レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ロックマンX DiVE避難所 part.10
-
・>>980がスレ立てすること!踏み逃げ厳禁!踏み逃げ厳禁!
・晒し行為厳禁!人としての節度を守ってください!
・解析・リーク情報の書き込みは禁止!
■対応OS
iOS、Android、steam(アジア版のみ、おま国で日本からは通常プレイ不可)
■公式情報
【国内版】
・公式サイト
ttps://mobile.capcom.com/rxd/
・Twitter
ttps://t witter.com/RX_DiVE
【アジア版】
・公式サイト
ttp://rxd.capcom.com.t w/en/
・お知らせ
ttp://rxd.capcom.com.t w/en/news.html
・Facebook
ttps://www.facebook.com/CAPCOM.RXD/
・Twitter
ttps://t witter.com/RX_DiVE_Asia
※前スレ
ロックマンX DiVE避難所 part.9
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/61223/1685324904/
-
・ゲーム内お知らせ(web版)
ttp://cjgamereport.capcom.com.tw/ingame/news/list.html
☆よくある質問
■敵が強すぎてステージがクリアできない
戦力の差が大きいとダメージも大きくなるので、一旦立ち止まって戦力強化に励もう。もしくは復活でゴリ押し
■戦力はどうやって上げるの?
メイン画面中央の総戦力をタップして、メイン・サブ武器、BOSSチップ、ダイヴトリガー、アーマーをそれぞれ選んで上げていこう
左側のメニューから図鑑を選んで、各キャラと武器ごとの条件を満たして図鑑レベルを上げるのもよし
■すぐに戦力を上げたい
1.ダイヴトリガーを強化しよう
ショップやイベントでトリガー学習システムを入手して、研究室 → スキル研究
2.アーマーを合成・強化しよう
合成に必要なアーマーの部品は協力プレイで、強化に必要なショック吸収素材はショップやイベントで入手して、装備 → アーマー/アイテム
ちなみにアーマーを分解すると部品とゼニーが多く入手できます
3.装備していない武器をサブアーム研究に活用しよう
各スロットの強化に必要な同期化処理装置はタイムアタックで入手して、研究室 → サブアーム研究
4.再起動プログラムでストーリーステージを強引に進めよう
ストーリーステージは初回クリア時の獲得経験値が多いので、ストーリーを進めればどんどんレベルが上がる。
再起動プログラムが二桁あるうちは惜しまずどんどん再起動プログラムを消費してストーリーを進行させよう。
■手に入れたアイテムはどこにある?
装備 → アーマー/アイテムで確認できます
余ったキャラと武器の断片は、ここで売却してショップ用のパッチに換えるのがおすすめです
■キャンペーンやフレンドはどこで見れる?
メイン画面左側のメニューをタップして各操作が行えます
■ダブったキャラ(武器)はどこにいったの?
ダブったキャラ(〃)は、全キャラ(〃)共通のパッチに変換されます
ショップでパッチと断片を交換して好きなキャラ(〃)を強化しましょう
■難易度インフレしすぎなんだけど?
半年前にリリースしたアジア版と半年後にリリースした日本版のバージョンが同じなせいです
アジア版で半年かけて開放されていったコンテンツが一気に開放されてるので難易度がおかしいことになってます
レベルが上がれば新たなパワーアップ要素が増えていくので、のんびりやりましょう
■APが消費しきれない
ストーリーステージでスキップ×10を繰り返そう。
ストーリーステージとチャレンジのボスステージはスキップしてもスキップダイブは消費しない。
また、イベントの常設ステージはスキップしても報酬減はない。
ストーリーステージはノーマルで武器EXPが、ハードでボスチップEXPが入手できる。
アイテム研究やスキル解放の必要素材から、獲得ステージが逆引きできる。
☆その他分からないことがあれば有志wikiへ
■ロックマンXDiVEおぼえがきwiki
ttps://wikiwiki.jp/rockmanxdive/
-
プロメテどころかヴァンもZXAの二人もいないんですが…
-
実装されてないキャラ達はオフ版で追加される可能性に掛けようぜ
俺もレッドとかセレナードとか眺めたり動かしたいキャラはいっぱい居るし
-
コラボキャラ出せないならボスキャラのペンギーゴやイーグリードあたりはプレイアブル化させるべきだわ
-
前スレ>>999
> なに?談合?
X鯖の方はフルカンスト傭兵がちらほらいるから
40〜90億弱のスコア変動が毎回起こってたんじゃないかって話
-
ほんまウィルスクソ過ぎる。レイドで運が絡みまくるって頭どうなってらっしゃるのでしょうか?バンチョウでカンスト届かないこともあれば4000万は余裕で越えてる程度にオーバーキルな時もある。アース&ガンナーとウィルスシグマの時は全然モチベ上がらん。
-
ゲロビからのスーッを4セット繰り返されたから痛いほどわかる
消えてる時間かワープ回数に制限掛かりませんかね……
-
総力戦のボスTAがほとんどパターン攻撃だったからレイドもそうすればよかったのにね
-
ハゲウイルス成長するたびにイヤイヤモード連発しやすいとかあるんですかね
-
>>6
サンクス
思い入れない舞台で活躍すんのか
金もらってんのかな?
-
今steamでサマーセールしてるからエルデンリングとか買ったら面白くてワロタ
XDIVEいくらで売る気なんだろ
2、3000円で躊躇っちゃうぞ
-
ダイナモは実在していたのか⋯
-
6000円は固いやろな
Xシリーズにお金が落とせるならば…!の気持ちで課金してきたイレギュラー達なら余裕やろ?
-
今のゲームがそのままオフラインになっただけのゲームで1から遊ぶか?
おれは買わないし遊ばないな。
-
コレクション系もそう
買う人は買う、買わない人は買わない
それだけ
-
自分はむしろコンシューマー版が出たら買うつもりの内容じゃないと
課金もしないな。キャラの作画資料欲しくてゲーム選んでる部分も大きいけど。
-
引き継ぎがあれば買っていたな
1からやり直しても今の状態に出来ないし、ジンオウアイリスやゴアアイコを愛でることもできん
-
焼き直しとかいらんから新作かリメイクだしてほしい
-
対戦とかデイリーから解放されてマイペースに出来るの楽しそうだしオフライン版買う
好きなイベントステージを好きなキャラや武器の組み合わせでやるのも楽しそう
ジンオウアイリス使えるなら1万円でも買う
でもデイリーないならエレメタルとかどうやって稼ぐんだろ
あんまり面倒な仕様にはしないでほしい
-
カプコンの有料アプリの値段逆転裁判123の2900円がマックスだし
XDiVEのオフライン全部作り直しなら分からんけど今の状態にちょっといじるだけなら2000円しないと思う
DMCとストリートファイターでも1000円しないし
-
>>20
スキップ廃止でステージクリアごとにエレメタルとゼニー貰えるようになるとかが妥当じゃないかな
周回は必須になるだろうけど、3-3で回収できるならまだ楽かな
効率しだいだけど
-
ハンターリコちゃんとお別れしないといけないのつれぇわ
-
ドデカイできなくなるから今のうちにドデカイラーメンやっとけ
-
そもそもゲームに否定的な奴が多いからサ終したのにそんなゲームのオフライン版作ったところで売れる訳無いよな
どんな判断で売ろうと思ったんだ
-
ゲームとしての根幹から否定してる奴なんてほぼおらんやろ、そんな奴はとっくに消え失せてるし仮にそんな奴ばっかだったとしたら3年近くも続かんやろ何言ってんだ
-
俺もオフラインは買うけどスローペースに暇潰し程度になるかなって思う
どうしても期間限定多くて追ってた今の仕様だと他のゲームに力入らないし
-
オフラインなら最初から全ステージ全キャラ全武器を使える状態にしといて欲しいし、育成要素も無しでコレクションアイテムみたいな仕様でいいよ
どうせ興味ある人はサ終前には遊んでるし、引き継ぎも無しならそれくらいはしないと売れないと思う
-
ソシャゲの記念としてのオフライン版じゃなくて
35周年だから遊べるオフラインを出す可能性
-
>>28
それ使わないキャラ出てくるからシリーズステージはシリーズキャラでしか出来ないとかヤコブみたいにステージにも体力つけて
と書いてて思ったがヤコブもあれはあれで面倒だったな
それにXステージが大半だったし
ヤコブのクワンガーとかはダイブトリガーのゾンビアタックでやっと倒したしな
-
オフラインはオンの要素どんな感じでに落とし込むんだろうな
エレメタルは初回報酬の有限になるからキャラとか武器開放アイテムになるのかな
あとはゲームバランスとか少しでも考えてるならプレイヤーレベルによって開放できるキャラとか制限しといたほうがいいと思うけど多分しないよな…
-
結局アルティメッターの色がおかしかったのは何だったんだろ
オフライン版では元の青に戻してくれないかな
-
中途半端なもの買えば中途半端でも売れるんだって思われるだけでロックマンの将来的に良くないからなぁ
本当にユーザーの為に出してるのかってとこから疑われても仕方ないね
switchやsteamでプラベ・協力プレイを遊べてアプリになかった追加要素を含めた正式版出した方が売れそう
こんな焦ったかのような適当なオフライン版にこのゲームを捨てて欲しくはなかった
-
キャラモデルとかモーションとかは文句ないからこれら使い回して新作…とまではいかなくてもソウルイレイザー的な外伝を作ってくれる事を切に祈る
ロックマンライクだの精神的続編だのは求めて無いのだよ
-
>>32
アルティメッターって名前だけど、色的にチャレンジアーマーモチーフなんじゃないのこれ
チャレンジアーマーのとも微妙にデザイン違うけど、それに関しては他のバスターもデザイン全部微妙に変えてるからなぁ
ディテール追加されてたり色変更されてたり
何で素直にアルティメットアーマーの方にしなかったんだって話ならまぁ確かに
-
>>32
ディープログのバグで変色してるとかだろうけど、
その辺りの設定を図鑑で読めるようにしてほしかった
-
X8のアルティメットアーマーがモチーフならあの色で合ってない?
-
ブラッドレヴィアも色とか変わってるから
ディープログのバグとかリコの解析で少し変わってる設定だと思ってた
よく考えたら明言はされてなかった
-
単に使い回しじゃないですよってだけだと思う
-
アルティメッターは従来のUAのバスターがX8のUAが影響して色が変わったみたいな脳内補完してるけどブラッドレヴィアはどうなんだろうな?
-
名前がまんまなゼクスセイバーですら形が違う
-
カーネリオンもなんか地味に違うからな
-
あくまで原作をモチーフにして作られた武器ってだけだと思う
-
ドラゴン、ベルセルクと来たんだから次はレッドジョーカーモチーフの武器を実装して欲しかったんだ…
-
まあ次はゼロが妥当だよね
エックスよりは期間短そう
-
ランクマ更新の記述無いやん
悪しき風習がようやく終わったか
-
それはそれで今期が最後って明言しとけって一部が騒ぎそう
いや騒ぎになるほど人残ってないか
-
空港楽しみにしてたのにマジか
-
>>46
多分これもう終わりってことだよな
ランク戦コインとエレメタルの為に嫌々だったし終わってくれるなら良い潮時かもな
-
DNA追加あるっぽいけどDMCとネクスト両方なのかな
-
いつエレメタル使うか決められるから残りのガシャスケジュール教えてくれないかな
ゼロ確定ガシャ終わったら最後の一ヶ月は何の確定ガシャやるんだろ
エックスとゼロ以外のう全員からランダム確定ガシャ?
-
アイリス、フォルテ、リコ+アイコ辺りは種類それなりにあるから2週間ずつくらいは同じ形式でできそう
-
X4のopステージの音楽ってdiveで使われてるっけ?
これからの禿げしい戦いの予感を感じさせる地味に良曲だわ
-
ランクマが終わると思ったプレーヤさん
しかし来週の水曜日何事もなかったかのようにスタートしナイトメアは続くのだった…
戦いは終わらない
そう、プレーヤさんがやるのです!
とかだったりして
-
>>53
アルティメットアーマーガチャで使われてたのは覚えてる
-
軍需工場ミッションっててっきりサ終まで常設なんだと思ってたわ
-
水曜の0時更新→4時リセットで余分に受け取れるのを防ごうとしたらミッションの更新ごと止めてしまった感じかね
-
メンテがあるから今日はなかっただけで来週からはまた0〜4時にも軍需更新される可能性はあるでしょ
-
お知らせ追記きたね。メンテナンスのある日はメンテ後更新と。
-
軍需工場更新はあるけどランク戦告知が無いってことは来週からなのかそれとももう昨日が最期だったのか
-
マンスリー報酬アップも寄越せオラァ!
-
モンハンキャラのDNA解放されても今入手手段ないっつーな
ゼロガチャにもモンハンゼロないし大人の事情なんだろうな
-
今回すガチャろくなのないな
インフレキャラ欲しい人いるだろうに型落ち狙う人いるのか?
-
あと3か月もなくサ終なのにそんなの気にする人もいるのか…
-
2週間前のダイブアーマーキャラガチャと比べるとどうしてもね
-
アジア版はSキャラと武器の断片を直接エレメタルで買えるようになってるらしいけど、
キャラの対象範囲はどのくらいか分かるプレーヤさんいます?
-
マンスリーも開放すればいいのにな
毎回痒いところに手が届かない中途半端な配慮しかしないな
-
>>66
自己解決、コラボはやっぱり対象外なんすね
それにしても羨ましい
-
オリキャラ三姉妹一人もいねーから欲しいんだが、全然ピックアップされねーな
-
>>68
オフラインがそれになるんだろうけどな
アークアーマーとかデザイン良いんだし何らかの形で残して欲しいけど難しいのかね
-
そういや盾持ちヴァジュがSランで実装されなかったな…
このゲームシールドブーメランから始まりここ最近のブルースまでずっと盾にバグが付いてきてるから
技術的に無理だったのかもしれんけど
-
最近モンハンはコラボ全然やってねぇから、厳しくなってるのかもな
-
研究着トロンを開放しろ!
恒常のゲイトと混ぜられたばかりにフェスにも季節限にも恒常にも混ざれない可哀想なやつなんだ
-
アジア版コラボ以外の全キャラ武器1200エレメタルで買えるのか
-
人が減っても放置だと思ったら奇襲してくるゴミは減らないな
-
放置した側が無抵抗のまま処理してもらうのは暗黙の了解みたいなものだからな
初心者さんやご新規さんの可能性も
-
>>75
そんなのには一番遠くまで離れて飛行機飛ばしてる
開始後すぐ上に登ったりするやつも面倒だからすぐに機内離脱
-
民度も然りだけど協力や練習戦で遊びたくない気持ちが強くなるほどの出来の悪さが最後まで足を引っ張ったね
嫌がらせ出来て当然みたいな作り
どっちもブロックリスト入れれば回避できる程度の事だったんじゃないの
-
スタミナ増量してんの?いいね
-
30日パック3種の効果が全部発動してる状態よ
配布スタミナ量2倍、アイテムドロップ数2倍、経験値50%アップ、研究時間50%短縮
正直これがないとまともに研究出来ないんだよな・・・
-
>>80
フレンドから貰えるAPも倍になってる
-
まだデイリーこなしてるのご苦労様やな
もうオフラインまで休めばいいのに
-
そこにコラボキャラは居ないからね
今の内に堪能するしかねぇ
-
限られてるからこそ最後まで楽しむのだよ
オフライン版はまた別のゲームなのだ
-
オフライン版も買うかどうかわからんし
-
よく分からずずっと放置してたDNAポータルやってみたんだけど、これメチャクチャつまらなくない…?
普通こういうのってビジュアル面やBGM、効果音や演出で楽しさを出すものだと思うんだけどそれすらないし
これオフライン版にも来るのかな…こんなのオフラインでやりたくないわ
-
俺は最後の最後までジンオウアイリスたそと添い遂げるよ
悪いなカーネル!
-
>>86
信じられないだろ
これでも改善したほうなんだぜ……
ポータルつまらんけどやらないとDNA厳選できないからやるしかないっていうね
-
ランダムな空きマスに移動(空いてないマスに飛ばされる)
-
>>86
こんなのでも昔は「マス移動が癖になるw」とか言ってたイレギュラーがスレにいたんだ
-
運営の自作自演だったんじゃねーの?w
-
楽しいと自分に言い聞かせないとやってられなかったんだろう
-
多分最初に考えてたのはそれぞれ違ったステータスで同時にスタートして
?マスに翻弄されながら順位を決めるパーティーゲームみたいな何かだったんだろう
だから半端に順位とかつけたのが残ってる
そもそもそんなものを毎週やらせるところから間違ってて
育成に必要なアイテムをそんな配り方するのもおかしい
-
それなりにソシャゲやってきたけどDNA厳選に断片って凸アイテムを無駄に使わされるのはソシャゲ史上最悪の仕様だったな
-
ゼロガチャダイブアーマーしか出ねぇ
未所持はちらほらあるのに
-
ランク戦結局どうなるんだろう
イベント更新は来週にもあるけど今まで月初のメンテナンス終わってからスタートだったし
-
>>95
まだ4日目だし焦りなさんな
ちなみに28回引いて任意の1体が出ない確率は約2.4%
……割とあるな
-
Xのガチャでシャドウアーマー1回も出なかったから普通にそういう人も居ると思う。
-
ぼくもシャドー引けませんでした
-
エックスの時は29回で特定の1体について8%の確率で出ないからね
-
ゼロは覚醒ゼロとナイトメア未所持だから欲しい
未所持のちびゼロと祭りゼロ出たけどあんま嬉しくねえw
-
祭りゼロ出たけどやっぱ初期キャラ特有のジャンプ中スキル発動できないとかあるのね
-
FAXは2段ジャンプの代わりになら使えて若干高度稼げるとかあるからわざとそうなってる仕様ではある
-
だとしたらSゼロとか二段ジャンプかrs龍炎刃無しが妥当だんq
-
>>96
3vs3出来るのがランクマしかないからやってほしいなあ…
次空港で戦い易いし。
-
3VS3別のこと思い出したの俺だけじゃないはず
-
そんなものはなかった、いいね?
