したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

質問スレ Part.4

1管理人★:2020/03/08(日) 13:57:32 ID:???00
EXVS2に関する質問のやり取りをするスレです。

立ち回りや機体・システム特性等
(機体)
(状況)
(質問内容)
(あれば動画等のURL)

その他の質問
(質問内容)
(あればURL)

・返事をくれた方には誠意を持って感謝の意を示しましょう
・ネットで調べればすぐに出てくる様な質問は控えましょう
・頭ごなしに否定する様な物言いは控えましょう
・質問する前にwikiを見ましょう
https://w.atwiki.jp/exvs2/pages/2.html

次のスレは>>970辺りで立ててください

-前スレ
質問スレ Part.3
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60526/1569536181/

111家庭用MBONのネットワークテスト募集締切は2020/4/10(金)! (ワッチョイ cd3a-9bf5):2020/04/13(月) 12:09:31 ID:3.ZPLu9s00
>>109
大人しく自粛してな

112家庭用MBONのネットワークテスト募集締切は2020/4/10(金)! (ササクッテロ 84a7-1fd9):2020/04/13(月) 15:12:55 ID:vZ5VGaUcSp
郊外の大型ゲームショップやリサイクル店で、たまにエクバ2置いてる所あるからやれる所はあるけど…
関東民ならこのご時世だし、家でバーサスかフルブやっとけ

113家庭用MBONのネットワークテスト募集締切は2020/4/10(金)! (ササクッテロ e4b4-5854):2020/04/13(月) 17:00:21 ID:7ZkExRj6Sp
>>111
ないなら群馬栃木にいくだけだ

114家庭用MBONのネットワークテスト募集締切は2020/4/10(金)! (ワッチョイ b0aa-0304):2020/04/13(月) 21:58:13 ID:kcdfbJ5Q00
悪い事言わないから大人しく引きこもってろ害悪
人殺しになりてえのか

115家庭用MBONのネットワークテスト募集締切は2020/4/10(金)! (ワンミングク b272-e221):2020/04/15(水) 12:08:49 ID:vL8Whu.YMM
>>102
コスト同じならエクバ2初期ギス3
もっというならエクバ2初期ギス3は誰でも性能引き出せるお手軽キャラってのもでかい
エクバ無印初期ギス3もお手軽だけど、エクバ2ギス3のお手軽度は段違い

116家庭用MBONのネットワークテスト募集締切は2020/4/10(金)! (アウアウ 5170-c583):2020/04/16(木) 23:45:13 ID:0OYQmWuESa
SAって一撃耐えるだけだと勝手に思ってたけど2発以上とかダウン値MAXまで耐える機体とかある?
明らかに2発以上当てたのに動いてくる奴いるんだけど

117家庭用MBONのネットワークテスト募集締切は2020/4/10(金)! (ワッチョイ a596-95dc):2020/04/16(木) 23:53:58 ID:UlzWa6bM00
どの機体でもスパアマは持続してる間なら強制ダウンするまで耐えるのが基本、一部例外あるっぽいけど
格ゲー用語的にはハイパーアーマーって書いた方が正しいんだろうね

118家庭用MBONのネットワークテスト募集締切は2020/4/10(金)! (アウアウ 5170-c583):2020/04/17(金) 00:46:11 ID:0OYQmWuESa
>>117
今の格ゲー知らないけどSAって一撃だけ耐えるのだと思ってた
FAZZのゲロビとかにブンブン格闘ぶち当ててゲロビ撃たれたりして頭ぽかんとなってるけどFAZZみたいなSAの持続!?長い間はダウン値MAX取れないと攻撃当てれても倒せる火力以外アウトみたいですね
初心者でガンダム全然知らなく射撃シールドしながら攻撃してきたりヤルケーみたいな味方にも誘導切りみたいな完全無敵とか色々何やこれあるけどSAだけはやりすぎと思ってしまう

119家庭用MBONのネットワークテスト募集締切は2020/4/10(金)! (ワッチョイ a596-95dc):2020/04/17(金) 01:15:33 ID:UlzWa6bM00
仕組みを理解すれば対策もできる
スパアマでも殴られればヒットストップで一瞬動きが止まるから
格闘振るにしても初段だけ振ってロングステップまで入れ込んで側面に回るとかね
それでも食らうことあるから初段振る前にステップで避けないといけない場面もある
あからさまにスパアマぶっ放してくるなら、相手のブースト無くなるまで格闘振らず様子見するとか

120家庭用MBONのネットワークテスト募集締切は2020/4/10(金)! (スプー c72b-6349):2020/04/17(金) 03:58:55 ID:CCbN76lYSd
ガンダムのは動作中SAって覚えとくといいぞ

121家庭用MBONのネットワークテスト募集締切は2020/4/10(金)! (ワッチョイ 16b0-2072):2020/04/17(金) 06:15:20 ID:RT8pQoNA00
実は射撃無効のをSAと勘違いしてるとかないよな

