したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

避難所 Part.2

1名無しさん:2020/02/28(金) 19:19:15 ID:C3faiT1U

※前スレ
避難所
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60778/1558015144/

718名無しさん:2022/02/04(金) 23:00:41 ID:nJfCJCrI
順位戦勝ち越しきたー!
糸谷天彦戦らしい展開になったが勝ち切れてよかった

719名無しさん:2022/02/05(土) 23:08:52 ID:w2G2nTUk
まだ振り返り来てないの珍しいな。糸谷八段とは叡王戦の本戦初戦でも当たる。
昨日のYouTube放送で別の対局の解説に古賀四段が来ていて、天彦糸谷戦の新聞解説だと紹介されていた。
弟弟子が観戦記とは不思議な感じだけど紙面が楽しみ。
明日はNHK杯の解説に登場。

720名無しさん:2022/02/06(日) 16:55:03 ID:PX4EzNTI
長い感想戦になっても解説天彦だと安心感ある
喋る仕事は本当に向いているw

721名無しさん:2022/02/06(日) 23:34:54 ID:HuhgYQR.
久々の解説も良かったな。順位戦の振り返り来た。
この2人いつもこんな感じだなと思っていたが、安定して指せていたという手応えだったよう。

佐藤 天彦 @AMAHIKOSATOh
順位戦糸谷八段戦。
序盤は後手の趣向であまりない感じの将棋に。
構想が難しかったですが、33手目▲15歩〜▲38飛が良い仕掛けで戦機を掴めました。
後手は先手の35の歩交換を防ぐのは難しく、本譜のように▲85飛まで進みましたが後手の飛車が窮屈でこちらが勝ちやすい将棋になったと思います。

以下はいろいろな指し方があると思いますが結果として優位の拡大に成功。
85手目▲82金に△74歩だと差が詰まるとモバイル中継の勝率表示では出ますが、▲72金か▲71金のどちらかで先手優勢を維持できると思います。
一局を通して安定して指せたのでよかったです。
また頑張ります。

722名無しさん:2022/02/08(火) 00:32:55 ID:LNYcjr8k
松尾八段に褒められる。VSしてるんだったかな?

松尾歩@ammatsuo
前から知ってたけど、今日も改めて思った事は天彦さんの解説はめっちゃ分かりやすい。
ともすれば難しくなりがちな事も、分かりやすく面白く伝えているし、
感想戦でもご自身の知識を出し惜しみしてない感じ。
機知に富んでいるという言葉がピッタリ。

723名無しさん:2022/02/12(土) 21:43:19 ID://4Ir2QI
師弟トーナメント終わったwなんか師弟ともにいつになく熱かったな

724名無しさん:2022/02/13(日) 17:55:41 ID:W1bgyYj.
博多侍、応援してたけど予選突破できず
もっと長くコーヤン天彦見ていたかったなあ

725名無しさん:2022/02/14(月) 23:41:11 ID:kxo2ScbI
振り返りも来た!非公式戦なのに、師弟揃ってめちゃ悔しそうだったな。
こんな悔しさを露にするところ見たことない。その後の奮起に繋がったのかな?

佐藤 天彦 @AMAHIKOSATOh
師弟トーナメント谷川チーム戦。
1局目の都成戦は、堅い穴熊に組み勝ちやすい形をつくれて仕掛けられたのでまずまずと思ったのですが、竜をつくったあとの指し方が正確ではなく混沌とした将棋になりました。
最後は時間がない中でのたたき合いになり、何とかこれを制することができたという感じです。

2局目の谷川戦は、仕掛けから早い段階で駒得ができて優勢になりました。
しかし思ったほど優位を拡大できず、△57桂の局面は実戦的には既に大変なのかもしれません。
本譜はこの後の流れが悪く、馬をひきつけられ勝ちづらくなりました。
とはいえ終盤はまたチャンスの局面があったかもしれません。

本譜は右玉を横から攻めたのが重すぎて5,6筋の防衛線を突破することができず、わかってはいたのですが△45桂を喫しカウンターいっぱつで沈められました。
34の竜が攻防に過重負担だったので、これを思うと△89歩成に▲46歩と突いて玉形の防御力を高めておくべきだったです。

この谷川戦が本チーム戦における分水嶺だったかなと思います。
師匠を決勝に連れて行くという気概で臨みましたが結果は残念でした。
ただ、師匠とはいろいろな話しをする良い機会にもなり、個人的にはそこでいいアドバイスももらえて、僕たちにとってありがたい機会をいただけたという感じでした。

