レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ElonaPlus雑談・質問総合スレ20
-
Elonaヴァリアントの1つElonaPlusに関する雑談・質問スレです。
※このスレはsage推奨です
質問する前に更新履歴(elonaplus).txt、仕様書(elonaplus).txt、ElonaPlusWiki、本家ElonaWikiで分からない事を検索して下さい。
本家ElonaWikiではヴァリアントの話題は扱っていませんのでElonaPlusに関する質問・書き込みはお止めください。
本家版・他ヴァリアントの内容を扱うスレッドでElonaPlusの話題を持ち込まないようお願いします。
バグ報告は開発ブログ該当記事にお願いします。
http://wanwanplus.blog.fc2.com/blog-entry-5.html
バグかどうか・バグ内容について相談したい場合は公式Wiki内Elona+バグ報告場をご利用下さい。
http://wikiwiki.jp/elonaplus/?Elona%2B%A5%D0%A5%B0%CA%F3%B9%F0%BE%EC
関連リンク
Plus開発者ブログ (最新版DL、バグ報告、アップデート予告などもこちら)
http://wanwanplus.blog.fc2.com/
ElonaPlus公式Wiki
http://wikiwiki.jp/elonaplus/
前スレ
ElonaPlus雑談・質問総合スレ19
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60460/1674324262/
避難元のスレ
ElonaPlus雑談・質問総合スレ105
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/45610/1543671104/
----------------------------------------------
*次スレ立て*はとりあえず>>950の方でお願いします。
>>950の方でスレ立てが無理なら誰かスレ立てお願します。
-
意外と前スレが埋まらなかった件
それはそれとしてスレ立て乙
-
あげ
-
>>1
乙でおじゃる
-
たしかに神はアイドルに違いない
-
ペットの湿潤度って減らなくなった? 「こころ」何度使っても死にそうなコメント言わなくなったんだが
-
そもそも本家から他者からの布教による改宗行為は天罰に当たらないからなぁ
そういう鞍替えは黙認する、ってことが神々の信仰シェア獲得合戦の暗黙の了解とされているのかもしれないし、割と日常的な光景なのかもしれないね
-
生き武器って地獄か魔法の属性ダメージ極振りか、+補正盛りまくるのどっちがいいんだろうか
-
海のカルマイべ連発はさすがにランダム固定マスに変更か
視界やペット処理だけ見るとフィールドも処理は共有ぽいし将来的にシンボルエンカウントもあるかもね
-
>>6 ずっと雨降ってたのが原因だった 残念だ
-
PC落ちて2ヵ月分のセーブデータが消えた・・ゲーム内時間だけど
やっぱりこまめなバックアップは必要だね
-
>>8
まだ神雫石でエンチャント付けれないやつか、付けれてもやたら希少価値が高い神雫石使うエンチャントを付けるといいと思う
完全貫通攻撃やクリティカル+とか
あと、やたら(環境に依るだろうけれど)レアなティアドロップ使うスキル+とか
心眼+や戦術+、射撃+がいいんじゃないかな
-
神雫石と能力獲得を無限回収してる基準の回答されても限定的すぎない?
ユニークに属性ダメージ効きにくくなったし
雑魚相手には暗黒・神経・音波・地獄属性あたりで
ユニークには電撃属性+完全貫通or各種特攻とかでいいんじゃないか
-
ぶっちゃけ状況やプレイスタイルによるから正解なんて無いのよな
3部までサクっと進みたいなら魔道具がいいし
演奏依頼で肉とチケットとスターダストを同時に集めたいなら演奏か信仰で
以前のVerの話だけど料理スキル300以下なら料理がオススメだった
-
生き武器自体手に入れようと思えば願いで確定入手可能になったわけだし
とりあえず気軽に強化して、後で違うなと思ったら願って手に入れるなり、良い不追加のエンチャ付きを手に入れてから考えるなりで良いのではないかね
-
赤龍石でアーティファクト生成してれば生き武器もたまに生成されるしな 赤龍石ほんといいよ
-
elonaplus2.18Rやってたら、アルファベットのキーの上に配置されてる1から0までのキー(ショートカットキー)で、
チャタリング(キーを1回押しているのに2回入力される)が起きるんですが、直し方わかる方いますかね?
アルファベットのキーではチャタリング起きません。
windows11のPCにして二日目の環境です。昨日も今日もelonaplus遊んでて、特にチャタリングは起きてなかったです。
今日はそのチャタリングが起きるまでに2時間ぐらいプレイしていて、問題なかったのですが、いきなりチャタリングが発生するようになりました。
自分の物件の倉庫の中で記憶片の使用ために3のショートカットキーに割り当てて記憶片を何回も自分に使用していた時に気づきました。
チャタリングは必ず発生するわけではないです。3回キーを押したうち2回はチャタリングします。
-
うちも依頼用のテレポ杖を0回にして纏める時に倉庫でショトカに入れてショトカキーとエンターを交互に連打してると起きるな
そういうものなんだなって特に気にして無かったけど防げるなら防ぎたいな
-
重力球みたいの強くない?ペットが一瞬で消し飛ぶんだけど力押しじゃダメな段階きてる?
-
耐久属性って敵の主能力伸びにHP伸びが追いつかない低レベルは即死の実質足切りよな
-
* スクイーズ、重力球、超重圧殺、無形の枷については
対象者の耐久で軽減できる「耐久属性攻撃」として計算式を一新。
PVDV属性と違い硬さや俊敏さでダメージを殺せなさそうな、締め付け系を分けた形。
鉱物モンスターとかを能力複合して耐久上げてやれ
-
差し替えしないと視認性最悪なカオスシードがかなりの通り魔なんだよね
-
カオスシードはlv30と他のスクイーズ使いより早めに出没するし
速度150で接近してくるんだよね
-
やっかいな敵は覚えて見つけたら即無力化しないとね
-
>>17
俺も10だけど結構前から起きてる
おまかんかと思ってた
-
魔法でも癒しの手のように方向選択するものだと高頻度で発生するね
キー設定の問題ならテキスト入力でも問題発生するはずなので方向選択のあるショトカ処理固有の問題かな?
-
ここの住人のおかげで、演奏会で魅了の舞を使うことでスコア10000点狙えるようになったよ、ありがとう!
書き込み主には感謝の礼を送ります
-
>>19
レベリングを楽しもうぜ兄弟
ちまちまちまちまレベリングして、オーバースペックな状態にまで持ち込んで、力押しで圧殺する
楽しいじゃあないか…
-
そんなの、虚しいだけじゃないか…
-
演奏依頼だと魅了の舞ほどの効果は無いけど
媚薬を投げつけるとスコアが入るからレベルの高いnpcを見かけたら投げておくとか
中立なら召喚mobでもスコアが貰えるから必ず中立を召喚できる精霊召喚を使ってから演奏するとか
そんな小技もある
-
レベルを上げてぶん殴るってのも解決策の一つというかRPGの基本だしそういうのが好きって人間も多いだろう
-
RPGの基本として後発の発想を言われると
少し、物悲しいものがある
-
沢山いる上にこれらも増えるのだからレベルを上げて物理で殴れ
-
ピクニックとハーブを縛るのがおすすめ
-
能力複合なんか強く感じるから縛ってる
ガンガン合成してレベルと主能力上げることにデメリットあるのかな
-
耐久属性攻撃は耐久を底上げするバフが守護石くらいしかないんでそもそも軽減が難しいんよね
重力系攻撃にはフェザーで対抗でき、無形の枷は酸や霧を踏まないなりかき消すなり対処ができるんで理不尽感はないんやけど
スクイーズに関しては隣接しないくらいしか対策がないのがきついんよね
-
ぶっちゃけモージア食べまくったマッチョPCでも普通にかなり食らうので、現状だと殆ど防御無視攻撃
PVDVも大概だけど、本当にHP以外の対策は無いよね
もう少し軽減側の計算の割合を極端にしていいとおもうんだけど
-
不幸なスクイーズから愛するペットを守るには日々の耳かきと主能力合成、APによる強化が一番ってのはわかるが
ペット自然育成派からするとどれもぶっ壊れ気味で悩ましいのよね
あと隣接ペットに使用させるタイプの楽器や生産系の道具がほしい、PCが何でもできちゃうとつまらんというか分担したいし
縛りプレイと特定のスキルレベルの共存的な意味では誰かに頼る選択肢も必要な気もするのよね
-
支配の魔法を鍛えていれば片っ端から敵を支配して合成が出来るので
ペットを常に最新攻略層のレベルまで引き上げられる
奴隷商人でもある程度レベルを選んで奴隷を買えるようになってるおかげで遺伝子合成を細かく実行できるし
HPを増やす以外に対策は無いと言ってもペットはそのHPを上げるのがお手軽
-
耐久属性にあえて弱点つけるなら回避判定をつけるとか
物理の命中判定と差別化するために、耐久属性は8割の固定確率で命中とか
-
遺伝子合成で美味しいの基礎レベルよな
とりあえず死なないラインまで上がるし
-
これは対策すればいいとか言う話じゃなくて何て言うかな
本家elonaでHP消費の無い自爆攻撃をしてくる爆弾岩が居るみたいな話で、強い事自体は別にいいんだけど見合うリスクを抱えませんか?ってとこなんだよな
命中しにくいとかでも良い気もするけど
対抗ロールで勝てなかったらダメージ無効化(抜け出された)上でわざわざ懐に招いてはね除けられた訳だし一ターン無防備で怯みも入って大ピンチ
みたいなのが無いのにぽんぽこ使うのがなってね
-
スクイーズの話なら隣接して技能を選択しなきゃいけない部分ですでに充分なリスクだよ
首狩りによる呼吸困難や遠距離から必ず成功するマナの眼差しのほうがノーリスクでヤバいし
本家の話を出すなら雷属性による麻痺ハメとかぽんぽこ使ってくるゲームやぞ
-
本家いいだすと呪い酒とかあるしなぁ
-
バランス云々は基準設定不能だしこだわりを捨てれば各自調整できるし最悪遠距離に鞍替えすればいいわな
あとは強い敵に挑んでもらいたいってのと対ユニーク戦の近接被害をどう考えるか本人次第よね
-
爆弾岩の下りはただの例、本家の話じゃない
まあこうは言っても分かりやすく強敵ができるから、今の敵のスクイーズ無双が嫌なわけじゃないんだよな
雑魚敵が使うにしてはかなり高打点で、受け側に耐久っていうかHP盛る以外がないようなものだから
せっかく無属性を消していったのにこれはこのままで行くのか?ってだけで
ちなみに首狩りは純ダメも呼吸困難もどっちも軽減できる、まあ痛いには変わりないけど
マナ差しも魔漏を魔力の限界スキルである程度軽減できたよね?
