レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
オクトパストラベラー大陸の覇者 Part380
公式Twitter:http://twitter.com/OCTOPATH_SP
次スレは>>900 が宣言して立てる、立てられない場合は代理を指定すること
踏み逃げの場合は>>950 それ以降は宣言して建てる次スレが立つまでは減速しましょう
よくある質問は>>2 以降参照
ここは5chスレ、したらばの日本語表記オクトパストラベラー板に粘着荒らしが常駐したため作られた避難所です
関連サイト(攻略記事、データ集等)
https://octopath.mimoza.jp/
※前スレ
オクトパストラベラー大陸の覇者 Part379
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/61264/1767008135/
デイリー要素(AM4時更新)
最初からあるデイリー要素に加えて、メインシナリオ進めると解放される討伐依頼がある(20ルビーで受注書追加1日5回まで)
最初にクラグスピア着いた時に解放、7つまで貯められるが初回受注必要(クリアは不要、全滅かリタイアでもOK)
討伐依頼、上級討伐依頼、異界討伐依頼(BD2コラボ、LALコラボの選択)の3種類があり、チケット数は個別に管理
■全滅について
街に戻るだけでペナルティなし、シンボルモンスターにはガンガン挑戦しよう
ボス戦イベントは1度全滅していると長押しでスキップ可
■アビリティボードについて
序盤で何でもかんでもとると後半JPが失速する、最初は最低限だけ回収がおススメ
バトルアビリティも天賦覚醒2凸前は3つしかセットできないので弱いものはスルー推奨
■凸要素
レベル上限解放要素がありガチャで重複の他にデイリーの討伐依頼で素材(導石)取得可能
ver1.10.0でいわゆる凸要素の天賦覚醒が実装
1凸につき、☆5はガチャ被りで入手できる覚醒石×1 、☆4は銀導石×200(4凸のみ交換所で覚醒石入手)、☆3は銅導石×200が必要
1凸 HPSP以外の基礎パラメータ30%(上限50)up
2凸 バトルアビリティ設定枠+1
3凸 基礎パラメータのHP50%(上限1,000)up
4凸 アイテム入手
■キャラの導石
☆3と☆4キャラの導石は影響力アビリティ開放条件の初期上限レベル+5推奨(140個)
クラスアップ前に上げた上限も引き継がれる
■クラスアップ素材
討伐エリアのおすすめジョブ=ドロップする職業印の種類
出撃PTの編成とは無関係
ジョブの試練の塔の報酬や交換でも入手可
しかし星6へのクラスアップ素材は下記の星の香炉で入手できるアイテムが必要。
■星の香炉
最初に火を灯した後、時間内に香炉をタップする事で稼働時間が最大72時間まで回復。
星6へのクラスアップを含むアイテムが自動生成される。
27時間以内に再タップすれば生成速度の最大効率を維持可能。
増光の香木でさらに生成速度アップ?
■新ガチャの追加時期
新キャラは水曜日にTwitterでガチャ通知
実装は木曜
運営に求めてるのは安定だろうが残念ながらスクエニ内に力がない。
ファイナルファンタジードラクエの後回しにされる。
若いプロデューサーに求めるのは行動力だろうが井上さんにはないだろう。
売れそうにないガチャといい誰に頼むべきか?
生放送あるのか?伸び代があるのに勿体無い
こないだのゼロの放送といい、松山ケンイチの出演はほんと無駄だった。
違うことに金を使って欲しかった。
6年も経ったソシャゲに伸び代なんかあるわけないだろw
ギミック詰めては無視と無効を繰り返すしかバランス取れないバトルコンテンツ。
もう調整は限界だろうな。
ほんとそれ。新しい眼鏡に求められてるのは行動力。若いんだから自分を信じて突っ走って欲しいわ。
オクトラもタイトルが育ってきて
オクトラ3と新しいソシャゲは作られるだろうなと感じる
名もなき町は潰してウィッシュベールにしろ
アイラって一応名もなき町の住人だったよな
しれっとウィッシュベールに引越しやがって裏切り猫め
FFドラクエじゃないんだから新しいソシャゲは無理だろ
スターオーシャンやヴァルキリープロファイルみたいなもんでサ終したらソシャゲ終わりや
オクトラが他ソシャゲのコラボに呼ばれる事なんかないだろうしな、まぁコンシューマで開発が続いていくならいいんじゃない
査収するならオフライン版出期待してたけど0出たからないんだろうな
個人的には0より大陸の覇者の方が好きだから出して欲しいけど
Z世代のPに貢げ
本カノ目指すぞ
FFとDQにコラボ出来て闘技場作れば良いんだからまだまだ稼げるよ
両方とも稼げるタイトル残してるし
バレンタインにスティア入るかな?
>>12
オクトラは人気のわりにキャラの知名度が低そうだしな
8人の第1章のショートアニメでも作ればいい宣伝になるんじゃね1章だけならパーティいらんし
>>16
自己レスだけど、去年は「※2025年1月16日(木) 17:00時点の「巡り会う旅人たち」から出現する女性キャラクターと、「追憶の旅人」から出現する女性キャラクター、「ソリスティアの追憶」から出現する一部の女性キャラクターが対象となります。」って書いてあったからスティア入りそうだ
>>18
去年って正月キャラのライメイ入ってたっけ?
>>18
その書き方(ソリス追憶の一部の女性キャラクター)だとライ・メイがハブられているたではないだろうか?
確認できる場所があればいいのだが…(ブリッジに残っている告知ではわからんかった)
>>19
ようつべで去年のバレンタイン交換キャラの動画をうpした人がいるのを発見した。
ライ・メイは交換リストには記載されていなかった。
仮にバレンタインにピックアップされたとて、それ目当てに引くの?
新たなバトルコンテンツでスティア活躍するか
新たな特殊状態異常ばら蒔きが始まるんだ知ってるんだ
>>12
つアナザーエデン
シャナとスティアどっちが使えますか?よろしくお願いします
>>26
スティアです。迷わず完凸しましょう。
>>27
ありがとうございます
新規ですがスティアに全力だします
まぁ正直不沈無効だったり必要ないシーンだったらシャナじゃなくてスティア連れていくかもしれん
下会所さん、星の香炉もバージョンアップしてくれ。
>>26
新規ならシャナ
歴戦塔の周回や波闘、通常の雑魚戦等でのSPストックが便利過ぎる
新規ならスティア
これから遊ぶ比重がメインストーリーで支援者を使って遊びたおす絶好の機会だろ
>>26
畳と女は···後はわかるな
サービス開始からログインしてガチャだけ引いてたんだけど0が大変よかったからソシャゲも進めてみようと思ったんだけどスマホでやると操作性に耐えられないんだけどみんなどうやってやってんの
老学者攻略で、神獣先制ブレイクターンで、シールド8だったのに、兎神獣やったらシールド1残ってブレイクできなかったんだが... 凍結、燃焼、腐蝕入れてたんだけど、その場合はそういう仕様だっけ??
3週間なんもなし
前やった写記のポイント開催や、波闘5000ptでもして遊ばせてくれればいいのに
>>34
慣れるしかないよ!もしくはPCでやる
>>35
多段シールドロックに引っかかったんじゃない
別にブレイクを防がれたりする仕様とかはない
>>35
吸収量で多段シールドロック数変わるから
X見てると10連でスティア引いてる人多そうに感じるから困る
天井より10連で引けた時のほうが自慢晒しするんだろうけどさw
その倍くらいは陰で爆死してるさきっと
アヴァル10連のときは自分もXにツイしたけどエドガーで爆死したときはなんもしなかったし
半年ぐらい10連で出るか、40連ぐらいで出るか、100連以上かかるかになってる
引かない事も増えたけど、10連5回、40連ぐらい2回、100連以上3回
スティアは10連だった
有償一周1350の単ピック1.2%、確定枠抽選6%
バレンタインに入るかは知らないが、さすがに有償で回す気にはなれんなぁ…
運試し10連は破滅の入り口。天井まで回すつもりが無ければガチャは引かないことをお勧めする。
正月ティツィアーノにショルメ付けると俺の中では10.0に近い9.9だな バフデバフが一気に使いやすくなる上に残りの装備を防御振りにしてもランシアテンペスタがこんなにダメージ出るとは思わんかった
アーティファクト増えたなあ。
ひとつしか装備できないせいで、付けたいものもなかなか付けられない。
逆に雑なコピペアーティファクトが交換所に増えたせいで最近の波闘報酬で追加されなくなったのがイヤだな
もっと尖った性能のやつを増やしてほしい
今の運営に2つのコンテンツを並行で更新できるとは思えないので、2月からの新コンテンツ始まったら波闘の新ステージ更新されなくなりそう
報酬はコピペ(欠片とか)のステージ追加ならなんぼでもできるやろ
尖った性能…
上限20万アップ、物攻属攻-2000
とか?
そんなメリットとデメリットがどっちも火力方向で潰し合ったら意味ないでしょ
例えば
・ダメージ上限20万増えるけど毎ターン開始時にHPが1になる
・HP3000増えるけど毎ターン静寂状態になる
とかメリット・デメリットをずらせばいくらでも作れそう
前衛全体バフの時、自分の裏にいるキャラにバフを届かせるアクセが欲しい。
サリサとかでやってるからシステム的に無理って事はない筈なんだけどな。ひとつでいいからアーティファクトで出ないかな?
>>50
なにしれっとロックを最強にしようとしてるんですか()
・ダメージ上限20万増えるけど毎ターン開始時にHPが1になる
レヴィーナEXは絶対確保案件だと思い始めてきた…
まだ慌てる時間じゃない
ニーアはどうでしたか?
高難度やるんじゃなければキャラなんて好きにすりゃいいんだよ。
具体的には120NPCとリスクエネミー。
鉄アヴィアラでバフ盛りまくってレヴィの一撃250万×4
1000万出せればサブアタッカーとして及第点かな。
シグナEXや振袖レヴィで単発何百万とか出したら、ミディアの追撃もそれに近いくらいの火力出るの?
追撃は大体が威力値が低いから同じくらいは出ない
役割的にレヴィーナは追撃ブレイカーだと思うけど…EX技はダメージ無いシールド削り技でブレイク初ターン頭以外に使っても空振りみたいなもんだし
火力技は一応ある位で
>>55
一芸しか無くあとはほぼポンコツのニーアと比べてレヴィーナは、ブレイク延長に加えて
開幕全体不沈、追撃、開幕短剣脆点、全員確定会心、後衛必殺バフ、その他バフデバフ、削りもそこそこ優秀、火力技もそこそこ、
と、比べ物にならないと思うぞ
まあこのレヴィーナも数年後には同じように言われてるのかも知れんが
今まで完全無課金でやってきたけど、
レヴィーナEXは課金してでも取る予定だわ
正月ガチャのために貯めてた3000ルビーで鉄EXしか引けなかったの痛かった(まぁ鉄が引けただけマシだけど)
課金するならすぐ取れば良いじゃないか。
周年リセマラ組でリシャールex持ってるのに鉄ex取らない奴なんていないなんて言わないあるよ絶対
>>60
最近、威力値200追撃って出て来ないね。
学者オズバルドぐらい?薬師キャスティもだっけ。
鉄ExとレヴィExのおかげで、最難関波闘「ソリスティアの達人4」クリアできた!
聖堂騎士はアクセ節約しないといけないから鉄Exのダメ上限UPで誤魔化せるし、何よりレヴィExがいると制約で「ブレイク短縮」取れるのと、2戦目の切替えで1戦目と同じキャラ使っても擬似不沈で落ちないので、新しい戦略で戦えて楽しかった。
https://postimg.cc/SYJ2P7Tz
https://x.com/nahco3ebimayo/status/2012104871538032773?s=46&t=8Hpga1CM6odx1XM0UmpwhQ
こういう意見が出るのが0の功績だな
鉄exって誰のこと? テレーズ?
別にエクスペディション33も同じだっただろ
システム的に解放にすりゃいいのになとは思う
虚無トラは続く...
>>69
ティツィアーノex、
短剣最強時代、ノーマルのティツィアーノと、カイネを合わせて「鉄カイネ」と呼ばれてた。
もう年も明けたのにいまだにスクエニのオワコンソシャゲやってる奴らいんのかー
ほんと人生底辺すぎんぞ?
このことを人に言えるの?
敵がブレイクした瞬間弱点一式変える仕様見てから生涯無課金を貫こうと決めました
他に趣味とかないの?
ハトウとシャキとかいう使い回しの省エネ低コストコンテンツやるためにガチャガチャに金払ってるガイジおりゅ?
マジでオクトラとの距離について考えろ
他に趣味とかないの?
ハトウとシャキとかいう使い回しの省エネ低コストコンテンツやるためにガチャガチャに金払ってるガイジおりゅ?
マジでオクトラとの距離について考えろ
俺の場合は2025年になったのをキッカケに今月からオクトラとは完全なる「距離」をとってる
つかず離れずの距離感ってやつをな
現実から距離取りすぎワロタ
>>67
おめでとー
俺も鉄レヴィのおかげでまたロックが強くなって気持ちいいわ
タンク欲しいしリシャール居るから鉄EX欲しいけど完凸前提なのがなぁ〜無課金には敷居が高すぎるタンク性能無視するんだったらいいけど
鉄EXは必殺よりアクセ優先で良い感じかな?
鉄EXは追憶ではないってことも考慮に入れるといいかと思います
金払ってゲームのキャラ買って何すんの?
後で何か残る物あるの?
>>63
ロックとエドガーとリシャールいるならレヴィーナは確保案件かなあという気がする
すぐ上のレスでもあるけど半年後くらいにはどうなるかわからんけどね
ただブレイク延長はそうホイホイ出せない性質の能力だからなあ
ビンタさんのガチャ動画がみたい
>>85
いらね
>>83
おまえが死んで残るものある?
>>87
死体
後からシナジー出て強化されるキャラ出てくるのは楽しいよな
FFキャラまだ灯火強化残ってるから伸び代あるのも楽しみよDQ強化のシグナみたいに激変すると面白いんだけど
レヴィは短剣外パーティに放り込んでも
ブレイク中につけた脆点と追撃でシールド削りが加速するのがつえーわ
確クリもあるし汎用性高いよね
汎用性を気にするほどコンテンツがねぇよ…
暇すぎてガチャ引きたくなる。
高度な罠だな。
セリスを引きたい俺には効かない罠だぜ
俺は距離置くけど貴様らは全部の敵倒すまでやめるなよ
>>87
ハゲのクソレス
>>95
もうこないでねー
絶対また来るだろ
そのセリフ何十回言ってんだ?
アヴィーテ復刻まだ先かね
もし来たら汎用で覚醒させるかピック引くか迷う
リスクエネミー猛者に聞きたい
なんとか動画参考に唱災勝てたんだけど、1-2ターン終了時にシールドが増える条件がわからない
・HP削り過ぎ?(恐らく数千単位の誤差に思える)
・遭遇回数?(準備のため初戦は逃げて毎回2戦目で挑んでた 勝てた時は無理矢理初戦で)
あと射災残ってるけどすげえ疲れたからしばらくやらね
>>99
次のメジャーアプデで覚醒石交換来ると思うけど
もう実装から半年経ったし
>>100
HPが1%削ると行動パターンが変わってその時にシールドが増える
ちなみに1%とは88万くらい
アヴィーテってダメ上限10万以外そんな強い?
長期戦とか連戦向け?
俺はアヴィーテはそんなに触手が蠢かない
>>103
絵がチンコに響かないのであれば、必要性を理解してから取るのがいいと思うぞ
>>102
ありがとう、88万も削ってないはずなんだけどなー
初戦でうまくいかず逃げてシールド削り役の物攻下げて、をずっと繰り返してた
必要な支援者(老学者等)を雇う&自分のPTに適切な祈りを把握&それを引く&デバフを食らわない&シールドを増加させない
めちゃくちゃ疲れたわ、何が楽しいのかと思えてくる
>>106
逃げただけで一段強くなるよ。逃げた直後の画面でそんな感じのメッセージが出たはず。
なので本当に倒すつもりであれば初戦から行った方が良い。
ちなみに1%削った後は、シールドが増えるだけにとどまらず、その他もろもろ一気に強くなるんだよな
たった1%なので、祈りの状況によっては初戦で最初に削ってる最中ですらなり得る
おそらく、祈りで大当たりを引かれると悔しいからその対策なんじゃないかと
>>107
なるほどねー、勉強になりました
一度でも逃げちゃ駄目なんだね廃課金でもなきゃ
それで当たり祈り引かないとならんとは糞ゲー過ぎる
さっき勝てた時は物理ダメIVを引けて物攻アップは引けず、強化したらシールド増加すると思いレベル1のまま挑んでギリ火力足りた
次のアプデで交換所に石並ぶやろ
たまにRPGである「ダメージ限界突破」とかいうスキル、このシステム的な制限を解除するというメタな仕組みに貴重な装備枠1個つぶされるというのが腑に落ちない
ダメージがインフレ化してくるほど、装備必須=実質装備枠1個塞ぐという窮屈さだけが残って楽しくないのでなくして欲しい
ダメージ限界突破のスキルをオルベリクさんしか持ってないオクトラ0の悪口か?
