レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ロックマンX DiVE避難所 part.5
-
・>>980がスレ立てすること!踏み逃げ厳禁!踏み逃げ厳禁!
・晒し行為厳禁!人としての節度を守ってください!
・解析・リーク情報の書き込みは禁止!
■対応OS
iOS、Android、steam(アジア版のみ、おま国で日本からは通常プレイ不可)
■公式情報
【国内版】
・公式サイト
ttps://mobile.capcom.com/rxd/
・Twitter
ttps://t witter.com/RX_DiVE
【アジア版】
・公式サイト
ttp://rxd.capcom.com.t w/en/
・お知らせ
ttp://rxd.capcom.com.t w/en/news.html
・Facebook
ttps://www.facebook.com/CAPCOM.RXD/
・Twitter
ttps://t witter.com/RX_DiVE_Asia
※前スレ
ロックマンX DiVE避難所 part.4
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/61223/1672303412/
-
・ゲーム内お知らせ(web版)
ttp://cjgamereport.capcom.com.tw/ingame/news/list.html
☆よくある質問
■敵が強すぎてステージがクリアできない
戦力の差が大きいとダメージも大きくなるので、一旦立ち止まって戦力強化に励もう。もしくは復活でゴリ押し
■戦力はどうやって上げるの?
メイン画面中央の総戦力をタップして、メイン・サブ武器、BOSSチップ、ダイヴトリガー、アーマーをそれぞれ選んで上げていこう
左側のメニューから図鑑を選んで、各キャラと武器ごとの条件を満たして図鑑レベルを上げるのもよし
■すぐに戦力を上げたい
1.ダイヴトリガーを強化しよう
ショップやイベントでトリガー学習システムを入手して、研究室 → スキル研究
2.アーマーを合成・強化しよう
合成に必要なアーマーの部品は協力プレイで、強化に必要なショック吸収素材はショップやイベントで入手して、装備 → アーマー/アイテム
ちなみにアーマーを分解すると部品とゼニーが多く入手できます
3.装備していない武器をサブアーム研究に活用しよう
各スロットの強化に必要な同期化処理装置はタイムアタックで入手して、研究室 → サブアーム研究
4.再起動プログラムでストーリーステージを強引に進めよう
ストーリーステージは初回クリア時の獲得経験値が多いので、ストーリーを進めればどんどんレベルが上がる。
再起動プログラムが二桁あるうちは惜しまずどんどん再起動プログラムを消費してストーリーを進行させよう。
■手に入れたアイテムはどこにある?
装備 → アーマー/アイテムで確認できます
余ったキャラと武器の断片は、ここで売却してショップ用のパッチに換えるのがおすすめです
■キャンペーンやフレンドはどこで見れる?
メイン画面左側のメニューをタップして各操作が行えます
■ダブったキャラ(武器)はどこにいったの?
ダブったキャラ(〃)は、全キャラ(〃)共通のパッチに変換されます
ショップでパッチと断片を交換して好きなキャラ(〃)を強化しましょう
■難易度インフレしすぎなんだけど?
半年前にリリースしたアジア版と半年後にリリースした日本版のバージョンが同じなせいです
アジア版で半年かけて開放されていったコンテンツが一気に開放されてるので難易度がおかしいことになってます
レベルが上がれば新たなパワーアップ要素が増えていくので、のんびりやりましょう
■APが消費しきれない
ストーリーステージでスキップ×10を繰り返そう。
ストーリーステージとチャレンジのボスステージはスキップしてもスキップダイブは消費しない。
また、イベントの常設ステージはスキップしても報酬減はない。
ストーリーステージはノーマルで武器EXPが、ハードでボスチップEXPが入手できる。
アイテム研究やスキル解放の必要素材から、獲得ステージが逆引きできる。
-
ストーリーにキレイな隊長出てくるけどどの時空のタイチョウなんだ
イレハンはウィルスとか関係なく自分の意思で反乱起こすしなぁ
-
ディープログのバグ
-
おそらくX4時空の綺麗な隊長だと思われる
ごくろう、あとは私がやる
てか綺麗な隊長とかはじめから出してくれよ
-
ここまで綺麗な隊長推すならシグマ隊長の部下になってエックスやゼロと同僚になり共に戦うみたいなストーリーでもよかったのでは
-
サポートコードは何お高く止まってんだよ
あの効果なら爆竹単価10分の1で交換上限10倍で良いわ
-
推してるくせに3Dモデルはケチって反乱後を流用してる模様
-
>>1乙EROの祈り
モンハンウケてるなら一緒にイレギュラーハントするとかでも良かったかもね、対人戦メインに競わせようとすると強化に足枷つきがちだし
本部行ったら綺麗な隊長が鎮座してたりたまのピンチにゼロパイセンが助けに来てくれたり
-
ディープログ クリア後
テーレーレ ラストチョイス…
テレーレー ラストチョイス…
届きそうな一筋の光もゴールじゃない、次の旅の始まり…
-
キレイなタイチョウって
汚いのから隈取消すだけじゃないの
他に変化あったっけ?
-
手足のトゲとシグママークも消さなきゃダメ
-
模様なら消すだけな気がするけど
立体削るのはバランス崩れるから大変か...
-
>>1乙
キレイなタイチョウや季節限定タイチョウとかも良いけどそろそろ原作タイチョウが欲しいずぇ……特にX5のスマートなタイチョウ
-
スキルでウイルスバリアか……
一応名前あるけどRXDではナンバリング第何形態なのもったいないよな
-
レイドボス見るにファン呼称が広まってるとか後付けで最近名付けられたとかで正式な名前があやふやな影響でああなってるっぽいからちゃんと原作とかの時点で名前設定決まってたらその名前になると思うよ
-
X3シグマモデルあるんだから実装すればいいのに
-
限定武器がどれなのかわからない…
攻略サイトもほとんど止まってるし…
そして、カードもどこから何を強化始めたらいいのかも分からない…
不親切じゃない?このゲーム…
-
限定武器がどれなのかわからない…
攻略サイトもほとんど止まってるし…
そして、カードもどこから何を強化始めたらいいのかも分からない…
不親切じゃない?このゲーム…
-
>>19
おぼえがきwikiが攻略サイトとしてはめちゃくちゃ充実してるのでそこ参考にしたらどうだろう。
-
クワンガーって今まで喋ったっけか?
もっとシリアルキラーっぽい声かと思ったから違和感あるわ
-
普通にイレハンで喋ってるやん
-
XDiVEでは最近ボイスがついたらしいね
イレハンのボスラッシュ、クワンガーだけ爆死するときのボイスがまともだったんだが自我を取り戻したのか?
それともただの設定ミス?
-
>>19
逆に親切なゲームってどんなんだ
次はこれ強化して下さい!今後のためを考えてこのガチャは引いて下さい!とか?
1から10まで懇切丁寧に指示してくれるゲームなんてやりたくないぞ・・・
-
ガチャから出てくる武器の性能すら確認できない異常なゲームをそんな極論持ち出してまで擁護することはない
そういや機能開放した時にチュートリアルがあるだけでヘルプも無かったっけなこのゲーム
-
使えばわかるのでは
-
>>24
例え指示されたもやったこと無い作品のキャラやオリジナルとかだと無視しちゃうかな
只でさえエレメタルもパッチもシビアなのでホイホイキャラ引いたり育てて編成変えるとかできかねるしそんなに色々させたいならオンライン終わってもオフラインで遊べるとか据え置き機に移植してからにしろと
-
左上の戻るボタンが無反応を疑うくらい押しにくいんですが仕様ですか?
Xperia1IV
-
>>28
自分もXperiaだけど、元々Xperiaが左上隅のタップ感度悪いのもあって押しにくいね。
-
右上タップでホームに行きたい時
画面遷移が一瞬遅れるので
押しミスかな、と連打
↓
なぜか先行タップを受け付けて設定画面まで飛ぶ
これ改善して欲しい
-
軍需コイン解放分貯まったけどホタルシャインと交換するか悩む
-
>>30
連打するなよ
-
ホームに戻るの遅いのはチャット画面非表示にしてるとマシになる気がする。
チャット見れなくなるけど…
-
限定武器ガチャの詳細開いて上から下までのクロドリからリディプスまでが限定だよ…とか言ってたらリディプフォースなのに今更気づいたわ 俺を騙してたんだな見損なったぞスホォパイダーっ!
-
スパイダー実装はいつなのやら
-
ボスパイダー?
-
スパイダー使いたい
リディプス大佐でもいい
先代マッシモも見てみたい
コマミソは色々キャラいるし新規で誰か追加してくれないかな
-
エール(コマンドミッション)
-
フォルテ(コマンドミッション)やぞ
-
鋼鉄のマッシモ(Sランク)はサ終までに見たいとは思っていたが無理そうだな・・・・
-
売れてる有名タイトルのゲームもいくつか入れてるけど、ほとんどログボ勢でちゃんとプレイしてるのはx diveだけだな。当たり前だけど売れてるゲームが自分にとって楽しいかはまた別だねw
-
そりゃFGOとかモンストとかはな…
原神はぶっちゃけアクションとしてかなり面白いので、手を出したか最後
-
Sキャラダブルあきらめきれないよう!
2周年まできたのに?
-
>>40
もしダイモニオン着たとしてどう強くなるのかというビジョンがまったく浮かばない
まあクイックシルバーとかアイアンメイデンはスキンだったんだが
-
DAZとかアウェイ君なゼロだしアルティメット、クイコミシルバー、アイアンメイデン、ダイモニオンとか模したダイヴアーマー出せばどうとでもできる
まぁ色々と弾詰まりしてるのになんか実装ペース落ちてるから妄想の範疇は出んな とりあえずグレイかアッシュの尻を眺めさせろ
-
アルティメットアーマはもうあるだろ!
-
他のロックマンシリーズのキャラよりサイバーミッションとソウルイレイザーのキャラ来てほしいってのはある
ザインとか結構デザイン好きなんだがな
-
ガレスとベルカナはカードだけ最初期からあるな
-
ダイリス、対人だとどうなんだろ
ダイリコは評判いまいちだったけど、実際に対戦で使うとかなり強かったし
-
>>44
いっそクイックシルバーは今別キャラ扱いで出てくれた方が強くて良い見た目のマリノが楽しめた気がする
その辺りエールはラッキーだった
-
>>49
どれか1つと言ったら対人が本分なんじゃない?
スキルの威力はそうでもないからレイドはそれ程でも無さそうだし、TAや討伐戦も3枠には入れないと思う
-
>>50
な。潜入用アーマーといい勿体ないわ
>>51
状態異常のラインナップといいフミコミといいどう見ても対人向け調整キャラだわな
-
>>49
ランクマで戦った感じだとDAZが現れたときくらいの衝撃だわ…
なにも出来ないでボコボコにされる。間違いなく環境トップの強さだと思う。
-
>>27
わかる
-
まあフミコミから高火力は弱いわけないので…
サイスペで円環連射はキツい
-
ふむふむ、なるほど…最終日までに有料でとらなかったらまわすか
-
自分でフミコミとは言ったけど、フミコミの範囲かなり狭いので期待したらダメよ
射程がブルースexeの半分以下とかそのレベル
実際使うなら武器電撃と円環撃ちながら戦うのがメインになると思う
円環の射程フミコミの倍くらいあるし
ノイズと防御弱体化をぶち込んで
-
>>34
そうだったのか、教えてくれてありがとう
攻略サイトやYoutubeみても、どれが限定でどれが強い武器なのかいまいちよく把握できなくて…
マッコウバークスとホタルシャインは限定なんだね…いつの間にか持ってたわ
で、スレイブオブユーは動画でも評価高かったから限定だったら強化しようと思ったけど、こいつは恒常なのか…
素材カツカツだから、何強化したらいいか悩むな
ランク戦やろうにも、低ランクすぎて全然マッチングしないし、試行錯誤もできないからほぼストーリー専なプレイになっちゃってる…
-
フミコミと言えば大体がカーネルやハロパン想像すると思うよ、右上の法則なんて無かった、いいね? いやよくねえわ
-
>>58
https://i.imgur.com/cspwtzT.jpg
こうや、慣れんうちは戸惑うかもしれんけどここのwikiそこまでしてくれるか?ってくらい充実しとるで
限定武器はプレーヤさんがプレーヤさんをぶっ殺すための金食い虫なのであんま気にしなくていいと思うけどなコスパ悪すぎて、まぁダイブバスターとミューティレイターは攻略でも馬鹿げたほど便利、デビルズアイも攻略なら強い ホタルはボス相手には優秀、マッコウは少し厳しい…シールド持ちは増えてんだけど…純粋な力のみの世界な風潮なので
マッチングは全プレーヤさんが頭抱えてるんでここかチャットでマッチしね〜と嘆いてから行けば気が向いたプレーヤさんが案山子投げたりしてくれる事もたまにある
連レスゴメンなのだ
-
なんかDAZのときと似た空気になってる気がする。アイリス登場で盛上がってる割には人少ない。。
やっぱちょっと調整の仕方おかしくないか…?
-
だってもう引退済みなんだもん
ストーリーの続き来たら起こしてって状態
-
まあ熱意を保ったままやってる奴はもう残ってないわな
ゲーム内では他所のゲームの話題の方が盛り上がるしおぼえがきのダイブアイリスの解説もバフとパッシブ勘違いしてるエアプが書いてるしでアクティブがいるかどうかすら怪しい
-
今更だな そんなパッションは既にない
今でもこのゲーム続けてられるのはPvPをやらなくなったからだわ
-
4ヶ月前から始めたけどそれなりに楽しんでるわ、ランク戦はやってないけど
-
確率上げたら上げたで無課金?でも対戦で強いキャラ武器みんな持ってる世界線になっちゃうし
難しいんだなガチャの調整って
-
>>66
持っててもアドスキル厳選とかあるけどみんな持ってるユニクロ状態はねぇ…
こんな時こそランキング報酬のスキンだと思うんだけどねぇ
-
イベントランキング報酬はボーナスが揃ってる時は多少真面目にやってたけど、
最近は新キャラ→復刻イベで実質無意味 とか、 新キャラ(というかクリスマスアイコ)→全員配布のSエックスが最高%
とかで全然楽しくない
あとダイヴバスターとかいうどうでもいいものがいつまでも高ボーナスに居座ってるのも不快
-
Sエックスがスコアボーナス40%は近年稀にみる悪手だったな
ガチャで石を使うお得意様を萎えさせただけ
-
Sエックスは畳む前のファンサービスという可能性がほんの数%あった…違うか?
-
ゲーム自体は楽しいけど、こんな一部のキャラ武器だけ強いゲームでガチャ回す気起きんよ。なんとかしてくれ…
-
wiki更新してたけど体調が悪化したり忙しくなったりでクリスマス前頃から全くwiki触れてないけどそんなことになってるんか
-
>>63
有志による無償のボランティアに求めすぎ
そんな事言うと誰もやらなくなるんだよなぁ
-
エックス「俺は嫌われてない」
-
基本的には嫌いじゃないけど、
クソキモRRセカンドアーマーとか、モンハンコラボ2連投とか、Sエックスの存在とか
そういう所は嫌いだよ
-
主人公は多くても普通だと思ってがここまで嫌われてるとは…可哀想
-
一部の人が猛烈に嫌っててそういう人がやたら書き込むだけで、多分なんとも思ってない人の方が多いぞ
>>72
まぁ説明文読んだり画面見る限りではバフだからね
今回のアイリスやゴアイコとかのXXモードやXX状態は発動時はバフアイコン付いてるけど内部の処理的にはパッシブ扱い!
なんて自分で検証してる人くらいしか知らんじゃろ・・・
-
そのSックスは次のイベントでまた断片配布されるだろうからそれで5凸だな
-
エックス擁護って基本傲慢だよな
-
鏡見ろよ
-
ロールちゃん擁護ならどうだ
-
雑な対戦するの楽しいよ
お互いドカドカスキル撃つだけw一戦ごとに勝ち負けが入れ替わるからお互いWin-Winや
-
>>82
強キャラ強武器で雑に殴り合うの良いよな
ムダなこと考えなくて良くて
-
まさにじごくじゃ!
-
だから俺は対戦から身を引いたんだ
俺はもう戦いたくない……
-
自演でGAか妥協でSAまで行けば十分。エミュならパソコン1台で2垢3垢同時行けるし
-
ランクマの戦力は平均化されてるはずなのに全く公平さを感じないバランスなのってあらためて考えるとすごいよな
-
キャラ武器同じに見えてもカードDNAでエグい差がついてるからな
-
リンクでプレーヤ特防123つけてからランクマしてたけど最近どのキャラも火力が狂ってるからあまり意味ない気がしてきた
-
フォースくらいじゃないと硬さは有用しないんじゃないかな
>>87
そもそもほんとに平均化されるならガチャする意味がないからな
むしろ平均化は要らなかったんじゃないかと思う
-
言うて円環で遠距離から半分以上削られるか即死するかとかになるしなバフデバフの乗算でまた増えるし、終極だと10割軽減まで視野に入る程だから積んどいて無意味ってこたぁない 分かりにくくはあるけど
実際積み放棄するとフォースとかに手こずる羽目になる
-
>>86
それやってもたまに人来るし最悪メインサブで同時に別の人来る危険あるから難しいよな
-
>>63
つーか外見上判別出来ない要素で全体的に勘違いされる可能性が高い情報については
分かった時点で自分で修正して全体の共通認識として広めれば良いだけの話じゃないの、wikiなんだし。
それをこっち側で熱意が無いとかエアプとかくさしてるだけの方が余程生産性が無いわ。
-
ネガネガしてる空気が濃縮して常態化してるのがここだし今更じゃね
多少でもやる気あるやつは他の場所に行ってるよ
-
>>93
まあ>>63は一回も編集したことがない「お客様」なんだろ
そっとしといてやれ
-
アークアーマーやシャドーアーマー筆頭にスキル1と2入れ換える機能またはコントローラー設定をキャラ毎に編集可能にして欲しいな
無敵になるギガアタック系はスキル2にコントローラー設定したR2だから原作通りにしてたのに去年あたりからこれ逆じゃないかなってキャラ増えてるのが
-
今回のイベント、正直クワンガーの実装を少し夢見た
夢だった
-
>>96
同じ設定にしてるからすげーよくわかるってばよ
ギガアタックや無敵移動スキルもだいたいスキル2だったのが、いつの間にか入れ替わったりし始めてずーっともにょもにょしてる
出撃中だけキャラごとにスキル1と2入れ換える設定ホント欲しいね
-
原作キャラもっと追加してほしいけどめぼしい人気キャラもう実装しちゃったからなあ…
-
ケイン博士実装はよ
-
来週でストーリー終わりそうだし続くなり終わるなりハッキリさせてくれよ
どっちつかずでふらふらされちゃあ迷惑なんだよ
-
ロードマップで言ってたストーリーの新展開ってひょっとして今の状況のこと言ってるのか?