-
耐久属性攻撃も耐久を上げれば軽減できるよってレスがすでにされてるんだけど
-
結局色々鍛えて強くなればOKって事だな
元からそういうゲームだし
-
レスされてるんだけどじゃないんだよ
分からないなら口出ししなくていい、邪魔
-
着てる胴防具の材質によって軽減とかできれば面白そうだな
アダマンで90%軽減、生ものは5%とか
-
スクイーズってイメージ的には耐久だけじゃなく器用でも軽減できそうだよね。あとやってる間は使う方も使われてる方も速度下がってそう
対策があるとって話なら、スクイーズに限らず他の強スキルの影響も軽減できる新エンチャントとアーティファクト実装するとかいいかもね
”あなたは簡単に抜け出せる”みたいな、これだと蜘蛛の巣とか糸とかもいけそうだけど
-
今のままでいいよ
-
硬さや速さ関係なくHP耐久ムキムキでない相手は死ぬって書くと高確率でエタフォ落としてもいいかもね
-
それまですいすい行けてたのに三部のメインネフィアの重力祭で一端詰まったよ
対策ないわけじゃないけど耐久攻撃強いよね
-
そろそろ引き継ぎしてプレイしようと思うのだけど、潜在能力のポーションや大災薬やハーブ類、ふかふかパン類は持っていった方が良いかな
あと選定した装備類に祝福した水、各種強化の巻物、能力獲得の巻物、各種・種類
-
作り貯めた特殊弾薬箱やファーストエイドも持っていきたいけどオーバーウェイトしちゃう
あと装備類200個の枠だけじゃ全然持っていけない なんとか圧縮できないか…
-
惰性でプレイし続けていたらハーブ類を4桁超えて所持していて、4次元ポケットに入れてるからいいけど300s超えてると扱いに困る
-
潰れ中でも遺伝子を残すのは問題なく出来るからウェイトは気にしなくていい
薬と巻物は引き継ぐと別アイテムになって引き継ぎ先の同アイテムとスタックできなくなる
そこが気になるタイプならすぐ使い切れる不思議とウィッチクラフト以外は引き継がなくていいと思う
-
>>58
染料で同じ色に染めなおせば問題なくスタックできるゾ
-
elonaの頃からなんでもできるゲームみたいに言われるけど
ぶっちゃけできないことも多いよね…
釣りとか農業とかみたいにそれカウントに入れていいんか?ってくらい簡素な要素もあるし
-
>>59
!! 神情報ありがとう!!
-
各要素バラバラで段階的変化や他の要素に影響することがほぼないし
戦闘と数値インフレさせる作業だけと言っても差し支えはないかな
-
農業は依頼でも使うし技能も強くない?
-
>>60
それでも無いよりはマシだろうさ 開発者複数人で金取って開発するならともかく、要素があるだけでもありがたいし面白い
-
引き継いだアイテムをスタックするなら、っぱ祝福染料よ
-
農業を、何月に種まいて、苗の管理もして、畝の幅は何センチで、
あと何日後に間引きして、水やりも欠かさない、それで2か月後に収穫とか
あまりにもリアルだったらどうするよ。
冒険してる暇ないぜ。
冒険の片手間にできるぐらい簡素じゃないと簡単に手出しできなくなる。
手が込んでると逆に皆は面倒くさいっていうにきまってるよ
-
色々できるゲームであって色々本格的なゲームでもないしな
てかフリゲにそんなん求めてどうする
-
フリーゲームだぞ? 制作者には責任免除の代わりに一銭も入らない、血を流しながら作るフリーだぞ?
俺等は口を開けて待って甘受することしかできない ドネートウェアとか送金手段とかあればまた別だけども
-
うーん、求めても仕方ないってのが作者本人の言葉ならそれも良いと言えるけど
少なくとも今でもアップデートが続いていて、反応したことも少なからず拾っていて反応を大事にしてるし
何より一番重要なとこなんだけど、ここ雑談スレじゃん
なんでそんなこと言うの
-
踊る鋼線はシャドウジャンプの下位互換
束縛ターン数や消費sp的に
-
素材ロダ久しぶりに見たらplus用のかわいい差し替えあがってたのな
いや誰がどこ向けに公開したやつやねん
plus用の差し替え扱ってる場所ここ以外にあったの?
-
本家Wikiで追える限りでは2007年開発やからね しかも個人作成だしそりゃ最近のオープンワールドゲームなんかと比べたら
今となってはそんなになんでもできるっていうほどじゃないかもしれんね
とはいえ業物目当てに恩人を抹殺、幼女殺害人肉料理、王都に核爆弾設置とかよく考えると十分とんでもないことができてしまうんやけど
長年Elonaを遊んどるとそのとんでもないことがいつのまにか当たり前になってしまってるというのが実は一番すごいとこかもしれんね
>>61
役に立てたならありがたいで
ただこの話、本家Wikiのrumor(噂)の2007〜8年の項目の「染料」ってページに載っとった内容そのままなんよ
よかったらついでに2010年の『ヴェルニースの悩める母親』って項目も読むとさらに役立つと思うで
-
つかこれハックかバンドだかにやれることとりあえず追加して投げたものでしょ?そりゃ追加期待するし追加期待できんわな
-
雑談スレだから意見するのは自由って事ならその意見にどういう感想が帰ってきても自由なのでは?
-
自由ならなにしても良いって無敵の人いるじゃん、こわ
それはそれとして、とうとうplus世界のラーラララさん達がわが家で洞窟でごろごろするの止めるらしいね
好感度稼ぎ大変になっちゃうな
-
無敵の人って誰のこといってんの?他人を攻撃しようとするのやめろ
「elonaの頃からできないことが多い」っていうゲームの批判すれば
当然それについての意見来るわけで、同意だろうが反論だろうが受け止めて理解を深めていく場じゃないの?
反論されると人格攻撃されたわけでもないのに怒り出すの絶対治したほうがいい
感情的になりすぎだよ。そんなんリアルでも生きづらいだろ
議論では反論されても怒る必要全くないんだよ
-
「どういう意見しても良い」が「何しても許される」に見える人はNGするだけだからそんな熱くならなくても
-
わざわざ否定する必要もなかったでしょってことだよ
-
近接攻撃プレイだけどクイックリングに躱されまくってうざいから踊る鋼線使っちゃおう
-
束縛に限れば最近だとジャンプが優勢だけど、1ターン首狩りを技能で用意できる糸フィートは公式チートめいた安心感がある
弦葬世界がそれっぽさあるけど、専用ゲージ技もその内欲しいところ
-
刺激として敵に高火力がないとつまらんし作りたくなるのも当然だが
属性と違い技能は増やしすぎるとどの敵がどの技能でどれを参照し状態異常がと調べるのも覚えるのも面倒になって
全てに対策しないほうが悪いとすると全体的な鍛えすぎを助長するのよね
-
仮に作中に技能情報を入れるならそのマップで使用された技能をログに保持し詳細を参照可能にするのが現実的なラインかな
耐久属性云々も半端に対策できるから悪い、ざっくりなHP割合ダメの方がバランス管理も楽な気がするのよな
-
ttps://elonaup.x0.com/sozai/src/up11486.bmp
ttps://elonaup.x0.com/sozai/src/up11485.bmp
なんとなく黒熾天使の差し替えキャラチップのドット絵作ったよー
ちょっとえっちいので注意
-
>>83
上司も全裸だから何の問題も無いn(ゴッ
めっちゃ可愛いし上手くて羨ましい
やっぱドット絵の少ない色数で表現する感じ、いいよね
-
ありがと
>>やっぱドット絵の少ない色数で表現する感じ、いいよね
ドット絵の味があるよね
普通に描くよりドット絵は簡単だし好き
等身短くてデフォルメするところもいい
-
シャドウステップはタゲった敵の周囲に厄介な敵がいる可能性があるから遠距離では使いにくい
敵を1体だけ引き寄せてペットと囲んで安全に始末できる鋼線とは互換性なんてないと思うが
-
>>86
ありがとう ジャンプ使うわ
-
耐性を固めてLv(HP)を上げて、なるべく近寄らないようにして対1にして倒すって方法に収束していくのは
band系ゲームではしゃーないとは思うけどね
-
勝てなきゃLVを上げたり装備を整えたりってのはこの手のゲームの基本だしね
-
スクイーズ使ってみたけどヒョロヒョロPCなせいか近接攻撃の半分以下のダメージだった
でも必中なのはありがたいし隣接しないと使えないのもRP的に嬉しい
-
もともと魔法が強いゲームでPlusの成長率で魔道具も強いんだから
シャドステ・ジャンプ以外で近寄られる事って縛りでもしない限りなくない?
-
plusは厄介な敵多すぎて近寄られる前に飛び道具か魔法で片付ける方が早いよな
-
ペットが各自で判断して近づかないようにしたり、敵が死角に潜んでたりしないアプデでも来てたのか
-
それはペットへの指示である程度は抑制できるだろ
というかその程度で死んでしまうなら鍛え直すべきだろうなあ
-
迎撃とか防御とか無かったっけ?
-
なんだAIアプデは来てないのか
-
ペットとかファーストエイド山盛り持たせとけばほぼ死なないでしょ
-
状況見えてればファミリアで下げて終わりだし持たせたこと無いわ
たまに死ぬくらいならバーテン寄るか復活でいいしな
-
ファーストエイド持たせとくと結構死に難くなるよね
即死には意味ないけどちょっとした保険にはなる
-
錬成雨で回復薬ばらまくのもいいぞ!
ところで、大豆とその加工品って現バージョンで要素として死んでね…?
いちいち作るのに1時間かかる割には安売りしかできんし、食い物としてもハーブの方が勝ってるし
-
しかしファーストエイドって地味に重くね?一つ3.3sでしょ?
重量挙げ鍛えてないとそんな数持たせられないんじゃないかな
そんなに消費するまでに補充すればいいってだけなんだけどさ
-
どうにかしてElonaPlusユーザー増やせねえかな…
そうだ! ふたばちゃんねるで言う怪文書書かねえか?
-
余計なことすんな
-
>>103
ごめん… 貫徹のテンションで変なこと書いた しばらくROMる
-
ソシャゲじゃないんだから・・・
-
>>105
ソシャゲだったらいいんだ…
-
どんなコンテンツも新規入らないと先細りしていくし
過度な宣伝にならない紹介文くらいならいいんじゃね
大量に移民が来ても治安悪化や面倒見切れなかったりがあるし
plusが合わないような人まで呼び寄せないように気を付ける必要はある
-
男キャラも出産!乳噴出! 男同士でも結婚可能! もちろんスケベイソギンチャクやローパーも居てエロ展開もあるよ!
あのユニークも! あのNPCも! あのモンスターも! みんな卵生♡ 乳噴出♡
演奏依頼を受けたパーティーでテロリズムで皆殺し! 人肉を食べて発狂! イス焼きを食べて発狂! ビジャーキーを食べて発狂!
発狂したら血の繋がってない妹の愛のこもった手作り弁当を食べてほっと一息。それがElonaPlus!
-
ギャラメル食い漁りされて終末はインパクトあった
-
ちっちゃめのドット絵+文章だからエロを全面に押し出して紹介すると
見てガッカリするだけなのでは?
