したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【シャフ固定】一般環境機体ランクスレ Part.4【不問】

1管理人★:2019/11/10(日) 23:33:29 ID:???00
使用率ランキング・大会結果・環境・機体相性などを元にシャッフル・固定の別やマッチング帯を問わず総合的な環境における各機体の強弱について考察するスレです。
各自が現在おかれた環境で体感を含めカジュアルに議論しましょう。

※注意事項
隔離スレです。他スレを引き合いに出した口論はやめてください。
金銀銅青、固定シャフ問わず混在した一般環境です。階級や勝率は要素の一つであり、マウントを取るためのものではないので、見下す発言はやめてください。
煽りや荒らしはスルーしてください。

■公式
公式サイト
ttps://gundam-vs.jp/extreme/ac2/
ガンダムVS.モバイル
ttps://web.vsmobile.jp/
公式Twitterアカウント
ttps://mobile.twitter.com/gundamvs/
wiki
ttps://www65.atwiki.jp/exvs2/

■関連スレ
スレ立て依頼スレ Part.1
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60526/1556298036/
【シャフ固定】一般環境機体ランクスレ Part.3【不問】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60526/1570019720/

896公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー 9e71-4080):2019/12/17(火) 11:26:33 ID:t/YqfaDwSd
とはいえシャフじゃ未だにヤルケー7:TX3ぐらいの割合だからなあ

897公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (オッペケ 4869-b395):2019/12/17(火) 11:34:46 ID:rCWtmfewSr
動かしてて楽しいってのはやっぱあるよ
強さだけで機体選択してるわけじゃないしな

898公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー cd20-bb7c):2019/12/17(火) 11:36:59 ID:7x.JNR22Sd
885は神やな。乙

899公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (オッペケ 1534-f045):2019/12/17(火) 12:04:55 ID:tTuYW/FoSr
ヤルケー自体キャラパで言えばターンXと同じくらいは普通にあるだろ

900公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー c2b4-a895):2019/12/17(火) 12:32:09 ID:ZsXl0U7wSd
>>899
普通にと言える程無いだろ?
お前さん有名コテの動画見過ぎじゃね?

901公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー 9e71-4080):2019/12/17(火) 12:39:36 ID:t/YqfaDwSd
>>897
実に尊い

902公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ fe94-1b71):2019/12/17(火) 13:23:59 ID:2IOmc01E00
ヤルケーナラティブイージスは今作のアホな開発からよくこんな良調整が生まれたなって感じがするよな

903公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー 9e71-4080):2019/12/17(火) 13:50:54 ID:t/YqfaDwSd
ヤルケーって呼び方すっかり定着してて嬉しみ

まさか正式解禁2機揃って胚乳を越える使用率を1ヶ月維持するとは思わなんだ
イージスは評価の割に勝率が振るわないけどまだ伸びるだろうかね

904公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ d473-ee46):2019/12/17(火) 14:13:40 ID:XpFVqack00
イージスは良調整って言えるか?
このスレ的には良調整って言える新規は天ミナとかドーベンとかじゃ?

905公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ fe94-1b71):2019/12/17(火) 14:19:35 ID:2IOmc01E00
天ミナはちょっとやりすぎ 上にもいっぱいいるけど最近百式トラバ並の評価はあるし
ドーベンは馬鹿にされてるよりはだいぶやれるキャラだけど機体の魅力が薄いからなぁ

他の解禁で文句なしに良キャラなのってザクアメぐらいじゃないの

906公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ d473-ee46):2019/12/17(火) 14:37:25 ID:XpFVqack00
待て、何で調整の話で機体の魅力の話が出てくるんだ

907公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ fe94-1b71):2019/12/17(火) 14:47:50 ID:2IOmc01E00
すまん言い方が悪かったな
ドーベンは機体としての強みやあえてドーベンを選ぶ理由が薄い
あいつは鈍足機としてもゲロビ機としても半端だからな 20はその辺の層厚いしだからと言って総合力で勝ってる訳でもないのはキツい
まぁ結構性能良いほうなんだけどね

908公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー 9e71-4080):2019/12/17(火) 14:47:52 ID:t/YqfaDwSd
実際のところドーベンのパイロットがフミナパイセンだったらもうちょっと使われただろうか
いやよしんばスタウイのパイロットがラカンだったら…?