マジでヴィアと決着つけたら後無ぇぞ
-
ラストエピソード配信と同時にサ終宣言だな
-
サ終するならダブルとドップラー博士実装してからにしてほしい・・
-
なんとか引き伸ばしてくれ
これが終わってロックマンエグゼの移植が出た後シリーズはどうなるんだ
-
とりあえずX9なり新作出すまでは頑張って続けてもらわないと困る
というかDiVEの世界観的にDiVE終了と入れ替わりでX9出してほしい
-
でもせっかく歴代アーマーを一つのゲームで使い分けできるんだし終わってもオフラインでストーリーとか歴代イベントステージはやらせて欲しい
-
もう望み薄だけどエックスのブレードアーマーからXファイアまで出してほしい
-
考えたくないけどブーストアーマーとか作ってるけど例の報道で出すに出せん状況では…?
-
去年の第一弾?の報道で特に何もアクションなかったし意に介してないっしょ
-
このクソゲーが終わってもコトブキヤが盛り上げてくれるだろ
-
死ねん!この程度では死ねんのだ!
まだだ…まだ終わらんよ
もはや、アニバーサリーまでサービスの継続は止められん!
できるかね、貴様にこのゲームを見捨てるような真似が!
ロックマンばかりやり続けたオタクの貴様が!
続編も出ないのにグッズを買い続けた信者の人間が!
クソゲーから逃れるためにこのDiVEを…
Xシリーズ最期の作品になるやもしれないインフレクソゲーを見捨てようと言うのか!
この痛みが…カプコンに分かるか!
-
思い出の中でじっとしていてくれ
-
せめてコマミとイレハンをリマスターしてくれるまでは成仏できない
XDiVEはだれもサ終ムードにおかされて…
イ、ィ、イレギュ、ギュギュ
-
>>100
Σがケインの若かりし頃模って聞いてからはわりとイレハン時空の黒幕ケイン博士を睨んでる
ケインはエックスの可能性見たさに延命処置してたけど一応寿命は無いようなもののΣが反乱までしてレプリロイドの進化を促進させる必要があったのか?っていう
Σが本当に進化させようとしてたのはレプリロイドではなく幼すぎる人類の方だったんじゃないかと、エックスというヒーローの活躍を見せて 知れば誰もが望むだろう君の様になりたいと して君もロックマンにならないか?って
つまるところZXやDASH世界のように人類をレプリロイドにするのが目的だったと、自分やワイリーがそうしたように
妄想にdiveする間もないくらいには新作寄越せください
-
余裕があるならオリジンモードとかなんか適当なこと言って
落下針即死原作再現ステージとかつくってくれねえかな
-
でもガイアとかシャドーが二段ジャンプ/空中ダッシュできるんだよな……
-
石尽きたダイリス出ない
負けない愛なんて幻だったというのか?
ダ、ダイリス・・・何故、デナイ?教エテクレ、ダイリス、デナイ、何故?
-
ペガシオン……
お前もイレギュラーか……
むかしからあやしいと思っていたがな
-
瀬戸際の今こそ課金で応援するときではないのかッ!?そうだろッ!!
-
崖っぷちだからな!背中押してやろうぜ!
課金に一歩踏み出せ!
-
アイリス、課金のない世界なんて幻だ…!
-
ようやく環境落ち着いてきたなってときに変なぶっ壊れを追加するのをいい加減やめてほしい…
その度に人減ってるし運営にもメリット無いだろうに…
-
Xoverを当時自分の目で見てしまってるんで、アレよりはほとんどのゲームがマシに見える
まあそれをさておくにしてもサ終おじさんは どこのゲームにおいてもただのゲェジにしか見えんわ、黙って離れることはできないのかと
エンドシティ1000人斬り達成者の爪の垢を煎じて飲ませたい
-
ここでもwikiでも最近また増えたよな
なにが目的なのやら
-
8割方サ終おじで占めてる掲示板でそれ言うのはおかしいっしょ
-
確定するまで口にするなと言いたいのか?
こんなスレどこにも何の影響もないのにただ純粋に悲しむくらいいいだろう
-
むしろ現実逃避おじって感じだな
どうせ復刻だけのゲームで話す内容も無いしちょっとは現実と向き合えばいいのに…
-
話すこともないのに避難所まで作って愚痴ってる悲しいおじさん達のスレはここですか
-
そんなにイラつく話題か?
それより見ろよこのランクマ
-
DiVEの行末で争うより明日履くパンティについて論争して欲しいな >>133アンタは赤のティーバックで頼む
-
ランクマはちょっとこれ終末感あるね
ドリゴラでGA踏んたけど全然面白くない
-
そんなにすごいんですか?
ドリームだかゴラシーカーだか
-
武器は一人一人個別にする等同じ武器で萎えなくする工夫が必要って思うね、装備できないってなるとステージのボーナスは勿論ヤコブで死ぬからそれは無しとして
もしくは達人や武装解放がない場合与えるダメージ減らすとかスキルの追加効果が発動しないとかそんな感じで
-
終末感か、ブE実装のときから感じてたぜ
運営の事情でね
-
>>122
クッソワロタ
-
ランクマは3人とも武器固定が完全に足引っ張ってる
-
>>137
カードは一人一人個別で武器は共有とかちぐはぐだしカードも皆で共有でも良いと思うけどな
って言うか武器固定のせいでダイヴアーマーエックスとゼロとアクセルでやれないのが辛い
-
>>137
銃剣とかだとある程度編成縛られちゃったりね。
まあ3人バラバラになったら対戦開始時に相手の編成覚えられないけど…
-
結局これ誰だったんだ
https://i.imgur.com/7XTYOtj.jpg
-
>>140
プレーヤさん
-
武器2種縛りのおかげでサブでもある程度戦えてるとこはあるが逆言えばアインからクロドリまで揃えても選べるのは2個までと言う事である
-
強襲戦無しか、、、
-
あれほど邪険にしてた強襲戦が今は恋しいとさえ思うなんて....
-
もしかしたら台湾って旧正月だったりする?
-
1ヶ月虚無で凌ぎきったな
逆に凄えわ
-
3月のアニバーサリーまで力を貯めてるんだぞ
アプリクラッシュして天井消滅するから見てろ
-
あまり他のソシャゲやらないからわからないんだけど
DiVEはキャラの追加ペースとか新規イベントとか遅い部類なの?
-
>>144
あの頃は1ヶ月ごとに来てたくせにあのハゲったら……
-
>>148
というかdiveそのものがペースおちてるし、ハロウィン3キャラクリスマス2キャラとかで恒常とか月に3〜4キャラとかも出た頃と比べりゃクリアイコと使い輪しSックスやダイリスだけとかやで今
他に手回ってるかと言えばイベント薄いしカメラの改善くらいやからなぁ
-
>>148
イベントは割と普通だと思う
最近復刻多いとは思うけど、サ開から2年経ってるし
新規の人が過去イベに触れられるようにしてる側面も無視はできないかな
ただ3年同じ正月イベなのと第2回から半年しか経ってなかったエグゼは悪手やね
キャラは失速しすぎかなあ
低ランクの実装少なくなるのはソシャゲあるあるだけど、恒常と季節限まで減らすのはさすがにね…
-
>>140
髪の色的にヴィアの別の姿とかだろうなー
-
>>148
1年目はこんなペースで追加してて大丈夫?ってくらい追加してた。2年目はペースダウンしたけどまあこんなもんかなくらい。
イベントは普通なんだけど最近復刻ばかりでちょっと心配。
-
>>153
オリキャラをフェス限に投入しすぎた反動で
半ばヤケクソ気味にダイヴアーマーが増えてるんだよな…
その結果2022年のフェス限は12体を確実に超えてる(それでもオリキャラの方が比率が多い)
-
フェス限11人でオリキャラ5人か
アホみたいに多いな
-
まぁ実際アホですし
-
1月のキャラ実装数は一人で確定か
いよいよだな
-
ライト博士「そうじゃな」
-
今週はメンテもないのか・・・
-
正月と春節の両方休めるとはいい会社だな
-
2月の衝撃に備えろ(ロードマップ公開済み予告ゼロ)
-
鰤子にゴスフォルとか綺麗さっぱり忘れてて月2〜3キャラ出てて言うほどペース落ちてねえか?と思い直したけどペース落ちたと感じてる人の意見見てると うん?ってなるな
なんか初期は新キャラが常にガチャにいたような気もしたようなうろ覚えなような
とりあえずリコは見直したら12月で1月がダイリスだけなのか、今週メンテないなら新キャラもほぼねえか?ロードマップで書いたの3月コラボ以外消化してるが2月どうすんだろ
-
よし!石25000残して何とかアイリスゲット!
次も安心だ。
-
よっしゃ次はロールダイヴアーマーやな
-
もはやダイヴアーマーとコラボ用コンテンツしか作っていない
-
対戦で相手を倒したと思ったら止まって次の瞬間こっちが三回やられてた
何これ?
-
復刻するならDASHイベやってボーン一家を配ってくれ
-
スト2のガチャは復刻欲しいけど糞イベントは2度とやるな
-
>>166
相手の回線が劣悪で向こうが開始になる前に倒し切ったらそうなるっぽい
異常に開始遅くて回線不安定表示を連発する相手はしばらくアイテム拾いに時間使ってから倒す方が良さげ
そういう奴は大概やたら反撃してくるけど
-
>>169
なるほどね
詳しく教えてくれてありがとう
確かに異常に回線悪かったな
-
強襲戦は報酬も美味しいから早く来い
総力戦は報酬激まずだから来るな
-
コツコツ手持ちキャラ増やしたから総力戦でもいいかな、Sキャラ少ない時は大変だったw
-
個人レイド何かしらで復活して欲しい
レイドヨクとでも言おうか‥
すべての禿を
分け隔てなくカンストするカイカン‥‥
これだけは、プレーヤーさまのズノウが
なければあじわえん‥
キュウキョクのカイラクだよ‥‥
-
夜中自演しようと思ったのにGAって24時間いるのかよ…
しかもGA5ならもうポイント配ってくれって思うし
-
運営も自演には思うところがあっただろうが自らが動かずとも
正義のボランティアマンが潰してくれてさぞやニッコリやろな
-
>>162
キャラ追加の間隔も怪しくなってるけど、それにも増してイベント更新が何も無いから空白を感じるのかもね。
新規イベントステージ作成は背景グラやボスの3Dモデルも作らないといけないのに、それが直接ガチャ収益には結びつかないので対費用効果が一番悪い。
12月の2回目のクリスマスイベは素材使い回しだから、そうなると本格的なモデル追加を伴うイベント更新をしたのは去年10月末まで遡る事になる。
この辺の労働力を完全に切ってるって事は、普通は人員整理して撤収に向けた準備をしてると想像してしまうよね。
2月は作り置きの新武器セイバーあたりが1個追加されたら御の字程度に思っておいた方がダメージが少ないかもね。
-
そもそもイベントステージの大半が見た目だけ誂えた既存のステージの継ぎ接ぎだからそっちに関してはサービス開始直後からずーっと手抜き状態だぞ
そんな歪な状態で必死こいてキャラモデルにだけ注力してたのにそれすらできなくなったのがもうね
4月にアドコレも出るし金は落とさない割に無駄にファンがうるさいエックスシリーズはもういいかって見切りを付けられたのかもな
-
ファンが煩いのはX5で完結予定だったのを引き延ばし、X8とイレハンで風呂敷広げっぱなしなのも原因だしなぁ
思わせ振りなことばっかしてないでちゃんと本編完結させろと
-
拡張の余地を残さないと、万が一商機が来ても再開できないからね...
10作とか出しながら綺麗に終わったランスは偉大だったんだなぁ
-
今人気のボッチザ・ロックとコラボしろ
-
アクセルダイヴアーマーって乱れ撃ち部分ワープしなくても無敵だよな?
心頭滅却付けても無敵無視されてると思しき場面多いんだけど
たとえ悪くて申し訳ないけどドラゴンボール超のヒットの時飛ばしされてる感じでいつもわけわからん死に方するっていうか特定の人来るとこういう事象多いっていうか
-
>>174
気持ちは分かるがまぁお門違いってもんよ
GA5超えて延々と戦ってる人達は対戦自体が楽しくてやってるわけだし
-
このゲームBGMも結構謎アレンジCDから持ってきてるんだよな
ハロウィンと水着イベのBGMはロックマンユートピアに収録されてるの確認した
やたらとあるアレンジ曲はガンガン使っていけ
-
クリスマスだけはオリジナルなんだっけか
-
ホーム画面のあの糞bgmは?diveオリジナル?
-
こんなにわかの糞がXファンですー原作大好きですーオリキャラはクソーとか言ってるんだもんなぁ、笑えない
-
>>185
アニコレのメインメニュー
-
「大集合!ありがとうカプセル」って不穏な名前やめろやぁ
何が”ありがとう”なんだよ・・・
-
まあシリーズやってるからこそアニコレわざわざ買ってないって層は結構いるだろう
俺もそうです(小声)
-
サ終しそうな名前のガチャで草
-
>>185
アニコレ買ってないんすね
-
復刻祭りで草
-
大集合ありがとうガチャとか集大成っぽい名前使われると喜んでいいのかわからんな
-
次でストーリーも20-6だから一つの節目ってことなんじゃね
ありがとうカプセルって名前は周年とかで見た覚えあるし
-
キャラ1武器1・イベステオール復刻は去年の6月と全く一緒だね
本編シナリオ更新してる分、新規シナリオもなしだった6-7月よりはまだマシに思える…かな
-
ぶっちゃけ毎週出てきて環境壊したりエレメタル足りなくなるより多少空白ほしいかなって思う
数カ月新規なくていいから一旦全キャラと武器作り直してほしい
対戦どころかヤコブチャレンジとか最近の雑に無敵やシールド持ちじゃないと辛いのは話が違う
-
まだ話に続きのあった去年6月とストーリーが終わる今回とでは余裕のなさが違うんだよなぁ
-
2周年ありがとうカプセルってのが一応前にもあったらしいけど先がないとやっぱ不安だわ
-
愛してくれてありがとうガチャ
-
ピクミンがいたから楽しかった
-
大集合ガチャの中身が気になる
回数限定でフェス限キャラ出やすいガチャとかなら嬉しいけどどうなんだろうな
-
>>189
ワイもそうだったけどこの間安かったからアニコレDL版買ったわ
X1や2は鮮明に覚えてるけど、3とか4やってるともはや「あっこれ XDiVE にいるやつだ!」状態で草
もうX3は27年も前なのか・・・
-
>>195
6月頃も不安だったけど人が少ないから定期的に休みを入れてるだけだと思いたい。
-
大集合!!ありがとうカプセル!?
-
大集合!(今まで)ありがとうカプセル
-
あー ありガチャとか言ってた気がするな、不安かられるって方が共感できるからやる気あるなら3月以降のロードマップ出して貰いたいな
-
>>185は今のフェスのBGMじゃなくてデフォルトのやつのこと聞いてるんじゃねーの?
俺もあっちは知らん
-
フェス限ガチャだといいな
X4のシグマ欲しいんだけどピックアップされてるところ見たことない
-
>>208
いや何回かあっただろ〜と思ってTwitterで シグマ X4第二形態 ピックアップ で調べたら少なくとも3回はピックアップされてるみたいよ
-
フェス限定だとそういう記述はする…かもしれない(6キャラピックアップとかはなかったね)
-
>>209
ありがとう。情報収集不足だった。
今までは他にも欲しいキャラいる時にしかフェス限回してこなかったけど、新旧関係なく好きなキャラには全財産注ぎ込んでこのゲームを楽しもうと思う。
-
普通に「今までありがとうガチャ」でいい気はするな
だってもう限界も限界だろうよ
これでこのゲームはまだ続くって本気で思ってるなら流石にお花畑すぎる
-
サ終発表してからコラボイベントやりそう
-
そんな事あり得るのか?>サ終発表後にコラボイベント
-
カプコンにはTEPPENとかいうのがあるのでこのゲームもどうなるか分からんのだ
割とマジであれもなんで続いてんのか分からんし
-
素人でもちょっと考えればサ終発表後にアプデなんかしたって課金する奴いないんだからするわけないだろ
サ終告知するとしたらストーリー完結後にとっておきのキャラ実装でもされた直後だ
-
終わる前に季節限定キャラしか出ないガチャやってくれよ?
-
また近々ではXDiVE日本版の2周年,グローバル版の3周年も控えています。そこに向けての新たな遊びやコンテンツなども続々と投下していきますので,今後ともぜひ,XDiVEにご期待ください!
