レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【PS4/PS5】英雄伝説 界の軌跡Part31
タイトル:英雄伝説 界の軌跡
対応機種:PlayStation5/PlayStation4
発売日:2024年9月26日(木)
通常版:8,800円(税込)ダウンロード版:8,800円(税込)
限定版Limited EDITION:11,550円(税込)
CERO:C (15才以上)
■『英雄伝説 界の軌跡』公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kai/
■『英雄伝説 黎の軌跡(クロノキセキ)』公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro/
■『英雄伝説 黎の軌跡(クロノキセキ)』PS5版 特設サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro/ps5/
■『英雄伝説 黎の軌跡(クロノキセキ)』Switch版 特設サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro/switch/
■『英雄伝説 黎の軌跡II -CRIMSON SiN-』公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro2/
■『英雄伝説 黎の軌跡 for Nintendo Switch』 特設サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro2/switch/
■『軌跡シリーズ』ポータルサイト
https://www.falcom.co.jp/kiseki/
■『軌跡シリーズ』20周年記念サイト
https://www.falcom.co.jp/kiseki20th/
■日本ファルコム公式ツイッター
https://twitter.com/nihonfalcom
※次スレは>>950 が立てること、無理なら安価で指定するか名乗り出た人に一任します。
その際は重複を避けるために(可能であれば)宣言してからスレッドを作成してください
□前スレ
【PS4/PS5】英雄伝説 界の軌跡Part30
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60632/1734562557/
乙です
ここの連中普通に個人のX晒しとかしてくるから怖いよな
乙カレイジャス
個人の垢晒してるのはここの連中っていうかいつものアレだろうからさっさと消しとくのをおすすめする
<削除>
ワッチョイ見たら晒してる本人やん
自分がヤバイ奴だって自覚無さそうなのが怖いわ
<削除>
なんか逆に可哀想になってくるな…一応教えてあげると個人のって書いてて公式アカウント以外をここに載せるのは全部晒しになるから気をつけてね
5chでもないしたらばでは止めた方がいいだろう
<削除>
他人が貼るのは言わずもがなアウトだが、本人が貼ってたらもっと怖いんだわ
<削除>
>>10
なるほどつまり晒しではなく自分のアカウントを宣伝=ここを私物化しようとしたってことだな
自分のブログやYouTubeのチャンネル含め交流のための掲示板で自分の承認欲求を満たすために利用するのはいただけないな
もっと止めた方がいやつで草
<削除>
Xじゃ誰も構ってくれないからこんな所で宣伝してるのかよ
可哀想だから構ってやるか
<削除>
>>15
世の中家庭持ちが偉いから今更正月休みで四連休もらってるやつもいるんやで
家の前やコンビニで屯してるやつらにイライラするタイプだからマナー厨なのは認める
<削除>
他人のX晒し咎められたら自分のアカウントだからセーフとかめちゃくちゃ言い出すのちょっと頭のネジぶっ飛びすぎだろ
またキチガイリストに1人追加か
<削除>
>>19
家庭持ち優先で正月休み取れるから俺みたいな独身は今になってようやく休み取れるってことだぞ
普通に働いてたらどこも同じだから簡単にわかる話なんだがつまりそういうことなのか
<削除>
晒しマン消されてて草
注意されたのに続けるからこうなる
なにがあったん?
ゲネシスがはたらいて歴史が修正された
調律者アニエス助かる
歴史修正主義者め
くだらないことしてないで軌跡を実況配信してろ
アニエスって次回作で閃4リィンみたいにボスとして登場?
>>29
調停者モードが戦って止まるなら戦う展開もありそうだけど、そういう感じには見えないしなぁ
黒の史書で巨神と共に眷属が天から降臨したみたいなこと書いてたから
元は天上の民と地上の民で分かれてたのかな
至宝の眷属は元を辿れば外の住人だったりしないかなと妄想した事はある
根拠は特にないけども
>>31
記憶にないけど確かにレーヴェもかつてはリベルアークみたいな浮遊都市で人が栄えてたらしいみたいなこと言ってたな
リベールはたまたま至宝の力で空中都市に住んでただけで他は昔から地上じゃない?
眷属って至宝を授かった一族とその末裔で、至宝と一緒に来たわけじゃないし元からセットの聖獣とは別でしょ?
そういやレーギャルンって珍しく実物保った至宝なのか
水と風の至宝をレーギャルンくらいの規模にするとしたらゼムリア大陸全体の環境構築をしてるくらいのスケールになりそう
刻がゼムリアを閉じ込め、水が海を作り、風が空気を生み出してる的な
そうなると外はおよそ人が生きられないようなヤバい状態になっていそうだが…
>>35
至宝の状態は被らないように気をつけてるみたいだけどネタ切れだったのかな
空、古代人が封印
幻、消滅
炎と大地、融合したあと分割
刻、ずっと稼働
そもそも状態が被らないみたいな話があったか忘れたが被ってないのでは?
1のゲネシスタワーや2の巻き戻しの機能的にゲネシスが何かしら刻の至宝と関係してると思わせての対抗策ってのはちょっと面白かった
既に消失とか合体後分割とか毎回よく考えるなと思う
ゲネシスが属性と同じ数じゃなくて8個あるのって8個目ゲネシスはレーギャルンの観測に使ってたとかありえるのかな
なので過去に飛ぶことができたとか
ゲネシスに属性と関係ある話あったっけ?
刻の至宝もなんらかの願い聞いた結果こうなってんだろうけど古代人が恒久的な平和を願ったのを拡大解釈して原罪が膨れ上がる都度リセットするようになったか
幻のように自我が強かったなら色々願い聞いた結果あちらは人間の欲に絶望して自殺選んだけど刻は人の欲が人にとって危険だと判断してリセットしてるのどっちかかと思うけど
他の至宝も全部過程的には人間の欲を受けてああなったのでその流れからするとたぶん後者だよな
>>41
確か2個目のゲネシスは回復系の元になってるみたいな話は初期に出たかな
ちょくちょくX垢晒されてた人間だけどもあいつ規制されたの?
ここが平和になりゃええけども
>>34
幻想機動要塞は地精が古代ゼムリア時代に使ってたのを改造したものだから、浮遊技術は他にもあった可能性高いよ
サントラテーマ曲はケビンだけでなくリィンもちゃんと専用のあったんだ、やっぱ
サントラもう届いたのか
ハミルトン博士って最終的にはいい人だったみたいになると思う?
もうどうやっても無理?
>>48
残滓がアレすぎてなぁ
いい人はさすがに厳しいと思う
本人もハッキリ自分の行動を罪って言ってるしね
ただ世界と主人公側の事はちゃんと考えてくれてたポジションにはなりそうな気はしてる
1つ心配なのは結社がハミルトンを確保しようとしてる点
結社の手に渡ったら退場はまず無くなるからマリアベルみたいに責任云々が有耶無耶になる
世界の為とはいえ結構やる事やってるから同じく世界の為に色々背負ったオズボーンみたいに落とし所は欲しいと個人的には思ってる
未来の水を枯渇させてレーギャルソを破壊しても未来は無いしそれがハミルトンの仕業とわかれば全人類の敵になるんじゃない
こういう善悪論の話になるといつも代替案は?ってなっちゃうんだよなぁ
今回でいうとハミルトンは悪って言ってるニナはリセット自体は対処出来ない(しない)からそれはそれでゼムリア人にとっては敵では?ってなる
実際ループしてるならあの水は概念的にどういう水なんだよ
19999期がリセットせず続いた場合の20年後以降の水?
>>53
根本の概念が違うからどうしようもない感はある
ゲームそのものがぶっ壊れる危険を冒してでも現存のセーブデータを守るかどうか
どっちが正解とは一概に言い難い
>>55
この場合「世界」を守るならセーブデータをリセットするべきなんだけど「人」を守るならゲーム自体が壊れるリスクを背負ってでも可能性に賭けるべきかなと思う
リセットされた時点でその時生きてる人にとっては世界の崩壊と同じだし
死人が復活してることに意味があるとはいえジャコモの存在感にはやっぱり慣れん
>>57
残滓達にすらオメーは添え物やぞって言われてるからなw私欲の為にアルマータ出し抜こうとしただけの小物だし
ただゲネシスに「触った」事なのかヴァン達がゲネシスに関わる事件の「切っ掛け」だったからかはわからんがその辺が関係してるんだろうね
触っただけなら対象者が増えそうだから後者っぽい?
個人的に残滓は別ループから来た存在だと思ってる。
黎や界のテーマは多分時間関係だと思うし、そう考えると死者の復活ってのはなんかズレてると思う。閃とネタが被ってるのもある。
残滓達が歴史に再び選ばれるかどうかってのは一度リセットされたデータ(過去ループ世界)をまた復元してリスタートするかどうかって解釈もできるしな
黎2でやってたゲネシスによるやり直しみたいなのを逆に向こうがやろうとしてる感じなのかな
死者蘇生だとプレイヤーによって生死が異なるオランピアがややこしい事になる
こんなこと言ったら身も蓋もないけど退場したキャラ使い回さないと敵対させられるキャラもあんまいないのかもな
ラスダンの道中ボスもミラベルとマクミランだし
ミラベルはええ…ってなったけど、戦い方は特徴出てて面白かったから悪くない
過去ループからあれこれ持ってこれたら何でもありの物語になるだろ
古代遺物くらいに留めておいて欲しいわ
そもそも20000回も世界がループしてる時点である意味もうなんでもありじゃない?
ただゲネシスとかアルターコアみたいなぶっ飛び装置は代償もデカそうだし悪用を許さない勢力もいる
そんなに心配しなくてもまあ大丈夫でしょ
ヴァリス5名家が持つ至宝を模した匣というのが20000期のデータをアーカイブしてるっぽいんだよねあれ
レーギャルン本体もアーカイブ機能はあって、さらに本物のゾアギルスティンを他の期から呼び出した可能性もあるのか
いやでも本物のゾアギルスティンが存在する世界はリセットが起こらない可能性が高そうな気がするな
@CLE_English
CLEより重要なお知らせ
近藤季洋社長は健康上の理由により、1月25日の台北ゲームショウ2025には出演しない見込みです。
CLEのCEO陳云云氏と声優小見川千晶氏が空の軌跡ザファーストの最新情報をお伝えします。
憶測で言うのもよろしくないが時期的にインフルか何かかな? お大事に
>>68
おお、大丈夫だろうか
でも最新情報はあるんだね
>>65
多分その為のゲネシスという舞台装置?なんだと思う
この世界の終わりやレーギャルンの話にケリが付いた時に過去や未来が混ざった共和国の揺らぎも収束し、ゲネシスも役割を終えて稼働停止してそれに連動してるアルターコアも使えなくなるんだろうってのは何となく読める
ループした先でレーヴェ生存ルートとかにならないべな?
共和国は今後衰退して一強じゃなくなるみたいだけどどんな感じになるのかな
昔の海外インタビューで今後の国の関係は前のように帝国>共和国>その他の流れになるみたいに言われてたから、その時は共和国は賠償金で帝国よりも強くなって後に何かやって著しく弱体化する感じか?って考えてたが、数年経った今回の事で何かしらはありそうって思った。どこまで実際なるかは本当に分からないが
宇宙開発に相当リソース割いてるから、それが無駄になると結構痛手じゃね
レギャールンの子分(?)みたいなやつに地上攻撃までされてるし(これは共和国外にも及んでるかもしれんが)
大手サードがSwitch2での展開に注力してるみたいなの流れてるけど空リメも時期的にはSwitch2のスペック前提で調整してたりするのかな
PS4くらいの性能って予想されてるけど
大陸全土に多大な影響ある対レーギャルンであれだけ独自路線貫いた上で失敗したらまあ立場無くなるよね
技術連盟の動きとか見るに他国も事態そのものは把握した上で何かしら対策はしてそうだし
そもそも界終了時の状況が「レーヴァテイン計画が失敗した共和国」なのかどうかも分からんし
ガンダムも初代から分岐したif映画が大人気だし
空リメイクもどこかから分岐する可能性も
レーヴェを生存させよう
宇宙でしか起爆しないけど反応兵器大量に作ったわ🤗って他国は本当に納得してくれるんですかね...
宇宙云々の話もed時点で他国に知らされてないからな
そもそも次回どんな感じで始まるのかすらわからんが
他国に反応兵器使うこととか知らせるとまず納得しないから承認を事後に回したって言ってたよ
交渉なんてしてたら一生終わらないし協力どころか邪魔が入る可能性も高いからとりあえず倫理観捨てても今を乗り越えなきゃどうにもならないっていうのも分かるし
かといって今を乗り切ったところでその件が今後取り返しのつかない争いの火種になるかもしれないからある意味水の前借りとかに近い難しい選択
隠したまま乗り切れるならそれがベストだったのかもしれんけどなかなかそう上手くはいかんからなぁ
1のサルバッドの地下水路でイシュタンティの影を見てアニエスが天使…?って呟くけどその後に黎2のネメス島でも天使化カトルを見てアニエスが同じように天使?って呟いてる
その上で界でマルシェにある天使像に言及するイベントがあってラストの調律者アニエスの見た目がまるで天使みたいなのって全部伏線だったりするのかな
界でディンゴの過去を見る時にヴァン達のシーンを見せて巻き戻しすぎたってシーンがあったけどあれって伏線とかになったりするのかな
あそこ確かに気になる
ケビンは目がスウィン達に引っ張られたとは言ってるけどグレンデルが謎の暴走したのも界で最初にハミルトンのヤバい事実が判明するのもあの地下水路最奥
特異点か何かなんかな
>>84
カトルがアニエスに惹かれたのって単に女の子として魅力を感じたからじゃなくて天使としての因子が反応した説はあると思ってる
アニエスとアルティナフィギュア化か
アニエスも界バージョンと調律者バージョンをフィギュア化してくれ
原作よりデカく見える気がするのは気のせいだろうか
https://i.imgur.com/hLVHQs4.jpeg
周囲にヤベーのが多いだけでエレインも普通にデカいよ
バニーとかヤバいもん
リィンの界バージョン作ってもいいんやで
普通に売れそうだけど、やっぱ女キャラのが需要あるかね
リィンに限らず私服姿は地味なのが多いからフィギュアは難しい
ミニスカガーター仕事着のアリサくらいハジケてくれないと
アニエスの調律者モードはそのうちフィギュア化しそう
映えそうだし
ソニーのディスクメディア等生産終了ってこれPS6以降はパケ版なしとかになるんやろか
そうなんじゃない?
だとすると初回版パッケージとかで売ってるファルちゃん的には
カートリッジでもいいから物理メディア出してくれるハードの方がいいわな
馬鹿なの?
Rメディアの生産終了なだけで
プレスとは全く関係ないぞ
孫のユメがあんなでヴァンに事務所提供してモンマルトに著名人とか色々集まってる所から
怪しいかは別として実はビクトルが何か秘めてる重要な人物に見えてきた
ハミルトン博士にドミニクさんにギン婆さんにユン老師
メインどころの老キャラがことごとく裏の顔持っとるんよなぁ
ビクトルさんとベルガルド師父もなーんかありそうで
ビクトルのおやっさんはただの孫好き爺さんのままでいて欲しい
革命記念祭での同じ子持ちのダスワニとの絡みとかベルガルドと仕事の合間のチェスとかそういう日常の部分が好きだし
ビクトルのおっさんは顔が広いからまだなんかあったりするのかな
結構な老キャラと知り合いじゃねってレベルに見えるけど
師父は知ってて言ってないことが山ほどありそうだからな
次回作は自白剤盛るところから始めるべき
(やはりそうか)
(実はあんまり分かってない)
ピンチになったら「迂闊!」誰かが活躍したら「見事!」
と叫ぶのが師父のお仕事
ベルガルドはいつもの情報を共有しない間に合わなくなってから話す無能な大人枠がメインキャラになったようなもんだからメインに向いてない
師父はやや心配だからオラシオンに付いてきた1の時と違ってヴァンも助手達も成長したし横から色々言わなくてもヴァン達自身で解決出来るという信頼があっての事なのはわかる
ただ教会の非公開の外典とか普通に過ごしてたら知る由もないような秘密に関しては1のヴァンが消えた時みたいに必要なら教えてくれても良かったのでは…?とは思った
師父に関しては開発目線とユーザーにとっての印象の差がかなり大きなキャラだと思う
ファルコム的には何でも知ってていざとなったら若者を助けられる頼りになる大人枠なんだろうけどユーザー目線ではいつも口だけやんってなりやすい
実況とか見てても先生が(やはり…)みたいな反応する度に笑ってる人多いもんな
1のオラシオンのセリス達とアシュラッドの喧嘩止めた時みたいな抑止力的なシーンとか周囲の御意見番みたいな描写がもう少し欲しいよね師父
ただ老後の道楽の描写とかは好き
あんな風にいつまでも挑戦や楽しむ事を忘れない爺さんになりたい…
界やってて思ったけどこれ未来を観測しちゃうとそのまま世界線が確定しちゃう説ない?
ハミルトン陣営も黒月もクルガも技術連盟も全員が全員未来を知ってて且つ主人公達に未来を知らせないようにしながら主人公達の後押しをしたがってるように見える
これなら創でロイドに未来を聞かせなかったのも納得できるしベルガルド師父が基本黙ってるのもアニエスが急に秘密主義になったのも納得だと思うんだ
秘密主義にする意味があるならそれでもいいんだけどね
今のところそれが見えてこないから、プレイヤーの理解も得られない
>>110
創でそういう話出てたよ
エマの母親によると「一度未来を『観測』してしまうと因果に大きな影響を与えてしまうから禁忌とされている」って説明されてた
わざわざ観測の部分が協調されてるから軌跡の世界観的に根本の設定なんだろうね
ロイドのは観測するわけじゃないけどな
そもそもロイドのはカッコつけただけでロイドにそんな深い理由ないし
ベルガルドも老師もドミニクも誰とも知り合いだし
むしろ知らない人間いるのかと思ったら
界だとクロエも知り合い多くてなんか笑った
>>110
俺がちゃんと読めてないかもだけど、それだとハミルトン他が未来を知ってる時点で確定されてるんじゃない?
その上で主人公達に知らせないようにすることの意味が分からないのだが
あと創のロイドがそれだとすると、ロイドが「未来を知ると確定される」事を知ってたことになるけど…
アルティナのフィギュア多すぎて草
今回はシンプル形状になったからクラウソラス付きそう
特定の個人が未来を識ったり観測するというよりそれを不特定多数と共有したり流布する事で全体の因果律が歪む事がマズいのかね
>>114
老人だけど誰とも関わりない誰も存在を知らない(のにモブというわけでもなくキャラは立ってる)キャラ出したら逆に斬新かもしれない
>>115
シュレーディンガーの猫と観測者効果が合体したような感じなのかなぁと
箱の中の猫が死んでいると認識してしまっている人間が何度箱を開けても既に結果は確定していて猫は死んだまま
箱の中の状態を何らかの別の方法で観測していない人間が箱を開けてはじめて猫が生きている重ね合わせの状態が生まれたり…とかそんな予想
まぁぶっちゃけ軌跡のストーリーってこの世界設定やキャラならこう動くよなって話の作り方じゃなくてこういうエピソードをやりたいからその為にこのキャラや設定使おうみたいな組み立て方だよね
外法認定なんかわかりやすいけどハミルトン、反応兵器運んだおっさん、エレイン父は大物小物問わず副兵長という地位の高いアシュラッドがわざわざ対応しにくるくらい暇そうなのにオズボーン、ユーシス父、ロザリー、亡くなる前のジャコモなんかはスルーだし
暗殺者だと銀はセーフ、すーなーは当時ケビンが会ってたら狩の対象だとかも含めシナリオライターの気分次第ではある
>>119
黎2ラストのディンゴの台詞に観測による粒子と波の状態の話が出てるから量子力学は取り入れてるんだろうね
>>68
これは明日何時から?