そもそもelonaの作りからしてやってる本人は楽しくても
キャラちっちゃい・文字ちっちゃい・作業多いで本当に画面映えしないから
実況や配信に致命的に向いてないよな
-
今の時代にこんなオタ向けの化石同人ゲーを紹介されても困るだろうし
それでも布教したいなら身を切って長期間コツコツ配信するしかねえと思う
そもそも人に勧められるほどプレイ時間、バランス、操作性に配慮してるかという問題があるし
半端な布教は作者を晒すのと同義だし、新規の人があの一言余計な点をどう感じるか考えるとそっとしておいた方が無難だと思うわ
-
本家の話だけど、少女をペットに出来るってのを聞いて始めた自分がいます
何回もゴミ箱ダンクしたけど、ずっと続けてplusに移行してもいまだに続けてる
最高のゲームです(発狂)
-
自分で探してplusを発見するくらいのelonaマニアじゃないとプレイはキツイと思うよ
-
そもそも運営費が必要なソシャゲとかじゃないんだし積極的に布教を呼びかける意味は?
自分が面白いと思うのと精々友人に勧めてみるくらいだろ?
-
確かに、ずっと対立厨みたいなやつが居るスレのゲームだしな、勧められないわ
-
基本3Dは位置取り含むパズル性やギミックに劣る、リアルタイムやアクション性は思考時間とパーティ管理を損なう点から
この手のグリッドベース、ターン制(SRPGの裏に回って殴るターン制は除く)、シームレスは普遍的な可能性を秘めてると思うが
まあ一般的には完成されず時代遅れになったジャンルよね
-
自分もギャラメ゛ルをペットに食われて終末に遭遇して驚いた
早期発見して拾う為に自分で初ドットの差し替え作ったなぁ…
輪郭のジャギー消すの難しいね…
-
耐久属性は友好度で乗り切れか
媚薬貯めるか魅力上げとけばいっか
-
友好度表示も変更かぁ
個人的には前のままが良かったけど、まあそこはこっちで解釈しなおせば良いか
-
媚薬じゃ100までしか上がらないからそんなに役には立たないと思う
毎日気持ちを伝えるだけで充分じゃないかな
-
出たよ2.19
-
下手に人が増えても犬さんとプレイヤーがケンカおっぱじめるだろうし今のマイナーなままでいいよ
-
バランスだけはゼロから通しプレイしないとわからんから一応新規はいたほうがいいとは思うがねぇ
-
宣伝ならエロナモバイルがあるから当分はいらんと思うが
-
どう宣伝するかが重要な気がする
こういうゲームが好きな人は「ローグライク」とか「自由度が高いフリーゲーム」
とかで検索することがあるだろうけどそのときにelonaがヒットするようになってれば、
自然と宣伝になりそう。最近のスマホゲームに慣れた人とかがたくさんいるところで宣伝しても効果は薄い気がするかも?
俺のようにスマホゲームもelonaplusもやる人も中にはいるかもしれないけど。
まあ俺たちが宣伝したほうがいいのかはよくわからん。
elonaplusの起動したときの規約には余計な宣伝しないでほしいみたいなこと書いてあった気がするけど。
-
好感度システムで、心の解錠にライバルとか戦友とかあるの非常にいい。
友達は成功率高いから友達から始まって恋愛に発展できる感じも好き。
-
最近発売した異世界の創造者とかいうelinみたいなゲームは結構売れてるし
こういうゲームに需要がないわけじゃないんだよね
-
・興味を持ってない人への過度の推薦や紹介は控え、wikiへの誘導程度に留めてください
って思いっきり書いてあるな
ハイ解散
-
>>elonaplusの起動したときの規約には余計な宣伝しないでほしいみたいなこと書いてあった気がするけど。
Elona板(餅)の過去ログ倉庫のElonaPlus開発スレとか雑談スレの最後のほうとか見てもらうとわかるんやけど、
Plus関連のスレは一時期めっちゃ荒れてた時代があったんよ
Ano犬さんが自分のプログでPlusを公開するようになったり、ここが避難所なんて呼ばれとるのもそれが原因やし。
当時、「ElonaPlusこそElonaの正当続編」という謳い文句をあちこちで宣伝しとった奴がおったんよ。
本気で言っとったのか勘違いだったのか、Ano犬さんに対する揶揄だったのか単なる荒らしだったのか今はもうわからんけど。
規約にあるあの一文はそういう意味やね。
まあ、今となってはそんな昔のことを覚えとるやつもあまりおらんだろうし、ElonaのヴァリアントであるElonaPlus を
応援したいってことであれば宣伝も動画配信も全然かまわんと思うで。
-
参考までに説明書(elonaplus)にはこう書かれている
*elonaplusのプレイ動画、プレイ日記、その他三次創作など
そんな奇特な方がどれだけいるのか不明ですが、どうぞご自由に。
ただし他の方に迷惑のかからないよう、良識にのっとった範囲内でお願いします。
-
plusに限らず、例えルールで許されてても人に迷惑をかけることはするな
って事が、どうしても納得できない人はやっぱり居るからね
明記はするに越したことはない
-
>>131
上に居るけど昔の注意書きだから今は大丈夫ってのが出てくるのも世の中やばいよね
-
世の中そんなもんだよ
-
ところで、みんなはユニークの卵や乳の蒐集どれだけしてる? 俺は男でも卵管を備えていると考えると興奮してくるぞ
-
結婚相手(♀)と添い寝した時の体液くらいしか集めてない
-
新たなpotは酒ではなく一括バフデバフpotだったか
しかしアプデが終わるまでは期待は捨てない…!
-
引き寄せの巻物は好き
個人的に魔道具が充実してると異世界ファンタジー感が出ると思ってるので
いろんな魔道具増えてほしい
-
所持数パンパンですよ神
クーラーボックス的な奴増えないかな
-
回避高くてワープしまくる妖精は絞め頃すに限る
-
世界は11次元まであるらしいから次元ポケットもあと7つ増やせるんじゃないか
-
なんかデイリークエストがおかしい…
現在704 / 目標ポイント790
ってなってる
これって10刻みに目標が設定されるんだよね?
次の目標まで86あるんだが
あとデイリークエストの1行目の高レベルの敵を倒せとかが消失する。
消失してしまうと高レベルの敵を倒したとしてもジャーナル更新はいらないクリアできない
アップデートしてからこの問題が起こった気がする
同じような問題起こってる人いる?
-
ただの魔法名だから関係無い定期
-
そうか関係なかったか
-
>>141
こっちも確認したら消えるのは起きてないけど次の目標が100近く離れてたね
-
21:00から23:59までに就寝しようは達成させても達成されない
-
最近PCとペット以外のキャラクターが一枚絵のキャラチップなのが気になってきた。
NPCの人数が多いし処理が重くなりそうで難しいとは思うけど
NPCにも歩行グラフィックをつける事ってできないのかな?
-
入力待ちの足踏み程度なら画像さえ用意できればできそうな気はするが
マス移動は行動順の処理(攻撃アニメーションとの順番の問題や行動回数)と絡みそうだし難しいかな
-
他所ヴァリだと取り組んでる人は居るけど2年音沙汰なしだな
-
人外キャラや敵対モンスターとかは別に一枚絵でも気にならないけど
パーティ会場や冒険ゼミの座学のNPCの向きには違和感を感じてしまう・・・
違和感がでないキャラチップ探すしかないのかな
-
自分はそれ求めてないが気持ちは分かる
けど新敵新キャラ増やしまくってるplusだと工数的にそれは無理だろうな
どちらかと言えば焚き火チップみたいにPCだけ常にアニメーションするとかの方が視認性が上がって嬉しい
エフェクトとか演出でガタガタするし、画面端だとカメラも着いてかないしで、あとはテレポとかでもたまに少し見失う
-
Etherwindは街NPC全員が一般素材の歩行グラフィックだったね
敵は1枚絵だった
-
そうだな、設定引き継いでるだけの別のゲームだからな
ところでそれは完成したか?
-
回復魔法の一度の回復量に上限を設定。
ジュアの祈りは許された?
-
ゼーム終わったな
-
各自効率稼ぎ作業でバランス調整する土台ガタガタな状態で緊張感求めるのはちと無理があるような
-
効率ヤバ稼ぎって色々な金策、ピクニック、ハーブ、ハーブ飯あたりか
ソロで遊ぶときは縛ってる
-
ひさっびさに受け入れられない類のよくわからん変更が来てしまったな…
まあ上限ではなく、%以上の回復分は半減とか減衰がかかるとかならまだギリ納得はできるんだよな、完全回復までいくと以降MP消費増えるだけだから
本当にやるならせめてジュアの癒しは基本値を50%にして欲しい、素で半分も回復しない最高位回復魔法は最早ネタ魔法の域
敵だけの変更ならむしろいいじゃんって言えるんだけど、ペット巻き込むならAP習得魔法を致命傷からジュアの癒しに変えてくれんかなという感じ
PCに関してはマジで戦闘外の回復が面倒になるくらいだから、そこを見ての変更なら謎まである
他の人の意見が聞きたいわ
-
というか、フォルムシフトを仕様に噛ませるなら先に入手先を増やせ
-
アプデやめた
次の魅力ない
-
回復とか以前に魔法・属性・ブレスどんどん弱体させるし
連動射撃だけが無双してて作者の射撃贔屓を隠さなくなってきたな
-
MP回復縛り魔法プレイやってたときは2部ボスまでで
HP/MP 2100/2600 エリスlv114 消費量168 回復量1500(補正込み)
回復上限が最大HPの30%が上限だとmp消費がかなり損になるな
mp消費量は実際の回復量を参照とか調整があったほうがよさそう
かといってジュア一択にならないようにも
2部ボスは攻撃用のmp足りなくて詰んだw
-
APで生命力を300まで底上げすればHP3倍でちょうど上限になるか
-
ジュアの祈りもわりと連発可能よな
-
ボス敵の攻撃でさえこっちの回復に追いつかなくて脅威を全く感じないアレや
仲間が勝手に行動するシステムの場合プレイヤーキャラが衛生兵固定になりがちなソレ!
解決手段として考えられるのは
1 敵がどいつもこいつも即死やハメや妨害ギミック持ち
2 豊富な回復手段すら尽きそうになるくらい敵が超耐久
3 一度の回復量が少なめだったり
リジェネ系しかなかったりで急には立て直せない
4 アイテム所持数限界が少なかったり
消費が激重だったりで回数制限がきつい
5 クールタイムやゲージ消費があり連発ができない
今回3をやろうとしてるけど1や5のほうがいいかもしれんな
-
>>163
ひょろひょろ近接pcだとジュアの祈り4回目で疲労になるから無双感はないな
sp消費を割合消費にしてムキムキでも使える回数の制限は必要かな
あとはリジェネ付与をなくすとか
ジュアの癒しに合わせて4割回復もよさそう
-
3の路線で薬が効くまで時間かかるみたいな感じで
回復かけてから効果出るまでに数ターンかかるってのを考えたけど
先が見えない分ヒーラーが毎ターン置きヒールするだけになっちゃうな
-
衛生兵て、無印ならともかくPlusならペットの回復はファーストエイドで充分
-
まあこの流れだとファーストエイドもネクタルもナーフ一直線だろう
自分はまず数揃えるのがしんどくて使うのやめた口だから関係はないが
-
HPが回復したことで気が緩むみたいな感じで
回復率に応じてガードブレイクゲージが上昇するとかいいんじゃないか
延々と粘ってくる奴もいつかはガードブレイクで殺れるチャンスが来る
-
現状だとある程度までいったら回復魔法は鍛えれば鍛えるだけMP消費増えるだけだなこりゃ
-
思いつきで変なバランス調整()するのもいいけどそろそろ続きつくってくれ
-
軽傷治癒が一律で最大HPの15%になるとむしろ最序盤の回復がキツそうだな
-
低HPキャラただでさえ使いにくいのにすぐに回復上限引っかかるってデメリットまで来るのか
-
回復上限やめて>>169採用でリリースになったぞ
-
海底は始まる前に終了か
耐久属性といいほんと思い付きでやっちゃうのね
-
まだマシだけど、披回復側がGB増えるのか…
使用者側が増えるようにはならんかね
-
上でも言われてるけどレベルと消費MPだけ増え続けて回復量は止まりますって大問題だって考えた時点で気づけなかったのだろうか?
