したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【空零】軌跡シリーズ強さ議論スレ【碧閃】

1名無しさん (ワッチョイ bc41-b6f5):2018/10/05(金) 23:56:21 ID:2HqvU2cs00
【基本ルール】
・1対1でのサシの勝負を前提とする
・戦場の地形や環境、状況は特に考慮せず、無限に広がる遮蔽物のない平地で互いを認識した状態
・互いの武器、能力、戦術についての弱点などは一切知らない状態とする(※軌跡ではあまり問題にならない)
・直接対決した場合の相性や特殊な相関関係は考慮せず、あくまで一般的にランク付けする(※軌跡では)
・戦闘距離は自由で、互いに自身が最も得意とする距離でも可
・キャラの能力設定は作中最新または最盛期のものを採用し、精神状態に問題はないとする
・作中のキャラの発言やその他公式設定等を最優先にして考える
○ステータス、耐性、クラフト性能、アーツ性能など、システム的パラメータはすべて無視
○またこれらは、ランク付けの際に具体的に考慮できない限り、作中で言及されても無視とする

【議論のしかた】
・自分の主張の【根拠】と相手の主張への【批判】、または相手の批判への【反証】があるとマトモ!
・根拠がそのまま批判や反証になることもあるが、そうでないならどちらかが欠けると説得力ダウン!
・いずれもないものは説得力ゼロ!周知の事実なら省略は可能だけど、念のため書いておくのが吉

187名無しさん (ワッチョイ ee95-19b1):2018/10/22(月) 01:17:28 ID:R9YTQp.Y00
・戦場の地形や環境、状況は特に考慮せず、無限に広がる遮蔽物のない平地で互いを認識した状態

ルールに従えば、霊場一体化とか要塞補正とか場所ありきの局地的バフは考慮されないことになる

188名無しさん (ワントンキン 67ae-19b1):2018/10/22(月) 01:20:08 ID:WwjrrndwMM
鬼気はオズボに競り勝てる
無想神気は数百年誰も抗えなかったイシュメルガを体外に吹っ飛ばせる

どっちもランク的にはSSだろうけどリィンにとっての究極体はどっちなんだろうな

189名無しさん (ワッチョイ 2472-5cfe):2018/10/22(月) 01:34:19 ID:e/qWF3IA00
>>187
支持する

190名無しさん (ワッチョイ eea2-19b1):2018/10/22(月) 11:34:18 ID:h25dIRTo00
ロゼはどうする?
現在は局地的かつ限定的にしか全盛期の力を発揮できないけど
全盛期の力がある程度はっきり描写されているという特殊な例だと思う

191名無しさん (アウアウ ac4d-1f65):2018/10/22(月) 12:28:11 ID:iIv78xIwSa
限定的局地的な時点でダメだわ
霊場バフじゃん

192名無しさん (バックシ 6843-5cfe):2018/10/22(月) 14:56:36 ID:JEMmGw2sMM
むしろ今はデバフかかってるだけなんだからダメじゃねえだろ

193名無しさん (ワッチョイ 0d66-19b1):2018/10/22(月) 16:53:55 ID:jlkwjY7s00
本気ロゼは難しいトコやね

>戦場の地形や環境、状況は特に考慮せず、無限に広がる遮蔽物のない平地で互いを認識した状態
このルール基準で考えたらアウトだが
>キャラの能力設定は作中最新または最盛期のものを採用し、精神状態に問題はないとする
このルール基準で考えたらセーフ

194名無しさん (ワッチョイ 42c6-4d1b):2018/10/30(火) 11:57:50 ID:YtZaJxu200
大人ロゼは理クラス、ロリロゼは使徒クラスって認識だ

195名無しさん (ワッチョイ 08d8-feb7):2018/11/11(日) 13:02:32 ID:.tDDVJuE00
剣の理を極めたみたいな説明がラウラの真洸凰剣に書いてあったけどここってああいうの考慮しないんだっけ?

196名無しさん (ワッチョイ 8c2c-feea):2018/11/11(日) 23:43:14 ID:tmxGefdk00
参考程度にはなるけど決定的な材料には足りないかな

197名無しさん (ワッチョイ 4f92-aaa2):2018/11/12(月) 11:21:50 ID:yvanhCzg00
ラウラがタイマンでヴィクターに届いたなら理クラスでもいいんだろうけどね

198名無しさん (ワッチョイ 8643-21d6):2018/11/12(月) 20:29:50 ID:JpTLJu6Q00
子爵との戦いだけど
マクバーンはサポートに徹し、アルゼイド親子は消耗、ラウラを除いた味方メンバーにはマクバーンとの第二ラウンドの余力がある状態なのはセリフで確認できる
マクバーンと味方が見守る間でアルゼイド親子が戦ってたというシーン描写もあるしストーリーとしては実質的にタイマンみたいな扱いでは
オーレリア対アリアンも集団戦だけどセリフを考慮してタイマン扱いになったんだっけ?