>>120
外法認定は治安維持目的や警察・国家権力の代わりじゃないよ
こんだけコトブキヤからシリーズのフィギュア出てるってことは売れてる方なんかな
守護騎士の心得に「三界の秩序と安寧を保つべし」ってあるから、外法狩りの基準はそこじゃないの?
誰が基準を決めてるのかも不明な状態で、わざわざルーファスは対象外だったと言ったりもしてるしシリーズの謎のひとつだな
今後明かされるんじゃないの
ライター都合と決めつけるのまだ早いと思う
フィギュアと騎神のプラモも一応全部買ってるけど置く場所無くて箱に入ったままだわ
まあ共和国籍の人間がへんな宗教国家の謎組織の謎理論で勝手に外法とかいって殺しに来られてむざむざやられてやる意味もないな
別にハミルトン側は事が済めばどんな裁きも受け入れるってスタンスではあるけど
事が済む前にアニエスが女神になるよう誘導してよくわからないことになったけどな
界の終わり方だと罰受けるとか言ってる癖にハミルトンが勝ち逃げしたように見えるんよな
ハミルトンは世話になった国や人が多いから周りが庇ってくれてなんだかんだ罰は受けないような感じがする
長々とくっちゃべって殺すの躊躇ってるだろってネギも痛いところ突かれてたからハミルトンが逃げたようには見えなかったな
界だけだとプレイヤー目線ではハミルトンが現実的でニナは師父と同じく口だけ達者状態だから次回作では教会全体で何とか威厳というか株上げてほしいところ
>>122
自己解決
13:00〜って書いてあったわ
https://www.youtube.com/watch?v=S4Ie6AjmRB4
界の描写的に教会はグランドリセットを止める気なんて無いだけでしょ
だからリセットの証であるアーティファクトを回収したり
ハミルトンを執拗に狙ったりしてたんだろ
>>133
そうだから神視点だと実質リセットの度に人類全滅させてるのと同じなんだよね今のところ
完全な記憶喪失を事実上の死って認識してる前提ではあるけど
元々ゼムリア大陸の構造知ってたなら動き出すのが遅い
アカシックアイいつ使えるようになったのか知らないけど
それなくても教会は結構な人数居て反則みたいなアーティファクトとかも色々使えるのに界の始まるタイミングまでハミルトンの尻尾掴めなかったのかよ
教皇は知ってたけど穏和なババアだからニナに権限移るまで何もやらなかったとかだっけ
刻の至宝の眷属はヴァリス五名家と思わせて
実は七曜協会でしたって展開はありそう
七耀教会
間違えた
早くハミルトン殺せよクソ神父
ルフィナ姉さんみたいによぉ
ニナの考えはまだよくわからないんよな
自身の役割の重要性を知りつつも猊下やジュディスのいる世界を揺らがせたくないって考えも持ってる
世界のリセットを許容してるのであれば現在の共和国が揺らごうがどう因果が確定しようが一度0に戻るから関係ない気もするし
お披露目の件も謎で終わりの聖女が毎ループ必ず顕れるならお披露目自体で驚く事は特に無いだろうに何故ニナの場合は教会全体に衝撃を与えたんだろう?
仮にハミルトン婆ちゃんを下法認定して処理したとしてカトルはそれを仕方のない事と受け入れられるのだろうか
>>127
法王猊下のお墨付きですで他国の人間でもそれはそれはってなるくらいだからアルテリアの意向っていうのは基本世界的に尊重されるものなんだろ
クロスベル独立の時もアルテリアに認められることで泊をつけようとしてたしな(結局それに頼らないでロイドがやり遂げたけど)
変な宗教国家の謎組織というのはハミルトン、ゼムリア視点ではないね
>> 135
アカシックアイ使えるようになったのは空より前の時系列だから、何年か前だな
ハミルトン側が教会に見つからないようにしないと!って決意固めてたし表の肩書きが立派過ぎてまず疑うところまでいかなかったんじゃないの
事実上共和国編の人間ボスなのに1番警戒してた組織に即バレして挫折するとか小物過ぎて嫌だしこれまで逃げられてたことは別にいいと思う
結局はバレてるわけだしね
まあ最低限ゲネシスアニエスアルターコアハミルトンはこれまでのループには無かったじゃないと色々辻褄合わないな
訂正
>>135
>>142
これまでのループでもそれぞれ存在はしたけどうまく進まなかった可能性はあるんじゃね
結局ゲネシス集まらないと調律者アニエスは登場しない訳だし
そのきっかけが「ヴァンとアニエスが出会う事」だったりするかもしれない
界でイーディスメインにしてやり込みダンジョンまた入れたのプレイヤー飽きてるってわかると思うから
リソース的な問題でそうしてるように見える
閃時代よりクオリティ上げたから開発に必要なリソースは増えてるのに出す新作の本数増やそうとしてる弊害が出てるのでは
>>139
ニナの言う守りたい世界ってのは今のゼムリアだけじゃなくてループ外も含めた話なんじゃねーかな
ハミルトン博士のやり方は根本からぶっ壊す可能性あるらしいからそれに対してブチギレしてると
>>146
大統領の計画は失敗してもループだけどハミルトンのやりたい事は下手したらゼムリアや外側含めて危ないかもって事か
それなら確かにニナとしては許せんかもね
ニナもそうだけど界の問題点としてユーザーが知らないこと多すぎて話に入り込めないってのがあると思うわ
色んな実況見てても刻の至宝やルネ戦まではまだ勢いで楽しめるけどアニエスが消える辺りは何がどうやばいのか分からないからなんか大変そうって他人事みたいに唖然と見てる人ばかりだったしそのせいでまたぶつ切りかよって部分に意識が向いちゃってる感
空1とか閃3はぶつ切りにしてもまだ何が辛いかってのが作中のキャラとユーザーで共有出来てた
結局、再構築って何やってるか分からんからな
巻き戻すならヴァンが事務所で目覚めるシーンをいれる、そのままならアニエスが消えるとか、次の展開を少し見せればちょっと見え方変わったと思う
制作側としては次のスタート自由に出来るからこの終わり方が楽なんだろうけど
>>146
もしそうだとしたら、そのことをニナは知ってて守護騎士には共有されてない状況ってことになるのでは?
そういう話だったらいくらでもセリスリオンを説得出来るんじゃないかとも思うし、ケビンも悩むことそんなにないよな
「外法狩りは『全部』を守る手段」みたいな認識だけど、何がどう守られるのか詳しいことは知らないから躊躇ってるみたいな話になる
他人に説明するとアカシックアイで見えた未来が変わっちゃうからとかそういう理由でもあるのかな
マクバーンのいた世界は滅んでそうなニュアンスだったけど
ニナのいた世界は残ってんの?
https://youtu.be/S4Ie6AjmRB4?t=17093
掛け声のカメラワークいいわぁ
あと絶影かっこいい
今作は道中もオリジナルと同じくちゃんと作られてそうだから
久々に町巡りが楽しそうだ
双連撃もカッコよくなってて、これなら外さなそう()で安心した!
原作の街道とかも可能な限り再現してるのはいいな
ニナは辺境彷徨ってるところをルフィナに発見されてその時はゼムリアじゃない言語を喋ってたらしいとしかわかってないな
彷徨ってた小さい頃の記憶すらないからその前にいた世界のことはもっと覚えてないだろうし詳細不明
何で辺境にいたかも不明、辺境のどっかに外の世界への抜け穴でもあるのかな?
ニナって凄い重要そうだけど案外次の作品でミュゼみたいな感じでスパッと終わりそうな気もするんよな
シリーズ全体に引っ張って来そうにないというか
終わり=グランドリセットのための巫女だから
重要な役割を担えそうなのは今のシリーズぐらいだろうしねぇ
退場しそうな気配は濃厚、場合によっては今シリーズのラスボスになる可能性もあると思う
ニナちゃんにドエロイ格好させてセクハラしたい
俺の予想だと盟主もニナも結局フワッとして完結すると予想する
後は考察してくださいって感じで
本人が一番惹かれた国は共和国みたいに言ってるし共和国の女優でもあるから、共和国キャラの括りに入ってるのかなとは思うけど
メメント見るとごく普通の内面で何かを企んでるみたいなこともないし退場とかラスボスとかは考え辛いかな
一番目立つ役回りは共和国編かもね
レーギャルンのあれこれが解決したらあっさりこっち側についてくれそうな気もする
終わりの聖女としての役目も同時に無くなるだろうし
レンとかいうもうどこがメイン舞台なのかよくわからないキャラ
>>75
仮にPS4程度だとしても今更11年前のハード性能持ってこられても足引っ張るだけだから新作マルチとかいらないけどな
イースXもSwitchマルチで酷かったしPS5でマルチはPCだけにしてきっちりクオリティ上げて作って欲しいわ
>>164
ファルコム倒産させる気かよ
いや終わりの聖女の「終わり」が別にグランドリセットの為とは限らないだろ
今の所は聖女とグランドリセット特に関係ないし
そもそも災厄のセーフティがグランドリセットなわけで「終わり」はグランドリセットじゃなく災厄のほうでは
毎回グランドリセットで役目は果たさず終わってるんだと思うがな
シェラの技名変わってたけど何でだ
>>148
黎からそうだけど物語の描写かなり変えてるのよね
ヴァンでさえプレイヤーに全て明かすわけじゃない主人公だし、サスペンス風味を強くしてる分ちゃんと描写見て考察しろよってなってるもの
受け身じゃダメって形
>>167
そういうのもあるのかな
新規クラフトもあるとか言ってたらしいし
>>168
考察という名の妄想が捗るから俺は好きよ共和国編の流れ
ただもう少しだけ妄想が加速するスパイスというか考察要素を開示して欲しいと毎回思っとる
考察で謎明かされちゃうのを怖がってるのか過剰に寸止めしてる感はあったかも
ヴァンとユーザの距離が遠いのは問題だと思っている
過去も断片的に聞くだけだし、魔王関連もよく分からないし、ヒロイン達への感情も考察はできるけど基本的にエステルみたいに心理状況とか書かれたり、リィンロイドみたいにユーザに委ねられたりするわけでもないし。
ヴァンに没入したり感情移入するのが難しい。
せめて幼少期〜裏解決屋立ち上げの過去エピソードをやってほしいわ
界のメメントオーブでやってほしいのはこういうのだったわ
世界の謎にまで範囲が広がってるしあれこれ考えるの好きな人には堪らんよ今の状況は
細かく説明して欲しい人にはしんどい展開なのかもしれんけど
>>166
グランドリセットは終わりじゃなくて巻き戻しだしな、リセットを超えた先にあるのが終わりと考えた方が自然
誰が何のために聖女を送り込んで来てるのかは謎だけど、教会的には既定路線でループ毎のお約束と
まあそれを知ってるのは上層部だけなんだろうけどね
シズナとの最終戦?の時に流れる曲名誰か知ってる?
コマンドバトルのbgmに設定したいんだが
あと、praying dirtyって曲収録されてないんかな
シズナとの最終戦と言われてどこのどのシーンの事なのか思いつかない
>>174
どのシーンか思い出せないや
界のリィンvsシズナのところのやつと推測して答えるとThe Height of Majesty
あとpraying dirtyは黎の軌跡2のサントラに収録されてる
メタファーやってるんだけど開発期間長いと一世代前の環境で作り続けることになるのがよくないね
軌跡は毎年作ってるから制作環境もスタッフの技量もドンドン向上していくのが魅力の一つだわ
俺も1番好きなRPGは軌跡だしアニメ調作品の中ではかなり綺麗なムービーでトップクラスになってると思うけどわざわざ他の作品下げるような比較はやめとけ
軌跡スタッフ最高ーって褒めたらいいのかな
他ゲー持ち出すよりはその方が100倍良いと思うよ
というか単純に恥ずかしい
評価も売上も全然格上のゲームを貶めても馬鹿にされるだけじゃん
そういうのも含めてやめろって言われてんでしょうに…
ホンマガキ多いなここは
アクションの質もムービーもメタファーよりは断然軌跡のが良かったよな
メタファーを先に遊んでればそんな思わなかっただろうに
軌跡の後だったから余計ストレスあったのは間違いない
まあちょっと前にメタファーageて軌跡をsageてる人も居たしどっちもどっちだね
同社製品だからといってイースと比べるのも違うし、同じ軌跡同士で争うのも気分良くないし
もっと前向きに内容を考えて書き込んで欲しいね
こういう話題なると毎回思うけどファルコム作品は下に見て良いけど
他社と比べて少しでも評価するのは許さないみたいな思考のやつも大概多いけどね
それはそれでロクでもないと思う
>>173
巻き戻るだけならほっといてもいいじゃんと思うけどグランドリセットの方はゲネシスや零の至宝の巻き戻りとは性質違うんかな?
普通に考えたら他と比べて1200年て巻き戻り期間が長いから一部アーティファクトとか残ってしまうならバタフライ効果が大きくなって全然違う世界になるのかもしれないけど
結局前周でもエクスキャリバー作られて同じ位置に落ちるレベルの誤差なしでレーヴァテイン計画は発動したようだし
軌跡とメタファーは世間評価があまりに違いすぎるから対抗意識燃やすなよ恥ずかしいな
メタファーなんて2016年から作ってるからな
その間軌跡は閃3から界まで6作出してる
>>186
というより軌跡より評価高いゲームを下にみて軌跡上げるのは信者目線にもほどがあるから勘弁してくれって思っている人が多いんでしょ。
同じファンでも盲目な信者みちゃうと恥ずかしくなるあの現象
クソだと思うけどやるならせめて同じ評価か格下にしてくれって思う
ほらね
すぐこうなる
だからゲームのスレで他ゲーの話題出すのは古からのご法度なんよ
軌跡単体で評価出来ないやつも必要以上に持ち上げたり下げたりするやつも総じてこどおじってだけの話だよね
実際問題的確な評価をできない人はどこ言っても叩かれちゃうからね
客観視は大切
比べる意味がない
開発期間も開発費も全く違うものを比べる時点で客観視できてない証拠だよね
今ロマサガ2やってるけどくっそ面白いなこれ
メタファーはなんか思ってるのと違うかったわ
ペルソナ好きだからペルソナをイメージしすぎてたら全然違うかった
軌跡ってシナリオ面では粗も目立つけど嫌いなキャラがいないってのは割と殆どのユーザーが言ってるのは凄いと思う
ルーファスやノバルティスなんか普通はただの嫌なやつって立ち位置で終わりだし
界の軌跡のあとロマサガ2やったけど操作とか視点のちょっとした感覚の違いで宝箱を見逃しまくってしまった
向こうはドラクエ3リメイクとの比較で相当に荒れてたけど
>>171
エステル・ロイド・リィンは新人だから何も分からない所から進んでいくのがプレイヤーと同期してるし、ケビンと兄上は過去作から出ているから人となりは一応分かる形なのよね(3rdはケビンの内面を主軸にしてる分とっつき易いし)
でもヴァンはベテランポジションだから、プレイヤーの知らない事を知っている分、今までのように接しようとすると同期できないのよ
今までよりも明確にプレイヤーとキャラクターが別れる形になる
>>197
結構な端役に至るまでそれなりにリソースさいて人物描写してるからな
丁寧なんだけど、どうしてもテンポは悪くなる
特に今回のジェフリーの扱いなんてかなり賛否が分かれてるよなぁ、俺の場合はそんなとこまで落とし所つけてくれるんだって感心したけど
界のBGMだと廃墟のアンカーヴィルでのPain of memoriesが1番好きだな
YouTubeで何度も再生してるよ
ウルリカは明確に嫌いなんだが
ジェフリーって賛否別れてるんか
あそこは序盤の中でも嫌いじゃない人多いと思ったが
ジェフリー自体はどーでもいいけどあんなクズのロクデナシですら闇から拾い上げるヴァンはより一層好きになった
ケビンのテーマ曲が自分の名前、リィンのテーマ曲が流転洸刃
結局リィンにもテーマ曲はあったね
3月に発売されるビジュアルコレクションで続編のおおよその発売時期はわかるかな?
>>175 >>176 >>177
thx!
>>199
アニエスの方が主人公っぽいって言われるのも分かるよね
ヴァンとアニエスは明確に対比として描かれてる気がする
裏稼業なのにお人好しなヴァン、清楚に見えて割と強かなアニエス
黎1の色々諦めていたヴァン、絶対に諦めないアニエス
世界に仇なし世界を喰らう魔王を抱えるヴァン、世界を守り支える女神のような役割を受け継いできたアニエス
言われてみればヴァンとアニエスは魔王と女神みたいな関係になるのか
調律者モードが実質女神なのだとすると色々興味深いよな
母親がソフィーって名前で空の女神がエイドスとかもう妄想が大爆発や
界のトランプの絵柄見てたらケビンだけKじゃなくて普通の数字なの何か可哀想w
Q担当がお留守番中だからかな
>>212
守護騎士、執行者、蛇の使徒は
自分のナンバーを担当しているから
ケビンは5のカード担当になっている
アンカーヴィル市のBGMのLet's Meet in a Dream(夢の中で逢いましょう)ってなんか意味深なタイトルやな
陽溜まりのアニエスのラストシーンを思い出すというか…
ジュディスの故郷ってだけじゃなくて楔の一件、リゼットの過去、陽溜まりのアニエスとここまで色々詰め込まれてる街だと思わなかった
そりゃ黎1と2で出さないわけだ
バニングスの血がある所に事件あり()
>>209
文字通りアニエスを神格化し過ぎじゃないかな
そもそもハミルトン博士に吹き込まれるまで何も知らなかったのに世界を守り支えるとか大袈裟だし
最後の選択も世界どうこうはピンと来てなくて人間的な選択したよね
空リメイクのsteam売り上げ次第じゃねえか今後のプラットフォームは まあSwitch2を切るとはおもえんが
ちょっとでも持ち上げるような発言あるとすぐ神格化とか言い出す
持ち上げすぎな事に気づけ
>>195
開発期間で言い訳しちゃうのはただの負け惜しみだろ
会社としても負けてるのに
>>214
アンカーヴィルって名前自体もよくよく考えりゃかなり意味深だな
ムービーもグラもようやっとると思うよ俺は
>>219
横からだがこの程度で持ち上げとか言ってるのはケツの穴小さすぎるだろ
みんなもっと心に余裕持とうぜ
遠慮はいらぬ
存分に持ち上げ尽くし給えッッッ
正直弱点だったモーションや演出も改善されたしそこまで他社と差があるとは正直思えん
戦闘もバランスはあまり良くないがコマンドRPGとしてはかなり戦略性あっておもろいと思うし
足りないのは知名度とか新規の入りにくさとかその辺じゃないの?