909公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ d4fd-3113):2019/12/17(火) 14:50:25 ID:n.FktHKI00
強ければ何でも使う、ってとっくに歴史が証明してるだろう
当初なんだよこれって声が結構あったゼイドラとか

910公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ d473-ee46):2019/12/17(火) 14:57:11 ID:XpFVqack00
一応このスレ的には、使用率補正は考慮に入れるけど、それ含めて50%ちょうど辺りが良調整になるんじゃないのか
これでドーベン選ぶ理由濃くするためにって色々強化したらむしろ勝率的にはアウトに行きそうだし

>>908
ガナザクくらいには使用率上がってるんじゃないか

911公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (アウアウ e6b5-157a):2019/12/17(火) 15:35:57 ID:WQM.lG46Sa
ドーベンはどうかな。初日の午前中だかにコテ配信、ツイッター、総合スレで雑魚認定されて終わったし終わったのは終わったなりの理由があると思うが

912公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ 6d6d-157a):2019/12/17(火) 15:49:30 ID:fHLTekx.00
キュリオスドーベンはまあ弱いだろう
フォーンファルシアも弱かったけどあいつも2週間ぐらいでにわかが降りて勝率は50超えててドーベンと同じくらいだった
その後強化されてあのありさま

913公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (アウアウ 3832-c645):2019/12/17(火) 15:57:35 ID:.3xHOaQQSa
凄い妥当な分布してるな
ただギスと胚乳こんだけ離れてんのか…

914公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ d473-ee46):2019/12/17(火) 16:19:49 ID:XpFVqack00
体感弱いっていうのは別にいいけど、このスレはあくまで数字を元に判断するスレだし、勝率50出てるドーベンが弱いって判断なら、弱いのに勝率出てる理由とか考えるべきじゃないの

915公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ fe94-1b71):2019/12/17(火) 17:03:04 ID:2IOmc01E00
銅プレキッズが寄らないからじゃね
このゲームは金銀の勝率>銅の勝率なのは分かりきってて大抵の勝率高い機体は
①銅が群がる以上に金銀も群がる(強キャラ)
②銅が寄らない(Gメカタイプ)
③銅でも勝てる(FAZZヴァーチェタイプ)
のどれかに分類できちゃうからな
使用率低くて妙に勝率高いのは②と③が良い感じに混ざってるタイプだと思われる

916公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー a86f-35fd):2019/12/17(火) 17:12:21 ID:WaoGqWAsSd
言うほどキッズいないがね
マウント取るためにレッテル貼りしてるだけかもしれんけど
キッズすら寄らなくなってて頭の悪そうなおっさんが相方に文句垂れながら顔真っ赤で連コインしてるのが現実

917公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (オッペケ 1534-f045):2019/12/17(火) 18:25:16 ID:tTuYW/FoSr
どこのゲーセン行ってもおっさんの弱さ異常だよな

918公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ c2c4-7d56):2019/12/17(火) 18:38:27 ID:RL83lwLs00
強くなきゃダメなんですかね

919公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ 9ff2-494f):2019/12/17(火) 19:30:11 ID:zZhar08.00
12/9-12/15のコスト共通全機体勝率順一覧表です
機体名の前に順位、今作品において既に修正が入っている機体については機体名の後に☆(上方)、★(下方)を付けています

57%: 1.フォビ☆
56%:
55%: 2.Gメカ 3.FAZZ 4.ギス3★★
54%: 5.百式★ 6.Ex-S
53%: 7.ギャン 8.ロゼ☆ 9.黒キュベ☆ 10.胚乳☆ 11.桃子 12.グフカス 13.ヴァーチェ 14.シャゲ
52%: 15.TX 16.LFb★★ 17.メッサ★★ 18.騎士★ 19.ベルティゴ★ 20.スト☆ 21.ザクアメ 22.ガベ 23.ファントム☆ 24.アレ 25.戦車
51%: 26.Z☆ 27.ナラ 28.ペネ 29.00★ 30.スタウイ 31.GP02 32.ビルスト☆ 33.ダッガイ☆☆
50%: 34.ヴァサ 35.Gアル 36.Gルシ 37.死神☆ 38.イフ 39.ザク3☆ 40.ガナ☆ 41.ジオ☆ 42.ガンキャ 43.伝説★★ 44.クア 45.V☆ 46.ドーベン 47.ν 48.ミナ
49%: 49.フルグラ★ 50.升☆ 51.エクセ 52.ユニ 53.Pスト☆★ 54.ガブ 55.BD1 56.ヤルケー 57.トラバ 58.ファル 59.エクシア☆ 60.Ξ 61.X2 62.クシャ★ 63.ギス2☆ 64.シャザ 65.モンテ 66.Fb☆ 67.決闘
48%: 68.レオス 69.レギ☆ 70.スサ 71.デュナ 72.赤キュベ 73.V2 74.AGE2 75.ラファ 76.金枠☆ 77.ゼロ☆ 78.鯖☆ 79.サンド☆ 80.ザク改☆ 81.キュベ 82.AGE1 83.ルージュ☆ 84.炒飯 85.青枠D 86.エクリ 87.龍 88.エピ 89.シナ 90.初代☆ 91.スタゲ 92.西川
47%: 93.キマビ★★ 94.古黒☆ 95.ケル 96.アイオス 97.ドレノ☆ 98.赤枠 99.ガンイ☆ 100.DV☆ 101.キュリ 102.フォル☆ 103.スローネ 104.FA 105.ナタク☆ 106.Δ 107.運命 108.AGE3 109.ペイル 110.ブラビ 111.青枠L 112.∀ 113.サザ☆ 114.ノルン 115.金スモ☆
46%: 116.フルコ 117.ゴトラ 118.暁☆ 119.ストフリ 120.羽☆ 121.X魔王 122.アルケー 123.魔窟 124.プロビ☆ 125.ヤクト☆ 126.Pセルフ☆ 127.F91 128.ケンプ☆ 129.万死 130.ナイフ 131.バルバ 132.ガイア 133.X1 134.ZZ 135.アトラス☆ 136.社員☆ 137.キマトル 138.バエル 139.神☆
45%: 140.ハルート 141.イージス 142.コレン☆ 143.X3 144.DX 145.サイコザク☆ 146.ベルガ☆ 147.ナイチン 148.グシ 149.マックスター 150.自由 151.アリオス 152.マラサイ☆ 153.FX 154.鰤☆
44%: 155.赤龍☆ 156.ハイペ 157.ノベ 158.レイダー 159.犬 160.レクス★ 161.ノワ 162.隠者 163.タイヤ 164.ジョニー
43%: 165.ゼノン☆ 166.ング 167.ゼイ 168.ルプス☆ 169.Gセルフ 170.ヅダ 171.バウンド☆
42%: 172.ヘビア☆ 173.X☆ 174.赤枠改 175.ブレイヴ 176.リボ 177.雪崩 178.カプル☆
41%: 179.フルセ 180.環八☆ 181.リガ 182.忍者☆ 183.セブソ☆ 184.GP03 185.HS 186.インパ☆
40%:
39%: 187.雷神☆
38%: 188.DH
37%: 189.アッガイ☆