ダメージはインフレしても良いのかという問題もあるけどな
上限か敵のHPインフレのどっちでバランスコントロールするかの二択
>>66
>>103
アヴィーテはまず必殺凸して、支炎獣使って1ターン目から後衛必殺打って、2ターン目(以降)だけ前に出てExアビ入れ、3ターン目に再度後衛必殺打つのが役割。その後、ブレイクターンに神獣2連できるのが強い。自分の場合,ここまでのリスクエネミーもこの戦法で火力増して倒せてる。
その必殺1凸が無課金にはきついんすけどね
アヴィーテに限ってはもうすぐ石来るじゃん、素体引いてない奴がアホ
>>112
それを敵の防御力でコントロールすればいいのに意味なくなってるからおかしな事になってんだよね
ダメージ上限でコントロールなんてアホすぎる
グレードを上げて攻撃力の数値を下げれば固い敵は作れそうだけど、ダメージ上限が商品になってるからそれはしないんだろうね
>>114
ありがとう
いつもならカンストでも、リスクエネミーみたいなダメージ出にくい難敵への火力上げ要員になるのね
なけなしの覚醒石でアヴィーテ凸したらすり抜けで来て悲しみ
覚醒石交換が可能な追憶キャラに旅人石使ったのは自分自身じゃろがい
旅人石勿体なくてまだ使えずにいる…
同じく。
正解が無いし、サ終までにあといくつ手に入るのかもわからないから使い所難し過ぎる。
旅人覚醒石の配布はもう無いなとワイは読んでる
だって節目の5周年でも配らないんだから他で配るタイミング無いじゃん
覚醒石の欠片大量消費で月1回旅人覚醒石の制作とか出来りゃええんやがそんなに優しい運営ちゃうしな
すみません、ロックの運用について教えて下さい。
低HPを持続することが上手くできません。
▼質問事項
継続回復・即時回復ともに、ロックを後ろに下げた状態で前衛のみを対象とするスキルを打てば良いのは分かるのですが、上手く噛み合いません。
ロック使いの方、どのように回しているのか教えて頂きたいです!
▼使用パーティ
鉄ex セッツァー
レヴィーナex ヨミ
エドガー 黒巫女
ロック アラウネ(踊り子)
▼手持ちのヒーラー
プリムロゼex、セラフィナ、グローリア、テメノス、オフィーリア
>>125
そんな人のための「達人の証」
井上さん斧ならキャスティが欲しいので宜しく!
キャットリンは常設にしてください下会所さん!
>>126
すみません達人の証を取るにはどうしたらいいでしょうか
TP貯めるのしんどいんだけど廃止しませんか?
タダでさえアイテム消費するのにその上TPも消費するって灯火ステ上げるのにどんだけ雑魚敵倒さにゃならんのや?
コスト上限上げるのもTPメチャ必要だし嫌になっちゃうよ
ゼロのプレイ時間が80時間超えて、まだ辺獄なの草
>>129
スティア登場記念プレゼントの手紙でTP結晶めっちゃもらえなかった?
無灯火状態からフルに強化しようとしたら必要なTPは83,000以上
スティア記念で貰ったTP粒は74,000分で、1人分にすら満たない
共通TPも上限が増えたとはいえ99,999で、1人Maxにしただけでほぼ使い果たす量
全員Maxにする訳はないとはいえ、他の素材と比べて必要量が多過ぎという気はする
>>128
波闘のソリスティア達人4のLv.100報酬。
ロック専用アクセみたいなもの。
>>129
雑魚倒さなくても
TPの結晶粒だけで全部賄えるくらい配布されてるよ
>>134
年間2−3キャラしか引かないならそうじゃね
スティアガチャ回さないから配布専用覚醒石砕いていいや
>>136
今後ゼロキャラガチャ来るたびにO追憶ガチャ来てすり抜けてくる可能性もあるし、今すぐ使い道がないなら一旦保留が良いのでは?
もちろん「今すぐ覚醒交換したい石がある」ってなら止めないけど。
余計なアドバイスするなよ、売った後に気付いたら愉悦だったのに
それで愉悦感じるの結構キショいな
過疎ゲーなんでアドバイスは親切にした方が良いと思いまぁす
ロッソ実装まだ?
>>138
きもい
2月の新コンテンツ、楽しいといいな。
何年もユーザーの期待を裏切り続けてきた運営よ。
>>141
ロッソは当然のように実装されると思ってたけど実装されないな
ツゲマルもコウレンとハスミが実装されたし、いい味出してたから実装されると思ってた
ロッソじゃなくてレヴィーナ実装された時には男じゃダメだったかって思ったな
どうせ新バトルも制限増し増しの総力戦だろうしなぁ
スクエニの高難易度調整はペナルティと制限だけで構成されてる
回廊は全武器種分あるだろうし楽しんでいくぞッ!!
ロッソとピエロとクールだしか言わないデブは結局サ終まで実装されなかったな
1話しか出てこなかったソローネの知り合いは実装されたのに
>>143
個人的には、たとえば波とか全縛り含め全然悪くないしアリで
嫌がらせ縛りは色んなキャラ使えるかもよ的な意図として
型落ちの出番あったりなかったりが良い所なんだけど・・・
それでも編成のめんどくささが全てを台無しにしてる感じ
どんな良い感じのコンテンツ来たとしても
専用編成とかめんどくせぇが先に立っちゃうのが現状な感想
たまに新キャラ引けて試し撃ちの職塔で最適化するんだけど
編成保存されてるのがクソ楽だなぁって点は凄く快適なのよ
職塔は職塔でパーティーを変えて元に戻したくなったら全部手動で戻さないといけないという面倒くささはあるけどな
でも場所ごとに固有のパーティー・装備・アビを固定化しておけるってのは便利だな
ロッソは割といぶし銀なキャラだったから熱いストーリー展開のタイミングで実装してたらガチャ回ってたんちゃうかなと思うけど今出されてももう回らんやろな
0やってたから覚えてるぞ
たまにはヴェルノートのことも触れてやれやw
ロッソ実装して誰が課金するんだよ
ロッソが赤でビアンコが白だっけ
>>153
0新規?
知らんけど
ゼロやってても思ったけど
ヴェルノートさんは何リンユウ刺してんだよ頭タイタスかって思ったらリンユウと浄化されて消えていったから良いところゼロなんだよな
Lv.120 NPC最強格の老学者も、今となってはダメージが出過ぎて、囲い込みキャラをいかに倒さずに吸収させるかが難しくなってて、老学者を削るのは余裕ですね。
ロッソとか実装されないのも 変だけど
シャナとかエデルガルトとかってストーリーに出てきてたっけ?
1とか2にはいるの?
俺はバルジェロ持ってないけど必殺技で3馬鹿召喚とかしないのストーリーのラストみたいな
>>158
シャナはコミカライズ主人公だってば
マンガに居るよ
>>159
召喚したのは馬鹿とクールの二人で裏切者は呼び出さなかったっていうか、裏切者と戦ってたからな
ロッソは武器種がね
昔は実装するとなると武器種どうする問題があったけど、本装備しても剣で攻撃する奴や短剣装備しても素手で攻撃する奴が居るし今となっては何でも可能だよ
素パ王なんて学者で本を装備してるのにも関わらず、たたかうも含めて一切本弱点を突けないくらいだしな
>>156
権力シナリオの時点でリンユウの体を探さずにトチ狂って色々勘違いして、あんな行動に出て心配してくれてた街の人まで巻き込んでる時点でマイナスなんよw
今更ながらスティアお試しで使ってて気付いたんだけどコイツ置物として結構優秀じゃね?ダメージ上限バフのターン数さえ維持してればアクセ等の効果消えずに前後衛全体に永続で12万のダメージ上限アップ+BP1回復じゃん
素体だけでもちょっと欲しくなってきたわ
EXが条件なしで威力アップ
周回で光る全体攻撃SP吸収
自動回復とついでに回復で1ターン中2回の全体回復
自動回復はHPSPBP全部回復
こいつ外してシャナ入れる言う奴いたらまあまあアホやで
そいつ不沈もってるの?
シグナがわいらの姉だったなんて、あんなスケスケ履かれたら困るよ
少なくともあと5箇所ある畏形の回廊ではシャナ入れてくわ
シャナは居るだけでSP考えなくていいしな
>>167
なんかエアプっぽい
引いてしまった手前スティアが弱いと評価されたら困るんやろ
仮に強くてもこんな見た目星3は一旦様子見よ
自分の使ってる編成に組み込みたいかどうかで決めればいいぞ。
浮沈なら水着シャナも実装はよ
浮沈で溺れないから水泳得意そう
シグナとサザならシグナのほうを助けてやりたいんやが今から交換できへんか?
瀬戸環奈がリアクションする広告オモロイw
瀬戸環奈可愛いと思ったことない。目に光が無さすぎて怖すぎる
ファラメの子供っぽい
顔はともかく、痩せてるのにデカくて入れてるように見えない
あと5kg太ってくれると最高
>>167
支援者と初手気合いが唯一無二な訳で、スティアで回復回復言ってる時点でズレてんだよなぁ。
スティアを迷わず完凸させていいと言ったな。
あれは嘘だ。
支援者使える場面では9.9、そうじゃなきゃ9.7ってとこじゃね
最近、2ターンフルブ周回が多くなったからスティアは周回で便利よ
オクトラのシナリオライターって誰なん?
とにかく残虐にして無理矢理感情移入持たそうとするだけでそれ以外なにもないじゃん
後は裏切り付けとけば喜ぶでしょwみたいな
今すぐ変えろ
>>183
複数人が手掛けてる
追憶にルビー突っ込みにくくしたのは運営のせいだからな。仕方ない。
>>183
1のプリムロゼがウケた話を0のインタビューで話してたぞ…いつまで同じ話してんのと思った
>>167
自動回復はHPSPBP全部回復
って書き方が悪いだけなのか誤解してるエアプなのか分からないがSPと BPの回復は一度だけという罠があるから気をつけろ
お試しバトルあって良かったな。
お試しバトルは復刻の時には消えちゃうんよね…
>>182
何かひとつ今までになかった新機能があると、つい確保したくなっちまうんだよな。
運営も分かってて乗せてきてるんだろうけど。
回廊の周回はリシャexの1ターンオーバーキルの時代。
なお2番目の回廊で物理ダメージ1の敵を出した模様
回廊も楽しいコンテンツじゃないですね。刑務作業。
リスクエネミーなんか無く、空腹度があるお宝探し的(C〜Sランク)な自動生成ダンジョンにしてほしかった
苦行の回廊
カイロプラクティックに行ったことないです
回廊に選ばれし者
そもそも自動生成ダンジョンものっておもしろいの?
風来のシレンをやった事あるけど、途中で飽きて二度とやらないって思った
ディアブロみたいなら面白いだろ
エンカウントコマンドRPGには向いてないだろ
最初に威力が10倍になる武器種をランダムに1つ渡されて
パーティのメンバーを入れ替えながらダンジョンを進めて他の武器種も解放していくのはどう?
最初に杖とか渡されて阿鼻叫喚したいんだがw
スゴロクやクエストみたいに挑戦にチケットが必要な緊張感があるとなお良い
クソ要素はガチャだけで十分だ。
せめてコンテンツは楽しいもの作れ。
せっかく揃えた装備、アビ、キャラに制限かけずに面白いバトルコンテンツ作れ。
ちょっと強い巨王に作って俺つぇでニコニコさせてくれるの欲しい
それEX4じゃね?
>>183
正直うっすいなと思う
ワイブレイク堕としが定着して、防御系の支援やポイ活系の要素は全部無価値になった。
普段は無視されてる防御系も突き詰めると容易に被ダメ1にできちゃう環境だし、状態異常の嫌がらせメインになるしかない。
もうなんか色々終わってるな。
オクトラはシナリオそんな評価されてないと思う
最初のパ王までは自分にとってかなり面白かった
その頃は課金もしてたなあ
ソシャゲって、制限かけないと一部の人はクソみたいなヌルゲーに一方では鬼畜難易度の糞ゲーになるんだろうな
オクトラ2のファーザー戦みたいなぶっ飛んだやつには期待してる
敵の防御力をきっちり上げて、火力集約してもワンブレで落とせなくすれば、否が応でも渡り合って粘って倒すしかなくなるから防御やポイ活も生きてくる。
でも、もうワンブレで堕とせないとやる気しね〜って層が中心だしダメージ上限を商売にしちゃったからもう無理。
ワンブレイクで落とさないと最近はブレイク明けに即死攻撃とか超絶強化とか嫌がらせてんこ盛り発動とかばかりして来るので、ユーザー側がワンブレ以外やる気しないというよりは、実質運営側がそう仕向けてるという気もする
何十ターンもかかる耐久戦ってのもたまには面白いもんだと思うけどね、たまにはだけど
120NPCは15ターン以内のダメージ配分の計算
リスクエネミーは逃げて何度も戦ってください
一般ユーザー向けだと、そういう意図だろう。
廃さん用に、ワンブレイク堕としでイキれるようにも設定してあるけど。
何にせよどちらもダメージ命。
>>211
廃課金が火力集約しても落とせないようなのは、無微課金では削る事すら難しい
無微が乏しい火力で何時間も耐久できるような敵火力は、廃にとってはヌルすぎて無意味な嫌がらせ足止めにしか見えない
ユーザー間の格差がこれだけ広まると、もうゲームとして詰んでるんじゃないかな
今日メンテ告知あるのかが読めない
先週のスティア実装含めイレギュラー過ぎて
波濤からすると来週なのかな、はよアヴィーテ完凸したい
ロードマップで次回メジャーアプデは1月中と読み取れるから安心して待っとれ
必殺凸だけで十分だろう
オクトラゼロでも思ったけどボスはブレイク明けに簡悔行動するからさっさとワンブレイクで潰すのが正攻法だからな
これから先どうすんの?で出てきたのがリスクエネミーと元弱点以外耐性なんだから期待するだけ徒労に終わるよ
パ王までは良かったのにそれ以降は酷いけどシナリオライター安い費用で仕上げてくれそうな人に途中で変更したのかな
リスクエネミーの簡悔仕様はスゴイよな
火力を上げて初戦のワンブレイクで倒さないと大変なようにしておきながらも、でも道中の祈りで大当たりを引かれて速攻で倒されると悔しいからかHPをたった1%ほど削っただけで殺意云々が発動するようにしてるしな
ロックとか武シャールみたいに削り火力も高い場合、初戦の数ターンで削ってる最中にHP1%を削ってしまったりして殺意云々が発動しちゃうんだよな
今週新キャラ来んの?
お金払わないなら文句言うな
メンテがあれば新キャラ
メンテ無ければ復刻
だと思う
まだ天井分貯まってないから復刻で
アイラお気に入りのハイドネは実装確実
アイラEXが来る日も近い
ヘルミニア米倉かもしれない
今週もマイナーアプデで
2月に入ってからメジャーアプデですな
すまん。アヴィーテの石交換2月やったわ
アプデはあるけど流石に2週続けて新キャラはないか
0にも出てるO追憶キャラの復刻かねえ
復刻かあバルジェロ強化かな
それとも名もなき町関連でアイラかな
リンユウちゃーん!
オラのお嫁さんになってくれー!
おーい、リンユウ!
ゲームの中では言えなかったがリンユウちゃんが好きだーー!
ヴェルノートは死んだしオラにもシチュー作ってくんろー!
やっとこさアヴィーテの必殺凸出来る〜
猫は意地でも使わないニャ
今週のアプデではまだアヴィーテ覚醒石は追加されないけどな
リンユウちゅわ〜ん!
そっち逝っちゃ駄目だー!辺獄だぞ〜
ヴェルノートなんかいいからオラんとこ来い!
ほんで子供を作るだー!
新たな討伐依頼って何だろね
ブルジョワ猫の簡易討伐だよ
>>238 草
灯火強化石の方が貴重過ぎてもはやキャットリン討伐なんてニーズは無いんだけどな
上位討伐出すのは良いけど、ちゃんと灯火系の素材も出るんだろうか?
出なきゃ初心者しかやらんぞ
今さら昔ながらのキャットリン討伐の仕様を変えるなんて事はしないコピペ省エネ運営だろうからこれまでと全く同じで灯火強化素材なんか1粒も出て来ないと思うぞ
>>243
そりゃ初心者向けやし
キャットリン討伐は簡単に強化されたら悔しい運営がプレイヤーを罠にはめるためのもの
無課金で鉄ex当たったんですけど
このキャラはセシルの上位互換みたいな感じで使えばいいんですか?
味方からかばいながらダメージ上限あげるみたいな感じですか?
裏アオイ倒せてないんですけど 鉄exはパーティに入りそうです?