なんか過度に卑下する人もいるがそれは違うような
モデリングはもう業界自体がここで頭打ちって段階にきてるからな後は好みの差でしかない
いうてアトラスも癖強い会社だしな
ペルソナ以外まで毎度好評かと言われるとそうじゃねえしな
持ち上げが気に食わない訳じゃなくてアニエスが女神というのは飛躍し過ぎなんじゃないかという事ね
typeクローデルはあくまで調律者だし、七の至宝を人に授けた空の女神に符合する材料は無いと思うよ
>>221
直訳すると錨の都市だけどアンカーって固定するとかアンカーを打つみたいな表現でも使われるから残滓たちの言う楔の意味にも繋がったりするのかな
評価も売り上げも勝てない作品に喧嘩売ってどうする
他作品を話題に出して貶すんじゃなくて軌跡が好きな理由でも言っとけ
>>229
女神の唄とか女神像に似てる話とかそれっぽい要素が無い訳ではない
あと調律者としてやってる事が世界の再構築とかだからその部分だけ見れば創造主っぽくもある
エイドスが教会で言われてるようないわゆる天の女神様のような存在じゃなくて世界の管理システム的な女神なんじゃない?ってのは昔から割と言われてるし
そういう観点からアニエスが女神っぽいというのはしっくりくるかな俺は
>>231
俺も他社の作品を貶すのは良くないと思うけど
みんな自分がどういうとこを評価して軌跡を推してるかって理由は言ってるわけだし
評価とか売上だけを評価基準にして自分がどう考えてるかを言わずに相手の意見を封じようとするのは
キョロ充みたいでダサいしそういう話だけしたいならゲハにでも行きなよ
そもそも先に他社ゲームの名前出して軌跡を貶めてる人も問題だからね
時間と予算を潤沢に掛けられる大手の作品と、かつかつ状態の軌跡を比較するのもナンセンス
ラスボスbgmってベタに主題歌アレンジも好きだけど今回のカシム戦や閃2の系統のbgmもホントに良い
熱いのも好きだけど哀愁系もホントに良い
シャダイ戦のDies irae -juncture of the dawn-も面白いタイトルになってるね
怒りの日 夜明けの分岐点
怒りの日は最後の審判の事だけど最後の審判の内容調べるとなかなか界の内容思い出して興味深い
夜明けの分岐点の方はあそこで大統領の話を聞いてシャダイと戦ったらこの結末になるって意味なのかそれとも違う意味があるのか…
文法が怪しかった
界の内容思い出してなかなか興味深い、かな
サントラの和訳とかでも色々妄想出来て楽しいけどより続きがより気になっちゃうというね
2月暇出来るから界の軌跡から復帰しようかね
黎の軌跡やってないけど
残滓の目的→心残りの解消(大君は黒月、メルキオルは木馬團絡み等)、一応世界が壊れないようにしたい、再び歴史に選び直されるかどうかを気にしてる
A∵D→新たな夜明けが目的、今の世界を否定してる、過去ループでの別の自分の記憶を待ってる共通点がある可能性、選ばれてしまった者の総称らしい
意外と残滓やA∵Dって界では似た存在に見えて実は真逆な感じあるよね
特徴的にはルネ、オーギュスト、ノバルティスもA∵Dの条件に当てはまりそうだけど
>>238
せめて黎1はやっとけ
空〜創までやってるなら、黎2飛ばして黎1→界でもだいたい話分かりそう
ゾアギルとルネのsクラ名同じなんだよな
なんか関係あんのか
曲どうこう以前にボスバトルでの喋る内容を大きい文字で表示は他ゲーと比べても良かった
色々言われてるしズレてるところもあるけどちゃんと良いものにしようって努力はしてるよね
細かい差分とか案外大手ほどなかったりするし
>>233
どいつも他社より〜って言ってる時点で説得力ないよ
それで事実をもって反論されてるだけやん
大手の大作RPGも遊ぶ、ファルゲーも遊ぶ
両方を共に面白いと感じ─血肉に変える度量こそがゲーマーには肝要だ
触るだけ無駄でしょこういう人は
とにかく何でもいいからイキりたいだけなんだよ
事実をもって反論(キリッ
とか今どき小学生でも使わんで恥ずかしすぎて
投票結果発表そろそろか
クオリティとか言い出したら金と物量に物言わせた中華ゲーがどんどん出てきてるから不毛だよ
やっぱり金があるところは強い
サイゲみたいにガチャゲーが本業で、1本のゲームに10年くらいかけられる会社とは
真っ当な勝負はできないんだ
RPGなんか無料ソシャゲでCS並みのクオリティ出してくるからユーザー確保の面でも安定しやすいのが中華の強みやな
今代表的なスタレなんかは幹部がファルコムのフォロワーなのもあって日本のオタク心掴むのも上手いし
零碧とティオ大好き過ぎる人か
>>242
アイン・ソフ・オウルね
やっぱ最後は聖書ベースのお話をアレンジしてくるのかな
アイン〜は遊戯王が最初に思い浮かんだわ
色々使われてるから何が思い浮かぶかは人によって違うだろうけど
スパロボが真っ先に思い浮かぶなアインry
俺も真っ先に浮かんだのはデッドエンドシュートだった
投票結果1月下旬発表といってマジの最終日に出すんかよ
まあ間に合うなら良いんですけども
>>255-256
グラブルにも同名のスキル使うやつがいて、ワードがXのトレンドに入った時に
アストラナガンじゃねーのかよ!ってポストが結構あったなw
ネギのテーマ良き…
アインソフオウルは無限の光って意味だからルネ的には新たな夜明けを意味するのかね
匣の赤黒いリセット波動をアニエスが止めて限定回帰し白い光が広がって新しい世界に変えた表現的にも
つかヴァンとタイマンしてる時のルネも割とヒャハってる時のジェフリーっぽい事言ってるな
やはり他の連中よりはA∵Dに近い立ち位置って事か…?
記憶持ち越しっぽいしルネはA∵Dなんやない?
名前の件見てるとそれもループ関連してそうだし
人気投票の結果が来たけど結構意外
1位と2位がむしろ意外
投票の形式とか違えば色々と変わりそうだけど
アニエスは無理矢理ゴリ押しした結果だけど、エレインは大健闘だな
シナリオ的にアニエスに集中するのは予想通りだった
エレインもヒロイン枠だしな
リィンとクロウは相変わらず強い、ヴァンはシズナに負けたのが意外なような、そうでもないような
ヴァンはシナリオで損してる気がする
正直、見せ場が全然無かった印象
ルネとの最終戦宇宙タイマンぐらい?
あれもよく分からない演出だったから多分意味はあるんだろうけど
リィンとエレインは僅差かあ
まあ見せ場が多いって程でも無かったしこんなもんなのかね
ケビンはやっぱ登場したらしたでこれくらいの人気に落ち着くんよな
てか7組が全員入ってるの凄いな
ヴァンが悪い訳では無いけど他2ルートと違ってスロースターター気味なシナリオだったな個人的に
概ね予想通りだけどヨルダが入ってるのは意外かも
やはり味方落ちロリ枠は強いのか
こちらに転がるロリは人気がでる法則かな
今の軌跡全体の人気ランキングって意味では結構意外な結果だったな
アニエス1位はシナリオ展開的にもまぁわかるとしてエレインがリィンより上になるとは思わなかったのとヴァンが思ってたより高かった
逆に入ってなくて意外だったのはルーファスやレンかな?
あとはフィーの人気も思ってるより根強くて意外で面白い
ヴァンひでえな
黎のとき男女別に発表した訳が分かった気がする
シナリオで損してるだけ
アルティナやケビンルーファスより人気ってかなり凄いやろ
少なくとも黎のキャラは閃と同じくらい需要あるってのが証明されたのは大きい
>>271
フィーはシナリオ面で目立った活躍あった訳じゃないけど、閃〜界まで皆勤賞だから単純に人気を積み上げた結果かもね
もしかしたら登場作品はレンと同じくらい多いんじゃね?
プレイアブル参加の数なら上回ってそう
クロウにまで負けてる時点でシナリオ云々は言い訳にもならなそう
単純に人気がない
斜に構えてるところが高二病っぽいかな
需要あると言えるのか?
まあダブルヒロインの人気は良いけど、旧キャラと張り合ってるってのはかなり微妙だと思うんだが
>>276
実況とか見てるとクロウは男女共にめっちゃ人気高いのわかりやすいぞ
特に女性はリィンよりクロウ好きって人よく見かけるくらいだし
共和国編なのに主人公がそんなハードル低くくていいのか
ヴァンも黎のキャラだけで見たらヒロイン2人プラス人気のシズナに次いで4番目の人気だから十分健闘してるよ
リィンとクロウのセットが強すぎるのもある
個人的にはケビンが残念…久しぶりの登場でかつ結構面白い立ち位置にいたと思うんだがなぁ
クラウドとセフィロス
悟空とベジータ
ナルトとサスケ
軌跡の男キャラでリィンとクロウの次に人気ってのはこれくらい凄いことだよ
チョロいのは自覚してるけどヨルダちゃんクソ可愛かったやん???
セコいであれは
今の軌跡はおじさんが支えてるのがわかるランキングだったな
アニエス強すぎて草
でもアニエスが1位になったのって今回が初めてだよね
ファルコム公式は発表しないのかな?
>>281
シナリオ面では汚れ役っていう貧乏くじ引かされてるから健闘した方では
しかも今回の終わり方だと相手が本当に悪役かは分からないままだし
>>286
むしろ出番の割に不人気すぎたからゴリ押しした形だよな
オッペケの負け惜しみ始まったか
レンはゴリ押しされ過ぎて辟易してる人多そう
いやそれエマリス
ホントすぐわいてくるなこいつら
エミリアは宅配サブキャラからプレイアブル(ロボではあるが)まで上り詰めた経緯が割と面白いキャラだから匣にリベンジマッチ申し込むであろう次回作は人気出て欲しかったり
>>289
散々ゴリ押ししてようやく1位になったんだから
お前が言ってることがおかしいのは事実だよね
1位になったなら正解やん
>>295
それな
アニエスにしてもリィンにしてもそうなんだよなぁ
人気投票で1位とってるくらいなんだから大成功なんだよ…お仲間集めて狭いコミュニティで素人がこのキャラ気に食わないとかキャラ付け失敗って騒いでるの見てると可哀想になる
ランキングなんか気にしてる層がそもそも
ディンゴもエルメスもなんやかんや色々あったけど今の所特にこれといって何もないベルモッティ
界2でついに…あると思います
正直ダウナー系ロリはもうおなか一杯
人気投票7組みんな10位いるの強いな
クロウとリィンが男性1位2位なのも安定して人気ある感じだな
ヴァンは次回作で伸びそう
すでに掘り下げ終わってるリィンクロウと違ってまだまだネタ残ってるし
トワ会長……
王道主人公とそのライバルって形ではどうしても強いわな
ヴァンはランディとかネギみたいなちょっと年上のタイプだからそういうのじゃないし
>>299
ベルモッティは保険がどうの言ってたからハミルトン陣営の可能性あり
クロウはライバルにして相棒、同じ騎神の起動者、一時的とはいえ同じ特殊な力持ちとか、色々リィンと合うようにしてるから結構強いよね
リィンはケビンと並んでシリーズ終盤の重要キャラで予定より前倒しで出てるから最後まで出番ありそうね
東部砂漠化問題への取り組み、黒神との因縁、新しい得物に天理越え、高位次元に居る騎神
天蓋の外に在るであろう脅威に対してはマクバーンと共に道を切り拓く事になりそう
>>276
シナリオで言うなら各√のボリューム的にもヴァン7:リィン2:ケビン1くらいの差があったもんな
それで6位はちょっと恥ずべきだと思うわ
ボリュームあろうが肝心な事は全部明かさずにおあずけばっかなんだから
無意味よ、シナリオ構成自体がヴァンの評価に繋がり様がない
ヴァンてまだ素性がまだ全部明かされてないからなあ
三作主人公務めたとは思えないくらい言い訳が情けなくて失笑
ヒロインレースやっちゃうとそっちの対立に票持ってかれちゃうんだよね
ヴァンばっか言われるけど裏解決屋がヴァンとアニエスしか入ってない方がヤバい
順位は結構違うけど、複数投票OKだったXの人気投票で上位だったキャラと面子はほぼ変わらないんだよな
ルーファスのかわりにフィーがいるぐらいで
だいたいこのあたりが人気なんだなっていうのはまあわかった
ヴァン掘り下げる=共和国編の核心部分に触れるって事だからな
刻の魔王、グレンデル、メアと
もどかしいが重要すぎて最後の最後まで手を付けられないんだろう
本当はリィン1位になって共和国キャラ煽ってやるつもりだったのにアニエスエレインに負けて煽れなくなっちゃったから仕方なくヴァンを突っつくしかなくなってるの可愛いね
創の人気投票の時のロイドも似たように言われてたしぶっちゃけリィン云々関係無いのでは?
荒らしにとってリィンはただのバットだからな
構うだけ無駄
>>316
https://i.imgur.com/swblMsr.jpg
>>316
お前も可愛いねと言って煽ってる時点で同類だよ
フィーに限らずティータとレンもだけど最初ロリでシリーズ重ねて成長してくキャラって人気出やすいのかね
あ、アルティナちゃん!あんまり成長しないで!
本人は成長したがっている
>>322
うるさいですね…
今回のフィギュアの商品コンセプトが成長らしいけど1年かそこらで随分背伸びたな
https://i.imgur.com/zssQvpr.jpeg
https://i.imgur.com/lRMiJeB.jpeg
>>316
病院行こうか
シズナのフィギュア通常の構えなのは印象深いから悪くないけど個人的には1のエナミの立ち絵のポーズなら更に良かった
エレインは色付いたら凄まじく映えるね
>>324
一応閃4から界だと三年経ってるんじゃないか
地味に閃4と創、創と黎の間がどっちも1年前後開いてるし
創が1207年頭くらいで界は1209年夏頃だから2年半くらいは経過してるよ
アルティナちゃんは成長期ですのでグンと身長伸びても不思議ではないね
アルティナには成長する姿を見れて嬉しい派とロリ姿が好きだからあんまり成長しないで派がいるな
ファルコムはそのバランスをとって胸部のみ成長させなかったとみた
アルティナの小さくてすんってしてるキャラクターに惹かれたから正直界のアルティナは別キャラなんだよなぁ…
まぁ成長したんだなって嬉しいしそれでも好きだけどキャラ推しとしてはなんだかなぁと少し思ってしまうときもある
次回作はさらに成長した旧作キャラ出してくるのかな
明らかに次回作出てきそうなリースとかいるし
共和国キャラならグラムハートプレイアブル化もあり得るか
序章でヴァンがフラグ立ててたリベールの王族クローゼと帝国の魔女エマは可能性高そう
>>270
軌跡全体投票と作品投票で変わるぞ
これは作品投票
ヴァンや裏解決屋の人気が残念なのはアニエスに集中して描写咲きすぎだからだな
ヴァンも過去の話を断片でしか語らないから感情移入しようがないし、ヴァン本来の能力の活躍もグレンデル化の為の前座みたいな扱いになってしまってる
ファルコムは兄貴キャラは人気になれないとか頓珍漢な事いう前に1度ヴァンというキャラにちゃんと向き合って掘り下げてほしい
サイドエピソード形式で追体験させてくれ
普通兄貴キャラは人気属性なはずなのに草
黎1は今までにない大人主人公って言われてるだけあってかっこいいところあっただけに勿体無い
ヴァンの抱えてるものに触れないからヴァン自身が全然前進してないんだよな
今回3位だけど全体投票だとリィンが1位になる!みたいなニュアンスで語ってる人ダサすぎて好き
兄貴キャラの最大の見せ場って死に様みたいなとこあるからちょいきつい
クロウは兄貴キャラだしずっと人気あるよね
カシムも好きな兄貴キャラだけどランクインしなかったのは残念
そんなに嫌いならわざわざリィンの話題振らなきゃいいのに物好きやなぁ
好きだけどわざわざ選びはしないみたいなのもあるよね
寿司のネタで玉子嫌いな人はほぼいないだろうけど逆に好きなネタとして選ぶ人もほぼいないだろうし
文末に可愛いねとか好きとかつければ余裕あるふり出来ると思ってそうなのが可愛いね、好き。
そういうキャラは3人まで選べる系の投票では強いタイプやな
>>343
ルーファスなんかも多分このタイプだよな
1番ではないけど3番〜5番くらいには広く入るみたいな
ヴァンはプロローグの蒼天反照でルーファス達まとめてKOしたところは超カッコ良かった
まず蒼天反照自体がかっこいいからな
来月は技術連盟関連でアリサとティータ、向こう側を見たかもしれないミリアム、そのお付きでシャロンとユーシスが出ないかな
あとリースはほぼ確定と思って良いよな
後は支援課と新VIIからも出てくれたら嬉しい
来月って何だ、、次回作だ
あとの次の文で後って繋げたりと頭悪い文章になってしまった
ミュゼに会いたいけどミュゼを共和国に引っ張ってくる理由思いつかないから裏解決屋のみんなでオルディスまで旅行行こうぜ
>>340
リィンは嫌いじゃないよ
ファンのムーブや言い訳が面白い
洸天反照好き
3部とかいうヤバいシナリオの黎2もラストのカウンター洸天反照で全て赦した
界終わった今となってはその3部も伏線に見えてきたからそこまでアレとは思わなくなってきたけど
>>349
理由なんてファルコムがやろうと思えばいくらでも付けれるけどな
トワとか出る理由大してないけどファルコムが出したいからずっと出てるんだろうし
ヴァンよりもアーロンの方が地元のやつらに兄貴分的なことやってる
アルティナも出す必要ないけど出したいからいろいろ理由こじつけてたな
黎の時男女別にしてたけどあれも男女混合ならエレイン1位アニエスシズナが2位3位にヴァンは4位とかだったのかもな
>>340
まぁこの手のかまってちゃんも中々滑稽よ
閃組は何人か出そうだけど残りの新Ⅶ組は無理かもね。ロイド達もクロスベルから動けない事が判明したし、空組は良くてエステル達が出るか位か
ヴァンはグッズ人気無いって社長にハッキリ言われてたからな
この結果はまあ必然かな
ゲームとしてケビン組とリィン組には追加メンバー欲しいね4人固定はちょっとつまらない
もう流石にフィーは飽きたしな
アルティナが結構成長してるしミュゼも更に成長してる可能性ありゅ?
どことは言わないけど素質あると思うから偉大な先輩方を抜き去ってて欲しい
>>330
同意
ティオもそんな感じでよさが消えた
リース確定は確定してから言えばいいのに
リース確定じゃなくてリース希望だろ
外法狩りに関わらせないスタンスが変わるとは思えないからリース出てくるのは共和国終わってからだと思ってるわ
ヴァンはまず3Dモデル作り直した方がいい
リィンやケビンとなんか違いあるか?
ヴァンずっとプレイヤーが知らない過去の所でなんか引き摺ってたり関係性あったりするからちょっと熱が入りきらないんだよな
別にキャラに魅力ないとは思わないけどじゃあ凄いカッコいいなーとか感情移入したりする程でも無い立ち位置に居る感じ?
