レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
オクトパストラベラー大陸の覇者 Part371
-
公式Twitter:http://twitter.com/OCTOPATH_SP
次スレは>>900が宣言して立てる立てられない場合は代理を指定すること
踏み逃げの場合は>>950それ以降は宣言して建てる次スレが立つまでは減速しましょう
よくある質問は>>2以降参照
ここは5chスレ、したらばの日本語表記オクトパストラベラー板に粘着荒らしが常駐したため作られた避難所です
関連サイト(攻略記事、データ集等)
https://octopath.mimoza.jp/
※前スレオクトパストラベラー大陸の覇者 Part370
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/61264/1758283773/
-
デイリー要素(AM4時更新)
最初からあるデイリー要素に加えて、メインシナリオ進めると解放される討伐依頼がある(20ルビーで受注書追加1日5回まで)
最初にクラグスピア着いた時に解放、7つまで貯められるが初回受注必要(クリアは不要、全滅かリタイアでもOK)
討伐依頼、上級討伐依頼、異界討伐依頼(BD2コラボ、LALコラボの選択)の3種類があり、チケット数は個別に管理
■全滅について
街に戻るだけでペナルティなし、シンボルモンスターにはガンガン挑戦しよう
ボス戦イベントは1度全滅していると長押しでスキップ可
■アビリティボードについて
序盤で何でもかんでもとると後半JPが失速する、最初は最低限だけ回収がおススメ
バトルアビリティも天賦覚醒2凸前は3つしかセットできないので弱いものはスルー推奨
■凸要素
レベル上限解放要素がありガチャで重複の他にデイリーの討伐依頼で素材(導石)取得可能
ver1.10.0でいわゆる凸要素の天賦覚醒が実装
1凸につき、☆5はガチャ被りで入手できる覚醒石×1 、☆4は銀導石×200(4凸のみ交換所で覚醒石入手)、☆3は銅導石×200が必要
1凸 HPSP以外の基礎パラメータ30%(上限50)up
2凸 バトルアビリティ設定枠+1
3凸 基礎パラメータのHP50%(上限1,000)up
4凸 アイテム入手
■キャラの導石
☆3と☆4キャラの導石は影響力アビリティ開放条件の初期上限レベル+5推奨(140個)
クラスアップ前に上げた上限も引き継がれる
■クラスアップ素材
討伐エリアのおすすめジョブ=ドロップする職業印の種類
出撃PTの編成とは無関係
ジョブの試練の塔の報酬や交換でも入手可
しかし星6へのクラスアップ素材は下記の星の香炉で入手できるアイテムが必要。
■星の香炉
最初に火を灯した後、時間内に香炉をタップする事で稼働時間が最大72時間まで回復。
星6へのクラスアップを含むアイテムが自動生成される。
27時間以内に再タップすれば生成速度の最大効率を維持可能。
増光の香木でさらに生成速度アップ?
■新ガチャの追加時期
新キャラは水曜日にTwitterでガチャ通知
実装は木曜
-
■必殺技データ
詳細は以下参照
https://imgur.com/a/fI1LXd5
・Lv10でターン数が伸びるなど効果が大きく成長する
・BP3消費で必殺ゲージ100%に必要レベル
攻撃系必殺技:Lv14
補助系必殺技:Lv10
(※一部のキャラに例外あり)
・レベル11以上及び秘奥開放はキャラ毎に順次実装予定
■必殺技強化必要素材数(星5)
(秘技の宝珠はそれぞれ金銀銅で表記。導石はキャラor共通金導石。印は星5英傑印)
Lv.0→10 銅:660 銀:220 金:30 導石:65
Lv.10→20 銅:132 銀:44 金:12 印:200
秘奥開放 銅:40 銀:20 金:10 印:200
(※秘奥開放は秘技の秘奥珠1個でも開放可能)
必要合計数:銅832 銀284 金52 導石65 印400
■ソウル武器強化データ
神域煌 (金)妙技×2 (虹)戦技×2
秘 (虹)ステ×2戦技×2
辺獄淵 (銀)ダメ (金)ダメ (虹)ダメ戦技
楔 (銀)ダメ (金)妙技×2 (虹)ステ
刻 (銀)ダメ×2 (金)妙技 (虹)ステ
荊 (金)ダメ×2妙技 (虹)戦技
蝕 (金)ダメステ×2 (虹)戦技
虚 (金)ダメステ妙技 (虹)戦技
フォーチュン (金)ステ×2 (虹)ステ戦技
エリアル(金)ステ妙技 (虹)ステ戦技
妙技:ダメージ上限up、消費sp軽減
戦技:技威力up
ダメ:辺獄ダメージup、各種ダメージ減少、耐性
ステ:各種ステータスup
〈現状の最終強化での武器効果〉
神域武器:神域ダメージ40%up
辺獄武器:辺獄と神域ダメージ30%up
フォーチュン:現世ダメージ10%up
エリアル:現世ダメージ10%up
アーミシック:リスクエネミー20%up
-
>>1乙
勝手にテンプレ補完しといたすまん。
-
>>1
建て乙
>>4
補完乙
-
リルムで全属性付与出しといて、元から持ってる弱点以外ダメージ通りません、は、いただけないよなぁ
バランス調整と言えば聞こえはいいが、ただのキャラ殺しだろこんなん
-
リルムがいたら何故か敵がガンガン溶けていく
何故かはわからんが
-
扇波闘って現状ミルとグロと半裸バルジェロしか殴れるやついないの?
