レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
オクトパストラベラー大陸の覇者 Part324
-
square-enix.com/octopathtraveler_SP/
公式Twitter:ttp://twitter.com/OCTOPATH_SP
次スレは>>900が宣言して立てる
立てられない場合は代理を指定すること
踏み逃げの場合は>>950それ以降は宣言して建てる
次スレが立つまでは減速しましょう
よくある質問は>>2以降参照
ここは5chスレ、したらばの日本語表記オクトパストラベラー板に粘着荒らしが常駐したため作られた避難所です
関連サイト(攻略記事、データ集等)
ttps://octopath.mimoza.jp/
※前スレ
オクトパストラベラー大陸の覇者 Part323
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/61264/1718346910/
-
石集めに塔を走り回った時代に比べりゃ今はサクサク進んでいけそうだから良いな
-
FFで復帰しました!
エリアル武器のⅢ段階目が解放されないのですが、
ストーリーを進めないといけないとか、何かフラグがあるのでしょうか?
-
ラスボスまでエリアルだったから全然大丈夫
フォーチュン作るなら連撃系メイン火力と基礎値が半端な短剣、斧、扇(サポ中心だし後回しでも良し)から作ればOK
エリアルはストーリー進めたら強化できるよ
-
ロードとマイナスマスの多さにイライラしながらやってた遊戯盤も今じゃすぐ消化出来るもんな
-
たぶんそう
3授けし者の途中らへんでⅢ開放、全てを授けし者で辺獄(ソウル武器)のとこまで行ってⅣ開放だったはず
-
>>674
何回か名前出てるけどベース☆3使うならビリーが結局一番便利に感じる
必殺技が物防デバフ20%・弱点無視2連+交代で後衛のまま最低限の仕事出来る・ブレイクで物攻防デバフ・exアビで雑にデバフ4つ延長
攻撃ガン無視のデバフ一点集中で強化されたキャラだから逆に強い
-
確かにリンユウ、アラウネはいたら便利だけど今から始める新規に必須みたいな環境ではないと思う
-
〉〉742
〉〉744
情報サンキューです!
ストーリー進めます!
-
三大便利な女
リンユウ、アラウネEX、シャナ
-
いきなりリンユウアラウネは劇薬かもしれない。
オクトラが下手になる。
-
いつまで続けてくれるかわからんけどこのゲームの楽しさにひとつでも多く気づいてくれたら良いね
-
UIクソだなって思い始めたら一人前のオクトラーです
-
シナリオと冗長な演出もクソだなと思いました
-
ストーリーか
アラウネ、シャール、リンユウ、タトゥロック
うっ・・・
-
PT別にしてもアクセは共通とか最初は信じられないよな
-
グローリア復刻頼む。あともう一度オルステッド配布して欲しい。
-
>>741
エリアル武器は強化2段階目までは普通の武器扱いだけど、最終段階の強化でソウル武器になるから辺獄以降の町の武器屋でしか強化出来ない
ストーリーを進めて全てを授けし者編に入れば辺獄に行けて最終段階に強化出来るようになる
-
新規にカイネ配って感覚麻痺させろ
-
>>741の質問ちゃんと答えのレス書かれてたな
しかも複数
全然ちゃんと見れてなくてすまん
-
査収寸前のこのゲームに新規とかFFってIPとしてまだやれるんだな
-
1年前に50ターンもかけてた写器EXの敵を今は5ターンぐらいで倒せて成長を感じている
キャラや装備が揃ったのもあるけど適当にしか覚えてなかったバフデバフの仕様を理解したのが
多分一番大きい
-
開始2日目ですがセシルはアクセ取っちゃっていいですか?
-
>>761
さっさと4凸アクセ取ってok
開始してすぐならまず必殺のレベル上げるのも難しいだろうし
10まで上げれるようになったとしてもセシルの必殺なら優先度低いから金玉に余裕でるまで
1か4で止めておいても問題ない
-
>>759
スーファミのドット絵ゲームに夢中になって遊んだ世代がオクトラのメインユーザーかもしれない。
小金持ってるアラフォーあたりに刺さる作りしてると思う。
-
>>762
ありがとう、アクセ取ります
追加で恐縮なんですが、灯火一回だけできるとして
サザントス、オフィーリア、アグネア、どのアビリティ取るのがいいでしょうか
まだストーリー中盤です
-
他のキャラの持ち具合にもよるけど、その進行度ならサザントスのサポアビ、
つまりジャンプ中他キャラの槍追撃取るかな、自分なら
-
つーか新規がリンユウアラウネ手に入れてすぐレベル上げられんだっけ?このゲーム
-
>>765
ありがとう!