122家庭用MBONのネットワークテスト募集締切は2020/4/10(金)! (アウアウ 1627-2c1f):2020/04/17(金) 07:49:18 ID:rJhmPqoISa
FAZZのこととか格闘降ってるとか言ってるしそれはないと思う。

123家庭用MBONのネットワークテスト募集締切は2020/4/10(金)! (アウアウ 1627-2c1f):2020/04/17(金) 07:53:33 ID:rJhmPqoISa
連続ですまんが>>120のことか!すまない

124家庭用MBONのネットワークテスト募集締切は2020/4/10(金)! (ワッチョイ 0262-2072):2020/04/17(金) 10:08:52 ID:hEjdvFtg00
射撃2ONが基本のこのゲームで、格ゲーでいう単発スパアマだと
もはやスパアマは機能しないだろww

ピョン格 ステップ等抜け手段も豊富だらか対策すればOK
もしこっちがBRしか打てない状況まで追い込まれてるなら
相方に助けを求めるしかない。CSで自分もろともぶち抜いてもらえるはず。

125家庭用MBONのネットワークテスト募集締切は2020/4/10(金)! (ワッチョイ 9ed5-1909):2020/04/17(金) 11:17:24 ID:c654FRLg00
>>118
春休み伸びて暇なんだな。
ちゃんと家でいい子にしてるんだぞ。

126家庭用MBONのネットワークテスト募集締切は2020/4/10(金)! (ササクッテロ 969c-c6ea):2020/04/17(金) 12:37:51 ID:KVbUS5RoSp
そんな煽る要素あったか?
ここ質問スレやぞ

127家庭用MBONのネットワークテスト募集締切は2020/4/10(金)! (ワッチョイ a85b-bfca):2020/04/17(金) 13:33:48 ID:kcdfbJ5Q00
自分でも煽れる相手が出る時期だからウキウキなんだろ
そっとしておいてやれ

128家庭用MBONのネットワークテスト募集締切は2020/4/10(金)! (スプー ebb5-6349):2020/04/17(金) 13:39:50 ID:vsYcVrvgSd
何も知らない相手を煽る時は自分が1番効くと思ってることが攻撃材料として使われる
つまり煽ってるやつはキッズと言われるのが嫌なキッズ

129家庭用MBONのネットワークテスト募集締切は2020/4/10(金)! (ワッチョイ 56e0-7c86):2020/04/20(月) 21:46:06 ID:AU997dwg00
>>112
どこの店に置いてあるんですか?

130家庭用MBONのネットワークテスト募集締切は2020/4/10(金)! (ワッチョイ 7e97-7ca2):2020/04/22(水) 07:27:31 ID:cheIlYM200
すみません。
マキオンからエクバ2にかけてピョン格ズサが弱体化してると聞いたのですが何が弱体化してるんでしょうか?

131家庭用MBONのネットワークテスト募集締切は2020/4/10(金)! (ワッチョイ bcec-751b):2020/04/22(水) 20:55:00 ID:oKNHgJpc00
お聞きしてもよろしいですか?
たまに二人だけで対戦(タイマン)している人達がいて階級のゲージは貯まっていたのですけど どうやってやっているのでしょうか?
プライベートマッチングはしてないみたいで

132家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワッチョイ c7ae-36b0):2020/04/24(金) 13:15:06 ID:UlzWa6bM00
操作ミスってチーム戦にCPU僚機で出撃してしまう事があったけど、マッチング長く待たされてから
最終的に同じようにCPU連れた金プレやノーカードの2人チームと対戦させられたよ
コロナ以前でコレだから、今ならCPU僚機で同時にマッチング掛ければほぼ確実に出会うんじゃね

133家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワッチョイ bcec-6cef):2020/04/24(金) 19:21:54 ID:oKNHgJpc00
>>132
なるほどありがとうございます。

134家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (アウアウ 9d69-59ee):2020/04/24(金) 19:56:40 ID:UejhN.16Sa
Gルシファーの格CS以上に当てやすい武装
有りますか?

135家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワッチョイ 40f7-0685):2020/04/24(金) 22:07:49 ID:S3XWi.wo00
>>132
これめっちゃムカつく
金プレ+ノーカのくさにシャゲダンしてくっそ煽られたからな
CPU戦からチーム出撃がデフォルトなのが嫌がらせすぎる
CPU戦を選ぶ。昔みたいにラインを選ぶことができてそこでも一人でを選べるべきだろ
何が僚機が見つからなかったのでCPUが僚機になりますだよ。そっからのCPUノーカ判定で銀や金+ノーカと戦わされる

136家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワッチョイ 7ce7-459b):2020/04/25(土) 17:22:04 ID:R.septGk00
CPU戦からチームがデフォだっけ?
少なくともCPU戦始めて、指定回数やった後普通にシャフ入りは出来るはずだが

137家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (スプー 0571-e3a9):2020/04/25(土) 17:29:53 ID:m5GJr3W.Sd
固定台(設定が)なのに一人で座ってるからでしょ