運営の頭イレギュラー極まってた発想なんだ
イレイズしなくちゃ
-
アッハイ
記憶に強力なプロテクト掛けなきゃ……
-
pvpなんかよりプレイしてて面白いステージの作成をしとけよと
まあステージ作成じゃ金にならんから
新キャラ新武器、それを生かせるpvp特化性能だったんだろうけどな
-
武器が複数カテゴリある割にあんまり使ってて楽しい武器がなかったから今後カテゴリ自体が増えていくかと思ったらそんな事なかった
ならバスター使って原作通りに楽しもうと思うもバスターあんまり強くないという…
-
斬撃属性とかいう実質ミルトラ特効
-
相変わらず地獄の全チャ
-
というかそれでしかないだろ
属性相性の概念とかがあるわけじゃなくミルトラ殴れるかどうかの話なんだし
-
ミルトラも原作通りの仕様だったら別に良かったけど、
対応武器でも一撃で切れんし、攻撃避けるし、なんなら好き勝手に動くからな。
これ斬撃だろってスキルやダイブトリガーも対応してないのばかりで対策が面倒。
消える足場とかもリコの言及でイライラ要素と自覚しつつ、原作とは違って
クソ長いループでも1つで、踏み外すと最初の足場の待機時間がめちゃ長い。
極めつけは確定麻痺で、軽快なアクションが売りの作品でなぜ軽快要素を取ってしまうのか…
-
麻痺は普通のダメージにのけぞり無い分もあってゴリ押しせずちゃんと避けろってメッセージなのかもしれない
配置の嫌らしさと通常1秒ミルトラ34秒の長さはまあうん
-
雑魚敵1体ゲームから消せる権利もらえるならミルトラか麻痺弾撃ってくるヤツにするわ
-
麻痺はカードで防げるのでミルトラ一択なんだけど
ステージギミックとしては優秀なんで結局は使い方の問題なんだよね
あと命中率の概念が本当にガン
-
ソシャゲにはランダム性が必要って事で命中が導入されたのかなぁ
だとしたら買い切りになるオフライン版では撤廃をお願いしたい・・・
-
軽快さといったゲームの本分を見失いユーザーに一定のストレスをかけた奴が最後にはサ終までした
みっともない
-
>>118
オートエイムの代わりに命中率でのハズレを設けることで原作でプレミで外す分のバランスを取ったつもりだったんじゃないかと思う
-
>>118
じゃあ武器とかアーマーとか育てたらミスでなくなるんですかっつーっと普通に出るんでどのみちおかしいよ
-
一番やってはいけない樽MISS判定のせいで
ストファイコラボステージは二度と復刻せずCAPCOMの闇へと消えた
-
いけない囲まれた!そんな時はこのダイヴトリガー!
当たらなかった!
-
>>118
命中の概念は消せって思う、X7じゃロックオンあってもミスは無いし
ぶっちゃけRPG紛いな要素いらないしドラクエやFFやポケモンでもミスとか命中率の概念は消せって思うし
-
アクションゲームで明らかに攻撃が当たってるのにミスとかアタリハンテイ力学もビックリだぜ
-
まあメイプルみたいな2DのMMOにはよくある
-
MMORPGとアクションでは事情が違いすぎる
-
それ言い出したらDiVEも一応アクション「RPG」だからな
一応言っとくが命中率を擁護する気はない
-
ランクマあるのか
なんでメンテ前に終わったのに先週更新しなかったんだろうな
-
もうランクマはいいよマジで…
-
先にネクストやられた方が負けのランクマだもんな
-
>>129
いつまでやるのか明記して欲しいよな
もうてっきり無いと思ってアペンドをレイド用に調整し直してたのに
-
ゼロ確定カプセルや各種確率やスタミナアップ施策なんかを公式Twitterは全く触れてないんだな
これを機にサ終前に出戻ったり新規が少しでも来たらオフライン版の売上も上がるかもしれないだろうに…
-
ゼロガチャで未所持結構出て嬉しいからパッチたくさん欲しい
-
<はっしゃ!!!>
-
オフライン版を出してもらえるだけでも相当ありがたいのに失敗とか良く言えるなぁ…
-
<はっしゃ!!!>
-
わざわざここにきて僕これ嫌い気に入らないって騒ぐとかガキかよ
-
<はっしゃ!!!>
-
<はっしゃ!!!>
-
<はっしゃ!!!>
-
ランクマは火曜終了→1週間空き→再開
になるんすかね
-
明らかに荒らしだったのでユーラシア送り
携帯回線なのでドメインごと規制しました
巻き添え食った人はお手数おかけしますが
https://wikiwiki.jp/rockmanxdive/スレ避難所キャップ配布スペース
にてキャップ申請をお願いします
-
ランクマ空港はちょっと楽しみ
-
乙乙
ユーラシアいつも変なの送り込まれてんな
-
ランクマは趣味パで和気藹々と楽しみたいな
-
趣味パだと⁉️戯れ事だ‼️
今さら報酬いらないしガチパ使う意味は確かに怪しい
-
ランク戦今度短いみたいだけどだったらこの一週間なんだったんだろ
8月もやるとしてまさか9月もやる気じゃあ?
-
人減り過ぎてガッチガチの奴らしか残ってなさそうなのがな
-
まず8月はやるとしてそこがいつまでかだな
同じ感じで9月は第二週からだともうサ終だから同じ感じではやれなさそう
もしくは来月が最後で8月から9月中旬までとか?
-
A帯でNEXなしの統一パや趣味パはちらほら見かけたな
それ以外のキャラや武器もインフレ極まってる中で良くやるもんだと脱毛だわ
-
趣味パ多いなら今シーズンはチームオブX6(シャドーナイトメアダイナモ)で潜るか
-
このゲームの初期にある特に意味のなかった謎要素
敵キャラをちょっと押し出す
-
確かゲーム初回開始時にアクセルだけがリコヴィアと同じく世界を理解してる視点で喋り掛けて来た記憶があるけど
あれって結局なんだったんだろ?
-
>>118
亀レスだが、命中率の設定そのものがダメというよりパラメータをいくら上げてもはずしまくるのが問題だと思う
あのパラメータそのものが死にステータスなのかもしれない
-
なんか一時期アプリ版のオプションにフレームレート∞とか出てたけど
オフラインsteam版出たら144fpsとかで遊べるのかな?
-
フレームレート∞とか人類には早すぎるゲームじゃん
-
前からゲーミングスマホだと高fps設定出てくるけどPCだとモニタから取得とかできるのかね 昔誰かのsteam版の動画見た時は29,59,∞って並んでたけど
垂直同期オフの表現として∞は普通にある
-
なんか数値悪すぎてとりあえずGAだけって思ったけど一戦で撤収してしまった
サービス終了決まったからサーバー減らしたりしてるのかな?
どのみち対戦の存在そのものがいらないからオフライン早くしてオンラインサービス早く終了していいよ
-
イベント特効がモンハン組なおかげでガッツリ動かせて楽しい
-
オンラインのサービスを早めたとしてもオフラインのリリースが早くなるわけではない
逆も然り
-
脱字で意味不明に…
サービスを→サービス終了を
-
オフライン版値段高くなってもいいからバランス調整とか追加要素ちょっとあったりしてくれよな
対戦要素無くなったからプレイヤー特攻とか全部作り直しだろうし時間かかるだろう…たぶん
-
そんな手間とお金かけて作るわけないでしょ。ただでさえ赤字ギリギリだったんだろうし
バランスなんかは、ほぼ現状のままだろう
-
>>163
単純にどのキャラでも攻略できるように平準化して欲しいよな
分かりやすくアルティメットアーマーやセカンドのチャージショットの射程延長やチャージショット全体で地形貫通付与とか覚醒ゼロのクールタイム短縮とか
>>164
抗体貫通やプレイヤー特攻等オフラインじゃ腐るアビリティ出てくるしある程度は調整入ると思うけどな
-
今更だけど真ヴィアのイラストって覚醒ゼロと構図ほぼ一緒なんだな。
意図してイメージ被らせてるんだろうか。早くソイヤッ!したいけど夜祭ゼロ出ない…
-
面白い試みやってて草
ダイブでやったら際どいチキンレースと醜い内ゲバが見れて笑えただろうな
https://i.imgur.com/WVtexiP.jpg
-
何かのカウンター(意味深)
-
何かのカウンター(お前らの課金額)を維持すればいいってことか
安心したぜ
まー、ロックマンでこういうのされたらもう素直に終わってくれって思ってただろうね
-
サーバー代ってどのくらいなんかね
常に小銭分だけ上回るようにして遊ぶ廃とかいそう
-
ギルドの出資をリアルマネーで実施するのはNG
-
流石に毎日リアル100万ぶっ込みはキツいぜ
-
ダイヴで似たようなことやるならキャラ実装された時に設置してみてほしかったな
ちょくちょく男性キャラ女性キャラどっちの売上が高いみたいな話題あったし、gameiみたいものじゃなくて実際のとこどうだったのか気になる
-
>>169
まぁ人それぞれなんだろうけどこんな現実的な事情ゲーム自体にぶっこんでくるアプリとか好調不調関係なしに速攻で切りたくなってくるわ
-
未所持だったナイトメアゼロ引けたぜ
片目の眼光カッコよくて厨二心をくすぐる
ウーワ
-
X6はゼロの色違いだけどXDiVEでいい感じにアレンジされたよな
X6リメイクするなら適用してくれって思う
ついでにファルコンアーマーもフリームーブ3秒に短縮やチャージショットが地形しか貫通しないって言う位の弱体化で使わせてくれと
X6はいくらなんでも弱体化し過ぎてチャージ特殊武器ギガアタックとダメージ軽減だけでやってた感否めない
-
最後のサプライズで水着リコたそキタマエ
-
リコのスカートのダクトから出てくる空気を吸い込みてぇわ
-
むしろX6はフリームーブより地形貫通ショットの方が欲しい
-
特殊武器でなんとでもなるしスピアチャージに壁貫通して欲しいと思ったことがないな
壁の中にいるナイトメアウイルスが迷惑なのはソウル回収できないってところだし
-
もうサービスも終わるんだしミルトラエル実装してネックスを過去にしろ
-
ヤコブに挑め、明日で最上階に追いつくね
-
ミルトラエルダイヴアーマーは見たい
-
オフラインになった後機種変更したらセーブどうするんだろう
移行できないなら旧機種使うけどその場合も認証だけは通信するのかな?
-
>>184
自分もこれ気になるのよね。
ゲームによってはアカウントのクラウドデータで移行出来たりするけどどうなるか。
-
普通端末ごとに保存じゃない?
-
ヤコブに挑め、そういう方向に変更か…
にしても今回はまだ175階までやればよかったのでは?
マンスリーのカードといい、寸止めが好きな運営だなあ
-
うげぇやるの多い・・・と思ったけどボックスと石以外はいらんね
カードパックDXも結局ラインナップ更新されてないからな・・・されてないよね?
-
カードたくさんあるやん!って喜んだがこれ復刻か……
図鑑にはあるけど入手方法が不明のカードをここで出してほしかったが厳しいか
-
始めたてでレベル足りなくて取れなかったビートブートのカードがようやく復刻してくれたか
まさかサ終直前になるとは思わなんだよ
-
水着シエルにどんなストーリーが用意されてるのか見た過ぎるせいか、ある訳ないのに復刻イベントにシナリオ追加されてるんじゃないかと期待してしまった
果たして本来ならどんなストーリーが見られたのか・・・
-
やってる人はハンターコイン忘れずに。自分は前回エディの交換忘れてたわ・・・
-
エレメタル天井分溜まったしそろそろラボトロン迎えたいんだがゲイトイベの復刻はないのか?
-
今年の3月に復刻したし厳しいんじゃないかね…
-
X6タイチョウって右下で失礼剣する時ってゼロ距離増幅は発動しないけど近距離増幅は発動するんだっけ?
-
ランクマ結構趣味パで潜ってる人いてありがてえ…
キャラパワーが同じくらいで接戦になるとやっぱ楽しいよね。
-
水着キャラこれがラストだろうから15000石全ブッパして無事爆死
S出ても毎回武器ばっか
-
リコ、パンドラ、レヴィ、キャスケットちゃん、エール(ZX, ZXA)、カーリス、ナナ、ハープノート、ロールe、シナモン、アッシュ
水着…見たかっ…
-
グレイきゅんはどこ…ここ?
少年…
-
X鯖のカウンター○ンターってギルドがレイド強者集めてるようなムーヴしてるな
サブ垢動員してSランクまで上げてるし
前回のゼロ鯖1位のスコアを越えようとか画策してそう
-
Z鯖だからよく分からないけど、レイド難易度で言うなら前回より遥かにカンストしやすいからある程度のやる気+ダメボがある人さえ集めたらスコア的には余裕だろうね
-
面白そうやな
次6のハゲだっけ?
多分簡単にカンストできるよな?
30人で10キャラカンストもできるんじゃないか?
-
ヘルシグマなら「無課金だけど10キャラカンストいけました!」って報告が溢れそうなレベルよな
-
ダイブのアイリスの突進攻撃って、出始めに斬撃属性ないんだね
弱いじゃん
というかミルトラエル強いじゃん
-
このゲームその辺りの斬撃判定はかなり細かく作ってるので
雷光閃でも当たりどころが悪いと捕まる
-
ダイリスに限らず隊長ブeヴィアとかの突進後斬撃系は全部そうじゃない
まあダイリスは円環の方も効くからまだミルトラ対処しやすい方でしょ
-
ヤコブに挑めミッション34階かあって入ろうとしたとき
内容思い出して即座にミューティレイター持って行った
-
記憶に無くても体が覚えてるってヤツかな?
-
雷光閃で捕まるのはミスしたり火力足りなかったりした場合じゃねえかな
-
>>200
ギルド連合って話らしい
-
面白そうなことするのね
参加条件引っ掛からなければ俺もなぁ
-
参加条件のマスター許可ってのだけなんかムズすぎる
-
そこは一応ちゃんと許可得ないとね
所属マスターに貴重なメンバー奪われたと解釈されてもおかしくないからな
-
レイドに備えて2キャラ分DNA厳選したけど本当糞みたいなシステムだなリンクを4枠で妥協せざるを得なかったわ
オフライン版ではもっと簡単にしてくれ
-
引きたいガチャが無さ過ぎる
アジア版みたく石で断片買わせてくれ
-
ヘル隊長相変わらずヌルいな
せっかくメンバー集めてたとこもこれじゃやり甲斐ないだろ
-
一人でやる分には脳死ダッシュ斬りチンパンで気持ちよくなれて最高のレイドだよタイチョウはぁと
-
レイドとかはXチャレンジやZチェイサーみたいな感じで有志でネット使って競えるから残してほしいし、そもそもオフラインでレイドにいたボスと戦う機会あるのかな
-
アース・ガンナーシグマ
ファイナルシグマ
ヘルシグマは3姉弟イベントで戦えるけど
ウルフシグマ
ウイルスシグマはオフラインにレイドが来なければ二度と戦えない
-
ウイルスは20-4辺りにいなかったっけ?
-
なんだ、某ギルドのスコア結局そんな大したことなく終わりそうだね
-
人数が23人だからね・・・前回のゼロ鯖のトップを上回る事は無い模様
-
こういうの集まる目算立ててから集めるんじゃないのか
-
本当に23人で1日69億弱ならほぼフルカンストでエックス鯖でトップ確定の勝ち馬ではある
-
カンスト容易なせいでスコアの価値が下がってしまったから人数の勝負になっちゃってて
ギルドの稼ぎ頭の人達はギルドから抜けるわけにはいかなくなっちゃってるんだよね
だから連合に人数が集まらない
-
簡単に気持ち良くなれるゾンビタイチョウと少し工夫すれば気持ちよくなれるファイナルタイチョウはXダイブの清涼剤よ
星占いがわりに毎日カンストしたい
-
>>225
メンバー覗くとむしろ強豪ギルドの稼ぎ頭本隊入ってそうではある
-
元々、上位ギルドの稼ぎ頭で集まろうぜ!な感じだったみたいだしね
メンツ見ればウイルス隊長でもフルカンスト余裕でした!って人も何人かいるよ
-
最後までマッチング関係の不具合は無くならなかったな…
初期からずっと放置されてきたまま
ピロピロ…が聞こえなくなったらマッチングしないしキャンセル押してもホーム画面に戻れないやつ
-
最後まで謎と言えば、インジェクターだけステータス表記と実際の射程が違うのって
公式から何か説明あったっけ。wikiだとバグってことで済まされてたけど。
-
タイチョウカンスト祭りが終わっちまって悲しい
-
次あるならそれでラストだろうし
ディープログの不具合の原因を全て押し付けてウルフシグマを殴ろうぜ
-
DMCの2人組がDNA解放されるだろうけどDTゲージが多少貯まりやすくしたり、エネルギー還元()を追加するくらいになるかね?
-
ネックスのDNA来たな
そしてカイイベ
-
アームズのアドが一番最後になったか
-
ネックスのDNAはエネルギー還元やイレギュラーハンターだと思ってたが普通に強化されたな
-
いっそのことギガクラにも滅却付けて完全な公式チートも良いかなって思った。バカスカ撃てる今回の強化もいいけど
-
忘れてたけどリコはカイの事を「また対峙する時がきっと来ます!」なんて言ってたんだな
全くそんな時は来なかったけどもw
それともカイイベントがやたらと復刻する事でメタ的に実現したという事なのかw
-
完走するつもりだったが作業もいいところなのでそろそろジヤァナ!!するぜ
最後のガチャ爆死が効いたわ
-
ヤコブミッション、クリア済みなんだからそのまま報酬くれんかな
-
最後ぐらいクソイベでもやるかと思ったら後半の戦闘解除されず詰んだわ
最後の最後までクソオブクソイベ
-
ランク戦また無いけど一週間空くのか今度こそ終わりかどうなんだろ
3週間とか短期間よりは空き無し4週間じゃダメなのかと
正直レイドとランク戦最終週被せないでほしいけどな
ギルメン何人か対戦優先してろくにレイドしてないのいたし
-
>>241
最後にミルトラが上から左から出てくる強制戦闘?
俺も戦闘中のままになって詰んだ
-
>>243
そう。オフライン版で直ってると微塵とも思わんけど周回だけはさせないで欲しい
しかし人気ない方の3馬鹿は全然PUされないな
所持率えげつなく低そう
-
汚ぇ言葉ばっか
いちいち貶さないと心の安寧を保てないのだろうか
-
カイイベとかいい思い出がゼロだもの
今回も特攻武器アレだし初回からカイで周回させる気が微塵もない
-
オフラインだとオメガセイバーとか使い道無さそうだけど流石に調整来るかな?
対戦専用スキルは差し替えてほしいけど
-
>>242
あれランクマ終っちゃったのか。
空港だからもう少しやろうと思ってたのにしまった…
-
>>248
ここ最近一週間空白からの3週間だけっていう意味不明なスケジュールなんだよ
もうサ終まで長くするかランク戦自体やらんでいいかも
-
steamにページ来てるみたいだな
-
https://store.steampowered.com/app/2183650/X_DiVE/
Steamのことはあんまり知らないけど、近日登場でお知らせしてから大体どのくらいでくるとかあるのかな?
やっぱりゲームごとに違う?
-
「近日登場」は開発中でいつリリースできるかわからないステータス
もっと具体的な日付が出ているのはもう既に40本以上ある
CEROの判定結果がCかつセクシャル要素有りで苦笑いした
まあ15歳以上推奨だから購入制限もないけど
-
ロールちゃんのスク水でCERO Cなら…
まさか隠し要素でブーメランパンツシグマが?