ようやく回廊の槍取れた。
まだ強々リスクエネミーは見ていない。
周回パーティーは結局光。
なんか弱々リスクエネミーに物理反撃する奴いるし。
>>247
短剣もかばうもまあまあ有効か
>>247 鉄EXは最低3凸まで追わないとタンクとして本領発揮できないのがなぁ〜
タンクなのに欠片凸できないって辛過ぎるな。
セシルが今の今まで最高のタンクだったのは凸が簡単なのもあるからな
灯火Lv2が実装されたらまた硬くなるぞあいつ
3凸のHP差めちゃくちゃ出るようになったしな。
セシルはサポアビと庇うの複合でガッチガチになってるから
鉄はそこまで行かないし普通にワンパン貰って庇う圏外まで追い込まれるぞ
タンク役としては上位互換どころか下位互換
3凸鉄EXは魅力あるね。無凸と比べるとHP+2000だっけ?
レイメ「うわあこいつ硬いなぁ…
ほな全体で後列にも攻撃したろw」
強リスクエネミー無理ゲーすぎだから武器取って技結晶取ったら終わりだな
こんなんやってられるかよ
Exならともかく裏ならティツィアーノExでも良いんじゃないか?
行動順1番にして8連すればそれなりのダメージ出せるだろ
昨日アオイの2ターンオート周回やったけど、覚醒アクセバルジェロのみでリシャールEx一人でほぼ全て削れたから、ティツィアーノExとあと1,2人アタッカー居ればどうにかなると思う
リスクエネミーやって思ったが
◯a◯さんはすげえなあの人はずっと続けてくれると有難い
個々の解像度が高くて再現性の高い動画ばっかなんだよね
◯N◯はよく言えばアーティストで、悪くいえばオ◯ニー
金使ってすごいことしてくれるのはいいけど何十回に一度の成功例を動画化してるだけで、一度の速度ダウン被害でもう再現できなかったりであまり意味がない
>>256
フェインツ「ほな、自分1人だけに当たるようしますね」
動画勢なんて全員オ◯ニーなんだけら好きにさせてやれよw
Uの人はこんなゲームに毎回数十万円単位で課金してるんだろうし
動画くらい許したれよ
こんなゲームにそこまで課金したんならもう引くに引けないだろうし
投稿者の話になるとゲーム関係無いところて荒れるから話題として嫌い
まあ>>259 は語調からして元々荒らす意図で書き込んでるっぽいけど
コンコルド効果ってやつか
早解きが目的の人に再現性がない!とか馬鹿なんじゃねぇのw
どのソシャゲにもいるけど、動画に対して再現性がないとかマネできないとかは投稿者の知るところじゃないからな
そもそも自分の頭で考えてクリアするのが、ゲームの楽しさのはずなんだが
>>266
それはあなたの感想な。再現性があり配布アクセ攻略のnaoさん系の動画の方が助かってるよ。
そういやrtaの動画に安定性が無いとかいうのは変だな
覚醒アクセがズルいというなら分かるけど
(主に召喚士の髪飾り)
Uの人は課金ありがたいし、波のクソ縛りの確認や敵HP量の推測で世話になるな
ミロードアイコンの人は新キャラのダメージ威力確認とかでありがたかったけど、少し引退しそうな雰囲気醸し出していて悲しい
メジャーなゲームじゃないんだから仲良くしよう
なるほど
鉄exはセシルの完全上位互換というわけではないのですね・・・
無課金での裏アオイ攻略はまだ遠いみたいです・・・
スマホゲーの場合、倒せない敵がいても全部インフレが解決してくれるんよな
敵の強さ < インフレ + オクトラIQが成り立たないコンテンツは消化してない
>>271
裏アオイ?
宿敵EX3とかじゃなくて?
あんなの静寂耐性アクセがないレイメより簡単でしょ
>>273
普通のレベル100闘技場クエストのアオイです 自分のアオイはまだレベル63です
本腰いれて攻略してるわけではないですけど タンクなしで6ターン目まで主要キャラが生き残れません
自分の感覚だと6ターンブレイクできれば赤ゲージまでは恐らくもっていけそうな感覚なんですけどね・・・
なので誰か一人めちゃ強タンクがいれば・・・と思ってるところなんです
レヴィーナEX持ってるなら、2ターン目にブレイクしてレヴィーナEXでブレイク延長、とかの速攻かける方がやりやすいように思える
>>274
タンクよりもブレイク性能の高いキャラでさっさとブレイクしちゃう方が簡単ですよ
HP低いのでそこそこのキャラでも1ブレイクで倒せるはずですけど、倒せないようならキャラ育成が足りないかキャラが弱すぎるかですね
42を2ターンで削れるほどのキャラはそろってません・・・
そもそも弓キャラはディトレイナとキルンはいますがどちらもメインで運用してないので
1ブレイクで倒すなんて絶対無理ですね
アラウネリルムリシャールパ王(この中から3人選ぶ)+タンク一人(セシル鉄exクリック)
この編成で6ターンブレイクして赤ゲージまで減らす
その後シールド上から叩いて合計1000万ダメージ出すっていうのが
現実的な無課金攻略ラインだと考えてます
ブレイク延長はニーアだけ持ってますが ニーアなんて編成したらなおさら2ターンブレイクなんて
ムリですしね・・・
キルンのEXを2連続で使えば合計で20削れますよ
武芸ャール復刻はよ
裏アオイなんてカイネでボコれるぐらい弱かった気がするがまぁ無課金でも始めた時期によるか
キルンを編成に入れて無理やり2ターンブレイクできたとしてもその後の火力が
無課金だとどうしても出ないんですよね・・・
数百万レベルでダメージ出すならアラウネの拡散→英雄→ex
パ王の必殺→ex
この準備ターンが絶対に必要なんですよ
アラウネのex技は4ターン目にならないとそもそも発動すらできませんし・・
パ王とアラウネにめちゃくちゃ準備させながらしかもタンクを一人編成したら
ぶっちゃけシールド削りに使えるキャラ一人だけなんですよね・・・
シールド削り特化型→ブレイクしたあとダメージ出ない
強化もりもりパーティ→ブレイク要因少なすぎてブレイクきつい
強化してる間に状態異常くらったりダメージで死ぬ
こんな 感じになるんですよね
でもまぁ本腰入れてアオイ攻略してないんで 多分良いアイデアが浮かべば今持ってるキャラでも
なんとなくいけそう感じはあるんで 地道に波濤のアクセとか集めながらやります
みなさんアドバイスありがとうです
>>277
アラウネ、リシャール、パーディスがEXなら1ターン撃破もできますけど、EXじゃなくても3〜4ターンで倒せそうなパーティですね
レベルと装備の問題じゃないですか
リルムが夢の三兄やれば全員シールド削れるのでブレイクに6ターンもかからないと思いますよ
ちゃんとリルムが育ってるならラクシュミ後にブレイクしてオルトロスと必殺やればHP削り切れちゃうと思います
強い人ならブレイクターンにオルトロスで終わるでしょう
〉〉282
全員exですが、攻略サイトにブレイクするなら2ターン目か6ターン目じゃないと
ダメージ軽減されてダメって書いてあったんですよね・・・
いつブレイクしてもいいなら4ターン目にアラウネのex技を使った直後にブレイクしたいのはやまやまなんですがね
レベルはもちろん全員120の全員無凸です
アクセは正直無課金なんで全然そろってないとは思いますリルムのダメージ上限は180000くらいですし
パ王は750000ですアラウネは250000です
>>279
ホワイトデーで取りな。
無課金アピールすげぇな
鉄EX、タンクとして微妙
すぐ死ぬ
無課金だろうとそれなりのガチャ運さえあれば普通にクリアできるくらいの戦力あるだろう
無課金だからどうのこうのはただの甘え
面倒ならシャナかレヴィーナexでBP技耐えてブレイクすれば余裕やぞ
ようこんなのに構うね
無課金プレイ40時間程度でアオイEX3倒してる人も居るし様々ですな
ジタン「女の子をかばう」とか、コラボしたらサポアビにありそうだな。
グダグダ言うから無課金のオレが倒して来たぞ
アラウネの全速力はOff, ディトレイナに余力, ビリーに猫
リルム / ルーセッタ
アラウネ / ビリー
ディトレイナ / リシャール
パ王 / メイベル
ディトレイナ Ex
リルム 三兄弟(BP1)
アラウネ 6属性(BP Max), ビリー 猫+後衛必殺
パ王 特大光明
リルム オルトロス Max
アラウネ 必殺(ブレイク)
リシャール 灯火 Max
パ王 Ex
リルム 必殺
アラウネ 威圧
リシャール 灯火 Max
パ王 断罪 Max
パ王の断罪一発目で死んだから、かなり余裕あり
サブ機でゲームしてたんだけど最近カクつくようになったからタブにでも買い換えようかなって思ってるんだけどスペックはどどのくらいあればストレスなくできるかな?
そろそろ覇者が欲しいですね…オルステラでね
タブレットなんか画面が引き伸ばされた感じになるわXiaomiとpocoとREDMAGICこの3種全部引き伸ばされるpocoが1番性能低いけど問題なく動作するでSnapdragon 7s Gen 2なので他のゲームは注意と手に持ってはキツイ
〉〉292さんありがとうございます
黄色ゲージまで減りましたが それ以降は無理でした・・
ビリーに猫というのは支援獣でしょうか?1ターン目からつかえる必殺ゲージ増やせる
猫支援獣というのがいるのでしょうか?
リしゃーるの灯火マックスとはいったいなんのことでしょうか?
ディとれいなに余力とはなんのことでしょうか?
でもアラウネのブーストダッシュを敢えてオフにしてリるむのペイントをつけてから
シールド削るのは目からうろこでした。 アオイを2ターン目にブレイクできたのも感動しました
なんで倒せないんだ?
レベルと装備が貧弱すぎるんじゃないか?
デバフアクセとかダメージ上限アップアクセとか着けてないんじゃないか?
>>294
詩人さんかい?
>>296
ディトレイナにBP+1アクセもいるかも
白猫が戦闘開始時からBP3で使えるから必殺ゲージ200%まで増やせる
リシャールの灯火技 豪武匠の豪撃をBPMaxでやればそれだけで4割ぐらいは削れるので、2回やればそれだけでほぼ削れる
ディトレイナに余力割譲の魔具を装備しておけば、リシャールのBPが回復する
ダメージ足りないなら、パ王→ティツィアーノに変更
ラリーフォラーレ→必殺→ランシアテンペスタ
とかすればダメージ伸びると思う
これで終わってくれるだろうか…
最近は朝に広告見てとか討伐やる。10分。
仕事終わりに回廊1周だけやる。15分。以上。
>>295
そうなんか
Xiaomi調べてみたら明日POCO F8 Proってのが発売されるんだけどそれならスナドラ8Eliteだからサクサクヌルヌル動いてくれそうだね
値段が出てないから明日見てみて8万くらいなら買おうと思う
サンキュ
うおおおおおおおお
みなさんの おかげで なぜか倒せました
キルンなら10削れるといアドバイスを見て ディとれいな→キルンへ変更して
普通に2ターン目で仲間が運悪いと死ぬので後衛にソレイユ追加 ハリーとパールを後衛にして前衛の
属功10パーセントあげました
初ターンキルンで10削りました そしたら 1ターン目にパ王が必殺使う余裕ができました
自分のりしゃーるはなぜかspが500くらいしかないので 消費sp300の二連打ができませんので
2ターン目は白虎でお茶を濁しました
ダメージが足りなかったので アラウネにも3ターン目にダメ与えてもらって
赤ゲージへ 相手があとすこしだったので4ターン目以降はアラウネ拡散→ex
であとは2回目のブレイク(なぜブレイクできたかよくわからない)で
ごり押しました・・・
アドバイスありがとうでした・・ これからアオイ周回してみます
周回できそうになかったら 討伐で金どうせき 稼ぎます・・・
今オフィーリアのspストックでりしゃーるに300×2打たせてみましたけど
bpが足りないと思ったら余力なんとかっていうアクセが必要だったんですね・・・
持ってなかったです・・・
あと白猫も持ってなかったですね 攻略サイトで支援獣 猫 白 とかで検索しても
必殺あげるような猫は全く出てきませんでした・・・一体どの支援獣のことなのか・・・
それに支援獣ってbpブーストできるんですか・・・知らなかったです・・
あれから何度やっても2回目のアオイ倒せなくなりました・・・
一体なぜ初回では二度目のブレイクができたのか・・・動画なども取ってないので
謎で謎でしょうがありません アドバイスいただけたみなさん本当にありがとうございました
これから りしゃーるやリルムの覚醒石など手に入ればきっと二回目も倒せるでしょうし 今後の励みにします
アオイEX2は倒せるんか?倒さんと星6ならんぞ
1ターン目から使える支援獣(満腹毛づくろいの白猫orビューティーパーカーの白アルパカ等)のBP3使用で必殺技ゲージを貯めるだけだぞ
後、余力とかア流八華等の波闘アクセ縛りでも緊急レスキューの犬、セイル必殺、セレノア必殺とかいくらでもやりようはある
〉〉304
絶対に無理だと断言できます。というか無課金なので高難易度コンテンツはある程度
割り切ってあきらめてます。
当座の目標としてはアオイの周回と青銅騎士と引き寄せる女と老学者です
老学者はここでも何度も話題になってるくらいなのでぶっちゃけあきらめてますけども
〉〉305
そういうことかー!
必殺技をためる能力じゃなくて BPをブーストすること自体で必殺ゲージがたまるのか!!
いやぁためになります ありがとうございます。
周回が完全に安定しましたーー
リルム(鳥鳴き) パール
アラウネ ビリー(満腹けづくろい)
キルン リシャール
パ王(悪知恵) ソレイユ
三兄弟→後衛びりー必殺→六元素→キルンex→パ王必殺
(鳥鳴き)オルトロス→アラウネ必殺→白虎→パ王ex
リルム必殺→六元素→灯火リシャール→(悪知恵)聖裁の光剣
ほんとうに ほんとうに ありがとうございました
リシャの灯火二連発も強いですが
白虎で物理ダメージ30%あげてから灯火maxうつと上限ダメージ(720000)
を連発できるので それに気付けたのでオフィーリアや緊急レスキューもなしでいけました
(白虎なしだと44万〜51万の連発になる)
いやぁしかし㏋1000万を3ターンで撃破できる日がくるとは思いませんでした。
聖堂騎士や引き寄せ体質の女も本腰いれていずれクリアして
リスクエネミーや老学者にチャレンジする日が来るかもしれませんね・・・
>>308
裏レイメも確かHP1000万くらいで、ぱ王exがいれば1ターン周回できるよ。
>>309
一桁多いかな
ふぅ、相変わらずやる事ないな。
てか巨王どうなった?いつまで4Fで止まってんだよ?
巨王アクセも枠取るだけのゴミ性能に成り下がってるし。
都合の良い経験値稼ぎ場は無い
闘技場のスルトラヴィが一番稼げるけど、これ倒せるならラスボス倒せるだろうし
0スレと間違えました
すみません
今日はレイメEX4か
がんばれよ、長文くん
オタクでも今の10代は短文なのだろうか
今日のガチャは復刻?
>>316
火曜の告知に新たな旅人の記載がないので復刻
>>317
thank you
旅人覚醒石くれるガチャなら回すかも
誰復刻するんやろ?
誰が来てもルビーないからガチャできないけどね
まだ灯火強化をもらっておらず、かつオクトラ0に出てきた追憶キャラの復刻が続くんじゃないかな(あくまで予想)
2人ともなんか微妙な強化。
バレンタイン交換にはスティアは不在
遂にX公式垢すら更新日に動かなくなって笑う
どんだけ予算減らされてるんだ
カルツ無事死亡
>>324
メンテの告知はあったがな
ネフティの覚醒石もろてもですね…
そんな事するならアヴィーテの覚醒石追加してくださいよ
未所持にスティアネフティのガチャ引かせるための配布か。
0購入者からはそれ以上稼げないから、覇者へ誘導する魂胆に決まっておる
メンテする価値もないメンテですな。2月までコンテンツなしか...
ネフティを凸させてもなぁ
アルディート再発動ぐらいしてほしかったな。
怪盗エルに自前ダメージアップ来たのに前衛全体対象だから後衛のエル本人にダメージアップ乗せる手段が皆無なの解決してなくて笑えん…
前のアプデでクラスボード取得でせっかく良いアプデしたのに何でもっと宣伝しないんだろ、『新しいコンテンツ』をよく読んで俺は見つけられたから気づいてない人多いかもしれないし、気づいてない人がいるかもしれないのは運営としてもマイナスだと思うけど
カルツとかアクセは兎も角、灯火アビとか覚えさせてもいないから何が変わったかわからんな
TCGみたいにデッキ(編成)の組み方で戦略色々とかになると楽しいと思うが、
敵に合わせて最適解は決まってるから持ち物検査の側面がどうしても強く出るな。
レイメEX4がそんな強くなくて猛者たちはがっかりしてるな
簡悔精神でアヴィーテ取らせたくないんだろうな
微妙なメジャーアプデ時期にしてきやがる
アホかな
悪戯猫へのお仕置きってやる価値あるのか?