って言ってたじゃないですかーっ
-
ゲーム内外で葬式ムード出てるな
やっと全員悟ったか
-
新たな遊びやコンテンツ・・・何かそんな要素あったか?
-
>>215
正直TEPPENがあるので安心してる部分はある。
あれが続いてるのにこっち終わりってなったら納得いかんぞ…
-
Eスポーツのために無理矢理続けてるからな
-
グローバル版3周年をアドコレコラボで祝ってサ終だぞ
-
この時間のA帯で人がいないなんて本当に末期だな...
-
A以下は最初の一週間が勝負っぽいよな
SAはいるしGAは別の人が愚痴ってたけどどの時間もいる感じ
-
グローバル版って日本より後発の欧米向けのやつの事では
-
この期に及んで戦ってもいないのにファンミ送る馬鹿は規約とか読んでないのか
-
>>227
そんな人おるん?
-
デイリー邪魔と送ってくる例の彼だろう
まるっとお見通しだ
-
戦闘開始と同時に動いたら切断されてそのファンメ送られてきたよ
自分で倒したいタイプだったのか?
-
マッチングした全員サービスのファンメよ
5chで今も連投してるような人だから反応せずにそっとしておこう
-
遭遇した事ないな…なんかメッセージ送ってきたらリコスタンプで終わらせてるし
-
ランクマで遭遇したときボコったらそれ以降 ずっと切断してくるから完全にボーナスタイムになってるわそいつ
A帯だけだけど
-
ファンメなんてよほどの基地外しかしないからね
一回だけハングル文字のファンメ飛んできたけど面白かったよ
イレギュラーに国籍は関係ないんだなって感じで
-
デイリ邪魔さんか。1回遭遇したことある。
意味分からないので即ブロックしたけど何がしたいんだろう。
-
ハンターコイン今日までよ
忘れないでね
-
GAって登るならリコやアイコ必須ってレベルで見掛けるよな…
運営も何かあの二人性能盛るし数出すし本気で人気キャラだと思ってるんだろうか
Teppenでもリコ居るっぽくて何かカプコンのお気に入りなのかね
-
ハンターコインルーレットは何かやたらBキャラボックスのとこばっかり止まるわ
マッシモとパレットの断片ばっかり増えてくw
-
短い間だったけどありがとう…
さよなら
-
メタル溜めとかないと…🍄
-
あれ、今日ってメンテじゃなくてデータ更新のみなのか
-
Twitterの通知見たらストリートファイターコラボ復刻とか出て何事かと思ったら海外版だった😅
-
最後の瞬間までX DiVEを楽しんでいくぞッッ!!!!!
-
今までありがとうカプセル待機
-
リコさん今までお世話になりました
-
ロックマンの新作、新アーマー見れただけでも感謝だな
-
何でお通夜?
ガチで終わるの?
-
サ終おじさんがちょっと大量発生しすぎちゃってるんや
自演の可能性もなくはないけども
ここまで大量発生しているゲーム、他には艦これとグラブルとXoverしか知らんわ
-
終わって欲しい人が元気になってるだけでしょ
-
馬鹿野郎俺だって本当は1年2年も続いて欲しいんだよ
だが今から心構えしておかないといざというときに心が折れちまうだろ
-
したらばってNG機能ないの?
-
さっき単発からダイヴアーマーアイリス来たんだけど対戦はもうわかるけどレイドや総力戦行けるだろうか
アペンド付けるのどっちでも行けるよう特定の武器増幅にするか対戦かレイド等に特化にするかちょっと迷ってて
-
NG機能ってフツー専ブラについてるもんを使うんだと思ってたんだが違うのかい
それとも管理がBANしろってことかな
-
レイドやってほしいなあ。
割りと楽しみにしてる人多いし一番色んなキャラ武器使うから運営的にも旨味がありそうだけどなんでやらんのやろ。
-
カード図鑑見るとマンスリー配布予定であろうカードが5月分まであるしまだまだいける
地味にロールエグゼとブライの専用カードっぽいのも増えてたけど次のメンテ後かなぁ
-
>>253
オープンみたいな!akuコマンドってことか
避難所になる前の本スレにいた荒らしはこっちに入ってこれないようになってるらしいから、
機能あるはずなんだけどようわからん
-
>>256
NGってのはユーザが個別で特定ユーザの書き込みを(自分だけ)見れなくするやつなんだよね
おーぷんでいう!akuはアク禁とかBANとかって呼ぶもので違うから、そこんとこ251がどういう意図で言ったのかわからん
-
>>255
いきなりサービス終了はしないからね
事前に何ヶ月か前に発表しないと
-
軽く調べたら上位ギルドのプレーヤがガンガン減ってて草
-
そうなん?見てみたら自分とこのギルドは減ってなかったが
一番遠い最終ログインの人でも6時間前だったからまだまだみんな元気だな!
-
燃え尽き症候群ってあるのかな
-
>>252
防御減衰かノイズ特攻つける クロドリあったら対人でも期待はできるじゃろ武器選ばんのも強みじゃし
基本的に武器増幅はDNAでつけない、武器持ち替えようとなった時に貼り直しとかやってらんないからカードで組み直す 相手も終極ダイリスとかクリアイコとか40%〜60%攻積みを考慮すればプレーヤ特防でカチカチ10割とかも厳しい
なんで自前デバフの特攻で自分は行く
-
>>252
レイドやTA系もまぁまぁいけると思うけど、まぁまぁ止まりだと思う
今のところ対人以外ははっきりとヴィアの下位互換くらいな感じに思える(個人の感想です)
-
強襲戦で使えるかはヤコブのボス階で使えば大体わかる
ダイヴアイリスは高耐久で雑に戦えるけどスコアは上位5〜10番目ってところだな
-
上位ギルドとかそれこそ抜けるに抜けられないタイプだろうに
フカシでは?
-
人がガンガン減ってるかどうかは知らんが募集自体は増えてるな
-
ありがとうカプセルは台湾版のお知らせの内容いわく
「10連でSキャラorS武器確定」かつ
「50連目と100連目で季節限定Sキャラ確定」っぽい
天井は設けられてなさそう
-
季節がマジなら
頼む、水着レイヤー引けてくれ
-
死ぬのなら3対3実装してから死ねxdive!
地獄アプリ落ち即死ナイトメアだ!!
-
レイド上位なら抜けてんじゃなくて辞めてんでしょ ギルド内の空気が最悪です、としても抜けた先で嫌がらせファンメとかあるやもとかだが辞めるなら関係なし
課金者が無課金生活に耐えれるとも思えんしそういうのほど夜逃げはひっそり速やかにするし復帰とかもそうそうしない
-
50連100連は遠いな・・・
-
ラボコートトロンガチャに入るなら多分もうここしかないな
-
結局ブレードアーマーは来ない感じか
コトブキヤのプラモで我慢するか
-
そういえばうちのギルドもよくイベントランキング走ってた熱心な人が引退しちゃったなァ
-
ルール守らないで追い出された奴はいたが引退者は出てないな
イベントのランキングやギルドチャットを見るにみんなまだやる気ありそう
-
あ…なんか周年記念のチケットガチャのイメージでいたわ😅
50連までにしとくかぁ
-
>>262
マジか、エックスはバスター増幅や適性、ゼロはセイバーとかある程度キャラのイメージで付けてたり二人を組ませるべく銃剣増幅や適性結構持たしてたわ
状態異常特攻も対戦でもボス相手でも(違ってたらゴメン)有効だもんな
>>263
ヴィア持ってないしじゃあその変わり枠かな、レイドだと最近はシャドーアーマーとダイヴアーマーゼロとダイナモとドンとハロパンだったりだけど誰かは入れ替えできる選択って思っとくかね
キャラ引いては質問ばかりなのホント申し訳ないけど答えてくれてありがとう
-
これからもよろしくね!カプセルも開催しろ
-
>>277
ごめん、フォースとかは銃適正つけてたしスパフォルも増幅つけてたわ、コンセプトPTやボスTAレイドとか明確な役割に収まってるのなら武器固定でいいと思うよ
ぶっちゃけ後から厳選やり直しするの嫌なだけだし、Sの五枠目とか種食いすぎなんだよ 種返せキーファ
-
ありがとうカプセル有償限定かい
-
有償100連っていくらや?
-
うぉお神ガチャ!と思って回そうとした時に気付いたわwとりあえず10連だけしとくか・・・
あと5・10回目は季節限定Sキャラ確定!ってのは表記ミスってお知らせに書いてあるから注意な!
-
有償限定で置くようなガチャじゃねえだろこれ
-
有償限定とか感謝が足りないのではないかい?
-
>>282
いやでもラインナップには季節限しか無かったわ
-
有償余ってても10連だけが正解
-
つってもこのゲーム普段有償石の価値そんな高くない方だから回すのもアリっちゃアリ
まあ3PUがずば抜けて効率おかしいからそっちに使うことになるが
このガチャだと断片つかないし
>>285
スクロールしたらちゃんと恒常キャラいるぞ
-
おお16時だったか
って色々予想外…10連でいいや
-
あっこれ10連500か なら案外普通にアリかな
2〜4・6〜9も10連目はSキャラかS武器確定だし
3PUと同じかそれ以上のキャラパッチ効率あるかも
-
って500は初回だけなんかーい じゃあダメかな
-
返金対策で有償吐かせようっていう魂胆か?
-
>>287
10連の最後1枠タブの5と10のとこにはいなくない?
これなら10連5回目・10回目で季節限定Sキャラ確定で間違ってない気がするけど違うんかな??
>>291
ありえそうで嫌だな・・・
-
よっぽどのことがない限りは初回10連で終わらせるのが無難かな
というか回せても50連が限界じゃないかこれ
-
>>291
少しでも業務量を減らそうとしているのか…
-
コマミのイベなんてあったっけと思ったがスタート開始時に全てを思い出した
ストーリーないと忘れちゃうね
>>292
すまんそこまで見ておらなんだ
-
スタート開始時ってなんだよ ステージ開始時だ
-
ロードマップ見直したら3月までの予定をもう全部消化しちゃってるじゃん
2月も虚無確定か
-
ハロヴィアまでなのに兎〜水着なし、
季節限確定の時はラボコートと番長2人も対象外になるって
相変わらずよくわからないラインナップの仕方…
-
「3月まで」は3月も含むぞ
-
>>299
すまん頭悪かったわ
まあどっちにしろ2月も新規イベントはあんまり期待できないな
ガチャに兎ロールとデカ頭が入ってないあたり近いうちに復刻やる気満々だし
-
近いうちにっつーかまんま4月5月じゃね
去年の6月みたいに新季節限出さず間を持たせるために復刻してくることは十分考えられるな
3月はコラボとして2月は現行ストーリーの終わりとして何かやるのかなって感じ
-
"XDiVEは終わるけどアドコレ買ってね"コラボじゃないの?
-
ロックマン以外のIPなのにアドコレ……?
-
サ終ありがとうカプセルで草、最早悲壮感すら漂ってるな
-
めっちゃサ終感出してるガチャ来てて草
-
やってて唯一サ終迎えたゲームがメインストーリーの〆が近そうな時に復刻イベと新フェスガチャの連発だったな
さすがにキャラはともかく壁抜け武器出しすぎて何が面白いのかわからない所まで来ちゃったから仕方ないわ
来週か再来週のアプデがターニングポイントかな
-
>>306
なんてやつ?
-
>>303
新コラボ
新タイトルとコラボが決定
と書いてあるのは見たけど
ロックマン以外ってどこかにあった?
(それならまだ希望が持てるけど)
-
>>308
日本語を辞めて(台湾向けに切り替えて)久しい依田Pの動画で言ってたはず
日本語はないが英語字幕はあるんで多くの人は理解できるであろう
散々「ストリートファイターでもないならバイオじゃね」って話題が出てたのもそこから
-
https://m.youtube.com/watch?v=CnqXygDLdjg
信じていいんだな?
-
ピンポイントな話をする時はこうやって時間をつけてやるといいぞ
いやまあ今回はもう済んでるが
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=CnqXygDLdjg&t=66
-
有償500石っていくらっすか?
-
>>281といい算数レベルの式組み立てられない人が急に湧いてくるなあ
-
ありがとうガチャはできるだけ有償石を返金させたくないから消化させよう感がすごい
あ、イベ復刻なんかは一通り回してから終わりなんてことはなく、途中でも急にブツ切りしてくるからアテにはできん
-
初回500石はともかく有償で5000や1万も持ってる奴どれだけいるんだよ
-
ありがとうガチャ一ヶ月くらい置いといてもいい気がするけど一週間限定なのか
-
3ピック可愛い子ばっかで引きたい欲出たけど、限定セイバーが控えてると思うと躊躇うわ
来週の情報はよ
-
変な名前のガチャで不安にさせてまでプレーヤさん達にこれまでの感謝を伝えたかったのか…
運営に関する手腕が無かっただけで悪い奴らじゃなかったのかもな…
-
……ほんとにそうか?
-
有償限定ならせめて天井で選ばせてくんねえかな…武器出る未来しか見えねえし初回だけでいいや
-
有償石のみだからありがとうってのは課金者にだけ言ってるんすよ?
-
プラモでフルアーマー届いた人いたけどこれを機にフルアーマーをSエックスがアーマー装備したって感じで上方して更にプラモ買った人はフルアーマーの断片330個プレゼントとかすれば販促になるしXDiVEに引き込めていいと思うんだけどな
-
復刻ガチャも完全に趣味キャラだからなあ…
もうちょっとまともにバランス取っててくれれば復刻だってもっと回す人いるだろうに。
-
爆竹、はんこでばら撒いた割に店の追加も無いみたいだし、全部交換するか...
-
>>273
フルアーマーは予約したかい?
俺はしたぜ!!
-
シャドー持ってないからこっち引きたいんだけど4545とpuだしやっぱこっちもDNA解放時のpu待ってから引いた方がいいよね?順番的にはもうすぐ来そうな印象だけど…
最近もう当たり前のようにフェス連発だし限定武器の間隔もまた短くなって来たしでほんま石キツイな…
-
>>322
diveアーマーで見るに アイリスやリコやエグゼしかりで 人気キャラにしか忖度してないからやらないだろうなこの運営は
-
>>326
DNA解放の時は天井ないはずだから確実に引くなら今の方が良いかもしれん、天井分の石があればの話だが
-
4545でマライト博士だって通じるの草
-
実験室でシコシコしたら博士出るんだもん
しょうがないよね
-
しかも最近は2回出るとかいうね
-
>>328
あー解放時のpuって天井ないんかぁ
まぁでも天井までちと遠いからそっち待つことになるか
これまたすぐ来そうなZダイヴセイバーがすぐ引ける事も祈るぜ…
-
ゲームセンターCXでダークマンと戦ってて笑う
このゲームだと麻痺麻痺でヤコブで暴れてるし
-
>>322
プラモ買ってる身からするとそんなもんのためにテンバイヤーに目をつけられて変えなくなるのでノーさんキューです
わりとあいつら限定ならなんでも飛びつくからな…
-
ダークマンとかむかつくヤコブボスは爆散中に思いっきり煽ってやってる、CPU相手に何やってんだって感じだけどw
-
爆発の集中線とボスの位置がずれてるの見るたびにモヤっとする
-
後発でこのゲームよりそこそこ稼げてたはずのダイ大が逝くってソシャゲ業界ってよくわからんな
このゲームは末期状態の環境が続く割になかなか死なんし不思議だわ
-
爆竹はアジア版だと専用ガチャで消費できるらしい
そのための大量配布なんだなあ
-
うーん…目当ての季節キャラ抜くなんて絶望的だし武器の確率見るに半額でも初回すら回さんでいい気がしてきたな散財有難うカプセル キャラのみのS確定か天井あるWピックアップ待った方がまだいいような
-
>>337
むしろダイ大は短期で稼ぐためのやつだったのでは
-
>>337
関わってる人数とか開発費とか当たりここならSの確率とかステマとか色々あるでしょ
-
スクエニはすぐ切るからな
-
ドラクエだけでスマホゲーいくつあるよってレベルだしな
-
ダイ大は天寿を全うして逝く感じだから切られるとかそういうんじゃないんだよな
-
>>337
ダイ大は元々アニメ期間中だけのサービスで予定通りの終了の感じ。
-
アイコ推し人多い気がするけどリコに比べてめんどくさい性格なのにリコよりファン多い気がするのなんなんだろ
リコが分かりやすすぎるのもあるけど職場だと間違いなくリコタイプの方が印象良いと思うってツイートでアイコ推しに言いたくなってる
-
それな
アイコよりエロ要素含む全てで隊長の方が勝ってるのに何で隊長より人気なんだろうな
-
素アイリスより渾然アイリスのほうがめんどくさい性格してるのにおかしいよな
-
現実とフィクションの区別をつけていけ
-
えっちな格好してくれるならリコでもアイコでも隊長でもヴィアだろうとなんだっていいよ 所詮男は剣でしかモノを語れぬのだ
-
水着リコとウェディングキャスケットちゃんとクリスマストロン様が来るまでは氏ねん…氏ねんのだぁ!