726名無しさん:2022/02/15(火) 23:51:18 ID:ZKb0OQBs
こんなフランクな師弟はなかなかいないねwその2人があれだけ悔しがるから、印象的だった

727名無しさん:2022/02/16(水) 23:49:10 ID:wubq4gb2
明日2/17(木)叡王戦 糸谷戦(ABEMA放送あり)
あと23日(水)が朝日杯の準決勝・決勝

728名無しさん:2022/02/17(木) 00:44:26 ID:n4T.AsYo
こんなに続けて対局をAbemaで見ながら応援できるの久々だから楽しみ!
ねこまど様のオーダー扇子が追加分も数分で終了してしまったのが切ない

729名無しさん:2022/02/17(木) 17:48:49 ID:aPHMQKT6
だいぶ時間残して勝ったね
3戦とも相手が序盤で失敗気味とはいえ、ライバル糸谷八段に3連勝してしまった
叡王戦は次、丸山九段

730名無しさん:2022/02/17(木) 23:05:24 ID:nBN2zTyw
サクッと振り返り。

佐藤 天彦 @AMAHIKOSATOh
叡王戦糸谷八段戦。
48手目△65桂が好タイミングで、ペースを掴むことができました。
そこからは効率良く攻めることができて、先手の防衛線突破に成功しました。
また頑張ります。

731名無しさん:2022/02/23(水) 19:25:08 ID:3P/4ekWU
朝日杯は残念だったが、午後は羽生九段と解説に登場して、楽しそうだった。

732名無しさん:2022/02/23(水) 22:18:54 ID:O8OIgbmg
菅井くんに連敗は残念だけど、来年もシードだね。

733名無しさん:2022/02/24(木) 22:27:45 ID:ZoODfI.Y
解説もお疲れ様でした。週末はNHK杯

佐藤 天彦 @AMAHIKOSATOh
朝日杯菅井八段戦。
明らかにおかしな手を指した感触はなかったのですが、序盤でペースを握られかなりの作戦負けになってしまいました。
戦いが始まってからも振り飛車の左桂とこちらの銀をスムーズに交換され、振り飛車的には理想の展開となっていてこちらは相当苦しかったです。

そこから粘ってアヤは生じたと思いますが、最初の形勢差が大きく勝ちを望むのは難しい将棋でした。
有楽町マリオンでの対局は初めてだったのでそういう意味ではいい経験になりました。
このあと大盤解説会への出演があると思います。
特に序盤を反省して、また頑張ります。

734名無しさん:2022/02/27(日) 11:50:48 ID:bJ1L9hW2
今回の豊島戦も良いところなしだった…

735名無しさん:2022/02/27(日) 22:14:04 ID:4h5/Dzak
振り返りにもあるように、序中盤で悪くしてしまうパターン。
谷川先生の天彦分析が的確に感じられた。

佐藤 天彦 @AMAHIKOSATOh
NHK杯豊島九段戦。
先手矢倉から珍しい形の序盤になりました。
このような後手の作戦が有力という認識があまりなく、その点が良くなかったです。
中盤▲17桂のあたりは他の手が難しいため「動かされた」といった格好です。

対局中も勝ちづらい将棋になってしまったと思いましたが、形勢自体もけっこう悪かったようでつらい展開に。
そのあたりからは形勢を挽回できるチャンスはなく、序中盤で差を付けられた一局となってしまいました。
また頑張ります。

736名無しさん:2022/03/01(火) 00:57:44 ID:Z/WzOKJ2
twitterよりオンラインイベント告知

3/5(土)
(扇子)
ttps://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02pbu4ztr5721.html
(色紙)
ttps://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02g7um5nr5721.html
(個別)
ttps://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02f1upefs5721.html
(少人数)
ttps://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02sinbhas5721.html
(大人数)
ttps://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02ued7dyr5721.html
3/6(日)
(大人数)
ttps://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02rh4mgwt5721.html
(少人数)
ttps://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02hauckbu5721.html

737名無しさん:2022/03/02(水) 09:13:13 ID:DHVeGngA
3/3 順位戦 康光戦

738名無しさん:2022/03/03(木) 23:53:00 ID:kC/y3ZJM
うな重で勝ったでー

739名無しさん:2022/03/03(木) 23:56:59 ID:0QzB2WPo
順位戦最終戦乙
これで6勝3敗で3位、よく盛り返した!