経験値より技強化の方が重要だよな?
支炎獣用かなって勝手に思ってる
フェインツメスだったのね
エリカ初期からずーっと重宝してるけど灯火レベル2弱すぎないか・・・
これじゃ貴重な石を使って灯火強化する気にならない・・・
バトアビもサポアビもどっちも終わってる
>>343
使われてるから強化する必要なしって思われたんだろ
それなら後回しにして強くすればいいんだけど、それはしない運営
わざわざ異形って手抜きの簡易討伐オンリーって前例があるのに、何故猫討伐新設して肝心の灯火素材入れ無いんや
アホやろ…
レイメex4、簡単なの??
ちょっとやってみよ
>>346
初見 6ターンで終了(笑)
バルジェロもエリカexも強化微妙やん
バレンタインにヨミ居るのに剣アラウネいないし
猫上級してみたけど最初の報酬はやっぱナッツだったわ
1枚無駄にした
まぁもうどうでもいいけど
>>348
交換できるよ。
また覚醒石か
これは汎用が課金で出てきそうだな
>>350
ヨミと扇キャスティの間に居なくね?
>>352
https://tadaup.jp/1apXtw8M.png
>>353
あらま失礼、ありがテリオン
短剣パ強化期間みたいな雰囲気出してるけど、いまだ光パには遠く及ばない印象。
>>348
変な並びだけど魔ラウネいるやろ
パーティー編成画面でのキャラ選択時の並び順とか、ソウル交換の時の並び順とか、ソウルを使う時の並び順とか、ホントに意味不明なんだけど一体どういうソートをしてるんだろうな?
ホント滅茶苦茶で分かりにくいんだが
自分でソートし直せば良いとはいえ、デフォルト状態が何順で並んでるのかだけでも教えて欲しい、というか全て同じ順にして欲しいもんだ
ソウルはめ時の並び順と表示対象はサイアク。
内部ID順…
っていうかキャラ開発順ではあるけど、ユーザーには知ったこっちゃない並びだね
>>359
仮にそうだとしても、パーティー編成画面でのキャラ選択時の並び順、ソウル交換の時の並び順、ソウルを使う時の並び順、等でそれぞれ順番が異なってるのは何でだろう?
開発順で並んでるということならそれでも良いんだけど、それならそれで全てその並びで統一して欲しいんだよね
あちこちで違ってるのが謎なので...
例えばパーティー編成画面で「トラベラー」を選択して出て来るキャラ選択画面、デフォルトの並び順は
ティキレン、リングアベル、オルベリク、ラース、レイメ、・・・
と、剣士が最初に来てるのは分かるんだが、その上でのキャラ順がホント意味不明
この並び、キャラ開発順には見えないし、ホントどういう順番なのか分からないんだよね
一方ソウルを嵌める画面では、
槍ジークリット、盗賊レヴィーナ、槍ティツィアーノ、扇エリカ・・・という順番で並んでいてこれまた意味不明
この並び順は、もしかしらユーザー個々に違ったりするのか?
短剣エリカまた使うようになってたから丁度良かったわ
>>361
トラベラーは前から剣士の富、権力、名声の順(以下次の職の富、権力、名声…以下同様に続く)に並んでる
同職同影響力同レベルでの列が本当の列かと
エリカEXは4凸させるのは確定としてオーシュットEXと赤帽子は4凸させたほうがいいんだろうか?
覚醒石も潤沢にあるわけではないから迷うわ
エリカはアクセがわかりやすく強いけどオーシュットはエンドコンテンツ挑戦しないならいらない気もするんだよな
あといい加減もう一月1回交換じゃなくて2回か3回にしてくれ交換上限
ダメージ上限ばかり追いかけるのもう疲れた。
>>363
そうなんか
でも、パーティー編成画面で「トラベラー」を選択して出て来るキャラ選択画面だと、何故かティキレン(富)が一番最初に来て、その後にリングアベル(富)、オルベリク(権力)、ラース(権力)、レイメ(権力)、フェインツ(権力)、素エリカ(権力)、素ザントス(権力)・・・(しばらく権力ばかり)と並んでるんだよね。
実装順でもなければレベル順でもなく50音順でもなく、どういう順番に並んでるのか謎
ちなみに剣士の後の薬師の部分では、ガートルード(富)、シェルビー(富)、ペニー(富)、ソレイユ(権力)、ゼニア(権力)、斧プリムロゼ(権力)、サーリア(権力)、と、これまたさらに謎の並び
ソウルの交換画面では、剣フィオル、ラース、剣リシャール、本ソフィア、本テレーズ、ニーナラーナ、スケアクロウ、・・・と、これまた何の順に並んでるのか全く不明(比較的古いキャラのが先に来てるという気はするが)
実装順や50音順など、誰がどこにいるのかすぐに分かるソートをしてくれると助かるけど...(自分でソートし直せば良いんだけど毎回デフォルトに戻っちゃって面倒なので)
トラベラー一覧はレベルが優先
>>367
確かにレベル順だったけど、上記したキャラは全部120なので、謎のままなんだよね...
あ、もしかしたらレベル120に至ったのが早い順とか?(覚えてはいないが、何んか↑の並びを見てると違う気もするが...)
カンストしてないキャラは経験値順だからカンスト済みのも内部経験値順だろ
内部経験値順ね...とするとユーザーごとに異なる訳だね
ただ、トラベラー選択画面の上位に並んで来るキャラはほとんど使ってないキャラばかりで、120に至ったあとはほぼ使ってないんだよな
素ザントスだけはまああちこちでの引率役だった時期もあるが
薬師の並びで言うと、取得経験値の点ではあちこちでの周回やら高難易度コンテンツ、回廊等でほぼスタメン入りしていて累積経験値抜群のはずのシャナが、ガートルード(筆頭)やシェルビー、ペニー、サーリア、とかよりも下に沈んでいて、やっぱり謎
>>364
エリカexの4凸なんて、たかが+2.5万だけ。と思ってたけど、前衛4人に効くから実質+10万と変わらんのか。最近の環境は1ターン60殴りくらいいけるからブレイク2ターンで約300万upね。エリカexがもう少しやれれば4凸目指してもいいけど、今から素体手に入れて4凸する気力はないわ。
後衛だけにかけるバフってあってもいいと思うんだよな。
ブレイク時に前に出てくるメンバー用として。
怪盗もバルジェロも、覚醒石交換で凸出来るからもし初心者居るなら素体確保しとけば最短4か月後にはアクセ手に入るから引いとくと良いかもな
ダメージ上限アクセはほとんどがコラボや覇者、聖心とかの覚醒石交換出来ないキャラの凸アクセだから
(一応上限50000位の弱めアクセ持ちなら恒常にも居る)
そっちを完凸迄回すか、旅人石買うならいらんかもだが
後はO追憶でいつかすり抜けが来るのを祈るとかだな
いや、まだ今月1週間あるから、最短は3か月か
>>372
既に4凸する気力ないということでその気持ちを加速させるだけだが、ダメ限上昇は+2.5万じゃなくて+2万ね
ただ最近流行りの短剣パには短剣耐性10%ダウンは地味に効いてくるけど
新規は攻略なんか要らないんだろうけど
メジャーなゲームより攻略情報やキャラの行動の仕方の情報が少ないな
それも自分で考える事になるからいいのか
アタッカーを4枚用意できないから1人が大きく伸びる上限の方がありがたい。
もう、属パか物パで構成組んでて、昔みたいに〇〇特化みたいなパーティーすら作らんようになったなぁ
そうやって弱点関係ない編成が浸透しきったところで元弱点以外耐性の敵を増やして、また特化パーティー用のキャラを入れていくんだろうよ
それはクソ過ぎるけど、「元弱点で突いたらダメージアップ」みたいなのはやって来そう。
今でもあるよね。x攻撃でx弱点をついた時みたいなやつ。
普通に今ティチアーノEXなんかそれやな
ただ足並みがチグハグ過ぎるんや
今更バルジェロやエリカ素体確保したところで汎用石砕いてアクセ取りに行くほどでもないなあ
こいつら自身にもう魅力無いし
>>383
そこなんだよね。
大抵半年〜1年先の4凸アクセ取得時には元キャラの出番が無くなるのはまぁ仕方ないとしても、そこまでの半年間はせめて活躍できるキャラを凸したいよね。ヨミとかはそういう意味ではグッド。
初期のヒースコートとハンイットしか星5が実装されてなかった頃が懐かしいわ
レベルも80がマックスだったっかなぁ
アクセのために使わないキャラを4凸するのがしんどいって?
その通りだね。
使わないキャラの場合はギリギリ素体確保だけだろうから、アクセ1つ取るだけで9〜10ヵ月もかけて24個もの覚醒石を砕いて投入する必要があるからな
さっさと恒常落ちすればいいのにガチャ細分化戦法は死守。
定番どころを全部取り終えてアグネア、エリカEXのアクセも取り終わったらいよいよ欲しいものが無くなってきた
コラボキャラとか交換制限解除してほしいけどどうせ無いだろうしなぁ
旅人覚醒石売ることを覚えちゃった以上もう無理
バレンタインでアヴィーテ確保しといた方がいいんかな
居ると便利そうなんだよね
今アヴィーテ確保しとけば次のメジャーアプデで交換所に覚醒石追加されるからベストタイミングまである
有償回すのか
レヴィーナ引くか迷う
今のところレヴィーナExは引いて損した気分はない(無償石)
モルExと組み合わせたら短剣脆点+追撃でモリモリ削るし、ブレイク後も脆点で短剣ダメージ50%アップは強い
4連技でデバフも入るし必殺のデバフもそれなり
ブレイク延長必要な敵と戦ってないけど、Ex技無しでも便利だわ
無償ルビーがどのくらいあるのかとどのくらいキャラそろってるかによるんじゃないかな
6000天井はキッツいよなあ
レヴィーナは便利すぎるわ
波闘の相性も良すぎ
ウェーブ毎に自動不沈付与が強いから2ターン目に倒す戦略でお手軽に100レベル攻略できた
ティツがあと60連で取れるけど果たして取る価値があるか?
取れるけど残り石あんまないんよね
まだ1週間ある
焦る時期ではない
ニーア持ってないなら尚更迷う必要無いと思う
天井分のダイヤ無いとかなら別問題
延長あるかないかで難易度めっちゃ変わるから居ないなら確保でしょ。
俺はニーアいるから一旦保留…
この時期に天井6000はつらすき。
汎用石周年くらいは配れよな、少しは還元しろ
ライメイ強化して雷編成で遊んでみたが、削りは速いが火力無いな…
SPBP周りの枯渇も問題だし、防御や状態異常の対策もいまいちで柔い。
シャナの時もそうだった 実際使わないとシャナの便利さが分からんから開幕spストックも知らず不沈がどうのとかしか言わない レヴィーナも使ってない奴がブレイクターン延長しか言わない
レヴィーナ延長無かったら普通にいらんのだがw
なに?追撃?バフ?w
引かずに後悔したキャラは沢山いるけど、どのみち全部は引けなかった訳だししゃーないよ。
課金して全キャラ揃えるとかそこまで熱量無いし。
なんにせよここまで待ったのなら29日を見てからでいい。ってか新枠で天井6000とかマジ勘弁してくれ…
レヴィーナはここで取らないとセレチケ対象外だからなぁ
まぁ取ったとしてリスクエネミーでも虐めるのか?ってなる位やること無いだけど
やる事ないなら来年まで寝てればいいんだよ。
その頃にはリスクエネミーも瞬コロですよ。
限定新枠はまだまだ増えてくんやろなぁ
ラッキーすり抜けすらも悔しい運営らしい
来年になったらまた別の「◯装の旅人」でしょ。
水着と一緒。
レヴィーナexはロンドexと使い勝手似てる。
今のところ、ターン延長が必要な戦闘はごく一部だけど、今後更なるhpインフレしたら出番多いけど、たらればの話だから、リスクエネミーを削りきれなくて困ってるとか、使う場面が明確でないならばスルーでもいいかもね。
来週のキャラ見てから引けば良い
頑なにHP1億超えないから、もしかして1億以上のHP設定できなかったり?
レヴィーナEXのブレイクターン延長は
2ターン目とかにバフ・デバフ不十分のままブレイクしても
4ターン目までブレイクが延ばせるような使い方が真骨頂だと思う
確クリとブレイク延長はアラウネと相性が良いね
ゼロキャラ残り15名
猫残り3匹
出てないNPC ドミトリ ヴェルノート ピエロ ロッソ クールだ シメオン ツゲマル 他
実際したら既存キャラより強そうなの猫とシメオンしかいない
出てないNPCとか、まだまだ居そうだけど。
ミディヤ兄とか闘技場の興行主とかゼリグとか。
ツゲマルはブリーチに出てくる一番隊隊長のジジイみたいに強い可能性がある
ツゲマル汎用グラじゃね
実装しなそう
お前らって自分がソシャゲ脳のクズっていう自覚ある?
こんな糞ゲーやってるなんて人に言えないだろ?
普通は距離、をおくよ
手つかずの波闘消化し始めたけどしょーもない縛りが多いね
支援獣使えないはまだいいけど必殺禁止や元弱点以外耐性あるとか弱点付与無効とかせっかくガチャで引いたキャラ気持ちよく使えないじゃんかよ
マジで運営さん何考えてんの?
こんなんじゃ新キャラ来てもガチャする気もなくなるわ
波闘の縛りと報酬は別軸にするべきでしたね
オクトラ0も旬を過ぎて、大陸の覇者なんて果汁0%のカルピスなのにいまだにしがみついてる奴らの気がしれない
貴様らは屑だ
紛うことなき屑だ
調べてたけどつるピカハゲ丸って奴しか出てこなかったわ
ブリーチの山本って人にちょっと似てるね
オクトラ0はもうDL販売に割引始めおったわ
波濤の縛りは選択制じゃなかった方がシンプルで良かったかな
今はダルくてやる気も起きない
まあ大陸のストーリーじゃね・・・
シリアス展開ぶち壊したデキ婚つわりのアラウネとリシャール
パ王までは良かったのに
オクトラ3はよ
お前が結婚出来ないからってゲームキャラに嫉妬するなよ
>>430
一番気にしてることを。。
灯火もゴミばっかりで無意味
波濤の元弱点で波濤はやらなくなったわ。それまではやってたのに...
ワイも元弱点で波濤は期限までのポイ活するだけになったな
今まで楽に出来てたのにめんどくなってでも報酬は据え置きですとかやる気出る訳無いじゃんPが無能としか思えん
波闘の縛りを無効化する(全て適用されたことになる)をパスとかに付ければ、儲かるんじゃね?
元弱点かつ多段軽減かつ多段減衰みたいな簡悔の極みを増やしてるだけだからやる気すら無くなった
兎に角何でも制限付けようって発想しか出来ないのかスクエニは
選択制の波闘は、
・最初の縛りもデフォルトではなく自分で選択できるようにすること
・途中の選択肢として何が出て来るか予め公開すること
これをやるだけで不快さが結構和らぐとは思う
星3星4は制限の縛りを受けないとか
エステリィ実装はよ
過去キャラの灯火もキャラの長所をいかした強化をしてくれればいいのに。
>>371
今更だけど
トラベラーに関しては
まずはレベル順で次に職種順
その中で富→権力→名声→所有→支配→承認の順
さらに影響値順
最後に実装順
じゃないか?
元弱点は「各職、各属性のガチャ引いて揃えろや」という思惑なんだろうけど職塔伸ばしたり属性塔とか作れば良かったのに
職塔みたいに各職でパーティー作っていくのはむしろ面白いけど
一回一回編成やり直すのが億劫過ぎる
>>441
訂正
実装順ではなく、コラボが先とか何か別ルールがさらにあるかも
使わんアクセは売却出来るようにするか
まとめて倉庫に収納させて欲しいわ
あるいはタグで分類させるか
新コンテンツより壊滅的な装備周りUIを何とかするのが優先事項やろ
それはやってほしいな
装備変える時アクセ多くて探すのだるいわ
>>441 , >>443
なるほどね、ただ、パーティー編成画面の「トラベラー」で出て来るキャラ選択画面だと、
ティキレン(富)
リングアベル(富)
オルベリク(権力)
ラース(権力)
レイメ(権力)
フェインツ(権力)
素エリカ(権力)
素ザントス(権力)
・・・
と並んでて、どの法則にも当てはまらなそうなんだよな(レベルは全員120)
薬師の部分では、
ガートルード(富)
シェルビー(富)
ペニー(富)
ソレイユ(権力)
ゼニア(権力)
斧プリムロゼ(権力)
サーリア(権力)
と、これまたさらに謎の並び(レベルは全員120)
剣士と薬師を見ただけでも、並びの法則は全く違うように見える(特に唐突に化石化した星3,4が混ざって来てるあたり)
初期闘技場王者が各職の最初に来てるという事だけは分かるんだがその次からが謎
>>444
お気に入り使えば倉庫には収納できるさ
>>446
剣士の富のベース5、4、3
権力の5、4、3
名声の5、4、3
所有の5、4、3
支配の5、4、3
承認の5、4、3
薬師の富の5、4、3
権力の(略)
名声の(略)(以下省略)では?
