■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

管理スレ

1 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/09(月) 17:02:58 w7RiEf/A0
管理人への規制依頼・要望等を書き込むスレです。
また掲示板について何らかの設定変更等があった場合、その報告を行います。
掲示板に関する質問(何文字書けるか、NGワードは何か等)もこちらでお願いします。
万が一巻き込み規制等が発生した場合はページ左下の「掲示板管理者へ連絡」にてお願いします。


2 : はいどうも名無しです :2018/07/09(月) 17:51:58 Xkg9D04o0
どうも殺意と玄酔楼についてです
両者かなりファンが多い影響で負けた際や動きが悪かった際、玄酔楼に限れば負けかけた際に非常に荒れやすくなりますが、それ以外の場合はマシなほうだと思いますので荒れた時のみ誘導する形でいいと思います


3 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/09(月) 18:01:34 w7RiEf/A0
>>2
荒れた時に誘導ってすると、いざ気が付いて誘導したときには既に収束してるって事が多々ありまして・・・
どちらかというとしたらばの方が荒れてwikiの荒れを未然に防ぐという意図があります
ただ文章に関してはちょっと要相談ですね。飽くまで今書いたのは特に意見も募らず書いたものですので


4 : テスト :2018/07/09(月) 18:03:32 wrEJ48WA0
テストスレ勝手に使ってましたけどあれって大丈夫ですか?


5 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/09(月) 18:05:48 w7RiEf/A0
>>4
テストスレは本当好きに使ってください。使い切ってもまた新たにテストスレ作成すれば良い話ですので


6 : はいどうも名無しです :2018/07/09(月) 18:12:49 Xkg9D04o0
>>3
ですけど勝てた時でさえもwikiから追い出されるというのは少し迫害感を感じるんですよねぇ…
負けた時と玄酔楼に限れば負けかけた時に誘導するのはどうでしょう?もしくは熱くなりそうな人はしたらばへ、といったような文章にするか


7 : はいどうも名無しです :2018/07/09(月) 18:17:29 PKSt/dg60
愚痴スレって本当に必要なんですかね?
元々wiki内の不満を愚痴る場所だったはずなのに今は個人への攻撃や事実上の陰口、なりアカに対するヘイトスピーチで溢れかえってます。もはや愚痴を溢すところではなくCPUトナメのアンチスレになりつつあります
既に愚痴スレの影響がwikiのコメント欄に出てきています。早急に対処をしなければwikiや動画のコメントの風紀が一層乱れかねません。
最悪、愚痴スレの内容がPさんに伝わる可能性だって十分にあります。Pさんに精神的負担はかけたくありませんし、出来ることならそうなる前に決着をつけてほしい。
最悪の結果になる前に対処の方をよろしくお願いします


8 : はいどうも名無しです :2018/07/09(月) 18:20:37 HgpsUT9.0
>>3
文章に関してはネガティブなものよりも
個別キャラスレに全力で人を引き込むものにした方が良いかもしれませんね
気兼ねなく全力でキャラage出来る場所だと認知してもらうのが一番ですね


9 : はいどうも名無しです :2018/07/09(月) 18:21:02 Xkg9D04o0
というか最近のコメントという枠を非表示にするのはどうでしょう?私的にはあったほうがうれしいと思うのですが、それによって荒れてるコメントを見せられてやる気が失われるというのも嫌ですし
見たい人は過去ログのコメント一覧のページを見ればいいですし、これならこちらに選手のスレを作る必要もあまりないので。結局またダークホースが出てきたら同じような展開になるのが目に見えてますしね


10 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/09(月) 18:25:54 w7RiEf/A0
>>6
現在の文章は
wikiやニコニコ動画のコメント欄における過剰な持ち上げや、他キャラと比較した上での論評は荒れる原因となりますのでお控えください。○○スレもご活用ください。
となっております。私としては他キャラsageが過剰な持ち上げ一番の問題点だと思っていますので、
そちらを残したうえでもう少しマイルドな感じに仕立て上げたいと思っています。少々お待ちください。
もし新たに文章を考えて頂けるのであれば大歓迎です
>>7
愚痴スレは必要だと思っています。しかしその内容がwikiに飛び火してしまうのは想定外でした。
現行スレは有志の方が立てて下さったものですので、過去ログ送りにして注意文を増量した上で新たにスレ立てしたいと思います。
愚痴スレもワンクッション置いてあるものの誰でも見られる場所であるということを認識させる注意文にしたいと思います


11 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/09(月) 18:32:41 w7RiEf/A0
>>8
ANSみたいな方向でも宜しいでしょうかね?
>>9
wikiに関しては趣旨が異なりますが・・・
メニュー欄のコメント欄を非表示にするという案は私としては同意です


12 : はいどうも名無しです :2018/07/09(月) 19:19:43 HgpsUT9.0
>>11
ANSのようにマイルドな文章で良いのではと思います


13 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/09(月) 20:38:29 w7RiEf/A0
>>12
書き換えました
殺意はまた書き換えるかもです


14 : はいどうも名無しです :2018/07/09(月) 20:55:03 izjNB3tU0
>>7そもそも、こんな所で愚痴ってる時点で陰口になるのは当たり前でしょ。本人に直接文句言う方がタチ悪し。それに、なりきり勢に対する不平、不満をPさんが見てモチベが下がる理論もよく分からん。それっていわば、末端の二次創作が批判されたのを受けて本家がモチベ下がるって言ってるの?そんなわけないでしょ。愚痴スレに対して愚痴りたいのもわかるけど、もう少し考えてから愚痴くださいね


15 : はいどうも名無しです :2018/07/09(月) 20:56:58 HgpsUT9.0
>>13
お疲れ様です。
普段は他キャラを気にする事なく熱い思いを吐き出せる場として
キャラが負けて荒れそうな時には誘導先として利用できればいいですね


16 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/09(月) 21:08:32 w7RiEf/A0
削除方針について
ビャーストは規制前の警告です。またそれに対して警告レスを行います
今回、愚痴スレに於いて明らかに「愚痴」の範疇を越えているレス(鍵垢化の強要)があったため、掲示板史上初のホスト規制に至りました
警告レス及び当該レスにつきましては規制をした後に透明削除を行います。
ビャーストに関しては削除できないのでお目汚し失礼いたします。


17 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/09(月) 21:14:30 w7RiEf/A0
>>16
一部レスに問題あれど、他のレスに問題ないと判断した場合は透明削除を行います。


19 : はいどうも名無しです :2018/07/09(月) 21:18:59 Xkg9D04o0
>>14
ファンがしている活動が荒れ果てて本家がモチべ下がるのは十分ありえると思うぞ?
必然的にwikiにもここにも被害が来てるし、少なくともP氏はwikiを見てる
後ここだから陰口になるのは必然理論はおかしい。あくまで不満をもらすだけであってあからさまな攻撃的発言をしていいわけじゃない。あくまで愚痴をもらす場所であって陰口を言う場所ではないんだ


20 : はいどうも名無しです :2018/07/09(月) 21:22:58 Xkg9D04o0
全スレに変なURL貼ってるやつがいるから削除よろしく


21 : はいどうも名無しです :2018/07/09(月) 21:23:15 izjNB3tU0
管理人へ。このレスにもあるけど、明らかに変なページへのリンクが多分全レスに貼られいます。削除要請します


22 : はいどうも名無しです :2018/07/09(月) 21:30:13 izjNB3tU0
>>19例えば、「玄酔老のなりきりアカ苦手」この発言を愚痴スレで言うとする。これを現実に置き換えれば、人物Aがいない場所で「私、Aって子ちょっと苦手」となる。これを世間一般では陰口という。要は愚痴スレにおける発言が陰口になるのは必然。ただ、陰口は陰口でも過度に相手を批判するような暴力的陰口は禁止しろってことでしょ。こっちは陰口って自覚してコメントしてんだから、それに対してアレコレ言われるのに思う所があったからコメントしてみただけで、言いたい事は十分理解してるつもり。


23 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/09(月) 21:30:54 w7RiEf/A0
>>20-21
対応しました
勿論ですがこういった書き込みの場合は即時規制の対象です


24 : はいどうも名無しです :2018/07/09(月) 21:51:20 Xkg9D04o0
>>22
理解した。


25 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/10(火) 14:09:30 w7RiEf/A0
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd9PglBWnIilV_Gu0y9grmB4Y1oWXtUukDnNUOk8Wa0uDXiyA/viewform?usp=sf_link

愚痴スレの存廃に対するフォームを作成しました。一応今日中、回答数によっては明日を目途に集計を行います


27 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/10(火) 18:22:32 w7RiEf/A0
唐突な予定変更失礼します
締め切りを今日中にすると明日の個人的な予定に間に合わなくなる可能性があるため
明日に変更します。日付変更あたり(7/12に変わった瞬間)に締め切り予定です


28 : はいどうも名無しです :2018/07/10(火) 23:08:44 txYGnEO20
既出だったらすみません。wikiのトップページのコメント欄って特に必要ない気がするんですが
(トップページにされてるコメントはほとんど他のページでも良かったりするし、むしろ荒れてばっかりで印象が悪い)
みなさんはどう思いますでしょうか?

(そもそも、個別にコメント欄を閉じたりとかって仕様的に厳しいでしょうか)


29 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/10(火) 23:59:46 w7RiEf/A0
>>28
ごめんなさい、こちらはwikiではなく掲示板についての管理スレとなりますので
wikiに関する提案に関しては直接管理人のtwitterの方へ行っていただけると幸いです


30 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/11(水) 00:17:21 w7RiEf/A0
これから就寝→朝から用事がある為暫く対応が滞ります
アンケートは7/11一杯まで行いますのでバシバシ投票してください


31 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/12(木) 00:10:15 w7RiEf/A0
投票を終了致しましたので開票です。
70票中、
 存続 26票 37.1%
 廃止 44票 62.9%
となり、CPUトナメ実況におけるアンケートの重要性・絶対性を顧みて愚痴スレは廃止の形で調整します
廃止44票のうち「総合雑談(仮)」等代替スレを立てる案に関しては僅か3票しか集まらず、
完全廃止で実質決定となります

尚、存続26票中、wikiのリンクに関しては
維持 16票
削除 10票
でした


32 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/12(木) 00:14:39 w7RiEf/A0
存続・廃止について、当初は存続が優勢であったものの初日夜間帯に票数が逆転し、
以降廃止が常に優勢でした

wikiのリンクについてはかなり均衡していたものの、終始維持がやや優勢でした


33 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/12(木) 00:40:40 w7RiEf/A0
朝早かったのでそろそろ寝ます
今後の方針については改めて考えますが、大雑把なものとしては
・愚痴スレ完全削除(過去ログから削除するかは未定)
・総合議論スレを「愚痴」ではなく「不満点」の受け皿とする
・従来通り暴言、個人攻撃、強要発言等は厳しく対処
といった方向で行く予定ですが、もし異論があれば本スレにて書き込み宜しくお願いします。


34 : はいどうも名無しです :2018/07/12(木) 01:12:06 izjNB3tU0
70票か。どう表現するのが適切か分からないけど、やっぱり大多数の人はしたらばに対して無関心なのかね


35 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/12(木) 22:18:22 w7RiEf/A0
雑談スレテンプレ案

64スマブラCPUトナメ実況に関する雑談スレです
☆CPUトナメに関する話題から他愛のない話・軽い質問・チラシの裏等にお使い下さい

☆wikiや当掲示板のルールに則り、誹謗中傷・煽り・対立・宣伝・スパム等の書き込みは禁止です
!!ビャーストは規制前の警告です!!