-
CEROも決まってsteamのページも出来たんじゃやっぱりサ終と同時に配信開始になるのかな?
てかもうなんだかんだで今月末のメンテを最後に来月で終わるんだなぁ…
結局経験値とかのブーストあってもレベルカンストまで行けなかったぜ
-
えちえち紐ビキニリコたそ〜
-
原因の大半がドスケベ衣装アイコと見た
-
カーリスかキャスケットちゃんの水着や季節コスチュームもほしかったぜ
-
>>252
やっぱりそんな感じか〜
個人的に9月中頃までに出てほしかったけどやっぱりサ終前には出さないかな
-
>>256
アイコ対戦だけじゃなくそういうところも悪影響出すとかヘイトやばくなりそう
-
俺の中では水着にならなかったリコへのヘイトがヤバい
-
やっぱりランクマはするんすね
-
このまま3週間開催1週間休みならサ終の9/27でちょうど終わるけど、最後のシーズンは報酬無しでもやるのか気になるね
-
>>262
それ気になるよな、そもそもランク戦の報酬いつ振込だっけ
正直6週間にして最後の週はランク戦は無しのイベント全集中期間にしたほうが雰囲気でそう
-
プレーヤーさん皆で落ちてくるユーラシアを破壊するイベントを開催しよう!
イベントスコア上位は報酬としてオフライン版にデータが引き継げるようにすれば盛り上がる事間違い無し
-
なんでランク戦期間こんな短くしてるんだろう
先週の謎空白辞めればいいのに
-
<はっしゃ!!!>
-
多分マルチポスト荒らしか何かだと思うのでそのままユーラシア送りにしました
一体どこから来たんだ……
-
ZXAは4月に復刻してるからすごい早く感じる
このまま2週間開催ならZXAイベ入れてあと3つだけど残り2つはなんだろう
去年は8月末から学園祭だったからそれはやりそうだけど
-
来週レイドだけどこれで最後なのかな
X3のシグマまでやれば一応キリはいいけど
これで来月はサービス終了前日までオメガとコピーエックスのどっちかだと中途半端極まりないけど運営まともにスケジュール組めないのは分かってるからなんかしでかしそう
-
サ終後だと思ってたけどオフライン版の発売早かったな
しかしまあこのクソゲーに4000円は強気過ぎだろ
-
買い切りアプリの4000円は高く感じるよなぁ。ソシャゲ課金と比べたらまぁいっかと思えるんだけど。まぁモチベある内に早くオフラインに移行したいから買うかな。タイムアタックが充実してたら良いなぁ。
-
カプコンだしセールでクソ安くはなるとも思うけど一年後とかだよな
-
4000は攻めたなあ
価格的に(?)プレイヤー特攻みたいなのは全部変更されてはいそうだけど
-
4000円はだいぶ攻めてるな
2500円くらいなら即買ったけどこれだとセールを待つ
-
言うてガチャの4000円はなんとも思わないんやろ?
-
キャラ紹介の動画上げてるけど前日辺りにサプライズでブレードアーマー来てもいいのよ
-
スイッチとかこないかな〜物理ボタンありの携帯機でしたい
-
タップでロックオンもスイッチならギリギリできるな
そんな金をカプコンが出すかはともかく
-
そういやスチーム版だとタッチできないな
-
え、クリックでロックオンできないの!?
-
オフライン買うには買うけどオンライン終わって機種変更してからの方が安牌かな
FF9スマホ版とか機種変更でデータ引き継げないし
-
6000円も覚悟してたからだいぶお手頃にしてきたようには感じる
ま、前提としてはサ終する程度のゲームに出せる金額かどうかってのはあるが
ゆうて、変に稼ぎとかが必要ない全キャラ全ステージ最初からアンロック状態かどうかが重要だね、これなら買う人も増えると思う
-
サービス終了後かと思ってたら早い!
なんか新要素追加されてたら嬉しいな。
-
オンライン版やってた人は割引とかそういうのも無しですかそうですか
-
乞食根性が強すぎる
-
xdiveNFTとかいう妙な投稿が流れてきたが
xdiveで仮想通貨トレードゲームやらせる気か?うーん…
-
台湾版から日本版に引き継がないことをゴネてたYouTuberがいたな
-
4000円分以上楽しんだから金は出すさ
だからX9出してくれよな!
-
オンライン民は有償石返金してもらえば実質割引か無料だぜ
ちゃんと1石3円で帰ってくるのかわからんが
-
>>288
残念ながら変なNFTの開発費に回されます
-
100体以上を再調整とか労力割くわけないし対人無いのに対人用スキルで溢れてるカオスなゲームになりそう
-
ブルースEのカードは会心から減速に変わってたから最低限は調整してるみたい
固有スキルがガッツリ対人絡むのはわからんが
-
ダイヴアーマー性能はともかくデザインは好きだけどやっぱりブレードやグライドアーマーは欲しかったな
ネクストダイヴが他アーマーのギガアタックパクってる時点で纏めてるつもりなんだろうけど
この手のスキル切り替えは元のアーマーよりは性能下げて欲しかった
オフラインでその辺再調整欲しいけど最悪steamの中華ツールで改造してくれる人待ちか?
-
DNAポータル出遅れたって焦ったけど誰もボスマス踏んでなくて一人で最低限だけバフ踏んで20個頂いたけどもしかしてボスマス一回クリアされるとコスト200に減るからそれ待ちだったとか
-
その可能性もあるけど今更もうそんな駆け引きする必要性もないしな
-
そう言えばオフラインだとDNAどうするんだろ
断片だけ消費になったりアペンドがランダムじゃなくなるといいけど
課金でDNA買えない以上今の時点でランダムである意味無かったけどな
-
オフラインはまず命中率の概念をなくせ、配信はそれからだ
いくら強化しても3〜4回に1回はミスるとかパラメータそのものが死んでるとしか思えん
-
全キャラキャラ所持&完凸してる人って今キャラの図鑑レベル幾つなんだろ?
図鑑レベル最大にすると戦力幾つプラスされるのかも興味有る
-
図鑑はプレーヤさんレベルまでしか上がらないから、200までしか上がらないよ。
キャラ図鑑は古参で30日パック買ってれば200まで余裕、くらいの難度。
でも武器は全武器コンプ&完凸しても多分122までしか上がらない。
カードは197か198が限界じゃないかな・・・?
戦力上昇はキャラ200で36000、武器191で22641、カード197で10616だね
-
すまん武器図鑑のレベルは191じゃなくて121の間違いだわさ
-
レイドのダメージボーナスはどのくらい上がるんだろう
-
オフライン版の情報が多めに詰まった動画が上がったよ
通常断片がゼニーで買えるとかエレメタルの入手が多めになってるとか
BGMとボイス再生機能付いてるとかイベントの開催状況オンオフにできるとか色々あるわよ
https://www.youtube.com/watch?v=cp_lBbRNIa4
-
>>299
ありがとう また君に助けられた
自分キャラ195カード190とかだけど戦力の差意外と微々たる物だな
総戦力ランキング上位はやっぱ熟練度稼いでるんだなぁ
-
この兄ちゃん日本語喋れるんか!謎の感動
-
依田さん生きてたのか
元気そうで良かった
-
(そもそも日本人なのでは?)
-
つーかあっちの言葉で放送しだしたの途中からだしな
-
どういう水準まで育てること想定してるか分からないけど、全キャラ育成に50時間ならそこまで周回要求してこないのかな
-
>>301
286.5%だったかな?少なくともゼロ鯖に1人いるのは知ってる(ROGは無かったかも)
-
>>309
ありがとう
そのくらいあれば色んなキャラでカンストできそうだなあ
-
ROG以外完凸で270%くらいって前々回のレイド時のツイッターで見かけた気がする
あっても275%にギリ届かないくらいじゃないかな?
-
ごめん、今キャラと武器数えてきて改めて計算したら272.75%っぽいわ
ROG以外全カンストで272%になってる画像も見つけたからこれであってるはず
-
計算乙
改めて自分の数字と比べると凄いな、いったいどれくらい支えてくれたんだろう?
-
すげぇな
270ぐらいあったら適当にスキルと武器撃ってるだけでもカンストいくんじゃないか?
そこまで甘くないか?
-
アプリにログインしようとするとアプデ要求されて入れないんだが同じ症状の奴いる?
泥だけどアプデなんて来てないよな?
-
>>314
ダイリスとか一部のキャラは「武器いらないレベル」とか揶揄されてるのは見たなぁ
>>315
同じだった 確かにアップデートなんて来てないね・・・
-
>>316
同じ症状の人いたか
おま環じゃないなら今日強襲戦やらなくても後で文句言われることないしどうでもいいか
-
アップデートしてくださいなのにアップデート項目がないぞ
-
5時くらいから発生し始めたバグ
公式も認知してるから対応待ちやね
-
このレイド妙にロックオン外れてない?
前こんなことあったっけ?
-
>>320
1年前の動画見返した人が前回は武器種関係なくそんなに外れてなかったって言ってたから不具合かもね
-
久しぶりにミッションでヤコブ19階したらトゲ壁ハメされてイライラしたので
オフライン版では脱出不可能な当たり判定が修正されていればいいなと思いました
-
オフライン版でランク分けする必要ってあったんだろうか?A以下は縛りの域だろうに
リリース早いから覚悟はしてたけど、素ブルースやドラグーンのようなハナクソのようなSもろくに調整はしてくれなさそうだ
-
X3タイチョウ全然気持ちよくなれないよう!
シャドウと謝リコでセイバーグルグルチンパンしても2500万位しか出ない
-
ブロックが鬱陶しいんだよな>X3タイチョウ
-
モデル360℃回転機能があるなら買うわ(ローアングラー)
-
ブルースは元々バフデバフ持ちでそこそこ使えるしDNAでシールド追加されて便利キャラになったろ
-
公式ツイのスクショ見るとヤコブのハードやっぱりオフでもあるっぽいな
逆に季節系イベは難易度選択なくなってそうだけどどういう仕様になるんだか
インタビューも思ったより新情報出さないし28日のカプコンTVで実機プレイ以外に新情報あるかな
-
「コラボコンテンツは含まれません」と「台湾のご飯おいしいです」って言うだけのインタビュー
-
コラボがない引き継ぎができないなんてとっくに公表されてたことだからマジで意味ない動画だったな
-
ほとんどベタ移植で正直特に話すことないんだろうな
-
part2余りにも薄すぎて分ける意味なかったよね
合わせても8分くらいだし
-
ソロでいいから協力ステージも遊ばせてほしいけどな〜
-
パート2のコラボキャラについて語ったる部分の不自然なカットはなんなんだ
-
今後入れられるか入れられないかの話もしたけどまだ断言できないから「コラボ系は入ってない」以降をバッサリカットしたんじゃないかと思ってる
-
x8形式じゃないノンストップステージも欲しいな
タイムアタックがそれなんだろうが
-
「流石だ」をカタカナ表記しただけで公式が二次創作ネタに乗っかったとか断言してる奴ら...
汚れてんのはロックマン公式じゃなくてお前らのほうなんだよな
-
元からおべんとうだとかエアーマンとかネットミームにほんのり乗ってくるタイプだからそう思われるのもしゃーない
俺もアレはむむってタイプだけどこの程度なら気にしないかな
-
エアーマンはともかくおべんとうってなんかあったっけ
-
なんだろう?
公式グッズのロックマンX6お弁当箱はゲーム発売当時に起きたただの事故だしな
あとから公式がおべんとうネタに乗っかったのは知らない
-
25オコワ7ページ目のゼロのイラストに小さく「おべんとう?何だ それは」って書いてあるだけだからそんな大した物でもないよ
-
バジュリーラのクリスマスネタとか本編でやってるしネタに乗っかってるのはあると思う。
自分は嫌いではないが。
-
クリスマスは公式から版権借りて描かれた漫画だからまた事情は違うだろう
似たりよったりではあるけれども
-
クリスマスはコミカライズ→(ミーム)→DiVEで、ファンが勝手に作ったものとは違うので…
ネット流行らせた発端は岩本Xスレではある
-
>>337
汚れてるような奴らが騒ぎ立てるようなことわざわざする公式が馬鹿なだけだろ
そういうことして炎上してる例なんざいくらでもあるのに何故学ばないのか
-
>>345
そもそも公式にはゼEROネタをやってる自覚なんてなくてX4のセリフが界隈でミーム化してるとしか思ってないと思うよ
勝手にゼEROに結びつけてるのは思考の汚れたユーザーだけ
-
淫夢ネタを使う奴とマジで淫夢に肩まで浸かってる奴は違うみたいなものか
-
身内ネタなんだから外に持ち出すなよって634自身が言ってんのに聞きゃしないっつーか
そういう当たり前のモラルも持たなければネタについて知ろうともしないアッパラパーが多すぎてひどい
まあこれはいろんな界隈(?)に言えることだけれども
-
研究イベは4545や6344は避けるべきだったな
-
>>346
今日びSNSで広報しといて「知りませんでした」は無能を晒してるだけだよ
理由知らんならミーム化してるものに乗っからなきゃいいってだけの話
-
サ終告知前からロクにゲームの話しない役立たずの癖に荒れ案件の時だけ急にイキイキとするよなこのスレ
-
頑張ってゲームの話題提供して役に立ってくれw
-
実質最後のランクマだぞ
誇りあるイレギュラーとして立派に散るがよい
-
スマホ変えたら垢の引き継ぎができなくなったわ
こりゃ完走を待たずに引退だな
-
スマホ変えたら垢の引き継ぎができなくなったわ
こりゃ完走を待たずに引退だな
-
サ終まで1ヶ月切ったな
誰かX5のエンディングテーマを使ってXダイブ振り返り動画作ってくれよ(他力本願寺)
-
>>350
別にゼEROを知らなくてもサスガダァって言ったって良いしいつからゼEROはロックマン関係者の必修科目になったんだよ
サスガダァは元々X4のセリフなんだからこのセリフ自体をミームと捉えてるなら何も問題ない気がするが
何度も言うようにサスガダァを勝手にゼEROと結びつけてるのはゼERO視聴者のほうだからな
-
昨日の配信で分かったのこれくらいかね?
・要求戦力上昇(2-6が3182→4382)
・ボスステージでそのボスの断片ドロップ
・クリア時ランク経験値が増加(1-1で100、2-6で600)
・クリア時の武器熟練度廃止
・スキップ廃止
APの概念がないからスキップ廃止はしかたないけど、結構周回しないといけないかも
あとは必要経験値が減ってるかとか恒常イベのEXP獲得がどんな感じになってるか次第かな
-
>>353
何で一週間空けて三週間にしたのか意味わからんよな
報酬だけ欲しい人も対戦やりたい人もどっちも得しない
もしこれで9/6〜26とか報酬使えないしやる意味感じないのが
-
最後のメンテでアドスキル追加ないんじゃAダイヴアームズだけアドスキル無しか…本当まぁ中途半端だなぁ
-
最初の方は事前のお知らせでアドスキル追加書かれてないこともあったし、久しぶりにそのパターンにしたくなった可能性が微レ存……
-
これTwitterとの垢連携無効になってる?
TwitterがXになったせいか?
-
>>362
twitter側のAPI仕様変更に伴って連携出来なくなった、 アカウント引き継ぎしてね!ってお知らせあったやつじゃない?
今見てみたら 5/11 のお知らせだったから、それ以降連携出来てないんじゃないかね
(自分は最初からtwitter連携してなかったから気にしてなかった)
-
ダイヴアームズのアドはオフ版で追加されてるかどうかって感じかな…
-
学園祭イベント全然Sクリアできねえ
武器が悪いのか?
前のときは多少のやり直しはしてもランキングのために毎回S取ってたんだけどもうそんな根性ないわ
-
あの落下する箱がクソすぎる
-
特効のバスター2種持ちだと箱に入った4つ目のやつ取れる気がしないんだが…
もう諦めて片方の武器ダイヴアームズにしてゴリ押したわ
-
石消費のつもりが20連でタイチョウ
まだ5万以上余ってるけどどうするか…
-
無償のみでそんだけ貯めてるなら大したもんだ
-
貫通のアド付けたディアバーナーで真横から水平に箱を撃てば落下前に箱は壊せる
メットールの処理は落下しきる前にトリガーで仕留めたら良いんじゃないかな
-
オフ版リリースまで後1日だ。
なんだかんだちょっとワクワクしてきた。
-
サ終するソシャゲって終了前日や当日までガシャやってるもの?
それとも2週間前とかまでに終わる?
今のガシャが最後ならもうエレメタル使い切ろうかと思ってるんだけど
-
ラスト2週間くらいでファイナルイベントとその記念ガチャやるってとこもあるけどな
まあこの運営にそんな余力はなさそうだが
-
ようやくドン手に入れたわ
こいつがいなかったせいであの車乗り継ぐTAどれだけ苦労したと
-
前にやってたソシャゲは最終的には常設の闇鍋ガチャだけになってたな
-
>>373
その辺予定見せてくれればって思うよな
-
当時も思ったけど学園祭はしっかりストーリー見たかったわ
-
オフ版って0時配信スタートなのかな?
-
アンロックまで23時間ってなってたから明日の12時くらいかな?
-
steamのページで確認できたのね
ありがとう
-
レイドのカウントダウン始まって無いしもう本格的に店じまいしてオフライン移行って感じなんだな
-
オフライン版出たらサ終までにコラボキャラ触りたいときぐらいしかやらないから
最後のデイリー感覚でフリー対戦を10戦分潜ってたら、プレイヤー特防モリモリの
ネックスon放置のふりカウンター&制限時間逃走というガチのイレギュラーに
連戦してしまったので「廃れたのはそういうとこやぞ」という気分に凄くなった
-
もうオリキャラ三人衆ガチャでいいから最後に出してくれ引くから
-
オフ版いつの間にか来てた。
早速ダウソだ!
-
またとりあえず黒ゼロ4凸目指せばええんかね
-
武器買わずにある程度節約してると浮遊遺跡入った辺りでSエックス5凸いくからもうあんまり困らなさそう
-
どのステージも挑戦モードで遊べるようになってるのいいな
-
スキップ無いのダルそうだなぁ
-
いつのまにかオフ版リリースされてたけど割と評判良い感じ?