-
>>346
人の顔が全て違うように、人の好みも同じじゃない
お前が「めんどくさい性格」と吐き捨てたものを「素直になれないところが可愛い」と評する者もいる
「みそラーメンが一番好き」と言ってる奴に「寿司の方がいいだろ、手掴みで食べられるし」と言うようなもので、正解のない好みの問題には口を出すべきではない
-
サ終めっちゃ言われてるけど先に日本版をアジア版か欧米版とかとサーバー統合してくれねぇかな
なんで日本はsteamで遊べないんだ
-
>>337
ランニングコスト考えるとスクエニは増やしすぎ
上位10タイトルに入らないやつは要らんわってバッサリとやってるんだろうけど
それでも20以上動かしてる
-
ストーリー見てておいおいきなくせえなと思ってたけどマンスリーカードがワールド5まであるから4ヶ月はやるよと言われて目から鱗だった
予定は未定だから急遽畳む事はあると言ってもそんなん言ってたらソシャゲ出来んからな とりあえず落ちる頻度が妙に上がったのは治して欲しいところ
-
アイコ好きだけど面倒臭いからこそ可愛いってのはあるわ
>>353
仮に日本版危ういならアジア版やGL版に統合してプレイさせて欲しいのは思う
-
アクション対魔忍がそんな感じで統合されてたな
現地では人気なのかねこのゲーム
-
Steam対応してからチーター塗れになったらしいから統合すると更に悲惨な環境になるけどチートキャラばっかりだし大差ないか
-
サ終発表から停止までに 普通 1、2ヶ月くらいは普通取るからそりゃその間のマンスリーくらい用意してるだろう
既存の絵に効果を設定するだけのお仕事だし
そういやカードといえば普通にダイヴカードの絵柄にDiVEの立ち絵使いまわし始めたな
-
ダイブカードの使いまわしに関してはシナモンの問題があったから
変に過去の使うのはやめたんじゃないかな
-
言われて気づいたわ、確かにナナ、ドン太郎、ロールEXEと全部DiVEの新規絵だ
この3キャラは原作絵あるはずだろ…
-
使いまわしは全然構わんから覚醒ゼロとかそう言うところから欲しい
後意外とありそうなフォースアーマー二枚目もないしカードだけで十分あるな
-
トレーディングカードじゃあるまいし絵柄とかどうでもいいから
とぼけた性能のカードばかり出すのやめてくれ
-
インフレさせたらさせたで怒るんでしょ
-
去年はむしろダイブカード用の新規絵まで作ってたから、いまいちXDiVEの力の入れどころがよく分からん。
-
>>364
インフレはダメだけど弱すぎるキャラはテコ入れ欲しい
もっと言えば既存カードも再調整して欲しいのがあるかな
-
>>366
何かしら調整してほしいよね…
差が付き過ぎて復刻されても引く価値ないもの。
-
>>366
それはそう
まあ望むべくもないんですけどね
-
いまだに達人+とか実装する無能どもに期待しても無駄さ
-
普通に考えて、レベル上限解放ごとに追加されてたコンテンツが、レベル上限解放されても全く解放されてない時点でサ終と考えない方が異常だからなあ
まさか195でも何も増えないとは思わなかったが、運営も隠す気がないのがやばい
-
このゲーム常に運営がイレギュラーだからもう何も分からん
とりあえずヤコブ追加してくれ
-
ここらでロクゼロのファーブニルやファントム実装したらまだまだやる気あるのなって思えるんだがなぁ
恒常入りを渋りだした上にZXA実装宣言時にグレイやアッシュを出さなかったのが今になってすごい響いてくる
-
仮に今の虚無っぷりがコラボイベの準備のためだとしてもコラボイベントの2週間のために2ヶ月近く虚無期間作るとかアホだろ
そもそもロックマンしたくて遊んでるのに他作品のコラボなんぞいらないのでとっとと残りの原作キャラ出して派手に散ってくれ
-
おそらく来週に訪れるストーリー最終話ですべて分かる
今は震えて待て
-
スマホ版のFCロックマンプレイしてるとこのゲームの操作性が神に思えてくる
IOS版のXも大概操作性クソだけどスライディングないだけマシ
過去のクソ移植を買い続けてこのゲームが生まれたと思うとカプコンちゃんと学んでるんだって感動する
そしてそこから生まれるナイトメア環境
この会社スマホゲー作るの向いてないよ
-
>>370
だったらレベル上限解放しなきゃいいだけじゃん
アクティブプレイヤーのレベル帯なんて運営は把握してるわけで過疎過疎の今マルチ追加しても時間帯次第じゃ埋まらないわけで
挑戦コインかどっか挑戦した方が良い気がする
-
挑戦コインって何だ
-
>>370
こいつみたいにサ終確定と言いながら粘着してるガイジってどのソシャゲにもいるな
-
Xoverとかいうゲームの体を成していない何かに比べればここのゲームはようやっとるわ
-
>>378
そんなにこのゲームみたいな状態のソシャゲばかりを嗜んでおられるので?
-
あえてサ終サ終いう必要もないが、この異常過ぎる状況でサ終と思ってないならそれはそれで凄いな
いつ終わっちゃうんだろうなーと思いながらゆるく楽しむ時期だろ
-
自分が辞めた手前終わってくれないと困るみたいに粘着するやついるからね
特に周り引き連れてやめたやつ
-
旧正月休暇とってるだけだと信じて心を落ち着けてる人も一部にはいるらしい
台湾では随分と長いお休みをいただける文化があるんだね
-
残業させるだけで叩かれる国だしな台湾
こんな中途半端な仕事でノー残業で節目にはきっちり休めるって羨ましい限りだわ
-
当分新規いらないから既存キャラやカードや武器全部再調整欲しいな
達人+とかやめてSエックスのバスター熟練者のそれぞれの武器版とか欲しいしチャージショットやバスターやランチャーの最低射程も画面の斜め上から斜め下に届くくらいに底上げ欲しいし
-
バランス調整してくれるような運営ならこんなバランスになってないのが悲しいな
-
まあたとえサ終じゃなくてTEPPENみたくゆるく続けるにしても、んじゃコンテンツそのものが追加されなくなったアクションゲームをどう遊べばいいんだってところは拭えないわな
-
ゲットした季節キャラのグラフィック眺めてるだけでもニヤニヤできるからホーム画面だけでも残してくれたら嬉しいな
-
>>385
新キャラ新武器でガチャガチャさせるしか集金の方法がないゲームで新規はいらない、ねぇ
-
そもそもガチャで新規なくして過去全部調整しろ
ということ自体がクレーマーレベルの無茶ぶりでしかないので
-
次に新キャラ来たとしても例のイケメンヴィアだろうからつまらん
ぶっこわれでももうレイドや対戦をガチでやり込む熱もないしなー
-
そういや初心者やカムバック向けのキャンペーンやらなくなったよな
-
節約してスーパーサイヤ人エックス出したんだし界王拳ゼロとか出してくれ
ゼロはすでに覚醒してるって?
なんの話やら
-
不毛な争いと呆れ果てた事だろう しかしハゲかパイパンか、どちらにも転びうる無限の可能性に応えを出すべく俺たちは戦い続けなければならないんだ
-
>>387
世の中にはいまだにスーファミのアクションゲームを研究してタイムアタックとかしてる人もいるんですよ
-
スーファミと違って最後は起動すらできないけどな…
-
>>375
スマホのFC移植、あれは画面レイアウトやBGMこそFC版だがそれ以外はガラケーのメガアプリ版と同じ挙動だったりする
明らかな手抜き仕様ってわけだ
-
てかロックマンモバイル配信終わってるのね…
iOSのエックスはまだ配信してるのに
そういやエックスはボスのグラXoverに流用してたな…
-
サ終言われるけどデイリーガチャの設置期限が2099/12/31だからその日までは運営するつもりかもしれない
-
その頃は本物のロックマンが誕生しているわ
-
お手伝いロボットとしてロックかな
-
>>385
もし今の段階で初めてフルアーマーが実装されたら チャージショットの壁貫通は勿論、頭突きがダッシュジャンプ後から使えたり 頭突き後加速したりシールド貼ったりするんだろうな。
-
上だけじゃなく前にも石頭攻撃出来たろうにな
-
>>402
今フルアーマー実装されたら一回だけだろうけど瀕死になったときライフ全回復とかありそうだよな
SFC版限定だけどゼロ自爆後のVAVA戦再現で
-
いいとこ5割じゃないか
レイジングエクスチャージが3割だし
-
キャスケットさんも即死しなければ10割回復するし、今なら回復ついでに心頭滅却無敵もちょっぴりつけたって許されるんじゃないかな
発動できるかはわからんがな!
-
ギルメンが誰も喋らなくなったりログインが低下する一方で職位持ちが無理に明るく振舞ったり
雑談で何とか盛り上げようとしてるの見てると何か痛々しいわ
-
今ダッシュ切りの判定が腐ってるらしいな
来週レイド来たら大荒れじゃん
-
突然変な不具合が生えてくるのもディープログの様式美だな
-
そういえばフェラムの「お砂に埋まっちゃうわよ」って台詞はdiveのための新録?
ひょっとしたら原作のフェラムがプレイヤーをお砂に埋めてくる妖怪なのかもしれんけど
-
>>410
https://youtu.be/JI2ZIZn1Jns
12:15〜のシーンやね
-
>>411
ありがとう
あまりに特殊なシチュエーションの台詞なので新録かと思ったんだけど原作シーン再現だったのか…
-
お砂に埋めてくる妖怪でしたねぇ
-
お砂に埋まっちゃうわよおばさんだからね
-
コマンドミッションはいいぞ。
-
PS2壊れたからリマスターして欲しい
エミュレーターってのも考えたけどPS2はまだ動作しないみたいでディスクが物置の肥やしになってる
-
GC版買ってwiiやdolphinで動かすか
-
コマミはソフト買ってきてpcsx2で最後まで何の問題もなく遊べたぞ
戦闘の面倒くささ以外はまあまあ楽しかった
コマミしかやってない人はいないだろうが、これだけやるとゼロはただのいけすかないコミュ障だな
-
エックスが新メンバーと仲良くしてる度に不機嫌になるゼロ可愛い
-
ダッシュ斬りバグってんのか
何も異常なかったところ急におかしくなるの相変わらずだな
-
回転切りしてるのに雑魚にミス判定もなしにやたら被弾すると思ったらそう言うことか
セイバーいぢめやめてくだちい……
-
ついでにエアダッシュの距離も短くなってる臭いのが笑う
ボロボロじゃねえかこのゲーム
-
メンテもしてねえのになんで不具合出てんだよ…メンテしてないとバグ自然発生すんのか?
-
やっぱエアダッシュの挙動変だよな?
最近あまり触ってなかったしここで俺しか指摘してないから思い違いかと思ってたんだが
-
ちょっと前から挙動がおかしいみたいな発言は見てたから判明するまでが遅かっただけで前からおかしかった説はあるかもな
-
DiVEの電脳とかいう歩いてるとバグのかけら拾えるエリア
野良ゴスペルが歩いてるだろ
-
人工がゴスペルで天然がグレイガなんだよね
-
しかしその正体はガッツマンV3なんだよな…
-
つまりフォルテGSのGもそういうコト?
-
またリアルサイバー攻撃受けてるんじゃねーの?
(トラウマドリルマン)
-
セイバーの挙動がバグってるのはきっと新武器ダイヴセイバー作ってるせいだろう
-
ガン逃げ環境に対抗するためにも、オートでセイヤッウォォォォォしてくれるセイバーください
抗体貫通する麻痺とスキル封印と武器封印もあると嬉しいです
-
振るとロックオンした相手の位置にも斬撃が発生するセイバーかな?
-
遠距離セイバー出たらこのゲーム終わりだよ
-
ラグのせいで発生してた遠距離失礼剣が正式に実装される可能性がほんの数%あった……違うか?
-
>>434
いつからこのゲームが終わってないと錯覚していた?
遠距離から障害物越しにぺちぺちやってるのが当たり前な時点で大分終わってる
-
ダイヴゼロセイバーは振ると幻夢零が出るやつだろ 移動不能付きの
-
ダブルセイバーにする事で火柱と飛ぶ斬撃を誰でも使える様になるんですか!
ウーワッ
-
斬撃波もホーミングするくらいじゃないと今のガン逃げランチャー環境には一石投じられないよな
-
で、3v3は?
-
ダイバスとクロドリの弾は色が違うだけでほぼ同じだからね
【セイバー】も同じにしないとね
-
立てば幻夢、座れば火柱、歩く姿はドリャッ!ウォオ! な華のあるセイバーじゃろ多分
-
壊れセイバー出しても衝撃波とかあると違うし地形貫通したらダメージを下げるか一度貫通したら30秒再貫通しないとかいい加減下げること覚えて欲しい
そうなっても俺は文句言わんし言う方がおかしいレベルで最近は壊れてる
-
ダッシュ切りしたら弾落とせるとかかな今の長距離環境からセイバー環境になる
-
ショットイレイザーは可能性感じるけど結局ラグで当たってることにされそうなのがな
-
デイリー以外に対人戦をやらん自分としては
とりあえずミューティレイターより雑にミルトラ絶対殺すセイバーであってほしいな。
ダイバス並みに脳死で走ってても捕まらないやつお願いします。行動不能耐性もおまけで。
-
何?ダッシュ切りで斬撃波飛ばしてジャンプ切りで円環飛ばす【iセイバー】じゃて?
雑にメタル、シャドー、テングブレードとかで丸鋸飛ばすのあってもいい気がするけどな
-
何気に必中武器って1つもないんだよな
ミスがこのゲームのクソゲーたる大きな要因だと散々言われてきてるのに
-
地形貫通が当たり前になってるならステージの方に貫通できない壁を用意してみるのはどうか
キャラや武器をナーフしなくて済むぞ
-
そして次は貫通できない壁を貫通するキャラ武器が…
-
確かオールスルーあっても敵貫通無ければ吸われるんやろ?エアフォースの飛行機とかみたいに
壁代わりにミルトラ配置すればセイバー救済にもなるな!(頭ミルトラマン)
-
>>445
XDiVE以外でも最近多いけど片方の画面で当てたらヒットってなる雑なゲーム多いの絶対反感買うしクソゲー扱いされるのにやり続けるメーカーってバカなのかなって思う
-
いっその事ミルトラエルを撃ち出すランチャー出そうぜ
弾数2くらいでリロードも弾速も遅くして消えるまでの間は追尾もロックオンを優先的に吸ってくれるフレア的な役割も持たせられるぜ
-
>>452
無線前提のスマホのアクションゲーでちゃんとした同期の実装なんかできんだろ
xdiveはping低くても最低0.5秒くらい遅延あるのがクソだが
-
>>454
スプラトゥーンやApexが同じ処理っぽいけど前者はともかく後者は無線いるっけ?
デスクトップPCならsteam勢とかそうだけど無線でやること無さそうだけど
-
>>455
多人数シューティングゲーとかはMMOみたく昔から大体そういうもんでは
ステージとかフィールド全体を常に計算してる訳じゃないし非同期じゃないと人数多いだけゲームの動作悪くなる
-
ミルトランチャー
-
ミルトラエルにフミコミザンつけるって?
-
ミルトラエルダイヴアーマーが参戦!?
-
ミルトラエルのカードを追加しよう
セイバー以外ダメージ無効
-
ウマ娘はバランス調整あるんだしソシャゲで調整しないは怠慢って分かるよな
-
だよな
一年丸々次のぶっ壊れが出るまで暴れ続けたクリオグリの神調整をDiVEも見習えよな
-
ウマって対人戦とかで阿鼻叫喚とかオグリだとか何が一強すぎとかサポート凸地獄とか育成単調ツラ娘とか推し被りでギルド追放とか小耳に挟んでて見習ったらいけないような感じの印象なんだけどなんか褒められるような調整したんか?
見習うのは広告戦略くらいだと思ってたんだけどな、こっちの宣伝で一番貢献してるのが二次創作の下ネタMADとか頭イレギュラーにならなきゃ直視できん惨状やわ 音ワッカかよ
-
XDiVEが2年以上も続いてるのは100%ユーザーの温情と忍耐と支援のおかげだな
この開発じゃロックマンが題材じゃなかったら1年継続させる実力もないよ
-
カプコンはアレをロックマンXとして認めてないからあの酷いMAD消されてないんだと思いたい
10年以上あれ続けてるとか本物のイレギュラーだろ…
-
まぁソシャゲなら既存キャラのテコ入れはちゃんとするべきだよなとは思う
fgoみたいに古いキャラの弱いスキルを単品効果から複合効果に置き換えたりしてくれれば一番いいんだけど
-
とはいえスマホでロックマン出来ると思ってなかったから正直開発には感謝してる。
もうちょいガチャとかのソシャゲ部分を上手くやってくれれば…
-
これでマシな方だってんだからガチャゲーってクソだわ
-
それなりに金持ったおじが多そうだもんな、ユーザー
MEGAMANがめっちゃ人気あるのもでかそうだ
-
ついにストーリー締めるんやな…
-
こんなにいくぞおらあ推しするならわざわざドラリコのカットイン修正しなくてもよかっただろ
-
修正への反響が想像してたより大きかったから擦ってるんじゃないの
-
まだ20-6自体が未配信なのに真ヴィアガチャの告知がきたりして
-
2/1に20-6と同時に真ヴィアなら何もおかしくないと思うが
顔見せは20-5でもうしてるわけだし
-
2月までに今のストーリー〆るなら3月からの新展開も言葉通り信じていいのか…?
-
新展開か終幕か
これからだendもありうるけど
-
真ヴィア来るとしたらどんな性能になるかね?
抗体貫通系のデバフはデフォかな?
-
命潰えようとするDiVEちゃんを救うために、今こそ負けない愛(課金)をお願いします。
-
あと1話で綺麗に終わらせられますかね……?
-
アクスタ一度も当たったことないや
-
真ヴィアか
■は何なんだ
-
何週間フェスやるんや
-
>>473
マジで来ちゃったな
-
スキル名のサ終匂わせが強すぎる
-
北斗の拳に出てきそうな美形キャラだな
-
ヴィア氏かっくいー
ってとこか?
-
なんて読むの?
本当は別のアルファベットが入るの隠してるとか?
