したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【MTG】最新セット雑談スレッド避難所

1名無しさん:2019/06/06(木) 21:07:37 ID:/CeTV.y6
MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)ニンジャ! (・∀・)オクビョウモノ! (・∀・)ナンデ!
しつつ雑談するスレッドです!
次スレは>>900が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

5311名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウ 5984-edb5):2019/07/02(火) 07:58:23 ID:/E6XceN.Sa
>>5306
ケラトプスとレギサウルス出せなくなるのは辛い

5312名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2537-b17b):2019/07/02(火) 08:30:18 ID:KaxxJDLg00
そういえば無法って万猛竜だすと無限ループだよね
トークン出し続けて終わり?

5313名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fc53-baf0):2019/07/02(火) 08:37:37 ID:5YEcqgHE00
強制∞ループで止めるすべがないなら引き分け

5314名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウ 4843-b4c8):2019/07/02(火) 08:39:48 ID:.iWHU462Sa
出した側の持ち時間なくなって負けじゃない?

5315名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ 44d5-034c):2019/07/02(火) 08:43:30 ID:HBXAqGoQSr
そうか、時間切れがあるからアリーナだと時間切れまで万猛竜がで続けて相手のターンになるのか、数百体の万猛竜が出て相手のターン、引き分けになら無いならアリーナだけではありかも?

5316名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ペラペラ a269-06b2):2019/07/02(火) 08:45:05 ID:PCEir9tYSD
>>5306
ラノエルから2Tに2枚出すと3Tに暴君出るで。8点アタック付きで

5317名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ペラペラ a269-06b2):2019/07/02(火) 08:46:11 ID:PCEir9tYSD
伝説龍に速攻付ければ17点パンチ?

5318名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0068-9c95):2019/07/02(火) 08:48:55 ID:VjI0gW6Y00
赤恐竜2体目どころか1体目の時点で放置したら致命傷なので複数並んだ場合の弊害は気にしなくていいと思うよ
100戦やって1回くらいはそれで困るだろうけど

5319名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2537-b17b):2019/07/02(火) 08:49:52 ID:KaxxJDLg00
よし負けそうになったら無限トークンだ

5320名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクラッペ f5f0-84b2):2019/07/02(火) 09:08:14 ID:Y7RTO2BAMM
負けそうになってる状況なのに万猛竜は出せるという舐めプ感

5321名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2537-b17b):2019/07/02(火) 09:28:48 ID:KaxxJDLg00
そういえば瀬畑が2回くらい無法入りの恐竜とやってたような記憶が
なかなか展開されてた

5322名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウ f8ae-facc):2019/07/02(火) 10:34:16 ID:GWKAaNXUSa
アリーナってトークン上限無いの?
MOだと上限あるから無限にならずにイージーウィンだけど

5323名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2537-b17b):2019/07/02(火) 10:52:04 ID:KaxxJDLg00
トークンを大量に出すにはターンかける必要があるから上限試したことある人いるのだろうか
無限ループ自体はあるけど

5324名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプー 7ca2-151e):2019/07/02(火) 11:19:46 ID:hx7r.0nQSd
>>5315
アリーナでタイマー切れても強制的にループ終わらせたりは出来ないからターンが勝手に渡ったりはしない
人質取りループと同様に10分ぐらいループ続いた後引き分けやで

5325名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ 795d-6375):2019/07/02(火) 13:24:32 ID:fEEvTGAoSr
万猛竜エラッタありえるかもね

5326名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e55a-baf0):2019/07/02(火) 13:29:12 ID:zzM1mzuE00
人質取りが放置されてるのに万猛竜だけってのもおかしな話だと思うけれど

5327名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ b96a-8d82):2019/07/02(火) 13:52:49 ID:C8d8PHaISp
使われてないゴミだから無視でもいいだろ

5328名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b41d-5890):2019/07/02(火) 18:18:08 ID:p39KyPwQ00
「帝国の先駆け+万猛竜」算がようわからん…
万猛竜2体に同時にダメージ入ってコピー生成能力が2個スタックに乗ったら
1個目が解決→2個目解決の前に先駆け誘発&解決
って流れでOK?