オンラインでやってないけどオフ買ってみようかな
-
コントローラー必須だとは思うが初めてやるなら新鮮で良さそう
逆に今までオンラインでやってた身からするとまた同じこと最初からやらなきゃならんのかと感じてキツイ
-
再起動プログラムが高価で最初は回復も無いからバリア無しだと緊張感あるな
ストーリーはアンロックと大半の報酬が初回プレイ分だからクリアランクとエレメント無視でガンガン進めた方がよさそう
-
ホーム画面コントローラーに最適化してくれんかな
あまりにも操作しにくくて
ステージ→コントローラー
ホーム画面→マウス
で交互に持ち替えてる
-
オフ版買ったけど思った以上に良かった
チュートリアルとその次クリアしただけだから先まで進むとどうなるか分からんけど
オン版やってないから強化要素とか強キャラとか全く分からん手探り状態だけどこれもまた面白い
ただメニュー画面とかはスマホの操作方法そのままって感じで操作性クソだと思った
-
まだオフライン買ってないけどスマホはこれまでと同じ感覚なのかな
機種変更するまで買わない予定だけどやっぱりセーブデータ別端末へ引き継ぎなしかね
-
イベントクリアできるようになったらヒャクレッガーシバキまくればポイントさっさと稼げるかも
Sエックスでも十分だけどやっぱり素ヴィアが個人的に楽
-
各キャラセリフ結構増えてるね
わざわざ新録したんかな?
-
>>394
これなー。そろそろ機種変したいから端末の引き継ぎ出来るようにしてほしいんだけどな。
-
引き継ぎってOS側とか外部の機能でバックアップかなんかするだけなんじゃないの
プラットフォーム違うなら無理だけど
-
オフライン、いまのところ攻撃が必中なんだが
ミスが無くなったのかな
-
普通にミスるよ
チューンナップに命中も残ってるしね
-
ここがdiveオフライン本スレ?
水着キャラが欲しいんだけど取り方を教えてください
-
プレイヤーレベル60になったら季節イベントとか遊べるようになるよ
イベントステージクリアしてポイント集めてショップのイベントのところから季節系キャラの断片交換して解放だね
イベステの要求戦力は一律約30万だから実際は60になった後しばらく育成しないと厳しいと思うけど
-
>>402
ありがとう、長いなまだ4ですわw
-
まだサ終前なのにいつの間にかオフライン版出てたのな
思い入れはあるから一応買っておこうかと思ったが地味に高い
新しい要素は無いんだよね?
-
結局、稼ぎ作業ゲーなのは残念やな
全キャラ全ステージ最初からアンロックでよかったろ
-
新要素はOPデモ、ED曲、任意セーブ、サウンドとボイステストくらいか
-
ボスのキバトドスとナマズロスとフォルテエグゼあたりはオフ版ではヤコブですら会えなくなるから今の内に遊んどけよ
-
これ初回クリア分だけでゼニー足りんのかね
ボスチップとカード強化素材だけ足りなさすぎるから買うしかなさそうだけど
-
ソシャゲの方やってないけどオフライン版買ってきた
とりあえず序盤はSエックスかゼロにZXセイバーとガトリングで駆け抜ければいいか
-
何を強化するにしても金金金すぎて断片買うなら恒常より限定優先になってて破城しとる
最終的に金策イベとEXPにこもることになりそうな気がする
-
一応ただのアーカイブじゃなくてゲームであろうという意識なんだな
-
破城ってなんだ
破綻(はたん)って言いたいのか?
-
steam版はフレームレート制限解除できる?
i3-10105とRTX3060で144fpsとか出せるならやりたいな
-
インタビュー動画の全キャラ育成に50時間って冗談じゃなくてなかなか本当なのかもってバランスな気がしてきた
-
60でイベントさえ出せれば悪ロックイベでチケット取り放題だな
-
ある程度戦力行ったら水着イベ速攻駆け抜けが1番かな
Sランクが手間に対して旨み低いし
-
破城wwwwwwwwwww
-
60レベルまで上げたけどイベント一律30万総戦力いるのかw
早く金策最大まで開放してランクカンスト作りまくりたい
-
オフだとアーマーの入手先って合成だけ?レベル上がるとすぐ乗り換えになるからどのタイミングで作ってくべきかよく分からん…
ストーリー9ぐらいまでしか進めてないけど先進むと現物とか出るようになるのかな
-
>>419
レベル60台だけど作らないと勝てないからアーマー強化で素材集めてどんどん作ってるわハイアーマーはまだ作ってないけど
-
やっぱそんな感じなのか
どうしようもなくなってきたらちょくちょくアーマー素材回収イベ回ってアーマーどんどん作らないといけなさそうってことね
-
アーマーとダイヴトリガーは周回しないと駄目っぽい
70くらいからハイアーマーの素材たくさんとれるようになるからオススメ
-
悪ロックのイベントでイベントの交換アイテム稼げるの助かるなあ
ガンガンキャラクター解放できる
-
戦略が20万くらいになったらイベントチケットは強いキャラでマグネヒャクレッガー狩りまくって稼ぐのが早いぜ
-
140でEXP獲得最大レベル解放で1回につき5万か…
200上限だろうけど結構大変そう
-
オフでガチャ石手に入るけど意味あんのこれ?
-
ショップで断片買うのに使うよ
-
セーブデータ共有無いからどこで買うか迷うわ
PC版でいいのかな
-
それにしても何でコラボキャラはオフで消されてしまったんだろ
他社コラボならともかく自社コラボなのに
-
ディープエレメントの隠し場所って変わった?
ノーマルステージ進めてるんだがオンライン版でハードだった場所に置いてあったりするぞ
-
少なくともストだけなら版権管理が当時はUSAだったらしいとかはある
最近戻ったらしいけど
-
オフライン版キャラ性能そのままなのは評価点なのかもだけど弱いキャラはそのままなの辛い
アペンドで回復遊びできたオメガとか弱すぎて悲しい
-
>>430
変わってるね
ハードはディープエレメントないから、ノーマルに移したんだと思う
-
ありそうな場所なのに無かった場合にハードかぁってなるのがなくなるのね
-
いっそノーマル分とハード分両方置けばよかったかもな
-
>>432
その辺揃えてくると思ったんだがな
アルティメットアーマーや覚醒ゼロとかその辺後発にパクられ上位互換多いの救済来ると思ったんだが
-
オフライン版未購入でも対象のアンケートやってるから要望あるなら一応投げとけよ
-
エレメンタルの入手数限られてると思ったけど一応ラスボスクリアでくれるのか
1周100ぐらいしかくれないからアドスキル消費分の補充方法なんだろうけど
メインステージクリアだけだと数キャラor武器カンストしかできないからあとはヤコブやれってことかな
-
オフ版でノーマルストーリー終わってレベル100ちょいなんだけどここから経験値稼ぎってEXPイベントやってく感じ?
それと戦力上げて挑むようなコンテンツって何かある?
-
ざっと見た感じだと稼ぎはEXPイベしかないかな
あと戦力関係ありそうなのはヤコブだけ(ハード推奨戦力100万超え)
ストーリークリアの時点で全キャラ武器解禁されるからやりこみの到達点はヤコブ全クリと全キャラ武器他要素フル強化になるのかな私はやらんが
レイドがないから壁殴り測定機がないのがもったいない
-
そっか
ちまちま色々と集めたり育てたりするのは好きだけどその成果を発揮する部分があんまり無い感じか…
スマホ版からそんなに手加えてないだろうからしょうがないとは言え少し残念だなあ
-
ストーリーチャレンジモードとヤコブ170が隠しボスになるのか
-
ストーリーチャレンジって地味に今まで無かったよな
-
Playストアの有料トップで2位になってる。
そこそこ売れてるのかな?良かった。
-
良かったな。ロックマンはソシャゲじゃなくても売れると公式に認知されればもっと良いんだが
-
S級ゼロ断片かえるとこまで来たからマッシモと交代したらなにこれってなってる
-
せめて協力だけでも実装して欲しかったなあ
-
可愛いから解放したら早くて兎ロールちゃん世界が違いすぎる、他にもこういうキャラいたら教えてくれ
-
浴衣レヴィアとかクリスマスアイコとか良かった
-
単純に兎ロールと同格の速さってスパフォルぐらいだった気がする
ミルトラエルが絡むステージだと黒ゼロやシャドーのが早いかもだけど
-
黒ゼロはオンでも初期の初期キャラなのにオフラインでも使えるとはな…
-
これいっぱい売れたらストーリー攻略RTAする人出てくるかな
従来のロックマンよりチャート選択肢が多くて面白そう
-
オン版人いなくてデイリー消化すらキツい
-
ここ明らかに何か出来そうなのに何も出来ないの気になる
https://i.imgur.com/ntN9dVw.jpg
-
オンライン版だとその下にアペンドDNAがあったからその名残だね
ただのUI上の仕切りみたいなものだった
-
RTAどのキャラ度の武器で駆け抜けるのか気になるな
-
>>455
ありがとう
ここ自体は区切りでしか無いのか
無くなった要素ならインターフェースもキレイにしといて欲しいところだ
-
オフラインの方アペンドねえのか……なんつーつまらんことを
-
初diveだから正直でら神ゲーだと感じるわ
4000円でこのボリュームは面白し
-
初めてならそうかもな
-
アペンド残しといて欲しかったな
ランダム要素さえ無くせば良いものだった
-
アペンド残すとなるとスキル変更量が結構ヤバそうではある
だから削除したのかもしれない
-
全武器開放したんだが画面に映った瞬間敵倒せる武器が多すぎる気がするけどこのゲームの対人ってどんな感じだったんだ…
-
>>463
画面映ったどころか画面外から殺されるのが当たり前のゲームだった
無敵とバフデバフを押し付け合うゲーム
https://i.imgur.com/XY0VkzG.gif
-
oh…
-
クッソ余る素材とか出てくるけどまた売れないのか
-
とりあえずノーマル終わらせたけど武器はともかくキャラは低ランクやバリア無いやつにしないと雑にボタン押してるだけになるな
-
ノーマルだと回復アイテムとか無かった気がするし戦力同じくらいだとその辺使わないのはきつかったな
逆にチャレンジだとそこらに回復落ちてるからシールドとか無くても普通のロックマン感が出て良い
-
ゼニーで完凸できるS級先輩強すぎてもうこいつだけでいいじゃんってなってしまって危険だな
そして花嫁とかホワイトデーキャラを初めて使ったけどオンで一度も見かけなかった理由が分かる弱さ
どうせならこの辺の旧世代のDNAを見直してハチャメチャ性能にして欲しかったな
-
ボスのモーション結構作り込まれてるから序盤から轢き殺しゲーができちゃうのは勿体なくはある
やたらと時間稼ぎをしてくるトカゲテメーはダメだ
-
花嫁レイヤーは確か初めて抗体無視のデバフを所持したキャラだったんだよな
ホワイトデーシナモンは初期のレイドでは人権だったんだぜ
わかるだろ?エイリア
-
素がBで浴衣がスキンで唯一の季節限が無料10×n連で半分配布だったパレットもいるんだが
まあ水着の性能自体はいい方だけど
-
ディープエレメント回収クッソだるいな
貰える石も微々たるもんだからラスボスしばいてた方が全然効率良さそうだし
-
起動画面にver1.0.0ってあるけど今後アプデとかDLCとか来たりすんのかな
-
バグの修正くらいだろ
-
インタビュー記事でも今のところ(あれば)バグ修正以外のアプデは考えてないって答えてたよ
一応「ユーザーの反応次第ではあるけど」とは言ってたけど
-
バグ以外だとイベントショップのアソート追加は欲しいな
断片とカード見にくすぎる
-
ゲームとしては面白いからそういう気になるとこ改善してくれたら嬉しいんだがな
Xで要望出したらいいのか
-
S級ゼロ強すぎて草
常時加速と常時シールドと回復持ちって何だこれ
可愛いキャラにこの性能つけといて欲しかったわ
-
水ロール使えばいいんじゃない?
-
ほどほどの戦力で水ロールやフォースアーマー(地形貫通封印)で遊ぶくらいが丁度いいな
サ終間際キャラの常時シールドとか地形貫通ホーミングは味気無さ過ぎた
-
対戦ないからストーリー攻略だけみればSゼロでゲームクリアみたいなもんだしな
あとは趣味か
-
ぶっちゃけフェラムとかも初期キャラのくせにオフラインだと大概な性能だよな
-
ダイヴバスター凄いなこれ
エグゼ本編のフォルテが使ってくる連続バスターを横スクロールで出したらこんなんだろうなって感じ
フォルテクロスロックマンにこれと剣持たせたらエクゼ4フォルテ全技再現って感じで楽しい
-
すぐ開放できるから武器スコインで進めてるけどやっぱダブバス気持ちいいな…
-
図鑑で埋まってない項目調べるの面倒すぎるから
あれも%上げる項目ごとに絞り込みできるようにならんかな
-
ヤコブ最高率周回方法ないかな
ノーマルだけなのに作業感強くなってきてつらい
-
今日気づいて買いましたまたフェラムのお世話になりますとりあえずバットン完凸して絶爆2凸しました
-
Sゼロ凸りたいけどステージ10までお預けかよ
-
エレメントの入手がシビアだからエレメント無駄につかえんな
イベントPは楽に手に入るからどんどん解放できるのに
-
みんな言ってるけどS級ゼロ強すぎるからもっと後半で配布して欲しかった…
実質4段ジャンプが攻略で手放せなくて、ずっとゼロ使ってると普通にXシリーズプレイしてる感覚になってきた
-
現状エレメタルが無限に回収できるのがラスボス戦だけでしかも1戦毎に100もらえるかもらえないかなのでアペンドDNAが存在したらと思うと…
-
S級ゼロぶっこわれてるなー
攻防完成度高いキャラは他にもいるけど、さらにスキルで実質三段ジャンプができるから探索能力が段違いで攻略の快適度がチートじみてる
しかも凸は中盤とはいえ序盤から使えるという
これに頼るとゲームつまらなくなるまである
-
エレメンタルはもっと救済あっても良かったわ
全解放するのとんでもなく時間かかるで
-
オフ版今やっとレベル100代になったけどエレメタルより武器とチップとカードの強化素材なさすぎてつらい
ダイヴトリガーとアーマーのやつは常設イベで乗算レベルで入手量一気に増えるから余裕だけどボスチップとかが全く育てられんわ
-
Sゼロは完全に末期環境に合わせて作られてるキャラなので
バリア回復広範囲追尾攻撃と隙がないというかDiVE内の全ゼロの中でも最高レベルだと思う
-
>>492
別枠にセーブしてリセット&ロードなんて抜け道あるから今アペンド沼とか復活してもへーきへーき
-
Sゼロって名前的に初期実装ぐらいのキャラかと思ってたら終盤に実装されてたのか
だからあんなにとんでもない性能なんだな
-
>>479
わかるわ、剣アイリスとかにつけたいよな
能力付け替え欲しかった
-
>>495
ボスと武器の強化素材はラスボス周回でくれる
-
金策と経験値ステージはあと3段階ぐらい欲しいわ
金は一瞬で溶けるしレベル150超えた辺りだとクリアして1も上がらん
せめて挑戦やヤコブでも金経験値くれればよかったんだが
-
武器って最終的に何が一番強くなるのん
とりあえずユーチューブで強いって噂のガトリングずっと使ってるけど
-
>>502
武器の限定タブの一番下にある5個だね
というかガトリングはあくまで「ガチャを回して強武器取れなくてもこれでまぁなんとかなる」ってレベルなので、
始めてならどんどん武器使ってみるのが良いと思うよ、幸いセーブ&ロードでいくらでもやり直し効くし
-
>>503
そっか、とりあえず5凸して気に入らなければロードってやり方もできるのかw
貧乏性でエレメンタル使いたくないからアルティメッター5凸で使ってたわ
-
エレメタルで開放できるキャラや武器に関しては
最後のステージ周回で100個前後集まる・最後のステージクリアでNDAXがイベントチケットで開放できる
の性質を利用してそのキャラでストーリーやヤコブの挑戦モードに挑むか
加速キャラをダイヴカード含めビルドしてタイムアタックに挑みまくるかすれば
エレメタルは一杯手に入るようにはなっている
-
オフ仕様でいろいろ緩和してるんだなーと思ってたらPLV150から急にマゾくない?
150でカンストじゃないんかーいからの上げる手段がほぼ経験値クエ(150解禁で打ち止め)のみとか調整ミスを疑う
以後はヤコブを攻略して上げてねってことかと思いきやそんなことはないし
-
昨日200にしたけど、180台は一律10万、190台は一律12万だったよ
1レベにつきEXP2、3周必要だから結構面倒
-
レベル116でオールクリアした
良いエンディングだった
-
>>507
すげー
何時間ぐらいかかるん
-
150くらいから大体3〜4時間くらいだった
経験値バランスはまあまあ善処してるとは思うんだけど、
EXPクエを強制縦スクロールに割り当ててたのがここにきて悪さしてる
アーマーの方と交換してほしい〜
-
何なら唯一の即死ポイントが有るステージだもんなアレ
イライラ棒にするのはともかく即死はやりすぎだったんじゃ…
-
強制スクロールそのものがあそこだけだったはず
横方向なら落下してもダメージだけだったんだろうけどな……
-
レベルさえ上がればアーマー分解ゼニーファームが捗るようにはなるのだが
エレメタル稼ぎ、本体EXP稼ぎ、アーマーパーツ稼ぎと全部独立してるからモヤモヤする
-
ランクマは最後までやるんだ…
-
4pic…
最後の2週間くらい…2週間くらい何か…
-
ランクマやるんだ…(n回目)
-
アルティメットでついホバリングしてしまいそうになるね
-
>>473
全部集めると多分68400になるんだぜ
258個コンプした時の報酬が60000個だったわ・・・
-
後の方で解禁されずダイヴアーマー〇〇とか死ぬ要素無い上散歩してるだけで敵死んでくし、最初の方のキャラは回復無いこのゲームだときついし丁度いい強さのキャラいないかなあ
-
>>519
そこにロールちゃんがおるじゃろ?強すぎる?
-
バットン着けてシールドと回復持ってないAとかBランクのキャラ使うとか?