・剣技の理を極めた(真・洸凰剣)
・洸凰剣の威力 ラウラ≧ヴィクター
・敵として立ち塞がる父を越えてみせた(人物ノート)

それとこの辺りをどう考えるか

199名無しさん (ワッチョイ fc65-dbd4):2018/11/14(水) 20:13:11 ID:ni5rRrtI00
銀と風の剣聖を封じ込めた痩せ狼再評価するべきじゃね?
A2におさまる器じゃない

200名無しさん (ワッチョイ 5c1d-485b):2018/11/14(水) 20:36:11 ID:iCzrsyV200
一人で抑えてる訳じゃないやろ

201名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/15(木) 11:40:16 ID:KZ57YSY.00
>>156
ラウラはタイマンでガイウスと並ぶかそれ以上はあるだろうヴィクターとタイマンでも全く歯が立たないってわけでもないだろうし
エマもⅣの描写的にクロチルダと同等か少し下がる程度はあるというかクロチルダA1少し疑問かな

ラウラ→A1
エマ→A2かクロチルダA2

を推したい

202名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/15(木) 11:42:17 ID:KZ57YSY.00
分校長もSSだろ不死者でもないからまだ伸びしろもある

203名無しさん (ワッチョイ 30fe-23ff):2018/11/15(木) 16:01:43 ID:2hz0IDlA00
トヴァルさん曰くアイン級のバケモノであるクロチルダA2は低すぎだろ
ワイスマンやベルカスと同等クラスはあると思うからA1でいいと思う

204名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/15(木) 16:19:01 ID:KZ57YSY.00
なるほど
ならエマA2に上げたいなクロチルダと2階級差はないだろう
劇中で執行者以上という話も出てたし

205名無しさん (ワッチョイ fc65-dbd4):2018/11/15(木) 19:18:34 ID:kZZ0dTGA00
サラ以上オーレリア以下ぐらいの連中
白面、ケビン、マリアベル、クロチルダ、アルベリヒ、ルーファス後ウォレス?あたりが物差しがなくて全然わからん

206名無しさん (オッペケ 772f-41fa):2018/11/15(木) 19:24:15 ID:cE.0z7DUSr
執行者以上というだけなら>>156のA3と矛盾しないしエマがタイマンでカンパネルラたちより明確に強いとも思えないが
他にもエマの根拠になりそうなのある?

207名無しさん (オッペケ 772f-41fa):2018/11/15(木) 19:35:49 ID:cE.0z7DUSr
ラウラを理クラスより下位に置く根拠も欲しいかな
いくつか肯定材料はあるが否定材料もあれば欲しい
イメージ的にはヴィクターが強すぎるけど曖昧なところをはっきりさせたほうが建設的

208名無しさん (ワッチョイ db69-23ff):2018/11/15(木) 19:55:38 ID:OXRZHw1k00
エマはアハツェンの装甲を砕くほどの火力あるし、グランセル城の門を破壊したヴァルターに匹敵してもおかしくない
暗示やアリアンロードマクバーンに使った足止め魔法もあるからタイマンでも十分戦えると思われる

209名無しさん (ワッチョイ bea9-59a1):2018/11/15(木) 20:05:29 ID:TIBBgje200
明確な根拠ではないかもしれないけど、閃3でカンパネルラ自身がエマの力を見て深淵に届く魔力だって事を認めてるってのは考慮できると思うけどどうだろう

210名無しさん (ワッチョイ 2399-2e48):2018/11/15(木) 20:25:57 ID:9gKTIrg.00
トヴァルより早く駆動はできないようだから、ロゼ以外の生身の魔女はこのルールだと難しくない?
後衛としては欲しいキャラではあるが・・

211名無しさん (ワッチョイ db69-23ff):2018/11/15(木) 21:22:04 ID:OXRZHw1k00
・戦闘距離は自由で、互いに自身が最も得意とする距離でも可

このルールに照らし合わせると詠唱速度がそのまま決定的差になるかというと微妙なところ
加えてアーツは使えるものが決まってるのに対して、魔法は割と自由自在で汎用性も高いというアドバンテージもある

212名無しさん (ワッチョイ e2cb-41fa):2018/11/15(木) 21:44:44 ID:3va7Ajcs00
城門と戦車では比較として成り立ってるのか疑問だし、足止め程度だと随所に足止めシーンがあるけど今後はああいうのも参考にするの?
それに魔力の評価でヴィータとエマの差が2ランクあるのがおかしいとすると
同じ論法を洸凰剣に当てはめると少なくともヴィクターs2に対してラウラs1になるかな
エマをA2に置くのは賛同したいが同じ評価基準にはしたいアハツェン焼きは強いし

213名無しさん (ワッチョイ db69-23ff):2018/11/15(木) 22:02:26 ID:OXRZHw1k00
確かにグランセル城の城門は厚いとはいえ石っぽかったし、戦車の装甲と単純比較にはならないか
足止めは黄金の蔓で一時動きを封じた魔法のことを言いたかった

ヴィータに匹敵する魔力に加え、最高クラスの魔女というティオ評(ティオの分析能力は信憑性高いと思う)もあるしA2は妥当かなと

214名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/16(金) 11:29:43 ID:eiBWT3kM00
エマはA2でいいかね
ラウラの判断だけどどうだろうA1のガイウスクロウより劣るのか?アルゼイドの奥伝だし通常リィンともかなりの勝負をするだろう
ただ同じA1のローゼリアトマスとガチれるのかは微妙というかトマス聖杯騎士団の副長だし理クラスでもいい気がするんだが匣の汎用性かなり高いだろうししかし強さの描写がないか