こいつらでちまちまやるしかないよな?
-
シグナは6連だからサブアタッカー候補
アルロンドは5連+デバフだがバルジェロ弱体化
モルルッソは2回だけEx10連持ち
正直火力、シールド削り共に弱すぎるから逆にリルム、ルメール入れてブレイクループした方がいいかもしれない
-
元弱点以外無効のメタが想像つかんな
以下いたちごっこの歴史
ダメージ上限 → 高威力連撃
オーバーキル → 浮沈
連撃耐性 → ダメ減無効
-
嫌がらせしかしない波濤
特定弱点限定だと3パーティー使うコンセプトも崩壊するっていう
-
アクセの共有枠をPTごとにしてくれれば別にいくらでも編成つくるんだがね…
-
オルサザまではノーマルモルルッソが活躍するとか絶妙な難しさで面白かったけど、ソリスティアから超火力を低ターンで打てるかのテストだけみたいな、ただ敵が理不尽な火力や耐性を持ってるだけの難しさだからつまらん
-
ガチャ引いたら案の定リルム残しになった
さすがにこれで天井は周年何も出来んくなるから強くても引けねえ
-
闇弱化残しの置物セッさん、白シグナと席を奪い合う。
-
>>8
タトゥロックにハンイットとかいるやろ
シグナは6連あるし尻もいるし
-
バルジェロいないから扇波濤さすがに三パーティー作ったわ
フェーズ2まで扇ミルでメインアタッカーにしてペチペチしたあとフェーズ3は氷パで4はティナで無双よ
セッツァーいいぞ置物としてダメアップ使えるし何気に削りに貢献してた
-
元弱点のみはやってくると思ってたけど実際にやられたらムカつくな
-
セッさん民、実は1番の勝ち組だった。
-
ドルシネアアクセとかもあまり役立たない感じかな
-
やった!
8もあてにならないね
-
世界最速を目指しての上限5万が汎用ならセッツァー使うんだけどなぁ
-
セッツァーは波濤で複数パ編成使うとき使い回せるのがかなり強みになるわ
-
元弱点のみを剣や短剣でやるとか、弱点付与のみ無効とかにしておけばまだ批判はマシだっただろうに、何で扇でやらかすんだろうな
最近のキャラはバルジェロEx以外はまともに扇技持たしてないのに、出そうとするの理解できんわ
スクエニ社員全員にやらせて、本当に面白いと思ったかを問い詰めたい
-
面白くはないけど素ダコいるなら耐久はできるからなんとかなりそう。
-
セッツァー当たりだと思うが結局1パーティで済ませたいのが本音よ
編成時間かかり過ぎるしアクセ足りんしで面倒なのは変わらん
-
>>24
マシになる事は無いよ
一個でたら今後他属性でもやるって分かるんだから
-
今度は複数弱点突けるキャラも「元弱点」判定で集金するからなよろしく
-
>>24
その代わり敵が弱いじゃん
-
今の所連撃耐性無効で現実的に使えるのはかいてんのこぎりくらいかね
-
セリスとシャナの灯火って物攻上げ?それとも属攻上げ??
-
水バル結構強いよなまともな扇がいないだけだけど
-
>>24
エドガーいたら、水バルいなくても短期戦できそうな気もするエアプです。
-
水タコとセッツァー組み合わせたら最強じゃない?
