■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
有料コンテンツ化の是非を問うスレ
-
改造作品を
動画配信者などが勝手に有料コンテンツ化する件について
是非を問う話題はこちらで
-
スレ立てありがとう
まあこの話題飽きてない人が居たらここで論じるといいね。
-
前スレ
「有料会員登録を促してる」って言う割には会員特権がショボすぎるんだけど、それを持って「促してる」って言うのは無理が無いかい?
→
しょぼいかどうかは関係なくない?
スクエニ様の逆鱗に触れるかどうかだけなのでうちらには分からんけど、
収益化しているとその確率は上がるだろう。
-
しょぼかろうが豪華だろうがお金とってるって事だしね
スクエニの逆鱗に触れるかどうかってのが一番のポイントだろうね
さばさばチャンネルとやらが有名になればなるほどまずいのかもしれない
-
まぁ隔離するのは良い処置だね。乙です。内容が完全にズレてるし
>>3
収益化云々言い出したらそもそもの話、スクエニ作品そのまんま流してる大手配信者なんてゴロゴロ居るわけで、当然それらも収益化してる事を考えると、どっちがヤバいかなんて比べるまでも無いと思うんだよね
有料会員による特典自体、大手ほど「メンバー限定配信やるよ」とか「メンバー同士で参加企画あるよ」とかの特典があったりするけど、さばさば氏の場合のエサって何よって感じ。ハックロム自体そんなにメジャーじゃないし、「改造ゲー」って言えば一般人にはせいぜい「チート使ったゲーム」というイメージの方が大きいんじゃないかね
そんなので大騒ぎしてるの見てると、なんだかなぁとしか言いようが無いんよ
-
つか元々スレで大暴れしてた奴のレス読んだ後で実際に動画の所行ってみたら、かなり誇張してるように見受けられるけど
その辺りは同意かな?論点が「実際の活動内容はどうあれ、収益化はどんな形でもダメ」にシフトしてるような気がする
-
無改造のゲームが配信されて一部有料コンテンツ化されるのはいいんだと思う
さんざん配信して自社のゲーム宣伝してくれてるから
そのお礼のようなもので一部の有料化が見過ごされてるんじゃね?
今回のは元々ブラックに近い改造ゲームが
一部有料化だからかなり大きな問題に発展する可能性はあるのかも
もし逆鱗に触れて一気に全部明確に禁止とされて
もうこの先改造ゲームで遊べないってなると悲しいし・・・
-
気持ちは分かるけど、憶測で勝手な危機意識を持って配信サイト攻撃するのもどうかと思うんよね。下手すれば藪蛇になりかねんし
どのしろ、スクエニの判断次第としか言いようが無いよ。ただ、どうせやるならこんな弱小配信者を血祭りにあげるよりも、大手の方を狙うと思うんよね。その方が効果的だし
-
ブラックに近いというか見過ごされてるだけでブラックだよ
手抜き移植繰り返してる公式からすれば、手の込んだ奴作られるのはあんまり良い気がしないかもね
-
うむ、スレ隔離してよかったと思う
主ありがとう
まあ何にせよ 前スレによるとすでに通報済みだそうなので
あとはスクエニ様の裁きを待つしかないでしょ
-
ブラックだと自覚した上で楽しんでるんだったら、いつか潰されるものだと覚悟して遊んでれば良いだけやん。それが早いか遅いかの違いなだけ
守りに入りたい気持ちがあるなら、最初からブラックだと思う事に手を出さなきゃいい。…まぁどうせ潰されると言っても全体じゃ無いだろうし
そもそも製作者の人が動画配信についてノータッチだったんだから、迂闊だったのは制尺者の方で 配信者に対してあれこれ言う筋合いは無いよ。嫌だったら「動画公開しないで」と事前にりどみに書くべきだった
-
似たような事例だとMUGEN制作してる人達で、やっぱ著作権関連でダーク・・・というかブラックな事例が多いから、
最初からりどみに「動画にするな」って書いてる場合があるね。今後が心配なら、これに倣うようにすれば良いんじゃないかな。勿論製作者の人次第だと思うけど
-
ライブに参加してたのは驚いた。今までで初めてじゃないの、配信者と改造者のライブ。知らんけど
-
>>11ダブルプライムなんかはリドミに書いてあるのに上がってますね
-
>>14
ダブルプライムの事は知らんけど、「動画にするな」と書いてあったなら配信者にそう言えば良いんでない?