215名無しさん (アウアウ 7703-2749):2018/11/16(金) 13:58:33 ID:e8nHcVTkSa
そもそもA1の連中は執行者平均より強いけど人の限界には届いてないぐらいのメンツをまとめてるだけだからA1内の差はそこまで考えなくてもいいんじゃないの

216名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/16(金) 14:28:20 ID:eiBWT3kM00
ならばラウラもA1で遜色ないと思うんだがなラウラとヴィクターの描写をみても風さんとの差がわからん

217名無しさん (ワッチョイ 30fe-23ff):2018/11/16(金) 16:04:09 ID:glBAR7I.00
ガイウスとウォレス:完全なタイマン
ラウラとヴィクター:仲間込みでの混戦

だから意見がわれるんじゃない
個人的にはラウラもガイウス並でいいと思うが

218名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/16(金) 16:11:17 ID:eiBWT3kM00
ゲーム描写の感じだとあそこはタイマン扱いになってるっぽくない?

219名無しさん (ワッチョイ 5c1d-485b):2018/11/16(金) 16:29:04 ID:YOcZQJpo00
ラウラvsヴィクターにするためにリィン達がマクバーンを抑えてる感じだったな

220名無しさん (オッペケ 17fa-41fa):2018/11/16(金) 17:45:45 ID:lJtZ59k2Sr
あの戦いはタイマン扱いしていいと思う
セリフで言われてるけどマクバーンはサポートに徹してるから
ヴィクターに対してリィンたちがなにかしようとしてもマクバーンのサポートによる妨害があるだろうし
ラウラだけダメージが蓄積してる描写なのはヴィクターの攻撃が集中したからだろう
ダメージとシーンの描写がああなるには疑似タイマン以外に考えにくいかと

221名無しさん (ワッチョイ 49c9-488d):2018/11/18(日) 20:20:29 ID:ihcOFRLQ00
自分もvsヴィクター・マクバーンは話の流れや描写から見てラウラvsヴィクター・リィンその他vsマクバーンて構図だと思ったんだが
タイマンで無ければ戦闘後のラウラとヴィクターの一騎打ちのシーンやマクバーンの「光の剣匠とその娘に免じて〜」の台詞も入れなかっただろうし

222名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/19(月) 09:59:08 ID:gymLu5Us00
ラウラはA1に上方修正してみようか


SSS マクバーン
SS オズボーン アリアンロード リィン(鬼気剣聖)
S1 オーレリア 
S2 ヴィクター ルトガー リィン(剣聖) カシウス
A1 マリアベル クロチルダ ガイウス ウォレス クロウ ローゼリア トマス ラウラ 
A2 デュバリィ アイネス エンネア ゼノ レオニダス ルーファス サラ ナイトハルト シャーリィ エマ
A3 フィー レクター クレア シャロン カンパネルラ トヴァル
B1 ユーシス アルティナ ジョルジュ アンゼリカ クルト セドリック
B2 マキアス アリサ アッシュ エリオット
B3 ユウナ ミュゼ

こんな感じかやっぱりルグウィン伯が一つ抜けてると思うんだよな
あと一応セドカス執行者になったらしいとあったし一つ上げてみた

223名無しさん (ワッチョイ 5c1d-485b):2018/11/19(月) 10:35:21 ID:dslbT8Gc00
ルーファスとサラはA1に上げても良い気がするがなあ
フィーも一つくらいはランク上げて良いような

224名無しさん (ワッチョイ 30fe-23ff):2018/11/19(月) 10:51:32 ID:Erg8KFnA00
ルーファスはともかくサラはA2で十分すぎない?
4でサラが強くなってるような描写あったっけ

225名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/19(月) 11:02:13 ID:gymLu5Us00
デュバリィ アイネス エンネア ゼノ レオニダス

がA2だからなあそこんところをどうするかだけど
ルーファスも霊場バフなしだと妥当じゃないか?

226名無しさん (ワッチョイ a357-23ff):2018/11/19(月) 11:12:35 ID:q9MtWLR200
ルーファスはユミルでリィン除く旧Ⅶ組全員相手にして余裕あったし、フィーの台詞からもサラより上のA1じゃないかと議論があったな
最後に負けるまで終始余裕があってA1とする根拠は結構あるけどA2とする根拠はあまり見当たらないと思うが

227名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/19(月) 11:23:13 ID:gymLu5Us00
ふむ
そうなるとルーファスとセドカスをかばいながら戦ったシャーリーはどうする?
やはり空〜閃の暫定テンプレが欲しいな

228名無しさん (アウアウ 3bf9-2749):2018/11/19(月) 14:46:19 ID:wrVm4B0kSa
ルーファスはリアンヌを不意打ちできるレーヴェ不意打ちの教授と同ランクだろ

229名無しさん (オイコラミネオ 301f-76ff):2018/11/19(月) 15:09:46 ID:6iUcacfAMM
相克に負けて消耗しきってたおばはんと武器ふっとばされただけのレーヴェを一緒にすんなよ

230名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/19(月) 15:57:45 ID:gymLu5Us00
ルーファスに関しては悩みどころだな
ゼノ レオがリィン達相手に気絶に対してルーファスは戦闘後に騎神戦出来る程元気だった