138家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワッチョイ a596-95dc):2020/04/26(日) 00:08:11 ID:UlzWa6bM00
普通にシャフやろうとしてシャフ出撃の決定ボタン早く押しすぎてからの
プラスコインの右入力を入れ込むとチーム戦選んでしまうっていうミスです

139家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ササクッテロ 09a4-941a):2020/04/26(日) 00:10:25 ID:2MlGuoDASp
それにキレるほど頻繁にミスってるのまともに操作できてんのか心配になるんだけど

140家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (アウアウ 814d-3ab7):2020/04/26(日) 10:28:37 ID:7GCELU9YSa
デフォルトカーソル位置ってこと
CPU戦(3戦)を選ぶと固定がデフォルトカーソル位置になってる
ここで確実にCPU僚機わ選ばないといけない
昔みたいなラインなら一人ならシャッフル戦行けばいいからな。店内友達や店外固定民いるならそこから固定に飛べばいい
エクバ2はそのまま僚機が見つからない表示からの虐殺ショーが始まる。何でこんな設定にしたのかも不明に思えたってこと

141家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (アウアウ 5fa8-982e):2020/04/26(日) 13:33:51 ID:qoDHxHCoSa
このゲームのCPU僚機何でこんなに弱いんだろうな?目隠しプレイでもこんなに弱くないぞ。

142家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワッチョイ e7c1-e64a):2020/04/26(日) 13:49:02 ID:rMJcWJfM00
たまにソロ固定やってて思うけどCPUってその辺の銅プレシャフ勢よりは強くね?
機体と覚醒ランダムなせいで下振れちゃった時はいない方がマシレベルな試合もあるのは認める

143家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (アウアウ 5fa8-982e):2020/04/26(日) 14:00:17 ID:qoDHxHCoSa
それはCPUの強さ設定かなり強くしてるな。
歩いたり止まったりしてるぞ。

144家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワンミングク 4b69-8656):2020/04/28(火) 09:53:16 ID:s2EDvlpoMM
さすがにオンライン対戦ゲーなんだから対戦のときのCPUの強さは変わらないんでは?

145家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (アウアウ 3603-0bd0):2020/04/29(水) 02:37:59 ID:DLa7h4C6Sa
でもCPUは近距離は強くはなったけと射撃に弱すぎるよね

146家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワンミングク 8c38-34ae):2020/05/01(金) 21:30:49 ID:8S/SKkMQMM
しっかりしたCPU戦はつけるべきだわな
初心者救済や入り口拡大って意味でも対戦しないモードを設定なしにつけるべき

147家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワントンキン 15af-fcb5):2020/05/02(土) 00:13:11 ID:bBTa6S9kMM
乱入無しのCPU戦モードありますよ。
店が設定してないだけのようです。
台の回転率おちますからね。なかなか設定してる店ないです。

148家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (アウアウ 375f-1974):2020/05/02(土) 10:28:35 ID:z7N6Oiy2Sa
いつからCPU戦消えたの?
昔はABCみたいな難易度+最大10戦あったけど今は初心者の練習がトレモか店によってはあるCPU優先の3試合だけだし練習何か全くできんよ

149家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (アウアウ 7399-0bd0):2020/05/04(月) 03:03:55 ID:IJetwGrYSa
人全然いない平日にもCPU戦できないとこあるからなぁ
使ってみたいキャラが使えない

150家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (スプー d9d0-5302):2020/05/06(水) 08:56:49 ID:z8j41ZiwSd
横鞭に対してカウンター構えたとき成立するときとしばかれる時があるんですが何が違うんでしょうか?距離によっては判定が真横から来てるとか?

151家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワッチョイ 1540-fefb):2020/05/06(水) 11:12:46 ID:3bcpsLPU00
>>150の言うように横から捲られてるか、カウンターが発生負けしてるか

152家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (スプー b697-7389):2020/05/06(水) 16:31:45 ID:VJ/jRjsYSd
近くなれば近くなるほどステ鞭されるとカウンター出来ない
逆にムチ範囲ギリギリだとステしてもカウンターの範囲内

153家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワッチョイ 7b0f-9d54):2020/05/06(水) 16:42:27 ID:M1WOyDRM00
カウンター発生の条件の一つがそうなってるの知らなかった質問者じゃないけどありがとう

154家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワンミングク f23e-f865):2020/05/08(金) 16:40:48 ID:RAuCE4CwMM
というか鞭振り方向とカウンター成立の射角次第
あくまでカウンター成立は、一般的なカウンターである前方60度くらいの範囲内で攻撃判定が発生する事だから
近く無くても、カウンター構える→相手が右ステ左鞭に切り替えたとしたら
カウンター構えた奴からみて左脇ぶっ叩かれる状態になって当たる、射角広いカウンターでも無ければ難しい。
右ステ右鞭だった場合は余裕でカウンター成立する。
だからカウンター構える側は後ステカウンターを何回か繰り返すのがベター、相手を自分の正面に捉えないといけないからな。

155家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワッチョイ 08a1-7389):2020/05/11(月) 18:52:56 ID:GWoSWOO200
相手と見合ってる時や擬似タイ等でお互いに動き合っている状況で先に着地してブースト有利を取るのは得意なのですが、その後ダメージ取るのがどうしても苦手で少し距離を置いてライフル等の射撃を撃ってしまうのですが、強気に横虹で攻めた方が良かったりしますか?