界のヴァンはヨルダアニエスとデートしてアニエスに告白されてから助けに行ったの恋愛ゲーだったしな
正直ヴァンのキャラってよりグレンデルのダサさも足を引っ張ってる気がする
個人の感想だがリィンの神気合一+八葉はストーリー的にそこまで重要じゃないとしても
一つ一つのシーンで燃えるし存在感も滅茶苦茶あった印象
>>365
グレンデルとは何か魔王との繋がりについてメアは何者か
黎1で触れられた以上の掘り下げが黎2界でも殆どないんよね
全身人外になるんじゃなくて体の一部分が変化する感じだったらかっこよかったとは思う
リィンは学園に入ってからの成長物語があったから感情移入しやすいんじゃない
ヴァンは大人になってからの完成された形でのスタートだったしな
年齢的なものもあるけどリィンにしろエステルにしろロイドにしろ半人前から一人前というルートを通ってるけどヴァンは黎1の時点である程度出来上がってる感じだからな
半人前時代からスタートしてるとまた印象も違うんだろうけどな
ロイドは戦闘力や経験はともかく人間性は初期から完成してた気がしないでもない
ヴァンも人間関係というか人付き合いに関してはかなり歪んだ状態からスタートしてどんどん成長してると思うんだけどな
大人っぽくは振る舞ってたけど大人になりきれてなかった感じというか
最初から完成してたって言われるとちょっとうん?ってなる
所々が現実寄りのRPGで下積み終わってて所長って立場だからなんか大人に見えるのかもね
俺もヴァンより相当年上のおっさんだけど経営・事業主ってやった事ないし雇われ人口との割合考えれば世の中の大半がそんなもんだし
初クリア記念カキコ
アニエスよりエレインをメインに使ってたのが功を奏した
まさか最終章ずっと離脱とは
>>360
巨乳キャラの中でもリーシャだけは造形おかしい
でかけりゃ良いってもんじゃない事を宮崎吐夢から教われファルコム
>>349
オルディスって帝国の中でも一番共和国から遠いし基本車移動の裏解決屋とは相性悪いな
西に行くにしても唯一ヴァン編で未登場のアルタイルがやっとだろ
>>367 >>369
かっこいいかどうかはよっぽどひどいデザインでもない限り個々人の感性しだいでしょ
俺はグレンデル普通にかっこいいと思うよ
ヴァンは本人のバックボーンは引っ張ってる上に人間関係も昔こういう事があって〜も多くてなんかコイツ俺じゃないんだな感が凄いんよね
RPGは全部が全部じゃないけど多少主人公って=自分みたいな気持ちがあると思うんだけどそれが持てない感じ
なるほどなぁ…そういう考えもあるのか
自分の場合軌跡はゼムリア大陸にいるキャラクター達の物語をすぐ近くの特等席からかぶりつきで見る事が出来るって考えだからキャラを自分には投影しない
支援課や七組や解決事務所の日常とそれが崩れ事件に発展していく過程、事件に立ち向かうストーリーを近くから見ているのが楽しい
あと考察で悶々とするのも好き
随分上にも書いたけど、ちょっと大人向けって話の通りヴァンは今までで言うお兄さんキャラなのよ
新人としてプレイヤーと同じく物を知っていく訳じゃないから同期出来ないし、おまけに思考も描写はあれど種明かしまであまり言葉にしないから、ちゃんと見ないと人となりの理解が出来ないんだ
でも、友情だ冒険だっていうのではなく、経験から他者を救いつつ影響を受けて成長していくのもお兄さんキャラにある事だから、視点を変えれば楽しめるんだ
特に海外ドラマだとその手の主人公は普通なんだよね
そういうキャラとプレイヤーの非同期を強めた作りだからこそ、黎は一層考察しろよって感じが強いのよね
まぁヴァン自体は軌跡シリーズの男キャラでトップ3の人気なんだから大成功だろうよ
これで失敗扱いならルーファスもケビンも失敗になっちまう
自分がメイン主人公の舞台でくらいトップ3せめて男性1位になってほしかったけどまぁ人気順だけで全てが決まるわけじゃないからね
個人的にヴァリマールとグレンデルだったらグレンデルの方がかっこいいと思うけどな
比較するならそこだろうし
>>382
ケビンルーファスは大人型主人公って独特の立ち位置にいるけど、ヴァンはそっちにも属さない気がする
今までの主人公とダブらないポジションを模索した結果のキャラなのかなとも思うわ
むしろ何年も出てない久しぶりの復帰なのに3位4位にいるリィンクロウが強いだけだから気にすることない
ヴァリマールが圧倒的にかっこいいなあ
造形の美しさ、数段階の変形、人格、歴史背景、相棒感
どこを取ってもイケメン
>>337
ダサいとかじゃなく今までの投票みればそうなる可能性高いぞ
エステルとかロイドもそうだが主人公や外伝主人公の時は10位にも入ってないからな
>>382
自分主人公の作品でこれなら軌跡シリーズ全体では変わるだろうね
ヴァンは扉エピソードで過去を追体験させれば大体解決しそうではある
ファルコムに要望送りまくるわ
6作主人公で出たリィンを3作で超えたアニエスエレインってすごいんだな
あれだけ1位はリィンで当然と言われて反論するやつもいなかったのに
>>390
基本的にシリーズのメインキャラが上位取りやすいなかでメインじゃないのに3位4位なのが凄いのよ
エステルだって軌跡シリーズ全体なら2位だけど閃4の時は21位だしロイドも17位とかだからね
界2でグレンデルもSiNを超えた形態になるのかな?今までアルター、SiNと見た目は変わらんかったけど
1と2を経て前を向くようになったヴァンだが界のアニエスにそこから一歩踏み出せと背中を叩かれ界2でようやく踏み出しSiNを超えた形態に…とかだったら激アツだしここまで形態変化しなかった理由にも納得しちゃいそう
>>391
でもエステルロイドの時は事前に大人気だから1位で当然!みたいな態度の人はいなかったわけだろ?
今回の結果が意外だなアニエスエレインすごいなって思うのはそこがでかいと思うんだよな
リィン一位当然、っていたか?ここでは何か急に勝手に1人だけが思い込んで騒いでリィンが一位じゃなかった事を喜んで煽ってた奴だけだろ
リィンが1位みたいなこと言ってるのヘイト集めたいリィンアンチが色んなとこで言ってたくらいじゃね
普通にアニエスかヴァン辺りみたいな風潮だったと思うけど
>>384
どっちもカッコいい
和食と洋食どっちも美味しく頂ける、みたいな美味しさのベクトルが違うというか
強いて言うならグレンデルはもうちょっとヒーロー感あっても良かったとは思う
(裏解決屋のコンセプト的に違うかもだけど)
ガンダムと仮面ライダーどっちがかっこいい?みたいな話だから不毛や
そもそもエグゼイドみたいに見た目アレでも中身しっかりしてればめっちゃカッコよく見えたりするしな
世界線を超える話だからディケイドかと思いきゃ時の力を持つ魔王でジオウだったでござる
>>398
クロガネの名前がクウガで斑鳩の統領がジオウなのは狙ってるよなw
ファビオも2人で1人のハードボイルドな探偵ってネタからきてそうだし
界でもう一個くらい新しい町行って欲しかったけど共和国はもうあんま残ってないんだろうか
次回作もイーディスメインで新しい町1つとオラシオンとかメッセルダムって感じか
>>400
あ、アルタイル市……
地図見る限りイーディスとラングポートの間にも街があるっぽいな
スカスカな帝国と比べると共和国は適度にあちこち街が点在してるようだ
ディジョン市?だっけあそこも名前は出てるけどまだ行ってないよな
おじさんで占めてそうなランクだな
ニッチ化が進んでて軌跡シリーズ的にはよろしくない結果かもな
流石に次作は閃2・4みたいに自由に街を行き来できるようになるのかな
歴代と比べても共和国編は旅してる感が無さすぎるよね
>>405
街道移動がほぼ廃止になって街の中で話進んでいってるからな
イーディスの街区が多過ぎるせいか黎1除いて行ける街の数も少ないし
帝国以前に比べてロケーションがこじんまりとしてるのよ
空飛ぶ乗り物や魔女ワープ的な手段ないからな裏解決屋
毎回10時間くらいのドライブで移動してるちょっと笑う
しんどいだろ10時間はさすがにw
ゼムリア大陸は北海道みたく街が点々としてるから道中渋滞とかもなさそうだし快適かもよ
しかも運転手複数いるし、共和国にはSAがあるから休憩で困るって事もなさそう
毎回出張先に車で移動してるの好きだぞ
俺はこの方が旅してる感出る
>>410
分かる
ロードムービー感あって好き
車内会話もみんな仲良くて絆を感じる
ムービーのところ実際に車運転させればよくねとも思うんだけど冗長といわれればそうかもなぁとも思うし
車運転するのはFFだけでいいよ
軌跡は他のところ頑張ってくれ
あんま描写されてないだけで、軌跡って町村サイズの街なら結構あると思うのよね
工場とか高校とかあるみたいだから
>>413
同意
車移動なんて新鮮なのは最初だけだわ
飛行船や列車で会話マラソン出来る方がずっと良い
>>410
車内の会話良いよな
今回の車内会話だとジュディスが最初アンカーヴィルの絶妙に丁度よい街に対して突っ込んでた癖に現地に着いたら気に入ったのか擦り始めたのが面白かったな
あの告白の後、かつどう考えてもヤバさしか無い出張先の緊張感がほぐれて良かった
こういう時のジュディスはサッパリしてて良いキャラだなって思う
>>393
エステルロイドの時も最初期はそんな感じだったぞ。そういう投票を繰り返してきて全体投票と作品投票の違いがわかってきたわけで。今まで1位ばっかだからリィンはワンチャン1位でもおかしくはないって空気もあったが作品のメインキャラが有利なるとはずっと言われてた
リィンはともかくフィー達までランキングに入ったのは正直以外だったよね
共和国編って街の曲良いの多くない?
イーディスだけでもバリエーションも豊富で
サルバッドのbrilliant growがめちゃくちゃ好き
オアシスの街でよくあるテンプレから逸脱しつつ雰囲気と合致した曲は感動したわ
>>391
ぶっちゃけこれに関しちゃ解決屋メンバーが弱すぎるわ
誰も気にしてないけど界は「こっちじゃねーな」が先頭メンバーじゃなくてランダムになってるな
しかも相変わらずご丁寧に撮り直してるの笑える
正直1番理想的な人気順位だと思うわ
共和国キャラが1位2位にいて過去作の人気キャラが上位にいるのが丸いと思ってたから
アニエスが主人公で良かったんじゃねーのって
アニエスが主人公だとヴァンアーロンカトルルネスウィンあたりから相手選ぶようになんの?
>>422
あんまり気にしてなかったけど、先頭キャラじゃなかったのかw
>>419
黎1の旧市街の曲が好きなんだが、黎2ので固定されちゃった感があるな
アニエス主人公でハミルトン博士と隠れて連絡取り合ってヴァン達に真実を話さないストーリーやるんけ?
物語が成り立たんやろ
理想は主人公が1位でもっと現行メンバーが入ることだと思うけどね一般的には
公式が発表すればまた違う結果が出るかもだけど
>>422
聞く頻度多いから優先度高いんだろうな
人気というか主人公で唯一PTから外したいと思ったのはエステル(性能的な意味で)
それでいて強制スタメンなのもメンドイ
共和国地図によるとまだ舞台になってない共和国の町は
クロスベルとの国境にほど近いアルタイル市(碧の軌跡で一応ちょっと描写されてる)
イーディスからアルタイルもしくはバーゼルに向かう際の中継地となるマルテ市
イーディスからラングポートもしくはサルバットに向かう際の中継地となるディジョン市
イーディスからアンカーヴィルへ向かう途中で東に向かったところに位置するポーメ(ボーメ?)市
の四つやね、マルテ市とディジョン市は車移動の際に通過してはいる
>>409
当たり前の話だけどゲーム内や地図にない町や村が存在してないわけじゃなく
リソース的な都合で描写を省いてるってだけでしょ
ネタのつもりだったならごめん
別サイトだとヒロイン選択制だったのは間違いだっあみたいな議論してるけどこことは住民層が割と違うんだな
意外と軌跡プレイヤーって色んなところに別れてるのか
想像する余地もない終わり方してるけど、続編は記憶残したままで時間遡るかね
じゃないと各国と協力して解決できないしな
ヒロイン論争なんて個人の趣味だからな
そんなにイチャイチャしたいなら、恋愛ゲームやってろと思わなくもない
自分の推しヒロインと主人公が公式カップルになって欲しいと思う人は多い
この公式での正妻枠争いというのは軌跡に限らず様々なゲーム等の創作で戦争が起こる案件
推しヒロインが負けるのも嫌だが宙ぶらりんも嫌だという感じもあるのではないか
ぶっちゃけどっちでもいいって人が大半でしょ
固定がいいとか選択がいいとか言い出してる時点でめんどくさい人種なのは理解しといた方がいい
>>438
というか見た感じ選択制にしたのに格差を作るなって意見が増えてきてるらしい
例えるならラウラ推しの人にとっては閃組の露出の仕方に差を感じやすいみたいな?
>>439
ラウラ好きだから出て欲しいなって意見ならとてもよく分かる
格差作るな平等に出せとか言い出したらただの厄介おじ
俺の認識はこんな感じ
そもそも格差はどのキャラにも存在するし選択制を叩きたい人の方便でしょ
別に選択でもいいけど
選択だとヒロインとしての真価が発揮できないのは事実だよね
ほら出たこういうの
拗らせてる自覚なさそうなのがまたややこしい
いや君が過剰反応しすぎてるだけだよ
ヒロインは固定の方が描写集中して真価発揮するのは客観的事実だし
その程度の発言にいちいちギャーギャー喚く方が拗らせてるかと
ダメだこりゃ
ヒロインだからややこしくなるのかもな
主人公1人と複数人どっちの方がキャラや物語的に整うかでいうとまぁ前者だろうなって感じはする
自分と同じ思想以外を排除しようとするのは良くないな
>>445
そいつは荒らしのかまってちゃんだから無視した方が良い。これ以前のスレでも暴れてたから放置が無難
>>448
こんな発言今までしたことねーよ
とにかく自分の気に食わない意見排除しようと必死だな
何がそんなに気に食わないのか正直分からんが
選択制だと界のようなヒロインの1人をガッツリ主軸に据えたストーリーは難しかったとは思う
露出の度合いの偏りというか
界のパーティメンバー4人中3人銀髪で笑った
>>434
固定ヒロイン至上主義の人が選択制ヒロインやリィンを叩いて酷すぎ、一方でロイドは何故か擁護
あまりに酷すぎたからスレごと削除されたみたいだけど
こっちに来てまた思想押し付けてるね、習性見るにどうやらエマリスぽい
単に好みかどうかの話でしかないからな
あと相手固定しないとかヒロインレースさせた方がキャラ人気が出る
人気投票だとアニエスやエレインは狙い通り人気になったが
他の解決事務所メンバーはわりと悲惨だったしな
もちろん人気の要因がヒロインか否かってだけでは無いだろうけど
>>452
いまだにここ来るのかよオッペケ
>>433
ゼムリア大陸最大都市の帝都で人口100万切るし、帝国も共和国も東海道みたいな過密感はなさそう
>>452
何なら今もずっとやってるぞ
何があそこまで駆り立てるのか
大陸最大規模の人口を誇る帝都やイーディスで100万切るってゼムリア大陸って結構人が少ないよな
数を減らしすぎて絶滅しそうなヒトという種を増やす為のコロニーと言われても驚かない
となると管理してる人がいてもおかしくない
まさか管理者の名前はエイドs…
…チラシの裏のメモはここで終わっている
80万前後の市や区が浜松、堺、新潟‥まあそんなもんじゃないの
50年前まで江戸時代レベルだったようなもんでそこからまだ二、三世代でしょ
江戸末期の日本の人口がだいたい今の5分の1ぐらいらしい
まあそんなもん…なのか?
江戸時代って300年の太平の世で人口も三倍近くになったって話だし比べるなら初期じゃね
ゼムリア大陸は導力革命の十何年前まで二大国の全面戦争があったり
共和国は革命があったとかそんな時代だしな
技術レベルだけなら導力革命前でもガソリンで物動かしてたレベルでしょ
普通に魔獣被害とかじゃないの
あんまりここ擦るのはどうかと思うけど、病気とかはあるかもしれん
ゲーム世界なんだからそこまでしっかり考えてないでしょ
ヴァンの順位が6位だけど見えるけど男女別にして黎キャラだけに限定すれば男1位だからそう考えると低くはないよな
>>46
これってどの曲のことだ?
自己解決した
あ、流転洸刃のことか
かっけー曲だったから覚えてるわ
リィンエレインが僅差ってわざわざ言ってるってことはアニエスはダントツ1位だったんだろうな
エレイン可愛すぎる
ところでヴィオーラ達は黎1で殺さない選択肢のセーブ引き継いだらイベント変わるの?
殺したらリゼットと同じ義体化で再生
殺してなかったら刑務所で司法取引
になる
ついでに人によっては生きてるオランピアと必ず消えるアリオッチの2人は何故残滓側なのかは不明
>>468
あそこまでアニエス推したシナリオだったのに、1位とれなかったら悲惨じゃん
>>472
急になんだよ
コンプレックスエグそうな発言だな
アニエスってやたら腐に嫌われてるよな
男からするとおっぱいでかくていい子じゃんという認識しかないのに
ヴァンに腐女子は付かんやろ
近くに同士Dもいないし
アリオッチもオランピアも古代遺物持ちだし庭園の管理人だったしどっちかっていうとメルキオル側な感じはある
シーナが深く関わってそうな事を考えるとオーギュスト→庭園→管理人って感じの繋がりで残滓になってたりすんのかなぁという妄想
女性ユーザー見てると元々同じ目線で感情移入しやすいエレイン寄りになりやすくてアニエスはどちらかと言えば軽く恋敵みたいに感じやすいけど界のアニエスは色々頑張ってて魅力的に感じられるようになったみたいな人は何人か見かけたな
まぁだから人気一位なんだろ
逆に黎Ⅰでは正統派キャラゲー、アニメ好き勢大衆には好かれにくい人物設定ながら、子供に罪や重すぎる荷物を背負わせまいと大人としての責任感や魅力が描かれたヴァン
黎Ⅱ、界とただのネタキャラへ
界のヴァンは大統領悪者に見えないけど対立どうなるんだこれ?って懸念が悪い方向に的中した感じあったな
最近の軌跡はこういうエピソードをやりたい→そのためにこいつを敵にして主人公に否定させてみたいな作りになってるからそれで歪になってるとこはある
https://dengekionline.com/article/202406/8382
社長インタビューやこれまでの歴史を振り返ると、クロスベル編と共和国編はほとんど設定を考えてないところから始まってるんだよ
特に対案も無いのに大統領の対立とかディーターと被ってた感あるしね、途中で大統領が梯子外されるのも酷似してた
やっぱリベール編や帝国編みたいにどっしりとしたプロットに沿って肉付けする方が引き込まれる
はいはいオッペケオッペケ
規模が一番大きいのは帝国〜の所だけ読み返してシコってそうだなオッペケ
今となっちゃ国の規模も話のスケールも共和国が1番じゃねーか?
宇宙とかグランドリセットとか
レーギャルンを共和国って括りにしていいもんかどうかはちょっと気になる所ではある
>>485
社長もこんな感じで共和国編として扱うのは界で真実が明かされるまででええかってなってインタビューでの発言になったんやろな
クロスベルにノーザンブリアまで併合した帝国が最大規模だったのは間違いないよ
宇宙の話もあったし、ゾア=ギルスティンは女神の枷を外してどこにでも行けるから刻の至宝よりスケール大きいしね
もしそうだとしたら共和国編中身ぺらっぺらじゃないか?
アルマータっていう犯罪組織壊滅しただけで後ほとんど謎散りばめただけで分からない事だらけだし一応レーギャルン含めて共和国編にしとかないとオチがつかないしさ
>>487
お前の匙加減やんけ
◯◯編って区切り自体が既にあんまり意味を成してないしそこにこだわる必要は特に無いように思う
この時点のインタで今後発売する界で過去1ヤバイ至宝が出てグランドリセットやら何やらでシリーズ最大スケールの話になります
なんて言える訳ないというか
>>490
そもそも共和国編が空から閃より後の話だしな、同列に語れん
オーリオールより先に他の至宝に手を付けてたら違う展開になったかもしれんし
それこそ共和国は人種問題も抱えてたから最悪国が割れるみたいな展開になってたかも
共和国は終わりでよろしく頼む
4作連続でイーディス巡りなんぞしたくねー
アニエスが女神になって世界の寿命伸びたっぽいのに
最後の演出は世界がリセットされるような感じだったからどうなるのかマジで読めない
界2どんな始まり方するのやら
人間が次々消えてってたな
真っ先に消えたのはTフォン
話の流れ的にリセット自体は1回されちゃうけどその前に今のゼムリアを保存しといて再構築するみたいな感じよねあれ
ゼムリアは保存できるんか
何メガバイトなんや?