追撃気になってたので取ってみます
-
オフィ:バトアビ(強力だがSP消費的に持て余す優先度低)
サポアビ(しょうかんの使用頻度的にそこまで使わない気はするが汎用性は高い 優先度中)
アグネア:バトアビ(闇弱点が付けるのでオフィーリアと併せて弱点付ける範囲が広がる 優先度中)
サポアビ(手持ちは知らんけどサザントスEX以外の物攻以外にはほぼ刺さりそう 優先度高)
サザントスEX:バトアビ(ジャンプしてろ 優先度最低)
サポアビ追撃(ジャンプ中にどんな行動とっても出るから腐らない 優先度高)
アグネアのサポアビかサザントスのサポアビのどっちかかなあ…
でも光闇6連もストーリーの範囲だと弱点付ける敵がかなり多かった気がするから捨てがたい
-
中盤がどのへんかわからんが、オルステラで槍火力がそこまで欲しいと思った敵は少なかった気がする
ソリスティア始まる前は限定すらドロテア、レオン、クラウザー、ミロードEXだったと思うし
氷光はかなり使った気がするな
-
宿敵の写記から、登場ストーリーが復習できればいいんだが、
クリアしちゃったストーリーの敵はもう覚えてないよ。
質問からいちいちgame8開く気にもなれんし。
直前に倒したボスが誰かわかれば、少し想像つくかも。
-
FFパワー凄いな。作るゲームがFFリメイクばかりになるわけだわ
当時リアルタイムでやってた時は星6なかったわけだし
なんなら星4も普通に使ってたから今なら慎重にならなくても
自由に手持ちの好きなキャラ使って楽しめる難易度なんじゃないかな
-
思うにシードストーリー優先した方がいいのでは。
灯火・OCUできればもう楽勝だよね。
あ、灯火結晶集めが超うざったいか、専用戦力揃わんとオート無理だし。
-
新規は時間かけてクリアしたらいいし焦る必要ないな
リンユウいなくてもストーリー余裕になったし
-
誰か動画勢で中級アーギュスト周回に一番早く到達するには
みたいなやつ作ってないの?
-
>>763
小金は持ってないがまさに世代どストライクよ。
聖闘士星矢LOJがやること無くなったから初めてみたら楽しいわこれ。
-
それは知らないけど、新規増えたことで
イチからオクトラをリスタートしてみるって生放送をしてる配信者ならいるね
-
初期のころ手持ち不足で苦戦したボスとかも今だと全然違うんだろうな
セシルセイルいるだけで大分変わるだろうし
-
ドラクエ3リメイクが浅野チームのドット絵→浅野チームって何?→オクトラ?なんか聞いたことあるなぁ→ソシャゲもあるんか、しかもFF4コラボするんか!
って流れですハイ。
タトゥロック強すぎたけどアグネアの祈りが強すぎた
-
セシルはともかくセイルはソリスティア進めないと属性突けるようにならないから、キャラ貧はともかく初心者救済にはならないかなぁ
-
確かヒースコートってやつが強いんですよね
-
古参が紛れてるぞ
-
>>780
草
-
>>780
ライオネルさんもカッコいいし使いやすいですよ!
-
運営みとるか?オルステラのマップめっちゃ空いてるやろ。ソリスティアさっさと終わらせてオルステラ拡張してくれよ。最低でも1にある街全部追加しろ
-
旧キャラは基本的弱いままやし、最新キャラ引き続けるには配布少ないし
きびいよ
-
新規向け
強そうで弱い恒常キャラ8選
剣士 エデルガルト
商人 ノーニャ
盗賊 ファルコ
薬師 アーフェン
狩人 カージェス
神官 ユークス
学者 ムールゥ
踊子 ハスミ
弱そうで強い(使い道ある)恒常キャラ8選
剣士 オルベリク
商人 セシリー
盗賊 ニコラ
薬師 ソレイユ
狩人 ジルメイラ
神官 モルルッソ
学者 サイラス
踊子 ハーレー
-
アラ「フィフ」かも
-
ジルメイラの影の薄さは異常
「金美齢みたいなルックス」としか印象が無い
-
>>780
ヒースコートは最新のオフィーリアのリヴァイアと同じで全体2連シールド無視持ってるから今だにぶっ壊れ
-
>>786
ファルコ強いしジルメイラ弱い
-
サイラスは弱そうでは無いしユークスは弱そうで弱いでしょ
-
アーフェンのEX出してやー。この際コラボでもいいから
-
忘れられてるキャラ8選
剣士 コウレン
商人 カルドナ
盗賊 A2
薬師 モ
狩人 ジルメイラ
神官 ユークソ
学者 ワカメ
踊子 ハスミ
-
なんかちょくちょくジルメイラ上げてる人見るけどなにが原因なの
-
>>793
A2は今でもじゅうぶんに強いよね
-
FFコラボのおかげで今月なんとか1億超えそうで良かった
-
そもそも火力格差なんてBP3消費したら威力100アップのアクセ出しゃ多少なり解決するやろ
-
流石にこのガチャ終わるまでにはLALキャラ星6あると思って良いんだろうか
-
ワカメって何?