5329名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e55a-baf0):2019/07/02(火) 18:23:56 ID:zzM1mzuE00
>>5328
そうだよ

5330名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 01af-baf0):2019/07/02(火) 19:17:14 ID:PzwxmeAk00
星霜の学者やばくねーか

5331名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウ ea96-bdfa):2019/07/03(水) 05:36:37 ID:RC7SXepESa
アリーナ7時くらいかな

5332名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bb65-2feb):2019/07/03(水) 11:32:52 ID:wG6/OLSA00
てすと

5333名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bb65-2feb):2019/07/03(水) 11:34:12 ID:wG6/OLSA00
てすと

5334名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 16e7-3414):2019/07/03(水) 12:14:12 ID:/0wnxe/s00
https://www.firstcoastnews.com/mobile/article/news/crime/jacksonville-game-center-closes-game-room-after-thief-punches-hole-through-wall-steals-valuable-magic-cards/77-edfea735-181d-4d55-8657-a97bb50b1e56
メリケンのショップが隣の中華料理屋から裂け目の突破されたんだって

5335名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 16e7-3414):2019/07/03(水) 12:14:48 ID:/0wnxe/s00
あ、書き込めた
したらばも5chもふたばも繋がらなかったみたいだな

5336名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ f3cc-220f):2019/07/03(水) 12:22:00 ID:RAKEX1j6MM
5chは繋がってたぞ

5337名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプー 24ec-7f13):2019/07/03(水) 13:21:41 ID:fNOjFyt6Sd
アリーナのローテの記事見たけどウィザーズ的には今のスタン環境健全なのか
ハゲとは長い付き合いになりそうで嫌だな

5338名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b983-0ce7):2019/07/03(水) 13:31:16 ID:jBfNnthM00
エスパーとアンチエスパーしかいないがPWがたくさん使われてるので健全です

5339名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ 7d9a-5ddc):2019/07/03(水) 13:32:05 ID:V0fkA/sIMM
メタゲームは回ってるから健全だよ
テフェリーは不快だよ
カウンターが不快なのはよく言われてたが、カウンターのないMtGがこんなことになるとは

5340名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7863-2feb):2019/07/03(水) 13:36:25 ID:nLLS90pY00
なんだかんだ回ってね?
MCではエスパーが最大勢力になったが
それでも優勝は他がかっさらっていくし

5341名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプー cc7d-05c2):2019/07/03(水) 13:36:50 ID:z8TM4aWoSd
カウンターが不快だからってインスタントを全て否定したらあかんやろ

5342名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウ 07fe-aef6):2019/07/03(水) 13:50:41 ID:L4UxEWYUSa
あなたの唱える呪文は打ち消されない
くらいでよかった

5343名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプー d9fa-59a0):2019/07/03(水) 14:27:12 ID:w0TU7CZ6Sd
インスタント呪文を打ち消すでよかったろテフェリー

5344名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ 4160-f0ce):2019/07/03(水) 14:36:54 ID:qxCiMP1.Sr
メインに唱えても打ち消されるとかただの悪夢じゃん

5345名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe6f-7156):2019/07/03(水) 14:46:11 ID:v5CQG2ro00
ちょっと前はバントだったし、少し前はスゥルタイが土地壊してヒャッハーしてたしな
M20が環境に影響するかは置いといて

5346名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプー 16cc-a128):2019/07/03(水) 15:25:06 ID:GnYU25UYSd
今の環境で文句言う人はどの環境でも文句言うだろう

5347名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプー 24ec-7f13):2019/07/03(水) 15:27:05 ID:fNOjFyt6Sd
メタゲームに文句は無いけどどこもかしこもテフェリーだらけで打ち消しに人権無くなってるのが好きじゃない

5348名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプー cc7d-05c2):2019/07/03(水) 15:28:33 ID:z8TM4aWoSd
いろんなデッキ雑多に環境にあることを良環境だと思う人は多いね

5349名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ 4495-4752):2019/07/03(水) 15:29:03 ID:9DcSMC56Sr
実はそうでもない

5350名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウ f84d-02cb):2019/07/03(水) 15:38:52 ID:Ri4ixTvYSa
wotc的にはメタゲーム回り続ける環境だから開発目標としての理想に近いんだとは思う

相性がそれなりにでやすいんで、禁止が生まれにくい環境って意味合いもあるし
ただ当然、プレイヤー的には好まない人もいるけどね

5351名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウ 27b7-baa2):2019/07/03(水) 15:51:22 ID:Mbyw2hBkSa
ヘリの時もみんながヘリ使ってるけどヘリ使う前提でアーキタイプが別れてるから多様性ある良い環境とか言う人いたよ

5352名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b983-0ce7):2019/07/03(水) 15:56:01 ID:jBfNnthM00
神ジェイスのときもちょっと強すぎたけど環境は健全とか言ってたね