ファル通からちびキャラアクスタ届いたけど
界のファル通特典でついてきたリィンシズナと微妙にサイズ違うのね
同じスケールだと思ってたけど、まぁ誤差程度の違いだからいいや
https://tadaup.jp/05211705907250/
面白「飽く事無く快楽を求め、自ら律する事も叶わぬまま世界を巻き込み滅びてゆくか…もしくは古代人のように全てをシステムの管理に委ねる事で家畜のような生を続けてゆくか…物質的な破滅か、精神的な破滅か、どちらかしかあり得ない」
これ界までやるともの凄く重要な事言ってるのがわかるな
まさにメルキオルの言う滅びのエントロピー
そこ重要なんだけど軌跡民の大半は忘れてるからな
その後にエステルが返す言葉もまた軌跡のテーマ性的な部分なんだろうな、どっちも重要
ワイスマンの超人思想も永劫回帰も元ネタは同じだし
高度に発達した文明を持って、理想の楽園を築いたはずのリベルアークの人達が
結果的に堕落して人としての精神性を崩壊させて、システムに管理されるだけになりかけた事を考えれば
空の軌跡時点で、今のゼムリアが抱える根本的な問題の理由は伏線はってたと言えるかもな
>>458 その規模がリベルアークなのか、飼育籠の中の鳥なのか
ゼムリアそのものなのか、って部分に過ぎない
>>500
別に忘れてないし軌跡の一貫したテーマなんだけど?
むしろその物言いが空の軌跡だけを神格化してる人の思い上がりのように見えて仕方無い
零で発展しすぎ世界観に合わないとか言って離れたのも、アッシュぐらいしか言わんチートだオカルトだに世界観に合わないとか言ってるやつも忘れてる結果ちゃうんすかね
ワイスマンが語った危惧、即ち軌跡が技術発展の先へと行く可能性があり、エステルが語った事を証明する方向に行くくらい考え付くんだから
チートはレクターもアーロンもヴァンもジェラールも言うでしょ
ちな全然忘れてる派なんだけどエステルはなんて返してたの
日本ファルコムはゲーム(Switch/PS5/Steam)の制作・販売会社です。
界の続きPS4切られる可能性高そうだなこれ
>>505
超人なんぞなる前に人と人がほんの少し協力していけばまだ解決出来るだろって言った
ワイスマンは歴史見ろや無理だろって言ったんだけど、エステルに煽られてキレた
3rdとかも結構大胆に伏線撒いてる印象
最新作遊んだらセーブデータ細切れの3rdevoをやり直すようにしてるが「未練」があったからリシャールの格好が軍服になったくだりとかん?って思った
残滓とは全く関係無いんだろうけど全部怪しく見えちゃうw
>>506
引継ぎ(あるなら)だけ何とかしてくれれば……
>>508
軌跡世界は割と魂がキーになってる感じあるね
影の国での姿
ドライケルスのような転生の存在(煉獄がないなら転生前の魂はどこに存在しているのか)
無垢な魂によって錬成される女神特効の剣(外の理の武器と似た性質?)
機械知性に魂が宿るかどうか(作中だと人格がある=魂があるとはなっていない)
界でもハミルトンがグランドリセットのことを「人の魂が失われないならある意味福音と呼べるのかもしれませんがそれでも多くの人はそれ(リセット)を望まないでしょう」って言ってるし
少なくとも死んだ人の魂は消滅するってよりどこかで保存されてそうな感じはある
ヴィータさんが盟主は全ての魂を導く御方とか言ってたりもしたね
軌跡世界の魂に関して個人的にこれかな?って答えは一つあるけどなにぶんまだ情報が少なくて妄想の域を出ない
量子力学の話が出たりして色んな考察は出来るようになってきたよね
個人的には悪魔とゼムリア人は深い繋がりありそうだなって予想してる
ヴァンは魔王だったけど元々グノーシスで枷が外れたらデモナイズ化するってのもあったし黎2だとマクシムのイドが悪魔の姿だったのも気になる
コペンハーゲン解釈とか言ってる事は分かるけどいまだに理解できないし
界2でそれに基づいた理論を説明されてもピンと来なそう
>>513
重ね合わせの状態ってまさにルネが最後にゲネシスでやってたことだしな
神はサイコロを降らないとかも黎2の歌詞にあるダイスの中は抜け出せないのさって部分の元に引っ掛けてそうではある
よかったここなんか正常だ
他所は今更ヒロイン固定にするべきだったって話題ばかりだから真面目な考察は自然とこっちに集まるんだ
色々な人の考察はやっぱ楽しいからね
過去作とのリンクだけじゃなく妄想、ぶっ飛び、計算なんでもござれ
それでご飯が美味しくなる
PS4切るのにSwitch入れてんの本末転倒過ぎて笑う
クオリティ上げたいならPS4より性能低いSwitch切らないでどうすんだろ
PS5とSteamマルチでSwitchは単体で作るならクオリティの足の引張ることないから良いけど
クオリティ上げたいんじゃ無くて売上をあげたいんだから
Switchとは書いてあるけどほぼほぼ2のことだろ
どっかのゲーム開発者によるとPS5向けに作ったものをSwitch2用に調整するのはそんなに難しくないというか労力とメリットが釣り合ってるらしいからね
PS4用にもってなると比較的コスパ悪いってことなんじゃないか
PS4を切ってくれることは素直にありがたいと思う
今後のソフトはPS5が先にでてSwitch2 steamがあとにでるパターンになるかな
>>521
単純に考えるとスイッチ2がPS4以上の性能してるから移植しやすいって事なのかね
全曲新アレンジ・新録音!
サウンドで「軌跡」シリーズの歴史を綴る
『ZEMURIA GRAND ODYSSEY 19999-XXXXX』
4月23日発売決定!
全曲アレンジとか買うしかないべ
全曲(14曲)
空がエイドスの時代なんだ
なんでなんだろ
タイトルでクッソネタバレしてんのやべぇw
19999期から新たな歴史へって感じなのかねタイトル
ボーカルアレンジだけはやめてほしい
今までのアレンジサントラの流れからすると曲のタイトルが変わってるやつはボーカルver.やね
何曲かはあるかと
収録曲
《黎明の時代》
1.Open the Shard!
2.Buster the Ghost of Garden
3.Make a breakthrough!
《相克の時代》
4.有角の若獅子たち
5.Blue Destination
6.Spiral of Erebos
7.七の相克、そして未来へ
8.Radiant Hope
《因果の時代》
9.Get Over the Barrier!
10.Azure Destiny
11.Perfect Steel of Zero -ZEMURIA GRAND ODYSSEY ver.-
《空の女神(エイドス)の時代》
12.風を共に舞う気持ち
13.I Swear… -ZEMURIA GRAND ODYSSEY ver.-
14.Overdosing Heavenly Bliss
各タイトルの思いつく人気曲は、だいたい全部入ってるように見えたけど
銀の意志だけないのはちょっと意外
これさー
一見黎の軌跡から遡って懐かしんでるように見えるけどもしかして俺らって騙されてるんじゃないの?
黎〜界の軌跡自体が軌跡シリーズ始まりの物語としての立ち位置であってそこから限定回帰でやり直した世界が空の軌跡FCなんじゃね
そこから創までのストーリーを経て界の軌跡の次の作品で真の共和国編の続きみたいなのを見せてくるとか
流石にそこまでの大仕掛けは無いかな…
実は黎の軌跡や界の軌跡は過去編だったってパターンか
それならタイトルの19999からxxxxxへってのも時系列トリックの表現としては意味が通るっちゃ通るな面白い発想
創の軌跡が実は文字通り19999期の一作目って意味だった可能性もあるのかね
空〜閃がアニエスが限定回帰したあとの世界だったみたいな
限定回帰って語感的に永劫回帰と対比させるべきなんじゃないか?
結社の計画の目的が何なのかはわからんうちは何とも言えないけど、少なくとも限定回帰が数年時を戻しただけっていうのは演出と比較してしょぼすぎると思う
それでグランドリセット何とかなるとも思えないし
>>533
自分でもぶっ飛び系の考えだとは思ったけど他の期の記憶を持ち越すキャラが出現、判明したからこそあり得そうにも感じる
まだまだ先の話だけど色々な可能性が考えられるから次回作がどう始まるか楽しみで仕方ないや
シリーズ全部がそうかは分からないけど巻き戻りを利用した叙述トリックみたいなのはあるかも?って妄想はしてた
例えば次回作が巻き戻った所から始まったとして実は更に前ループまで巻き戻ってましたとか
敢えてノバルティス博士の前ループの情報出したのとかちょっと気になってるんよな
軌跡ってそう言う明らかに力入れてる設定部分は巧妙に描写してくるよね
というか力使ったアニエスを女神と称するからには単純にリセットされた世界を再構築するだけじゃないと思うし
残滓の特異点になってたアンカーヴィルでの陽だまりのアニエスのイベントみたいに同じ名前で別人とか
三高弟とノバルティスみたいに別の人が代わりに役割担うみたいなのもあるっぽいからな別のループは
アニエスが女神かどうかって明確に描写されてたっけ?
>>540
界のEDが女神の唄だから歌詞が女神目線なだけで=アニエスって確定してる訳ではないね
>>541
だよね
最近女神の唄についてぼーっと考えてる事が多いんだけどこれもしかしてアニエス目線じゃないのかも…?って気がしてる
そもそも空の女神って七の至宝と聖獣を遣わした存在だからね
刻の至宝限定の調律者因子を持ってるに過ぎないアニエスを女神とか言う人は飛躍した妄想にしか見えないよ
11.Perfect Steel of Zero -ZEMURIA GRAND ODYSSEY ver.-
13.I Swear… -ZEMURIA GRAND ODYSSEY ver.-
上は以前から意味深な歌詞だと思っていたが、下の歌詞もいま読むと怪しく見えてきた
>>544
また ここに 響きだした 時計の足音
永遠に描く夢
まぁ無理矢理だけど時計や夢はゲネシスとか悪夢を連想しちゃうね今だと
>>543
いまだにアニエスはただの女子高生だから本筋にはかかわってこない
エマは特別な血筋だから本筋に関わってくる
とか言ってそう
横だが唐突にエマがでてきたのなんでだ?
あと>>543 の言ってることは、もっともだと思えるが
前々から憎しみで見えないもの見えてるやついるよな
どうせ見えないものを見るならエレインのパンツが見てーよ俺は
痴女キャラで売ってるジュディスですら見えない格好だからな
帝国の痴精の女達を見習うべきと同士Pも嘆いておるわ
帝国女子にとってはパンツなどたかが布であってスカートが短いのも戦いにおける機能性を重視した結果に過ぎない
浮ついた共和国女子とは違うのだよ
>>549
見えないものを見ようとして望遠鏡を覗き込んだ…
AOS「公表は差し控えることをオススメします」
AOSで思い出した
アウローラの伏線も凄いよなこれ
アウローラは同じ名前の小惑星があるから星をモチーフにしてる共和国らしい名前と思いきゃ曙の女神の名前
アウローラ・アルバのアルバの意味はスペイン語で夜明け
そしてOSのエーオースも暁の女神
徹底的に夜明けって意味を持たされてる
アウローラだけは薄暗がりの曙ってところも黎の軌跡に掛けてるのが上手いというか
名前の付け方は割と拘ってるというかそれこそCのダブルミーニングもだけど意味を持たせた言葉遊びは楽しんで作ってそうなのはあるね
>>553 黎Ⅰのヴァンの最強武器説明だったり他にも探せば色々あるよ、夜明け関係は
あとルネの名前の元ネタなんかもこのスレで言ってた人いたよね
ラテン語のやつ、ああいうの見るとルネも最初からちゃんと考えてはいたんだろうな
Ⅱのディンゴがなんとも言えんかったけど、ルネをもっと早く使ってれば印象違ったんかね界では唐突感あったし
そもそも黎の軌跡ってタイトル自体が、黎明からとってるしね
>>556
福山ボイスのイケメン腹黒眼鏡なんて数え役満キャラ2作目までは徹底して毒抜きしてきたからこそ界ラストに繋がったんだろ
早めに正面向いてたら、ハイハイやっぱりねで終わって衝撃もクソもなかったと思う
いや最初から怪しいと思っていたから界で予想通りの展開で逆に安心した
ルネに関しては俺は良い路線だと思うよ
正直ヴァン周りで魔王だとかよりも幼馴染3人の関係をフィーチャーした方が好みだ
コネクトで父親とか紹介したの本編でルネについて掘り下げ機会ないからなのかなんなのかどう捉えたらいいのか分からなくなってたからな
あの演出あってもフィクサーでなくあくまで今の所の主導はハミルトンだし
プレイヤーの興味の大部分がグランドリセット展開自体やアニエスに行ってるのもあってあんまり話題挙げられないのが不憫
>>560
俺も最初のPVでヴァシュタール宮を3人で走ってたシーンが忘れられなくてな……
3人にフィーチャーすると事務所メンが空気になっちゃうからだろうけど
そういう意味ではヴァンはもうちょっとソロ行動でも良かった気がする
test
そういやグノーシス飲んだら枷外せるらしいが
ループしてる事まで見えたのかこの世界が閉ざされた世界ってことまでなのかどうなんだろ
>>564
個人的には過去ループでの自分の記憶が見れるのかなって予想
霊脈に繋がる=ゼムリアのグランドアーカイブを部分的に閲覧出来るみたいな
ヨアヒムとアーネストが同じデモナイズ化したけどアーネストだけ何も見えなかったことの理由にもなるし
キーアの因果律操作とかも実はそんな感じだったりするんだろうか
どれだけやっても限界があったのは過去ループで起こった範囲内でしか操作できないからとかそんな感じで
それだとハミルトンのやった事に教会がブチギレなのも分かるかもな
そういった基本的な操作が可能な範囲を飛び越えて弄り回してるのに近いから自然な時の流れに任せてる雰囲気の教会にとっては抹殺対象にされても仕方ないかも知れん
確かにそれならキーアは既存の要素から選び直してるだけだけどハミルトンは無から有を生み出してるって違いは出てくるか
協会はなんでエプスタイン放置してたんだ?
ゲネシスなんて作ってる奴はさっさと塩にしないとダメだろ
教会も教会でうさんくさいからな
調律者モードによるグランドリセットへの介入が許されてる事を考えるとエプスタイン博士の目的とか技術自体は教会的にはセーフだったんじゃね
ハミルトン博士はその技術使ってアウトな部分まで踏み込んだから外法ですよって感じで
教会も軌跡シリーズのラスボス組織であっても何ら不思議じゃない
擬似的になら教会と敵対はもうセリスでやったけどね
セリスが言ってたのと似たことが実際に起きれば改めて敵対することにはなるんだろうな
匣使いさんならレーギャルンの匣なんとかならんか
匣使い「実は私、ヴァリス五名家の出身なんですよ〜」
もうお前の背景が盛られても驚か…いや驚くわ!w
その為にメメントに出演したわけじゃないと思いたいが軌跡は何があるか読めんからな
ルネはともかくソーンダイクもこいつも確実になんかあるだろうけど
多分佳境でハミルトン勢力倒すか和解空気になった直後に拍手しながら出てくるだけだと全く驚かんよな
ヴァリス五名家はエプスタインの出身に関わっていて、かつ、マルドゥックの運営母体っぽいのでこれらの一派の目指すところは同じなんじゃないかと思うけど、この中の組織か個人が裏切る可能性はありそうだ
>>576
ソーンダイクは逆にこいつ100%裏切るだろって思わせといて実はただ合理的なだけで良い人でしたってパターンもありえる
ところでヴァリス五名家ってどこが初登場?
今回急に出てきた印象だったんだけど
初出ではあると思うけどヴァリスがなんかありそうな雰囲気は黎1からあったし違和感みたいものはあんまないな
刻の至宝絡みとは思ってなかったけど
五名家って単語自体は2で出てたような出てなかったような
過去作の書物系やNPC会話で先に出てたとかじゃないのか
ありがとう
ソーンダイクはどう見ても悪い奴なのに、ホントは悪くないんですよみたいな扱いを界でされてたからよくわからんかった
これで次回作で悪役になったら今までの流れはなんだったの?ってなりそう
どう見ても悪いやつってほどかなぁ?
今はどうとでもなりそうな立ち位置だと思うけど
ヴァンが握手しなかった理由くらいはほしいかな
今回でより感じたがマリエルも謎が多い
一人だけラピスと一緒にクレイユに呼び出されたりしてるしシーナ仮面?に反応してたり幸運体質っていう謎か伏線か分からん部分もまだそのまま
何より今過去作見返すと1からかなり出番が多い
ディンゴ絡みってのもあるからだと思うがそれにしてもフォーカスされ過ぎてる気がする
界はアニエスのターンだったから、次はエレインのターンにしてきそう
>>586
名前的には天使系列ってのもありえなくはないんだよな
その場合元ネタそのままならカルマの解放とか人類の救済ってかなり大きな役割背負ってることになりそうだけど
>>587
エレインは幼馴染で元カノと言う設定が強すぎてアニエスとバランスとるためあんまり活躍出来ないと思われる
次に活躍するのは流石にヴァンだろう…
幸運体質が実は〜ってパターンだな
個人的には最後まで貴重な一般人枠でいてほしいけど
最低でも一年半以上は音沙汰無し確定なのきちいな
過去最強クラスに続編がどう始まるのか読めないEDだっただけに
>>591
あの終わり方は界完成時点で次回作のスタート地点が決まって無いんだろうな、と思った
どんな展開にも出来るし
ルネがああなったし
どうせ二人のために死ぬんだよ
閃の軌跡Ⅲのデモムービー100万再生突破記念カキコ
時間が巻き戻ってるか否か
アニエスのことを覚えてるか否か
次回作のスタート地点候補はざっくりこの4択ぐらいじゃない?
そんな言うほどどうにでもなる要素あったっけ
軌跡としてカルバードのマップをまたマラソンするのはかわらんだろ?
揺れ幅は空の軌跡リメイクで作ったリベールもいけるかぐらいや
>>591
もう27年まで出ないって確定してるんだっけ
共和国に1番近いリベールの都市って名前忘れたけどメイベル市長のとこだっけ?
ボースはむしろ帝国寄りじゃね
単純な距離ならロレントが近そう
田舎だから共和国に繋がる道があるかは分からんが
>>599
ありがとうちゃんと確認したらロレントの方が近かった
てかロレントとボースの位置逆で覚えてたわこれはリメイクでちゃんと復習しないといかんな
道で繋がってるのはツァイスなんだよな
ヴォルフ砦の先が共和国
バーゼルのオージュ渓谷に toリベール みたいな標識があった気が
バーゼル経由でエルモ温泉まで歩いてくるジンさん流石のフィジカル
リベールの南西にある細長い半島みたいな地域がずっと気になっている
作中で何か言及されたこととかあるかな
リベール唯一の空白地帯
>>594
何度閃3は見てもPVの出来はシリーズ1な気がする
黎2も同じくらいよく出来てるかな
界も期待してたのにPVなくて今更ながら悲しくなってくる
メルキオルってホントクソ野郎だけど、界で改めて見ると良いキャラしてんなあってなる
黎の時はヘイトが凄すぎてそんな冷静に見れなかったけど
なんか界の人気投票結果出た後だとすっかり人気煽りする奴いなくなったな
閃3はPVにed曲使うのは反則ですよ
>>607
アニエス信者さんがかつてないくらいの人気煽りで暴れ回ってたけど
界はwebcm2が実質PVやな
しれっとラストバトルその1を流してるし
ファルコムのPVのBGMはラスダンやらラストバトルが多いけどいざ最終戦ってなった時にPVで曲が耳にこびりついてるおかげで初見で口ずさみながら戦えるのが大変良き
>>604
どこだと思ったらツァイスか
これ、実際はどこまで行ったんだっけ
エルモ温泉がこっち側?
https://www.falcom.co.jp/sorafc_psp/world02.html
(ここの左下の部分よね?)