740名無しさん:2022/03/05(土) 00:13:44 ID:CSO4QxEI
素直なツイッター。
色々あったが結果は重い。順位を上げられて良かった。

佐藤 天彦 @AMAHIKOSATOh
順位戦佐藤康光九段戦。
序盤は康光九段のひねり飛車となり、じっくりとした将棋になりました。
最終的には先手が美濃囲いから▲27歩と打ち対抗形のような将棋に。
そこからさらに駒組みが進み、74手目△55飛のあたりはまずまずかと思っていました。

このあたり、左右反転すると振り飛車ミレニアムに似ている感じもするので、頭にその盤面を浮かべながら考えたりもしました。
77手目▲36歩のあたりはこちらが満足な展開ですがリードを拡大する具体策が難しく、結局互角の終盤戦に。

先手は91手目▲17香で▲65銀が勝ったようですが、△73桂の筋があるので相当指しづらいと思います。
最終盤は118手目△59歩成が実戦的好手となり、勝勢になっていきました。
この手に対する正解は相当難しく、こちらもわかっていなかったので人間同士では勝ちやすい局面だったかと思います。

これで今期のA級順位戦は6勝3敗の3位で終了。
名人失冠後は2期連続4勝5敗と負け越しでしたので、ここで勝ち越して順位を上げられたことは自信になりますし良かったです。
来期も大変な戦いになると思いますが、上を目指して頑張ります。

741名無しさん:2022/03/05(土) 00:16:41 ID:CSO4QxEI
Twitterにこんな紹介も。囲碁将棋チャンネルに出てた学長さんと、ボリュームある対談。

佐藤天彦×福井学長 特別対談(前編)1
ttps://www.musashino-music.ac.jp/message/satoamahiko1-1

佐藤天彦×福井学長 特別対談(後編)1
ttps://www.musashino-music.ac.jp/message/satoamahiko2-1

742名無しさん:2022/03/08(火) 01:17:16 ID:aNAyIlUA
3/11(金)竜王戦 山崎戦

743名無しさん:2022/03/12(土) 00:23:20 ID:ig9Vh.Yc
相手の自滅っぽいが勝ててよかった
胸につけてたのはくまもん?

744名無しさん:2022/03/12(土) 07:03:12 ID:YjEcV7hI
イニシャル入りくまモンのラペルピンですって
ファンの方のプレゼントだよね?
竜王戦次はやしろんと
アベマで見たいな

745名無しさん:2022/03/12(土) 23:06:20 ID:Wyx8aYFA
振り返りあっさり目。本当だくまモンw

佐藤 天彦 @AMAHIKOSATOh
竜王戦山崎八段戦。
序盤から積極的に動いたのが良かったようで後手ペースに。
とはいえ形勢自体は難解だと思っていたのですがモバイル中継の評価だと中盤は後手有利の判定なんですね(精査はしていませんが)。
本譜は66手目△75銀から抑え込みが決まり、勝ちきることができました。
また頑張ります。

746名無しさん:2022/03/16(水) 22:40:11 ID:CfbNHyxc
3/17(明日) 叡王戦 丸山戦
3/22(火) 王座戦二次予選 増田戦

増田君、公式戦では久しぶり

747名無しさん:2022/03/17(木) 18:53:58 ID:LlZtiRIA
ベスト4おめ!
振り飛車やめてよかったよね

748名無しさん:2022/03/17(木) 19:35:13 ID:z3GTez4E
後手横歩で勝ち
気づけば残ったメンツでダントツ実績がある棋士に…

749名無しさん:2022/03/17(木) 23:33:45 ID:tky8Af3U
横歩楽しそうに指すね。さすがプロ彦先生。
そして普通に挑戦ありそう。

佐藤 天彦 @AMAHIKOSATOh
叡王戦丸山九段戦。
横歩取りの力戦になり、お互い構想や指し回しが難しい将棋だったと思います。
こちらからすると71手目▲55飛の場面が特に悩ましかったです。
本当は自然に△62金としないといけなかったのかもしれませんが、▲62桂成△同金▲95銀が変な手ですが気になりました。

仕方なく△54歩でしたが、本譜のように立て直されてみると冴えなかったです。
83手目▲46歩に代えて▲86歩は気になっており、先手も怖いはずですがこちらもわかっていませんでした。
実戦は一気に終盤になりましたが102手目△67桂成〜△69飛がぴったりで勝ち筋に。
また頑張ります。

