レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【PS4/PS5】英雄伝説 界の軌跡Part19
-
!extend:on:vvvvvv:1000:512
タイトル:英雄伝説 界の軌跡
対応機種:PlayStation5/PlayStation4
発売日:2024年9月26日(木)
通常版:8,800円(税込)ダウンロード版:8,800円(税込)
限定版Limited EDITION:11,550円(税込)
CERO:C (15才以上)
■『英雄伝説 界の軌跡』公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kai/
■『英雄伝説 黎の軌跡(クロノキセキ)』公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro/
■『英雄伝説 黎の軌跡(クロノキセキ)』PS5版 特設サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro/ps5/
■『英雄伝説 黎の軌跡(クロノキセキ)』Switch版 特設サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro/switch/
■『英雄伝説 黎の軌跡II -CRIMSON SiN-』公式サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro2/
■『英雄伝説 黎の軌跡 for Nintendo Switch』 特設サイト
https://www.falcom.co.jp/kuro2/switch/
■『軌跡シリーズ』ポータルサイト
https://www.falcom.co.jp/kiseki/
■『軌跡シリーズ』20周年記念サイト
https://www.falcom.co.jp/kiseki20th/
■日本ファルコム公式ツイッター
https://twitter.com/nihonfalcom
【PS4/PS5】英雄伝説 界の軌跡Part18
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60632/1727875154/
※次スレは>>950が立てること、無理なら安価で指定するか名乗り出た人に一任します。
その際は重複を避けるために(可能であれば)宣言してからスレッドを作成してください
-
ポムバグだったのかあれ
-
ヴァンルートだけテンポ悪かったのは、アニエスとお別れするから他のキャラに着目しないように調整したのかもな
リゼットやフェリの謎を明かしたら、そっちに興味がいってアニエスが目立ちにくくなってしまう
-
ヴァンルートのテンポ悪く感じるのは目的が微妙だからじゃないかな
仮面集団絡みが良かったのはたぶんそのため
ラストの大統領官邸カチコミとか正直だいぶ無理がある
結果論だが大統領にはマジで娘どうこうしようって意図なかったわけだし
-
ヴァンルートに引っ張られたせいか知らんけどリィンケビンルート共に序盤はすげー牛歩に感じたわ
-
アプデしないでポム狩りしようか
-
閃IVも同じでリィンクロウだけ事象共有して目配せしたり相手の反応確認してる描写見れて満足
-
元眷属の仲やからな
-
ケビンは借り物のアカシックアイ無くてもチート極まってんなそのうち単身でメギテルス発射しそう
そしてクロウのSクラ返して、
-
バックログ開いた時にBGM止まるのもバグだったんだな
-
え、止まるの仕様だと思ってた
てか止まってるほうが良かった
-
黎2からアライメントシステムはいらない子になってるな
-
クロウはネタSクラじゃなくヴォーパルスレイヤーみたいにカッコいいので良かったのにな
-
範囲以外は反応兵器よりマクバーンが上という話があったけど7組はよくそんな奴と戦えたなバリア以外は生身で戦って消耗なしだったし
-
界で共和国編終わるって社長言ってなかった?嘘ついたん?
まぁメルキオルが出てきたあたりから絶対に今作で終わらない奴だと察したけど
-
第1部の時点で予感はしてた
明らかに進行がトロいし
-
>>6
特定のゲームだけアプデしないってできるの?
-
Sクラは全体的に軽くなっててヌルヌル動いてたけど、フィールドバトルのZOCありえん重さしてたしノーマルps4今作までかもなぁ
-
>>9
二重聖痕の事?でもあれって聖女の眼によってできる芸当では
-
見返してきた
やっぱり起動者組に見えてるのが天蓋の先なのはそうなんだけど、その反応を見たユン師匠がそれに反応してラトーヤから預かった映像装置みたいの展開してるから彼にも天蓋の外見えてるのかな
-
>>17
普通にアプリの自動更新切ってアプデしたいゲームだけ手動ですれば出来ない?
-
ラスボス倒したら普通に経験値入ったんだけど、これって何か意味あるのかな
その後続くわけでも、庭城に入れるわけでもないのに
-
>>19
返却したら使えなくなることはない気がする
まぁ何を言っても今は憶測にならないので、Ⅱを待つしかないが
-
それにしても改めてPV見返すとネタバレ酷すぎて笑うわ
-
>>22
軌跡ではいつものことだったような…気がしたけど、考えてみれば黎1、2ではなかったな
-
>>22
周回する人いるし
-
PVからほぼほぼアニエス消えるだろうなーって思ってたけど作中でもフラグバンバン立てて笑ったわ ツバメの旅たちと誕生パーティは次回作に延期だね
-
>>23
最初の発動やら対峙した相手の発言から眼の力による芸当っぽいよ
-
途中までなんかルネオマケみたいだな…って思ってたらとんでもない最後でワロタ
-
シリーズが続くたびに序盤に街区回っていくのがダルくて次回作もあると思うと気が重い
-
>>15
界(1と2)で終わります
-
俺も街巡りもう無視しようかなって思うんだけどしれっと伏線あったりして初見でそれ見逃すのもにょるし結局やるハメに
-
黒玉鋼作れるようになった時にはもうリィンケビンルート出番無しなのが悲しかった
あとアニエス離脱後に手に入る毎ターンCP+50の専用装備も
-
さすがに使い回しすぎ…
次回は共和国だけじゃないと思いたい
界の軌跡2に続くって書いてないから、まだ確定してなさそう
-
>>33
庭城で使えるよ
-
いやそら庭城じゃ使えるでしょ・・・
-
3作目でジェフリーなんてモブ構ってる時点で若干雲行き怪しかったろ
-
これって誰なの?
https://i.imgur.com/hrvS0WG.jpg
-
>>38
最後までプレイすればわかる
-
>>31
結局タイトルを界に変えたのはまだまだ続くからってことだったんだな
下手したら次でも終わらん可能性あるぞこれ
-
>>40
ヴァンの最後のエピソードに続く、だから、さすがに終わるだろ
-
界は2で終わって最後に創みたいなの出す気がするんだよな それで共和国終わらせて最後のシリーズ(仮)のスタートだと予想 あと6作品で軌跡完結と見た
-
既に界が創に近いから、Ⅱ終わったらすぐ完結編に行ける気はするけどなぁ
-
創みたいな感じの奴ならいくらでも出してほしい
今作も追憶が面白かったし
正直もうイーディスマラソンはしんどいわ
-
今作レーヴァテイン計画を見届けた後、教会と結社とハミルトンたちが動くみたいだけど、それぞれどうしたいのか分からんね
教会はハミルトンを断罪したいし
結社は永劫回帰するし
ハミルトンたちは何がしたいんだろうな
-
今作で世界の秘密が結構わかっちゃったけどこんな早い段階で明かして大丈夫なんかね
ループ世界と東の荒廃問題や大陸の外の話は別なのかね
-
むしろ1259年まで世界が続いた時が気になる
黄昏は乗り越えたけど宇宙には進出せずSin値閾値超えないとかか
-
まだ分かってないこと多い
リセットするにしても何で大崩壊直後なのかとか、大崩壊より前にある精霊信仰の遺跡とか、教会と結社の目的とかな
ユン老師はなんで光の剣なんて編み出したのかも分からん
単なる保険なら黒神内だけでやれと思うし
-
そいや、大崩壊直後に魔王増えてる理由ってリセットが原因なのか?
-
>>39
ああヴィオーラか
-
もしかして閃3の導入部分の回想にはいなかったアンゼリカとオーレリアが本編でなぜかいるのってグランドリセットなのか?
だとしたらファルコム結構前からこの構想あったってことなのかな
-
結社としては刻の至宝が壊れようが存在しようがどうでもいいのかな
-
>>48
黒神ではどれだけやっても天理を超えることが出来ないから八葉を作って東ではなく西で弟子を取ったその中でリィンが天理を超える才能があった
-
ループ自体は刻の至宝がやってる事でいつもの至宝巡る7分の1の話の一つだからなんやかんやどうにかなる大した問題じゃないけど
宇宙空間や大陸は確かに存在して天体がないっていう世界の構造はどういう意味なのか気になる
いくらハミルトン博士が世界中の天体望遠鏡を誤魔化そうとも現実世界なら少なくとも太陽はないと生命が成り立たないけど
それすら実は星の中の資源=七耀石(龍脈?)で賄ってて七耀が七曜の代わりに作られたものでギリギリ保ってるみたいのが割と核心か?
-
共和国編もなんだかんだで帝国編並みの長さになっちゃったな
-
いままで出ないラスボスばっかだったから今作なんかこじんまりとしてたな
-
世界の秘密(ループ)って
魔女の眷属やギルドのトップや教会辺りはみんな知ってるのかね
-
ギルドとか何も知らなそう
-
次って共和国編とも限らないよな
-
ソフィーが死んでアニエスが存在しない世界のグラムハートがどうなるかわからんし共和国の歴史相当変わるぞ
-
多分大統領はロックスミスのままなんだろうね
-
クリアしたけど終章だけ短すぎね
あまりにも雰囲気がラスダンぽくなさすぎて警告出るまでこの後何やかんやして宇宙のラスダン行くのかーとか思ってたわ
-
シズナの剣聖より副頭領より裏解決屋のバイトでありたいってセリフはなんかしんみりしたな
-
>>47
リィン達が負けて鋼が支配するルートでもリセット伸びるらしいからそれじゃない?
リゼットのいた時代に機械生命体がいるのも繋がるし
-
>>63
契約期間中の組織のNo.2が裏切るとか大統領側からしたらたまったもんじゃないけどね
-
ラスダンのカエラボコられ損かよ
-
リーシャのSクラ「冥技・幻朧舞踏」って書いてあるんだけど「秘技」って言ってるんだよな
ミスかね?
-
>>51
それに関しては伏線の一つとゲームではなくヴィジュアルブックのインタビューにあるね。
-
ポムのセピスの話聞いて更新したくないのですが、どうやれば良いの?
取り敢えずwifiルーター抜いたけど、不便すぎます
-
>>63
でも裏解決屋のシズナって肝心な所でナーフされるから微妙なんだよな
-
社長って今作ではとか言わないよな
“界の軌跡”が終わった段階でとか濁してる
閃時代も閃が終わった時点で6割強って言ってたし
-
今回、特に女で神経に障る人物が多かった。ニナについては聖女なのは良いとして、
結局ハミルトンの計画におんぶにだっこのくせに「裁定は覆りません」(許しません)
とのたまっていた。他人のやり方批判しているけど何か対案の一つも示せるのか?
と疑問だった。ウルリカとかロザリーについてはひたすら下品で姦しいだけだし。
-
博士に関しては未来の前借りとか問題しかないだろ
今さえよけれそれで良いみたいなそんな感じでそりゃ下法認定されるわって思ったし代案とか以前の問題だわ
そこら辺人によってかなり解釈違うよね
-
オープニング聴いてて思ったけどアニエス取り戻すところのBGMとかで熱い場面があるならリィン取り戻す時の閃4みたいに曲流してほしいわ あれだけで閃4のオープニングかなり好きになったし
-
>>73
結局リセットされる世界だしなあ……というのがある
ただループといっても完全じゃない前提があるから、あれは未来じゃなくて次ループの資源持ってきてるとかだったらやべー婆さんだけどな
そのあたりはループの詳細明かされてみないとなんともだな
-
>>72
そもそもグランドリセットは対策しないといけないものってのが間違い
あくまで未来を掴みたい大統領側にとってはループが悪ってだけで教会はそれが女神の決めた世界のルールならそれに従って暮らしていけばいいってスタンスでしょ
-
>>70
実際味方側の最強格キャラって結構扱いづらいしな よくあるのは怪我とかなんかの縛りで弱体化させるか強敵の足止めとかでスポット参戦させるパターンなんだけどシズナは裏解決屋に結構入れ込んでるから一緒にいる機会が多いからなぁ
-
今回OPのinstもなかったなそういえば
元から曲調がそういう感じではなかったけど
-
SNS見てるとウルリカ死ぬほど嫌われてて笑う
まぁわかるんだけど俺は許容範囲だったな
軌跡構文ばかりしゃべる二番煎じキャラよりはまし
今作で気になった軌跡ワードはチート
-
強さの描写がもはやギャグなんだよなあ
老師が気だけで山から朝稽古に乱入したり、シズナが小雨全部避けてきたりどういうことなの……
-
>>45
ハミルトンは至宝を騙してコントロールだの云々てメルキオルが言ってたし
破壊は諦めてリセットが起きないようにするのが目的じゃね
-
アプデでセピス稼ぎにくくなったらしいけどどうすんのこれ
-
雨避けてきたはさすがに元からギャグのつもりで言ってるんじゃない?
-
>>51
閃1でも同じ様に導入部と実際のゲームでキャラ違ったよな
-
今作とか味方強すぎて敵がシナリオでブーストとか使いまくってるな
-
>>77
裏解決屋のシズナは持て余してる感が強い
戦闘はナーフまたは中断バトルするだけで、観の眼や知識も内心で匂わせるだけ(これに関してはベルガルトも)。
絶対ヴァンの恋愛対象に上がってこないのに無駄に惚れさたり。
アニエスを恋愛対象にならないから振ったんだからアニエスエレインで曖昧や選択になってもシズナやその他ヒロインは選択制の候補にすらならないだろうし
-
ユン老師のリモート朝稽古は普通に良かったよ
天元眼とか元より仙人で神秘的な人だからね
-
シズナは味方にするには強すぎるからな
残滓とタイマンして勝てるくらい強そうだし
でも前と違って舐めプはまずいから苦労してる感じはある
-
>>76
教会と結社はコインの表と裏だって言ってたし
やっぱり結社はリセットをなんとかしたい側だよな
大統領の計画がうまくいくのも期待してたみたいだし
-
教会もニナが居るからループしても記憶引き継ぐんだろうし
そうなるとハミルトン憎んでるのもよく分からんわ
-
>>76
至宝のユーザーっていままで女神じゃないし今回も人間が設定したんじゃない?
文明発展で滅んだ古代人が設定してそう
-
女神など居ないってヨアヒムとジェラールが言ってたっけ
これも次シリーズで回収すんだろうな
-
次のループでクレイユ村が滅んでいない可能性ある?
-
ドラクエ10だったか11並にRTAしたら行けるかもしれない
-
次回作でクレイユ村を救うって展開はやめてほしい
あそこは滅んだ方がラシュカルの苦しみとか映えるし
-
ラストのアニエス=次ループでのエイドスという可能性もある
それだとあまりに重要ポジすぎるか
-
それが許されるならロイドの熊先生に対する説教はなんだったんだってなるしな
-
でもループしたんだし村は普通に救われてるよな
-
そこまで巻き戻さないだろ
-
>>89
教会はループをそのまま受け入れた上でありのままの世界を平和に纏めたい
結社はループ自体は受け入れるけどエプスタインの弟子のようにリセット後に変わる配役をある程度コントロールしたいって違いかなと予想
-
今のファルコムならやりかねないけどな
黎1でばんばん人〇して退場しまくって共和国編は今までとは違うぞと思わせておいて結局これだからな
今回誰もしなないどころかしんだキャラまで復活するありさまだし
-
普通は1200年前に戻るけど今回はアニエスが同時に再構築したからあの直後の瞬間から続くのかと思ってたけど
どう言う状況なの?
-
>>102
アニエスとの出会いの1年ちょい前まで戻ったんじゃないかという印象だけど
このまま続いたらレーギャルン壊せなくね?
-
でも戻るタイミング次第では速攻でジェラール倒すことになるから
クレイユ村は残る可能性はあるよな
クレイユ村を戻したいというよりキャラの行動考えたら結果的に助かるというか
-
前回失敗の象徴であるエクスキャリバーの残骸が残ってることをハミルトンや盟主は当然知っているよね
となると、あんなことになった原因のゾアギルがあそこにいて失敗することも知っていたはず
それでも何の警告もせずに計画が成功する可能性が高いってどう考えたらそう思えるんだ?
正直、閃で散々お前らの勝率1割みたいなこと言われてるせいで、可能性高いって言われてもほんとかよって思う
そもそも本当に確率高いなら、アニエスを犠牲にせず大統領の計画が成功するまで何度もループしてりゃいいんじゃないの?どうせ20000回もループしてるんだから後5〜6回ループしたって大差ないし
まあ、刻の至宝によるループは20000回が上限でそれ以降はなんらかの破滅が待ってるとかなら別だけど
-
>>101
エルメスさんは死んだんちゃう?
明言はされてないけど
-
最後の描写的にアニエスという存在がいない世界の黎1時代に戻るっぽいからそうなると丸々ストーリーに変化が起こるんだよな
ヴァンがアルマータと関わらずジェラールがヴァンを見つけるきっかけもなくなる
-
空3の頃から何回も出てた可能世界の意味はループって事でいいのかな
-
>>106
確かにあの世界線では死んだことになるだろうな
どうせループでまた出てくるのは間違いないけど
-
1.2の話やいろんな人の成長、魔王、オギュートスやジェラールの死などなかった事にはさすがにしないだろダルいし
リィンが鍛えてきた事も無駄になり新たな太刀や天理から遠ざかるし
普通に界スタートくらいまでに戻るがアニエスの今までの記憶だけぬけてる状態になると思う
-
>>105
そもそもノバルティスが大統領に協力するぞってなった時に止めなければ成功しただろうから自分達が関わってループ突破することには意味がないんでしょ
-
>>105
ゾアが居るのが分かったのは初めてなんじゃないかカンパネの言い分からすると
だからハミルトンも分かってなかったんだろう
-
エミリアじゃなかったりとかエクスキャリバーが想定より弱く雑魚ロボにボコられて無惨に散るルートも考えられるしな
同じエクスキャリバーがやられたルートでも今回滅茶苦茶頑張った可能性ある
-
>>62
自分も計画なんだかんだ上手くいかなくてその後のラスダンとかあるのかと思ってたから
大統領の部屋に突入する時点で警告出て不意を付かれたわ
でも共和国編自体終章短い方よな
-
演出的に巻き戻ってるように見えたけど
あれはたぶんヴァンの記憶から
アニエスが消えていってるって事なんじゃないかな?
限定回帰って言ってたしロケット発射前くらいに
戻るんじゃないか
-
今回OP前作と比べて微妙かなって思ってたけど、プレイし終わるとしっくりくる
-
死んだはずの人間が〜みたいのは正直もう驚くことでもなくなっちゃったね
ループしてたらそりゃ死んでない事になるわ
-
>>79
あれおっさんの考えたギャル口調みたいで笑えたけど創作物って大概そうか...
-
章の最初のルート選択の時ヴァンルートだけ曲がってて分岐ありそうな感じだったのは
なんかあるのかな?
