レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【PS4/PS5】英雄伝説 界の軌跡Part24
-
!extend:on:vvvvvv:1000:512
タイトル:英雄伝説 界の軌跡
対応機種:PlayStation5/PlayStation4
発売日:2024年9月26日(木)
通常版:8,800円(税込)ダウンロード版:8,800円(税込)
限定版Limited EDITION:11,550円(税込)
CERO:C (15才以上)
■『英雄伝説 界の軌跡』公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kai/
■『英雄伝説 黎の軌跡(クロノキセキ)』公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro/
■『英雄伝説 黎の軌跡(クロノキセキ)』PS5版 特設サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro/ps5/
■『英雄伝説 黎の軌跡(クロノキセキ)』Switch版 特設サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro/switch/
■『英雄伝説 黎の軌跡II -CRIMSON SiN-』公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro2/
■『英雄伝説 黎の軌跡 for Nintendo Switch』 特設サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro2/switch/
■『軌跡シリーズ』ポータルサイト
https://www.falcom.co.jp/kiseki/
■『軌跡シリーズ』20周年記念サイト
https://www.falcom.co.jp/kiseki20th/
■日本ファルコム公式ツイッター
https://twitter.com/nihonfalcom
※次スレは>>950が立てること、無理なら安価で指定するか名乗り出た人に一任します。
その際は重複を避けるために(可能であれば)宣言してからスレッドを作成してください
前スレ
【PS4/PS5】英雄伝説 界の軌跡Part23
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60632/1728569385/
-
>>1
立て乙
-
終わりとか永劫回帰と違って回天とか言う分かりにくいワード使ってる老師はクソ
-
回天は斑鳩の伝承で使われてる表現みたいやし…
というかノバルティス然りボケてた小説家爺さん然り何らかの形でグランドリセットを大なり小なり認識できてる人間がいるんだよな
-
認識出来てない人も2で何か忘れてる的な感じで言ってたアレがそうなのかな
アレは2の第八が起こした局所的な繰り返しの余波かも知れんけど
しかし庭城の戦闘BGMいいな
今回過去作の選曲が神で色々変えてたから全然気付かなかった件
-
ちゃんと極東の表現に変えてるあたりユン老師らしさが出てて素晴らしいね
-
>>3
今作では盟主も使ってんだよなぁ…
-
ノバルティスは前ループ絡みで三高弟と関係があるって明かされたけど伏線自体はあったんだな
名前が頭文字表記だったり割とクセの強い性格や研究スタイルとか
こういうのにふと気付くとやっぱ軌跡っておもしれぇやってなる
-
陽だまりのアニエスが真面目に重要になってるのも気になる
作者が誰なのか、未来のアニエスのことをどうやって知ったのか、あのメダイユを渡すことの意味がなんなのか
-
古代遺物は時の至宝に対抗して失敗したものというのが
明らかになったけど何でどんな手段をもっても解析できないんだろうか
-
黎1のころら陽だまりのアニエスとアニエスは無関係で
過去作の小説から名前を使っただけですって
社長言ってたけどまさか普通に関係あるとは
-
>>4
旧市街のホラ吹きバーさんも
実は色々なループの記憶を話しているだけで
全てガチだったりするのかな
-
>>11
ぶっちゃけ関係ありますか?って聞かれてあったとしても関係ありますとは言いづらいよね
質問が悪い
-
ジョルジュのインタビューと同じやな
-
>>10
レーギャルンの認識阻害じゃない?
-
ジュディスやカトルが次回作以降どうなるか気になるところである。
祖母やニナ、博士絡みがあるし。
外法狩りの処遇関係でケビンたちと裏解決屋が対立しそう。
-
ジュディスやカトルが次回作以降どうなるか気になるところである。
祖母やニナ、博士絡みがあるし。
外法狩りの処遇関係でケビンたちと裏解決屋が対立しそう。
-
ごめんなさい。二重投稿になってしまいました。。
-
>>10
ん?前半部分、そんなこと語られてた?
-
アニエス取り戻すにもレーギャルンに対抗するにもハミルトン博士の協力は必要だろうしすぐに和解するでしょ
一戦交えるぐらいはあるかもしれんけど
-
>>19
最後の方でエクスキャリバーの石像が数多の古代遺物と同じくループの失敗の証って言われてる
-
界2が終わったら次が最終章だろうけど
ゼムリア大陸の東側の話をするのか
それともアルテリア法国廻りの話をするのか
-
>>22
九曜とか言っていかにもやりたそうじゃん
-
>>14
ジョルジュの時は知りませんね(笑)とどちらとも取れるようにはぐらかしてなかったっけ
アニエスの方は関係無いと言い切ってたような
-
キンケイド「メルキオルよりはマシ」
ハミルトン「メルキオルに白いの渡しました」
うーんこれは外法認定
-
庭城ではノバルティス博士がほんの一部だけデータサルベージしてたけど本来はあれも古代遺物と同じく全く解析出来ないはずのものなんかな
以前のループの存在はモノさえあれば使うには使えるけど中身見てズルしちゃいけませんよって感じで
それなのに当たり前のように古代遺物解析してオーブメント作ってるエプスタイン博士ェ…
-
今回、完全に踊らされたのって大統領府だけか?
あの場にGMもいたけどあいつ計画が失敗するのまで読んでそう
しかしグラムハートさんどうすんだろ
-
解析成功して自分の記憶間違ってないこと確信してテンション爆上げしながら共和国に協力しそうになってたノバルティス博士
実際こいつが全面協力したらまた展開変わるんかな
-
結局ゾアキルっぽいのどうにか出来ないし博士いてもいなくても変わらないでしょ
箱の破壊までは博士いなくても普通に上手く行ってるし
-
>>28
盟主は「大統領の計画の結果見てからならいいよ」
みたいなこと言ってたけど失敗してからじゃ遅いよな
-
>>30
でもリセットしたからしれっと次協力はあるんじゃないか
-
その辺は永劫回帰計画と関係してそう
-
>>26
今回でノバルティスが過去のループの記憶を持ってることが明らかになったからエプスタインもそうなんじゃ?
それも複数回やった結果技術も知識も凝縮されてたんじゃね
-
時の至宝は規模がデカいから界の軌跡は今作で完結で、
リセット後の世界を舞台に次はゼムリア大陸東部で風と水の至宝の話やる感じかな
そしてシリーズ最終章で今までの国や主人公が力を合わせて時の至宝の問題を片付けそう
-
いや普通にヴァンのエピソードファイナルに続くから刻の至宝は普通に終わらせると思うよ
-
カンパネルラ人集めて
カルバード共和国における〈永劫回帰計画〉の見届けを開始する。って宣言してるのよ
もしかしたら他の至宝かも知れないけど共和国の話は続くよ
-
とりあえずロケットで匣に乗り込んで核破壊するって感じの未来は見える
騎神モドキはエルメスとライザーコンビで何とかして
-
そういや騎士団の新型飛空艇ちょっとしか出なかったから形以外どこが変わったのか分からんかったけどもしかして宇宙にもいけるとか?
-
古代遺物の謎パワーで宇宙に飛び出すのもあり得る
どのシリーズでもクライマックスでメルカバ大活躍してるし
さすがにロボには変身しないよね…?
-
新型はスリッパじゃなくなってるけど元々宇宙用の艦艇ぽいフォルムしてるしねメルカバ
MKの技術とかも入れてるから宇宙行けるだろね
-
日本のPSNトロフィー数ランキング1位の人も界トロコンしてんのな
ようやるわ
-
>>35
次回作が界の続きじゃないからヴァンのファイナルエピソードに続くって予告になった可能性はある
界2にするつもりなら普通にいつも通り界ファイナルエピソードとかでいいわけだし
-
今作のヴァン物語は
制服のアニエスとデート、地雷ロリのヨルダとデート
-
メルキオルが滅びや大崩壊を防ぐためにグランドリセットが行われるみたいに言ってたけど
滅びはともかく、大崩壊は違うんじゃないかと思うんだよな
大崩壊が不可避や、リセット
↓
大崩壊直後に時間を巻き戻したよ!
ってギャグやん
-
確かにそれなら大崩壊の前に巻き戻して大崩壊を防がせてほしいよなw
-
前スレで仮面軍団の中にジェラールっぽいやつがいると言ってたひといたけど誰のこと?
こちらが見逃しただけかな
-
そういや今作でとうとう師父ともバトルしたから解決屋でヴァンと戦ったことないのはアニエスだけになるのか
こりゃ次のボス決まったな
-
君と殴り合うRPGやめろ
-
レーギャルンの匣について調べてたんだが匣に9つの鍵をかけてレーヴァテインを保管しているシンモラという女性、この人のsinmaraっていう名前の語源はよくわかってないみたいで前半のsinは依然不明、後半のmaraは(night)mareと同一の可能性が示唆されてるらしい
罪のSiNと夢のmareが繋がった気がした
メアの正体やはり刻の至宝の聖獣か…?
-
オレらも無限ループから抜け出せないからな
トーラスの環から
-
リセットしまくってて色んなものが軽く感じる
またリセットしたから、界でやったこと全部茶番でしたってなるんか
それどころか黎2丸ごとナイナイされる?
でもご都合で一部のキャラは記憶残ってるの、メカニズムがわからねー
-
裏解決屋のメンバーってリゼット以外は出し尽くしたってことでええんか?
ヴァンルート7割の体感だが、3作目で出たのアニエスとリゼットぐらいだし
-
ジュディス漏れたわ
ジュディスというよりドミニクだけど
-
頭目が出てないクルガ関連と焔の巫女の役目でフェリは必ずあるでしょ
-
フェリの巫女の役目が謎のままで残ってる
-
黎2の出来事は19999回目にして初めて起こった事件だったのかな
-
>>56
ゼムリア世界にとって本来ありえないイレギュラーだったってあるから多分そう
-
DLCでその後をやってくれたら手のひら返しで近藤を崇めてやるよ
-
大君関連でアーロンも何かしらやるんだろうし
キャラの謎としてはだいたい出尽くしたけどイベントって意味では全員分ある
全員分って多いよな
-
>>47
シメオンさん雑にアニエスとも戦わせてくれるやん
-
>>60
ハーウッドや間違った
-
閃Ⅳのリィンと同じパターンでいくんかね
とりあえず中盤で救い出して、EDで女神化解除みたいな
-
ニナと盟主が対になってるからたぶん刻の至宝関連では案外コイツらが動く事はない気がする
刻の至宝を突破されて世界の姿を見られると何か不味くてそれを見届けたいんだろう
つまりこの人達は黎シリーズではただのパッケージ詐欺をしに来ただけなんじゃないか
-
黎2みたいに分岐するんじゃね
ヴァンルートだけ折れ曲がってたから絶対枝分かれするだろあれ
-
今作で至宝のガーディアンって存在がいること思い出したわ
トロイメライ以来よな
-
起動者の試しをやってたロア=エレボニウスもガーディアンぽいね
-
試練だとしたら、いきなり不意打ちは卑怯じゃないっすか
-
一旦バラバラの姿見せてうわーやられたー…なーんちゃって!
もなかなか卑怯千万
あれも巻き戻して修復したのか拡張観測機か衛星をハッキングして至宝が壊れたっていう偽装映像をエクスキャリバーに流したのかはわからんが
-
匣とゾアギル(仮)が互いのバックアップやってるんじゃね
両方同時に倒さないとダメとか定番でしょ
-
再生したレーギャルンよく見ると完全修復されてなかったから巻き戻しじゃなくてゾア=ギルスティンが応急処置したんだろね
-
リィンの八葉完成がようやくみられると思ったら天理越えとか出してくるとは
新たな太刀は手に入れても八葉完成は明らかに次の最終シリーズまで引っ張るやん
リィンファンを逃がさないという絶対の意思を感じる
-
ものすごい悪意を持った言い方をするとハミルトン、アニエス、ルネによる茶番か
それぞれがそれぞれを謀ってるしな
保険など必要ないから極秘手配したろ!のグラムハートさんの立つ瀬がない
つかハミルトンはしきりに保険保険言ってたけどその発言自体が保険だろ
ハナから計画なんて失敗すると思ってそうというか計画自体が余計だったというか
-
もうリィンはここまで人気になってしまったら最後まで引っ張らざるを得ないから、さらに設定を色々と加えられてるなw
逆にエステルロイドはもうどうでもいいと思ってそう
-
ハミルトンは大統領の計画を絶対失敗しそうと思ってるわけじゃなく失敗する可能性もあるから行動してたんだろ。盟主も一番可能性あるって言ってたし
実際騎神の情報は得られたわけだし大統領のは必要な計画だったよ
どうみても初見クリアは無理だからなあれ
-
>>73
エステルはリメイクか新たな因縁が生まれそう
-
>>68
よく見ると至宝復活のタイミングでリィンやクロウが宇宙を見た時と同じノイズが走ってるから認識を操作する能力を使ってたっぽい
-
>>44
次の大崩壊を防ぐ為だろう
その次期に戻るのはその次期に説得力したからだろえか
なんで大崩壊が起きたかが今後の軌跡の重要なピースだと思う
-
その時期に設置したからだ
-
フェリは前作もなんか纏ってたし今作も序章からして成長株とか言われてたし
でも結局よく分からないけど絶対反対です!で終わってしまった
もう一般人の出る余地ないよなあって
-
物語上はともかくフェリ結構使うんよな自分
スピードと範囲活かしてクラフトとアーツでデバフ撒きやサポーターで結構強い
今回全員で一斉に殴るとZOCとSブレイクで一気に削られるから殴り役やサポーターは分けたほうが良いし
-
全体的にはすごく満足なんだけど、ヴァンチームが女子比率高すぎるのだけモヤッとする
臨時バイト枠もエレイン・レン・ヨルダ・シズナと女子ばかりなのよね
敵とかノンプレイアブルキャラは男多いけど
ヨルダとイクス逆でも良かった
-
クソガキ男と女どっち味方にしたいと言われたら聞くまでもないんですが
-
イクスは何なら今作すらもう出てこなくてもよかったのですが
-
イクスの離反は何か大きな理由でもあるかと思ったらただ自分探し拗らせてるだけだったの草
その結果残滓とかいう闇バイトにノリノリで申し込んだらかつての嫌な上司が職場にいるとか踏んだり蹴ったりやなw
-
こんなこと言ったらアレだけど、イクスに比べて明らかにヨルダの能力が強すぎると思う
汎用性ありすぎるし、有能すぎる
閃でエマが転移とか使いまくりでズルいって言われてたのを思い出す
-
まぁ女キャラ増加は裏解決屋の人気あげたくて必死なんだろ
クロウみたいな男キャラは簡単に作れないし
-
攻撃力、暗殺能力、射程ととにかく攻めに特化したイクスに移動から捕縛、攻撃に防御と汎用性はヨルダだから組み合わさると強いんだろうな
極論移動と防御をヨルダがやって常に相手の射程外からイクスの魔弾で大抵の相手は詰みそう
-
>>81
カプ固定好きにもいい顔したいし、ハーレム好きにもいい顔したい
そんな感じ
-
>>83
こういうこと言うやつがいるから
ヨルダ光堕ちは嫌だったんだよなあ
-
>>84
アイデンティティに絡む葛藤は双子キャラの常だしまあ順当だとは思った
今作で解決させずに引っ張ったのはどうかと思うが
たぶんそれやるとヨルダをヴァンと一緒に行動させる理由がなくなるからとか、そういった安易な理由だろうけど
-
しかし裏解決屋面々も引っ張ったなぁ
次回もメインだろうけど結局閃の時と同じ様に長々やってしまったな
-
ヴァンサンスゲーで周りかためてるし
ヴァンは作中で下げられる展開出さないようにしてるよな
年下組しかおらんから
-
でも実際マジで今んとこイクスは何やってんのお前以外に言うことがない
-
安易な理由なのはその通りだろうな
制作側がレンの後釜狙いでやってそうだし
-
前作までヘラヘラ笑いながら皆殺し楽しかったーとか言ってたのに唐突に真人間アピールし始めた妹よりクズ兄貴の方がキャラとしてはまだ魅力的
-
ファルコムは子供が不幸になるの避けるから方向転換するのは目に見えてただろ
ヨルダもヴァンサンスゲーの一員になった
イクスもそうなる
次回も共和国メインとか萎えるな
メインキャラすら片付かないなら、もうタイトル変えてメインなしでいいよ
-
四作同じキャラで引っ張るのはびびる
7組でさえ新と旧でわけたのに
それで人気出るなら文句も封殺できるんだろうが…
-
>>91
アーロン、カトル、ジュディス家族と揉めてるだけで本人の謎自体無いでしょ
フェリもクルガの使命何やねんだけだし
-
そういや新キャラいないな
と思ったけどヴァンのフォロワーがいたわ
まぁ実質いないようなもん
-
ファビオがアニエスポジにいる世界線で始まる界の軌跡2
…嫌過ぎぃ!まだジェフリーが助手の方がいい
-
>>99
シメオンとウルリカはカウントしないの?
-
まじで意味がないイベントだった
ヴァン上げイベントやる暇あるなら、メインキャラの謎あるなら片付けろと
飽きたイーディス回った挙げ句にリセットだから、界のヴァンルートはアンカーヴィルと最後だけ必要だった
-
>>85
敵ばっかり転移使ってズルいからエマは歓迎されてたけどね
修業して本気出してから人気も急上昇したし
-
でも次もまたイーディスマラソンスタートだろ
それでジャコモにちょっかいかけられて記憶が戻る
ベタベタなんだよ
-
>>101
そういやいたね・・・
さんざん結社の新顔を明かせよって言われてるから仕方なく出しました感
-
ホロウコアはオリジナルとアルターで2種類ずつあるけど能力同じだよな?
リィンのリュウキとリーシャのアルターリュウキだけミスなのか能力違うわ
リィンのほうはDEF +25%あるけどリーシャのリュウキは無いぞ!
-
序盤の2日かけてイーディス2週はマジで意味分からんかったな
-
仮面の使徒戦の曲カッコいいわー
中身メルキオルってのが締まらんけど
女兵士はみんなフェリって予想だけどそうだとしたら今確認出来る残滓って全員故人だから未来で何かあって死んだフェリなのかな
シャード戦術に全く詳しくなかったからシャード戦術を教えてもらったヴァンやリゼットとは出会って無い世界線っぽい?
-
ヨルダみたいなクールロリは既に何人もいるから、反抗期シスコンショタが闇落ち妹のためにヴァンに反発しながら成長とかもありだったと思うんよな〜
殺人大好きヒャッハー→裏解決屋の流儀に触れてちょっとずつ改心みたいな
アーロンとかお姉様方から可愛がられてぐぬぬしてたら可愛げ出たと思う
チームの妹枠はフェリが既にいるしさ
ヨルダは合流時から既に「本当は殺し好きじゃなかった」みたいになってたのも個人的には微妙やった
かわいいは可愛いんだけど
-
ロリに同情集めるしても雑な感じはした
イクス死ぬかもしれんよ、ファルコム男キャラに厳しいし
-
>>106
能力が違うアルタータイプは結構多い
よく見るとMPとATSの上昇値が微妙に違ったり
ホロウコアの説明文に記載無かったっけ
-
>>105
エミリアパパとかアンカーヴィルの新キャラそこそこいたけど
記憶力大丈夫?