10秒毎に回復できるとか過剰かもしれんけど
-
もういっその事通常難易度は消化試合にしてチャレンジステージを遊べばいいんじゃないだろうか
マックスアーマーならカードとか付けなくても多分ちょうどいいと思う
-
>>518
割合草
-
3のアーマーってマックスて名前だったのこのゲームで知ったわ
ヤケクソに強化された感じのクロスチャージが爽快だw
-
マックスアーマーだったりサードアーマーだったりするいわくつきだ
-
>>519
手加減は出来ない縛り
-
ゲーム上で正式に名前付いたのX4からでそれ以前は後付けだしな
マックスアーマーってのも商品化する時にバンダイが付けたんだよな
-
発売時期としては比較的新しいX2ソウルイレイザーのアーマーも名無しだな
あれのゼロのアーマー(グラはXのコピペでセカンドのデザイン)が来るのちょっと期待してたんだが
-
>>503
サンクス
一回全クリしないと解放されないのか、とりあえずSゼロでさらっと全クリすっかなあ
-
>>529
下の5個って書いちゃったけど、多分クロスドリームだけは強くない
対戦では最強クラスだったけど対戦無いからね
というかレイドやボスラッシュも無いからランチャー自体の存在価値がそもそも無い気がするなぁ
-
ランチャーは減衰無しの遠距離範囲攻撃よ
-
範囲ったってそこまで広くないしなぁ
強けりゃいいってんならダイヴバスターが結論になるわ
-
マックスアーマーは装備が完全に揃ってるという意味で「マックス」なのでアニコレの「サードアーマー」で統一して欲しかったんだがコトブキヤがマックスの方を拾ってしまったせいでややこしくなった
-
結果的に一人だけ番号になってるセカンドがおかしいという話に…(フォースは別の意味合いも持てるので)
-
フォースアーマーは英語名fourthのはず
あとフルアーマーもファーストアーマーなんだよね(xdiveでも英語はそっち)
-
スタッフロールにバイオレンいて草
-
>>530
なるほど、見た感じXバスターとミューティレイターが強そうだからこれ作れば良さそうやな
エレメントが少ないから迂闊に買えないのよね
-
元がソシャゲだから当然なんだけどオフ版のこのソシャゲ風ゲーム感好きだなあ
デイリーとかスタミナなんか気にせず好きな時に好きなだけやれる楽しさよ
-
Sゼロ強すぎこれ序盤で貰っちゃっていいの?
-
>>533
当時のガシャポンなどの商品展開だと、「X1マックスアーマー」とかになってたっけ
X3当時に発売されていたメガアーマーのX3マックスアーマーが「マックスアーマー」名義で出てて、「マックスアーマー=X3のアーマー」という間違いが広まったんだろうな
-
戦力120万くらいまでは上がったけどここからは図鑑埋めぐらいでしか上がらなさそうだ
エレメタルの戦力条件は今のところ130万まで見えてた気するけど最終的にどこまで要求されるんだろうか
-
BGMがいいなあ
-
ふーやっとSゼロ凸出来たー
-
アーマー作る手間はあるけど、クエスト内容的にもアーマー側で金策した方が楽っぽいかね
-
オンラインはあと20日で終了か
2年プレイしてlevel157までいったけど
ガチャの運がなくて最強キャラを引けなかったから
たまたま引いたフォースアーマーを★5にしてプレイしてたわ
DNAまで開放すると意外と強かった
ストックチャージを一気に4連射出せるようにして
ノヴァストライクでシールド張ればかなり使えたし
対戦でもモンストコラボのゼロやエックス相手に何度か勝利できたしな
オフラインではコラボのキャラがないし、コラボのキャラでプレイできなかったのが心残りだ
-
モンスト……?
-
どっこいどっこいな気もするけどどうだろうね
ゼニーが1回108万(だっけ?)に対してアーマー125万程?
ステージもアーマーの方が早く終わるけど、アーマー30個ちょい買って売る時間を考えると・・・
-
>>546
こんなコラボとかな
https://mobile.capcom.com/rxd/cp_mhr2021.html
他にはこんなのもあったんだよ
https://mobile.capcom.com/rxd/cp_dmc5.html
-
ゼニーは102万、アーマーは少なく見積もって紫2ハイ2で101万弱+ペイバック分が積もっていく
強制戦闘の足止めが気分的に嫌なだけだからまあクエスト内容がどっち好きかって感じではある
あとアーマー作るのが苦じゃないかどうか
-
>>546
ごめん、モンハンだった
-
>>548
その辺とストリートファイターのコラボがあったのは知ってるよ
でもモンストコラボは寡聞にして存じ上げないなあ
-
ああなんだtypoか、それならヨシ
-
エール→フォルテEXE→エール(ZXA)→アイコダイヴアーマーってキャラ切り替えて使っていったけどやっぱり元ソシャゲだけあってキャラ格差はすごいな
フォルテからエールに切り替えただけでも強いな!って思ったけどアイコとか死ぬ気がしねぇ
-
逆に不遇キャラはどこまでも不遇なんだけど
買い切りゲーとして遊ぶなら動かしたいキャラ動かせるってだけで十分だな
まあヤコブのごく一部の階ではそうも言ってられないかもだが
-
その為のダイブセイバーとダイブバスターだぞ
-
いやストレス削減に必要なのはミューティレイターだと思う
ボタン押しっぱで垂れ流して大半のステージを散歩にできるのがダイヴバスター
-
>>549
紫ネジの事忘れてた、それ含めればアーマークエかなぁ
まぁゼニーの方ばっかやってるのは若干気が滅入りそうだし、
何よりアーマークエの爽快感は捨てがたいから自分もアーマーメインでやる事になりそう
-
アイコダイヴアーマー強いけどそれ以上にやばいXネクストダイヴアーマーってどんなのやばいの?って思ってイベント回して解放してみたら本当にやばくて笑うしかねぇ
-
間に合わなかったブレード、グライド、イカロスの分も使ってやってくれ
ヘルメス要素だけ回収できなかったな
-
全キャラ使えるの?開放は?
-
>>560
コラボ以外は多分全部いる?
開放はwikiに乗ってる部分の恒常はゲーム内でのお金 フェス限は石(ミッションやれば手に入る) 季節はイベントで手に入るアイテム
ただ限定だったり季節だったりでも一部キャラクターは石だったりイベントアイテムの開放のほうに移動してるやつもいる
お金とイベントアイテムは簡単にいくらでも手に入るけど石は使い切ると手に入れるの面倒っぽいからある程度使い道は考えた方がいいと思う
-
オンの方やってない新規だけど期待してた以上に面白くて毎日が楽しい
オフ版発売に漕ぎつけてくれた運営とここまで課金で支えてきたプレーヤの先輩方には感謝せねば
-
ネクストダイブとXバスターのインフレコンビ使ってると他全部が縛りプレイに感じる
-
オンラインは最後のランクマだ、気を引き締めていこうぜ
-
結局オフライン版未実装になったボスキャラ達はどうするつもりなんだろうな
何故かオフラインのPVにモンハンコラボのウルフシグマがいるし100%攻略でもしたら隠しモードでも出るんだろうか
-
オン版興味あったものの日課系のゲーム増やしたくなくて触れず今に至るんだけど、オフ版は買い切りゲーとして面白い?
ロックマンシリーズはZX未プレイで他は全体で半分くらいプレイ済
-
steamでオフライン版を始めたんだけど、どのキャラと装備を育成していくのがおすすめ?
もしくは使っていて楽しいやつとか
今はS級エックスでメインをセイバー、サブをバスターでZX風ですすめてる
-
>>566
面白い
ただ元がソシャゲだけにバランスぶっ壊すキャラや武器も多数あるみたいだから、有志のwikiを確認して実装順が新しい(≒超強い)キャラを使うのは後回しにするみたいなゲームを楽しむ工夫は要るかも
-
>>566
出来の悪いファンメイドゲームに毛が生えた程度だけどなんとなくロックマンやってる気にはなれる
-
ツイッター見てるとオフラインの実況配信みたいなのが多いけど公式側が案件をたくさん飛ばしてるのかね?
反響で追加DLC配信に繋がったら良いな
-
一応海外のコミュニティじゃMOD開発も始まってるらしい
既に水着ロールちゃんをスク水仕様にしたりアルティメッターがアルティメットアーマーカラーにする簡易的なのが公開されてたりするからオンライン版プレイ済で食指のわかないプレーヤさんは導入してみてはいかがだろうか
-
食指は動くものだぞ
-
やっちまった
こうなりゃロボット破壊ウイルスで有耶無耶にするしか…
-
>>569
ファンメイドも面白いの多いよな
イノセントインパルス、SFC風x8とか作りかけだけど楽しい
-
コラプテッドに期待してるけど完成はいつになるか・・・
-
すまんオフライン版買ってストーリークリアしたんだが
ラスボスはウィルス諸共滅ぼさなきゃいけないってのはまだわかるけど
なんで無関係で戦ってすらいないアイコが突然一緒に爆発してんだ
-
ストーリー良くわからなかったけどきれいなシグマがかっこよかった
-
チュートリアル終わるとクラッシュするわ
-
>>576
なんでって言われても実のところオンライン版のユーザーですらなんの説明もされてないもんで真相はわからずじまいなんだ
まぁディープログとしてはアイコもイレギュラーなんだって言いたいんだろうけど
-
ヴィア周回してたけど開幕即乱舞叩き込んできたり
ゼロのガワ借りてる方も予備動作の時点で壁にいないとほぼ避けれない幻夢零とか敵も大概無敵やシールド前提で草
-
ゲームの出来云々はどうでもいいんだけどキャラゲーだしオフラインで売るんだし最終ステージでの周回の石は100じゃなく1000ぐらいくれてもよかったんじゃないかなって思う
-
>>580
そのぐらい歯ごたえないとこっちがオーバースペックだしな
-
アチーブ全取得した人いる?
ラスボス周回以外でどんぐらいエレメタル取れるんだろ
-
オフライン版から始めてやっとクリアしたけどけっこう終盤のボス難易度高いのね
X2好きだからずっとセカンドアーマーでやってたけど、歴代のXシリーズをやってる感じがして楽しかったけれど
-
>>576
ストーリーめちゃくちゃでその場凌ぎの展開しかないから気にしなくていいよ
なんかビターでエモい感じにしたかっただけでしょ
-
>>576
ディープログのバグ修正が完了したらロックマンXの登場キャラクターじゃないリコヴィアアイコは消えるって散々言ってたじゃん
ヴィア = シグマウイルス の破壊でバグ修正完了、アイコも一緒に消えてもおかしくはないと思う
詳細は語られなかったけどアイコにも「役割」があったみたいだし
じゃあなんでリコは消えずに残ってるのさ?ってなるけど、きっと半身であるアイコがなんとかしてくれたんだよ
この辺は個人の解釈かもしれないけど、俺はそう思いたい
-
ヴィアはロボット破壊プログラムだぞ
-
ハンタープログラム化が鍵な割に
リコ→本人死亡なしでそのまま回復
相手方3姉弟→本人らは死亡、ハンタープログラムとして復活
ヴィアアイコ→少なくとも本人死亡、復活は本人かプログラムか不明
でブレがあるのがね…
相手方の事例で死亡してもプログラムとして復活できるのは分かってただろうし、
それでも1回殺すのが嫌ってことならアンジュとエラトの時ももっと躊躇してると思うから
そこの不一致が個人的に気になってる
-
>>587
ヴィアがロボット破壊プログラムってのは明言されてなくね?匂わせっぽいのはあった気がするけど
ディープログのバグの原因はシグマウイルスで、シグマウイルスを宿したヴィアごと破壊して修正完了って事を書きたかった
>>588
その辺気になるよね
そもそもハンタープログラムがどんなものなのかもわりと不明瞭だよね
ステージ修正の際にプレーヤが操作する自機的なもので意思はないのかと思いきや、3姉弟はめっちゃ自我もって行動してるし
もしや管理人たるリコ様の匙加減で意思を持たせたり操り人形として具現化したりできるんか・・・?
-
>>566だけどレスありがとう
買ってみます
-
なぜロックマンXをフィクションとしてる世界でロボット破壊プログラムが悪影響を及ぼしてるのかマジでわからん
-
それはそれとしてディープログにあるのは現実と全く同じゲームデータじゃないし
異なるタイトル同士が干渉したりもすることに比べればロボット破壊プログラムが悪さするのはよっぽど自然
-
>>592
すまんがよくわからん
どういうこと?
-
考察もなにもシナリオの原文読んだそのままの情報しかないし普通に読むがいい
-
>>593
じゃあリコだの敵キャラだのが自我持ったり季節イベントやってたりするのはおかしくないんですかと
そういう次元の話
-
日付またぐと学園祭イベント消えてロクゼロイベントになるから気を付けろよ
-
いつでもどのイベントでも解放できるのになんで強制解放期間があるんだろうな
それはそうとホームのBGMもマシなのに変わってるな、ずっとあのままよりは嬉しいけどどうせならこっちも自由に設定させてくれ
-
日付変えれば自由に変えられるぞ
例えばハロウィンの時期(10/31辺り)にすればホーム画面もBGMもハロウィン仕様になる
-
オンライン版の次のイベント流石に新規だと思いたいけどやっぱ復刻になるのかな
オフラインだけのステージってないんだっけ?
-
>>598
気が利いてるんだか効いてないんだか…
スマホの日付設定を変えっぱなしにするわけにもいかんしループ10秒足らずの糞曲が設定されてる期間が辛い
-
>>597
イベントなんでオフに出来ないのがあるんだろうと思ったら日付で変わってたのか…
今更納得しました。。
-
ヤコブノーマル70Fでハードチャレンジはノータッチ
イベントは全部ノーマル3回+挑戦(+ヒャクレッガー少し)
戦力とステージクリア回数計以外のアチーブ全取り
って状況で
限定武器全部完凸、限定ショップのキャラは残り18体、イベントショップは残り26体
までいけた
限定はヤコブさえやれば意外と23-6周回しなくてもよさげだけど、イベント周回は結構いるね…
-
その為にカメリーオとヒャクレッガーのイベントを実装したのかどうなのか
ああいうイベント残すならボスチャレンジが欲しかったのも事実だけど
-
ヴィア周回は誰がいいんだろうか
たまに乱舞で遅延されるのがだるい
あとヴィア戦回してるとリザルト画面入る時の暗転で時々固まるのはなんなんだ
-
アペンドDNAって結構面白いのあるんだな
リンクDNAも合わせて実装して欲しいところだわ
-
>>604
DAアイリスで開幕二段ジャンプ(乱舞回避目的)スキル1を2回→スキル2→大体倒せてるがたまに残るので武器で削る
ってやってるけどワンパンできる方法とかないんかなぁ
戦力は125万
-
バウンスボール当てられれば一番楽なんだけどあいにく乱舞があるからなあ
なんでよりによってエレメタル稼げるのがラスボス戦だけなんだ本当に
-
DAってなんだ
-
オン版総戦力150万まであと2000ちょいなんだが
あともうサブアーム鍛えるしか方法ないんだろうか?
-
>>608
ダイヴアーマー
紛らわしい書き方してすまんね
-
挑戦のヴィアの火力頭おかしすぎる
コントローラーじゃないとここはキッツイ
-
ヴィア■は初手乱舞なんてふざけたパターンがなきゃいいんだけどな
-
>>610
いや俺がアホで「DならダイヴだけどDAってなんだ……?」ってなってたわ
-
アドスキルアーマー破壊のリディプフォース担いで防御デバフ盛ると早く溶ける
エレメタル落とすお兄ちゃんやっつけるためにエレメタル製の限定武器担ぐとはこれは如何に
-
勝手なイメージなんだけどPCだとスマホよりコントローラー用意するハードルは下がってると思う
-
なんならキーボードで操作すりゃいいしな
-
スマホだってモンハン持ちもどきすればなんとかなるぞ
-
スマホは手汗でやすいから個人的に無理
-
オフライン版では戦えないボスがいるってマジ?
マジならアンケートに書くわ
-
戦えないボスたちの3Dモデルは入ってるんだからちゃんとコンテンツも残してくれてれば良かったのになぁ…
まぁ個人的にはオン版にすら出てない未実装ボス2体も気になるけどスタッフロールのアレって何なんだろうな?
あの2体だけなんかノイズっぽいエフェクトついてたし色々と気になる
-
ボスチャレンジ自体削除が無告知だしお問い合わせ爆撃すればワンチャンあるかも
普通に迷惑かもしれないけど
-
攻撃ボタン押しっぱにしたいからモンハン持ちにしてるけどコントローラーのがだいぶ楽そうだなあ
本家もダッシュのA押すのに右手人差し指使ってたけどスマホは本体が重いからか指つりやすい気がする
-
ダイヴアーマーアイリスぶっ飛んでるな
リディプフォースで防御弱化重ねたらスキル1を2回押すくらいでヴィアが溶ける
防御弱化デバフは加算で増える仕様ゆえ48%(16x3)+42.82%とモロ乗りか
防御弱化特効20%に14%をカードでエルピス第二形態5凸4凸の2枚差しをドン
そりゃ乱舞すかしたら即じゅわあですわ
-
>>600
ロックマンロックマンのやつ?
-
周年カードで「大感謝の気持ちⅡ」って倍率違いで2つあるんだけどこれ両方装備しても効果発揮するのね
周年3枚挿すだけで全武器18%増加/被ダメ18%軽減って割と強い気がする
-
ヴィア爆破にはダイリス+Aダイヴアームズが安定
防御弱化30%付与できるマシンガンで弾着が早く取り回しがいい
他にエレメタル吐き出すボスが居ない限りハッシャシマスオフラインだわ
-
ネクストダイブターマーのイベントやったけどこれ開催当初は他のキャラもネクスト構想あったんだろうか
-
ネクストイベは今年の3月だからもうサ終とオフ版決まってただろうし
他のネクストは考えてなかったと思う
-
イベ内で他の人のも用意しますみたいに言ってるのが悲しみを誘うな……
-
ランクマBに落ちたら誰もいない…
タスケテ…
-
ゼロのネクストくれよ…って思っちゃうわな
よりにもよってまともにセリフのあった最後のイベだし
-
ヤコブよりもボスチャレを実装しておいて欲しかったな
戦闘力調整で戦えるボスとかエンドコンテンツだろうに・・・
-
要望多ければ今後色々と追加してくれんのかな
売り上げ次第だと思うが
-
まあ1週間経ってSNS上で見られるユーザー数があんまりいないのとか見るとDLC作るほど売れてはないんじゃないかな
詳しいシステムは知らないけどプレイストアのダウンロード数は1000以上のまま動かないし
-
もしかしてオフ版から触れたやつとかかなり少ないのか
-
「これ知らないってことはオンやってなかったんだな……」みたいな質問とかちょいちょい見るしそうでもないんでない?