-
おっさんが考えた風なのもそうだけど単純に色々ときついんじゃないかな
流行終わったチョベリバとかそういうギャル用語をたっぷり聞かされてる気分になってダメだったウルリカ
-
ウルリカとくに理由もなくあれなら世界観考えてもダメすぎると思うが
あそこまでわざとらしすぎると異世界から来たとか伏線なんじゃないかと思って保留
-
>>119
それが2の話になるならわずか3日だけループなんかな
それでどうにかなんのか
-
>>118
ギャルをテキストで表現するのは難しいんだろうな
ただ、ぶっちゃけ上手く書けてたとしても評判は大して変わらないと思うわ
正直、ギャルキャラってカテゴリ自体がある程度古臭さと寒さを孕んでるもんだと思ってる
-
今の執行者って異能持ちが前提みたいになってるよな
閃で結社って大したことなくねって思ってたけどこんなチート共ばかりでてきたらそりゃこいつらだけで世界に対抗できるわ
-
あくまで裏の組織として暗躍してるだけで世界と張り合えるわけではないから
-
異能ってなんなの
-
そういやウロボロスチャンネルってなんか意味あったんかな?
見逃してない限り情報量なんもなかった気がするけど
-
シメオンとか一人で世界滅ぼせるだろ
-
アニエスにいなくて、アニエスに関する記憶もない状態で界の始まり近くまで戻るんじゃないか。
黎1まで戻るとアニエスいないんじゃアルマータに関わり持てなくなるし。
界のどこかの地点に戻って今度は協力体制を敷いた上で、スターテイカー計画を延期。本来のリセット期限の8月末までになんとか準備して大陸全体でスターテイカー計画に乗っかる形で挑むとか。
-
界の中でゲネシスないと出来なかった事がないしそんな気するな
アニエスがいなくてもいいような展開しかなかったもんな
-
>>129
ファルコムなら1章丸々エンドレスエイトみたいなことして水増し図る可能性もあるな
せめてダイジェストにしてくれ
-
>>128
無理
-
幻のクーデターすらモブ以外のキャラに記憶残ってるしアニエスの記憶もすぐ誰か取り戻す気もする
-
>>129
普通に考えて1までは戻らんゎな
序盤は丸々アニエスの記憶がぬけてる違和感の話になりそう
-
ガチでアニエス=エイドスの可能性はないのかな?
永劫回帰してる世界だし、120X年にアニエスがディーバモード発動、そのまま次の世界に移行して何かしらの理由でエイドスと呼ばれるようになり、そのうちまたアニエスが生まれて同じことを繰り返すみたいな
EDの曲名が女神の唄だからそう妄想した
-
アニエスが古代ゼムリアの人に至宝わたしてんの?
そもそもリセットも七耀暦0年までだし
意味わからん
-
秋葉抽選会
かなり早い段階で中に入れたのか外の列はそんなでもないな
雨だから店員さん大変そうだわ
-
普通にあの直後から始まってレーギャルンのグランドリセット再実行の充填期間とかのうちに解決すんじゃないの?
-
墜落直後に古代像AF現れたのって謎パワー?
あの時点ではリセットしてないよね?
-
アニエスがどこで復活するか次第かねえ
本来至宝どうにかしないと復活できなそうだけど
-
像が現れたときハミルトンがアーティファクトと同様みたいなこと言ってたけど
アーティファクトの一部は未来産のものもあるのか
-
>>140
アニエスが押さえつけてるおかげでグランドリセットされないけど、ディーバモードやめたとたんに1200年前まで戻っちゃうって感じになるのかね
それだと早期復活は望めなさそうだが
-
限定回帰だし時間稼ぎできましたよってだけなんだろうか
-
魔王と和解して共闘して匣ぶっ壊す展開とかあったら熱いんだが
-
>>141
一部というか全部では
今までは解析不能の超技術であるアーティファクトを見てこんなの作れる古代人すげー!ってなってたのが実際は発達した未来の物が過去に飛んできてましたって話だろうから
-
19999期が他の時空期よりループを抜け出すためにうまく行ってそうで、この機をリセットさせたくないからエプスタインがtypeクローデル造って仮にグランドリセットが起きても限定回帰で済むようにしてそう。
ゲネシス取り込んでたし、ゲネシスの力によって女神に近しい高位存在に変わってるんじゃないかと。
-
>>144
和解とかやるには積み重ねがあまりになさすぎるだろ
1のラストに出ただけだぞ
-
>>145
全部だとそもそも大崩壊前の古代ゼムリア文明?が本当にあったのかみたいな話になりそうだな
でもそうすると今までの話の前提がおかしくなる気がするから全部じゃないと思うけどなあ
-
今回のループで魔王追加したのって盟主なのか?
-
>>145
でもレクルスの方石とか出自が過去のものもあるよ
-
そもそも魔王って何なんだ自分の理解力だと
多分ゼムリア外にいる強い奴らくらいしか認識してないが
-
裏解決屋の伏線残しすぎだなぁ
-
アニエスとリゼットさんエロいなぁ
-
黎1以降魔王の出番無いけど黝い刻の力を持つ魔王って言われてるから何かしら鍵にはなりそうだ
-
世界が書き換えられると何体か加わるんだっけ、魔王
ヴァンの中にいるのはワンオブゼムでしかないんだよな?
-
魔王は外の世界からやって来た何かでしょそれ以上はわからないけど
マクバーンもそうだと博士が言ってたし
-
外の世界からやってきた連中って、グランドリセットするとどうなるんだろうな
-
メルキオルがセーフティって言ってたし、普通じゃ近づけないようなシステムになってるのかも
-
ラブコメ描写多めならやってもええけどどうなん?😠
-
今回もその辺書いてあるらしいなんたら記出てきたけど外典多すぎ問題
-
>>160
その辺が明らかになるとループが止まるから協会が外典認定してるんだろうけど
ループ止めることが今後の目的になるなら、今度敵は教会になるってことか?
集めてるアーティファクトとかガンガン使って攻撃してきそうだなw
-
教会が禁書指定してるのってループ前の世界のことが記録されてるものなのかな
例えばノバルティスみたいな人が自分の夢のような経験をそのまま本に書いて世に出してるってパターンもあるだろうし
-
ケビンがサブ主人公の一人である以上、教会は敵ではないと思うけど
今後どうなるかは全く読めないな
普通に考えればハミルトン陣営が敵になるとは思うけど
-
教会の奴らは要はループ止めたら世界滅ぶって知ってるからそれが許せないということにすんのか
-
黎2でハーウッドが開けようとしてた門が外の世界と繋がってるってことなのかな?
悪魔が大量にいるみたいだけど
-
>>164
それだと自分が悪人だって認めてるハミルトンは世界滅ぼしたいのかってなるから単に女神の作ったルールに人が干渉するべきではないってのがニナの主張でハミルトンもそこはその通りって納得してるんじゃないかな
リアルでいう自然の生態系や摂理を人が変えるべきではないみたいな
-
>>166
ハミルトンは夜明けが来たら世界が滅ぶと知ってる訳じゃないんじゃね
そこは教会だけが知ってる何かがあるみたいな
-
>>164
それだとセリスリオンがピエロすぎる...
-
正直、セリスとリオンは教会に逆らってまでハミルトンを守ろうとするのは何でだろうって思う
-
>>159
アニエスの夜のデートは良かったわ
-
いや天使やら悪魔がうじゃうじゃ暮らしてる空間自体はあくまでゼムリア世界内の異相空間ぽいよ
残滓のシフトの話でも比較に出てたけどそういう空間だとか精霊の道とかは裏の人間が使おうと思えば使えるゼムリアの常識みたいだし
-
世界守るorループぶっ壊し狙いで対立してるの?
-
>>169
ケビンはニナから命令を受けただけで教会全体の意思として問答無用の外法狩りを強制してないんでしょ
もちろん外法ならアウトだけどまずは事情を知りたいって感じ
-
>>172
教会はいまいちよく分からんがそれ以外はループぶっ壊し派なんだろう
-
七の至宝は大崩壊以前のもので
アーティファクトは大体ループ前の未来産って感じ?
-
結社って至宝の行く末を見守るだけって言ってたし
ループに対して止めたいとかそういうのあるのかな?
-
大統領は全部壊したかった(そして失敗した)
ハミルトンは失敗した時の保険役で実際失敗したからアニエスにゲネシス使わせた
結社はループする時(あるいはした後)に何かしたがってる感じ
教会もといニナは…よくわからん
-
教会は内ゲバ対立じゃない?
-
女神が何なのかを教会の中心にいるやつらが正確に把握してるのかにもよるやろな
それによっては教会の立ち位置が変わったり、教会に所属してても対立することだって全然あり得る
-
>>167
それだと色々おかしくなるんだよね
例えばループ解除がダメなら刻の至宝を壊そうとしてる大統領は外法にならないのか?とかハミルトンはニナの許さないって発言のどこに納得してるのかとか
あとはニナも説明しろよってなるし
-
ロザリーにピキッたり博士に絶許してたり
聖女の肩書き泣くで
-
抽選会今日もやってるみたいだけど
レシート10枚とか持ってるガチ勢が軌跡を支えてるんだなって思った
-
ベルガルド「---〇〇に記されているという、あの...」
これやめろ
-
チートや裏技という単語がうるさすぎる
本当にチートや裏技の時だけ使え
-
俺もチートは気になった
アーロンみたいな不良系キャラが言うならわかるけどいろんなキャラに言わせすぎなんだよ
-
>>181
ロザリーに対しては、グリムキャッツを騙ってジュディスを貶めたことも怒ってそう
-
結局グリムキャッツってエプスタインの趣味?
-
終盤に至宝の謎が明かされてとんでもないEDで終わるって流れはまんま閃3やな
ただ今回は庭城の最奥も何があるのかは判明したけど結局行けずじまいだしより生殺し感あるな
しかも閃4と違って恐らく続きが来年出るって訳じゃないのがまた
-
ギルバートは受け入れられたけどロザリーはイマイチ好きになれんなぁ
-
少女にドスケベ衣装に変身するオーブメントをわざわざ作ってプレゼントするエプスタイン
これはエプスタインもにっこり
-
ロザリーはギャグウザキャラにしては結構強い
-
今回ってぶつ切りエンド、前作ネタもりもりに慣れてる軌跡ユーザーからしたらいつものことで済ませるけど黎から入ったプレイヤーブチ切れでもおかしくないよな
-
>>191
まぁギルバードも別に素人と言うほど弱かったわけでもないし
-
ADって未来の宗教だったりするか?
だいぶ荒廃してそうだし女神の存在を否定しようとする人も多そうだし
-
しかしラスダン道中の敵、ミラベルにマクミラン姉弟って
-
>>195
同じ三作目の閃3の時は聖女と劫炎と猟兵王とかいたんだけどね
-
娘を監禁してる大統領府に乗り込んだだけだしなほぼノリでやってるし
-
共和国って明確な敵がアルマータしかいなかったからな
滅茶苦茶色んな勢力の思惑が重なるけど割と味方寄りだから
今回残滓が投入された訳だが倒すの次回作だろうし
だからラスダンで敵として出せるキャラがいなかったと
-
>>195
ラスダンで待ち構えてる奴史上、ダントツ最弱w
-
>>195
3作使って出せるボスがコレか、とはなるよな
そりゃあ確かに閃は空からの集大成みたいなところが有るから閃のボスと比べるのはアレかもしれない
黎シリーズは良くも悪くも新世代のシリーズだから1から敵とか作らんといかんのはわかるけど
それにしたってこれは無い
-
ヴァン達、教会、ルネ、ハミルトン、残滓、アニエス、大統領
ループに対する見解がぐちゃぐちゃでよくわからんから誰か解説して
-
敵だと思って追いかけてた残滓は完全に空振りで終わっちゃったからなーw
仕方なく政府に殴りこんだは良いけど、シズナこっち側来ちゃってるし結社も不干渉ギリ継続だしでボス役張れる格の人がいなかったな
そもそも別に対立してたわけでもないから因縁もないし
-
一応現役最強猟兵さんが居たからおk
-
>>198
まあでも今更界2の終盤でメルキオルとも戦いたくないというかそうなると4作連続か
-
まさか大統領府がラスダンになるなんて誰も思わなかっただろうな
ラストマラソンもなかったし最終章10時間やる覚悟で時間取ったのに拍子抜けしたわ
-
一応大統領側もこんな危ないとこに置いておけるか安全なとこに連れて行くと
まあまあ本音は言ってんだよな
ヴァンからまったく信用されなかったからカチコミされたけど
-
クリアする前は黎2みたいに後日アプデで庭城に階層追加あるかなとか思ってたけど、あの終わり方したら後日譚なんて作れねえし難しいか
-
残滓も悪人と武人と善人が玉石混交でチームワークはそんなにだし
ルネも含めてなんでこいつらがもう一つの夜明けという目的でまとまれるのかってところは重要かもしれんが
-
残滓ってハミルトンが呼び出してるわけじゃなく自然に湧いて出てきたらしいけど
それで全員ハミルトンに協力してるの謎だな
-
>>209
あれ、残滓はハミルトンが呼び出したってリィンが言ってなかったっけ?
-
楔うちこんで特異点作るとか言ってたけど結局どういう効果あるんだろうな
再構築をそこだけ免れるとかかな
-
>>210
あれそうだったっけ?
歪みから出てきて〜みたいな話してたからてっきり勝手に出てきたのかと
-
>>212
確か老師との戦闘で言ってた…はず
-
ハミルトン本人が残滓が現れるのは時空がゆらいでる証みたいなこと言ってなかったかな
この時あれ?お前が呼び出してる訳じゃないの?って思った記憶がある
-
>>212
ユン老師と戦った後のムービーで言ってる
白きからくりで彼らを呼び出したラトーヤハミルトンって
しかし呼び出した後、残滓の筆頭をメルキオルにする意図はちょっとよくわからない
-
揺らいでるからこそ呼び出せた、ということなのかも
-
>>215
軍団ごとにわけてるとかじゃない?
実働部隊が使徒、武侠者、女兵士、煽り屋で、
博士一派を護衛するのが騎士剣使い、軍刀使い、魔導使い、巨漢、人形使い
みたいに
-
あ、そうなんだ
じゃあジャコモとかメルキオルの人選もハミルトンがやってのかそれはやべーな
これは教会に狩られても文句言えませんわ
-
正直メインの裏解決屋よりリィンケビンのが本筋感あるな
シナリオの進みが裏解決屋より早いから余計そう見える
-
>>217
なんかさ、メルキオルの仮面が取れたときのキャラ紹介?
キャラ名・肩書・CVが表示されるやつ、あれが『残滓の筆頭 メルキオル』だったんだよね
だからまあ残滓全体の筆頭なのかと
-
やっと終わったぜ
超じっくり回って初週100時間超えの取りこぼしはどっかのポータル1個見逃したのみだった
今回は引き分けにしといてやるよファルコムさんよぉ!
-
でもハミルトン博士もイクスにアルターコアが渡った件や結社が回収したはずのアリオッチとオランピアの古代遺物が消えた経緯までは知らない
残滓がやってたとしても報告は受けていない
ハミルトン博士の意思とは別に更に誰かが暗躍してそうな感じがしますよ
-
>>221
取りこぼすのは大体物流倉庫かクレイユ跡地のポータルなんだよな
初見殺しだろあの辺
-
>>223
倉庫もクレイユ跡地も見つけたからどっか違うとこのはずなんだがそもそもどこなのか分かんねぇや
それはそれとしてついにトリオンタワーが本領発揮
しかもこれたぶんアニエスの存在が消えててそれを思い出して取り戻すような感じだよね次
俺のマリキータちゃん大活躍するんじゃねーの???
-
ADは次で決着付けてくれると信じてるがMK社と斑鳩のトップはまだ引っ張りそうだ
-
結局アルマータどうやってゲネシスの使い方知ったんだろう。博士、座視してたって言ってたから博士が教えたわけではないよね
-
>>220
そこは俺も気になった
そうなると、博士護衛部隊は残滓というくくりでもないのかなと
-
>>226
エルダリオン王家ゆかりなんじゃないかと思ってる
-
>>219
リィンルートはリィンクロウが世界の見え方違うとかケビンルートはハミルトンがやばそうとか割と序盤でばら撒かれるもんなあ
-
博士自身も護衛隊が来たことに驚いてたみたいだしイクスも前半のどっかで頼まれてバイトがどうこう言ってた記憶がある
楔に関係する最低限の役目だけは共有されてて後は自由な執行者っぽい感じなのかな
-
仮面取った途端に口調がメルキオルになるのなんかズルい
-
>>227
護衛部隊って括りはないんじゃね
博士本人がまさか貴女達がこちらにくるとはって言ってたし護衛はあくまで本人達が勝手にやったことっぽい
-
メルキオルが「呼び出された残滓は僕たちの他にも何人かいる『みたい』」と言ってるところからして、残滓が全部で何人なのかは本人たちも理解してなさそう
そのうえでメルキオルが筆頭になる意味は分からないけど
-
結局リィンの話もまだ何も終わらずビビった
クロウもでてきたし、もしかしてあの3人騎神に乗って宇宙にいってあのロボ倒しに行くの
-
あの生体機械は共和国以外にも出現しているから、世界中が揺らいでいるんだろうな
仮面は共和国にしか出ていないっぽいが、出現条件が不明だから今後どうなるかは不明だな
アニエスが時間を戻すのは、ヴァンが魔王と決別した黎1終盤じゃないかね
タイトルが「いつか還るあなたのために」だし
-
>>231
仮面脱げる前から結構漏れてるよ
-
>>236
実際にバトルになるとメルキオルっぷりが出てくるね
ゾル・オブ・グロリアの演出よかった
-
今作でとことんなんでもアリになったな
結社3人で機械もなんでも作れるし人も操れる
残滓は人数曖昧でどれだけでも過去の人が出てこれちゃう
-
メルキオルとオジサンの悪の頂上対決良かったわ
やっぱこういう純粋悪がいると盛り上がる
-
漏れてるといえば最終決戦前のカシム達と戦う時にルネだけ何故か黄色がかった特別な白化バフついてるけど
カムシンでバフかけたやり取りを直前にするからその直後の展開の伏線だって気付けるヤツほぼおらんと思う
-
未来の女兵士がシャードとやらのチャフ?って言い方してたのってこいつのいた世界線にはシャード技術が発達しなかったってことだよね?プラズマ関連は進歩してたみたいだけど
シメオンもシャードとは違う方法って強調されてたし異能使いの技は前ループでは普通にあった技術とかありえるのかな
-
キンケイドはいつからグレンデル=シャダイになれるようになったんだろう
アルターコアを黎が始まる前からもらってたとかかな
-
あいつは眷属かループしてるかだろうな
-
ケビンとこの仮面トリオは隠す気ゼロとして女兵士仮面だけ正体分からなかったな
未来のフェリ自身?