>>446
ちゃんと富→権力の順で並んでいるし、その中では影響力順になっているんじゃないか?
星3,4は影響力の最大値が385と370なのでマックスまで上げてたら星5の後に来るし、200とかで止めている星5がいたら星3,4の後ろに来る
同じ影響力種/影響値内は分からないけど、最悪ユーザーには見えないキャラID順とかな可能性もある
初期王者が各職の先頭と言うけれど、ヴァルカンやグロッサムは富じゃないから後ろだと思うが…
>>448 , >>449
度々ありがとう!
確かに富のベース5,4,3、権力のベース5,4,3、の順にはなってるんだけどね
影響力は皆同じMAX値なのでまあ影響力順にもなってると言える
ただ目的は編成時にどのキャラがどこにいるのかをすぐ知りたいという事なので、たとえば「剣の富のベース5(レベルも影響力も皆MAX)のキャラ達がどう並んでいるか」
ってのが謎なんだよね。
ちなみに「剣士のベース星5の権力」の並びは
オルベリク、ラース、レイメ、フェインツ、エリカ、サザントス、マフレズ、黒騎士、剣アラウネ、
って感じで、明らかに実装順や加入順ではないし、レベルや影響力がMAXに到達した順でもないし、謎...
どうせキャラの選択なんて加入順か名前順しか使わない。
デフォの並び順オプションぐらい用意しとけよな。
あとソウル選択で職種外のものまで表示するの、ヤメロ。
ソウルを欠片から交換する時の並びも、ソウルを嵌める時の並びもそれぞれ異なっててホントに謎というかとにかく探しにくいんだよな
毎回自分で加入順(入手順)でソートし直してるけど、都度都度元の意味不明順に戻るので、せめてデフォルト設定を固定させて欲しい
ソウルに関しては、名前検索で交換所から1個でも交換したら、新しい順だか取得順だかで1番上に来るからあんま困らんなぁ…
装着できないソウルも全て表示されるのが本当に意味不明
直す気が無いのもヤバい
ソウルなんて賢者ヴィオラ用に煌作ったきり触ってないわ
セラフィナex4クソだるかった〜
久々だとギミック忘れるよな
ペットの絞り込みと並び替えもなかなかに酷い。
どの神獣の眷属でもないという選択肢がなくて苦労する。
どの選択肢にも名前順ぐらい用意しろ。
>>450
剣士ベース5はあなたの記載を見る限り(レベル120影響力全取得状態で)恒常(王者含む)→追憶→限定の順に並んでる気がしなくもないけどどうかな
>>459
たぶん厳密にはそういう決まりは無いと思うよ
同職種、同影響力種/値の時の並び順は導きの確率記載と同じ順だと思う
(王者やコラボは出ないから確実とは言えないけど)
あれは基本古いキャラから並ぶけど、ちょくちょく間に新しいキャラが混じったりするから、没キャラ消して新キャラ入れるとか、(開発部のみで)実装してから登場するまで掛かったキャラ(フェインツ等)とかで適当なんだと思う
Exキャラだけ最後(例えばキャラIDを元キャラ+1000とかにしておけば、同キャラ禁止とかやりやすい)というのは固定っぽいけど
0のエンディングに聖者の挿絵あったから、つまり近々来るってことよな
>>459 , >>460
少なくともユーザーから直接的には分からない何かしら独特な法則で並んでるってことね。
しょっちゅう触るUI部分でそれってのはかなり不親切というかなんというか...
もし恒常→追憶→限定の順に並んでるとすると、使用頻度が高いキャラほど下の方に沈んで並んでるってことになるね。
ユーザー目線からすると、せめてその逆順にするか、やっぱりデフォルトの順番を固定的に設定させて欲しいもんだ
そしたら、最も使い勝手の良い実装順(もちろん新しいキャラの方が上に来る)か、誰がどこにいるかすぐに分かる50音順のどちらかにするな...
タコロックex4もダルかった。
やり直すの面倒だから絶対負けないガチ耐久で行ったら80ターンも掛かっちまった。
>>463
80ターン?!一昔前のオクトラプレーだね。
ex4も6ターンで終わってた。
オクトラ0が面白かったから大陸の覇者はじめたんだけど
裏アオイってどれくらいでクリアできる?
ドラクエとお正月ガチャとスティアはいます
オルステラはクリアしてレイメも仲間にしました
ソリスティアストーリー進めてて今7章なんですけど・・・
何も失うものはないんだからやってみりゃいいんだよ。
スティアアクセ延長にセッツァーって見たのをふと思い出して
そういえばと確認してみたハーレーシグナアクセついでにコタ
この辺ひっそりと延長してたんだなぁ
活用するかはともかくだけど、ちょっとだけセッツァーの株が上がった
老学者に挑んでるが、
何度もやり直すとリーフ減ってくぞ。
ちゃんと負けるまで戦うなんて真面目だな…
関係性悪化と回復の手間面倒だからNPC戦は負けそうになったらタスキルでリセットしてる
>>469
おぉ、タスキルすると、関係性悪化しないんか。
先に言ってくれw
10000円パックで剣ウネ取れるのか 迷う
セラフィナ取ろうか迷ってるぜ。
>>470
何年も前から言われてるから先に言ってるな
120NPCの場合、タスキルしても使っちまった支援者回数は何故かきっちり減っちゃうんだよな。
なので何度も試してると再雇用が面倒。
リスクエネミーの場合はタスキルすれば支援者回数は減らないけど回廊内ではカウント処理が違うんかね。
1度でいいから老学者やアオイEX3を運営が討伐してるのみてみたい。
キャットリンに2ダメージ入ることがあるんだけどどういう仕組みなんだろう
祈りの効果が一定以上重なるとそうなるんですかね?
ダメージ倍率が2超えると2ダメ入る
>>474
逆にNPC戦でしか減らない
ランダムエンカ戦、シンボル戦だとタスキルしたら戻る
>>478
そうなんか、知らんかった
とすると何でNPC戦だけ減るんだろうな
>>477
ありがとうございます。やっぱそうなんですね。
>>461
!!!!やったね!!
言の葉のダメ限9999で止まってくれないかなあやっぱカンスト数字が揃ってると見易いし気持ちがいいわ
言の葉の庭良かったわ
他のゲームだと虚無やぞイベントすら無しとか
このゲームだけやってたら虚無やな
他のゲームやりつつこれは適当にデイリーくらいやるかーみたいな感じが丁度良い
なんならデイリーすらやらずにアプデまで放置でいい
>>471
有償ステップアップは有償ルビーしか使えないからルビー買った時におまけで付いてくる無償ルビーは使えない
赤き誓いの導きは1周に有償1200ルビー必要だから最低でも1万2千円は課金しないと1周回せないよ
年末からずっとイベントと新キャラ交互の週一更新になってたから、ようやく落ち着けてるわ
欧米版にセルク実装っぽい?
欧米版公式告知に29日って出たからまず間違いないだろうな
それって日本じゃセルクは実装されないか、実装されても激弱って事?
>>490
そんなのまだわかるわけがないだろう…
可能性があるとだけ
セルクって誰?
>>492
オクトラ0の仲間の学者
影響力は富 性能は0キャラの中ならそこそこ
オクトラ0の新キャラ順に実装していくだけで1年は持つな
オクトラ0の新キャラって何人いるの?
各職業男女2人ずつ居ると思う
セルクって劣化剣アラウネの未来しか見えない
セルクは男か。引くか迷うな
>>498
助手のアトッサくんが付いてくるかもよ
セルクは引かなくて良いや
そもそも木曜に日本に実装される情報が出たわけでもないしな
水曜17時に何も発表がなければ欧米版に先行実装ということだ。
0キャラ出すにしても1キャラしか出さないとかどんだけ手抜き延命したいんだよw
海外で先に実装されたキャラって日本版に実装されるのめちゃ遅い
0やってないけど設定的にはライオネルのほうが上なんでしょ?
ぽっと出のキャラが圧倒的に強いってのはな
今運営に求められてるのはいかに低予算でなるべく利益を出すことだからな、延命しながらテキトーにコラボするだけだぞ
まぁifなんて楽してクソストーリー作ろうとしてるぐらいだし、もう楽しませる気は無いでしょ。
0キャラとifキャラ出して集金して終
たまにはシードストーリーの事も思い出してあげて…
ゼロの新キャラセルクが台湾版でも1/29実装とのこと。
少しだけ日本も同時にセルク来る可能性出てきたんじゃないかな。
セルクより0のスタッフロールにイラストがあった聖者サザントスがいいなぁ
おいら聖サザ来たらアクセまで回すの決めてるんだ
>>502
オクトラ3まで持たせるぞ!!!
ゼロのキャラって加入イベントでしか喋らずそれ以降のイベントに一切絡まないような奴が大量にいるけど本当に実装するんだろうか
今にして振り返るとレイメは加入難易度や強さからしてもガチャで良かったろ
>>511
1から2が発売されるまで5年かかったから
後2年は頑張らないとな
ソリスティアとシードストーリーのラスボス追加されて半年以上経つけど、以降追加されたキャラ使えば楽に倒せるようになった?
1時間くらいかけて戦いたくないんだけど
最近のキャラ使えば両方とも簡単だよ
シードボスなんてワンパンだよ
ただ全部限定キャラなのがこのゲームやばい
>>512
パーティーチャットはあるし
サザントスの夢の村にいるから戻る時に一通り会話するけど
以降一切イベントに絡まないとは
>>514
シードの方は覚えてないくらい弱くなった ソリは正月レヴィーナ含む追撃ptで行ったらシールド削り過ぎて同時ブレイクが合わずにイライラしっぱなしだった
>>515
一応無凸で必殺もLv1でレベルだけカンストして全部いるんだけど、武器強化とかは全然やってない
夜に久しぶりにやってみる
>>512
一応パーティチャットと理想郷やEDでの会話と仲間絡みのサブクエストが1つか極稀に2つぐらいはあるけど全体で見れば薄いよな
今回のセルクなんてまだ印象に残る方で性格も当たり障りなくて性能は不遇な薬師2人とかマジで印象薄い
限定商法はしたくないって言ってたからきっと近いうちに改善されるだろう(遠い目)
お前らが金出してれば無かったんやで
限定細分化してんだから寧ろ限定商法したくてたまらんのやろオクトラに限った話じゃないが
覚醒石を合成したらキャラ素体になる仕様きてくれ
追憶の旅人やソリスティアの追憶の天井を2種類用意したのも失敗したと思ってそう
有償50%のソローネで追憶の欠片付けなくて、次の有償6%のピルロで欠片付ける運営だからスクエニの社風なんやろ
>>523
旅人石を6個集めたら好きなキャラ1人取れるとかなら嬉しい?
>>526
全く嬉しくない仕様 笑
そこから更にアクセ欲しいとかなったら鬼畜
短剣はロック持ってないからイマイチやる気あかがらんなぁ
てかソローネ、ソニア、テリオンとかの花形キャラとの格差あり過ぎて泣けてくる
ロック配布で貰ったけど、ティツィやレヴィーナ揃えて短剣組もうとは思えないよん。
インフレに疲れたんだ。
FF6組は灯火強化がまだだから、大したイベントの無い6月くらいに復刻来るんでないかな?(個人の妄想)
さっさと復刻してくれないとドラクエ組と格差出そうだな。
インフレ速度速いし。
まだこんなオワコンゲーやってる奴らがいるのかー
もう伸び代もポテンシャルもない搾りかすのソシャゲなのに、君らは何を目的にやってるんだい?
いまだにこんなソシャゲやってるのは恥ずかしい事だと思うけど、オクトラに課金してるなんてことを家族や友達に言える?
なんの生産性もないぞ
FF6の個人的感想は、程度や汎用性の差はあれど全員当たりなんで
復刻は大分遅い&強化は残念&一人くらいは当たり?程度な雰囲気を覚悟してるさ
で、そのファイファン6のキャラ使って何するんです?w
FF6キャラのティナ含めてラスボス倒したら、ズッコンバッ婚して生まれた王子を前にティナが特別出演する分岐エンディングがあっても良いかもな
ままままま、ましゃか課金してキャラ買って、
ハトウ(笑)とかシャキ(爆)とかいう使い回しの糞コンテンツに勤しんでる奴ぁおりゃんよな?(核爆)
正月レヴィーナ自身がダメ出せるしドラクエパルティティオでもいいし何より解凍エルが強くなるのが嬉しい
そろそろオクトラとの付き合い方を見直す時期にあるよ、お前らは
俺なんかはもうオクトラとは距離をだいぶ取ってる
付かず離れずの「距離感」って奴をな。
>>538
そんで何のコンテンツやるの?
>>527
ミロード6人がシャナになったら嬉しいだろ
旅人石って天井で取る聖導印のことじゃなく覚醒石の事なのか…
>>541
ミロード6人だとシャナの覚醒石1個にしかならないので、36人御用意下さい
>>540
何も?
>>540
好きなキャラのドット見たりボイス聴いたりする。
オクトラ大陸以外では聴けなくてね
FF6からインフレ一気に来たよなあ。
キャラの素力が2段階ぐらい違う。
剣アラウネを初めてまともに使ったけど、こいつマジでぶっ壊れてんな
離れる離れる言ってる人まだいたのかよ、このスレだけで8回くらい書きこんでて草
彼が一番大陸の覇者を心配してるよ
このスレでオクトラと距離が一番近いのも彼だ
ロードマップはスカスカ
ガチャで小銭稼ぎしかしてないオクトラとの付き合い方を考えたほうがいい
未だに密着してる奴は本当に驚き桃の木最初の木って感じだよ
こんな過疎ゲー掲示板に粘着するってすごい精神だよな
サ終決まったらストーリーボスを楽に倒せるイージーモード追加してほしい
編成が面倒でやる気になれん
最初の木ってなんだ
インフレキャラで既にイージーだろ
海外でセルク実装されたね
関係ないね他所は他所
海外版キャラのわりにあまり強くなさそうだから、日本版に来ても多分無駄
6属性追撃でルンマスアラウネと一緒に使うのは面白そうだけど
連撃数増加と速度確保は重要だぞ。
攻撃される前にブレイクとか、発狂前にブレイクとか。
アタッカーなんて後始末役。
ワンチャン、今日の17時に日本でも29日セルク実装(つまり世界同時実装)のお知らせが来る可能性もあるんじゃね?
今すでに欧米版と台湾版で発表されてる訳だし、今日にでも日本と韓国も発表あるかもしれんぞ。
まあワイはどうでもいいけど。
俺も連撃を最重視
アオイとかさっさとブレイクせにゃ話にならん
しかし、言っちゃなんだけどセルクくらいの立ち位置のキャラが実装されるなら、本当に0キャラ全員実装かもしれんな
フェン、ルド、ローラナは来ると思ってたけど
わんこそば並にどんどん実装。
追うの疲れるからしばらく傍観。
新キャラなんだろなー楽しみだ
セルクおもしれー学者だけどexのために学者三人割と重いな
学者ってほぼ脳筋じゃん
セレクもオクトラ0で使ったか?雑魚キャラやろ?
サイラスの後に加入したから一度も使ってないわ
しかし、0キャラばかりだとオルステラ追憶まみれになるから、何かしら別系統のキャラは挟んでくるかな
しらんけど
レイメみたいに何人かは王者かもね
メンテない日に新キャラ実装が当たり前になるのはやめてほしいな
見通し立てにくくなる
2週に1回はいつも通りだよ
原作通り氷風なのかな?
ほんと、やる事ねーな
>>569
そういうこと言ってるわけじゃねえんだがな
ソシャゲしかやる事ないニートは羨ましいな
レイメが風弱点だからセルクは丁度良いけど、海外版と同じ強さなら日本じゃ弱い
日本版に合わせた強さなら海外版では強キャラになる
スティアみたいに灯火強化で一気に強くなる調整して日本版の方が強くする感じか
大陸の覇者の学者は期待できないんよな
つええってなったのパ王ぐらいだわ
しかもこいつ物理だし
やることないぐらいで丁度いい
リアルに過干渉しないから1900日やってる
配布の古い王者たちをもう少し使いやすくしてもらいたい。リトゥとか一回も使ったことないや。灯火が糞だったらサ終まで倉庫。
次はロマサガコラボか?
コラボじゃえらいこっちゃ
セルクは裏ボスで使えるだろ
はいはいぶっ壊れコラボで集金
コラボで延命治療の大陸
名前固定ならサガ世界からやってくるコラボ
GBのサガ1、2ならコスプレコラボかな
最終皇帝は黒騎士巫女みたいに職名で来るのかね
名前どうするかって問題をクリアするならロマサガ1か3かもしれない
いっそ七英雄コラボかもしれない
市川って人、サガの総合プロデューサーって事になってるけど、昔のは関わってないんでしょ
ソシャゲのから何人か持ってくるだけかもよ
ロマサガ知らんから、コラボでもランダム1体配布あるのかしか興味がない
ソシャゲから持ってくる体で原作のキャラかもしれない
鈴裕が海外版セルクのポストをRTしてたけどこれでこっちに実装無いとしたらどういうつもりなんだよ
剣士アルベルト
剣士グレイ
盗賊ジャミル
盗賊ホーク
狩人クローディア
薬師シフ
踊子アイシャ
踊子バーバラ
初代ロマサガなら職業はこんな感じか
一番主人公っぽいアルベルトと人気的にクローディアは高確率で来そう
ぷぷ
うおおおおぶっ壊れロックブーケとヴァンパイアレディ
アポロン来るか?