-
言い方悪いけど面白ければそもそもサービス終わってないんだから相当ガンギマリな信者か興味本位で金をドブに捨てるような物好きしか買わないだろ
-
4000円で(コラボ以外)全キャラ全武器手に入るのにわざわざ今からソシャゲの方行く方がどうかしてると思うが
-
オフから入った感想としてはめちゃくちゃ面白いから売れて欲しいわ
オン版はイベ周回やら対人やらで大変だったんだろうけど、3回クリアすればいいだけのイベステージを好きなときに好きなキャラでやる分には全部ご褒美でしかない
-
どうにもセールスがズレてるからなあ
毎度の事だけど絶対に買わない層に対して訴求してもしゃーないってのに
-
PS4やswitchで出して欲しいんだけどな
-
自分は日課重くて途中でオンリタイアしたクチだけとオフ版ほんと嬉しい
オフ版が出ることに意味のあるシナリオになってるのがエモいね
-
オリキャラ達に愛着湧いてないから、ストーリー進めてくと勝手にオリキャラ達をロックマンXのキャラクターとして認めてるって既成事実化されてったのがストレスだったな
その割にデザイナーのコメントだとオリキャラはXシリーズから浮くデザインを意図してるとか書いてあったのも意味不明だった・・・
Xシリーズの一員として認められる事を目指すストーリーなら何故Xシリーズに馴染むデザインにしないのかって
-
ああいうのはプレイヤーの気持ちもあってこそだから「な、お前もそう思うだろプレーヤ!」みたいに寄ってこられても困惑するだけなんだよな
-
モデル縦回転機能が無さそうだから購入は見送ります(ローアングラーより)
-
縦回転機能は無いがするまでもなく見えるキャラなら何人かいるぞ
-
オフ版で初プレイだけど強化システムに関する説明があんまなくて不親切だな思った
おかげかどうか分からないがずっと推奨戦力未満だったぞ
面白かったからいいけど
-
オンライン版じゃチュートリアルで全部教えてくれたからなあ
ロード画面のtipsもいくらか消えてるらしいしオンライン説明書もなしだしなんだか不親切極まりないような気もする
-
不親切っていうか色々急いで作ってたのかなって思う
サービス終了前に出すくらいなら年明けくらいまで遅れてもいいのでじっくりやってほしかった
-
イベントが一律推奨戦力30万なのも調整間に合わなかった感ある
本編ストーリーみたいな難易度曲線作って簡単なイベントから順番にクリアして関連キャラを解放していく仕様であって欲しかった
好きなキャラを早く解放したいから今の方が良いって人もいるだろうけど
-
>>641
操作しやすいしなパッドは
-
強化部分がガバガバよね
カードとボスチ素材のケチっぷりなんなん
-
金ッてか強化素材のケチっぷりだけでもアプデで何とかしてほしい
普通に挑戦含めてどのステージクリアでもドロップで良かったろうに
-
何か稼ぐってなった時に選択肢が少なすぎる感がある
いっぱいミッションあるんだし毎回今で言う初回報酬くれればいいのに
どうせオフラインゲーなんだし
-
本編クリアまでなら(一気に解放されるイベントはともかく)バランスいいんだけど、
コンプするとなると素材のための周回数エグイね
エレメタルはヤコブやればヴィア周回あんまいらんかなと思ってたけど、武器とボスのレベリングのために結局めっちゃいるわ
-
稼ぐのに楽すぎるものとマゾすぎる要素が混在してるから突貫工事だったんだろうなと想像できる
それなりの価格で売るんだからパッドでのUI操作がクソなのと合わせてちゃんと仕上げて欲しかった
-
経験値クエスト以外で稼げるのはレベル104までだから残り96レベル分は周回で稼がないといけないのは本当に嫌な要素だな
開発が厳しいって言うならベタ移植で良かっただろうにどうしてボスチャレンジみたいなやりやすい要素を削除してしまうのか…
-
XDiVEオフラインのタイムアタックS埋め終わった
これ以降のエレメタルザクザクアチーブはないと思うと切ない
ヤコヴ辺りで経験値とゼニーと金のダイブカードEXP券がバランスよく出ないものか
俺たちの最終章からはダイブカードEXP券は出てこないし開幕メシア乱舞だし
-
課金要素の凸がなくなる分の代償トレードというか配慮なんだろうな
結局全部のキャラを育てるのには膨大な時間がかかるから凸キャラや武器は取捨選択で絞るしかないし
しかしそれだとオンラインとあまりかわらなくね?って思わんではない
-
経験値だけ何故か周回数バグってるレベル
160ぐらいまではまぁ上がっていくからいいんだけど、こっからカンストまであの約2分の虚無落下を120周ぐらい繰り返すことになる
オフなんだし経験値2倍のカードとかあればそれっぽいんだけど
-
経験値って普通色んなミッションして溜まってくもんなのに「経験値クエスト」でしかまともにたまらないのまずおかしいわ
-
もはやこういう諸々の問題点をMODでどうにかしろと言わんばかりだな
-
まだカードに手つけてないから分からないけど、これ全部最低80にしようと思うとまたEXPクエやらないとダメなのか…?
200にしたのも結構大変だったからもうやりたくないっす…
リセしてヴィアでエレメタル回収のがいいのかも
-
周回はまあ仕方ないとしても経験値クエダントツでつまらないんじゃー
-
<はっしゃ!!!>
-
ロールEXEにボイスついてないの信じられん…
Sキャラってことは課金ガチャキャラだったんじゃないの
-
EXPステージで即死するとたかが3分未満でもとんでもない時間を無駄にしたような気分になるわ
-
>>666
基本的にはライブラリから引っ張ってるんで
ボイス新録貰った原作キャラなんて片手で数えられるほどしかいないぞ
だからヴォルナットのジャンプボイス(原作はジャンプ時無言)とかがネタにされるわけでな……
-
オフライン版だとヴォルナットくんの声修正されちゃってるから伝わらないかも
というかいくらかボイスが変更されてていい感じになったのもあれば耳が腐ってたんじゃないかって改悪がされたのも
-
ゲイトが中の人もういないのに出たからな
-
え、ボイスに手入ってんの?意外と細かいところみてんだなあ
今は無言なのかな
-
コピペ(ジャンプ)、ブE(他にボイス無いから仕方ないけど全般)、流星(トライブオン)
他に割り当ておかしいのなんかあったっけ
-
ソウ……って言いながらジャンプするゲイトもなかなか
-
>>672
個人的にダークロックマン(何もかも)が最強だと思う
-
無印フォルテなんてずっとボイスなしで
「コロナ禍のためボイス収録遅れてます、春までに実装します」
とかアナウンスし続けて、他のソシャゲがコロナ凍結からの再始動してても延期かまして、
サ終発表1年前頃にやっと実装されたと思ったら似ても似つかぬエグゼ版の声が付けられたからね
もう雑とか適当とかそんな領域じゃないよ
-
それでもつくだけマシな扱いなんだよなぁ
-
無印フォルテ使う度にボイスオフにするの面倒だから付かない方がまだマシだったよ
キャラ毎のボイスオンオフ機能ほしいわ
-
くらえ ドン
-
くらえドンフルボイス化結局誰が犯人なんだろう
声優側に問題ないならカプコンがかなり声優をナメた扱いしてることになるけど
-
ダークロックマンといえば確率で自傷ダメージを無効化するスキルを取らない方がいい場合もあるとwikiで見たんだがデメリットがあるスキルは他にもあるの?
-
番長の固有DNAのエネルギー還元とか
まあレイドと対戦なくなった以上、どれも解放してしまっても問題ないと思うけどね
ダクロも対戦で使うときに任意のタイミングで自傷でカメリーオ発動させるためとかだったと思うし
-
wikiで色々見た限りだとオフだとボイス付いてるキャラでも実装してガチャに入った時点では無言だったってのもザラみたいだな
それはそれとして今ボイス入ってないキャラにも何とかしてボイス追加して欲しいところではある
-
イベステ周回でファルコンアーマーのフリームーブ便利やな
特に消える足場や移動する台とかイライラすること多かったけどそれがなくなる
攻撃性能はアレだから武器で補うしかないけど
-
ヤコブで初めて一回で倒しきれないボス出てきたけど本当に説明に書いてある通りHP引き継ぎなのね
そのまま同じキャラで出撃して止め刺せたがこれゲームとして成立してなくないか
-
サ終するついでに買い切りで出して稼いどくかって動きなんだから追加コストかけることなんてないと思うけどなぁ
よっぽどなバグ出ない限りアプデなんて今後一切来ないんじゃないの
-
まあそうだわな、上のヤコブに関しても多分予算的に無理矢理やっつけで実装するかバッサリ消すかの2つしか選択肢取れなかったんだろう
これだけ遊べる状態で残る時点でサ終ソシャゲとしてはこれ以上無いくらい恵まれてるんだけど、やはりどこまでいっても欲は出てしまうものよ
-
ヤコブ全難易度やるのが苦行なの運営もわかってるのかSteam実績はノーマル踏破するだけでOKになってるの結構いいと思う
まあノーマルだけでもオンラインやってた身からすれば勘弁してほしいんだけども…
-
イベントの挑戦モードのボス体力無駄に増えてて硬いな
ボス戦闘自体は楽しめるようになったけどミッションのクリアタイム据え置きっぽいから
タイム短いイベのsランクはネックスとダイヴ武器でゴリ押し以外の方法で達成できる気しないわ
-
またヤコブ110を3回もやるって考えるとマゾーザジャイアントだぜ
-
>>688
タイム短い挑戦イベントって何あった?今のところχイベントは短かったの覚えてるけど
-
そういや一部を除いて挑戦ボスのHP32本ってのは原作の32メモリリスペクトなんかね?
-
>>689
そこ対策でアペンド厳選してたしそれら無くなったオフラインだとどうすれば良いのかって感じだな
-
>>663
ダイブカードは強化してから素材にするとBならレベルx200、Aならレベルx500、Sならレベルx1000の経験値になる
例えばSなら10500経験値食わせてレベル31にしてから合成素材にすると31000の経験値になるから20500お得になる
って感じで経験値カード食わせるよりは実質1/3くらいで済むよ
Sなら5凸カード作る時にレベル31x5を合成すれば自然と80超える
図鑑埋めだけが目的なら、レベル80にしたカードの強化をリセットすれば経験値カード戻ってくるから
極論、1枚レベル80にするだけの元手があれば全カード80に出来るんだぜ
-
当然と言えば当然だけどロールちゃんの水着修正後のやつなんだなあ
-
ヤコブ上層階挑む人はまずホーンドホーンのアドスキル不屈を持っとこう
サブに装備すれば好きなタイミングでバリア出来るから麻痺部屋が相当楽になる
-
なおミルトラエルのスタンは防げない模様
-
上層階って言っても、実装された頃はすでにインフレ進んでただの消化試合だったからな・・・
麻痺対策したいんならPマンPマンガネシャリフで90%盛れるからそれでも良いと思う
-
ダイヴ武器手に入ってからヤコブやるとあまりに作業感強すぎて嫌になるから使わないことをおすすめする
-
ミルトラエルも捕らわれる前にイキマスしてゴメンナサイすれば何も怖くないぜ
-
ダイヴマシンガン気持ちよすぎて他のマシンガンもう使えないわ
インジェクター系は射程上げると色々楽しめる
-
図鑑レベルって全部やらんでも200でカンストするのね
キャラと武器は恒常コンプと限定半分ぐらいでいける
けど肝心のカードは大半100%にしないと無理っぽい
-
>>681
やっぱり他にもあったか
全部強化して時間を節約する代わりに引きずるかwikiとにらめっこして1つずつ強化するか悩みどころさんだぜ
-
夜祭イベが最終イベになるのか…
-
最後のカプセルがゼロガチャで配った夜祭&適当な数キャラピックって本当にやる気なかったんやな…。
-
納涼イベでサ終とは…
謎チョイス過ぎる
-
一応季節全部出るダブルピックも今回ので終わりっぽいし
-
お祭り気分で終わろうぜというヤケクソなノリかもしれん
-
サービス終了したらこのスレオフライン版だけでもつのかエイリア、どうなんだ?
-
ソーランwwwwソーランwwww
-
アードッコイショーwwwドッコイショーwwwww
-
色んなキャラいろんな武器使いたいのにゲーム性がそれを許してくれない…
-
いや使えばいいと思うが……
ヤコブで多少縛りがあるくらいか
-
>>711
戦力さえ上げればどうとでもなるからアーマーとかトリガーみたいな共通強化部分を上げるといいよ
あとはヤコブに加えて一部の挑戦モードで厳しいところあるくらいじゃないかね
-
ステージ毎に頑張ればギリギリクリアできそうなキャラや装備に調整して遊ぶのが一番楽しい
オフラインならサービス終了もないしイベントも一生開催してるんだ、気楽にやろうぜ
-
ラスボス周回の報酬にダイヴカードの強化素材が入っていないのはカードの強化売却で金稼ぎされるのが嫌だからだろうか
それならそれで強制スクロール以外での強化素材の稼ぎ方を作ってほしいものだけど
なんであれだけやたら時間対効果低いんだ
-
脳ミソをモンハンに支配されている
-
ところどころオンラインからの変更点のせいでバグが出てるし露骨な部分以外は全部不本意で発生してるんだと思う
そうでもなきゃかなり開発者がドス黒いことに…
-
レベル60なってイベントステージ開いたからウキウキで乗り込んだらボスにボコボコにされた…
推奨戦闘力半分で挑むにはキツイか…
-
60になった時点で戦力15万も無かったから30万は当分無理だと思って黒ロックイベで稼いで初期のイベキャラ数人解放したけど
そこから30万超えるまでが思いの外早くてフライングで解放した意味そんなに無かった
-
ロックマンシリーズの主人公やロックマンってなんでみんな人型か人間なの?
-
MAN(人間あるいは男性)ってついてんだからそりゃ人型でしょうよ
-
ラッシュとゴスペルが主人公のワンワン大作戦でもやりたいのか?
-
こんなサービス終了間際に10連で持ってなかったヴィア■当たるとは…。
-
>>721
最近Xスレで暴れてるキチガイだからスルーした方いいよ
-
ダイヴカードのどの組み合わせが強いとかよくわからなくて
固有カード無いやつはXDiVEの宿主・日本版2周年記念・ロックマンX DiVEで与ダメ+17%被ダメ-17%にするのをレベル上げつつ使いまわしてる
異常耐性まで頭回らないわ
-
むしろ麻痺対策だけして後しーらねってのが一番便利だった
-
ロックファミリー・スタートダッシュ・バットンもいいぞ
行動不能耐性と加速と回復が全部使える
-
タイヴカードはこのゲームの固有要素としては一番面白いカスタム性とは思ったけど確かに種類多すぎるし把握面倒なんだよな
-
<はっしゃ!!!>
-
えぇ…
-
どうしてイレギュラーは発生するんだろう?
-
>>414
これ元のインタビュー見てないけどマジ?
50時間やってるけどそんなに効率良くやってないからかエレメタルとかチケット絡みのやつ半分も集まってないんだけど
-
>>732
414だけど、さすがにその時の自分の認識は甘かった
限定武器の凸から終わらせたってのもあるけど、自分ももう50時間とっくにすぎたけどまだエレメタルキャラ12体残ってる
でもインタビューで50時間って言ってたのはホント
-
まさか強キャラ使って攻略見ながら大急ぎで進めて50時間の意味だとは思わないじゃん…
数年の運営で蓄積したリソースを使えるからこそできるボリュームの暴力
-
ストーリークリアしてから50時間くらいはかかりそうな勢いよな
全「キャラ」育成なので武器は考慮してません、とか?
-
それはありそう
武器を先にやらなければヤコブ後回しにできるから
(キャラだけで見れば)かなり時短になるんだよね
-
>>731
いわばケツだな
-
>>724
特大ブーメラン乙
-
動画では50時間と言ってたけど電ファミだかのインタビューでは100時間つってたぞ
-
そもそもメインコンテンツなはずのストーリーが10時間程度でクリアできるんですが…
-
俺も全然キャラも武器も開放されてないから
戦力も足りなくなってきたしいろいろ試しながらイベントステージぐるぐる🌀してる
ストーリー進まん
-
言うて従来のロックマンでも本編クリアだけならそんなもんじゃね?
やり込みの後の方が作業すぎではあるけど
-
Steam版オフラインだけど、ときどきセーブ時に落ちるんだよな
一度落ちると再インストしないと解消できないのが面倒
-
wikiを確認しながらメインストーリーとイベントを時系列順に攻略しつつキャラも実際順に解放するオンライン版追体験プレイで進めてたがそれももうすぐ終わってしまう
これが終わったらあとは稼ぎ周回とメインとイベント全ステージのチャレンジモード攻略とヤコブ3難易度とタイムアタックくらいしかやることがない…
-
元が周回と対戦のソシャゲだからそんなもんだわな
-
むっちゃやる事残ってるように見えるが・・・w
まぁ正直ヤコブはオン版よりかなり簡単になっちゃったけどね
逆にタイムアタックは諸々の関係で難易度上がってる気がする
-
>>743
なんかアンチチート対策でブラウザのタブとかファイル名とか
とりあえずなんか開いてるもんにcheatの文字列が入ってるとセーブ時に落ちるらしい
こんな杜撰な対策は初めて見た
-
カメリーオとイレギュラー時代のゼロが戦ったらどっちが強いんだろう?
-
>>747
そんな対策あるんだ
何が原因かわからないから試しにSteam以外のアプリを閉じたら落ちなくなった
-
対策の杜撰さはいつも通りなんだけどオフラインになってまで改造を拒否したがるその熱をもっと未実装キャラに当ててくれればいいのに…
-
お色気担当のオペレーターはわかるけどまなつのアイリスこれええんか
尻にこだわりを感じるぞ
-
スク水ロールがappleにめっされたゲームだぞ
-
スク水は元ネタあるし変更要因が具体的にどこなのかは不明のはずよ
それにしてもレイヤーも含めて初期実装キャラの割にはっちゃけすぎではある
-
明確に解放しない方がいいスキル(DNA)持ってるのって汰威超之シグマくらい?
-
<はっしゃ!!!>
-
レプリロイドの…水着!
とうとう おまえもイレギュラーか
むかしから あやしいと思っていたがな
-
ヤコブ触りはじめたけどこれ175まである上に難易度別で3個もあるってマジかよ…
ノーマル1層目だけでわりとうんざりした
-
900ステージといいつつ半分以上はヤコブだからね…
-
オン版で持ってないデビルズアイ解放したけどそら終盤まで解放されんわってレベルでボス溶けまくって草
-
なんかこのステージ形式、miHoYoの崩壊3rd思い出すんだよな…あっちはまだ現役だけれども
-
Dr.バイルやカメリーオのプレイアブル化はまだー?
-
ヤコブの虚無ゲー感はマジでヤバイ
それ言ったら壊れキャラ、武器解放した時点で全部虚無るが
よく三年続いたな、対人で壁貫通とかホーミングとかシールドとか…
-
ヤコブは最初75Fまでで、その後定期的に5Fずつ追加されてったからね
オフ版みたいにキャラ武器なんでも使い放題!って状況じゃないし、何なら戦力すら足りない時もあったり
34Fを始め当時はクリア出来なくて行き詰まってる人がいるのは珍しくなかったのよ
やっぱソシャゲはタイムリーにやらんと駄目だな、って感じるわ・・・
-
結局なんでヤコブだけフルコンテンツ収録されてるのか本当に訳わかんねえんだよな
ストーリーも通常とチャレンジの二つになっちゃってディープエレメントの量も半減してるしハード消すならディープエレメント全部通常に集約して欲しかったなって
-
いやそんなとこ残されても…
ボスラッシュと協力ステージは残念だけども
-
ボスラッシュじゃなくてボスチャレね
-
要は中途半端に消して出すなってことだよ
どうせもうオンライン版のコンテンツ全実装させようとするコミュニティ出来てるからいいけどただの作業要素を積極的に残す方針はマジでわかんねえよ
-
そんなコミュニティあるのか
CAPCOMに実装呼びかけるみたいな感じでなくmodで実装とかそういう方面の話し?