-
まぁHPというか生命は簡単に増やせるようになったから良いとして
ますます魔法ペットの存在価値が消えるなこれ
-
>>176
範囲回復撒いたら使用者が一発でガードブレイクの危機になるし
被回復者に分散してたほうがよくね
-
披回復側だと、他が使った治癒の雨でガードブレイクが溜まるわけじゃん?
それでHPは回復してても、壁役までそうだとガードブレイクした瞬間崩される訳だから、それは理不尽感あるし
なら使用者側にしても、自己治療だけなら変わらないわけだから、回復役を狙え。守れ。
みたいに、より戦略的にもゲームっぽさも増すよねって感じ
回復に専念してる使用者が上がるのも自然ではあるしさ
勿論、気が緩むってのも、とてもいい案だと思うんだけど個人的にはって話だね
-
旅歩きで異常な量の経験値が入るのはやっぱりバグだったのね
デイリー関係のも修正されてるし良かった
-
次は簡単に逃げれたら緊張感ないとテレポ制限、その次は壁掘り扉壁生成かな?
地形にゲーム上の機能を与えるには必須だし、普通のマス移動のゲームでは真っ先に管理する点をずっと放置してたしね
-
テスタ君の調査にご期待ください
-
ま、あれはもうやらないだろう
-
うわあああ死んで名声が減っていく
-
元から名声は減るやろ
-
友好度上げはnpcに話しかけるくらいしかしていないけど
耐久属性ダメージが前verの1/4くらいになったな
ぶっ壊れ技から普通に強い技に降格
-
元がバランスおかしすぎたからなぁ
-
隣接した敵にターンを渡した上で数ある行動から技能を選択されないと撃たれない攻撃なんだから
威力はぶっ壊れてるくらいでよかったのに
-
かなり斜めな追加変更だけど、素通しみたいなダメージ食らってた前よりはいいよな
そういえば耐久属性の話になってた時、ずっと軽減できるできる言ってた人いたけど
マジで実用レベルで軽減出来てたのだとしたら、スクイーズは筋肉の核爆弾だったのかもしれない
-
そういうのはオパートス振動拳で足りてる
-
そういや2.19Rで新規実装された苦しみの薬と呪いの薬の使用感ってどんな感じ?
俺は投げつけてもいまいち効いている感じがしなくて勿体ないなーと思う
あと大豆のアイテム合成 ハーブが強すぎて死んでる感
-
豆腐:豆腐のかどで敵を死なせて遊べる
油揚げ:うちの弟狐が喜ぶ
納豆:任意のキャラを激怒状態にできる
醤油:ユニークや家畜に味付けできる
ハーブにはできないことができるのでまだマシ
-
そもそもこういうのは死んでるって言わないでしょ
本家で言う戦斧と大斧みたいなのなら死んでるって言ってもいいけど
少なくともハーブに出来ないことが出来る時点で死んではいない
-
まあ今の世の中「上位互換」の意味理解できずに直ぐ言い出す輩も多いし
-
ウサギよりサソリの方が首狩りが得意と
-
大豆の合成は時間経過があるから
就寝時間の調整やエーテルの風を自宅でやり過ごすのに使ってる
-
2部ボスのアヌビスも新技欲しいな
呪装豪身や超電磁トルネードみたいな
-
ベクターキャノンとか?
-
死ぬ旅に強くなるでいい
上限2000越えての青天井
-
それ殴り返してくるサンドバッグが欲しいだけでしょ?ステータス高くなるだけの復活ボスはすくつでいいよ
近接系だから束縛とか使ってくるとかなり凶悪にはなるんだろうな
-
《リボルケイン》に専用ゲージ技のリボルクラッシュを追加しようぜ
-
>>201
元ネタのジョジョ3部のアヌビス神に近づけた
復活して、強くなる
-
じゃあ復活するとして、青天井と言うなら倒した後も復活し続けるのか?
そうだとしてクエストやアイテムを手に入れた後に、中の神みたいなエンドコンテンツ級の技能面でも取り揃えてる連中が居る中で、アヌビスだけ何度も何度も同じ相手と戦う意味は?
それじゃあそのジョジョのアヌビス神よろしく
結局誰にも触って貰えず放置されて再起不能になるんじゃあないかって俺はそう言ってるんだぜ
-
元ネタ準拠ならロボかバイオ形態に変身してきそうだな
-
>>204
復活と強化
それがアヌビス神の個性であり、死に際の「覚えたぞ」を回収できる綺麗な形だから
-
元ネタがZOEのアヌビスとスタンドのアヌビス神と太陽の子つながりでBLACKRXのごった煮なので
その時不思議なことが起こってアーマーンアヌビスに進化&こちらの攻撃を学習済になるのが正解
-
アネビスもついでに甘々アネビスに進化できるようになる(適当)
-
元の話は新技追加だからぁ
予測学習みたいな感じで、命中と回避にバフ付けて束縛無効
とか、ごっちゃ煮でもそれっぽいんじゃないだろうか
-
まず何でアヌビスなんて重要でもないメインのお使いで倒すだけの3ボスの一体にそこまで拘って改修せねばならんのか?と
-
いつも分かりやすくて助かる
-
>>193
大豆にも良い点があるのは分かった
けど食品としてやや弱いので、能力経験点+成長期とかも欲しくなるんだよなー せっかく一時間一時間使って作るわけだし
-
スティックパン「食品としての強さは、どれだけの飢えた人々を救えるかではないのか?」
-
ストマ「おっそうだな」
-
スナック菓子に経験値無いのは仕方ない気がしないでもないが
スティックパンがそこに入ってるのは確かに不遇だとは思う
-
ストマさんはむしろ満たし過ぎで困る
-
大災薬は呪いの薬と苦しみの薬の完全上位互換なのか
生産性と材料の調達容易性は高いとは思うけれど
-
あんま食事に拘ってないな…スキルより先に主能力がカンストしちゃうし
-
>>218
どういう食生活やアイテムの摂取方法を採用なさってるんで…?
-
食事はピクニックとハーブ飯があればokってことだろう
-
効率追求するかRP満喫するかで答え変わるからね
色んな物があるのは良いと思うよ
-
2.19Rで実装された呪いの薬と苦しみの薬、自分にぶっかけてみたら単に抵抗可能なデバフと無効化可能な状態異常が掛かる薬品なのね
浄化の杖と装備で耐状態異常付けてれば無効化できるので、呪い肉体復活と呪い精神復活と棲み分けできそう
-
みんなは育て終わった生き武器どうしてる?売っぱらってる? 良いエンチャントが付いてるやつだったらそのまま使うか仲間に装備させてるけども
-
家の地下に祭壇とか用意して飾っておく
特に意味はない
-
生き武器も育てたらめっちゃ高く売れるとかなら即売るけどまあ倉庫の肥やしになるのが常だね
-
生き武器見つけたらスライムの坑道で保管 育てたことはないです
-
>>225
生き武器、手間に見合わんけど45〜55万ぐらいで売れるよ
-
ラッツプリンガーさんにネズミ呼んで貰ってレベル上げ
-
引き継ぎ無しで数年ぶりに1からやろうと思うんだけどちょっと捻りを加えたい
なんかオススメの種族とかあったら教えてください
今のところPCを蜘蛛にして蜘蛛の巣&遠隔プレイを考えてる、二部で部位生やせるし
-
糸使いフィートも合いそうだし蜘蛛いいじゃん
今は部位犠牲に能力得るエーテル病や部位増やせる粘菌あるから
序盤乗り切れば非人型でも割と困らなさそう
-
ありがとう、魔眼も合いそうだしキャラが立つよね
粘菌は知らなかったんで是非使わせてもらいます
-
>>226
生き武器育てないのは勿体ない、lv10以上まで育つのを許可するとデメリットが生じるけど、基本非常に強い武器だよ
素材鎚でアダマンタイトにすればプレイヤーのlv2000まで育てても一線級になるぐらい
神雫石と能力獲得の巻物無しに属性攻撃付加にクリティカル*****+に完全貫通攻撃まで付けれるし、心眼***も付けれて火力がバカ高くなる
個人的にはイチオシの武器種だよ
-
強いから使ってないのん
-
>>226
生き武器を育てないのは勿体ないよ
通常、属性攻撃付加や完全貫通攻撃確率増加は3部に入ってから神雫石と能力獲得の巻物が無ければできないし、クリティカル確率増加は今だに実装されていない
だが生きている武器なら付加できるし、属性攻撃耐性まで付加することができる まあ無条件に付加できるのは武器lv10までだけだけど
アダマンタイト素材鎚で変換すれば常に一線級で使い続けることができる
かなりおすすめよ
-
>>234
申し訳ない、誤爆した 謝罪します
-
>>229
やりたいと思ったその種族以外選ばないほうがいい
初期部位が少ないのだからかなり捻りが効いてる
-
デイリークエストなんかあるのか
21時から24時の間に寝ろっていわれても、全然その時間に眠くならないな
たいてい1日ずれてしまう
-
>>237
半ばめざマニ時計必須なところあるから… できれば睡眠導入剤的なアイテムが欲しいところ
-
2.19Rで導入された引き寄せの巻物って結構画期的なアイテムじゃない?
カラヴィカのサブクエストも雑魚の取り漏らしが無くなるし、クソ広大なマップの都市の討伐クエストですごい便利
もう500枚買っちゃった
-
最高だ
-
ソロでも卵拾えるようにしたり、釣りスキルもってない人も引きよせできたり
いいと思うよ
-
久々にやったらボスの回復量すごいな
ヨウィンの猫のボスとか、クソ硬くて頑張って半分以上削ったと思ったら
逃げ出して、その辺のライオンとか猫とか倒してたらなんか満タンに回復して復帰してた
ボス強すぎないかこれ
-
プレイヤーが逃げて回復する戦法取れないようにしようと思ったら敵が逃げて回復するようになっちゃったやつだからな
調整不足
-
こちら側も強力な技能や搦め手も増えてるというのにこの程度で調整不足は草なんよ
ボス復帰までライオンとか猫とか倒してたならある程度ゲージが溜まってる筈だし
-
もう1回遊べるドン
-
ケシーは素の回避率高いうえに見切り持ち、さらに距離を取るAIなので
近接物理の相性は最悪も最悪、遠距離物理も結局ろくに当たらないので相性悪し
ここでログは見ないわ相性に気づかないわ対策放棄するわで
当たるまで殴ろう、殺せるまで鍛えよう、になるのが脳筋
必中攻撃手段を用意せんかい
魔法使いや魔道具使いの場合はボルト系でライオンごと倒せるので物理より苦労しない
-
ブラッドゴーレムを数ターンで切り殺せるくらいになれば勝てるよ
-
序盤からいろんな技能や敵の特徴
魔法の特性とか知りつくした上でのゲームバランスなのか
初心者お断りやな
-
このゲームに限らずローグライクはだいたいそんなゲームバランスじゃないか?