156家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワッチョイ ed40-9d54):2020/05/11(月) 20:06:47 ID:1ZqFzzH200
>>154
詳しくありがとうこれで拾える勝ちが増える
カウンターの範囲外にならないように気をつけてみるね

157家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワッチョイ 6caf-18e2):2020/05/12(火) 11:15:18 ID:hCuiSK5Q00
モニターでリプレイ再生する時って勝ったチームのBGMが流れるけど、じゃあ勝った方どちらの曲が流れるのか法則ってあるのかな?誰か知ってる人いませんか?メッチャ気になる。

158家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (アウアウ 1d3c-2469):2020/05/12(火) 22:59:28 ID:LxfY2xn6Sa
>>157
左下の機体の音楽が流れるよ

159家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (スプー 5b3c-6909):2020/05/13(水) 01:37:44 ID:3Alj8/boSd
>155
相手のBG量を読んで
硬直の長さをつかんでBR当てられない内は
横虹してもカモられるだけだから
ちゃんと基礎を練習しましょう。
どれくらいの距離と高度でBR撃って、
青着地・黄着地・青着地・慣性J or 降りで
当たるかを意識すればするべきとこで横虹振れるようになるから。

160159 (スプー 5b3c-6909):2020/05/13(水) 01:47:27 ID:3Alj8/boSd
途中送信してしまった、連投スマソ。
硬直の差が掴めるようになると
上記の攻めの場面でも
自分が逃げなくちゃいけない場面でも
どこで着地する・出来るのかが分かるようになるよ。
役に立つのか分からんけど自分のイメージは
「鬼ごっこ」で、
BRの当たる距離=自分の腕の長さ(リーチ)を
把握して
距離の詰め方を工夫する。
ブースト有利が作れてるならダッシュ力では相手に負けてないから
触れるようになるかと。
練習頑張れ。

161家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワッチョイ b79d-f2bd):2020/05/13(水) 15:10:45 ID:m9f4EPYw00
全銅プレに聞きたいんですけどなんで相方をカットしに行くときわざわざ格闘振りにいくんですか?しかもオバヒ寸前までブースト使ってまで。
んでもっておまけにカットするどころか逆に迎撃されてフルコンくらっていくなんて相当ドMだと思うんですけどヤバくないですか?
誰か解説お願いしますm(__)m

162家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワッチョイ 43b2-5635):2020/05/13(水) 16:49:57 ID:9zNZgnI.00
質問なんですけど何でそんな銅プレとプレイしてるんですか?

163家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (スプー 3e46-f7b3):2020/05/13(水) 17:55:37 ID:pFSJyDW2Sd
質問なんですけど上位に人がいないから金、銀と銅が混ぜこまれるって現象を知らないほど低勝率なんですか?
金銀なら経験あると思うし銅でも勝ってればそれなりに混ぜられると思うんですけど…

164家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワッチョイ b79d-f2bd):2020/05/13(水) 18:00:45 ID:m9f4EPYw00
そうなんです(笑)
自分は6割の銀なんですがちょこちょこ銅と混ぜられて困ってます。

165家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワッチョイ 4511-d07d):2020/05/13(水) 21:06:48 ID:4c213rWM00
>>158
いや、それは知ってたんだけどどっちが左下になるのか何か法則でもあるのかな?と。
アタックスコアとかじゃなさそうだし、、、。
ともかく返信アリガト

166家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワッチョイ facd-6cf0):2020/05/13(水) 22:17:38 ID:FwN.Nq5g00
>>164
かなり勝率が高い人じゃないなら銅プレとマッチングした方が勝率は上がるでしょ?
銅プレには感謝した方がいいぞ 対面に来たら狩られてくれるんだから

167家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワッチョイ 2118-f7b3):2020/05/14(木) 12:24:38 ID:rV4lUVzk00
>>159
アドバイスありがとうございます
やっと近くのゲーセンが開きますので相手のブースト量や硬直等意識して詰めてみたいと思います

168家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワッチョイ c42d-de19):2020/05/14(木) 13:44:32 ID:tH8c05Gs00
>>165
多分ランダムで振り分けた1P2Pとかの内部処理順とかじゃない?