750名無しさん:2022/03/21(月) 22:43:10 ID:uv/cXcOc
勝率は上がってるけど、対戦相手を見ると普通かなという気もする
レート上の相手に一発入るか、若手強豪に勝てるかというと…?
明日は増田戦で、26日(土)に出口五段との叡王戦準決勝が組まれてる

751名無しさん:2022/03/22(火) 22:47:38 ID:leJiyMqs
久々の振り飛車だったが残念。
しかし、たまに振るのは相手を考えさせるし、なかなかいいね。

752名無しさん:2022/03/23(水) 17:41:34 ID:nid72Q4Y
@AMAHIKOSATOh

王座戦増田六段戦。序盤でうまく一歩交換の打開をされ、そこからは少しずつ指しづらい、および苦しい戦いでした。じりじりと優位を拡大され、最後までこれといったチャンスがなかったです。感想戦でも特に代案が出なかったので、早い段階での構想に問題があったのかもしれません。また頑張ります。


いつも貼ってくれる方の代わりに。
切り替えて叡王戦応援しています。

753名無しさん:2022/03/23(水) 23:35:30 ID:t3iAGAJU
3/26(土) 叡王戦 出口戦
王座戦は残念…。いいとこに来てる叡王戦、土曜なのでゆっくり見たい。

754名無しさん:2022/03/26(土) 08:26:30 ID:gcta1Pbs
勝率悪いから振らないでほしいけどな
本人も居飛車に戻して調子良くなったのになんで振るんだろ
なにか研究だったのかもしれないけど増田戦は完敗だった

755名無しさん:2022/03/26(土) 23:38:22 ID:xJ0rDUZI
はいはい勝率悪いから振り飛車も横歩も二度とやらない方がいいねw
角換わりと矢倉の研究だけやってたらいいねw

756名無しさん:2022/03/27(日) 00:27:01 ID:S2OUkArE
伝家の宝刀の戦型選択だったけど、序盤からぐでりまくりだったり中盤から終盤もため息の回数が多かったり、振り返りツイでもずっと指しづらさを感じてたようだね
最初は時間使わずサクサク指してたから研究どおりに進んでいるようにみえた
リフレッシュしてまた次の対局にむけて頑張れるといいね

757名無しさん:2022/03/27(日) 09:46:22 ID:fdUeHq2w
天彦なんで負けたし
さいたろうも豊島もいなくてチャンスだったろ
藤井くんとの番勝負見たかったよ…

758名無しさん:2022/03/27(日) 10:30:39 ID:X6o/yJ1s
>>755
なにこいつ

759名無しさん:2022/03/27(日) 12:45:55 ID:kCLzqGYw
挑戦が見える位置に来てただけに残念。しかし勝負どころで横歩を持ってくる天彦良いね
昔のように1つの戦型で最先端を行くのではなく、多様な戦型持つようにしたのは厳しい生存競争のためだろう。

佐藤 天彦 @AMAHIKOSATOh
叡王戦出口五段戦。
序盤から積極的に攻められ、押される感じの展開になってしまいました。
80手目は△62銀が当初の予定でしたが、▲同竜上△同金に▲56歩が好手で駄目かと思い本譜△61歩に。
ただ、▲56歩に△54馬と逃げておけば大変だったようです。

▲56歩△54馬の交換が0手で入るのはふつう大きすぎるので対局中はこれで難しいと思いませんでした。
実戦は劣勢に。
109手目▲44桂に手が難しかったのですが、△59銀不成ならまだ大変との評価。以下▲69金に△33金と受けなければいけないようで、なかなか考えづらいところではあります…

ピンポイントで局面を大変にできる代案はあったようなので(自分の中では指しづらい手が多くはあるのですが)そこは力不足でした。
序盤から押される時間が長かったのであまりチャンスの多い将棋ではなかったのかなという感覚もあり、そもそも構想が冴えなかったような気もします。
また頑張ります。

760名無しさん:2022/03/27(日) 16:04:49 ID:7yfCpHdY
昨日は気合入ってただろう。残念。
横歩取りや振り飛車が一時期ほど絶望じゃないというのは、天彦には朗報なんだろね。
>>756
天彦の場合、対局姿勢と形勢は関係ないよ。

761名無しさん:2022/04/02(土) 20:43:07 ID:ywUnl.2k
ABEMAトーナメント、一巡目増田×、外れ一巡目梶浦、二巡目佐々木大地
くじ運がまたなかったけど、二巡目で初めて広瀬八段とのくじに勝つ
これまで戦ってきた相手を指名した感じで、最終的には有力な若手を指名していくという王道の指名になったかも