鈴木さんは海外向けとアカウント分けてないから、海外向けのリポストをしてるだけだと思う
0のプロデューサーでもあるんだし
>>562
何が楽しみなの?
しょぼい給料で課金してキャラ引くことが楽しいの?
七英雄をオクトラジョブに当てはめるとどうなる?
>>568
なんの見通し?
しょぼい給料から課金をどうするかの見通しってこと??
>>576
典型的なソシャゲ脳でワラタw
やることないのがいいとか脳みそ腐ってますやんw
いよいよ真打ちのロマサガコラボか
カタリナだけ取って撤退かな
>>596
剣士:ノエル
踊子:ロックブーケ
学者:ボクオーン
学者:ワグナス
商人:ダンターク
商人:スービエ
剣士:クジンシー
まさかのサガコラボで草
スクエニ作品全部コラボしていくつもりか?
まだこのクソシャゲに密着するつもりの奴おりゅ?w
もはや世界観とか気にするようなユーザーは生き残ってないんじゃない
FF6コラボとかイベントの出来や作り込みは良かったから、コラボ毛嫌いするもんじゃないと思う
>>596
クジンシー 嫌われ者なので仲間はずれ
ボクオーン 踊子
ロックブーケ 学者(雷闇)
ノエル 剣士(剣)
スービエ 商人(槍)
ワグナス 神官(火光)
ダンターグ 薬師(斧)
そういえば去年も2月から4月末の4.5周年まで実装コンテンツはドラクエコラボのみだったな
今年もコラボで5.5周年まで凌ぐつもりなんだろうな
やることない糞ゲーに課金するのってなぜ?
どうしてお前らはノーポテンシャルの産廃ソシャゲにダラダラ課金してしまうん?
オクトラとの付き合い方を見直す気はないの?
全キャラゲット課金するやつもうそんなおらんのちゃう
普通はこんな糞コラボきたって「ふーん、あっそ」でスルーして流すっしょ
どうして君らはいちいち反応するん?
まさか生放送でダブルメガネの発言に注目する予定の奴いるの?
もっとオクトラとの距離をおくことを意識しろ
サガフロンティアの可能性もあるのかな?
ブルーとかレッドとか、そこらへんは結構お世話になったから,是非来て欲しいな!
ロマサガコラボか...
わいのおいちゃん世代やで
>>610
オルステッド一人だとVシャインがデストレイルに変わるっていう謎ギミックがあったけど、レッドも一人だと変身できて超強いとかだったら笑う
サブミッション!サブミッション!
来週コラボだから明日は新キャラないのね
レヴィーナ引きにいくか
生き残ったソシャゲは自社IPコラボの餌食となる運命か。
今度は一体何人を一気に実装するつもりなのか。
前半3体後半3体の、最低6人は来そうだな。
おためごかしの配布一体と引き換えに。
ドラクエ、FF、ニーアに加えてサガともコラボとなればスクエニの主要IPとはだいたいコラボした事になるのか
キンハーは権利的に無理だろうしな
排出率低いままだと引く気はないかな
聖剣コラボはあっても良さそうなのに。
集客にならんから無理なのか。
コラボだからぶっ壊れ確定か。鉄レヴィ諦めるしかないか。
コラボお決まりの1体確定の天国地獄ガチャがまたできるぞ
しかし、同じスクエニだから社内コラボで有名IPとコラボ出来るけど、向こう側からはコラボ相手として声がかからないというのがオクトラというIPのスクエニ内での立ち位置なんだろうな
浅野チーム内コラボでBDBLでオクトラコラボがあったのと他社のアナデンでオクトラコラボはあったりしたけど
この時期にコラボってことは、今年もう1回コラボありそう。
半年に一回はコラボかな。
明日はなんもないの?
>>625
あって復刻ガチャ
海外先行にされたセルクが実装されるのいつになるやら
踊り子レヴィーナが無くて代わりに晴れ着が来たし、
水着リネットも来ないし、もう他国版とはリンクしてない別ゲーだな。
また限定なの?
オクトラとの付き合いかた考えたほうがいいよ
セルクはO追憶
ここでサガが来たか…来てくれ来てくれとは常々思ってたが
そう都合よく石が貯まってるタイミングで来てはくれないもんだな
正月ガチャ200連で鉄5体レヴィーナ1体て偏りすぎやろ…鉄アクセ届くやん
サガでコラボしやすいのは3だろうなあ。
コスプレなら知らん。
まあたぶん3だろうなあ
剣士ユリアン
盗賊ハリード
商人トーマス
薬師エレン
狩人サラ
ペット像かザリガニか雪だるま
個人的にはサガフロのレッド出して欲しい
何かの間違いで七英雄とか来ねーかな
もしくは四魔貴族
個人的にロマサガ系は敵側のほうが印象残ってるから
虚無トラに少しの光が来た!運営が面白いコンテンツを実装→人も増えて売り上げも上がると信じたい。
コマンダーモード欲しいな
たしかRSでは2が人気だったんじゃなかったっけ?
ロックブーケが何回も衣装変えて実装されてるとか聞いた気が
ハリードコスプレのバルジェロ(そのまんま)
ティツィアーノをタンク運用したくて3凸回したら、200連目で3凸になってしまって、4凸アクセか、必殺凸か悩んでるのですが、どちらが良さそうでしょうか?レヴィーナも確保済みです。
まーたコラボかよ、どうせぶっ壊れでガチャは第二弾まであるんだろうしレヴィーナ迷うな
年間実装キャラの半数がコラボになる日も近い。
追憶やらはちまちま出しつつ、コラボは一気に6人とか実装するからな。
>>640
ティツィアーノのアクセ要らなくね
てかコラボ確定なの?
>>644
生放送に外部のサガシリーズの人呼んでるのにコラボ以外あり得ない
RSかエメビヨのキャラを出してきて、誰?ってなりそうな予感
コラボの天井って6000だっけ?レヴィーナが万が一天井だったら今16000あるけど足らんな…
>>634
3のキャラってどこかで声ついてるの?
1と2はリメイクで声がついたのは分かるけど、3はそういう機会はなかったような
コラボは今は平気で6体実装してきやがるからな
ランダムで2体配布があるとはいえPU率も厳しいんよ各1%にしてくれ
レッド、ブルーきたら回します。
>>646
ヴァンパイアサバイバーズでエメラルドビヨンドコラボしたときに知ってるの先生だけだったな
RSならバートランドきゅんが来てほしいなぁロマサガ一番のイケメンだと思う
110連で鉄レヴィ揃ったあぶねー
普通に2でしょw
2ねぇ…信者判断神リメイクで20万すら売れなかった2から?
ドラクエ1.2は3から半減の100万、オクトラ0すら50万位は売れたのに…
信者以外は買わない典型のシリーズでしょ、ロマサガって
リベサガ制作会社の前作のトライアルオブマナも100万は売れたけどなぁ…
>>643
やっぱり?優秀ではあるけど枠足らないですよね…ありがとうございます。
コラボガチャは毎回当たりだけ出ないテーブルだからなあ
もう200連の石ねんだわ
ロマサガはエッチな娘おるんかな?
「サガ エスパーガール」で検索してみな
>>658
エッチマンの巣が盛り上がるくらいエッチだよ
ドラクエの公認を狙ってる夢川閔巳まだスクエニうろついてたのか。
図々しい
白石さん千葉さん柴さん手当たり次第の目立ちたがりやに好感度なんてないね。
さっさと諦めな!ユーザーから叩かれるのがオチ
すまんコラボ引けない雑魚おりゅ?ヨミスルーしたあの時のワイを褒めたい
パーティのアビリティ習得を選択してキャラ選ぶ時に
キャラの右上に緑のマルが追加されてるんだけど
これなんの意味だろう? 灯火の二段階強化してるかの印かと思ったけど違うっぽいし
まじでわからない
https://dengekionline.com/elem/000/001/033/1033870/
サガシリーズ人気キャラランキング
1位
アセルス
2位
ギュスターヴ13世
3位
カタリナ
ミカエルとティチアーノって雰囲気似てるかな
何か勘違いかもしれんが
歴装の欠片交換所で不要なアクセサリー処分できなくなってるわ
なんでだろ
ゼロキャラだけでもまだ駒あるのに何でコラボ?
スクエニの数少ない生き残りソシャゲだから、黒字とはいえ自社コラボを次々と突っ込まれるのはもはや避けられないのか。
>>667
ナントカの銅紋章とかいうやつなら処分(交換)は出来たぞ
>>665
キモいね。めっちゃ人選に腐臭がする。
サガコラボはまたインフレするんだろうけど、サガコラボ後にFFの灯火2って流れか
もうキャラは消耗品でもいいかもな。
旬が過ぎたら2度と使わないし。
いつぞや、オールスターゲー作るつもり、なんてことでアンケート取ってたが、
新規ソシャゲはやめて、オクトラ覇者をオールスターゲーにするつもしじゃね。
課金圧低そうなマイナーどころを選んだつもりだったが見誤ったな。
スクエニだぞムリだよ
まぁサガコラボ終わった頃には結局EXレヴィーナおりゅ?になるんやろ知ってる
>>664
必殺技の覚醒解放ができるのに、放置されてる状態
旅人の覚醒石に反応してることも
決算期を前に一稼ぎして、3月になにか限定でもう一絞りかな
>>676
復刻はよ
最近の感じだとコラボで2ヶ月くらい引っ張るから2月〜3月中はずっとコラボ期間かな
アーリーアダプターになるのは嫌だ。
復刻を待ちながら、その間に出る新キャラ性能と両天秤にかけるのが好きなんだ。
いやサガコラボがレヴィ3体足して2で割った様な壊れを実装してくると予想してみる
サガコラボってもう情報出てんの?
サガシリーズとかサガフロ2しかやったことないよ…
よう知らんコラボはテンション上がらんなぁ
キャラ引っ張ってくるIPはまだまだ無尽蔵にあるしサービス続く限りインフレしていくからな。
>>664
左の丸
灰色: 覚醒石無くて必殺凸出来ない
点灯: 覚醒石あるので必殺凸出来る
弱点灯: 凸済み
右の丸
無し: 秘奥開放未実装(現在は全キャラ実装済)
点灯: 秘奥開放可
弱点灯: 開放済み
またコラボかよ、もう大陸の覇者てか異世界の覇者やんけ。
新キャラガチャのペースでコンテンツやストーリー出来んもんかね?金にならないからやる気でねーのか?
ロマサガRSのコラボでオリキャラの可能性が普通にある
あとは最新作のサガエメもある
両方市川がプロデューサーだからどっちかの可能性が高い
新キャラ2回分割で3x2=6人なんだろうなぁ。
全然ルビー足りないw
物攻300、ダメ上限+150000とかな凸アクセ来そうな気もする。
バディにクリ倍率1.6+確クリとか。
ニーアもレヴィーナも物理だから、属性のブレイク延長キャラ来てほしいわ
ブレイク延長アクセとかそのうち来るよ。
サガのキャラなんてチー牛ですらあんまり知らなそう
メスガキと関西弁の草薙京しか知らんな
サガわからんから全然ワクワクしねえ
声優ついてるキャラ限定ってわけでもなさそうだからなぁ
サガエメのドラム缶ディーバとか来たら面白そう
ゲーム作り込んでユーザー引っ張るんじゃなくて、安易にコラボでユーザー獲得。
軽くぶっ壊して既存ユーザーからも集金。
決算に向けてご協力お願いしますってとこか。
スクエニのソシャゲで黒字なの少ないからな
オクトラは黒字だから、身内コラボの話も通しやすいんだろうな
サガは技のエフェクトかっこいいから一人は欲しい
配布あるよね?
ソシャゲはあまりお金かけない方が赤字になりにくんだろうな
声優や音楽や短期間でのストーリー追加はお金かかりそうだし、大陸のストーリーは酷いし下手に風呂敷を広げるよりハム要素を定期的に追加した方が長続きするだろう
売り上げが多ければグラブルやアナデンみたいにライターや外部版権コラボにもお金かけられるけど大陸の売り上げじゃサービス維持だけでも手一杯か
単純にスクエニが目先の利益しか見てないドケチ集団なだけな気もするけど
まじでサガなんて触る気もないから一過性の強さだと有難いんだけどなー
まあ、強いのくんだろな
エドガークラスのもん混じってんだろうなあ
神官テレーズは衝撃でした
エレンは来そうだな
意外とロマサガRSコラボかもしれないな
RSもサントラ出した時に多くが既に過去に発売されたサガCDの曲再収録して水増しして批判食らってたし、オクトラ0のサントラも同じことしてた
商売のセコさややり方が似てるし似た者同士意気投合したり仲良さそう
ばくだんいわの事テレーズって言うのやめろよ
さよなら天さん、、、
リメイク成功した2の方が来そうだな
女帝剣士とかリコ踊り子とか対応したジョブも作りやすそうだし
おっぱいキャラならなんでもいいです
テレーズが2バージョンともイラストが目を閉じてるのは写真映り悪すぎだろってなる
せめて片方は目開けろ
配布ルビーがどれだけあるのかだけ期待。
もうちょっと我慢したらよかった
使いもしないスティアを130連して取ってしまった
追憶は初回150天井復刻200天井だから初回に回したい気持ちは理解できる
サガのほうが技名とかセンスあるからな
斧使うキャラはいるでしょ流石に
サガで技名等がボイスついてるのはどのシリーズだっけ?
技名は撃つ時に喋るのは良いが表記の方は分かりやすくして欲しいな
聖煌の結詩歌とか書いてあってもどんなアビだったか分からなくて選択しにくいので、アビ表記は特大雷撃魔法(全体)Ⅲとかでいい
ロマサガRSのオリジナルキャラは魅力がなーんもない奴しか居ないから辞めてな
コラボはクジンシーというキャラが配布で、お仲間が前半後半ガチャらしい
ロマサガエアプだからよくわかりません
>>715
FF6のやつらアビリティ選ぶ時と使う時で名前違うのキツイわ
召喚リヴァイアサンでそいつが大海嘯を使うのとかはシリーズの恒例だから…
そのあたりは旧キャラも同じじゃない?
選ぶ時の表記は特大雷撃魔法(全体)Ⅲでも使う時に叫ぶのはカネトルトニス!とか
選ぶ時に分かりやすく、少なくとも攻撃/回復/サポートアビのどれなのか、攻撃なら何系のどんな攻撃なのか、が直感的に分かるようにして欲しい
最近どんどん分かりにくくなって来てて、たとえば「朗吟『月冴ゆる』」とか一体どんなアビなのかの想像すら付かん
覚えろということなのかも知れんが
黒字黒字言うけど、何調べの何がなん?営業利益が黒字?純利益が黒字?
最終皇帝男
最終皇帝女
モニカ
カタリナ
アセルス
ロックブーケ
聖王
RSはこのへんの実装が多かった気がするけど、ロマサガ2コラボかなあ
>>723
スクエニの株主総会の資料
開発費と利益との差分だったかな
赤字のタイトルがけっこうエグいぐらい赤字だった
ということは数少ない黒字タイトルだけで利益出していかなきゃならないから、課金圧がガチ強めになっていくのも不思議じゃないね。
ショボ強化。もうダメだな。
活性アーカーコイルに上限10万!?
超強化やん
>>725
返答ありがとうございます。
粗利で黒字ならまだいけんのか。いいような悪いような。
廃課金はコラボ全員完凸どうぞ!
またばくだんいわみたいなハズレが仕込まれてるから全員は完凸しなくていいよ
テレーズはハズレ枠
Sagaはやったこと無いからスルーでいいや
新しいストーリーか何か無いと上限いくら盛れるかを頑張るゲームになってる
>>732
店でテレーズが出てきたら興奮するけど
オーシュットEXの灯火バトアビは他人に上限10万付与って、バトアビ枠としては初めて?(2万とか5万とかは以前もあったけど)
付与ターンがブーストで伸びるのかどうかは実際に強化してみないと分からないが少なくとも強化効果延長アクセで1ターンは伸びるんかな?
>>735
回数制限はあるけど、ロンドExのEx技
>>735
ガチャの詳細から確認できるけどブーストでターンは伸びない
それでも他と合わせれば問題ないしなかなかいい強化をもらったほうだな
レヴィーナもex枠でなんか貰ってたような。
>>735
ダメ上限付与のターン数はブーストしても延びずに3ターン固定だな
強化延長アクセ装備していれば1ターンは延ばせるだろうけど
オーシュット悪くない強化貰ってんな
一人に11500ダメ限アップか
改造も1ターン威力100%だしこれぐらいの強化なら楽しめるな
シグナは眩暈が大確率だと使えるのか…?