-
真ヴィア来たか
-
maverick hunter huntのアレンジか
-
文字化けの演出かな
.hackっていう昔のMMO風オフゲーを思い出す
-
めちゃくちゃぶっ壊れキャラな気が
-
ウイルスバグの名前は元のモンスター名と入れ換えだから
追加でつくのはちょっと違うね
-
つーか.hackはPXZで共演してるし知ってる人そこそこいんじゃね
-
ヴィアきたかー。
とりあえずヴィアの正体がイケメンだったお陰でストーリーはハッピーエンドになりそうで良かった。
-
さすがに白ブリーフじゃないんだなw
-
スキル説明がもうカオスの中のカオスでわろたw
どうなるのか楽しみだなぁオイ!!
-
遠距離相手にはカチカチか
ええやん
-
セイバー持ったヴィア■が強すぎてセイバー環境になったら笑う
-
■の方より曲に聞き入ってしまった
-
俺も俺も
曲いいよな
-
もうマジで環境壊してユーザー減らすまねしないで欲しいしオリジナル出すとしても当面はアンジュとドロワ掘り下げとかにしてくれていいってしか言えない
何かこの運営キャラ片寄らせ過ぎなんだよね
-
既存IPソシャゲあるある
-
>>502
ロックマン以外でだと何かあるっけ?
-
ゲームはお通夜なのにガチャだけは一生フェスティバルしてるの草
XvsZEROをこのオリキャラのテーマみたいにすんのやめてくれよ
-
via△
-
>>503
知ってる範囲だとFEH
季節限はもちろんそれですらない別verまで複数もらって8種類とかになってるのもいれば
原作プレイアブルなのに実装すらされてないキャラも数え切れないほど大勢いる
という人気キャラ贔屓っぷり
もうサ開から6年になるし、キャラ実装のペース自体はそこそこ速いっつーに
-
男同士で何を考えとるんじゃ。
-
むかーしやってたスターオーシャンもエグかったなぁ〜
-
人気キャラは金になるのはわかるんだけど
それしか出さないのはマジでアレ
それはそれとしてSランクの流星のロックマンまだです?
-
ヘイト向かないようにタイミング分けるとかすればいいのに、この運営(というか>>506などのんほり運営大体が該当するが)は平気で連続させたりするからな
このゲームに限らず特定キャラゴリ押す奴らって皆同じやり口だわ
-
>>508
原作で仲間にならないキャラが主人公より季節数最大になったよな
技は使い回し、術使えない種族でも平気で使う、設定も戦闘バランスも最悪
原作を蔑ろにしてファンを一掃したゲームだった
こっちで例えるとアイリスは近い境遇だが、エックスやゼロ率も高いから良いわ
-
アイリスもヴィアもPVで持ってるノーマルセイバーがちょっと太いようにも見えるけどダイヴセイバーなのか見間違いなのかわからん
-
今回のヴィアもそうだけど
ダイブ武器と組み合わせて相手の視界を潰そうとするのやめろ
-
それでも儂ァこの令和の時代にXvsZeroのかっちょええアレンジを聴けるだけで、このゲームを肯定してしまえるんじゃよ…
-
>>509
このアプリ周年より季節限定の方がセルラン上がる変な傾向があってな
バレンタインのアイリスとシエルの時は順位見えるほど明確に跳ね上がってた
-
どうしてオリジナルキャラはロックマン以外でも発生するんだろう
-
■ぶっ壊れでワロタwwwwww
常時ダメカで中距離4割カットはダイバスの天敵では?
-
セイバー表に出せばダメージ9割カットは思い切ってんなあ
遠距離メタのつもりだろうけど逃げる奴増えるだけだろこれ
-
結局ランチャー持ってガン逃げよ
-
次のぶっ壊れは防御ライフ関係なしの当たれば即死スキルかな?
-
確か今の練習戦ハイウェイだった気がするし来季は真ヴィアでリスキルゲーだろうな
-
二刀流って守り重視のはずなのにDAZは何故攻撃に振ったのか
-
>>504
この曲もはやXvsゼロじゃないよな
-
プレイヤーvsヴィア
-
公式もX6でXvsZEROを雑に使ってるし別にいいだろの精神
-
名曲が雑に使い回されるのは続編の特権
-
ここまで来たら対戦でだけ最近は見ないけどポケモンで言うりゅうのいかり的な固定ダメージ技ほしい
バフデバフとかFFやドラクエみたいなRPG要素いらんしそればかりだからなんか嫌だ
-
なんやワイのデコがぐぐーんと上がったり生え際ががくーんと退がったりの話か?
-
りゅうのいかりなんぞポケモンでも対戦環境的には2割前後くらいしか減らんのに、そんなのスキルとしてクールタイムつきで積まれてもなあ…
-
ヴィア■の読み方が分からんが取り敢えずヴィア●じゃなくて良かったね
-
ヴィアあの姿でアイドル衣装見て騒いでたとかイメージと合わなさすぎてなんて突っ込めばいいのかわからん
それとアイコとのやり取り見てると下っぱに見えるせいで実はアイコが本来の黒幕とかじゃないかって思ってるな
-
そも、ヴィアはゼロウイルスの器的なのはよくわかったが、アイコの役割って結局なんなんや
-
アイコエチエチダイヴアーマーを出すまで終わってくれるなよ・・
-
新ヴィアはどうせあの余分3きょうだいと同じ時期にデザインされたんだろうなと何となく思ってる
-
どうせなんてなくても普通に考えてもオリジナルなんて基本同時期だろ
-
[誤]遠距離から攻撃される際に受けるダメージを15%減少し、遠距離と中距離から受けるダメージを40%減 少させる。
[正]近距離から攻撃された際、 受けるダメージが15%減少。遠距離か中距離から攻撃された際、受けるダメージが40%減少。
根本的にキャラ設計が問われる点なのにそこ間違えちゃうか
-
説明修正されたね
-
40%減少とか言う時点でおかしいけどな
その分スキルのクールタイムが40秒とかなら許すけど
-
修正されたのか
ガイア程度の硬さになったな
-
アンチガン逃げマンキャラとして遠距離でも良かったんだがな
-
20%(超サイヤ人X)→30%(ダイリコ)→40%(ヴィア■)
着々とパッシブの数値が上がってるな
-
ドラリコの時点で50%アップあっただろ
-
>>539
ガイアと同じ倍率だけどガイアの硬さで高火力スキル振り回してくると思うと怖い…
-
わかってたけどまた復刻で草
本格的に畳みに来てるな
-
運営的には本編ストーリー更新がデカ目のものって感じだからイベントはまあ復刻で妥当かな
-
一週間イベだからこれ終わったら来週はバレンタインの…復刻かな…
-
ヴィア■以外ステージも敵も全部使い回しで済ませてるアレででデカめの扱いってこのゲームマジ?
-
次の更新でこのゲームの命運が決まるな
真ヴィア止めてサービスと共にシナリオ完結か実はアイコが黒幕で第二部開始みたいなどんでん返しがあるか
-
アイコはなんかアジア版3周年イベでやりそう
本編終わりにしろ第2部開始にしろ、また本編ストーリーをイベントでやるのは勘弁してくれ
-
●「ロックマンXDiVEをお楽しみの皆さんへ大切なお知らせ」
このたび、今月の売り上げが大幅に下落してしまうという事件が起きました。
そのため、インターネット掲示板などでは多数のアンチ活動が
展開されると思われます。 もしそのような書き込みを見たら
「旧正月を挟んだから仕方ない」や「大型拡張の準備期間だから」
などというレスをしていただきますようお願い致します。
今後も売り上げが低水準だった場合は上のような
対応をし、ロックマンXDiVEにネガティブイメージを定着されないようお願い致します。
-
大型拡張が来るって擁護はどこでも見たことないな
リークか?
-
運営はストーリーに力入れてる風に見せてるけど読んでる方は全然そんなことないのがね
オリキャラたちの掛け合いはともかく話は伏線や謎とかは特に作ってないし
狂う前のシグマの常人っぷりとかもう何度目なのこのネタって感じ
-
ディープログの「他シリーズのキャラ同士の接触がデータの破壊に繋がる」って設定がほんと要らんかったと思う
批判もあったけど、モンハンのゼロアイくらい攻めた会話をシリーズ越境でやるとかしてほしかった
原作キャラのイメージを壊さないようにってのが前に出すぎてて、どれも当たり障りのない会話で終わるのがねぇ…
-
DNAウェアとな?
誰だ?うさロールとかかな。
-
終わろうが引き伸ばそうがこの際どっちでもいいけどドロワん時みたく決着つけようと意気込んで行ったらレイドハゲの使い回し雑消化とかしたらわりとキレるぞ
外野にピーチクパーチク言われようと自分の始めた物語を雑にやるならマジトーンで見損なう、ロックマンXの登場キャラとして認めて欲しいんだろ?マジ目にぶつかって来いよ
-
ハンターコイン先週やったばかりなのにまたやるのはどういう魂胆だ?
-
フェスだから
-
2月になるので…
-
>>552
低レベル担当が力入れてるつもりになっても、見る側にとってはなんも改善されてないんだよな
-
>>550
草
-
はっ!引き伸ばしはやめたぜプレーヤ!
まだその時じゃない…で2年もやってきたシナリオなんてこんなもんだ
最後まで楽しもうぜ!それがプレーヤの役割なんだ
-
サ終と同時に新作発表なら許す
-
俺らの課金なんて維持費で溶けてるだろうしこのゲームと一緒にロックマンは終わりだよ
リマスターで細々と食い繋ぐだけの日々に戻るんだ
-
最初期にコマミソをプッシュしてくれたのはカンシャしてる
-
まだだ!まだ3月のコラボが・・・
-
ストーリー無し
ステージ無し
キャラ無し
武器無し
カードのみ
-
セカンドアーマー(RRX)のDNA解放待ってるんですけどね…
-
>>564
一番いい時期にガッツリ使えたよな
-
最悪明日くるでしょ
-
ロックマンXの名を冠しながらエグゼ人気におんぶに抱っこでここまで持ち堪えられただけ立派だろ
褒めてやれ
-
そのエグゼもなかなかの雑さだったな
-
名前知ってるソシャゲがサ終宣言されてるの見たら明日は我が身って感じするな
しかもストーリー途中でも容赦ないっていう
-
>>572
ラブライブのことかー
-
今年は卯年だから白玉ロールはエグい強化入るな
-
ラブライブてなついな
季節キャラのDNAも一気に来ないかねぇ
-
トシゾォ…お前と戦いたかった…
-
ここは最後にコラボしてラブダイブ!するしかない!
-
>>570
エグゼ人気にあやかろうとしてブルースEで大失敗した感じだが…
-
明日からランクマ壊れそうだから一応SAまでは行っておいた…ぜ…
-
>>579
とりあえずGAまでは行ったからもうなんでも来いだぜ。
来季は知らん…
-
>>578
言うてガチャ伸びたのって赤ピクショック以降も季節orエグゼキャラだけだから仮にエグゼ使わなくても結局死んでるんだよ
このゲームが糞なのも悪いけど無駄に文句言いながら金を全然入れないエックス好きおじさん達も悪い
-
いよいよサ終が現実味を帯びてきたな
本スレ荒らしながらここに誘導して過疎らせた奴のせいでもありそう
-
新規ユーザー増やそうとしない定着させないのが一番まずい
新しいユーザー増える要素ねえもんこのゲーム
去年ようやく確立テコ入れしたけど初期からやっとけってレベルだし
-
ガチャ渋いで離れていったのって本当に初期の(下手したら非ピックアップでトロンとか狙ってた)人たちだったからなぁ
残った人はそれなりに受け入れてたし確率アップは嬉しいけど残ってくれたご褒美にしかなってない
-
初めてアプリの売上やランキングってのを見てみたが、下の方なんだなやっぱ
それでも終わらないって事は維持費?や開発費が少なくて元が取れてるって事なのだろうか
-
次のゲームが出るまでのとりあえずの繋ぎだよ…カプコンはただでさえソシャゲ少ないからね
-
>>585
ありえないようなバグだらけだし人件費を削りまくってるんだろうな
-
>>583
禿同
-
S排出率を手付ける前は本当に酷かったよな
あれがなかったら辞めてたかもしれないけど売上も同時に死んじゃったし運営としてはイチかバチかの賭けだったのかもしれない
-
ガチャを緩めると課金しなくても欲しいものが手に入りやすくなってしまうので諸刃の剣ではある
-
限定武器ガチャも確率上げればよかったのにな
あれだけは未だに沼だわ
-
そもそもココ本当に儲け出す気あんのか疑わしいわ、ゴミスピルーレットとかアニバランダムチケットとか さんざん要望出してんのにブーストの延長を価格改定一時停止挟んでもさせないし
散財ありがとう大集合カプセルとか有償持ちにだけ罠仕掛けやがる始末 半額初回だけだしそもそも武器と半々で闇鍋キャラ漁り青天井とか初回すら回さんて
-
他の評価されてる運営はどんどんユーザーの要望取り入れたりやる気のある姿勢見せてくれるからな
ここみたいな零細運営は淡々と決められた仕事だけこなすどころかバグやバランス崩壊放置したままにするような商売舐め腐ってる運営しかできない
-
ガチャに関しては早めに確率変えるべきだったなあと思う…
とにかくパッチが手に入らなすぎて課金者も課金やめるレベルだったから。
-
後はオリジナル推しも辞めるべきだったと思う
ロックマンじゃないキャラ出して受け入れる人皆無じゃん
-
>>594
逆じゃなかった?
コンプリートまでしてるとパッチ使い道ないから
DNA実装されたんだと思う
-
>>590
結果的には、運営的に悪手だったんじゃないかね
初期組なら30日パックとマンスリーアップの月3000円コースでもキャラ7割武器は9割〜コンプみたいな人も多いでしょ
プレーヤさん的には無課金でもかなり揃って大助かりではあるけどさ
ガチャ率そのままで節目節目に「課金すれば欲しいものが手に入る」要素を売ってくべきだったと思うな
-
アドスキルもだけどアペンドがランダムなの絶対ダメだと思う
ランダムでいいことなんもないし結局離れる原因だし
-
アクションゲー好き、ロックマン好きが集まるゲームでどちらとも関係ない
DNAポータルが登場した時どれだけのファンを失望させたんだろう
-
腐る程ある駄目なところ挙げるよりもいいところだけ挙げた方が早いぞ
無いか!
-
1個あったわ
サ終おじやボロクソ批判したい人には居心地いいと思う
これほど好き勝手言えるゲーム他にない
-
スマホでできるアクションソシャゲとしてはかなり悪くない
最近のアホみたいに強い武器とかキャラとか対人バランスを無視してソロゲーで見るとかなり出来がいい
-
>>596
武器はともかくキャラパッチ余ってる人なんているかな…?
-
>>603
持ってるキャラ武器全て完凸してる人は見かけた
限定も全種所持してるかまでは確認しなかったけど
-
>>598
選ばれたアペンドが候補から消えて最終的に好きなのつけられるボックス式ならまだ良かったんだがな
それなら消えていったDNAやパッチは無駄ではないと希望が持てたのに
-
良いところ?
女の子が可愛い
-
これで今日のメンテで協力ステージ、ボスチャレ、タイムアタック、研究のレベル200分が解放されなければいよいよもって諦めざるを得ないな…
-
ユーザーを不安にさせる事だけは一流だな
-
>>607
予告に書いてないから追加は無いのでもう諦めていいぞ
-
ゴラシーカー配布ねえ…
-
>>597
マンスリー報酬はもっと豪華にしてもよかったのにね
あれじゃ買う気しないよ
-
>>598
アドスキルは4択だし武器パッチは割りと余裕あるから気にならないけどアペンドはマジキツい…
アペンドがランダムな上リンクもランダムだから厳選が終わらん。
-
マンスリーはこんな末期も末期にようやくイーグリードクワンガーやらサブタンクやら配っても遅すぎる
やっぱり今までは売り上げよりもプレイヤーに得をさせたくないひねくれ根性で渋ってたんやな
-
>>602
アクション面はマジで凄いと思う。
タップでこんな快適に操作出来ると思わなかったもん。
-
結果的に旧正月カプセルでハンターパッチ3万メタル1000は増えたな
よっしゃ、これであと一年は限凸し放題で楽しめるぞ!
-
百歩譲ってランダム厳選でもいいけど、それなら付け替えるまではパッチ消費しなくていいだろうと
あとプレイヤー側へのアンケートとか一度もなかった気がするけど、声を聞くフリすらしなかったのがなぁ
-
ずっと復刻しかしてないけど、このゲームそろそろ終わるんかね
あってるのかわからんが、売上月3千万くらいで、3割をgoogle,appleに取られて、利益が2千万。
1人/月で50万円だとして、スタッフ30人いても黒字にはなっていそうだが。
スタッフ30人もいない気はするけどね
-
>>617
モンハンライズコラボの前の3ヶ月は
季節限定シナリオ書くの投げ捨てるっていう暴挙に出てたので
今回はストーリーステージ用にシナリオ用意しながらコラボ用の下準備進めてるんとちゃうか
-
>>617
1人月50万って底辺レベルじゃね?
自分の給料の3倍稼いで初めてボーナスが出る、くらいが相場だと思ってるからそれだと超赤字では
-
GA到達まで2回負けて2回ともアプリ落ち
まあこの辺はおま環かもしれないけど、相手にゴアアイコいたりマッチングまで時間かかったとき落ちやすい気はするな
-
そもそもこのゲームが本当に日本だけで月にン千万も売り上げてるか怪しいもんだが、しぼむ一方の仕事にいつまでも人員割くより、出来る内に最後のひと稼ぎして新しいこと始めさせたほうがマシというだけだろう
新作も出ない死んでるIPだから他コンテンツとのシナジーも無いし(なんだったらマイナスまである)
-
>>619
50万でも多いんじゃないかなと思ったんだけどね
ゲーム業界平社員は年収300万程度とかそれ以下が多いんじゃないかなと。台湾はわからんが
任天堂とかはもっと多いだろうけど、カプコンはそんなに高くはないっぽいし
-
>>619
「一人頭の稼ぎ」と「一人頭の人件費」がごっちゃになってない?