762名無しさん:2022/04/03(日) 01:04:37 ID:WXO2ExmE
ナイスドラフト!永瀬意識で盛り上げてくれた
チーム名は波動?これを思い出す(個人Twitterから拝借)
ttps://pbs.twimg.com/media/DqgjDf3VYAAzKQN.jpg

763名無しさん:2022/04/04(月) 23:36:48 ID:/ppfzt3s
小説家・綾崎隼さんが棋士・佐藤天彦九段に公開取材!将棋の世界の「ドラマ」を聞き出します。
#物語のつくりかた
ttps://www.youtube.com/watch?v=GhQsRPfcC9o

聞いたことのあるエピソードの中に、新しい話も少々。
相変わらず喋りが止まらない。

764名無しさん:2022/04/10(日) 00:12:04 ID:Ea5uD0pc
4/14(木)竜王戦 八代戦

765名無しさん:2022/04/14(木) 22:26:57 ID:8mpUBL/6
竜王戦、1組決勝進出で、早くも本戦出場が決定

766名無しさん:2022/04/15(金) 22:06:26 ID:dNomdmtc
ナイス終盤

佐藤 天彦 @AMAHIKOSATOh
竜王戦八代七段戦。
中盤は難解な戦いでしたが、77手目▲83角のところは良くなったかと思いました。
ただ△46歩の応対が難しく長考。
▲同角が勝ったかもしれませんが、本譜でも先手優勢を維持できたので結果的には問題なかったようです。
全体を通してミスなく指せてよかったです。
また頑張ります。

767名無しさん:2022/04/21(木) 23:00:51 ID:QdMPSPik
名人戦の解説に出てきた飯島八段が、横歩研究を続けた方が良いかどうか、天彦に聞いてみたいと言ってた
実戦ではたまにで良いので、続けてもらえたら…

768名無しさん:2022/04/25(月) 01:04:09 ID:MEqP5kJI
村山戸部天彦トークショー、終わりが見えないw

769名無しさん:2022/04/28(木) 07:17:48 ID:DBtpzPOU
本日は叡王戦の現地大盤解説に登場

770名無しさん:2022/05/07(土) 00:52:31 ID:n16N6yVI
↑叡王戦のABEMA放送でも少し、局後の解説が見られた。

笑顔の渡辺明名人「天彦んちってこの辺なんすか」〜対局前日インタビュー〜【第80期将棋名人戦・第3局】=高津祐典撮影
ttps://www.youtube.com/watch?v=edsfElFhHWk

行方・天彦が愛飲した自家製ジンジャーエールがあるホテルで明日は名人戦。

771名無しさん:2022/05/10(火) 22:44:18 ID:bkmCcyPs
5/13(金)竜王戦1組決勝 永瀬

772名無しさん:2022/05/12(木) 23:54:30 ID:jcJEkZHU
いつの間に竜王戦そんな良い位置に。本戦も含めて楽しみ。

773名無しさん:2022/05/13(金) 22:36:34 ID:6Rf6hR8I
終盤に来てる がんばれ

774名無しさん:2022/05/13(金) 22:47:46 ID:eKTN3cfI
97%からの滑落…つら

775名無しさん:2022/05/14(土) 00:11:39 ID:MIEbKnfg
得意の1分将棋だったが…残念。本戦に期待

776名無しさん:2022/05/14(土) 00:46:04 ID:/Y3dbigA
序盤中盤も集中してて冴えてる印象だったけど1局を勝ちきるには難しいんだなあ
変わらず応援することしかできないけど、本戦での活躍に期待

777名無しさん:2022/05/14(土) 11:29:32 ID:K0tfic1U
こういうこともあるね
1組優勝逃したのは辛いだろうが、2組優勝した時と比べてだいぶ大変な相手が続いても
強いところを見せられていたんじゃないだろうか

778名無しさん:2022/05/14(土) 11:52:40 ID:rC/n8H5w
まぁ本戦には出られるしね
気を取り直してそこで頑張ればよろし

779名無しさん:2022/05/15(日) 02:26:27 ID:xLa8zqhg
1組優勝はあまり挑戦していないとはいえ…残念。
しかし、終盤どこが分かれ道だったか、評価値じゃ分からない点を教えてくれるとともに、
前向きな姿勢もうかがえるツイート。