☆少なからず議論が予想される質問に関しては新規スレ立てを強く推奨、書き込みがなかった場合はURLを張り付けて誘導するなど自主的な対応をお願いします
例)どの選手が一番強いと思う? アンケートで決めるのってどう思う? ニコニコとyoutubeどっちで見るのが良いの?etc...

☆wikiの編集に関する提案・問題提起はwiki編集者スレへ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1529383104/l50

☆CPUトナメ実況全般に関する問題提起は総合議論スレへ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1529068169/l50


36 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/13(金) 00:16:43 w7RiEf/A0
愚痴スレ188より致します。引用メモ
テンプレにプラスするルールの提案

今回の騒動で一番まずかったことで、明確にルールを示したほうがいいことだと思うので
・(褒め称えるのを除き?)個人についての話は禁止

あと、諌める人の話を聞かなかったのが被害が拡大した原因だと思うので、これも明確にルールとして
・まずいレス・話の流れだと思ったらお互いにストップを掛け合う
・ストップに不満を感じても取り敢えずは従い、納得がいかない場合は管理人さんの判断を仰ぐ


37 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/17(火) 13:55:47 w7RiEf/A0
トップページの表示数を修正しました
・・・が、暫く試行錯誤予定です
表示スレ数と表示レス数について、どれぐらいが見やすいか意見があればと思います


38 : はいどうも名無しです :2018/07/17(火) 15:34:41 pSUEeaEM0
今の時点ではこのままでも十分見やすいかな
スレが多くなったり書き込みが多くなればまた意見が変わるかもしれんけど


39 : はいどうも名無しです :2018/07/17(火) 17:07:26 Xkg9D04o0
>>36
最初の一つ目は別にいらないと思う。個人についての話はよくされることであるし、それぞれの選手に個性があるんだからそれを消すというのは選手に対するコメント禁止ほどではないがその次ぐらいにダメなやつだと思う

後半二つについては同意。流れを見る限り玄酔楼のファンが過剰に援護して戒める人に乱暴に反論するというより反論している人が乱暴すぎて火種を作ってさらに油を注いでいるという形のほうが多い気がする。


40 : はいどうも名無しです :2018/07/20(金) 14:42:18 Hi6mTqSI0
好試合を語るスレ
現在新しく立っていますが、過去ログにもあります
こうしたことが起こるともったいないようにも思うのですが、過去ログ行きになってしまう条件?仕様?がわかるのならば教えていただきたいです


41 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/20(金) 19:12:15 w7RiEf/A0
>>40
過去ログは完全手動です
目安として最終書き込みから1週間で削除していますが、見逃しで多少伸びる可能性もありますし、雑談・管理・報告・議論等当掲示板やwikiに関係するスレは1週間経過しても残します
ある程度代謝を行わないと非常に使い辛い(見難い)掲示板になってしまうので悪しからず


42 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/20(金) 19:56:07 w7RiEf/A0
言い忘れてました。sage非推奨なのもそのためです
ageないとどんどん下へ下へと追いやられて見向きもされなくなるので


43 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/23(月) 15:03:40 w7RiEf/A0
wikiで暴れてる人がいるので
・愚痴スレ廃止はアンケートの結果であり、その結果はCPUトナメよろしく絶対です
・ビャーストされたくなければ人を煽ったり攻撃するような言動を取らなければいい話です。「意見」と「中傷」は別物です


44 : はいどうも名無しです :2018/07/23(月) 22:04:32 Xkg9D04o0
流石に目立ってきたので騒いでいる人の削除お願いします
後、反応しているほうも少し暑くなって攻撃的になってしまっていたので同じく


45 : はいどうも名無しです :2018/07/23(月) 22:29:56 7026BhBQ0
ここ数日、明らかに荒らそうとしてるのがおるな
まぁ多くて3,4人程度だと思うけど


46 : はいどうも名無しです :2018/07/28(土) 21:05:11 PTCfy1Ls0
なんかバーンナックのアンチみたいな人が米欄に居ません?
ただ「全敗に期待する」というのがどういう判定になるかは分かりませんが


47 : はいどうも名無しです :2018/07/28(土) 21:25:12 BVmjtjmY0
>>46
あれはバーンナックが今大会で全敗した場合、0勝7敗となり成績が単独最下位という面白いものになるということがあり、バーンナックのファンではないがそういう事態になったら面白いなという嗜好の持ち主であり、決してアンチではないと思うぞ


48 : はいどうも名無しです :2018/07/28(土) 21:25:13 BVmjtjmY0
>>46
あれはバーンナックが今大会で全敗した場合、0勝7敗となり成績が単独最下位という面白いものになるということがあり、バーンナックのファンではないがそういう事態になったら面白いなという嗜好の持ち主であり、決してアンチではないと思うぞ


49 : はいどうも名無しです :2018/07/28(土) 22:03:27 izjNB3tU0
>>46むしろ弱くないのに勝てないって面白い個性だし、俺も全敗する事を密かに望んでたぞ。下手に中途半端な結果で終わるよりは全然マシ。


50 : はいどうも名無しです :2018/07/29(日) 08:21:07 pl/LN9lA0
>>46
幻想杯のアルバロとか良い例(良いって言って良いのか微妙だけど)じゃない?
中途半端に勝つくらいなら負けに振り切った方が個性が出て今後の出番の確保に繋がるんじゃない?って事を言いたかったんだと思う


51 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/07/31(火) 22:24:15 w7RiEf/A0
今に始まったことではないですが、明らかに荒らそうとする輩がwikiにて出没しています
「○○信者が」といった言葉を使用する言葉や、露骨に特定選手を雑魚や弱化呼ばわりして貶そうとする人物がいた場合、必ず無視してください
反応するだけ思うつぼです
なお、重ねて申し上げますが本スレは掲示板についての管理スレであるため、wikiのコメント削除については対処しかねます(もし管理人さんが見てたら別ですが・・・)


52 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/08/03(金) 00:38:03 w7RiEf/A0
wikiでも伝えましたが、極力私自身がしたらばに誘導することは極力控えます
理由としては、
・一部閲覧者より反発を招く
・一方的に誘導を促進すると、「wikiから離れる人」「wikiに残留する人」の分離をかえって招くことになり意味がない
・お互いが誘導するよう心掛けることにより、穏便な議論が期待できる
・閲覧できる時間は限りがあるため、誘導したら既に議論が終わっていた・・・ということが多々あった

なお、明らかな暴言・個人攻撃発言及びスパムURLは削除した経験がありますが、「尖った意見」を削除した覚えはないですし、言論統制については事実無根です。
「批判」と「中傷」は別物であるということを認識してください。


53 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/08/16(木) 00:32:24 w7RiEf/A0
お世辞にも書き込み数が多いとは言えないので、
スレ作成から一週間程度経過したら過去ログ送りという規定を廃止しました

以降は特定の議論やSSといったスレの終了が明らかである場合に限り過去ログ送りの対象とします


54 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/08/24(金) 14:27:42 w7RiEf/A0
えーっと

それいいな
同一人物説は荒れる要因になるし襲名制説なら他の強フォックスが出た時にも絡めて面白そうだ

返信2018-08-24 11:08:12

悪いが俺は嫌いだわそれ。
それって結局は今の天才がすげぇみたいになるじゃん(今後ロハスがいい成績しても天才と同じだから〜みたいになる)
俺が好きなのは「若き日のロハス」であって「◯◯人目の天才」じゃないんよ。

返信2018-08-24 11:56:13

天才と肩を並べられるのは誇らしいことでしょ

返信2018-08-24 13:44:28

そのいちいち上からな感じが嫌だから天才と関わらせたくない人がたくさん出てるんじゃないの

返信2018-08-24 13:57:47

このあたりからかな


55 : ◆oq2.nErVRE :2018/08/24(金) 15:11:32 slLeYp3E0
ですね。その辺りから天才の信者とあんちが出てきたと思います。


56 : はいどうも名無しです :2018/08/24(金) 15:37:25 DNMaNnJk0
荒れたきっかけはそこの議論だと思いますが、実際に荒れた原因は他にあると個人的には思います…正直ここで止まっていたら普段と変わらないコメント欄だと感じますしその後に書いてある「本戦で天才に勝てば済む話、だから頑張れ」という形で穏便に済ませたように見えたので
荒れた原因はある時点で「信者」「アンチ」というレッテル貼りや過度な煽り、また他の人の制止に耳を傾けず主張を続けたところだと私は思います。意図的に荒らそうとしたのか無自覚かは判断できませんが
スレチかもしれませんが「信者」「アンチ」あたりはNGワードに設定してほしいですね……


57 : はいどうも名無しです :2018/08/25(土) 03:16:07 AiiIPJ4k0
荒れ始めたの俺のレスが切っ掛けだったのか・・・
俺は天才のアンチでも信者でもないし荒らす意図も一切無かったんだが結果としてこんな事になってしまったのは本当に申し訳ない


58 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/08/25(土) 09:20:35 w7RiEf/A0
>>57
レスバをしてる訳じゃないならあなたのせいではないですよ
明らかに執拗に荒らさんとする人が沸いてたのでそっちの方がむしろ元凶かと
ただ、そう言う人を誘引するきっかけになったのは確かですのでこれから気をつけましょう


59 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/08/25(土) 11:27:33 w7RiEf/A0
スパム予防のため、主要な短縮URLサービスのドメインをNGワードに加えました


60 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/08/27(月) 22:40:31 w7RiEf/A0
今週木曜まで旅に出るので対応滞ります
スマホは見られるのである程度は可能です


61 : はいどうも名無しです :2018/08/27(月) 23:08:18 SlEzeLkU0
気を付けていってらっしゃい!


