したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

メッサーラ Part.3

1管理人★:2019/09/12(木) 00:06:00 ID:???00
正式名称:PMX-000 MESSALA
パイロット:パプテマス・シロッコ
コスト:2000 耐久力:600 変形:○ 換装:×

メイン射撃:メガ粒子砲
射撃CS:ミサイルポッド
格闘CS:グレネード・ランチャー
サブ射撃:メガ粒子砲【照射】
特殊射撃:マラサイ 呼出
特殊格闘:急速変形
格闘:ビーム・サーベル
変形メイン射撃:メガ粒子砲
変形射撃CS:ミサイルポッド
変形格闘CS:グレネード・ランチャー
変形サブ射撃:メガ粒子砲【照射】
変形特殊射撃:特殊移動
変形特殊格闘:急速変形解除
変形格闘:タックル
バーストアタック:プレッシャー

次スレは>>950が宣言して立てること

-wiki
https://www65.atwiki.jp/exvs2/pages/174.html

-前スレ
メッサーラ Part.2
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60526/1557753139/

2ガンキャノンと高機動型ザクII獲得は10/29(火) AM 02:00まで! (ワッチョイ 719b-baa4):2019/11/01(金) 02:08:59 ID:3bcpsLPU00
前スレ埋まったようなのでサルベージ

3ガンキャノンと高機動型ザクII獲得は10/29(火) AM 02:00まで! (ワッチョイ 76d5-7566):2019/11/30(土) 18:42:18 ID:C8mcrybs00
おつ

4公式主催のプラマ第7回は12/4(水)18:00〜21:00 (スプー 1a39-803b):2019/12/03(火) 00:37:32 ID:L.oHZ/SoSd
ほぼ一月ぶりか

5公式主催のプラマ第7回は12/4(水)18:00〜21:00 (ワントンキン 6d7a-38b2):2019/12/03(火) 00:48:27 ID:T4lUbCOIMM
全国あんまり奮わなかったし12月の下方は免れそうだな

6Gレコ劇場版I「行け!コア・ファイター」全国22館で上映中~12/12 (ワッチョイ 5a7e-b4af):2019/12/07(土) 10:24:12 ID:J57ckBoc00
最近固定だと騎士減って天ミナ、ライトニング、エクセリア、ナラティブ良く見るようになったんだけど正直フォビ、とか他の20のがやりやすい25L流行りすぎじゃね?

7エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ササクッテロ 0b80-7853):2019/12/20(金) 12:30:11 ID:tFiQqglESp
メッサーラ(共通)
ロックオン距離 ロックオン距離を短くしました。
サブ射撃 ダメージを下げました。(合計ダメージ:173→153)
バーストアタック 追撃した際に、ダメージが伸びにくくなるようにしました。
メッサーラ(MS時)
特殊射撃 ビームの照射時間を短くしました。
ダメージを下げました。(合計ダメージ:149→137)
レバー入れ特殊射撃 誘導性能を下げました。
ダメージを下げました。(合計ダメージ:94→80)
メッサーラ(変形時)
格闘 ダメージを下げました。(1HIT:100→95)
追撃した際に、ダメージが伸びにくくなるようにしました。

かなり念入りに下げられたな

8エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (スプー 3e52-90f3):2019/12/20(金) 12:35:54 ID:tdghTdy.Sd
>>5
からの
>>7
で草

9エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (アウアウ a7ba-358d):2019/12/20(金) 12:41:01 ID:CvclI.X6Sa
赤ロ下方はかなり痛い

10エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ワッチョイ b950-5eaf):2019/12/20(金) 12:47:07 ID:ESxD.ZD.00
リターン落ちてるのにロック距離まで狭められたら流石にきついな
相性悪い武装増えてるから逃げるのも大変なのに割り切って無理やりダメージレースで勝つってこともできなくなる

11エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (スプー 1309-43ec):2019/12/20(金) 15:22:33 ID:smtA00FASd
騎士減ったらまたメッサ環境になりそうだから、メッサ下方は妥当だと思うけど、レバ特射って下方するほどの性能かなぁ
たまに変な当たり方することはあるけど

12エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (アウアウ e12f-2404):2019/12/21(土) 01:30:11 ID:45.GxSUMSa
レバ特射が一番下げるべきだったんだぞ
それかCS

13エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ワッチョイ b8dc-97f3):2019/12/21(土) 11:09:15 ID:R.septGk00
性能めっさ落ちたね

14エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ワッチョイ 469f-29be):2019/12/21(土) 17:38:21 ID:uapgyDFw00
この機体乗ってる人ならこの程度下方されても余裕でしょう
この機体で逃げるのが大変とか言ってるのは他の機体に謝れ

15エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ワッチョイ 825a-e73a):2019/12/21(土) 18:06:35 ID:4uhHFsxA00
確かにこいつで逃げるの苦手だったら9割の機体が苦手になるよな

16エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (ワッチョイ be0f-1737):2019/12/22(日) 04:15:55 ID:hWyN/n4E00
特射は確かにつえーけどリロの長さを考えたらこんなもんだしCSの補正差し置いて火力下がるのはちょっと謎だな
むしろCSだけは絶対に下げないからそれで頑張れよってことなのか

17エクストリームマッチ第2ターム開催中~12/22(日) (アウアウ acdc-e338):2019/12/22(日) 13:40:01 ID:TDIBIRQESa
>>10
全機体最長レベルの赤ロックで甘えてたこと自体がそもそもおかしいんだから当然だろ

1823機体+1500コスト全機体調整のアップデートを実施! (ササクッテロ 5308-7923):2019/12/26(木) 11:08:33 ID:tIcy7h6ASp
いかれてた部分を下げただけでしかも使用感はそのままだからまだ強いってすごいなこいつ

1923機体+1500コスト全機体調整のアップデートを実施! (アウアウ 1554-e899):2019/12/26(木) 11:30:54 ID:QUyKN2yASa
フルブのジオングみたいだな
何回下方されても強機体に居座れるって

2023機体+1500コスト全機体調整のアップデートを実施! (アウアウ a07b-dc4b):2019/12/26(木) 11:44:47 ID:MTIuUUhASa
なんと無く予想付いてた微下方で全く話題にならんな

2123機体+1500コスト全機体調整のアップデートを実施! (アウアウ 36b7-81b4):2019/12/27(金) 00:53:42 ID:CF3s7Z3MSa
使用感とかやることはあまり変わらないからいいんだけど、今まで変格コンしていたシーンを見直さなきゃいけないね安すぎるから
自分も色々試していますが、おすすめありますか?

222020年あけましておめでとうございます! (ワンミングク c900-38d2):2020/01/04(土) 23:58:32 ID:eT6hurvkMM
一定以上使い込んだ人からすれば何も変わらん
にわかが足切りされただけ
今20のクレーム先はフォビドゥンだからもう無敵
今のメッサーラに文句垂れる奴は対策できてない雑魚ってことだ

232020年あけましておめでとうございます! (ワッチョイ 402e-7b5f):2020/01/05(日) 08:01:23 ID:A4lXTeMc00
張り付かれるととってもキツイ(適当)が昔から変わらないからね

242020年あけましておめでとうございます! (ササクッテロ 7027-b118):2020/01/09(木) 02:52:31 ID:/NaRLgVMSp
こたんぐが折れちゃったぐらいだからいよいよ厳しそうだな

25公式主催のプラマ第9回は01/18(土)13:00〜16:00 (ワッチョイ 7fcd-d438):2020/01/12(日) 04:11:17 ID:R1r.ace200
二度と乗らないに変えるほど憎しみを抱いてて草

26公式主催のプラマ第9回は01/18(土)13:00〜16:00 (ワッチョイ 17cc-9011):2020/01/14(火) 09:36:48 ID:khtAL5EQ00
文句は一流で行動力と性格は凡人より下の奴はおるからな
辛い辛いと言ってばかりでどうしたらたら辛さが減るか学ぶ人は少ない

