レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
オバブは何故衰退してしまったのか?Part.2【隔離】
-
エクバがダメになるかならないかなんだ!
建ててみる価値ありますぜ!
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/61306/1696923850/l30
-
たておつ
-
俺たちのオバブは衰退しました
-
アーマードコア6出る前は「フロムゲーの対戦なんかにハマるやついないっしょーw」みたいなノリだったのに、
意外とマジでアーマードコアから戻ってこない奴とかも一定数いるんだな
皆どうせ他ゲーやってても結局エクバに戻ってくるんでしょとかアグラかいてた結果か
-
・新機体2機のみ(過去最低数)
・新ステージ無し(シリーズ初)
・楽曲タイアップ無し(シリーズ初)
・エクストラ機体廃止(代わりが色変え)
・プラコ廃止(劣化版と入れ替え)
・CPUボス機体追加無し
・メディアインタビューも無くなる
・共通調整で全体ナーフも補填にとんでもない格差
・アプデ間隔が説明も無く伸びる
・機体調整が3ヶ月に一度
・モバイルサイトが不具合まみれ
・クロブ未満のガバマッチング
・レート制採用したのに数値が青天井かつ任意表示
・新Pの好きなガンダム(作品)がデルタプラス
-
普通におもしろいしボリュームもそこそこあるし対戦もなんだかんだ盛んだからな
まぁACがきっかけでエクバ触らなくなって別のゲームにパターンのやつも多いだろうしやっぱり中毒抜けたのがまずかったんやろな
-
エクバ擁護するつもりは微塵もないけどアーマードコアの対戦って絶対つまんねーだろというかつまんなかった
基本1人用で対戦のバランスはほとんど考えてないゲームなのに皆よくやるよ
-
そりゃお前にとっては面白くなくても面白いと感じるやつも居るし
何なら対戦のバランス云々はおまけで友達とかと気軽に遊べるコンテンツであればいいだけってパターンもあるからな
-
こんだけ機体多いのに、顔ぶれ変わらんってのが飽きが来る原因
いっそのことクロブのシーズン制に戻して、シーズン毎に使える機体変えるとかすりゃ長く飽きずに遊べそう
ゲーセンで金払って好きな機体使えないのかって反対意見はごもっとも
-
持ちキャラ使えない時期はゲーセンいかなくなるだけだけだな、より中毒抜ける原因になるだけの悪手だぞ
-
>>7
正直1人用がメインのゲームなのに対戦の方に引っ張られてバランスコロコロ変えるんじゃねえよって感じ
こっちで言うならこの武装トライアドで強すぎたからクソ弱くするわみたいな現象
-
>>9
シーズンごとに使える機体固定したら顔ぶれ変わんねーわが加速するだけなんだよなあ
遊びでこの機体使うとかすらできなくなる
-
>>12
毎シーズンジャスティスいるみたいなのよりマシだろ
-
こんなゴミみたいなスレのpart2とかいらんやろ
-
ネガキャン(のためだけの)スレはいらない気がするね
-
ゴミみたいな話題だから隔離する必要があるんじゃね
本スレの話題も大差無い?せやね
-
勝手にスレ立ててこっちでやれって言ったり、それに付き合うとスレいらねぇとか忙しいっすね
-
むしろこの状況で危機感抱かない方がアンチだろ
-
じゃあ本スレでやるか
このスレ要らないって事はそういうことだろ
-
危機感抱いてこのスレでくっちゃべてもなにも変わらないんだが?←
-
内容そんな変わらんし深く切り込みたいならこっちやろ
あらゆるポジキャンに鋭いメスをいれていけ
-
ダンガンロンパスレかな
それは違うよと言い続けろ
-
新作移行時にやる気満々だったのに固定相方がやらなくなったからシャフやってるって身内が可哀想やわ
時間被ったら通話しながらやることもあるが味気ないわあれだと
-
ちょくちょく見かける一人で話しながらやってるやつそれなんだろうけど気色悪いんよな
このゲームたまにってかしょっちゅう真性もおるけど
-
>>9
それこそイベントなら良いかもな
15縛りとかたまにやる分には面白そう
-
オバブフェスとかいうしょうもない解答。
-
1スレまるまる使って結論でてる議論を何度も繰り返してきた家庭版への移行主張スレよりかはまだね
-
思えばアンリミテッドフェスやってた時がオバブ最盛期だったよな
フェス除いてプレイ回数310万とかだったでしょ、夏休み効果も勿論あったがかなり活気付いてた。
-
鉄拳の原田「鉄拳ってシェア97〜98%は海外、日本は僅かに2〜3%のシェアなんです」
https://i.imgur.com/pWcUsAP.jpg
エクバも海外のシェア9割行けばかつての人気取り戻せるね
-
まあ対戦は開始と同時に万全の態勢でガン待ちしている相手に矢のように突っ込んで体力を失いダウンを取られる相方の個性を認めてあげるしかないんじゃないですか?
当然機体選択・覚醒なんか何選ぼうが認めるのが当たり前でしょう、仕様がそうなってるんだからどうしようもありません
-
スレ間違ってるぞ
-
飽きてきたし前少し使ってたピョン格機体でも触るか、wiki見て変更点調べよ
age2-下格にサーベル投げ追加したから虹ステアメキャンしてね、アシストは回転率が実質下がったよ
カバカーリー-ヨーヨーの補正率悪化、特射2・3発目の移動方向変えれるよ
ドラゴン-攻撃性能カスな下格もズサ不可だけどバウンドダウンだよ、カス性能のカウンター追加、前格伸び弱体化、流行りの覚醒強化アシストでメンメンメン!
これに100円入れるぐらいならスカイX2の無味無臭配信観つつ家庭用クロブ待ちながらPS5擦るわ
-
振り向きアメキャン削除しましたーズサキャン削除しましたー
最初から振り向きながら素早く落ちる武装あればアメキャン関係無くね?ってスカイが言ってるし
ズサキャンありきの強さだったファルシアとかヤケクソ上方忘れられた連中は軒並み産廃になった
これがオバブ運営が作りたかったゲームかよ
-
解答出たじゃんもうプレイする気ないユーザーがネガキャンしまくってるからっていう決定的なのが
-
事実を指摘するだけでネガキャン扱いになるゲームがあるらしい
-
プレイ回数大激減の解答がネガキャンだって本気で思ってるわけじゃないだろ?釣りはもっと上手くやらにゃ
-
あんまり言われてないけど覚醒中の限定クソ強アシストを配り過ぎたのもクソゲー化させてる一因じゃね…?
覚醒技が強いのはまぁ二人で上手く守り合えばしのげる可能性が生まれるかもだけど、
アシストが勝手にやってくれて200飛ぶのは2on2の対戦ゲームとして終わっとるってのが稼働4ヶ月経ってようやく思った結論なんだが
-
ネガキャンする前からプレイ数減ってたんだよなぁ
覚醒アシストは全員持ってるならお祭り要素の一つとしてよかったかもしれんけど現状持ってるやつと持たざるものの格差広げただけって感じ
アシストが勝手にコンボして拘束したり火力出したりするのはもうクロブからの流れだから諦めたほうがいいと思うけど
やってること実質一回削除されたバウンドダウンや長距離吹っ飛びみたいなプレイヤーをゲームから一時的に除外してるのとやってること変わらんし
-
公式のネガキャンのせいなのは確か←
-
覚醒アシストは特に問題感じないかな。順次アプデで配れば目玉調整にもなるし
ぶっ壊れ機体やクソうざストレス要素の修正を面倒くさがって手を抜くからそれに嫌気を差したプレイヤーが減っていくんだよ…
-
振り向きアメキャンを弱機体からも取り上げたけどスカイみたいな振り向きサメキャンは無罪みたいな片手落ち調整でゲームが面白くなると本気で思ってたのか甚だ疑問
-
前環境で勘違いさせちゃったんだよな…
稼働初期にして稼働末期ぐらいには整った環境で上位30の選択肢が10機近くあったせいか上位陣からの評価も高く更には夏休みにプレイ回数が伸びてエクバフェスも好評
絵に描いたような順風満帆ぶりだったのにアプデはいつになっても来ないで流石に飽きて客足が遠のいた所に満を持してダブルオー不快解禁、緊急修正あるかと思いきや煽りのエクストラ機体廃止手抜きカラバリ追加、おまけに大会発表でアプデ遅延も確定
胡座を書いて即凋落、オバブ運営に求めてたのはキマリス修正レベルの迅速かつ果断な判断だったのにその真逆の道を進んだ、残念だ。
-
アシスト云々で言えば、かなり昔から格闘アシストイカれてるって言われてるのに弱体化どころか拘束出来るようにしたり(前作でだいぶ落ち着いたけど)、ごく一部以外は射撃側が使う意味なくて暴発扱いだったり
他にも色々、アメズサよりやべーだろっての沢山あるのにそこ消したのよね。スカイレガースもアグニとか正義横サブとかの系譜だし
-
家庭版出してシーズン制ランクマつけて
-
まぁ格闘じゃない射撃アシストとかも結構イかれてるの増えてるけどね、ルージュとか上から撃たれても謎浮きでフルヒットするように調整されてるし
-
V→Aの昇格したスタートレートが今2700らしい?んだけど、
これガセじゃなかったらこんなもんレート崩壊して当たり前じゃね?
ガチで古今東西クソ運営ランキングでも上位狙いに行けそうなくらいな制度の失態だろこれ
絆2とガンエボで自殺してるのにエクバもこれとかマジでバンナム正気を失ってるやん
-
どんな環境でもしっぽ振ってプレイしてたコテとかが口を揃えてつまらんって言ってるのが全て
-
このゲームの運営は過去に不正行為でランキング操作した人間を処罰するどころか逆に表彰しちゃってるんで
対戦ゲームの運営の中でも最底辺だよ
-
隣に人間が来るかどうかで勝敗が決まる現環境つらいね
-
絆もガンエボもエクバも開発全部別会社やん
-
戦い様ではレンタルのバトルコスト高い、だからフリーやイベントで(コスト機体)レシオ変更可へ遊べる使用とステージにアクション(床の高低差が縮まったり出たり等の)有りとか闘い中にアイテムカプセルをランダムで投棄され争奪しあうとかあってもいいと思う
-
>>46
別に勝てなきゃ上位はいけねえよ
上も相応に上がってるし負けて9割以下になったら降格なんだから
-
クロブのA1以上マッチが神ゲーすぎたね
ボリューム層の養分狩りまくれるから中の上・上の下プレイヤーがA1S1狩って楽しめたしA1本人はA1同士優先マッチだからたまに理不尽に狩られてウザいくらいで我慢できてた
無差別マッチの下位層が狩られるのは全ゲーム同じだけどそこの設定ミスったね
正直今のスカイX2環境でもクロブのマッチならやる奴多い
-
エクバ→シリーズ元祖、ネクストより自由度が大幅に高くなった
フルブ→エクバの粗削りに正統進化、覚醒が2種の選択制に
マキブ→画期的な新要素、「ドライブシステム」
10コスが15に変更
マキオン→上記システムを覚醒に統合&新覚醒にアケ初のオンライン対戦搭載
エクバ2→8年ぶりの新筐体、新たに2種の新覚醒
クロブ→覚醒に連携要素を付加、全覚の強化と既存覚醒を調整(と一応新覚醒)
既に何度も言われてるけど今作は新作感が見当たらない…
今作の売りってなんだ?V覚醒?デフレ調整???
-
ちなみにエクバ2以前のアケはほぼエアプだからミス犯してたらすまん
-
クロスブーストでクロスバースト(覚醒の合わせ技実装)したから
オーバーブーストでオーバーバースト(覚醒の限界突破)があるんだろうな…
発動条件が厳しい代わりに性能超強化とかだろうか?何にしろ楽しみだ
なお
-
>>56
そういやオーバー要素が見当たらんな
システム的には真逆なんだよなあ
-
今作から覚醒するとちょっと味方強くなるじゃん?あれ覚醒がオーバーして漏れてるんすよね
-
お漏らしブーストかよ
-
動画配信者がキャラの変化を新作感!新作要素!って言って頑張って擦ってたけど、新作感ってわざわざ探さんでもプレイしてたら普通自然と感じるもんだよな。
実際問題エクバ2の時代もこいつフルブ〜マキオンから何も変わってねぇみたいな扱いされてたキャラとか多数居たしインフレだけが目新しさじゃないんだよな。
ちなみにオバブのV覚醒はバーサスでやったし雑な一律調整もバーサスとエクバ2(キャンセル補正一律化)でやってる
そこらのデフレしといて目玉の新キャラは振り向き降りテク!しかも大半の武装を振り切る移動能力付き!とかアホすぎるマッチポンプを開幕早々やるから
じゃあ一律ナーフ調整は何だったんだよバランス調整のためじゃなかったんかい馬鹿かよってなる。
-
そもそも〜感自体が個人のフィーリングの話なのでその投稿者はそれに新作感を感じたんじゃないの
俺はすぐマンネリ感じたけど
-
一律調整とかいう雑な調整増やして割食ってる機体がいる一方で優遇したい機体には壊れ要素詰め込みまくる調整方針変えなかった結果スカイとかいう汚物が生まれた
-
動画投稿者も同じ機体群しか上げないからな
大量にいる毒にも薬にもならない空気機体はみんなでスルーしてるあたり
クロブからの変化が感じられないって言ってるようなもん
-
まぁ最初からそのワード使ってならともかく稼働初期から少し立ってオバブのプレイ数が目に見えて減って
したらばにしろXにしろ新作感なくね?って言われ始めてからこのワード露骨に擦り始めたからな
そうじゃなかったら擦ってるとは思わんかったわ、流石にワード擦りすぎて違和感あったし
-
エクバ2あたりから大分そういう気配隠せなくなってきたけどランクマに持って行ける機体の足切りラインが明確になっちゃったよな
武器詰め込みゲーすぎてシャフだしこの機体よえーけど楽しいからしばらく擦ろうみたいな気が起きない
どうせヴィダに狩られるしなぁとか当てる弾なくてクソつまらんしなぁとか
-
そこは個人的にはクロブはまだマシに感じたんだよね
エクバ2オバブと比べればよわキャラでもまだなんとかなったわ
今は惨殺されるだけだけどな
-
クロブまではなんだかんだ中堅に毛が生えたぐらいのキャラでもシャフなら行けたな
エクバ2はちょっときつい時期のほうが多かったけどそもそも覚醒自体が強かったのもあってキャラ弱くても覚醒でどうにかするみたいなパターンが多かった
オバブはマジで無理、マッチング問題もあるけど要介護の時点で無理だしそんな環境で趣味キャラとか使って遊んでる場合ではない
ある意味ゲームなのに遊びの幅がくっそ狭いとも言えるな、まぁこういう事言うとフリーマッチがーとか雑魚がーとか湧いてくるけど
-
そんなん強機体使わないやつの甘えでしょとか言うやついるんだろうけど
それ言われてじゃあもうこのゲームいいやって多くのプレイヤーがやめた結果が今の過疎なんだ
-
>>68
実際エクバ2の頃はそういうこと言うと雑魚の甘えみたいなこと言いに来るやつすかさずカッ飛んできたよ
まあこの現状は運営の責任も大きいけどユーザーが勝手に潰しあった結果ってのも大きいと思うね
ガンダム絡みのコンテンツではよくあることだが
-
村もんのプロスペラの動画にオコリザルの動画の再生回数追いついていってるの笑う。これが現実。ってことを運営は早くわかってくれ。いやわかっててやってるもんな。
-
嫌ならやめろ代わりなら居るんだぞムーブは人がいるときにやると
あーはいはいいつものねで済まされるけどこうなると笑っても居られなくなるからな
-
先人たちが守ってきたランク帯の棲み分けを破壊した結果がユーザー数半減だもんな
シンプルに無能なやつ
-
>>70
なお「一つでいい」部分の切り抜き1万いいね
-
>>68
むしろ後からやってきた人は不思議でしょうがないだろうな
は?環境機使わないと捨てゲーするんだろ?ぶっ壊れ機体出てほしいんだろ?なんでお前らしょーもない機体使いながら愚痴言ってんだよって
-
家庭用が出るのは嬉しいし良いけどゲーセン行かなければいい!ってなってる流れは良くないよな
オバブの売上逝ったら多分次回作出ないし
その辺分かってない奴が多そう
-
今ゲーセンでオバブやってる奴全員にac6やらせたら絶対オバブに戻ってこなさそうなのが笑えるそれぐらいオバブは虚無ってる
某動画で野球に例えられてるけどこオバブって初心者新規にしっかり野球のルールを教える指導者が不在、グランド整備を放棄、プロが小学生に喧嘩を売って調子に乗って周りもそれに便乗するって感じだよなw
この状態続くならアケ撤退あるんじゃねの?つーかオバブ稼働前後からコテの間じゃそういう噂飛び交ってたよな真偽不明だけど
-
流石にAC6は原作無いし対人特化のオバブとそもそもジャンルが違うから偏見もちすぎて見方がおかしくなってるぞ
-
>>75
なんかnewガンブレを思い出す流れだな
皆さんに支えてもらえないとシリーズが続けられません!最強のクソゲーだけどみんな買って!!!
↓
いや知るかよ…このレベル出されるぐらいならもう出さんでええわ
↓
展開終了、後にアプリ化、それも終了
-
家庭用はマキオンあるからオバブはいらないかな
適当調整で環境めちゃくちゃだしCPU戦はマキオンのほうがマシだし
それよりスト2シリーズみたいに過去作をネット対戦出来るようにしてほしい
連ジDX、ZDX、連ザ2をネット対戦させてくれるなら月額課金してでもやりたい
-
AC6なんぞを持ち上げてる時点で数ヶ月で飽きてオバブに戻ってきそう
-
滅茶苦茶な環境を放置してるオバブになんか戻るわけ無いだろ
-
>>54
強いて言えばチュートリアル
1年前クロブの真っ最中にネクストリーム連載やモデルリファインなどをやったけど
それを1年温存してオバブ稼働と同時に出していれば「新作で新作感」はあったかもしれぬ
そもそもエクバ2やクロブで覚醒追加を新要素としてアピールされるが、バランス取れてなくて実質1〜2択だから新覚醒いらない
R覚のようなゴミでも存在するだけマシって言う人が多ければ、HP回復覚醒とかアシスト強化覚醒とかバランス考えずに追加はするだろうな
でもバランス考えない新要素が楽しまれるのは3日だけと歴史で証明されている
-
AC6の対戦は高飛びとガン逃げ、最悪はかくれんぼがくだらなすぎる
あのくだらなさに並ぶものはエクバにはない
-
ACがエクバっぽいシステムをガン積みして行って家庭用でスト6みたいなビジネスを、とか一瞬考えたがないな
ゲーセンにいられなくなったエクバちゃんが逃げてきたら死しか見えない
-
ガン待ち高跳び逃げムーブ、どっかで聞いた戦法だな?
-
ガン逃げ高飛びガン待ちってエクバでもよく見る光景じゃん
ACより面白いもん!って主張するのは良いけどもう少し考えてからレスしなよ
-
いうてAC6の1/10も売れるかわからんけどなvsシリーズ
国内だけでも3日でマキオンの累計超えてんのに
-
まあACは対人ゲーとして買ってるやつ半分も居ないだろうしバンナムもあんな大ヒットゲーほど売れるとはハナから思ってないだろ
-
ゼンカイって昨日の最後のポストのポジキャンろくでもないな数年やってないけど楽しかったやら家庭版まってるやら
したらばやXのポジってるやつらまんまやん
-
「数年やってないけど楽しかった」はよくいる買い支えてそうでそうじゃないファン
-
まあファンに変わりはないか
-
俗に言うファッションファンじゃない?
エクバもファッションファンは多いっしょ
-
ACに一時的に客取られたのは事実だし、そのAC熱が冷めた後に客戻せずに別ゲー(AC含む)に客取られたのはエクバ自身のせいやろ
今までも似たようなことはあったし家庭用でた時も同じ現象起きるけど新作や目玉アプデきたらちゃんと客戻ってたし
-
>>92
単に昔やってたゲームが終わったらへーあのゲーム終わったんだあの頃は楽しかったなみたいな話するのは普通だと思うけど
-
>>89
何がろくでもないんだ?
まさか稼働から12年間ずっとプレイしてる人以外は意見や感想を言ってはいけないとでも言いたいのか?
-
>>95
美化してるのはきしょいわ
あれは紛れもない糞ゲーだよ
-
>>95
というか意見や感想言ってはいけないかって意味なら空気読んで言うなといいたいわ
いちいちやってないのに美化すんなよ
-
Twitterであの頃は楽しかったねって思い出話ししてる奴に文句垂れて直接言うでもなくこんなところで陰口叩いてるやつの方がよっぽどロクでもないだろwww
-
12年続いてたゲームへのコメがたったあれっぽっちなのは逆に笑える
シノアリスの勝ちやね
-
楽しかったとかの感想を言うのは良いと思うけど
終了に文句や続いて欲しかったとか言ってる奴等は黙っておけよとは思う
お前らがもっと遊んで金を落とさないから運営終了になったんだぞとなるし
ゲームの質が超劣悪でも遊ばれて金が入るなら続いていくんだし
-
>>98
そんな屁理屈言い合いたいわけちゃう
コンテンツ腐らすのはこと流れ主義のイナゴやファンなんやってサ終のゲームあるたびに思うわ
lov3もなかなかイラついたし
-
ゲーセン閉店ブームだった5年前ぐらいにそういった「今はやってないけど懐かしむ勢」が超絶害悪なオッサンである事が可視化された感ある
平成の頃まではそういう老害は結構いい気になってたけど、今は金出さない奴は悪と言う当然の基準ができた
-
>>101
普通に経年劣化で腐ってるだけなんでお前が1人で狂ってるだけなんやなww
-
わかりやすいのは「ガンブレは3までは良かった!Newは許さん!」みたいな奴
モバイルから目を逸らしてるからね
-
島田紳助の芸人がファン喜ばすだけになったら終わりみたいな話だな
ドラゴボやったことないけどそもそも喜んでるやついたのか?w
-
よくわかんないけど昔やってたゲームの思い出話ししたら毒電波かなんかが出てゲームが破壊されるみたいな宗教に加入してる方々なのかな?