62 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/08/30(木) 22:18:34 w7RiEf/A0
帰りましたのでいつも通り対応できます
・・・と言いたいところですが今日は恐らくダウンします


63 : はいどうも名無しです :2018/09/17(月) 18:44:53 oi6iMoX20
私が言っていいことかはわかりませんが、各スマブラ総合スレ・妄想スレ・選手ツイッタ―スレは完全sage進行にするべきだと思うのですが、駄目でしょうか?

妄想・ツイッタ―スレはまあ言わずもがな、なり垢を嫌ってる人もいるのでsageるべきと思ってます(したらばにいる時点で...と言われそうですが)
各スマブラ総合スレも、あくまでメインは64スマブラCPUトナメの掲示板なので、あまり関係が無いああいった総合スレは完全sage進行にするべきだと思います

当然私自身が言ったわがままであり要望なので、駄目でしたら言ってくださって構いませんし、sage進行に対応してくださるならありがたい限りです。


64 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/09/17(月) 19:38:24 w7RiEf/A0
>>63
大変申し訳ないですが、その要望にはお応えできません
「CPUトナメの掲示板」なのは間違い無いのですが、それ以外にも「CPUトナメ視聴者のための掲示板」、つまりWikiではできないような話題もできる隔離所であり、一方でWikiが荒れている時に活用できる避難所であるとも認識しているので、その役割を根本から否定するような要望にはお応えしかねます
書き込みを行う際、見たいスレのみをブックマークしたり、なるべくCPUトナメに直接関連するスレをAgeる等の対処をお願い致します
重ねて、要望に応えられないことをお詫び申し上げます


65 : はいどうも名無しです :2018/09/17(月) 20:18:53 oi6iMoX20
>>64
大変丁寧な回答、ありがとうございます そして我儘を言ってしまい申し訳ありません。
retasuさんの言うとおり、自分が見ているスレのみブクマし今後もしたらばを見ていきたいと思います
これからも「64スマブラCPUトナメ実況掲示板」の運営を頑張ってください。陰ながら応援しております。


66 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/10/03(水) 00:10:50 w7RiEf/A0
一レスあたりの制限文字を最大値(約8000字)まで拡大しました
なお行数は従来の設定どおり100行までとなります


67 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/10/03(水) 13:45:52 PdPqKNgQ0
最近「キャラ付けが気に入らない」系の新種の荒らしがWikiのコメント欄を荒らしているのでご注意下さい。
もし気に入らない設定があれば、逆に自身の主張を妄想スレでぶつけて頂ければ掲示板も盛り上がって嬉しいです。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1531746855/l30


68 : はいどうも名無しです :2018/10/03(水) 14:19:42 DlNn7L8Y0
>>67荒らしって言うほど酷いもんだったのか?側から見たらどうでもいい議論が過熱してただけでしょ。それに、荒らしだ厨だって発言は安易に使うべきじゃないんじゃない?それも管理人なら余計に


69 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/10/03(水) 15:35:22 PdPqKNgQ0
>>68
私も書き込もうか迷ったのですが、今回は現にPさんにも影響が及んだ以上荒れたと言わざるを得ないですし、折角妄想を自由に書き込めるスレがあるのならそちらを使って欲しいと思った次第です
今回は流石に看破できません


70 : はいどうも名無しです :2018/10/03(水) 16:15:53 DlNn7L8Y0
>>69まあ、こっちでやれって意見には同意する


71 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/10/05(金) 00:29:30 w7RiEf/A0
スレの数が増えてきたため、トップページの表示数を20スレ(最大)まで増やしました
スマホ版は変わりありません


72 : retasu ◆FkgGK.KOc6 :2018/10/05(金) 21:15:20 w7RiEf/A0
ロゴマークをスマブラマークに変えてみました
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:SmashBall.png
画像の引用元はウィキメディアコモンズより、単純な幾何学模様に基づくパブリックドメインであるとの認識で使用しております


73 : retasu★ :2018/10/05(金) 21:53:28 ???0
出先で書き込めないという事態を防ぐため、以降の書き込みは登録ハンドルを使用します
名前欄が赤色でretasu★(☆は偽物)になってるのが本物です


74 : retasu★ :2018/10/09(火) 15:52:48 ???0
SSの投稿についてですが、基本的に完結してから一週間程度経過で過去ログ送りにする予定です
また、休載が長期に渡る、或いは諸事情により連載が難しくなったことが事前に判明した場合は遠慮せず当掲示板ないしトップページ左下のメールフォームにてお気軽にお問い合わせください
スレッドストップ、過去ログ送りないしログからの完全削除等柔軟に対応致します
尚、一か月以上音沙汰がなかった場合は管理人判断によりスレを過去ログ送り、「未完」の扱いにする可能性がありますのでご了承ください
原則1スレ1SSでお願いします。理由は見る側が見やすいのと書き手も恐らくそちらの方が分かりやすいからです
但し、「短編集」をスレタイに銘打っていればその限りではありません


75 : retasu★ :2018/10/12(金) 17:10:21 ???0
一時的にid・名前欄の変更テストを行います
書き込む際表示が変になるかもしれませんがご了承ください


76 : はいどうも名無しです :2018/10/12(金) 17:16:05 w7RiEf/A0
変更テスト完了しました
ちょっと皆さんに質問したいです
固定IDってどう思いますか?したらば誘導の効果がいまいち上がらないのは、固定IDによる書き込みの掘り出しが嫌だからではないのかと若干思い始めましたので(IPアドレスが変わらないと永久にIDも変わらない)
但しその代わりにワッチョイ(一週間で変動する強制固定ハンドルネーム)を導入しようかと思ってますので、その点に関しても意見をいただきたいです
それとSSを書かれる方には申し訳ないですが、今まで以上にトリップの仕様を推奨させて頂くことになります


77 : はいどうも名無しです :2018/10/12(金) 17:41:17 aUsdImt60
良いと思います
でもIDもそうかもしれないけど、気軽に手軽にwikiの内容でコメントできるからわざわざこっちに来ないっていう方が理由として大きいよね


78 : retasu★ :2018/10/12(金) 17:52:26 ???0
>>77
その点に関しては私も強く思います。こればっかりは如何に設定変更しようともどうしようもないので目をつぶります
元よりこの掲示板自体、避難所でもあり隔離所でもあると認識しているので


79 : retasu★ :2018/10/12(金) 21:34:28 ???0
んー・・・そのままでも問題ないとして本件は保留としておきます


80 : retasu★ :2018/10/12(金) 23:34:12 ???0
最近二重投稿された書き込みがチラホラ見受けられるので先ほど投稿テストスレで試してみましたが
やはりダブルクリックすると二重投稿してしまうようです
一応ご注意ください


81 : retasu ◆FkgGK.KOc6 (ワッチョイ 0bbe-b6f5) :2018/10/14(日) 20:42:45 SE8Q00VU00
振り回すようで申し訳ありません
IDを固定から日付・スレ別変動制に変更した上で、ワッチョイを導入します
ワッチョイとはこの書き込みの名前欄に(ワッチョイ 0bbe-b6f5)といった妙な文字列が付けられるシステムです
この文字列は書き込みを行った人物の回線・IPアドレス・ブラウザに応じて変動する言わば「強制固定ハンドルネーム」です
毎週木曜日に変動するため、一週間経過すればこの名前を見て過去の書き込みを掘り出されることはありません
尚、従来通りトリップ(名前欄に#パスワードを入れることでなりすましを防ぐことができるシステム)もご使用頂けますので、SS執筆者は書き込みの混同を防ぐために極力トリップを使用することを推奨します


82 : retasu★ :2018/10/14(日) 20:48:11 ???00
また、今後は管理スレ等必要な場合を除きretasuの名前で投稿することを控えます


83 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 7695-2874) :2018/10/14(日) 21:03:55 1LUEp5qs00
書き込みの掘り出しが嫌な人が多いからしたらばに来ないってのであればwikiのID導入も慎重にした方がいいんじゃないの


84 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 9a4e-679e) :2018/10/14(日) 21:11:18 FqLtjon600
したらばに人が少ないのは単純にアクセスがめんどくさいのとwikiで慣れていると使用感が悪いと言うことが原因だと思いますけどね
他の掲示板見ればわかりますけどID開示したところで変なのは湧きますし、まぁ慎重になるのは事実ですが


85 : retasu★ :2018/10/14(日) 21:20:44 ???00
今回の変更はやや実験的な要素もあります
ですが、当面はこのままで行くつもりです


86 : retasu★ :2018/10/15(月) 21:25:56 ???00
よく考えたら総合議論スレで事足りるなってことでアイテムステージ議論スレを削除しました


87 : retasu★ :2018/10/24(水) 23:07:20 ???00
>>74 SS書き込みのルールが少々見辛かったので改めてまとめておきます
〇原則1スレにつき1SSでお願いします。理由は見やすいのと管理しやすいからです
 但し、スレタイに「短編集」等その旨が分かる記述があればその限りではありません
〇執筆時はできるだけトリップを使用してください。トリップとは例えば名前欄に「#password」と入れると◆ozOtJW9BFAという名前に変換される機能です
 これをコピペして名前欄に貼り付けても◆が◇で表示され、なりすましを防ぐことができます
 またなりすまし防止以外にも見る側にとって名前が特徴的な方が分かりやすいため、極力使用を願います
 トリップを試したい場合はテストスレをご使用ください
 https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1528979039/l50
〇完結後一週間程度で過去ログに送ります。過去ログに送られた作品も自由に閲覧できますのでご安心ください
〇休載が長期に渡る、或いは連載が難しくなった場合は遠慮せず本スレないし「掲示板管理者へ連絡 」にてお問い合わせください
 スレッドストップやスレの削除等希望通りに対応致します
〇一か月以上作者による音沙汰が無かった場合は、管理人判断により過去ログ送りにさせて頂きます


88 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 9fbc-b8a6) :2018/10/27(土) 08:37:23 xNunFrHQ00
小説の類は外部サイトで投稿する場合も載っけてくれるですかね?
ハーメルンとか


89 : retasu★ :2018/10/27(土) 15:14:53 ???00
>>88
そこは把握してなかったです
良かったら管理スレにURL貼っていただければ自由帳に掲載しますよ


90 : 二千人目の凡才 ◆dbNltpsfAw (ワッチョイ 9fbc-b8a6) :2018/10/27(土) 16:59:48 xNunFrHQ00
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1540626121/l30

スレにしました
宜しくお願いします


91 : 質問です (ラクラッペ e44a-3616) :2018/11/08(木) 21:09:01 SN1LV2QYMM
選手twitterが好きな人のスレのレス番524があまりにもなり垢を運営されている方々を侮辱していると思うのですがどう思われますか?