-
ストーリーの最高峰→空シリーズ
町、チームとしての最高峰→零碧
キャラ人気(主人公、ライバル&相棒、ヒロイン)の最高峰→閃
共和国編は何があるんだろ
グラやゲーム性は進化するだろうし
-
半分裏解決屋っていうポジションに置いちゃうとこじんまりしちゃう感じあるよな
結果的にだけどシズナエレインヨルダレンも半分裏解決屋の一員みたいになっちゃってるし
それぞれの元ポジションの方がキャラの魅力が出てる気はするんだよね
-
>>108
確定してないけどオランピアもいるよ
-
>>111
ATSとEPに少し違いがあるのは知ってるんだ
リーシャはクラフト全部物理だから魔法攻撃もあるリィンにATS高いホロウコア付けようかと思ったらステータスUPの項目に違いがあるからビックリした
-
>>108
ライフルとかプラズマ機雷とか技術体系自体がそもそも違った気もする
シャードが発達しなかったループから来てたりして
-
>>117
「シャードとやら」って言ってたしね
-
今まで空から軌跡を実況してくれていた人ですら界の軌跡クリア後に
DLCで追加エピソードくるならまだしも未だにこんな終わり方
するのであれば次はもう買わないって言ってるな。
いい加減ファルコムは1作で綺麗に終わらせるようにしたほうがいい。
-
実況w
-
次回作って多分黎1からまた始まるんだろうけど
アニエスいないならゲネシスの依頼こなそうだけどどうするんだろう。
-
>>113
全部テメェの匙加減で草
-
>>119
いい加減と言ってるが、閃Ⅳ以降は毎回綺麗に終わってたし、むしろよく今まで実況してたなとしか思えん
-
トレーシングペーパーで上書きしてる感じやな
うっすら過去の記憶あるとか
-
Xでこんなこと言ってました!
実況者がこんなこと言ってました!
-
>>115
オランピアは確かに選択次第じゃ死んでない人もいるね
>>117
違う技術の世界線ってのもあるか
あの銃光線状の散弾放ったりしてるから導力というよりACのプラズマライフルみたいに見えたな
-
>>119
(視聴者が少なくなるからコスパ悪いし)買わない
の間違いでは?
-
閃の終わり大丈夫な人だけど、今作のEDは次回作がどう始まりそうなのか想像できないのが閃と違う点
どこの時間で開始なのか、どういった再構築するのか、語るにしても肝心な世界がわからん
-
>>119
1作で終わらせるようにした黎2はどうだった?
続編が前提の壮大な物語が軌跡の売りなんだから、綺麗に1作で終われって凄く矛盾してるんだよね
一般的な1作完結型みたいにするなら軌跡である必要が無い
-
まあクリフハンガーはいいけどどうせファンは分かってるんだから
完結するのかしないのかくらい事前に言うのが誠実とは思うけどなあ
-
社長の嘘いう癖はどうにかならんのかねあれで余計に反感かってるよね
-
黎2が微妙だったし界で発展を見たかったってのはあるけどな
使い回しも多いしここに来て引き伸ばしもあるしで思う所はあるよね
といか黎2で黎の軌跡ファイナルエピソードみたいな事書いてあったけどアレなんだったんだ
-
ふと思ったがヴィオーラとアレクサンドルは存命が正史なんだな
出てくるタイミングがさすがに今更すぎるだろうというか
-
>>131
あのインタビュー時点では界の軌跡1作で完結する予定だったけど、
いざ作ってみたら色々完結に向けて語らないといけないことが多く出過ぎて
1作で終わらせるのやめてリセットエンドにしたとかかな?
-
>>119
ストーリーRPGなのに発売早々実況始めるやつなんて売上やネタバレを考えない稼ぎたいだけの配信者だろ
-
>>135
何で実況者が会社側の売上を考えなきゃいけないんだよw
-
>>130
1つの作品て終わりますかに対して
プレイしていただければわかります
続くでしょ
-
>>136
タダ乗りして稼いでるから、メーカーに還元しろって議論あったな
是非やってほしいわ
-
黎の軌跡2でファイナルチャプターと最後出たのに終わらないから文句は出るでしょ
-
>>133
1で殺した人がクリアデータ読み込んでるとリゼットと同じように義体によって蘇生させられたって内容になってるらしい
-
どっかのインタビューで「界シリーズ」って言ってたから続編はあるんだろうなと思ってたわ
-
ここまで散々クリフハンガーしてきたシリーズにその部分をまだ批判するのってどうなんだろね
単発ゲーでぶつ切りなら怒るのも分かるし悪いのは100パー売る側だと思うけど、軌跡に関しちゃ散々やってきたんだし流石にそろそろ買う時にそこ織り込んで良くない?と思ってしまう
-
まぁ、文句を言うなとは言わん
FCも閃Ⅰも閃Ⅱも閃Ⅲも文句出てたし
ただ、ここで「もう買わない!」とか言ってる奴らは「どうせ買うんだろ」としか思わん
-
黎2で次回黎の軌跡ファイナルチャプターからの界で次回ヴァンファイナルエピソードは結構無茶苦茶よな
どういう感情でつけとんねんそれは
-
今回に関しては事前のインタビューとかの内容から
明確な嘘とまでは言わんけど、限りなく不誠実な裏切り方してるから
文句が出るのは当然だよ
-
>>139
確かにインタビュー以上にそれは大きいかもしれない
クリフハンガー批判はそっちの本質的な問題からずれるから止めた方が良い
-
>>140
まじか
凝ってんな
-
次回は大統領をバイトとして雇うんだろ?
-
>>147
今までの軌跡もそんな感じだよ。
前作のクリアデータによっていろいろなところで台詞が変わる
-
共和国編への文句→インタビューへの文句を確認、強さ議論への移行を懸念…SiN値を上方修正…グランドリセットまであと700レス…
-
ぶつ切りエンドとかはもうすでにどうでもいい
それより何のことか分かりにくい匂わせテキストとかワンパターンな展開とか
そういう部分をどうにかしてくれ
-
閃は同じタイトルで連作して、最後はラストサガできれいに完結してる
それを黎と界でやったことを同列で語ったら駄目じゃね?
-
何のことか分かりにくいのは理解力が欠如してるか考察したくないかやな
-
構文が問題化したのって閃Ⅲあたりからだっけ?
-
イクスは生者
オランピアは選択次第
メルキオルアリオッチ大君ジャコモは死者
シーナ?アトキンソン?アラミス?も死者
女猟兵は不明
残滓に生死はあんまり関係なさそう
他に関係ありそうなのはゲネシスとの接点だけどそうなるとシーナ一行っぽい3人が時代的にちょっとおかしいか…?
-
クリフハンガーなのは別に構わないんだけどヴァン達って今までのシリーズでだんとつに情報弱者だよね
モブに政府に微妙に不審感じてる人たまにいるけどそれと同程度しか情報持ってないっていう
やっぱりエマとかツァイトとかの何が起こってるのかの大枠を早い段階で教えてくれるキャラって大事だわ
-
>>155
シーナはエプスタインと知り合いだしゲネシス触った可能性はあるんじゃないか
-
閃は初めから長くなると言われてた
黎は二転三転した
黎1
閃ほどにならない
黎2
長引かせるのやめて界にする
界
何て言い出すか
ゼムリア大陸の謎が明かされて物語は終わりへ向かいます。次回で共和国編も完結しますが、同時に終わりに向けた話もあるのでお楽しみに??
-
>>158
「閃「より」長くならない」定期
-
アトキンソンとアラミスもセットだから全員ゲネシス触ってる=革命時代に何らかの工作にゲネシスを使った?
アルターコアの時間の跳躍の話が出たから当時はゲネシスがまだ無かったとは言い切れなくなったし
-
黎は2で終わったから社長は嘘ついてない
-
>>158
インタビュー記事によると界の軌跡開発チームの共通認識の目標として
もう引き伸ばしはやめて終わりに向かうというのが一応あったみたい
-
ルネが高笑いしながら暗転ドンのクソオチだったらキレてたかもしれないけどまだ希望残されてる終わり方だしあんまり不満はなかったなあ
-
>>136
本当の軌跡好きなら考えるだろ
-
>>160
オーギュストが偽りの歴史とか言ってたから何らかの改編は行われていそう
-
>>122
空のストーリー人気や閃のキャラ人気は40周年人気投票でわかってるし支援課はチームとして評価高いのは20周年インタビューで実際言われてることなんでね
-
>>142
それは他部分が評価されてるから買ってるだけで悪い部分があれば直してくれなんて当たり前だろ
-
>>165
ジェラールも偽りの世界って言ってたな確か
旧王家とか革命とかその辺に根幹に関わってる人物がいそう
エプスタイン博士がその辺にも絡んでたりすんのかな…?
-
>>165
「君たちと夜明けを」とも言ってたな
夜明けはキンケイドも言ってたけど
-
>>168
中世は何らか関係ありそう
中世の様式模してある大統領宅の庭懐かしいとあもったり
グリムガルテンも中世っポイの単純に趣味だけでないらしいから
-
メルキオルはお仲間連れてきたよ♪とか言って残滓のオーギュスト=ドグマをシーナ達にぶつけてほしい
-
>>171
あれ、シーナって残滓っぽい奴じゃないの?
-
>>168
オラシオンも未だに再訪できてないしな
-
リィンにコンプレックスを持ってるが故に過剰にリィンの話題に反応する奴もいれば
無限にヴァンに魅力がないと言う奴もいて
エンディングの批判や苦言が出たら思考停止して援護する奴もいる
これらのやり取りを無限にやってるよな
ここもループしてるのか⁉
-
そら、クリアした奴から順にきて書き込んでくんだから
そう思っている人が多い話題ほどループする運命だよ
-
エステルもロイドもリィンも、現役の頃は叩かれてたしな
いつものことって感じでしかない
-
>>174
多分マジで毎回同じ二人がやってると思うよ
ネームドの人たちだから触れない方が吉
-
ユメたちって最後タワーをエレベーター使わず階段を登りきったってことなのか?すごい体力だ
-
>>178
眼の色を見るに、何かに憑依されてたっぽい
-
不満な部分も肯定体な部分もあるのに肯定以外は許せない自分の感想と違うやつは信者アンチ
これ系言う奴と自演荒らしが混じってるのがこのスレだらな
-
ユメは不思議パワー働いてた
マクシムはまあトップレーサーだし
問題はポーレットよ
やはり尻なのか
-
現役の頃は叩かれたとか言ってるけど現役の頃からアホみたいに人気あったよなリィンは
-
>>164みたいに、軌跡ブランドとかファルコムを支えなきゃ!
みたいなよくわからん使命感に燃えてるやつが結構いるからな
空からやってるけど、いいからできるだけはよ終われと思ってるのは少数派なんかね
-
トリオンタワー230アージュ
東京タワーより低いから
-
引き伸ばしでつまらなくなるのは勘弁してほしいけど早く終わってほしいのは最早ただのアンチなのでは
-
>>185
寿命のせいもあるからね
-
>>186
寿命って何歳だよ
-
>>185
どう短く見積もったってあと2,3作は出るのは覚悟してるんだから
黎2みたいなもんを極力出さんでくれとか、庭城みたいなもんで味薄めないでくれと思うことがアンチになるんか?
-
今の段階で寿命が心配なユーザーはゲームなんかより終活頑張って
-
メタファー始めたけど、アクションとコマンドの融合は軌跡ほんとにうまかったんだなと感じる
ここは黎からすごく良い感じに進化してるよね
今回強敵もアクションで倒せるし
メタファーもアクションあるけどコマンドで先制取るためだけって感じなのが勿体ない
軌跡はアクションでターゲットロックオンできるようになってくれたら最高なんだけどな〜
-
人気投票とか好きなSクラフトとかでも圧倒的だったよなリィン
これの次の主人公は大変だって危惧された通りになってんのが草
-
>>187
結構電撃とか年金もらうまでには終わって的なコメ見るからそこそこじゃない
-
早く終わってほしいというより、1作買う分だけちゃんと進んでほしいとは思う
-
>>192
年金もらえる年齢=寿命じゃないだろ
そもそも年金自体もらえるかどうかわからなくなってるのに
-
>>183
てか早く終われとか作品にヘイト向けるなら
そもそもやらなきゃいいだけの話では?
老害の引き際って肝心だよ
-
>>194
ゴメン、そこまで突っ込まれる程の話題なの
-
それもそうだなすまん
-
属性指定スロットには2属性目が付いてるやつを入れたくなりがちだよね
-
>>195
早く終われ、がヘイトに聞こえるなら申し訳ないが
別に軌跡が嫌いなわけでは全くないぞ
結末が決まってるならそこに向かって進んでくれよと思ってるだけ
-
今回風と幻がえらい強くて足りなくなりがちだよな
-
>>198
まぁ露骨にそうしろって誘導されてるしな
ヴァンなんてウェポンにグングニル1個入れただけでフェイタルランサー改になるし
-
最後の仮面外したシーナっぽい残滓は声が明らかにエレインだったけど、
単純にエレインの声優にシーナの役を演じてもらっただけなのか、
それともエレインと同一人物なのか
-
ハヌマーン強すぎない
Sクラも回避するだろあれ
-
>>202
瀬戸麻沙美って説もある
-
>>182
本当に人気が無ければあのアドルさんを抑えてファルコム全体1位にはなれないからな
軌跡に限らずファルコムの主人公みんな好きだしルーファスとかも俺のリアンヌさんの一件も許せるくらいにはなったけどリィンはやっぱ特別思い入れあるかな
-
リアンヌのあれがあったからこそ創のルーファスの独白の説得力がでたと思ってる
-
リアンヌ好きだから許さないけど、ユーシス困らせることしなけりゃ見守る所存
-
>>202
俺豚だからわかるけどあれは瀬戸麻沙美
フェリと因縁ありそうな残滓はフェリと同じ小倉唯だな
-
でも、声優が同じってだけじゃ軌跡だとあまり目安にならないんだよな
大君はシェリドと声同じだし
-
破戒のジャコモもいるしな
-
2役多いよね
-
ルーファスに関しちゃ真面目にやれよカスと思いながらプレイしてる
-
良くも悪くも軌跡って声豚寄り付かないからこういうとき困るよね判別できる人いないから
盟主の時もそう
-
盟主って毎回声を変えるみたいなこと言ってたけど
もう今の声で決定したのかな?多分閃4からずっと同じ人が演じているよね?
-
閃4から同じということは前から言われてるアルティナの声優さんかな?
恐らくリィンと共に最後まで出そうだからもう変える必要が無いということかも
-
ルーファスはあれでいいと思うよ
真面目になり過ぎちゃうとすーなーやラピスの為にならない
あくまで見守りながら要所で少しだけ手を貸して仮に手を汚す必要に迫られたら自分が代わりに受け持つ的なスタンス
そういう引率者っぽい部分はヴァンにも似てるし基本3人に判断を任せてるところはかちょーにも近いかもね
まぁ所持金いつの間にか1万ミラとかは計算でも何でも無く天然だと思うがw
-
今まで残高を気にするような生活を送ってなかったんだろうなあ
-
リアンヌっていくら理由あったとはいえクロスベル焼いてるし世界大戦も引き金引いてるからめっちゃ高潔なんですって言われると違和感あるわ
-
>>217
そんな貴族みたいな…
貴族だったわ
-
貴族でもさすがに金は気にするやろ
そんな数えるほどしかいない大貴族みたいな…
大貴族だったわ
-
貴族は散財も義務みたいなもんだし、
節約の概念無さそう
後先考えずに無駄にレンタカー高級にしたのとか見て思ったけど
-
今のルーファスの方が断然好きだわ
ケビンとの関係もいい
-
変なところで天然なのは何というかユーシスと兄弟って感じがする
所持金に執着してないのは良いんだがナチュラルにケビンにたかるのが面白いw
ケビンってリースといいラピスといいドカ食いの女難の相が出てるよな
-
リアンヌはあくまで武人としての高潔さだからな
戦争も体験してるし
聖女認定されてはいるけど聖人君子ってわけじゃない
己の正義を貫くなら強さを示せって感じ
-
突っ込み役やってたすーちゃんが色ボケ化してボケ役側に行っちゃったので、
ケビンが良い突っ込み役というか苦労人枠に収まってたな
-
初っ端すーなーと不穏な雰囲気になってたのも良かったなケビンルート
-
発売日に買ってやっとこクリアしたけどこうなるかー。まあ「閃より長くはならない」ならその範囲ではあるがw
ラストのあのアニエスの衣装は神々しくも美しいけど、その谷間出す必要あるか? ってずっと思ってたw
-
軌跡は女キャラに胸と下着見えは強制してるからね
黒タイツかパンツで逃れても、漏れなく水着とかバニーにさせられます
-
不埒過ぎて神々しくは見えなかったね
-
昔から神話でも女神って乳デカくて出すもんだ!
-
帝国の痴精の女キャラ見てきた身としては谷間なんて出して当然のお冷やの様なもの
サービスとすら思わないぞ
-
>>229
同じくエロ!?っていう感想が最初にきた。
谷間はメタ的に視聴者サービスでしょ。
-
持つべきものの義務ってやつか
-
>>230
それ出産とかそういうの担当の女神ですやん
-
言うほど出してるか?
https://i.imgur.com/F9sWYY2.jpeg
-
>>235
むしろ隠してらっしゃる
-
アニエスはこういうのでもないとなかなか露出してくれねーからな
-
ルーファスの場合、後に備えて隠し財産持ってた訳で、後のこととか考えてるタイプたからなあ
何だかんだ金の事は考えてたと思う
まあループした後も隠し財産取られてるかは知らんけど
-
ルーファスのキャラ紹介が侯爵のまま修正されないんだけど
閃と創での数々の家名を堕とすやらかしのせいで
侯爵家に格下げされたのかもしれんな
-
むしろよく取り潰されなかったってレベルだしな
-
と思ったら公式ホームページには公爵家って書いてるわ
やっぱりただの誤植か
-
>>240
それ言ったらカイエン家も同罪だしな
-
次回作は黎1開始時点からスタートするんだろうけど、
アニエスいないからゲネシス捜索に関わることもないよね?
それとも何かの依頼でジャコモと接触した際に
前ループの記憶思い出す感じかな?
-
ゲームの売上は気にするだろ
ゲームが売れなくて会社が潰れてシリーズが終わる作品が数多くあるしどこも生き残る為に必死
スターオーシャンも売れなかったら終わりってくらい追い込まれてたしな
-
>>240
後継者が英雄側なので恩赦
-
ファミ通だと初週が47000ぐらいだったっけ?
アマゾンとかファル通とかの他の小売りにダウンロード販売数
アジア圏での売り上げとか加味したら10万は超えてそうだけど(どんぶり勘定)
-
>>244
2R好評だったけど売れなかったんか
-
発売前のファミ通のインタビューで
「盟主に関しては黒の庭城の物語に大きく関わる。シリーズファンは庭城を最後までプレイしていただきたい」
って言っていたけどノバルティス止めるためにちょっとしか関わってないよね?