-
>>103
話せんやつやなぁ
-
>>107
逆に聞きたいけど思い出話するおっさんって毒にも薬にもならん居てもいなくても変わらない存在がなんでそんな憎いの?
普通にクソゲーだから最後は見放したけど現役時代はなんやかんや楽しくやってたねってだけじゃん
-
PS5←売れてない
Xboxシリーズ←売れてない
スイッチ←唯一売れとるけど性能の都合でエクバ2は動かない
情勢こんなんだから今のタイミングで家庭用出しても爆死すると思うよ
-
>>105
ググったけどまさにこれや
見事に言語化してくれとるな島田紳助
バランス除けばキャラ選やら良かったが動かしてて楽しいゲームではなかったよ
DBのゲームならゲーム性抜きファイターズのほうが何もかも上
-
>>108
思い出話すだけじゃなくてだいたい弱者男性として醜く育ったおじさんは思想強いんだよ
昔のゲーセンは仲間もいてよかったなぁ←わかる
最近一度だけ行ったけどもうよくわからない熱帯ゲーばっかり←はぁ
そりゃなくなるよなと思った←??
-
>>111
わけわからんw
いきなり知らんおっさんの知らん書き込み引っ張ってきて全体の総意みたいに語ってるのまんま思想強い弱者男性そのものじゃんw
-
脳内敵と戦い始めたら糖質の始まりだよ
-
糖質じゃん
コワー
-
エクバシリーズを12年やった連中が
新しい考えを受け入れられず完全に老害となって
暴れまわってるの笑える
コイツラも過疎の原因の一つだよ
-
>>112
ゲーセン閉店音頭の時いっぱいいたっしょそういうの
昔やった趣味に対しては思想強いんよ
そして「今やらない理由」に繋げて、終わるコンテンツに現役で金入れてた一番大事な層を腐しはじめるのよこいつら
だから「思い出話だけするおっさん」って基本的には毒でしかないのでお前は間違っている、と言う話
-
>>116
よく分かんねえけどお前が勝手にTwitterかなんかで知らんおっさんの独り言にキレ散らかしてこんなとこで陰口叩いてるだけじゃん
ハタから見たら頭おかしいのお前一人やで
-
マジもんかこれ
糖質って自分じゃ気が付かないらしいからなぁ
-
ほんまに話せんやつで草
-
煽るよりNG
ササや731から学べよ
-
寒い関西弁キャラで訳分からん話し始めて叩かれ始めたら黙って消えることもできないのまんまクソコテって感じでいいね
-
わからんわからん言いすぎだろ要するにおばちゃんかな
-
>>121
総合スレであら汁こすってきーや
-
そら糖質の言うことなんてわけわからんやろ
-
>>123
関西弁キャラ寒いよって言われたのどんだけ刺さってんだよ
-
議論しようや話を理解しようじゃなくて煽って貶めようが出てるし
それを何回も書き込んでる姿はもう幼稚過ぎて哀れなんよ
-
というかこの話俺が島田紳助で終わらせてるのに煽りカスがレッテル貼りしかできないのに反応しすぎだろ
恥ずかしいね
-
まあ何故衰退したのかってこのスレ内ですら仲良くできない民度の悪さも原因の一つだし
何よりシリーズの始まりから偽援軍問題だから最初からこのシステム問題抱えてんだよな
-
普通に空き缶や灰皿投げちゃったりしてたしなオンラインになる前なんか
-
GN灰皿とか一回しか見た事ねーけど一回見たことあるだけでもまあ他ゲーからしたらアレなんだろうな
-
昨日と同じこと言うわ
こんなゴミみたいなスレのpart2っている?
-
いる
見事に癖のある奴らがあつまってるやろ
-
ちげえねぇ
-
以上自己紹介でした
-
内容がゴミだと思うけどよく伸びるスレは当然パート2が必要なのよ?
-
惰性ランクマA帯25%
2000戦4割3落ちFA
戦績隠し与ダメ450被ダメ1200覚醒一回スタビル
俺後落ち与ダメ1500でもロックする相手間違え続けて勝たせてくれない1000戦4割フルセイバー
先落ち与ダメ600の4割戦国
心折れちゃった
-
まぁ変に総合スレやwikiの雑談の所に出て来られるよりかは…
-
隔離場は隔離場だから隔離場なんだぜ
-
衰退してんのは稼働率見れば明らかだしクソスレとも言えないんじゃない?
-
というか総合で同じような話してるやつがアホや
-
さすがに声高すぎだろって主張が強いけどな
他格ゲーと比べるならまだしも、一部の人間以外は数年も遊び続けるとはとても思えないACとかと比べるのはさすがに的外れすぎるわ
でもエクバ自体がソロモード蔑ろにしすぎたのはそう
おかげで初心者の敷居が高くなりすぎて仮にやりたいと思ってもやれない人が増えた(観る専の増加)
-
さらに覚えることが多すぎで
常に新機体や新武装や強いといわれている行動にアンテナ張っていないと
理不尽に狩られるだけだからね
めんどくさくなってコテの動画見てるだけで満足してしまう
-
オコリザルの動画10万行ってて草やっぱみんな同じこと思ってんのか
-
覚えることたくさんあるのはストリートファイターとかも同じだけどね
知らないテクがあればその時点で負ける
-
格ゲーよりも初見で新キャラに出会ったとき簡単じゃない?
対処法っても一回見るか食らえばステ踏まなきゃなーか盾しようだし
逆に言えばそれだけできれば機体関係なく遊べるからそこまでいけば敷居が低いゲーム
-
ブーストはボタン二連打の敷居って実は高いらしいぞ
-
>>143
公式動画より伸びてるのがもう答えだね
-
ダブルオースカイPV 8.1万再生(1ヶ月以上前)
オコリザル動画 10万再生(昨日)
wwwwwwwwwwwwww
ビルド公式からも最終回ハブられるぐらい嫌われてる忌み子だけど最早疫病神というか祟りそのものだろリク君、この世全ての悪に名を改めなさい
-
新作移行時の一律調整って不評だらけだよな
エクバ2のキャンセル補正一律化
クロブのピョン格バウンド削除(笑)
オバブのズサ削除、振り向きアメキャン削除、緑ロック補正追加
作品移行する度に調整の幅を自分らで狭めてるんだからアホやわ
特に今作はそれで飯食ってた機体どうすればいいのって要素に手を入れすぎ
-
アプデ情報配信の総再生数も9.6万しかないしマジで終わってるね
-
もう100円とゲーセンに通う時間を払ってまでやる時代ではないのか
初心者やボリューム層はタダで動画見て満足
上級者有名コテは金を払って配信して満足
運営も上級者有名コテを可愛がれて満足
ユートピアだな
-
関連スレ
昔はこんな理由で終わり終わりと騒いでいたんだなと、眺めてほっこりしよう
FULL BOOSTはなぜ失敗したのか パート23
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/54170/1374550794/
MAXI BOOST ONはなぜ失敗したのか Part.2
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/56800/1467532699/
エクバ2はなぜ失敗したのか 8回目
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60526/1586253056/
-
フルブの奴
④新機体の殆どがアップデートでの解禁フラグ配信で使用解禁という出し惜しみ & 前作のステージが何故か解禁要素になっている
※解禁も1ヶ月に1〜2体ペース
なんて…!なんて贅沢な悩み…!嫉妬でおかしくなりそうだ…!
-
まさか未来では調整は3か月に一度で解禁機体がただの色変えになるなんてな…
-
運営って本気でこのゲームの事考えてんのかな
それとも何か動けない理由でもあんのかね
-
好みの問題かもしれんけど、30が強いと低コ乗るのが大変すぎてゲームしててマジで疲れるのもじわじわ影響してる気がする
休みの日はまぁまだしも、平日の仕事終わりにゲーセン行っても2時間低コ乗るの今作は超しんどいと思うんだが
-
フルブのコインチェッカー云々と言えば
無印ではシステム上で1コイン2クレ設定が出来たのにフルブになるとその設定が消されてて
二回たたくものを入れてカウンターの数値をこの筐体のみ1/2収益とか面倒な事させられる様になったりするのもゲーセンが一切得しない変な調整してきたなってなったわ
-
散々硬すぎる万能機が環境冷やして来たのに振り向きアメピョン格削除で攻め志向強くした矢先にスカイだもんな
-
>>149特殊なムーヴでガチャガチャするのが好きなプレイヤーはそれだけで離れる要因になるし難しい事要らないスカイみたいな高水準万能機しかゲーム人権無いとかゲームとして花というか見映えが無い
-
そういや前回のアプデ配信で大久保が
稼働初期なのでバランス調整を慎重に行ったためアップデートに時間がかかりましたって言ってたけどよ
明らかにそれ以上にバランスをぶっ壊した環境にした上でそこから次のアップデートまでまたまた時間がかかってる理由はさぞ崇高で一般プレイヤーには及びもつかない遠大で深淵な考えがあるんだろうなぁ〜〜〜
-
そりゃそうでしょユーザーの意見がとっちらかっててめちゃくちゃだもの
キマリス以外は正直いい感じで後は徐々に弱いのをアッパーしていくだけだよねって環境だったのにつまんねーぶっ壊れ機体出せとか騒ぐアホがいたから今になってるわけでよ
そのスカイだって初日からどう考えても最強だったのにそれを見抜けないアホだらけだったしな
-
アプデなんかいくらやろうがこのクソ環境作り出してクソマッチング放置してる時点で意味のないアプデだよ
むしろ無駄な労力とすら言える
-
結局運営が無能って結論にしかならない
-
今までのシリーズ移行時の一律修正って大体出来るままだけど弱体化って感じだったけど、ズサできない振り向かないは出来ること少なくする調整だから不満も出るわな
あと結局なんかしら脱法してるやつ居るから不公平感あるんだよな、ぴょん格から追撃出来る前作髭とかファンネル降りだから向き関係ないヤクトとか
-
アプデしないからの一言だわ
-
良環境ならアプデが遅いのもガマン出来こそすれ、スカイやら天やら狼を野放しにしていたら羊達がいなくなるのは必然よね…
デュアルセレクト実装 改良版R覚醒復活 ぴょん格ズサ復活(但し地上付近限定且つ、空中ではぴょん幅減少で)
とかなら直ぐにも出来そうだけど
-
>>155
PPM分析ってのがあって、大まかに
花形、金のなる木、問題児、負け犬の4つに分けられている。
詳細は割愛し、大雑把に言うと
フルブまでは花形扱いで、マキブ辺りから金のなる木or問題児扱いになってから
マキオンでのオンライン化、バ2の心機一転を狙ったけど
コロナも相まって見込みが無くなり、残った古参を元に金のなる木と見限られ、そのまま負け犬になるまで徴収してオワコンにしてると思う。
キマリス以降のやる気の無さが露骨すぎるし、バンナムはもう見限ったとしか思えない。
-
見限ったはずなのにガンエボやアセベより好調で泣けてきますよねぇバンナムさん
-
ガンエボなんて丸山に任せた時点でまともに運営する気なかったとしか思えん
-
アプデ遅い云々もスカイ解禁からまだ1ヶ月というね
頻度はまだしも
-
比べる先がガンエボとアセベは本当に面白すぎるからやめてくれwww
-
ガンエボはまだしもアセベは比較対象としては間違っていないだろ
-
一ヶ月しか立ってないのにスカイもう見るの飽きたわってレベル
-
まだキマリスでぶちかまし合ってた方が笑えて楽しかった
-
沖縄産のずんだもんが全て語ってくれた
-
大会どうなるんだろうな今の環境だとスカイで溢れかえって寒いことになりかねんし
大きな発表がないと更に過疎化するだろうし
そもそも抽選制の大会って大会の体を成してるのか?
eスポーツ大会の会社に委託してるわりには随分とおざなりな対応に見えるが
-
明日か今日に出るEXVSDBの売上不調報告でまた盛り上がるなこのスレ
-
アプデが来ない限り先週より低くて当たり前だしな…
どうせやるなら歴代で下がり幅比較とかやってくれないと今が異常とは言えないわ
-
下り幅はコロナ禍や初期のそもそものプレイヤー数の多さとかもあるし単純比較できんよ
-
>>178 コロナ禍で絶不調だったクロブと同じです。
-
200万切るならいよいよ蔓延してるな、新型スカイウイルス緊急事態宣言出てるわ
-
同じくバランス悪かったエクバ2は大人気だったのに
-
スカイもくだらんけど、やっぱ全体的に出来る動きが減ったことで新作感薄いのがなぁ
ぴょんズサは消して良かったと思うけど、振り向きアメはリロード伸ばす方向の弱体だけで良かったんじゃないか
-
スカイ自体は解禁されるまでは稼働初期の3000コストまだ参戦しないのかと言われてたくらいなので
-
>>184
稼働初期恒例の最初の解禁3000がぶっ壊れの儀式早く済ませろよみたいな話ではなく?
-
過去作でもそうだけど全能機環境はゲームとして普通につまらんのよな
-
緊急修正があったらスカイもここまで叩かれて無かったろ、あー運営のいつものね〜で済ませられてたのに
こうなるまで放置したのは運営がダイバーズガチアンチなのが透けてる
スカイはモデリングも雑で武装構成は中華エクバ流用な上安田の投擲追加、チャンプ剣にハイパースカイシューティングみたいなファンが喜ぶ再現は実装せずダイバーシュートとかいう原作ガチ空気技を雑に強くして機体コンセプトも崩壊させた
嫌いなら嫌いでいいけど迷惑だから仕事に持ち込まないでくれないかな
-
長期放置もいつもの事やん(独裁者環境)
-
緑ロック補正とかいう巻き添え下方被害が甚大な個別修正サボるための要素は
次回で消すなり無意味に巻き添え食った連中に補償をするなりしてほしいわ
-
大会あるから確実にスパン空くのは想定できるし、初期解散30は大体やらかしてるからいつもので済むからなスカイ単体なら
X2とここまで相性が良過ぎた事は完全な想定外なんだろうなとは思う
>>187
ガチのアンチなら強くしないだろ定期
チャンプ剣も第二次有志連合戦までのスカイだからなくて当たり前だし
-
スカイとかⅩ2とか書かれてるけど
ゲーセン行く前にその機体がどういう武装でどういう行動が強いのか
wiki見たり(のってない事多い)
掲示板の過去ログあさるのも面倒だし
動画見るのも広告目的の無意味に間延びしたコテの動画を見て予習しなきゃならないし
予習しないでゲーセン行くと大変な事になるし
めんどくさくなってゲーセンから足がどんどん遠ざかる
-
>>190
>チャンプ剣も第二次有志連合戦までのスカイだからなくて当たり前だし
いやどういう事だよその意味不明な区分は
-
確かに更新早い対戦ゲーは情報アップデートしていかないと置いて行かれるけど
逆に更新終了してる対戦ゲーも研究が煮詰まっていて、常人では入り込めないという…
-
ズサ削除は正直クソゲー生み出してた要素でしか無かったしまあ良いんじゃねって感じだけど自分たちがズサありきで世に出したキャラが沢山いんのにそのうちごく一部をのぞいてケアがないから機体格差広がっただけってのが本当にアホ
振り向きアメキャン一律削除は言わずもがなでそれやるなら振り向き降りテク全部消すくらいしろやって話
-
ズサ削除したのに忍者みたいなの増えていくなら微妙じゃね
天みたく硬直が異様に短いやつもいるし
-
ズサはともかくピョン格は弱くして欲しいかな。高度高いと着地しないとかジャンプしないとか
連続ピョン格滞空盆踊りからのアメキャンとかウザすぎなんだけど
-
ピョン格ズサと振り向きアメキャンと高飛びを共通システムで殺したら素の機動力高くて押し付け武装持ってるスカイとX2が環境を取ったというごく当たり前の結果を目の当たりしてるだけなんだよなあ
-
そもそもピョン格を弾数せいにすりゃ良かっただけの話
-
なぜできたことそこまで縛られにゃならんのだ
他いくわって話
-
ピョンもズサも振り向きもオバヒダンスもそのままにしとけばよかった
何もかも制限かけて中毒性無くすから気持ちよさが無くなって目が覚める
降りテク平等とオバヒ粛清したいならバーサスやってりゃいいんだ
-
>>193
それ言ったら連ジから20年エクバから10年のこのゲームなんてやってらんないっての
-
なんで出来たことを〜みたいな事言う奴があの武装は1出撃1回にしろとか平気で言い出すダブスタ野郎だから駄目なんだよな
-
スタッフロールってバ2から見れないんだっけ、安田が裏で牛耳っててバーサスを否定したエクバ民への報いしてる可能性無い?
-
結局ズサも振り向きアメキャンも強い機体作りたいから雑に持たせましたみたいなこと長年繰り返してきたのが悪いんであってそれありきで飯食ってきた機体が一律削除でなけなしの強み奪われてるからな
自分たちの調整ミスのツケをユーザーに支払わせるいつものエクバだよ
-
修正の回数もだけど、その少ない回数で環境から消えるか、クソ機体生み出すか、空気のまま終わりってなっちゃってんのがね
あれだけ居たキマトルどこ行ったよ
-
デルタプラスみたいに、それが強みだったのが他機体も同じようになって見劣りされて
ファルシアに至ってはコンセプト全否定、対する代替え案無しで姿消した奴もいるもんな。
-
振り向きアメありきというか元々アメキャンが個性だったデルタプラス
今作どんな補填貰えたのか調べてみたら格闘に新規派生追加で草も生えんわ
もしかして調整班エアプですか?
-
ズサも振り向きも消してよかったといっても一定の差別化になっていたのも事実なわけで
結局補填がスパアマやらすり抜けやら射撃ガードやらしかないから
強い動きがみんな似たり寄ったりで凡個性化しちゃってるのよ…
-
バーサス班がオバブ作っててクロブ班は今家庭用作ってる説に賭けるしかない
特に担当入れ替えとかなくクロブチームが今のオバブ作ってるんだとしたらオワリ
-
>>205
キマリス自体未だに20トップクラスの性能で勝率もかなり高い水準を維持してる
ただ如何せん修正前の性能と機体人気の問題で性能の割に使用率伸び悩んでるね、まんまスカイが後追いする流れになりそう
-
スカイも当然やばいんだけどシャフのレート1%以内の連中がほぼ100%の確率で地雷と組まされてるの見て3クレでやめちまうわ
勝っても待ってるのは地雷の介護だけってのはまぁ無理
こっち地雷引いたと思ったら上の連中はもっとやばいの引かされるのヤバすぎる
他にも強い奴ら余っててそういう事するからアホくさくなんのよな
-
当然だけどまともかつ中毒性薄いやつからやめていくからね、残るのは上と下の中毒になってるやつなんだからそう言うマッチになるのは至って当たり前の結果
-
いまからでも前作と同じマッチングルールに変更できないのかね?
-
>>197
その2機どっちも振り向き降りテク持ってるってのも、運営の方向性との矛盾が凄い
-
こんな衰退させた状態で大会なんてタイミングが悪すぎる
ただでさえあんなもん興味ある奴全プレイヤー中2割居るかどうかってぐらいでしょ
もはや迷走しすぎ
-
大会前こそバランス気にして調整何度か挟むべきだったわな
調整1回で大会実施は無謀
-
バンナムはスカイ実装で盛り返して、大会開催で更に加速する読みだったんでしょ。
時期考えたらスカイと大会は込みで予定していただろう
-
人が減りすぎるとマッチング変えてもそこまで効果上がらない
例えば前作だと人多い時間はS以上なのが、人少ないとA以上
A以上マッチだと現状のAceと大して変わらないよ
-
>>217
運営の想定したスカイは爆速機動力だが主張する手段に欠ける通常時と見られて無いと非常に強力な射撃を持つ代わり一出撃一回で自衛に難があるHWSの二形態を使いこなす変則万能機だからな
アースリィもそうだけどテストプレイとかしない?料理下手そう
-
というか上位コテの意見きく感じの調整になってるから
もうコンテンツとして終わりの方向なんじゃないの
-
この前シャフ3戦やって俺の隣が常に5割未満、対戦相手は6割前後で俺も59%台
キャリー出来るほど上手いわけでもないから流石に馬鹿らしくなってやめるわな
前なら固定やりゃいいと思ってたけど友達も今作ほとんどやってないしどうしようもない
-
マニア向けの調整するゲームはそりゃ一般離れて衰退するよ
任天堂とかそのへんうまくてスマブラとか
あくまで一般向け調整でゲーオタを敵視するような発言してるし
スト6もアーケード捨てて俺のPS5勝手に起動してうちの嫁さんと娘もやってるし
-
>>205
もともと人気ない人選ぶ機体なだけで強くなって使い手はハッピーなんだよなぁ
-
>>222
適当な知識でスマブラやスト6を一般向けみたいなイメージ戦略するの良くない
-
スマブラはオタクが勝手にやり込んでるだけで普通に一般向けじゃね
親戚の小学生とかよくセオリーもへったくれもない文字通りの大乱闘してたよ
-
まあガンダムもセオリーもへったくれもない大乱闘ばっかだよな
体力調整とか覚醒とか全然セオリー考えて動いてないのばっかりだし
-
スマブラがガチ勢敵視ってforまででSPはむしろガチ勢を調整班に入れたりしてなかったか
VIPはわかりやすくイキれる隔離施設としてかなり良かったと思う
-
スマブラもスト6も相方に迷惑かからん完全自己完結型だからな
まぁなんにせよガチ勢向けのゲームは基本ひとは離れる傾向があるのは間違いない
-
スマブラSPって逆VIPとか言うオバブで言うPilot帯で地獄のレートがあるらしい
VIP→上位5%の強い人達属に言うACE帯だがオバブと違ってタイマンの為本当に強くないとなれない
逆VIP→負け続けると負けた者同士でマッチングする
-
敗者復活戦みたいなもんでしょ、まぁそこで負けたらさらに落ち込むわけだけど
-
良いじゃんこっちでも導入した方が良いよ
隔離しろって言うか初心者同士でしか当たらないマッチかつサブカ作っても意図的に負けないといけないマッチってことでしょ
-
そいやnoviceってどうなったんだろ
-
>>229
それ単純に勝率5分のやつは一生上にあがれないってだけだからな?