92 : retasu★ :2018/11/08(木) 23:19:54 ???00
把握しました
注視しておきます


93 : retasu★ :2018/11/12(月) 21:07:33 ???00
【CPUトナメSS】名もなきヨシオの冒険譚【勇者ヨシオ】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1538900306/

作者による連絡が一か月途絶えたため、当該スレを過去ログ送りにしました
ご了承ください


94 : retasu★ :2018/11/19(月) 00:16:43 ???00
CPUトナメ版〜亜空の使者〜
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1533734347/l50

更新・連絡が一か月途絶えたため、当該スレを過去ログ送りにしました
ご了承ください


95 : retasu★ :2018/11/24(土) 17:41:31 ???00
wikiコメント総合スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1539939810/
第8回本戦トーナメントで実現してほしい対戦カード
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1539086774/
wiki編集者スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1529383104/
幻想入り濃厚・予備軍の選手をすこるスレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1535205759/

上記スレを過疎化・用途被り等様々な理由により過去ログ送付予定です
反対意見がなければ今月中に実行します


96 : retasu★ :2018/11/30(金) 18:44:48 ???00
>>95
全スレ過去ログ送りにしました


97 : retasu★ :2018/12/01(土) 20:53:45 ???00
ID表示を「日付+スレ」から「日付」に変更しました
ID:???00の部分が日付でもスレでも変わるようになったのが日付だけで変わるようになった(同じ日付ならどのスレに書き込んでも同じIDが表示される)だけで、ワッチョイに変化はないので運用にほぼ変わりはありません
万が一荒らしが発生した場合、IDがバラバラで見つけにくくなることの予防的措置です


98 : retasu★ :2018/12/04(火) 22:01:53 ???00
crimiaさん更新ありがとうございます


99 : retasu★ :2018/12/05(水) 01:20:52 ???00
wiki管理人のトリップは◆kvpji/ik0Eとなります
これが他の値だったり◇だったりする場合は確実に偽物なのでご注意ください


100 : retasu★ :2018/12/05(水) 22:20:12 ???00
選手twitterが好きな人のスレ part2 のテンプレ案です。特に意見がなければ、part1が970レスまで埋まったあたりに設立します
CPUトナメ実況のいわゆる「なりきりアカウント」全般について語るスレです

☆wikiや当掲示板のルールに則り、誹謗中傷・煽り・対立・宣伝・スパム等の書き込みは禁止です

☆過去の経験から原則として、なりきりアカウントの立ち回り・言動等に対して苦言を呈することを一切禁じます。理由は議論が無関係のなりきりアカウントまでに波及するからです。どうしても意見を述べたい場合は「した方がいいんじゃないかな」程度に留めてください

過去スレ
part1 https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1534341718/


101 : はいどうも名無しです (ワッチョイ a9bf-9844) :2018/12/05(水) 22:23:53 K/umvs9A00
>>100なり垢個人に対する意見はツイッター、マシュマロ、意見箱等を利用して下さい、は追加してもいいと思われ


102 : retasu★ :2018/12/05(水) 22:37:48 ???00
>>101 このような感じで
☆過去の経験から原則として、なりきりアカウントの立ち回り・言動等に対して苦言を呈することを一切禁じます。理由は議論が無関係のなりきりアカウントまでに波及するからです

☆どうしても意見を述べたい場合は「した方がいいんじゃないかな」程度に留めるか、個人のツイッター・マシュマロ・意見箱等を利用してください


103 : はいどうも名無しです (ワッチョイ a9bf-9844) :2018/12/05(水) 22:44:43 K/umvs9A00
>>102完璧ばっちぐー


104 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 64c9-3d7a) :2018/12/11(火) 23:18:01 4VENhH/s00
第8回の決勝トナメ通過予想と優勝予想は大会が終わったのでもう過去ログ送りでいいのでは?


105 : retasu★ :2018/12/12(水) 00:07:13 ???00
>>104
暫くインターバルを置きます 15日ぐらいに過去ログ送りの予定です


106 : retasu★ :2018/12/13(木) 09:53:32 ???Sa
今日〜14日は用事によりほぼ管理できません
15日に過去ログ送りやSSの自由帳掲載等色々行います


107 : ◆GL0p8vOdm. (ラクラッペ 3957-bf63) :2018/12/15(土) 15:23:39 zg/yvrj.MM
【デスエンペラー】第8回大会終了後SS【優勝おめでとう!】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1544571012/
完結しました


108 : retasu★ :2018/12/15(土) 16:40:37 ???00
>>107
ありがとうございます。自由帳に掲載しました

今から第8回の予想スレ等、過去ログ送りの作業を行います


109 : wiki管理人 ◆kvpji/ik0E (ワッチョイ 0cb6-e734) :2018/12/21(金) 17:19:17 vE6XUzlY00
コメントにIDが表示されるようにしてみたんですがどう思いますか?

なんでも意見お聞かせください。


110 : はいどうも名無しです (ワッチョイ f478-a277) :2018/12/21(金) 17:31:59 iGTOYfa200
>>109現状じゃ何とも言えません。少なくともSP杯をやってるうちは荒れることもないでしょうし、IDの有無は大差ないでしょう。IDが真価を発揮するのは大勢の人が一度に意見を言い合うような時や、一部の人が荒れるような言動を行った時なので、その時初めてIDが必要かそうじゃないかの議論が活発化すると思われます。つまり、今は結論を出すことはおろか、意見を出す材料すら足りないと考えます


111 : はいどうも名無しです (バックシ 57f4-a92a) :2018/12/21(金) 18:05:11 OjaV0XYIMM
試合終わって4時間で変わるってところがどうなるかだなー。まあしばらくは様子見ってことで


112 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 5b02-ed76) :2018/12/22(土) 20:56:03 6VLfb2IA00
これIDしっかり機能してる?
同じIDなのに違う人物のケースが見え(というより体験し)たり、ページ違うだけでIDが違うみたいなんだけど…


113 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 0342-4008) :2018/12/22(土) 21:08:04 wfDjh5Ik00
>>112
ページが変わるだけでIDが違うってことはないと思うが・・・俺は変わらなかったぞ


114 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 5b02-ed76) :2018/12/22(土) 21:31:41 6VLfb2IA00
>>113
雑談のほうの「これは次回があったら禁止ステージ行きですね…」と
先読みのほうの「クソステなこと考慮しても強いなお前 グルグル回って…」は俺なんだけどIDが違くて
それに反応してる「あれは原作でいう未来視で変えるような立ち回りだったかな?攻撃にあたって…」は俺じゃないんだけどIDが同じ

ちょっとしたバグなのかもしれんが


115 : はいどうも名無しです (アウアウ 5499-4008) :2018/12/22(土) 21:57:17 hAaIPnhcSa
>>114
それは明らかにバグだな・・・
まあ実装されたばかりだし、しばらく様子見しかないか


116 : retasu★ :2018/12/23(日) 23:55:51 ???00
余計なお世話というか、賛否両論前提で話しますが
SSを書くならツイッターでフォロワーだけに限定公開とかじゃなく、こちらにも執筆して頂けると嬉しいな…と思います
勿論、掲載したくない相応の理由があるならその限りではないですが


117 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 9c20-52fe) :2018/12/24(月) 01:25:26 FIPMUlNs00
>>116
気持ちはわかる(読んでみたい)けど、それはカラオケで仲間うちで遊んでる人らに路上をお願いするようなもんでは?
内容の性質も違うだろうし、きっとプライベートで楽しんでるだけでしょう。


118 : はいどうも名無しです (アウアウ 42b6-134f) :2018/12/24(月) 01:50:44 P0wEjC2.Sa
CPUトナメは皆の物ですし、一部に限定公開しないといけないss書くぐらいなら
皆が見れる物を執筆してほしいと僕は思います(多分CPとかそういう系なんだろうけど)

したらばが嫌ならせめて自由に閲覧できるようにしてほしいってのが率直な意見ですね。


119 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 5b02-ed76) :2018/12/24(月) 11:30:23 FweK/W9A00
CPUトナメは、スマブラを使ってPがやって皆に公開しているだけで誰のものでもない。それを元にした小説だからってそれはみんなのものなんてことはないし、もちろん元と同じように公開する必要も無い

それを踏まえれば君が言ってることは、人の趣味を他人が「それはみんなのものだ、みんなで楽しめるように改変して俺らに見せろ」って言い寄るのと変わらない
きつい言い方になってしまったがそういうことだ


120 : retasu★ :2018/12/24(月) 12:06:16 ???00
ありがとうございます。一応どんな意図があるのか等聞きたかったので、話題に挙げた次第です
特にカップリング物はその内容に対して賛否が激しく分かれるものであるというのは理解しているつもりなので、それを無理にしたらばという公の場へ公開しろというのは私としても少々暴論気味かなと思っています
Twitterで反応してくれた方へ、ありがとうございます。意見を聞き出すためだけに「したらばで公開しろ」という体で提議したことを謝ります。申し訳ありませんでした

ただ、その上で改めて申し上げますが、ワンクッション置くにしてももう少しその敷居を低くしてくれないかな…と思います。特にフォロワー限定公開だと、ツイッターアカウントを所持していなかったり、所持していても必要最低限の人物しかフォローしないという方もいますので

改めて、管理人の立場で個人的な意見を述べて大変申し訳ありません。「したらばで公開しろ」という話は無かったことにしてください


121 : はいどうも名無しです (ワンミングク f26e-609f) :2018/12/24(月) 14:23:09 iS.x5qF2MM
カップリング系はしゃーないわな


122 : retasu★ :2018/12/25(火) 01:10:26 ???00
PC版トップページ、1スレの表示数を4→7へ拡張しました


123 : retasu★ :2018/12/29(土) 00:39:46 ???00
年末年始、友人のバイト手伝いや年越し等によりほぼ管理できません


124 : retasu★ :2018/12/31(月) 22:35:21 ???00
管理できるまでに少々時間かかりますが、年明け次第色々行いたいと思います

まだ開設半年程ですが、一年間お疲れさまでした
来年もまたよろしくお願いします


125 : retasu★ :2019/01/04(金) 01:14:44 ???00
https://wiki3.jp/cpu_64/page/5
ちょっと軽くムカついたので色々書いておきました
したらばは(IPバレが怖くないなら)荒らしてもいいけどwikiは荒らすな


126 : retasu★ :2019/01/04(金) 01:25:01 ???00
ANS以外の個別スレ(及びヨシオ族スレ)を全削除(過去ログ送り)しました
IDが実装されて以降「個別スレが必要」という状況になるまで様子見します


127 : はいどうも名無しです (アウアウ 7572-cccc) :2019/01/04(金) 01:55:16 QNFIUKX2Sa
お疲れ様です


128 : はいどうも名無しです (ワンミングク f50d-01dc) :2019/01/08(火) 19:08:30 h63KbRxQMM
なんか見づらくない?