231名無しさん (ワッチョイ bea9-59a1):2018/11/19(月) 19:48:05 ID:JwwiGvWc00
いや相克の起動者同士の生身バトルは場を温める為だけの前哨戦だしそことは比較できないでしょ
どっちも本気は本気でも起動者同士は相克本番前に倒れるまではやりあわないだろうし

232名無しさん (ワッチョイ a357-23ff):2018/11/19(月) 19:53:31 ID:q9MtWLR200
敵側は要塞補正があるから本来の本気以上ではあるだろうけどな

233名無しさん (ワッチョイ e2cb-41fa):2018/11/19(月) 21:07:01 ID:Sw5AKv5c00
起動者の威光だったかなんかで強化されてるからなぁ
ヴィクターも腕を失って弱くなったかと思いきや呪いで強化された面もあるっぽいし敵でも補正マシマシだわ

234名無しさん (ワッチョイ fc65-2749):2018/11/19(月) 21:16:12 ID:rKTX.Gvk00
要塞ブースト語られるわりにはアリアンの霊場ブースト語られないよね

235名無しさん (ワッチョイ e6a6-a1ac):2018/11/19(月) 21:37:38 ID:SfmNUUFY00
アリアンの場合、霊場バフがあろうがなかろうがリィンクロウデュバリィ+αでかかればそら勝てるやろって感じする

236名無しさん (ワッチョイ 30fe-23ff):2018/11/20(火) 08:26:53 ID:15DqfY.o00
要塞バフと比べたら霊場バフは微々たるものなんじゃないの

237名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/20(火) 08:42:46 ID:50uuxbrM00
霊場バフってリィンとクロウにもかかるんじゃないの?

238名無しさん (アウアウ 9701-2749):2018/11/20(火) 15:03:16 ID:CvOBSfwESa
リィンとクロウは絆ブーストだろ
絆バフvs要塞or霊場バフ

239名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/20(火) 15:22:56 ID:50uuxbrM00
少しずつ追加してくしかないか


SSS マクバーン
SS オズボーン アリアンロード リィン(鬼気剣聖)
S1 オーレリア 
S2 ヴィクター ルトガー リィン(剣聖) カシウス
A1 マリアベル クロチルダ ガイウス ウォレス クロウ ローゼリア トマス ラウラ 
A2 デュバリィ アイネス エンネア ゼノ レオニダス ルーファス サラ ナイトハルト シャーリィ エマ ワジ ランディ
A3 フィー レクター クレア シャロン カンパネルラ トヴァル ヨシュア レン リーシャ
B1 ユーシス アルティナ ジョルジュ アンゼリカ クルト セドリック ロイド エステル ヨシュア
B2 マキアス アリサ アッシュ エリオット ティオ ノエル
B3 ユウナ ミュゼ エリィ

イメージで主要キャラ追加
以前のテンプレ覚えてないから確定してるものは直してくれ

240名無しさん (ワッチョイ bea9-59a1):2018/11/20(火) 15:35:18 ID:.SlmdDns00
ヨシュアが分け身でA3とB1にいるけどB1は間違いでOK?

241名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/20(火) 16:10:59 ID:50uuxbrM00
失礼剣帝の技が出てしまったようだ
B1は削除で

242名無しさん (ワッチョイ 30fe-23ff):2018/11/20(火) 16:28:26 ID:15DqfY.o00
スレの最初の方の以前のテンプレと照らし合わせるとこんな感じか?
とりあえずBまで
ルーファスはA1派が多いからageた

SSS マクバーン
SS オズボーン アリアンロード リィン
S2 アリオス シグムント レーヴェ ヴィクター バルデル ルトガー カシウス
A1 ケビン ワイスマン マリアベル クロチルダ ガイウス ウォレス クロウ ローゼリア トマス ラウラ ルーファス
A2 ヴァルター キリカ ジン ブルブラン リーシャ ルシオラ レン デュバリィ アイネス エンネア ゼノ レオニダスサラ ナイトハルト ミュラー シャーリィ エマ ワジ
A3 ガルシア カンパネルラ クルツ シード ダドリー フィリップ モルガン リシャール クレア レクター ヴァルカン シャロン トヴァル アガット ランディ ガレス ヨシュア
B1 エステル ロイド ユリア リース オリビエ シェラザード スカーレット ユーシス アルティナ ジョルジュ アンゼリカ クルト セドリック
B2 アネラス カノーネ カルナ グラッツ ノエル ミレイユ ロイド パトリック マキアス アリサ アッシュ エリオット ティオ ノエル
B3 クローゼ ユウナ ミュゼ エリィ

243名無しさん (アウアウ 9701-2749):2018/11/20(火) 16:29:29 ID:CvOBSfwESa
クルトセドリックロイドはB2じゃないの
特に上がるイベントなかったし
ユーシスとセドリックは同じ宮廷剣術使いとしてワンランク差あるでしょ

244名無しさん (ワッチョイ 30fe-23ff):2018/11/20(火) 16:32:07 ID:15DqfY.o00
ロイドが分け身してたわw他にもいるかも
B2ロイドは削除で

キャラ多いと大変だな

245名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/20(火) 16:41:15 ID:50uuxbrM00
リィンは鬼気剣聖のみにするでいいのか
セドカスは執行者になったようだしB1でいいんじゃないか
あとフィーがいない A3でいいかな

246名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/20(火) 16:43:12 ID:50uuxbrM00
あとレンとヨシュアに差があるかな同格じゃない?