27公式主催のプラマ第9回は01/18(土)13:00〜16:00 (アウアウ 3772-ecf9):2020/01/14(火) 18:12:55 ID:YpYuttJcSa
御託はいいからてめえが学んだ「辛さが減る」ノウハウをさっさと開示しろ

28公式主催のプラマ第9回は01/18(土)13:00〜16:00 (アウアウ dd6c-b118):2020/01/14(火) 22:31:59 ID:jGeP/W2ASa
まずエクバを辞めます

29公式主催のプラマ第9回は01/18(土)13:00〜16:00 (ワッチョイ 5eb1-9011):2020/01/14(火) 22:38:14 ID:v2HGfvJI00
メッサの強ムーヴを追い詰められてもすぐに出せるまで練習して頭が真っ白になったり指が動かなくて被弾だけはないように徹底して練習する
苦手な機体はきちんと対策を学んだり相方や友達に聞く

上手いこと盾での覚醒ゲージ回収を前より出来るように練習と建物使った自衛と
敵に追われてどうしようもないときは壁を背後に盾をしてまくられないにして時間稼ぎも出来るように

これをしても限界を感じたら他の強い機体に乗ればいい

30公式主催のプラマ第9回は01/18(土)13:00〜16:00 (ワッチョイ a49d-964d):2020/01/14(火) 23:25:56 ID:2M5Za8kY00
それこたんぐに言ってみ

31公式主催のプラマ第9回は01/18(土)13:00〜16:00 (ワッチョイ faf8-a885):2020/01/15(水) 00:27:34 ID:yDCgk9C200
困ったら下格CS
ギリギリまで我慢せずに早めに変形特射で離脱
お願いHDCS
爆弾シフトの判断は早めに

こんなこと言いつつ俺も最近メッサの使用頻度めっちゃ下がってるわ
もう爆弾シフトしやすい相方のときしか使ってない

32公式主催のプラマ第9回は01/18(土)13:00〜16:00 (ササクッテロ 5c01-e68e):2020/01/15(水) 00:45:11 ID:iuPM6IMESp
あんま言いたくないけど、散々暴れたのにこの程度で済んで良かったねとしか

33公式主催のプラマ第9回は01/18(土)13:00〜16:00 (ワッチョイ f1dd-f60c):2020/01/16(木) 01:51:56 ID:R1r.ace200
最初が強過ぎたから今がカスみたいに感じちゃう

34公式主催のプラマ第9回は01/18(土)13:00〜16:00 (ワッチョイ d59f-5da9):2020/01/16(木) 12:08:57 ID:o8ad2QNA00
>>33
同じ20なのにぜんぜん追かけられなかったからな
そこにプレッシャーとL覚あったから別コストに感じたww

35「機動戦士ガンダムEXVS.シリーズ」特別番組の配信は01/21(火)21:00〜22:00 (ササクッテロ 68fa-b118):2020/01/19(日) 03:55:24 ID:duMUOCa6Sp
20ではまだまだ上の方だけど環境機体ではなくなったかなって感じ
つか、20の選択肢少な過ぎやろ
3機しかいないじゃんw

36「機動戦士ガンダムEXVS.シリーズ」特別番組の配信は01/21(火)21:00〜22:00 (スプー f7f4-99f5):2020/01/20(月) 19:04:48 ID:fqS9F3tISd
弾撒けば被弾増えるし難しいこのキャラ……

37「機動戦士ガンダムEXVS.シリーズ」特別番組の配信は01/21(火)21:00〜22:00 (アウアウ eb06-f60c):2020/01/20(月) 19:47:17 ID:FX.y115cSa
稼働初期のコイツって格CS撒く奴がクソ多かったよな
変サブとか他武装も壊れてんのに格CS垂れ流しで結構勝率安定してた

38「機動戦士ガンダムEXVS.シリーズ」特別番組の配信は01/21(火)21:00〜22:00 (アウアウ 98dc-c7a6):2020/01/20(月) 20:34:49 ID:0J6ezOAwSa
そりゃあまぁ格CSが回転率良いしクソ誘導するしそもそも強誘導に慣れてる人が少なかったしね