129 : はいどうも名無しです (アウアウ b0cd-cccc) :2019/01/08(火) 19:09:53 2Ko2WVpsSa
なんかバグってね?


130 : retasu★ :2019/01/08(火) 19:25:39 ???00
現在PCが触れないので少々お待ちください
私のスマホでは現在問題ないように見えます


131 : retasu★ :2019/01/08(火) 21:25:35 ???00
なんか変ですね、レイアウト変更してみます


132 : retasu★ :2019/01/08(火) 21:34:11 ???00
従来使用していたスキン「シンプル」がバグったみたいなので、暫く5ch風のスキンで行きます
今後、バグ確認のために急にスキンが変わるかもしれないのでご了承ください


133 : はいどうも名無しです (ワンミングク f50d-01dc) :2019/01/08(火) 21:59:47 h63KbRxQMM
まぁこれはこれでありかな
見やすいし


134 : retasu★ :2019/01/09(水) 11:55:42 ???00
なんかこの配置でも下がバグりますね
ですが上がバグってるよりマシなので当面これで行きます


135 : retasu★ :2019/01/09(水) 12:00:16 ???00
トップ画面のスレ表示数を20→15に削減しました
もしかしたらこれがバグの原因かもしれません


136 : retasu★ :2019/01/21(月) 23:16:05 ???00
SSの執筆について 改訂版
○SSの執筆は自由です。執筆して頂けた場合、wikiの自由帳にリンクを随時掲載させて頂きます。
○執筆時は極力名前をご記入下さい。「はいどうも名無しです」のままだと分かりにくくなります。
 トリップ(名前欄に#○○と書き込む)を併用するとなりすまし防止に役立ちます。テストは投稿テストスレをご使用ください。
 https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1528979039/l50
○原則1スレ1SSでお願いします。理由は見やすいのと管理しやすいからです。但し【短編集】等銘打っていただければその限りではありません。
○執筆後は一定期間経過後に過去ログ送りにします。目安として終了後一週間程度とさせていただきますが、多忙により遅れることがあります。
○一か月以上音沙汰が無かった場合は、管理人判断により過去ログ送りにさせて頂きます。
○執筆者の希望があれば柔軟に対応致します。その場合はトリップを併用の上、当スレ或いはお問い合わせフォームで管理人にお伝えください。(例、執筆が遅れそうなので過去ログに送らないで欲しい、自由帳に掲載しないで欲しい、スレを強制sageに設定して欲しい等)


137 : retasu★ :2019/01/21(月) 23:18:23 ???00
SSの執筆について 改訂版
○SSの執筆は自由です。執筆して頂けた場合、wikiの自由帳にリンクを随時掲載させて頂きます。
○執筆時は極力名前をご記入下さい。「はいどうも名無しです」のままだと分かりにくくなります。
 トリップ(名前欄に#○○と書き込む)を併用するとなりすまし防止に役立ちます。テストは投稿テストスレをご使用ください。
 https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1528979039/l50
○原則1スレ1SSでお願いします。理由は見やすいのと管理しやすいからです。但し【短編集】等銘打っていただければその限りではありません。
○執筆後は一定期間経過後に過去ログ送りにします。目安として終了後一週間程度とさせていただきますが、多忙により遅れることがあります。
○一か月以上音沙汰が無かった場合は、管理人判断により過去ログ送りにさせて頂きます。
○執筆者の希望があれば柔軟に対応致します。その場合はトリップを併用の上、当スレ或いはお問い合わせフォームで管理人にお伝えください。(例、執筆が遅れそうなので過去ログに送らないで欲しい、自由帳に掲載しないで欲しい、スレを強制sageに設定して欲しい等)
○一度過去ログ送りになった未完SSに関して、続編執筆の目途が付いたのであればご自由に再開して頂いても構いません。但しスレの復活はできないので、新規のスレ立てをお願いします。


138 : retasu★ :2019/01/24(木) 23:38:04 ???00
googleアカウント無し https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScO4No_GK2xakPfG2flgF2XbLmoxZDWVQWP8PYNNUmpdRqP6A/viewform?usp=sf_link
googleアカウント有り https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe9a5I7qM5hCgK6xpCVUIivIggyRh-FoQkV4geZUCOw2lsglw/viewform?usp=sf_link

さすがにそれぞれ2票だけでは悲しみのパターソンなのでできれば投票お願いします


139 : retasu★ :2019/01/26(土) 23:20:38 ???00
ヨシオ杯決勝後にまたwikiで投票募集かけます


140 : retasu★ :2019/02/01(金) 00:38:29 ???00
wiki分割についてのアンケート開票速報です
投票数(フリー/G垢有)
48票+16票=64票 縁起がいい数字になりました
☆wikiを分割すべきか
そのまま  25+6=31
分割すべき 15+6=21
どちらでも  8+4=12
「そのままでいい」が後半でかなり増えたという印象です。詳細は後程

☆自由帳について
そのまま 28+ 5=33
SPへ移設  5+ 3= 8
分割する 12+10=22
どれでも  3+ 1= 4
思ったより割れたという印象です。議論スレで改めて意見交換を行いたいところです

☆したらば
分割     2+ 1= 3
そのまま  39+15=54
どちらでも  7+ 0= 7
これは予想通りでした。私としてもしたらばを分割するつもりは現状有りません


141 : retasu★ :2019/02/01(金) 00:44:10 ???00
アンケートの自由記入欄に答えてくれた方に聞きたいのですが、その内容を一部公開しても宜しいでしょうか

それと、したらば運営について労いの言葉を頂きました。ありがとうございます。非常に励みになります


142 : はいどうも名無しです (アウアウ 5c82-1307) :2019/02/01(金) 01:16:53 ISZRBEasSa
>>141
私は構いませんよー


143 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 26ba-6def) :2019/02/01(金) 01:27:59 6Up.uZ9Y00
なんの参考にもならないことしか書いてませんでしたが、それでもよければどうぞ


144 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 9858-8fc0) :2019/02/01(金) 01:55:56 a2ubW8DE00
自分が思った事をただ書いて滅茶苦茶な文章になっていたかもしれませんが、どうぞ公開してください


145 : はいどうも名無しです (ワッチョイ a38b-e172) :2019/02/01(金) 02:13:39 WFMyCSCM00
了解です なんかみに覚えがある文あったら
反応します


146 : retasu★ :2019/02/01(金) 09:34:36 ???00
ありがとうございます!追って掲載予定です


147 : retasu★ :2019/02/01(金) 09:34:56 ???00
日本語おかしくて
追って掲載します


148 : retasu★ :2019/02/01(金) 19:41:57 ???00
まずは匿名版です

☆管理人さんいつも掲示板の管理お疲れ様です!
>重ねて申し上げますが、こういうコメント本当に嬉しいです。ありがとうございます

☆SP期間中には面倒な奴が湧くなら早めに打っといたほうがいいかな
とは言っても どっちにしろ湧いてきそうだが 隔離した様子も見ては見たい
>懸念材料ではありますね。単純にwiki管理人さんの手間が2倍に増えることになるので、そこもどうかな〜という印象です

☆分割には大賛成ですが、すぐ行う必要はなく、第2回SPトナメの開催1週間前くらいでも十分だと考えています。
>というよりも、元からそういった予定なんですよね。管理人さんのツイッターで確認できますが、特にwikiで散発的に「早く分割しろ」と言っている方はこの事を知っているのでしょうか

☆どうせ分割するのであれば、縦割りの仕切り方が良いと思う。
「これから64見るぞー」とか「SP見るぞー」って思いながらCPUトナメ見てるけど、多分二次創作も気持ち的には同じ。動画との違いはタグ検索がないこと。そこを補うなら、キャラクターにフォーカスした二次創作なら縦割りが断然いい。
一方で、横断的にキャラクターをまとめた作品の扱いは難しい。どっちの板に投稿するかは各ユーザー判断にまかせていいと思う。
>これはしたらば掲示板についてですね。ですが、お世辞にも分けるほど活性化しているとは言えないので、余程の事が無い限りは統合状態で行きます。

☆Pさんは一人しかおらず、開催出来るのは64かSPどちらか片方であるため、64とSPのwikiを分割すると片方のwikiは長期間更新停止状態になってしまうので統合状態の方がいいと思います。SPの事は目にしたくないなどと言ってる人は声の大きい少数の荒らしだと思いますし、SP大会もルール整理などはこれからでまだ面白さが完全に出ていない状態なのに完全に隔離してしまうのは勿体ないと思います。
wiki自体を分離するのではなく、既に分けられている登場人物のように記録集や用語集などもSP用に新ページを作成して分ける形にしてほしいです。
自由帳を分けてしまうと64とSP両方のネタが入ったSS等の創作の幅を狭める事になってしまうと思うのでそのままがいいです。既になりきりでは64選手とSP選手が交流しており新しい流れで面白いと思ってる矢先での完全分割は悲しいです。
>これは是非とも皆さんに読んで頂きたいです。分割・統合どっちの方がCPUトナメというコンテンツにとって良いのか、考えさせられる良い意見だと思います


149 : retasu★ :2019/02/01(金) 19:52:53 ???00
こちらはgoogle垢版です

☆したらば運営、アンケートお疲れ様です。
早速ですが、私は断固分割派です。(もう決まってるようですが…)
やはり自分の好きなジャンルで荒れていると悲しくなりますし、SPはキャラが半端なく多いので、重くなる原因にもなりかねないかなと。
長い目で見れば64にも新規選手は出てくるでしょうから、やっぱりスムーズに使えた方が編集、利用者共にメリットになると思います。
既出であろう拙い意見ですが、何卒よろしくお願いします。
>これも先の匿名版に寄せられた意見と対になる、良い意見だと思います。wikiのページ数増加がどれだけ速度に影響が出るのか、どのぐらいのページ数で容量問題が発生するのかが知りたいところです

☆自分は64もSPも分割する必要はないと思っていますが、wikiが荒れないための対策ならばやむなしかな…と考えております。両方とも楽しく試合を見ていけるといいですね
☆自分は現状のままで良い派ですが、分割するにしてもSPトナメはまだデータが少ないのでもう少し大会の回数を重ねてデータが集まってからでもいいと思いました。SP大会はまだお試しのデータしかなく、第2回もどのようになるか予測がつかない状態で分割しても荒らしの養分にしかならないと思うので環境が整っている統合状態のまま様子見した方が良いと思います。
>やはり分割については慎重論が多いと言う印象です。管理人さんは分割した方が良いと答えていましたが、分割についての議論スレが全然伸びなかったのでもう少し検討の余地がありそうです