ちょっと考えればわかることなんだが
-
2VS2は相方のせいにして罵詈雑言が絶えないからね
1VS1にして相方をCPUにして適切に指示を出すのが
人口減に合わせてベターな選択かもね
もちろんマッチングもスマブラみたいに厳格に分ける必要あるけど
-
>>234
逆に言えば雑魚が自分のせいで負けてもあー今の相方クソクソって自分に言い訳出来るのはリプレイ性が求められるアケゲー向けな要素ではあると思うけどね
-
今までこのゲームが生き残ってきたのってシャッフルが集金システムとして優秀すぎたからなのに>>234みたいなバカな案が出てくるの凄いな
シャフ雑魚にプレイ継続させるためには「相方のせいで負けているが俺の真の力はもっと高い」と勘違いさせる必要があってエクバシリーズはそれが完璧に働いてたから生き残ってるのに
今作でマッチング3分割して終わったけど
-
いや、衰退して終わったなら間違っているだろw
-
>>233
それは確かにそうだがスマブラの場合初期レートが全体の真ん中くらいから始まるから真の初心者は最下層まで来る前に投げて底辺でも下手なりにそれなりに試合重ねた奴だけになるってパターンだったような
-
マッチングちゃんとしたら5割じゃ人は耐えられないから衰退したんだよ
-
>>238
なるほどねぇ
オバブもそうなるべきって考えは間違ってたか…
-
>>240
パイロット帯の1500から始まって最初めっちゃ負けまくって1000くらいまで落ちたとする
そこから1500まで盛り返すには勝率5割でも5点ずつしか上がらないから100試合することになる
実際はそれより負けるからずっと下に居続けることになる
ただそれだけの話だよ
-
>>236
完璧じゃねーだろ
クロブは過疎ってる時間はAからSやEX達とマッチングしてたし愚痴スレでA1死ねとかよく言われてたのに嘘付いて騙すの止めてもらっていいっすか?w
何ならクロブで3割とギリ2割でS1到達とかマッチング崩壊してたのに
何処の世界のVSシリーズの話ですか?
-
シャフなんかオフライン時代から仕様変わってないしオフライン時代は弱すぎて話にならないレベルはアーケードモードに放流されたりでプレイヤー間でリアル対策してたから
オンラインになって本来ならレベチ過ぎて放流対象のプレイヤーに人権持たせたのが失敗
ちゃんと細かくランク分けして下から上がれなくすれば問題無かった
-
まあ下から上がれなくするとやっぱりマッチがクソって暴れだすからね
-
バンナムがヒヨって雑魚でもランク上がるようにしたのが悪い
五割以上取れないやつは一生上がれない仕様にするだけでマッチングマシになるのに
売上がどうなるかは知らん
-
バンナムからしたらほっといても金突っ込むゲームやめろやめろうるさい廃人よりむしろそいつらに追いやられてるパンピー囲い込みたいんだからむしろ大成功だろ
-
>>242
クソマッチクソマッチ言いながらユーザーが脳死で金入れてるうちはシャッフル洗脳システムが完璧に働いてんだよアホ
ゲーム内容どうこうじゃなくゲーム続けられる儲けが出りゃいいって話なのに1人で勘違いして勝手にキレてて草
-
エクバ2くらいからか自分の気のせいか知らないけど高勝率&底勝率VS高勝率&底勝率の組み合わせに意図的に調整されてる気がする
連敗すると対面が底勝率&底勝率に変わる
これ仕様なら底勝率が勘違いしまくるから良くないんよな自分の強さがわからなくなる
-
>>245
格ゲーでそういう仕様にしたゲームあるよ?
グラブルvsとかスト5なんかがそうしかも上のランクに上がるには上のやつと5回戦って3回勝たないといけない
結果は苦しすぎて苦行と言われてた
-
>>247
論破されたからって言い訳しなくていいよ
元クロブしたらばのID:4LpFYx4s00
-
>>249
別にそんなんしなくても勝ったら+1ポイント負けたら-1ポイントで50ポイントずつ区切りつけて階級上げてくとかでいいだろ
それは瞬間的に必ず勝ち越さなきゃいけないってシステムだから苦行呼ばわりされるだけだ
-
>>248
いや連敗して自分のレートが下がってるんだから同じレートの奴とぶつかるのは当然だろ
その低勝率の奴と同じくらいの実力って認められないのかな?
-
>>250
自分で安価付けたレス内容すら読んでないのに論破?不思議だな
俺のレスには1ミリもマッチングが正確かどうかなんて書いてないのに妄想でマッチング内容について言及して1人で喋ってるだけなのに何を論破したんだ?
-
>>253
サブカだらけになってるならお前の論理は破綻してる
-
てか総合スレもそうやって荒らしてたのに懲りないんだなID:4LpFYx4s00
-
>>254
まず妄想で論破した気になってたお前のゴミ以下の態度を改めろな雑魚
元レスで今作でマッチングシステム変えたから終わったって言ってるよな?
クロブまではシャッフル勢を勘違いさせるシステムが正常に働いててゲーム存続のための金稼ぎは問題なかったって話してるのは分かるか?
なあ日本語読めるか?
お前が言い返されたからお気持ちで荒らしって言えばいいと思ってんだろ?
-
ほらすぐ雑魚って言ってお話にならない
このスレで腕前なんて関係ないのに
-
シャフ勢は勘違いしてないからサブカに逃げて雑魚狩りしてたんだから全然完璧じゃないよ
-
>>257
今このスレ荒らしてんのお前だって自覚ある?
妄想論破かまして言い返されたら結局俺のレス内容には全く触れないで論点ずらして相手を下げようとしてるだけなの理解してる?
雑魚なのはゲームの腕じゃなくてお前の脳みそのことだよアホ、文脈読めてないし日本語分からないんだな
-
>>252まずエクバ2からクロブはゲージ表示でレート制採用してないからエアプなら黙っとけ?
横にしょっちゅう4割3割引くから毎回対面の高勝率とタイムアタック狩りゲーになって接戦にならんマキオン時代はここまで露骨じゃ無かった気がする
-
そもそもレート3つあるの何なん?
何%からエースヴァリアントパイロットでいいだろ今週地獄のACE帯に上がったら45%からだったし意味分からん
-
別に5割以下でもレート上がっても良いんだけど問題はその5割をどのラインで止めるかって部分なのよ
この昔のゲームで言うなら銀プレまでは5割でも行けるけどそこからは5割以上で金プレになると6割近くとかそういう段階的な調整が必要なのに
今は5割以下のままでもてっぺんまで行くのが終わってるわけで
-
「自分は弱いから下のクラスに居続けたい」っていう意見はオバブでよく見るけど
いざ弱い人が下がっていくシステムになるとスマブラみたいに離脱しちゃうわけだ
-
上がって行くシステムで人離れてるのに妄言やめなー
-
それ厳密には下のランクに居たいじゃなくて上の人間と当たりたくないだから上を隔離すれば終わるんだよね
APEXとかがやってたけど上の人間はしっかり上に上げて上限定のマッチをやって、下の人間は下の人間でその隔離マッチの1つか2つ下ぐらいまではちゃんとやってれば上がるようにして満足感を上げるっていう
実際それやめてプロの意見をまるっと聞いてパンピーが低ランク帯から抜けれなくなったときや下の人間が上のランクにぶち込まれるようになったときプレイヤーめっちゃ離脱しまくったしね
-
まあその上でサブカ防止もしないと平和にならないけど
-
サブカに関しちゃ前作のシーズン制が効いてた
-
前作のシーズンごとにランク落ちるシステムはサブカ作らなくても合法サブカになるシステムだから論外なのよ
-
たしかに前作のシーズン制は今で言うところのレートくぎり無視してどんどん上がって行ってたからな
そして下がるスパンも長くて一度上がるとプレイやめるか複数枚作るかって感じで手間かかってたしな新規登録にはアカウント発行必要だし
-
サブカ防止は実質不可能だからな…
良く言われる個人情報紐付けなんて今のバンナムに任せたらしたらばにマイナンバー貼り付けるのと大差無いレベルのガバで自殺以外の何物でもない
-
そもそも一番盛り上がってたエクバ2がサブカ全盛期だからしっかりサブカ対策したところで何ら影響ねえよ
化け物コンテンツのApexの全盛期ですら無料だから無限にサブ垢作れるけど関係なかったし
-
サブカ作れなくなって引退する奴が出てもそんなのは健全な世の中にするための必要な犠牲って奴だよ
-
今の運営でさらに個人情報関連でコケたらそれこそヤバいけどな
必要な犠牲どころか悪化するがな
-
>>268
謎理論で草
まともにやってればそんなのと当たる回数今より圧倒的に低いぞ
-
ぶっちゃけオバブやるよりここでオワコン議論してる方が楽しいまである
お前らもそうだろ?
-
オバブは平日できないしたらばは会社の昼休みにでも覗ける。この差よ
-
「勝ち」「負け」は結果でしかないし勝率はその積み重ねでしかないから、勝ち+1ポイント負け-1ポイントで単純計算されると成長戦略的に一生ランク環境が変わらないクソ仕様になると思う
フツーにやって勝っても負けても1ポイント、介護しまくって勝っても負けても1ポイント、頑張ってギリギリ勝っても負けても1ポイントだと一生隣りに変なのと組まされ続けるともう先が見えてる
重要なのは、どうやって勝ったかどうやって負けたかだから、リザルトとか昇降格ポイントはもっと細かく計算された上で、互いの勝率差を掛け算してほしい
初めはずっと低勝率だったけどある日突然上手くなったりするパターンや強いの当たり前なサブカとかは、色々計算してもっと+ポイントしてぐんぐん上に上げて行かすべきと思う
新規を取り込みたいならその辺ももっと力入れた方がいいと思う。今作は何かとはしょりすぎな気がする
-
そういう試合内容でポイント判定すると勝ち負けに関係ない行動でポイント稼ぎ始めるやつが出るからダメだね
-
ふーん
じゃあ>>278 の隣りにずっと格闘コン連続誤射・与ダメ500以下先落ち2回受け覚1回の猪猿or壁すり捨てゲー了解マンしか来ない呪いを掛けるから覚悟してね!
-
戦績確認したらランクマなのに俺の隣だけ下の帯の奴なんだけど
帯を3つに分けてる意味ねーじゃん
運営マジで馬鹿じゃねえの
-
草よろしいか?
-
>>276
これこそゲーセンのビデオゲームが過疎った理由だよな
-
10月まじで機体調整こなくて笑う。本当に大会までなにもやらんのな。次の生放送でチャット欄開放できると思うなよくそ運営
-
アプデは1ヶ月半おきだと過去にも散々言われたろうに未だに1ヶ月でアプデ来るのを勝手に期待して勝手に裏切られた気分になってる奴が悪い
-
現状3ヶ月に一度になってるのに1ヶ月半とか何言ってんだ?
-
>>279
わけわからん
自分のこと面白いと思ってそう
-
731
-
>>285
ドレッドノートイータをなかったことにするならまあそうだろうけど
-
そういや何で普通にオバブから1ヶ月半ペースなの?カラバリで手抜きまでしてるのに
-
>>278
例えばどんなことが予想される?
昇格降格が勝敗ではなく試合内容で判断されるようになれば今よりはみんなハッピーにならない?
-
例えば敵機撃墜数によって昇格しやすくなるというルールを足せば、昇格したくなくて敵機寸止めして撃墜だけを相方に譲る行為が流行り始め、純粋に勝ちだけを考えるのではなく相方とのいらぬ読み合いが発生する
ただ結果のみが真実でフィックスリリースするのがベスト
-
味方とですら足を引っ張り合うこのゲームでそんなシステムだったら我先にスコアを取ろうとするプレイヤーが現れるのは当たり前
-
>>291
こいつにハイエナされてトドメさされた!もう少しで昇格できそうだったのに!って愚痴スレとかTwitterで晒しが更に増えるからその方式はNG
-
スト6流行っとるしスト6やスマブラみたいな2Dエクバ出したら流行るんじゃね
-
連勝するたび加算すれば強いやつはバンバン上がるし弱いやつは一生上がらないしでいいんじゃないの
-
先落ち抜け全覚1回マンみたいな基礎がなってない奴は落とさんと上は萎えるだけ
逆に覚醒回数完璧で立ち回りも何もかも完璧なのにサブカでやってまーすみたいなのはサクッと上げないと下も萎えるだけ
この対策するには勝敗の加減点だけじゃ追いついてねぇわな
スコアの各種加減点が大味だからこの際アタボみたいに作り直していいんじゃねぇかな
そこから立ち回り関係の加減点分を昇格審査に突っ込んで出来てなきゃ勝っても加点ほぼなしぐらいでいいわ
-
当たり前だけどここの連中がパッと思いつくようなことは昔他の誰かがやった上でダメだねってなってるような事だからな
LOV3とかはチーム負けさせてでも自分だけポイント稼いで昇格しようとする奴がいて結局稼働終了までゲーム自体のバランス調整と同じくらい頻繁にポイントシステムとか昇格システムの改善に追われ続けて結局安定しなかったし
-
負けまくる奴が昇格しないシステム導入しても
サブカ作ってまた同じことやるか引退のどちらかだしな。
後者の方がまだマシだが
-
どんなルールであれ勝ちはするが高スコアは相方に譲って昇格を抑える高勝率RTAが主流になってしまうと思われる
だから勝つ=昇格という純粋ルールしか勝たん
-
>>297 だからその基礎が出来てなくても稼げる部分は審査基準から外せばええんちゃうかって話
どっちにしろ今の審査基準ガバガバすぎて極限過疎化してるから基準緩和しない限りは今よりは余程マシ
-
エンドレスバトルっていうのがあってだな…
真面目な話すると格ゲー自体が盛り上がってるわけじゃなくてスト6が盛り上がってるだけだから多分無理
-
>>300
それをどう判断すんだって話
横に審判置いといて毎試合審査してもらう訳でもないんだからこんな勝ち負けのマルバツゲームによる昇格システムすらまともに整備できない無能運営がそんな複雑なシステム整備できると思うのか?
-
>>302 1から作るなら無理だろうけどな
ただ各種ボーナス点の配点がCPUやると表示される採点基準は結構しっかり作られてて項目もかなり多いから加点項目に対応した減点項目作りゃいいだけなんよな
それすら作れないようなら人間名乗るのやめた方がいいだろさすがに
-
>>303
そういう話じゃねえんだよなぁ…
今はまだ全員捨てゲーする猿も煽る猿もみんな腐っても勝ちをめざしてるけどただ単純に勝利する以外に目指すものを設定してしまうと確実にみんな勝利を目指してるって1点すらブレるよ
上で例にあげたlov3も結局勝たなきゃ昇格できないシステムに最後は行き着いてユーザーに最初からそうしろハゲって言われてたしお前のその妄想はとっくに他所が手を出して失敗システムとして切り捨ててるの
-
例えば与ダメが昇格に大きく影響するのが分かったら前ブしかできない核地雷猿が量産される未来とか目に見えるよね
そのへん上手く調整すれば良いだろって言いそうだけどそんなん言い出したらキリがないし上手くやれで全部片付くならオバブのマッチングシステムこんなんなってないわけ
-
ガンダムオンラインっていうとっくにサ終したクソゲーミングを初期の頃やってたけど、負け濃厚になった時点で勝ちに行かずに自分のポイントを稼ぐ立ち回りするゲームだったよ
なんなら試合開始時点から自分のポイントしか考えてない立ち回りの奴らが蔓延るゲームだったよ
-
勝利条件がすでにあるゲームに別のポイント稼ぎ要素追加すると碌なことにならんからやめた方がいいで
特にエクバみたいにやることシンプルでチームゲーかつ一人の責任が重くて1試合が短いゲームでやるとゲーム自体が崩壊するし
これがもっと人数居たり、雑魚が勝手に死んでも上手いやつが一人で無双できるシステムだったり、一試合が10分超えるようなやつであればスコアによる上限あってもいいとは思うけど
チームコストっていう上手いやつがいくら頑張っても足引っ張るやつが居るとチームもろとも死ぬようなゲームじゃ無理
-
バトロワシューターゲームは逆に勝てる方が稀だからキルレートとか細かい指標でレート判定してるよな
このゲームは対戦ゲームだから結果のみが真実フィックスリリースでいいんや
-
戦場の絆ならやってたけど、確かに勝利以外に自分の都合優先するやついたなぁ。ひたすら落ちないよう回復回ったり、ポインセチアほしさに下がらず前に出たり。
-
バトロワゲーやってたけどシーズン制で一定ランクまで上がればスキンもらえる上にキルの評価高かったから後半度外視で序盤強いキャラで荒らすだけ荒らすクソプレイが蔓延ってたよ
このゲームで言うなら低コで相手3000に一生前ブーするようなプレイ
-
>>284 衰退スレにわざわざ書き込んでるってことは衰退する理由という意味を込めてグチってるのがわからんのか?
-
>>307
いやいや絶対やらなきゃダメですよ
捨てゲーと地雷の足切りとサブカの持ち上げ加速と初級中級プレイヤーレベルの強くなってる実感も得られるし
これはある程度までのプレイヤーレベルのボーダーラインとして機能するんじゃね?って観点から絶対あった方がいいと思うだけで、サブカと上位勢はミス待ちor処理作業ゲーだからポイント増えます!ってなっても出来て当たり前の世界だから実感湧かないかもだけどね
問題が生じるかは結局のところ計算方法如何でしょ
-
じゃあこんなところで言ってないでバンナムに持ち込んでみれば
あーはいはい検討しまーすって言われるだけで相手にされないだろうけど
-
頼むから公式チャット欄は汚さないでくれ
-
公式チャットは封鎖でいいと思うわ
ニンテンドーダイレクトとか封鎖してるし
-
>>313 それ言ったらこのスレの価値ゼロやん。
-
>>316
あるとおもってたのか?
-
開発馬鹿だなー!俺が考えたこのゲームシステムなら良ゲー間違いなしなのに!
-
隔離は大事、お前らだって家にトイレ無かったら困るだろ?ここはトイレ
-
>>317 おれずっとまえからパート2いる?って言ってんだけど
-
ここ妄想スレじゃないんで小学生みたいなぼくのかんがえたさいきょうのまっちんぐしすてむ発表されても困るんですよね
-
総合と内容変わらんくなってるから話題変えてほしいね
-
アホってすぐ「公式に言ってきたら?」って誤魔化すよな
-
実際俺らにそんなこと主張されてもな…って内容でしかないし
-
ここの運営ってアセベみたいなユーザーアンケートすらやらないじゃんね
-
やって得られるものより面倒の方が多そう
-
昔は見てたんじゃ説あるけどね
フルブ?の時1000コストから1500コストにした方がいい!って一時期話題になって実際そうなったし…
匿名掲示板の有象無象の意見漁るより上位の有名コテに話聞いた方が手っ取り早いでしょ!ってなんたんじゃない?知らんけど
-
フルブの頃の1500論はヅダや無印のザクドルブみたいなのを1500にしてコスト5種制にしろって感じだったし
マキブの1500はドライブがあったからで別にしたらばとか見てって流れではなかったけどね
-
あ、まじでこれいつアプデくるん?
-
レート上位をクレジット優遇すればサブカ少しは減ったりしないかなあ
ACE10%以内は初戦負でも2戦モードに自動移行とか3戦モード選択可とか
-
>>329
11月11日の大会終わってからだぞ
-
つーか大型調整したんだから大会1回やらんと無駄でしょ
-
草
-
そう思ってるのお前とアホ運営だけだと思うよ
-
そんな大会ならやらんでええわ
-
大型調整したから大会やらんと無駄とかそもそも聞いた事も無い話過ぎてな
総合スレにもいるけどこういう訳分かんねぇ奴が運営擁護してんのしんど
-
>>330
ただでさえ金落とさない上位陣を優遇しても過疎加速するだけだぞ
擬似クレサやるならレートの下側に渡した方が良い、どうせ次も負けるから回転率そこまで変わらんし
-
公式Xで大会告知トップに固定までしてるのにいいねもリポスト数も終わってる
てかオコリザルの動画告知にいいね数抜かれてて草
-
後で虚しくなるだけよそれ
-
>>332 無様やのうw
-
正直大会が関係するユーザーって1割もいないでしょ
そんなもんより今の環境とマッチングに修正入れて欲しい人が多いと思うし、嫌になった人が多いからのプレイ回数だろうし
-
大会で新機体発表するかもね
強キャラというだけでは勢い戻せないから人気のあるやつが来るんじゃない
-
25→30と来てるから20コストよ
つまり根強い人気のガンダムローズ
-
ゲーセンに行って100円入れて対戦というのが時代遅れなんだろうな
PS5かSteamで完全移植で対戦料金取る形にすれば今よりは盛り上がるんじゃない?
もちろんゲーセンとPS5とSteamどれでやっても同じサーバーで対戦するのが前提だけど
-
一方中国人はクロブを無料でプレイしていた
-
>>337
もうどうしようもねえのかなあ
誰かが死ぬほど金持ちになってVtuberの家に筐体送りつけて遊ばせるくらいしかないのか
-
中国人がクロブもエクバ2も無料でプレイしてるのに、日本人は劣化版のオバブをわざわざゲーセン行って100円払ってやってるとかいうギャグ
いやもうみんなやってないか笑
-
>>343
プレイ回数+5万って所か?
-
ビットの性能が初期ベルティゴならプレイ回数+50万だ
-
割れ羨ましがってるようなんだからそりゃ衰退するわな
-
最も不自由な国にフリーダムの立像とはこれいかに
-
>>346
>Youtuberの家に筐体送りつける
それ意味ある?
-
>>351
国とかしがらみ捨てれたから人気出たんじゃね
種死で結局しがらみに戻ってくるのはまあ
-
フリーダムとジャスティスて
正義を持って自由を持ってないキラと
自由を持って正義の無いアスランが互いに無いものに乗り込んでた感じだったし
-
その内革命の象徴と取られて破壊されそう過ぎる…
-
>>355
ガンダムSQUELの1話はガンダム燃やされるところからだから何も問題ない
それもまたガンダム
-
>>354
アスランが自由なのはその通りだけど、あれ自分の正義に振り回されてウロウロしてるとも言えるし、正義って難しいね
-
正義は俺が決める
-
ズール皇帝こそが正義だ!