どのしろ今回の件とは無関係だし、興味ないんでお好きにどうぞ
-
逆に養護する理由もない
-
>>15
なんでキレてんの?
-
もう配信がどうのこうのとか言う話はどうでも良さそうだね
-
ライブアライブ生配信及び動画・画像投稿に関するガイドライン
https://www.jp.square-enix.com/game/guideline/lal/
-
間違えて全部書き込む前に投稿してしまった
ドラクエじゃないけどスクエニで配信調べたら出てきたので
-
ID:hx.gF9jの必死さが返って怪しすぎるね
-
メンバーの特典や説明文をリニューアルしてみました! そんなに特典のあるチャンネルではないですが、もし応援してくださる方がいたらよろしくお願いします!
https://twitter.com/SAVASAVAGAMES/status/1704796956567162971
だそうだよ
-
絶対ここ見てるな
-
効いてて草
昨日の擁護コメ、今日の擁護コメはやっぱさばさばだったか
一番効くのはスクエニ通報、YOUTUBE通報で収益化停止に追い込むこと
自分は通報したけど1人より多くが通報すると効果あるので頼みます。
-
説明文とか特典の問題なのか?
-
MJHやすいーつのショート動画みたいに
数日で数10万単位の再生回数稼ぐようなのでもスルーされてたから
いまさらという気はする・・・
とりあえずウォタガさんに質問ですとかバグ報告で
k氏のところに凸する奴が出ないことを祈る
-
サバ今日配信だっけ?
-
りどみ読まないどころか町の人の話も聞かないのがイラつくな
-
あのパッチに限らず
色んなゲームが説明書読まないガーイジの為にゲーム内で説明するという
ゲーム設計になっていって今では当たり前になってしまった
しかし町の人の話まで聞かないガーイジなんてどうしようもないな
-
変化は仕様変更されてる、戻し方と合わせてテキストに書かれてるとか助言もらったのに
「俺説明書読まないんだよなぁ」「これいつ戻るんだ?バグ?」とかぼやきまくってたのには笑った
ただのksやんけ
-
しかもかなり長い時間それやってたからな
悩んで困ってる割にちっとも解決方法探ろうともしないんだ
理解出来ん
-
ディスクチェンジが難しいとか言ってる脳みそだしな
-
>>28
わかる
-
どうも実況の人はパッチ当てに
失敗してるようだな
ちょいちょいデータがおかしい
ドレアムがベギラマ撃ってるし・・・w
-
>>28
気まぐれでライブ参加してみたが、視聴者のアドバイスも聞いた側から忘れて行ってたぞwさっきもいっただろって何度も突っ込みたくなってた
-
あったあったw
-
脳みそ縛りは実況者の基本だからな
-
最近凄い勢いで登録者数が増えてるから
なんだかんだここの皆も見てるんだね
俺は未クリアゲームのネタバレが嫌なのであまり見ないけど
-
本人曰くドラクエ関連ゲームやったら
登録者数がガンガンふえるらしい
-
これヤバない?
【メンバーシップ限定】
ご希望があったのでメンバーシップ限定で現在絶賛プレイ中の、DQ3 K.Mix-IC 2023 Ver.1.01のプレイのやり方の動画をアップしました。
※メンバーシップの方の中にはいないとは思いますが改造ゲームに理解のない方、正義マンは絶対に視聴しないでください。
-
正義マンに怯えてる時点で小悪党にすらなりきれない雑魚よ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■