-
<はっしゃ!!!>
-
どう見ても荒らしなのでユーラシア送りにしました
-
>>768
まあMOD方面の話だね
あんまりここでMODの話するのもよくなさそうだしここまでにしておくけど
-
>>770
カメリーオ擦ってるやつも自演だろうから頼みたい
-
>>772
同一ホストなの見えたからもうスレごと消した後だよ
-
>>773
サンキュー、管理人
-
>>762
なんだかんだで海外含めると初代、Xシリーズはそれなりにファンいたからそのおかげで意外ともったほうよな
日本国内だけだとエクゼが一番人気らしい
-
気が付いたらアイコばっかり使ってるな…
イベントキャラを使い始めてこのゲームが終わってしまった感出てる
-
エグゼ人気は本当に凄かった
Xは1〜4で割とプレイヤーがまとまってるんだけど、無印は2の認知度が異常な以外はプレイした作品がバラけてて、シリーズ通したファン以外には語られにくい印象がある
-
>>704
せっかくだし最後に1回でも多くガシャ回すためにサ終発表後も日々エレメタル稼ぎして来たのにこれで本気で萎えた
なんか・・・・・・一体何なんだろうね?この運営・・・
-
>>777
7,8のシナリオ割と好きなほうだけど6までで止まっている人多いせいか語れなくて寂しい
アクセルや新世代型の存在は延々とシグマと戦うマンネリ回避には必要だったんだけどそこは当時のファンには望まれているものではなかったんかな
このゲームも7以降の要素少ないしな
-
色々消えてリストラボスまでいる状態なのに
ヤコブは色々足りない中挑戦するソシャゲ版だから機能してオフだと虚無作業でしかないものをなぜガッツリ残したんだろう
-
ホーム画面のBGM
今までロクゼロの基地の曲だったのに変わっちゃった…
これ日付で変わるのね
-
<はっしゃ!!!>
-
<はっしゃ!!!>
-
<はっしゃ!!!>
-
<はっしゃ!!!>
-
<はっしゃ!!!>
-
<はっしゃ!!!>
-
<はっしゃ!!!>
-
ユーラシアが穴だらけになっちゃうよ
vmobileはまるごと規制になったので書き込めないぞって人はwikiで申請出してね
https://wikiwiki.jp/rockmanxdive/スレ避難所キャップ配布スペース
-
オフライン版はゲーム内にイベントスケジュールが設定されていて、開始日時になると強制解放されるらしい
そのイベントにあわせてホーム画面のBGMが変わるみたい
中国の掲示板?のようなとこに中国語版のイベントスケジュールがあがってた
-
>>790
季節感あって個人的には好き。
-
クリスマスイベントだけはどうしてもズラせなくて3つ同時開催らしいけどそれ以外は大体バランスよく入れてる感じがある
なんで配信初日から学園祭イベなのかはよくわからんけど
-
オフライン買ったけどコントローラーでプレーできるとやっぱ楽しいな
リリース当初少しやったけどチャットがイレギュラーだらけだったの覚えてる
-
X4にしか登場してないアイリスがここまでプッシュされてるのはなぜ…?
超人気キャラなの?
-
ソウルイレイザーにも出てるだろ!
それはそれとしてXシリーズでは比較的知名度高いキャラではあるんじゃないか
良くも悪くも
-
主人公以外では一番人気あるキャラと言っても過言ではない
-
>>794
分かる
当時そういう目(?)で見てなかったからか全然記憶に残ってなかったのよね
個人的には、DiVE始めてから「あ〜そういえばこんなやついたな〜」って思い出すくらいの位置付けだった
-
カーネルやX4形態タイチョウ、マグマドラグーンもいるしたぶん4がファンから絶賛されているって認識なんだろう
その上で課金豚も釣れるロリ枠のアイリスは都合が良かったってところか
リコやアイコもやたら派生多いし萌えキャラ好き多かったんかね
-
アイリス特にシコらせてくるよな
世間的には3、ファンでも4までという認識はわかるけども
-
外部出演もあったし実際X4の人気と知名度は高いんじゃないかな
「Xどころかロックマン自体未プレイだけどX4は知ってる」人も多そう
ミーム?はてなんのことやら(台無し)
-
目玉?のダイブアーマー
主人公勢とリコアイコは分かるんだけど
アイリスでえ、なんで…?て思ってしまった
可愛いのはわかるけどそんなにプッシュされるのはなんか別の理由があるのかなって…
-
負けない愛がそこにあるから…
ヤンクミ…
-
スマホゲーのガチャにはとりあえず美少女キャラを出しておけばいいという安直な考えだろ
-
でも真理だから仕方ねえんだ
-
まぁゲーム的には4のアイリスが初の女性キャラだし
アイドル的な意味で推されるのはわかる気がする
-
アイリスよりエグゼのロックマンのダイブアーマーの方がよっぽど分からんわ
だったら他のシリーズ主人公のダイブアーマーも出せよって話
-
エグゼは作品人気的に多少優遇されるのは仕方ないにせよゴリ押しが露骨で気持ち悪いんだよな
-
なお季節キャラ0
-
日本国内人気はエグゼが一番らしいし、
その日本版の2周年記念ってことで実装されたのが
ダイクロなのはまあターゲッティングとしては外れてない気がする
日本版始まってすぐエグゼ持ってきてもいるしね
まあそこで出したブeで完全に調整ミスってるけど
-
エグゼはアドコレの販促で出したわけではなくて?
-
フォルテXXやフォルテクロスまであるのはほんま草
まあエクゼの中でもフォルテが一番人気あるからしゃーないんだけど他は隠し要素まで拾わんからな
-
最後までケチな運営だったなとヤコブのキャンペーンやってて思った
最後くらいSランクアップカードとかイベント限定カードパックとか配ってくれても良いよな
-
個人的にはアイリスが一番好きだしアイリス目当てでオフライン買ったけど
シリーズで一番人気があったか?と問われれば明確なソースはないし
反響が大きかったのはダイナモだって言うし…
参加作品が少ないわりに色んな媒体でシリーズのヒロインとして長年扱われてきた影響もあるかもね
でもレイヤーやシエルと遭遇する機会なんてほぼないんだから作品を越えた絡みはして欲しかった
やればやったで余計なことするなって意見が出そうなのは分かる
-
エグゼもエグゼでセレナードやあっちのカーネル出さないでフォルテとロックマンばっかりだったな
-
ストーリークリアしたからヤコブに手を出してみたんだが想像以上に虚無なんだね…
ハードとチャレンジを含めると175x3で500回近くこれを繰り返すのかあ
-
元がソシャゲだから毎日ちまちまやるものだったんだろうけどオフラインだと正気の沙汰じゃないな
ボタン押しっぱなしで動画見ながら消化してくか
-
ディープエレメント集めだしたけど時々目視出来ないところにあるのヤバすぎだろ
これ集めさせる気あったのか?
-
ディープエレメントはマジで見えないところにあるからな
理不尽配置もセカンドアーマーやマックスアーマーに探索機能がついてたら許せた
-
エリアフォレストの落下のところが1番極悪
オン版ならトレインの画面外で右から左に流れていくパターンのやつも結構ヤバい
そっちはオフ版で位置固定されてただ見えない場所にあるパターンになったけど
-
それか近年のマリオみたいに複数個収集物(エレメント)がある時は今取ったのがステージ中のいくつめか分かるシステムあれば重点的に探すべきところ分かるのになあ
-
エリアフォレストみたいな正気の沙汰じゃないような配置とか考えなきゃ敵が出てくる穴が実は入れるみたいな探索的に面白いシーンもあるんだけどどうしても嫌なシーンのほうが多いんだよな
-
通常ステージは正気じゃない場所に配置するし
イベントは一切のとり逃しを許さないのにイカれた配置してくる
確実に難易度と面倒臭さを勘違いしてるステージ担当のイレギュラーがいるんだよこのゲーム
-
ミルトラエルだらけだもんな
-
終盤は面倒だったからSゼロでエレメント回収してたけど
一応全キャラで回収できる配置になってるっぽいのは有情
…だけど気を使って欲しいのはそこじゃねえ
所々気持ちよくゲームさせてくれないのが
X5~6の理不尽棘やナイトメアウィルスを彷彿とさせていいねよくない
-
でもまぁなんだかんだ言って自力で全部コンプ出来たからなぁ
ところどころ、ロックマン世代のおっさんにはこれくらい余裕だろ?とか思ってそうなフシはある
-
進みすぎると画面が戻らないようにしてエレメント取りに行かせないのとか地味ーにイラッとするのよねぇ
-
まぁたしかにX5、X6に比べたら楽なもんだけどね
でもやっぱ収集自体が作業になっちゃってるからやっぱソシャゲシステムでやるもんじゃないなっていう
-
5chがIPv6云々で書き込めなくなってるな
-
ソシャゲだししゃーないんだけど
イベントキャラ解放されたあたりでキャラがインフレし始めて虚無ゲーが加速してしまう…
しかしbgmは最高だ
-
ファルコンガイアシャドーアーマー使えばステージギミックはある程度踏み倒せるからそこも含めて5,6感は結構ある
シャドーアーマーは本当に扱いやすいな
火力も範囲あるしトゲステージも気にならんし
-
他ゲーがエグゼコラボやるみたいだけどXDiVEの数倍くらい手込んでそうでワロタ
https://www.youtube.com/watch?v=h3qB26YeL-k
-
エグゼの新作かと思ったわ。
タイミング的にXDIVEユーザにも丁度良いのかな?
まぁ俺はやりたいと思わなかったけど…。
-
3on3あるとかダイブの上位互換じゃん
-
XDiVEの数倍手が込んでるってことは何百体エグゼからプレイアブルキャラ投入されたんだ?手の込みようやべーな
-
チップ色々使ったり獣化とかもあるのかな?
再現度はxdiveより良いと思うけどゲーム自体はつまらなさそう
-
動きがもっさりしてるように見えるけど元々こんな感じなんですかね?
今さら始めてもついていけないだろうしオレはオフラインににげるぜ……
-
マジでコラボだと扱いがいいよなぁロックマンシリーズ
-
PVみたけどDiVEと違って熱斗とロックマンのボイスちゃんと新録なんだな羨ましい
DiVEってなんでほとんどのキャラがボイス使いまわしだったんだ…
-
何のPV?
-
ああ上に出てたのか失礼
マジで関係ねえところでやってんな!?
-
デュエプレに呼ばれた時も新録だったな
使い回ししてるのは公式だけって腐ってんな
-
XDiVEのEXEロールちゃん無言で悲しいよね…
-
メイルちゃんが出てきて口パクする演出まで作られてる辺り
モーション作成班もまさか最後までボイス付かないとは思ってなかっただろうな
-
>>382
自分も今月にはいってから遭遇したわ
プレイヤー名がかわいそうだった…諦めてるほどの高齢なのかな
-
イベントは仕方ないとしてガチャは最後の週になんかやるだろと
思ってたけど最後まで通常営業で終わるのね…
-
ダークPマン戦でFC音源使われてて、こっちは良い意味で笑えたが
キャラクターボイスがライブラリー出演だと判断に困るな…
新録しろよ!という気持ちと
これはこれで当時を思いだすなぁという気持ちが同時に湧く
レヴィアタン辺りは逆に不気味で癖になる
VAVAに汎用ボイスの「タノシマセロ!」が使われているのは疑問しか湧かないけど
-
最後の週くらい何かあるかと思ったが
もう死を待つのみだな
-
ほんまにね・・・
最後の瞬間も定期メンテに入るくらいの自然さで迎えそう
-
サ終前大盤振る舞いキャンペーンみたいな感じでDNAポイントやランクアップカード配ってくれねえかなぁ
-
最後の更新だってのに追加のカプセル4ピックアップのみか
余った石の使い道がねぇ
-
今にして思えば結局ギルドも何がしたいんか謎だったな
投資とかしょーもないもんばかりで主だったイベは今までやってたレイドだけだったしぶっちゃけそのレイドも個人で頑張りたい人も結構いただろうに
-
だってハーフアニバーサリーあたりの時に調子よく実装するとかほざいてたからやらないわけにもいかないし…
サービス開始前から予定してた武器コンテストとか3vs3とか実装するの難しかったし…
-
対人を通じてソシャゲに縛り付ける仕組みが欲しかったのだろうが
ユーザーもバカじゃないからさっさと逃亡するか、そんなもんには付き合わなかった
-
xdiveオフしかしたことないけどホーミングとか壁貫通とかあってまともに対戦できたのか?
-
できなかったよ…
壁貫通持ちは基本ガン逃げ
近接有利なキャラ・武器は突進とかの無敵で相手キャラに重なって数発で溶かす
これにラグが合わさって理不尽押し付けた方が勝ちのゲームになった
-
エグゼ世代が購買力持つ年代になったから、エグゼの外部出演はこれからも増えそう
というか当時の人気から言えば公式がガチャゲー作ってもおかしくないと思ったけど、メインキャラが小学生でネットナビは女性型がほぼいないから、季節衣装とかで稼ぐのが難しいんだろうな
XシリーズはRPG作品も出しててそれなりの年齢(に見える)女キャラが比較的多いから、このゲームはいいところに目を付けたってことか
みゆきさんやケロさんの衣装ばっかり増えていくゲームもちょっと見てみたい気がするが……
-
グロ版にSランクマッシモ実装されて草
単に台湾と日本版ダイブが捨てられただけかこれ
-
結局あのイラストにいた緑色の人は誰だよ
-
グロ版は別会社運営だからステータス弄っただけの新キャラ出すなら許容範囲とかである程度自由にしていいよってだけなんじゃないかなぁ流石に
サ終の予定とかは今のところは特にないらしいし
コラボとかも復刻できるならオフ版の救済にならなくはないかも?
-
初期にマッシモ兄さんにお世話になっていたあの頃の気持ち
完全に忘れてしまっていたな
-
向こうでウケが良かったらSレアゼロ(Z)なんかも来るんかなあ
-
スキルのエフェクトとか変わってるのかね
色々気になるけど海外アプリ入れるの結構手間だね…
-
Sマッシモねぇ…
Sゼロ(ロクゼロ版)が衣装違いすらないのには驚いた、オメガは別人だし
一応単独シリーズの主人公なのに
ヴァンは実装されてすらいないが
-
エグゼロックマンは豊富にいるからそこでアド取ろうとしてるんだと思う
-
やろうと思ってもオーラ追加した何かしか増やせなさそうだからそういう方向性は…
-
>>854
それ以前にどんなに回線頑張っても1秒以上ラグるせいでゲームとして成り立っていたかも怪しい
-
バットン+ルミネ(回復・完備増幅・新世代)のダイヴカードに
ロックファミリー(バスター増幅・行動不能耐性)か
ドラゴン・スカイ(マシンガン増幅)のどっちか
イベントできれば自前で加速持ちも増えるし、オフ版はこれら強化して使い回せばなんとかなるかもしれないと結論付けた
異論はなんでも認める
-
行動不能耐性は100%まで積まないとイライラしてくる
-
>>867
強化が簡単過ぎて、真面目に考えて戦うほどの相手がいないんだよね
オンライン版から思ってたけど、戦力150万〜のステージとか作って欲しかったな
強キャラ強武器に強カード付けた上でPSをそれなりに要求されるエンドコンテンツ、みたいのなんで作らなかったんだろうって
-
ソシャゲの弱いところだね
あまりにも高難易度のコンテンツは課金前提になって反発招くから実装できないし、出来ても労力に見合わない(遊ぶ人間が少ないからリターンが見込めない)
クリア自体は誰でも可能にTAとかスコアタで差別化するしかない
これだからガチャありきのソシャゲは嫌いだ…
-
育成の選択肢が多いゲームの選択肢の部分をガチャにしてるわけだからな
もちろん高難度コンテンツがあってもいいんだけど調整間違えた瞬間にクソゲーになる
-
まぁバランスは難しいよね
アクションだから、廃課金でもクリア出来なかったりしたら人離れそうだしなぁ
個人的には、足りないリソースを頭と腕と試行回数で無理矢理なんとかするとかソシャゲの醍醐味じゃん、とか思っちゃうんだけどね
-
>>831
嘘だろ完全にエグゼの新作じゃん
なんで本家にこれが出来ねえんだよ…
-
オフライン版買ってやってるんだけど𓏸𓏸系武器装備時のスキルってサブ武器として置いてるだけでも効果発動してるの?