-
オランピアって選択肢によって生死が変わるキャラだけど今後どうするのかと思ったけどグランドリセットしたと考えればどっちでもいいんだな
グランドリセットって設定便利すぎだろ
-
キンケイドだけ何故か黄色い白光ついててなんでこいつだけバフ違うんだって若干違和感あったけど、ラスボス見て超納得したわそこ
-
>>244
老師を《剣仙》じゃなく《剣鬼》という別の二つ名が先に出る
老師も「ん?」と女兵士に反応する
この辺から考えてまあ昔のクルガ戦士やろな
個人的にレムナン一度でもゲネシスをもったことがあって
直接観測されたことある人間が条件だと思ってるから
ラグンみたいにバラまかれた一つがクルガに流れたことがあったんじゃねーかなって
-
刻の至宝とリセット、仮面達の正体はヒント多くて読めたけど巨像の真実とラスボスは衝撃だった
エルメスどうなったんや
-
それぞれ裏解決屋のメンバーと対峙させるんかね
大君と女兵士はアーロンとフェリに因縁ありそうだけどそれ以外のメンツはそこまでないよな
ジュディスがアリオッチとなんか絡んでたっけ
オランピアはカトルかリゼットかね
-
エルメスさんはフラグ通り戦死しました
でもループしたんで復活します
-
>>247
昔のユン老師を知る人間はあまりいないよなヴァンダイク学院長は若い頃何度も手合わせして技を磨きあったらしいけど黒神の剣士として斑鳩の頭領をしていた時は剣鬼という名前で呼ばれてたのかな
-
ループをなんとかする過程でどさくさに紛れてクレイユやディンゴも復活してハッピーエンドになりそう
-
関係ないかもしれんが、ゴッチ監督の新作が来月なんだよな
巻き戻しして8月まで行けるのかね
-
>>252
アニエスを助けたら復活したクレイユやディンゴが死んだ世界線に戻るって究極の選択になりそう
-
ハミルトンは20年前の水源前借りの次点ですでにこの手は罪に塗れているって言ってるから
それ以前から同じようなことやりまくってたのかな?
-
かつて剣鬼と呼ばれたユンの最後の弟子が鬼の力を御したリィンというのも
-
>>253
今回は大統領の計画のせいで早まったけど
本来のグランドリセットが起きる8月下旬が次回作の期限なのかなと
7月13日の先にある舞台版GLORIAやパーフェクトドライバー0はどうなるかな
-
やり直しだったらまた同じマップのマラソンやらされるのか
さすがに辛いな
-
地下センターに大型飛空艦とドックがあって、アクティブボイスで今は気にしないって誤魔化してたんだよな。
あそこって、限定回帰後に8月を越えて大陸中の戦力が共和国首都に集結してヴァンたちが宇宙にいくために乗り込む宇宙戦艦だったりしねえかな。
もうここまできたら宇宙戦艦も出していいだろ。
-
帝国におけるリィンの功績考えるとトールズで先生やってるのヒロアカでオールマイトが先生やってるようなもんだから憧れてトールズに来ましたって生徒多そう
-
何を軟弱な事を言うとるんや
どこぞの捜査官を見習って生身で宇宙行きなさい生身で
-
>>260
トワとのリモート授業のとき女生徒にキャーキャー言われてたぞ
-
実際グレンデルなら宇宙でも平気やし
あとはどうやって行くかってとこか
-
シャダイマンが超ワープしまくってたし何とかなりそう
-
和氣あず未さん妊娠したらしいし、
暫くは子育てとかで忙しいだろうから次回作のラピスは声無しかな
-
割と気軽に声優変更しないかここ気のせいかもしれん
-
ぶっちゃけ、もう共和国マップぐるぐる回るの嫌だ
特にイーディスお前だよ
3作目の今回ですら同じマップで退屈なのに、4作連続同じマップはアカン
結局共和国編4作になるならタイトル変えるなと言いたい
まじで別の地域に行ってくれ
-
中堅企業なのに無駄にキャラ多いから兼役で声優やりくりするしかないんや
サブキャラクラスの過去キャラはほぼ間違いなくファルコムの都合のいい声優に変えられてる
-
>>268
いちいちキャラ紹介でCV出すから余計目立つんだよな
あれいらねーよ
-
ミントもアルフィンからヨルダになったな
個人的にはヨルダの時の方が好き
-
ミント結構ボイスあったから、
兼役ではなく普通にオリジナルの声優使っても良かった気がする
やっぱり他の声優まで呼ぶと金かかって採算が取れないのかな
-
界の軌跡2(仮)はいつ発売になるのやら。。
1年後にしてほしいのもあるけど、ラピスの声変わるのは何か嫌。。(変わるとも限らんが)
-
最終作で過去のメインキャラ総出演するとして声優どんだけ呼べるんだろうな
-
>>267
俺もイーディスはもう飽きた
同じモブに話過ぎててネタ切れ感あるし、同じことしか言わないからまじで飽きる
閃マラソンは楽しかった、やっぱりトリスタとかリーブスくらいのサイズ感じゃないと同じマップをマラソンし続けるのはきついって
空マラソンも楽しかった、零碧は最悪。黎は段々零に近づいている
-
ミントがここまで活躍するなんて誰も思わなかっただろうな
-
イーディスってマラソンの難易度高いよな
マップがごちゃごちゃしてる地区が多いからだるい
-
新ミントただのパイモンで違和感すごかったけどw
-
今回メインストーリーがめちゃくちゃ面白くて続きが気になって仕方なかったからあんまりマラソンしなかったし気にもならなかったな
-
イーディスマラソン本当に糞
アンカーヴィルに移行した時救われたもん
反応兵器でイーディス壊滅させてくんないかな破戒のおじさん
-
今回個人的にヒットしたモブキャラはアンカーヴィルの無口の釣り少女
-
長いことやってるが故の面白さもあるけどね
おれはまだまだイーディスぐるぐるしてくれても全然いいわ
-
>>279
破戒のおじさんはいい人だからそんなことしないよ
-
マラソン好きだがまぁ他の街見たいのはあるな…NPCはメッセルダムとかオラシオンとかから出張してたけど
マンネリ感じてる中でヨルダ来たときは楽しかったわ、ヨルダ自身のキャラもいいし
-
エルロイの旦さんは今作で好感度爆上がりしたな
ゲストでも優秀だったし木馬団の回想もよかった
-
閃のマラソンはトールズ生徒が個性的な人が多くて楽しめたな特に分校なんてモブキャラが殆どいなくて全員にしっかり立ち絵や人物ノートがあったし
-
今作は通過儀礼の猫探しクエストがあってちょっとうれしかったですね
-
さすがにイーディスは広過ぎるし朝昼夕夜とかある日は特に疲れるよ
声無しでも良いからメインキャラ同士の交流をもう少しやって欲しかったな
-
タイレル地区のアイス屋の人好き
観の目ならぬ甘の目
-
>>284
ハーウッドは本心が見えないキャラからなんだかんだ面倒見がいい筋を通すキャラになったのは好み別れそうだなと思った
結局レンに双子メルキオルのこと気にかけてたり団員ごと生き残れる方法選んでたりしてたみたいだし
それ抜きだと悪人ではあるんだろうが
-
アンカーヴィルは丁度いいとか強調していたけど本当にそう
拠点はあのぐらいでいい
トリスタ、リーヴス、ユミル、エリン
この規模感が良い
-
ポーカーとかカードゲーム1度も遊ばなかったけど、遊んでる人いるのか?
-
ケヴィンのSクラの空属性追撃ってどういう効果あるの?
空系クオーツや空アーツ付けたほうがいいんだろうか?
-
規模もそうだし回りやすさも大事だと思う
黒ぼう街とか複雑で回りにくかったしセントマルシェも店が多くて回りにくかった
毎回言ってるけど店屋との会話は商品全部見ないと既読がつかないシステム直してくれ
-
まあ悪い奴っていっても破戒があの組織壊すの楽しいだとしたら
ワイスマンはあいつが幸せの絶頂の時に真実教えるのたまらねー人の人生ぶっ壊すの最高だから方向性は違うな
-
今回の主人公の中でリィンだけは帝国貴族だから一夫多妻ができるんだよね
本人の性格的にやらなそうだけど
-
>>292
Sクラで出たダメージの半分くらい空属性で計算して魔法追撃入る
シャードスキルのインパクト2が自動発動するようなイメージ
これだけでも強いがウルロアは時属性も追加だから聖痕バフも合わせてぶち抜けて強いSクラだと思う
-
それぞれの店で最高得点出すみたいなアチーブがあって時限要素だから先が気になる中1時間ずつくらい時間かけてやったわ…
-
属性追撃強いよね
グリムキャッツとかもかなりダメージ出るし
-
もしかして最強アーツアタッカーって数字だけ見るとアニエスっぽいけど聖痕バフ考えるとケビンの方が強かったりする?
-
>>299
聖痕が人権スキルすぎてアニエスは最強アーツアタッカーじゃない
ケビンでもアニエス超えるけどドライブラインに時縛りが微妙だから最強アーツアタッカーはアニエスと同じ水縛りのリオンだと思う
-
>>295
帝国に一夫多妻制なんてないぞ
愛人のこと言ってるのけ?
-
>>275
ミントは健気にヴァリマールの帰りを待ってるからね。ヴァリマールが最終相克前にどんな結末でもゼムリアから消えるから、予めミントに別れの言葉を言おうとしたら「ヴァリ君も絶対に帰ってくる」みたいな事を言ってたから地味に次回で回収されるかな。あの2人のやり取りは良かったし
-
ミントとマリエルって方向性違うけどラッキーガールだよな
ミントは内戦では苦境にあった第三機甲師団を支えて盛り返していたし
-
アニエスの告白シーンと二回目のコネイベで無事涙腺ゆるゆる
アニエスお前…健気過ぎんよ…
-
>>301
すまない愛人と勘違いしてた
-
歳のせいかもしれんが、ヒロイン論争が強調されてる中で恋愛イベとか活躍とかメタ的に見てしまって感動できなくなってしまった
-
大統領は2対1とはいえあれだけ機体性能差がありリィン対策までして負けたエルメスに全掛けしすぎなんだよな
刻の至宝はリィンクロウより弱い想定でもしてたのかな
-
>>300
リオンは帝国貴族出身と今回わかったなレイピアの法剣を使ってたのは貴族の名残か
-
>>291
いいアクセサリー貰えるからジャック狩りまくってたぞ
ハルはイカサマしてくるからダメ
-
>>306
メタい事いうと恋愛対象じゃないと振ったアニエスがエレインと同じく恋愛対象に入ってしまい曖昧エンド&他のヒロインも惚れてきてヴァンさんモテモテみたいになるだけろうしな。近年のファルコムの流れからして
論争してる人は恋愛でよく盛り上がんなと思ってる
-
社長さんは決着作って言ってたんすけどねえ
-
聖痕CP半減は破格だけど黎、界じゃSクラ連発できないから強いっつーより勿体ないが先にくる
-
社長インタビューなんぞコロコロ変わるぞ
海外インタビューで誰かとくっつくとかではないが〜1つの答えは用意はしてるとか言ってるし
-
何らかの答えだすってのは有効だろ
アニエス振った→次回作でヴァン曇る→エレイン気合いれる→アニエス取り戻す→?
か?
再構築したときに魔王に啖呵きって帰ってきたのはエレインに上書きされてる可能性もある
-
アニエスは振るように仕向けてから告白しました
エレインについては濁してます
これで一つの決着とはいったい...
-
まぁあそこまでやったらファルコムも
アニエスを固定ヒロインでやるんだなってわかったわ
ヒロイン固定してくれた方が話作りやすいしいいと思うよ
-
嘘ではないが我々の解釈の斜め上の答えを行くのが社長コメント
ワイスマンのヨシュアへの対応に近い
-
ヒロイン固定にする予定なら何で界でヴァンに惚れさせるキャラ増やしたんだろうな
モテモテヴァンさんを演出したかったのか
-
アニエスの告白に関しては当時ヴァンも思惑知らずに誠実に回答したんだから
服装違ってたから程度で答えが変わるという話ではないと思う
-
>>315
仕向けなくたってアニエスは間違いなく振られてるし
決着ついてるのは確かだろ
-
>>310
モテモテいうても、本気なのエレインとアニエスとサァラぐらいじゃね?
リゼットは知らんけど、ジト目とか一切ないから見守ってる感が強い
カトルは惚れやすいというか、友人にもドキドキしてたことは判明したし本気度はアニエスたちより断然低い
-
裏裏連呼するのなんか恥ずかしくなるからやめてほしい特に裏弟子っていうのマジできしょい
-
>>321
シズナもある程度本気で惚れてるとみてよくないかな
ヴァンと一緒にいれば自分は獣ではなく人としていられるみたいだし
-
>>321
シズナもやってしまったよ
-
自動アプデしちゃった泣😭ポムゥ…
泊まりの仕事ってゴミや
-
そもそも魔王の件が解決してないのを理由にエレインとの復縁を断ってるんだから
これでもし私服だったらアニエスの告白OKしてましたとか言われたらさすがに嘘だろってなる
-
界Ⅱのアニエスは精神年齢1200歳くらいになってそうだしまあ次は恋愛対象として見てもらえるだろ
-
ジト目だけでは測れないような気もする
リーシャはロイドに一度もジト目したことないと思う
リゼットやサァラもだけどジト目もしないほど信頼してるような?
-
アニエスはヒロインと言うよりは主人公
いや主人公ともちょっと違う感じか?
でも結局終わってみればタイトルバックもサブタイもアニエスだしなぁ
-
社長は誰かとくっつくとは言ってないで誤魔化しそう
海外インタビューとかみると絶妙に逃げてる回答多いんだよな
-
社長は妄言癖のオッサンくらいに思ってるから別に外れても何とも思わん
重要キャラだと言ってたリゼットがマジで重要ぽくて驚いたくらいだぞ
-
うーん、アニエスとエレインに勝るほど気持ちありつつ、ヴァンからも相応の本編イベントもらってるか?って考えるとそれ以外の女子ってみんな落選な気がするが
公式も二人に絞ってるしな
-
>>331
だいたい1200年周期のグランドリセット繰り返す世界で
おそらく荒廃した未来の1259年から送られてきたって重要人物すぎる
-
シズナが思ったよりヴァンに気持ち向けてそうで驚いた
意外だがただのバトルジャンキーじゃなくてよき
-
アニエスもエレインも遠ざけたいだけなら俺はユメくらいの年齢が趣味なんだよとか普段から言っておけばいいが
そうしないで誠実に対応してるよヴァンさん
-
>>332
それ以外の女はヴァンさんモテモテをやりたいだけの要員だぞまじで
だから本当シズナとかあれやめてほしかったわ
-
>>336
黎からその兆候あったしな
シズナもヴァンさんすごい要員だよ
-
正直アニエス告白シーンはかなり良いよね
アニエスもいいし、振り方がめちゃくちゃ誠実なヴァンさんすこ
-
アガットさんより100倍男前や
-
誰ともくっついてないリィンが1番話作りやすそうだから
やっぱりヒロイン=恋愛という固定観念は無くした方が良いね
-
あのダブルヒロインならエレインさんに何か次あるんすよね
-
>>341
まあルネの目的次第かなあ
たぶんルネはヴァンエレ派なんだと思っている
-
ロイドはエリィかリーシャに絞った感じはするが、次回ティオ出てきたときは分からん
リィンは色難の相でネタになってる
ヴァンはエレインでファイナルアンサーな気がしてる
空以外は恋愛メインじゃないから何でもいいが
-
アニエスの告白イベントは良かった
なおアルベール君の告白イベント
-
エレインって初期はイベントでも味方よりワンランク強そうな感じに演出されてたが
今や仲間Aくらいに落ち着いてるな
-
東京ザナドゥで決着つけなかったファルコムだからな
-
シズナは次回作リィンに負けそうだしヴァンに慰めてもらうイベントありそう
-
これだけメインヒロインムーブしてしまったしアニエスはやっぱり恋愛対象に入るやろ。
エレインとアニエスで選択式か、曖昧エンドやろな。
-
どっちが勝ってもいいけど決着はつけてほしいなあ
やっぱぼかして終わるのは逃げっすよ逃げ
-
ガチレベル
アニエス、エレイン
恩人・ちょっといい人レベル
サァラ、レン、リゼット、ジュディス、シズナ、カトルちゃん、エルメス
-
黎Ⅱ辺りまではお互い拮抗してるように見えたが
界でアニエスが天元突破しちゃったな
これに勝つのは無理ゲーだわ
-
まあヒロイン論争は閃の頃から散々あったし賛否両論あるだろうが、
好きなヒロインの可愛い所が見られて自分は満足よ
-
>>351
恋愛面ではアニエスの完敗なんだけど
こういうのを1bit脳って言うのかな
-
なんならリィンのヒロイン論争はまだ続いてる
-
アニエスはヒロイン通り越して軌跡シリーズの超重要人物まで昇格しちゃったから
-
メインの主人公張ったシリーズで相手が決まらんかったらもうずっと決まらん
ヴァンも次で決着つかなかったらずっとそのままなんだろう
-
久しぶりにメタが回って恋愛論争になってて草アニエレ論争好きすぎるだろ ルネはヴァンエレ過激派予想してるからもしかしたらこの中に混ざってるかもな
-
>>355
もはやヒロインとかそういう問題じゃない次元に行った感はあるよな
-
クローデルが調律者としてゲネシスでああいう力を発揮するとして、いまだに明かされてないアルノールの調停者ってなんだろうな
-
>>357
ルネは劇中の行動見てると間違いなくヴァンエレ過激派だわ
二人のために何でもするタイプ
-
リィンやアルティナの人気を越える主人公やヒロイン生まれないかな
界2の次の舞台の主人公やヒロインが最後の機会なんだよな
次は複数主人公になりそうだけど
-
白黒はっきりさせた方が良いって人の意見も分かるし
させない方がその後の妄想が捗るってのもある
そう考えると閃で全ヒロイン分エンド作ったのは良かったのかもしれない
-
アニエスを恋愛相手としては見れないってのがヴァンさんの回答だから
それを踏まえてエレインと寄りを戻す機会が訪れるかってところは次の注目かもな
そして因縁が強まったルネも当然絡まなきゃいけない部分ではある
-
界2?で新主人公とか今更するかね?