920公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ 9ff2-494f):2019/12/17(火) 19:31:16 ID:zZhar08.00
12/9-12/15の使用率ランキングにおいて最高勝率(下方を受けた機体については修正前を含む)を更新した機体です

稼働以来の最高勝率となった機体
グフカス:53.4%
ナラ:51.8%
イフ:50.7%
ヤルケー:49.5%(解禁以来4週続伸)
イージス:45.9%(解禁以来3週続伸)

過去の最高勝率とタイ記録の機体
なし

921公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー 9e71-4080):2019/12/17(火) 21:43:12 ID:t/YqfaDwSd
グフとイフで最高勝率に3%近くも差があるのは意外な感じだけど、より使用率の低いグフ(15の中では高いもののイフの半分程度)の方がバラつきが出やすいってことでもあるのかな

922公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ fe94-1b71):2019/12/17(火) 21:59:08 ID:2IOmc01E00
グフよりもっと使用率低くてもっと勝率高い桃子がいるからまぁそういうことじゃないの

923公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ 0ad8-6f02):2019/12/18(水) 11:58:04 ID:zZhar08.00
いつも夜10:00以降シャフしている中佐1がここ100戦でマッチした機体(計300機)を数えてみました -12/16
>>885の固定S6マッチとの比較としても

3000
20(6.7%): 胚乳
12(4.0%): ヤルケー
9(3.0%): クア
8(2.7%): ギス3
6(2.0%): ユニ バエル
5(1.7%): ゼロ ヴァサ FAZZ
4(1.3%): TX Ex-S
3(1.0%): キマビ レクス Ξ
2(0.7%): 00 エピ ストフリ レギ 羽
1(0.3%): ν シナ 神 鯖 Pセルフ レオス フルコ ノルン セブソ フルセ HS

2500
17(5.6%): LFb
15(5.0%): ミナ
12(4.0%): スタウイ
10(3.0%): Z
8(2.7%): フルグラ
7(2.3%): 騎士
6(2.0%): 百式 トラバ エクセ 青枠D
2(0.7%): ジオ ファントム 万死 Pスト ケル GP02 アトラス
1(0.3%): 死神 伝説 エクリ アイオス ラファ FA プロビ X1 暁 ブレイヴ X2 雪崩 DH

2000
12(4.0%): ナラ
6(2.0%): イージス フォビ
5(1.7%): ザクアメ
4(1.3%): ビルスト
2(0.7%): ヴァーチェ ベルティゴ メッサ ガナ ダッガイ ザク3 金枠 バルバ X魔王
1(0.3%): Gメカ シャゲ 黒キュベ スト ガブ ガベ エクシア クシャ 初代 ペイル ファル 西川 龍 赤枠 ナイフ

1500
2(0.7%): Gルシ イフ
1(0.3%): グフカス ヅダ

924公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー aa2c-ec75):2019/12/18(水) 12:01:17 ID:t/YqfaDwSd
>>923
改めて見返したらシャフの数でも圧倒的胚乳>ヤルケーだったわ…