617は後者を50万って言ってると思うんだけど
(そっちはそっちで人件費と給与をごっちゃにしてる気はするが)
-
>>622 >>623
人月単価のつもりだったんだけど、50万って中小企業の新人レベルじゃね?と思った
まがりなりにもカプコンは大企業だと思うし、それなりに給料もらってるんじゃないかなーと
ゲーム業界は違ったりするのかな?と思って軽くググってみたらカプコン別に年収高くないのか・・・
-
人件費だけで1800万円取られるガバ計算草
企業経営にどんな金がかかるのかサラリーマンでも少しは勉強してくれよ…
-
でも俺ら働いたことないじゃん?
-
このアプリ単体で見てるのに企業経営まで見る意味もない
大前提の売り上げもそもそも正しいかわからんのに細かく見ても仕方ない
できるというなら、>>625 が事細かに考えた売り上げと経費と計算してくださいな
-
有識者ごっこ楽しそうだな
-
どうして社会のイレギュラーは発生するんだろう?
-
自分の財布やのうて他人の財布覗くような株の話よりカップリングの話のが好きやでどんな奴の間にも挟まれるxこそ最強説
-
カプコンだとモバイル事業のセグメントは
デジタルコンテンツとしてゲームソフトのDL販売とひとまとめにしてるって
決算資料とか事業計画説明に書いてあるから364364
-
人件費以外にもサーバー代だったりその他諸経費だったりが色々かかるんだから、5人でまわしてペイできるかくらいだろ
-
>>632
ソシャゲって維持費大変そうよね。
アクションゲーム処理するとなるとそれなりのサーバが必要そう。
-
クラウドゲームじゃあるまいしアクションかどうかは関係ないでしょ
このゲーム通信してるの1人プレイだと出撃時とクリア時だけだぞ
-
ずっとフェスやってるしゲームが盛り上がってる証拠だな!
-
たまにメンテ中にログインしとるギルメンおるんやがどうなっとんのや?
-
インしたままスリープして入れたけどメンテ中だと締め出されたとか?
-
>>634
詳しくないのであれだが対戦とか協力で同期とるのって結構大変そうに思うけどそうでもないんかな。
-
>>638
確かそれはP2P形式でマッチングさせたら後はユーザーの端末間でのやり取りで終わったら結果をサーバーに報告してポイント処理するって形のはず
だから回線や端末ショボいのと当たるといつの間にか攻撃されたことになったりギガアタックの無敵を無視される事案が起きる
クライアントサーバーがあってそこで対戦を管理してたらそれこそ処理大変だけどもう少し判定とかまともになりそう
-
>>639
おーなるほどサーバー介してないんだね。
同期ズレるのはそういう理由もあるのか。サンクス!
-
新キャラ実装と同時にそのキャラの不具合発表はもはや恒例と化したな。ギャグでやってんのかな?
-
新キャラ出てもどうせ復刻イベ
新キャラ出ても配布が同じボーナス
-
あーこりゃ続かねえな
ヴィアとアイコの別れのセリフがこのゲームの末路を表してるかのようだ
-
イベステ長くてダルすぎる
ファルコンが正解か
-
これ、ヴィアの身体をカウンターハンターが復活させる的な第二部でも始まらないとさすがに無理やな
-
次のレイドで真ヴィアとやりたいが、めっちゃ難易度高そうだ
-
あとさらっとハード18追加されてんな
-
ずっとふざけた三枚目キャラ演じてたヴィアが最期に本音ぶちまけそうになるシーンは良かった
あっさり終わっちゃったけどやろうと思えばまだ続けられそうなかんじだな
-
いやいやいやまだ続くだろ
ここの開発は意地が悪いから終わるふりして悲しませた後にしれっと続きを発表するんだと思う
-
続くと見せかけて終わるDASH3パターンだぞ
-
また復刻か
サ終見えてきたな
-
なんでアイコまで消滅する必要が
-
俺はようやく昇り始めたばかりだからな…この果てしなくバグるディープログをよ…
-
俺知ってるよ、Xoverが終わる時もこんな感じだったって
-
ゼロだってX2で「実は生きてました〜」だったし後付けでも何でも話は作れるだろ
俺は話より売上の方が心配だ
-
メインも終わらせてDNAも水着まで来たし告知まであと数週間ってとこか?
-
告知まであと数週間として
その数週間から実際に終わるまで何をするんだよ
-
そんな!あのイケメン面でなんてかわいいんだぁぁ叫ぶドルヲタヴィアを待っているのに!
-
とばっちりで俺のアイコまで消すなよ…(イライラ)
-
兎ロールばか強くてワロタ
-
サ終おじが元気になりそうな展開で笑う
いいぞもっとやれ
-
兎ロールランチャー増幅付けたらアインでワンパン出来てヤバいぞ
-
サ終おじ連呼の空元気もそろそろ限界か
-
>>660
対戦凄そうよな
レイド的には全員外れかなぁ・・・ちびゼロが意外にいけそうか?
水着アイコには期待してたのにがっかりだぜ。せめて攻撃バフが防御デバフのどちらかは欲しかった・・・
-
なんで規制されないんだろうな
-
して欲しいのか?
-
真ヴィアなんか微妙じゃね?…
対戦では強いかも知れないけど変にそっち方面意識して耐久盛るよりもノーマルヴィアにあった火力方面にもっと突っ切って欲しかったわ
気刃波もどこに置いて来たんだよ
-
ラスボスには第二形態がないと締まらんな
これで終わりじゃないよなさすがに
-
>>666
その辺りの判断はお任せしとく
変に規制すればやれ言論統制だーだのやれ信者の巣窟だーだのになりかねないしね
-
ストーリーこれで終わり・・・?後味悪いw
-
>>668
残念だったな…いま戦ったのがその第二形態なのだ…
-
なんで規制されないんだろうな〜?と管理に怠慢があるかのように不満を垂らしつつ、自分は悪者になりたくないから判断は任せるか
いやはや
-
ポジティブな話したくてももうポジる要素がないやん
ネガるのは良くないが成立するのはまともに語る話題があることが大前提だよ
-
サ終の話をするのは構わんがサ終の話ばっかりしてる人はダメだね
というスタンスでちょっと規制かけてみた
スマホ回線は一旦見逃すが、しばらく様子見てまだうるさいようならプロバイダごといこうと思う
巻き込まれた人にはwikiでキャップ配ればいいしね
-
ストーリーつまんな過ぎて泣いた
-
ストーリーは見てられなくて全飛ばしだぜ
X5,X6の頃に匹敵するほどのひどいテキストだから読んでられん
とりあえず二人が消えたっぽいのだけは確認した
-
コラボなりなんなりこの後やるにしてもいつ終わってもいい様に終活の準備を整えた感じだな
-
20-6クリアしたひとはグレネードファクトリーハード解禁されてるからやっとけ
-
救いのない毒にも薬にもならんストーリーっていったらX4とかもそうだけどなにもこっちでやらなくてもなぁ
-
>>676
アイコ&ヴィア「ジャアナ!!」
リコ「いくぞおおらあああ」
雑過ぎて引くしかなかった
-
そういう基準で測った場合にストーリー面白かったナンバリングってXシリーズに存在するんだろうか
-
駄遺産テキストにすら失礼
-
>>655
エックスとゼロはブラックボックス多すぎるからって脳内補完してたな
生みの親ワイリーの分身サーゲスだから生き返らせられた的な
アイリスやカーネル他はなんで生き帰らなかったんだろうな
-
普通に粒子状になって消滅とか無かったんですかね
2人まとめて雑に爆散は・・・
-
そういやヴィアの「まだお前らと一緒にいたいんだ」って告白がリトルバスターズの恭介の別れのシーンほぼまんまに思えた
よく見れば顔も髪型もかなり似せてる気がしてきたし
-
>>679
リコとヴィアが季節イベントで馬鹿してた頃はなんだかんだ楽しかった
アイコまではまだ許せたが話のテンポがな
三馬鹿は悪いがいらん
いきなりシグマウイルスに乗っ取られて解析して再生しましたは迷走してた
-
ドロワも爆散からしれっと復活してるしあの2人もすぐ復活するからへーきへーき
>>674
乙、手間をかけて申し訳ない
-
>>684
3きょうだいが爆発したからヴィアとアイコも爆発するのが筋ってことなんだろ
戦ってないアイコがなんで爆発したのかはわからんが
-
あれだけゼロの真似事したのだから普通に復活ハンターごっこもしてくれるだろう。アイコについては知らんけど
-
2人でいっしょに死ぬ?
ワタシもいっしょならさびしくないでしょ?
みたいノリで爆死したということで……
第2部があるなら復活のハンターとして仲良くリコのピンチに駆けつけてくれるはず……
-
>>688
こう、もうちょっとムードを・・・しんみりとお別れ告げてからのドカドカドカーン!!は何か笑った
次はヴィアのバラバラになったパーツを集めるのか!
-
3きょうだいは出た時の虚無感あるイベントも含めて本当に何がしたかったのかって感じ
あと読んでないけど長文で設定垂れ流してたんだって?
-
>>681
比較的マシなのはコマミソぐらいじゃねえかな
というか本スレとかストーリーのこというと「アクションでそんなのもとめるなんて馬鹿だろ」と
変な擁護されていたなぁ
-
アイコも爆発した理由は本当に分からない
本来なら先に真アイコと戦うプロットだったのかもしれないくらい急なフェードアウト
復活の目途とか策があるなら含ませのテキストがあってもおかしくないのに特に何もなかったし
-
2回目の20-6クリアでウルフシグマみたいなノイズ入ったけど、なんだろう?
-
あれ最後のポーズが間違っただけで
そのまま抱きかかえて一緒に爆発したらヴィアの爆発で一緒にいった、と見れたんじゃねえかな
まあ他に予測としてはリコに対するプレイヤー、ヴィアに対するアイコで一蓮托生だった
と俺は思ってるが
-
ウルフシグマというかヤコブというか
-
俺はX1のストーリーは良かったと思うぞ
-
ストーリーというか、テキストが拙いからな。
X7なんかはテキスト自体はよくできてた。
ストーリーは特にすごいと所はないけど、ちゃんと読めるテキストだった。プロの脚本家の手が入ったんだろうね
たぶんその頃は子会社のフラグシップがちゃんとテキスト作るようになってたんだと思う
-
ヴィアは解析して復活!というわけにはいかなかったか
まあ(よく読んでないけど)宿主だからな…
-
で、ヴィアは対人強そうな感じかね?話はそれからだ
-
>>699
8ボスの会話が面白いよな7
ゼロがイノブスキー煽りまくるところとか好き
-
https://i.imgur.com/B6fsM8o.jpg
https://i.imgur.com/oI4wg5x.jpg
自虐ネタやめろ
-
>>703
草
-
ヴィア戦のXvsZERO新規アレンジだったのか
-
まだ見てねえけど「まぁヴィア倒してもアイコ残ってるし合体してアイリコとか引き延ばしようはあるだろ」とか思ってたら道連れとか聞いてクソワロタ…ワロタ…
一年前からまるで成長してねえのか…雑に消化してくれるなと…
-
>>698
X1は少ない台詞でプレイヤーの感情の持って行き方が上手い
ゼロをエックス(プレイヤー)の引き立て役としてちゃんと機能させてるから感心する
-
真ヴィア戦のアレンジBGMは小見山優子さんが手掛けたみたいだな
フローズンバッファリオのクリスマスアレンジもこの人だし良いアレンジするね
-
>>703
この渾身の自虐ネタすき
-
いまだに黒幕diveシグマを期待してる
Xのラスボスといったらシグマ
-
ルミネ「…」
-
>>674
問題ないと思うぞ
-
新世代型レプリロイド編
いけるか?
-
正直に言っていい?
ヴィア■もいいけどぶっちゃけイーグリード実装してほしかった
-
第2部続くなら実装あるんちゃう?
でもどうかねえ
-
X8からの参戦キャラもまだいないしな
-
>>674
助かる
-
サ終おじが鬱陶しいのはいいとして逆にこの状況でまだ続く!って信じ切るのも無理がある気がする
物語としては鬱ENDだけど区切りとして丁度いいところだし、クワンガーとイーグリードの復刻やってんのも最後のサービスと思わなくもない
まあ人員や予算の少なさが顕著だし、運営が上手くいかなさすぎたな
それでもコンテンツのせいにされて、これからのロックマンXはいよいよもって続編もクソもなさそうだ
>>714
プレーヤの半分近くは同じこと思ってるぞ
-
ヴィア氏カッケーの性能は如何ほど?
当たらなかったから持ってる人の使用感を知りたいです。
-
まだだ、まだ終わらんよ
死ねん、この程度では死ねんのだ
-
AもBも思いつきで実装したっきりだな
キャラ使い回し特殊武器すらしないってさあ…ねぇ…
-
つべにvia戦の曲もうあるな、すげぇかっこいい
-
サ終おじさんと同じくらい続編出ないおじさんもキモいということになぜ気づかんのか
-
とりあえずは今回死んだことで、これまでコスプレだったものが以降は着せ替え死体人形遊びとなるから胸に来るものがある。
オリキャラ好き勢はほんと度し難い
-
アイコダイヴアーマーのために今回のヴィアはスルーします
-
書いてて思ったんだが、今後のイベント会話どうする気なんだ?(いやマジで、時系列無視とかにすれば問題ないけどさぁ)
-
コラボやらバレンタインやらの前によく殺す気になったよな
-
まぁ泣くも笑うもアニバには動き見せるやろ
>>710
正直ハゲってモンハンでレウスにぶっ飛ばされたくらいの覚えしかなくその後の隊長推しのせいかΣが敵と言われてもピンとこない
まだナイトメアポリスのが対峙してた印象…上司も盤石中は射撃で回復スキルとか持って参戦すりゃよかったのに
-
>>723
度を超えた信者もキモいっていう自覚を持とうな
-
そういえばバグ修正するストーリーだったな
なのになんでサービス初期から手付かずのバグがいっぱい残ってるんですかねぇ
-
誰かカプコン株買って株主総会で直談判してきてくれよぉ(他力本願)
-
日本鯖はともかく海外はまだ続きそうな気はするんだがどうだろうなあ
-
>>731
そんなやる気あるならまず素直に新作だせっていうやろ
-
しかし新作出してもゲームとしてどうするのかって問題が
装備や自動照準加えた従来のアクションに大量のボス・ステージと育成要素と対人までDiVEでやってて据え置きで主人公ラスボス続投で何すんのって話になる
-
いまやロックマンはカプコン内の鼻つまみ者だしソシャゲやってるだけありがたく思えとすら思ってそう
適当な運営のせいで流行るわけもないのにこのゲームこけたことを理由にますます新作の目がなくなったんじゃないの
-
エグゼ時代に会社を支えてもらったってのに酷い話じゃないか
まぁ妄想にマジレスするのもあれか
-
とりあえずサービス終わっても通信しなくていい部分はそのままプレイは可能にしてくれって思う
それならそれでエレメタルとかパッチ温存してたのようやく使えるってなるし
-
パッチが貴重品過ぎてDNAに回せぬ
-
100万歩譲ってオフライン版が出るとしても別タイトル最初からでしょ
サ終しても更新なしで遊べるソシャゲとか聞いたことない
-
ストーリーせっかくの真面目な最後だけど 常用の音声であんまりそういう雰囲気に感じないな
新録しないならあえてミュートにすればいいのに
-
リコのボイスが気の抜けるやつしかないのがな
-
まぁまぁ、俺なんて最後円環したせいで別れの挨拶中ずっと切った爪のカスみたいなのに邪魔されたんだぜ
完全に身から出た錆なんだが本気でどんな顔で見送ればいいのかわかんなかった
-
>>739
トロとパズルと言うソシャゲがあってだな
あれはジャンルがパズル&お話ゲーだから出来た芸でもあるんだが
-
>>719
PvPはランクマGA1タッチでやめる勢なので詳しい人に聞いて欲しいのでPvEをば
あくまで1凸で使ってみて、残りのパッシブ等の説明を見る限り、だけど
レイドではバフデバフが無いから使えない、TAでは突進後無条件で硬直(気持ち長め)があるから使えない
殲滅戦では全体攻撃の威力が113%x3hitだけどヒット間隔が0.5秒くらいあるから多分使えない
個人的にはこれならダイリス引いといた方がマシだったかな、って感想かなぁ
弱いわけじゃないんだろうけど、どのジャンルでも既存のキャラで間に合ってますハイ、って感じ
-
対戦以外だと第1形態のが活躍できそうなんだよな
-
レイドじゃなくボスラッシュなら■に軍配が挙がるんじゃなかろうか
-
空刃波は残しておいて欲しかった
あれ雑魚殲滅に便利なんだよな
-
ヴィアとアイコ一旦退場だしここからはストーリーにエラトやドロワやアンジュ絡んでくればいいと思う
オリジナル推しじゃないけどせっかく作っておいてろくに出番亡いのもそれはそれで癪だし
-
前の(アイコとヴィア)の方が良かったと叩かれるのが目に見える
ボケと世間知らずのお嬢様で話作るの簡単だし
-
>>746
素ヴィアよりも瞬間火力出ないから無理
ルールかステージの変更でもしない限りボスラッシュは未だにドン太郎一強だぞ
-
セイバーの判定直ったと思ったけどジャンプ斬りがまだおかしいな
-
>>749
ボケアンジュ、ノリツッコミドロワ、締めエラトで作りやすそうではある
おむつ下ろしをして回るアンジュを口では止めるドロワもエックスのS級ハンターをチラチラ見て収集つかなくなったところにアンタ達いい加減になさいとか
-
一瞬何言ってるのか分からなかったけど、ちょっとツボってしまったwww
-
>>750
割りと本気で調整したRRXセカンドがあっさり潰れたのに火力がそこまでってなんの冗談だって思う
確かにバスター適性とか以外は耐性優先でプレイヤー特防とか積んでないけどさ
-
ダイヴエグゼにパッチ使っちゃったせいでVIAを3凸分までしかできねえぜ…
-
>>754
瞬間火力の話で火力が低いとは言ってないと思うぞ、ワイも■はボスラは無理だと思うし素ヴィアに劣ると思う
素ヴィアは突進でダメージ与えつつ防御弱化入れてそのまま空中でセイバー振れば
空破刃出しつつ攻撃バフ得て剣技・蒼でトドメ、みたいな流れがいける
■の方はスキルのトータルの威力自体は高いんだけど両方ともそれなりのダメージ間隔があるから向いてないと思う
さらに言えば素ヴィアの方にはアペンドDNAの分まであるからなぁ
-
対戦なんてどうせすぐインフレするし素直にヴィアのブラッシュアップ版使いたかったわ
-
VAVAって素顔ないの?どうせ美形なんだろうけど
-
>>758
岩本版で出してたぞ
-
ロボットなんだからあれが素顔だよ
-
>>759
エックスの顔がVAVAのバイザー部分に映ってるシーンじゃない?