-
ジルメイラ普通に強くね?出血さえ付与できれば。
星6来たら上げるつもりよ。
-
>>799
バカは相手しなくていいよカタカナ読めねえんだろ
-
>>780
なにせ必須コートだからな
-
>>798
来週か明日には来るでしょ
来週LAL関連のコンテンツの実装があるって事前に言っときながら何もなしっていうのはさすがにない
コラボ系は他全て星6まで実装してるしね
-
ジルメイラの髪の毛伸ばしたロランみたいな感じになる衣装あったら推しキャラにするわ。
-
ゲーム8のリセマラランキング見たら追憶ばかりで草も生えない
-
コンテンツ(限定討伐だけ)とかいうオチだったりして
-
どこぞの馬の骨ともわからない本当の姿すらわからないそっくりさんキャラで構成されてる旅団
恐怖でしかない
-
原作キャラは強いってなんとなくわかるやろ
-
シードクエスト進めてるけど神獣の使い方というか育成?とかよくわからん。
おすすめとかあれば教えて欲しい。
-
シームルグ入れておけば間違いない
他のは使い方が分かってからでいいよ
-
育成は討伐とか周回の時にちゃんとセットしとくくらいかな
使い方っていうと、よく使われるテクニックで、アタッカーの後ろにルーセッタかメイベルを置いて、
強化効果延長(相互/受)の効果で通常1ターンしか持たない支援獣のバフ効果を2ターンに延長できるようにして、
重複可能な効果(アカラと白灰猫での物攻とか)を2ターン連続でそのアタッカーに使って、ブレイク中の火力を伸ばすとか
覚醒石の欠片か手形が必要だけど、その次のターンにカプカプの威力アップを使うとさらに火力を伸ばせる
-
>>794
灯火が優秀だったよ
-
なるほどわからん!って感じなのでとりあえず色々触ってみることにします!
-
神獣のほうか、勘違いしてた
対応した支援獣を育成してたら勝手に強くなるから、特に意識して育成はしなかったな
どうせ1回しか使えないから、810の言うように保険のためにシームルグをセットしとくくらいかな
-
>>808
アーフェン強化して欲しいね
実装時もたいして使ってないや
>>809
眷属の支炎獣のレベルを上げることで、育成アイテムを入手できる
アイテムは写記の支炎獣のとこで使う
蘇生のシームルグ育てたら、後は使い勝手ほぼ変わらんからお好きに
最終的には支炎獣を全て育てれば、ステ+150以上足せる
レベル8以降は経験値すごい要るから、一気に上げないほうが良い
-
コラボストーリーってサザントスが竜騎士の力手に入れたら終わったけど
これ以後は続きないん?
-
大陸の覇者のアーフェンは原作の強い部分が軒並みスポイルされてるからなあ
ザクロシャワーはバカみたいにSP食うし別物だ
-
>>816
7/4追加予定
-
原作アーフェンはチートすぎてヌルゲー化してたから再現しなくていいよ
原作オクトラは諸々ヌルすぎ
-
明日はexの元キャラピックアップ来ないかな
>>819
そんなあなたに2のexバトル
-
うんうん何回いうんだよアビス
-
アグネア=先月ピックしたばかり
オフィーリア=恒常(オルステラ恒常はここ1年以上新実装時以外EXしかピックアップされていない)
サザントス=可能性あるならこいつかも
-
>>815
ありがとう!
飼い主の素ステ伸ばせるって認識でええのかな?
とりあえずメインストーリーが次終章だから一旦シード進めます!
-
ffからはじめたよ
ストーリー面白いと聞くから楽しみ
-
ストーリーはサザントスがママと言った辺りから面白くなるぞ
-
やっと4節や。
明日も頑張ろう。
ここは有益でとても助かる。
-
攻略サイトが微妙なのも良い
昔攻略サイトなんか見ずに友達に聞いてプレイしてたのを思い出す
-
>>825
マジで一番面白いところだから困る
-
ハスミアクセってキャスティのEXアビリティみたいなスキルも延長出来るんだっけ
-
>>829
EXアビリティはバトアビ枠だからキャスティにハスミアクセ装備で延長できるはずだと思うが…
EXプリムロゼアクセで実験したところ、威力アップと確クリは延びず、それ以外の物攻、斧ダメ、上限アップは延長された。 参考にどうぞ
-
>>829
>>830
訂正
確クリもちゃんと1ターン延びてました。失敬した。
-
>>831
ありがとう!
やっぱハスミアクセはつええな
-
強化延長アクセはいくつでも欲しい。
弱体延長はひとつでいいが付け替えが面倒。
-
ハスミアクセは優秀すぎるが、本体が使い道ないからね。。ロゼやハンイット、ニコラあたりは本体も使い道あるから、どうせならそっち凸りたい。
-
覚醒石4000が惜しいかどうかだな。
優先順位は低いけど、欲しくはある。
それよりSP回復アクセがシャナのせいで価値暴落してないか。
-
モルルッソの覚醒石を砕くかどうか、ずっと残したままになってる
-
ずっとアクセ取らずに残していても困ってないのなら、これからも使わないのではないかな
-
>>722
リンユウ未だにいないよw
-
与バフ延長アクセで必殺バフ伸ばせるのは残ターン気にしないでよくなるから脳死が捗るんだけど
一番伸ばしたいのは支援獣バフのターンだから受けバフ時効果ターン延長のアクセでねぇかなあ
記憶が確かならディトレイナの専用ぐらいしかないよね
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板