それとも何かの条件満たすと盟主のイベントあるのかな?
-
2週目イベがあったりするのか…?
とりあえずアプデが一通り来るまで2週目は様子見してるんだが
-
>>248
界Ⅱの深淵エリアとかじゃね?
社長、基本的にⅠとⅡの区別つかないところある(閃Ⅲと閃Ⅳがそうだった)
-
黎2で次が最後って言ったり界で次が最後って言ったり右往左往してるから社長も分かってないんじゃないか
-
社長が開発に携わってるのイースだけだしな
-
>>218
それには同意。
アリアンさんや鉄騎隊が、結社所属じゃなくてクロスベル警備隊の上部組織、議長直轄のSPみたいな立場だったらツッコミどころ減ったのになとは思う。
-
>>218
クロスベル焼いたのって
ディーターの指示を受けた赤い星座じゃないっけ?
-
>>254
その頃には既に結社と組んでた
-
アリアンさん、炎上してるクロスベルを赤い星座を止めることすらせず、傍観してたし。
-
>>255
正確には結社はディーターに協力してて
星座はディーター雇われてる
-
結社は悪の組織っていう前提を忘れちゃだめだな
-
世界大戦はやる必要あったからな
背景全部知ってて大戦阻止という何の解決にもならない上にそもそも呪いで不可能な偽善行為しても意味はなし
-
DGやアルマータに比べたらマシってだけですね
-
目的は完全悪ではないんだろうけど、大のために小を犠牲にしてるのは間違いないからな
-
アリアンさんもスタンス的にはハミルトン博士に近いとこあるよね
大義のためにはある程度の犠牲も致し方なし
-
RPGって完成にかなり時間かかるからインタビューどころか界の発売が発表された頃にはもう次回作の制作もだいぶ進んでると思うけど
例えば来年出すなら今頃はほぼできててあとはブラッシュアップとバグ取りをしてく
社長がレビューとフィードバックの真っ最中ならメディア向けに公開する今作の内容と自分が今レビュー中の次回作の内容がごっちゃにはなるかもね
-
他の記事だと
界の軌跡開発チームは今までのような引き伸ばしはせず終わりに向けて作ることを共通意識として持っています。
今作で共和国の謎は全て解明され、次に繋がる謎のみが残ることになります
って言ってるけど今回明かされなかったメアとか魔王とかは共和国だけでなく、ゼムリア世界に関わる話だから
今回明かさなかったってことでいいんだよね?
-
ハミルトンってやってること教授より外法だよな
-
事務所メンバーの問題とか謎がほぼ解決されてないのに何言うてんねんって話
-
治水工事におけるハミルトン博士の行動やクレイユの惨状を見て、あの大罪人であるルーファスですら引いてた感じだった。
-
ぶっちゃけ核が無きゃレーギャルンさんに対抗すらできねえんだから必要悪すね
-
事務所メンバーの謎はだいたい判明してると思う
単純にイベントが先送りにされててどんだけ次回作で消化するつもりやねんって感じではある
-
ハミルトンは当然のようにゲネシスのコピー量産してるのが一番おかしい
それとも割と楽に複製出来るのかアレ
-
対抗できないとしても最悪グランドリセット入ってやり直しになるだけという考え方も出来る
ある意味裏技のような方法でレーギャルンを突破した場合その後に待ち受ける脅威がガチモンならゼムリアの歴史そのものがそこでスッパリ途絶えかねんからね
まあ現在のループを生きる人間にとってはリセットされるのもゼムリアが途絶えるのも同義なのかもしれんけど
-
グリムキャッツとかの成り立ちまで判明してたしこれでもだいぶ明かしたように思える
クルガの使命はよく分かってないけどよく考えたら界のHPのフェリちゃんのキャッチコピーが「う、宇宙!?そんな所に人が行けるんですか!?」の時点で今作で終わるはずもなかったし
次回作では使命に向けたカッコいいセリフで締めると思うし良かったよ
-
https://i.imgur.com/8USJ9V7.jpeg
この箱模様とか形がシンメトリーじゃなくてイライラする
爆破したい
-
>>271
ハミルトンがやばそうなのは次ループに影響与えてそうなとこなんだよなあ
あれサルバッドの未来の水源とか、実際はリセットで存在しないもん持ってきてるんだから次ループのやつちゃうんか
-
>>274
教会がガチギレしてるのもそのへんなのかもね
下手したらレーギャルンどころか世界ごとぶっ壊しかねん
-
>>270
量産してるんじゃなくて時間軸の違うコアを使いまわしてるだけかも
-
レーギャルンぶっ壊してもゾアギルスティンもどきが襲ってくるんじゃな
そもそもアレなんなんだろう
-
メメントオーブの若ケビンすきだわー
DG残党に「勝手なこと抜かすなや」ってブチギレて殲滅すんのカッコいい
一番荒れてたころって感じがよく出てた
-
ハミルトンのケビンに対する断罪を先延ばしてるあなたと違ってって煽る部分がハミルトンの本性が出てるようで好き
-
>>277
どこまでも本物みたいと言ってたからノーマルエンドの後にたどり着いた本物のゾアギルスティンなんだろうな
刻の至宝に操られるリィンを見たくないから世界の真実を知って自主的に刻の至宝を守ってるとかだったらいいな
-
ゾアギルスティンは普通に考えてノーマルリィンなんだろうけど、もう創でやった話でもあるからなんかひねってきそう
-
ヴァン胸抑えて反応してるけどリィン特に反応してないのよね
-
https://i.imgur.com/OL43CMQ.jpeg
https://i.imgur.com/v8e8mbi.jpeg
今更だけど、サラッと永劫回帰計画が最終段階じゃないと今作で明かされたけど、
最終段階と明言してたファルコム全面監修本とは一体…
-
ノーマルエンドの位置付けがよくわからない
19998期がノバルティスが直弟子の話で19999期が界の話なのでノーマルエンドどこに入るんだろう
-
別にあれはグランドリセットとは全く関係ないでしょ
-
グランドリセットの時点で最終観測結果が確定されてアーカイブ化されるとかそんな感じじゃないかな
閃4ノーマルエンドとか黎2の巻き戻しとかはあくまで過程って感じで最終的には上書きされてる
-
グランドじゃない細かいリセットが行われてる可能性とかあんのかな
-
安易にリセットしすぎだしバグは残ってるしでやっぱ仮想世界でしかないなこれ
-
黎1でアニエスが諦めずにヴァンを取り戻す話をやったから
界2でヴァンがアニエスを取り戻す感じで対比してヴァンの話を締めるんかなあ
って思ってるが…来年プレイできると良いなw
-
>>283
永劫回帰より先に行ったことがないから今のとこ最終段階ってだけでホントの最終計画はその先にあるんや
-
>>287
零と違って閃4はリセットするやつがいないから
どこかのループでああいうことが起こったんじゃない?
実際過去のループで観測したって事実があるから天体望遠鏡を覗き込んだ時に本来の映像が見れたんでしょ
本編と面子が違う閃1、閃3のオープニングも似たような歴史を辿ったループの一つだったのかもね
-
>>286
だった
-
>>283
何も考えていなかった説が有力じゃないか
-
二万回もリセットしてるし結構な回数閃のノーマルやトゥルーを経験してるのでは
老師によれば回天は鋼を制した後に不可避となる世界のさだめだし
言い換えたら多くのリセットで閃4のトゥルーエンドまでは行ってるような口ぶりじゃん
そのうちの何期に一回はノバルティスがエプスタインの弟子だった周回があるって感じじゃね
-
外の世界がグランドリセットの影響を受けないとしたら
ノーマルエンドが起きるたびに外の世界からイシュメルガリィンがやってくるのか…
-
単純計算すると外の世界24000000年経ってるよね
やべえな
-
さすがに時間の流れ別になってそうな単位だな
-
庭城みたいな感じになってんのかな?
-
>>283
閃4で第三段階と言ってたし風水の至宝は東部という予想されてたから誤植説が有力だったと思う
-
>>298
あー、外の人間にとっては一瞬なのありそう
マクバーンとかニナとか、外の世界に帰った時めっちゃ時間ズレてるのかなと思ってたけど、それなら普通に帰れるな
-
帰ってもマクバーンの故郷はもう滅んでるらしいけどな
-
箱が世界に蓋してる割にはポンポン外から人来るよな
実はポンコツだろこいつ
-
塩の杭のような明らかにやばいのも入ってくるからねぇ
-
なんかほんと仮想世界オチだけはやめて欲しい
外から来た奴はプログラムのバグとかアンチウィルスとかそういうありがちなのは頼むぞほんと
-
塩の杭なんかいかにもウイルス感染でデータ破損だし
-
京都ザナドゥで
九重永遠がVR空間ゼムリアで学園生活を楽しんでるシーンとかがあるかもね〜
-
何か察するに2万回ループしてもほぼ同じ人が産まれてほぼ同じ行動をしてるっぽいからそこだけちょっと陳腐なんだよな
ループってSF的に考証すればそんな事ほぼあり得ないと思うんだけど
-
そこで黒の呪いにあった因果強制力ですよと
刻の至宝の規模もそうだけどゼムリア世界の仕組みを作った何者かが関与してると思う
-
生まれる人が完全一緒かどうかは知らんが19998回目と19999回目じゃ全く違うこと起きてそうだが
-
ハミルトンが言うには、生まれる人は同じように思えた
-
8回目のエプスタインの唯一の弟子がノバルティスって話だったし8回目と9回目では全然違うことになってそうだな
-
NPCにはある程度のゆらぎパラメータがあって
多少は変わる可能性があるが大筋の流れは変わらないてとこだろう
-
マーズ3「何かサルベージしたよ」
ノバルティス「マーズ3!構わん読み上げろ!」
マーズ3「人物名フリオ・ノバルティス 日曜学校時代は〇〇ちゃんが初恋の相手であり…」
頑張ってサルベージしたデータがこんな内容だったらどうしたんだろうか
-
リゼットさんの世界みたいな異常な世界観になってる時代もあるし言うほど同じ末路辿ってるんかね?
古代遺物にしてもそれぞれ当時のループ突破計画失敗の産物みたいだし
-
普通に考えればエプスタインの弟子が違うってだけでも
リベールで飛空艇の技術が発展せず帝国に勝てないor帝国で軍事力も発達せず鉄道網も敷かれずオズボーンの計画も丸々別物になる
って感じで近代の歴史だけでも影響大きすぎるからな
それが1200年分となるとどれだけの歴史が生まれることやら
-
グランドリセットって風の至宝や水の至宝は静観してるだけなのかな?
世界リセットなんて発動したら、
おそらく大陸東部にある風の至宝や水の至宝も何らかの防衛措置取りそうだけど
-
鋼が大陸制覇したときだけは期限が伸びるらしいからな
至宝は他の至宝へは干渉しないんじゃね
-
最後のなんだかよく分からないけどやめろーってところは
ヴァンが俺の気持ちを代弁してくれて面白かった
あんなシリアスシーンであの止め方はどうにかならなかったのか
-
それはしゃーない
黒幕が今まで隠してたとっておきの保険なんだから
喋ったり知られたらヴァン達は絶対にアニエス渡さなかっただろうしアニエスも説得されたらこの世界に未練が残る
だからハミルトンも断りにくくなるようにギリになってからアニエスだけにひっそりと伝えたわけで
しかしバレる前に策巡らせて発見遅らせるの得意すぎだろこの婆ちゃん
-
>>294
老師の口振りからリィンがそこにたどり着くことがわずかな可能性しかないから逆だろ
-
世界の謎の1つ、海域を行けども行けども世界の端に辿り着けない現象はまだ判明してないよね
これは風水の至宝に関係してるのかな
-
>>321
それはレーギャルンが認識操作してるって既に明かされてる
-
>>319
連絡自体は1回目の打ち上げの時にしてるのにギリギリになったのは3回目が早くなったからだよね
スケジュールどうりだと早めに伝える事になるんじゃない
-
ラピスやトワって追撃モーションまで作ってあるけど次回作使えないのかな
飽和してるといえど
-
>>322
あれそれもそうだっけ?
2週目やらんと抜けがあるかも
-
レンはなんで裏解決屋メンバーみたいに収まってしまったのか
ケビン側にもリィン側にもコネあるんだから三チームを繋げられるポジだったろうに
-
まあ黎レンで一番強調されてる属性は「アニエスの先輩」だからしゃーない
-
レンって軌跡シリーズ全体で出てくるキャラだと思ってたけど正直黎シリーズで出ずっぱりだし掘り下げもそこそこあるしでもう結構出涸らしになりかけてる気がする
-
最後の最後はさすがに皆に繋げてたね
まあやり取りはお互いしてたんだろうと思われる台詞は所々あったけどほぼ割愛してたから印象は薄いかも
まあ次はもっと密に連携して乗り越えると思うから期待してるけど
-
ぶっちゃけレンで一番見たいのはヘイワース関連であって裏解決屋での活躍なんかどうでもいいんだよなあ
-
ある意味軌跡らしくなかったからね今作は
追ってる件、進めてる件がそれぞれヤバい事しかないから互いに言えなかったが故に皆単独で動く結果になった
主人公3人は元より大統領、アニエス、ハミルトンもそうだし
次は全陣営で力合わせて乗り越えるだろう
その時ハミルトンがこちら側について贖罪するのか正面向くかはわからんけど残滓達は自分達が再び歴史に選ばれて存在を確定させる為に立ちふさがるやろな
-
リゼットの推定祖父母普通の街で普通の人たちなのにあそこから1世代で世界観変わるって何あったんだろうなあ
-
レンにしろヨルダやシズナにしろ好きなキャラだから操作できるのは嬉しい気持ちもなくはないんだがやっぱり裏解決屋に入るとこじんまりしちゃうしだよな
あとヴァンにハーレムを求めない所にヒロインみたいなムーヴもいらないし
-
黒の史書ってグランドリセット明かされると興味深いな
ループごとに内容違うということもないだろうし最大公約数の歴史がかかれてるのかな?
逆らおうとすると歪みが大きくなる?だかオズボーンも言ってたし
-
レンとジンさんは、ほんとに上手く使えてないなーと感じる
特にレンは裏解決屋と行動してしまうと、途端にレンの凄さが失われてるように見える
-
>>332
ラム監督が言ってた映画のネタをそのまま未来にしたような感じのディストピアだろうな
ターミネーターのサイバーダイン的な感じで至宝じゃなく人の生み出したAIの暴走による人類支配とかかね
人類の文明水準そのものは衰退してるからヒト種の絶滅の可能性が出るまではあの世界だろうと匣は傍観、セーフティではあるけど残酷でもあるな
-
シズナの戦闘能力ナーフ状態とかもそうだけど本来のキャラパワーや魅力が発揮されるポジションでは無い位置に着いちゃう感じある
アニエスの先輩やってるレンは魅力的だけどアニエスの先輩じゃなくて裏解決屋の一員になっちゃってるレンは何か微妙に感じる
-
>>332
別の世界線だからあの直後に何かあったというのは違うんじゃない?
市庁舎も廃墟になって半世紀、とか言ってたし
-
世界線が違う場合リゼットも残滓って事になるんかな
それとも残滓みたいに自然発生したわけでもゲネシス絡みでもないから違うのか…
-
今のところ残滓の正体が何なのかわからないからな
-
グランドアーカイブってAIの記録データあるじゃん
そこにアクセスしたんだろうな
-
やっぱりD4Cっぽいな
アルターコアは(ゲネシスも?)グランドアーカイブにアクセスする昨日がついてるんだろう
そうなると、マルドゥックが保有してる匣との関係も気になってくる
-
残滓は齟齬と矛盾をもってこの世界を揺らがせる存在とはメルキオルが最初の登場時に言ってるな
つかあの初登場の時点で既に高いところに立ってて黎1のメルキオルと同じような雰囲気で自己紹介してんのな
-
しかしシャダイは今回だけでも宇宙にまで移動できる空間跳躍、現在に別の時間軸の自分を重ねて同時に再現する戦闘能力とグレンデルとの性能差が激しすぎない?
-
>>344
アルターコアのバックアップありきな気がするから素の力はグレンデルと大差なさそう
最後に力をなくした状態でお互い殴り合って決着をつけてほしい
-
>>344
閃Ⅰのヴァリマールとオルディーネを思い出した
-
>>346
そういえば作中で第二形態までいったのったオルディーネとヴァリマールだけなんだよね
-
>>345
ゾルガを超えた〜って言ってるから素で同じってことはないんじゃないか?
今回のスペックですらまだ遊びみたいだし
てかヴァンのグレンデルはゾルガやシャダイみたいな真名はあるのかな?それがシンだったりするのかね
-
グレンデルもまだ1のグレンデル・アルターから進化してないしな
現実世界でシンになるのは魔王化のリスクあるし
つかあれも"アルター"なんだな
そのうちにシンの力を出しつつ魔王化も抑えられる新たなグレンデルになったりするんかね
-
もしキンケイドが仲間に復帰したらそのままグレンデルにもなれるのかね
-
能力ありきでも同じこといえるからそこはなんとも
普通に接近戦は渡り合えてたし
-
新たな力でヒャハッてるルネにちょいとサービスしてやっただけだからの借りは返すぜ陥没パンチカッコよかった
俺の方がグレンデル長く使ってんだよ感がいい
その後シャダイがこりゃたまらん!って元の場所にシフトするのも芸術点高い
-
グレンデルバトルは素直によかったな
欲を言えば、もう少しグレンデル要素押し出してほしかった
現実世界でも常時シン化するくらいはやってよかったんじゃないかって
-
グレンデルはヴァリマールを見習ってちょくちょく武器変えたり形態変化するべき
強化形態を出し渋り過ぎて飽きる
-
ほんとそれ
1でシンまで行ったのに、それ以降音沙汰ないってどういうことなんだと思った
界Ⅱでは閃Ⅳのヴァリマールみたいに色々強化して欲しいもんだが
-
なぁに今回はエグゼキューターに押し切られそうになったりシャダイに土付けられたりしたからファイナルフォームフラグはバッチリよ
-
最近の仮面ライダーで最終フォームに土を付けず最強でいさせる為に最終決戦でのみ使わせた
と言ってたが似たような理由かもしれない
-
宇宙キター!ってやつやな
-
シンにならないのはメタ的にヴァンはまだ奥の手温存してるよって余裕持たせるためな気はするな
-
グレンデルバトルは正直全然盛り上がれなかったなぁ
グレンデルという要素が好きになれなすぎる
-
メメントでリリヤさんがアニエスを「迎えた」つってたのが
ヴァンさん風に言うと妙に引っ掛かりやがるんだよな
-
>>360
じゃんけんバトルのヴァリマールよりは良いよ
今回のティルフィングは良かった
-
今回3日間が濃厚過ぎて1周目じゃ整理出来なかった細かい部分を2周目に見てるがアルベール君が玉砕したその日の夜にアニエスが玉砕って他にも色々あったのにそれだけでも情報量多いぞ
そしてオデットが完全に蚊帳の外だぜ!可愛いのに
-
サブ主人公を据えたのって、3日間の間でいろんな場所を巡る展開をやりたかったからだと思った
-
>>363
ヴァンの幼馴染に比べてキャラ薄いからなあ
アニエス思い出すのアニエス幼馴染達で解決事務所に4spg出すとかにして欲しい
-
>>362
騎神バトル廃止でグレンデル方式にしたロボ戦は大正解だったな
テンポも爽快感も段違い
-
〜よりいいとか言ってる時点でいらん要素なんだよな
-
これがあるから盛り上がれるってならともかかく
-
>>365
ヴァンだけアニエスの存在知ってて、他の人も徐々に思い出していくという展開求む
-
>>365
いいね、やっぱりヴァン達だけじゃなく幼馴染組も覚えてないとね
アルベール君が男見せるチャンスや
あとは誕生日周りやトリオンタワーでフラグ立ててたユメも覚えてそうかな
-
>>367
3DOPはアニメOPよりいいよって表現よく使われるけどOP自体いらねーって人?
