したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

マックナイフ(マスク機) Part.1

1管理人:2020/11/27(金) 17:49:03
次スレは>>950が宣言して立てること

22021年3月10日稼働予定 (ワッチョイ 5bf2-264a):2021/03/10(水) 13:13:54 ID:t9k.YbHk00
メインの視認性が上がる弱体化を食らったと聞いて

3絶賛稼働中! (ワッチョイ 38bf-3e34):2021/03/10(水) 16:43:27 ID:SL8y066w00
新規で変形下格が追加されているぞ!

4絶賛稼働中! (ワッチョイ 79e3-e53c):2021/03/14(日) 03:46:01 ID:Qf0Kicnc00
変形後格闘いつ使うんだろう
使いこなせれば何か強そうなのは分かるけども

5絶賛稼働中! (ワッチョイ 2967-f3d5):2021/03/19(金) 09:16:40 ID:TSUvLwyE00
変形下格。コレ接地判定のあるピョン格闘か
でも接地可能高度がかなり低いなぁ

6絶賛稼働中! (ワッチョイ 8ca3-4560):2021/03/22(月) 16:06:35 ID:Z60bjhN200
軽い変更点まとめ(見つけたやつだけ)
・メイン、アシストN特格視認性向上
・変形下格闘にぴょん格追加。変形メインからキャンセルあり。設置あり。高度限界あり。
・下格闘のスタン属性上書きに。サブ→アンカーなどがダウンしなくなった。
・変形時バックパック換装復活。開幕リロード無し。装着中は機動力向上?
・下覚醒技でバララ強制使用。リロード状態問わず。

7絶賛稼働中! (ワッチョイ f79b-58e1):2021/03/23(火) 01:42:52 ID:GoAufqmo00
有り難え有り難え
クンタラダンスでバララ呼び出せるのは嬉しい

8絶賛稼働中! (ワッチョイ d144-b19c):2021/03/23(火) 10:24:26 ID:OBP9Zstw00
豆鉄砲見やすくなった以外は順当に強化って感じだな
エクバ2の強化入ってから良い感じの機体になってきてると思う

9絶賛稼働中! (ワッチョイ 1f31-66dc):2021/04/05(月) 12:41:18 ID:zd.UlL4M00
武装解説によるとブースター装着時は特射の移動速度が向上してるらしいな

10EXVS@774 (アウアウ 10fb-a67e):2021/04/08(木) 08:09:39 ID:kiToDUqUSa
今作も今作でコスト帯で最底辺の性能してるけど解禁からずっと産廃のままだしカバカーリーも30最弱候補の一角と運営マスク嫌いなの確定では?
同じクンタラのルシファーは普通に強いのに…

11EXVS@774 (ワッチョイ 4c8a-651a):2021/04/08(木) 11:51:38 ID:.BQ62HE.00
別にこいつ底辺じゃないけど

12EXVS@774 (ワッチョイ 67fe-af0a):2021/04/10(土) 08:20:33 ID:zjvM4iis00
前作も今作もマイナー機体は不当な評価受けるやつ多いよな

13EXVS@774 (ワッチョイ 1f93-2e42):2021/04/13(火) 03:15:34 ID:xU.Z1wC.00
前作最終的には中の上ぐらいの性能なかったか?
産廃とは程遠かっただろ。初期は産廃だが

14EXVS@774 (ワッチョイ ff78-943e):2021/04/19(月) 21:15:42 ID:X/DZjRps00
こいつバレてないけど準環境位ない?
というかサブこんなに長かったっけバ2修正後より更に伸びてる気がする

15EXVS@774 (ワッチョイ cc9d-0a65):2021/04/19(月) 23:43:55 ID:046/JSww00
準環境あるかどうかはわからんけど底辺と言われるほど酷くはないと思う
キマリストルーパーと同じで、バ2修正前のイメージ引き摺ってる人が多いのでは

16EXVS@774 (ワッチョイ 2eab-4d1e):2021/04/20(火) 10:41:51 ID:o9muwt5Y00
むしろカバカーリーなんぞよりよっぽど強さも面白さもあって申し訳ないくらいだ
クンタラの守護神()