後半に登場する連れて愛着ゼロだからファンが寄り付かなそう
出てきてもキャラ被りしてるし
-
>>361
その2人を越えるのは無理だろうな
-
ヒロイン論争はマジでややこしいからなあ
選択制でいいよ派
制作サイドが自由に決めろ派
自分の推しが公式ヒロインじゃなきゃ嫌だよ派
適当に分けただけでこれだけいるもん
-
リィン超えは無理だろう
アルティナは……銀髪クールロリの成長譚超えだろ?無理だな
-
>>366
色んな派閥はいていいと思うしそれが当たり前だとは思うけど総じて声デカくなりがちだからなぁどこの派閥も
専用スレ作って引きこもってくれりゃ何も問題ないんだが
-
ぶっちゃけシュバルツァーさんは閃が終わって物語全体を俯瞰できるようになってから人気が出たイメージある
そんなことない?だったらスマソ
-
はは…リィンの人気が不動だなんてなんだか面映ゆいな
-
リィンは不幸っぷりも有名だったな
-
リィンの人気に火が着いたのは閃2くらいからじゃね?
ぶっちゃけクロウとのセット売りでめっちゃ受けた
-
リィンって閃閃4まで4作品もかけたのでプレイヤー視点から見ても成長が実感できたキャラだよね
作品数を得れば魅力的なキャラが作れるんよな
-
>>369
昔から人気は強いよ
八葉剣士、騎神のライザー、鬼の力、ラスボスの息子みたいなてんこ盛りの材料使って4作かけてじっくり挫折と成長描いてるし
あと単純にビジュアルとアクションが映える
-
八葉の主人公ってだけでも惹かれるからな
-
ストーリーに区切りついて皆冷静になると長所短所がよく見えるようになるもんよ
-
リィンは七の型皆伝なのにみんな二の型裏疾風の話ばっかするからな
-
閃3初報のイラストがカッコ良すぎてそれくらいから人気爆発した印象
-
戦闘で純アタッカーなのもでかかったなリィン
-
ネットやTwitterみてた感じリィンが人気でたのは閃2で鬼の力を制御したのとクロウのライバル関係から人気上昇してたな
閃3の大人リィンで更に上がった
閃3以降から帝国トップ人気から軌跡トップ人気になってたイメージはある
-
オッサンユーザー達にここまでんほられる男主人公て珍しいな
普通オッサンは可愛い女の子キャラにんほるもんなんだが
-
最初はなろう主人公じゃねーかとか
-
いまだにシリーズ総合人気投票するとエステルが上位に来るように思い入れ補正って大きいから
どんな新キャラ出したところで一番ユーザー数伸ばした閃の主人公人気を今から抜くのは無理ゲーよ
-
>>359
皇帝家の人間しか乗れないテスタロッサが紅き終焉の魔王になれる理由は調停者アルノールにあると思うからこれから何か言及あるといいな
-
>>381
というより学生時代に閃に触れてきた人たちが今のおっさんユーザーになっているんだと思われる
かくいう自分もその口や
-
リィンとクロウはファルコムで貴重な女性層取り込んでるからまだまだ働かされるぞ
-
2014年の10周年記念の軌跡セクトアーカイブスだと3位だったなリィン
2位が確かオリビエで1位がエステルだったかな
今はリィンがファルコム1位でエステルも軌跡だけならファルコム2位だしこの2人が強いな
-
もうリィンの弟子で銀髪ロリ剣士の女執行者主人公を作るしかねーな
-
とりあえず銀髪ロリにしないと土俵に立てないのなんとかしろ
-
エステルロイドと弱い主人公が敵に好き放題されるのが軌跡だったからいい加減強い主人公出してくれって流れは当時あった
まあ設定盛られまくったリィンも好き放題されたからいい加減にしてくれとか言われたけど最終的に剣聖になったし古参から見ても感慨深かったところはある
-
シズナがロリだったらもっと人気出たと思う
小さい体で大太刀振り回したりするの好きな人多いだろ
-
閃1で最初にヴァリマール呼び出した時
懐かしさすら感じる名前って言ってたのは伏線だったのね
-
可哀想なのはテコ入れとばかりにロリキャラ入れられたフェリ
初期の初期からいる生え抜きだぞ
-
つまりクラウソラスを太刀に変形させてアルティナちゃんがリィンの指南を受ければ最強ですね
-
界ヨルダの媚び媚び感のそうじゃねえだろ感
-
フェリはヴァンやクロウ目当ての女性から受け入れられてるロリとしての地位があるからセーフ
-
フェリは貴重な妹枠をヨルダに奪われつつあるな
-
>>380
何なら閃IV時点でも他に大差で公式コンビ人気1位だったしなリィンクロウ
ロリ好きはいいけど主人公以外の男キャラにも力入れてあげてほしい
7組とかリィンクロウ以外悲惨
-
>>394
アルカディスギアモードで剣を持って歌いながら戦おう
-
ヨルダのジェネリックレン感
髪でそう見えるだけなんかな
-
>>398
ぶっちゃけ閃Ⅱくらいまでは話的にユーシスだけいりゃあよくねとか思ってました
-
まんまとファルコムの策略にはまってヨルダはめっちゃ好きだわ
演技指導なのかミントに引っ張られてるのか分からんが声のトーンを黎2ぐらいに戻してくれれば完璧や
-
主人公×ヒロインと主人公×親友のコンビ人気が両立してて、しかも単体人気上から3人ピックアップしたら自然とその組み合わせになるってのが強すぎるんだよな閃組は
-
主人公ヒロイン人気ならリィンアリサの方が上だったよ…
-
ヨルダはツッコミもいい
https://i.imgur.com/Ttfzuge.jpeg
-
界2の終わり方次第ではアニエスとエレインぐらいはアルティナに並べるかもしれんけどな。
リィンはヴァンじゃなくてももうムリや。ヴァンも十分人気あるけどリィンが強すぎる。
八葉最後の継承者で神気合一とかいう覚醒持ちで元ライザーでオズボーンの息子とか勝てへん。
-
>>398
言うて創の投票じゃユーシスやマキアスはランクインしてたし
ホントに人気ないレベルなのはエリオットとガイウスぐらいじゃね?
-
1番悲惨なのは人気だから無理矢理出されて中身薄っぺらいナンパ男にされてるクロウかもしれんで
なんならリィンとラブコメしにくくなったからかファルコムお気に入りのトワも押し付けられてる
-
>>408
正直分かる
クロウの扱いなんか……なんかなーってなる
-
>>408
クロウは黎の時点でフラグ立ってたからなあ
むしろリィンの方が後から出すの決めたレベルまである、ファルコムのインタだと
-
>>398
確か他がほぼ横並びで350票とかくらいの中で1000票くらい入ってたからな
-
元々クロウは軟派だよ
アンゼリカに取られまくってたが
-
>>411
1000以上とかやってたね
2位がユーシスミリアムで300とかそこらだったから圧倒的だったリィンクロウ
-
>>405
変な声で動揺しちゃうのもすき
https://i.imgur.com/xXVAtx8.jpeg
-
後クロウは乗り物Sクラやめてほしかった
ヴォーパルスレイヤーみたいな純粋にかっこいいのにしてくれ
ついでに銃も持ってこい
-
クロウは今後の活躍のために国際的に活躍する自由請負人なんて肩書きもらってて優遇されてるけどな
リィンの相棒枠なのも変わらないし、クラフトも強い
-
ヨルダを仲間にするためにイクスは犠牲になったのだ
いや犠牲どころか見せ場貰えてwinwinか
-
クロウに関しては閃2〜閃4のシリアス&黒歴史から閃1に戻っただけだからな
-
フィークロウは今後どこにでも出しやすそうな肩書きしてるなと思う
前者は遊撃士だからギルド絡みならどこでも行けるしクロウは何でも屋なのにはもちろんだけど自由都市圏って法国にも近いし
-
クロウは閃の時はテロ活動にジークフリードに不死者って遊んでるヒマ全然なかったもんな
生き返って人生謳歌してんなコイツと思ったわ
-
クロウが女関係ゆるかったのって閃1のフェイク?学生時代くらいなイメージ
閃2以降は落とし前とかどうとかで全然だらしないところない男で普通にかっこよかったんだけどな
-
ノルドの監視塔の遺族とかにごめんなさいしたんだろうかクロウ
-
ガイウスとかはワンチャン出てきそうだが
エリオットとラウラとか何てもう二度と見ることすら無いのだろうな
中々の格差社会
-
>>417
イクスは結局どうなるんだろうな
セドリックみたいにどっかで改心イベ来るんかな
-
エマは魔女としてアリサは技術連盟絡みでガイウスは聖杯騎士として出演フラグありげに名前出てきたけど他は…
-
アッシュだけ仕事してない
-
クロウイケメンだから女いてもおかしくないと思うけど何でモテないんだろうトールズ時代はアンゼリカやリィンいたし分かるけど
-
ラウラ一番きつそう
なんか剣の達人キャラ渋滞しとるし
エリオットは逆に個性はある
-
帝国組で映画観たあとの感想でクロウとリィンがあのCのときのこと話してたけど結構良かった
あそこでまた黒歴史とか言って笑い話にしてたら最悪だった
-
ラウラはフラグあるんじゃね?
創でイシュメルガリィンから追いつくとか言われてたし
リィンクロウ以外のⅦ組最強枠は、ガイウスとエマとラウラだから、どこかで見たいとは思う
クルトはセドリック連れ戻すフラグがあるか
-
リィンクロウ以外はみんな彼女持ちになった閃IV
今回のミント見るに彼女もエリオットと既に進展後なのかな…
-
急遽メガネが主人公のライバル枠としてプッシュされだしたが遅かった感があるな
-
シャロンが一番可能性あると思うけどな
ハーウッドにレティ、メルキオルとも因縁あるし
-
個人的に別にラブコメとかがみたいわけじゃないから彼女がとか彼氏がとかまじでどうでもいいんだよな
-
クロンカイトとエスメレーはロケット以外で何が話がきている会話してたな
技術連盟だと思ってるけど
-
クロウとかルーファスが出たのは宇宙でロボに乗って戦う要員じゃないの
あの人達騎神に乗ってたし
-
ラブコメ見たい訳じゃなくても続き物で出てくるならはっきりしてほしいみたいのはある
結局誰が特別な相手なのよ?で女難ネタ弄りまくってる今作リィン見ると
-
>>428
ラウラは才能はリィンシズナの次点くらいあると思うけど早くヴィクターさんから宝剣ガランシャールを受け継ぐくらい強くなってほしい
-
ハーレムは確定しなくてもいいけどダブルヒロインは確定しないとモヤモヤするぜ
-
>>432
ディンゴで失敗したからな
ファルコムも第2のリィン&クロウのライバルコンビを作りたいのかもな
-
エクスキャリバーとパイロット性能の演出これ、エアリアルじゃねーか!
-
ダブルヒロインかと思ったら結局他も惚れ出したしそういうの好きだなファルコム
とはいえ今のところヴァンから矢印向きそうなのはアニエスエレインくらいだけども
-
ベルガルドもいるしガイウスには出て欲しくはある 1から名前でてるし
-
ディンゴって嫌いじゃないけどちょっと出番があるモブくらいにしか思われてなかったよな
開発側も超重要人物に思われたいならイラストくらい用意したら良かったのに
-
>>436
リィンとクロウはノーマルエンドネタで出て来たのもあるでしょ
まぁだから本当ならアルティナよりミリアムの方が良かったんだろうけど
-
ガイウス更に強化されそうだよな
ノルドの風と一体となる境地とかカシムが言ってたし。ノルド流のカムシンみたいのと聖痕でパワーアップしそう
-
>>440
相手との記憶を散々思い返させてハグさせて俺にはお前が必要だ!言わせればワンチャン?
-
>>440
難しくね?
リィンとクロウって学生時代を経由して、敵になって死別した後に蘇って眷属化とか、4作かけて築いたものだし
-
>>437
ああいう感じで女難いじりされてる時点でもうくっつくことないよ
またメイン主人公に返り咲くならワンチャンくらい
でもそんなのより話進めてほしい
-
>>441
キャリバーン要素もある
-
ガイウスって黎の時だと密かにベルガルドの生存を知っていたと思っていたけど界だと再会するまで知らなかったみたいに言い直されていたけどこれってループの影響ですかね
-
>>445
キャラ人気が足りなかったんだろうな…
フィートワは黎から継続だけど新規に出すのがミリアムじゃない理由そこしか思い浮かばない
宇宙云々からの真実見えてる要員はリィンクロウで事足りるだろうし
-
ミリアムって帝国軍情報局だからな?
さすがに無理じゃね
-
ミリアムは成長してるってアルティナが言うから普通にそのビジュアルが見てえ
-
>>451
黎のエンディングで再会した時の一枚絵があったはずだから
あそこまでは生存しらなかったでしょ
-
>>446
カシムもガイウスに一目置いてたな
ノルド版カムシンは確かに見てみたい
-
>>447
それをやろうにも2がアレだから遅いわ
-
>>451
社長の嘘や
社長は知ってたとクロ1の時に言ってたのにな
-
>>449
今後人気だからで出番あるならその度にヒロイン不在みたいな状況であっちこっちから矢印だけ飛ばされてるみたいな扱いになるのか…
くらばらくわばら
-
その点ケビンルートのメンバーってすげえよな
全員相手持ちだぜ
-
相手持ちでも変わらず人気出るの証明したピクニック隊は上手くやったなあと思う
相変わらずですーなーイチャイチャしてたしルーファスラピスの執事主人ネタも見れたし
-
閃ヒロインって結構みんな人気あったからな
今更くっついたら荒れるしやらんでいい
-
公式でカップル成立すると妄想の余地がないから、あとは見守るだけになるな
-
>>459
矢印向けられるならロイドリィンヴァン全員そうだろ
本筋に絡まなきゃはいはいって流せるぞ
リィンの女関係なんかはもうただのお笑い要素の一つでしかないから
-
ディンゴはプレイヤー目線での活躍が乏しいんよね
ジェラールと記者として対峙したシーンは良かったけど、それ以外はモブに「実は昔お世話になって〜」みたいな感じで語らせるばっかりだから
-
執行者No.5と12次回は出してくれよな
-
>>462
多分ファルコムもそれ認識してるから今更リィンの相手や特別な女性決められないんだろうって…南無
-
こんだけキャラおるんやから相手持ちがいてもええし矢印向けられるばかりで相手決められないキャラがいてもええやん別に
リィンもピクニック隊もそれでそれぞれ人気あるんやからどっちが良くてどっちがダメって訳でもあるまいし
くっついた方がいいとかくっつかない方がいいとか言い出すからめんどくさくなるんやで?
-
そういやCルートライターは辞めてたそうだけど台詞の違和感はそんなに無かったな
ナーディアとか書くの難しそうなのに
-
ガイウスと言えば共和国の軍が帝国軍の防衛線を強行突破してまで
ノルドの集落を攻撃した目的や理由が一切不明なままな気がするんだが
自分が見落としているだけでどこかで語られてたっけ?
-
黎はシリーズ通して「実はあの人/事件は知っていて!関わっていて!あんな因縁があって!」って後付けが多すぎてそこだけめちゃくちゃ気になる
-
>>458
黎のビジュアルコレクションのインタビューにあったね
https://i.imgur.com/FtTlYDn.jpeg
-
俺が一番気になるのは全員再会の間隔がどのくらいぶりか確かめ合うことだ
マーダーミステリーでもやってんのか?
-
今作のベルガルドはコネ自慢してるだけのジジイだった
-
>>470
明かされてないな
ついでに書くと民主革命後に共和国がなんでクロスベルを侵略したのかも明かされとらん
当時クロスベルは帝国領だったが
-
後付けはいつもの事だからもう気にしてない…
-
>>472
それそれ
社長嘘しか言わねーよ
-
界ではっきりするだのアニエスエレイン決着つくだの言ってたんだっけ?
リセットで終わったんですが
-
ふぅ・・・
https://i.imgur.com/Nz65S37.jpeg
https://i.imgur.com/OO9Z9bm.jpeg
https://i.imgur.com/XIVd3er.jpeg
https://i.imgur.com/Ut6HO5l.jpeg
https://i.imgur.com/52xunrM.jpeg
-
もう何度も言われてるが社長インタビューは間に受けない方が良い
-
>>479
うむ
苦しゅうない
-
>>473
いやいつぶりだね〜とかは普通に言うやろ
-
>>482
昨日ぶりとかは流石に言わないような気がするけど
-
社長インタビューは程々に聞いとけばいい
社長はウソつきとか◯◯多様し過ぎみたいなのも程々に聞いとけばいい
-
リィンってクロウと一緒だと夜のお店にも興味ある感じだったから意外だと思った
-
ヨルダパンツ貼れ
-
ホモじゃないんだからw
リィンをどんなイメージで見てるんだよ
20代前半で夜のお店に興味無いわけないだろ
-
>>486
はい
https://i.imgur.com/mLvnG5J.jpeg
https://i.imgur.com/wNFvs4r.jpeg
https://i.imgur.com/qjUp1J9.jpeg
https://i.imgur.com/Yv0BaEW.jpeg
-
普段自制してるけど悪友認定のクロウと一緒だとはっちゃけるだけじゃない?
夜の店だけじゃなく今回2人とも子供じゃないんだからって何回も突っ込まれてたし
-
>>487
リアルでは最近の20代はあまり夜のお店行かないって話題があったけど、デマかな
-
リィンは昔から男やで
学生時代は同期生シスターの胸が気になってチラ見してたしな
-
ヨルダはさすがにまだお子ちゃまな感じやな
ティオみたいに化ける事もあるかもしれんけの
-
ティオ化けたか?
レンならわかるけど
-
すまんパンツの話や
零碧でかわいいプリントパンツを履いてたティオが閃以降であんなお色気パンティにチェンジしてたのが当時とんでもない衝撃でな…
-
>>491
あの胸でシスターは無理があるかと
子ども達の性癖が破壊されてしまう
-
リィンは昔からむっつりの気はあったよね
しかし女性陣は半ばリィンをアイドル的な扱いしてるというか…
-
リィンは年上とおっぱいに反応する
-
まあむっつりなのとモテるのは関係ないからな
-
>>383
空未プレイだけど創では釣りの最終をエステルでクリアした。
黎と違って閃のキャラ以外は殆ど釣り出来ないのに釣りができるのに感動して。
-
むしろリィンは誰とも付き合ってほしくない領域まで行けばいいよ
-
ウロボロスチャンネルっているかこれ?
-
ウルリカの出番少ないから無理矢理入れた感あるな
-
ウルリカの能力は強いんだけどな
後々ちゃんとした役割が与えられるといいけども
-
主人公は誰とくっついてもいいファルコムの好きにしてくれれば
くっ付かなかった女キャラ達が最後に別の道を見せてほしいな
-
ウルリカはもう少しギャップを見せてくれないと好きになれない
はよ味方堕ちせい
-
ウルリカの実体って結局出なかったよね?