その中でも成長速度盛られすぎてゴリ押しが効くPlusは大分初心者向けだと思うが
-
調べて対策しないほうが悪い→状態異常、属性耐性、神器、生き武器を入手しやすくする
→本気で対策するとすぐ退屈作業ゲーになる→より強い技能や回復罰が必要になる、のループはしかたないね
まあ序盤ハウンドで対策ありきにして属性がただの退屈な攻撃になっちゃうのは個人的にはもったいない気もするが
-
ただの自虐でしょ、推測も理解も調べる気もないですわかりません教えてくださいって感じの
たまに居るよね
-
>>248
いやゲーム内のどっかに書いてなかったか?って思ったら
レベル4から受けられる戦闘講座第3回で習う内容だった
https://ux.getuploader.com/elonaplusup/download/29
-
鋏鎌というかシザースが地味過ぎる上に固定アーティファクトも無くて死んでる気がする いや使えないことはないんだけど
-
勝てなきゃ鍛えて出直せは本家から変わらんよ
ゲージ技やガードブレイクあるんだから死ななきゃいつか倒せるとは思うが
-
ケシーは速度早いし本家からあんなもんでは?
むしろ速度差の行動回数制限のおかげで本家よりマシになってるはず
倒す準備できるまではスルーが基本でしょう
知り尽くした上で〜はまあそうとしか言えないぞ
-
こっちが逃げてる間に回復するのはまだしもちょっと入り組んでる所で普通に戦ってるだけで回復してくるから鬱陶しいんだよな
-
加速使ってターン差を縮めるのは当然として、その回復するようになった時から実装されたシャドウジャンプで束縛し続ければ良い話なんだけどな
-
>>256
土竜石波だったかでまとめて地形破壊してしまおう
逃げ場を無くせばいい …しかしもっと地形破壊できる技がこっちもにもあればな
-
海マップを漁船でプレイしてみてるんだけど、アホほど魚が採れて下手すると持ち帰る前に腐る ひとマス15〜19匹はつおい
-
>>259
捧げてもいいよ!いいよ!
-
>>260
エヘカトル狂信者なので全部捧げたけど、よくよく操作を洗ってみたらTキーでアイテム使えるから活け締めというか調理して保存期間長くできたわ
-
>>261
ショートカットに調理器具を登録しておくともっと楽だよ!だよ!
-
装備スキルの潜在が十分高くても町中だと上がらないことあるんだよな
バグかなと思ってる
-
ところで海マップ、客船だと漂流者バコスコ詰め合わせできたり、軍艦デスマーチだと海賊を一方的に虐殺できたりするの?
ワクワクしてきたわ
-
サウスティリスに道が増えてるんだね
前はメイド屋敷は孤立してたし、メルガスやルードスも道つながってなかったよね
いつのまに公共事業やったんだろう
-
サウスほどじゃないけどノースやロストにも道増えてるよ
-
土木工事の依頼とかあっても面白いかもと思ってしまった
-
>>267
ダルフィの楽しい地雷依頼が待ってるよ
-
アヌビスは束縛かPVDV属性がきたら強そうだな
-
アヌビスの強さとか割とどうでもいい
-
前の時もだが各章のラスボスとかストーリーに絡んで印象あるボスならともかく何故アヌビス?ってのは同感
-
ネフィアボス倒して報酬、スキルを下げるやつって
何に使うの?なんか使うメリットある?
それとも縛りプレイ的なアイテム?
-
実際作者がこのキャラやペットにこのスキルは要らんよなって時に少しスキルポイント貰えるよって書いてたはず
-
今までに出たフレーバー以外での使い道としては
隠密を下げる事で最初のタゲをとってもらう用のキャラを作る
ペットの工作、裁縫を下げる事で夜なべで作って貰える装備種を変える
旅歩きで上がった使ってない武器技能をスキルポイントにする
魔法ペットなんかだと魔法系以外の戦闘スキルは片っ端からポイントに変換していい気がする
-
スキルついてるけどうちの子は窃盗とかしない子なんです!みたいな時にも
-
アヌビス以前にいつまでageてんだよ
-
他があるのかと見渡したがなかった
だから割とどうでもいいと思う
-
続けたいなら好きにすればいいんじゃない?
わざわざそうする意味を聞いただけだしな
-
夏になると体の水分がなくなりやすくなるようにしてくれ
定期的に水分取らないと熱中症で死ぬ
-
ついでに氷ネフィアとアイスとかき氷とピノと雪見だいふくも下さい
-
かき氷はかなり前からあるやろ
-
こいつはずっとエアプだからね
-
ついでに言っとけば暑さ自体砂漠で既にあったよな
-
興味本位で船から海中に降りたら窒息死しちゃった
でも野生の煽りイカも煽りながら窒息死してたのは面白かった
-
以前のかき氷はなぜかパンツがトッピングされとる謎のバグがあったよな
あまりに自然に載ってるんでティリスの食文化はパねぇなと思っててバグだと気付かんかったわ
-
パン焼く?のにパンツ要るゲームだからな
そう考えても仕方がない
-
あれはあくまでふかふかパンだから
普通のパンにはパンツ要らないから…多分
-
散々バグ修正したはずのシャドウホップからまだまだバグが出てくるのはどういうことなんだ
-
本家の頃から小麦粉だけで色んなパンが作れるゲームなんだが
-
そういうことか
パン作った パンツ食った
-
ラグナロクでエーテルの風呼び出したら
ドラゴンの他に、なんかでかい女がいっぱい出てきたんだけど
あのでかい女は何なの?
-
終末感がでるから八十尺様も出るようにしたんだろうかね?俺はよくわからんです
-
EXアリーナで分析率による回避低下は起こらないんだね。
俺の回避特化ペットが使い物にならないかと思って焦ったわ
-
終末はドラゴン族と巨人族が召喚されるようになっているので八十尺様だって出るわ
-
仕様変更しまくりで、ヴェルニース南の初心者施設とか
情報屋で聞ける攻略情報に嘘が混じってるな
-
その辺はまとめてブログに報告したらいい
-
緑髪<elonaならそれくらい普通だろう?
-
ロミアスは酷く誤解を招く言動はするが嘘はつかない
-
なら合ってるじゃん
-
主語がテレポートしてる人いる
-
ノルンも言われた通りにすると大惨事になったり手遅れになってから伝えてくるだけで嘘はつかない
-
悪代官を倒せ
みたいな依頼追加してくれないかな
依頼主は貧乏なのでアイテムや金銭報酬はクソだがカルマが上がる
町の治安が良くなる
みたいな感じで
-
ああ〜それ面白そうだね
汚職してるヤツを懲らしめてくれみたいな感じで人間種族のキャラと戦うみたいな
-
地雷除去依頼も今のところ報酬がしょっぱいのでカルマが上がるとか追加して欲しい
善行ではあるし
-
撤去依頼は有用なものしか報酬に無いが、どこがしょっぱいのか是非教えて欲しいところだな
-
>>305
古書物と魔神の欠片とプラチナコイン、ブロンズ銅貨だけど
古書物溜め込んでルミエスト行ってもランダムな魔法書一冊とはした金しかくれんし地味
-
序盤は配達・納品・護衛
終盤は畑・討伐・護衛しかやらんな
料理依頼やった記憶がマジで存在しない
-
アウルテホムの魔力?だったかも一応溜まってるけど使う機会ないな
みんな上手く使えてるんだろうか
-
>>307
弾薬報酬の料理依頼は絶望的なほど割に合う弾薬もらえる可能性低いけど、
それでも稀に神器くれるし、今現行で使ってる矢束が非常に性能が良くて最高だった
-
>>308
アウルテホムはシュイドの絶望的なレベルの分身を潰すのに非常に有効
あと首狩りで雑魚一掃気持ちいいよ
反撃が来ないように壁で四方を固めてからオールドベルの討伐依頼で一方的に攻撃するのも楽しい
-
海マップ、商船から新式の薬の材料の加速の薬や翼長の薬をまとめ買いできて非常に便利
-
古書をランク上げ以外で納品するのなんてRP重視のやつくらいでしょ
あれは重ねて雑多な交換の弾にするんだ、まあ錬金振っても良いけど
そしてその他も有用なのは言うまでもないが、なにより撤去依頼はほぼ絶対消化できる依頼なのが一番でかい
ここまで条件の良い依頼で報酬も他みたいにゴミ渡されたりすることもない、これがしょっぱいなら余程豪運で副報酬に良いの貰ってるんだろうな
-
重力魔法切れてて手作業で66個
切りあげた
一生おわんね
-
物質感知も使ってなさそうな文言だなw
-
>なにより撤去依頼はほぼ絶対消化できる依頼なのが一番でかい
これはマジで助かる
貧弱すぎる初期のかたつむりやカオスシェイプでもクリアできるのが素晴らしい
-
報酬がいいとか悪いとか以前に、ただ物質感知とか使って
罠の上にのって撤去するだけのなんの工夫もないクソつまらない作業を素晴らしいとか
感じる感性すげーな
-
それ言いだすと他のも敵を倒すだけとかアイテム渡すだけってなっちゃうんだけどね
-
バニラで長くやってたからってのもあるが料理依頼は+だと数千時間プレイしてて下手すると1度もやってないな
-
初期かたつむりやカオスシェイプで罠踏んだら死ぬわ
やったことないクセに絡んできてるのかコイツ
-
畑依頼以外でブロンズ手に入るからやる価値はあるが
そもそもブロンズに価値を見出せない奴は受ける意味ないだろうな
あと解ってるとは思うが、たとえ初期レベルでも浮遊してれば安全ですよ
-
素晴らしいって感じる感性って部分はどこから来たんだか、妄想の話?
そもそも単に報酬の話だから、依頼内容自体はまあ作業だよなぁとは自分も思ってるけどな
まあ逆にやたら複雑にされても何度も繰り返し受けるものとしては適してないし、掲示板依頼はこの程度で良いかなって思うわ
-
ペットを歩かせればあとはターンを送るだけでクリアできるので
読書、詠唱、合成、他にはそこらじゅうに生えてる木を使って窃盗上げや木の加工
と、依頼の中では有意義なほうだと思ってる
あと一応、たとえ話だしそういった意図がない事も解るんだけど
カオスシェイプで初期レベルで浮遊は引き継ぎしない限りは無理
-
料理全種を100〜200くらい四次元に突っ込んで用意してる俺はわりと異端だった・・?
-
浮遊は翼鳥ポーション、落とし穴で即死しないならトロールポーションでリジェネつけるとかもできますよ
物質感知もあればいつでもできる依頼だけど、そこまでしてやるかっていう話ではありますね
-
物質あっても40↑とかだとさすがにめんどいからやらない
-
>>323
お前が料理依頼マスターや
-
ストック1の魔法書貯めてたりしたけど取り出す時に個数指定できないのめんどくて結局やめちゃった
-
追加された新式の薬、苦しみの薬、呪いの薬の使用感ってどうよ?