17EXVS@774 (ワッチョイ 0004-b55a):2021/04/22(木) 10:32:44 ID:z7SEtQAA00
慣れは必要だけど強いし楽しいな
初見殺しな武装多いから情報広まったまた変わりそうだけど
個人的には特に高コストの時限強化とか覚醒に上手くサブとか引っ掛けて格闘後派生前派生で拘束してる時が凄い楽しい
奪ダウン力とか課題はある機体だけどね

18EXVS@774 (ワッチョイ ec03-bd08):2021/05/06(木) 16:40:56 ID:PFSbZSPI00
マキオン家庭版でマックナイフ使うと何もかも弱くて変な笑いが出る
今のマックナイフは普通に強いと思うよ ヤケクソサブで掻き回すの楽しい

19EXVS@774 (ワッチョイ 0d45-6d6c):2021/05/19(水) 20:14:51 ID:GJ11zx6A00
変形特射よく当たるから多用してるんだけど当たった時の追撃何にしてる?
あとバララが特格から出すグレネード誘導結構上がってない?前まではほとんど誘導なかった気がする

20EXVS@774 (ワッチョイ 4507-bf38):2021/05/19(水) 23:04:25 ID:nqjjcGkg00
変形特射そんなに当てれるんだ
変形特射からの追撃は見てからじゃあ間に合わないと思ってるからhit確信で変形サブキャンセルをしてるね

バララのグレネードは前作までは誘導しなかったから今作も試してないから情報助かる

21EXVS@774 (アウアウ 6590-acf4):2021/05/20(木) 00:23:00 ID:Uv0PnHcUSa
元々多少は誘導あったような気がするけど後特格は誘導してるような気がする
それ以上にN特のバララがやっぱり微妙な気がするのですごい誘導してるように見える

変形特射が当たったのが遠くなら見てからなら追撃は難しそう。バララいるならレバ横特格かなあ
他は弾速だと変形サブ>射CS、変形メイン、変形特射あたりな気がするけど
弾が当たった時点でブースト回復狙えるから通常変形解除、後格闘から設置虹ステ、(後)格闘>フワステメインや虹ステN特射メインでブースト回復狙ってる

22EXVS@774 (オッペケ 3743-15b6):2021/05/20(木) 14:04:09 ID:G2.pBBsISr
こいつ個性あるいい機体に仕上がったよな
どの武装にもちゃんとメリットデメリットと意味があって相手との読み合いが楽しい
火力も出せるし今使ってて一番楽しい機体かもしれん
こいつ使って弾避けて読み勝った時の脳汁出まくる感覚が忘れられなくて中毒だわ

23EXVS@774 (スプー ee73-8edd):2021/05/25(火) 10:39:08 ID:eCes6XL.Sd
搭乗者バララに変えてほしい。

クンタラマンはカーリー来たしマック側は引退でよくない?

24EXVS@774 (ワッチョイ 58a6-6d6c):2021/05/25(火) 12:37:07 ID:lepTMtMw00
マスクが乗ってるから良いんじゃないか

25EXVS@774 (アウアウ 181f-5eea):2021/06/08(火) 07:50:36 ID:pHrxqJsUSa
変形後格の使い道がマジでわからない…
何かいい使い道ないだろうか
挙動は悪くないんだけど変形時にしか出せないのがあまりにも使いづらい

26EXVS@774 (ワッチョイ 509c-1c36):2021/06/08(火) 15:50:07 ID:iE/4CTuA00
変形後格は一気に高度を上げられるから、変形高飛びや上から攻める前に使うくらいだなぁ
上手い人はズサキャンや変形メインから赤ロ保存して変形後格で強襲とかしているのだろうか

27EXVS@774 (ワッチョイ 9d2d-32ca):2021/06/08(火) 19:41:02 ID:CfqtxC5c00
急速変形代わりに使ってるわ変形下格闘、急速変形なくて正に変形が隙になる!状態だったしこれまで
虹ステとかでキャンセルしてバララ降りか直接接地狙うかかな…自分も当て方はわからんアンカーキャンセルからパンチまで繋げられるから上手い当て方あるなら主力になるんだけど

28EXVS@774 (スプー 055d-e0ee):2021/06/29(火) 23:11:14 ID:.zdtBfjESd
まーじでこいつが底辺と思い込んでる奴多いのわからん
アレか?強みのサブが読み合い必要なのが気に喰わんのか?