誰かのバ美肉説をまだ捨ててないぞ俺は
-
昔から活躍してるから仕方ないとはいえ
ベルガルドのじいさん、ドミニクのばあさん、ユン老師、ハミルトン博士、そしてグラムハート大統領色んな人と繋がりありすぎだろって思った
グラムハートが百日戦役行ってたってのは多分次回でカシウス及びブライト一家出すための布石だと思う
-
ウルリカの力を使えば自然な流れで味方と敵対することができるから今後も重宝しそう
-
リィンと言えばエリゼ絡みのシスコンネタなかったな(いないから仕方ないけど) エリゼ再登場は厳しい気がするし灰のシスコンは閃シリーズでのみ見られる一面になるのかな
-
もう味方の敵化はいいよ……
節約やめい
-
ウルリカも多分人外なんだろうとは思ったけども
MK社ってヴァリス公国の五名家みたいなのと関係あるっぽいけど、刻の一派の末裔がヴァリス……なのかな
聖獣っぽいのが匂わせるものすら出てないが、役割的に他の六つとはそもそもが別枠もある?
-
>>507
40年後ぐらい舞台の軌跡があったら今と比べても繋がり持ちまくってる話になるな
今出てるキャラはほとんどがほとんどに繋がりあるし
-
関係あるというか、CEO陣が五名家なんじゃないかな
-
カシウス…出るかなあ?
新使徒と新執行者は次回作か次の舞台、あとS級遊撃士は次回作で出そうな伏線の張り方だったけど
個人的にカシウスに関しては特にそんな雰囲気は感じなかったな
-
聖獣はともかく大気圏外にある刻の至宝に関する一族とか存在するの?
あくまでもそれぞれの至宝ごとに文明が築かれてて
その末裔が魔女だったり地精だったり至宝に関する一族って話なんだし
-
共和国がカシウスに総指揮任せた絡みの話題で出したって感じで、今後がどうって印象は感じなかった
MKのCEO陣が五名家なら、最後にエプスタインの出身がとか言ってたからエプスタイン本人がヴァリスの血筋かな
まあ、このあたりは分かりやすく刻の至宝の一派なんだろうとは思う
-
刻の至宝は大崩壊が起きてから設置したんだろ
-
>>515
管理も無しで1200年✕20000回ってのはさすがに厳しいかな?ってのはちょっと思ってる
まあ今の所別格な感じだし創造主とかが直接メンテしてるのかもしれんけど
-
>>515
個人的にMK社の指導層がそれとは思うが、管理の意味合いは他の一族とは違うんだろうと思う
実際は至宝が七つというより、刻ありきで後からsin値に引っかからないアプローチの為に六つ追加、結果的に七つ至宝が並んでるかのような扱いになったとかじゃないかと思う
-
Cルートのライターイース10からいないよな 辞めたのか京ザナ描いてるのか
ファルコムの新入社員のインタビュー削除されてないし辞めてないとは思うけどどうかな
-
そういや黝い刻の魔王もエプスタインやゲネシスの事知ってたし
界Ⅱで絡んできそうだな
-
>>497
リィンは母性に弱いよな
クレア少佐相手やけに照れてたりした記憶 クレア見た目好きだからまた出てほしいな
-
>>517-519
至宝との関わり方から他の至宝の一族とは違って
人類側からグランドリセットを管理してた一派がいた可能性ってことなのか
でもそれだと一番怪しいのは都合のいい女神の教義を広めたり
リセットの結果生まれた古代遺物を回収してる教会ってことにならんか
-
クレアもリィンを男として見るようになるとは本人も思わなかったよな。というかリィンはキスされた回数は2桁いってるよな
-
ようやくクリアしたぞ
アニエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエス!!!!!!!!!
-
>>522
母性か、なるほど
確かにリィンを動揺させたキャラや言動って、それに通じるものがあるな
カーシャさんの記憶が一切ないからな
ここは不自然な気もするけど関係ないかもしれない
-
>>520
2作連続クレジットなしは基本全員クレジットされるファルコムゲー的に辞めてそう
軌跡で忙しい竹入の代わりにザナに専念してるかも知らんが
-
空リメイクでリーベルのマップ作ったから
使い回しで唐突なリーベル舞台あると思います
-
>>523
実際かなり怪しい気はしてる
今回匣の起動のきっかけになったのもヒトが宇宙に到達するテクノロジーを得たからっぽかったし
宇宙の真実明かされちゃうと空の女神の信仰崩れちゃうからね
終わりの聖女の存在がループ前提な感じなのもある
-
黒玉鋼99個しか持てないんだな…Uマテが100個以上持てるから持てると思ってたよ
-
>>526
エマの絆イベントで唯一カーシャさんの記憶というか感覚を朧気に思い出してたんよね
-
>>522
閃の時はクレア推しだったがラストのⅣで最後まで敵側行っちゃったし。
創でのミニゲーム?でもハブられるという。
Ⅳのラスダン前の誰か一人選ぶイベントで敵側なのに一応隠し的なイベントがあったり
今までのヒロインムーブはいったい何だったのかという。
閃Ⅰで一回だけ貴重なジト目がみれたな。あのドレス姿も何気にあの時だけか
-
>>532
あれだけのためにドレスアップしたクレアさん本気出しすぎだろ…
-
>>527
Cルートが好評すぎて古参ライターからいびられ嫌になって…とかにはなっていないと信じたい
-
初週売上思ったより落ちなかったし界クリアまでやると次作気になるの確定だから安泰
-
このスレでよく見かけるな
やたらCライター上げて他ルート下げるの
ライターの細かい役割分担も分からないのに、なんでそこまで言い切れるのか不思議だ
-
リィンが母性好みならヴァンさんはどうなんだろうな
面倒臭い女?
-
>>535
過去作キャラに感謝かな
黎2で軌跡閉じるかもしれないと、こっちまで危機感あった
-
アニエスの株天元突破して軌跡で1番好きなキャラになったわ
-
>>536
Cルートだけでルーファスが一気にリィンクロウに並ぶトップクラスに躍り出たからそのくらいにはライターが有能って話じゃ?
-
今回改めてってワード使いすぎだよな
「改めて情報を集めるために、改めて一通り回ってみるぞ」
とかあったけど誰か社内の人間が注意しないのかな
-
>>535
大体イースⅩと同じくらいだっけ、売り上げ
-
もう文章に関してはAI使ってるんじゃないかとすら思ってる
それでも開発ペース的に仕方ないんだろうけど
-
>>540
ルーファスの株は上がったのは分かる
新キャラも投入していたから新鮮さもあった
シナリオは社長の手直しが入ったのも功を奏したと思う
-
アニエスの最後の言葉は黎1の最終章か
-
さすがに次回はリィンでシズナボコせるんだよな
-
閃4でマクバーンが50年前にこの世に顕れたって言ってたが、導力革命も50年前なんだよな。
50年前にエプスタインは導力革命を起こしたことによってレーギャルンと天蓋の向こうにある外界について知ってしまったんだろうか。それ限定回帰のためにゲネシス作った流れ?
マクバーンは導力革命時に造ったゲネシスが起こした余波でゼムリアにきちゃってるとか。
そう考えるとゲネシスは外の理の魔王や魔神や天使といった存在を呼び寄せたり定着させることができるとかないかな。
ヴァンもゲネシス経由で魔王を宿してて、だからゲネシス経由だとグレンデル化できるとか。
あとヴァンが生まれるまで魔核の宿り先が無いけど、実はエプスタインが魔核の宿り先だったとかだとそのためにメアがエプスタインによって生み出されたとかになっておもろい。
-
普通に軌跡も社長描いてくれよ
イースめちゃくちゃ良いじゃん
-
>>544
あと無駄なハーレムにうんざりしてた層もそういうの無いCルートが快適だったって言ってたかな
-
界でオズボンパッパの話してくれたの良かったよ
背中を追うのではなく
背中を見せれるようになりたいって言ってたのもいい
-
オズボーンって百式軍刀術の達人だよね
仮面の軍刀使いがオズボーンって可能性はないか?
-
>>540
シナリオの構成もそうだがキャラの掘り下げ方も上手だったよ
ルーファスとラピスの対比然り、スーナーの過去との決着然り
-
>>549
そういうのが他ルート下げって言われてんじゃねーの?
無自覚な人?
-
>>540
その理屈だと人気ぶち抜けてるリィンを描いた竹入氏が1番有能だね
ルーファスの人気もちゃんと閃で背景が練り込まれてたからだし
-
>>539
俺もや 元々1の頃はごり押してんなーって思ったけど2の学園祭のヴァンへの気持ちの独白と今作の告白とかで好きになったわ 応援したくなるわ
-
いつものストーリーと少しテイストが違うのがウケたっていう創作においてよくある例なだけじゃね
Cルートが特別優れてたとかそういう話にはならないんだよね
そこを勘違いして軌跡の王道を捻じ曲げてたらシリーズが最悪の終わり方になってたわ
-
>>551
あれ普通にシーナディルクと仲間二人だろう
-
オズボーンがリィンとルーファスに何らかの形で会わないかな
いつもの狭間とかでいいから
-
リィンがアルティナ達が卒業して2年とか言ってたけど、
アルティナ達が卒業したのって1208年だから実際は1年だよね?
これは普通にファルコムのミスなのか、
それとも1207年卒業の世界の記憶があるのか
-
閃IVで灰色髪言われてたのに今回銀髪の青年表記されてたクロウの話する?
何か細かいところガバだよねえ
-
近藤社長は表に出なくていいから今後のファルコムためにシナリオ書き溜めててくれ
-
>>559
あれ、1206年入学だから1208年春卒業じゃない?
学年度を考えるとほぼ2年で間違いないと思うけど
メスガキポケルクエでも「4年教えてる」って言ってたし
-
年数はともかくクロウの髪は銀髪でも灰色髪でも別にどっちでも良いぞ
-
一度自分が振ったアニエスにみっともなく告白してよろしくお願いしますヴァンさ...で後ろからヴァンエレ過激派のルネに刺されるアニエスの展開見てぇなぁ 大統領が庇ってもヨシ
-
振っといてやっぱ気があるは単純にダセえムーブなのは否めんわな
-
>>560
そういやリィンの顔は奥方似で、髪色はオズボーンと同じって言われてたのに
若オズボーン普通に黒髪だったこともありましたね
あんまり細かく設定は決めてない感じか
-
>>561
近藤社長のシナリオはガチ
イース8は結末は賛否両論あるかもしれんがよーできてたわ
-
今はそういう対象として見れないだからその先でそう見るようになってもおかしくないでしょ
-
黎Ⅰ黎Ⅱであれだけヴァンを詰めといて自分は相談せず抱え込むんかいっ!ってツッコミはあるけどそれはそれとしてアニエスのヒロイン力はやべーものがある
おっぱいがメインだと思って舐めてた
-
>>566
割と後付けとかよく考えてなかったところとかも多いと思うわ、最初からガチガチ固まってたらキャラ人気で扱い変えるとかできないでしょ
-
>>562
コネクトだともう二年、つまり約二年みたいな感じで発言してるだけど、
マラソン中に出てきたセリフだと二年以上って発言になってた
-
ヴァンって語られる事が7〜8割くらい恋愛しかねーな
こんだけ設定は持ってるのに
-
以上は変だな…
-
言うてネタは魔王くらいだし魔王パワーはどうせ至宝になんかインチキするのに使いそうな気はする
-
>>563
どっちでも良いとは言うけどキャラの髪とか瞳の色の扱いコロコロ変わったらやっぱり気になるよ
-
社長のネタバレインタビューっていつ頃だろうか。
界の軌跡がリセットで終わるのは計画通りなのか、
それともいつものパターンで
「描きたいことが多すぎて、一旦あそこで区切ることにしました」なのか
-
ヴァンはしょうがないとはいえ3作品出てるけど生身の強さはほとんど変わってないだろうしな 今でも多分生身だとフィーより弱いくらいだろ
-
3作も主人公やっててキャラも決して悪くはないのにヒロイン論争のトロフィーのような扱われ方でロイドの方がまだ主人公らしい話題がされているような
-
ヒロイン論争のトロフィー扱いは相手固定でない限り延々と続くので…
-
ヴァンさんのキャラ好き
だがまあなんというか……地味?な感じはあるなぜか
設定は地味じゃないのになあ
-
>>577
ヴァンの業務内容からして戦闘はおまけだからなぁ
とは言え界2以降はそれ処じゃないので多少は功夫を積んで欲しいところ
-
>>575
赤色の瞳が青色に変わってたり金髪が黒髪になったらそりゃビビるけど灰色も銀色もそう変わらんだろ… 閃4での表記とかさっきのレス見るまで覚えてないわ
-
ヴァンは意外とわかってないことが多いのもあるし 久しぶりにメインヒロインが決まるかもしれないキャラだからヒロイン論争の話題が多くなるんじゃね 俺はヴァン好きだよ
-
今までは「オーブメントの規格変わったから今までのクォーツ使えないぜ」
というのでオーブメント集め直しさせてたけど、
共和国編そこら辺の説明ないけどどういう設定なんだろう
今まで集めたクォーツが換金されて、事務所家賃代とヴァンのスイーツと車に消えてるんだろうか
-
1度振って失って初めて気付くってのは
まぁわりかし王道っちゃ王道かな?
軌跡でそれをやるとは思ってなかったけど
-
グレンデルの強化が全然ないのが痛いんじゃないか
2,3と、限定的にしかシンにすらなれないって明らかに手抜きだろ
-
変身すりゃ途端に超パワーアップだから生身の成長が無いってのは失敗だな
-
>>583
メインヒロイン決まるといいな…アニエスかエレインって感じにはなってるし
ロイドリィンは絆で各方面にフラグ立てつつ本編ではみんなにフラットだからよくわからん感じだったのもあって
-
いやさすがにもうアニエス一択じゃないか…?
カップリング論争とかじゃなくて、ヒロインがだれか、という意味では
-
界のエンディングとか完全にヴァンとアニエスの関係に焦点絞ってるし固定ヒロインなんじゃないか
-
ストーリーのヒロインと主人公の彼女を別に置く場合もあるからまあ
-
>>577
裏解決事務所で助っ人抜きだとフィーより強いのベルガルドくらいじゃないかな
フィーは実戦形式でリィンから何勝も出来るくらい実力はあるし最年少A級更新は確実だろう
-
ヒロイン=恋愛対象では決してないからな
物語上のヒロインはアニエスだろうが、誰がヴァンの恋人になるのか、
そもそも物語内で恋人ができるのかはファルコム次第ということで
-
そういえばハミルトン陣営って時の至宝がセーフティ機能あるの知っておきながら時の至宝破壊計画に賛同してたし自分たちもなんとかしようとしてるんだろうけど
もし成功したらその後どうしようと思ってたんだろう
-
ヒロインの定義が迷子である
-
クロウの髪色はあいつ何か銀髪だけど本来銀というより灰色だったよな?みたいな感じで言われてて
つまり不死者に変化してたことの表現だったけどまあ今となってはどっちでもいいだろうな
-
>>583
同じくヴァン好き
戦闘面で強いみたいな分かりやすい活躍で周りから一目置かれてる訳じゃないからね。
-
レーヴェで銀の意志とかやってるのに後に灰色髪とか言われてもえーってなるし
アリサの髪が金色言ってたのに次作で黄色髪とか言われてたらそれもモヤる
キャラ設定変わってるじゃんの問題かな
-
>>597
俺も主人公でヴァンが一番好きだわ
もともと特撮好きだからってのもありそうだけど
軌跡プレイヤーって特撮好きほとんどいないみたいなんだよな
斑鳩のクウガとジオウもあまりネタにされてないっぽいし
-
黎Ⅰやった時はエレインのポジションが新鮮でこういうのもいいじゃねえかってなってエレイン派だったんだけど、Ⅱ、界となんかあんまり進展が感じられなくてアニエス派に傾いちまった
もっとがんばれ
-
魔王化したヴァンをエレインの菓子で戻す展開でヒロイン返り咲きや
-
エレインが彼女のままやってたらアレだけど既に元カノならアニエスとそうなっても問題ないよねと想う、浮気にもならんし
-
ヴァンさんは最強の力を生来持っていたから鍛えるのは自制してるのだ
生まれつきの強者ゆえに強くなる為に鍛えるのは女々しいという花山理論
-
>>601
実際今回のエレインのコネクトの菓子の話はとても良かったんだよなあ
距離感や会話的にはヴァンエレが好きなんだけどなあ
-
>>599
変身すると何で崩拳以外崑崙流の技使わないんだろって思ってたけど
グレンデルの技ってサガフロのアルカイザーが使うヒーロー技みたいなもんって思えば何かすんなり受け入れられた。
-
>>605
グレンデルはあまりもとの人間の身体能力に依存しないタイプっぽいからなぁ
考えてみれば竜騎の変身者はディンゴと同じくフリーライターだったな
-
龍騎だすまん
-
主人公である以上一定の支持者は出るでしょ
特定作品ファンの他作品主人公への批判とかはともかく
-
自分もヴァンが一番好き
あとテーマ曲補正が強い
-
>>604
アレ良かったよね
茶々入らなければそのままキスぐらいいっちゃいそうな雰囲気あった
次はルネも含めて3人の絡み増えそうだしまだちょっと期待はしてる
-
>>595
シナリオヒロイン=アニエス
恋人ヒロイン=エレイン
カプ厨は恋愛脳だから、固定の恋人作らないキャラをディスるのうざいんだよな
-
でもそのアニエスも告白してるから後からヴァンの心変わりあったらどうなるやらね
-
正直ヴァンはグレンデル要素と前作が足ひっぱてる気がする。結構賛否あるし
-
まぁ、今は絶対わからないことだし、好き好きに妄想するのがいいと思う
ある意味長々と続いてる軌跡シリーズの醍醐味
-
自分も男主人公じゃヴァンが一番好き
自分に似た偽者が出たと言われて、ちょいワルの苦みばしったイケメンかなんて返せるの他にいない
-
>>613
グレンデル要素のあれな部分って一般ルポライターでもやたら強くなれちゃう位じゃないの?