-
一応仲間になる
-
アスランて最初自分の正義は父の示すところから始まって
最後まで自分はこうだってのが無く誰々が正義だってスタンスだから自分の正義に振り回されるって事は無かったかと
種中盤や種死前半はどこに正義があるんだ?という正解探しで迷ってだ感じだし
-
新規機体よりも機体調整を最優先すべきなんだよな
ここまで運営とプレイヤーで認識に乖離があるとそりゃ頓珍漢なことしかやらんわな
-
機体調整も使用率が下位で勝率が低いやつを率先してテコ入れしてあげても、と思うこともある
一部機体に変態がいるから判断が難しい部分はあるんだろうけど
実際は調整が面倒だからスルーされてるんだろうかね
-
GGGPの予定ではあと一年もこのクソゲーやるらしい。当たり前ではあるけど明日にでもサ終して家庭版でもだすのかと思ってたからさ()
-
>>356 あれ全くガンダム出てこないとか言われてたけど今はどうなの?
-
>>365
主人公機ぽいガンダム出てきてようやく乗り込もうかってところで問題発生で今止まってる
なろう系能力バトルが突き抜けてたからgガンどころでないレベルでガンダムで有る意味がわからん状態なのは相変わらず
-
このゲームの何が酷いってさ、強くも無い低コ乗って光の速さで3落ちだのフル覚受け身とかだの
未だにやらかす俺みたいなカスが、勝率5割維持するだけでAce帯まで上がれるの本当に良くないよ
相手を目で追うのに夢中で碌にレーダーも見れない、武装ゲージ見えてなくてオバヒで
弾切れのゲロビ構えるような核地雷と勝率8、9割取れる有名コテみたいな連中が同じマッチング帯に上がれちゃうのおかしいだろ
-
>>366 まだ乗ってないのかよ草 てかGガン以上はやべぇなw
-
イベントの規模だけバカみたいにデカくなってるし長期化してるんだけど、
今作に入ってゲームの内容自体にそこまで手加わってると思えないのにイベントだけこんなに力入れるのって正直どうなんだ
-
PSO2運営をリスペクトしてるんでしょ
同じバンナムのブルプロも数あるオンラインゲームの中から何故かPSO2の運営を参考にでもしたのかってぐらい無能ムーヴしてるし
-
エクバも2になって3作目だし大きく手を入れるなら3かタイトル一新だろ
-
よくわからんタイトル一新すれば人が帰ってくると誰も信じて疑わないのが滑稽だな
-
ついにバーサス2を出すときか
-
今バーサスにしかいない機体見ると当時クッソがっかりしたグシオンですらちょっと使いたくなるんだ
-
>>369
会社をあげてeスポ化目指してるからじゃない?
-
オバブとマキオンってどっちの方がゲームスピード早いですか?
-
>>374
グシオンとヴァサーゴは当分復活なさそう
-
ゲームスピードだったらステップ弱体化入ったりマキオンの方が速いかもだが実際は体感の問題だし大差は無い
でも武装の強さ常に動いてないとだしV覚もあるからオバブの方が速く感じそう
-
カプコンに作って貰ってネクストみたいにしよう
-
このスレの改良案でまじでつまんないやつちょくちょくあるよな。
-
カプコン作品が人気なのどうしてだろうな
個人的にはネクストよりエクバ1のが面白いと思うけど
-
30も20も10も強いのいて自由度高いからかな
Wや∀みたいなのもいれば、初代ゲドラフやシャアザク陸ガンとかもいるし
機体も選択肢も多いのは評価する。それでも覆せない産廃もいるけど。
-
なんかもう純粋に着地硬直一律にしてブースト残量と着地読み合うゲームに原点回帰して欲しいわ
ブーストある程度残して降りテクすればほとんど取られませんシステムは飽きた
-
腕の差はっきり出やすいのはよい
ブーストの読みや着地ズラしの個人差がでる
まあやり込み好きな人向けやわ
エクバはカジュアルに舵切ってエクバ2って当たりをだしたしどっちも正解
-
多分エクバから複雑なシステム取っ払ってシンプルにした対戦ゲームって
どっかの会社がガンダムじゃないIPで新規で作ってそうだから
探してそっちのプレイヤーになればいいと思うんだよな
-
>>381
ネクストはなんだかんだで着地の読み合いの色が強いゲームだからでしょ
コンボ面とかは虹ステや吹っ飛びベクトルの調整したエクバ無印の方がいいけど
ゲームに参加してないレベルで超絶産廃がいるのはどっちも同じだしな
まあ、ネクストは上を縛れば参加できる分エクバ無印の方が底抜けてる感あるけど
-
マキオンの動画横に並べてみれば一発で分るレベルでおバブのほうがゲームスピードもゲーム展開も早いよ
イベントに力入れ始めたのは純粋にもうゲームに手を入れる場所少ないから外部イベントでってことでしょ
言うてイベントなんか都心付近のやつか、遠征してでも参加したいみたいなやつぐらいしか関わりないけど
-
>>387
全体的に機動力が上がってるってこと?
BD速度とか
-
BD速度は変わってないけど武装がインフレしてるから総合的なゲームスピードは上がってるでしょ
みんなボタンポチで高速移動しながら強い弾撒いてくるし
-
>>385
そんなもんねーから黙ってろレス乞食
-
多分複雑なシステムを全部削除しろ!っていう方があり得ないレス乞食だと思うんですけど
-
アケとはシステムを変えた家庭版専用のバーサスシリーズを出そう!!
機体も一新しよう!
これならゲーセンも過疎ることないぞ!!
-
ソードフィッシュ2使いたいんでサンライズvsでお願いします
-
そうな…僕の考えた最強のエクバ3(リセットしたらどんなシステムになるのか、機体選出はどうなるのか、どこが新感覚なのか、オバブより面白くなるのかなど)って妄想スレ辺りに投下してみようかな…
すっげぇ難しいお題だけど
-
ズサアメ削除は流石に…
特殊ムーブ削って平均化の行き着く先はバーサスって先例があったろうに
機体数が増える程に個性を出して行かないといけないのになぜ個性を削るような真似をするんだ…
-
ガチでリセットするならもうエクストリームバーサスって名称は使わないっしょ
VSシリーズだからVS(バーサス)は付くとして…
次作品のタイトルは宇宙(Universe)とバーサス(Versus)をかけ合わせた
機動戦士ガンダムユニバーサス(Universus)だと思うんだがどうだ?AGE3スレ民の総意が聞きたい
-
エクストリームバーサスのエクストリームってもともとブーストキャンセルと虹ステを総じてエクストリームアクションと言ったり覚醒もエクストリームバーストと言ったりしてるところから来てたんだっけ
-
エクストリームスポーツ
-
カプコンはトランスフォーマーVSトランスフォーマー作って欲しいわ
エクバとどっちが売れるのか競争して欲しい
-
ドラゴンボールをエクバと全く同じシステムにしたら売れるかやってほしい
ジャンプのお祭りゲーでもいいが
-
カプコンで連ジから作ってたスタッフがバイキングに入ってるのに
カプコンでVSシリーズ作る利点ってなんかあんの?
-
>>395
ズサアメは特殊ムーブか…?
補填格差がアレなだけでズサ削除は残当でしょ
-
ドラゴンボールでエクバのシステムって
身勝手ゴクウ 3000
超ゴクウ 2500
ゴクウ 2000
ゴクウ(幼少期)1500
こんな感じか
-
カプコンってどうやったらプレイヤーが喜ぶかっていう
作品を作るのが得意な気がするけど
カプコンが作らなくなって焼き直しの延命措置しかしてない感じがする
-
昔マジシャンズデッドというゲームがあってな…
-
ズサにしろ振り向きアメキャンにしろ他に強みが有って無くても戦えてた正義やユニコーンやスタインみたいなキャラに付けたのが不味かったんであってキャラの個性を出すのにこれらは悪い技術じゃなかった
-
>>405
家庭用版
2023/12/28に発売ですぞ…
やりたかったけどやらんかったやつやれ!
-
>>400
人間がメカみたいな動きしてんの不自然だから売れないんじゃね
-
>>404
カプコン買いかぶり過ぎだよ
-
カプコンも今のエクバみたいにスト2乱発してたしな
-
>>406
ほんとにこれ
一律削除、弱体化って運営側が細かい調整放棄して楽したいだけ
作業負荷軽減したいのはわかるけどさ
-
楽したいというかもう最近のゲーム作る労力の肥大化についていけないんじゃね
PS4時代くらいからいろんなシリーズが開発期間伸びまくってるし別にここの運営が悪いわけじゃなくて
-
別にこのゲームいちから作ってないし他のフルでイチから作ってるゲームよりは制作コストくっそ低いと思うが、まぁそれでもコスト高いんだろうけど
-
>>400
zenkaiバトル難民かな?w
-
>>389
んなわけ
タイムアップに勝敗つくようになってから総合的に間違いなく落ちてるやろ
マキオンでこんなタイムアップすることなかったし
結局回避方向にもインフレは進んでるわけだし
-
タイムアップ=ゲームスピード落ちたじゃねぇぞ、むしろインフレやばすぎて下手に手を出す=特大ダメージ食らうってなってるから
睨み合いの状況からお互い下手に手を出せなくなってるのが現状だからタイムアップ起きるんやぞ、そしてそれを無視できる覚醒の場面だと武装のインフレ+覚醒でゲーム展開一気に加速する
シャッフルの方は受けの展開するやつが少ないからまんま武装のインフレが試合速度にでて上の方以外ではタイムアップほぼ起きないしむしろすぐ試合終るほうが多い
-
武装増えて単純に待ってるだけじゃなくなったからな
待ってるだけしかできないプレイスタイル層がバ2以降マジ勝てなくなった
-
>>406
正義ってあんまズサ使ってなかったよな
-
ピョン格ズサに関してはフルブの青枠からずっと問題視されてたから他の武装がどうとか以前の話だったし
-
>>418
ズサよりは飛び上がりの挙動で天空に昇ってたな
個人的に虹ズサよりも天空に行く方が害悪度高いからこっちにテコ入れすると思ってたんだけどなぁ
-
天井はかなり低くなってるからな
-
オコリザルの動画を機に界隈に一気にオワコンの風潮が広まった気がする
せめてこれで運営も尻に火がついてくれりゃいいんだが
-
真のオワコンには「オワコンの風潮」すらないけどね…
-
ウルズハントおっすおっすwww
-
>>416
いや言わんとしてることはわからんでもないけどお互い手出せなくてタイムアップ連発してる時点で落ちてんだろ
そもそもマキオンまではタイムアップがある以上有利だろうが確実に無理攻めしないといけない場面あったけど今は別に無理に攻める必要どこにもねえし
-
タイムアップまでいくからゲームスピードが下がってるなんて事はないよ
同じ60秒でもらその中で取る行動の数が今の方が圧倒的に多くて密度が増してる訳で
スト1がスト6より試合時間短いからってゲームスピード早いなんてことはないのとかと同じよ
-
>>418アメキャン有るから基本的にはあんま出番無かったし正義の修正で種リロの次くらいに入ったから結構早めに消えて印象薄い
-
廃プレイヤーはもう5000戦とかやってるんだな
夢中になれるものがあるって素晴らしい
-
>>423
いや稼働終了見えたソシャゲのコミュティとか誰も言わないけどもうすぐ終わるんだろうなって察してるけど誰も口に出さないみたいな独特の末期感あるぞ
-
昔はタイムアップしたら両方負けだったから勝ってる側でも無理やり勝ちに行く必要があっただけだろ…
勝ちを諦めた側は相手の勝ちを奪うためにタイムアップ狙うって不健全な仕様だったし
-
不利になった側がタイムアップ上等のガン篭もりしてそれを追いかける有利側が一気に不利になったりな
タイムアップ実装前のガンダムはゲームの成立を他人の良心に任せた茶番って言われるくらいには人の善意で成り立ってた
-
逃げないで戦ってくださいって冗談抜きでその通りなんだよな
決着つける手段がなくて高機動な機体で負けそうになったらガン逃げでドロー狙いが成立してしまってた
まあそんな仕様にしたほうが悪いんだけど
-
>>428
普通のプレイヤーは500〜1000戦前後くらいかね、ちょっとやる気ある人で2000以上
4000戦って毎月1000戦やってるのか…
-
>>430
それはタイムアップまでに仕留めきれない方が悪いと思うが
ギブアップボタン実装せず負け確定になっても最後まで突き合わされるLOVは稼働終了したんやで
-
>>434
だから今はスコアって明確な決着条件が付いたから不利な側はリードを取り返えせなかったら負けになって話が終わったわけで。
昔の1000コス地走使ってたけどマジで逃げたら無理だったしなあ
-
GGGPって今もゲーム続けてるトップ層が勝つ未来しかない。
そう考えるとゲーム全体としてはあまり活気づかないと思うんだよな…
-
そんなのどこのゲームでも同じだよ
-
だとしたら下り坂の状況に歯止めきかないよな、結局
-
どんな人気絶好調なゲーム界隈でも大会優勝するのは古参だよ
それが普通
-
今もゲーム続けてるトップ層が大会で勝たなかったら誰が勝つんだよ
流石に的外れすぎ
-
いまどきのスト6のCPUはウメハラに勝てるレベルだし
負けが込むと対人戦を偽装したCPUと対戦して
ギリギリ勝たせてくれる調整とかしてくれれば少しは過疎おさまるんじゃない?
CPUとバレないようにする調整がむずそうだけど
-
流石にその発言はアホすぎると思うわ
オバブから始めて最後の大会ら辺でやる気のある新規が結果出すとかならあるとは思うけど
-
エクバの場合は覚醒吐けないレベルのCPUをP帯にたくさん置いて、人に勝たせてあげてる可能性はあるかも?
-
環境機が出るのはしょうがないけどローテさせないとプレイヤーが飽きるんだよね
イナゴも同機体マッチが続くと勝てずに腕の差を思い知るからプレイ回数落とすし
-
いっそP帯は強制で人間チーム対CPUチームで数十戦しないと抜けれませんとかにすればサブカも減るんじゃね
-
>>441
わざとアホな事言ってるネタなのか素でアホ過ぎるだけなのかわかんねえ
-
>>445
お、それいいね
スキップできない系のチュートリアル対戦実装して基礎を丁寧に叩き込められたらGood
初心者は立ち回りを覚えられるしサブカスは嫌気が刺すだろうし稀に入ってくる親子連れの小学生が間違って対戦入ってこないように囲いも出来たら最高
-
パイロット対勝率3割以下限定の大会を公式が開いて優勝したら500万とか言われたらわざと勝率下げまくったサブカだらけだし大会は全一クラスのぶつかり合いのがどう考えたっていいだろ
-
オバブで技付け足す際に無理やりコマンドにねじ込んで操作性劣悪にしたのはまじで失敗だと思うわ
エクバ2の動画久しぶりにみたけど、機体もライトニング、トラバ、胚乳、ギス、ナラティブとシンプルで強い機体が人気だし
武装も派手でどの機体も爽快感ある動きしてて楽しそうだった
一方でオバブはあまりにもコマンドがごちゃごちゃしすぎ
使い手が喜びそうな隠者のミーティア斬りとかは復活しないくせに、クソどうでもいい派正や技は付け足してしかも大半は強くもない
ぱっと思いつくだけでも30はΞ、DH、25はサイコザク、アルケー、DV etc 20はガラッゾ、AGE1とかその他諸々操作性からうんこすぎる
スカイヴィダやX3とか初代が人気なように、操作性はもっとシンプルにしないとキャラを動かすのにストレスかかるのはまじでありえない
これからアプデでそういう機体増えてくるだろうから期待したいけど、やってることカードゲームのスタン落ちと変わらん
-
まぁ武装埋まってないとそれはそれで埋めろやって言われるんだけどな
問題は埋まった場所にクソみたいなクソ武装が当てはめられて誤爆しやすい配置っていうパターンのやつね
-
操作性シンプルには同意もするけど一番は開発のコマンド配置のセンスが悪いだと思う
ダークハウンドみたいにブメのコマンドが入力し難い位置に有るみたいなのが多い
-
シンプル強いの極地のフルブウイングゼロが至高なんだよね
-
下格がただの切り上げのままなのにわざわざ格CS用意してる機体は担当のセンスが無さ過ぎ
その切り上げ下格いつ使うの?そこに格CS移動させた方がずっとマシな操作になるのに
-
今作はコマンド配置とか追加武装・武装変更が終わってるのはホンマ多いと思う
前作使ってたプロヴィ原作再現ですらない謎アシスト追加と下格移行で使わなくなったし
Xディバイダーは謎CS仕様で使わなくなったし
ケンプとかアルケーあたりも全然触らなくなったよ・・・
つか15コスに関しては使うこと自体捨てゲーなんじゃないか?ってレベルでバランス悪いし
-
あれだけ話題になったスト6ですら大会には5以前からやってた古参しかいないというか、
そもそも出場権すら取れてないからね。
ゲームシステムが根本から変わった新作でこうなんだから、バージョンアップ程度の違いしかないオバブで古参以外が出てくる方がおかしいでしょ
-
なんか新しい技の追加とか操作性の改善のためのコマンド変更で一時的に不満言われて最終的にこっちの方がいいわってなるならいいんだけどね
今作の配置変更とかは単純に追加ギミックなくて苦肉の策でやったんじゃねぇのって感じる奴が多い
-
クロブのストフリのコマンド変更も意図は明確に理解出来るし今はもう流石に受け入れられてるけど、それでも最初は割と変更を嫌がられてたし、
まぁコマンド変更は本当に慎重に行なった方がいいもんなのだと思う
-
配置変更で唯一良くなったのはレイダーくらいかな
-
総合するとマニア向けの調整は辞めて
初心者でも入りやすくしろってことだよね
考えたら当たり前だけど
-
でも、新規の事考えたら尚更ゲーセンでやるのがネックだな。
「今時なんで家で出来ないの?」ってなるし。
-
この不景気にボコボコにされるために100円入れるかって言われたらな
トマトたけーよ1個298円だ?馬鹿にしてんじゃねぇ
-
トマトジュース飲むかトマト缶買え
-
1年前からトマト栽培してたミオリネの先見の明が評価される時が来たのか
-
サブカができるこのゲームでは初心者用の調整、例えば凶悪なダメージ補正、被ダメージ補正は無理です
自分の都合だけ考えて自分勝手に遊ぶ連中なんとかして
-
トマト缶と0.01mmコンドーム一個が等価交換かよ
-
F91のNサブとかいうマジモンのゴミ
X2もレバCS削除していいぞ、オバブのアプデは引き算の美しさを意識してくれ
-
オラたちが必死に放り込んだ金の一部が大会でコテに配られてその結果コテ動画でオバブポジキャン祭りになるからでぇじょぶだ
オバブ復活の日は近い
-
ユーチューバーの開発上げ発言が癒着の気持ち悪さに拍車かかる。
-
スト6とかプロ勢の盲目的な開発讃頌してるのオバブでやられたら気持ち悪くなるな
-
大会で賞金出すのいいんじゃねとは言ったが額が多すぎるしそこまで出せるならそれを開発や運営に回してあげた方が将来的にプレイヤーやエクバシリーズの為になるんじゃないと思った
モチベやプレー回数上がるやら盛り上がるやら言われてるけどそんなに効果無いと思うし多額の賞金がなければゲームが盛り上がらないみたいな今の雰囲気はアケゲーとしては問題かと思われ
-
エクバがどうのこうのってか、根本的にゲーセンが流行って無いんだよね
考えてみると昔ってエクバやりに行くってより、ゲーセン行くと1番エクバやってるって感じだったし
-
ゲーセンは流行ってるけど…?
-
>>469
エクバ民はそういうことは平気で言う癖に開発に対する感謝は欠片もないからな
-
ゲーセンがプリクラやクレーンが主流になってビデオゲームがオワコンになってたときに
連邦VSジオンのヒットででビデオゲームに人が戻って来たはず
またもとに戻っているだけでゲーセン自体は賑わってるよ
-
たった800万だぞ?
100クレ入れたユーザーが500人いればいい額だ
-
>>473
そもそも感謝する理由がなくね?無能調整ばっかりするエクバ陣営に感謝する理由がない
-
そりゃもう自分が中毒になるほどのゲーム提供してくれてありがとうって
-
額が大きいのはガンエボも同時開催だった可能性がある。
サ終決まって無くなった分が来てるのかも。
協賛にいるガレリアはゲーセンのみなら関係ほぼない。
-
>>473
無能でシリーズ終わらせようとしてる運営に中指立てる事はあれど何を感謝することあるんだよ
-
こんな掲示板で文句言いながらも辞められない素晴らしいゲームをありがとうだろ
-
だが愛を超越すれば、 それは憎しみとなる!
-
スト6ユーザは憎しみも超越して宿命となってるからな
-
>>479
なぜ衰退したのかの答えが出てるよな
こういうバカが一生騒いでるからだ
-
そもそもゲームに感謝とかしないでしょ
仮に神ゲー作ろうが「神ゲー作ってくれてありがとう」なんて感謝しないし
面白かったらプレイするしつまらなかったら次回作は買わないだけ
-
オワコンオワコンって騒がれてるけどそういう罵声があるだけまだマシなんだよなあ
本当のオワコンは無批判どころか諦めムードで平和だぞ…
-
ガンオンはオワコンって言われてたけど本当にその通りになっちゃったけどね
-
A帯シャフ入ったらプレイヤーの9割が勝率隠しか勝率4割なんだけどまともな奴らどこ?