29EXVS@774 (ワッチョイ a3e3-0706):2021/06/30(水) 15:06:53 ID:86a.axx600
こいつの機体ミッション嫌がらせかよ
5連勝ってw

30EXVS@774 (ワッチョイ ccc7-257b):2021/06/30(水) 16:25:45 ID:cn8fFWbA00
雑魚乙

31EXVS@774 (ワッチョイ c33d-9682):2021/06/30(水) 18:04:52 ID:YlHzt1hM00
>>28
クロブの性能あんま知らないんでしょ
解禁時の印象に引きずられてんだよ
同じマスク機のカバカーリーもクロブ入ってからは不当にバカにされてたし

32EXVS@774 (ワッチョイ ff71-7a15):2021/06/30(水) 19:34:05 ID:Aa5ipdXw00
使ってる人が少ないし動画も少ないからな

33EXVS@774 (ワッチョイ a639-a27d):2021/07/16(金) 11:32:14 ID:aEse1eLw00
もっと使われてて良いし使用率低くても勝率高いギャンみたいなポジションでもいい強さはあると思うんだけどなぁ…
なかなか全国勝率が上がらんな

34EXVS@774 (ワッチョイ 52ae-5f33):2021/07/16(金) 11:38:34 ID:2Ocpw1zM00
ギャンは言い過ぎ
あいつの前方位シールド唯一無二だしサブ押し付けあるし

35EXVS@774 (ワッチョイ 4860-c945):2021/07/16(金) 14:55:32 ID:nmwCGiJc00
ギャンは射撃戦できないだけでメインもサブもアシストも盾もCSも全部強いからなあいつ

良くも悪くもサブだけ突き抜けてるこいつと比べるのは流石におこがましい

36EXVS@774 (ワッチョイ 7237-169f):2021/07/17(土) 02:17:12 ID:5vTlHgw600
攻めは割といい感じにもらえてるけど、自衛がもうちょい強くならないと高評価にはいたらんかなあ
それこそピョン格が生でだせたら違っただろうけどね

37EXVS@774 (ワッチョイ 1a00-38f0):2021/07/18(日) 01:02:41 ID:/bP7FZII00
やはり後ろサブあたりにバララの細ゲロビを追加してもらうしか無いようだな
射撃支援性能の高さでギャンとは差別化だ

38EXVS@774 (アウアウ 7488-a96f):2021/07/23(金) 11:54:09 ID:1fxba8RsSa
こいつのビームバルカンって最初の方はバルカンとして使ってたけどトワサンガあたりでは普通にライフルみたいな描写なんだからメインを5本グラのライフルにしてもいいんじゃないだろうか
バルカンも悪くないけど格闘の始動としてはかなり使いづらいし

39EXVS@774 (バックシ 291f-affc):2021/07/23(金) 17:49:53 ID:XKotOlb2MM
ジオング乗ればいいのでは?

40EXVS@774 (ワッチョイ 7237-169f):2021/07/25(日) 08:27:03 ID:a3sfFQRg00
あいつ格闘も変形もしないじゃん

41EXVS@774 (ワッチョイ 47fb-c945):2021/07/25(日) 11:48:48 ID:3eC8ttpo00
強い弱いは置いといてこのゲームでマックナイフに似てる奴いるのかな

42EXVS@774 (ワッチョイ f4b4-c1eb):2021/07/26(月) 20:04:03 ID:Ut7WVASc00
変形しながらマシンガンで追いかけて横移動に押し付けられる武装持ち…ダークハウンド?
と思ったけど自衛力の差が…

43EXVS@774 (オッペケ be56-bac1):2021/07/28(水) 07:29:30 ID:Ps/emfU2Sr
コイツ自衛キツイって言われるけど前特射✕2とかでガン逃げ出来るしバララ降りとかもあるしそんなにダメかな?
やっぱり誘導切ったり逃げるついでで弾撒けたりしないといけないのかな

44EXVS@774 (オイコラミネオ 7b22-710f):2021/07/28(水) 12:08:08 ID:otla4xlwMM
むしろ自衛が強い機体だと思ってた
相方がガン狙いされると厳しい

45EXVS@774 (ワッチョイ 9347-bac1):2021/08/03(火) 18:07:15 ID:vzfKbJQ.00
横特射横特射のキャンセルルート追加が偉大だわめっちゃ動ける
前特射の弾まで調子乗ってると使っちゃって攻めが弱くなるのが欠点だけど