5353名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3051-05c2):2019/07/03(水) 16:04:16 ID:ZPnvhn4o00
神ジェイス全盛期も「いまの環境に文句言う人はどんな環境でも文句言うだろ」なんて人もいたりして

5354名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3d95-bdfa):2019/07/03(水) 16:10:30 ID:A41xpjiQ00
ヘリにしても神ジェイスにしてもトップ8で30枚超えっていうわかりやすい数字があるからなあ

5355名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ 4160-f0ce):2019/07/03(水) 16:17:25 ID:qxCiMP1.Sr
ハゲを禁止にしたい?簡単さ、みんなでハゲを使えばいい
特定のカードが中心となってメタを回す環境はwotcにとって好ましい環境だけど支配的な環境になったら禁止するよ
なおギデオン

5356名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク 3239-9ef7):2019/07/03(水) 16:22:15 ID:5m8h.SRUMM
ホガーク殺したら青白が覇権握るだけなの目に見えてるしなぁ
青白使われは「青白がホガークに有利だから勝ってるだけ」理論を振りかざしているけど、そんな訳ないじゃん。
全てにおいてオーバーパワーで上からホガークを捻り潰しているだけ

5357名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプー 24ec-7f13):2019/07/03(水) 16:37:34 ID:fNOjFyt6Sd
>>5355
簡単に殺せるようにあえてレアとアンコモンでPWぶっ壊した説

5358名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプー 9ff0-fddc):2019/07/03(水) 16:37:45 ID:Br3f7GAwSd
環境にあるデッキの数とか割合とか正直どうでもいいんだよなぁ
個人的にはやってて楽しいかどうかの方が大事
今はカードパワー高すぎて通ったら負けとか大幅に不利になるカードが多すぎる
お互いに理想の動きすりゃいいけど少しでもつまづいたらその時点で終わりだからつまらん

5359名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウ 784a-3414):2019/07/03(水) 16:46:32 ID:1w/bSUKISa
使われとか言ってるお前が喚いてるだけじゃん

5360名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウ 0c4d-15dc):2019/07/03(水) 17:30:26 ID:azxCtrBsSa
マナクリからニッサ出したから勝ち、土地伸ばして先に指揮や古呪引いて撃ったから勝ちみたいなゲームほんとに多くてつまんないんだわ 無力感が強い
それがなんでかっていうと、少ないマナで重く強い動きにリスクを与えられる手段である打ち消しをテフェリーが使えなくしてるからなんだよね
まあこのテフェリーに影響及ぼされ過ぎな環境が好きな人がいたっていいけど俺は嫌い

5361名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプー e465-be7d):2019/07/03(水) 17:53:15 ID:HC5GuadUSd
>>5360
3ターン目にニッサ出されてもなんとかなるナヤフェザーかっこいいわ

5362名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9460-49ef):2019/07/03(水) 18:58:34 ID:0eyDoUw.00
エリマキとか拒否権使われてるしカウンター使えないわけではないやろ

5363名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e259-263d):2019/07/03(水) 19:18:53 ID:PO//CUlQ00
コントロールミラーでドローゴーが続く展開より、妨害したりされたりしながらトップ勝負のほうが楽でいいわ

5364名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 270e-bdfa):2019/07/03(水) 19:21:18 ID:FE8NhU5600
ドローゴー大好きだから今の環境嫌だわ。嗜好の問題だけど

5365名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2ca1-bdfa):2019/07/03(水) 19:21:55 ID:0x441Wcs00
先にナーセット出したもん勝ちのクソゲーの何が楽なんだよ
プレイングの余地がないだけだろ

5366名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウ d680-d536):2019/07/03(水) 19:25:48 ID:0AM4ipigSa
返しケイヤで割られると相手の小ハゲだけが利確出来るようになるから先出しゲーじゃなくね

5367名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ebd3-cd68):2019/07/03(水) 19:26:44 ID:YRQofR8w00
やり込んでないやつほど文句は一丁前だからな

5368名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e259-263d):2019/07/03(水) 19:28:56 ID:PO//CUlQ00
更地にナーセットとかそんなのテフェリー居ても居なくても変わらんやん

5369名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b2ec-2feb):2019/07/03(水) 19:29:29 ID:Kd9Oy2.Y00
ナーセット出されただけで負けるとか弱いな

5370名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 239b-a704):2019/07/03(水) 19:32:08 ID:oabT9QDI00
下手くそが敗因を自分以外に押し付けられるからカードに強弱があるのは重要だってマローが言ってた