247名無しさん (ワッチョイ 30fe-23ff):2018/11/20(火) 16:52:14 ID:15DqfY.o00
フィーちゃん忘れてた、A3だね
ロイドは前のテンプレだとB2だったわスマン、個人的にはエステルと並べたいんだけど

レンは前のテンプレに沿ってだからわからんけど、パテルマテルありの全盛期なら確実にヨシュアより上じゃない?
4で鈍った発言してるからロリ執行者時代の方が強いようだし
リィンは他キャラを分けてない以上全盛期である鬼気剣聖だけでいいんじゃないかと判断した

248名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/20(火) 16:56:56 ID:50uuxbrM00
あーパテマテありじゃそうかもね
俺も個人的にはエステルとロイドは並べたいかな明確な材料はないんだけど・・

249名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/20(火) 16:59:31 ID:50uuxbrM00
フィーなしはかわいそうだから追記重くなってごめんね

SSS マクバーン
SS オズボーン アリアンロード リィン
S2 アリオス シグムント レーヴェ ヴィクター バルデル ルトガー カシウス

A1 ケビン ワイスマン マリアベル クロチルダ ガイウス ウォレス クロウ ローゼリア トマス ラウラ ルーファス
A2 ヴァルター キリカ ジン ブルブラン リーシャ ルシオラ レン デュバリィ アイネス エンネア ゼノ レオニダス サラ ナイトハルト ミュラー シャーリィ エマ ワジ
A3 ガルシア カンパネルラ クルツ シード ダドリー フィリップ モルガン リシャール クレア レクター ヴァルカン シャロン トヴァル アガット ランディ ガレス ヨシュア フィー

B1 エステル ユリア リース オリビエ シェラザード スカーレット ユーシス アルティナ ジョルジュ アンゼリカ クルト セドリック
B2 アネラス カノーネ カルナ グラッツ ノエル ミレイユ ロイド パトリック マキアス アリサ アッシュ エリオット ティオ ノエル
B3 クローゼ ユウナ ミュゼ エリィ

250名無しさん (ワントンキン 8989-23ff):2018/11/20(火) 17:08:18 ID:/k.4dkogMM
S2?S1じゃなくて?

S2にはウォレス、ガイウス、クロウ、ヴィータ、ローゼリアを上げてもいいと思う
あとS2にクレイグも追加で
トマスはまだよく分からん

251名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/20(火) 17:20:16 ID:50uuxbrM00
ルグウィン伯が抜けておった


SSS マクバーン
SS オズボーン アリアンロード リィン
S1 オーレリア
S2 アリオス シグムント レーヴェ ヴィクター バルデル ルトガー カシウス

A1 ケビン ワイスマン マリアベル クロチルダ ガイウス ウォレス クロウ ローゼリア トマス ラウラ ルーファス
A2 ヴァルター キリカ ジン ブルブラン リーシャ ルシオラ レン デュバリィ アイネス エンネア ゼノ レオニダス サラ ナイトハルト ミュラー シャーリィ エマ ワジ
A3 ガルシア カンパネルラ クルツ シード ダドリー フィリップ モルガン リシャール クレア レクター ヴァルカン シャロン トヴァル アガット ランディ ガレス ヨシュア フィー

B1 エステル ユリア リース オリビエ シェラザード スカーレット ユーシス アルティナ ジョルジュ アンゼリカ クルト セドリック
B2 アネラス カノーネ カルナ グラッツ ノエル ミレイユ ロイド パトリック マキアス アリサ アッシュ エリオット ティオ ノエル
B3 クローゼ ユウナ ミュゼ エリィ

252名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/20(火) 17:22:32 ID:50uuxbrM00
>>250
そのメンツが単独でカシウスやバルデルやらとは厳しいんじゃないかローゼリアはいけそうな気がするが
上げるとしてもS3を作ったほうがいいかな

253名無しさん (アウアウ 9701-2749):2018/11/20(火) 17:24:13 ID:CvOBSfwESa
空の時はA1使徒A2執行者A3執行者弱と執行者が基準になったけど
最近は執行者を基準にするのが厳しくなってきたな...
改めてランクの基準について話をするというのもありかもしれない

254名無しさん (オッペケ cd92-33c5):2018/11/20(火) 17:59:54 ID:.viLc/vASr
エステル、ロイド、アルティナに明確な差なんてないよね
もし下げるなら3人一緒に下げなきゃ駄目だよね


SSS マクバーン
SS オズボーン アリアンロード リィン
S1 オーレリア
S2 アリオス シグムント レーヴェ ヴィクター バルデル ルトガー カシウス

A1 ケビン ワイスマン マリアベル クロチルダ ガイウス ウォレス クロウ ローゼリア トマス ラウラ ルーファス
A2 ヴァルター キリカ ジン ブルブラン リーシャ ルシオラ レン デュバリィ アイネス エンネア ゼノ レオニダス サラ ナイトハルト ミュラー シャーリィ エマ ワジ
A3 ガルシア カンパネルラ クルツ シード ダドリー フィリップ モルガン リシャール クレア レクター ヴァルカン シャロン トヴァル アガット ランディ ガレス ヨシュア フィー