-
バイザー割れて中身が見えてなかったっけ
何かガイコツみたいな気持ち悪い顔だった気がする
-
常時フェス状態になった上に温存していたキャラ出しまくってるようでサ終が怖い
-
ヴィア四角あんま使い所無い感じか…モデルとボーン転用してイーグリードさん実装してくれませんかね
-
>>762
伝‥セツ‥‥Ha オレ‥が‥‥つ‥‥Bu‥ス‥‥
ちゃんと鼻や口もあるんだよな、公式設定じゃないだろうけど
他のレプリロイドも外装がハゲたらたぶんあんな感じなんだろう
-
なんかヴィアくんメット取ったらガタイ良くなってませんか…?
-
ゼロもメット取ったらヴィアみたいな顔なのかな
-
つかあのヴィアは漫画版でメットを取ったゼロがモチーフとしか思えんのだが
-
いかん
イベントもデイリーもマジでやる気が起きん
-
>>769
そういう時は最低限だけにして休養するといいよ
俺も最近仕事とかで疲労困憊だし最低限にして休むようにしてるし
-
デイリーは全部こなさず一日110P位しかやらないんだが、2月はそのペースだとカード取りこぼすからめんどいわ
-
テキトーにファルコンで登っていったらハマって抜け出せなくなった
https://i.imgur.com/yp2FUR5.jpg
-
サ終匂わせによるモチベーション低下が原因なら肉体を休ませたところで回復はしないだろうな
運営がまだ続けていく気があるってところを見せてもらうくらいしかない
そもそも対戦がつまらなさの佳境から抜け出せない上にイベントも復刻の連続じゃ何が楽しくて続けてたのか分からなくもなる
-
>>769
GA帯、人生捨ててそうな連中しかいない
-
>>771
去年の2月は見事に取りこぼしてました…
気を付けんと…
-
>>774
GA5行くまでは報酬目当てでいいんだけどそれ以降やってるのは流石に人生捨ててるよな…
-
こんなに長期間虚無になるならせめて強襲戦くらいやりゃいいのにって思ったけど十中八九復刻だしモチベ低下してる時期にやらせたら崩壊するギルド出るだろうしむしろやらない方が平和なのか
何もしない方がマシなゲームってほんま…
-
>>766
身長も伸びて頭身変わってる気がする
真っ黒顔のときと目の形とか違いすぎるしメット取ったというより、ゼロアバターから本来の姿にモデルチェンジした感じかね
-
ダメ防御加速特攻とかのカードやDNA見てたら相手に-50%の防御強化状態付与とか出ないかなぁと思う、なんか倍率良いしレイドで活用したい
抗体関係ないし治癒もできないから対戦でも強いぞ!折角つけたノイズと対消滅するけどな!!
-
ヴィア引けたけど思ってたより瞬間的な火力はないのか…?(感覚麻痺)
ダイヴセイバーに期待だぜ
-
強襲戦とフェスは同時にやらないというよく分からん縛りは何なんだろう
-
EP系やTA系イベント同時開催やデイリー割り増し複数を重ねてくる期間と、その内の1つをやってるかやってないかくらいの比較的暇な期間の落差が激しいぜ
もう少しいい感じの塩梅で頼むぞ運営ェ……
-
>>773
仮に3月もうちょっとだけ続くんじゃ発表にされたとしてやる気復活する?
ネガティブウイルス感染させたくないから言いたくないがコンテンツ不足つーかあるけど虚無を感じざるをえないポチポチしかないじゃん
思いつきの見切り発車でその後そのコンテンツ追加なしばっか
-
まぁ確かにやる事があんま無い上にポチポチするだけの方が多いってのは事実よね
デイリーこなした後は、研究しつつキャラとDNAを眺めて次どれ凸ろうかなぁ・・・って考えるばかりの毎日だわw
-
デイリーが重いとかよく言われてた割にいざ虚無になるとこれだから重いのが悪いんじゃなくてつまらないのが悪かったんだな
-
そんなもんよ
結局何をやったって文句は出るよ
-
強化チップ使うときはワンタップとかクイック強化の他に押しっぱなし機能がほしい
-
虚無期間はランクマするに限るぜ
まー、過疎ってるからなかなかマッチングできないんだがな
-
>>788
ランクマは勝ち負け気にしないで編成してると凄く楽しい。
A以下に落ちるとマッチしなくなるのが辛いけど。
-
GA5タッチして趣味に走ろうかと思ったけど、やっぱりマッチ画面に一日中張り付くようなイレギュラーしかおらん...報酬目的で石のためコインのためにやってた連中は、集めたところでもう先がないことに気づいちゃったんだろうな...
-
報酬目的だけでやってる人って普通GA1で終わらせんじゃないの?
GA帯は負け-5だし報酬量も大差ないから自分はGA一瞬顔出してあとはポイ配だけどなぁ
-
GA5は報酬と労力が見合ってないからGA1タッチで終わらせたほうが精神衛生上楽だからな
-
GA1に到達してポイ活気分で好きなキャラで遊べるようになったときだけが俺を癒してくれる
-
ゴールが遠のくのは一番の苦痛だからな、対戦に力入れるならその辺は考慮すべきだったしTAやボスで麻痺とか拘束とかで遅延されるのも似た様な苦痛
まぁ今更言っても後のドッコイショ
-
話聞いてる限りでは報酬目的でGA5までいく人もいるね、ランキング見てもGA5のポイントで止まってる人も多いし
自分もGA1でポイント配りだすけど、気楽にデイリーで10戦やってればまぁそのうちGA5いけるんじゃないかな、とは思う
-
まー、俺はGA1でじゅうぶんだ(つーかこれが限界)
GA環境って修羅の国なんだろ?
スポーツなかんじで勝てる気がしねえよ
-
というか続ける気があるんならもっとそう受け取られるようにしろよと思う
モチベ下がるわこんなん
-
一戦勝って+10P、負けたら-5Pの仕様で5千とか1万とか
遊び半分の浮ついた気分でやれる世界じゃねえよあいつらプロなんだよ
-
そもそも対戦に力を入れた作りにしたからゲーム性が死んでる部分も多いし
対戦さえやらせとけば既存コンテンツはおざなりでいいって考えも生まれる
-
GA1と5の報酬差なんて石200=600円相当やぞ…そのために何時間もいらいらバトルやるくらいなら600円分の飯代を我慢するわ
コインももはや図鑑埋め目的で重ねる用にしか使わんし
-
今のこの虚無状態を作り出す事によってどれだけ対戦に流れるかの実験してたりしてな
PvEを削る事によって(ユーザに)強制的に対戦に力をいれさせます!と
それなら最近のキャラがほぼ全員「どちらかと言うと対戦寄り」なのもうなずける
-
運営の定期アナウンス見て思ったけどアカウント引き継ぎって今何かと話題のTwitter連携でやったような
まあ大丈夫か…
-
よそはよそって言われそうだけど
https://twitter.com/Blue_ArchiveJP/status/1621097485761679360
-
ここは外部サービス頼らない引き継ぎできるのがありがたい
-
GAでずっと戦ってる狂戦士からしたら報酬目当てのカモが多少は増えて嬉しいだろうな
-
シナリオでもバトルでもいいからもっとボスキャラ操作したかったな
シグマやVAVAやヴァジュリーラ、ドラグーンやカーネルなんかも動かせたのは楽しかったわ
アイリスも一応ボスだけどもうヒロインポジのようなもんだし
-
イーグリードとか簡単に実装できそうなもんなのにな
マニュアル突進とかオールスルーのトルネードと小鳥とか撃てればPVPでも強そうなキャラとして出せそうなのに勿体ない
-
>>805
もういなくなったぞ
-
>>804
とりあえずTwitter連携は解除したほうが良さげかねえ…
-
>>809
択一なんだっけ?
もしそうなら外した方がいいかもね
個人的な感想ではあるけど、パスワードメモるのが一番管理楽だわ
-
ふっかつのじゅもんは撮影するもの
-
ロックマン7やXのパスワードは適当な紙にメモしてたなあ
-
>>811
テキストに取っときゃコピペが効くぞ
-
QRコード作るためにストラックアウトみたいな的を必死に撃ち抜いてピクロスしてるロックマンを想像した
-
8大ボスを続々プレイアブルにしてほしいよな
-
しかしイベントスキップしていいしクリアもそこまで気合い入れなくても良い復刻は助かるな
いつもの12で毎回クリアしないとよりすごい楽だ
-
>>800
初期の頃からそんな体たらくだもん、そらまともな人間から辞めてくわな(笑)どう考えてもクソやでホンマに
-
復刻はロックマン点でGA称号無いよね?一応前も前々も稼いでたが無いっぽいんでもう25千だかでいいか
-
>>790
おせーよ気付くの(笑)
-
対戦より協力に力入れて欲しかったな。
もっと高難度だったり複雑なステージを協力やりたい。
-
GA1到達したところで10連分しか付与されないし
小遣いに余裕あるならブースト三種に月々2000円以下払って楽してる方がええんや
-
もっと言えば対戦捨てれば対戦向けキャラのガチャ全部回さなくてよくなるから何十万と石の節約になる
ゲームとしてどうなのって話だが
-
俺が今そんな感じだが武器ガチャ最大5回とピンときたキャラだけに回してるわ
1月〜2月に1キャラ狙える感じでまったりプレイできて意外と悪くはないぞ
-
ステージも増えないんだからPVE向けのキャラを取る意味もないし、そうなると対人向けキャラをとるしかないというジレンマよ
-
そもそも対戦って人によっては画面の表示領域変えることできるんでしょう
タブレットとスマホでも違うしまじめにやるの馬鹿らしい
-
イーグリードってボスの中で屈指のイケメンって感じだけど、ピッコロ大魔王みたいに口から卵吐くからどうしてもゲテモノイメージが抜けんw
-
バランス調整微塵もする気もないくせに対戦に力入れますとか言ってたのほんと意味わからなかったな
協力とかPvE方式に舵切ってれば多少調整ガバくても許されてたのに
-
岩本Xで言えばイケメンボス結構多いんだけどな内面カッコいい奴とかも
-
>>827
それな
-
>>821
GA到達10連の労力と10連で手に入るパッチの最大数比べてみなさいよ
-
楽しいと思ってランクマやってる連中を否定するつもりは無いがこのタイパって時代に普通の感性からしてどー考えてもアホな事してるのはここのガチ勢くらいのもんよ
-
せめて個別のキャラシナリオが欲しかった…
オリキャラ3姉弟のシナリオを期間限定のイベントにぶち込むような運営には何言っても無駄か
-
>>832
わかる
-
キャラ別のステージとかあれば良かったのかもしれないがコスト的に無茶やな
-
いいのか?PvEに力入れるとミルトラ地獄かマゾーだぞ?
-
対戦向きのキャラは100以上居そうだけど協力向きは最初期の1人のみっていうバランス
-
>>835
言うてミルトラやスタンがウザいのってイベステとかTAで使用キャラが固定されるからだし
他のステージに出しゃばってきたって斬撃スキル持ちや耐性使えばゴミよ
-
命中率という名のクソ要素
-
ソシャゲにする都合上、防御力とかは仕方なかったかもしれんが
命中率はマジで要らんかったな。百歩譲ってヒャクレッガーや人型シグマみたいな
スピード型のボスキャラがそういうデバフを使ってくるだけならまだわかるけれど、
ミルトラや固定砲台を相手にミス連発するのを見てスタッフは何も思わなかったんかと。
場末のポチポチソシャゲ専門会社ならともかく、一般でもアクションが売りの会社なのに。
-
武器ステの「移動」とは何だったのか・・・うごご・・・
-
武器の重さで移動速度変わる/強力なスキル持ちは重めとかしたかったんだろうけど、難しかったんだろうなぁ…
-
移動力高い武器付けてキャラスキルぶっぱするだけになっちゃうし
-
ガン逃げランチャー環境になってる今思うと武器種での移動速度への影響はあっても良かったな
-
>>843
紅蓮剣とかダイバスの登場でちょっと環境変わったと思ったら、クロドリでまた遠距離環境に戻っちゃいましたね…
-
必死に追いかけっこしてガン逃げマン1体倒したとしても鬼ごっこ終わらねえからな
キャラごとに武器持たせるようにルール変更したら多少はマシな環境になるか?
そんなわけないか?
-
DiVEは攻撃受けた後に無敵時間ないのも対戦がクソゲーな気がしないでもない
一度に受けたダメージ量に応じた無敵時間でも作ればいいのに
-
>>845
鬼ごっこ自体は1回で終わるぞ
その後リスキル2回するだけだし
-
>>846
被弾後40%軽減バフとか亀とかあってもこの始末だし同期ズレとかで結局意味無さそう
積みに積みまくってこの一撃に全てを賭けるチャージショットならともかく3秒で移動撃ちできるレーザーでクリ一撃死だしね
-
>>846
X8のボスみたいに一定まで減らしたら無敵とかあっていいよな
カメリーオ無くても無敵可能でカメリーオはただ無敵延長で良かった
無敵はデバフも無効かつ解除不能に変更でな
ゴアアイコとかは無敵無視削除で
-
ガン逃げ鬼ごっこに勝つために動かなくても相手を倒せる固定砲台スキルでバランスを取るのだ
待て!待て!
-
しょーもな
-
Via■、アークアーマー、ゲイトでふわふわ浮いてるチームを作る
-
協力部屋で挑戦モードじゃない時抜け出すのが悪い気がしてそのまま戦っちゃう
-
>>853
もうそれ気にしてたら時間が足りないから心鬼にしていいかと
逆に同じレベルで挑戦で立てて入り直してくれればって感じでやるかな
-
チャットで挑戦モード希望って書けばいいでしょ
今まで断られたことないわ。別に図々しい要求とも思わんし
-
協力なんて常に不安定なんだし途中で抜けてもなんかバグったのかな?くらいにしか思わないから
そんな気にすることでもないと思う
-
アプリ落ちしちゃって入り直すとたまにゴール前で待っててくれるイケメンいてほっこりする
-
協力は特定のステージのアプリ落ちいつになっても直さないのなかなかふざけてると思う
それなりに報告あるだろうに頑なに認めないの何なんだ
-
ちょっと前はメンテの度に協力回ってたらスマホが熱くなって動きがカクカクになる事もあれば、回り続けてても熱くならずアプリも落ちない時もあったりと
変なサイクル繰り返してたんだけど最近は特定のステージが自分と相方問わずに落ちやすくなったよね
-
個人的には落ちやすいステージはダイバス連射とかしてるとフリーズして落ちる感じだから、
必要最低限の弾やスキルしか撃たないようにしたら今週は一度も落ちなかったわ
-
>>849
x8のその無敵モードがどれだけ不評だったと思ってんだw
クソテンポ悪くなって、『カプコン…こういうとこやぞ…』って言われてたのにw
-
マイマインのステージはなんか重い
-
無敵はあれだがX8の途中から曲調変わるの好きだったな
-
X8は3D黎明期ゆえの画面の見辛さとか、セイバーヒット時の爽快感が消えたのも辛かった…
-
トリガー学習システム売却させて♡
-
>>863
曲調変わるのは良かったよな
攻撃が激しくなるのも良いけど、無敵になられて避けることしかできないのは問題w
サンフラワードとか、無敵切れてもEX技撃ってくるもんだから余計に最初から攻撃喰らうようにさせとけよ感
-
>>863
曲調変わるのは良かったよな
攻撃が激しくなるのも良いけど、無敵になられて避けることしかできないのは問題w
サンフラワードとか、無敵切れてもEX技撃ってくるもんだから余計に最初から攻撃喰らうようにさせとけよ感
-
>>864
画面スクロールとキャラの動作が合ってない…特に縦方向の移動とかギクシャクしてたよな
セイバーの爽快感も、どうして4〜5のようにできなかったんだろうな
-
何で対戦の報酬もランダムなんだろう
時間無いときとか残業した日は一戦でエレメタル貰って終わりたい
-
>>869
そもそもあんなクソメンディの毎日10回消化とかな
-
5戦やって石出たらそこで終了だろ
-
よくX5〜X7あたりを酷評してそのせいでX8は売れなかっただけ、売れなかったから続編はないっていうけどX8自体がゲームテンポや残機仕様の出来の悪さ、3D背景スクロールのゲームスピード感のなさが原因で低評価なのが続編できない原因としか思えないだよなぁ。diveやってても雑魚強制戦闘とかいうX8要素にはテンポの悪さしか感じない
-
Diveで特に酷いのはシールドで雑魚を無視できる所かな
無敵突進もどうかと思うが
-
X8って一時期プレミア付いて神聖視されてたけど実際やるとなんか…
-
>>872
同じく売れなかったイレハンは評判良かったのに続編なかったよね
-
>>872
あー…!