新式の薬は海マップでもない限り材料集めるの難しいし、苦しみ・呪いの薬は効いている感がしないんだよなあ 数値で出ないのもあるけど
-
デバフ、デバフなぁ
一応効きはするバステは兎も角、一番使いたいユニークに効きにくいもんだから全然使わないんだよな
-
多くのゲームは敵の弱点属性突いて対応ってのがあるけど、魔法や武器にレベルあると鍛えてないものは使えんし
種族特攻や属性エンチャ武器持ち歩きも限界あるし、ペット多いと装備面倒だしね
即対応可能な状態異常バフデバフが効きにくいと、それこそ頭数揃えてレベル上げて殴るのが一番になっちゃうのよな
-
武器種類一杯あるけど一種に絞らないとゴミ問題はバニラからある問題だな
これは他ヴァリでも殆ど解決出来てない方が多い
-
個数指定機能欲しいよね スタミナの消耗も抑えられるし
ただ本家より四次元のスタミナ消費抑えられてるから我慢しろってことかな
-
本は本棚に収納できるようになってるから…
なので俺は杖用の収納家具が欲しい
-
自宅で良いなら倉庫建てれば良いだけだし、多分そういう話じゃないだろうな
自宅収納の話だったら、ブロンズ硬貨を使ってもいいから冷蔵庫を拡張したい
-
パンだけ優遇されてるのはおかしいと思います!
-
ちょっと何言ってるか分からない
パンも腐るようにしてほしいの?
-
パンだけ専用の保管棚が有る事じゃないかな?
-
それは分かってるけど、plusは魚も水場パネルで保存が出来るようになってて、+値も伸ばせるしで優遇されてる筈だけど
でも、plusでパンだけが優遇されてる。と言うのだとすれば、じゃあ魚には無い腐らない方を変えてほしいのかなって思ったわけよ
-
苦しみの薬と呪いの薬、別にユニーク相手じゃなくても町中の高レベルモンスター討伐依頼で結構使えたわ
ガンガン目減りして楽に倒せる
-
たかが依頼にわざわざその辺のポーションは使う気起きないなぁ
その辺使わないと厳しいような依頼ならスルーすればいいだけだし、持ち物欄潰してまで持ち歩かん
-
この手の小細工は育ってない序盤ほど有用や
-
正直、サンクティオと苦しみの薬と呪いの薬、どれが一番ええんやろ? サンクティオは作る手間がなー
-
お嬢とパンプキンにサンクティオどかどか投げてもらえれば強いんかな?
狙って投げてもらうのは難しいけど
-
演奏スキルの意味がない
パーティー依頼でしか使い道ないのに
パーティー依頼だと、説法でも達成可能
信仰のスキルは状態異常耐性になるからパーティー依頼だと説法のほうが優秀
演奏と違ってアイテム持つ必要もない
演奏のメリットはしょぼいアイテムをおひねりで投げてもらえるだけ
-
一応チケットでリンゴやチーズ交換があるから…
まぁ演奏特化PTでもたぶんシスター10体集めるのと同じくらい?だろうけど
-
それはスキルと演奏依頼しか見てないからや
説法は意思、演奏は魅力が大きく育つから鼓舞や金策に主眼を置くと演奏のが優れてる事になる
-
演奏も信仰も、ペットの成長は未だ殆どPCの技能ありきのままなのはなんでだ?
演奏は今はまだいい、楽器ガン無視の技能判定にしか使わないからな、それもどうかと思うけど
バランス調整や新要素を追加するのも嬉しいけど、そろそろペットだけで完結するその二つの成長機会も用意してほしいんだよ
-
>>347
ペットの主従度が従順以上になると指示できる特殊指示で演奏と布教はできるで
お嬢と二人で共演プレイとかしとったらPCの演奏スキルがやっと100程度のときにお嬢が200超えとってワロたわ
聴衆の興味度の食い合いになって効率悪いから素直にアンサンブルしたほうがええけど
-
料理依頼やらないプレイヤーも居るんだね
自分の場合は↓
序盤 : 配達・納品・料理・護衛・畑
終盤 : 納品・料理・演奏・討伐
後半は使える魔法が増えて聴診器に使うショートカットが惜しいのと弱いNPCは足手まといなので護衛依頼はしなくなる。
PP稼ぎは街の中で完結する納品(料理含む)頼み。アイテム欄の圧迫問題はあるけど所持数130程度に纏めれば問題なし
-
PCが指示してーは説法とアンサンブル使うのとなにも変わってないんだよなぁ
-
聴診器はアストラル目的で殺したくない時以外はペットにしか使わんし、自宅に置いてるか都度買いなおしてるな
護衛依頼は死ななきゃ儲けもの程度でやるのがいいよ
護衛対象が死んだところで少しの名声とカルマが下がって依頼で回復する余地が増えるだけだしな、リスクらしいリスクもない
-
説法が強いから演奏依頼は序盤から稼げる美味しい依頼
配達と護衛は帰還を使うついでに受けてる
-
>>351
アストラル光筆は相手を弱らせる必要ないと思うのだが
何か別のことだったりする?
-
>>353
いや、アストラルで合ってるよ
好感度稼ぎで媚薬飯投げつける場合に空腹になってるかの判断で使うんだ
後はアルサピアの場合だけど、彼女はダディに倒されるスペックなので、ダディ以外の中立相手にも苦戦する事があって、そのフォローで必要になるんだよ
-
料理依頼達成用に各町付近に倉庫を設営して調理器具ワンセット設置するのは基本よね そうして倉庫がまた一つ増える
-
シェルターじゃ駄目なんですか
-
調理器具はバーベキューセットだけ持ち歩いて
ランク低い料理作りたい時は備え付けのフードプロセッサや調理台を使ってるなぁ
-
そこまでするならもうオパ子雇って持って貰うわ
-
バーベキューセットで料理するとランク9が多いのはいいとしてランク5も多くなるのはなんなんだろう?
もうちっとバラけて欲しいんだけど
-
ほんとに体感なんだけどランク偶数と奇数のでそれぞれ作りやすいのが分かれてる気がする
本家の時からだけど
-
最終的には全部軽くした奴を自分で持つ事になる
-
いっつも図書館の神の片づけ依頼を忘れてしまうな
もらえるのはそんな強くないアイテムだから大きな問題ではないけども
-
自分で持つと使用アイテム一覧がごちゃついて嫌
-
他人に持たせていちいち受け渡しする方が何倍も面倒
-
パーティ会場でバーベキューセット盗んで紙製にするのは自分の中でお約束だな
そもそも料理依頼は諦めてたけどもう一つ料理道具持つのはアリかも
-
…?
揃えて持ってるとごちゃつくのが嫌ってだけで面倒とか関係ないし、受け渡しするのは普通に面倒だが?
何を基準に何倍もにしたんだ?
-
このゲームってAPの関係上、かたつむりやプチのほうが
上位のモンスターより強くなるの?
-
>>367
APの算出に使う奴を忘却ナントカ?で好きに下げれるから結局元から良い特技とAI持ってる奴が最強だったはず
-
>>367
どのキャラも一定値まで初期値を下げれるので一定値以下の初期値キャラほど理論上育成しやすいけど誤差
なのでAIの行動のが圧倒的に重要で弱い行動は無駄(魔法・技能封印すれば良いけど纏めて全部使用しなくなる)
とりあえず現環境だとペットの魔法火力はゴミだから強さ目的なら除外すると良い
-
ペットの魔法火力はゴミ、について解説してもらおうか
-
かたつむりは部位自由+進化でメタルbitなんで普通に強ペットや
清掃員に塩投げられて死ぬけど
-
AIが強い例だとひたすらシャドウステップをするうりぼうとか
こいつの強みはもう1つあって、進化で生命力が+20されるから
APで上げられる最大値の300まで上げてから進化させることで生命力が320になる
-
あとはAPではマナを上げる事が出来ないから
マナ150でレア能力持ちな神の化身とかマナ500もある死霊の神がAP面で見るとお得
こいつらに障壁フィートを持たせると硬い
-
ペットは魔法ストックがない代わりに魔法レベルもないせいでPCの魔法と比べると弱くなるんだっけ?(うろ覚え)
-
二連投して初めに言うことが生命力+20が強み!は無いだろ…w
-
ペットの魔法レベルは詠唱レベルが影響するんだっけ?
-
シャドウステップ弱体されたんだよな昔はそれこそあれだけ連打で良かったんだけど
ペットは詠唱LV=魔法LV
-
主人公がぶっ殺したやつは数日後生き返るのに
なんでパルミア王とかイベントで死んだやつは生き返らないの
-
主人公がぶっ殺したやつでもゼームとかは生き返らないだろ
ゲーム内では本来の運命と違う死に方をした連中を
某中級神が送り返していることになっている
-
そうか
あそこで死ぬのが本来の運命だったのか
-
なんかシュイドが発狂分裂するモードに入ることがあるんだけどなんだろこれ
めっちゃ強い… 打ち止めになるまで爆殺するしかないんか
-
コンボ補正に敵のゲージ溜まりまくりだし
今だと追加よりクリティカルのが強いんかなぁ
-
コンボ補正なぁ
ガードブレイク蓄積制限もそうだけどさ、速度差ターン上限がかなり狭くなったわけだし
対群相手の制限要らないと思うんだよね
ついでに速度差で上回っちゃうとダメージ減のやつもさ
むしろ連続攻撃で体勢を崩させたり、防御が間に合わない連続コンボや速度の攻撃でダメージに補正がついて上がる方が自然じゃない?
屈強な戦士が小さい虫の大群に襲われてうわぁぁ!!ってなるのよくあるじゃん
範囲攻撃で蹴散らせない方が悪いんだよ
-
元はボスを強く見せる為のあれやこれやなんで
プレイヤー側としてはその制限からは離れて別の攻略法を探すほうが建設的だと思う
-
その別の攻略法を制限しておいて回復魔法が、単調で〜とか言って回復魔法弱体化させようとするのに?
面白いやつだな、っていうかプレイヤー側が基本強いんだから主に敵側のだよ
プレイヤーは本当に困ったら鍛えて激怒激怒チャージでなんでも滅ぼせるじゃん、攻略法もクソもないよ
-
連動射撃で吹っ飛ばせば激怒すらいらんよ
武器1つ分くらいの能力巻物は溜めとけば足りるしな
-
雷雨になったら屋外だと定期的に雷が落ちて電撃属性の超ダメージ受けるようにしてくれ
-
雷雨になる度に町の住民が全滅する屈指のクソ要素になるんですねわかります
-
霊園だとよく壁の向こうからシュイドにシャドウホップ連打されるが
あれ召喚されたシェイドがこちらのターンが来る前にボコボコ殴ってきて厄介だな
-
>>389
シャドウホップって仕様書にも、召喚されたシュイドが全軍突撃してくるって一切書いてないのに覚醒ネフィアで全軍突撃してくるよね。
あ、でも全軍突撃ならフロアの敵全部攻撃してくるはずだから微妙に違うのか。
シュイドだけが全部壁の向こうから攻撃してくる。
何回やられたことか。
-
覚醒ネフィア側の仕様で敵が最初からPCを補足済なだけ
壁越し攻撃もってる敵はシュイドに限らず最初からやってくる
-
今予告見たんだけど、手系技能耐久属性にするのか
軽減手段を追加されたとはいえ、最序盤に手系技能持ちは山ほど居るが大丈夫か?