>>607
ヒロインレースがメインコンテンツになっちゃったんだなと感じた結果だった
個人の憶測として、火と土な帝国に対しおそらく共和国は水と風を戴いた国
なので水商売とか風俗を表現、アダルトチックになったと思ってるがそれでも正直裏解決屋の面々に興味無い
幼馴染みや恋愛要素面のが興味ある
黎2のPVワクワクしたとこ大半侵蝕で草
界は結局侵食についてもわからなかったな
ただ繰り返してるループ世界って要素が判明したから他のループの記憶を持ってきてる可能性は出てきたか?
何故シーナ達は俺の事をわかってくれないって喚いてたオーギュストももしかしたらノバルティスみたいに他ループの記憶を持っててその世界ではシーナ達と一緒に違った形の革命を為してた可能性もあったんかね
ノバルティスの言ってた世界から己を否定され続ける疎外感はオーギュストもどことなく該当しそうに見えるが…
>>611
エルモ温泉はツァイスの南東にある海岸線近くの茶色い丸
例の半島には村どころかダンジョンすらないんだよね
地形は作ってみたけど適当なイベントが思い付かなかった的なパターンかもしれないけど
黎2はそのまま実際にありえた可能性の再現だったってことだろうね
ヴァン達やユーザー視点だと世界がループしてて全く違う歴史もあったなんて知らないからただの洗脳にしか見えなかったってだけで
オーギュストの発言も殆どA∵Dと変わらんし
>>575
声違ってたしもうメインで扱う気は無さそう
今の世界はどうやら既に誰かに書き換えられてるっぽい?
オーギュストが本来の歴史で違う人生を歩んでたならなんかちょっとかわいそうではあるよね
あとなんか女神の唄は世界のためにオーギュストを排除したシーナの視点での歌に聞こえなくもない気がする
アニエスだとするとどうも違和感ある気がするんだよなーあの曲
>>616
サンクス
ってことは半島は全然探索して無いんだな
空リメイクで掘り下げあるかなぁ(むしろ欲しい)
>>617
ジンとキリカがクーデターをやるとかw
>>621
あれは本人の記憶改変じゃなくてシャードで概念を再現してるだけの別物やね
かなり強引に無理した力技らしいし
クーデターやら散々黎2でやったけど、背景まったくないからなんも響いてこなかったな
ジンとキリカは侵食できないから偽物つくったろ!
結局キャラモデル使いまわしたいありきじゃねーかって思って笑ったわ
既に作品内に登場してるキャラの使い回し…?
再現された人物が自分の意志とは別に戦わされるのは既に3rdでもやってたけどね
守護者の一番槍がフィリップさんで草生えたけど開幕Sクラでクローゼ瀕死の火力に真顔になった
シュッシュッシュッ…秘技、エスメラスハーツ!!
思えば影の国も至宝(というか残り物)の力だったな
あのレベルはやっぱ至宝かそれに近しいものじゃないと無理なのか
アニエスが嘘ついたのはひょっとしたら君のせいかもね(煽)ってメルキオルがヴァンに言ってたけどあれって何の事なんだろ
ハミルトンがアニエスだけにザイファで連絡して来たタイミングの事を言ってるんだと思うがそうなると1や2での出来事の話…?
>>628
ちゃんとアニエスのこと見てなかったからだよみたいな感じなのかねぇ
どっちかといえば界のメルキオルって破戒に対する当てつけみたいな感情が強かった気がする
残滓の使徒=結社の使徒だったり破戒からお前のこと大きな心残りだよって言われた時のぬけぬけとってのは静かに怒ってるトーンだったし
嘘を吐かれたら寂しいし悲しいよねってのは案外破戒が結社入りする時にメルキオルに何か言ってそれがメルキオルにとっては自分を捨てるための嘘だったってなってる可能性はある
黎のアニエスを見てる限りではいくら一族の使命だからって解決屋に嘘ついて一人で抱え込んでしまうのはあんまり想像できない
解決屋というかヴァンガチ勢だからこそ嘘ついてまで一人でやらなきゃいけない理由みたいなのがなんかあるのかなぁと
普通に好意に応えなかったからって事ちゃうの
両想いになってればアニエスに未練が生まれて誤魔化しきれなかった展開もあったってだけでは
界の店舗特典衣装
人気投票の1位2位3位4位6位と上位勢が全然いないの笑う
次回はアニエスとエレインくらいは入れとけ
店舗特典はアルティナ激推ししてたよな
言うほど人気上じゃなかったけど
人気投票とかキャラの内面には興味無いけど造形で買ってるみたいなやつが多いとか?
言うて結果が出せてないとそうそうフィギュアにはならんでしょ
界の人気投票で7位だっただけで不人気扱いは流石に無理あるだろ
本当に面倒臭いな
人気投票にこだわりすぎやろ
アルティナなんてもう何個もフィギュアになってるし
あとは多分メーカー側から〇〇立体化していいですか?に対して
ファルコムは「いいですよ」とデコマスに対する監修しかやってないと思う
界2でアニエス調律者ver衣装はありそうだ
覚醒で使える方が嬉しいけど
>>635
>>636
不人気なんて言ってないだろ過剰反応しすぎ
>>637
ダメだよあれは
えっち過ぎて集中できない
ファルコムはソシャゲにしろアニメにしろ本編に差し障りのあるような事しなければあとはお好きにどうぞみたいなスタンスという感じ
イチイチ細かく見てる暇も無いんだろう
〜編の人気投票とそのキャラの人気や需要は別物ってだけだよな
エステルとか閃や創の人気投票では活躍少なかったし低かったけど
ファルコムで好きなキャラみたいなのでは流石の貫禄を見せてたし
まぁ特典は普通にアニエスとエレイン推しとくべきだったと思うわ
人気も高いし
>>641
グッズが欲しいキャラと本編で好きなキャラと
操作してて楽しいキャラとか全部違うしな
特典で言えば今回は黎では離れたけど、過去作キャラ好きな人向けの
導線的な意味もあったんだろう
だが惜しい、17歳のアルティナが着る黒兎コスをなぜ実装しなかった……!
イーディス4作使い回すのはいいけど前作の事件の影響でとかで各地区の見た目少しずつは味変みたいのしてほしかった
はんまかもクーデターもリセットだし
裏解決屋事務所は爆破されたままにしろ
>>644
モンマルトの人が困るだろw
特典は店舗側が決めるものでしょ?
黎自体セールス落ちてるわけだし今回も黎キャラ押したらもっと売上落ちるのを警戒してのリィンアルティナ押しだろう
イクス「黒芒街なら壊してもええやろ」
あそこの人達だって一生懸命生きてるんすよ!(イカレ女とターボババアから目を逸らしながら)
もし再構築でアニエスの存在がなかったことになってるならリンゼちゃんがバイトとして裏解決屋にいる世界線なんとかなりませんか
>>648
残念ながらアニエスの代わりには偽解決屋がきてそう
ファルコム的にはアルティナが女キャラダントツ1位だと思ってたんだろうが実際はそうじゃなかったと
ここに変なアルティナアンチ湧いとるやん
たった一度の非公式人気投票で全てを決めつけちゃう奇特な人が騒いでるだけだから
人気投票って変なの湧くよね
あんだけヴァン不人気連呼してたのにこの程度でキレるのはちょっと
もともと閃組でも3番手なんだからヴァンアニエスエレインシズナ考えたらよくやってる方だろ
>>649
そういや意味ありげに出してきた偽解決屋って今後なんかあんのかな
あの偽解決屋は今回の押してるスケジュールの中で場違い感を感じた
あれ出すなら黎1じゃね?という感じ
>>657
裏解決屋ってもっといてもいいなって思ってたけど
確かに出すなら1か2だったな
ただでさえ進行カツカツなこのタイミングで意味もなくあんなもんにコストかける訳ないから割と重要キャラ説あるね
ダッシュ婆さんみたいに小物枠で出てくるぐらいじゃねーの
偽解決屋って情報感度も戦闘力もそこそこあったから今後どこかで役に立つムーブしてくるんじゃないかね
あれって必須クエだっけ
偽解決屋とかヴァンさんスゲー要員だろ
役割は因子に感染してたジェフリーと同じ
偽は次作序盤にヴァンの仕事仲間ポジションにいるんでしょ
いろいろ見てたらギルスティンはリィンが何とかすると思ってる人多いけど
たぶん因縁あるのヴァンの方だよな
ギルスティンはロボ戦で戦いそうだからなぁ
そうなるとエミリア、リィン、クロウ (兄上も?、出番があればセドリックも?)
あたりが戦うんじゃないかと
向こうがその気ならこっちもアーカイブから騎神とオズボンアリアンルトガー引っ張ってきたらええねん
>>665
そもそもゾア=ギルスティンって閃4ノーマルエンド後に巨いなる一と一体化した騎神で
乗ってるのはリィンもしくは他のライザー+イシュメルガでしょ
それなら普通にリィン達と絡ませたほうがドラマも生まれるし
ファルコムってだいたいそういう話作りしてきたじゃん
>>668
いやあれ似てるだけでゾア=ギルスティンとは別もんなんすけど
それに出現した時に反応したのはリィンじゃなくてヴァンだぞ
どっちと戦うかはともかく反応は別に創の軌跡でもリィンは最初反応はしてない
あの騎神はたぶんイシュメルガをベースにした奴だろうね。頭部とか酷似してるし、イシュメルガの眼の装飾が所々あったしね
界2がリセットと再構築してどの地点から始まるのかわからんけど宇宙パイロットとして何年も訓練したエミリア以外があのロボと戦うのは現実的ではなくね
あの土壇場の再構築でエミリア差し置いて他に訓練積んだ奴がいる世界になってるとかも無理やりすぎるし
ヴァンの魔王関連なりゲーム中で描ける数週間程度でできる対抗策を得た上でリベンジはエミリアだろう
たぶんあのロボの瞬間移動がエグゼキューターやグレンデルシャダイのと原理同じでメアや魔王の力がキャンセラー的な特攻になって対抗できると予想
>>668
あ、もうそういうのは創でやったので結構です
またかよぐらいしか反応できないしゲストの閃がヴァンそっちのけでやるような話じゃないので
>>669
創で登場したギルスティンはリィンが相克に勝ち残った可能性を再現したものであって
別の歴史で他の人が勝っててたら騎神も別の姿になってるよ
だから界のものとは似てるけど違うとかどこまでも本物って言われてるんだろ
だいたいリィン達じゃなくヴァンと因縁を作るをつもりなら
ゾア=ギルスティンとは別系統の至宝の守護者を出せば良かっただけじゃね?
>>672
普通にヴァンは残滓やルネ、魔王と相対すれば良いだけじゃね?
どのみちリィンやケビンも続投だろうし
全部をヴァンが担当しなくてもいいんじゃないの
だいぶ願望混じってるなぁ
むしろあの姿や関係者の発言で騎神や起動者と無関係って方が願望だと思うが‥
今後の作品でグレンデルや漂泊の魔王を模した敵が出て来ても
ヴァンとは絡みませんレベルのことを君は言ってるんだけど
あの騎神っぽい奴倒すのリィン達がやらないでなんの為に黎シリーズ兼界にリィン引っ張り出したんだよって話になるしな
ケビンも出したんだけどイマイチ次の作品でケビンが何を担当するのか分かんないな
>>677
ゾアギルをリィン(+クロウエミリア?)が引き受けてる間に裏解決屋をなんやかんやで宇宙空間に対応させた新メルカバでレーギャルンに連れていくとかかな
>>676
だって反応してたのヴァンだしなぁ
現状ゾアギルに似てるけど別物ってことしか分からんし
現状では願望でしか会話出来ないんだからガンガン願望出していけ
どうせその内答えは出る
めんどくさいからケンカだけはすんな
形状が多少違うだけでどこまでも本物みたいと言ってるんだから
それこそ別ループ世界から紛れ込んで来たとか
リゼットが居た未来世界の機械神となったイシュメルガだったりとか色々考えられる
ノバルティスが作ってたアイオーンも再構築で復活したと思うからエミリアでもリィンでもなくあのオカッパが美味しいところを持っていく可能性も…
リィン達とエミリアがロボで戦うもやられそうなところでヴァンが助太刀に来たら熱い
グレンデルなら宇宙で活動できるし
さすがヴァンさんですね
でもそいつスイーツブログ始めてるぞ
ノバルティスが味方になる流れはちょっと見てみたい
>>681
でもリィン反応してないあたりヴァンの方が因縁はあるんだろうな
たしかにリィン関係してたらあの心臓のドクン演出嬉々としてやってるか
リィンが反応しなかった理由としては創の時にイシュメルガリィンとの因果を切ったから元が同じ系統の界ゾアギルにも何も感じなかったとか?
>>688
脳内再生余裕で笑った
久しぶりにスローモーションで剣振るう演出も見たくなってきたのお
リィンも反応はしてたろ、鬼の因子が消えたからドクン演出しなくなったのは当然の事
エミリアリィンクロウの3人パーティ、なんならルーファスも入れて討伐戦だねあれは
わざわざリィンクロウのロボを今のエンジンで作り直したんだしファルコムがあの1章の模擬戦一本だけで捨てる訳ない
いうて3√あって役割分担するとしたらヴァンがレーギャルン乗り込むのは確定だろうし前座として立ちはだかるならエミリアリィンクロウが相手しそうだけど
ケビンはヴァリス方面行きそうな予感
まあ妄想でしかないから怒んないでね
博士のアイオーンが味方になってくれる展開は普通にあると思うよ
戦闘ではなくイベント演出としてだろけど、本人は助力するつもりだったようだし
ワンチャン戦闘画面で博士操作できたら笑うけど
そもそもあのゾアギル擬き騎神関係なく魔王関連じゃねーの
ゾア=ギルスティンに酷似してるのに騎神関係無いとかいうのは流石に話作りとしておかしい
改変された時に5柱の魔王とか悪魔が追加されたという伏線の回収の一環ならわかりやすい
ゾアギルスティンが騎神全てを内包してる存在だから緋の騎神を核に紅き終焉の魔王が来る可能性あるかも
紅き終焉の魔王って閃2の頃とか強く感じなかったらし暗黒竜のようにパワーアップして再登場してもいいよな
確かに紅き終焉の魔王だけなんにも明かされてないな
黎き漂白の魔王と同じ存在だったらヴァンが反応したのも説明できるな
ゾアギルも創の時たいした事なくて期待外れだったから黒ゾアは頑張ってほしいぞ
刻の魔王か至宝の力借りて超パワーアップしてるとか
紅き終焉の魔王の尻尾攻撃、ゾルガも同じような動きだったよな
紅き終焉の魔王はリアンヌとクロウの犠牲が無いと勝てなかったし漂白より強いのは間違いない
ゾア=ギルスティンはそのままだと一切攻撃が通じなかったし、女神の枷を外せる存在だからレーギャルンよりはるかに強い
あの時はノーマルリィンとエリュシオンを段階的に切り離して大幅に弱体化させたから勝てたけど、本物だったらそんな隙は消えてるだろな
多分、ヴァグランツザイオンは刻の至宝に関係する存在だと予想してる
だから、鋼(至宝)であるゾアギルスティンにヴァンがドクンと反応したんじゃないかな
刻の至宝は最低でも約2万年近い時を経て尚現在進行系で稼働してる
影響範囲もゼムリアを閉ざす天蓋、ゼムリア全体への時空間回帰、人々への思考誘導と他の至宝と比べても異常な範囲や力、特殊能力を備えてるから至宝としての能力だけじゃなくそこに魔王の力も上乗せしてる可能性はありそう
>>702
なんか憶測なのに断定口調で語りすぎだろ
終焉の魔王ってⅢで暗黒竜のが上って言われてるけど
そもそも魔王はどちらも完全体じゃないから比較しても意味ないやろ
マクバーンを魔神状態抜きで語ってるようなもんだぞ
>>705
なんか確定してない事をさも真実のように言い閃のキャラや要素を持ち上げる
このやり口にすげぇ見覚えがあるんだ
先に閃下げしてるレスが複数見えるけど?
またいもしない閃アンチでっち上げてる
完全に奴のレス傾向だなぁ
またいもしない閃アンチでっち上げてる
完全に奴のレス傾向だなぁ
ゾア=ギルスティンが閃と絡まないみたいに言い続けてる人がそうでしょ
閃4ノーマルエンド後の騎神の成れの果ての姿なんだから絡まないわけないのに
あの黒いのゾア=ギルスティンそのものだってどっかで明言されてたっけ?
ごく一部のおめでたい人の脳内ではされてるんだろ
もう閃アンチというより閃アレルギーみたいな感じやな
リィンが出てきてる以上リィンについての予想なんて好きにすればいい訳だし気にせず続ければええと思うで
ゾアギル擬きはリィン関係ない根拠は〇〇って予想をしただけで閃アンチとか言ってくるんだから話にならないんだよなぁ
それはゾア=ギルスティンに酷似した機体が起動者達と関係ないってのが
閃や創のシナリオ理解してるのってレベルのとんでも発言だからでしょ
予想と断言には天と地ほどの差がある事だけは理解しといてくれマジで
界発売前にエクスキャリバーのスクショ見て騎神だ!って騒いでた奴いたな
まぁ関係なかったわけだが
つまりそういうこと
エクスキャリバーってAFなの発売前から明かされてたけどそんなやついたんけ?
そんなん当たるも外れるもあるわな
俺なんて閃の頃からこの世界はループしててエプスタインはそのことを知ってるとか古代遺物は滅んだ過去の文明の物じゃなくてループ前の未来の技術で作られた物だっての当ててるし
>>720
スレにはいないでしょ。どちらかと言えば騎神に似せた共和国の機体だなって意見しかここでは見なかった
Xとかは知らんが
つまりあのゾアギルもただ似せてるだけの可能性もあるわけだ
なのにあの見た目でリィンたち関係ないとかありえないそんなこと言うのは閃アンチだとか言われてもね
そもそもスクショ一枚から勝手に予想するのと
作中でキャラに似てるとか本物らしいとか言わせて
関連性をわざわざ指摘させてるものから予想するのは全然違うよな
その1番の関連性の描写であるヴァンの心臓ドクンを無視してるガバガバ予想
>>724
どっちもただの妄想なのは変わらんのよ…
一つだけ確実に言えるのは作中でまだ何も根拠となる事実が明かされていないという事だけ
>>721
君、頭は大丈夫か?
オレも他人から見たら妄想と思われて仕方ない事書くオレが言うのも何だがヤバいぞ君
まだ確定してない事を勝手に確定させて当たったと言うのは
ちなみにエプスタインは研究はしてたしその技術が有用に使用されて偉人だがゼムリアの謎をどこまで知ってたか?知らないかは確定してない
古代遺跡も全部が全部と確定してるワケではない
>>726
こっちもただ自分の予想を話してるだけなんだが
そもそも発端となった>>665 が片方の予想を否定するような言い方してるんだし
それに反論したら断言はするなとか言い出されても困るよ
君は閃側の意見にしか絡んでこないし中立ぶられてもね
>>729
>>665 はどうみてもただの予想やんか
でも例えば>>712 とかはどう考えても根拠のない断言
この違い分からんとかマジで言ってる?
俺は閃側の意見にしか絡まないんじゃなくて確定してないことを断言する人間に絡んでるの
現状そういう断言をしてるのはきみだけだからきみに絡んでるだけ
反応してたのヴァンだしヴァンじゃないわけなくない?とあのゾアギルスティンに似てるならリィンが無関係とかなくない?ってどっちも言いたいこと分かる普通の予想なんよ
この2つで片方だけにそんなわけないやろってなるならそれはおかしいとは思う
今出てる情報であれこれ予想するのは好きすればいいじゃん
どっちもありうる……
そんだけだ
>>730
君が言いたいことは分かったが俺の発言のどれが断言してるの?