-
>>371
最初からグレンデル腐すのが目的だから何言っても話通じないタイプ
-
肯定意見だけ見たければ掲示板なんて覗くなよ
-
>>372
この論法の擁護、このスレでは異常に見るよな
全部同一人物か?
-
グレンデルバトルは別にあってもなくてもいいけど
最後のルネとのバトルはなんで戦ってんだこいつら?とは思った
-
主人公陣営が一番の情報弱者やけぇしょうがないことなんじゃ
まあ終盤でなんでこいつら戦ってんのは凄いわかるけど主人公に正当性が一ミリもない最終バトルとかそうそうあるもんじゃないよ
-
失敗を狙ったわけじゃないと本人が言ってたもののMKからしたら計画を邪魔した事実は変わらん
なのでカシムの拘束しろも正しいしそのまま捕まるわけにはいかないからネタバラシシャダイ→無力化してアルターコア回収、タワーへシフトだから流れ的には別におかしくない気がするのはワシだけ?
-
グレンデルは控え目に言って賛否両論要素だしな
自分もこれのせいでヴァンがいまいち好きになれない理由の半分以上は占めてる
-
シャダイ戦の流れはおかしな事じゃないけどよく言われるのは大統領府突入と大統領陣営と戦ってるとこでしょ
民間人軟禁とかいってるけどその娘好き放題ハッキングしまくってる危険人物よって
-
>>377
理解力が1ミリもないアウアウが頭アウアウなだけだからおかしくない気にすんな
-
>>373
>>374
俺は叩くけど俺を叩くなってことこ
-
ゲームの部分的な批判や個人の好みを、アンチだの嫌ならやめろだの批判したいだけだの
トンチンカンな返しをしてるからじゃね?
そもそもすべてが嫌いならスレなんか来ずに去るよ
-
いらない要素だの言っておいて批判されたらこれか
それこそ何も言われたくなければレスしなければいい
-
ラストバトルで一番頭ポカーンなのは大統領なんじゃないか
娘のためを思ってやったことなのに計画失敗するわ側近は保険(ハミルトン)側にいるわ
ヴァン以上に折れてんじゃねーの
まぁ世間的にはあの計画は成功扱いなんだろうけど
-
>>384
まあこれでやっと色々な柵がなくなったとも言える
次は逆にガッツリ協力できる立場になったからある意味おいしいと言えるかもしれない
-
>>384
確かに、復活する気あるんだろけと
自分の恋心決着付けて納得しないで父親とも話し合えは良かったよね
-
大統領交代説って実際どうなんだろ
グラムハートが在野になればヴァンとしがらみなしで完全に手を組めるけど
-
妻も娘も失って失意のドン底にある大統領をヴァンが奮い立たせる展開は見たい
ヴァンが迷ってる人の背中を時に優しく時に厳しく押すの好きなんだよな
4spgも立場や使命を背負わざるを得ない警察や遊撃士じゃ出来ない解決方法を取れるヴァンらしい終わらせ方が結構あって好きなんよね
大体カオスが上がっちゃうけどw
-
>>383
つまりおらの好きな意見だけ語ってろって違うやつは口を開くなと言ってるの気づいてる?
-
自分はこれが嫌って語るより自分はこれが好きって語った方が平和よ
ヒロイン論争とかわかりやすいけどアニエス好きならエレイン下げる必要ないし逆も然り
これは他のどの要素にも当てはまる
-
>>389
まず落ち着け
そして鏡を見よう
-
適当に思ったこと語ってるだけだからな叩きとかいわれてもそんな気ないんですけどってなるし
感想にたいして感想の感想を付けなきゃ我慢出来ないとかおお子さまかよ何のためのNGやねんな
-
意見を交わし合うための掲示板だと思うんですけど(名推理)
-
全部ブーメランになってて草生える
-
批判に対する反論じゃなくて、排除になってるのがおかしいってだけの話だろ
-
アサクリ批判に対して人種差別って言ってくるやつと同じだよ
批判されたらアンチだからただ貶めようとしてるだけって言ってくる
批判に対してキチンと議論するならともかく、批判者の人格否定して済ませようとしてくる
正直迷惑だから、PCでやってるとき見かけたら片っ端からNGしてるよ
-
転移がよくないと思うわ
今さらどうしようもないし、閃光弾になるだけと言えばそうなのかもだが
ルネもさっさとアルターコアだけ回収してタワーに転移すればいいだけに見えるし
-
お前に俺の何がわかるとかヴァンだけ宇宙に招待してタイマン殴り合いを暫くしてたし何かしら思うとこあるんだろうなルネ山に
言ってる通りアルターコア握った瞬間から転移を阻む方法がないからさっさと跳べばよかったわけだし
-
エレインの為にもって言ってたのも色々と考えられるがやはり直球ストレートにただのヴァンエレガチ勢の可能性も…
-
自分だけ超越的観測者のつもりのアスペルガー
まぁリィン腐BBAなんてやる時点で発達障害や境界もありそうだけど
-
ルネはアニエスに限定回帰やって欲しい派なんだよな
違うループのエレインは悲惨な結末だったんかな
-
つまり次作はエレイン派が敵に回るわけか
場合によっちゃ解決事務所も割れると
-
次作で第一部くらいまるまる使って、主要キャラがループに気づくまでのくだりをマラソンさせながらやるんだろうか
-
ゼムリアのカプ厨の行動力ヤバすぎるだろ…
-
正直今作のティルフィング戦のシステムだったら閃の騎神戦もう少し評判良かったんだろうか
-
ジャンケンバトルはお世辞にもいいシステムとは言えなかったからなぁ
なにより行動がいちいちもっさりしてた今回のロボバトルはカッコよくて良いと思ったわ
-
エレイン本人に話が残ってないから王道ちゃ王道の三角関係行くのは仕方ねえな
-
どこに戻るか検討付かんのよ
1に戻るのか、それとも界の序章とかに戻ってアニエスだけいない世界線になってるのか
どちらにしろアニエスとゲネシスなかったら話成り立たないからそこどうするんだろ
そのゲネシスもアニエスの中に力の概念が入っちゃったが依然として稼働してるのか、2みたいに停止してるのか、それとも存在そのものが無くなってるのかわからんし
-
>>405
俺はこのシステムで閃リメイク待機だわ
空以外やる気あるのかは知らんけど
-
どこに戻るのか明確にされてないから考察しづらいEDだな
これで2年待機は語ることない
-
限定回帰となんとか回帰って言ってた気がするけどそもそもあれが本当に巻き戻しなのかもわからん
-
やはりDLCという追加の栄養を摂取したいところ
12月とかにDLCありまぁす告知来ないかなー
-
望遠鏡のくだりでミリアムだけハブられたのがなんか悲しい
やはり人気が足りなかったんか
まぁミリアム出したらユーシスも出さないとだから、今回のリィンルートじゃ尺が足らんか
-
DLCでループに気づくまでのくだりやってくれるのが
一番次回作にすんなり入っていけるんだがなぁ
-
エプスタインとかいう、ゼムリアの理を解読して上書きシステムを作り出したチート科学者
刻の至宝の起動と同時に限定上書きシステムなのが、ゲネシスとタワーによるもので、それの起動キーがクローデルだろ
女神に属するものを殺すには人による創造物が必要だけど、クローデルもそっち系なのかね
-
アニエスの母親とか早死なのは実はクローンでテロメアが短いとかあるのかな
-
リセット時点にもよるが黎1時点まで戻されるならヴァグランツザイオンさんの魔核遠投前だから
そこ絡めてグランドリセットの影響はね除けるとかはありそう
そこでグレンデルも超パワーアップよ
なお対話可能かは不明
-
アルティナたちみたいに生まれたわけでもないし遺伝因子があるって感じかね
ユメも似たような因子あったりしてな
メアは古代ゼムリア時代に生まれた管理AIとかじゃないのかね
-
虚無剣は所有者に女神に連なるものをぶっ殺す能力を武器として与える訳だけど
クローデルもその系統だとすると反応兵器とかで攻撃的したのを魂有り判定にするデバフとかとちょっと妄想した
-
SFすぎて頭追いつかんな
聖獣のAI化とかありえるならメアがそれなんかね
-
なぜかIDコロコロ変わるのは外にいるからか?
-
外回りしながらだと何故かこうなる詳しくないから理由はわからん
-
シーナ像に見覚えがあったのはやっぱりアニエスに似てたからか
-
アニエスの最後のセリフが黎Ⅰの終章のタイトルだから
魔王と和解するか一時的に共闘するか
何にせよ魔王の力は必要になりそう
-
魔王さんエプスタイン博士の事も知ってるみたいだしただのヤベーやつって訳じゃなさそうだもんね
1200年前に世界が書き換えられた時に存在が追加されたってのも気になるし
今になって考えれば以前のループ終了時にも誰かがリセットに介入して魔王をねじ込んだって事にならんか?
-
ジェラールの待つ魔核に反応して「こんなの私じゃない」って混乱したのはどっちのメアなんだろう?
MK産のホロウとしてのメアと色々知ってるグレンデル絡みのメアがいるとしてあの時出てたメアは後者だろうけど反応的に普通は本来のメアがホロウとしての自分を否定するような反応だしよく分からん
-
エプスタインは黒の工房からクローン技術ぶんどってるし嫌な予感しかしねえな
-
もうヴァンはいいよ…
-
アニエス自己犠牲したとはいえおかあさん
-
漂泊さんはアニエスが啖呵切らなきゃもうちょっと穏便に対話続けてくれた気はする
-
途中で送っちまったミス
アニエス自己犠牲したとはいえお母さんとは違うとか心配しないでとかいつか還るとか言ってるから何かしらの考えはありそうなんだよな
-
お前は俺から逃げられんって言っただけだからな魔王
何かアニエスがブチキレただけで
-
ハミルトンの技術の根幹はエプスタインでいまのところ出てる保険なんかもそうなんだよな
次回のラスボスはエプスタインとか普通にありそう
-
お母さんは病死で、アニエスは消滅だから違うということじゃないの?
-
アニエスブチギレて話聞けなかった気もするが
ヴァンも魔王と一体化したからには何らか情報仕入れてこいや
-
大崩壊で七つの至宝が一斉に失われてるんだからそりゃまあなんかあるやろなぁ
-
そういやなんでエプスタインもハミルトンも時間はたっぷりあった筈なのにグラントリセットを秘匿し続けたんだろ
大統領が秘匿するのはまあ理解出来なくもないけど
-
宇宙でしか使えないとはいえ反応兵器作ったけど他国さん堪忍してやって大丈夫なんですかね
-
どうせ失敗したらリセットなんだし
後の事は成功してから考えればいいやの精神
-
量産できないしジェラールじゃないと起爆できない
博士がコピーできたしジェラールの子供でも起爆できる
もっと破壊力の高いものを24基作れたし宇宙空間であれば誰でも起爆できる
もう次回作は量産しまくって普通の環境でも起爆できるようになってんで
-
ゲネシスレンジャーにジェラールがいないのが意外だな
なおさすがのCIDもジェラールとメルキオルのリペアはお断りだったもよう
-
ジェラール蘇らせた方がイクスやヨルダも曇りそうで良さげな気はした
-
イクスを生け贄にしてジェラール召喚とかの方がよりヨルダちゃんを曇らせられると思います先生
-
男キャラにはシビアだからやりそう
クロウもこんな人気出なかったら他の不死者と一緒に消えてそうだし
-
ジェラール復活ってヨアヒム復活させてるみたいなもんだし外道の敵の主犯復活はよろしくない
でもイクスヨルダと絡みがなさすぎるから復活しそうだよな
-
>>390
正にこれ
そっちの方が楽しいし
共感できない意見はスルーしてれば平和。
-
>>423
あそこミスリードと思わせてそうでわなかったって事だね。
-
まあワイスマン再利用したファルコムだからジェラールも躊躇わんだろうな
-
パンデモニウム・ルゥーラァー!フハハハハ!!のブッパ祭がまた始まるのか…
好きなキャラだけに巨悪のまま思い出の中でじっとしていてほしい
-
>>447
アニエスとシーナ似てるなんてなかったよね
-
再利用が多いのは短期少数スタッフでゲームを作り続けるファルコムの苦肉の策だろ
-
まぁチャレンジバトルにジェラールもオーギュストさんもいるし
お膳立ては整ってるわな
-
ヴァンのライバルといえばジェラールって印象が強いからなあ
王族、教団、魔核とまだまだ関わりあいできる余地はある
-
しかもジェラールもオーギュストも刻の至宝の事なんか知ってそうなんだよね
-
オーギュストは…別にええか
-
現代でも3人からハブられるオーギュストさん
-
いうほどライバルだったか
-
オーギュストを保管してた古代遺物は気になる
-
電撃でネタバレインタビューの質問募集を始めたぞ
-
あんまり踏み込んだのはどうせはぐらかされるかテキトーこかれるだけだからアニエスの3サイズは?くらいの質問にしとけ
-
チャレンジバトル魔神を超えし者はマクバーン期待してたらジェラールとオーギュストでガッカリしたな
つーかドグマも一応魔神カテゴリなんだな
シメっちも推定魔神級だし魔神のバーゲンセールだぜ
-
革命組が出てきたしオーギュストも出てくる理由はできたんだよな
-
革命組とかいう過去の偉人掘り下げるくらいならほかの連中掘り下げろよ
オーギュストとかもういいだろ
-
ps5パケ版でクリアしたけど必須容量25GB以上と書いてあって初回アプデ適用で20.98GBしかないけどこれってファイナルエピソードが来るってこと?
-
庭城コンテンツが4GB分あるくらいに考えてた方が気が楽だぞ
-
結局グノーシスって天蓋の先を見通せただけじゃなくて刻の至宝の影響外に至ったってことでいいんかなあ
-
庭城つまらなさすぎてやばいから何も追加してほしくないS埋めしてるけど苦行すぎる
ギミック/ブレイクオブジェクトのミッションとか3作も引っ張るようなアイデアでもないだろ
-
あるとしてもどうせ2の庭園みたいな味のしないガムみたいな階層とボス用意するだけな気が
-
>>451
流石にそれは理解してるんだが、ならメインキャラは絞れよ…
キャラ掘り下げ出来るんならともかくそれも出来ないならバカップルや初期支援課みたく絞って他にリソース使えよ…
-
ルート分けも庭城もなくして欲しい
創で味を占めたのか知らんがテンポ悪くなるだけな気がする
-
今作はヴァンさんルートだけだったら地獄だったからなぁ
むしろそこは強化してほしい
-
大量のキャラを同時に出すと雑になるから仕方ないね
-
>>464
5、6GB程度でファイナルエピソード足りるかなぁ
イーディスマラソンやダンジョン全部削ってラスダンとボイスに絞ればもしかしたらあり得るかもだけど
-
仮面の敵があそこまで多いと思わなかったなルネやばあさんも入れたらハミルトン勢力クソ多いし次回決着大変そう
-
>>466
ヨアヒムとアーネストで見えてるものが違ったから過去ループの記憶が得られる説も出てる
-
三視点あれば各地でいろいろ話を進められるから一気に進むはずなんだが無駄なクエストやヴァンルートの無駄な日常回とマラソン要素がテンポ悪くしてる原因なんだよな
話を共有しない&別軸のストーリーの庭園も正直あれだったが。やるなら結社の話を小出しにしないでほしい
-
空でも個々の掘り下げ足りないとか言われてたしキャラ数って言うほどあんまり関係無いんだよね
絆やコネクトがあるぶん昔より掘り下げる場面は多いし本編のボリュームもある
2大国は小国や1州とは違うんだというファルコムの信念も伝わるし作品を積み重ねた分の深みもある
ただ予告詐欺とかは本当にやめて欲しいしイーディスマラソンは勘弁して欲しい
-
ヴァンルートばかり言われるけどケビンもリィンもかなり牛歩だった
3部までずっとそれぞれ3ルートで逆転裁判の序盤やってるみたいな感覚だったわ
-
掘り下げって言葉あんまり好きじゃないわ
具体性なさ過ぎる
-
ヴァンルートは序盤ダルいが終盤で一気にスパートかけた印象
ネギとリィンは逆。時は来た!とか言いながら爺と軽いスパーリングしただけで終わるとかギャグかよ
-
>>476
上手く3視点が影響しあって大きな謎に迫るつくりにできれば、ルート分けた意味もあるし
相乗効果で面白くなるんだろうけどね…
それぞれで4spgとかやりだすから進まないしテンポの悪さだけが目立っちゃう
-
今回のリィンルートとケビンルートはうまく機能した方だと思う
冗長で退屈になりがちな中盤あたりにいい箸休めとしてプレイできたし、あまりでしゃばってメインルートを食うこともなかったし絶妙なバランスだった
しいて言うなら終盤何もできずに棒立ちしていたのは気になるけど
-
やらなきゃいいじゃんと言われればそれまでだけど
イーディスマラソンは半分くらいの量ならちょうどよかったのかもな
-
リィンもネギもあそこからじゃ何もできんからなぁ
一番わかりやすいリィンの場合老師追い詰めてからグランドリセットまで30分か
-
ルート分けはあってもいいけど今回みたいにただ分けただけで各々のルートがほぼ干渉しない、みたいのなら要らないかなぁ
つくづく、創はよくできてた
-
ちょくちょく合流できる庭城システムがよくなかったな
それらしい理由つけて情報共有できないようにはしたけど
異なるアプローチから最終的に合流して一つの真実に到達するっていう醍醐味がなくなるわ
-
あんなもんファンディスクだけにしてくれって話ですよ
-
ケビンもリィンも次のための顔見せってことで 界2はバリバリルートが交差しまくることを期待
まあ俺は今作の別ルートも楽しかったけど
-
話をしてるだけで面白いケビン&ルーファスと戦ってるだけで高い評価得られるリィンは強いからなぶっちゃけ
-
ヴァンルートはキャラ同士の会話が全然楽しくねえなとは思ってた
-
>>490
基本会話や掛け合いの流れが黎1の頃から同じだからね
ずっとほぼ同じメンツだし
-
いるだけで笑える高等遊民がまず強い
そしてケビンが律儀に全部突っ込んでくれるから面白い
-
ケビンの手帳の外法滅すべしの一文最初は塗抹されてるけど途中から復活してるのね
こういう細かいところ好き
-
庭城はシリーズの最終作でよくある全員集合して
好きなキャラ達でパーティを組む事が出来ないのを何とかする為ってのがあるんだろう。
個人的にはヴァンルートの協力者も含むで好きなキャラ達揃うから3ルートのキャラ達集合は無くても良かったけど。
-
なんやかんや裏解決屋パーティが最強だからな
剣聖パーティや守護騎士パーティ組みたいロマン派もいるんだろうが
-
閃3と界だったら界の方がストーリーも進んだし良いはずなんだけどな
単純にゲーム体験として閃3はグラ更新新キャラ導入マップ変更と新鮮さはあったけど界は使い回しも多いしでゲーム体験としての差が出たのか道中余計に長ったらしく感じたな
-
創はストーリーというか界のように謎を明かしていく作品ではなく西ゼムリアの完結作というポジションだからまた違うんよね
-
あの高等遊民喋ると大体面白いのがいかんわ
CIDに身ぐるみ剝がされたから働くか、じゃねえんだよw
-
>>496
黎Ⅰは裏解決屋としての仕事してたらとんでもない事件に巻き込まれてって感じだったけど
界は平凡な?裏解決屋としての仕事パートが長すぎたせいじゃないかな?