佐藤 天彦 @AMAHIKOSATOh
竜王戦永瀬王座戦。
109手目▲同玉の局面は優勢を意識しており△56飛から優位拡大を図ったのですが見切り発車でした。126手目△68馬のところは良さが消えており、▲84飛ならほぼ互角だったようです。ただ本譜も難解で、いずれにせよ△56飛からごちゃごちゃした戦いになってしまいました。

152手目は△78馬なら勝ちだったようですが、▲44馬△同玉▲24飛△34香▲45銀△43玉▲34銀△53玉の逃れ手順を読み切らないと指せない手で、残り時間も含めて難しい選択でした。
140手目△32玉では△同玉のほうが人間的には勝ちやすく、ここは現実的な代案だったと思います。

中盤の見切り発車と終盤の細かい選択で良くないところがあり、結果として元は模様の良い将棋を負けることになったのでそのあたりを反省して次に向かえればと思います。
また頑張ります。

780名無しさん:2022/06/01(水) 02:53:55 ID:zSfZFtgI
もうしばらく対局無いのかな

781名無しさん:2022/06/01(水) 06:06:38 ID:kj5ouQ4A
同じく6/17の順位戦まで対局なさそう?と思ってたところ
アベマでタイトル戦の解説してほしいけど研究で忙しいのかもしれない

782名無しさん:2022/06/05(日) 11:06:32 ID:wGiz2.RQ
ツイッターに上げられてる「天彦書」のページ
ttps://8ya.net/suiki/shotai/amahiko/index.html

我流だけど雰囲気ある書体だね。漢字がふっくらしていて柔らかそう

783名無しさん:2022/06/12(日) 11:32:58 ID:ZeWsnEXA
6/17 順位戦 稲葉戦

784名無しさん:2022/06/14(火) 00:59:48 ID:zU5BlgSE
週末(18日土曜)のアベマトーナメントにも登場するよ

785名無しさん:2022/06/17(金) 10:34:08 ID:995D5Fqc
▲佐藤天-稲葉、abemaでも流してる
久々の対局だなー

786名無しさん:2022/06/17(金) 23:34:35 ID:qatJtElI
順位戦は黒星スタート
時間も厳しくなってしまった

787名無しさん:2022/06/18(土) 19:04:08 ID:MxgqO3Ls
終盤の持ち味も出せないまま、苦しそうだった。
今日はアベマトーナメントの放送、ちょうど始まったところ。

佐藤 天彦 @AMAHIKOSATOh
順位戦稲葉八段戦。
53手目▲69玉のところは、まとめづらい序盤にしてしまったかとは思っていたのですがまだ大変かとも思っていました。
しかし△84角が想像以上に厳しく、かなり苦しい局面になっていたようです。
以下は後手の右玉が生きる展開で粘るのさえも難しい感じでした。
また頑張ります。

788名無しさん:2022/06/24(金) 01:16:41 ID:3XuOEXb6
相手がベテランで矢倉とかになり、得意の(?)入玉含みの展開に。面白かった。
今週も土曜日に放送。

チーム天彦 @abT5_amahiko
(天彦)ABEMAトーナメントご覧いただきありがとうございました。
1、2戦目の先崎九段戦はどちらも堅い銀冠で攻められる展開になり実戦的に大変でした。
3戦目の佐藤康光九段戦は矢倉になり、早指しではかなり勝ちづらそうな将棋のつくりに。攻めを凌いで最後は反撃し、勝つことができてよかったです。

3戦通して、形勢は大変ながらこのルールにおいては実戦的に冴えないというような序盤の指し方になってしまった面があるので、
相手との兼ね合いで難しいですがそのあたりは考えないといけないなと思いました。
チームメンバー全員が1勝以上できてよかったです。

789名無しさん:2022/06/28(火) 23:28:30 ID:BYzLp3Sg
(天彦)に始まり(天彦)で終わる。
前回予選敗退の3人が予選突破できて良かったね。

チーム天彦 @abT5_amahiko
(天彦)対稲葉チーム戦。
1戦目は服部四段戦で、中盤で良くなりましたが指し手がちぐはぐなところがあり混戦に。
終盤は再び優勢になり、最後は点数勝ちのような感じになりました。
2戦目は連戦で出口六段戦。
鋭い攻めをされて悪くなりましたが△47銀〜△56銀不成の粘りで紛れが生じたようです。

最後は△85飛〜△76銀打で馬を取ることができて勝ちがはっきりしました。
3戦目以降はチームメンバー二人がらしさを発揮してくれてチーム勝利&本戦進出が決定。
本戦も3人で頑張りたいと思います!(天彦)