717のことなのかもしれんがレスバしてたら売り言葉に買い言葉になるのはしょうがなくないか
最早ただのレス乞食だなこりゃ
自分が強い言い方で否定しといてそれに反論されたら被害者振られても困るわ
争いは同じレベルの云々
例えばメルカバの影みたいなのがあってそれにヴァンだけが反応してたとしても今ケビンが準主人公として出てきてる状況でメルカバに限りなく近い何かが次回作で出てくるってきたらこれケビン関わってくるんじゃ?って予想が出るのはそんなおかしいことではないやろ?
今問題なのは予想云々じゃなくて確定してないことをさも事実のように語ってる奴のことだから
予想というか割とぶっとんだ妄想とかでも俺は全然オッケーよ
それが推測に過ぎないってことがちゃんと自覚できてるならね
>>737
まあ実際過去作の言わばラスボスに似た存在が出てその主人公達も登場するなら
特に因縁もない現主人公よりそっちと絡むのが自然だと推測するのが普通だよな
サイズ的に機甲兵くらいじゃないとバトルも映えないって事情もあるし
ヴァンが反応したと言っても直後にリィンも反応してて
状況的にエルメスに呼びかけられるのはヴァンだけだったって事情もあるしな
※全部憶測です
>>741
逆にどういう展開ならあの機体がヴァンとだけ絡んで閃組と絡まないか答えなよ
もちろん憶測でいいからさ
閃組はノーマルエンドの展開やら天文台での話から
いくらでも過去作の伏線を含めた可能性を答えれるし
>>742
そんなもんファルコムのやり方次第でどうとでもなるとしか
本来ゾアギルと刻の至宝って関係ないしただ模倣してるだけってのもあり得る
なんならフィーの発言的にこっちの方がオリジナルかもな
>>743
オリジナルってことは要するに相克を乗り越えた機体ってことじゃん
それならリィン達と因縁ある人間が乗ってるはずだし
なんでヴァンとだけ絡むんや?
模倣にしてもわざわざゾアギルになるならサイズ的にヴァンのグレンデルより
機甲兵サイズの機体と絡むほうが自然じゃん
わざわざそんな喧嘩腰にならんでも
だから全部〇〇のはずだろ?
憶測でしかないから誰も彼もそれぞれの説を完全に否定なんかできないんだわ
少なくとも俺は刻の至宝から現れたんだから刻の至宝と関係ありそうなヴァンとの因縁の方が深いと思うけどね
アレが現れる前に認識してたのはヴァンだけだし
>>746
可能性はあるし完全に否定なんかしてなくね
でも納得できる説明も無いのにリィン達と絡まないとか言われてもね
それに因縁が深いかも上で言ったように疑わしいけど
実際にバトルのときにサイズが合わないのも事実だしね
一番の理由はユーザー目線のファルコムがわざわざゾアギルスティン似の機体を出して
リィン達と絡ませないとはとても思えないがその辺はどう考えてるの?
どっちももうええよ
そらリィンと絡まないなんて言ってないのにヒートアップして勝手に言ったことにしてる
ヴァンとの因縁の方が深いだろうとしか言ってないんだが
バトルサイズがどうこうもヴァンの魔王関連がまだ未知数だしなんなら今までサイズ差デカいバトルなんかいくらでもあっただろ
今作でもアイオーン戦とかあるじゃねーか
あのファルコムがリィンたちを絡ませないはずがないと言われてもそれこそ完全に憶測だし今の所形が似てる意外にリィンとの因縁の描写がないから俺はヴァンとの因縁の方が深いと思ってる
それだけ
似た者同士仲良しなんやで
微笑ましく見守ってやれ
俺はここでまさかの風水説を唱えておくぜ
火と土ががっちゃんこしてゾアギルになったなら風と水で似たようなことできてもええやろ
これまでの至宝と比べて明らかにぶっ飛んでるレーギャルンの性能も至宝3個分と考えれば納得もいく
どや!!!
>>749
まあでも君自身は>>716 でそう主張してるんだよね
それに未知数の魔王関連より騎神と起動者の関係のほうが遥かに深いし
ファルコムが例えば創のOZxxみたい過去作のキャラと似たものを出して
それが全く関係なかったみたいな前例も無いから正直説得力ないよ
(ワッチョイ e1c7-0e85)は関係ないからこっちの前提を否定すれば良いのに
なぜか乗ってきただけだから俺に言われても困る
>>751
そもそもレーギャルンがそこまでぶっ飛んでるとは思わない
明確に刻の至宝と言ってるから他の至宝が混ざってるとは考えにくい
安全装置として宇宙に置かれ女神の枷の一翼を担ってるというのが異質なだけで
力自体は女神の枷から外れた鋼であるゾア=ギルスティンの方が遥かに上だと思ってる
>>751
刻は大気圏外で共和国に至宝が無いのは俺も不自然な気がするけど
東方とかの最終シリーズに取っておく気がするわ
>>752
起動者と騎神の関係の方が深いとかファルコムならそうするはずとか
全部主観すぎるんだよな
だからもうこれ以上何を言い合っても無意味だわ
例えば閃でジョルジュの本名にわざわざゲオルグなんて付けたのにワイスマンとは無関係とかあっただろ?
でもどうせこれはノーカンって君は言うだろ?
だからもう無意味
>>755
?
少なくとも地精とワイスマンは戦術殻の貸し借りやアルベリヒが言及したり
深い仲にあった記憶だけど
ごめん、それとラスボスレベルを模倣した存在を否定するのに
それくらいのソースしか出せないの?
否定するとか以前の問題なんだよ
何も分かってないんだから
だから憶測で断定するなって元の話題に戻ってくるわけだよ
わざわざゲオルグとか言ってきたのは何だったんだろう
こっちの主張に反論出来ないからそう言うしかないね‥
俺みたいに考える人が多いから>>665 が言うように
リィン達とあの機体が戦うって人が多いんだろうけど
もちろん可能性としては0では無いし同じ推測の一つだから尊重するけどね
騎神とは無関係とかいうのは話作りとしてあり得ないと思うけどな
憶測とか主観じゃなくて一般論として
反論ていうか結局のところジョルジュとワイスマンは関係なかったしその程度って言われてもまたそれも君の主観だから反論以前の問題よ
>>760
別に個人が思うだけならそれで良いだろうよ
今問題なのは何もはっきりしてない段階で絶対こうに決まってるって断定する事だから
>>761
俺が言うようにそれなりの関係性はあったよね
君が期待したほどではなかったかもしれんがそこに引っかかってる人はほぼいないよ?
逆に俺が言ったOZみたいにファンが望んでるときはちゃんと拾ってきてるし
リィンや騎神関係なんてファンの希望の最たるもんだろ
ググったら俺も忘れてたけどジョルジュにはワイスマンの暗示技術が使われてた
ヨシュアみたいにゲオルグの人格と入れ替わってたらしいね
それで納得してくれるかな?
>>751
俺は至宝の番人的な中ボスがモシャスで化けてるだけでヴァン派もリィン派もズッコケるオチに賭けるぜ
レーギャルンだけ明らかに規格外なのは刻の魔王の力組み込んでるからじゃねーかな
>>763
ファンの希望が重要なら共和国はヴァンの活躍が望まれてると思うぞ
>>766
それなら上でも言ったがヴァンは魔王や残滓にルネもいるし
閃組は機甲兵で道を開くでええやんけ
わざわざ偽ゾア=ギルスティン戦にまでヴァンに出張って欲しい人はいないよ
いないだと断言になるのか
俺個人としては分けた方がいいと思うって話ね
それならリィンにはユンやシズナがいるが
シズナは正直もうヴァンの仲間みたいな印象の方が強いけどどうなんやろ
別にこっちもヴァンとゾアギル(仮)も無関係とは思ってないし
閃組ともある程度絡むやろってならもう良いし終わろう
素人考えではプレイヤー的にヴァンがアレと絡んで盛り上がる可能性よりも王道にリィンクロウエミリア辺りがリベンジマッチした方が盛り上がる可能性高いと思う
予想を裏切り期待を裏切らなければいいよ
エミリアはヴァンの方にもサブクエで顔は出しに来てたけど、メインでちゃんと絡んだのはリィンルートだけだしねー
やっぱ助太刀致すのはそのルートかなって感じするけど
どのルートで戦ってもいいがトドメはエミリアにリベンジしてほしいな
まあ界でグレンデルはグレンデルで機甲兵パイロットはパイロットで扱ってきたのに
いきなりヴァンがパイロットになるのも”筋”が違うか
>>756
俺も匂わせたわりに関係うすすぎね?って思った
ワイスマンのクローンとか人格移植されてるみたいな設定かと思ったら特にそういうことでもなかったみたいだし
>>776
取引関係だったんだから深くはないけど薄くもないだろ
ゲオルグはありふれた名前だからそこまで突っ込む話でもないし
>>774
あれが本当にゾアギルスティンだったら騎神との繋がりや特殊な武器がないエミリアだと傷も与えられるかわからない
疑問なんだがあのロボが本物のゾアギル、しかもノーマルリィンの鋼の成れの果てと仮定した場合至宝ごとリセットされ歴史が繰り返されるゼムリアとは別に宇宙に鋼が別に存在してるという事にならね?
そうなると黄昏を乗り越える度に宇宙にゾアギルが増え続けないか?w
天蓋が覆ってる宇宙ごとリセットしてるならわかるがそうなると今回ループで消えた筈の鋼がいる理由もわからん
この辺から考えるにあのロボは鋼とは関係ないのか…?それとも残滓みたいに突然現れたのか…
刻の至宝に一番近付いて一番強かったのがイシュメルガリィンというかゾアだった説
それを模倣して番人にしてるとかか単純にどれかの世界線の本物をまんま持ってきてるか
エミリアがやられた時にヴァルターが「一瞬の隙をつかれやがったか」ってわざわざ発言してるからリベンジ戦で気が緩んでなかったら互角に戦えるって感じで違和感ないようにしてるんじゃないかな
いやそれはないでしょ。根本的に性能が違すぎるしアレ
俺の予想もエミリアリィンクロウやな
ルーファスはヴァリマールやオルディーネの話を何回もしてるリィンクロウと違ってもう騎神周りほぼ無関係っぽいし微妙かなって判断でこの3人
至宝から生まれて人類総隷属化を目論んだゾアギルが至宝のサブユニットと化して番犬させられてんの皮肉が効いてて面白い
単なるそっくりさんかもしれんけど
>>782
ちゃんとした性能はまだわからないでしょ
今出てる情報ってゾアギルスティンに似てるけど別物でコピーした偽物でもなくこれはこれで別個体としての本物
刻の至宝倒せたと思って脱力してたエミリアを不意打ちで倒せたってくらいだし
黄昏乗り越えた世界線もほぼないんじゃないか
閃4のtrueも最初はクエスト全部やってないとダメなようにする予定だったらしいし
レーギャルンは女神の枷のサブユニットにしか見えないね
ゾア=ギルスティンは本物なら女神を越えた力を持ってるし、あれが出てこなかったら大統領の計画は成功してたんよね
>>785
普通に読み違えてもいたが。それにギルスティンと同じく転移も使えるのに普通にやりあっても無理でしょ。よくて暫く凌げるくらいが関の山だと思うが
ヴァンがドクンしてたあたりアレはゾアギルそのものではなく刻の至宝由来の物だと思われる
至宝よりかは魔王関係じゃね
ヴァンはまだ至宝に直接関係あるかは未確定だからねぇ
ゲネシスと魔王は直接関係してると確定してよかったっけ
魔王といってもヴァグランツの方だけど
鋼はこの次元(19999期?)からの消滅を確認したと言われてるのが少し意味深に感じるな
あとは、創でティルフィングにヴァリマールから最後にメッセージ的なのがあったから、やはり何かしら復活して戦う相手はゾアギルスティンじゃないかなー
俺みたいな人間は
零のレン関連とか閃のクロスベル独立関連とか界のリィンの太刀関連とか
そういうの自分たちのメインの話でやっておいてくれやって思うわけよ
前作キャラを絡ませることで前作プレイヤーのプレイ継続を狙っているので……
あのキャラが出てくる!でプレイしてもらってしばらくする→いつのまにか今作キャラにも馴染んでいる→次作でそのキャラを出して〜
の繰り返し商売だから仕方ない
>>795
別に出て来るのはいいんだけさー
前作の舞台やキャラの重要な話を他のシリーズでやるのは違うだろって思ってる
俺はむしろ逆
ああいうのが好きで軌跡やってるまである
でもその過去作キャラが出しゃばるところも含めて軌跡シリーズみたいなもんじゃない?
今までもこれからも多分続いていくと思われ
伝統みたいなもんだから嫌ならやめるしかない
煽りとかじゃなく真面目に
一つの物語を終えて成長した前作キャラの姿が見れるのが続き物の醍醐味じゃんねー
でも貧乳キャラのおっぱい大きくならないでほしい
軌跡シリーズのこの話がどんどん続いていくってのは控えめに言って最高なんだけど敷居の高さや新規への説明の難解さにも繋がっちゃってるからね
その辺はイースに軍配が上がる
俺の感想としてはわざわざ騎神の形状で登場させているから無関係はありえない
ヴァンがドクンってなったからでヴァンに結びつける意見あるけど、だったら騎神じゃなくて魔王の形状でいいだろって思う
単にあの演出は鼻がきいたもの
>>803
鼻じゃないにしても、どこまでも本物な鋼の騎神ならリィンたち置き去りにてヴァンが出張るのは納得感ないな
これは俺の感想だから異論は認める
だがヴァンのテコ入れに騎神使うなとは思う
リィンも反応してるっていうのになんで無反応みたいに言ってるのかわからん、贄の力が無いからドクンしなかっただけ
共鳴現象や同化現象も起きてないから恐らく中身(起動者)は別物か居ない可能性が高い
そら現れて視認できてるのに無反応ならこえーよ
現れる前に存在を感知してるのはヴァンだけだから魔王と関係ありそう
ヴァンはもっと盛ってもいいと思う
レンも盛っていいと思う
>>805
もしくはゼムリアの外の宇宙空間にいたから共鳴同化がまだ起きなかったか
ドクン流行るのか?
あのドクンって表現さぁ
多分ユーザーのほとんどが簡単にイメージできちゃうから説明するのに便利そう
誰が相手するかでこんな荒れるもんなんだな
俺に任せて先に行けするだけの存在にしか見えんかったわ
どっちでもええヤンケ
どのみちアレも防衛システムみたいな前座で本命のラスボス別にいるだろ多分
界のシステムだったら騎神戦もっと評判良かったんかな
あとSクラとザイファのリンクほしいわ
>>814
いつかあるかもしれない閃リメに期待やな
でもあのシステムだと閃①終盤のオルディーネとイライラ……
もといハラハラするバトルは無いのかと思うとそれはそれでちょっと寂しいw
システムとかゲーム部分に関しては全然話題にもならないけど今作はボス連戦があまり無かった記憶
1回戦って終わりのボスがほとんどだった気がする
シナリオが完全に途中で終わったのもあって明確に何回も戦いそうな残滓が顔見せ程度だったからな
一番感じたのはボリューム少なくね?ってことだけど
黎1が一番長かった気がしてる
>>814
うわ…またクソつまらんロボ戦あんのかよ…あれ?システム変わってる?良いやん!ってシリーズファン限定の感動を界で味わえたよ
黎から始めた人は特に何も感じなかっただろうな
黎から始めた人はこいつら誰やねんとしか思ってないよ
ボリューム感は3ルートに別けるとしょうがない気がするね、身も蓋もない事言うと1ルートだけで作ってたらロケット発射で中盤入ったくらいだろうし
今作は各々のルートがメインではほとんど絡まない独立したルートだったし尚更
騎神戦をやたら叩いてる人はジャンケンとか揶揄してるけど全く適した例えじゃないし相当頭と性格が悪いと思う
クソつまらんと感じたのは空と零碧の戦闘くらいだ
露骨すぎる
ここまで露骨なのはササエマリスか?
>>818
舞台新しくなって頭に入る新情報が多いからだと思う
1長く感じるのはオラシオン編から終章までの異様なボリュームのせいもあるかも
バーゼルまででも結構なボリュームなのにあの2章が濃すぎる
盛り上がりも最高潮で楽しいから一気にやっちまったけど
というかここ最近終章短いな
最終章は碧が1番長かったような印象がある
閃Ⅳの最終章が1番長いけど最高に面白かったな
今でも何度も見返すイベントシーンが集約されてる
>>828
あれって3作あったのを2作に凝縮した結果ってここで見たな
>>826
1は完成度満足度ボリューム全部兼ね備えてたから余計に後2作が叩かれる土壌になってる気がする
さすがにそれは色々フィルターかかり過ぎな気がするわ
俺も黎1が1番好きかなぁ
時点は創
界結構好きです(小声)
ニナに関してだけど1から憑依型とか言われてたりシーナ役をやりまくってたりとシーナとの関係性を凄い匂わせておいてからの実は関係が深かったのはハミルトンやドミニク、クローデル一家でニナの属する教会とはむしろ敵対関係になりそうってのは結構なミスリードだったと思う
個人的には黎1、2みたいに終章がエピローグみたいなのよりも物語のクライマックスが終章ラストに来る方が好きだ
界は面白かったけどやってる最中にだんだんと今作で終わらないなって察してしまってあまりのめりこむことができなかった
黎は名作だと思うけど終章は魔石破壊ツアーのせいであまり良い印象がない
マラソン付きだからねあそこは
東亰ザナドゥの市街戦思い出した
意図的なのかはわからんが汎魔化もどことなく異界化杜宮と似てるし
黎は魔王問題丸投げだしピンチはほとんどゲネシスやグレンデル頼みで解決するし虚無だった
振り返って思えば共和国編自体が合わないんだろな
東部編と完結編は合うと良いなあ
>>840
特撮のお約束みたいで最後グレンデルに変身してから戦うあの流れは好きだったよ
ピンチの解決法は昔からじゃないか助っ人やら鬼の力や騎神やら
よく悪く言われてるけど閃3のその必要はないキャンセルは悪くなかったよ
1の各地でのグレンデル化も騎神のシステムみたいに確実に裏があるよな
纏う選択肢しか選べないのも含めて伏線なんじゃないか、と
今回色々な事実が判明したサルバッド地下水路とかもグレンデルが暴走した唯一の場所だったりするのも偶然じゃ無さそうだし
そういや巻き戻ったんなら界2ではアニエスもゲネシスもなくてグレンデル化できないよな
どうすんの
界2がどこから始まるのかわからないよな
まさかもう1回黎1のアニエス無しバージョンをやらせるとは思えないし
界の直後だけど色々と何かが変わってる状態で始まるのかな
アニエスが病死してたりとか
アニエス無しバージョンのそれをやるんじゃないかと思ってる
ゲオで2000円で売ってたのかよ
空リメイクっていつも通り9月末か?それともswitch2と同じくらいか?予想だと5月末か6月最初くらいらしいけど
何の予想だよw
switch2の発売日
鵜呑みにしてる訳じゃないけど
アニエス居なくてもアルターコアあったらグレンデルなれてなかったっけ
今から界2楽しみすぎてしんどいわ
多分ここまで楽しみにしてるやついない
>>851
スイッチ2のローンチになるかって事か
空リメイクはスイッチ1での発売決まってるから無いと思うぞ
ファルコムで可能性があるとするなら詳細発表出来てないイース10完全版の方だと思う
その情報が正しいとするとイースのセルセタが5月に出るから5月セルセタ夏に10プラウド、9月に空1stってスケジュールだと違和感ないかな?