後で対比一覧を作ります

925公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ 82be-97f3):2019/12/18(水) 12:03:02 ID:XpFVqack00
1〜2機のはたまたま当たった枠としていてもいなくてもって感じだけど、多い奴らはまぁ大体そうだよねって感じ

926公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー aa2c-ec75):2019/12/18(水) 12:17:33 ID:t/YqfaDwSd
固定とシャフで明らかに差があるのは騎士とライトニングの数ね
しかしどっちでも15は淋しいなあ…

927公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ 1e1b-e51b):2019/12/18(水) 12:33:43 ID:f/kpRYgs00
15の中で壊れてるキャラを職人が使ってようやく戦線、みたいなキャラ多すぎる

928公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ササクッテロ 55d7-4e3b):2019/12/18(水) 12:57:15 ID:q0a/ybPQSp
ライトニングが固定弱い訳じゃないが、騎士のシャフが微妙だからな。
その他のBラン供よりかは強いけど。

929公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー c8b3-36c3):2019/12/18(水) 15:17:51 ID:hykMm5D.Sd
桃子に必中技あって草

930公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (アウアウ 65e5-aacb):2019/12/18(水) 15:52:45 ID:pB12hE9QSa
必中というより「黄色ロックでも当たる技」だな
間違いなくバグだけど、桃子だったら持ってても別にええかって感じはする

931公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ 82be-97f3):2019/12/18(水) 16:23:23 ID:XpFVqack00
こうして話題になった以上今月のアプデでもう修正来る可能性もあるな
バグ取りは対応早いし

932公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー cad6-227c):2019/12/18(水) 17:39:39 ID:Cocm4v4cSd
格闘csの話なら必中でも何でもないぞ?
桃子使ってるおれがいうんだから間違いない

つまり何がいいたいって、下方は勘弁してください

933公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー cad6-227c):2019/12/18(水) 18:03:17 ID:Cocm4v4cSd
>>932
と思ったらガチでバグがあったのか
これはあかんな

934公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ daf4-7521):2019/12/18(水) 18:58:28 ID:IHrH3aIs00
下方は勘弁だがバグなら仕方ないな

935公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ 5965-9ac7):2019/12/18(水) 19:00:15 ID:Qe2oQhcE00
せっかくだからついでに修正パターンの魔の手が

936公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ 56ba-7521):2019/12/18(水) 19:08:26 ID:IHrH3aIs00
タ、タオツーなら立場的に上方修正枠だからきっと大丈夫……だよな?

937公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ 0ad8-6f02):2019/12/18(水) 20:01:00 ID:zZhar08.00
>>885のS6固定と>>923の銀シャフそれぞれ100マッチ機体数(計600機)の合計とその内訳です
合計で2機以下の機体は足切りしました(足切り結果525機)
「機体名 合計:固定/シャフ」表記です

3000
胚乳 44機:24/20
ヤルケー 25機:13/12
ギス3 25機:17/8
クア 16機:7/9
TX 15機:11/4
ユニ 11機:5/6
Ex-S 11機:7/4
FAZZ 9機:4/5
バエル 7機:1/6
ゼロ 7機:2/5
ヴァサ 7機:2/5
キマビ 7機:4/3
Ξ 7機:4/3
ストフリ 7機:5/2
レクス 6機:3/3
ν 6機:5/1
00 5機:3/2
羽 5機:3/2
運命 5機:5/0
エピ 4機:2/2
レギ 3機:1/2
シナ 3機:2/1
神 3機:2/1
レオス 3機:2/1
計241機:134/107

2500
ミナ 25機:10/15
LFb 23機:6/17
騎士 20機:13/7
百式 16機:10/6
スタウイ 15機:3/12
Z 15機:5/10
トラバ 14機:8/6
フルグラ 10機:2/8
エクセ 8機:5/3
Pスト 5機:3/2
伝説 5機:4/1
ファントム 4機:2/2
青枠D 3機:0/3
ジオ 3機:1/2
ケル 3機:1/2
雪崩 3機:2/1
計172機:75/97

2000
ナラ 23機:11/12
フォビ 19機:13/6
イージス 10機:4/6
ビルスト 9機:5/4
ペイル 9機:8/1
ダッガイ 7機:5/2
黒キュベ 7機:6/1
ザクアメ 6機:1/5
メッサ 5機:3/2
Gメカ 5機:4/1
ヴァーチェ 3機:1/2
ガナ 3機:1/2
計106機:62/44

1500
Gルシ 3機:1/2
イフ 3機:1/2
計6機:2/4

938公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ 0ad8-6f02):2019/12/18(水) 20:11:48 ID:zZhar08.00
>>937において固定とシャフの差がダブルスコア以上だった機体(合計4機以下は足切り)
上位マッチにおいて差が出ることで「固定で強い機体」「シャフで強い機体」という認識を明確にできるのではないでしょうか