B1 エステル ロイド アルティナ ユリア リース オリビエ シェラザード スカーレット ユーシス ジョルジュ アンゼリカ クルト セドリック
B2 アネラス カノーネ カルナ グラッツ ノエル ミレイユ パトリック マキアス アリサ アッシュ エリオット ティオ ノエル
B3 クローゼ ユウナ ミュゼ エリィ

255名無しさん (ワッチョイ f39d-ece9):2018/11/20(火) 18:09:27 ID:Mn9Uqvps00
ミリアムてまだ決まってなかったんだな
情報が不足してるからと言われればそうなんだけど

256名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/20(火) 18:13:58 ID:50uuxbrM00
まあミリアムはアルティナとセットだろう戦術殻の性能差はないだろうし
だがそうするとアルベリヒがA3入り?微妙だな

257名無しさん (オッペケ cd92-33c5):2018/11/20(火) 18:16:33 ID:.viLc/vASr
SSS マクバーン
SS オズボーン アリアンロード リィン
S1 オーレリア
S2 アリオス シグムント レーヴェ ヴィクター バルデル ルトガー カシウス

A1 ケビン ワイスマン マリアベル クロチルダ ガイウス ウォレス クロウ ローゼリア トマス ラウラ ルーファス
A2 ヴァルター キリカ ジン ブルブラン リーシャ ルシオラ レン デュバリィ アイネス エンネア ゼノ レオニダス サラ ナイトハルト ミュラー シャーリィ エマ ワジ
A3 ガルシア カンパネルラ クルツ シード ダドリー フィリップ モルガン リシャール クレア レクター ヴァルカン シャロン トヴァル アガット ランディ ガレス ヨシュア フィー

B1 エステル ロイド アルティナ ユリア リース オリビエ シェラザード スカーレット ユーシス ジョルジュ アンゼリカ クルト セドリック
B2 アネラス カノーネ カルナ グラッツ ノエル ミレイユ パトリック マキアス アリサ アッシュ エリオット ティオ ノエル
B3 クローゼ ユウナ ミュゼ エリィ

258名無しさん (ワッチョイ e39a-dc98):2018/11/20(火) 18:30:01 ID:Mt724iQU00
アルベリヒとジョルジュも戦術殼持ちだがどうなるんだろうな

そういえばウォレスは閃3終了時ではリィンと共にS3だったけど結局A1に落ちたのか

259名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/20(火) 18:41:56 ID:50uuxbrM00
ガイウスとタメって描写になったから相対的にそうなったと予想
ジョルジュはとりあえずアルと同位にいるな

260名無しさん (ワッチョイ 0555-88e0):2018/11/20(火) 19:26:53 ID:QPIvWLN600
最新版強さランク

SSS マクバーン

SS オズボーン アリアンロード リィン

S1 オーレリア

S2 アリオス シグムント レーヴェ ヴィクター バルデル ルトガー カシウス

A1 ケビン ワイスマン マリアベル クロチルダ ガイウス ウォレス クロウ ローゼリア トマス ラウラ ルーファス

A2 ヴァルター キリカ ジン ブルブラン リーシャ ルシオラ レン デュバリィ アイネス エンネア ゼノ レオニダス サラ ナイトハルト ミュラー シャーリィ エマ ワジ

A3 ガルシア カンパネルラ クルツ シード ダドリー フィリップ モルガン リシャール クレア レクター ヴァルカン シャロン トヴァル アガット ランディ ガレス ヨシュア フィー

B1 エステル ロイド アルティナ ユリア リース オリビエ シェラザード スカーレット ユーシス ジョルジュ アンゼリカ クルト セドリック

B2 アネラス カノーネ カルナ グラッツ ノエル ミレイユ ティオ パトリック アッシュ

B3 クローゼ

C1 ユウナ ミュゼ エリィ アリサ エリオット マキアス ティータ キール ドルン

C2 ディン レイス ロッコ ギルバート ジョゼット

261名無しさん (ワッチョイ 0555-88e0):2018/11/20(火) 19:38:30 ID:QPIvWLN600
>>260

SSS マクバーン

SS オズボーン アリアンロード リィン

S1 オーレリア

S2 アリオス シグムント レーヴェ ヴィクター バルデル ルトガー

S3 カシウス ローゼリア

A1 ケビン ワイスマン マリアベル クロチルダ ガイウス ウォレス クロウ トマス ラウラ ルーファス

A2 ヴァルター キリカ ジン ブルブラン リーシャ ルシオラ レン デュバリィ アイネス エンネア ゼノ レオニダス サラ ナイトハルト ミュラー シャーリィ エマ ワジ

A3 ガルシア カンパネルラ クルツ シード ダドリー フィリップ モルガン リシャール クレア レクター ヴァルカン シャロン トヴァル アガット ランディ ガレス ヨシュア フィー