どっちも持ってないけど
-
水タトゥロックのアクセね
-
今回はエドガーとセッツァーの兄弟が一番の当たりだったな
セッツァーはトリックキングとEXで真剣勝負発動させたら7ターン置物でいいからな
-
エドガーとセッツァーが穴兄弟って・・・それ以上は聞かんでおく
-
>>36
ダブルアップ活かしたくなるが弓パねぇ…
-
そう? エドガーとリルムが大当たりで他が当たりと思ったけど
新規は何来ても大当たり
-
エドガーセッツァーリルムは汎用にいきなり入るレベルで強いだろ
この3人固定残り5人を物理か属性かで変えてくだけで大体のコンテンツはクリア出来るわけで
-
あとシャナセシル入れたら変更枠3人だけでいいな!
-
セシルはもうそこまで要らんだろ
シャナは入るとしてもあと4人でバフデバフ火力十分だからリスクエネミーと波闘の一部以外は大体いけるようになっちまったなー
-
>>14
全く同じだわ、水パにすんなり溶けこめるキャラなら引くんだが
なんか違う気がしてならない
-
大体のコンテンツはFF引かなくてもいけるぞ
-
>>28
くそ日本語の説明文になりそうで草
-
リルムめっちゃ強いのはわかるんだ、無属性ってのがひっかかる
-
>>24
これは 〜扇弱点も突ける。アタッカーを次に実装する伏線だろ
つまり周年の目玉キャラはセイルくんのママ
-
アクセそんな必須でもないみたいだし、FF6後半は天井が下がる復刻を待てばいいんじゃないかな。
-
>>46
突ける弱点は増やせるからデメリットはダメバフや耐性ダウンが汎用のものしか効果がないってぐらいか。
今回の鳩みたいなイジメが無ければそこまで深刻なものではない。
-
リルムは結局所詮は属性キャラだったなで終わりそう
-
>>47
エアプ乙
-
とりあえず期間限定の波闘で200はやめろ
設定マックスがダルすぎる
-
おそらく周年で今の属性環境を余裕で超えてくる物理キャラだすんだよなぁ、いつものように
-
FF6新規でFF6の6人とシャナとセシルで神域まで終わった
キャラパワーでゴリ押し切ってソウルとか付けてないから誰が何付けて良いか全く分からない
武器はフォーチュンかエリアルが良いんだっけ?
どっちも素材あんまり取りに行けないからすぐには作れないけど
-
>>47
元弱点以外無効に対して「元弱点も突ける」他属性の攻撃って入るんか?
-
セッさんと黒巫女を一緒に運用するのが、デバフと真剣勝負の発動がスマートで気に入っている。
-
>>54
どの道、神域の煌は作ることになるから
そっち先に作ってもいいかも
-
無料確定はいいけどその後のガチャがシビアだな マジで何も出ない
-
>>54
ロックやリルム等の上限に簡単に引っかかるキャラは神域煌
セリスはフォーチュンで属攻上げても良いのかもしれないけど、試してないから分からない
シャナ: SP盛りフォーチュン
セシル: HP盛りフォーチュン
その他: 神域煌で上限盛り
で良いんじゃないかな
-
>>57 >>59
ありがとう
とりあえず塔のために他のキャラレベリングしつつ神域装備作っていきます
あと防具って3種類あるけどバランスのやつで良い子かな
グレードの方が大事っぽいけど
-
>>60
グレードが高い防具を優先で良い
-
オクトラ0のサントラって1や大陸に使い回しもあるだろうからCD2枚の内、完全新曲何曲くらいになるんだろうな
CD1枚分あるか無いかくらいかな
-
前半天井で3キャラ確保、後半無料でセリス、10連でリムル
セッツァーだけいないの気持ち悪いけど撤退が妥当だよね?
-
そよ風マント取れそうに無いんだが、編成とか選んだ方がいいミッションとかある?
-
フルブの演出が2みたいになるんだよなオクトラ0
あれ好きだから嬉しいわ2の追加要素の快適さに慣れると1ほどのゲームにモチベが出ないんだわ
-
>>63
そこまでいて揃えないの気持ち悪くない?