5371名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2ca1-bdfa):2019/07/03(水) 19:37:13 ID:0x441Wcs00
>>5366
そういう対応があろうが先にナーセット出した方が相手に持ち物検査押し付けられて有利なのは変わらんでしょ
そうやってうだうだやって5テフェと古呪揃いました終わり〜みたいな決まり方するタップアウトPWゲーが嫌いって言いたいの俺は

5372名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5963-f0ce):2019/07/03(水) 19:39:51 ID:TsnVIxks00
元々青単以外タップアウトしてたじゃねえか
お願いハゲ打ち消されて爆発してるエスパーよく見たぞ

5373名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3051-05c2):2019/07/03(水) 19:40:26 ID:ZPnvhn4o00
アリーナ勢はしゃしゃんな

5374名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウ d680-d536):2019/07/03(水) 19:40:53 ID:0AM4ipigSa
アホくさw辞めたらこのゲーム

5375名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e259-263d):2019/07/03(水) 19:42:09 ID:PO//CUlQ00
それもう特定のデッキが嫌いってだけじゃん…
テフェリーの影響で打ち消し減ってることへの感想言ってるつもりだったのに

5376名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2ca1-bdfa):2019/07/03(水) 19:48:08 ID:0x441Wcs00
確かにナーセットがどうこうってのは打ち消しがとかじゃなくてナーセットがそういう強い性能してるってだけの話だな
文句言うにしても言う点がずれてたわ
空気悪くしてすみませんでした

5377名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4134-bdfa):2019/07/03(水) 20:23:26 ID:lYEbTeQc00
PW中心のメタになるとクソゲー感は増大するPWはマナレシオがおかしすぎる

5378名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 700a-61ea):2019/07/03(水) 20:52:12 ID:LnoibkFw00
ハゲ使って勝つたび思うけどハゲマジでハゲだわ

5379名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8176-be7d):2019/07/03(水) 20:52:28 ID:jCQInwn200
文句言った所で何も変わらないんだから受け入れないと

5380名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0ab1-91fe):2019/07/03(水) 20:53:00 ID:yYsA6SO.00
マナレシオの語義こわれる

5381名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7e11-5e31):2019/07/03(水) 21:20:25 ID:6iKzmYZI00
>>5379
不満あるやつは大会出ないで数字突き付けないと変わらないわな
文句言いながら出てたらそりゃ変えなくていいやとしか思わん

5382名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 677f-2b36):2019/07/03(水) 21:48:46 ID:/DabYsY.00
まだ最新のパックだからなんとか
M20の次も同じようなデッキが居座るとカンパニーの時みたいに人数が減り出す

5383名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 117e-8dc6):2019/07/03(水) 22:03:05 ID:7DlgQ.sY00
>>5365
ナーセットで打撃を受けるデッキはクソデッキたけだからザマアとしか言いようがないな

5384名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプー 24ec-7f13):2019/07/03(水) 22:05:04 ID:fNOjFyt6Sd
1ターンで2枚以上引くデッキなんていくらでもあるだろ...
今の環境セットランドゴーに厳しすぎ

5385名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b9eb-3414):2019/07/04(木) 00:09:45 ID:09NSJbfU00
https://twitter.com/chitan_mtg/status/1144987447203229698?s=19
ちょっとわらった

5386名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (バックシ cb58-d536):2019/07/04(木) 00:33:57 ID:HU2bXG4IMM
いくらでもあるったってナーセットの影響受けるのほぼ青絡みだし

5387名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5963-f0ce):2019/07/04(木) 00:38:40 ID:F1Ek9.FY00
>>5385
すき

5388名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8116-a1db):2019/07/04(木) 00:55:01 ID:oXqnDDy200
危険因子さん…

5389名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6dae-7682):2019/07/04(木) 01:14:41 ID:qfAEhv6s00
元からサイドカード向きだったしなぁ、あれ

5390名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 050c-3e45):2019/07/04(木) 01:43:48 ID:jLzFbQeQ00
狂乱がサイド後きつくなったから因子にもワンチャン猫チャン

5391名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1827-3b6f):2019/07/04(木) 02:19:52 ID:r/qudEag00
青だけ2マナの色メタインスタント弱すぎないか

5392名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 49ea-98a4):2019/07/04(木) 04:55:53 ID:x/DOwOGY00
危険因子はナーセットいるときにトップすると死にたくなるんだよな

5393名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプー b122-8983):2019/07/04(木) 07:17:32 ID:/On4zcp.Sd
>>5385
ガチホモを横に寝かそうとするとは…