雑魚強制戦闘、確かにx8だわ…
x8でも戦闘結果に応じて先に進むルートが変わったりすればまた面白さもあったろうに、ロード時間誤魔化すのと申し訳程度のメタルしか貰えないから…
-
>>875
ロックマンシリーズ新参の人かな?と煽ろうとしたが、なんやかんやでもう15年以上前なんだな、イレハン…
x8に至っては、20年近く前か…
イレハンもロクロクも、出すハードとタイミングを間違えた大傑作なんだよな…
スーパーマリオメーカーの売れ方が羨ましく妬ましくてたまらんかったわ…
-
PSP黎明期以外の選択ならマリメのように売れるとでも思ってるの?
-
まぁモンハンでPSP普及し始めた頃に出せば結果はだいぶ違かったとは思う
力入れたリメイクより手抜き移植のMHPのほうが人気出たのは酷い話だ
-
>>876
XDiVEだとファルコンアーマーで飛び越してもちゃんと先はあるしX8もアニコレじゃ流石にあそこでロードしてないだろうし余計な足止め戦闘いらないよな…
-
>>878
あんまりキツイこと言うなよ
泣くぞ
マリメ並みに『売れる』のは難しいかもだが、マリメ以上に作り込まれてた印象はある
-
ワイリーガッツマン好きなイメージあったんだけど力だけの能無し扱いされててショックだったわ
-
タンクにしたりグレートにしたりとリサイクルしまくってるのにな
-
捕獲しそびれた時に悪口言わないのってタイムマンだけなんだっけ
-
>>872
X8の強制戦闘はロードを誤魔化すための工夫なので致し方ない面も…
-
突進技でダメージ受けてた頃の黒ゼロのポンコツっぷりも好きっちゃ好き
-
ダイヴの強制戦闘はそのステージの修正のために絶対必要なバグ群の排除とか脳内補完してる
-
イベントとりあえず石とり終えたけど虚無が過ぎる
ヤコブのボス階層だけでいいから月一でリセットしてくれ
-
X8の雪男は氷ボスにしては珍しくかなり強かったんだよな
あのEX技避けづらいわ、発動したら試合終了まで永続だわでキツかった
-
>>878
X8ゲーム屋で見かけたけどもういいかな…ってなったしなぁ
おれの場合エグゼ5もだから前作のせいでだけどそんなもんよね?
-
自分の場合はX8やった時はうぉぉお神ゲーきた!ロックマンの新たな時代の幕開けだ!と思ったな
X7が酷かっただけにX8は物凄く良いものに見えたわ。もちろん今やるとそうでも無いんだけど、当時基準では凄かった
-
X8はたしかにね。そこまで良いものでもなかったな
アクションの出来はX5,X6の方が個人的には上に感じるかな。
しかしDiveだけど、キャラ図鑑は170以上なのに、武器図鑑は110も行ってない
武器の図鑑レベル上がらなさすぎじゃね? 計算式間違えてんじゃねぇの?
想定から間違えてる可能性も十分あるけど
-
武器図鑑はこれ多分全武器100%にしてもLv130くらいしかいかないんじゃない?って気がするね
キャラは余裕で200になってる人も多いだろうけど、カードは理論上なら200いくのかな・・・?
-
少なくとも強襲戦無しは確定か
どうせ復刻なんだからとっととやればいいのにそれすらできない惨状なのか
-
>>884
未完成品だからいらんっつってなかったっけ
-
せめて復刻祭とか名前でも付けて特別なイベント感でも演出しとけばいいのに
ただ時間稼ぎのごとく繰り返してるだけだからどうしようもねえ
-
12:58にハンターコイン受け取ってないの気付いて間に合わないオチかと思ったけどぎりぎり受け取れたぜ危ねえ
このゲーム起動に時間掛かりすぎなんよ…
-
告知あらず
-
新武器でも来るのかな
-
そろそろバレンタインキャラ出てもいいと思うんだが
-
なんかもうエグゼベースでロックマンのお祭りゲー作った方がいいんじゃないかって意見出てそう
-
2022のバレンタインキャラは既にDNA解放済みだし復刻すら無いかもな
-
今週は度の復刻で楽しませてくれるのかな(´∀`)わくわく
-
2週間連続バレンタイン復刻イベントを味わってくれたまえ
-
何もないぞ…?
どうした。
-
こりゃ3月もずっと復刻だな
-
すまん2月だな
予告通りなら3月はコラボあったわ…ちゃんとあるよな?
-
そういや去年はクリレヴィの復刻ガチャ無かったよな?
-
コラボ(ゲーム内コラボとは言っていない)だったらどうしよう
もう何も信用できない
-
カプコン内のゲーム同士のコラボなのに外で何やるんだよ
-
とりあえずもう2月なんだからイベは復刻でもいいからコラボ情報くれ
-
どうせスト6でしょ?んでリュウ春豪の使い回し
-
まだ発売してすらいないゲームはさすがに
-
魔界村コラボで黄金の鎧アーサーinマッシモになるよ
-
>>912
コラボしたことないIPって言ってる
この話何回目だ
-
このゲーム外付けコントローラー必須だったりしますか?
この操作感で本家みたいなアクションできる気がしない......慣れれば武器チェン壁げりみんなスムーズにできるようになるのかしら
-
コラボしたことないIPか、ならパチンコロックマンかアメリカロックマンだな!
-
家でやる分にはbluestacksにインストールしてキーボードなりコントローラなりでプレイするのがいいんじゃないか
AP消化だのはともかくアクションまではお外でやる気にならんね
-
>>916
必須ではないけどあったほうが精密な動きしたい時は間違いなく操作しやすい
ランクマ以外は戦力とか強武器でゴリ押しするゲームだからいつものロックマン楽しみたいとかじゃなければタップ操作だけでもいいんじゃない?
とりあえずタップのデフォルトは操作しづらいからちゃんと調整した方がいい
-
>>916
あなた次第としか言えない 自分としてはあった方が楽だと思うけどタップ勢もいるらしい
2千〜3千のパチモンコントローラーのBluetoothでいいけどSwitchコンは何故か認識してくんない
タップでやるなら百均とかでもある ゲーム スマホ トリガー だのクリップだかググれば出てくるような人差し指とかで押せるようになるやつオススメ
-
コントローラー慣れると本編以上に良い動き可能まである
逆にDiVEの操作感に適応しすぎてアニコレ久々に遊ぶとやりにくく感じてしまったわ
-
>>916
タップでも全然出来るよ。
自分に合わせて配置工夫すれば割りと思い通り動かせる(端末にもよるかもしれないけど)。
-
まあ割と別のゲームだしね……
-
詳しくありがとう
ちょっとこのまま続けてみます
-
冷静に考えて今更こんなゲームに新規が来るわけg・・・
そもそもwikiじゃなくこんな避難j・・・
-
自分はタップ勢だけど実際どのくらいタップでやってる人いるんだろう。
初期配置がやり難過ぎて印象悪いから変えてほしいわね。
-
俺もタップよ
こんなゲームにマジになっちゃってどうすんの?
-
だってよぉ…ロックマンXなんだぜ…
-
ロックマンX DiVE part.202
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1675728445/
アプリ板に移住
-
もう戻らなくていいってなってなかった?
茨城どうせここ見てるから結局また来そうだし
-
>>929
ありがとう
ホゲ板はなんか全体的に変なのにロックオンされてる様子がスレタイからも見えるもんな…
-
>>921
アニコレはPS4版しか遊んでないけど、X1-3の遅延が酷かったなぁ…
復刻系のゲームであんなに遅延してたタイトルは初めてだわ
RPGならともかくアクション、それもハイスピード寄りのアクションゲームであの遅延は正直商品失格レベル
結局パッチもこなかった
-
泥でX1配信だってよ
こんなゲームやってる場合じゃねえ!
-
>>932
そんな遅延あったっけ?XDiVEやった後だからもっさり感じるんじゃなくて?
-
>>932
マジでそれ苦痛過ぎてトロフィーだけ取ってX3はPS版、X2までは実機カセット持ってるから許してってことでエミュレータでやってる
X4以降はロード短くなったり遅延もそこまでって感じで実機より良くなってるんだけどな
-
ロックマンXスレから転載
どれとは言わんがひっどいなこりゃ!どうするよ?
2 なまえをいれてください (ワッチョイ 0b4a-qjzM)[sage] 2022/12/27(火) 21:53:44.37 ID:DNqpHL9N0
ロックマンX1入力遅延
SFC (2.44フレーム)
SFC・クラシックミニ (3.67フレーム)
PS2 (4.86フレーム)
WiiU (4.46フレーム)
WiiU・プロコン接続(4.98フレーム)
3DS (4.77フレーム)
PS4Pro (7.97フレーム)
XboxOneX (7.89フレーム)
Switch (7.27フレーム)
Switch・携帯モード(8.04フレーム)
Switch・携帯モード、プロコン接続(7.46フレーム)
PC (7.22フレーム)
・SFCミニのX1はSFC実機に次いで遅延が低い模様
https://i.imgur.com/O6RDejw.jpg
https://youtu.be/EvZkty_FQHA?t=151
-
イレハンくれよぉ!
-
iosのやつやっと泥移植したのか
結局2と3とどんどんナンバリング出す気なさそうだからあんまり買う気しないんだよな
-
コレクション出たり移植されたりする度に買うってこと自体ちょっと理解に苦しむところある
-
お布施やろ、ロクオジちょろいと思われるのが癪だと思うのではなくロックマン出しときゃ売れると思うとかカプコンチョロいと思うための餌付け投資や
実際餓死したIPがいかほどあろうか
-
お布施目的ならやらんゲーム買うよかソシャゲに課金した方が実利あるんでないのと思うが
まあ気持ちの問題か
-
ちょろいと思われて新作出してくれるならまだいい方でもうロックマンなんかバイオとモンハン売りたいカプコン内では厄介者扱いで全然真面目に展開する気ないやん
ソシャゲなんか多少課金したところで維持費に消えるだろうし没落したIPの展開がソシャゲになった時点でもう終わりな感じがある
-
その辺りどうとでも言えるから気持ちの問題にしかならないって話よ
-
7フレームって30fpsなら0.23秒ちょいか
それはそうとよくそこまで検証するなあ
-
>>944
60fps換算だぞ(SNESが40.7ms)
実機で2/30フレームの入力遅延は割と洒落にならないんじゃなかろうか
-
情報ソースがyoutubeで紹介してたってだけならある程度参考にはなるだろうけどそこまで鵜呑みにするほどでもないように思える
-
>>945
スイッチは30fpsじゃないっけ?
どちらにせよ結構致命的だとは思うが
-
>>945
動画見るのが面倒なのはわかるが画像くらい開けよ
switchも121.2msなんで>>936のレスに書いてあるのは全部60fps換算だぞ
後洒落にならないんじゃないかってのは「大本のSNES実機まで2/30フレームも遅延ついちゃってたら」って話ね
-
まちげーた >>947だ
-
>>948
ごめん
画像の見方がわかんなかったんだ
SFCは60fpsでの数値でスイッチは30fpsみたいな認識で喋ってた
-
はぁまた復刻
2月は新キャラ無しまであるな
-
ガチャがバレンタインの復刻でイベントはカーネルイベントの復刻…?
-
虚無は続くよどこまでも
-
ついにバレンタインまで削ってきたか
-
新しいイベントステージなども続々追加予定!とは一体、うごごご
-
つか今年に入ってから未だ新要素ってガチャだけかこれ?……コラボあるからで何とか乗りきろうとしてる感が凄いわ
-
>>950
画像・動画はms表記で、それを持ってきたヤツが勝手にフレームに直してレス内容書いてるだけだぞ
やっぱ見てねえだろオメー
-
他ゲーで経験あるけどこれコラボにリソース持っていかれてるだろ
そっちは手を抜けないからな
-
何とコラボするかくらい先に言ってくれればスレも予想とか妄想で色々盛り上がれるのにマジで虚無過ぎる
-
社内かつストリートファイターじゃないんだからどうせバイオ辺りだろという話は度々してるが
-
>>958
サンブレイクもなんかの記事で準備期間数か月って言ってて、
6-8月は復刻多め、シナリオないイベントばっかみたいな感じだったしね
今回はコラボまで短い分、キャラ武器の実装も削られてるのかね?
-
まだ大逆転裁判の道が残されている!
-
番外編(確か「本編とは無関係」みたいな注意書きがあった)のことではあるけど
亜双義は7メートルくらい斬撃飛ばせるし、飛ばした上で「髪を切らず髪を結う紐だけを切る」とかできるんだよな
夕神もびっくりの超人
-
前やってたゲームは、アンケート人気上位だったコラボやり終えてすぐ散っていったなぁ
-
ハンターコイン、いつのまにか300エレメタルは複数回当たるようになったのか
何か知らんけど今回300が3回当たった
終わり間近の大盤振る舞いなんだろうか
-
それ言いだしたらなるほどくんは裁判で神にも悪魔にも有罪判決も叩きつけた実績あるし…
-
>>960
バイオの中でも特に人気作の4のリメイク発売時期とまた重なってるからなぁ
コラボでソース割かれんなら本末転倒だし内容充実させてくれとは思うけどレオンやアシュリー来るなら脳死で回しちゃいそう
-
UMVCかwあれとPXZは含めちゃうと大変なことになると思うぞ
.hackチームはPXZでの出来事が正史入りしてるらしいが
-
>>961
そういえばこの間のモンハンコラボの前も虚無だったな…
まあコラボに気合入れてくれてるなら全然いいんだけど。
-
>>965
個人的にだけど、今まで当たる時は大抵1開催につき3回当たってたよ。4回以上当たった事はない。
一度だけだけど3回転連続で300石当たった事があるし、BOXガチャだなと思ってる
-
過去のコラボを振り返ればコラボに力入れてもらって嬉しい!!ってもう別にならんよ・・・
他ソシャゲでありがちな配布キャラも武器もない、精々カード配るくらいだろうし
-
>>965
スレでもおwikiでもわりと昔から300は最大3回まで当たる(4回以上は誰も見た事ない)って結論になってるよ
そもそも確率低いから01もザラだけど
-
>>964
コラボいざやってみて売り上げ良くなかったパターンなのかそれ…
まあ結局のところ多数決で決まったときの数によるんじゃないかな
-
この手の話で具体的なタイトル出したがらないのなんなんだろうね
-
実際ドラグーンのスキンくらい配っても良かったよな
どうせなんだからな
-
このゲームの数倍売れてて去年の6月にサ終したモンハンライダーズは復刻連発しながら2月にストーリー完結させた後更新止まって3月末にサ終告知だったな
こっちはストーリー完結したしマンスリーのカードが5月分まであるからそこが峠かな
-
サ終告知出すなら5月だろうな
周年で稼ぎ終えた直後に加えてアドコレに客を吸われるから逃げ切りを狙うタイミングとしてはバッチリ
-
中東の石油王が運営権を買い取ってくんねえかな・・・
-
>>973
ムービー削ったり新イベやらなくなったり徐々に後発のゲームにリソース持ってかれてる感じだったから、サ終決まってたけどユーザーへのお礼として最後に花火を上げたのかなと思ってる
-
>>938
お扶持すればあるいわ…
聖剣伝説1と2みたいに素材流用して作ってくれないかなぁ
真イレギュラーハンターX
何も新要素ないなら買いたくないのが本音だけど
-
>>929
ここ?
-
今更初心者が食いつくわけないのにピッタリのタイミングでのヤラセレスはきっついな・・・
-
マルチポストもきっついですよ
-
>>981
とりあえずここでいいんじゃない?
荒らされたら避難所にまた新しいの建てればいいし
-
>>980
おふせ ね
読めない字があったらコピペしてググるといいぞ
-
まだブレードもグライドもヘルメスも出てないんだからまだまだ続いてくれぇ。
-
管理もそう思います
-
移住の流れか、管理お疲れ様&有難うなのだぜ
英雄たちに合流するぜ\アカルイミライヲー\アカルイミライヲー/アカルイミライヲー/
-
さてハンターコインも終わったしまたプチ引退するか
-
最早存続を望むべくもないが、終わった時に集めたキャラの2D・3Dモデルがオフラインで見れるアルバムモードでも追加してくれ
本当はオフでゲームプレイ可能になれば良いんだけど、サ終後にそんな形で残ったキャラもののソシャゲって何かあるんかいな
-
ひょっとして次スレは立たない感じ?
今5ch規制されてて書きこめないからここしか愚痴れる所が無いんだよう!
(もう新しいのにしましょうね ってエラーメッセージ出るんだけどなんなのあれ)
-
永遠に続くものなんて無いから遊べる間に後悔の無いよう遊んでおくのが一番いいぞ
-
>>991
専ブラ使ってもダメ?
-
スレまで過疎ってて草
-
>>994
そうか?今までと比べても流れてる方だと思うけど
-
誘導スレの方にまた沸き始めたな
-
荒らしなんて何やっても荒らしにくるからな
-
どうして粘着は発生するんだろう
-
6を立てました
初めてなんでなんかおかしかったらごめんなさい
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/61223/1675837128/
-
ヤバい居酒屋にはヤバい常連がいるみたいな
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板