-
昔はオワコンっていわれなくなってからってのが多かったけど
今は言われなくなってから死ぬまでの間が早くなってるからなぁ、まだ騒がれてるからセーフ!からのあれ?死んだわがよくある
つってもこのシリーズは死ぬまでアケ擦るっぽいから覚悟決まってそうだけど
-
最近はファンの態度次第だと思ってる
面白いという空気さえあればクソゲーでも雰囲気でファンはついてくる
だが諦めムードというのを漂わせ続ければ新規は寄り付かないし皆つまらなさを共有しあって去っていく
だから面白いゲームだろうがつまらないゲームだろうがもっと楽しい空気を壊すなと言いたい
それなのにさぁ
-
家ゲーは過疎るとゲーム側辛くなるけど、こっちはゲーセンの負担になるからな…
-
理屈はそうだけど、内心つまらないと思ってても周囲のためを思って楽しいフリをするのはかなり苦行度高い行為だぞ
-
ガンエボとか鉄血のソシャゲは最初だけ騒がれて後は音沙汰もなかった記憶
-
カプコンはクソゲーでも続編で大改修して神ゲーを作る
でもバンナムはそれをせず捨てちまうから現段階で部分的には良い予算さえ割けば将来有望なクソゲーがクソゲーのまま死んでもったいないことになる
ゲームシステムをもっと煮詰めれば良くなるっていうのを止めてゼロからやり直してたら神ゲーは作れん
-
ウルズハントは水星放送中に上手いこと肖ろうとしたがずっこけポイントが多過ぎて開戦と同時に終戦みたいな雰囲気だしてたよな
ガンエボはβテストが最盛期、サービス開始からまもなく終戦。
-
ガンダム勢は昔からこのゲームおしまいって10年以上喚き続けてるのにクレ入れるのは辞められないダブスタの化身だからここで発狂してるのがいるかぎりは安泰だよ
-
>>487
5割割った奴らはサブカに行くからサブカ作らない真面目なやつかまだ勝率維持してるやつしかおらんよ
-
>>493
カプコンもストシリーズのほとんどを調整失敗で潰してたりとそんな褒められたものでもないよ
それにバンナムもCC2やトーセとかの被害の影響でかい感じが
このゲームもバイキング開発だし
-
オバブがうまい具合に調整入れれば神ゲーになるのは異論はないが
そもそも運営にやる気が見られないし
コテが幅利かせて操作難しくしてるんじゃ未来は暗い
-
>>474
その頃(2000年代初期)、ゲーセン腐るほどあったし、ゲーセンにビデオゲーム今と比べものにならないくらいあったぞ
中学生とか高校生わんさかいたし、一体君は何を言ってるの…?
-
ストリートファイターとかほぼ常にクソ調整って言われてた気しかしねぇわ
-
https://www.streetfighter.com/6/buckler/ja-jp/information/update_maintenance/1
https://game.capcom.com/cfn/sfv/systemfault/list/update
もしかしてストリートファイターのアプデってほとんど不具合修正と衣装追加?
-
上手い事調整して神ゲーになっても人は大して戻ってこないよ
それやって喜ぶのなんて未だ残ってる人たちだけだし
労力かけて調整に新キャラ実装しても成果が見合わないんじゃやる気なんて出るわけもない
-
>>501
スト6はクソでけえ大会やってるから調整頻度少なくすると明言してるし今のところ微調整しかしとらんし
そもそも格ゲーはガンダムより1キャラ覚えるのが大変だからコロコロ変わられたらやってらんねーしキャラの評価が固まるにも時間がかかる
-
というか普通はキャラの評価に時間が掛かるもんだと思ってたよ
エクバの方がおかしい
新キャラの使用率が15%で勝率が50%なら3日で下方修正しろとかふざけてる
-
3日はともかく1週間あれば流石に分かるよね
-
>>489
正直一番盛り上がってた頃だって全然クソゲーだったからな
でもみんな若いのもあって楽しそうに遊んでたから楽しかった
ただそれだけの話
-
オフライン時代ならともかくもうSNSも熱帯も発達した時代だし一週間もありゃ新機体の全容もわかるわな
騎士がバレたのもそんくらいだったし
-
騎士は全然バレてなかったぞ
したらばじゃ1ヶ月くらいトラバと火柱比較してた
-
>>508
今見てきたけど一ヶ月後にはたまにバカがネガってるくらいでぶっ壊れって評価で固まってたよ
逆に一週間後とかはまだ弱い弱い言われてて笑ったわ
-
ライトユーザーは少しやってつまらなきゃすぐやめるし
ハマったとしてもせいぜい1週間から1か月やりこんで飽きて終わりだね
同じゲームを10年以上やっているマニアはごく一部
このゲームはそのマニアから搾り取る集金システムだから
どうやったって先細りするし画期的な方法を入れても延命するのがせいぜいだろうね
-
騎士の1週間後とか勝率でダリッガイに次ぐ産廃風潮もあったしFA時は理不尽だけど生はカスだからどうにでもできるって位置だった訳で
1月たったあたりから騎士騎士コンビのFA回し確立し出してやばい事になりだした
-
>>508
この人いろんなスレでやばいな
-
逆に俺を粘着ストーキングしてるお前のワッチョイで総合スレを探したわ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/61306/1698976387/89
-
すいませーん総合スレの延長戦こっちでやらないでもらえます?
-
それの何がストーキングなのww
統失?
-
PVじゃ分からなくて時間かけてヤバいってパターンが割とある。
レギルスやジャスティスがそんな感じだった。
スカイだってサッカーがヤバいのバレてから騒がれたし。
-
PVで性能予想は本当に何の意味も無いからな
スカイに関してはヤバ過ぎて稼働初日のスレでもうバレてた
ただ中にはヴァサーゴより弱い中堅とか言ってる本物もいたのがしたらば機体スレの面白い所
-
マキオンの頃ダクハPVの時点では弱そうって言われてたからな
-
スカイはサッカー以外弾強くなくて、特格メインはキャンセルルートが無いから盾するだけで完封できる雑魚と政治活動してたのが面白かった
-
>>517
PVで性能予想で思い出したけど、S覚中の挙動見てキャンセルルートがどうこう言ってる奴いたな
-
雑魚に忖度したランクやら階級制がそもそもの間違い。
負け越し雑魚は銀にすら上がれないマキオンが最適だった。負け越しの脳死雑魚が萎えてやめるとか言うけどあいつら池の鯉みたいに口パクパクさせながら金突っ込み続けるから、まともにゲームしようとしてる中堅以上の試合のクオリティを守るべきだった。
弱者が悪いのではない。ユーザーの質や求めてる物を提供できない無能運営が悪い。
-
弱者の中でも2種類いるからなぁ
やった分だけランクが上げて欲しい
不適切なランクにあげて欲しくない
金払いがいいのが前者だからそっちに合わせてたんだろうけど
-
人類全て弱者だからな
-
そして上がったくせに適正マッチしろと叫ぶ
-
>>524
これが一番謎
やっぱ上のランクに5割以上勝越せないと上がれない昇格マッチが必要
ガンダム勢はみんな5割以下は人間じゃない認定だから誰も文句を言うはずがない完璧なシステム
-
そしたら6割未満はーとか7割以上じゃないとカスとか変わるだけやな
-
ルーパーは存在するべきだったんだよな
弱いやつにこのランクじゃ足でまといだよってちゃんと教えてやらないで君は上手いよ!最上位ランクだ!とか言う今の方がよっぽど残酷だろ
-
人が居なさすぎてもう適正マッチなんて無理なんだよ
-
マキオンからずっと格差マッチだったけどな
-
4割を全員ヴァリアントに降格させればいいと思う
-
まあヴァリアントは五割切ってたら行けないは実際それで良いと思う
パイロットは3割とかで抜けれても良いと思うけど
-
間違えたヴァリアント以降ね
-
と言うか一週間降格しないは失敗でしょ
アケマキオンみたいにループする程度には厳しくするべき
-
そもそも5割超えてなきゃ上に上がれないのが普通だろ
このゲームはランクが3つしかない上過疎ってるからそんな事できんけど
-
ランク3つはさすがに少なすぎる。
最低でも5つや7つくらいは必要だった。
アプデでいずれ増やしてもらわないと困る
-
5クラスあっても強い人から弱い人までP→A帯のマラソンやってるだけでマッチング正しくないから無意味じゃん
-
4割くん除外したところで新4割くん爆誕するだけだし、エース(笑)の上にNewtype使って上隔離したほうが早いだろ
Newtypeレートは毎日リセット、レート1300切ったら即降格で
-
クロブでAとEXがマッチする画面ヅラが悪かったから3つにまとめられてんのよ
5クラスに分けたらEX同士がマッチングしなくてマッチング渋いーって人によってはサブカに流れて終わりよ
-
固定はコテ連中隔離で頼むわ
7割超えてるやつはACEより上のクラス作って隔離で
-
レートインフレしまくってるから、定期的に上を追加していくのはあり
ACEシャッフル、2週間くらい期間あけるだけで30%くらい下がってんのヤバすぎ
-
今日ACEでマスター使ってメインもサブも一回も使わずに前格と横格しか降らない奴と組んだぞ…
初代にタイマンで狩られて開始40秒で溶けて覚醒落ちまでしたから 流石に捨てゲしたけど何であれでACEに行けたんだよ
-
カード買ったか、ヴァリアント帯でそれで昇格ライン満たしたかのどちらかじゃね
-
昨日、土曜日なのに昼間行っても
席半分くらい空いてたぞ
-
俺が行くところは昼はガラガラだけど夕方になると大体埋まる印象
-
とりあえず家庭用出してくれないかなあ
箱シリーズでもプレステ5でもどっちでいいぞ本体ごと買うから
-
バトアラがゲーパスになってたし家庭用でもああいう定額プランなら儲からんのかね
PC入れたらMOD祭りで終わりそうだけど
-
>>5374割居なくなったら5割が落ちて新4割が生まれるだけって定期的に言うやつ現れるけど現4割の耐久調整する気もない覚醒使う気もない動きと現5割の耐久調整も覚醒も使うが相手の強さで通せなかったって動きが同じだと思ったら大間違いなんだよなぁ
上のプレイヤーは最低限まともな試合の読み合いがしたいんであって今の4割の介護がしたい訳じゃないぞ
-
御託を並べても結局はアップデートで上位機体の顔ぶれを定期的に変えないと飽きてインカムは減る
スカイ、X2はまあ真っ先に下方入れてエアリアルと最近強化入ったX3辺りは次のアプデで下方入れたらいいよ
ハルートとアリオスとキュリオスを大幅に強化して環境に入れたり、環境にあんまりいない機体をリニューアルするくらいに強化したらいいと思う
-
>>547
このガンダム勢の民度見て雑魚がいなくなったらみんなお行儀よくなるとか思ってるのは夢見すぎ
相対的に底辺の弱さになった奴が雑魚消えろって罵倒されるだけになるのが目に見えてる
-
>>548
アレルヤ乙
-
>>547
読み合い云々言っていいのは現環境で6割以上勝ててる奴が言っていい台詞な?
現5割は4割くんが対面に出てくるおかげで勝ててるだけで、対面に4割くんいない戦場なら介護労力は変わらんから
-
>>493
カプコンゲームのどれ?
カプコンそのものは神ゲー作りにかかる期間長すぎな印象しかない
俺がしてるゲームが悪いだけかもしれんから知りたい
-
カプコンはロックマン、シューティング等、格ゲー、そしてバイオ(何故かガンダムvsシリーズ数本
)と順調にヒット作を作ってきただけ
格ゲー切ってバイオで順風満帆の状態から何でわざわざもう一度格ゲーに戻って来てくれたのかはさっぱりわからん
特徴としては一度ヒット作を作れたらひたすらナンバリングで続編作って擦り切れるまで擦るってのがあるだけ
-
>>553
スト3で完結させる予定だったけど360とPS3のオンライン機能と相性が良さそうだからスト4作ったって言ってたよ
-
言うてバイオもまあまあ迷走してなかったか
4が当たらなかったら真面目にシリーズヤバかったときくが
-
エグゾプライマル(小声)
-
ヴァンパイア「」
-
カプコンの順調なヒット作にモンハン入れてない>>553は賢いかもしれん
-
いうてカプコンは来季1000万本級のソフトひかえてるとXで見たが
-
カプコンはどんなヒット作でもナンバリング含め
3作目で一旦完全完結させる法則あるからな
-
やっぱり射撃大会じゃ面白みがない
-
今の4割ってオフ時代の3割に満たない害悪だからな
そこが理解できてないのが普通にやばい
-
オフなら毎回ガチペアばかり出てくる環境では無いだろうしそれとはまた別では?
-
そもそもゲーセンの環境によるしな
腕の割に不自然に勝率の高い奴とかあの頃はよく居た
-
確かにあんな負け筋メーカー共に相方いねぇだろうから想定が間違いだったかもしれねぇ
-
フルブ時代とかアキバのドンキの上のゲーセンとかよくストフリをゲロビで2体撃ち抜いて黙々と自演階級上げしてるおっさん居たよ
-
1クレ50円のゲーセンの早朝によくいたな
自演もできるし、初心者とかライト層の知り合い集めて貸切で勝率上げてる奴もいた
-
やれ衰退がーって言う奴多い割に
実際うるさい評論家達が見てるのはプレイ数とかユーザ目線、もっと言うと自分目線の得だけで企業利益見てない気がする
-
>>542
使い終わったサブカ買ったとかありそうだなぁ
確認されても勝率7割あるから俺のせいかなぁって隣が落ち込むだけだからノーリスクだし
-
>>568
そもそもその衰退がーがユーザー目線から出たものだから当然じゃね
-
ガンエボ、ウルズハント、ビルドシリーズ
まさに企業利益にならんと判断された物はサクサク切るのがバンナムのやり方だから心配せずとも賞金制の大型大会開けるぐらいにはエクバは力があるって事よ
-
>>568
あたりめえだろ
企業の利益とか知るか、俺様の満足するものを作れ
できねえなら潰れろ
-
まぁアプデ少なくなっていよいよ運営危ないのかと思ってたらこんな1年がかりのイベントスケジュール出てきたわけで、
とりあえずプレイ回数が今後どうなろうが来年10月くらいまではずっと安泰で確定なんじゃないか
ゲームとして環境が楽しいかつまらんかは別問題だから、
後は各々が楽しさを判断してやるかやらないか決めればええ
-
エンドユーザーなんだからユーザー目線で当たり前やろ
実際衰退して人が減ったら対戦ゲーとしてマッチング悪化するし最悪ゲームが成り立たなくなるから人口問題は一番大事だし
むしろユーザーなのに運営やゲーセン目線で考えてるやつのほうが異常なわけ
-
ユーザ目線貫くなら衰退とかくだらないこと考え始めなければ良かったのにな
-
衰退を感じたらユーザー目線じゃなくなる理論のほうがわからん
いろんな対戦ゲーやMMOとかやってりゃ衰退タイミングを一番に感じるのはよくやってる人間だと思うが
-
メーカー目線で擁護してる奴は理解不能
-
>>571
賞金制の大会開いてんのは創通だぞ
ここの運営じゃ賞金制大会なんて無理なんだよ
-
いろんな対戦ゲーやMMOやってるけど衰退騒ぐのはエアプか離脱者だね
シンジャガーもセット
-
自分がやめたゲームだから価値が無いと思いたいんだろうな
-
数値としてはっきりオワコンに向かってるのに変な頑張って理論武装運営を擁護してる信者は最早「害悪」でしかないんだよね………
-
運営を擁護するなと言うが、お前らは責めたいだけじゃないのか?
-
多くのプレイヤーがオバブはこのままじゃアカンって思っているけど具体的に打つ手立てがある訳でもなく、皆でただ指を咥えてしたらばにオワコンオワコン嘆いてるのが現状なんでしょ…
誰かを攻撃しないと生きていけないからなしたらば民は
何も変わらないし変えられないけど、チラシの裏に文句垂れるよりしたらばやツイッター(X)とかSNSにポストした方が有意義だよ。何か変わるかもしれないし期待値0かも知らんけど
エクバ好きだからオワコンにはなって欲しくはないなー
どうにかならんのかね…
-
オワコンとはずっと言われ続けてるけどね
今回は数字に出てるからいつもより声が大きいだけで
-
別にエクバだけじゃなく全盛期を越えたコンテンツたくさん見てきたけど
山を越えたら下り坂なんて当たり前、それでもまだ人気なんだから楽しみ続けてればいいのに、ファンがヤバいヤバい連呼して葬式ムード漂わせてる奴らばっかりだよ
施策とか言って無茶な要求ばかり、数字が落ちればやったことは全部失策だと責め立てるアホばかり
-
見てればわかると思うが一番の毒は葬式ムードそのものなんだよ
オワコンであっても、オワコンオワコンと騒がなければ楽しい空気は維持できるし新規も寄り付く
何なの今のエクバ民の、「前よりプレイ数が落ちてるからヤバい」とかいうどうでもいい焦りは?
他のゲームのプレイヤーから見たらその騒ぎ自体に呆れるぞ
当然そんな葬式ムードのコンテンツなんてやり始めたくもない、新規にならない
-
言ってることが狂信者と変わらない
-
どうでもいいけどもう少し簡潔に話をまとめられないか?
総合スレで葬式ムードに物申すならともかくここ衰退スレだし
-
実際衰退してるのは確かだしゲーム内容もあからさまに低予算かつクソバランス状態なのに
ネガキャンするな楽しい空気で会話しろって無茶苦茶狂信的だな
そんなの他のゲームのプレイヤーが見たら異様な光景すぎて呆れ通り越してドン引きだろ
-
最初にこのスレ立てた目的は衰退した理由について真剣に話し合うことやぞ
雑にオワコンオワコン言ってないでちゃんと真剣に話してくれや
-
そんな真面目に話してどうすんの?
テキトーに思った事言ってりゃいいじゃん
俺らにはなにも権限ないんだから
-
オバブはオワコン勢VS葬式ムードヤメレ勢VS煽り勢
何故衰退したのか?の原因を究明して問題意識を共有するスレなのか、衰退と決め付けてオワコンムードに持って行きたいのかでスレの方向性が変わってくると思うけど
その辺どうなの?588は
何故衰退したのか?の原因を究明して問題意識を共有して「じゃあイチユーザーとしてどうすればいいのか」「どういったことが出来るのか?」って議論した方が建設的だと思うんだけどそういうの、したらば民達にはなかなか受け入れられないんだよね
-
前作からの変更点まとめ
・新機体2機のみ(過去最低数)
・新ステージ無し(シリーズ初)
・楽曲タイアップ無し(シリーズ初)
・エクストラ機体廃止(代わりが色変え)
・プラコ廃止(劣化版と入れ替え)
・階級廃止(意図不明のレベル制に変更)
・CPUボス機体追加無し
・マッチングランクが24種類から3種類まで減る
・メディアインタビューも無くなる
・共通調整で全体ナーフ連発も補填にとんでもない格差
・その後ぶっ壊れ全能機を解禁
・従来はすぐに緊急下方が入っていたのに1か月以上放置
・アプデ間隔が説明も無く伸びる
・機体調整が3か月に一度
・モバイルサイトが不具合まみれで毎週のようにお詫び掲載
・クロブ未満のガバマッチング
・レート制採用したのに数値が青天井かつ任意表示
・プレイ回数が4か月で160万ほど減る
・その状態でもゲーム内容よりオフイベに全力
・前作のアケ基板が割られて海外でフリーゲームと化す
・新Pの好きなガンダム(作品)がデルタプラス
-
こんな場末の掲示板のそれも隔離スレにそんな崇高な目的もって来てないよみんな
-
新Pがデルタプラス好きな件だけどうでも良すぎて毎回笑ってる
そこは好きにさせてやれよ
-
>>590
何回も言われてるじゃん
アプデ(解禁)してないから、緊急修正してないから、以上
前作まで出来てた事をそのままやってるだけでも文句は出てもプレイ回数なんかは普通に推移するよ、それすらやってないから衰退してますって話ね
-
まあオワコンでもオワコンじゃなくてもどうでも良いけど議論したいなら葬式ムードやめろじゃなくてオワコンではないって反証持ってくるべきだよね
横からオラその話題やめろーってまくし立てるのは議論じゃないから
-
葬式ムードやめろ!!どんな時でもポジティブな雰囲気を出せ!!
私はFF14を続けるよ狂を思い出すやべー奴
-
ポジらなくていいから嫌ならさっさと辞めたら良いだけの話
運営はクソでゲームバランスもクソなゲームの掲示板に齧り付いてネガネガしてんの普通に病気じゃない?
-
でたw衰退したゲームのお約束「嫌ならやめろ」
わざわざ衰退スレで言ってんのがまた面白い
それこそ嫌ならこのスレ見なければ良いのにw
-
嫌なら辞めろ
↓
辞めたなら文句を言うな
-
なんで辞めないのか教えてくれる?
たかがコンテンツの1つに入れこみすぎてやめられない悲しい依存性の人?
-
>>602
ブーメラン投げてて草
-
辞めない理由なんて人それぞれ違うだろ
このシリーズが好きだからこそ今のオバブの惨状に落胆して嘆いてる人だっている
それなのにすべてを一緒くたにして「不満を言うな、嫌なら辞めろ!」とか何言ってんだこいつとしかならんだろ
そんな狂信者が何でこのスレに来てるんだよ
-
声がデカイプレイヤーがクソクソ言ってたら新規が寄り付かんくなるけどな
元からそんなのいないとか言うな
-
ゲームが好きで楽しんでる人
ゲームが嫌いで辞めた人
バカはバカだから2種類の人間しか考えれらない
だから文句言ってるのは後者の人間しかいないと思ってる
本当はもっと色んな考えの人がいて何なら月数万入れてて文句言ってる人も多い
-
俺があまりやらなくなったのは
今まで出来たことが出来なくなって
変わりに何か増えたのかと思えばそうではない所かな
あと対戦相手が弱すぎたり強すぎたりでなんかね・・・
-
覇権ゲームにならってフリープレイ導入するか
https://i.imgur.com/LramgAy.jpg
-
お仏壇フリーでもやってる人いなかったよ・・・
-
プレイ回数は騒ぐほど落ちてない
-
嫌ならやめろとか言われても嫌なら見るなが実行できてない奴に言われてもなってなるんだよな
-
わざわざ隔離スレに来てまでいう始末やしな
-
ここ自体は隔離スレだが、衰退騒いでる輩はどこででも騒ぎよる
-
それはそいつらの問題だしな
それにあんま騒ぎすぎなきゃ話題に登るくらいは良いんじゃねえの
-
なんならフルブ稼働初期でも過疎過疎言ってる人いたな
-
プレイ回数200万切ってたらパーっとやろう
-
>>560
ロックマンダッシュ3作ってくれぇ
-
フリープレイなら苦痛じゃないやろ
古参の餌になってポイントが溶けるだけだ
-
>>617
これはガチ。いつになったらロック迎えに行くねん。
-
ゼクス3作目もね
-
DASH3出たら出たでワゴンセール常連だったりクソゲーだの時代遅れだのこんな続編ならいらんかったとか言われそうだしこのまま幻の作品として発売して欲しかったと思い続けた方がいいかもしれない
-
〇〇出してくれって声だけでかいことが多いからな
-
>>622
こちかめであったなそんな話
〜欲しいって言うやつは出てる時には買わないくせに買えなくなったら欲しがるふざけんなみたいなこと言ってる話
-
今したらばで新しい風とか言ってる奴も
新作出たら出たで数回プレイして去る奴らだよ
-
ネガるな運営を悪く言うなと喚く割に
ゲーム内外の民度は全く改善する気がないから白々しい
-
「こんな石ころ1つガンダムで押し返してやる!」って気概や力が運営にはもう無いのかもしれないし
ユーザーもユーザーで「エクバが駄目になるかならないかなんだ。やってみる価値はありますぜ!」って人間もいないし人間性もないから、みんなネガティブな重量に引っ張られて大気圏で燃え尽きる未来しかない
-
それでみんなオバブやらなくなれば家庭用が出るタイミングが早まるしそれはそれでいいんでない?