何かヴァンに落ち度あったっけ
-
>>581
最後に必要になるのは力になりがちだからやっぱある程度の暴は持っておきたいよね もしかしたら裏解決屋の暴要因は思ったよりヴァンに入れ込んでるシズナの役目になるのかもしれないが
-
告白されると恋愛対象として意識し始めるのは
リアルでもよくあるな
-
>>616
グレンデルとしての新形態が一向にないことじゃないかな
特撮としては、新フォームがお約束なのに
-
今回は後半の戦闘bgmが良質だった
-
ユメとマリエルってその辺のプレイアブルキャラより重要そうだな
-
入れ込むというか惚れるまで行ったのはびっくりだけどリィンと並ぶか上を行くレベルだから力関係は頼れるね
-
>>616
そういうグレンデルで戦っても盛り上がらん人少なくないのよね
1からかなり言われてたし
-
実際ルネになんか特別にそばに置いておきたい理由でもあるの?って聞かれた時に思い出してたし意識はしてると思うわ あそこのシーン多分ルネなら告白まで知ってて言ってるよな やっぱあいつヴァンエレだわ
-
>>619
あーなるほど把握
折角シンがあるのに出し惜しみしてる感は確かにある
-
何かよく言われてるけど、あれで惚れてるっていうのが疑問なんだよな
あれで惚れてるならエルメスはヴァンとリィンとクロウ全員に惚れてることになるんじゃないかと
裏解決屋への思い入れが強いのは確かだけどさ
-
でも強敵出てきたらシズナ!頼む!とか言ってシズナに任せてるヴァンさんも見たくないからやっぱりヴァンにはもう少し力をつけてほしくもある グレンデルは力の根源がよくわからんからいつでも使えるわけじゃなさそうだし信用できんのよな
-
>>624
エレインはヴァン以外の誰とも付き合ってほしくないとは思ってるかもしれないな
ロイドが、ガイが死んでもセシルに恋人ができることにモヤモヤを感じてたのと似てる気がする
-
エルメスは照れとか見せてもないしそういうお茶目なキャラで本気じゃないってのはわかる
-
いうてヴァンは基本人頼りじゃね
-
>>617
シズナもシズナで色々しがらみ抱えてるっぽいから、
裏解決屋の用心棒みたいなことしてるのが一番楽しいんだろうね
-
>>627
多分次作以降でそれこそチートになるんじゃない?でないともはやゼムリアの女神みたいなアニエスの事もどうにかするどころじゃいだろうし
-
>>627
アルターコアあればいつでも使えるんじゃないか?
「条件が変わった」ってあるし、実際今回フィールドでも変身できるようになったし
-
グレンデル頼りするか助っ人頼りするのがヴァンだし
-
ヴァンは武人じゃないから頼れるもんには頼るし面倒事は避けて切り抜けたい主義でしょ
-
>>632
実際あの状態のアニエスをどうにかするには
魔王の力とか必要そう
-
そんな単純な話になるかねぇ
-
ヴァンは善悪色々な勢力と繋がりがあって強者を仲間に引き入れる強さってイメージある。
本人はあまり強くないけど率いてる仲間や助っ人が強いっていう。劉備や董卓みたいな
-
従来の主人公は勝ち目が薄くても何とか立ち向かうって感じだったけど
ヴァンは勝てそうにないならそもそも闘わない or 勝てる奴を頼るってスタンスだと思う
-
>>635
ジャンプで例えると閃は男塾で黎はシティーハンターだからな
-
元々一人でやってたとこを色んな面子に慕われて押し掛けられてる形だからなぁ
それでも関わる人を自分なりに守るし救おうとするという流儀だから別にヴァンにはシンプルな俺つえーはあんま期待してないな
と言いつつ俺も主人公で一番好きなのヴァンさんだし、魅力はしっかり描かれてると思う
-
そうなるとシズナが割と完全に仲間になりそうだな シズナの立ち位置のキャラって結構扱い難しいだろうしいっそ仲間なら扱いやすい 元々は例えるとヒソカみたいなキャラになると思ってたわ
-
そういうのはメルキオルとかシメオンとかの方が向いてそうだしな
-
むしろシズナの場合は前作から仲間化して迷走してるじゃん
強さや観の眼が裏解決屋ではシナリオの都合上ナーフされるし
-
>>642
シズナは今作で良い具合に人間臭さを出してくれたと思うわ
-
観の眼はリィンの頃から大事な場面では大して役に立ってないから仕方ない フルに発揮させるとピンチに陥らないようなチートだししょうがない
ベルガルドもそうだし主人公より強い仲間キャラは弱体化するか秘密主義になっちゃうんだ
シズナはムービーとかの強さは仲間でも問題ないと思うよ
-
シメオン戦もリィン戦も映えてたしな
別に立場が変わったから魅力が落ちたってことはないな
-
普通にオーレリアみたいなポジ狙うべきだったんだよな。
あんまりな活躍から剣聖越えなんてユーザに信じられてないし
-
>>645
罠に引っ掛かったりピンチになるのは主人公一行と行動を共にするプレイアブル化の宿命ではあるけど
シズナ好きだからラストまで一緒に行動してくれたのは嬉しかったわ。
-
グレンデルヴァンさん、エレイン、カシム、シズナをまとめて一蹴する鬼畜眼鏡強すぎんよ
-
まあ実際今までのあの戦闘狂っぷりでリィンとの死合いより裏解決屋優先するとは思ってなかったからいい意味で意表つかれた
-
朝から隠れて待ってたの普通にかわいくて和んだわ
-
シズナは多分元々のキャライメージと今がかなり違うからモヤってる人がいるのはまぁわかるけど今のも好きだよ 大統領のところに行くのに待っててくれた時は結構嬉しかった
創のエピソードの神気合一を速攻でモノマネしてあっさりリィンの太刀折った圧倒的強さみたいなのを求めてた人がいるのはわかる
-
本来はリィンの強大なライバルポジのキャラだったと思うけどもうリィンが太刀を得るための通過点にしかすぎず大きな壁は老師なんだろうなって
-
白グレンデルは言うに及ばず大君や革命トリオのようなアリアン、ドライケルス級の偉人達が相手ならシズナが味方でもバランス取れてると思う
-
メルキオルはクロ1の時より攻撃モーション強そうになってるのと髪が虹色っぽくなったな
-
>>650
あれはグレンデルシンでもどうにもならんだろうな
次回戦うときに分け身みたいに五体分身とかしてきたら頭ハゲるわ
-
>>657
特撮だったら、シャダイを倒すために新フォームって流れになりそうだけどね
ヴァリマールがオルディーネを破った時みたいな活躍に期待
-
ルネをクロウみたいなライバルポジションにしたいんだろうけど
今さらすぎるしどうすんのかね?
-
クロウみたいに本格的なライバルにはならないだろうな
ハミルトン派として動くだろうから、ユンやメルキオルと一緒に挑んだりしてきそう
-
今から過去エピを盛るしかないと思うがぶっちゃけ元々滑ってるグレンデル同士のライバルやったってバトル人気とかはでないだろうな
人間ドラマで勝負するしかないんじゃないの
-
お約束的な
ブラックVSシャドームーン
アルカイザーVSメタルアルカイザー
ギャバンVSギャバンブートレグ
みたいな感じゃないかな?
-
騎神対決は熱かったしグレンデル対決も熱くなれるはずだったんだけど
ディンゴといいルネといい連続で滑ってるのはまずい
-
対決としては滑ってなかったと思うがな
黎Ⅱでも最後のSクラフト返しは評価されてるし、シャダイに関してはまだこれからだろうし
-
特撮好きは少ないと思うが、界隈事情知らんから言い切れない
ちなみに俺は特撮全般興味はないな
ロボはアニメとかで親しみはある
-
騎神は生身の本人の実力が反映されるからまだギリギリ…ね。ギリギリ
あれは最後にsクラ打てる演出、ゲーム進化が良かったってる話でグレンデル同士の戦いが盛り上がってたわけじゃないんだよな
-
ヴァンのグレンデルは荒々しい獣、シャダイはスマートなパラディン感で対比があるけど、イベントムービーでのド迫力バトルシーンは見てみたいな
あの形態だからこそ許される人外バトル
-
なんとしてもグレンデルが滑ってる事にしたくて必死に楔を打ち込んでる人がおるな
-
ファルコムは黎になってからどのキャラの格も下げたくない病が悪化したよね
その結果逆にこいつすげえってなるキャラが存在しなくなった気がするわ
-
いやいやじゃあいつ好評だったんだ
-
ディンゴに関しては前作で死んでたのとラスボス張るほどのキャラとは誰からも思われてなかったのとディンゴ自身に敵意とか全くなかったのと
そもそもグレンデルのことが何一つ判明してないから何やってんだってのとDBだからその間のCが意味不明だったのとか色々要因がある
シャダイがこれからなのはそう
-
グレンデルは好きだよ
ディンゴも好きだけどラスボスなのだけはマジで意味わからんけど
-
騎神もグレンデルも普通に生身で強者が戦うが軌跡では盛り上がるからなぶっちゃけ
-
>>671
いや、正体じゃなくて対決自体は悪くなかったって話な
ただ、グレンデルの強化を引っ張りすぎてるのよくないのは同意。この辺は二つ強化フォームがあった黎Ⅰがよかった
-
ベルモッティがシャダイでしたーの方がまだマシだったんじゃないか説
-
グレンデルは力の由来がよくわからんことがやっぱ気になるかな 結構言われてるけどディンゴがあそこまで強くなったりルネが共和国の達人とヴァン相手にあそこまで大立ち回りできたり急に強くなりすぎだ なんの理由もなしにあそこまで強くなれるならマリエルとかでも強くなれちゃうから納得のいく説明がほしいかな
-
>>667
宇宙でのぶつかり合いは燃えたな
スターテイカー計画でようやく宇宙に飛び出せたのを、いとも簡単に跳躍して見せたのも凄かった
-
>>676
特撮ヒーローなんてそんなものだと思うが…
ギーツとかガヴとか、生身でも超人なのもいなくはないけど
-
このゲームっていうほど特撮ヒーローか?
-
特撮ヒーローのノリを軌跡に持ち込まれてもそれで盛り上がれるかは別だからね
-
>>679
少なくともグレンデルはそういう扱いには見えた
-
帝国で何度も生身で強い人達を見てきたからそれに脳を焼かれてる人は多そう
-
それはありそうかな
変身者が強くないといけない、みたいになっちゃってる人はそれが原因かも
-
ディンゴに関しては人外と化してるから本人の戦闘力じゃないということも考えられる
生きてる時のディンゴがあれだったら流石においおいと思っただろうが
シャダイはまあ実力隠してただけで本当は強かったのパターンでまだいける
-
>>684
それは間違いないと思う
あれがディンゴの実力だと思ってる人がいるのが逆に驚く
-
シンの出し惜しみなんなんだろうな
明らかにやばいシャダイ相手にすらならないって
-
来年って空リメと東ザナだよな
その翌年は空リメ2とイースか軌跡のどちらかか
共和国4作はやらないって話を反故にしないなら、新舞台か複数の国で複数ルートだよな
-
>>686
本当それ
ジェラール戦での「夢から覚める?覚めない?」を何でここまで引っ張るんだとしか
そのくせシズナ相手の時だけシンになるし。シンじゃないと手も足も出ないのは分かるが、それでも相手違うだろと
-
ディンゴは非戦闘キャラとして破格の見せ場をもらいながら死んだことで完成していたから、今更グレンデルに変身して暴れられてもキャラが違いすぎるっていうのはあったな
逆にシャダイは意外な変身者ではあったけど、シャダイの神聖さとルネの偉そうな態度がいい感じにハマってたな。ヴァンとの殴り合いもよかったし
-
強さ議論は何かもう阿呆らしくなったな
シメオンとか見てると
-
そいえばヴァングレンデルのオオオオオンみたいなクソダサい雄叫びほとんど見なかったけどやめたのかな 嬉しいわ
-
そういや結社連中はいかにも重要キャラですみたいな感じでOPにいたけどずっと蚊帳の外だったな
博士だけで良かったんじゃね
-
>>690
正直最初からかなりどうでもいいな
知恵と力を絞って事件を解決する流れはいつも秀逸だし
…前回のタイムリープみたいのは困るが
-
>>688
シンの出し惜しみは、黎1の周りの反応とメアとヴァンの思わせぶりなやり取りを見るにかなりリスクの高い行為ぽいからな
わからんけど魔王の枷としての力を緩めて魔王の力をフィードしてるのかも
あの時はヴァグランツザイオンお目覚め間近だったけど遠くに放り投げちゃったから変身できなくなったとかね
-
>>488
うおおおおおおおお
-
写真パシャパシャ取るしかなかったディンゴにボコられる違和感を戦隊ヒーローモノだから、で済ませんの雑過ぎるだろ
戦隊ヒーローモノのお約束なんて知らねえし興味もない
ジャコモがグレンデルになってボコられて煽られても戦隊ヒーローモノだから、で納得できるの?
-
そも仮面ジャコモもいらん今更情報屋の素人おっさんと死闘とか
-
今回クラフト強化きつくない?
全員分やれた人いる?
-
>>698
黎2でも同じだったけど1周目じゃ全員はムリやろ
よっぽど庭城に籠ってるなら別だけど
一人すら全強化できんかったわ
-
エグゼキューターのあのモードでジャコモは合体しそうではある
-
むしろ前回よりは簡単な気はする
ただ、全員分やるのはやっぱり難しいだろうね
-
メルキオルもそうだけどあんだけ悪態ついてるジャコモみたいな奴ですら残滓っていう組織の使命に準じてるのが結構謎だわ
-
ジャコモは使命感はないって言ってたぞ
-
そういやソーンダイクがグリムガルン機能拡張するとかいってたけど
クリアまで何もなかったけどあれ結局なんだったんだ?何か条件満たせば拡張される?
-
エクストラメンバー二人になるだけだと思う
-
>>675
ベルモッティもいつ正面向くかと思ってたけどやらなかったのは意外だったわ
-
使命感の有無は置いといて事実として一応従ってるじゃんね
帝国の呪いじゃないけど何かしらの強制力あるのか、先に起こる事が大きすぎて従わざるを得ないのかな
-
インタビュー読むと界の軌跡で一旦共和国終わりって言ってるから、
次回作は新しい舞台新しい主人公で風と水の至宝の話やって
最終的に共和国に戻ってアニエスと時の至宝の問題片づけて完結かな
-
界の軌跡2に続くんじゃないのかな
-
今作なんか特に社長の発言外しまくってるのになんでそこだけ信じるんだ
-
幕間をマクマって呼んでたの気になったな
-
あの終わり方で新主人公編なんてやったら今残ってる精鋭のファンすらワンチャン消えるでしょ
-
今回のラスボスを予想できた人いるのか
-
シャダイだと予想してたけどルネだったのは予想できなかったな
そういえば至宝関連除けば残滓含めて黎の事件の黒幕ってハミルトンってことでいいんだよね
-
リィンのSクラ口上は万物流転と生々流転と来たら諸行無常がきそうだな
万物流転はこの世にあるすべてのものは絶え間なく変化してとどまることがないということ
生々流転はすべての物は絶えず生まれては変化し移り変わっていくこと
諸行無常はこの世のあらゆるものは常に変化し続けているという真理
どれも似たような意味だしあり得ると思うんだよな
-
エルメスはどうなったんだ
あの巨像の中に埋まってるのか
-
1209年にリセットしてしまう世界だから、未来の水を借りてもいいかって考えだったのかね?
次で刻の至宝を止められたとしても、水不足でマズイ状況になるよな
そこで風と水の至宝なのかもしれんけど
-
>>716
リセットしてなかったことになるもな
-
ギャグ時空だから冗談だけどもロイドはメテオブレイカーで宇宙行ってるから誰より早く真実に至ってるといえるのか
-
>>717
共和国弱体化の理由だろうなサルバッドは20年水なしだっけ確実に人が住む事は出来なくなりそう
-
>>716
というか原形が残らず溶けてる
-
エルメスの断末魔がなかったけど初激のビームで即死だったのかな
-
界で9割進捗って言うから時の至宝が解決するか風と水の至宝もお披露目くらいするのかと思ったら全然解決しなかったな
本当にあと2〜3作で9割も行けるか?
-
社長のは全部嘘だから気にすんな
軌跡畳んだら会社が大変なのは、社長が一番わかってる
-
ヴァン親に赤ちゃんの時に悪魔だから捨てられたけど
赤ちゃんの時に何かしたのか、倫理的に産んだら問題ある子供だったのか、悪魔信仰の儀式等で授かったけど生まれた子供に愛着沸いて保護してほしかったとかかな
-
社長は濁したりぼかしたりしてるだけで全くの嘘を言ってる訳じゃないからなあ
界(シリーズ)で9割と予想立ててた人も居たし、歯切れの悪い回答してる時は裏読んだら大体のことは当たる
-
インタビューで答えたことを覆すのは、買う側にとっては困ることなんだけどな
そんなところで信用なくすのやめてほしいわ
-
ロイドとヴァンどっちが人気なんだろうか
-
ヨルダに嫌な顔されながら陰毛見せてもらいたい
-
残滓絡み始めてからヴァンルート糞おもろい
-
どの時点までリセットされるの
さすがにディンゴとか生きてたら興ざめなんだが
-
魔核ポイ捨てした以降の時間じゃね
地域分散するなら、フィーが共和国支部に戻ってないときだとして1209年初めとか
もしくは留学延長していたレンが延長せずにリベールに帰国した後の時間とか
-
黎の最初からだとクレイユ村を救うことができそうだからそこまで巻き戻ってほしいな
-
ハミルトンやらグラムハートのような上の人間がどんな壮大な技術的計画立てようとも実際に組み立てるのはジスカール親方達現場の人間だから
色々隠されてる状態で仕事として進めるしかなく結果あとで後ろめたい事のある計画に関わったって大勢に知らされるのキツイね
マンハッタン計画さながら
-
黎1から戻り未来での強さと記憶引き継ぎでアルマータを予想より早く倒して最短ルート突っ走り万全にするとか
界や黎2終わり直後に戻り前回失敗した原因を潰していくってのもありえるからどっちなんだろ
-
ウィッチウォッチの作中に出てくるうろんミラージュ、なんか既視感あると思ったら軌跡のテキストにそっくりだわ
-
>>724
てことは社長が否定気味だった那由多の軌跡は世界観繋がってると考えて良さそうだな
-
あの社長の今までの発言見直す必要がでてきたな
-
そういや那由多の軌跡は那由多だけど今回のシズナの台詞は那由他表記になってたな
-
そもそもリセットされるんか?
エンディングの時点でゼムリア保存して再構築って言ってたから一応あのまま明日を迎えるのかと思ってたわ
アニエスの存在だけが歴史から消えた形で
-
>>740
まあ人々が消えていってるのは確かだから、そのまま地続きではいかないんじゃないかな
ちょっと戻されると予想してる
-
リセットされないとエルメス死んだままだぞ
-
>>737
というかそれはほぼ確実じゃない?