39「機動戦士ガンダムEXVS.シリーズ」特別番組の配信は01/21(火)21:00〜22:00 (ワッチョイ a970-bc49):2020/01/20(月) 22:20:40 ID:uapgyDFw00
速く射撃csのチャージ時間+1秒しろ

40「機動戦士ガンダムEXVS.シリーズ」特別番組の配信は01/21(火)21:00〜22:00 (ワッチョイ 0b1a-8315):2020/01/20(月) 22:40:05 ID:JN9X4qaY00
全盛期は常時MS形態で格CS巻いて逃げるときだけ変形特射とかいうアホプレイでも仕事成り立ってたからな。

41「機動戦士ガンダムEXVS.シリーズ」特別番組の配信は01/21(火)21:00〜22:00 (ササクッテロ 2319-f60c):2020/01/21(火) 01:03:07 ID:duMUOCa6Sp
フォビかナラティブでいい、これに尽きる

42「機動戦士ガンダムEXVS.シリーズ」特別番組の配信は01/21(火)21:00〜22:00 (ササクッテロ 6ba8-1ce2):2020/01/21(火) 07:30:26 ID:hGIxk5.oSp
正直今のメッサーラはギリ環境落ち位の強さだよな。
コイツに文句あるならジーメカどうすんだって話になる。

まあ強機体大好きこたんぐさんがコイツとギス3捨ててヤークトに移った事が全てを物語っているが・・・

43「機動戦士ガンダムEXVS.シリーズ」特別番組の配信は01/21(火)21:00〜22:00 (ササクッテロ ce02-5e63):2020/01/21(火) 08:39:34 ID:ExTkXqbMSp
メッサーラが弾が強いだけの機体ならこんなに文句言われてない

44「機動戦士ガンダムEXVS.シリーズ」特別番組の配信は01/21(火)21:00〜22:00 (ササクッテロ 96fe-73cf):2020/01/21(火) 09:15:46 ID:vDVw9lSsSp
CS変わってないからな

45「機動戦士ガンダムEXVS.シリーズ」特別番組の配信は01/21(火)21:00〜22:00 (ササクッテロ 6ba8-1ce2):2020/01/21(火) 14:06:31 ID:hGIxk5.oSp
弾は強い方だが火力はでにくいからな。
上でも言っているがフォビの方が厄介だな。

46マキシブーストONしたらば掲示板復旧しました (スプー a247-0c1a):2020/01/31(金) 14:05:52 ID:2zDAyGKgSd
上手い人のプレイ見て思ったんだけど、変形射CSメインよりも変形メイン射CSって撃った方がいいの?

47マキシブーストONしたらば掲示板復旧しました (スプー 74ea-dd6a):2020/01/31(金) 15:12:38 ID:IJylstD.Sd
変形メインの性能がいいし、ガードされても射CSでめくれるから
射撃CSまで当たれば変形特格メインで追撃しやすいし
そもそも射CS→メインはキャンセルじゃないから弾の間隔がちょっと広い

48マキシブーストONしたらば掲示板復旧しました (スプー bb08-0c1a):2020/01/31(金) 17:04:42 ID:R6RYQOysSd
なるほどありがとう、意識してみる
入力のコツとか貯め方のコツある?

49マキシブーストONしたらば掲示板復旧しました (スプー 74ea-dd6a):2020/01/31(金) 18:36:13 ID:IJylstD.Sd
手癖でやってるからわからんけど
特格や変形の硬直利用してCS溜めたり離したりしてたら自然とできるようになる
メインもだけど、サブにCS仕込むのも大事

50マキシブーストONしたらば掲示板復旧しました (スプー 75aa-0c1a):2020/01/31(金) 19:59:37 ID:h2n21LRsSd
意識してトレモ擦ってみる、ありがとう!