他勢力が裏で動いてるけど裏解決屋はいつも通りみたいな。
もうちょい早く大きな事件が起きて流れが大きく動けば退屈しなかったかも。
-
金全財産没収されたのに全く気にして無いどころか宇宙軍関連と合わせて自分のマークが外れたから動きやすいわぁってより楽しそうなのがまた笑える
-
閃3はクリアに70時間くらいかかったけどなんでそんなに楽しめたのかもう思い出せない
界ほどサブクエも多くなかった気がするし庭城みたいな水増しもないのに
-
>>496
閃3の方が明らかに話進んでたよ
新キャラ紹介しながら序盤から結社とやり合い過去キャラも上手く織り交ぜ
至宝の解説や由来も一通り説明され最後は騎神も6機揃ったしね
-
>>501
新Ⅶ組のメンバーとⅡでは殆ど敵だったアルティナ含め新メンバーでの冒険
リィンの教官としての新しい生活と未だ制御が不安定な力(神気合一)などワクワク要素多めだったしね。
-
世界観やキャラが好きかどうかもあると思う
俺は共和国の雰囲気やキャラ好きだからイーディスマラソン全く苦痛じゃないけど閃やSCのマラソンはキツかった
零碧も好きだったから自分の場合牧歌的や中世っぽい雰囲気より近代的な世界観がハマるのかも知れん
-
新しいグラ、新マップ、成長したキャラ、一新されたメインptだからな新鮮味はあったとかあるかもだがぶっちゃけただのキャラ人気な気もしなくもない
-
遊戯王ZEXALはクソアニメ!遊戯王ZEXALはクソアニメ!
http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/yugioh-zexal/index2.html
http://w.atwiki.jp/kizuna1999/
https://w.atwiki.jp/orisuta/
https://jbbs.shitaraba.net/otaku/16889
-
クロスベルはウンザリ要素だった。
これに限らず人が多い街とか散策始まるとゲンナリする。
人物図鑑みたいな要素無くなって良かった。話しかけないと項目が埋まらなかった
-
もうね、3作目になるとキャラも見慣れてるし内面もある程度成長してるしヴァンへの信頼も極まってるからマンネリにならざるを得ないわ
ようやく残滓で因縁作って次作所員にもスポットライト浴びそうだけど
ほんと黎2が余計なのよ
-
4作連続で同じメンバーがメインキャラで同じ街やるんかね…
少し考え直して欲しい
-
マラソンは閃が一番楽しかったな
閃2や閃4では学院の生徒達にも見せ場があったからずっと話し掛けてた甲斐もあったし
1と3は章毎に街が変わるから飽きさせない作りになっていた
カレイジャス内での仲間との会話も碧のメルカバ会話を順当に進化させたようなモンだから面白くないワケがなかった
共和国編は今んとこそれも無いからな
-
4作連続
ハッ、そういうことかよ
ウーラ!
危険度ダブルSです!
(やはり…)
痴女いうな!
-
>>473実は庭城はレーギャルン内部だったとそして内部はリセットの影響はなくアバターの記憶と経験はそのままでヴァンたちが庭城に戻って来たら状況を把握しメアが庭城の真実を教えてくれて深淵(ラスダン)を攻略したら(レーギャルン倒す)界は終わりみたいな これだとコンパクトにまとめられそう ただこれでみんな納得するかは別だけど
-
ヴァン達裏解決屋メンバーだけだともう流石にね。
協力者組も界2では常に同行して欲しいわ。
あと平常運転で4SPGやってないでもっと早く動いてくれ。
-
とはいえリセットしちまったからメンバー混合にはならなそう
ルートの割合が同じになるぐらいかね
共和国じゃなくて辺境とか行きそうな気もするが
-
>>511
おっとアンデス山脈と雛鳥の薫陶焼きの話はそこまでだ
軌跡のクセ強文章の話したら空まで遡るから不毛
-
協力者組は協力者組で裏解決屋といるとこじんまりして微妙なんだよな
いつ面で固まらずせっかくの三ルート生かせばええのに
-
レンの「モチのロンよ」は、構文ではなくエステルの影響だと思いたい…
前向きすぎるだろうか
-
親の顔より見たイーディス
ここまでくると次回で終わりなのが寂しくなってきたよ
-
好感度システムも無いんだしサブクエとコネクトを分離してる意味があまり無いと思うんだよね
重要な話をコネクトでやるんだしサブクエの内容をコネクトに近づけた方が良いだろうにと思う
-
>>517
あれはファンサだと思う
アンデスと同じでエステルの口癖だし
-
次回はヴァン、ガウラン、ヨルダ、グラムハート(同行者:ユメ)で一時パーティ組むくらい意味不明なことやっていいぞ
-
界Ⅱではいっそイーディスは旧市街だけでもいいんじゃないかな
その分今まで出てきた他の街を全部行けるようにするとか
-
>>521
むしろ閃Ⅳみたいに、アニエス、キンケイド、ドミニク、ユンの脱出PTとか操作したい
-
>>515
メンツが同じ、ってこと言うてるだけやで
-
アーロンの親父出てきた時に覚えてるプレイヤーどんくらいいたんやろなw
俺は顔映っても誰やお前だったわ
-
黎2もそうだったけどシステム面はどんどん進歩してて良いんだよな
問題は空の頃は不足してる技術面を補いウリとしてたはずのストーリー面の凋落がヤバイ
-
アーロンの父親はそもそも人によっては初見になる
-
既出ならすまん
質問受け付けてるのな
https://dengekionline.com/article/202410/21051
-
構文そこまで気になんないけど
危険度◯◯は笑っちゃう
-
>>528
記事出るのは11月でこれが発売後の第一報になるのか
さて何を喋るのかな
-
>>529
そのへんのザコ強敵でもSとか言うから、基準がわからんと黎1の頃から思ってる
雰囲気セリフなんだろうが
-
毎度のことながらコネクトイベントの重要性えぐいよな
これだけ重要ならなんとかピースなんてめんどくさいことせず最初から全部見れるようにしろよ
好感度システムじゃないんだから取捨選択する意味ないだろ
-
ウルリカの危険度があがった
-
俺は構文滅茶苦茶気になる派
システム面やグラフィック面の進歩がすごく良いから余計に気になるのかも
界2だとさらにキャラ増えたり、既存キャラも再登場かしら。リースは出るよな?
-
>>532
本編じゃないキャラ個人の話は別で語るシステムだからな
ピース用意しただけマシかも
-
>>529
脅威度だな、一応
ただ、あれはMK独自の基準だから、別に構文ってわけじゃないと思う
-
構文は諦めてるけど、ネギだの玉ネギだのを普通に出してきたのはびっくりした
-
強さなんてこっちで感じるからもうファルコムはセリフで強さ表現するの陳腐だからやめてほしいよね
〇〇並み 〇〇を凌ぐ 危険度〇〇などなど...
-
>>537
ネギは3rdで土瓶と一緒に使ってたネタだと思うけど玉ねぎって他の作品で使われていたんだっけ
-
3rd最強キャラ忘れるとか
-
玉ねぎは別の人で使われてるからとか過去作やってる人だけわかるようなネタでちょっと面白かったけど過去ネタはあの程度でいいんだよな
黎2、界とそういうのが多すぎなんだよな
黎1から入った新規の人たちが可哀そうに思う
-
>>540
知ってるけどリシャールが玉ねぎってどこで言われていたかなぁって
同じく3rdで言われてたんかい
-
解決事務所もっと散らばっていいと思うんだよな
それこそ創のリィンルートは新旧7組各地に散らばってたし
-
>>542
玉ねぎってリシャールの事か
空はキャラ紹介をチラッと見たぐらいだから分からなかった。
ルビみたいな感じで名前表示して欲しいわ。
-
界はもう新規入れるつもりないなってくらい過去作要素マシマシだったな
今から入っても楽しむ以前に意味わからないだろうけど
-
今作って最強アーツはいつものクジラではなく、
魔王かタコでいいのか?
-
玉ねぎ言われてR&Aリサーチの所長て分かるルーファスはおかしいだろ
玉ねぎみたいな髪型情報が大陸中に広まってるのか大佐泣くぞ
-
(もしかして例の……)
(ハン……そういうことかよ)
-
結構今作ファンサ要素多かったように思えるし
引退した人に復帰してもらいたい感ある
リィンケビンだけでなくエリィの父親とかロイドの叔父とかレンのエステル意識した言い回しとか
-
既プレイ勢でも食傷気味になるくらい過去キャラの名前でてきたよね
黎1ではその辺配慮されてた気がする
-
もう新規なんて無理だし振り切っちゃいなよと思っている
-
でももう過去のメインキャラ全員集合とか出来ない人数よな
出してくれたら嬉しいけど、ファルコムも作るの大変だし、プレイヤーも編成考えるの大変だしなww
-
まぁ結局ファンサって好み別れるよね
黎2と界って過去作意識したオマージュとか反転させた演出が多くて個人的には好きだけどレンがモチのロンよって言ったりするのは賛否あるっちゃあるみたいだし
-
>>552
いつものように東側は〇〇さんたちが対処にあたってるって感じで名前だけ登場させるのかね
-
>>550
黎1は起承転結しっかりとしたストーリーやら過去作要素と新規要素のバランス加減やらかなり上手く調理してたな
共和国編に期待を持たせてくれる出来だった
界も全てを滅茶苦茶にした2がなければな
-
個人的にヴァンルートは人数多いなって思いながらやってたし
リィンケビンみたいな固定四人に章ゲストを入れるくらいが丁度よかったな
-
クォーツの付け替えダルすぎて、ヴァンルートはヴァン以外超絶適当に嵌めただけやったな
-
>>553
否あるのか?あれ
気づかない人が「また軌跡構文かよ」と思うのはありそうだが
-
>>553
否とか見たことないけどいるの?
過去作やってる人なら義姉の真似やなってくすっとくるし
やってない人なら気にならんと思うけど
-
>>558
軌跡構文ってライターの癖っていうか
同じ単語が頻発することを言うんじゃないの?
なんか君の使い方はおかしい気がする
-
もう空やった記憶が彼方すぎる
リメイク楽しみだけどもしテキスト変わってても絶対気づけねえ
-
自分の勘違いかもしれないけど今作改めてというワードやたら多くない?
「改めて情報収集するために改めて街を周るぞ」
って一文に二連続改めてがあったこともあったけど
気にし過ぎかな?
-
>>555
敵組織1作で壊滅させるしテンポもよかったよな
まあ結局復活するわけだけど
-
大丈夫勘違いじゃない
ケビンルートとか一つの会話で改めてが7回くらい出てきた時あって流石にたまげた
-
多いらしいぞ改めてってやつ
俺はふんわりとしか文章読んでないから言われて初めて気づいた
-
>>560
それもそうだな
今回レン以外にこのセリフ言ったの見たことないし
-
改めても も多いが その意味で も馬鹿みたいに多いよ
-
>>561
リメイクまで軌跡構文にまみれていたらと思うとぞっとするな
-
>>554
帝国組とか人数も多すぎるしな
それに舞台が変わったことで出張る理由無くなったキャラもかなりいると思う
パッと考えてもエリオット ラウラ ユウナ クルト ミュゼとか外国に行く理由こじつけないと無いでしょ
-
>>568
空は元のシナリオはそのままで追加のシナリオだけ新規で書くらしいから
テキストでここ新規だなってわかりそう
-
クルトはセドリックの件で出そう
ミュゼはアルノールの謎が明かされるなら出るかもしれない
-
帝国組だと界で出てきたメンツとアリサエマガイウスユーシスミリアムあたりか
新7はマリアベルやらセドリックやらの因縁くらいでしか出せなさそう
-
そもそも、もうセドリック自体がどうでもいいっていう
-
少なくとも残った執行者、使徒、守護騎士は全員出さないと許さねぇ
できるならS級遊撃士4人も
-
正直そこはどっちでもいいかな
使徒はともかく執行者は一部を除いてそこまで重要な立ち位置でもなさそうだし
-
上にまだSS級、LEGEND級が控えてる
-
使徒執行者全員と味方側の戦力の総力戦みたいなの、みたいか?
本筋はそこじゃないと思うけど
-
エマとセリーヌを新しいグラで見たい
セリーヌは成長するのだろうか
-
>>577
みたいだろ
ワンピースの頂上戦争とかナルトの忍界大戦みたいな超大作が軌跡世界で繰り広げられるなんて夢のようだろ
-
対レーギャルン&ゾアギルで騎神そろい踏み(さすがにイシュメルガはないだろうから代わりにエクスキャリバー)は見たいから
セドリックにも頑張ってもらいたい
問題はゼクトールとアルグレオンの起動者だけど
ルトガーの後継者でフィー、アルグレオンはデュバリィか
しかし如何に人気キャラとはいえデュバリィまで出すかなぁ…
アルグレオンの起動者はAF乗りこなしてた大統領とか機甲兵の操縦経験のあるアルティナの可能性も…
と妄想がはかどる
-
>>563
生殺与奪があった3人は兎も角、綺麗に消滅した奴を復活させるなよと思う。
-
頂上戦争は白ひげ側よく知らんキャラばっかで微妙だったからよくわからんわ
-
試練受けてない人が起動者になれんだろ
-
敗者復活戦が多いよな
-
>>579
執行者って一部除いて達人級だから比較に出した作品と比べるとこじんまりすると思うよ
達人級ってメルキオルみたいなアルマータ幹部とかだよ
-
騎神集合はないやろ。騎神本体が復活はないだろうし創みたいに意識だけにしろ宇宙にいく機体がまずないし。オリビエ達が極秘裏に新機体用意してたなのか共和国の技術で仕上げるのかは知らんが用意できてリィン、クロウだけだろう
-
インフレ進んでるから敵も味方も達人級はありふれてるんよな
クロウやリーシャも今作じゃ武力的にはあんまり頼りにならん
-
リーシャは黎時点で達人以上みたいだけどね
https://i.imgur.com/3VahM7D.jpeg
-
一般凶手も達人クラスなんか?
-
別の表現で親父の域にはいないみたいな事言われてたし理に近い達人くらいなんでしょリーシャは
-
リーシャは相手が悪かった
大君とか設定的には作中最上位の強さだろ
-
もうここから先の新規執行者はマクバーン級のバーゲンセールだからな
ベジータの気持ちがよくわかるぜ
-
>>587
裏解決事務所メンバーで助っ人やグレンデル抜きだとその2人より強いキャラベルガルドくらいしかいないけどね
クロウはシズナやユン老師という理クラスの達人の戦いには入れないけど元起動者だから対ゾアギルスティンの戦力になるだろうしシャーリーも若いからいずれ親父と同レベルくらいにはなりそう
-
騎神の復活はあんだけ露骨に描写されてるから可能性としてはまだあり得る方でしょ。全騎神が顕現するかはともかく
-
>>593
リーシャとシャーリー間違えたどっちにしても将来的に父親と同レベルか超えるくらいにはなりそうだけど
-
>>578
エマは騎神関連はもちろん魔王関連や世界の謎にも迫れるし期待大だね
セリーヌの成長はどうなんだろ、三代目ロゼ候補とはいえ今は使い魔だからエマの魔力に合わせて変化するのかな
-
ゾアギルスティンを何とかするには騎神復活させるが手っ取り早いけど
出来てリィンとクロウかなー。ヴァリマールとかティルフィングの中に居るっぽいし
兄上もしれっと復活させてたら面白いけどさw
-
兄上ならありそうだから困る
-
問題は機体なんよ
兄上に宇宙にいける機体を誰が用意してくれんねん
-
リィンクロウが助太刀するのはいいけどギルスティンへのリベンジはエミリア自身の手で果たしてほしいわ
-
>>599
そらヨルグMK社あたりよ
-
mkは機体作ってたけ
-
ヨルグMK社製の宇宙行動が可能な搭乗型巨大ラピスボディ
-
>>600
偽物ならともかくもしあれが本物ならさすがにエミリアの出る幕はないだろう
できてリィン達のサポート
-
>>599
ヘルモードはトールズに回収されたか、軍に回収されたっぽいが、もしケビンが言うようにアルバレア方面の伝手で事前に入手してるなら可能ではある。しれっとアルバレア家に返却された聖剣を今回いつの間にか持ち込んでたし
-
さすがにあの旧機体じゃ宇宙は無理だと思うが
-
出てくるとき反応したのヴァンだけだったからリィン達サポート側じゃないの?