固定
ギス3 25機:17/8
TX 15機:11/4
ストフリ 7機:5/2
ν 6機:5/1
運命 5機:5/0
騎士 20機:13/7
伝説 5機:4/1
フォビ 19機:13/6
ペイル 9機:8/1
ダッガイ 7機:5/2
黒キュベ 7機:6/1
Gメカ 5機:4/1

シャフ
バエル 7機:1/6
ゼロ 7機:2/5
ヴァサ 7機:2/5
LFb 23機:6/17
スタウイ 15機:3/12
Z 15機:5/10
フルグラ 10機:2/8
ザクアメ 6機:1/5

939公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ c47d-4297):2019/12/18(水) 21:47:38 ID:muF7.2PM00
面白いね。定期的に観測して集計して行ってもらいたいデータだ。
>>1の元から使ってるデータと違って裏付けを取りづらい情報だから、悪意有る捏造にだけは注意が必要だね。

940公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ 1e1b-e51b):2019/12/18(水) 23:38:53 ID:f/kpRYgs00
スターウイニングってなんで固定でこんなに減るんだろうな?
別に固定でも強いと思うし、25コストという以外はいうほどシャフ向きとも思わんが。
シャフでライトニングが多いのはわかる。あー同じ理由か

ギス3、TXはシャフでも強いと思うけどなあ……

941公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ e16c-980e):2019/12/18(水) 23:57:19 ID:tS3e43d600
スタウィはシャフで極端に多い理由は単純パイセンが乗ってるからまあこれは半分でもう半分は普通にバランスいいから
ライトニングはシャフは普通として固定で事故に弱いというかL覚爆弾の適正のなさで下がってるんじゃないかと
25E覚で安定して後衛するよりも頑張って生き延びてL覚投げるダメだったら即前に出てL覚投げるほうが望まれてる

942公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー b70d-ec75):2019/12/19(木) 01:58:36 ID:1jtr5R6.Sd
>>885
本当にご協力ありがとう
おかげさまで長いことやりたいと思っていた>>937-938ができました
サンプルは多い方がいいから、アプデ後そのうち気が向いたらぜひまたよろしくお願いします

シャフ尉官帯や固定マッチングランクA帯以下のデータも募集しております!

943公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー b70d-ec75):2019/12/19(木) 01:59:41 ID:1jtr5R6.Sd
またID変わっちまった…
>>942はスレ主です

944公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー b70d-ec75):2019/12/19(木) 03:35:42 ID:1jtr5R6.Sd
連投恐縮ですが
固定事情を知らない身としては、ライトニングZスタウイフルグラといった後衛適正25がシャフより使用率低いのは大変意外だった
騎士トラバペイルあたりは低コL覚で両前衛から事故ったら爆弾ってのも想定してるのかな?

945公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ 1e1b-e51b):2019/12/19(木) 03:36:29 ID:f/kpRYgs00
まあそういうことでしょうね
結局L覚醒がクソ強いんで、それをいかせる機体編成が大人気と

946公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ 918e-358d):2019/12/19(木) 09:32:49 ID:nJwI7g8w00
前作ほど25と20の差がないのに覚醒回数で不利になるからL使わざるをえない、となると必然的に騎士百式トラバ天ミナくらいしか選べないんだよな

947公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ e16c-980e):2019/12/19(木) 09:33:39 ID:tS3e43d600
あとは覚醒30強すぎ論があると思う
結局自衛が強いって言われる機体でも覚醒30に暴力されたら崩れる可能性が高いので後衛25が信用できない

948公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ f109-ee7c):2019/12/19(木) 10:12:07 ID:8QCK4/cw00
L覚醒だと1落ち前後で二回くるんだから崩されない方がおかしい

949公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (アウアウ 21cb-6c05):2019/12/19(木) 10:40:12 ID:Tk6eXH8YSa
やっぱりL覚醒は害悪だってはっきりわかんだね

950公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ de83-5539):2019/12/19(木) 10:48:15 ID:ethxtVIE00
後衛2500はライトニングでも崩れる場合多いからな
どれだけ自衛力求められるんだって話でもある

951公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー b70d-ec75):2019/12/19(木) 11:24:41 ID:1jtr5R6.Sd
結局低コがL覚選ぶのは30の覚醒回数増への期待値によるところが大きいから、30最上位の胚乳ギスが下方受ければ相対的にL覚の強みも緩和されると思うんだけどね

あっ(クア)
そっ(FAZZ)
かあ(00)

952公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ 0ad8-6f02):2019/12/19(木) 11:28:38 ID:zZhar08.00
>>938に加えてこちらも上位マッチでの人権機体として明示しておく必要がありますね