>>736
ロンドEXもあったのか。持ってないので知らなかった...
>>737 , >>739
さすがにブーストでは伸びないか...まあでも3ターン(強化効果延長アクセを使って4ターン)あればブレイク延長を使った場合でも十分か
>>735
灯火LV2のアビリティはガチャ画面の虫眼鏡でブーストした時の効果ターン数も見られるよ。
残念ながらブーストでは伸びないように見えた。
ただ受ける強化ターンを延長できるアクセやサポアビは効果ありそう。
シグナの強化はゴミだよ。ゴミ過ぎる。
光パでも入る枠は無いでしょ。
そういえば、ロードマップの2月前半のところに載っていた新バトルコンテンツって常設コンテンツだとばかり思っていたけど、それがサガコラボ絡みだとしたら期間限定コンテンツの可能性もある訳か
そうだとしたらコラボ新規に合わせた低難易度になるんだろうな
>>729
1年くらいで終わったソシャゲは100億以上の赤字だったようだから、黒字なら相当優秀。
exオーシュットくらい良強化されるなら毎週ちょっとした楽しみになるんだけどな
というか格差が酷いなexキャスティ後衛でも追撃くらいつけろよ旧キャラもガチャまでやるならもっと強化しろよ
>>669
ありがとう
元々、腕輪ピアスカフスは処分できないんだったか
オーシュット強化したいけどコラボ控えてるから強化触れませんわ残念
ルンマスアラウネを持っているとオーシュットEXの元々の売りだった物防加算が真理のルーンに食われて死にスキルっぽくなったけど、強化された活性アーカーコイルと必殺技と合わせてダメ上限撒けるし、まだ使えそうだな
物防加算が死んだのも前衛にこだわる必要がなくなったという意味ではプラスだしな
マフレズアクセ装備すれば、かいぞうはブレイクターンと次のターンも連続使用出来るのか?
オーシュットはアクセ欲しいけど本体は使うか微妙だし、とりあえず来週のラジオ見てからにするか
シグナは燃焼、凍傷、腐食、目眩だったら削り技としてそこそこだったかも。
毒出血麻痺じゃなんの旨みもない。てかどうせ耐性で弾かれるんだし大確率じゃなくて確定で良いじゃん。
誤差レベルの灯火強化されたところで今更型落ちキャラの枠は無いってことやなw
まあシグナは強かった時期が2年以上あったから十分過ぎるな
十分に働いたよ
オーシュットアクセええわー
正直使ってて何の不自由も感じてなかったオーシュットがいきなり強化来てビックリだわ
恒常や追憶のゴミをかっ飛ばして来る辺りそんなに集金したいのか?
同じ主人公のオーシュットとキャスティの差はなんですか?
元ジョブでオーシュット弱かったから?
オーシュットはずっとスタメンだわ
最近はクリスコとダメ上限upの後衛必殺用
>>756
ハーフアニバとそれ以外の差ですかね
オーシュットアクセとりあえず来月確保できるが、とりあえず取っておこうの精神だから
きっと使いこなせねぇ
発明家って特別なジョブだからじゃね
シグナの強化適当すぎだろ
>>760
なおヒカリEXとオズバルドEX
Xerc(セルク)
https://www.facebook.com/groups/1283642615572513/permalink/1892620834674685/
セルクもオズバルドと併せた追撃祭りは楽しいんだろうけど
目玉のEXアビは学者3人以上入れないと使用できないとかで
近い内に実装されたとしても人権キャラにはならなさそうなんだよなあ
ロンドとセルクとあと1人、ティナとかヴィオラとかで良いから多分大丈夫かな。
そのままの性能で日本で実装されるかは知らない。
同職人数でメリットが出るやつはとりあえず職塔番長にはなれる
どこにもスタメン入りできないやつよりはマシ
まあそりゃ候補はいるけど属性パ組むんだったら今は結局白パ王・リルム・アラウネEX入れてあとはダメ限含めたサポート寄りで固めた方がトータルダメージは伸びそうだよね
まあ日本版の性能わからんけど残り一枠のアタッカーをセルク入れてもいいかもだけど
>>750
半年前から強キャラ扱い&神アクセキャラを未所持でこんな偉そうにコメントできるのすげえよw
なんでセルクEXアビリティの成功率50%なんだよ
こんなの当てるまでリセマラするだけなんだから確率にするだけ無駄じゃん
強キャラなんて所詮主観でしか無い。
強化の仕方にセンスが全く無い
>>771
それは灯火1の時からそうだし何なら必殺の時からそうだしもっと言うと星6ボードもそう
星6ボードはラルゴのボードみたいなのガンガンやればよかったのにな
弱キャラ救済したくないっていう強い意志を感じられたね
共通TP集めが果てしない下会所さんなんとかしてくれ!
自動で貯める
討伐報酬の金導石増量バレンタインデーまで続くんじゃないのかケチケチ運営め
777なら少年かフランがコラボキャラで登場
フランじゃなくてフリンだったorz
ロマサガコラボかい
生き残ったソシャゲは自社コラボの餌食になり集金の温床になる運命。
とりあえずソシャゲにFFDQのタイトル付けとけば売上あるだろうの時期は終わったしな
ソシャゲ出してすぐサ終してたらそりゃ課金ユーザーも居なくなるわ
ロマサガで一番えっちな奴を出してくれよ頼むぞ、もう運営の性癖のババア出してくんなよ?
いまにもバランスが崩れるジェンガをやってるような強化しか出来ないんだろう
流石にもうコスプレコラボはねぇよな
わかりやすく壊してくるんだろうな。
バランスはすでに破綻してるし、壊してもあとで制限かけりゃいいと思ってそう。
ぶっちゃけロマサガ2のクラスのコスプレなら全然あり
コスプレの評判が悪くてFF6の時は元キャラの実装になったとか言ってたから、また戻すことはないと思うな
この環境でもまだクリアされてないコンテンツがあるの恐ろしいよ
ただテストプレイされてなくて調整ミスなだけかもしれんが
個人的にはアルベルトジェラール辺りが出て欲しいが候補なんてナンボでもあるから予想できんな
ロマサガ2,3の陣形を全体バフにしてきそうではある
カイン、ローザ、リディアをコスプレにしたのが不評だったのでは?
ドラクエ3みたいなキャラメイクができるゲームのコスプレならいいと思う。
リベサガ(ロマサガ2)で言えば部下になる職のコスプレならOK、七英雄をコスプレさせるのはNGとか
システム介入キャラは引かざるをえんからな。
それをコラボでやってくるのはエグいけど。
あと10年ほど早く生まれてたらコラボというコラボにテンション上がったんだが
1世代ズレてんだよなぁ
ニーアからレヴィーナEXまで何年かかったっけ
ロマサガ運営を見習え
オーシュット有能化させた後にオーシュット越えるサポキャラコラボで出すんだろ知ってる
ダメージ上限アップは蓄積していくから、オーシュットEXはしばらく安泰やぞ
>>791
セシルは配布だから助かったがモルルッソは人権すぎた
FF4とFF6とドラクエ、もう一緒のガチャにしてくれないかな。
ニーア勢も纏めて、BDもさ。
オーシュットは俺の主力編成には刺さらないからいいや…
コラボもあるし節約しねぇと。
EXオーシュットはいつか死んでもアクセは死なんやろ
ロマサガはえちえちで性能も人権来たら引くかもな
既存キャラのコスプレよりコラボ先のキャラが直接入る方がぶっ壊れパターン多いな ロマサガはどうなるんだろ
外から人集めるならコスプレよりそのまま実装の方がいいだろな
FF6コラボの後は攻略サイトで初心者の質問が増えてたし
ロマンシングサガとゾンビランドサガとヴィンランドサガって全部関係ないんでしょ?
訳分からん
ケチ臭い運営だからルビーもちょろっと配って終わりでしょうよ。ルビーがないとやる気も0やで
アルパカしばくぐらいしかやる事がねえ。
ヘンテコな編成だがようやく俺も6ターンができた。
FF6並みの配布は期待できるんでないかな
コラボで多少配布が多くてもガチャが渋かったら意味無いんすよどうせ各PU率0.6666%とかなんでしょ
それでも引くのが飼い慣らされたオクトラーですよ。
いつもと変わらないなら3体ピックの合計2%、
有償は天井200の1350で確定枠は50%だろうね。
>>807
いつも通りやん
コラボは復刻を待てば天井が150に下がるから、一旦見送って復刻の時にまだ人権なら取ればいいな
前半後半共に天井まで回すなら12000ルビー
全部有償なら13500円×8=
…なんか怖くなった。。
10万超えやな。がんばって課金してやー。
ガチャ細分化し過ぎで当該コラボの復刻遅いんだよな。
普通に1年近く待たされる。
そしてその頃には既に不要になっていたりする。
コラボはアクセ手に入んなかったらもう終わりだしな
覚醒石も全然配らねーし
10万使ってどちらも天井のみとかだったら大笑いだな。
しかしそれが普通に起こりえる確率なんだよな…
このガチャ確率なら旅人の覚醒石はもっと配布してもいいと思うんだけどやっぱ売り上げに直結してるし難しいんかね?
旅人の覚醒石配布し始めたら別の集金要素作るか終わるだけやぞ
覚醒石のかけらを配り始めたらガチャがコラボや季節限定中心になったし、
旅人石を配り始めたら旅人石で凸できないカテゴリのガチャが出てくるのは想像付くなあ。
3キャラ中1体確定ガチャだけで満足すればコラボも悪くないやろ
どケチ運営の最後の良心だと思ってるわ
まぁガチャ関連は糞だけど売れてるアプリでもないし致し方ないと思うわ
爆死アプリの赤字補填に使わきゃならないから課金圧を上げていかなきゃ!
カタログチケットの方が迷うわ
3体コラボガチャで確定ガチャで3分の1でリルムが引けたから高難易度コンテンツ
いくつもクリアできたから星5確定でもらえるのはバカにならんのよな
>>816
このソシャゲの売り上げに全く貢献してない俺が言うのもなんだけど
廃課金様個々人の4凸するまでにかかるコストが減少してトータルで見ると売り上げが激減すると思うよ>旅人の覚醒剤配布
>>823
これ
ドラクエコラボ前半はほんと神だった
後半はばくだんいわ無償で爆発したが
FF6コラボもセリスがあんまり名前挙がらないくらいで全員強力だったし
全キャラコンプ派にとってはコラボで一挙実装は辛そうだけど、そんな奴は既に居ないか。
普通の人間なら見切りをつけてオクトラから距離置いてるんだよね
今はオクトラ見直しの時期だから付き合い方を今一度考えたほうがいいよ
>>824
クスリはいかんですよ
一気に3体実装されて、しかも相互シナジー強かったりすると全部欲しくなるけどルビー無いよね的な。
そして必殺凸とか2凸が無いとなんか運用しにくい系だったり、自分の手持ち的に欲しかったキャラが引けなかったりと色々やるせなくなったりするんかな。
まぁ好きなキャラだったらお布施してもいいけど
ランダム配布と旅人石を選べたら嬉しい。
配布はガチャへの撒き餌だからまあ無理だろうけど。
最近はコラボのセールスが頼りなんだろうってのがわかる
ストーリー無いからね
コラボはスクエニなら無限に出来るし0のキャラも居るからまだまだいけるよ
猫の手紙見たらなんかコラボに対してすげー温度差を感じるな。
ビンタちゃんのガチャ動画がみたい
FFよりぶっ壊れてたらなんか嫌だな、作品の格としてはFFのが上だろ
FF4よりは確実に壊れる。
もうセシルみたいな完凸出来る有能配布コラボキャラも無いだろうしな
その代わりに6体実装のランダム2体配布でお茶を濁してるんだろうけど
サガシリーズ全然詳しくないのだが、生放送に呼ばれているゲストから、どのシリーズが来そうかわかるものなの?サガフロ希望なのですが。
今ならトモコレコラボの方が盛り上がるだろ
すぐコラボで覚醒石付きの石販売あるなら今月のお得石は課金しない方がいいのかな
>>838
欲を煽ってガチャに誘導するための配布だからねー。
まだまだゼロキャラもわんさか実装待ちだし、しばらくおとなしくしてるしかないかな。
正月ガチャがセレチケ対象外になったことからも課金圧が上がったのは事実
オクトラ生活レベル下げるしかない
>>836
ロマサガの後でもコラボできるFFの弾はまだまだあるからモーマンタイ
延々と続くコラボとインフレスパイラル
廃課金はすげーよ。よく金が持つな。どんどん突っ込んでくれ。
市川PがゲストだからナンバリングじゃなくてRSの主人公が来る可能性もあるのか…それは嫌だな
魔界塔士の時は市川は一ユーザーだったって話だけど、いつからサガシリーズに携わり始めたんかねえ
正直コラボもワイはFF7とか9ぐらいしか興味ねぇな
半端に硬派気取ってるからブラダス2みたいにスケベには走らんだろうし
むっつりスケベで♀キャラばっかり出すくせに硬派気取りで始末が悪い。
FF5こないかなあ
ガラフの爺さん欲しい
オレも正直6よりは5のコラボ来て欲しかったな
オクトラの曽祖父母辺りは3と5だろうし
アビリティ付け替えやジョブチェンジ要素とか
光の4戦士が祖父でBPの元がAPだったし
コンシューマーオクトラには3や5のジョブチェンジ自在ゲームとのコラボがいいだろうけど
大陸の覇者だと職が定まったキャラでないと困るやろ
ガラフが踊り子だっただけで荒れそう
ガラフは配布でナイト
ガチャはバッツが狩人
レナが白魔導士(神官)
おかしらが忍者(盗賊)
ククルい無いのか〜と思わせて、後編ガチャで薬師で実装
更になぜかエクスデス(学者)とのダブル実装や
>>854
クルルだ
二度と間違えるなビチグソが
おいちゃんもff5がいいな。
FF5、暁の四戦士コラボしよう
オクトラ0やったけど、
・シグナもファラメの子にされてる(サザントスと兄妹)
・オル・サザントス後にサザントスが仲間になってそのまま生き残るのがトゥルーエンドになってる
これ酷くない?みんなは許せるの?
俺らが課金したおかげでオクトラ0が出たのに勝手にストーリー改悪しやがって
ここは0スレではない
>>859
いや、だから0の方で俺らの課金した大陸の覇者が改悪されてるのよ
それに対して許せない気持ちにはならない?
>>858
・シグナは大陸の覇者時点でファラメの子じゃないかって言われてた
・サザントス仲間になるルートやった後にならないルートクリアしたから、俺にとってはサザントスが仲間にならないのがトゥルーエンド
課金したのお前だけだしなぁ
>>861
それはない
スクエニ側がガルデラ倒してサザントス生き残るのがトゥルーエンドとしてるよ
>>862
俺は100万は課金したわ
オクトラ0は数千円でプレイできるくせにこっちが課金した額でストーリー改悪されたのムカつくわぁ
そんなんいったら1のキャラが0であんな風に集合してる時点で全部ifストーリーだし
大陸の覇者自体もほぼifストーリーみたいなもんともいえるわけで
今後のストーリーはifルートやりまーすwって言ってるくらいだしまともに考察する方が馬鹿みるぞ
>>865
じゃあ"畏孵の世界のために俺らは課金させられたの?
俺らが金払った大陸の覇者は正史ではなくインチキだったのか?
リアルマニーで100万払っとんぞ、こっちは
けしからん まったくもってけしからん。
ねぇ、いい加減みんなもこの糞ゲーとの付き合い方を見直さない?
俺なんかはもうオクトラとはロング・ディスタンスを取ってるよ
「どんなもしも」の世界のために金払いたくないンだワ
空行警察としては腸が煮えくり返るたかが数行で使うなハゲ
課金する金でスクエニに株買って株主として意見言えよ
TP結晶粒とか600個配っても違和感ないくらい必要数多いの6個かw
周回向きのゲームじゃないのに周回で育てるハードルだけ高くなってくな
TPだけの為に途方もない狩りするのは今更無理やね
レベルキャップ解放とかあれば良いんだけど周年以外でそういうのこないよね
討伐で自然と溜まっていく
オレもたいして困って無いな、討伐だけで
課金者もガチャ回しまくって灯火導片交換すりゃ良いってなるだろうし…
困るのは10連で出たとかwの神引きして結果あんまりガチャ回さ無い、でもキャラ育成急ぎたい無微課金とかになるんだろうな
レベルはもういいかな。
星7とか140NPCとかもうめんどくさい。
育成途中でキャラの旬が過ぎるだけだし。
レヴィーナ今日までか。
でももういいかな。ルビーはちっとも貯まらんし新キャラはガンガン実装されるし。
レヴィーナ持ってないやつは置いてくぞ
みんなちゃんとついてこいよー!