ここにいる人の大部分は家庭用派の方が多いだろうし
-
>>627
家庭用じゃなくてオバブ2が出るかシリーズ終了するだけだと思います
-
>>622
Ξの頭上からビームサーベルを突き入れる熱望しといて乗らない・・・
仕方ないやん弱いのがいけないんや そもそもMC中でも動きが直線的過ぎてかなり機動力や誘導優遇しないとむずそう
-
そりゃ格闘ゲームなんだから実用性のない技はいくら原作再現されても使い辛いだろ
バエルの大車輪とかなんも原作再現要素ないけどユーザーのウケはいいのもある
格闘そんな振らない高度上げない串に大車輪追加されてもね
-
頭上からビームサーベルは突き刺し→爆破系でよかったんだよなぁ
-
>>627
確かに最後に家庭用オバブは出る、出るがそれを最後にVSシリーズ20年の歴史に幕を閉じるだけだ
昔マキオンがアケ最新作だった頃に「マキオンを家でやらせろ」という声はあったが
その頃に家庭用マキオンが出てシリーズ終了していたら、今でも家庭用最新作はマキオンのまま、ただしアケは存在してなかっただろう
-
>>626
ガンダムのキャラはみんなサイコフレームの力で心動かされてたけど現実にサイコフレームは無いんだよなぁ
-
というか感動はしたけどそれでもたいして変わりませんでしたがハサウェイとかユニコーンじゃなかったか
-
クロブになろうがオバブになろうが
システム的な大きな変更は無く、キャラ性能が変わってるだけなので単純に飽きがきてるだけでしょ・・・
エウティタ→連ザ→ガンガン→エクストリームみたいな変化はずっと無いもん
-
システム面がクロブ据え置きだからオーバーブーストというよりクロブ2感しかないんよな
-
シャッフルに再マッチング機能欲しいな
コイツとは組みたくないとかあの機体とは戦いたくないとかあるだろうし
-
マッチ拒否関連は確実に悪用されるから絶対にないな
-
それはシャッフル引退安定でしょう
-
再マッチングさせろは流石に負け犬すぎんか
誰と当たるか分からないの承知の上でシャフに金突っ込んでるんじゃないの
-
でもさっき捨てゲーしたされた味方とまたミラクルマッチングすることもあるからなぁ
-
>>641
相手に来る可能性の方が高いんだし自分の普段の行いを反省すべきだな
-
>>641
捨てゲーマン引いたら一回トイレ行くのオススメ
-
>>643
連コインしたら連コインしてる向こうと当たる可能性も上がるもんな
-
アップデート頻度落ちてるのやっぱ家庭版開発にリソース回してるからなんかね
アーケード村にいる住人を喜ばせても甲斐がなさそうだし
進化が加速しすぎて袋小路や
-
リソースは儲かりやすい大きな仕事ならいくらでも割くもんだよ
何かで忙しいから他の何かに手が回らないということはない
-
ただ運営がやる気ないか高を括ってるだけ
どうせ来ないし家庭版期待するのもやめた
-
クロブのランクソロEXも最後の方は誰でもなれるとか言う奴いたけど俺はやりがいというか目標になったんだよな今エース3%〜1%になったところで何にもないし虚無だよほんと
-
もうちょいランクに特別感あった方が面白いっちゃ面白いけどな
ExもゲージMAX+直近100〜200戦6割以上とかexxなら7割以上とかあった方が面白かったと思う
-
家庭用に人員まわしてるからオバブが手抜きになってるとかならまだ救いがあるけど
単に儲からんし未来が無いから予算削減して人員も無関係のゲームに持っていかれてしまいましたとかだと…
-
逆に今まで頑張りすぎてただけだと考えれば
-
というか未だに家庭用とやらに明るい未来感じてる書き込みチラホラ見えるな
もし運営がそんな選択してたらアケを続けるよりも希望がない終点よ
-
今までそれで持たせてたのにそれすら無くなるなら衰退も免れん、過去がどうとか死ぬほどどうでもいい。大切なのは今と未来
-
なんか他の長期コンテンツでも過去マウントで衰退衰退騒がれたりするんだけど
時代に逆らい爆発的なヒットを狙った作品がいくつも生まれては爆死してきて、既存IPは強いと証明されたんだから
緩やかな衰退を恐れなくていい、むしろ衰退を緩やかにしていこうじゃないかと思うんだが
-
というかもうゲーセン自体が斜陽産業なんだし昔みたいな盛り上がりは無理だから緩やかに死のうって言うのは運営も意識してると思うよ
ガノタバカだから何やっても金入れるぜこいつらギャハハって感じで好き勝手壊れ追加しても客が繋ぎ止められる時代じゃないし
-
>>648
誰でもなれる言うても4割とかがなるにはマジで大金投入しか手段なかったけどな
-
まだこんな環境でも某SNSで1日に1プレイヤー晒してる奴いるわ
こんな奴がいるんじゃ衰退するの当然だわ
-
コテが暴言吐きながら配信してて囲いが一緒になってコメントで対面、相方をボロクソに叩いてるの見るとこの連中本気で気持ち悪いって感じるわ
-
オバブはやる価値ないって言ってるのに
家庭用でたところでやる価値がないものに時間を使うのかね?
バンナムがリリースしていったオンラインゲーム見てみ
-
そこはまあこのゲームに限らず人気ゲームほどキッズの質も落ちるものだから…
-
このゲームはキッズの質より大人の質が悪いんだよ
-
こういう場合のキッズは必ずしも年齢を指してるわけじゃないゾ
-
遂にプレイ回数が200万下回ったみたいだけど当然だわな
あからさまに強い機体放置してたら普通の人はやめるわ
-
別に強くてもいいし強い機体同士で結局腕出るからそこっていうか
新作稼働して半年経たず全くアプデも入らなくなるし、大会中であろうが問答無用にアプデ入れてた運営のくせにしない免罪符みたいになってるし
稼働末期の空気出ちゃってる割にはやりこんでも下方来るっていう地獄だから、マジで何一つやる意味がない。
-
稼働半年待たずにここまで落ちぶれられるんだから運営センスあるよ
GGGPの発表とか一般プレイヤーのやる気を削いだだけだったのが証明されてしまったわけだ、暗に調整&解禁放棄しますって公言したようなもんだからな
ここまでズレてるともう厳しいかな、運営と客の間に乖離があり過ぎる。エクバの歴史終わらせた名前を永久に刻み込もう、安田のように
-
GGGPも一般にはほぼ関係ないからなぁ
大会でいい試合見てアプデも後日来るしモチベ自体は上がるし見るのは好きなんだけどこの待ってる時間はマジで何の関係もない
-
ベルティゴとほぼ同じ使用率と勝率出してるキャラ放置で大会連発してたらアプデサボる言い訳作ってると言われてもしゃーないわな
-
大会終わってアプデ入ったら戻るでしょ多分きっと
後もう少しだ
-
いまやオバブでの一番の楽しみがEXVSDBの報告になってもうた。今週の土曜日やっけ大会かなんか。本気のアプデ、見せてくれよ?
-
スカイ使って気持ちよく連勝してすぐ帰るみたいな感じだわ
ストレスフリーではあるけど、ほぼクレジットは入れてない遊び方になってる
-
アプデ頻度自体は元々こんなもんじゃね?
大会あると止まるのも前からよくあったし
-
じゃあシャッフルマスターズあるから11月もアプデ無くなるってこと?
-
緊急事態宣言でアプデが止まってた時のクロブより頻度低いぞ
歴代最低のアプデ頻度だよ
-
正直アーケードを盛り上げるより家庭用でほそぼそにやって行くほうが良くない
アーマードコアとかもどうせこんな感じなんだし
ジャンル違うけどowもリーグ終わって多分ほそぼそとやって行くと思うし
-
というかビルドメタに開発と予算とかでアプデ減ってる説押したいわ
成功したらガンプラと一緒に利益かなり出るから 気合い入れるためにガンエヴォとか鉄血をサ終してオバブの人員と予算減らしてビルドメタの開発に集中してる説あるんじゃない
-
アプデ頻度こんなもんじゃね?って未だに言ってるやつ。そもそも現環境が良かったらこんな文句言ってねぇよ。ゴミだから文句いってんだよ。他シリーズの頻度とか関係ねぇんだわ。わかる?
-
>>675
メタバースとビルドは関係無いぞ、ビルドはシリーズとしてもう終わっただろ
ただデータ流出メタバースゴミに色々吸われてる可能性はまぁあるかもな、3年間で150億投資だっけ?水星で稼いだとはいえ大きく出たもんだわ
-
>>676
本性現したね、助かる
クロブの頃も何度か似たような環境になったことあったけど
毎回騒いでそう
-
草
https://i.imgur.com/a3PCzBE.jpg
継続して遊びたいゲームにはお金入れよって信心が試されるてるな
-
>>678 クロブのときは月1更新だったんですが?調べてから物申せよお馬鹿さん
-
月1更新はそうだろうけどぶっ壊れの残留期間はすっげえ長かったんだよなぁ
-
クロブのときに似た環境ってなんやろな。クロブで一強環境なんてあったけ。
-
>>679
オバブに不満で去っても、他ゲーでも信仰心試されるからどこ行っても同じなのよな〜
無料ゲーにタダ乗りは楽だろうけど、そういうゲームは滅びやすい
-
>>681 論点すりかえんなよ雑魚。ちょっとでも触ってるのとノータッチは話が違いすぎなんだよ。
-
最終アプデ後のユニ零丸環境とか? 記憶力終わってるからそれくらいしか覚えてない
-
>>679 なんで俺等が試されなきゃいけないねん。
-
>>682
福岡正義烙印辺りが蔓延ってた頃はスカイX2並みのバランスの悪さじゃね?
-
今回はアプデ遅延理由に何を言ってくるんだろうな
流石に稼働初期なので環境を慎重にみてましたはもう使えないと思うけど
-
エクストラ機体のように、スカイも高ランカー特権として一部プレイヤーのみ解禁して使用可能にすれば良かったのでは?と思った
テストパイロットは不特定多数にするより強い人にのみ解禁した方が良いデータ取れそうだし、多少理不尽感あっても遭遇率低ければレア感の方が大きくなるからそこまで理不尽感じないと思うんだよなー
-
>>683
他のゲームやるの?
-
>>687 だから大会予選中にも関わらず緊急下方してたんだが?
-
9/20のアプデからまだ1ヶ月半だからなぁ
せっかちお爺ちゃん達は沸点低いから過去の期間も調べないで今が最悪と騒ぐ
今後はもっと沸点低くなるんだろうな
-
レスバから逃げる雑魚の頭の沸点はさぞや高そうでなにより。
-
まだw
イライラしてるのは731、君だね
-
マジな話すると多分優秀な人材メタバースとバトオペに回してて、エクバシリーズはもうさっさと終わらせたいけど終わらせたらマジでゲーセン文化が終わりかねなくて企業としてはもどかしいからわざと無能集めてるんだと思うよ。メタバースは先行投資、バトオペは新機体のネタがいよいよ底が見え始めたからアナザー実装に向けて力入れてるだろうし。
-
>>693
何に対して返答が欲しいんじゃい?
-
っていう感じの話を大声で酔っぱらいながら話してるおっさん達が東京にいた・・・かもしれない
-
>>689
エクストラ機体みたいに少し遊べばすぐ使えるのと違って一部の人だけの解禁だと情報得て自分も使って遊びたいという意欲を与えれないし
同一環境であの人だけ使えて自分はどう足掻いても使えないは不公平感って離れてしまう人も出てくる悪手だよ
オフラインの専用環境で配信でもつけてやって普通とは違う開発段階であるというのを見せつけた方が良いよ
-
>>695
メタバースはバンナムだけどバトオペ2はBBスタジオでオバブはバイキングだかは人材とかあんま関係ないでしょ
バイキングはヒロアカのURとか今やってるけど
-
>>698
エクストラ機体だってちょっと遊ぶ程度じゃ取り逃したり後から始めると使えなかったからな
-
プラモのCADデータ流出とかいうオバブスタッフも仰天のハイパー無能ムーヴしてるんだけどw
-
流出したデータ使って中国が日本より先にライフリのプラモ発売するの最高すぎるんだよなメタバース
-
今の環境はクロブのどの時期よりも悪くバ2に限りなく近い状態だってEXVSDBがデータ出してたじゃん
それなのに調整が3か月に一度しか来ないとかマジで終わってるね
-
https://i.imgur.com/PTxUiSs.jpg
-
終わりなのはお前の足だよ
-
>>702
ライセンスフリーガンダムとか言われててマジ笑った
-
ランクマの週間新情報次第では150割る勢いで減ってんな
祝日込みで190ちょいってことはそこ平日だったら170代だったろこれ
-
このゲーム味方がゲーム理解してるだけで本当にストレスフリーだわ
やっぱマッチングまともな時だと面白いんだよな
-
このゲームもう大会出ようってガッツのあるユーザーがいなくなっちゃったし
プレイヤーの民度が低すぎて店舗大会やるのが馬鹿らしくなったからそりゃ衰退もするよな
-
マナーの悪さが影響して新規も取り込めずおっさんだけしかやってないゲームの末路
-
>>709
にも関わらず運営は大会開催に意欲満々だからな
脳味噌リセットかけた挙げ句に両目潰して運営してるんじゃ衰退も免れないのはまさにその通りだわ
-
地方大会を開けたらもっと新規呼び込みにもなるのではないかな?
昔地元のゲーセンで月イチ大会あった時は楽しかったな
人が集まるところに人は集まるしGGGPとか全国大会じゃなくとも公式がゲーセンに働きかけてあげるのも新規呼び込みのひとつの手だよな
知らんけど
-
100円払って組んだら負けな奴をガチ戦マッチングに入れる時点で衰退は見えてた話だろ
100円払うなら弾いてなきゃダメな人種を無差別なマッチングにぶち込んでたせいでもう弾けないくらい人減っちゃったからな
100円でストレス買うならジュース1本のが美味いわな
-
1000円でオバブするより飯喰って帰った方がいいは最近マジでそうなんだよ
100円入れたらなんやかんやで楽しいから…とかじゃなくてマジで飯喰った方がマシなゲーム内容が多い
-
費用対効果ってガチで大事なお話だからな…
オバブより酷い環境、運営で人気のゲームなんてそこそこあるけどそこがここより盛況なのはオバブより金かからないからだし
ソシャゲなんて大体ここ以上に低民度で運営への暴言だらけだけど基本無料だから新規も入るし人も続ける
-
>>715
アクティブだけ増やしても売上稼げなきゃ終わりなんよ
-
>>698
じゃあランクやレベル関係なしの数量限定エクストラ枠として先行解禁したらどうだろう
データー収集目的のちょい性能強めのβ版として最初に出しておいて、後々に他の機体と一緒に再調整して全ユーザーに解禁する形にすればユーザーの関心は集まるだろうし遭遇率低いから不快感はきっと少ないと思う
もしくは単に入手条件達成を厳しくするとか
弱かったら使われないし強すぎたらヘイト向かれるし、今のスカイ見てる限り、新機体は簡単に手に入らない方がいい気がしてきた…
-
身内だけでやれる分には楽しいけど、オンラインが無法地帯過ぎる。
各々、モチベとかスタイル持ってるのは良いと思うけどマッチング幅を統合し過ぎてオンラインの良さ潰してるのが… 固定やってたら普通に分かる、覚醒のシステムを全く理解していないのがace普通にいるし(吐かないのは論外だけど、何故そこで吐いた?対面の覚醒残ってるの解ってるか?そこで覚醒使ったら2回目貯まらんぞ?って具合に理解出来ていないのがace最上位に沢山いる。)もう6人集めて身内戦か固定しか遊び場ない。
-
なんかしたらばだと、やる価値なし!動画見てた方が楽しい!みたいな感じだけど
お店行くと普通に満席で皆楽しそうにやってんのよなぁ
見るよりやる方が楽しい
-
>>717
わかりましたコンクエスト先行解禁します
-
>>717
マキブの頃にコンクエの勝利した陣営が先に使える先行解禁でサバーニャをコンクエ勝利者に使えるようにした結果暴れ散らかして一般解禁の時にめっちゃ下方されたからそれは微妙じゃないか?
一般の人は壊れの初期鯖使えなくて不平不満あったし
-
クロブの頃ギスやヴィンゲル使わせろってうるさかったなぁ
取らなかった奴が悪いのにさぁ
-
>>722
これマジであたおかだよな
金入れ続けてるユーザーが特典として持ってるのは当たり前だし1強レベルにぶっ壊れ機体みたいなのをエクストラ機体にしてるわけじゃないし
条件もどうしてもほしけりゃ別に仕事が忙しかろうが期間中のどこかに1時間かそこらcpu自殺の旅でもすりゃ手に入る程度の難易度なのに
お金入れてる人は持ってるのにお金入れてない僕は持ってないのおかしいって普通に考えてやべーだろ、商売だぞこれ
-
>>723
それはおかしい
お前の金入れ続けてる人が手に入るべきと言うならキャンペーン終わった後でもいつでも入手出来るようにするべき
勿論無料で使わせるべきじゃなくて
大量のGPが必要で30万GPないとギスやヴィンゲル(2機で60万GP)交換できないようにするとかな
それならGP稼ぐために皆お金入れるだろ?
MMORPGならレア武器をガチャで低確率で入手できるようにしたりな
期間限定にするといくら後から課金しても手に入らないからそういうのは良くない
-
対戦ゲームでP2Wは人枯れる原因だからな
-
その結果生まれたのが後からでも取れるオバブのスキンなわけだが
こころなしか「取れなくてもいいや」という意見が多い気がする
権利ばかり要求するエアプは結局どんな餌にも食いつかないエアプなのではないだろうか?
-
>>726
色が変わるだけで性能が変わらないスキンとクロブの高性能エクストラ機体が同じだと思ってるお前の方がエアプだろ
対戦ゲームで強いキャラが期間限定だった今までの方がおかしかったんだが?
オバブで全部使えるようにしたのは英断というか当たり前
-
フルブとマキオンは有料DLCという形だったからお金払えば全員使えるから不平不満は無かったし文句言うなら500円ぐらい払え乞食って言えたけど
クロブはそれができなかったし同じではない
-
反論はわかるが「お前の方がエアプ」は言葉の意味的に違うから
-
>>724
期間限定にすりゃ期間中の集客効果増加が普通に解禁するより見込めるからそういう意味も込めての期間限定にしただけだろ、離れてるユーザー引き戻すのによくある手法じゃん
期間限定で集客した以上期間終わってすぐ一般解禁なんて普通ないわ
期間限定販売のブランド品販売期間終わって速攻一般販売したら企業の信用地に落ちるだろ
いくら営利目的つってもなんでもかんでもやっていいわけではない
-
クロブは期間限定販売だった(事実)
対戦ゲームなんだから先行割引販売にすべきだった(願望)
お互いの話が擦り合ってないの気付いてる?
-
ちょくちょく湧くアウアウって731か
クロブ板で4回規制された荒らしがなに平然とレスしてんだ
-
こういうのって何を根拠に言ってるのかシンプルに疑問
-
>695
アナザーくんなとは言わないがF91もないうちから底見えとかひどくね?w
-
>>726
そりゃプレイしてないから当然よ!
-
・・・みんな一回の来店でいくら使ってるんだ
せいぜい500円ぐらいじゃないのか?
-
一番多い一般層は他のついでに数百円前後、ガンダム目当てに来たけど軽い寄り道程度で1000円前後、週末とか休日にその日そこそこ遊びに来て数千円くらいまでじゃねーかな
-
日によるとしか
200円くらいでもういいかなってなる日もあるし休日マジで午後から夕方までずっとやってる日もあるし
-
500円の日と1000円の日って決めて遊んでる
でもクソみたいな試合で終われなくて連コしてしまう
-
1日3000円くらいかな
-
>>730
後から始めた人に不利な事を対戦ゲーム、しかもアーケードでするべきではない
しかもクロブの時も一般解禁したの最後の方だろ?