790名無しさん:2022/07/07(木) 00:58:21 ID:t..Hw7sQ
すごい久々の対局のような気がする。
7/23にはナベ名人とのトークショーがあるようだ。

佐藤 天彦 @AMAHIKOSATOh
棋王戦高野智史六段戦。
62手目△33桂に▲同馬△同金▲76歩の順は怖いところでした。
本譜▲34歩△同銀▲12馬以降は手順に76の角を助けながら戦う展開に。
80手目〜△11飛から△34歩で馬を追い返し、それから再び△71飛で勝ちやすい態勢になったと思います。
また頑張ります。

791名無しさん:2022/07/08(金) 06:41:31 ID:ZGAye79U
いつも振り返りツイートの内容ありがとう。ところで天彦ファンはどこに生息しているんだろう?
ここもレスが活発なわけでもないしツイッターはすでにファン同士でつながりが強くて新入りは絡みにいきづらい雰囲気

第7波がきてるらしいけどイベント開催といいな〜

792名無しさん:2022/07/09(土) 15:11:10 ID:BwKf/zYY
本スレのほう落ちてるな

793名無しさん:2022/07/12(火) 17:14:40 ID:8VdbyqUM
ttps://www.shogi.or.jp/news/2022/07/post_2139.html

感染してもうた
お大事に

794名無しさん:2022/07/12(火) 17:32:59 ID:F6UKTewk
天彦さん、お大事に
なるべく軽症で後遺症もないことをお祈りしています

ねこまどさんのイベントも延期かな
無理は禁物

795名無しさん:2022/07/12(火) 17:43:19 ID:8VdbyqUM
ねこまどさんのはどうだろうね
軽症で症状なければ問題ない日程だと思うけど、症状によるからなんともいえないね

796名無しさん:2022/07/12(火) 18:41:43 ID:bdzJar0Q
今またえらい勢いで増えてるもんなぁ
棋士からもポツポツ出るようになってしまった

797名無しさん:2022/07/12(火) 22:48:39 ID:Jh1cQu2s
コロナに感染で、とりあえず明日の王将戦二次予選は延期ですか
本人だから、順位戦も延期かもね、ねこまどイベントは23?それも厳しいか…

798名無しさん:2022/07/12(火) 23:08:27 ID:a2o58lfE
イベントは日程的にギリギリセーフかアウトか難しいね
当日まで天彦の体調の様子見るってわけにもいかないし

延期となると渡辺名人や場所(呉服屋)の都合もあるし
何より当選した人たちが延期した日に合わせられるかわからないし
こうなると開催か中止の2択なのかな

思ったより多方面に迷惑かけちゃったかもな
仕方がないことだけど

799名無しさん:2022/07/12(火) 23:19:39 ID:H48LmjEs
お大事に。まずは何ともなく、早く治るといいね
Twitterのトレンド?に上がってて驚いた

800名無しさん:2022/07/15(金) 01:42:15 ID:wXnq8cIM
SNSにいる天彦のファンが防衛的になるのはしょうがないと思うw
天彦ファンだというだけで粘着に2chに晒されてる上、
一部の○○ファンが安パイ扱いできる天彦にすり寄ってるからね
それでもTwitterなんかに情報落としてくれる人は正直ありがたい

801名無しさん:2022/07/15(金) 06:56:02 ID:Qm60wZqA
本スレが勃ったぞ!

802名無しさん:2022/07/16(土) 02:25:22 ID:CyheG7aE
23日のイベントは出る予定とか

803名無しさん:2022/07/21(木) 01:19:31 ID:MH2V1Jys
明日(今日)の順位戦糸谷戦で復帰だね

804名無しさん:2022/07/21(木) 06:01:57 ID:bwLvY5qo
どこまで回復しているかわからないけど、今の体調でいい将棋させたらいいね
朝日のYouTubeもあるし見届けたい

805名無しさん:2022/07/22(金) 01:10:14 ID:DV9jDu5U
お疲れ様だね。まず復帰できて良かった。
咳が出ていた。コロナやると治った後もしばらく大変な人いるよね。感想戦はいつもの感じに見えたが。
早く治ることを願う

806名無しさん:2022/07/23(土) 01:28:50 ID:3Mo/O02Q
復帰は喜ばしいが。稲葉戦、糸谷戦と、同世代に研究負け?は辛かろう

佐藤 天彦 @AMAHIKOSATOh
順位戦糸谷八段戦。
相手の認識の深いかたちに飛び込んでしまい、早い段階で主導権を握られてしまいました。
形勢が離れすぎないよう頑張ったつもりだったのですが、結果的にはノーチャンスだったと思います。
また頑張ります。