-
ヴァンは空飛ばないし機体に乗らないなら騎神とは戦わないだろう
-
ゾアギルスティンはエミリアの担当だと予想してる、そもそもリィンケビンは庭園での扱いみるにメインイベントでは目立ちすぎないようにしてきそう
-
あれがまじのゾア=ギルスティンならエミリアにはどうにもならんだろ
そしてリィンはラスダンにいかないで何すると考えたらあれの相手しかないと思うが
-
エミリアそもそも生きてるんだろうか
-
エミリアの技量でギルスティンどうにかするにはエクスキャリバーのスペックを数段引き上げなきゃいけないな
頑張れヤン兄
-
そもそも騎神じゃないとダメージ通らないでしょゾア=ギルスティンは
-
ヴァンだけ反応したって事は偽ギルスティンは魔王絡みなのか
-
今回なんのために出てきたのかわからない新型メルカバと現実には完成してない神機も関わってきそうだよね
-
本物のゾアギルスティンなら乗ってるのは誰やねんって話だし
そうなったらまあリィンが相手するのが妥当かなとは思う
外してくる可能性も無くはないけど
-
>>612
数段じゃ全然足りないよアレは
-
反応してたのヴァンだけだから、
リィンやクロウもサポート要因にしかならないと思う
ゾアギルステインっぽいのを倒すのはヴァンとエミリアコンビでしょ
-
>>615
新型メルカバもだし何気に結社側にもわざわざ新型乗り物出してるんだよな
しかもお披露目出来なかったってメルカバと同等みたいな扱いしてたし結社と教会それぞれのルート用意してメインの移動手段にでもするのかと
-
あれ事態刻の至宝と連動してるからヴァンが反応したのは騎神そのものじゃないと思うしあれはラスボスじゃないだろ
-
>>619
グロリアスの改良機とかかな
-
エクスキャリバー今作で操作パートまであったしゾアギルスティン戦はあると思ってる、ティルフィングも同様だからやっぱ無難にエクスキャリバーとティルフィングの共闘かな
-
偽物ならエミリアにも活躍の機会あるだろうが本物ならリィンの力と騎神がなきゃ話にならん
偽物か本物かで変わるだろうがフィー達がどこまでも本物って言ってるのよな
-
ヴァリマールやオルディーネも型落ちだよなあんなの見せられると
-
偽物でも創のと同じレベルなら無理か
-
普通にティルフィングとエクスキャリバーの共闘はあるだろうが最終的にヴァリマールとオルディーネが復活して、二騎神で対処って流れなんじゃない
-
リィンは達はゾアギルステインと戦わないのでは?
天元眼持ってる老師が世界の終わりにリィンをロンライに呼んだってことは
ロンライにリィンがいる状況がベストなんだろうし
-
あれが本物のゾアギルスティンだったら現状軌跡最強だろうあれと比べたら魔神マクバーンでも雑魚でしょ
-
レーギャルン壊してもゾアギルスティンが出てくるから同時破壊しないといかんだろうし
リィンクロウとエミリアでゾアギルスティンを担当、ヴァン一行でレーギャルン内部突入
って流れなのかなって安直に考えてるわw 移動はルネと和解してシャダイに送ってもらおうw
-
創だとノーマルエンドの後にヴァリマールが変化したのがゾア=ギルスティンでしょ
あくまでも創で出てきたのは可能性を読み取ったものだけど
その本物ってことはノーマルエンドの後に大気圏外にいたからか
グランドリセットを越えて存在する本物のイシュメルガリィンとヴァリマールでしょ
それの相手をリィンがしないって逆張り過ぎると思うんだが
-
>>622
グレンデルも加わるんじゃないかな
大きさの問題はあるかもだけど、そもそも生身で普通にザイクレス倒してるし
-
>>630
まあそもそもノーマルエンド後のイシュリィンなのかがまだ分からんからね
似てるけど普通に別物って可能性もあるし
-
単体だと最強だろうけどエリュシオンの演算がなければ創のメンバーでなんとかなるレベルではあるからゼムリア大陸の上澄みが集まれば普通にボコれそうではある
水と風の至宝で人類が生身で宇宙活動できるようにするのが解決策だな
-
メタい事言っちゃえばわざわざあんな外見の敵出してリィン達にやらせないとは思えんなぁ…というのがまずあるな
-
>>633
あれはリィン、クロウ、ルーファスが弱らせて更にリィンがもう1人の自分を分離させた事で大幅に弱体化させた事で倒せただけだから
-
>>632
似てるだけの別物なら本物らしいとは言わせない気がするけどな
-
>>627
あの口振りじゃ老師はループすら予定調和でリィン鍛えてるみたいだし関係ないと思うぞ
-
結局よくわからんから早く次回作出してくれ! ってなるな
まあこのあーだこーだ言ってるのも(喧嘩しない範囲でなら)楽しいんだが
-
>>631
空飛ばないやん
-
邪推すればファルコムがそんな大役をサブキャラのエミリアだけに任せるかっていう
-
今回はやたらルート間で情報共有もせず、協力体制も無かったから、それが失敗の元だったと次作以降で反省して挑むんじゃないか?
ゾアギル出現は予想外だったとしても、迎撃機は予測してたのにエミリア単騎ってのが不自然だしな
次は最低でもリィン・クロウ・エミリアで挑むと思うし、至宝にも共和国だけで挑むって事もないんじゃない?
-
イシュメルガベースの巨イナル一と予想
-
そんな下準備って年単位で戻らないと無理だよな
-
エミリアとライザーで共闘っていうのがいい落としどころっぽいな
-
>>636
ルーファスが似てるけど違うって言ってなかったっけ?
-
ギルスティンが魔王関係なのか至宝が召喚したのか知らんがどっちにしろレーギャルン桁違いにやべーな
-
>>631
複数の巨大ロボのなかに人サイズのグレンデルは性能とかでなく見栄え的にないと思う、進化すればどうにでもなるけどビジュアルは大きく変えなそう
-
>>645
フィー達が形状が違うはずなのにどこまでも本物にしかみえないと言ってる
-
別物でいいよ
何回イシュメルが(ゾアギルスティン)と戦うんだよ
-
>>646
至宝の再現の可能性もあるし前ループの遺物の可能性もあるから何とも
もし本物なら無限相克してるだろうし意識すらない可能性あるから操られてもおかしくはないだろうが
-
>>642
まぁ頭の形やら禍々しい眼とか見るにイシュメルガだろうね
-
閃創の話的にリィンが戦わないのがありえないのはほんとにそうなんだけど、逆に創でゾアギルスティン戦とノーマルリィンとの対話をやってしまってるのが気になるんよね
-
メタ的に考えるなら、ティルフィングとエクスキャリバーのモデルをせっかく作ったんだから
ファルコムがこれらを使い倒さないわけないよなってのはあるんで、起動者とエミリアで共闘かw
-
絡ませるならリィンも反応させると思うんだけどね
-
巨像インパクトとシーナチラ見せがあったネギに比べてラストのリィンチーム空気すぎる
-
見た目がまんまイシュメルガの眼だしなあれ
イシュメルガリィンなのかイシュメルガオズボーンなのか
イシュメルガセドリックはないか
-
>>645
創のゾア=ギルスティンはエリュシオンが可能性を読み取って再現しただけのものだから
ノーマルエンド後のリィンとヴァリマールそのものでは無い言わば偽物
それと似てるけど違う+どこまでも本物ってことは
過去のリセットを乗り越えた本物のリィンとヴァリマールなのではってこと
-
あの対話やリィンルートが今後の伏線みたいに言ってたから仮にイシュメルガ=リィンが出てきても気にしないかな。それがなかったら別だったが
-
あぁ創の軌跡のインタビューどイシュメルガリィンの可能性はいつか語るとかなんか言ってたな
話半分に聞いてたが
-
>>656
一応リィンが勝っても負けても贄の役割は機能していたみたいだからリィンの可能性が少し高い位かな
-
創がヴァリマールベースのゾアギルスティンで
界はイシュメルガベースのゾアギルスティンってことかな?
どっちにしろ八葉一刀流剣聖としてまたリィンに引導を渡してもらうか
-
あまり閃の話引っ張りすぎるといよいよもって黎から入ったプレイヤー置いてけぼりになるぞ
今作もノーマルエンドのくだりとか意味不明だっただろうに
-
たまにほんとの情報混ぜ込んでくるからタチ悪いなインタビューw
-
人の業の権化たるイシュメルガを第八ゲネシスが観測してしまったのかね
最初から刻の至宝を守ってたとも考え難いし、ヴァンの反応からして刻の力を持つ漂泊の魔王とレーギャルンが連動してるのは間違いないだろうけど
-
>>661
そゆこと。誰かの動画で高画質のスロー再生でみたら頭の形がほぼイシュメルガベースだったし、更にイシュメルガの思念時のみに出てくる眼があの機体にはあったからね
-
匣自体についてはアンサラー24発
その間のゾアギルスティン打倒にエクスキャリバー、騎神三体になる展開かねえ
ただ本物のゾアギルスティンだとそれでも勝てるかどうか
-
リィンのことだから一時的に天理越えを垣間見たとかなんとかで覚醒すんだろ
閃2の時もあの時の実力で剣の至境(理)を垣間見たとかやってたし
-
もしくはリィンとクロウに騎神の力が複数宿るとか
-
そういえば本物のゾアギルスティンだと地上と合わせて至宝が2つあることになるけどそれはありなのか
-
黒神との立会いの末に己が得物を見出してヴァリマール復活させてゾアギルスティンの相手もするのじゃリィン!
ってなったら大変ではあるw
-
ルーファスがもしあの展望台で宙を覗いたらどう見えたんだろ?
-
ルーファスは大気圏外出てないから条件満たしてないんじゃないの?
-
エプスタインの保険ってのは刻の至宝を破壊するために
記憶や経験を次のループでも関係者に引き継がせるってことなのかな
過去のループでもレーヴァテイン計画が行われたことがあって(その名残がケビンが回収した石像)
それを知った(当事者だったか、グランドアーカイブを閲覧したか)エプスタインが
19999期目の今回のループでレーヴァテイン計画を再び発動させ、
そのまま成功するのがもちろんベストだが
失敗しても保険のおかげで記憶や経験は残り次のループで成功率を上げられる
19998期のときに弟子だったノバルティスは記憶を引き継ぐための実験材料にされた可能性があるかも
-
>>511
ウーラは勘弁してやれよ…
-
>>670
リィンとクロウがなんのために登場したのか考えたら、素直にそうだと思うが
それ以外にも謎あるし、黒幕がいまだに見えてないし
ハミルトンではないだろ
-
エプスタインは確実な情報がゲーム内でまだまだ出てこないんでなんともな…
だから軌跡ファンの中で9割進むとは?って社長が吊し上げられてるんだが
個人的には軌跡に限らず、認識できない上位次元をどんな人にも分かりやすく提供するのは難しいから社長は不憫だなと思うが
-
展望台といやカペルとかなつかしワードも出て来てドキドキ感ハンパなかったなあの辺
EOSの無機質返答も相まって鳥肌モンだった
-
社長はイースしか興味ないからって言われてるけどイースの発売前の社長インタビューはそこまで外れたこといってないのか気になるな
-
社長の発言でツッコまれるのはだいたい分作の時
区別がついてないのかインタビュー当時は本当にそうだったのかはよく分からんけど混同してる事が多い近藤だけに
イースではそもそも齟齬は起こりにくいんじゃないかな
-
>>676
吊し上げてるのは全体の1割いるかどうかだと思うぞ
-
その気があればいくらでも続き出せるからな
10年後も9.5割とか言ってても不思議じゃない
-
でも売上下がり続けてるし無理だな
新作開拓しないと
-
経営状況見た限り、期によって増減あるのはけど
素人が心配するほど売上下がってるかね
-
会社として考えるなら、一新して次の英雄伝説作ったほうが絶対いいけどな
これだけシリーズ続くと、新規が入りづら過ぎる
リメイクで新規入れようにも、完結まで10数作もあるようなもんに
そこまで多くの人が手を出すとも思えん
-
ゲームで長編大作なんてやるもんじゃない
小説でいいわ
-
リベール(2+1作)
クロスベルエレボニア(2+4+1)
カルバード編(4?)
社長の話だから信用は低いが本当に5年以内に終わるのか
-
社長の良かったところって閃2で本来なら煌魔城で暗転して終わるところを意見して後日談を追加したところだと思う
-
>>685
キングダムハーツっていう大成功してる作品があってだな
あとは原 神なんかも4年地続きのストーリー展開してるからもう立派な長編RPGになってるし
クリエイターがちゃんとしてればゲームで長編は作れるぞ
-
>>687
外伝と後日談追加したのはスタッフの意見じゃなかったけ
社長はそのままGOのつもりだったような
-
軌跡インスパイアのスタレもそうだな
地続きで色々な勢力とか組織が絡み合う作品好きな人って一定数いると思うからそういう人には長編系は刺さる
まぁかくいう俺もそうなんだけど…
-
>>678
イースは社長本人が書いてるからってのの違いはあると思う
>>689
あの社長はいつも「○○を入れようって提案してきたのはスタッフなんですよ」
って言ってる気がする。東ザナのトゥルーエンドの時もそうだった
-
クリアした人増えてきて徐々に批判意見も増えてきたな
特に近藤社長のインタビューに言及してる人が多い
-
軌跡はそもそも当初の構想はもう終わってるし
帝国編までしか考えてなかったんだしさ
-
ゼムリアは閉じられた世界って根本的な設定はズレてないから
そこズレなければいいよ
-
ディンゴが地下水道で写真に撮ってたのが写ってるかは五分五分、箱の中の猫と同じってシュレディンガーの猫の事よね
って事はあの枯れて朽ち果てた地下水道の光景はもう一つの可能性ってことでいいのかな
20年間放置されたままって言ってたからハミルトンが間借りしなかった世界線と間借りした世界線が両方存在してて開けるまで(ゲネシスが観測しないと)中身はわからない的な?
-
大した話じゃないがアンカーヴィルの動けるやつの基準て何だったんだろ
-
外の世界って何?
物理的な外宇宙?別惑星?未来?大崩壊以前?位相空間とは異なる上位次元?異界?
オカルトパワーなアーティファクトは単なる別ループ科学技術で外の理とは無関係
ならば外の理とは物理科学では太刀打ちできない哲学領域の比喩?
-
全部黎2がいらん話で1作潰したのが悪いよ
これでもし2年待たされたらきちぃよ
-
結局残滓達がアンカーヴィルで何してたのか良く分からないな
相変わらず抽象的な話ばっかりで
-
ヴァンルートの序盤は街の様子見るかで散策始まるのが3作目の癖してかったるい言われる理由なんかな
ヨルダが来なかったら動きないもんな実際
-
この手の話は外側の過酷な環境から守る為とか、外敵から守る為に世界を閉ざしてるってのがパターンだと思うけどどうなんだろ
人類が宇宙に出てきたあたりでリセットかけるとかグレンラガンみたいだなーって思って見てたわ
-
外の可能性もあるしゼムリア内部の話かもしれんし
過去の大崩壊がなんで起きたかわかってないからね結局
-
>>696
首都での汎魔化を経験してる人の割合が多かったなーとは思った
ただ例外もいるみたいだしハッキリとは分からん
-
次が2万回目ちょうどってなんか意味あるのかなあ
-
ぶつ切りエンドとかでも本編の満足度が高かったら別にいいんやけどな。今作は水増ししまくってる制作者の意図が透けて見えるのが一番冷める所
-
アンジュとか前回いなかった奴も動けてたしよくわからん
結局誰が起点だったのかも判明してなかったよな
-
俺は今回が終わったらもう楽しい考察も終わっちゃってお前らとあーだこーだ話せないのかもと思ってたからまだまだ続くんじゃ、新しい謎も追加しといたぞの今回も普通に楽しんじゃってるわ
-
新たに追加された5柱の魔王ってのが今回ループで追加されたって意味なら前ループにはヴァンがいなくてルネとエレインの関係が元恋人でもおかしくないってのしっくりきたわ
最後のエレインのためにもってわざわざ隠しながら聴き取れるようにしたってことは何かしら大事な要素になるんだろうし
-
2のゲネシスの観測されたやつって前ループにあった話なんだっけ?
-
ルネ前のループ前に戻りたいとかやり直したいならエレイン元カノ説分かるけど
リセット回避してヴァンとエレインが付き合った現在を残したいのに矛盾してない
-
ルネがエレインに気があるならヴァンがアニエスを追いかけるのを止める必要なくね
-
大統領の計画も別に邪魔してないし今回ループでいきたい派だよなルネ
今のエレインが1番幸せルートいってるんだろう
-
というかその理論でも追加されたのは魔核であってヴァンという人間自体は関係あるかわからんしな
むしろ魔核のせいで急に不幸になった友達助けるポジションと言われた方がまだしっくり来る
-
ゲネシスの観測でヴァンとアーロンがド悪党になってたのあったな
-
2はアスランがDVドクズになる世界線もあったな
あれって19999回の中で繰り返して来たループのアーカイブから引っ張ってきてるのかな
-
ルネがエレイン好きって描写あったっけ?
-
>>713
魔核なくてもグレンデルで魔王の力自体は使えてたし一度抑え切れずに暴走もしたからヴァンも魔王を形成する要素の一つなのかと思ってた
ジェラールもヴァン自身をどうにかしないと魔核だけじゃ完全体にはなれない感じだったし
-
彼女持ちのルネが色恋で動いてるとは思えんし、普通にヴァンとエレインのことを考えての行動だろね
-
ルネはヴァンエレ推しのカプ厨説あるよな
-
恋愛までいくかはわからんがお前たちが俺の何を知ってるってのはルネが2人に本心を隠して葛藤しながら苦しんでたって本音が少し漏れたようにも見えたんだよな
-
前世で恋人説だろこれ
-
ハン、やはりこのゲームのヒロインはエレインつーことかよ
-
ヴァンと教団みたいな感じじゃないにしても
少なくともグレンデルになれるような何か複雑なものは抱えてるから恋愛とかチンケな話じゃないだろ
-
恋愛脳はアニエスだけでいい
-
>>723
そっちは普通に五名家とやらだと思うわ
-
近藤と加藤の対談で近年の軌跡はラノベベースって言ってたから
ユーザー層的にヒロインの元恋人がとかそういうタブーはやらないと思うわ
-
エレインは早く捕まえて逃げ切らないとアニエスの猛追がやばい
あの清楚系肉食獣、成人したら順調に外堀埋めて逃げ道塞いでいきそう
1回告白したからヴァンも好意に気付いてないフリも出来なくなったしな
-
割と素直にシャダイのカラーリングからアニエス絡みだと思ってたからルネだった時爆笑してしまった
よくよく思えばアニエスがライダーみたいな動きするわけないよな...
-
ミスリード感強くてさすがにアニエスはないと思ってたよ
メガネだとは思わなかったが
-
アニエーーース!!
ルネでした
-
発売前にシャダイ読めた奴はいないだろ
久しぶりに正面枠で騙されたから超テンションアガットよ
-
驚いたけどテンション上がりはしなかったな。グレンデルでそもそもテンション上がらないと、おまえかよ感があったし
どちらかというとまた狙ったような眼鏡枠で軽く笑った
-
今回ぞくっとしたのはリィンとクロウだけが真実をみているってくだりと石像の正体がエクスキャリバーだってところくらいかな
-
界遊んだ後に他のRPG遊んだら完結するだけで嬉しい気持ちになった
-
>>724
恋愛脳なら自己犠牲とかしない定期
-
聖痕二重掛けがカッコイイ良かったです
-
ケビンそのうち生身で聖痕砲メギテルス撃ちそう
-
恋愛脳キャラで自己犠牲なんて普通にいるぞ
リゼロのスバルやナルトのヒナタ、ちょっと前のテイルズなんてそういうキャラ多かったし
-
逆に軌跡やってると他のRPGが物足りなくなってしまって遊べる幅狭まって困ってる
特に敵サイドもがっつり掘り下げるRPGってなかなかないんだよな
-
好きな異性がいるキャラを恋愛脳扱いしてるだけやないか
-
そこまで幅広くはないね
-
エクスキャリバーがぶっ刺さってるのは
クレイユ村のあそこらへんだけ観測結果を書き換えたんか?