そしてブランド品で例えてるけどリアルの物は例えセール終わってもネットオークションとかでプレミア価格が付いてようと後からお金出せば手に入るって事を忘れてるね
お前の考えはマイノリティだから排除されただけ
正に声のでかい奴が嘆いてるだけっていうブーメラン
一般解禁の方が望まれていただけ
ネトゲもそうだけど廃人の言う事聞いてたらゲームの寿命が縮む
-
まぁまさに今ゲームの寿命は縮んでるんだけどなw
-
>>714
分かるわ
それで美味い飯やお店を発掘するのにハマってきてるからゲーセンには月1〜2しか行かなくなった
-
>>743
そういう人たまに見かけるけど、これが主流な意見ならエクバが盛り返すことはないな
-
ゲーセンで1000円で遊んで1000円で美味いもん食って帰ればいい
でも今の日本にそんな余裕はない…全ては自民党!岸田のせい!!(論理飛躍)
-
美味いもん食うのも物価上昇でしんどさ感じるよなぁ
じわじわと値段は上がるし量は減る
エクバの2戦コースによる実質値上げなんてもはや驚かん
-
減った客なんてそう簡単に戻らないんだよね、これはエクバみたいなゲームコンテンツだけじゃなくて全てがそう
プレイ回数200万割らせた時点でもう終わってんだよ、振り返ってみればスカイ参戦段階で245万程度だったので察するべきだった。スピード不足
-
>>745
あながち間違ってもないがね
ソシャゲの闇ガチャよか安いけどエクバも相当金かかるゲームだし所得低下は響いてると思う
-
>>747
むしろ今のゲーセンのビデオゲームコーナーで200万近くいってるだけですげー方だとは思う
-
いつの間にかどこのゲーセンもプライズで埋め尽くされてビデオゲーム筐体は音ゲーとかと一緒に別の階や隅に追いやられているしな
もう格ゲーみたいに家庭用に移行してDLCでも売った方がええんちゃう
-
その家庭用移行路線が世界一のスト6ですら売上もアプデもしょぼいから嫌だという話をしている
なんならスマブラでも今のエクバより遥かにしょぼいアプデだぞ
-
家庭用出すならスイッチで出して欲しいけど性能が足りない、ソニーが怒る等の理由で無理なんだろうな
-
Switchは純粋にスペック不足だから相当グラ落とさないといけないぞ
-
Switchの次世代機でスペックなんとかなるか怪しいレベルだしそもそもSwitchLightあるから無線マン大量出現まで見えてるし
-
任天堂は次世代機否定してるからなぁ
Switchエクバ動かしたいならモデリングとテクスチャ劣化させて最悪fps落とさないと無理かも
-
日本人がしこしこ100円入れてる中、無料で外国人がゲームやってんの面白いな
-
PCでMOD改造祭り
Switchで無線祭り
PS箱で過疎過疎
好きなの選べ
-
>>757
スイッチ→性能不足による凄まじい遅延と処理落ち
Xboxシリーズ→売れずに過疎
PS→売れずに過疎
どれも糞やな😭
-
>>756
まあネット対戦できんだろうけどね
-
成功ゲーム<全てのハードとプラットフォームに提供します
-
>>760
エクバはFPS TPSと違ってスイッチで出すと有線でもラグいからなあ
-
オバブのアプデが止まってる中AC6が月1アプデしてて草
流石全世界280万、国内で70万も売れてるナンバー1ロボットゲームは格が違うわ
-
家庭用のアプデならせいぜい発売から1年、DLC3回くらいじゃね
大半のゲームは最初のうちは充実してるって褒められるけど、ちゃんと続いてからオバブと比較した方がいいよ
-
オバブの戦力も軒並みそっちに回してるのかもな
イケPに求心力は無く、大久保は甘い汁しか啜ってないから内情がどうなっても知らんぷり
-
>>763
オバブは最初から充実してないからコールド負けだな
オバブ、お前と戦いたかった…
-
運営型ゲームが買い切りゲーに惨敗してるってのが現実
-
>>760
クロスプレイ入れるならPCの改造民が暴れて入れないならユーザー割れるし開発の最適化が面倒なだけで誰も得しない奴じゃね
-
>>767
スト6って今そんな状況なん?
パソコン排除して箱プレステのみで対戦出来る設定とかないん?
-
PCが混じってるゲームは常にチーターとMODの被害受けてるぞ
-
スト6は最近MODもチートだからなって公式声明出した
-
基本CS側でクロスや海外マッチ拒否できるのが多いから別にマルチで販売してもPs民は被害うけないことのほうがおおいんだよな 、無駄な杞憂
-
PUBGとかチーターに潰されたしな
-
PUBGとかチーターに潰されたしな
-
連投ごめん職場のwifi拾っちゃった
-
>>771
けどクロスプレイないと過疎でしょ
-
マキオンって今どうなの?遙か昔にGEOだから分からんが今でも人いる?
-
普通にいるよ
無線のカスが多すぎて蹴ってると試合なかなか成立しないけど
-
マルチなんてユーザーに不利益一切ないのに一生拒否ってる古代生物おるよな
-
>>776
プレマはいくらでもいる
ランクマは人自体はいるけど回線選んでるといつまでも始まらない
-
改造とかチーターは垢バンが怖くない基本無料ゲーに沸いてる
スト6はチート疑惑がいたけど対戦にならないようなのは聞かない
そこがパケ買いのメリットだね
1垢5000円とかにすりゃチートで垢バン怖くて流行らないでしょ
-
タルコフはチーターバンしまくってパケ買わせて金儲けしてたわ
-
一番民度が終わってた無印家庭用エクバの時代でもチーターは見なかったし
チーターの心配とかせんでも大丈夫でしょ
-
ボス機体使ってた奴どうなった?
-
バーサスは知らんがマキオンは一週間くらいでBANされたか対策された
-
オバブで不意にボス機体使えるようにならんかな
-
スマブラの切り札巨大化とかほぼ消えたなぁ
やっぱゲーム性としてはあってはいけない存在なんだろうな
-
そりゃそうだけどそこをあえて原作再現するのがゲームだろって思わなくもない
-
あ、ごめん誤爆したから無視して
-
無印エクバの頃はチートはPCの性能低すぎてエミュでまともに動かないのとか解析が遅いとかもあったから
セーブデータ改造程度に収まってただけで一応ポイントカンストが出ては消えてを繰り返してたし
そもそも個人の成績をサーバーでなく個々の持ってるセーブデータ優先反映されてたから
フラッシュメモリでセーブデータコピーしたら負けた事を無かった事に出来るからリスク無しのチートみたいな行為されてたね
-
また衰退動画が出たね
言い方が丸いだけでこのゲームはもう終わりだよって結論がオコリザルと変わらないのはワラタ
-
まぁ現状を見てまだ大丈夫!!って言う方が難しいでしょうに
-
まあプレイヤーの民度がもう終わってるからな
新規が入りたくてもサブカにボコボコにされるだけだからくだらねえしその上で馬鹿の勝率煽りが横行してるんだから
-
新規層がスマホ世代で基本無料が当たり前の環境なのに
ゲーセン行って何百、何千、何万円払ってまで遊ぶ理由が無いゲームにハマる方がおかしいんじゃないかな
-
であればそのゲーセンのゲームが高い売上を叩き出し20年も続いてる現実がおかしいと
-
20年前にスマホが流通してた世界から来たのか?羨ましい限りだな
きっとコロナの蔓延も無かった世界なんだろう
-
ふむ、サブカ1枚で人口減らした可能性もあるから策を書いてみよう
単純に色々組まないと粗もあるけどこれならまぁ〜〜従ってもよいかな(渋
・新規開拓について
プレイ料金の見直しとして家庭用とアケ連動。
低階級らへんは月額制1000円でランクマのみで若者や初心者誘致
中級以上はクレジット制、勝率〇&一定階級以上で100円。
上級は中級より少し安め、連勝でさらに安く。
イベントでプレイ代リターンあり。
アケ側も家庭との差別でもう少し台とか空間とか盛り上げとかで頑張るべき
・ワンピースときめつなど別アニメとも自然なコラボを目指す
世界でも浸透を狙う為。よくわからないオリジナルガンダムは控えること笑
・V覚醒の責任者を早めに出頭させること
言わずもがなこれですね。
インフレは別に階段になっていれば問題とならないはずで
-
続いてるけど現状は衰退の一途を辿っているって話だろ
昔よりもオンライン対戦ゲーが多様でしかも手軽にできるようになった今、1プレイ毎に金がかかるゲームをわざわざやろうとする若い奴が増える訳ないわな
-
なんか知らんけどゲーセンでプレイしてるとたまに若年層来るけどね
若年層は金ないから基本無料のスマホゲー好きだけど
それも基本無料だからこそ売上が低くて突然サ終したりで結構うんざりされてるよ
-
古参や上級者が新規初心者に対して排他的かつ自分が勝てなくなるから腕前を成長させるのを嫌い、勝率や沢山プレーする為にサブカ使って食い物にして100円巻き上げまくりゃそりゃ新規増えねーよな若い世代が育てられなかったのはコンテンツとしてマジで致命的
今日は色々な出来事がありまくってヤバいわそしてそれらがエクバ衰退を実感させてしまうのが大半でなんだかなぁって感じ
-
>>798
>>798
うんざりされてるかどうか知らんけど、自分から金持ってないって前提で話してるのにゲーセンに行くのおかしくない?
無料のゲームって別にスマホだけじゃなくCS機でもあるし他のゲームに行くだけやん
-
諸々解決しても新規が100人増える頃には200人くらい引退してそう
ゲーセンってそんな環境
-
長田はりーネンしろあか、くらいの30↑の世代が5人に1人しかいないってむしろこのゲームもう若いやつしかいなさすぎだろ
ガンダムゲームって30〜40がもっと多くねぇとおかしいだろ普通に考えて
-
>>800
若年層は金欠になりがちだけどゲーセンに来る若年層もいる
少ないお金をやりくりしているのか、お金持ってるのかは不明、という話
何もおかしくない
-
このゲームはそもそもガンダムである必要あるのか
マキオンくらいまでこのゲームはキャラゲーであってガンダムである事が大事だって言う人多かったけど
言っちゃ悪いけどガンダム知らないけどゲームは好きって奴当時の若い層(今の自分含む20代)に多かったよ
-
>>803
スマホゲーうんざりしてる云々な奴らが頑張ってお金出してゲーセン来てるって話か
それならわかるけど、そうだとしても若年層全体で見たらそういう奴らの割合って昔より大分減ってるやろ
-
その質問は水星の魔女はガンダムである必要あったのか?みたいな質問だよ
-
>>804
ガンダムじゃなかったらこんなゲームとっくにサ終してるよ
-
>>804
またよーわからん事言い出したな…
-
でもそれ「ガンダム」である必要…ある?
-
ほんまかぁ…?
でもよぉガンエボはガンダムだけど…
-
ガンエボはそれこそガンダムである必要なくねってシステムだったじゃん
あれはゲームの設計にセンスない
-
>>804
ガンダム知らんけどこのゲーム好きって奴がいるって話ならなおさらガンダムでなくす意味ないでしょ
-
ここまて長く続いたコンテンツが終わりそうってだけの話よな良く頑張ったよ間違いなくガンダムゲーNo.1
-
ギレンの野望も死んだしGジェネもたまーーにしか出なくなったしガンブレはなんか勝手に死んだしガンダムゲーシリーズの中じゃ間違いなく1番の辺りだと思う
-
これだけは聞かせてほしい、ガンダムが好きだから皆このゲーム続けてるの?
-
>>815
そうだよ
もう惰性が大半だけどガンダムゲーじゃなかったらフルブの頃にはもう愛想尽かしてると思う
-
おれはそう
でも友達はガンダム見てなくてゲーム性が好きだからやってるって奴もいるね大体半々ぐらい
大学の時に誘って今に至る
-
>>812
なくす必要はないけど今やってるユーザーは別に中身がガンダムじゃなくてマクロスだろうとカスタムロボだろうとバーチャロンだろうとACだろうとゲームシステムやバランスが同じならやってるもんだと思ってた
だからまあ若いのは残ってガンダムが好きなオッサンは引退したんやろうと
-
へぇ、それは参考になったわ
4年前くらいに同じこと聞いたけどまた4年後くらいに同じ質問をどこかでするかもしれない
-
マクロスとかカスタムロボとかいうクソザココンテンツを原作にこんな神ゲー作ってもらえるわけないやろ
-
むしろAC新作がこんなクソゲーだったらフロムもヤキが回ったなって思うけどな俺
-
そういう話ではないが…
-
正直コストとか覚醒みたいなゲームシステムがそのままでガンダムじゃない他のIPで同じようなゲームが出たら滅茶苦茶はまりそう
昔MMD艦これでエクバっぽいことやってる動画を見たけど結構コメントが盛り上がってたからロボットに限らず需要はありそう
-
緩やかな終わりを受け入れてたり、文句言いながらも惰性でプレイし続けたりとコンテンツの終末感あって面白いな
ゲーム本体はクレジット入れるほど面白くないけど
-
冗談抜きでしたらばでレスバしたり原作駄弁ってる方が面白いまである
固定フリマは面白いが1人でしこしこシャッフル回すゲームではない
-
>>818
断言できんけどガンダム以外のIPでやってたら今より衰退もっと早かったと思うわ
なんだかんだメディアミックス込みだとガンダム以上のロボット系ブランドはないと思う
あとどうでもいいけどACが敵に背を向けてバックブーストしてるめっちゃ嫌だわ
-
>>802
これはガンダムゲーじゃなくてエクバだから
エクバは鉄拳みたいなもん
-
ガンダム好きなやつがやってるゲームならこの機体知らんとか不人気だとか言い合ったりしねーよ
-
ガノタ=全ガンダム作品好きとは限らないからそれは別に関係ないだろ
昔から同じガノタ間で延々内輪もめしてるのがガノタだぞ
-
ガノタ=全ガンダム作品好きとは限らないからそれは別に関係ないだろ
昔から同じガノタ間で延々内輪もめしてるのがガノタだぞ
-
ガンダムが好きだからこのゲームやってる層って逆にガンブレ、無双、バトルシリーズ、ギレンの野望、戦絆、ガンダム戦記、アナザーセンチュリーetcetc
とかが無限に復活して飽和するくらいだったらやらなくなるんか?
-
>>831
AC6とかアクシズの脅威Vレベルのガンダムゲーがホイホイ出るなら喜んでエクバなんてポイ捨てするけど残念ながら粗製濫造祭りのガンダムゲーでエクバ以上のゲームは現存しない
-
ガンダム以外でエクバを再現したらどうなるかはバンナムがRise of incarnates(ライズ・オブ・インカーネイト)で証明してくれたぞ
バンナムが2014年に海外でPC版をサービス開始して2015年にサービス終了
耐久の画面とか左上のコストとか右下の武装欄は正にエクバそのまま、ズンダも対応
https://www.youtube.com/watch?v=_DYh0N3pE60
-
>>833
ゲーム性はプレイヤーからは好評だったけど決定的にキャッチーさに欠けた感じだったな
-
まあマキオンの頃に同じ話題になったら非国民レベルのブーイングを受けたので当時に比べれば大分変わったなぁとは思った
今、人が居ないだけかも知れないけど
-
>>833
キャラどうこうよりロックシステムがウケ悪そうだな外人
自由にaimしたいやろうし
-
>>833
これガワがガンダムだったとしてももっさりしてると思うんだけど…
-
>>818
スマブラはキャラがマリオ達じゃなかったら全く売れなくなりそう
-
>>833
画面がごちゃごちゃしてて見ずらい
ガンダムじゃなきゃエクバシリーズってクソゲーなんだなとわかる
-
>>838
ニコロデオン オールスター大乱闘を知っているか
-
>>840
あれはキャラ豪華やからな
オリキャラのスマブラ出したら爆死しそう
-
ガンダムじゃないvsシリーズはBASARAもあったし
同人でもひぐらしや東方でも作られたけどどれも全くやらなかったね
-
>>842
やらなかったじゃなくて流行らなかっただわ
-
シリーズ10年以上稼働していてマッチングシステム
確立できず、大会あるからアップデートなし、思い出した時にチャレンジ追加とかそれをルーチン化して運営として冷めてる
一般を公式放送に参加させてるなら、将来的にこうしたいとかユーザーが何を求めてるとかそういう話す場、聞く場にすればああやってるんだな感があるのになぁ
-
東方凛々なんとかとひぐらしはディーブレイクだっけあそこら辺触ったけど操作性が全然エクバじゃないんだよな
上の奴もそうだけど見た目が似てるだけで操作性が全然違うと思う
-
そういうフェーズはもう終わったってことでしょ
ゲーセン自体の衰退もあって今いる客が離れるまでゆっくりやるだけ
完全に客飛んだら家庭用にリサイクルして終わりです
-
ひぐらしもBASARAも2on2のゲームではあったけどコスト制じゃなかったからバーサスシリーズの面白さを引き出せてなかったんだと思う
でもキャラにコスト概念を違和感なく付けられて『ザクでガンダムを倒す』的なロマンが納得できる作品って稀だからな
誰もが納得いくひぐらしの30コストキャラって誰?とかサイバイマンが悟空をハメるゲームだと違和感ありそう〜とか
完全オリジナルでやっても>>833みたいになるしガンダムでやらないとVSシリーズは厳しそう
-
そりゃデイブレイクは連座基準だし時代もそう
エクバじゃなくてvsシリーズを過去に他の原作からも作ろうという動きがあったけど失敗してきたって話
多少人気出た奴も家庭版はオフラインだった時代だけで連座Pとかを Xlinkやアドホックパーティでやり出したら消えたし
結局ガンダムだからこそ成功したシリーズという事
-
完全にエクバと同じシステムならガワがダンボール戦機でもおれはやれそうだけどなぁ…
-
カプコンがトランスフォーマーEXVS作ってくれないかなあ
-
ガンダムだから成功したのは分かる
最初の掴みはガンダムだからだろうし
-
Jスターズが一番近くない?
-
エクバ自体かなり奇跡のゲーム
ガンダムvsガンダムで夢のオールスターゲーとして出たけど対戦ゲーとしては大失敗(1人用やるのは楽しかったけど)
NEXTで大幅変更に機体追加して対戦しても面白いところまでこぎつけて
エクストリームシリーズになって覚醒を復活させたり虹ステ追加してほぼ完成して10年だからな
-
飽き以上にゲーセンに置くメリット無くなったからだと思うんだけどな。
昔のゲーセンのアケゲー需要は家庭版ゲーム機が低スペックで
ネットワーク通信が乏しい頃に一つの場所で同じプレイヤーと対戦出来るから意味あったけど
ゲーム機の高性能化、ネットワーク環境の浸透によって
ゲーセンまで行かずとも遊べる環境が出来た現在、アケゲーは遊びたいゲームがあればそれで済む話。
それこそ某動画が指摘したみたいに筐体が特殊、高額な物がゲーセンでないと遊べないゲームがあれば行く理由になるけどアケゲーはそうではない。
-
別にそれなら家庭用に移植してくれ高めの月額料金も払うって声を皆で届ければいいのにな
ゲーセンもオバブ撤去してプライズ多く置けるようになるし
-
ゲームの衰退は分からないけど掲示板の衰退はわりとハッキリしてるように感じる。
たしかエクバってしたらば板くらいしか攻略スレないんだよね?ここ無人に近くなってない?
無味無臭の書き込みと陰湿な煽りレスしか見当たらない気がする上にそれらすら少なくなってるような…
みんなどこにいったんだろう。
-
Twitterとかディスコードに行ったんだろうかね…
-
腕があれば名前出してゲーム語る方が有意義だからな
固定上位層とか毎日のようにスペースでガンダムの話してるよ
-
W 種 OO
この3作品の忖度すぎるような
-
その作品のファンが一番多いししょうがなくね?
-
そういうのは忖度ではなく需要と供給だ
-
愛されW作品のサンドロック君は射CS消してもらっていいんで前特格闘派生の伸びを戻してもらえませんかね…
-
無印種死から始まりフルブのUCとかその作品内で贔屓する原作は最初から決めてるって疑惑ずっとあったからね
-
プラモ展開でもその3作品ばかり出してるから結局そういうこと
-
>>855
このゲームに限らずだけど、そこまでしてでもやりてーよって熱量持ってるのはそのゲームのプレイヤーの中でも本当に極一部だからな
結局商売にならんのよ
-
売れる作品やその当時の最新作品を贔屓しなくてどーすんの
-
まあ不人気すぎてサンダーボルトと一緒に映像化されたのに参戦すら許されてないトワイライトアクシズって作品もあることですし
-
前環境は人気機体オンパレードだったからインカム調子良かったしな
売れない作品、人気の無い機体を強くするとどうなるかは今のオバブ見てもらえば分かるよね…現実は非情
-
>>867
あれに出て来た赤いザク3は参戦したら人気出そう
-
>>869
まずバトオペに参戦させてもらうところから始めようか
ライフル撃てないPTSDとかいう設定のせいで無理だろうけど
-
>>863
クロブのターンエー、Gレコ、種、UCとか露骨にわかりやすい
-
>>833
なんか無駄にブースト多くね?
-
クロブの∀機体全部強かったけど、あの作品をいきなり開発が推してわざと贔屓したとはとても思えんわ
-
エクバ2だとビルドトライいかれてたなぁって
-
単に機体の母数が多くて強機体群に一体は居る作品がいるってだけじゃね
-
まあ新機体というだけで優遇されるから新規参戦作品はそうなる
-
にしてもパチスロでたから期待してたのにゴミクズだったフリーダムってなんなんや。
-
クロブなら結構強かったじゃん
-
>>873 クロブの∀シリーズはほんとに何があったんだろうなw
-
>>877
むしろパチスロがあってだから何?って話では
-
>>866
水星「話題になったけど未だエアリアルしか出てません」
いやまあ性能的には良調整と思うけど
-
水星は普通に最新参戦作品だしこれからでしょ
-
>>880 クロブのユニコーンのネタ知らんのか?
-
>>881
作品が新規参戦してまだ数ヶ月しか経ってないのに何いってんの?
-
タイミング忘れたけど、早くに出し過ぎて原作再現どころかキャラも違うバルバトスもいたから、エアリアルに関しては丁寧にやっただけ良い方
開発に半年っていうし、流用もなく新規なら尚更。御三家が追加武装するのも考えると、早くてファラクト、ウルソーン、改修エアリアルのいずれかが春までに出るかくらい
-
ガンガンのエクシアとネクストのユニコーンとフォースのバルバトスが実装急ぎすぎで未完成感満載だったね
-
ユニコーンがアケだとパイロット未実装だったけどエクシアもそうだったっけ
-
外伝作品サクって映像化のみのガンダム作品に
ドラグナーやレイズナー、ダンバインみたいな
サイズ的に近いリアル系ロボット作品参戦させた方が人気出そう
-
それやると継続して版権料払えなくなるからやらん方が良いし
やるにしても現状配信再生数高くてメタルビルドも出るコードギアスが筆頭でしょ
-
>>886
ライフリとかも焦らないでじっくりナラティブみたいに完成度高く作って欲しいな
参戦は再来年の1月、目玉解禁で性能も確約だろうし楽しみだ
-
ナラティブもクアンタも1年掛かったから
劇場作品ネタバレ禁止令か何かで1年待ってる可能性ある
-
>>887
宮野ボイスは実装されてたけどセリフはほぼ序盤基準かつトランザムも当然無し
掛け合いも対ガンダムタイプの汎用が少しあるだけで特定の機体やキャラには無し
格闘モーションも一応派生とかをそこそこ作って貰えてるけどそのほとんどが別に原作再現とかでもない
割と大事なものが色々足りてない
-
>>892
そうだったか
じゃあトランザム実装はNEXTからか?昔過ぎて全然覚えてないな
-
このゲーム実はパイロット未実装の方が強いんだよな
騎士ガンダムとかフェネクスとか無言で攻撃して来るから避けるの難しいわ
-
ガンガンのエクシアってトランザム付いてなかったっけ…?