シャフ固定両方で多かった機体
胚乳 44機:24/20
ヤルケー 25機:13/12
クア 16機:7/9
ユニ 11機:5/6
Ex-S 11機:7/4
FAZZ 9機:4/5
キマビ 7機:4/3
Ξ 7機:4/3
レクス 6機:3/3
00 5機:3/2
羽 5機:3/2
ミナ 25機:10/15
百式 16機:10/6
トラバ 14機:8/6
エクセ 8機:5/3
Pスト 5機:3/2
ナラ 23機:11/12
イージス 10機:4/6
ビルスト 9機:5/4
メッサ 5機:3/2

953公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ f59c-e25f):2019/12/19(木) 14:50:19 ID:X55ot9IM00
>>937
また公式がやってりゃ良サービスって言われるぐらいのすげえことやってて乙
スレ主もうバンナムに就職してくれよ…

モバイルサイトの使用率上位と比べるとX2とエクシアがいねえのな

954公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ 4c55-9cc6):2019/12/19(木) 14:55:02 ID:n.FktHKI00
そいつらだとFAZZとクアンタはバリアなりSAあっても割と簡単におかえり願える現行上位が落ちたらどうなるかわかったもんじゃないのがなー

955公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー cf15-ec75):2019/12/19(木) 15:47:28 ID:wZhS0Y/QSd
>>953
恐悦至極
エクシアはたまたま直近でマッチしなかっただけでまあまあいるけど確かにX2見る頻度は減ったなあ
基本に忠実な入門編後衛低コとして保たれてる高使用率なのかな

>>954
個人的には胚乳ギス落ちたら満足だと思ってたけど、クアFAZZ00と覚醒強い30が溢れ返ったら低コのL覚率はむしろ上がってしまうかもね

956公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ 82be-97f3):2019/12/19(木) 16:03:03 ID:XpFVqack00
まぁそれでもシャフだと、うるせぇ!連携取れるかもわからないからMで行くわ!ってのも多いと思う

957公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワンミングク e0cb-97f3):2019/12/19(木) 17:13:33 ID:RAuCE4CwMM
というかこうやって統計纏めてくれてるとシャフ見ないからこうなってんのなってよくわかる。
それと同時に狩られて「固定でもいる!」って叫んでた奴がただのほら吹きのシャフ専だったんだなって事実も。

ただA以下固定のデータって取りようが無いからそっちはそっちでわかんないんだよな。

958公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー 126f-7685):2019/12/19(木) 20:59:12 ID:FyovBy/USd
a以下はたまにダークハンド&アリオスとかふざけたコンビ見れて楽しい 別にaaでなくてもよくなる

959公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー cf15-ec75):2019/12/19(木) 21:02:55 ID:wZhS0Y/QSd
上位マッチですらここまで差が出るんだから、固定専とシャフ専の間で話が噛み合わないこともあろうというものだね

かくいうスレ主も固定エアプなものでライトニングとスタウイがここまで固定で存在感ないものとは思ってもみませんでした
今さらだけど使用率ランキングってやっぱりシャフ要素強いね

960公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ 0ad8-6f02):2019/12/19(木) 21:08:29 ID:zZhar08.00
ということで>>757の【勝率+使用率ランク】12/8に>>937のS6固定+銀シャフ100マッチ登場機体を当てはめてみました

◎=5機以上でシャフ固定どっちも多い
○=5機以上で固定偏重
●=5機以上でシャフ偏重
△=シャフ固定併せて3〜4機

3000
S ◎胚乳 ○ギス3
A ◎FAZZ
> ◎クア ○TX ◎Ex-S ◎00
> ●ヴァサ ◎ユニ ○ν ◎ヤルケー ◎Ξ ◎キマビ ペネ ●ゼロ 升
B △エピ ○運命 ○ストフリ V2 △レオス ●バエル △レギ △シナ 鯖 ∀ Pセルフ
> フルコ ノルン 古黒 ◎レクス ◎羽 サザ ナイチン ハルート △神 DX
> FX
C リボ フルセ セブソ HS

2500
S ●LFb
A ◎百式
> ●Z ●スタウイ △ファントム ○騎士 ◎ミナ ◎トラバ
> ◎エクセ 死神 ●フルグラ ◎Pスト GP02 ○伝説 X2 △ジオ
B ギス2 AGE2 ラファ スサ △ケル △青枠D エクリ
> アイオス キュベ FA 万死 フォル ゴトラ アトラス プロビ X1 ナタク 金スモ アルケー X3 DV ハイペ 社員 自由 サイコザク 暁 ZZ ング
> ブレイヴ 赤龍 AGE3 隠者 グシ ルプス アリオス ゼイ ヘビア X ノワ
C Gセルフ GP03 赤枠改 バウンド インパ ゼノン 忍者 △雪崩 DH