☆SP自体はキャラ数もべらぼうに多いし今後の展開も考えると分けた方がごたつきも少なくていいと思う。
そして雑談スペースは雑談スペースだし厳しくわける必要はないでしょう。それにアルザーク等、SPと64との連携も楽しいところではありますし(というかヨシオ族とかガッツリ絡んでますし...)、Pさんの緩いスタイルに習うのが楽しいかと、
ただSPの話題は湯水の如く湧くと思うのでSPオンリーで話せるスペースがあってもいいかも、とは思います。
(ぶっちゃければ一部の人がうるさいだけなのにそんな労力割く必要ない)
>したらばの事で宜しいでしょうか。実際棲み分けの為に「○○について語るスレ」があるので、私としてもそのままで良いと思っています。アンケート結果が余りにも偏っていたら考えましたが

☆したらば自体もとからそこまで活気があるわけでもないのに分けてしまうとSPの方は完全に置物になるかと
>おっしゃる通りです

☆コメ欄のNGワードの強化もお願いしたいっす
>wikiについては管轄外なので対応できないですが、したらばについてはNGワードの設定が可能なので、必要に迫られれば追加します。現在は各種短縮URLサービスのアドレスをNGに入れています


150 : retasu★ :2019/02/04(月) 20:26:15 ???00
スマホを機種変更したのでテストです


151 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 26ba-6def) :2019/02/05(火) 19:13:05 AcDBu/P200
wikiめっちゃ荒れててびっくりした…


152 : retasu★ :2019/02/25(月) 17:07:16 ???00
wiki設立から一周年とのこと
おめでとうございます


153 : retasu★ :2019/03/18(月) 01:25:28 ???00
暫く旅に出ます(23日まで)
その間対応が滞ります。ご了承ください


154 : retasu★ :2019/03/23(土) 18:26:51 ???00
戻りました


155 : retasu★ :2019/03/31(日) 22:04:26 ???00
明日から就職です
今のところ大丈夫そうですが、対応の遅れ等ご配慮願います


156 : retasu★ :2019/04/09(火) 21:24:27 ???00
結局wikiを分けるのか…
いや、確かに第2回開催時点で分けるのは既定路線ではあったけど、果たして体力が持つのかな?


157 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 8156-882f) :2019/04/10(水) 15:15:53 F14Qq5Fs00
分割しないでほしかった派だから悲しいです
荒らし対策で分けたのかもしれませんがここのアンケートの予想通り既に荒らしが沸いているし分割派と非分割派で互いに煽るような発言をしている人もいるしで正直何もいいことが無い気が…編集の手間も増えるし
これからも64がメインなのは変わらないのにそこまで隔離する必要があったのだろうか


158 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 9e15-accd) :2019/04/10(水) 15:44:49 Bd8MJHDY00
とは言うものの既に64wikiにあったSP関連はすべて移行しているし、64wikiの方のSP記述はほとんど削除されているし(戻そうと思えば戻せるにしろ)分割する方に決定した以上、非分割派の人たちは同じ轍を踏まないようにしてくれとしか
俺も非分割派ではあったけど管理人が決定したならその意向に従うまでよ


159 : はいどうも名無しです (ワッチョイ ca57-7bd8) :2019/04/10(水) 21:29:21 lHBccfkI00
基本は見やすくするのが目的だから、大規模になる前にやらないと手間が膨大になるからしょうがないっちゃしょうがない。
慣れてくれば、まぁこれでいいか、と多分なるよ


160 : retasu★ :2019/04/11(木) 21:40:43 ???00
SP版wiki新設につき、板名を微修正(「64」の文言を削除)しました
URLは変わりありません


161 : retasu★ :2019/04/28(日) 19:26:43 ???MM
あっそうだ
いい忘れてたけどGW中は旅に出てるので探さないでください


162 : はいどうも名無しです (ワッチョイ ba79-0540) :2019/04/29(月) 00:07:33 FvjB8I.c00
いいなぁ(º﹃º )


163 : retasu★ :2019/05/02(木) 20:28:00 ???00
戻りました


164 : はいどうも名無しです (ワッチョイ e8c8-506e) :2019/05/04(土) 14:30:32 bIR8vEFQ00
おかえりー


165 : retasu★ :2019/05/17(金) 20:57:35 ???00
更新される見込みのない2スレを過去ログ送りにしました
しりとり https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1538039173/l50
SP版wiki作成 https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1543937947/l50

更新される見込みがないため、近日中に過去ログ送りにします
人気発表会SS https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1546910081/l50


166 : はいどうも名無しです (アウアウ 32c6-85ab) :2019/05/17(金) 21:43:48 AoWUCaSASa
なりすまし報告スレも過去ログ送りしていいのでは?


167 : retasu★ :2019/05/17(金) 22:40:31 ???00
>>166
対応しました。万が一にでもなりすましが発生した場合、新規に作成します


168 : ハイドンピー (ワッチョイ b14b-6473) :2019/05/27(月) 19:58:46 E0jK35VQ00
SS 第八回64スマブラCPUトナメ 決勝トーナメント決めのスレに間違えて自分のSSの続き貼ってしまったので削除してもらえるとありがたいです
すみません…


169 : retasu★ :2019/05/27(月) 21:27:08 ???00
>>168
当該スレの7〜8を削除しました


170 : ハイドンピー (ワッチョイ b14b-6473) :2019/05/27(月) 21:43:40 E0jK35VQ00
>>169
ありがとうございます


171 : ◆GL0p8vOdm. (ラクラッペ ab69-082e) :2019/06/03(月) 10:34:48 Q4rIB9xUMM
【第10回】ブロック決め【SS】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1559505775/
書き終わりました


172 : retasu★ :2019/06/03(月) 21:54:16 ???00
>>171
wikiに掲載しました


173 : retasu★ :2019/06/03(月) 21:59:21 ???00
curimiaさん
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1558808565/
当該スレを自由帳に掲載しました

現在、多忙により対応が遅れ気味です。申し訳ありません


174 : ◆RzQZmckxWg (ワッチョイ 5739-0843) :2019/06/23(日) 22:03:11 e886bhw.00
第10回CPUトナメ 参加選手レート変動速報スレの作成を行いました。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1561294830/

前例の第8回の時のスレに倣って強制sageにしていただけるとありがたいです。


175 : retasu★ :2019/06/23(日) 22:12:42 ???00
>>174
設定しました
既存の完結済みSSをすべて過去ログ送りにしました


176 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 711a-a7ec) :2019/07/09(火) 16:29:27 pPt3S.GA00
雑談スレにCPUトナメ全く関係ないリンク貼ってるのがいるので削除お願いします


177 : retasu★ :2019/08/02(金) 12:07:33 ???MM
if妄想の無断転載の件について、ガイドラインが一切ない状態であったため、近日中に整備予定です
現在職場にいるため、早急な対応は不可能であることをご了承ください


178 : retasu★ :2019/08/02(金) 12:12:20 ???MM
(…正直、無断転載の件は置くとして、あの内容があそこまで荒れるほど物議を醸す程の内容であったのかと疑問に思いますが…)


179 : はいどうも名無しです (ワンミングク be42-faa7) :2019/08/02(金) 13:39:52 .4O9Kz/QMM
少なくともそのままwikiのページとして持って行く内容ではなかったのは確かだと思います
ifルートで4位通過になったゲンを「ルーザーズで何か起こせたかは別問題」としていながら
同じく4位通過になった第八回レイアを「ルーザーズ救済の恩恵を受けた世界線も見てみたくなる」とするのは
主観が入りすぎていると思われても仕方が無いと思います
したらばの書き込みやwikiのコメント欄の書き込みは主観が入った文章でも無問題ですがね


180 : retasu★ :2019/08/02(金) 21:44:20 ???00
暫定的にですが、原則としてcpuトナメwikiを含め、他サイトへの転載は一切禁止とします
但し、したらば内であらかじめ転載の許可等を得ている場合は除きます
尤も、匿名掲示板で本人確認をとることは難しいので、無用なトラブルを避けたい場合は転載しない方が賢明です
一応、名前欄の(ワッチョイ abcd-1234)が一致していれば本人確認することができますが、この部分は毎週木曜日に変わってしまうため、過去のレスを転載したい場合は使えません

URL貼り付けについては、いかなる場合でも転載にあたらないとします
勿論、URL貼り付けによる作り逃げ記事作成や、なりすましが許される訳ではないので、予めご了承ください


181 : retasu★ :2019/08/09(金) 23:48:53 ???00
お盆中は旅に出ます。探さないでください

(最低限の管理はします)


182 : はいどうも名無しです (ワッチョイ a767-5dba) :2019/08/10(土) 02:38:32 FqNdibFA00
いってらっしゃい


183 : はいどうも名無しです (アウアウ fc1c-f27e) :2019/08/16(金) 12:33:08 6YWg56C.Sa
雑談スレのID:VauztHLw00をしたらばでも規制をかけてもらえるとありがたい


184 : retasu★ :2019/08/17(土) 22:38:49 ???00
たぶんこっちに来る人殆どの方がご存知であると思いますが、
私(retasu)はWikiの管理人とは別人であり、またwikiの副管理人として参加している訳でもないため、
こちらの方にコメントの削除依頼されても対処しかねます

過去に勘違いで要望を出されたことがあるため、予防措置として注意喚起します


185 : retasu★ :2019/08/18(日) 08:19:20 ???00
(…wikiの管理人さん、ちゃんとwikiで自分の言葉で意見表明した方が良いのでは。Twitterの発言がwikiで必要以上に過激に表現されて、夏休みとか関係なく酷い有様になってますよ…)


186 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 73a3-14f4) :2019/08/19(月) 18:08:22 ZK3U1jrM00
すみませんが、総合議論スレに妙なURLが貼られているので対応お願いします。


187 : retasu★ :2019/08/19(月) 19:13:01 ???00
>>186
PCがアプデ中のためその後に対応します
私自身も社会人(新人)であるため、特に平日は対応が遅れることを予めご了承下さい
なお、現段階ではその予定はありませんが、もしも今後当掲示板が大きく盛り上がった場合、副管理人の募集も検討します


188 : retasu★ :2019/08/20(火) 19:19:22 ???00
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1529068169/488
連投部分を透明削除しました


189 : はいどうも名無しです (ワッチョイ aafc-b31b) :2019/09/15(日) 12:28:59 T433HOWU00
選手twitterが好きな人のスレ 892からの流れが個人への中傷になっているので該当の892を規制・削除
願います