46EXVS@774 (ワッチョイ f200-dfca):2021/09/15(水) 20:52:10 ID:w4WqhEKM00
ガラッゾのあれマックナイフによこせよ

47EXVS@774 (ワッチョイ e4fa-cc58):2021/09/15(水) 22:05:42 ID:Hq55ojR200
言っちゃ悪いけど、ガラッゾの参戦PVが「マスクがマックナイフで本来やりたかった戦法ってこんな感じやろなあ」って思えてちょっと笑えて来た
いや実際の性能や評価見るまではわからんけど

48EXVS@774 (オイコラミネオ a9ea-dd2c):2021/09/15(水) 22:13:36 ID:jYsPNeoMMM
自分はこのガラッゾで!マックナイフの汚名は雪ぐ覚悟であります!

49EXVS@774 (ワッチョイ 3e7c-23ae):2021/09/15(水) 22:34:00 ID:p1xqThlA00
GNフィールドはマシで固めて近づいてくるならサブで迎撃して、で対面しての相性はそこまで悪く無さそう

50EXVS@774 (ワッチョイ 34fe-4baa):2021/09/16(木) 21:55:01 ID:zUSVqMtc00
色んな上手い人の視点見てると本当に特射の使い分けは個性出るな
N横前どれも人によって使う頻度が滅茶苦茶変わる
ただ変型特射は可能性感じるけどやっぱり上手い人はほぼ使わない感じか

51EXVS@774 (ワッチョイ e4fa-cc58):2021/09/17(金) 20:53:08 ID:8gQkqUrs00
ガデッサ、ビーマシ持ってて変形(?)して強襲できる特格持っててバリアのおかげで迎撃も得意技でやっぱり実質的マックナイフでは…
>>50
前特射撃ちまくるチンパンプレイ楽しいぞ!

52EXVS@774 (ワッチョイ ae7d-2877):2021/09/17(金) 21:08:12 ID:BPIljf0.00
ガデッサはマックナイフっぽさを随所に感じたわ
スタイリッシュな動きと貧弱なメインと、何より微妙すぎる強さで

53EXVS@774 (ワッチョイ eb1c-269c):2021/09/17(金) 21:17:16 ID:BAZ7JLPU00
誰でも使う解禁機体で勝率50以上はマックナイフにはとても無理ですわ

54EXVS@774 (ワッチョイ f313-973b):2021/09/17(金) 21:21:13 ID:sccTJ1Wk00
パイロットのカッコよさと近距離の左右移動狩りに強いサブがあるマックナイフ
パイロットの可愛さと中距離からの突撃特格が強いガラッゾ
皆も好みでマックナイフとガラッゾを使い分けよう!

55EXVS@774 (ワッチョイ ae7d-2877):2021/09/17(金) 23:21:53 ID:BPIljf0.00
>>53
50%はぶっちゃけカデッサしかいなかった時間帯の勝率だから当てにならんと思うぞ

56EXVS@774 (ワッチョイ e4fa-de12):2021/09/18(土) 14:34:44 ID:T/gtpTOk00
ガデッサの方が闇討ち性能とか格闘のねじ込みとか火力は上だけどマックナイフもサブで強引な攻めができたり特射で撃ち合いや追いに強かったりして似てるようで全然違ったわ

いっそ合体して最強の2000コスになれ

57EXVS@774 (ワッチョイ 4a75-54ca):2021/09/19(日) 00:26:00 ID:WS6eRY1Q00
上位互換かと思ったら強さ的にはむしろお友達だったという

58EXVS@774 (ワッチョイ 3545-9f38):2021/09/19(日) 11:34:28 ID:SBqe1PGM00
マックナイフの方が使いにくいけど使い慣れた時のポテンシャルは上だと思う
使い慣れてどこまでやれるか?知らん

59EXVS@774 (ワッチョイ d768-dfca):2021/09/20(月) 07:14:40 ID:fnqAIouM00
ギリギリAランに突っ込めるくらいの性能はあると思う全てを使いこなせてお金と労力がかなり必要だと思うわ

60EXVS@774 (ワッチョイ e4fa-de12):2021/09/20(月) 10:12:00 ID:AwlVan5600
正直強いのは強いけど前作までのイメージがカバカーリー共々最悪だったせいで未だFラン扱いされてるかわいそうなクンタラ