ちなみに本家からのワスプ二種も手系技能での異常攻撃だけどどうすんの?とても耐久攻撃するようには見えないよ?属性格闘に変えるの?
んでそれが変更予定に入ってないんじゃまた見切り発車気味じゃない?本当に大丈夫?
あと放射の異常耐性部分を耐久のみに依存させるのはマジでわかんないよ
ダメージ部分に属性に加えて耐久属性を追加しますとかPVDV属性も〜なら放射のゲージ技が耐久軽減だから分かるけど
なんで放射だけ状態異常は耐性ガン無視で耐久で耐えるの?
放射だけの謎仕様を無理やり見過ごすにしても、じゃあ全部の状態異常も耐性の軽減に加えて耐久での軽減も追加しろよってなるでしょ
疲れてるなら少しくらい休んで良いんだぞ…
-
あ、ごめん放射は見間違えた下は残して忘れてくれ
-
下ってなんだ上だわ本当に申し訳ない
疲れてるのは自分の方だったわ
-
ワスプが内部的な判定に過ぎない耐久属性の攻撃したら「俺のイメージにそぐわないから修正するのが当然」みたいに言われてもすんごいどうでもいいし
たぶんそこそんなに重要視してるの貴方だけだよ
あとそもそもそんな事言ったらバニラの時点で
野うさぎ(ウサギ)・巨大リス(ウサギ)・殺人リス(ウサギ)・ハリねずみ(蟹)…ガグ(オーク)もクトゥルフだし
こっちのがよっぽどイメージに合わないから修正しろ案件だけど
当然そんな事作者に要求する人なんていない…
-
ワスプは大型のスズメバチのこと
ハチに刺されたのを頑張って耐えるわけだから全くイメージにそぐわないってことはないだろ
耐久属性攻撃は使用者の耐久で威力上がる攻撃ではなく
防御側が耐久で軽減できる攻撃だし
-
>>395の言い分である「俺のイメージにそぐわないから修正するのが当然」って一言も言ってないんだよね、それこそそっちの勝手なイメージだよね
重要視してるみたいなことも言ってもいないし、ただ手技能の変更で変化が起きるとすれば大体序盤だからその周りに関してどうなるのって話で
そのついでに、他の耐久属性攻撃は締め付けだとかPVDVではどうにもならないような攻撃を「頑張って耐えるわけだから」
じゃあそれをワスプが行ってくるようには正直見えないよねって所だけ抜き取って色々言われても困る
あとはそうだね、耐久属性の仕様の話は一切していないし知らない訳でもないけどなんで出てきたのかなってくらいかな
-
よく確認せずに馬鹿にして馬鹿なのは自分だったをやらかした後で攻められたら長文お気持ち表明とか特に面白くもないんで黙ってた方が良かったぞ
-
素直に自分が間違ってましたの一言が何故言えないのか…
-
色々錯綜していて全体像が追いきれない
つまりどういうことなんだ?
-
自治厨
-
手系技能が耐久属性ダメージになると強すぎるんじゃないかってことだろうけど、
「使用者のレベルに応じてダメージが増加する」って書いてあって、
これは2.15で行われた技能のダメージがレベルに応じて調整されるのと同じような処理だろうから、
最序盤のダメージはかなり抑えられるんじゃないかと思う。でもまだリリースもされてないし実際のところはわからん。
もともと眠りの手は無属性で、ダメージ出るようにしたら軽減できないのでやばいだろうし、
毒の手は毒属性で毒魔法の完全劣化版(錬成掌に発展できるという点で意味はあるが)になっている。
手系技能を一括で上方修正してダメージも調整するために耐久属性に変更するというのは俺はいいと思う。
個人的にはね。
-
序盤のダメ+状態異常は強すぎるってハウンドで痛いほどわかってるのかねえ
つか雑な状態異常無効エンチャのせいで束縛のバーゲンセールになってるのをなんとかしたいのかわからんが
状態異常全般の見直し始めるなら別に手技能は保留でいいと思うが
また近接に防御無視のしわ寄せがいくだけだろうに
-
序盤の敵の攻撃って大体○○の手がメイン攻撃だからな
少しでも打点が上がったりなんかすると
耐性面の軽減を揃えるのが難しい分どうなるかわからないのが普通だわな
-
まあ実際来てみんとなんとも
予想するらいはともかく来てないもので悪い方悪い方に妄想して作者叩きとかは勘弁な
-
人叩く時だけ出てきてグチグチ言うだけやつよりは
納得できない話でもまだplusの話してるやつの方が良い
-
なんか荒れてるので手繋がりで
部位少ないキャラに生やすのは手と腕どっちがいいんだろ?とか関係ない話題をぶっ込んでみる
本家と違って鉤爪があるからダメージ修正はどっちでも積めるんだよな
PCなら腕積んで両手持ちにした方が魔法も使いやすいか?
-
心眼の変更でクリティカル確率には関わらなくなったから
両手持ちの多部位するなら個人的には利き1手3を付けて確率を上げたい
-
流石に無理筋だと自覚あるのか捨て台詞吐いて消えたか
>>407
両手持ちクリ型なら手を増やすほどクリティカル率上がる(4手で限界)から腕より多手
クリエンチャは近接(とりあえず★パイルと遠隔に★ゴルネ)・ガロク矢弾・首(地力で入手)で良いから追加打撃よりお手軽
あと考える上で一番重要なのはコンボ補正
ペット複数だとか追加型の多属性武器持ちペットいるとボス戦であっという間にコンボ補正に引っかかる
鈍足+数T行動停止系とか使うとそれこそソロですら引っかかるから追加物理の意味が無くなる
-
時止めの価値は大分下がった
-
何度考えても下限1ダメまで下がるのはやりすぎ
せめて50%かなり妥協して25%まで引き上げてくれんかな
-
クソ雑魚のペットだとかえって邪魔になるんだよね
-
普通コンボチェインっていうのはためれば貯めるほどプレイヤーに恩恵があるゲームが多くて、
このゲームでは逆になっている。
PCの速度を遅く、ペットの速度の速度を速くすると敵のターンが来るまでにペットが何回も行動できて、
1ターンのうちに神だろうが倒せてしまっていたけど、速度差5倍制限とチェインが実装されて対策された。
そこで今思いついたんだけど、
チェインが大きくなればなるほど敵に与えるダメージが少し増えるようにして、
追加打撃、追加射撃、追加属性ダメージ、高速ラッシュ、連射弾、バースト弾、デフレストーム、連続矢魔法ではコンボが加算されないようにして、
追加打撃、追加射撃、高速ラッシュ、連射弾、バースト弾はクリティカルが大幅に出にくくなるようにして、
クリティカルが出た時にはコンボチェイン+3されるようにしたらどうかな?
って思ったけどコンボで恩恵あるようにしちゃったら、速度上げの多ペットプレイが結局正義になっちゃうから駄目かー
難しいね
-
ペット数の方は敵側HPにMapに出せるペットの合計レベルに準じた量を盛るしかないかと
速度含むキャラの手数はそれこそコンボ数か短期間のスタミナ的なもので攻撃側で管理したほうがフェアだが
他で常識的な範囲に制限するならいらんかもね
-
10数匹まで連れてあるけるのにね
-
旅歩きで手に入る原稿で作った本って随分高く売れるんだな
ちょっとその辺歩くだけで2000〜3000くらいの100冊本が作れる
お土産屋で*素材変化*やユニコーンの角とか買い放題だな
-
テーブル用意するのがメンドイけど良い金稼ぎになるよね
-
チェインで威力上がるゲームはボスがチェイン前提の体力だからな
-
連続で当て続けると威力減るのは格闘ゲームに多い
一方的に殴り続けたり殴られ続けたりすると一方的なバトルになりがちだし
https://w.atwiki.jp/gamefight/pages/209.html
-
特殊なプレイング対策で手数攻撃全体が巻き込まれたのと
別ゲーの補正上昇前提ので違うのは別ゲーなんだから当たり前じゃね?
-
まあコンボリセットの投げ技も一応あるし
-
アウルホテム使ってもすぐ状態異常になっちゃうんだけど
アウルホテムの状態異常防ぐ方法って何?
-
幻惑耐性で軽減
-
>>422
発狂攻撃による不安・崩壊などだったらCキーから見える狂気度と相談してユニコーンの角を使うのが吉
ユニコーンの角はお土産屋かカジノ、稀に野良フィールドに落ちている
-
角は盗むもの…ルミエストだかになかったっけ
-
本家でバブル工場してるところで飽きちゃったんですけどどうもマクロ使っての育成は自分の性に合わないみたいで他のヴァリアントだと割とそういうの前提って感じなんで手を出しづらいんですけどこのヴァリアントはそういうのあります?
拷問のような作業ゲーでも手動なら全然おっけーです
-
無い
そういう完全に機械的なループはすぐ頭打ちになるように調整されとる
-
他のヴァリアントと明確に方向性が違うところよな
特に本家は第一部基準での調整なのでマクロや放置でも使わないと途中から全然上がらんし
上げても意味のないスキルが結構あるが
plusは第三部まであるのでスムーズに上がるし意味も増えている
-
ウルクさんに腹パンしてもらいながらハーブ飯食うのがいいね
-
その代わり鍛えることがほぼ絶対条件になっている
その他の手段は徹底的に潰され、装備やスキルだけではどうにもならないことが多々あり
結局成長するまでは作業になるのが難点と言える
-
ハメ技とかは潰されて正攻法重視になっているけど
特に作業っぽい作業もせずに主能力300台でクリアできたし装備のほうが大事じゃね?
仮に主能力1000あっても耐性すかすかくそざこ装備だったらクリアできる気しないわ
-
まぁ今は食事耐性が消えないからかなーり楽にはなってるけど
地獄・音・魔法以外は食事だけでかなり軽減できるからそこだけ埋めれば良い実際それで1部は楽勝
あと無耐性だったらそもそもバニラからしてゼームもまったく倒せない
かなり鍛えたPCも混沌の渦2発で吹っ飛ぶから勝負にすらならん
この辺は別にバニラなら耐性ガバでも耐えられます〜なんて事は一切無い
-
育成、成長バランスはオーバードーズ3倍くらいがちょうど良いかな
楽過ぎてあっという間に終わるってほど楽なわけでもない
オーバードーズで初めても、いろいろ寄り道したり
いろんなイベントこなしたら3部完全クリアまでは数十時間かかるし
効率重視のRTAならクリアまで十時間かからないけども
-
字が読めないなら黙ってればいいのにな
最近そんなやつばっかりじゃん
-
plusの方針としてたぶん基本真っ当に育てる方法を強化しつつ
マクロ系とかその他自動とか一気にステ上げたりする方法を無くしてる
色々やりながら定期的にネフィア行くができるだけ最高効率にしようとしてる感じ
-
おおいっぱい返答帰ってきてありがたい なんか色々言われてるようだけど割と方針としては好みなんで暇なときにちまちまやってみます
-
おお返答いっぱい帰ってきてくれててありがたい なんか色々言われてるようだけど方針的にはかなり好みなんでとりあえずちまちまやっていこうかと思いますありがとう
-
連投失礼しました
-
難易度上がってるのはスタート直後だけでそっから先は本家の何倍も成長速いからなぁ
既にバブル工場までやり込んでる人なら3部序盤までは楽勝だろう
-
ジュア様を収容所に連行して働かせたいですね〜
-
じゃあ俺は牧羊犬にあの犬さんって名前つけて収容所で働かせるわ。
-
牧場で羊追わせろよ
-
パルミアでは投獄されても懲役は科されないんやで(なお飯は出ない
-
ペット即戦力問題に切り込んだのかと思ったけど違うっぽいな
-
ペット即戦力問題って何ですか?