-
>>870
ドッカンバトルを見てると極端な高難易度コンテンツ実装したせいで
こいつの強化弱いわって批判いろんなキャラに飛んできててなんとも言えなくなる
-
Sマッシモのスキルエフェクトは分からないけど、
2D絵とスキルアイコンはそのままだから
新キャラ出すにしても数値いじってオーラ纏わせる以上の変化はなさげかな
6月くらいの欧米版のお知らせで(当たり前だけど)独自でやることは
カプコンに審査してもらってからお出しするって言ってるらしいし、
そんなぶっ飛んだことはできなそう
-
オンは最後の1週間だが全キャラピックアップとかこないか…
-
せめてイラストそのままでいいからモデルだけ金色にするぐらいできんかったんかな
-
低レアしかないキャラは見た目まんまでもいいからS版欲しい
というかS級2人のオーラも邪魔だから消して欲しい
-
S級オペレーターアイリスの実装まだかよ
-
>>869-872
X5やX6をやり込みゲーとして割と普通に楽しんでいる自分ですらXDiveのヤコブや
一部のイベステはストレスハイマックスだったから、いつもの簡悔スタッフだと
ミルトラがランダム沸きするステージで、シャドーや紅蓮剣で加速40%ぐらい
積まないと避けれないナイトメアマザーと鬼ごっこさせられる予感しかしないわw
-
スキンも結局途中打ち止め感出てたな
桜アイコ位は出してくれると思ったけど
-
3Dモデルまであるとスキンは新キャラ作るのに近いから開発資金に余裕ないと厳しそう
-
他ゲーでも迷走期に約束したカラバリのせいでキャラ自体の実装が遅れたり
他要素が犠牲になってたりする風な雰囲気あるわ
-
ロックマンtgsパック、78%オフかぁ…
https://store.steampowered.com/bundle/34883/ROCKMAN_TGS_PACK/
-
>>885
アドコレもセールしてるのにバンドルはしてくれないんだ…
-
>>885
前からこんなもんだろ
-
PC版でこれならまあまあ安いな
-
X DiVE買うよりもバンドル買った方が満足度高いんだよな…
両方買ったけど
-
渾リスに惹かれてオフ版始めてウキウキで解放したけど
アイリスというよりバ美肉したカーネルだなこれは
まあ使いやすいからいいけど……
-
DMCやモンハンキャラオフラインで消えるの何がダメだったんだろ
せめてスキルだけでも既存エックスやゼロに与えたらダメだったんだろうか
それこそお得意のスキル変更で
-
ダイブ武器以外でいいのないか攻略サイトで確認して使っているけど凸が難しいゲームだったせいか妙に評価と食い違ってるの多いな
アインクラフトやモデルヒドラ普通に使い勝手いいほうやんけ
-
その2つ、別に通常攻略でもそれなりの評価得てない?おぼえがきじゃないサイトだと知らんけど
-
アインクラフトは対戦を本格的にぶっ壊した(第4次くらい)武器
モデルヒドラは全体的に使いやすいが平凡なノーマルバスター系に防御弱化つけて単体継続DPSに特化した感じ
-
おぼえがき以外は途中で更新止まっているの殆どやね
アインクラフトはよく見たらコメント欄で対人影響デカかったのは分かった
-
ダイヴ武器以外で終盤でも便利なのだと、バスターならXインパクトとシュリンプァー、セイバーなら紅蓮剣と加速アンセとオメセとマグナ、マシンガンだとデビルズアイ、ランチャーだとゴラシーカー、インジェクターだと射程アップエレクトリカーとプロミあたりか
-
Sマッシモってオフライン版でアップデートがあったら追加されるのかな
-
このゲームエックスと初代の色変えたやつガンガン出して埋めていくかと思ったら特にやらなかったし
キャラの腕もぎ取って適当な武器でっちあげとけばいいのにそれもあまりやらなかったのすごいなあと思った
エグゼのソードとかスキル使うと出すのに最後まで武器にならなかった
-
そんなのを出すよりオリキャラやアイリスでコスプレさせた方が儲かったからな
-
出てないキャラモチーフの武器をわざわざデザインしてるのは確かに凄いというかこだわりを感じる
〇〇モチーフだから引くみたいな需要があるわけでもないのに
-
各キャラのバスターは武器で欲しかった
せっかく本来はバスター付いてるキャラなのに普段は武器持ってるせいでスキル使用で現れる一瞬しか見えない
-
各キャラの武器は確かに欲しかったねぇ
これが出来ないなら装備武器の表示オフでもいいんだが
よりによってダイヴバスターの色が鮮やかな青じゃないから
他のキャラと組み合わせた時に全然マッチしないんだよな
-
サービス開始初期にキャラと武器チグハグなの嫌でやめたの思い出したわ
課金要素増やしたかったんだろうけど武器キャラ固定でよかった
-
武器コンテストっていう大義が実装されなかった以上ただのガチャのゴミだもんなあ
-
武器なかったらキャラの凸がパッチじゃなくて同キャラ重ね式になってそう
-
武器スキン的なのはあってもよかったよな
拳銃カテゴリがない以上アクセルがどうしようもないところあるけど
-
>>899
声新録したとはいえアイリスに集中しすぎなんだよな
エイリアとかもっとバランス良くやるべきだしエールやパンドラとか他にも居ただろうに
-
レヴィアタン目当てで始めたのにボイス全く新録なくて泣いた
-
どうやって新録するんだよ
-
レヴィアタンの人って声優やめちゃってた気がするから
アイリス方式で別の声優さんに演技がんばってもらうしかないね
まあ今さらボイス追加なんてしないだろうけど
-
GBA使い回しはまだ諦めつくけど無音キャラは寂しすぎるなあ
初代はいいタイミングで11が出てよかったね……
-
フォルテシリーズやシエルを見るにやろうと思えばボイス新録できただろうにな
金銭面的な理由で厳しかったんだろうか
-
実際の所サービス終了するほど売り上げ悪いのか怪しいところがあるから予算不足かどうかはこの際気にしない方がいいかも知れない
-
でもまあ少なくともよくはないだろうね
-
後半の実装キャラが美少女ばかりな時点で察するものがある
メスガキ需要出そうなドロワのコスプレがなかったのが以外だけど
-
対戦向けのキャラばっかで出すたびに環境が壊れるのを警戒しなくちゃいけないのも不味かった
浴衣ハロウィンアインクラフトから間を空けてエラトの頃はマジで辛かった
-
赤ピクがランクマ過疎化させた大罪人扱いされてるけど正直俺もそいつらが暴れまわってた環境のほうがきつく感じたんだよね
-
美少女動物園でも新作が作られただけありがたい!という気持ちと
シリーズの商業的価値が露わになって
とどめに繋がる作品になったのでは?という気持ちがせめぎ合ってる
-
エグゼは言うに及ばず、ダイナモで盛り上がりを見せるくらいの熱量はまだあることがわかったのは良かったんじゃないか
ガチャゲーやるには美男美女回してもらわないと成り立たないのはロックマンに限らないしね
-
求められているのはX9であってオリキャラたちが温い空気で過去の作品を追走するワチャワチャものではなかったのはある
-
日本展開する以上ああいったラインナップはやらざるを得ないんだしょうがないんだ
-
言うて古参人気の高いかつぶっ壊れ限定武器まで添えたフォースのガチャのセルランはクッソボロボロだったしなあ
オリキャラ路線も駄目美少女も駄目かと言って金も出す気もないってクソ面倒くさいファンしかいない体たらくだからこうなったんだぞ
-
ボイスは流用だしキャラバリごとに流用元の台詞が変わるでもなし
手に入れたキャラは鑑賞モードや個別ストーリー、個別会話もなくホームで眺めるだけ、スキンも極々僅か
となるとゲーム性のためだけに引く事になる(武器も同じく)訳だけどそのゲーム性は…
という点にも大いに原因はあると思う
-
>>922
キャラ云々以前にブEみたいなのをいきなりお出ししてくるような運営に対する信頼の問題だろ
-
完全に外部に委託されたソシャゲでこれだったら小ネタとシナリオ含め愛あっておもろいなってなるけど、カプコンお前本家やんけ続編出せやという気持ちもある
まぁアニコレ、ゼロコレのリマスターとこのゲームの流用ガチャとオフライン版とで売上立てたんだからその金でX9作ってくれたら嬉しいよ
-
残念ながら続編じゃなくて変なNFTに金吸い取られていきそう
-
ストーリーをクリアしてるんだけど、間なんか抜けてないか?ドロワとかの話が飛んでる気が…
-
敵3きょうだいの話はイベステだからオンライン版ではもう遊べない
-
期間限定のイベントでメインストーリー進めるゲームだったんで……
-
>>921
日本展開でこそ何でそんな必要なのかわからん
-
X4でアイリス殺したのほんと勿体無かったな
コマミソのキャラみんな良かったけど
X8のオペレーター3人はデザイン的にもキャラ的にもいらんなって思うしかさ増し目的の美少女がいかんと思う
-
modわりとちゃんとしたのいくつか作られててワロタ
-
NEXUS見てみたけどoffline版で削除されたコラボの復活とかもMODでやってるのかー
完全版になるのか?
-
>>915
ピエロみたいなメイクする女子ってメジャーなウケはせんからな…
日暮さんはメイルちゃんみたいなド直球デザインが人気高かったんだから
変化球頼んだこと自体が勿体なさ過ぎた
-
「ピエロみたいなメイクする女子」でチロルのことかと思った
-
マッシモに続いてロクゼロがS化か
Sマッシモが技のエフェクトすら変わってないからヒッフッハッはないだろうなぁ
-
>>928
>>929
そうなのか…残念
取りあえずストーリーは最後まで見ることができたから良しとしよう
ちなみに、溜まってる箱を全て開けたら結構石と金が増えたわ
だからなんだって話だが
https://i.imgur.com/C4gURHg.png
https://i.imgur.com/KteSKwX.png
-
アイリスについてスパっと殺しきったのは惜しかった気もするし評価点な気もするし
ここで退場して以降、一切ゲーム中で触れてないのがゼロにとっての禁域感になってるし
過去シリーズ遊んでなくてもストーリー楽しめますよという親切設計かもしれないし
気がついたらダイナモのやった事はVAVAに置き換わってるし
エラトがスケベ衣装出してきたのにドロワに別衣装がないのは
ここら辺の実装予定会議でサ終が決まったんやろうなぁとか
-
まあプロメテは検討してたのにサービス終了決まっちゃったってインタビューでほざいてたし(なら言わんで良い)どのキャラも妄想の段階までは存在してたんじゃない?
-
アイリスは死なせるために出たキャラクターなのに、もったいないとは?
死なないと役目果たせないだろ
-
>>938
エラトが別衣装出たのはドロワより売れたからだと思う
ドロワは実装の直近に巫女アイリスバレンタインアイコリコも出してたのに対し、
エラト実装の直近はガイアアーマーとナナっていう如何にも売り上げで劣りそうな面子(自分はガイアもナナも好きだけど)
なのにエラト近辺の月のセルランはドロワ近辺の月からさほど落ちてないし
-
>>938
殺しきったというかそもそもX4ゲストキャラでしかなかったって話だろ
ドップラーとかと同じ
-
ああまあソウルイレイザーにも出てるけどね
……タイミング次第じゃエイリアになってたんだろうかあのポジションも
-
殺すというよりイレギュラーであるゼロではカーネルもアイリスも救えないって皮肉なんだよなX4
Xシリーズは4以降そういう矛盾を提示しているシナリオテイスト多いしキャラを大事にとかはないだろう
それはそうとX4押しなのにダブル君出ないままだったな
エックスサイドのキーパーソンなのに
-
エックスがゼロの立場でもカーネルとアイリスは救えなかったんじゃないかな?
それはそうとダブルとブレードアーマーは運営のやらかしがほんの少しでも減ってて寿命が僅かでも伸びてれば確実に出てたと思う
特にブレードアーマー
-
もうサ終間近か
最近全然遊んでなかったから明日目一杯やるか
-
>>941
ガイアアーマーと同じ月に白玉兎のロールが出たんすけど…
その辺りの事情はボイス録ってるの没にするの
勿体ないから乗っけたくらいのもんだと思う
-
ゼロがアイリスを殺すのは「目の前を敵を斬る」という信念の末路として避けられなかっただろうな
無実の軍隊を追い詰めてイレギュラーにして処分するのも、普通の少女を自分で復讐鬼にしておいて正当防衛の名目で斬るのも一緒よ
-
ジンオウアイリスと最後に一狩り行くか…
コラボ衣装キャラ没収は悲し
-
コラボキャラははじめから言ってたしもう良いけど協力ステージ限定のボスはどうにかしてくれって思うな
-
>>947
ごめん、忘れてた
でもそれ込みでもガイアとナナなエラトよりドロワの方が売り上げて自然な布陣だと思う
あと数値の話ではないけどエラト発表時の方がドロワ発表時より明らかに空気が柔らかくて肯定的な意見が多かったと思うし
>>948
ロクゼロで目の前の敵を〜と言ってたけど、X4や5の頃のゼロはかなり内省的だし避けられる戦いなら避けたいと考えてたから、
ゼロの信念の問題というよりイレギュラーハンターという組織の問題じゃないかな?
-
組織で見ての話ならなおのこと断固徹底抗戦を崩さないレプリフォースの方に問題があるんだよなぁ
ごめんなさいが言えないから行くところまで行くしかなくなってるんだぞ
-
イレハンという組織に問題があることも散々提示してるからXシリーズ自体どう着地させたいのかわからん
そこまで考えてないと言われればまあそう
-
>>952
レプリフォースは無実だからごめんなさい言う必要はないんじゃない?
疑いがある(それもシグマがレプリロイド造ったりウイルスで操る前列が判明してるのに)だけで出頭拒否したらイレギュラー認定発動してもおかしくないっていうイレギュラーハンターは普通に怖い
X5や6を見るにレプリロイドはイレギュラー疑惑が掛かった時点でほぼ処分確定ぽいし、
存在意義を失う事はレプリロイドにとって死より重大な問題になり得る事例もあるのに嫌疑で軍隊に武装解除を要求するのもレプリロイドの扱いがとても軽いし
-
メタ的に言うなら単純に漫画版にイイ感じに調整して貰おうと思ってただけなんだろうな
まあボンボンが潰れて宙ぶらりんになった結果イレギュラーハンターと愉快な仲間たちが始まったんだが
-
>>954
職質されて(大人しく従えばいいのに)キレて警官殴ったようなもんなんだからもう無実ではないでしょ
イレギュラーの扱いについてはちょっと何とも言えないかなぁ、ゲームのストーリーになってるとこって全部非常時なわけだし
とはいえレプリフォース解体後を支えてるのもイレハンなわけだし、ナイトメア調査隊やレッドアラート含め一番理性的な組織のはず
じゃなきゃもっと終わってる
-
>>942
>ドップラーとかと同じ
それを言っちゃ…その通りだな!
当時は気にも留めなかったが
確かにレプリフォースのポンコツ具合はヤバいというか
上手くいきすぎて唆したシグマさんも困惑してそうだ
-
使えるアイテムは全部使い切った
あとは明日やりたい事をやっておしまいだ
ありがとうオンライン版楽しい数年間だった
-
ジェネラル「これは人類への敵対ではないぞ」
現場組「ライフライン占拠したわ」
-
レプリロイドを心ある存在として見れば処分されたくないから抵抗するレプリフォースの気持ちはわかるけど人間視点ではただの機械だから異常の疑いがあれば処分するよね
レプリロイドの処分を同じレプリロイドであるエックス達にやらせてるし人間とロボットが平等な世界ではないんだろう
-
やましいことがないなら職質されただけで「処分されたくないから抵抗」なんて話にならないんだよ
調べた結果テロの犯人はドラグーンでしたってなったらドラグーンが逮捕されて終わりじゃん?
なのに「軍人に武器を置かせるとは何ごとだ!!」とか意味不明の理屈で勝手にキレたのが非常識って話で
-
いやまあ管理責任は問われるか
だとしてもレプリフォース解体!とか全員処刑!とかそういうことにはならないだろ
それこそ組織としてごめんなさいを言おうね程度で
……そうなったらそうなったでカーネルみたいなアホはなんかいらんことしそうだな
-
明日サ終なんだっけ
びっくりするほど愛されないクソゲーだったな
このスレすらサ終カウントされてないし
-
まぁオフライン版出てるし
早期リタイア組もサ終まで残った奴も使えなかったキャラで遊んでるんじゃないか
ついでにヤコブダルすぎて皆ゲームやめたころだろう
-
未使用だったボックス系アイテム開けまくったら凄い石貯まった
使い道が無ぇw
-
なんだかんだで好きだったぞ
対戦はクソ極まってたけど
-
オフ勢だから対戦は動画で見る程度だが
あんな画面外から光弾やキャラがいきなり突っ込んできて
瞬殺×3されるようなゲーム…面白いのか?と疑問になる
初期はラグのせいで回避不能のアイリス地雷が暴れてたとかあるし
-
オメガに初期装備持たせて最後にランクマ潜ったけど性能が拮抗したキャラ同士の対戦だと割りかし遊んでて楽しい部類だったんだな
(その後NEXに当たって糞ゲーの真髄を味わった)
キャラ武器縛りのランクマとかあればもう少し長生きできたんじゃないかな?
…どのみちこのゲームは明日サ終だからどうでもいいかっ!
-
まあDiVEに限らんがクソゲーと割り切ってやれば対戦も楽しめる部分はあった。四六時中張り付いてる連中の気はしれないが
-
どうでもいいけど夜祭イベのショップはあと2日表示なんだ…
-
なんだかんだ楽しめたわ
最後に戦力150万にできなかったのが心残りだが
-
>>967
正直バランス最悪かつラグのせいで無敵が意味ないし対戦はいらないからオフラインは理想的だよ
-
オフライン版全ボスと戦えないってことだけが本当に言い訳無用のクソポイントだからなあ
-
アイリスの機雷ラグもそうだけどやたら追尾性能高いからほぼ必中みたいになってた
-
協力対戦で皆とロックマン楽しめるって個人的には最高だったよ。。
バランス調整はなんとかしてほしかったけど普通に楽しかった。
-
オフ版も真ヴィア倒して未完っぽい終わりなん?
-
オフ版も真ヴィア倒して未完っぽい終わりなん?
-
ちゃんとエンディングがあるぞ
ちゃんとはしてないけど
-
MODでoffline版では削除されてるXダンテとゼロバージルを実装してるけど
これ他のコラボキャラもデータ自体はoffline版にあるのかな
それならいなくなったボスとかも実装可能なんだろうか
-
オン版のデータ抜いて入れてると思ってたけど違うのかな?
-
次スレです
ロックマンX DiVE避難所 part.11
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/61223/1695763218/
-
最後の最期に来てくれたぜ!!
どっこいしょ〜どっこいしょ〜あソーランソーラン!
お前らお先!
https://i.imgur.com/tjk6FJA.png
-
ぼくも最後にシャドーとシエルきた
https://i.imgur.com/LbYQoqX.jpg
https://i.imgur.com/LaRUI65.jpg
-
>>967
まぁまぁ楽しかったよ
ネガティブな見解を述べてるのは結局状況に付いてこれなかった人がほとんどだから、楽しんでる人の意見も見てみるといい
キャラの性能操作含めて良くも悪くも実力差がはっきり出るシステムだったと思うわ
-
趣味編成のちょっと型落ちした武器同士でマッチングすると結構楽しめるよな
まー、ネックスだかダイヴアーマーシリーズだかに出会った瞬間終わるんだけどな
-
サ終の瞬間までオンしてたら何かが起こる・・・
-
画面がどうなるかは見てみたくはある
-
終わったか・・・
-
普通にメンテ中となって終わったな
3年間開発スタッフ乙でした
-
エリチャだけロスタイム入ってたけどチャット閉じたら終わったわ
じゃあな!
-
お疲れ様。最期はゴアイコと時間まで居たぜ
-
おつおつ
3年間楽しかったよ
-
今までで一番充実したゲームだったぜ、みんなありがとう
そしてまとめwikiの管理人さんには本当にありがとうと言いたい
自分も微力ながらちょこちょこ書いてはいたけど、運営お疲れ様でした
まだまだオフライン版でも続くと思うので、頑張ってください
-
なんだかんだ言って楽しかったわ
終わるの悲しいぜ
-
運営も管理人も>>981のスレ立てもまとめて乙
しかし最初のハロウィンの終わり際から毎日毎日デイリーをよくこなしてたもんだと我ながら思う
-
旧ツイッターに終了の画像きたな
-
3年間ありがとうございました
なんだかんだみんなでワイワイ遊べるロックマン楽しかった
-
さあここからはオフライン版の時間だ
-
タイトル画面にも行けず無限ロードなのなんだかなあ
-
じゃあ返金手続きはまだ開始できないのか
|