169家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワッチョイ b79d-f2bd):2020/05/14(木) 14:07:47 ID:m9f4EPYw00
>>166
レスありがたいんですけど対面くるうんちの事じゃなくて横にくるうんちの話しなんで

170家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワッチョイ 181c-b634):2020/05/14(木) 14:54:32 ID:1socRwvw00
今のマッチングは15回に一回まともな相方が来たら幸運だからな、頼れる相方なんて20回に一回来たら超ラッキー

自粛したくないならプラマやろうぜプラマ
あいつらこのスレに質問しに来る人と違って上手くなる気がない上に自分に甘くて他人に厳しいのが多いからオンシャフなんて百害あって一利あるかどうかだぞ

171家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (オッペケ 6eeb-0cbe):2020/05/15(金) 07:24:06 ID:iDASxxpoSr
今作から始めたリアルうんちです

相方カットの時は敵相方が怖いので、カット耐性コンしてくれたらいいな程度に敵にBR1発撃つぐらいしかしてないんですけど、どこまでを求められてるんでしょうか

自分の選択肢として、BR1発入れた上で
1.敵格闘終わりの着地をズンダ等で取る
2.敵相方にフルコン
3.被弾しないように両者へ牽制
を考えてて、個人的に1が敵相方も意識しないといけなくて一番難しいので、3から1の順に選択してます

172家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (スプー 3e46-f7b3):2020/05/15(金) 09:20:21 ID:pFSJyDW2Sd
理想は1だけどそもそもそのレベルなら相方がしっかりブースト使わせてからコンボ貰ってるかも怪しいし3でいいよ
ブーストないと思ってたら相方が間抜けだったのでフルコンしても半分以上ブースト残ってました!ってなったら君も食らう
出来るなら2でもいいけど基本は自分が当たらない選択肢を取れればそれでいい

自分がゲーム動かしに行かなきゃ行けない、もしくは自分が1番上手いと思うなら2、固定とか自分が見てるうちに殴られたとかで情報がしっかりしてるならブーストを極力使わないように1、無難に3でいいんじゃないの

173家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (ワンミングク dda4-de19):2020/05/15(金) 09:34:07 ID:RAuCE4CwMM
>>171
BR一射はマジ無意味、入れた上でってまず入れるな。

1=自分が敵相方と見合ってる認識があるならそれでいい
2=自分が優位にたっているならそれでもいいが、相方取られた方がマイナスになる試合展開ならさっさとダウンや打ち上げ重視してカットへ(これをせず自分は減って無いのにとか言う奴多い)
3=どうせ中途半端に終わる最低択、ダメージ覚悟でカットすべきタイミング以外は敵相方に集中
ベストな選択としては

自分が被弾しても大丈夫なHPであるなら敵相方すっぱり視線切ってきちんとカットしに行く、この場合助けた相方が自分をカバーしやすい。
自分が被弾したくないHPなら、誘導が強い武装やアシスト系のゲロビ武装など定点置き出来る武装やファンネルなどを撒いて結果は見ず敵相方と見合う
覚醒があってはけるHPならカットしに行くか、見合ってる敵相方が減ってまずいなら覚醒で削りにいって相方無視
相方が減っても何一つ問題無い場面なら無視、むしろそれで覚醒溜まって優位に立つ事も考慮

このゲームこうなったから動くじゃなくて、こうなりそうだからの予測で動くゲームだから厳密に言えば君のその判断決めるタイミングも遅かったりする。
現状は理解しても動けないと思う、でも頭に入れて意識して動かないと無意味な試合数だけこなす事になるから頑張って。

174家庭用MBONネットワークテストは2020/4/25(土)19:00〜4/27(月)11:00! (アウアウ 92f4-b221):2020/05/15(金) 11:14:01 ID:xXGvaOqYSa
エピオンのE覚醒はメリット多くE覚醒選ぶ人もいますが20やってる時にL覚醒するのはありですか?
エピオンE覚相方L覚ならシャッフルとは言え3回覚醒吐いてくれると思うけどE覚醒の相方にL選ぶのあまり好きじゃなくMかF以外の時はL選ばないんですが間違ってますか?
シャッフルでのL覚醒がギャンブルとかじゃなくセオリー知りたいです

175ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (ワッチョイ 2baa-9d54):2020/05/17(日) 21:35:59 ID:jh2mzV4Q00
シャッフルのL相方は警戒するから格上と組んだら20Mで敵の覚醒を相殺だけしてくれると嬉しい

176ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (アウアウ ec79-ef25):2020/05/18(月) 20:02:07 ID:gFyI9XFcSa
この時期からゲーセンのクーラー効きすぎで指先まともに動かないんですけど、なんか対策してる人います?
170の63で特段太っても痩せてもいないです。
重ね着しても外で暑いくせに、ゲーセンだと指先だけ冷えてマジで動きません。
ゲーセンって基本的に冬は暖房あんま付けず、夏はガンガン冷房入ってるからしんどい。
せっかくの季節はコロナで潰れたし(×_×)

177ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (スプー 08ed-f7b3):2020/05/18(月) 20:24:02 ID:vNLeHUxQSd
クーラー18度でも普通の人間なら指は動く
一応対策と言えば血流改善
食い物とか肩こりとかに気を使え
お前のはクーラーとか関係なく末端冷え性や

178ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (アウアウ 6011-b738):2020/05/19(火) 09:52:31 ID:zZCynmycSa
クーラーは18度でも実際は20半ばくらいだしなぁ
冬場に暖房効いてないか…?十分だと思うけど…それただ単に出入口側に近いだけじゃないの?

179ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (アウアウ 9063-b221):2020/05/19(火) 21:08:39 ID:PhKB2FHcSa
久々にプレイしたのと店内暑く長時間やって記憶曖昧ですが敵の試作2号機が格闘中に特射撃ってS覚醒されダウン中に特射から起き攻めでくらいさらに寝っぱしてたらもう1発飛んで来たんですがこれってダウン中に特射撃たれたら起き上がり回避不可ですか?
後この文の流れは合ってますかね?
あまりにも特射飛んで来すぎて涙目なりました

180ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (ワンミングク bf0b-92c5):2020/05/20(水) 10:46:53 ID:RAuCE4CwMM
>>179
2発目が1発目の特射の爆風で誘爆させたものなら、外側から判定が来るから盾構えれるし
格闘コンボ中特射の時点でサブからのコンボだと思うけど、そこからS覚醒しても5秒だか6秒だから
最大ねっぱされてようやく構えれるし普通に起きりゃ抜けれるぞ。
少なくともS覚醒の持続時間考えたら、その行動するだけに極振りしたネタ2号機だろうけど
一芸ハマってまんまとだまされたねっていう所。

181ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (アウアウ 5162-ed30):2020/05/20(水) 11:43:26 ID:PhKB2FHcSa
>>180
相方の状況悪い以外寝っぱして周りの様子見る癖が常にあるせいでそれが災いしてしまりS覚醒で唯一ハマるネタと言う訳ですか
詳しくありがとうございます

182ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (アウアウ d915-ed30):2020/05/21(木) 14:03:09 ID:I1jsbZ6QSa
AGE2で起き攻めの時に横が縦のでかい剣振られて起き攻めおかわりされるんですが良い対策方法はありますか?
基本ハイニュー使ってます

183ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (スプー 544b-8171):2020/05/21(木) 18:30:45 ID:vNLeHUxQSd
どれだよ
回るやつか振り上げるやつか飛び上がって振り下ろす奴かワンチャンサブなのかで対応が違うからせめてその機体のwiki見て武装くらい見てきてくれ
医者だって何したのか正確に言ってくれないと診断できないだろうに

184ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (アウアウ 2b5f-ed30):2020/05/21(木) 19:06:18 ID:BXiV2pD.Sa
>>183
wiki見たんですがどれなのかわからないです
それと1行目の横が縦と書いたけどミスで横か縦で勝手に二択にはまってます
時間経って記憶曖昧ですが縦に斬られたのはルシファーの前格に近かった気がして横に関しては知らずに横BDしたら即斬られるぐらい判定でかいやつでした

185ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (スプー 544b-8171):2020/05/21(木) 21:08:49 ID:vNLeHUxQSd
>>184多分後ろ特ともう一個はサブかな
後ろ特は未だにぴょん格の中の当て性能は最高で判定もでかいから振り返しも怖いし近距離からスタートすればBDはほぼ確実に食われる
弾数2だから盾するのが安定
んで横の方はサブって思い込んで話すけど銃口補正もいいからBDと慣性ジャンプは食われる
近距離スタートじゃなければ距離取れば行けるけど起き攻めだと逃げきれないと思うからモーション見てステBD
サブは向こうのブースト消費も多いしDBの時は降りテクも無いし中距離でダウン取れるキャンセルも無いからある程度贅沢にブースト使って逃げていいし盾でもいい
安定するのは両方盾だな

186ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (ササクッテロ d3bc-a771):2020/05/21(木) 21:13:25 ID:Cl01z5NUSp
>>184
まず、ダウンから起き上がる時には短時間だけ無敵時間があるので、基本的には後ブーストダッシュ(→ステップ)で距離を取る
起き上がりの無敵時間は射撃や格闘(&起き上がってからチャージを溜め始めると)解除されるので、無闇に起き上がりBRとか格闘とかやらない

N特格(回転しながら斬るやつ)は、後BDかブーストジャンプで避けれる
前特格(宙返りしながら打ち上げるやつ)は、一番発生が早いけど正面のリーチは短いから後BDで逃げられる
後特格(飛び上がって叩きつけるやつ)は、飛び上がりでBR避けられたり先っぽで食われる事があるから横BD
サブ(ビームを横に振る鞭みたいなやつ)は、発生が遅いから起き上がりBRでも間に合う

187ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (アウアウ 2b5f-ed30):2020/05/21(木) 21:52:58 ID:BXiV2pD.Sa
>>185-186
曖昧な記憶の文面から詳しくありがとうございます
そこまで見ない機体だと勝手に相手の手の平で踊らされ取り返しつかなくなるので初見ではないけどつい忘れてくらってしまう
ダウン取られ横BDしてどうするかを考えたら範囲でマウント取ってくる機体がそこそこいて覚えるの本当に大変です

188ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (スプー 544b-8171):2020/05/21(木) 22:42:57 ID:vNLeHUxQSd
>>186
別に喧嘩するつもりは無いんだけどDBの後ろ特真横BDでも無ければ追いつくと思うが…
起き攻めに真横BDなんて距離取れないし更に悪手だぞ

189ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (ワッチョイ 686c-a771):2020/05/21(木) 22:58:07 ID:3bcpsLPU00
いや、後特は横移動には食いつかんよ
その上で基本的には後ブーストダッシュ(→ステップ)で距離を取るって書いたとこも見てくれると助かる

190ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (スプー 544b-8171):2020/05/21(木) 23:07:05 ID:vNLeHUxQSd
>>189んー…
階級出すのはずるいかも知れんけど俺中佐なんよ
多分横移動食うと思うけどなぁ

んで2回飛んでくる訳だから判定と移動速度で後ろBDは持ってかれるとも思うぞ

判定が広くて斜め上の浮いた状態で盾に弾かれるからDB側としても盾が一番キツいと思うよ

言葉で納得させるのは難しいから階級出しちゃったけど一意見として君も聞いといてくれ

191ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (スプー 544b-8171):2020/05/22(金) 13:49:27 ID:vNLeHUxQSd
>>189あ、わかりやすい説明思いついたわ
近距離の照射ゲロビって横BDにはほぼ確定で当たるやろ
age2の特格も似たようなもので軸が強制的に会う近距離なら食い切るよって話

192ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (ワンミングク bf0b-92c5):2020/05/22(金) 17:22:51 ID:RAuCE4CwMM
分かりやすいもクソもただの追従格闘だから当たるでよくね、ageの特格なんてあえて言うまでも無く格闘だし範囲内であれば何BDだろうが当たるよ。
起き攻め取られてて横ブーなんてしたところで横格が当たるのと同じく特格も当たる。

最初に誰か言ってるように盾安定、逃げる相手のケツ追っかける分には接地判定も相まって最強だから
よしんば無敵時間中に後特2連消費させれた所で、着地されてる上に自分は2ブースト損とか戦えん。
ただ使ってるのハイニューだろ?プレッシャーか起き上がり後ステメイン特格虹連打してたら全択ぶっ壊せるぞ。
逃げだけ見るなら起き上がりサーチ変えブー格CSC小ジャンでいい、age2がついてこれる武装なんて一つもない。
超安パイ取るなら寝てる間に射CS溜めといて高跳び後ステN格CSCでいい、射撃シールドついてるしサブ撃って来たらそのまんま出して動き見えたらCSCしちゃえばいいだけ。

193ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (アウアウ 0d6c-ed30):2020/05/22(金) 18:52:32 ID:BluczWn2Sa
昨日AGE2質問した者だけど200以上ある機体でこの機体のこれ気を付けとけば大丈夫みたいな対策はどれくらいの期間で覚えたの?
今作デビューの自粛約50日覗いたらプレイ期間約5ヶ月なんだけど昨日のAGE2だったり15のガンイージってのにも弾当てた!?のにダメ入らないのが続いて勝ったけどやばかったり対ハイニューみたいな使用率高い強機体以外逆に勝てない事多くて困る
実際問題弱いから200以上あっても全然使われてないんだろうけど

194ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (ワントンキン 4756-8171):2020/05/22(金) 19:36:23 ID:E4BPKUR2MM
新しいタイプの武装1つになれるのはやる頻度によるけど3日くらいかな
エクバ2の最初期はトラバのサブも避けられなかったしダブルオーサブにもフルグランサのミサにも狩られてたよ

195ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (ワッチョイ 9f3e-58c6):2020/05/22(金) 20:10:05 ID:IYL5eZSk00
既に周知の事かなのかもしれないけどリターマッチってこっちが成立させてなくても相手側が成立させると発生するん?
自分は申請してなかったのにリターンマッチになってびっくりしたわ

196ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (アウアウ 0d6c-ed30):2020/05/22(金) 21:14:31 ID:BluczWn2Sa
>>195
俺が質問して>>75さんが教えてくれた
勝者は次の試合行ける条件なら拒否権無しみたいです

197ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (ワッチョイ 4100-58c6):2020/05/22(金) 23:28:37 ID:n6GrWog200
>>196
既にあったんだね、サンクス
そっか勝者側には拒否権ないんだ…

198ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (アウアウ 31b5-505d):2020/05/23(土) 13:50:08 ID:hQupoDB.Sa
銀シャフの話で質問があります
自分クスィ系 相方マスターエピオン系
3000コスト事故の組み合わせで自分は後ろというのがセオリーだと思いますが僕の考えだと自分は相方に疑似タイで勝って頂くために敵片方けっこう強引に止めにかかります
それにより相方ノーダメで敵しばいてくれて自分は300前後になったりして、そんな場合は先落ちもらうでわりきってプレイしてます
敵機体と階級で変わるとは思いますがエピオン系の人からしたらそんなんええから体力残せってなりますか?
言葉悪くなりますけど闇討ちだけでダメとる人じゃなしに自ら敵ブースト使わせてダメとる事できるエピオン系の人に聞きたいです

199ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (ワンミングク bf0b-92c5):2020/05/23(土) 15:17:36 ID:RAuCE4CwMM
>>198
エピオンは固定でしか使わんけど、君の自己満足プレイに最後の一文でかばってもらえそうな人探してるように見えるぞ。
体力残せとか以前にこのゲーム3030って1落ち後きちんと覚醒持って制圧するゲームだし、君が言うその立ち回りって1落ち後でいいんじゃね。
仮にこっち疑似タイ仕掛けてる時に君の串が減ってダウン→2on1でエピ迎撃って続いたら勝ち筋0じゃん。
エピが前出てる時にまともに射撃で取れないなら串向いてないまであるし、シャフでその立ち回りはクソダルい。

しかもそれ自分で読み返せばわかるけど、エピは疑似タイ勝たないと負けなんでしょ?
自分は30で串乗ってるのに負けても先落ちしたらいいやーって、MC握って絶対意地でも体力残して先落ちは戦犯って思考しないの?
それは戦術じゃないよ、その場のノリでやる運ゲー。

200ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (ワッチョイ e0eb-af6c):2020/05/23(土) 19:22:38 ID:gd4lfnPg00
事故が多いからそこまで味方が削られる事もあるし味方の体力の減りのみは気にならない
落ちるか落ちないかの意思表示はきっちりしてほしいこれを言える余裕がある人かどうかで動きが変わる

その立ち回りで覚醒が強くて覚醒持ちの相手をこちらにぶつけてそれが負け筋になるのに見捨てたり
敵の覚醒をどちらが受けた方がいいか分かってないといい気分にはならないのを忘れずに

201ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (スプー 544b-8171):2020/05/23(土) 20:43:29 ID:vNLeHUxQSd
>>198エピはどんなに択が多くて強くても所詮格闘機だからハイリスクハイリターン
ミスって痛いのはエピなのにローリスク貫ける串がなぜか減ってたらエピが強気に択れなくなる
弱気なエピオンとかゴミでしか無い

202ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (バックシ 756d-f7a5):2020/05/24(日) 12:38:50 ID:/ZJgQbTQMM
助かりましたてなくなったの?
ノーカでオールナイトの店でやってたら何度も同じ地方の奴が開幕から棒立ちしててただそいつを引いたら負けの完全なる1/3ゲーになってた
最初はしょうがないと思ったけど何度も同じことなったし明らかに確信犯だから顔真っ赤にして了解です連打から助かりました連打しようとしたら出来なくて更にあったまった

203ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (スプー 864f-f7b3):2020/05/24(日) 13:30:37 ID:y4RJcMQoSd
質問に答えるのであれば無くなった
お前への感想を言うなら学習してノーカやめりゃいいじゃん馬鹿なの?って感じ
今年は申年!

204ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (バックシ 756d-f7a5):2020/05/24(日) 14:32:01 ID:/ZJgQbTQMM
>>203
ありがとう以外送れなくなったのかな?ありがとう

オールナイトの店って基本的に深夜はカード使えないのよ
でもいくら匿名とはいえ自分の金を使って更に本来寝てる時間にわざわざ店に来て嫌がらせし続ける奴とかどれだけ底辺な人間なんだろうな。どうせ顔も性格も頭も体型も悪くて職なし彼女なし友達なしのゴミ童貞なんだろうけど

205ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (ワッチョイ 2e1e-eb22):2020/05/24(日) 15:09:16 ID:euYXQ7vc00
>>204
それ以上は愚痴スレに行った方が良いよ

206ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (スプー 864f-f7b3):2020/05/24(日) 15:09:50 ID:y4RJcMQoSd
>>204ノーカには無いぞ
お前も徹夜するなら次の日休みだろうしその時間寝て次の日にやりゃええやん…
今話題だけど匿名で人殺したって何とも思わないやつだらけなんだから当たり前だろ

207ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (アウアウ f84b-505d):2020/05/25(月) 07:45:10 ID:L/c8QLaMSa
198です
質問こたえてくれてありがとうございます
体力残す立ち回りでいきます
200さんが言ってくれた意思表示というところがそこかなーとも思えたんですけど色々正解を求めて頑張ります
ありがとうございました

208ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (オッペケ accd-8529):2020/05/25(月) 09:06:55 ID:j9XjasaASr
固定ならまだしもシャフの相方に意思表示をきっちりして欲しいだなんて期待するだけ無駄でしょ
シャフでは自分で決めるのが大事
先落ちしたいなら相方より早く落ちればいいしそれが嫌なら諦めて全力で逃げるべき

209ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (ワッチョイ ddc3-8171):2020/05/25(月) 22:34:40 ID:cf.ci5Dk00
この場合串側がシャフですべきことってタゲ取りしてタゲ取れたら戦うフリだけして逃げるだけでいいから案外難しくないけどね。

210ガンダムVS.リンクにて「エクバ2の推しキャラクター」投稿キャンペーン開催中~5/31 (ワッチョイ 2cae-5b36):2020/05/28(木) 16:43:16 ID:ta2qQl7A00
exvs2やってて初めて引き分けた?
リプレイで相手方視線見てないから何とも言えんけど敗北画面で爆発四散したのが敵機なのよね。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板