>>853
でぇじょうぶだ俺もクッソ楽しみ
ただ間空くからイースと空1stもしっかり遊ぶつもり
10proudがSwitch2ロンチとは予想されてるな
空1はPS5とSteamも同発
個人的には空1が結構早めに来ると予想してる
去年の時点でPV出せるんだから9月までは引っ張らないんじゃないかな
来年には年1本からの脱却を目指してるから9月からはずらしてくると予想
最後のルネ戦も普通にグレ化してたでしょ
>>847
やりそう
ラクしてボリューム稼げるしな
そして界3へ続く
うちのばあちゃん医者とか店とかに対してすぐあいつらは手を抜いてるってキレ出すんだよね
老人になるとみんなそうなるんだろうか
界1界2(仮称)って閃でいう3,4な感じだし終わりそうだけどな
軌跡特有のライブ間でシナリオ作ってるから最終作に情報が偏りまくる現象
閃4とか中盤以降の情報量すごかったしな
>>860
草
トレンドでリアルハーメル村の悲劇みたいなの話題になってるけど真偽はともかく時期によっては空SCのリメイクやりにくそうだな
黎1冒頭からやり直すとすると残滓の扱いが気になるな
オリジナルがご存命の人がチラホラいるし
>>849
あてずっぽうで9/26に有休入れたわ
個人的には恐らく共和国編最終作でまあまあな尺使って今更そんなことするとは思えないんだけど、1からやり直すって思う人はむしろなんでそういう風に思ったの?
もし1からってなってもアニエス居ない以外はただストーリーなぞるだけになって目的が無くない?
1にはまだ明らかになってない伏線結構あるからアニエスがいない日常の描写と共にそれを明かすのは普通にアリかなと思ってる
全部なぞらなくても要所だけやるとかね
まあ別にやりなおさなくてもどうとでもなるっちゃなるんだけも
クレイユ村の悲劇を無かったことにできないかな
クレイユは爆心地が1と違うの気になる
宿酒場を背景に右にディンゴは向かったから爆心地は入り口側のはず
だが界だと酒場を背景に左の出口側が爆心地になってる
こういうのに拘るファルコムがそんな事するかなと
会長お亡くなりになったけど現場で変わることってあるのかな
教えて偉い人
>>867
空SCでもヨシュアなしで各街逆周して依頼こなしたし
閃4前半もリィンなしで各街回ったでしょ
だから界2も前半はアニエスなしでこれまでいったとこ回って各街のNPCの悩み解決したりするよ
>>872
新しい話として過去に行った街に再訪するのと、黎1の時間軸でほぼ一緒の大筋辿るのは同じマップ使いまわしでも全然違うんだけど
アニエスおらんなら大筋も変わるんちゃうの?
というか過去に巻き戻るならその変化がメインになるのかなと思ってるけど
もし本当にそれをやるとしてアニエス居ても居なくてもなんらかの理由つけて大元の敵としてアルマータと対峙してくでしょ
そこで大筋変えたらいよいよ1作丸々使わないと収拾つかんよ
でしょ
って言われてもなぁ
丸々やらずに要所だけとかいくらでも出来るしなーんにも分かってない今の状態では何とも言えんでしょ
可能性だけならいくらでもあるってだけの話
過去に何があったかまだ殆ど明かされてないからグレンデルの力とアルターコア使って時空旅行とかしそうな気がする
その過程で1の時間軸の変化やら革命時に本当に何が起きたかを明かしていき終わりにどう立ち向かうか紐解く的な
でここからはメタ的な考えだけど共和国ってオラシオン以外は近代的すぎるから過去のマップ作るのに今年じゃ間に合わないから2年必要なのではなかろうか
いいね
https://i.imgur.com/PlSCljd.jpeg
https://i.imgur.com/TaotuOj.jpeg
https://i.imgur.com/SdbPniK.jpeg
https://i.imgur.com/wpYghHI.jpeg
実際時間軸的にレーギャルンというかグランドリセット乗り越えるかどうかが大きすぎて巻戻らないと何やるのか見当つかない
>>877
その2年で作ったMAPは界2だけで終わらすのは勿体無いから最終章前に急遽創みたいな作品を作って使うんですね
東部のマップ作って最終シリーズで使い回すとかのがありそうじゃね
いやー流石に界2まで黎1なぞって旧マップをマラソンするのはプレイヤー的にしんどいです
閃4で〜とは言うけど閃は一応12と34でゲーム的に大幅に刷新してるっていう部分があるから
カーネリア集めはだいぶ緩くなりそう
>>880
別に3rdや創みたいなのをやってくれても全然構わんけどその二作品みたいに伏線撒くだけじゃなくて新シリーズのプレストーリーみたいなのも入れてくれたら何も文句ないかな
新シリーズで仲間になるキャラの一人が共和国から東部に向かうまでの一幕をプレイアブルで遊ばせてくれるとか
>>874
だからー
そこで社長も言及したアニエスが一時保存した、っていう伏線が絡むんじゃないの?
ただの推測だけど社長が言及したのは事実
当たる当たらないはどうでもいいけどある程度の予測は出来るでしょ
界のエンディング曲歴代で1番好きかもしれん
アニエスいない世界線でやり直すと矛盾がって言われてるけど黎2を思い出してほしい
タイムリープしたのに時系列無視してゲネシスは手に入れてる扱いだったやろ?
てことは時間巻き戻しても既存の黎〜界で起こった結果だけがアニエス抜きであった出来事として成立するんだ
あれめっちゃ不思議だった
世界ごと保存して再構築できるようなとんでも装置だったって事が判明したから納得は出来たけど
正当な持ち主の元に集まるようになってるのはゲネシス自体のプログラムなのかね
ややこしくて頭おかしくなってくるんだけど
大学とかで量子力学の講義取った者なら余裕なの?
大学レベルまでいかなくてもそのへんのwiki読み漁るだけで結構分かった気になれる気はする
これからの時代に必要になってくる知識でもあるだろうしおもしろいよ
流石にテンポ悪すぎるし黎1の序盤から始まるとかはないんじゃね
アニエスがいない界までの回想が流れてヴァンが違和感持つとかになりそう
量子力学ってパッと見トンデモ科学と遜色ないからな
>>889
学歴どうこうとか頭の良さとかはどうでもいい、軌跡でいうところの女神の枷を外せるかどうかが大事
まあ別に外せなかったらペナルティがあるとかデメリットがあるワケじゃないが
んで、人間てのは生まれつき不平等なので巷でいう上級国民のが女神の枷を外しやすいのは事実
釈迦も生まれは上級国民だしね
突拍子もない事考えられるような柔軟な発想力が大事ってこと?
成人より子供のほうが適正ありそうやな
宗教と科学は同じである
宗教は無くなる
つーか科学に収斂される
再構築自体は匣にやらせてるんじゃないのかな
ゲネシス自体は導力器だから処理速度が異常に早くても処理能力自体には限界があるみたいだし
タワーとゲネシスと因子持ちが揃う事で至宝をハッキング=だまくらかして時空間回帰を再構築にすり替えた的な
この再構築まではハミルトン陣営の思惑通りだがここにアニエス独自の考えが入り込んでる気がしないでもない
アニエスは言われるがままに流されるようなキャラじゃないし
もう物理学もほぼ全て分かったやろガハハって言って小さな世界覗いたら変な動きしてたのが量子力学の始まり
『軌跡』シリーズの原点がフルリメイクで蘇る『空の軌跡 the 1st』。2025年に全世界で同時発売されるJRPGの金字塔の新情報を、日本ファルコムの近藤季洋社長のコメント付きで紹介。
https://store.kadokawa.co.jp/shop/g/g322402001600/
イースXPより早いんかと思ったけど情報解禁いつもこのくらいからだったな
>>898
情報に飢えてたので助かる
>>899
XPってなんだ?て思ったけどプラウドか
省略するとちょっとおもろいな
初めてXPでやったイースは多分VIだな……
空の軌跡もXPでやったねぇ
アリオッチ地味に復活してたけどあの格好で回天後の映画館に入り浸ってるのを想像したらちょっと面白いなと思った
鎧だけでもオラシオンの婆さんが引いてたのに仮面まで付けてエスプリとかにいたらトーキー爺さんとかがコスプレして映画見るとは嘆かわしいとか言ってそう
アリオッチはもう復活させるなよって感じだった
黎で綺麗に成仏してたやん
残滓呼び出したのはハミルトンってリィンやメルキオルに言われてる割にアニエスにはまるで勝手に出現したかのような言い方なの気になるんよな
この辺からも世界の為に仕方ないから私が罪を被ります的なあの態度が胡散臭く感じる
ケビン煽った時のニチャついた感じも…
井上喜久子ボイスで正面向く素質もあるしとんでもねぇ外道のパターンだと今回の良くわからんムーブも含め腑に落ちてスッキリするんだが
アニエスとルネはハミルトンとも違う考えありそう
メルキオルの言動とかシーナ御一行?の行動を見るに残滓に統一された意志みたいなのはあんまりなさそうな気がする
ハミルトン博士が呼び出したってのは原因を作ったとかそういう感じのニュアンスなのかなと
>>905
残滓を呼び出すには何かしら条件があってそれが満たされた状況になったってことだと思った
>>905
ケビン煽りは流石伊達に歳は食ってねえなババアって思った
なまじ善行して助かった人や国があるから本当に外道でも自発的に庇ってくれる人がいるのも大きいな
共和国編はまだ黒幕というか正体隠してる隠し玉いると思うわ
ファルコムでコテカナ久しぶりだな
空リメの情報でも出たのかと思ったらアルバムか
コテカナ1本でいくんだな
収録曲みたらヴォーカル曲Iswearくらいだったしそりゃそうか
>>910
ゴッチ監督のことかな
黒幕はそこそこ登場してないと誰?
ってなるだけだからな
今までファルコムの傾向だとゴッチ監督が凄く怪しいけど
物語が壮大すぎて黒幕が仕掛けたことが全く想像できない
前に黎2は外伝というか劇場版みたいだって表現してる人いたけどもしゴッチ監督が黒幕なら黎から始まる事件や流れがそのまま彼にとって映画感覚で作られてる可能性はあるよね
もしそうならニナが黎1でアシュラッドと会話してる時にわざわざロケ地とかクランクインって業界用語使ってたのも実は監督に黒幕懸念を持ってたからこそって感じにも見える
黒幕がいたとしてもレーギャルンにはさすがに絡めないだろうから、あるとしたらやっぱハミルトン関連かね
本人か、もしくは彼女に何か吹き込んだ人物がいたか
実はこいつの正体はエプスタイン博士だった的な展開でいいだろ
ゴッチ監督=エプスタイン博士?
5柱の喋り方がゴッチ監督っぽいんだったか?
五柱は相手の事を貴公と呼んだり厳格な雰囲気の男性ってイメージ
対して一柱は優男みたいな感じ
そういえば3rdリメ出すとしたら柱のリモート会議の為にわざわざ久川綾と真殿光昭と黒田崇矢と田村ゆかり呼んでくるのかw
あと中田譲治もか…扉エピだけで予算がやべーぞ
界でもトマスの声優違ったりしたし
ちょい役の場合はそこは割り切って違う声優当てるんじゃない?
メルキオルだけ声優本役呼んでたから残滓の正体推測できるって意見見てなんか笑っちゃった
仮面の使徒ってなんやねんと最初思ってたけど破戒へのアピールだったんだなあれ
仰々しい喋り方も正体隠すという意味と結社の真似して煽ってるんやろなぁ
イクスやメルキオルってエステルがいない世界線のレンやヨシュアみたいなもんだよね
後者はそれでもレーヴェがいたり他の執行者に可愛がられるだけマシだろうけど
イクスもちゃんと引き止めてくれる相方はおったんやけどな
結局それを振り切っちゃったのは自分自身
まあまだ何とも言えん部分もあるけど
イクス「人として出来損ないの僕」
ヨシュア「人として壊れてる僕」
レンの男の子ってだいたい拗らせてそうだものねってのはここからきてるのもあるんかなとふと思った
「彼らがこの場におらず、貴方たちが私と相見えている…それもまた必然だったのです」
「それでは回天の果てに―またの邂逅を楽しみにしています」
ひょっとして最終階層の突入組が次回作のラスダンの突入メンバーで盟主がラスボスだったりする?
>>928
それだとメタ的な理由があるってだけで仮にあの場にリィン達いても変わんなくね?ラスダンでリィンとか外せばいいだけだし
そういうの抜きの理由ってなるとリィンやケビンは今後結社とは対立側のままだけどヴァン達は協力関係になる可能性があるってことだと思った
リィンたち元起動者組はあの謎のロボットの対応するんじゃないかな
ケビンは知らん
ケビンくんはメルカバでロボとやりあった経験を持つ猛者ぞ
>>930
ドクン
W聖痕砲でバリアやぶるのは絶対やってくるだろうな
盟主が刻限を伝えるだけの存在ってだけなら刻の至宝関連の共和国編で終わりなのはわかるんだけどな
盟主は全ての魂を導く存在でもあるし、女神の枷も刻の至宝に関係あるからややこしい
魂関連はリィンとかエマの方が重要になるだろう
裏解決屋限定ならアニエスと盟主が何かしら関係あるとかかな
裏解決屋だけが邂逅した事に意味があるのか
あるいはそれ以外のメンツが会わない事に意味があるのか
リィンやケビンがいたら〜ってのを主題にいいえ彼らがここにおらずあなた方と出会うことが必然って返してるから両方じゃない?
少なくとも盟主がリィンやケビンに会うと何かしら不都合があるのかと
>>934
自身を影と称してたのも気になる
空の至宝にあった影の国みたいな存在なのかな
>>937
少なくともリィンは因果の渦で盟主の声(リィン視点では正体不明)を聞いてるし、その上で懐かしいって感想を抱いてるから何かしらはあるかもね
盟主についてもう一つ大きな謎がマクバーン曰く正体を知るだけで人の姿を保てなくなるってことなんだよな
まるで人としての姿でいることを嫌悪するみたいな
盟主の台座にゴエティアのシジルが刻まれてるのは何を意味してるんですかね…
アニエスとアルティナとジュディスとシズナとリーシャの描き下ろしグッズ出るんだな
うーん絵が微妙
ジュディスの陰毛は濃い目であってほしい
ガイウスの中の人が結婚と聞いて
FEのルフレと同じだったのね
空リメイク声優全変更ってかなり思いきってるな…
全員じゃなかったわ
余計に荒れそうな采配
ティータ、クローゼ、シェラはさすがに変わると思ってたけどエスヨシュやアガットまで変わるのは予想外
まあ空リメイクは買う予定無いけどね
まぁ既に荒れてるけど
それはそれとして変えることもよりも兼役辞めさせろっていう
CV変更来たああああああああああああああああああ終わったああああああああああああああああ
この感じだとレーヴェは変わってないなさそう
でも主人公の二人変えるのはセンスないわ
まあ真面目な話すると、オリビエとジンは今後もメインで出てくる可能性高いから変わってないとかそういう話かね
今後最新作に出演したとしても声優変わってるっていう
空リメイクやってない人には違和感しかないし空から入って他の作品始めるやつにも違和感しかなくなるが
未だ続いてるシリーズものでキャスト変更はさすがに悪手っぽそ〜
てかよく見たら英雄伝説ですらないんやな
声優変更はショックだけど正直空女性陣は閃に来た時だいぶ無理があるように感じたし
リメイクでシナリオでずっと喋るなら致し方なしかなぁ…
レンやケビンとか変わっても割とすぐ慣れたし
言うてしゃーないだろ
お歳で結構きつそうな人もいそうだし
良くも悪くもプレーヤー側もそこまで声重要視してないからな
シェラは閃でだいぶキツそうだったしクローゼも別の作品で聞いたらかなり無理がある
アルティナもケビンもクレアも後任はちゃんと良い演技してくれてるんだしPVの部分だけでもかなりエステルっぽいなって感じる声してないか?
気持ちはわかるけど先入観で新しいもの全否定するのだけはやめようぜ
リメイクシリーズだけなのか本編もそうなるのかは知らんけど、まあ幾分かしゃーないよな感はある
20年やってりゃな
声聞いた感じ全然違和感無かったね
レーヴェ変えてたらまぁ燃えると思う
何か半端だな
変えるなら全員変えればいいし変えないならそのまま突っ込めばいいのに
ジンは最新作でも出てるしオリビエは今後出番あるの濃厚だから続投なんじゃないか?
カシウスと白面は変わると思う
エステル、ヨシュア、オリビエ、レーヴェ
この4人以外変わるのは納得出来るけど…
個人的に1番変わると味が死にそうなのがオリビエだったからそこは安心かな
レーヴェはあのカッコ良さが表現できる人ならいい
あと絶対変わらないのはカンパネルラかな
演技が合ってればそれでいい
慣れたけどロイドは同じなのに違和感凄かったもの
pvのタイトルコールだけ聞いた感じだというほど違和感はなさそうだったね
新エステルの人イースXのヨルズってあったから聴いてみたら全然違う印象でびっくりした
これだけ演技幅あるなら大丈夫そう
声若返るのは良いことだろ
英断だよ
英語は旧キャストほぼ採用されてるのがまた
あってるならいいんじゃない
同じ人でも声が衰えて違和感とかあるし
本人は悪くないんだけど創のユウナとかは過去ボイス使おうよ…って思ったな
それなら閃4の時に変えてれば良かったのにとは思ってしまう
閃4も7年前だしそん時とはまた状況が違うんでしょう
閃はファンサービスで
リメイクは新規を取り入れたいって違いだろう
閃もリメイク時は声変わるかもな
いつになるかわからんけどw
>>972
まじか、すげーなw
結社はレーヴェとレンとヴァルターは多分続投で残りは変えるんだろうなぁ
スラムダンクとかで言うほど声優気にしてるユーザーはいないのわかってるし
流石にエスヨシュ変えるのはねえわ
シャヒーナとヴィオーラも同じ声だし女性声優の演技幅凄えよなぁ
気にしてるユーザーが居ないというよりは、気にさせない演技を新キャストが頑張ってるんじゃないかな
かわいい
https://i.imgur.com/zBkJQ8r.jpeg
https://i.imgur.com/dskXapi.jpeg
https://i.imgur.com/3BxUTsL.jpeg
https://i.imgur.com/TvoRIqZ.jpeg
https://i.imgur.com/8Aj3i8e.jpeg
慣れると思うけど元が好きな声優さん多かったからやっぱり残念ではあるな
でも新しいのも楽しみにしてるわ
ゲームシステム部分は絶対面白いだろうし
ジンさん何かスリムな気が
これじゃ熊じゃない
ジンは最近の方に寄せたのかもね
元々黎で再登場した時にコレジャナイ感って言われてたし
1stムービーのカノンインパルスの演出かなりカッコよくなってて楽しみだ
ティータの等身上がるとアガットさんの犯罪臭も上がってしまう
>>984
最近の女性声優、演技幅広い人多くて凄いなと思うのと同時に
昔と比べて滅茶苦茶大変だなって思うw
エステルは今もまれによくあの下手くそなキャラソン聞くぐらい好きだからなぁ
まぁ慣れるけど
>>989
黎ジンさん痩せすぎてて病患ってる説まで囁かれてたからな
次シリーズ以降で再登場した場合も新声優だろうか
エステルあたりはもう個人の物語は完結してるけどシリーズ一作目の主人公だから最終シリーズは出そうな感じもするけど
界のクロスベル組みたいに名前は出るけど本人登場は無さそうな雰囲気
サイガーが収録の連絡きてないって話をしてたからリメイクは音声使い回しかと思ったけど、まさか全取っ替えの布石だったとは…
次スレ立ってるのね
次スレはよ
面白以下蛇の連中と玉ねぎユリアミュラージョゼット全員変えられそう多分リースも
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板