このゲームからは距離を置くべきだよ
0やってこのゲーム始める人がいたら可哀想だし
>>873
新キャラ無灯火の状態からフルに灯火強化しようと思ったら必要TPは83,000以上
討伐で1日に溜まるTPはせいぜい400くらい
なので討伐で自然に溜まるのを待つ場合は200日以上かかる
そして200日も経ったらそのキャラは既に腐って産廃化してる可能性大
レヴィex今日までか、まだまだと思ってたけど1か月あっという間だったな。鉄exも取ったことでソリスティア達人4クリア出来たから個人的に取って良かったと思ってる。リスカエネミーも現メンバーで攻略できてるし、今後はレヴィexくらい突き抜けた性能じゃない限りスルーしたいところ。
ニーアと違って9ターン以内ならお手軽ブレイク延長は使いやすいしその他サポ性能高いからね
復刻は1年後だろうし引かないと1年間モヤモヤするかも…?
ブレイクターンが1ターン伸びると貴様らの人生が良くなるの?
レヴィーナexはブレイク延長がおまけなレベルで性能高いわ
延長しない2ターンクリアとかでも必須レベル
まさかスルーした奴はいないよな
天井分ないからスルーしたよ
必須は言い過ぎよ。確定クリや追撃シールド削り、短剣脆点、擬似不沈とか便利過ぎるけど、ダメ上限up付与やサポアビバフ、デバフばら撒きがないのは現環境においては後衛としてはイマイチだから、そこそこ良いバランスは取れてる。それでも強いけどね。
最近の追撃やら脆点やら削り倍化やらでシールド管理がめんどくさすぎる
そんなあなたにレヴィーナEXでお手軽延長
無ヴィーナとか恥ずかし過ぎてオクトラ出来ないじゃん、マツケン未満だよ
それを言うならレヴィー無だろ
今後一年の実装予定キャラ考えたら丸一年大人しくしてたほうがルビー無駄にしないかもよ。
一時的に別ゲーに避難しとけ。
ブレイク中に脆点を貯めるから
実質弱点無視のシールド削り追撃9回なの便利すぎ
引かなかった奴は運営様から罰を受けるのだ。
とりあえずFF6復刻はよ。
前半が渋すぎてルビー使い果たして後半引けなかったんだよ。
リルムセッツァーくれよ。セリスは要らん。
今度のコラボは確定無料10連があるのかないのかしか興味ありません!
無凸じゃ使う気起きねえから何貰っても復刻まで寝かすだけだ。
凸ったらより便利みたいなものならともかくアヴィーテみたいに必殺凸しないと非常に使いにくい(必殺凸前提)みたいなやつは止めて欲しいよな
まあ商売だから仕方ないんだろうが
アヴィーテも無凸でもそんなに問題ないわ
寧ろ灯火強化実装で1凸の攻撃力上昇幅が+100になったからアタッカーの1凸の方が重要度高くね?
アタッカーはもちろん1凸優先なんだが、アヴィーテだけ独特というかポイ活に必殺2回とEXを使わないと長時間掛かり過ぎで、しかも他キャラと違って何をやっても必殺回数の回復ができないという仕様なので実質必殺凸が最重要という感じ
まあコツコツポイ活をすれば良いだけだが最近の1ブレイク短期決戦の傾向では使いにくいんだよな
4凸花嫁エリカとかいう廃専用速攻アタッカー
速攻したいなら、アタッカーでもけっこう必殺凸が役に立つキャラが最近多い。
火力なんて無凸でもダメージカンストするキャラ多くなって来てるんだから、
1凸の価値はそんなに高くないよ。ダメ上限だよ、ダメージ出ないのは。
900踏んだけど、次スレちょっと待ってな。
アヴィーテ凸したら誰のアクセ目指そうかな
マフレズアクセそんなに刺さらないのか?取ろうか悩んでるんだけど
そうなんだよな、最近は物攻属攻よりもとにかく上限値の方が重要なので、アタッカーとはいえ1凸してもあまり意味が無いこともある
すぐにカンストするからな
本来なら物攻属攻、アビ威力値、威力アップ効果、バフデバフ等が重要なんだろうが最近は何よりも上限値優先
運営もいつからか上限アップでお金稼ぐ事を覚えたからね
まぁ競争の無いソロゲーだから致し方ない部分はある
上限アップと耐久戦法の否定でガッポガッポにゃん
>>902
アヴィーテ凸した後はヨミとかスティアの4凸アクセが欲しいがとにかく遠いんだよな、覚醒石欠片数の面でも期間の面でも
素体だけ確保の場合、欠片24,000 & 9〜10ヵ月も必要とは...
マフレズアクセは現状有力な底力持ちがあんまりいなくて今後も来るかどうか運営次第ということもあってやや微妙かもな
超絶有能な底力を持ってるアラウネEX2は待ちターン0でマフレズアクセ不要だし
次スレ建てた。
レス3に灯火強化素材についてまとめてみた。
間違い指摘やご意見賜るよ。
オクトパストラベラー大陸の覇者 Part381
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/61264/1769914698/
>>899
多分6周年まではエリカexの属攻超えるキャラ出ないんじゃないかと思う。それに加えて自力で2回行動、物攻30%を属攻に変換、威力150%up、サポアビ枠の属攻&光ダメ枠50%上限、おまけに高HPからの1.5倍(1万超える)バリア付与という福袋キャラ。更には聖パ王とアラウネex2と相互に補完し合えるから腐る気配全然ない。
>>908
いやゲーム自体がもう腐ってるでしょ
そのエリカ使って何を倒すの?
最近の壊れキャラで遊ぶより強化された星3星4縛りで遊ぶ方が面白いわ
技強化の銅と銀配ってくれ
アヴィーテ実装から半年でメジャーアプデしなかった事にすごく性格が悪い運営だなと思いました
そもそも予め交換所に覚醒石のデータ仕込んどけよ
回廊武器の取り合いになるのが嫌なんで同職の強キャラは吟味せざるをえない。
扇はリルムにつける予定。
>>911
ソロゲーなんだからもう1,2週間くらい待てよ
>>912
ここの運営、色々なコンテンツを中途半端な状態で放置することが多いので、回廊も武器4〜5本分くらいという中途半端な状態で打ち止めて放置の可能性も有り得るぞ
名も無き廃村もスゴロクも半端な状態で放置だし、巨王塔なんか自分で To be continued と書いてるにも関わらず長期放置しっ放しだし
人気のないゴミコンテンツは早々に見切りつけて他を充実してくれるからありがたい
初期の名もなき村とかただの苦行だったし
他を充実してくれるなら、ね
そもそもそんな事言ったらそれこそ回廊なんか早々に見切りを付けられて中途半端で放置になるかも知れんぞ
回廊も多分既に見切りを付けたから、改善する予定だったのも止めて報酬武器・ダンジョン・リスクエネミー コピペ、付随ストーリー無しでさっさと終わらせようとしてるぞ
全猫実装と元弱点波闘は意地でも最後までやりきる運営だよ。
あれDQ7コラボじゃないのか。この後来るのかな
マリベルとホワリです他が同じ声優
コラボ、残猫、ゼロキャラでもう今年の実装キャラ埋まるじゃん。
そのうち、復刻もコラボだけで埋まり、
パーティーキャラもアクセもコラボと覇者と季節で埋まる。
さて、剣士アラウネが今年のいつまで一線級でいられるか…
虚無か?
回廊の1Fの宝箱からもSSの見鑑定アイテムってでる?
>>907
立て乙テリオン
どうせコラボならサガフロンティア2が来てほしい。去年のリマスター版が良作だった。
ダークマルティナ
ダークホメロス
シルビア
でドラクエコラボきてくれ
これギュスターヴのお供お〜シュッとが最適って流れじゃね?((゚A゚;)ゴクリ
>>925
ウィルの嫁で荒れるぞ…
まだ回廊回ってる馬鹿いる?
メカにユークス詰め込んで出して
今年はどこにルビー使えばいいのか…
目白押し過ぎて夏に取り逃がしたロンドexとか取ってる場合じゃないな。
正月レヴィーナを取り逃してたとしたらまずワンミスやね
>>931
もう過去は振り返らないで前だけ見てりゃ良いよ
前も物凄いスピードでついてけないけどw
ルビーが無けりゃ引けないからな。
ミスってのはルビーあるのに引かなかった時だけだ。
今年で限定するならレヴィーナex確かに優秀だけど、
TIER作るなら、レヴィーナexはそんなに高いとは感じないなぁ。
シャナ神は不動として、剣士アラウネ・アヴィーテ・エドガーいないとブレイクターン延長したところで知れてる。
レヴィーナexの確クリはロックと相性悪いし。
今年の黒騎士枠はどこなんだろ
自分が使ってるメイン編成に刺さるキャラでないと戦力アップにならないからな。
単品で取っても他が揃ってなけりゃ確かに意味無い。
あと3日はよぶっ壊れガチャ回させろ
まだ今年始まって1ヶ月しか経ってないのに生き急ぎ過ぎだろ。
今年は新キャラ全スルーしてコンテンツを吟味するんだよ。
市川ってRSの人だしロックブーケは確実だな
オクトラのエンドコンテンツは広告視聴RTAだから
リルムの上位互換来るかな?
来なきゃ復刻で引かざるをえんが…無償闇鍋だと天井覚悟なんだよな。
アニバの数ヶ月前にコラボや覇者で強キャラ出すパターンになってきたな
ゼロキャラ、猫、コラボ、ex
ストーリー一切作らなくてもガチャキャラの弾は無限だな。
>>914
塔のパーティー記憶廃止にして他にその容量回せんもんかね?
コラボで一瞬盛り上がって、虚無トラになる未来が見えている。新ロードマップで運営の姿勢が大体わかるわな。
コラボして大会に0キャラ出して半年稼げるな!
集金要素のキャラ追加だけはやるけど金にならないストーリーは後回しだからな
ロードマップきても何もないとうるさく言われるから使い回しの畏形の回廊を合間に入れるだけやろw
コンテンツの実装ペース落とすならガチャキャラの実装ペースも合わせて落とせばいいのに。
集金力だけは意地でも落とさないんだなー。
ff7コラボすれば1年分の課金くらい稼いで延命できるよ
最後のブレイブリーコラボを早く終わらせてスッキリしてほしい
主人公だけいつまでたっても発表されない
無いんじゃないの?
FF6だって全員実装されてる訳でもないし、FF4も然り。
魅力が無いから人選から外れたんだろう。
>>949
引いてどこいくの?は煽りでなく真面目に考えて運営してもらいたいね
新バトルコンテンツ(制限、嫌がらせ系)
壊れちゃったのはラルゴあたりからか?
歴戦とか最初期闘技場とかあの頃おもろかった
最初期とかやることなさすぎてクソつまらなかっただろ
名もなき町の手動回収と討伐依頼の手動討伐だけだぞ
イベントも新コンテンツも不要でガチャさえ回せれば満足ってお客を相手にしてる方が儲かるので
上限アクセと火力インフレで商売してるんで、追加されるコンテンツも全部火力縛りになるんですけどね。
歴戦マラソンとかいう呪いのゲーム
歴戦の欠片なんてのも無かったから、文字通り無駄な時間を過ごすことも…
ティキレン〜ヴァルカンの王者周回も大概カスだった
初期王者周回はホントカスだったな
6時間か8時間に1回しか戦えないのにゲットできる欠片数がランダムで1なんてこともあったしな
錬磨石集め周回も超絶カスだったが
火力はある程度いるからデバフ専門キャラ出してくんねえかな
一つのアビリティで複数の状態異常を付与できるとか
カゲムネさん
ダメ上限もっと簡単に盛れるようにならんかね?
リスクエネミーとかEX4とかのHP3000万超えてそうなの倒そうとするとダメ上限がネックになって倒せる気がしねーんだわ
言の葉での上限UPを1つ10じゃなく1000にしてくれりゃ解決しそうだけどダメ上限UPの覚醒アクセが価値低くなるからしてくれないんだろなぁ
上に伸ばせないなら横に伸ばせがレヴィEXやね
別にhp多いのはいいんだけどワンブレイクで倒さなきゃギミック発動して詰む系はやめろよ。
火力無くても粘って勝てるバランスにしてくれ。
回廊では色々な祈りが出て来るけど、最も欲しいダメ上限UPの祈りが無いあたり、そう簡単には(タダでは)上限は盛らせないという鉄の意志を感じる
物属攻UPやダメUPの祈りは結構出るけど結局カンストして意味無いしな
>>965
根本的にはそれなんよな
今はワンブレイクで倒せなきゃ結局負けだもんな
ガートルードとか防バフ管理しながらやっとのことでクリアしたのが懐かしいわ
>>961
シグナ
ターン制RPGは難易度が上がるにつれて瞬殺が最適解で耐久戦なんぞやってられんという結論にどうしてもなっちゃうよね
オクトラもその軛から逃れられなかった
解き放とう、その軛から
>>969
昔のRPGはバフデバフの種類少なかったし、高火力アビリティなかったし、デバフがボスに効かなかったりバフ消されたりで瞬殺無理だったんだけどね
おもしろくするためにいろいろアビリティ増やしたりしてるはずなのに、やればやるほど火力馬鹿の方が良くなっておもしろくなくなるっていう悪循環
>>969
「耐久戦なんぞやってられん」とユーザーが思うのならまだ良いと思うんだけど、運営がそれを強要する(≒耐久戦を許容しない)というのはね...
耐久戦を望むユーザーがいるのなら攻略の一端としてその道も残して欲しいなとは思う
火力キャラと上限アクセを売るほうが簡単に儲かるんだろうなあ。
ガチャゲ運営が無微のことを考えるわけがない。
全キャラ買って凸アクセ全部買う。バトル設計はそれ前提。
ガチャゲ ウハウハ状態。
ソリスのラスボスもアオイex3も当時耐久で乗り越えてきたから、リスクエネミーで火力必須化されて終わった。
耐久も楽じゃないんだがなんで否定するかね?今から火力方向のキャラやアクセ揃えるとか無理。
煮詰まったソシャゲって機会を逃すと即死ってパターンに行き着くよね
耐久の否定は配布したセシルが強過ぎたからだと思ってる。
この戦闘バランスで集金キャラだけ無尽蔵にストックがあるとか怖いよー…
>>972
別にターン制限あるやつでなきゃ今でもできんじゃね
やりたくないけど
耐久攻略結構好き
オーバーキルの強者は許さん
あんま耐久耐久言ってると、運営も「そうか、ユーザーは耐久を求めてるんだな」と勘違いして鬼耐久やらせてくるぞ
1戦に2時間3時間かけてやるクソダルコンテンツほしいか?
火力でも耐久でも、どっちでも攻略できるように調整してくれって話だと思ってたよ。
どっちの戦法取るのかはユーザーの手持ちや得意な方でいいじゃん。
ターン制限さえ無ければ耐久可能かというとそうでもないからな
ブレイク明けに超絶強化とかオーバーキル攻撃とかHP減って来た時の発狂モードとかで、不沈が無ければ(切れたら)壊滅とか、不沈があっても消されて落ちるとか、最近そういうのが多いからな
防バフやHP盛り、状態異常耐性盛りで乗り切れるなら良いけど、特殊攻撃連打で無意味化したりするし
短期戦を望むユーザーは短期戦で、耐久戦を望むユーザーは耐久戦で、とそれぞれ選択させて欲しいところだけど、今はもうそんな両立できるような調整はできないんかね
金かけてまで耐久を選ぶユーザーに配慮した開発をするとは思えん。
そりゃそうだ。火力推しのほうが楽に儲けられる。
上限アクセをちびちびインフレさせていくだけでいいんだからな。
まあいつ終わってもおかしくないからな
バトルも良いけどストーリーもくれ
ストーリーある方がモチベも上がる
新メインストーリーが絶賛開発中だ!
期待して待っててくれよな!
ワンブレイクと耐久って両極端だな。
3〜4ブレイクぐらいで倒し切る感じで調整できないのか。
ワンブレイクで倒すほどの火力は無いが、何百ターンという耐久がやりたい訳でも無いんだが…
ダメ上限アップの支援獣出してくれ
ガチャでもいい
衣装ガチャも出してくれ
どんどん課金します
サガコラボなら支援獣はスライムとメカとT260Gかな
もはやRPGというよりただのパンチングマシンゲーム
星3星4縛りで最初からストーリーやり直す方が楽しめるぞ
3〜4ブレイクでボス倒すことになる
色々強化されたから下手な恒常星5より使えるキャラも多いし
暇なん?
ほわ
ぶっ壊れにぶっ壊れを重ねて更にぶっ壊れ実装コラボ
ほ
わ
お金かかるし売り上げ上げないとストーリー力入れるの難しそう
お金かければパ王までのストーリー維持出来るだろうけど、安いライターに頼んだらシリアスなダンジョン内でつわり起こしたり綺麗なパ王みたいなチープなストーリーしか追加されずユーザーから文句言われるだろうし
低コスト路線でサービス維持目的ならハム要素追加とガチャ更新くらいしか手が無いだろうな
https://tadaup.jp/2zeVFmo1.gif
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板