5394名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウ c177-bdfa):2019/07/04(木) 09:10:17 ID:NLmoa6zESa
https://www.channelfireball.com/articles/20-weird-interactions-that-every-standard-player-should-know/
うっかり八兵衛ポイント

5395名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b684-bdfa):2019/07/04(木) 09:24:51 ID:xO1YqnWc00
ナーセットの常在は白または黒にあるべき奴だろだからナーセットのイラストを黒に寄越しなさい

5396名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d1b8-92a8):2019/07/04(木) 09:58:57 ID:lfS9cmLo00
どうぞ
https://gatherer.wizards.com/Handlers/Image.ashx?multiverseid=460988&type=card

5397名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 16e7-7e8e):2019/07/04(木) 11:21:19 ID:lVnNpoeA00
Chains of Mephistopheles(黒)

概念泥棒(青黒)

迷宮の霊魂(白)

レオヴォルド(青黒緑)

ナーセット(青)

追加ドロー禁止は青黒なのか?

5398名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウ 3507-e1d7):2019/07/04(木) 11:26:25 ID:cMarZE.sSa
黒のイメージだけどなぁ
自分の進化を求めて新しい知識を得ることを良しとする青が
相手が新しく知識を得ることを禁じるってカラーパイ的にもよく分からんし

停滞や現状維持を是とする白緑とか
自分の利益のために他者を蹴落すのに躊躇ない黒のがあってると思うんだけどな

5399名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e259-263d):2019/07/04(木) 11:30:34 ID:pEIFRuyI00
お互いに制限するなら白だけど、間接的なハンデスとみるなら黒だよなぁ

5400名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウ 0b23-c670):2019/07/04(木) 11:53:30 ID:oaceobcgSa
青の「強い」っていうカラーパイにはよく合致するので妥当

5401名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 16e7-3414):2019/07/04(木) 12:11:35 ID:lVnNpoeA00
https://twitter.com/DimirUB/status/1146606760456646656?s=19
クソワロタ
ちゃんとフレーバーテキスト読まなきゃだめだな

5402名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a585-bdfa):2019/07/04(木) 12:21:25 ID:9bLLqPlQ00
概念泥棒はドロー禁止と言うよりは青黒赤カラーの「相手のリソースを奪う」たぐいの能力だな(白緑にはない)
ドローの色である青の対抗色として赤や緑が持ってもそれほど違和感はない
ただ、PWの設定も考慮すると相手のドローを禁止するフレーバーの赤や緑のPWがいなかったから、ナーセットになったんだろう
(色は自身の色に対する対抗策を持つことがある。対抗色を咎めるカードと同様に自分の色を咎めるカードがある)

5403名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウ 41f8-4753):2019/07/04(木) 12:27:57 ID:O7dkhYl6Sa
俺は平等(笑)要求する白のイメージだったわ
青青1が持ってるのは解せぬ

5404名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウ 41f8-4753):2019/07/04(木) 12:31:56 ID:O7dkhYl6Sa
白にせよ黒にせよエスパーが一番上手く使えることには変わりないから言っても詮無きことだが

5405名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウ cb6f-a704):2019/07/04(木) 12:44:51 ID:nnDIsgF6Sa
制限したり遅延したりは白と青の領分でしょ
どっちが最近の第一色かは知らんが
黒はニクシリみたいにやってもいいけど死ぬほど痛いぞってスタンス

5406名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプー 4973-7096):2019/07/04(木) 12:51:46 ID:dbqkVg8gSd
テイサの奴隷になりたい

5407名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプー cff5-780b):2019/07/04(木) 12:53:28 ID:Qq6MUpAYSd
制限としては不確定だけど相手の選択によって結果的に得できるのが青、白は確定した制限ってイメージだったけど
白も息詰まる徴税とかあるもんな

5408名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプー e465-be7d):2019/07/04(木) 13:01:04 ID:NSk2p/VwSd
法の定め置いとけ

5409名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウ 2c7b-a704):2019/07/04(木) 14:30:55 ID:Wwuv.vJsSa
白の制限や禁止は平等に自分を含めるイメージあるけど、撤廃者の様に違う奴も多いしなぁ…
ナーセット個人が元々白含めたPWだから、出張的な感じで青単のナーセットがドロー制限持ってるのかな

5410名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6002-ba1d):2019/07/04(木) 15:02:23 ID:QPD6jPKk00
色の役割云々置いといて、緑にドロー禁止渡すのが一番平和的なんじゃないかと


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板