-
0はキャラが良く喋る大陸の覇者ってだけでも、少しやりたいと思ってしまう
-
>>64
どうして取れそうもないのかも書いてくれないと適切なアドバイスも出てきませんよ。
確実にそよ風のマント欲しいなら、ルビーショップでマント付きルビー買うか、来年に来るであろう復刻を見据えて旅団の戦闘力の底上げをする。
-
ff新規でオルステラクリア済みです。結局このゲームの現在の最強武器は何になりますか?オルステララストはフォーチュン武器でクリアしました。
-
>>69
キャラによっても戦う相手によっても変わる。
倒したい相手、使いたいキャラ強化したい技を考えて武器、ソウルを選ぶのがベスト。
まあグレードの高い武器がいいですね。
-
エドガーは確保した方がいいという勘を信じて200連→コラボキャラ0
氷1体もいないからセリスだけはやめて→セリス
パ王出てからオクトラがずっと冷たくて悲しい
-
>>70
ありがとうございます。武器付け替えしなきゃいけないんですね。めんどくさいなー
アタッカーの最強武器候補はどれでしょうか?フォーチュン3使ってるんですがダメージカンストするんですよね。
-
>>69
最強が火力の話ならダメージ上限上げれないと伸びないから煌か楔
-
>>72
カンストしてしまい困ってるなら神域煌にダメージ上限アップソウルを2個つける
-
>>69
>>59でもちょっと出てるけど、オルステラなら、アタッカーだと神域煌でダメージ上限盛りが基本だと思う
今回のセリスみたいな武器の物攻属攻の偏りがそのキャラのスキルに合わない場合はフォーチュンで特化させたりも
ヒーラーなら属攻フォーチュンだけど、例外としてシャナでSPストックを優先したい場合はフォーチュンでSP特化も
壁役ならフォーチュンでHP特化
写記で辺獄の敵と戦うなら淵で辺獄特攻のせまくるのもあり
ソリスティアなら物攻属攻をスキルにあわせて特化したものの最新版
新しめの一部のキャラが持ってる、物攻の何割かを属攻に加算、みたいなのは同数あがるのも有用
-
>>73
ありがとうございます。さっそく作ります。
>>74
ありがとうございます。さっそく作ります
ロック、ティナ、エドガー、リルムなどは全員神域煌でいいでしょうか?エドガーはカンストでないかもですが
-
波闘やるならエリアルダガー作ってビリーに付けるんだ
-
>>76
とりあえず神域煌作ってダメージ上限9〜10万を付与すれば後は適当でいい
辺獄のゾンビ相手には楔
現世の相手にはエリアルⅣがあると便利だけどティナリルム辺りならそんなの関係なしにカンストしそう
-
火力はダメ上限次第で技威力が過剰になりがちなのと辺獄神域対応でhpも盛れて使い回せる楔と
タンクはhp盛りと消費減のエリアルが個人的にはオススメ
-
この宝箱ってどこからいくん?
https://i.imgur.com/kIwDILk.png
-
↑次のマップから行ける場所あったの見逃してた
書き込んだ瞬間に自己解決あるある起こったわ
-
辺獄淵頑張って特効MAX作ってたら回廊武器が余裕で上回ってたな
辺獄編掘り下げればまだいるだろパ王どこ行った
-
FF6後半に石を回すか周年まで我慢するか悩みすぎる
-
5周年はセイルだろなって布石もあったな今回のコラボストーリー
-
>>83
悩むね
キャラ愛でセリス完凸してる動画見て触発されそう、そんな強くないアクセなのは分かってるんだけど
-
俺も同じ悩みだが今から引くぜ…
前半スルーしたからな。もう耐えられない。
-
もう一人のセイルってなんやねん
-
前半スルーとかやばいな
-
>>88
氷パは揃えたんだよ。その影響で無くなっちまったんだ。
-
前半スルーしたならもう後半も引かず周年から正月に賭けた方が良く無いか
-
氷パ揃えてるってことは属性パ推しなんじゃろ
コラボ後半の方が魅力的に見えても仕方ない
実際、後半3キャラは全部氷パに入れようと思えば入れれるし
-
後半全員氷パパーツだよなこれw
-
物理パの編成メンツ男臭いからな。
属性推しやむなしだわ。
-
ルビー尽きたリルムおりゃん
セラフィナロンドEXセリスセッツァー黒巫女シャナニーアあと一人だれか、誰がいいかな
-
リルムが2ターン目に必殺でシールドの上から60万×7出してなかなかの強さだと思ったけどティナも火耐性ダウンマシマシでシールドの上からライオットソードで120万×6だしてたの思い出した
-
>>87
エルマンだろ
-
リルムの交代アイコンちょっと見切れてて笑う
-
これから高難易度クリア動画でFF6キャラがバンバン出てくるで
-
リルムの動画上がってるけどすごいな
4人分の追撃だけで60万✕12とか入ってるやんこんなパーツ揃ってないから再現できないけど
-
ふう、天井まで回してきた。
セリス4、リルム1、セッさん4
交換はセリスのアクセでほわり。
ほんとはリルムに偏って欲しかったアクセ欲しかったなあ。
-
>>85
セッツァで固定するなら常時フルブダメージ20%増しみたいなものだしそこまで悪くもなさそう。
とはいえ流石に上限アクセを優先なんだけど…
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板