B1 エステル ロイド アルティナ ユリア リース オリビエ シェラザード スカーレット ユーシス ジョルジュ アンゼリカ クルト セドリック

B2 アネラス カノーネ カルナ グラッツ ノエル ミレイユ ティオ パトリック アッシュ

B3 クローゼ

C1 ユウナ ミュゼ エリィ アリサ エリオット マキアス ティータ キール ドルン

C2 ディン レイス ロッコ ギルバート ジョゼット

262名無しさん (ワッチョイ 8a0a-23ff):2018/11/20(火) 19:54:03 ID:50uuxbrM00
>>261
S3追加していい感じじゃないかと思うな
アリサティータはオーバルギア込でCでいいのかB3はないかな

263名無しさん (ワッチョイ 0555-88e0):2018/11/20(火) 20:09:56 ID:QPIvWLN600
>>262

SSS マクバーン
SS オズボーン アリアンロード リィン
S1 オーレリア
S2 アリオス シグムント レーヴェ ヴィクター バルデル ルトガー クレイグ
S3 カシウス ローゼリア 

A1 ケビン ワイスマン マリアベル クロチルダ ガイウス ウォレス クロウ トマス ラウラ ルーファス
A2 ヴァルター キリカ ジン ブルブラン リーシャ ルシオラ レン デュバリィ アイネス エンネア ゼノ レオニダス サラ ナイトハルト ミュラー シャーリィ エマ ワジ
A3 ガルシア カンパネルラ クルツ シード ダドリー フィリップ モルガン リシャール クレア レクター ヴァルカン シャロン トヴァル アガット ランディ ガレス ヨシュア フィー アルベリヒ?

B1 エステル ロイド アルティナ ユリア リース オリビエ シェラザード スカーレット ユーシス ジョルジュ アンゼリカ クルト セドリック ミリアム
B2 アネラス カノーネ カルナ グラッツ ノエル ミレイユ ティオ パトリック アッシュ
B3 クローゼ アリサ ティータ セリーヌ

C1 ユウナ ミュゼ エリィ エリオット マキアス エリゼ アルフィン トワ キール ドルン
C2 ディン レイス ロッコ ギルバート ジョゼット

264名無しさん (ワッチョイ 0555-88e0):2018/11/20(火) 20:54:27 ID:QPIvWLN600
あ…>>252のそのメンツにオーラフも含まれるのか…


SSS マクバーン
SS オズボーン アリアンロード リィン
S1 オーレリア
S2 アリオス シグムント レーヴェ ヴィクター バルデル ルトガー
S3 カシウス ローゼリア クレイグ? 

A1 ケビン ワイスマン マリアベル クロチルダ ガイウス ウォレス クロウ トマス ラウラ ルーファス
A2 ヴァルター キリカ ジン ブルブラン リーシャ ルシオラ レン デュバリィ アイネス エンネア ゼノ レオニダス サラ ナイトハルト ミュラー シャーリィ エマ ワジ
A3 ガルシア カンパネルラ クルツ シード ダドリー フィリップ モルガン リシャール クレア レクター ヴァルカン シャロン トヴァル アガット ランディ ガレス ヨシュア フィー アルベリヒ?

B1 エステル ロイド アルティナ ユリア リース オリビエ シェラザード スカーレット ユーシス ジョルジュ アンゼリカ クルト セドリック ミリアム
B2 アネラス カノーネ カルナ グラッツ ノエル ミレイユ ティオ パトリック アッシュ
B3 クローゼ アリサ ティータ セリーヌ

C1 ユウナ ミュゼ エリィ エリオット マキアス エリゼ アルフィン トワ キール ドルン
C2 ディン レイス ロッコ ギルバート ジョゼット

265名無しさん (ワッチョイ 7a66-23ff):2018/11/20(火) 20:57:13 ID:gYVj1cOI00
全盛期ヴァンダイクはS2、ベアトリクスはS3かA1といったところか?

266名無しさん (アウアウ d28f-8943):2018/11/20(火) 21:38:02 ID:Z8pzhAboSa
ランクのカシウスが剣カシウスの事なら以前からのインタビュー込みでS2で良くない?
棒の事ならS3でいいと思う

267名無しさん (オッペケ 3398-41fa):2018/11/20(火) 23:05:06 ID:dQbdS7yMSr
ランク変えるならもう少し反応とか意見を待とう
それと議論スレなんだし説得力のある根拠を提示してね

268名無しさん (ワッチョイ a311-bfbf):2018/11/21(水) 08:51:30 ID:qC3ToX.k00
そうだね
とりあえず暫定で>>264をベースにしてみたい
気になるのがマリアベルA1とカンパネルラA3の差なんだけどカンパA3はそのあたりなんだろうが
マリアベルA1の根拠は以前でたのかな

269名無しさん (ワッチョイ b3a2-bfbf):2018/11/21(水) 10:24:31 ID:izEoyQzk00
ベルカスは一応使徒だからA1にいるんだと思う
4ではワイスマン以上みたいに言われてる事多かったからベルをsageるなら教授にも影響しそう

270名無しさん (ワッチョイ a311-bfbf):2018/11/21(水) 11:00:02 ID:qC3ToX.k00
劇中描写でもワイスマンより下って事はないか
ああゆう搦め手系は考察しずらいのが難点よな