2000
S ○フォビ
A ◎ナラ ○Gメカ
> △ヴァーチェ ◎メッサ シャゲ ○黒キュベ スト ●ザクアメ ◎ビルスト ベルティゴ
> △ガナ ロゼ ガベ V ギャン ○ダッガイ ザク3 エクシア ガブ
B ドーベン ファル AGE1 Gアル クシャ ○ペイル デュナ 金枠 モンテ Fb 龍 初代 BD1 シャザ 赤枠
> X魔王 スタゲ ルージュ ◎イージス コレン キュリ 魔窟 Δ ガイア ヤクト スローネ サンド 西川 青枠L ドレノ バルバ マックスター ブラビ F91 ナイフ キマトル タイヤ レイダー
> 鰤 ジョニー
C ノベ

1500
S
A
>
> 桃子 アレ △Gルシ グフカス ガンキャ 赤キュベ △イフ 決闘 戦車
B ザク改 炒飯 ベルガ
> マラサイ ガンイ ケンプ
> 犬 ヅダ
C 雷神 環八 カプル アッガイ リガ

961公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (ワッチョイ 1e1b-e51b):2019/12/20(金) 02:19:30 ID:f/kpRYgs00
なんつーか。相方を信用してないシャフならではの目立ち方って感じだなw

>>938
ペイル黒キュベの時限2000の落差がすげーな
予想通りといえばそうだけど。足並みあわせるキャラを隣におけないからなあ

962公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー cf15-ec75):2019/12/20(金) 03:06:27 ID:wZhS0Y/QSd
>>960においてAランクでマークがついてないのはペネ升死神GP02X2シャゲストベルティゴだけど、銀シャフで見る頻度としては
死神GP02>>スト>>シャゲ升>ベルティゴ>ペネX2
という感じ
でも300戦もすればペネもX2も1、2回はマッチするぐらいだしザコいと思ったことはないし、結局低階級で強い機体は高階級でも強いと思うんだよね

963公式主催のプラマ第8回は12/18(水)18:00〜21:00 (スプー cf15-ec75):2019/12/20(金) 03:08:46 ID:wZhS0Y/QSd
>>961
黒キュベは上方後勝率高いけどシャフでは全く見ないな〜と思ってたら先月半ばぐらいからちょいちょい見るようになった
PDF効果かね

964エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (アウアウ f58c-aacb):2019/12/20(金) 08:21:01 ID:eIPRXlOUSa
黒キュベは強いんだけど、操作がめんどいから何戦もする事考えると忌避しちゃうよな

965エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ワッチョイ de83-5539):2019/12/20(金) 09:28:36 ID:ethxtVIE00
イージス・・・?結構使われてんのね意外
そんな強く無いと思うんだけど

966エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ラクラッペ 3062-561f):2019/12/20(金) 09:47:26 ID:r6Kwvb/EMM
>>964 特格特射してステ踏むだけの簡単なお仕事だから使って^^(使い手並感

967エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ワッチョイ 6b90-c783):2019/12/20(金) 11:15:11 ID:Q.rRRXkw00
修正来たね
さあ
上位陣下方
cラン・1500コス
爆上げ

これはだいぶ環境が変化するのでは?

968エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (スプー cf15-ec75):2019/12/20(金) 11:20:57 ID:wZhS0Y/QSd
すんごい調整量!
これは別ゲーになるな…!

969エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ラクラッペ 34be-561f):2019/12/20(金) 11:22:43 ID:MBUYp8ygMM
黒キュベお仕置きされてるやん…フォビは?(道ずれ

970エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ワッチョイ 82be-97f3):2019/12/20(金) 11:33:21 ID:XpFVqack00
フォビはもう数か月後でしょ
やりすぎ上方からの下方は時間かかるのはPストもそうだったし

971エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ワッチョイ 60ad-9df4):2019/12/20(金) 11:35:58 ID:T2hvFh/w00
これギスもハイニューも普通に最上位じゃね?

972エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (バックシ 267a-d9c2):2019/12/20(金) 11:41:28 ID:.ugG1RuMMM
メッサが一番手痛そう…
上方組は個人的にフルコーンナイちん職人が怖い

973エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (アウアウ 855c-aacb):2019/12/20(金) 11:49:38 ID:DhYoVg3cSa
文面見る限りだとギス3はしんどい、サブの範囲と後格にお仕置き入っちゃったし
胚乳はまだいけるけど、CS強よろけなくなったのは痛いな

974エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (スプー 9775-807a):2019/12/20(金) 11:55:34 ID:VweAYiEMSd
次の環境は百式ライトニング

975エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (オッペケ c188-abcb):2019/12/20(金) 11:55:42 ID:.qB0JO8USr
胚乳は特格の食いつきも下げられてる
基本的な動きに影響するのはサブリロ+1秒ぐらいだけどリターンが総じて下がったな

976エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (スプー 3e52-90f3):2019/12/20(金) 11:56:24 ID:tdghTdy.Sd
リボ爆上げでヤバ

977エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ワッチョイ 1e1b-e51b):2019/12/20(金) 11:59:12 ID:f/kpRYgs00
>>973
修正はいったのは後特格であって、後格は入ってないよ

978エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (アウアウ dfce-aacb):2019/12/20(金) 12:00:43 ID:IIDPjAIQSa
>>977
ほんまや!じゃあまだいけるな(テノヒラクルー)

979エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ワッチョイ 665d-9ac7):2019/12/20(金) 12:11:22 ID:AAWMJtjI00
なんかもう頭痛が痛い

980エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ササクッテロ 55d7-4e3b):2019/12/20(金) 12:32:45 ID:q0a/ybPQSp
v2とフルセがゴミのままか…

981エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ワッチョイ 82be-97f3):2019/12/20(金) 12:34:33 ID:XpFVqack00
>>866で42.5のラインから下、今回未調整で絞り込んでみた(15の全体調整除く)
30 フルセ HS
25 隠者 ング ゼイ 赤枠改 ブレイヴ 雪崩 GP03 DH
20 ノベ レイダー ジョニー
15 犬 リガ

機体数多いのもあるけど、25が一番調整不足になるのか、これ

982エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (スプー cf15-ec75):2019/12/20(金) 12:58:10 ID:wZhS0Y/QSd
>>981
まさしくまさしく
>>757ランクにおいて弱機体以下(B、B-、C)の数は2000コスト21機に対して2500コストは41機と、取り残されてる機体が倍近くあるからね

983エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ワッチョイ 82be-97f3):2019/12/20(金) 13:02:11 ID:XpFVqack00
>>981微妙に紛らわしい書き方しちゃったけど、今回ってエクバ2でって事ね

984エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (オッペケ c188-abcb):2019/12/20(金) 13:03:04 ID:.qB0JO8USr
25がL適正ないってのと数がそもそも多い

985エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ワッチョイ 6c10-71f4):2019/12/20(金) 13:06:20 ID:LAZjAoF.00
>>984
25が64機に対して20は61機
ほぼ同じやん

986エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ワッチョイ 5ffd-85ac):2019/12/20(金) 13:06:54 ID:KdPOO25U00
30ゲー継続だな

987エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ワッチョイ 6c10-71f4):2019/12/20(金) 13:08:19 ID:LAZjAoF.00
ギスの後格とトラバサブ&騎士後特射のガー不は絶対に触らないマン

988エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (オッペケ c188-abcb):2019/12/20(金) 13:11:58 ID:.qB0JO8USr
>>985
あ、30とか15に比べてって事ね
20との対比はL覚適正云々

989エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (アウアウ 7cdf-da5d):2019/12/20(金) 13:24:09 ID:mSdclrTwSa
騎士は全部の強いところに修正入ってる
これで消えてもスポランでもう現時点で騎士に近い昔のアッガイ並のポテンシャルの暴れっぷりのトラバが一強
トラバを追い払う下りテクに強メイン、そしてサブのフォビが対抗とかそんなんかなあ
相方はギス。産廃になってもリボや前後シフト可能なフルコーンやら選べるからトラバ安定だな

990エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (スプー cf15-ec75):2019/12/20(金) 13:26:45 ID:wZhS0Y/QSd
>>986
それでも胚乳ギスだけだと思ってたのがクアと軽微ながらもTXまで下方入ったのは大きい
25+15や20+15の「やれる」幅は確実に広がることでしょう

991エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ワッチョイ 82be-97f3):2019/12/20(金) 13:49:56 ID:XpFVqack00
次スレ依頼出てなかったから出しといた

992エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (スプー cf15-ec75):2019/12/20(金) 14:12:58 ID:wZhS0Y/QSd
>>991
いや出してたけど…
でも気持ちは嬉しい、ありがとう

993エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ワッチョイ 82be-97f3):2019/12/20(金) 14:24:48 ID:XpFVqack00
出てたんか
直近の総合スレが依頼後にもう出来てたから、ここの5は依頼出てないと思ってたわ

994エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ワッチョイ 1e1b-e51b):2019/12/20(金) 14:27:35 ID:f/kpRYgs00
S以外の環境調べてもいいけど、アプデ情報きたから
しばらくはそれに合わせた環境になりそうだから意味弱げかな
下方されるとわかりきってて乗る人は減るだろうしね

995エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (スプー cf15-ec75):2019/12/20(金) 14:41:28 ID:wZhS0Y/QSd
>>994
確かにね
この内容ならアプデ前ランクと使用率ランキング見比べるだけでもしばらくは退屈しなそうだ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板