牢獄で監守を食事でおびき出してそのあとどうしたらいいのか・・・
I THINK MAYBE I SHOULD HIDE SOMEWHERE.
と表示されるので身を隠せばいいと思うのですが、どこに隠せば・・・
隠れないでも看守が敵対化しなくなるし
とりあえず樽の後ろに隠れてやり過ごしても隠れて無いときと同じ挙動だし
なんか看守ずっとウロウロしてるし・・・
ふと気になったので検証してみた
①と②のタルはおかずに③のタルの後ろに隠れて前後してるだけで突破できた
I THINK MAYBE I SHOULD HIDE SOMEWHEREの通り隠れろってことか
③④の看守は主人公がタルの後ろに隠れないと出てこない
タルの後ろに隠れたときに判定が行われて扉の前の看守が中に入り
③④の看守が扉のほうに出てくる
③④の看守が扉の前に立ったらもう一度タルの後ろに
隠れてもう一度判定を行わないとダメ
前作(Part 1)に登場した数々の特殊スペルを今作で唱えても
"THIS IS A LYSTERRAN SPELL ONLY. IT WON'T WORK HERE."とメッセージが出るだけですが
"WATER"スペルは有効なのでOHルーン入手後は水には困りません
あと今作ではスペル・シールド(YA IR DAIN)も使えます
英語力がさっぱりでちんぷんかんぷんです
ここの肖像画の人たちはDEOMMODONに倒された人たちでリベンジに燃えている
BUT MAYBE OUTSIDE HELP CAN BE CALLED.
このOUTSIDEというのが外側という意味なんでしょうが
外側をいくら調べても何も見つからない
このフロアというのはこの階という意味でこのエリアではないのでしょうか
The Trail Part 2がフォーラムでも活発になってきました
Port Tower2階の東北エリアですが、レバーを下げて扉を開く→振り向いてダガー/手裏剣を投げる
の手順だと扉を通過しても梯子が下りず、投げる代わりに火球を撃ってDAINマップで追跡したところ
壁で炸裂せずにプレートの手前のマスで消滅(?)する時がありました
投げてから振り向いてレバーを下げるのが無難なようです
そしてコーディンのセリフがバグを起こしている。「THIS IS MUST BE THE HIGHEST FLOOR, IF WE DO NOT COUNT THE TOWER, OF COURSE.」(もちろん、タワーを除けば、ここが最上階に違いない。)
一歩あるくごとにずーーーっと言い続ける。骨になったときのオドのように。