ハーシェル性で天体観測好きとかどっちかが子孫じゃないと流石に無理があるでしょ
-
>>733
それはやったら駄目な事だよ
https://i.imgur.com/0wIDPKG.jpeg
https://i.imgur.com/lEqlOu5.jpeg
https://i.imgur.com/BmmQbTA.jpeg
https://i.imgur.com/pmugXPz.jpeg
https://i.imgur.com/Y7mOD7u.jpeg
-
>>744
これマジで名言だよな
-
ジャコモ復活は敵不足だからねじ込みました感あった
-
>>744
でももうグランドリセットしちゃったし
-
1人2人が立ち直る強さを得る代わりに何百人の未来が途絶えたのは普通にリセットしてほしいわ
-
1200年前からやり直し
次作は大崩壊後の暗黒時代ゼムリアから始まります
-
まぁぶっちゃけ話が渋滞してんのにリィンとか含めいろんなキャラの成長も巻き戻し、魔王、アルマータ、オギュートスを復活させて一からやるわけないだろというメタ読みができる。ロケット開発もまたやる事になるし
-
>>750
スケジュール的にドラクエのウルノーガみたく序章とかでたまたま会った瞬間にボコられるアルマータ共になるからな
軌跡は割と格を大事にするからやらないだろうな
-
まあ何でもかんでも無かった事にして救われましたとかやったら全部茶番になっちゃうしな。
どうせ生き返るから大丈夫ってね。
-
ラスボス前哨戦アルマータ2人のおまけ感よ
-
ジェラールとメルキオル以外パッとしないから存在忘れてたわ
-
アリオッチの良い笑顔を忘れるとは
-
ロイドだって本来死んでるわけだからね
やっちゃったことはしゃーないからロイドだけはセーフって言われてもね
あのリセットは良いけどこのリセットはダメってのは通じないっしょ
-
あのアルマータ二人って黎1で殺したかどうかでセリフ変わってるのかな?
女生かして筋肉ころした世界線っぽかったけど
さすがに違うよな?
みんな同じセリフだよな?
-
そういう話を今からやるのは論外って話だろ
-
王道の展開なら
ちょっと前にやり直してリィン組とルーファス組含めて宇宙に乗り込んで
どうにかするみたいな展開なんだろうが
-
サルバットは未来の資源の水を1210以降の20年定期で全て使用するようにとの事だから
下手をしたらカルバードの他の地域にも影響が出ると思う。
他の地域のエルザイムの森林をはやす方法も同じ方法で未来のエネルギーを使用して森林を生やしたのかもしれないが。
1210以降は滅亡んでも良い前提の方法だからね。
ハルミトン博士の今さえよければ良くて後のことは未来の人は未来の資源が無い状態でが頑張れば良いのはどうなんだろうか。
-
>>760
まさに外道
-
ハミルトンが毎ループ水前借りしてるから東の土地がどんどん荒廃していってるんだ
-
何年も巻き戻るならまだしもエミリア少佐以外は宇宙飛行士の訓練積んでないんだからちょっと戻った所で無理だろ
-
でもリィンさんは天才だからね
いきなり宇宙行ってゾアを倒しちまうんだ
-
>>762
実際これよな東の砂漠化の原因ってたぶん
-
>>759
リィンとクロウとルーファスはゾアギルスティンと戦うだろ巨イナル一の関係する人間じゃないと勝負にもならないだろうしセドリックも来てテスタロッサも復活してくれると良いんだけど
-
宇宙方面はリィンになんとかしてもらうとしても機体をパワーアップさせる時間はほしいわな
-
ちゃんとゲネシスをシミュレーションに使ってたら
ゲネシス<匣こわしてもゾアギルいるよ!
ってシミュレーションしてくれてたんか?
-
技術連盟が密かにティルフィングⅡ開発してたでいいだろ
-
ハミルトンが時の至宝を何とかしようとしてる計画と
未来資源の前借りって絶妙に関連がなくて何がしたいのかよくわからんよな
教会にマークされたのは後者が原因なんだろ?
-
そもそも大統領はなんでループ止めようとしてたんだっけ?
最初に戻るけどまた同じような歴史で生命も循環するならそのままでよくね?
ルートによっては娘が生まれない期もあったりするのがいやだったから?
-
>>767
オリビエ発案で実はティルフィングの次世代機をいろんな所合同で作っていて持ってくる展開かもしれないあの人だったらやりかねない実績あるし
-
創の最後でティルフィングの中にヴァリマールが宿ったとかいう意見を見かけたけど今作見ると特にそんな感じなかったよね
-
>>770
未来資源の前借りは時空を歪めて不安定にさせるため
それが何の役に立つのかは不明だけど
たぶん至宝のループに介入するためじゃないだろうか
エプスタインの時代から計画されてたっぽいし
-
>>771
アニエスの祖母や母が何で死んだ?のか明かされてないから何ともだけどアニエスが犠牲になるからでは?
グランドリセットが起きる前に一生を送れた人にとってはどうでもいいだろうけど
そうじゃない人にとっては人生を楽しんでる真っ最中に巻き戻っちゃうんだからそりゃ嫌だろうとは思う。
-
ゾアギルみたいなやつは起動者組に対処してもらうか
-
ニナがなんか博士に粘着してる理由は至宝突破したらそのせいで急速に全土が荒廃するぐらいしかなさそうかね
とは言えそもそも突破今までできてねえのに
-
>>744
この人ほんとに当時18歳なのかよw
-
リィンに新しい機体を渡しヴァリマールを呼び出せそうなのはアリサかくらいか
お嬢様みたいな容姿で技術系ヒロインのギャップあるけど
-
確かリィンルートでティルフィングがAFに機体性能で優れた部分があるのが伏線になってて共和国帝国の共同製作で進化版エクスキャリバーⅡみたいなのが作られるんじゃね
それにライザー組が乗ってなんやかんやあって騎神が宿ってゾアギルスティンっぽいヤツを倒して裏解決屋の道を切り拓く流れで
-
19999回失敗してるんだよな
なんか劇的な変化ないと無理だろこれ
黄昏なんて鼻くそやん
-
>>779
アリサはどっちかっていうと技術系のマネジメント側だから
本人はそこまで技術者じゃない
-
終わった…バチクソに面白かった…面白かったが…!ここに来てこの終わりかよ!
畳みきれないだろうしOPもどことなく不穏だからある程度予想出来たとはいえ…来年どうなるんだこれ亰ザナと空と界2押しとるやん
-
最後リセットで携帯だけ先に消滅してたけどあれなんなの
-
ヴァリマールにはミントがいればいいんじゃないかな
アリサが地精としてのなんらかの異能でもあればまた別だけど
-
アリサはボイス出演はありそう
-
再構築後の世界どうなるんだこれ
新たなゼムリアではソフィーの病死のようにクローデルの3人は何らかの要因で死んだことになっててヴァンとは出会わないが枷が外れてるっぽいグラムハートだけはリセットを覚えてるとかそういう感じ?
義母、妻、娘が3回ともリセットによって世界から消されてその時の記憶だけ残ってるとかグラムハート地獄過ぎるだろ…一番可哀想まである
-
>>784
時間遡行して新しいモノから順に消えてるとか?
-
Tフォン1台残っただけでも過去の時代からしたら十分アーティファクトだからな
-
人だけじゃなくて物も消えたり色々おかしいのはやっぱ仮想世界オチなんじゃないか
-
>>787
悲惨すぎてそろそろ闇落ちしてもおかしくないな
ヴァンが助けた結果アニエスが脱出しグランドリセットじゃないのは本当に良かった
-
言うてアニエスの存在消えたらグラムハートは大統領ならんよな
-
>>781
たぶんその劇的変化起こすためにエプスタインがゲネシス作ったんだと思う
今のゼムリアのセーブデータ保存して本来なら1200年前からやり直しのところをちょっと前からのやり直しで済むようにしたんじゃないかな
あとはゲネシスレプリカで時空歪めて同じことにならないよう変化の可能性残したとか
-
皆の予想通りロイ君はただの家族思いのパッパだったな
結構感情をあらわにするしオズボンパパよりは若干人間臭いな
-
ループで毎回アーティファクトが生まれるってことは最低でも19999個アーティファクトあるんかな
-
今回のリセット、再構築でどこから物語が始まるのか、記憶の引き継ぎがどうなるのか、アニエスの存在がどうなっているかで色々展開変わるよなあ
-
>>795
カスみたいなアーティファクトもありそう
実際ゲームに出たのでこんなの残してどうすんだよってのあるのかな
-
大統領は爪が甘い
-
再構築でクローデル一族が消えるのだけはリセットしても避けられないのならそりゃハミルトンも外法言われるわな…債務抱えて自転車操業、換えの効かない貴重な3人を次々に生贄にしていよいよ債務を抱えきれなくなったわけで
こいつら新たな夜明けとか言ってるけど次はもう無いのにルネもシャダイ!とか言ってる場合じゃねーぞお前w
>>794
感情露わにするの凄い良かったわ
鉄血みたいに覚悟決まったキャラもいいが人間臭いのもまたいいね
-
刻の至宝だけ規格外すぎるし対抗するには
ヴァンさんが魔王の力を自在に引き出せるぐらいじゃないと厳しそうだな
-
ループで毎回生まれる訳じゃないんじゃない
巨象はスターテイカー計画の残骸だとして、毎回同じ計画やるわけじゃないだろうし別にループに抗わないまま期限が来て気づかぬうちにリセットされる回もあるんじゃない
-
刻はゾア=ギルスティンさえなきゃ本来破壊できる見込みだったしゾア=ギルスティンさえどうにかできれば設定通りの七至宝の力は同じレベルで裏解決屋だけで倒せるレベルだろうから問題ないな
-
レクルスの方石も古代遺物だけど輝く環のサポートアイテムみたいな感じじゃなかったっけ?
-
まずこのレーヴァテインルート行くためには黄昏超えないといけないしな
割と大変
-
>>804
損害ほぼ無しかつ莫大な賠償金と帝国の弱体化ってよく考えると奇跡だな
-
いつになったら装備とクォーツのプリセット実装するようになるんだ
-
今回ループで既に巨像が残ってたって事は前回ループでもなんやかんやエクスキャリバーかそれっぽいものを作るとこまではいったんだろうか
-
黄昏を越えるのはドライケルスがエラーを起こして転生し始めた段階で何度も乗り越えてそう。トゥルーエンドルートは稀だろうが
-
ジュディスの父親って実はゴッチ監督とかないかな
-
軌跡シリーズは罪や贖罪についての言及が昔から幾度となく触れられてたけどそれが今回ようやく腑に落ちた気がした
人の罪ゲージみたいなのが一定値に達するとリセットしまーすっていうガチの終末時計があるからだったんだな
しかしこれ全部知った上で黎1からやり直したくなるな
ごく短いループが幾度となく続くディンゴ曰くイレギュラーな黎2も見方が変わってくるし
-
もしかしてワンチャンオズボーンもこの世界の仕組みをしっていたのかな
-
リィンルートのユン老師戦とかでちょくちょくアルティナがヒロインアピールするのがとても最高でした
-
>>810
ゲネシスはヴァンやアニエス達を助けたかったと言うよりはゲージ貯めないために巻き戻してたんかなぁ
-
>>765
砂漠化って一世紀以上前からじゃないっけ?
-
単純に罪と言うなら戦争で荒廃したら早まるはずだが逆なんだろ
どういう概念なんだか
-
>>774
ええそんな理由だったのか
歪めた結果残滓が出てきたけどそれが目的ではなさそうだしなー
-
この何回も繰り返してましたって設定はいつ頃決まったんだろ
-
>>817
ゼムリア世界にどういう秘密があるのかの設定は
空の軌跡開発時から変えてないらしいので空時点からだね
-
>>813
そんな意志みたいなのは流石にないんじゃ
第八は罪を観測するためにあるわけだし、刻の至宝のsin値に引っかかる罪がなんなのかを観測するためのものってだけなんじゃないのかね
-
匣そのものも大概ヤバいけどそもそもなんでそんなシステムが存在してんの?ってのがシリーズ全体の終着点なんかな
-
創でイシュリィンが恐怖で統一しようとした時に一瞬罪ゲージ止まったって言ってたよね
手段はどうあれ世界の期限を延ばすという意味ではちゃんと間違ってなかった
-
人間同士の醜い争いとかじゃなくてゼムリアという世界の根幹を暴く行為が罪ゲージを加速させるんじゃないかね
今回もレーギャルンの匣をエミリアが目視した事で「あ、俺の存在見ちゃった?ならすぐリセットするわ」みたいな感じだったし
荒廃した未来はその世界でヒトという種がどう動くのか観測のしがいがあるからとか?
機械獣によってヒトという種が滅びそうになったらセーフティ作動とかも出来るし
-
天蓋って宇宙の壁って意味でいいんだよな?
リィンが最後にあれが天蓋の先って言ってるの見てん?ってなった
-
今までのパターンって人が至宝に頼りすぎて至宝がおかしくなるパターンだから、
時の至宝がリセットマンになったのも大崩壊前の人類が何かやったんだろうな
-
天蓋は最初そう思ってたけど作中だと大気圏超えた先っぽいかな?
偽の映像が流れるようになってた場所が天蓋の先
-
大崩壊を二度と起こさないために刻の至宝で人類を守ってるんでしょ
-
>>815
sin値のsiがシンギュラリティも内包してて技術レベルの異常進化=罪とみなしてる説を見た
人類文明の宇宙到達がリセットフラグみたいな
リゼットが生まれた世界線は黄昏が完遂されて大陸が闘争により荒廃して文明レベル下がったから永らえたとか
(技術水準は高いがもはや組織的に宇宙にはいけない)
-
まあセーフティとかいってたし大崩壊かそれに近いことをもう起こさないために宇宙来れるくらいの技術レベルまで来たらリセットっていう思考になっちゃったんだろうね至宝その物か至宝の眷属が
-
仏教用語だと天蓋は尊いものを守るために存在してるみたいだから
時の至宝が作る壁取っ払ったら何らかの脅威が襲来しそう
-
宇宙戦で今まででの戦争規模が霞んだ
-
黎1のときにジャコモは声優に黒田さん使ってるから
このまま死んで終わりのはずがないって言ってる人結構いたけど
まさか本当に当たるとは
-
>>829
まあこれだよね
至宝乗り越えてハッピーエンドかと思ったら今までの比じゃない脅威があって今度こそ全人類最終決戦始まるよ
-
マクバーンの故郷を滅ぼした存在が天蓋の外に居そう
そいつらに対抗する力が付くまではひたすらリセットしてんのかな
マクバーンは篝火の役目があるからその外の脅威と相対する時に案内&先陣切るのかも
-
>>833
そういやそんな設定あったなあ
-
しかし毎度の事ながら綺麗に回収していくなぁ
反応兵器の開発=キャラハンの暴走と犠牲も匣への攻撃手段として必要だったっぽいし割と謎だった黎1終章のいつか還る貴方の為にのサブタイも回収したし
名もなき悪夢の果てを始めボーカル系の歌詞も界までやって改めて聴くと意味深なのが多い
-
黎1のオマージュ多かったな
手を伸ばすアニエスと振り返るヴァン
手を伸ばすヴァンと振り返らないアニエス
-
シロイセカイの歌詞も感慨深くて良い
-
今作の宇宙設定で一番気になるのは太陽も月もその他星もないって事だと思うんだけど
下から見えてる空は箱や博士の偽装なんだろうけど実際の太陽光による諸々何かは何で代用してんだろ
-
>>838
エプスタインやハミルトンも生まれる前の人類は空がどう見えてたんだろう
偽装処理もないから普通に天蓋見えてたのかな?
-
>>836
じゃあ次はヴァンがアニエスを救いにいかんとな
-
一般人から普通に見えてる星はハミルトンじゃなくておそらく七曜歴0年からされてきた至宝の偽装
ハミルトンの偽装は単なる高性能望遠鏡のハッキング
-
>>839
肉眼の範囲内は箱が偽装してるでしょ
でかい望遠鏡はハミルトンが全部弄ってるみたいだけど
-
でもこれってある海域から向こう側に行けないってことの説明にはなってないよね
そっちは水の至宝さんなんかな?
-
太陽やらは風の至宝が担当ってか
-
ゼムリア大陸って那由多のテラみたいなもんなのかな
テラも地下のレクセンドリアを除けば4つの大陸しか存在しなかったが
>>844
水の至宝が突破不可能な海域担当とか?
-
>>843
それも箱がやってると言われればまぁ納得は出来る
結局宇宙と同じ通行止めしてるだけだし
-
>>843
ポルナレフを時止めて階段の下に運ぶディオ様めいて小刻みにリセット繰り返してるのかも
-
正体がわかってない残滓って誰なんやろ
自分は女猟兵は違う世界線のフェリ、騎士剣使いがシーナ、軍刀使いがアトキンソン、魔導使いがアラミスって想像したが
-
とりあえずゼムリアがちゃんと惑星型なのが違和感あったな
天動説みたいな世界かと思ってた
-
革命家といえばオーギュストの謎って明らかになってないよね
発売前はオーギュストについてはあえてボカしてるとあったけど
-
>>850
博士みたいに別の周期世界から来たとか
それで偽りの歴史云々言ってたんじゃないか
-
そういや今作って宇宙からゼムリア大陸がちゃんとあることは確認したけど
ゼムリア大陸以外の大陸があるかどうかは確認してないよね
そこら辺も偽装されててゼムリア大陸しか見えないようになってるのだろうか
-
革命組はこれからだろうねほぼほぼ残滓3人組が確定とはいえ結局明言はされなかったし
-
>>849
でも完全に球体かどうかまでは見せてない
反対側がどうなってるかはわからん
それこそ那由多みたいに◯◯◯ている可能性だってある
-
クラフト強化ってボス直行が最速?
ラスボス硬くて時間かかるんだけど周回に良さげな構成教えてくれ
-
裏解決屋はもう卒業したいから来年頼むぞー
-
俺は解決屋好きだから発売前に今回で終わっちまうのか(しんみり)ってなってたらラストでアニエエエスからのまだ続くんじゃってなった時悲しさと嬉しさのダブルパンチで変な涙出たわ
-
>>855
クラフト強化するより、ステータス上げた方がいいような気がする
武器強化とかやった?
-
カンパネラがギルバートのこと気に入ってるのは実はギルバートはループするたび違う行動を起こして見てて飽きないとかあったりして
-
適当にスクショ撮ってるけど一応ゼムリア大陸以外の島っぽいのありそうなんだよな
https://i.imgur.com/v73x63v.jpeg
-
アニエス「ヴァンさん、魔王の力で過去に戻れるんですよね?こんな終わり方にならないように歴史を変えられるって…ハミルトン博士に騙される前の馬鹿な私を助けてあげてくれませんか?」
ヴァン「俺は何度でも繰り返す!」
タイトル画面のアニエスがアルまどに見えたのでやった、反省はしている
-
リィン周りをまた色々フラグ建ててるし本格的に主人公にする予定に見えるけど東部編でなのか界2でなのか
シズナ倒すのと真の太刀入手は流石に界2でやりそうだな
天理は一時的に行けたけどちゃんと行けるようにするのに東部編とかかな
リィン達の呼び声にティルフィングがYESと答えてるしヴァリマール達の意識はまだありそうね
ゾアギルスティンと相対する時にまた七の騎神が再定義されると見た
-
まぁリィンはラストシリーズが本番だろ
ぶっちゃけシズナ倒したくらいじゃ新しい太刀を得て羅刹級になれど天理越えなんて概念斬れる境地にいたると思えんし
-
https://naw0naw0.hatenablog.com/entry/2019/11/21/095255
-
ゼムリア大陸がどうなるかはリィン次第みたいなところもある事を考えるとシリーズ全体でも盟主や終わりの聖女レベルの重要人物だよな
-
つかなんでシズナを倒すと新しい刀が貰えるんだ
誰からのプレゼントなんだ
-
リィン信者の妄想が酷い
-
>>866
斑鳩頭領じゃね?