エミリアさん…
>>733
その2か所と、サルバッドの水を前借りしたところだな
水前借りのところはうへぇこれは外法ってなった
-
恋愛脳は恋愛中心で思考が回ってるのをそう呼ぶかな
そのためなら世界壊す、周囲の迷惑なんて
関係ない、それで目標がうやむやになる、とかな
他にもあるが大きいのがこの辺りか
-
恋愛脳とかそんなオッペケしか使わないようなワードを使うのはやめた方がいいっすよ
-
>>739
軌跡に慣れてるとその場で出てきた敵倒したらその場で死んで退場とかされると逆に驚くようになった
-
アニエス好きには申し訳ないが他のキャラと比べ恋愛脳にしかみえないからなアニエスは
-
巻き戻った世界の水前借りって無かったことになんの?
-
>>746
なぜそんな意味もなく喧嘩を売るような発言を?
-
そういや今週はDLCも無しか
-
>>748
別に感想言うのは自由なんだからスルーすりゃいい
-
>>747
ニナが発狂してたから実はならないんじゃね
-
>>748
どう見ても触っちゃダメなアレでしょ
放置放置
-
立ち位置的には分かるけど最後のハミルトン見る時のニナの目つきホンマに草生えた
-
教会のループに対する立ち位置が確定しないから
ニナがあれだけブチギレてる理由があんまり腑に落ちない感じにはなる
-
>>753
アニエスのことはニッコリで見送る割にハミルトンさん貴女はそれはそれとして、みたいな感じで
何がしたいのこの人ってなった
-
めちゃくちゃ申し訳ないという態度を取ってるくせに特に捕まる気も計画を止める気もないハミルトンとかいうばあさん
-
ゼムリアの一生分をサルバッドの20年間用に圧縮したような事言ってたし
水不足のツケを次の周の世界にも引き継ぐなら大惨事じゃね?
流石に水なきゃ生物生きられないし時の至宝云々よりやばくないか
-
>>738
恋愛より優先してることがある時点で恋愛脳とは呼ばないのでは...?
-
アニエスの最後の選択は言ってみればループプログラムの書き換えだから正常に動きさえすればそれでヨシって事なんかな
対してハミルトン博士のやってる事はバグの温床の量産でプログラムそのものをぶっ壊す可能性があるから絶対ダメと
-
アニエスのやったことが記憶まで書き換えだしどう見てもやっぱ仮想世界
-
アニエスのした一時保存?が推察以外何も分からんから何とも
単純に考えれば一時保存?で前週の記憶をいつもより多くの人が覚えていて皆協力しよーおー!で大団円てか
-
人格的に1番まともそうでやってる事が1番やばい婆さんに三高弟超えるレベルのクロンカイトといい共和国やべーよ
クロンカイトなんて共和国軍の技術面半分ワンオペじゃん...
-
>>759
だとしたら端末そのものをぶっ壊すグラムハートの計画が真っ先にダメじゃんてなるんじゃね
しかもあれハミルトンやMKどころか盟主でさえワンチャンお墨付きの計画だし
まぁニナが絶対ループするウーマン前提の話だが、終わりの聖女ってそういうことだろし
-
>>763
そうそう
教会がレーヴァテイン計画にノータッチなのが一番不気味なんよね
失敗するのが最初から分かってたりしたんだろうか?
それとも人がズルせず乗り越えるならそれはそれでアリなスタンス?
-
エリカラッセルやアリサパパも親父と同等くらいの能力らしいし
別に三高弟だけ世代超えてぶち抜けて優秀ってわけでもないんやね
-
ローゼンベルクと黒の工房抜けた後釜がゼクトアームズって穴埋めできるんですかね...
ロザリーも中々凄いことしてるとはいえ
-
>>766
思った
一気に劣化した感じ
-
次作の勢力
・結社
・教会
・AD(ハミルトンと残滓)
・大統領&裏解決屋
MKと斑鳩は大統領府との契約も切れたしフリーとする
-
>>768
ケビンチームは教会、リィンチームはADに入るのかな
-
そもそも周辺国は事情も知らされずにリセットされたわけだから、まず事情教えろってところじゃね
-
周辺国どころかゼムリア大陸全土か
-
契約切れたならシズナとカシムがレギュラーでPTインか?
-
斑鳩はフリーになるだろうし老師個人に従うような感じでも無さそうだからシズナレギュラーインはありそうな気もする
MKは結局ハミルトン博士側っぽいからどうだろうね
-
シズナはリィンよりヴァン優先して来てくれたから次も絶対仲間になってくれるという確信がある
-
ベルガルド抜けるのか
ギルドは果たしてどう動くか
-
とりあえず大統領は国挙げて(なんならマルドゥックと再契約して)斑鳩潰しても許されると思う
-
>>774
そうなると、味方シズナVS敵リィンの可能性も出てくるか?
-
なわけあるか
-
そういえば今回リィンが敵の戦闘なかった?多分初めてかな?クロウは敵皆勤だな
-
>>779
閃Ⅱであったっけ?
-
シズナの方がまだリィンと決着付ける準備できてないからね
暁烏に飲み込まれて滅びの剣聖モードになるようでは今のリィンの相手は務まらないから裏解決屋で精神面の修業が必要という感じ
-
>>779
ロイド
-
閃2こそロイドでリィンと戦う一番印象的な奴じゃねーの
-
>>780
>>782
安価ミス
-
>>782
あー、忘れてた
-
ピクニック隊どうすんだろ
ケビンに雇われる理由もないだろうけど路銀は稼ぐ必要あるしな
-
>>786
スウィンナーディア外れて、ラピスプレイアブル化、リース加入あたりじゃない?
-
ぶっちゃけメタ的にみると次回作でやる予定だし老師との対決の場でリィンvs老師やりたいんだからシズナは邪魔だっただけだろ
-
裏解決屋に飽きた
見てて面白くないし、あと絵師変わってほしい
-
シズナは生粋の戦闘好きかと思いきやそうでもなかったのかあという印象
暴走した時の過去はクウガの顔の傷だけで済んだとは思えないしトラウマ強そうだよね
-
飽きたというとフィーは嫌いじゃないし好きよりだけど8作連続は飽きたからそろそろ他の7組と代わってくれてもいいのよ
-
>>791
ファルコムがそんなリソース割くことしないでしょ
そういう意味ではさっき>>787みたいなこと言ったけど、ラピスやリース追加されなくても驚きはしない
-
フィーの胸が普通に大きくなってて感動している
閃の頃はクールロリだったのに
-
出すなら出すでちゃんと使える性能にしてほしいわ
自己バフ無しサポートクラフト0の人たちはどうすりゃええねん
-
アッシュとか共和国みあるしイーディスの多彩な娯楽関係好きそうだし来てみて欲しいわ
アーロンとも気が合いそうだし
ハッ チートかよ
-
クロウとフィーは閃1から好きなキャラなんけど
リィンのメンバー頭白っぽいキャラだらけだからフィーは入れ替わってもいい気がする
-
青髪キャラが少ないから来い
-
>>797
ラウラそろそろ二つ名くらい付いてないかな
-
付いとるが
《光の剣匠の娘》
-
隠し事や裏設定がまったくないキャラっているのかな
-
リィンアルティナクロウ3人とも前の武装の方が良くない?
リィンは仕方ないとしてアルティナクロウはフィールド戦闘の問題なんだろうけど変えずに別の方法考えて欲しかった…作り手側が思ってるよりキャラが持ってる武器とかって愛着あるんだよ…
-
>>800
カルバード市民の皆さんだいたいそうじゃね?
ココナ先生は相変わらずかわいい
-
>>801
アルティナはヨルダとの差別化だろうな
-
乳スカウターによるとアルティナは閃3、4のフィーより若干大きく見える
これは先が楽しみですな
-
あ、アルティナちゃん!あんまり成長しないで!
-
>>805
うるさいですね…
-
>>798
姫騎士とかどうかな
-
ユンやドミニクも味方として使えないかな…
アクティブゲストでもいいからさ
-
>>807
姫要素ないだろw
-
>>809
閃の時の衣装にそういうのがあったからネタで言っただけ
-
>>798
剣の乙女襲名してエレインを楽にしてやれ
-
アルゼイドといえば「光」のイメージがあるから光の文字が入ってそうな気もする
-
姫騎士といえば、シズナもラウラに近くなった気はするな
-
ラウラ共和国入りには一つ問題がある…
果たしてラウラはシャードを使いこなせるのか
-
ラウラは水スロット剣士がシズナと被るのとエア収納廃止された今バカでかい剣をどうするかという問題がある
-
今回水属性弱かったな…
風と幻が強い
-
叩き潰せば問題なかろう
-
セリス「武器がデカくて文句あんのか?」
大丈夫じゃね?
-
ラウラは素質は父親を超えるくらいあって周りに強い剣士が多い環境だから20代で理に至れそうかな
いつか宝剣ガランシャールを使うラウラを見たいんだよね
-
フィーは9作連続プレイアブル化がほぼ決まっている模様
そりゃクラフトやコスチュームも手抜きになるわけだよ
-
次の舞台では謎空間からシュインッと武器が呼び出せる仕組みくるで
-
もう既にあるでよ
武器は今でもしまおうと思えばしまえる
ティータのオーバルギアとかね
-
空で語られてたカルバードで出土した古代像の下りが今回のエクスキャリバーに繋がるのはゾクッとしたね
このあたりは後付にしても流石だね
-
オーバルギアとか、あれステレスかけてるだけだよな
-
>>823
確か閃でもカルバードの巨像に関しては言われてたしね
最初に言及したのがケビンというのもよかったわ
-
>>824
あれはステルスで追尾させてる事が語られてる。
-
もし次回作が2年後に発売なら、オーブメントがザイファじゃない世界線かもな
技術連盟が作ったオーブメントかもしれん
ホロウコアがどうなるかは分からん
-
ギルスティン、巨像、シャダイ、アニエースとラストの怒涛の展開は圧倒された
-
界2で帝国組に追加が来るならガイウスが良いんじゃねえかなって思ってる
縁のある人間多いしな
-
軌跡は終章の怒涛の展開や情報量は圧巻だな
-
言っちゃ悪いが今の状態で風さん来てもずっと風のままだろ
-
風さんってガイウスのこと?
あれは閃Ⅱまではただの風だったけど、Ⅲで絶対遅延と守護騎士というアイデンティティ手に入れた成功者だろ
-
ヘソフェチだから次回作ではヨルダにもレースクイーン衣装用意してほしい
-
ガイウスは戦闘でも頼りになるし教会関係で知り合いもいるしⅦ組の中ではまだ活躍できるキャラじゃね
他のⅦ組が来ても空気なのは変わらん
というか起動者のリィンとクロウ以外は別にいらん
-
勝利セリフからガイウスとベルガルドの師弟関係見れて好き
-
ガイウスは風と一体となる境地に達してるらしいけどノルドバージョンのカムシンみたいな事が出来るようになってるのかな
-
裏解決屋の人気がなくなるからこれ以上の過去キャラは禁止で
-
風さんは戦闘では頼りになるけど、キャラゲーにおいて致命的な「会話の内容がクソつまらん」という欠点を抱えてる
-
関係者が多いガイウス 転移が便利すぎるエマ 7組ではないけど古巣が良いキャラしてるシャシャシャロン 時の支配者マキアス
誰か1人でも来てくれたら嬉しいけど期待はしてない
-
リィンとガイウスとラウラを一緒したら天然組で会話が面白いことになりそうだが、収集つかなくなるからツッコミ役がいないと駄目だな
-
>>835
天地人のやつな
「噂のあの人」とか「渾名」みたいなテキストでの匂わせも自分は嫌いじゃないけどこういう気付くとニヤけてしまうさり気ない繋がりも好きなんよね
-
最強にしてポンコツキャラのジュディスとかいう完璧超人
-
そういえば月も太陽も存在しないならあの世界の太陽光ってどうなってるんだ?
-
今作の結社はお笑い芸人みたいな役回りだったな
-
地上からは月は目視できるし、リィンも月は認識していたわな
-
>>845
肉眼でも星空自体は見えるしね〜→嘘でしたって流れやってるから太陽とかもないってことになるはずなんだよなーよくわからん
-
そら至宝の不思議パワーよ
箱の力かまだ見ぬ水風の力かは知らないけど
-
元から宇宙と天体がないなら擬装する意味すらないはずだけどな
-
ルーファスのブースト回復クラフト使うと逆境が付くんだけどHPが少ないほどダメージが上がるんだけど
HPが1500くらいで逆境が付いてる時にアイギスシールドとか貼ると意味ないですか?
-
太陽も月も七曜星も見えないってエミリアが言ってるから太陽光は何らかのエネルギーを地上に当てて偽装してるのかな
月と星は認識変えて見せるだけでいいし
老師が先端娯楽に興味津々なのって天元眼で上見ると常にあの虚空が見えてゲンナリしてるからってのもあるんかな
-
それは意味あるでしょ
-
天元眼やアカシックアイだと空の偽装も解けて見えるのか
-
全然違う物理法則なんだろうけど現実世界の太陽エネルギーって1秒間に反応兵器5兆個分の出力だからな
それすら擬装ってとんでもなさすぎんだろ…
-
https://www.pushsquare.com/features/interview-falcom-president-talks-all-things-trails-daybreak-2-and-kai-in-our-biggest-interview-ever
スタッフ間でもどう終わらせるかはまだ考え中かぁ
-
マジで2年後なの?
次で巻き戻って黒Ⅰの一部分でもやり直すなら共和国4作でも終わらないのでは?
-
閃1から界だとゲーム内の時間は5年経ったんだな。
閃1から出てきて界で出たキャラはこんなに変わるんやね。
-
カルバード編の結末今から考えてるのかよw
-
ライブ感が凄い
俺達はファルコムスタッフの掌の上で踊らされている
-
そりゃ行き当たりばっかのストーリーになるはずだ
-
すでに結末が決まっていてそこに向かうためにアニエスリセットかと思ったけど、
まさか結末決めずにアニエスリセットエンドだったとは
今頃スタッフもどの時間軸からスタートするか等、頭抱えてそう
-
>>857
chromeの翻訳で読んだから細かいニュアンスまで訳せてるか分からないけど
どう終わらせるか考え中 っていうのはシリーズ全体に対してのことだと思う
カルバート編に関してはさすがにある程度の終わり方は決めてるんじゃないかなぁ
-
初期構想からあったのは帝国編までだからな
クロスベル編は急遽だがあくまでも帝国編語るのに必要かもで挿入だから物語構成上の違和感はなかった
共和国編は行き当たりばったり感しか感じない
-
そういやあの世界の地球ってゼムリア大陸だけでいいんだっけ?
-
軌跡シリーズ全体でどう終わらせるかって内容の記事なのに既に共和国編は行き当たりばったり、その場でストーリー考えてるに脳内変換してる奴が何人もいる事実に震える
スレの半分はエアプなんか?1からの伏線と回収界でもう結構やっとるやろ
-
まぁ三作の予定が4作になる時点でライブ感なのはわかってたことか
-
というか今作で9割って前提だったのに、結末決まってない時点で頭おかしいです
-
わかったわかった
黎IIの出来も3作目でタイトル変えてまでぶん投げるエンドも
それによるファンの阿鼻叫喚まで含め全てファルコムの手の平の上ってことだよな、な?
-
空と碧と閃にも言えるんよねそれ
空は話が伸び過ぎて分作になり碧は結末先延ばし、閃も内戦まではやりたかったけど1が長くなり過ぎて2まで伸びた
昔からある程度ライブ感はやってるんよね
-
>>863
イセルハーサやガガーブもあったりしてな
-
>>868
空3rdや零が出た当たりで理解してた>ライブ
-
多分いつもの
一作に纏めようとしましたがシリーズ完結に向けて
描がいておかなければならない事が多すぎたので
分けることにしましたってオチかな
-
ヘイワーズ夫妻が外道じゃない時点でライブ感はあったね
-
ここは現在進行形でファルコムや軌跡好きってやつと昔は好きだったけど今は惰性で仕方なくついてきてるってやつが混ざってるから色んな反応が出てくるのは仕方ない
-
ノバルティス博士は深淵エリアに大崩壊の秘密、古代遺物が何故解析出来ないのか、
何で外洋の先に行けないのかの情報があるって言ってたけど
何回目かのループの人達はこれらの謎を解明したってことなのかな
-
>>868
碧は無理に閃につなげて半端にその後のあらすじ入れるより
本編後のことはぼかして
自分たちの選んだ決断が正しいかどうか
クロスベルが本当にこれから良い方に向かうかどうかも分からないが
これからどんな壁が立ちふさがろうとも
仲間と共に乗り越えてやるぜぐらいの終わり方の方がスッキリして良かったと思うんだ
リメイクがあるならこうしてくれねぇかなぁ
あと銀の正体も仮面が割れるまで引っ張ってよかったと思う
-
>>868
閃は2Dから3Dの転換で制作の時間が足りず分作にせざるを得ない状況だったし
-
ライブ感じゃなきゃ2というゴミが産まれない
-
黎2と界って頑張れば一作に圧縮できたんじゃねえか? って思ってる
-
黎2はせめてプレイヤーが間違った選択や行動をした場合にのみ巻き戻りが発生する作りだったら
ここまで叩かれなかった気がする
-
クリア者も増えてきたしアプデあるなら早めに告知しないと中古に出す人も出てくるぞ
-
軌跡世界全体の謎とオチは早期に考えられてるだろうし
共和国編の核心の部分は当たり前だけど最初に全体プロットで定めてるだろう、じゃないとシナリオもキャラも作りようがない
2年空いたから共和国編のその先ももうプロット化されてるでしょ
問題はキャラをどう動かしてどう魅力的に謎の開示と解決をストーリーテリングするかの話で、ディテイルの肉付けや軌道修正や引き延ばしはそりゃ出てくるけどとにかくユーザー待たせすぎなのがほんと良くない
週刊連載とは違って定期的にネタの投下があるわけじゃないし
-
黎2はDLCシナリオでもよかったと思う
さすがに現状の長さだとDLCにしては長すぎるからもっとコンパクトに
例えば 序章とネメス島と最後の学芸祭&ゾルガとの決着 だけにするとか
軌跡シリーズはクリア率が他の作品に比べて高いし
DLCといえど後々のシリーズにつながってくるのは確実だから
他タイトルみたいに本編に比べて大きく売り上げを落とすようなことはないだろうし
-
>>878
黎2ってゲネシス1個の為に凄い引き延ばした感あるもんな
外殻分割までしてw
界のヴァンルート前半に組み込めそう
-
>>879
さすがにくどかったもんな
好きなキャラいたら尚更
誰が好きなキャラ何回も頃されるとこ見せられて喜ぶねん
-
>>874
博士自身も前ループの記憶があるみたいな感じだったしそういう人達は少なからずいるのかもね
エプスタイン博士とかまんまそんな感じだし
-
>>872
そうかな
「必ず迎えに行くから」と泣きながら言ってたってSCで言われてたし、事情があるのかなって思ってた
-
でも仲間が死んで毎回アニエスが青ざめてんのシコれる
-
>>884
裏解決屋が無能扱いされたのもあるしねあれ
-
黎2は明らかに一年で出せるものを作りましたって感じだったもんな
ライブ感というか工数の範囲内では話進められないから引き伸ばしまくってああなったんだろう
-
>>888
今作ラストも割と無能だった気がする
誕生日パーティーやりたいだのほぼ筋が通ってない
3つの理由を大統領に宣言して戦闘したあげく、
戦闘終了後はみんなレーヴァテイン計画の蚊帳の外となって画面鑑賞してるだけだったし
-
ヴァンは今回「何とか嗅ぎ取るぜ」「誕生日パーティだぜ」の印象しかないw
ヴァンルートが終盤にならんと盛り上がらないからな
-
今作の流れ
ヴァンの鼻がほぼ利いてない辺りとかなんとなく黎2のBADルートっぽい気がしなくもない
侵食みたいに何かしらえげつない存在に情報共有しないように誘導されてた可能性ない?