807名無しさん:2022/07/26(火) 12:53:06 ID:pReqx1XE
今日の対局(竜王戦)、なんか珍しい服装で来てる

808名無しさん:2022/07/26(火) 22:13:59 ID:sZwWe6P6
ツイッターでは好評みたいだね
ネクタイするいつものファッションだと体調的につらいとかあるのだろうか

809名無しさん:2022/07/27(水) 01:04:21 ID:mkIlVofU
復帰後初勝利。
あんまり服装とか見てなかったけど、この1年2年、将棋だけでなく服装も試行錯誤してるような気がする。
以前は対局時の天彦はほぼ黒のオーダースーツ、ちょっと場違いなくらいのド正装だったはず。

810名無しさん:2022/07/28(木) 01:28:05 ID:7IlgKni2
相掛かり。竜王戦、次戦は広瀬八段と準決勝。

佐藤 天彦 @AMAHIKOSATOh
竜王戦高見七段戦。
お互いに狙いを消し合うような長い長い中盤戦でした。
終始難しかったと思いますが大きなミスがなくてよかったです。
92手目△42角は▲54歩を直接受けない(△64銀と出られるようにしている)受けの手で印象に残ります。
また頑張ります。

811名無しさん:2022/08/01(月) 22:54:29 ID:dXqTocmg
広瀬撃破したら挑決山ちゃんじゃん
いけるで

812名無しさん:2022/08/02(火) 01:04:37 ID:5qtP8vPM
8/4(木)王将戦二次予選 山崎八段
8/5(金)竜王戦本戦準決勝 広瀬八段

山崎戦は延期になってたやつか。連戦大変そうだな

813名無しさん:2022/08/05(金) 00:59:10 ID:/mAYiOu.
頑張ったが。
自然とソフトの話が出てくるようになるなど、天彦ツイにも時代の変化が反映されている。
そして明日も対局だ。

佐藤 天彦 @AMAHIKOSATOh
王将戦山崎八段戦。
若干指しやすい序盤だったと思いますが56手目△33角に良い指し方がわかりませんでした。
本譜はセンスがなかったです。
時間も消耗し以後しばらくつらい展開に。
決定的に悪くなりそうなところもありましたが一応粘りが続く感じになりました。

186手目△36玉の局面は勝ちがありそうと思っていましたが、後手玉を寄せないといけないと考えていました。
しかしモバイル中継のソフトによると▲67歩が良いとのこと。
寄せにいかず、ここで手を戻すのは考えなかったので、もしこれが正解だとすると難易度が高かったです。
また頑張ります。

814名無しさん:2022/08/06(土) 01:06:02 ID:k05SJFjc
連日お疲れ様だ。ノーチャンスではなかったのか…。

佐藤 天彦 @AMAHIKOSATOh
竜王戦広瀬八段戦。
中盤は互角で後手番としてはやり甲斐のある展開かなと思っていました。
しかし81手目▲44桂は評価値はともかく体感的には痛かったです。
83手目▲47金に△同飛成▲同銀で、そこで△63桂なら指せるらしいのですが飛車を渡してこの緩そうな攻めは視野に入りませんでした。

以下は仕方ないと思って指していたのですが、96手目は△13玉で実はまだ大変だったようです。
▲32桂成で全然駄目そうにみえるのですが驚いたことに△22桂という受けがあるらしく、
▲23歩くらいでもまずそうですが△56馬▲33成桂に△52桂で一応受かっているようです。

どちらの局面も読みは入れたつもりなので、正解手が見えづらかったとはいえ結果は負けですし力不足でした。
また頑張ります。

815名無しさん:2022/08/10(水) 01:00:05 ID:JZWG/D2.
8/27の白玲戦第1局の立会人
去年は清麗戦だったかな?の立会いで、記録にミスがあったとかでかなり仕事していたような

816名無しさん:2022/08/28(日) 00:27:40 ID:RNNc.F8I
以前にイベントで一度だけ着てた夏の和服で登場していた。
お洒落の天彦、またタイトル戦やJT杯で見たい

817名無しさん:2022/08/28(日) 13:08:51 ID:FJj3wULY
和服の天彦さんをイベントで間近でみたことある人は羨ましいね
古参ファンではないからタイトル戦での和服もみたことない
来年はJT杯出場できそう?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板