271名無しさん (ワッチョイ 00c7-f9f3):2018/11/21(水) 12:50:10 ID:pHBO7rsg00
ワイスマンの方がベルカスよりよっぽど搦め手系だしな
案外ワイスマンがたいしたことないのかもね

272名無しさん (アウアウ 0c51-7320):2018/11/21(水) 15:06:45 ID:U1ktjjyYSa
マリアベルは
A2ワジの「全力〜」発言でA2以上は確定
これと
シャーリィのヤバい発言と最高位の魔術師でA1

273名無しさん (ワッチョイ 17f9-c2b9):2018/11/21(水) 19:05:48 ID:Q24o.RmI00
クレイグってS3もあるかな
剣聖級よりは落ちる印象だけど

274名無しさん (ワントンキン 193e-bfbf):2018/11/21(水) 19:06:47 ID:yTFmcRI.MM
星杯で一度もバテなかったリィン達をバテさせたからなクレイグ

275名無しさん (ワッチョイ 9094-bfbf):2018/11/21(水) 19:57:24 ID:gQHKKHfM00
クレイグはモルガンと同レベルなイメージなんだけど

276名無しさん (ワッチョイ b3a2-bfbf):2018/11/21(水) 20:00:11 ID:izEoyQzk00
帝国最強の名将の一人であり、ヴァンダイクとオズボーンの薫陶を受けている
ナイトハルトとのタッグでリィン達を消耗させている

S3でいいんじゃないか
ランクにいないけどゼクスもそのくらいのイメージ

277名無しさん (ワッチョイ d2f9-724f):2018/11/21(水) 20:06:40 ID:sqkrlcv600
ゼクスはあれで分校長が雷神 剣匠 聖女らと共に名前を挙げるレベルだしね
描写少ないから議論は出来ないだろうけど風御前とかもどのくらいの位置にいるかは気になる

278名無しさん (ワッチョイ ca3b-341c):2018/11/21(水) 20:22:27 ID:QUEX1JYQ00
クレイグS3に賛成 A3じゃ流石にあのメンツ相手に戦えないだろうし
ラニキはランクアップとかないの??碧よりずいぶん経ってるけど アガットより下ってことはなさそうだし ただ描写が足らんか
あとリィンに関してだけは強さのランク分けたほうがいいと思うのよね 
あれって他作品で言うと八門ガイとか両目神威カカシとか竜魔人ダイ(もしくは鬼眼バーン)みたいに何度も使えない一回限りの力だからそこを基準の強さにするのはちと違和感が
どうでもいいけどミハイル教官ってランク入れるならどこなんだろう A3くらい??

279名無しさん (ワッチョイ 797f-bfbf):2018/11/21(水) 20:24:45 ID:s94uhmaQ00
オリエはⅢのラウラで及ばないくらいだからA1くらいなんじゃないか

280名無しさん (ワッチョイ ca3b-341c):2018/11/21(水) 20:29:45 ID:QUEX1JYQ00
魔煌機兵ぶった切ってるしなオリエさん 戦闘描写が少ないのが本当に悔やまれる 議論出来ればかなり上位にいきそうだけど
そういやガイウスパパも魔煌兵両断してたよね

281名無しさん (ワッチョイ 9094-bfbf):2018/11/21(水) 20:32:06 ID:gQHKKHfM00
登場すらしていないけどマテウスがS2なのは確定的に明らか

282名無しさん (ワッチョイ d7bb-8c26):2018/11/21(水) 20:37:46 ID:FnvsRpmQ00
団体戦だけじゃ決め手に欠ける
それとクレイグの将軍としての評価と単騎での評価は別物だろう
クレイグがカシウス並みならオーレリアから目をつけられるはずだけどな

クルトママは閃3時点でのラウラよりちょっと強いとヴァンダール道場で聞けるのでA2評価を推す
3時点でのラウラはA3だったしそれより上ならA2くらいかと

283名無しさん (ワントンキン 193e-bfbf):2018/11/21(水) 20:44:43 ID:yTFmcRI.MM
オーレリアが目を付けてるのは軍用とかの技ではなく武を嗜んでる人物じゃねーの
実際ルトガーなんかには全然興味示してないし
クレイグ自身武術を身に付けてるウォレスを羨ましいって言ってたしな
赤毛と隻眼って並べられるくらいだからゼクスと同等でいいと思うよ

284名無しさん (アウアウ 073f-0c45):2018/11/21(水) 21:01:48 ID:KlOpdhCcSa
バルフレイムで面と向かって話すまでは軌跡最強クラスのオズボーンにすら興味持ってなかったもんなオーレリアは
百式軍刀術に興味が無さげなだけだからシュミットとのあの会話は余りアテにならん

285名無しさん (ワッチョイ d7bb-8c26):2018/11/21(水) 21:23:23 ID:FnvsRpmQ00
いや3でオーレリアが百式軍刀術について語る時にクレイグとナイトハルトを猛者として挙げたうえで理に適っていて猛者が多いって言ってるから

286名無しさん (アウアウ 073f-0c45):2018/11/21(水) 21:35:22 ID:KlOpdhCcSa
オーレリアにとって身近な武人にしか興味示して無いって事だよ
シュミットとの会話では八葉の人間だって挙げられてなかったじゃん




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板