51マキシブーストONしたらば掲示板復旧しました (スプー 6900-5939):2020/01/31(金) 22:45:45 ID:R69W26dYSd
フルブ辺りの感覚で乗ると現状でもかなり強い筈なのに、周りがヤバすぎて霞んで見える不思議

52マキシブーストONしたらば掲示板復旧しました (ササクッテロ 0a1b-5f6e):2020/01/31(金) 23:59:46 ID:CLgAXldgSp
強いのはわかるんだが前回のパッチから露骨に勝てなくなったわ
赤ロックとかそんな影響ないと思うんだけどなー

53マキシブーストONしたらば掲示板復旧しました (バックシ d395-ee79):2020/02/01(土) 00:54:02 ID:2EZn9eWQMM
サブのダメが1番痛いなー

54マキシブーストONしたらば掲示板復旧しました (ワッチョイ 8154-1407):2020/02/01(土) 12:52:07 ID:fxTW2zBQ00
>>35
まぁ一回目の修正以降は誰でも使えるお手軽調整じゃなかったことを考えると雑魚からしたらメッサが環境にいても使えなかったからな。
それ考えるとフォビやナラティブいる今の方が雑魚からしたら20の選択肢多く感じるんじゃない?

実際フォビナラティブってやってることゴミだけど、狩られる側の雑魚にとっても使えて恩恵あるからメッサが環境にいたときに比べると叩きがかなり緩いしな。

55マキシブーストONしたらば掲示板復旧しました (ワッチョイ 44f7-1859):2020/02/01(土) 16:15:05 ID:uapgyDFw00
フォビとナラティブに狩られて顔真っ赤やな
メッサに狩られるのは狩られるのが悪くてフォビナラティブは狩る側が悪いとかw
フォビドゥンの叩きが緩いとかどの世界の話だよw
プライドのために捏造までするとか必死過ぎない?

56マキシブーストONしたらば掲示板復旧しました (ワッチョイ 8154-1407):2020/02/01(土) 17:10:48 ID:fxTW2zBQ00
狩られるっていうかフォビもナラティブも普通に使うだろ?なに言ってるんだ、おまえ。
それこそ下らないプライドでお手軽機体には乗りたくないなんて言い訳相方にして筋が通るとでも思ってるのかって話だろ
俺の意見の中にお前のコンプを刺激する要素があったのかも知れんが、勝手な妄想で発狂しすぎだろお前。

57マキシブーストONしたらば掲示板復旧しました (ワッチョイ 2213-ee79):2020/02/01(土) 20:45:08 ID:IUxWdhME00
こんなに弱くするくらいなら前作の武装のままの方がよかったよ。今更だけど

58マキシブーストONしたらば掲示板復旧しました (ワントンキン acb9-1407):2020/02/01(土) 21:38:02 ID:qAR3imIoMM
図星やったんやろなぁ
メッサに狩られてたけど使えんくて辛い時間長かったけどフォビとナラティブに何とか救済して貰えた子やろ
よくあるタイプの奴やん

59マキシブーストONしたらば掲示板復旧しました (ワッチョイ dacf-5222):2020/02/02(日) 09:49:08 ID:zaraA5IM00
金プレのメッサーラ視点見てたんだけど、エピオンの隣で何もせずにくっついて行ってロック外れた時にだけ弾撒くメッサーラだった。
常にどっちかに撒いて撒いての立ち回りのイメージだったからそういうのもありなの?

60マキシブーストONしたらば掲示板復旧しました (ワッチョイ 70e7-911e):2020/02/02(日) 09:58:29 ID:9Dgq.QpY00
相方がダメ負けしてないならメッサに限らず全然ありだと思う

61マキシブーストONしたらば掲示板復旧しました (スプー 3206-5222):2020/02/02(日) 11:08:09 ID:yw5fBSn.Sd
相方のメッサーラ使いに教えたいんだけど、上手いメッサーラ使いってなに考えて弾撒いてるの?
相手の低コストと高コストの位置を確認してもぐらたたきみたいに出てきた方に撒いてるの?

62マキシブーストONしたらば掲示板復旧しました (ササクッテロ ee23-6109):2020/02/02(日) 11:47:56 ID:GwGyKMj6Sp
減ったら爆弾したろwくらいにしか考えてないでしょ
その判断が早いか遅いかだけ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板