-
自分で刀を進化させるとかなら面白いけどね
-
>>866
光(の剣)と闇(の剣)の衝突により生まれるχブレー…太刀を手にするんだよ
-
しかしプロローグで真の太刀云々やって最後も真の太刀云々だから1番界で気になってた部分が何も進まなかったな
-
グレンデルもシャダイに勝つと新形態になる可能性あるなこれ
-
ロイドリィンヴァンみんな分岐のキーマンでしょ
-
メタ的にリィンとヴァンは至宝突破に必要にはなってそう
-
ケビンは特に役目ねえよな
今回のピエロ枠だし
-
>>863
羅刹がシズナよりも上とは限らないが
リィンが理外の領域に至るのは極東編までお預けなのは皆同意見なんだ、やっぱ
-
今回Sブースト1段階とAライズガード(バーストゲインやハチマキ系と併用もヨシ)がクッソ優秀でシリーズでもクラフトの楽しさ随一だったと思うんだ
アーツの鯨やゲンコツ、馬も強いけど神気合一やグレンデル状態で途切れる事無くクラフトを連発出来るのは超爽快
-
まあリィンは完結作でも単独or複数で主人公やるだろうし……そん時のネタは色々温めてあるんだろう
-
>>876
人類最強なので下ではないのは確かだからなぁ
というかシズナは剣聖より上を証明してくれいい加減
-
ロイドが共和国に来てもダスワニ警部とかと揉めそうなんだよな。
外国であるクロスベル警察が出しゃばるなってなりそう。
-
リィンとシズナと老師について強さ議論は意味がないとか社長がいっていなかったっけ
-
>>881
そもそも決着つかないもん
-
>>866
物理的な刀じゃなかったらリィンが持ってる心を表す石が概念兵器の刀として出てくるとか
-
アークフェザーとカタラクトが弱体化されてたのもあってクジラは俺もどちらかというとおまけだったわ
防御系のライン今まで結構適当にやってたからAライズガード見つけた時強すぎてビビったわ、CP配る装備も多かったし
-
>>874
空→エステル
幻→ロイド
火、地→リィン
時→ヴァン
水と風の至宝突破を担当する英雄も出てきそう
-
>>883
そういやあの石何だったのか結局閃でも分からなかった
-
>>880
ダスワニそんな狭量じゃないだろ
ロイドは二度に渡ってクロスベルを救った英雄なんだし、カルバード警察からも頼られると思うが
-
シズナってシナリオの都合で実力が可変しまくってるからなあ
こんなの勝てないだろってくらいからいうほど強くないなってくらい差がある
-
そういえば今作バニングスってやつ出てきてびびったわ
ロイドこんなに老けたんかって
-
そろそろキーアも16歳のJKかぁ(遠い目)
-
>>889
カルバードにおじさんがいるっていうのは言及されてたから、一目見た時から予感はしてた
-
老師はこの境地をリィンにやらせる気だったりして
https://i.imgur.com/uX697uY.jpeg
https://i.imgur.com/plkXjDG.jpeg
-
キーアの身長めっちゃ伸びてるらしいね
-
>>892
自分もこれ思った
剣が無くとも断つべきを断つ境地こそが八葉の頂なんかなと
-
ロイド叔父とエリィの両親はどっちもモブの流用なのは意外だった。あとロイド達はやっぱ他国にいけないみたいね
-
他国に行けないなんて描写あったか?
クロスベルで至宝のガーディアンに備えてただけだと思ったけど
-
結局通常の兵器じゃ至宝の完全破壊には至らなかったし根源たる虚無の剣みたいなやつが必要なのかなって
黄昏の時はミリアムを犠牲に魂を錬成したけど次は己の魂の力で発現させたりとかしてさ
-
そういえばリィンも無手の型納めてたっけ
-
シズナが言及してたし新しい太刀が手にはいるのは確定してる
それで何を切るのかって話だな、やっぱり概念?
-
無手はみんな一番最初に徹底的にやらされるらしい
-
>>897
ヴァンの名字のアークライドがようやく回収されるか?
匣に乗るじゃなくて乗り込む(カチコミ)者って意味になるんかね
-
>>901
レーギャルンって、元ネタでは9つの鍵がかかってるって設定だから
8つのゲネシスに加えてヴァンの中の何かを使って解決する可能性は高そう
-
リィンさん次回作は破甲拳を通常クラフトに入れるかい?
-
アネラスから剣を受け継げばいいじゃね
-
あのゾア=ギルスティンを倒して終焉の太刀を手に入れるかシュバルツァー
-
>>902
ゲネシスは今は全部アニエスの中にあって
ヴァンの中には魔王の力があるから
その9つで道を開く感じか
-
ケヴィンルートで庭城行ってマス踏んだら全員HP1になったけど大丈夫だろwと余裕かまして扉入ったら入り口にゴブリンの群れが居て2人ボコされたわw
エロ漫画に出てきそうな生々しいゴブリン気持ち悪いんだよ!
-
ハミルトン博士が望遠鏡に細工してたのは、肉眼ならともかく高精度だと擬装がバレるから?
刻の至宝の擬装をなぜ博士がフォローしてたのかは分からんけど、人がその辺の疑問を持つ事がSin値増加につながるとかかな
-
>>908
肉眼を超えた高倍率だと偽装映像を超えた空どころかレーギャルンを観測しかねないからじゃない?
エルメスが匣と対峙した時にSin値上昇した訳だし
-
元々遥か彼方にある星を観測する為の超高倍率の望遠鏡だから偽装宇宙どころかレーギャルンそのものを捉えかねないし捉えた(識った)が最後、終末へのカウントダウンが早まるか始まるかだから偽装する必要性があったんやろね
>>902
おー凄いそれっぽい
ゲネシスが8つある理由にもしっくり来るね
-
ストーリーでの重要性的な意味でも性能的な意味でもヴァン、ケビン>リィンだよね今回
-
今回の重要度はアニエス>ヴァン>ケビン=リィンだと思うが
-
ヴァンは素が弱いからグレンデルをどう評価するかによる
ネギはアーツ向けだしSクラがやたら強いしで素直にリィンよか強い
-
グレンデルあれ強すぎるからな騎神を普通の戦闘に持ち込んだようなもん
-
リィンルートは最初から最後まで己が真の得物を見出すがよいって抽象的なこと言ってるだけで主題が何も進んでないし
-
グレンデルの戦闘での優遇され具合は騎神を遥かに上回るでしょ
適当編成でも馬鹿みたいな火力出せる
いやまあシリーズが違うから比べるもんでもないが
-
>>914
実際、ティルフィングやエクスキャリバーの戦闘システムはグレンデルと同じだから、あながち間違ってないかもな
-
>>916
騎神は戦闘システムがクソだから、ある意味冷遇されてたとも言えるね
-
剣匠、剣帝、剣聖、剣仙はいるけど剣神はまだいないし、リィンが剣神になって終わりか
-
>>914
設定だとシンで神気合一シズナレベルだから騎神には到底及ばない生オズボーンとリアンヌにも勝てないレベルだから
-
ティルフィングの戦闘がグレンデルシステム採用していたのはよかったけどあのジャンケンバトルが恋しかったのも事実
-
ノーマルグレンデルはノーマルシズナにも勝てないのにクソ優遇してるからな
アーツ優遇してる時点で昔からその辺のバランスなんか崩れてるが
-
>>921
あれまたやれとか言われたらたまったもんじゃないけどな
-
グレンデルが強すぎる上に気持ち良すぎる
これは素直に黎の良いところ
ヴァンがタンクよりと言うかやや癖のある性能なのも相まってグレンデル使える場面ではスカッと爽快
Aライズと神気合一でリィンも十分強いとは思うがCP消費が全般的に激重っていう特徴踏まえてもシズナが上位互換過ぎる
あとクラフトも魔法も得意で強力な変身も備える使いやすさの極地みたいなジュディスっていうポンコツキャラがいるらしい
-
生身弱いけどグレンデル使えば強者と戦えるよみたいな寒い展開やってる内は人気主人公もライバルも生まれないだろうね
裏解決屋って下手しなくても支援課より人気ないだろ
-
グレンデル強すぎて使えない時しんどかったな
-
グレンデルってシステム的には好きだけどヴァンの魅力を殺してる気がする
-
ジュディスの強さ終盤になって気づいたね
装備クオーツによるけど変身後のsクラやべぇわ
-
性能とは別だが満を持して出たお兄ちゃんのSクラ財布オブスレイマーンも気持ちよかったな
あーもうめちゃくちゃだよーっていう感想しか出てこないくらい敵が可哀想になる演出かつ一人だけドラゴンボールみたいな事してて笑うしかなかった
-
>>929
いかれたヒット数に爆笑しちゃったよねw
-
>>925
発言内容が博士の僻みよりよりダサくて草
-
黎と言えば困ったらグレンデルだけど今回はあんまなかったな
大体助っ人が来て何とかしてくれるパターン
シナリオ上で自発的に使ったの最後のシャダイだけか?
-
ライダーと言えば同時変身だしシンゾルガシャダイ並べて変身!はやると思っている
ゾルガの中身だけが問題だが
-
博士と言えば個人的にだけど今作で結構印象変わったわ
中の人の演技も相まって「私はちゃんといたんだ」が博士にとって凄く大事なことだったんだなって感じた
-
むしろリィンクソ強くね?
消費CPに対して威力高いしCP回収容易だからバンバン使えるし神気火文でSクラ並みの威力出してめっちゃ動くからリィンルート滅茶苦茶楽だった
-
ヴァンは最初がダルいから初めはケビンとリィン面白いと思ったけど
リィンルートって天文台の所がピークで余り進んでないよな
ケビン>ヴァン>リィンだわ
-
>>934
博士は必死になる理由も分かって良かったな
その分ヘラヘラしてる他の結社連中の株は低いけど
-
>>933
そこは残滓・ブラッドさんが出てきて一時的に戦ってくれるさ
全てが終わって揺らぎが戻った時残滓は消える…というか元の世界線にそれぞれが戻るだろうからまたマリエルが悲しみを背負いそうなのはつらたん
-
>>934
博士の好感度はだいぶプラスされた
-
ひふみの範囲がMだったら強敵処理もサクサクいけたからおしい
-
ノバルティス博士がアニエスに論破されるのは少しダサいと思ってしまったw
使徒としての威厳はどこ?
師父も言ってくれたけど、アリアンさんの高潔さ見習ったらとは思った
-
今回の結社の好感度は
ヨルダ>ウルリカ>ヴァルター>シメオン>レティ>ハーウッド>ノバルティス>イクス
だった
-
からの九層の博士は背景が少し分かってあぁ、博士なりに頑張ってたんだなって少し同情した。
-
てかリィンルートで得られる情報で老師がハミルトンに協力してるって見抜くのやべえな
-
アニエス消えたグラムハートも発狂ものの悲しみを背負いそうだがノバルティスも悲しき宿命を背負ってたんだな
「そこ」にいるのは本来なら自分の筈なのに「今」自分がいる世界ではそのポジションには謎の三人組が収まってるっていう
陽溜まりのアニエスの話もノバルティスと同じパターンなのかな
10年早いスクーターの普及、川のないアンカーヴィル等
-
博士設定上は一ヶ月ぐらいぶっ通しで城弄ってるんだよな
そらあんなテンションになるわ
-
>>945
陽だまりのアニエスの作者はループ前のアニエスだったんかな
-
でも博士破門にされてるんよな
-
>>947
それか未来を予測したリリヤさんだったりしてね。
メダイユのこともあるし
-
>>931
事実やん
だから裏解決屋って人気でないんだろうし
断言するが今回人気投票したとかしたらサブキャラのリィン達持ってかれるぞ
ちなみにいままで前作主人公は主人公じゃない作品では10位以内にも入ったことないから裏解決屋に人気あればまず負けることはない条件
まじで人気投票やってほしいわ
-
>>945
しかも自分にとっては真実だと信じていても確証が持ててなかったっぽいよね
そりゃ孤独感も覚えるわ
-
リィンはどの陣営にも一定の敬意払われてる感じが良かったな
世界的な英雄ってのもあるけど人柄が良いのが1番の理由だろうな
クロウが裏の英雄呼ばわりされてるけど黄昏のあれこれをどうやって皆知ったんだろうな
-
元のアニエスの記憶はみんな消えて全くの別人が助手1号として収まってて
裏解決屋のメンバーは最初は特に違和感感じてない状態で始まるんじゃね?
-
4代目C(クローデル)が出そうだな
-
アニエスの代わりにファビオね
-
カエデはちょい役にしてはキャラデザ良い
シズナの側にいる人だからモブ顔だと可哀想だしな
-
>>953
助手1号はすごいなあ
さすが助手1号
全部助手1号のおかげだな!
-
>>955
落差で大崩壊起きそう
-
マキアスとかあれくらいでもちゃんと印象に残るやつだったからな
フィッシュアンドチップス食いながら語った過去と、閃4の絆イベ、掘り下げはあれくらい短く簡潔でも内容が良ければ納得できるし愛着もわく
対して黎メンバーは大体の描き方が冗長、大君とかクルガの使命とか引っ張り過ぎだろ
閃3のガイウスくらいでも引っ張り過ぎって感じたくらいだから、正直フェリとアーロンには関しては長すぎてもう関心を失ってる
キャラが悪いというより描き方が悪いんじゃないかと思う
-
ファビオあれで何で声付き声優紹介ありで出てくるのか意味分からんかったが助手ポジに収まってるならまあ分かる
-
フェリは貴重なロリ枠だからただ人気ないと次回作で刺客送られる枠でもあるが
-
再構築後はアニエスの望みが無意識に反映された世界で
助手1号のファビオとヴァンが割とラブラブになってる世界かもしれんな
-
ファビオがブリリアントハイロゥとかそのまま使えるなら序盤中盤終盤のどれかで
アニエスと入れ替わっても使い勝手に影響は無いな
-
>>961
今回既に送られてたでしょ…
-
フェリちゃんもいいけどヨルダかわいすぎる
-
ロリ枠はアルティナという絶対王者が強すぎて誰も勝てない
-
ヨルダは是非途中離脱なしのフルで連れ回したい
錬成石も最優先でつぎ込んだわ
-
>>950
絶対スレは立たない(断言)
-
ヨルダ水着くれ
-
>>967
ナカーマ
グリムガルデン行かないとか言い出した時はヒヤヒヤした
-
スレ立て規制で失敗したので誰かお願いいたします
-
閃3発売前ユウナに興味あってアルティナ子供っぽすぎて興味なかったが閃3発売後アルティナ>ユウナになった
-
そういえば庭城でウルリカに味方キャラ洗脳されるところ人によって誰か変わるって聞いてびっくりしたわ 俺はアルティナエレインだったけど候補の中からランダムなんかな
-
>>973
俺はレンとカトルだった
-
>>973
これマジ?
カトルとレン固定じゃねえのかよ
-
>>973
カトルとナーディアだった
-
ロリ枠はアルティナ、フェリ、ラピスに別タイプのヨルダも混ぜてきてお好みでお選びくださいってことだろ
-
スレ立てます🤕
-
>>973
自分はジュディスとクロウだった
-
真っ先にジュディス持っていかれたからそういうポジションなのかと思ったけどランダムだったのか
よかったポンコツじゃなかったんだ
-
【PS4/PS5】英雄伝説 界の軌跡Part20
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60632/1728205734/
-
ゲーム好きは地雷好きが多そうだから隠れヨルダファン激増してるんじゃない
-
キャラ変しすぎだろと思いつつ好きになってしまったチョロいプレイヤーですはい…
-
カトル率高すぎん?
俺はルーファスとアーロンだったぞ
その時の控えキャラからランダムか?
-
>>976
アーロンとクロウだった。
-
正直黎2はつまらなかったショックで1周終わってそのまま2年放置したからヨルダの細かいキャラとか覚えてなかったし
違和感なく最推しになった
-
ヨルダは露骨な裏解決屋へのテコ入れを感じたがまぁあの手のキャラは需要あるからなぁ
-
>>973
控えキャラじゃないの
-
イクスを犠牲にするだけでヨルダを自然に仲間に出来たな可愛いし
-
ヨルダは臨時メンバーじゃなく正加入させてもいいと思う
ますます男女比率が女性に偏ってしまうがな
-
ヨルダのシナリオ考えたシナリオライター誰だろうな
めちゃくちゃ評価するわ
-
追加キャラ達に頼らず掘り下げ不足でもある初期裏解決屋組の人気上げるよう頑張ったほうがいいと思うけどね
-
前作のゾルガもそうだけど残滓の正体とか想定外は想定外だけどうーんって感じになってきた
まあ主観だし残滓も1部しか明らかになってないが
-
>>992
2作品やってヴァンとアニエス位しか人気なさそうだしもう裏解決屋人気出すのは無理やろ
-
今回の因縁特にカトルとジュディスは意外だったな
ハミルトンもドミニクも含みあっても結局はいい人かと思ったらかなり黒い部分があったしどうせ自分らは罪に塗れてるんでアニエス犠牲にすんのもしゃーないよねみたいなスタンス
1の頃から事務所と絡み人の縁に触れて自分の在り方が変わっニナがブチキレるのもわかる気がする
-
頑なに既存に拘るより面白ければ追加していく今の形でいいと思うけどね
-
それもこれもちゃんと従業員の掘り下げを2でやらなかったのが悪い
最初はヴァン一人からはじまったから全員揃うまで時間かかっちゃったもんな
閃とか零は早い段階でメンバーそろってたから1の段階で十分にキャラの掘り下げができていた
-
ドミニクが若い時にグリムキャッツの変身コンパクトをプレゼントするエプスタイン博士も只者じゃないな
あのデザインって博士が考えたんだよな
-
うめ
-
エプスタイン「プロトタイプとか副産物だからシャード装甲で全身を覆えなくて仕方なくエロスーツになっちゃったんだよ!俺は悪くねぇ」
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板