-
黎2はゲームとしての出来は別に悪くなくて
普通にストーリーが(事前情報とは違って)全く進まんかったこととか
巻き戻りに関する話の構成がクソだっただけで
期間が1年しかなかったから、ってのは言い訳になってない気がするが
-
>>893
普通にミニゲームとかメルヒェンとかシステム面も終わってたぞ
戦闘はかなり良くなってたが
-
>>892
情報共有しなかったのはお互い守秘義務があり立場があるからしょうがなくね
-
庭城に関してはもう3ルートのキャラ自由に使えますをするためだけのメタ要素ありきだろうけど創みたいな戦闘後の掛け合いも薄いのがな
-
>>895
まぁ、下手に共有したらCIDに潰される可能性もあるからな
-
リィンさん蟻の王みたいな声してて怖い
-
>>854
閃絵師やっぱいいな
黎より最近のゲームみたいに見える
-
>>889
これたまに言う人いるけど全く見当外れだと思う
碧、閃4、黎1は前作から1年だったけどクオリティ高かった
黎2のストーリーの酷さは商業上の引き伸ばしの問題とセンスの問題でしかないよ
-
しかしゼムリア世界の謎に踏み込んだ以上次のシリーズってどう進めるんだろ
界の決着にもよるけど別の国で一から...ってスローペースにならないと思いたいが
-
ソシャゲで別舞台にするとかはやめてほしい
暁やノーザンウォーはそれでストーリー追えなかったし
-
>>900
黎Ⅱも、レン関連の話とかよかったんだけどね
まぁ、こういうところだと大げさに考える人も多いのは分かるけれども
-
ストーリーに関しては黎2も界も言われてるほど差があるとは思えないけどな
黎1は良かったけど
-
>>901
普通に最終シリーズじゃないの?
黎界で話のスケールもここまで大きくなった後だと
それを越えるような規模の話が求められるから今さら別の国をクローズアップとかは無さそう
社長の言うように軌跡自体の終わりも近いって感じる
東方とかをじっくりやってほしい気持ちもあるけどね
-
>>900
碧や閃4と黎2を同じ条件で見たらダメでしょ
前者は完結編だから出し惜しみなしで思いついたネタ全部詰め込んで作れるけど後者は続編のためのネタを残さないといけない縛りがある中で話を選びながら練らないといけない
黎1は奇跡の産物
-
>>906
界やった後だと黎2の見方もちょっと変わったから次をやれば更に変わるかもしれないってのは確かにある
-
界やった結果、黎Ⅱってやっぱクソだわになったわ
マジで黎Ⅱが無ければなあと思う
-
黎2はシナリオの犠牲になったキャラ多すぎた
その点離脱してた師父とフィーは上手いことやったよな
特にフィーは庭園だけにちゃっかり参戦したしw
いや本当に本編に出なくて良かった
-
>>904
黎2と界の違いはぶっちゃけ興味のあるキャラの差だとは思う
リィンルートもケビンルートも同じことを裏解決屋がやってたら界も引き伸ばしながら少し進んだって印象になってた人もいるだろうし
-
>>908
それな
DLCなら全然ありだけどね
あれを作った上で2年待たせて、さらに次2年かもしれない状況だと
なんであのクソに1本使ったんだよという怒りが湧いてくるわ
-
黎2と界をうまい具合に1作にして2作目として発売してたら絶賛だったかな?
-
>>906
引き延ばす引き延ばさないはファルコム自身が判断してることなんだよ?
繋ぎの一作だから難易度高いとか、結果不評だとかだたの自業自得だよねって
-
>>912
正直界も序盤は退屈だったから、上手い具合に融合出来たらシリーズ屈指の大名作になってそう
-
黎2は消して、界を半分に縮めて残りの半分で完結させて黎2として出してたら絶賛してた
-
やっぱり2作で終わらせるのがベターだな
閃も冗長だったし
-
今クリアしたけどこの終わり方は想定外だわ
もうちょっと先まで見せると思ってた
まさかリセット込みで空リメイクに繋げるとかじゃないよね?
-
正直界はレーギャルンでめっちゃテンション上がったからな
-
>>910
流石に界と黎2では明らかになった謎や情報量も全然違うと思うが‥
もちろん界でも不明なことは多々あるがエプスタインの予言の意味やゲネシス集めの目的
至宝の存在やら知りたかったことはかなり明かされたじゃん
黎2は黎1からの謎にほぼノータッチで最後まで行ったのも不評の理由だし
-
〈C〉がBとDの間って明かされたとき、多分俺の目は死んでた
-
空3が非難轟々だった記憶も今は昔
新人の練習用と言われ始めたのも
零碧も技術進歩に異界頼りと主人公ageでウンザリと随分プレーヤーが引退した
けれど結果的にはエナミ絵で裾野を広げて大成功
閃からの信者が今不満垂れてる流れは既視感あり過ぎなんだわ
-
メアとグレンデルがまったく進まなかったのは黎Ⅱ、界共通の不満だな
-
>>922
まあそれは流石に次で明かすんだろうけど引き伸ばしすぎな感はあるな
-
一番の関心は次もPS4で出してくれるかだ
-
謎が明かされても、増えるスピードのが上だから一生追いつかないんじゃないか?
-
>>921
大成功?エナミ絵はかなり文句もあったよな
-
>>925
イースはそこまで謎が増えることないように感じるけど、一話完結だからかな
-
界の中盤までは日常が徐々に壊れていくのを表現したかったと思うんだけど三作目でやることではなかったな
普通にアルマータ事件終わって平穏の中で最後のゲネシス、ゾルガ、AD、残滓が絡み合って〜みたいな感じにすれば2で界ラストまで行けそうだよな
-
黎2が忌子すぎる
俺は普通に界よかったと思うけど黎2なかったらもっと純粋に楽しめた気がする
-
いやほんとにそうなんだよね
煽りじゃなくマジで黎Ⅱが悪い
-
黎2の3部はマジで軌跡辞めようかと思ったくらいは酷かったな
誰かが操られる→解決する→なんか死ぬ→ループを繰り返してたし
黎2のこと忘れてやったら界は全然楽しかったわ
-
零碧で主人公ageって頭大丈夫か
エスヨシュageの間違いか?
-
ADと残滓と庭城を削れば
宇宙計画を中盤の山場にするくらいはできそうだから2作で完結できそう
ADと残滓って界で1作にするため用意された敵感すごいし
-
閃1〜4は他の批判なんて関係なく全部楽しめたけど黎Ⅱだけはあかんかった
せめてストーリー進んでたら満足感あっただろうけどそれもないしな
-
空3不評だったの?
後追いだが大満足だったわ
-
(正直普通に楽しんだから余りにも黎2をボロクソ言われるとさすがに辛いです)
-
2をこれのヴァン前半に入れとけばよかっただけだからな
-
>>936
多分次のシリーズに入ると、そこまででもないと思われると思う
-
>>935
PC版限定で不評の意見はあった
-
それに比べて黎Ⅰってすごいわ
新キャラもそこそこ掘り下げて敵キャラもあんだけ出しまくったのに壊滅までまで1作でまとめてるからな
下手すりゃ閃1〜2とか零〜碧合わせたぐらいの内容詰まってる
-
>>936
完成度高い黎1と衝撃の内容の界に挟まれたら相対的にもね…
-
>>935
今なら分かるけど発売直後は伏線がここまであるとは思わなかったし
街に移動出来ないダンジョングルグルするだけだからかなり不評だった
-
>>836
風と一体になりつつ聖痕発動したら限界突破しそう
-
>>935
社長にとって若干トラウマ気味になる程度には不評もあった
だからこそ再登場してほしいキャラでケビンが上位にきた時社長がこれは意外ですね…ってなってた
-
黎2と界のヴァンルートは分ける必要なかったなってのが正直な感想
それぞれ圧縮統合して一本にしてくれてたら絶賛…とまではいかなくても褒めてたよ
やっぱ四部作は長いわ。三部で終わらせて欲しかった
-
>>941
求めてるモノの違いによるってのはもちろん理解してるし賛否分かれるだろうなってのはその通りなんだけどね
ただそれでも何も進んでないとか要らんかったとか短くまとめられたとか言われたらいくらなんでも「ん???」とは言いたくなる
黎2に対しては何言ってもいいみたいな風潮はさすがにちょっと場所選んで欲しいかなって気持ちが…
-
好きな作品がボロクソ言われてる状況は可哀想だと思うけど
流石に何も進んでなかったりゲネシス精神操作パートが短く纏められたのは実際そうじゃないのかな...
-
>>940
展開もシリアスだったしなぁ、先が読めなかったわ
アイーダの死に始まり、アーロンの友達ほぼ全滅した時は正直絶句した
サルバッドでほんとにシャヒーナ殺されるかとビビったし(その後のダンス対決は笑ったが)
極めつけはクレイユ壊滅とディンゴの壮絶死
オラシオンは若干肩透かしだったけど、にしてもアルマータの脅威と存在感はこれでもかと描けてたわ
これがあったから黎2の茶番祭、ディンゴの謎登板とオーギュストかよ…みたいな落差は際立っちゃうのかもね
タイムリープの題材は諸刃の剣よ
-
>>946
ゲームカタログでもクソゲー判定じゃないし、飽くまでファルコムのゲームの中では不評ってだけの話だと思う
amazon評価もそこまで悪くないし、あまり気にしない方がいい
-
オーギュスト関連は界2の途中のストーリーならむしろ面白そうだし境遇に感情移入出来たかもしれないと思ったな
今回で革命4人衆と当時の環境にかなりのドラマがありそうな感じが出てたからもったいない
-
【PS4/PS5】英雄伝説 界の軌跡Part25
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60632/1729178780/
踏んだから建てといた
-
それこそ界の民主化革命の劇を黎2でやってたらオーギュストのところも納得行ってたかも
-
黎1のデスゲームもどきと黎2のタイムリープはやりたかっただけ感がすごい
-
黎1の時はみんな割と賞賛してたな
新しい舞台で新主人公&新ヒロインのお披露目としては文句なしって感じで
-
黎1でハードル上がりすぎたな
-
侵食リープはシナリオ考えたやつの正気を疑ったけど、それでもレーギャルンレベルの謎を明かせてれば満足感はあったと思う
黎Ⅱの一番の問題は全然話が進んでないことなんだよな
-
>>949
まあそだね
なんかありがとう
-
黎2ゲームとしては良作の部類だと思ってるけどストーリーは擁護不可なんよ…
-
黎2はメルヘンガルデンがマジで退屈だった
今までエクストラダンジョンも欠かさずやっていたのに途中で投げて動画ですませちまったもん
まさか界で続投するとは思わなかったわ
-
界がちゃんと面白くてマジでほっとした
-
黎1はまだ新規を取り込もうとして頑張ってたところも良かった
界までやったら何がなんだか分からないだろうけど
-
回廊系はスピンオフオールスターの創だから合ってたしシリーズを重ねるごとにつまらなくなってるからもういらんよね
フィールドバトルで敵を倒せとかギミックオブジェ起動しろとか楽しんでる人いるのかな...報酬もガチャ以外何の意味もないものばかりだし
-
>>962
今までだと戦闘後の掛け合いが充実してたからいろいろな組み合わせを試すという楽しみ方があったけど最近は会話少なくなっちゃったからねぇ
つーか回廊系はFD的な作品だけにしておけよ
物語のテンポが悪くなるわ
-
>>951
建て乙
まぁ不満言うのは期待の裏返しだからなぁ
見切ったら黙ってシリーズから離れるだけだし
ちゃんと作品売り出してくれるのは嬉しいんだけど、出さない方が良かったとか言われんように頑張って欲しい
-
そういうのって叩きたいだけの人間が叩くのを正当化してるだけっすよね
-
どっちも間違えてはないでしょ
好きだからこそ期待して悪い部分に意識が向いてるんだろうなって人も見かけるしこの人はただ煽りたいだけの暇な人だなってわかりやすい人もいる
あとは昔ファンだったんだろうなって感じの拗らせた反転アンチみたいなのもたまに
-
言い方がなんか気持ち悪いよな
ファンサも充実してる上に長年の謎だった大気圏外や刻の至宝をしっかり描いたんだし
界プレイして出さない方が良かったとかなんのために軌跡プレイしてるのか分からん
-
○○は正当化してるだけとか言い出したら
それこそ自分が見たくない批判を封じようとしてるのを正当化してるだけとも言えるだろ
自分の意見が正しいなんて思い込んでなけりゃ違う意見の人だ絶対話合わないしNGしとこで済む話だろ
-
でも明らかに既に黎の前で引退してますみたいな奴らがネタバレ動画見て文句言ってるのは一蹴していいよね🤔
発売直後のストーリー動画のコメント欄とか酷かったし
-
批判に対する批判はおかしいNGしろとか言うのならそれこそ批判側が言い返してくる奴らNGにすりゃいいだろ
俺は好き勝手言うけど俺の意見には反論するなって我儘かよ
-
へーインタビューやるんだ
-
5chの派生だし、批判なんてあって当たり前だからな
いちいち反応してたらキリないよ
-
全てのシリーズを楽しんだ自分でさえ2は擁護できん
本気で軌跡やめかけたというか一度やめて売って2年くらい放置してたからな
リィンやケビンでると聞いてもう一度買ってなんとかクリアした
-
ここに拘りなければ肯定的な意見ばかりの掲示板自体は他所にもあるからね
スレ消化もちゃんと早めだし両方見れないなら住み分けも大事
-
先に話してる話題のなかに入ってきてその批判はおかしいって後だししてんだから
見たくなけりゃお前がNGしろは極めて当然の話だろ
誰もお前や特定の相手になんか話てないんだよ掲示板だぞここ
-
俺もちょうどいいしこのスレを最後に次回作まで離れるわ
-
>>975
それこそ反論されたくないなら自分で反論してきた相手をNGすりゃいいだけじゃね
先に相手が話してたらそれに対して反論じゃいけないなんて
そんなルールこそ掲示板には無いのでは
自分でおかしなことを言ってる自覚はないのかね
-
批判なんてしてるくらいだから相手の批判も受け入れるくらいの度量を見せてみろ
-
未だに批判の批判には〜て黎2擁護してんのは主観の自演くらいだな
https://x.com/eiyaharu/status/1845470260222407034
-
>>902
あの二作はパラレルワールドだから追わなくていい
社長がそう明言したのは、ソシャゲはやらない勢に対する配慮もあるとは思うけどね
-
黎1は軌跡としては別に何にもストーリー進んでないけど最初だし面白いし良いよねだったのが黎2でストーリーは進まねぇしそんな面白くもないしで良くねぇよした感じだったな
後単純にキャラが魅力的じゃなかったのも大きそうだった
-
平気で他人のX晒すのはヤバいだろ
擁護批判以前に常識とか倫理観の問題だよ
-
常識や倫理感あるやつは日がな1日政治やら反ワクの話やらリポストして5chで黎2やら構文やらをひたすら自演擁護したりしないね
-
エマリスオッペケクラスがポンと湧くの怖すぎる
-
あぁ、エマリス、オッペケ、主観は昔から本スレ三大荒らしだもんな
-
これアカン奴や
-
黎2擁護したさにわざわざ回線変えてまで1日スレに張り付くのは確かにアカンね
-
個人的にはエナミを切るくらいキツい社長仕事して欲しい
絵柄どうこうじゃなく明らかに仕事が杜撰なのが
2年あってなんで仕事終わらねーんだよ
ミラベル描いてないのは手抜きかサボりだからだろ
-
創のCルートライター
イース10でも界の軌跡でもスタッフロールに載ってなかったから退職した可能性がありそうと思ってたけど、スタッフインタビューにちゃんと残ってるからまだ在籍してるみたいだ
となると空の軌跡リメイクかザナドゥ新作か結構前に言われてた新規IPに集中してるのかもしれないな〜
-
もういいよCルートライター個人をひたすら持ち上げるのは
ファルコムは色んな部署担当させて兼業させたり、最も合う所に収まった可能性だってあるから
社長の手直し受けてたという話からも本当にライターに合ってたか疑問だし、1つのアイデアだけでそんな神格化するもんでもない
何より社長と竹入氏がいち早くそのアイデアを掬い取ったということを評価しないと
-
>>988
どのイラスト書いてもらうかはファルコムが決めることだから
単純にファルコムが仕事してない
-
正直エナミさんのイラストよりもう3Dモデルの方がカッコ可愛いんだよな
昔はグラがアレだったのでそんなこともなかったが
個人の意見だけど
-
イラストがエナミなのは別にいいけど仮に3Dモデルをエナミに寄せてたら文句は言うかな
-
イースもイラストこれじゃないになっちまったけどゲーム内モデリングは良かったからあまり問題にならなかったよな
-
最近Cルートのライターが凄いんじゃなくてピクニック隊が面白いだけ説出てきたんだよな
というのも界ではCルートライターがいないはずなのに「あれ?ケビンルートだけ明らかに文章レベルが上がってるぞ…普通に読めるし惹き込まれる…」って言ってる実況者がいてその人はケビンルートになるまでリスナーと一緒に軌跡特有の文章とかノリを馬鹿にしながらプレイしてた(たまに話題になる人ではない)
だから単に軌跡キャラは真面目というか硬いキャラが多くてそれが文章のテンプレ化に繋がってるんじゃないかと思えてきたんだよな
-
兄上がいるかいないかでテキストがかわるのか見極めさせて貰おうか
-
>>995
その人がそう思っただけで
俺はケビン組はこういうノリで行くんだな、と感じただけだったが
-
閃絵師ageエナミsageもこのスレの恒例行事だわな
-
>>997
その人だけでなく見てる人達も急に変わるから分かりやすいよなwみたいな知ったかが多かったんだよね
思い込みもあるんだろうけどそれだけじゃない気がして他に理由探すと動かすキャラの雰囲気で筆がノッてる時の癖が出るのかなって
リゼットやフェリ、ベルガルドみたいなキャラが多い時は丁寧で真面目な口調が続くから改めてみたいなワードを続けて使いやすくなりアーロンみたいなキャラのときもつい使ってしまうみたいな?
-
実況者が〜
とか言ってる時点でフーンあっそで終わる話
次スレに持ち越さんようにな
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板