61EXVS@774 (ワッチョイ 34fe-4baa):2021/09/20(月) 11:26:50 ID:j2SLYaeU00
特射の上下誘導のヤバさはあまり知られてないかな
角度的に当たらなそうと思って誘導切らなかったら頭のほぼ真上から着弾とか結構ある

62EXVS@774 (ワッチョイ 48f7-9700):2021/09/20(月) 18:55:21 ID:l5Mx7yUg00
特射の誘導はマックナイフ実装時から強かったもんなあ
対面にくることがほとんどないから未だに知らない人は確かにいるね

63EXVS@774 (ワッチョイ e4fa-28ca):2021/09/21(火) 18:51:29 ID:5bbULR2U00
N特射とかいう最強の初見殺し
マイナーすぎて驚くほど相手に当たってくれる

64EXVS@774 (スプー f105-8501):2021/09/23(木) 10:26:19 ID:Q0K0qibcSd
バララゲロビずっと細いゲロビ2本出してるんだと思ってたけどよく見たらクソ細いゲロビが5本×2で連なってるようになってるんやな…
結構長い間使ってきたつもりだったけどリザルトのスローで見て初めて知ったわ…

65EXVS@774 (スプー 81bd-616c):2021/09/26(日) 18:09:10 ID:SMADPdvkSd
そりゃ5本の指から出してるからな
他の機体とかも細かい再現描写あるし意外とガンダム愛深いんよなこのゲーム

66EXVS@774 (ワッチョイ 4c06-b6fc):2021/09/27(月) 17:50:13 ID:oKdxQZAQ00
Gレコは特に力入ってると思う

67EXVS@774 (オッペケ b89f-9d94):2021/09/28(火) 19:15:57 ID:Uxtjo5HoSr
原作再現とかは本当にすごいよこのゲーム、格闘一つ一つにも元ネタがあったりするし
バランス調整が残念なだけで…
マックナイフは強さの立ち位置的にどうだろうな…いい感じに強み弱みそのままの微強化が欲しいっちゃ欲しいけどな感じかな?

68EXVS@774 (ワッチョイ 4c06-b6fc):2021/09/28(火) 21:29:06 ID:9hya6oD600
他のゲームもやってみればクソバランスに感じるからエクバだけってことはないよ
ガンオンとかこれの数十倍ひどいから

69EXVS@774 (ワッチョイ b74c-44a0):2021/09/29(水) 00:14:18 ID:uPxWv3PY00
こんなこと言うのもなんだけど強さ的な原作再現ならマキオンの方が合ってた
単純にベルリが強すぎるだけ?せやな…

70EXVS@774 (オッペケ 623e-5931):2021/10/04(月) 12:12:16 ID:i65o.fb.Sr
ターンXはまだ行けるけどサザとセルフが無理だ…特にセルフ
皆対応どうしてる?自分もセルフに乗るとかはクンタラの名誉をかけられなくなるからNG

71EXVS@774 (ワッチョイ 6adf-e57f):2021/10/06(水) 01:31:14 ID:wy.g/9XY00
相方に任せるか相方と一緒に追う
あの辺はこっちもカバカーリー乗らんとひたすらミス待ちになるから鬼キツい

72EXVS@774 (ワッチョイ ad98-d613):2021/10/16(土) 04:50:34 ID:6ScX.A5s00
この機体脚部のプラズマクロウ使ってなくね?BD格の時くらい伸ばして攻撃範囲広げて欲しい

73EXVS@774 (アウアウ 0904-1456):2021/10/28(木) 15:20:03 ID:TlusIwg2Sa
1on1強くね?

74EXVS@774 (ワッチョイ aff4-5348):2021/10/31(日) 09:31:10 ID:.KZjZits00
意外にも強かったな
2000コス限定だったのもあるかもしれんけどタイマン強い印象無かったからびっくりした

75EXVS@774 (オッペケ 9ead-616a):2021/10/31(日) 19:44:53 ID:FmRK8aOYSr
マックが辛いのってダブロとかで碌にサブの範囲に近づけない、コンボ完走出来ない状態だから遠距離機体がほぼ居ないタイマン戦は相性いい感じ
機体の全国勝率位は出て欲しかったなフェス

76EXVS@774 (ワッチョイ 9f4d-c743):2021/11/03(水) 02:50:48 ID:Q/S.QvQk00
周り気にせずサブ撃てるのは快適だった


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板