190 : retasu★ :2019/09/15(日) 23:22:10 ???00
>>189
特に問題があると判断した書き込みについてビャースト警告を行いました


191 : retasu★ :2019/10/07(月) 06:45:18 ???00
wikiにコメントしましたが、
逆引きできないホストからの投稿が原因で書き込めないって方はいますか?
もしその場合は、管理者へ連絡頂ければと思います
数が多ければ何らかの対処を行います


192 : はいどうも名無しです (ラクラッペ e8f4-a346) :2019/10/11(金) 08:14:40 4RDZ7MAIMM
総合議論スレに怪しいURLが張られてるので削除をお願いします
今の状況からして踏んだらPCがビャーストするような危険物の可能性もあるので出来れば早急にお願いします


193 : retasu★ :2019/10/12(土) 18:06:08 ???00
wikiのメンバーに申請しましたので、確認用にメッセージをそのまま転送します

したらば管理人のretasuです。引き続きwikiの編集に参加させて頂きたく思います。
宜しくお願い致します。


194 : あるふぁ ◆ZB7B4XJvSk (ワッチョイ dcf4-0031) :2019/10/12(土) 18:09:21 XMdS7pag00
>>193
確認しました、ありがとうございます!
許可できていると思いますので編集できるかご確認お願いしますね。


195 : retasu★ :2019/10/12(土) 18:11:58 ???00
>>194
迅速な対応ありがとうございます。
ログインできました。


196 : retasu★ :2019/10/13(日) 16:54:56 ???00
自分用のメモを兼ねて、現在の当掲示板削除基準を公表します

☆削除基準を決めているローカルルール原文
・誹謗中傷・煽り・対立・他サイトやアプリの宣伝・招待URL・明らかにスパムと判断できる書き込み等は禁止します

☆共通ルール
・特に断りのない限り、実在の個人・集団(各管理人、コテハン、なりきりアカウント、視聴者、wiki・したらば利用者、他サイト利用者etc…)に対するものを対象とする
・各選手については、明瞭な基準を設けず、敢えてケースバイケースとする。理由はヨシオくん、黒光、エロマス等扱いの難しい選手がいるため。但し、wikiで散見された短絡的な「幻想行け」等の書き込みは削除の対象となる
・削除対象の書き込みに対して反応した人物も、同様に削除対象となる可能性がある。これは荒らしに反応するのも荒らしという原則に基づく。但し、管理スレ(当スレ)に書き込まれたものは除く
・コメント削除は2種類あり、一つは「ビャースト(5chのあぼーんと同じ)」と表示されるパターンと、もう一つは何も表示されなくなる「透明削除」パターンがある。前者は「次はホスト規制をする」の警告であり、後者は基本的にホスト規制併用となる
・本人希望で「透明削除して欲しい」等の要望があった場合は、その限りではない

〇誹謗中傷
・バカ、アホ、〇ね等、明らかに中傷であると認められるもの。差別発言も同様。〇す等は犯罪予告であり論外
・また、旧wiki管理人に対する批判的意見は、特に厳しく削除の対象とする。これは、私「retasu」自身が批判的な書き込みを行い、結果「旧管理人なら叩いてもよい」という風潮を作り上げてしまった自戒の念を込めてである

〇煽り・対立
・当掲示板では特に「wiki民→したらば民」「したらば民→wiki民」に対する「民度」に関した書き込みについては、特に厳しく削除の対象とする
・他、CPUトナメに直接関係しない住民に対しての対立煽りと認めた発言に対しても、同様に削除の対象とする

〇他サイトやアプリの宣伝・招待URL・明らかにスパムと判断できる書き込み
・論外。ビャーストの間もなく、即時削除及びアクセスブロックの対象とする

以上になります。色々書いてはありますが、要は基本的なネチケット(死語)を守って頂ければ削除されることはまずありません。今までの削除は、殆どがスパムによるものです


197 : はいどうも名無しです (ワッチョイ b3a5-6b52) :2019/10/13(日) 20:31:49 rPQtYUI200
メンバー申請を送ったのですが、承認されましたか…?


198 : retasu★ :2019/10/13(日) 21:39:15 ???00
>>197
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1570870853/

恐らくwikiの方かと思いますが、wiki管理人の手動承認なので、少し時間がかかるかもしれません
メールは届きましたか?


199 : はいどうも名無しです (ワッチョイ b3a5-6b52) :2019/10/13(日) 21:50:46 rPQtYUI200
>>198
メール来てました!お手数かけてすみません。


200 : ◆JFxYj/S602 (ラクラッペ e8f4-bd44) :2019/10/15(火) 14:11:52 TPiR4aCEMM
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1571068195/


簡潔に完結です


201 : retasu★ :2019/10/15(火) 22:48:46 ???00
>>200
どうもです


202 : ◆JFxYj/S602 (ラクラッペ a951-7eba) :2019/10/21(月) 00:54:37 jgzUG726MM
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1571586408/

サクッと終わらせました


203 : retasu★ :2019/10/21(月) 21:12:28 ???00
SSの投稿多くて!うれしい悲鳴


204 : retasu★ :2019/11/02(土) 00:41:00 ???MM
土日は旅行で管理滞ります


205 : retasu★ :2019/11/04(月) 19:07:45 ???00
首の皮一枚でつながってたみたいです
よかった


206 : retasu★ :2019/11/11(月) 21:08:04 ???00
完成したSSを一斉過去ログ送りにしました


207 : はいどうも名無しです (アウアウ 3eda-8f03) :2019/12/08(日) 20:37:30 KRRuBq8ESa
キャラランクスレ42でペーストミスをしてしまいました、削除していただけると助かります


208 : retasu★ :2019/12/08(日) 22:51:45 ???00
>>207
対応しました


209 : retasu★ :2019/12/27(金) 00:26:35 ???00
冬休み、年末年始は北の地へ旅立ちます
(ほぼ管理できません)
ご了承ください


210 : ◆JFxYj/S602 (ラクラッペ 4db1-7927) :2019/12/28(土) 08:43:55 aNb9nQh2MM
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1547898803/
誤爆してしまったので上記スレの874-875のレスを削除して頂きたいです


211 : retasu★ :2019/12/29(日) 06:16:34 ???00
>>210
対応しました


212 : ◆JFxYj/S602 (ラクラッペ e5a1-97f3) :2019/12/29(日) 10:00:09 E7j/XOpIMM
>>211
お忙しい中ありがとうございます


213 : ◆JFxYj/S602 (ラクラッペ e5a1-97f3) :2019/12/29(日) 10:04:45 E7j/XOpIMM
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1577440483/
完結の報告を忘れてました


214 : retasu★ :2020/01/01(水) 08:21:54 ???MM
>>213
後日スレの整理含めて対応致します

そして、あけましておめでとうございます
私は今北の地にいるので、管理が難しいですが、戻り次第(5日��)元の状態に戻れますので、今後とも宜しくお願いい致します


215 : ◆JFxYj/S602 (ラクラッペ c28f-e970) :2020/01/11(土) 04:48:07 vCO8rxdQMM
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1578364973/
こちらも完結です


216 : retasu★ :2020/01/11(土) 07:32:30 ???00
完結のSS、過去の停滞スレ等を一斉過去ログ送りにしました

【嵐を呼ぶ】レベル8総合スレ【新人達】
キャラ別、世代別の推し選手を挙げるスレ
いつか見てみたいマッチアップを好きに挙げていくスレ
CPUトナメ チームなんでもスレ
キャラランクスレ
wikiページ保管所


217 : retasu★ :2020/01/18(土) 19:05:59 ???00
完結・未完結SS、停滞スレを一斉過去ログ送りにしました
スマブラシリーズスレを統一しました
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1579341868/

【SS】「聞きそびれた」
【ヨシオくん】Bトナメ開始前SS【優勝おめでとう!(予言)】
第10回予選ブロック予想スレ
大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS / Wii U総合スレ
大乱闘スマッシュブラザーズDX総合スレ【スマブラDX】
大乱闘スマッシュブラザーズX総合スレ【スマブラX】


218 : はいどうも名無しです (アウアウ 1a1c-d239) :2020/01/21(火) 00:20:25 SQVIONSkSa
キャラランクスレ全般に言えるんですが 明らかに議論の幅を超えた口撃を行なっている人物が見受けられます。
特に>>529は明らかに冷やかし目的の書き込みをしています、対応をお願いします。


219 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 7889-f60c) :2020/01/21(火) 00:29:56 O0SKEsac00
>>218
冷やかし以前にこのスレ全体の流れが不毛な方向に向かってるの気付きませんか?

>528の「面倒極まりないので私は反対。あなたが全部やってくれるならどうぞ」とか
>526の勝手な法整備とか
rekuiemの人とか名乗る人の「自分は正しい!」と一方的にぶちまけてるところとか
>521のスレの流れ無視とか
まあ枚挙に暇がないのでこの辺で

正直不毛の行き着くところまで行ってるんですがね、>522さん以外まともな議論してませんよ。前スレのデスエン議論の時は両者が情報量で殴り合いしてましたが今はただの「自分が正しいから自分は正しい(小泉語」じゃないですか
自分は>465作ったり色々考察してましたが限界です、ただただ今の議論に何の意味があるのか全くわからないです
このスレで報告する暇があったら考察の一つでも書いてくれませんかね?あのスレに必要なのは自治ではなく対話です
確かに行き過ぎた発言ではあるので削除していただいても構いませんがそれが本当に意味のある行為なのかは考えた上で今後のランクスレへの書き込みを行って下さい
自分はもう書き込みません、快適なランクスレ生活をお過ごし下さい


220 : はいどうも名無しです (アウアウ ca33-f9e3) :2020/01/21(火) 01:19:24 nkT7iBL.Sa
多分あのスレに一番必要なのは自治でも対話でもなく強制sage化だと思うんですけれど
議論の度に上がってきてランクにそんなに興味のない私からしたらちょっと嫌な感じになりますよ


221 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 6013-a6ef) :2020/01/21(火) 02:39:37 XFt.IsVQ00
同意。ランクスレって言葉の端々に棘があるレスが多い印象。
自分も目に入ったら不快になるのでsage化をお願いします。
ランクスレに限らずファン同士のいがみ合いは見たくないので和平的にお互いが納得できる所に落とし込む流れを切に願います。


222 : retasu★ :2020/01/21(火) 12:57:18 ???MM
半永久の暫定措置として、キャラランクスレを強制sageに指定しました

強制sageに対する意見は本スレへお願いします


223 : ◆JFxYj/S602 (ワッチョイ 7d16-2268) :2020/02/02(日) 12:22:57 fOvJghKs00
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1579942498/
完結したのに報告忘れてましたすいません