当時はよく動くしようやっとるくらいの感想だったわ
-
ガンダム001stシーズンが放送されたのが2007年10月〜2008年3月で
ガンガンが稼働開始したのが2008年3月
1話放送から5ヶ月も経過して1話分までしか再現されてないエクシアを実装したことになる
良く頑張ったとは思うが
ガンガン稼働時は連ザ2から機体減りまくりで不評、バランス最悪で不評、エクシアは実装完了してるのに解禁出し惜しみで不評
-
ガンガンはの一番罪深い所は一度アップデートを稼働後やってる所にある
そこで天井の高さと0ゲージバグの修正はしたけど7強の下方無し
せめてフリーダムだけでもキャンセル覚醒をリロ無しか1発15秒リロにするだけでも大きく変わったのに
シャアザクとVとV2だけなぜか目の敵にされた
-
>>896
つまらなくて隣の前作筐体で遊んだの後にも先にもガンガンだったな
隣の連ザ2の方が人がいた
-
ついに200万下回っちゃったねぇ、クロブと推移が同じって言ってる配信者もいたけど
まだクロブの時期は人がいた上で回数回ってたから人口という意味ではまだいたけど
オバブは人口自体が減少して同じやつがプレイ数維持してただけだろうからそいつらのプレイ数が減るとこうなるよね
大会終了後の週末に大型に近いアプデないと割れエクバもあるし今作人戻らんやろな
-
00放送当時は宮野真守が星野源と頻繁に共演するようになるとは思わなかったなあ
-
エクシアが解禁されたのは2008年9月
放送終了から半年も経過し、翌月からアニメ2期放送開始しようかという時期に
実装されたのは1期1話までの再現のエクシアである
002期終盤、アニメでダブルオーライザーが大暴れしている頃にガンダムNEXT稼働開始
出てきたのはトランザム持ってるエクシアとヴァーチェ
今のスピード感に慣れてしまうと当時はあまりにも遅いし商機を逃していると言える
ユーザの要望に応えるのも大変だよね
-
エクバ以降のユニコーン系列は事前にパイロットも機体のデータも分かってるから楽だったよな
バンシィとか爆速解禁だったしVNもBSも再現されてた、なんなら格闘は捏造だがnextユニコーンのモーションを上手いこと使って格好良く仕上げてた。緑色になる以外は完璧
-
言うて当時はこのブメなんだよ捏造すんなみたいなこと言われてた気がする
まあブメは性能自体の問題でヘイト勝ってたってのもおおいにあるけど
-
ガンガンは解禁機体がエクシアのみだったのもな
散々隠し要素解禁みたいのやってほぼCPU戦だった時は絶望だった
みんな⚪︎⚪︎出たら使うんだーって妄想してたのに6回ぐらいのアプデで追加されたのがエクシアとCPU戦のハードモードみたいのだけ、しかもバランスはクソ
VSシリーズでインカム的にも一番の黒歴史だった
-
>>903
俺達はいつから【投擲】に慣れたんだろう…やっぱバーサスかな
-
ガンガンが盛り上がったのは稼働初期以外だと
タイムアタックモードでコンテニューしたらタイムがそこからになるバグ使って
ランキングに乗るプレイヤーネームを開発への不満で埋め尽くされた時位だったしね
-
ルナザクやドアン搭乗ザクはバーサス発売前から斧投げとか特殊移動してたんだよな
あれ今思えば武装足りないからって事なんだろうか
-
>>904
ガンネクもガンネクで追加機体軒並みコンパチかつ
オリジナルより劣るような連中ばかりなのがな
-
ガンガンってフリーダムばっか言われてるけどグフカスとか黒キュベとか神升辺りのも超やばかったよね
-
連ザ2が旧機体解禁で環境変わりすぎた
その反省なのか知らんがネクストのアケ解禁機体はどれもこれも微妙だったな
ユニコーンがある程度マシな程度
-
下手すりゃガンネクシャイニングはEXVSシリーズより強いまであるな
武装択は豊富だし、アシストのドラゴン強いし
-
ドアンの特殊移動はアニメのシュールな歩行の再現じゃないっけ
-
性能は控えめだけどストフリ・DX・環八はオールスターならいて当然の位置だし
シャイニングの一発力と黒魔窟の懐かしの復活再現とか
赤キュベ以外の解禁機体はわりとそれらしい機体の解禁で強い弱いよりも喜ばれたよ
赤キュベは弱いしそんなキュベばっかり要るか?ってのに加えて
機体選択時の絵の配色ミスまであるからほんと何で実装したんだよってのがね
-
>>909
7強+1バグが抜けててそれどけても格差酷いゲームよ、初代ガンガンは
-
ガンガンとネクストは家庭用がプレステPでしか出とらんのが困る
パッド操作苦手なんよ
-
まぁポータブルだったからこそオンラインでアドホック対戦出来たからあの時代だとほんとありがたかったんだけどね
システム256だからPS3は移植の選択肢になかっただろうしPS2だと熱帯はほぼ機体出来ないから
-
ボス限定だけどキランザムめっちゃかっけぇんだよな。
長年の時を経てビームサーベルコンボとして擬似再現するとは思いもしなかった。
-
>>913
ストフリ→雑魚
DX→雑魚
環八→劣化陸ガン
まぁ当時はアプデ調整とか無理だし前作自由が暴れ散らかしたの考えると妥当ではあるんだがな、総じて今作のイータみたいな感じだ
-
いうてガンガンはアナザーガンダム使えるってだけでめちゃくちゃ嬉しかったけどな
連ジ・エウティタときたのにZZは無しで飛んで連ザだったのもがっかりだったもの
対戦はタイムアップになるだけだから一切しなかったけどアルティメットの鬼畜ステージ楽しんでプレイしてたわ
-
エクシアはアシストがデュナメスでGクロスがヴァーチェのゲロビ+キュリオス爆撃と全員集合で豪華だったりかなり気を使ってたなぁ
というかキュリオスはプレイアブルにしてもアレだからアシスト限定のままでよかったよ…
-
ガンガンはゴッドを操作できるってだけで楽しかったしまあ7強1バグを除いた身内戦とかならクソゲーなりに盛り上がったよ
-
なんでネクストダウンロード版無いんや
最近フォースクリアしてやりたくなったけどPSP壊れたからvitaしかないんだよな
-
ガンガン無印は陸ガンが砲撃モードになった瞬間ブースト全回復してたんだけどぴょんズサ取り上げで文句言ってる人はこの仕様も擁護してくれるのか気になる
-
7強1バグって7強の中に自由入ってるからなんかおかしくない?
ガンタンクはギリその他多数の最上位だったし7強か6強+1バグかシャッフル最上位の4強か3強+1バグのよばれ方だったような
-
>>920
キュリオスはアレルヤ機で一番参戦が遅いんだよね
ただ活躍は随一だから楽しみにしてたのにフルブで後継の電池君が参戦した時はあーこっち?ってなったな…しかも10だしGNHWでもないし何だこれはたまげたなぁ状態よ
参戦した今尚弱さにたまげてるけど
-
まあ何もかも高齢化だわな
結婚が間に合うやつは早く動け
子供生んでエクバやらせて貢献しろ
-
もうガンダム自体が30歳以上向けやからな
当時のSEEDみたいにまた爆発的な人気ガンダム作品が出ないと無理や
ネットが普及し過ぎてどんな名作な内容でもおじさんが作品叩きまくりそうやがな
-
>>927
というか水星とかガンダムIP急成長させた立役者なのにここでもちょいちょい叩きレス湧くじゃん
ガンダムはコンテンツのお荷物になってる老害オタクが多すぎる
-
ガンダムに頼らず、システムだけ流用して
別IP出して大ヒットしたのが次世代のコンテンツになると思うけどな。
まぁその次世代の大ヒット作が未だ芽吹かないのも問題なんだが
-
なんかYouTuberがコンテンツの寿命が来たから運営の選択は間違ってない!過剰に叩くのやめよう!とか言い出したぞ
-
今楽しんでる奴らがガンダムがじゃなくてみんなでわいわいして飲みに行ったりできるからっていう別にゲーセンじゃなくてもいい要素なのがなんとも
-
>>931
でもみんながワイワイ楽しむ場所ってどこ?となるとどいつもこいつもワンルームだから3、4人とか無理だしやっぱゲーセンだなってなる
-
カラオケ…
-
マジの夢物語を言っていいならカラオケでエクバ出来たらどんだけ騒いでもいいし酒も飲めるんよな
-
>>928
種放送当時を知ってたらちょいちょい叩かれるなんて可愛いもんじゃんと思ってしまう俺ももう年やね
-
つか家に集まったり通話しながらマキオンやったりやりようはあると思う
なんやかんや最新作ってアドバンテージは強いからみんなゲーセンにいくけど
-
最新作あるなかの過去作は
モチベが限界来るんよね
-
仮にマキオンを今でもやってるとするとアケ時代を換算すると5年くらいやってる事になるし…
あと何だかんだ言ってもゲーセン行って100円入れる以上は精一杯やりたい雰囲気あるけど家庭用って一プレイが良くも悪くも軽いよなぁ…
-
やっぱりうっかり親友の友人でっかい刀で斬っちまう奴とかとりあえず気に入らないからレンチンとかガンダム作品はぶっとんでないとダメなんだな
鉄血は真面目すぎで、水星はお上品すぎた、どちらも良いアニメではあった
-
それ地上波でやれないやーつw
まぁもう1回Gガンみたいに何これは…え…?みたいなトンキチガンダムはやっても面白いかもな
相当酷くない限りは開幕トンキチでも見終わる頃には素直にお前もガンダムだって言えるはず
-
異世界からの勇者が現代無双
部活スポコン青春バトル
VRMMO
異世界転生
ビルドシリーズだけでもうこんだけやってるしGガンが可愛く見えるわ
-
漫画でもシークエルが何でお前ガンダムとして始めたんだ?からようやくガンダムである意味見せてくれそうだし
-
Gガンはいきなり宇宙世紀の逆張りから始めるし地球は見捨てられてるしで宇宙世紀の逆張りを丁寧にやってる作品だからトンチキでもないっていう
-
衰退動画のコメントに
「なんで初心者用のコミュニティとか集まりとか無い感じなんですか?」
みたいに書かれてて確かにと思ってしまった
したらばも実際に初心者スレも勝率5割を目指すスレとかも無くなったしなぁ
-
だって初心者と見るや叩き潰すかマウント取りに行くかの二択しかないやつ多すぎるしその初心者って括りの中にもヤバいやつめっちゃいるもん
1万戦勝率三割なのに謎に自信に満ち溢れてるやつとか
-
だって初心者と見るや叩き潰すかマウント取りに行くかの二択しかないやつ多すぎるしその初心者って括りの中にもヤバいやつめっちゃいるもん
-
-
なんかラグくて3連投しちゃったごめん
-
あんまり対人ゲームでそもそも初心者用コミニティみたいなのを知らないけど
プロゲーマーがそういうのをやってるとかはあるかもしれんが…
このゲームのコテ控え目に言って終わってるからな
-
視聴者からリプレイもらってアドバイスとか、ネタ切れネタ切れ言いまくってるYouTuber的にもちょうどよさそうだけどあんまやらんな
前作、前々作くらいには時々やってるの見たけど
-
連ジと比較するとさ、ゲーム難しくなりすぎてるんだよね
こんなクソゲーム、本当に初めてやる初心者にとても勧めれないよ
ゲームスピード上がりすぎて初狩りが捗るし
しかも初狩りされる為にカードまで買ってもらうんだぜ、ありえんだろ
-
なんで全く別ゲーの連ジなんかと比較されんの?無印エクバとオバブの比較ならわかるが
-
>>950
視聴者様に何言われるかわからんしそら自分のプレイ晒したくないだろ自分が金もらえるわけでもないし
-
つーかエクバシリーズって難しいか?
fpsや格ゲーの方が覚えること多いと思うけど
格ゲーやfpsはボタン連打でも稀に攻撃が当たるけどエクバは一方的に殴られるから駄目みたいな話か?
-
格ゲーも難しくてどんどんガラパゴス化してるコンテンツ代表みたいなゲームだろ
Fpsは最悪狙って打って弾を当てればとりあえずゲームに参加できるけど
-
レバー操作は幼稚園児レベルだけど同時押しと細かくボタン連打が求められるから操作難易度はそこそこ高めではあるけどこれはトレモ 2〜3時間やればある程度慣れる
問題はフィールド全体が見えてない状況下の高速2on2だから情報処理量がめちゃくちゃ多い
ここがめっちゃ難しいから某格ゲープロが真面目にやっても家庭用のシャッフル勢にすらボコられて終わってるんだわ
-
>>950
詳しく知らんけどそういうのメンバーシップ限定配信とかでやってるらしいよ
昔のばくねつみたいに誰でも無差別にっていうのはなさそう
-
俺は難しいと思わないよ、俺はね
ただ開始20秒ぐらいで相手が楽しそうに初狩りで一機落としてるのを見ると口が裂けても簡単とは言えないわ
まあ20秒で落ちるのは初心者だけじゃあないけどな
-
>>955
そういう意味では連ジの頃はまだFPSと同じで歩きながらBRやマシンガン撃つだけで参加できてる感はあったんかね
-
自分が普段やってるマッチ帯でやっとこ初歩的な基本動作覚えましたって奴を勝たせようとした時にどれくらいのことを覚えさせないといけないか考えてみるといいよ
-
声のでかいマニア向けのアプデばかりで
操作性が難しくなり対策しないといけない初見ハメが多すぎ
ゲーセンも初心者が興味を持ってやっても
インカム重視でCPU戦すらさせなかったし衰退は当たり前じゃない?
このゲームを知らない人が対戦動画見ても
高速で動きフラッシュがまぶしくてどこから弾が飛んできているのすか分らんよ
多く人にやってもらいたいならスカカゲームみたいに
単純だけど奥が深くてハマれるゲームにするしかない
-
エクバゲームは草
-
きめつおわこん
-
>>961
今のCPU戦は乱入されないのにCPU戦すらさせなかった…?妙だな
-
今はそうだけど前は違ったね
-
どちらかと言えば操作難易度より膨大な数の機体の特徴を捉えないと対策取れてない機体にボコられるからそこで初心者が初級者や中級者に上がるのを阻んでいるんだと思ってた
セカインや変形を除けば格ゲーのコマンドやエイムに比べて操作難易度は高くないような…(スト6はモダンあるけど)
格ゲーはフレーム、fpsはポジ覚えるのがダルいイメージ
-
このシリーズの場合各機体の出来る事が増えすぎてて最初の一段上るのも少々高めだからね
格ゲーだとストⅡで言えばとりあえず技出せるだけじゃ勝てないけど飛び込みからの基本三段で勝ちに初級者の壁敗れる位薄いし
アーク製品だと公式が用意した妙に長い微歩きや目押し求められる汎用コンボレシピ覚えてミスなく出来る様になって初級に踏み込んだ次元だったし
前者は初級者の壁は薄いけど中級者以上の壁はとんでもなく高いし後者は初級者の壁は高いけど中級者の壁は薄い
クロブはアーク製品に近いしあそこがよくやる初心者向けっていう寝言も同じだわ
-
というか、出来て当たり前だと思ってるハードルを勝手に高くしすぎてるだけでは?
ガチ初心者なんてズンダすら知らんかったりしながらそれ同士で対戦してんだし
-
別ゲーで考えても同じことが言えるんだけどな
マリカーは簡単か?
慣れるのは簡単だろうけど、オンライン対戦で平均以上に勝つなんて当然簡単なことじゃない
-
そもそも10年以上もシリーズ続けばプレイヤーの平均レベルも上がるしゲーム内でやる事も増えて当然なんだわ
-
初心者が中級者以上に勝てないなんてのは当たり前としてアークはコラボゲー出したり連打コン実装したりストーリー充実させたり初心者に歩み寄る努力はしてたと思うよ
-
格闘ゲームはシステムとして何度でも使える全身無敵配ったり、強制割込みぶっとばし配ったりそりゃあいっぱい努力した
格ゲーブーム終わって各種調整ミスや即死コンボで初心者狩り尽くして見向きもされなくなった後にな
カプコンがもう一度やる気出して戻ってくるまではこんな感じだ
-
そもそも初心者が入れないと思い込んでるだけで実際はマキオンの時とか初心者が大量に始めてそれなりに居ついてただろ
「初心者が自分が望む腕前まで上がってくれない」事に文句言ってるだけでは?
-
>>973
でもAmazonレビューとか難しすぎってクソみたいなレビューで埋め尽くされてたけどな
バエルに狩り殺されまくって萎えて辞めた奴俺の知り合いにもいるし余程気合い入った奴じゃないと今から新規参入は無理だわ
-
>>973
文句を言ってるんじゃなくて新規が増えない云々についての理由を想像してるだけでは?
まあこのゲーム程ナーフに否定的なゲーム知らないし(ソシャゲ以外)格ゲーなんかは新作稼働毎にキャラの入れ替えや削減が起こるけどエクバは許されない感じだし色々開発も窮屈ではあるんだろうけどな
-
マキオンも結局初心者狩りし放題だったのがね
せめてアークがやってるランクマ診断で飛び級スタート入れるのならマシになるのにとは思う
Youtubeとかで〜チャレンジとか言ってサブ垢でどこまで階級上げれるかとかいうスマーフ行為を喜ばれてる民度も最低だけど
-
結局ユーザーの質が一番の弱点なんだよなこのゲーム
サブカですら何が悪いん?みたいな奴少なからずいるしユーザー側が積極的に初心者締め出してるんだからゲーム側がいくら頑張って初心者取り込もうとしてても関係ない
-
>>969
マリカーはその分アイテムでどうにかなるけど
このゲームは負け側の救済処置が一切ないのよね
-
>>974
ぶっちゃけ対戦ゲームで「強キャラに狩られて萎えてやめた」なんて存在しないゲームがないし、そういうのがいる=全員そうなんて判断がおかしいわ
一人例を出すだけで良いなら俺の知り合いはマキオンの時に初めて今でもマキオンやってるから新規参入は大成功してる事になるぞ
-
まあそういう救済要素って結局経験者の方が使いこなすのが現実だったりするけどな
いっそガンガンにあったマップ兵器超強化して実装するとか?絶対不評だけど
-
>>978
試合ひっくり返すの自体は覚醒でひっくり返ってるぞ
「初心者が上手いやつ相手に試合をひっくり返す手段」にまではなってないけど、そこまで大きく試合を動かす要素はむしろクソ要素にしかならんだろ
-
正直ユーザーの質云々は他の対人コンテンツも大差ないと思うけど
トップ層が残念なキッズとこどおじばかりな所はあるかもしれんが…
まあプロゲーマーでも過去に金盗んでる奴や海賊版をプレイしてる奴も居るしね
-
マリカーみたいにするなら大きく負けてる側が覚醒ゲージ無限に増えるみたいなシステムでしょ
対戦ゲームでこれはないなぁ
そもそもマリカーってパーティゲームだと思ってる
-
>>979
1人2人いたじゃなくて埋め尽くされてたって話してたのわかる?
そもそも使いたい機体がやたら難しいガチャガチャ系機体だったり根本的にwiki読むこと前提のキャンセルルート把握してること前提なゲームの作りしてる時点で新規からしたらナニコレだろうし格ゲーと違って負けたら相方から追い討ちかけられるのがザラな民度だしな
-
エアプが語っててクソワロタ
-
バエルとヴィダールに萎えて
別ゲーやりだしてほとんどやらなくなった人
自分の周りにも結構いるな
-
マキオンのバエルはクソつええしバ2のヴィダールも終わってたし今のスカイで萎えるのと変わんねえよ
-
ガチガチの初心者からするとバエルとかヴィダールの方が嫌なんだろうなぁ、何も出来ずに一方的にボコボコミンチハンバーグにされるのが嫌なのかね
過半のプレイヤーは前環境DXとかスカイに切れ散らかしてるけど初心者側からしたら何か良く分からんがすごいビーム喰らって死んでた…ってなるからそこまでヘイト溜めないとかなのかな
-
1000近いし3たてとくよ
続いてるし950が次の文面書いとくよ
-
>>988
そもそも格闘逃げ切るのがBD吹かすだけじゃ無理だから対処覚えないといけないのに練習機会が全然ないし
捕まったら300弱飛ばされるから1試合中の学習回数も少なくなる
おまけにトレモは役立たずだからそりゃ萎えるよ俺もマキオン家庭用から始めたから滅茶苦茶愚痴りながらやってたもの
-
マキオン家庭用新規がちゃんと続いてる例がここにおるやん
-
この手のゲームは格闘みたいなリスキーな行動を取ってきた場合
冷静に射撃で迎撃するのがセオリーだけど
射撃ガードやスパアマといった理不尽行動が多すぎて
初心者は困惑するし萎えるな
バエルに長時間拘束されてカットも飛んでこない
ダウン拾いとかされるとなんだこのクソゲーってなる
-
そういや格ゲーが廃れた理由にコンボが長いってのがあったな
殴られてる時間が多いと
-
格ゲーの衰退は主にシステムの複雑化やな
格ゲーが一番複雑で難しくなってた時期に初代連ジが産まれ大ヒットして今に至るのじゃ
まあエクバシリーズも今や新規参入の難しい高難易度ゲーになってしまったけどこれも格ゲーと同じ道よな
-
1on1の殴られてる時間はただ眺めるだけの時間なのに対して
エクバは2on2だから殴られてる間に相方がカットするからどうかの読みがあるからこっちには関係ない話なんよ
-
別に格闘にハメられるのがムカついて衰退したとかそんなこと言うつもりは全くないがね困ったら格闘押せばなんとかなったりするのも魅力の1つなんだろうと思うし
ただ強武装の回避やムーブ系行動へのマジレス練習とか全然できないのは後から入ってくるとキツイわ
-
でもそういうのって上級者以外がマジレス練習必要ないように簡単に当てられて避けられるようにした結果なのよね
-
まあサイクバーストはあってもいいと思うわ
-
c覚醒あるやろ
-
埋め。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板