224 : retasu★ :2020/02/02(日) 16:23:35 ???00
>>223
ありがとうございます
私が自由帳に掲載忘れしている等でもなければ、報告しなくても大丈夫ですよ


225 : おかみ ◆EVSe1Ul2vU (ワッチョイ 69fe-1859) :2020/02/04(火) 20:30:52 x/IshWUI00
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1580815655/
無関係なスレが立っているので対応お願いします。


226 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 8426-1673) :2020/02/04(火) 20:32:01 BB7gqfIE00
恥ずかしながら
誤爆したんでそのスレを削除お願いします…


227 : retasu★ :2020/02/04(火) 22:35:30 ???00
>>225 >>226
完全削除(倉庫送りなし)しました


228 : retasu★ :2020/02/04(火) 22:39:44 ???00
各完結SS及び、第10回関連のスレを過去ログ送りにしました。


229 : retasu★ :2020/03/01(日) 20:31:13 ???00
選手twitterが好きな人のスレ part2
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1544360167/
【SS】永遠のエースは永遠になった
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1579787530/

以上2スレを過去ログ送りにしました


230 : retasu★ :2020/03/01(日) 20:36:26 ???00
くどいかもしれないですが、SSは一か月間音沙汰がない状態で放置された場合、こちらとしても過去ログ送り(削除)以外の方法はありません
出来の良いSSも多いのでなるべく未完のまま終わらせたくないのは重々承知ですが…

完成の目途が立たなくても、このスレや連絡フォームで保管の旨を伝えて頂ければ、過去ログ送りせずともスレッドのロック等対処を致します


231 : おかみ ◆EVSe1Ul2vU (ワッチョイ 0bda-4e6c) :2020/03/04(水) 13:13:15 UsgcMI7I00
「新wiki管理人への要望、意見交換スレ」にて誤ってフォームの再送信を行ってしまい、書き込みが二重になってしまいました。
お手数ですが削除していただけますと幸いです。


232 : retasu★ :2020/03/04(水) 21:17:21 ???00
>>231
対応しました


233 : おかみ ◆EVSe1Ul2vU (ワッチョイ 0bda-4e6c) :2020/03/05(木) 13:28:34 bs0lfIrA00
>>232
対応ありがとうございました。


234 : はいどうも名無しです (ワッチョイ cf6e-0da4) :2020/03/29(日) 15:16:15 9MdwzxoM00
ファンアートを語るスレにて、個人への攻撃に当たるレスがあるので削除願います。
判定としては微妙なとこだと思いますが、そこから個人への攻撃が続きそうな気がしますので


235 : retasu★ :2020/03/29(日) 22:18:53 ???00
>>234
そのあとについたコメントの方が荒れる原因と考えましたので、様子見中です


236 : retasu★ :2020/04/01(水) 20:29:22 ???00
新年度ですが、これからもCPUトナメ実況が続く限りはここの管理人をさせていただく所存です


237 : retasu★ :2020/04/18(土) 11:09:06 ???00
書き込みの古い以下4スレを過去ログ転送しました。

一番面白いチーム名考えた奴センス全一
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1570192505/

新・ここすきな実況
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1537369318/

CPU12キャラ考察スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1539454992/

小ネタ、データ、集計置き場
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1535267585/


238 : retasu★ :2020/04/19(日) 09:50:19 ???00
今後、ダブルクリック・遅延等が原因と思われる連投は特に要望無くとも透明削除します


239 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 854f-8256) :2020/04/22(水) 12:17:04 bje7Pf.A00
wikiの要望まとめページにタッグ提案のコメントをしようとしても「whoops, looks like something went wrong. 」という文面が出るだけでコメントが出来ません
どうしたら良いでしょうか


240 : はいどうも名無しです (アウアウ f571-8d19) :2020/04/22(水) 17:21:58 tkEb2sM.Sa
>>239と同じ症状が出ています


241 : はいどうも名無しです (アウアウ 1dc4-7ca2) :2020/04/22(水) 18:49:52 mWlai0v2Sa
Wiki3のランキングページにある他の米が昨日の夕方以降から新しい来てないから向こう側の問題かな?
前にも似たようなコメが弾かれる時期があったし、暫く様子見しかない
それ以上にブロッカーを外したらグロと言っても良い美容系アフィが出たことに驚いてる


242 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 8fe7-7ca2) :2020/04/22(水) 19:16:33 plT2UiAE00
管理人さん、副管理人さんへ

Pさんがチーム決め生放送は明日やるとTwitterで言っていましたが、wikiのコメント投稿機能が正常に動いておらず、そのせいでまだチーム案を出せてない方がいるかもしれません。

そこで提案したいのですが、今からチーム案を投稿したい人は「いつか見てみたい大会を好きに挙げていくスレ」に投稿する、と決めるのは如何でしょうか…


243 : 242 (ワッチョイ 8fe7-7ca2) :2020/04/22(水) 19:24:20 plT2UiAE00
すみません、コメント機能が復旧したみたいですので >>242 は無視してください。


244 : retasu★ :2020/04/23(木) 06:44:52 ???00
ここは掲示板管理スレですので、wikoi管理人への要望はこちらでお願いします

https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1570870853/l30


245 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 854f-8256) :2020/04/23(木) 12:15:12 XEz./IAg00
ありがとうございます
今度から掲示板の問題に関してはそちらのスレに書き込みたいと思います


246 : retasu★ :2020/04/23(木) 21:27:58 ???00
要望記入ミスが多いため(wiki管理スレを強制sageに設定しているのも一因か)、掲示板管理スレの立て直し、あるいは掲示板・wiki管理スレと統合する予定です

一先ずは掲示板管理スレを新設する予定ですが、わざわざ別にする必要も無いかなと思うことがありますので、意見を募りたいと思います


247 : retasu★ :2020/05/31(日) 22:19:11 ???00
旧wikiが消えたみたいです
隔離所として機能していましたが、それが無くなってしまった以上当掲示板の立ち回りも変えなきゃいけなくなりそうです


248 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 1bed-92c5) :2020/05/31(日) 22:58:31 E1.bMsYc00
ええ・・・なんでや
これ完全に新wiki荒れる奴やん


249 : はいどうも名無しです (ササクッテロ 6f2a-39d6) :2020/05/31(日) 23:09:22 QF0/JvdwSp
旧wikiが消えたって事は旧wiki管理人が消したってことですかね
居るなら何かしらのアクションを起こしてほしいとは思ってたけどまさかいきなり消すとは思わなかった


250 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 9fb3-39d6) :2020/05/31(日) 23:12:58 tsc6ZT9A00
旧wikiの住民ですが
・誹謗中傷を通報したと言うコメントが合ったことから放置されてたwikiが運営により削除された
or
・最近の旧管理人叩きにイラついた旧管が削除申請を出した

のどっちかかと
居場所が無くなったからと言って表で暴れるなんて事をするつもりは無いけど言いたい事を言える場所は欲しかったし
「CPUトナメ裏wiki」でも作ろうかね


251 : ねんね ◆RzQZmckxWg (ワッチョイ ce36-2102) :2020/06/01(月) 01:20:02 yiu8zBVw00
第12回のレート変動速報スレ建てたので強制sageお願いします
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1590941970/


252 : retasu★ :2020/06/01(月) 07:12:30 ???00
>>250
前と同じように愚痴スレを作ると、いくら強制sageに設定しても、
専ブラでは嫌でも目についてしまうと思うので、作成して頂けると皆助かると思います

>>251
対応しました


253 : はいどうも名無しです (アウアウ 6767-3a7b) :2020/06/01(月) 09:39:22 c0laMfTYSa
>>250
これ見てるか分からないけど、管理が出来る状況になった以上は個人の誹謗中傷とか、明らかに行き過ぎたものはある程度対処してほしいかな
どれだけ水面下でやろうとしても結局は誰でも閲覧出来る場所なわけだから、Pさんにいらない悪評がいかないよう届かないようお願いしたい


254 : はいどうも名無しです (アウアウ 4d28-9a6e) :2020/06/01(月) 10:14:17 FBb4SpzoSa
いやまぁ冷静に考えて一個人を誹謗中傷するだけのページとか、旧管理人とかの行いよりも世間的に見て犯罪だから止められたんだろう


255 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 1938-2ac1) :2020/06/01(月) 10:36:30 4DzBldio00
作成しましたwikiに関しては、リンクは貼る気はありませんがwiki3の新着wikiの方から探して頂ければ見付けられるかと

>>253
明らかに行き過ぎた行為への対処はします、特に某騒動は野次馬精神を越えた悪意がありましたので……
しかし所謂「廃墟民のノリ」みたいなものまで対処する気は無いのはご了承下さい(それが好きで立てた訳なので


256 : retasu★ :2020/06/01(月) 15:21:21 ???00
裏wikiの設立について、当方も認識しました
ルールに法り、したらばに話題を持ち出すのはしないようお願いします


257 : はいどうも名無しです (ワッチョイ c330-2ac1) :2020/06/01(月) 18:30:31 vNBtC3d200
>>254
誹謗中傷を擁護する訳じゃないけど
分離されたまま放置されてたSPwikiが旧wikiとほぼ同時に昨日の生放送直前に削除されたから旧管理人が自主的に消した説の方が濃厚かと


258 : はいどうも名無しです (ワッチョイ aaf8-40ea) :2020/06/01(月) 19:22:15 VZVvTFg600
旧管理人が少し前にCPUトナメMADを投稿していて、
その時の主コメに「この動画をもってCPUトナメ関係から完全に身を引きます」と書いていたから
その一環で消したのかもしれない。


259 : retasu★ :2020/06/01(月) 19:22:26 ???00
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/game/60560/1589090501/l50
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/game/60560/1589188957/l50
完結SSを過去ログ送りにしました

https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1566386519/l50
避難所としての役目を終えたため、近日削除予定です


260 : はいどうも名無しです (ワッチョイ e038-2ac1) :2020/06/02(火) 19:31:15 kd8DsobM00
奈落のヨシオのページ

名無し ID:MmY3MGM0M
>> 返信元
だから何が悪い事なのか聞いてるんだが?日本語読めないのか?

返信2020-06-02 19:10:15

この人アク禁お願いします


261 : はいどうも名無しです (ワッチョイ 19c6-9741) :2020/06/02(火) 19:43:49 7RWVXEzM00
>>260 
管理人ページの方にコピペしておきました


262 : retasu★ :2020/06/02(火) 20:41:51 ???00
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60560/1591098055/l50
wikiへの要望を間違えて書かれることが多いので、以降はこちらのスレへお願いします

当スレはひと段落ついたら過去ログ送付予定です


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■