-
問題って言うほどそこまで問題なわけじゃないんだけど
APで分があるにしても、上にたどり着くまでは順次強いモンスターを捕まえてしまえば
育成のコストなしで戦力を簡単に揃えられてしまうって話
根本的にはそこになにも手が入ってないから、ついに手が入ったか?って思っただけだよ
-
そういうのって他ゲーでもできる事だし問題どころかプレイスタイルの1つだと思うけど
-
強ペットの話題で終盤のモンスターが強いってなった事ってあんまりないしな
ファイブヘッドゴッドが放射使いまくりAIで強いという話くらい?
-
そうだったらAP取得が不利になってないんじゃないか?
他ゲー云々はお犬様が他に開発したゲームでも同じって話ならまあ分かるけどな
-
最近だと毒プレイしてる人ならヘルラウネが強そうに見えたな
アナフィラキシーとヴェノトレイト使う
-
どうでも良いけど育成コスト外せるって話に
大体AIの強弱だけで論議されてるの持ち出して強ペットの話題では〜とか意味不過ぎて笑う
-
凄い強い訳でも無いけど火竜の幼体は毎回使ってるな
進化回数多いから赤子から立派に育ててる感楽しい(一回機械化させちゃうけど)
-
俺は最近愛着があるけどAI的には弱いペット育てるのにハマってるしペットは全部最初に狂宮でリセットしてるから、
順次強いモンスターを捕まえるプレイしたことないや。
俺の目標はペットを最強にして育成完了すること。
3部クリア程度なら育成コスト払わずにペットを順次捕まえて戦わせるプレイは効率的なんだろうな。
-
>大体AIの強弱だけで論議されてる
どこかでそんな論議されてたっけ?
大抵の場合は強ペットの話題になるとAIの強弱よりは
メタルか属性無効、あとはハイドロボルトか首狩り持ってるのが出てくるんだけど
-
CNPCに早撃ちつけられるようにはなりましたか?
-
ああそうだな、bitもと言うべきだった うっかりしていたな
正しくは、育成コストに絡まない要素で決めている だな
どちらにしても変わらない些細な話だが、気に食わないなら訂正する
-
細かいバランスは進行度関係なく強い防具が手に入る限り無理だろうね
ダメ通すには敵側にそれなりの数値が必要になるしペットにして装備固めたらまあ強いわな
-
育成コストの高い終盤のモンスターで強いと話題に挙がるのはファイブヘッドくらい
って話だから育成コスト絡んでるでしょ
-
>>456
ファイブヘッドゴッドはbitや技能が強いのではなく
放射を使用する頻度が高いという文字通りのAIが強いパターンなんで
bitというべきだったってのもそれはそれで的外れや
-
満足に文面を読んで理解できないのは良く分かった
作者は大変だね
-
なぜそうも「自分が悪かった」で終わらせず「お前らが悪い」になるのかね
-
じゃあ俺が悪いってことで
-
ところでさ、魔法のダメージってプレイヤー側からすれば、
魔法耐性とか属性無効bitがついている敵に対しては全ての魔法が効きにくく歯が立たなくて、
敵側からすれば序盤の耐性不足PCに対してはかなり有効だけど、
耐性すべて積み終わったPCには全く魔法効かなくて完封されてしまうわけじゃないですか。
そこで提案なんだけど、すべての種族は各々何か一つの属性耐性が上げづらくなっていて、
装備で耐性上げても早い段階で上限に達するっていうのはどう?
例えば昆虫なら炎属性耐性がすぐ頭打ちになる、イェルスなら混沌耐性がすぐ頭打ちになるみたいな。
-
>>463
耐性ってどんだけ積んでも完全無効化はできないんじゃなかったっけ?
-
>>464
完全無効化はできないけど、最終被ダメージ1%とかまで行ってると
10体ぐらいのモンスターから集中砲火浴び続けない限りほぼ死なないぐらいには安全になってしまう
-
せっかくいろんな属性があるのに
魔法属性だけは上げるだけで少しだけど全ての属性に耐性つくシステムも嫌いだし
属性無効bitも強すぎると思ってるし(plusにはいろんな攻撃方法があって魔法だけ育てればいいというプレイにさせないために存在するなら納得はするけど)
まあ個人的にこれらが嫌いってだけだから。今のシステムでいいって人も当然いるだろうし
-
現状でも毒はそれなりに強くて便利だと思う
まず属性特化プレイで1番面倒な属性無効を一部除いて無対策でそのまま倒せる
(キューブとか眠れる巨人とかメタル以外の属性無効は相変わらず倒せないんだが…)
毒系技能が全体的に強いってか使いやすくてユニークにも貫通するのがある
ユニーク相手でもそれなりに削りダメを出せるなど
メタル以外の属性無効の集団が出て来た?無理に倒さず素直にスルーした方が良いかもね…
-
ゲーム的なバランスを考えると属性はダメ云々より状態異常周りをまず固めないといかんから
次のアプデも含めて作者が最終的にどうしたいかだな
-
もっと神雫石ほしーいー
追加打撃とかクリティカルとか各種ボルトが欲しいよーあの犬様ー
-
おおー記憶片使いまくれるの良いな潜在無くて在庫が溜まる一方だったけど一掃できたわ
辺りがジョロジョロだらけになったけど
そういや各武器のスキル上がる記憶片は作らないのかな?
-
>>463
まるでローグライクみたいだね!
ゲーム性が高くなりそうだけど面倒が増すならElonaと相性よくないかも?
-
>>471
仮に11のうち一つの属性耐性が上げづらくなったら
プレイヤー側は常に自分の弱点となる魔法や技を撃ってくる敵を把握しておいて、
そいつを無力化するか最優先で倒さないと致命傷を受けることになる。
かなり戦闘の難易度が上がって面倒になるだろうね
-
スクイーズが高威力になっただけで非難轟々だったのに
プレイヤーに弱点追加なんて来たらさらに騒がしいことになりそう
-
火に弱くなる代わりに火の威力が上がるフィートとかならまあありかな
-
>>473
そりゃそうだろ
バニラでも他のヴァリアントでも強制弱点なんかされたら非難轟々だよ
逆にならないヴァリアントなんて存在しないわ
-
こう言ったら悪いが長すぎるエンドコンテンツは膨大な作業で時間無駄にするし
時間費やしたデータは安易に変更できないし作り手もユーザーも不幸になるだけよね
-
>>476
pvpないんだからエンドコンテンツやるかどうかはプレイヤーのすきにすればいいのでは?
ゲームが時間の無駄って思うのならやらないほうがいいよ
plusの歴史長いんだから最終局面に到達した人はある程度いるだろうし、
エンドコンテンツのテストプレイしてくれる人もいるだろう
-
別にストーリーがそれ前提の難易度になってるとかじゃないなら
エンドコンテンツなんていくらあっても損はないと思うが...
-
エンドコンテンツってそれこそやりこみたい奴がやる事だから時間を無駄にするなんて考える奴はそもそも対象じゃないんだけどね
-
作り手もユーザーも不幸になるがいい
フハハハハハ
-
昔はベルとかクイックリングが、属性魔法攻撃ダメージ0だったな
今だと微ダメージ与えられて、ベルやクイックリングは低HPだからすぐ倒せる
どう考えても今のほうが良いわ
-
>>480
不幸も何も個人製作のヴァリンアトゲーで本気で不幸ならそもそもプレイする人がいなくなるから…
wikiの更新頻度見るに間違いなく+は1番人多いヴァリアントだろうし
これ言うとわめく狂人が大量発生しそうだけどそれだけここに興味津々って事でもある
-
>>480
筋トレにハマったシナアちゃんのレス
-
コンボ補正は流石にソロだと気にする必要はねえと思う
ソロで50HIT頻繁にできるような相手ならどうせすぐ倒せる
追加と属性攻撃てんこ盛り武器でも2人PTまでならさほど気にならない…はず
3人以上で鈍足や行動停止させると露骨にコンボ補正で削りが遅くなってく
-
293時間プレイしているがChain100以上になったことないな。50以上も数えるほどしかないと思う
-
そりゃ多ペットゴリ押し対策用の仕様だからな
時止めも割食ってるが
-
七光の大弓みたいな武器がめっちゃ好きだから属性追加ダメージはコンボから外してほしい
-
時停め無しでも多属性武器使うと一気にヒット数増えるよね
-
とりあえずテストで作ってそのまま放置は個人で作る場合仕方ない面もあるが
ぶっちゃけボスをつまらない方法で倒しても誰も困らんしデメリットが大きすぎるよな
あと紐、聴診器、行動順とAIの修正はペットの基本的な管理機能だからもうどこでもできるようにしていいと思う
-
次の更新でだいぶプレイ感変わりそうで楽しみ
-
つか現時点で火力低いペットは攻撃させないのが効率的なら
戦術指示で攻撃可能なペット数を制限するのが一番手っ取り早い方法かな?
回復やバフデバフやらのロール的なシステムまで持っていくには敵や仲間の状態を取得する機能が要るけど
そこはAIやらと絡むしどこまでできるかわからんしなあ
-
ペット使わずに孤高を発動させるのが一番手っ取り早くはあると思う
仲間ロールやペット育成の楽しみとかとトレードオフになるが
-
ソロで何度かエンディングまでやってるけど火力不足になりやすいよ
特に魔法使いプレイはユニークの耐性がかなりキツくて長期戦になるとブレイクされて即死しかねない
-
今までは回復魔法である程度耐久もできたが
それも出来なくなったしな
-
まぁバニラでもソロ魔はゼーム倒すのにかなり苦労するから…
というか呪い酒使わない場合は相当鍛えないと取り巻き倒すだけでもMP切れになる
HP回復とか以前にMPが足りなくなる
-
魔力の巻物できるだけストックしてるけど
回復量固定だからそれも限界があるし
他の魔法使いプレイしてる人ってMP回復どうしてるだろ
紅茶がぶ飲みとか?
-
魔力の杖や信仰上げてイツパロトルの技能よ
とくに魔力の杖は大工で作れるようになったのがありがたい
-
>>496
それとアロマゲドンとか杖
他だと雑魚相手のネフィア周回ならマナ吸収付きの射撃で十分かな
固定が短弓の小人の魔法弓しか無いから出来れば光子銃に出来るのを地力で入手したいけどね
-
魔力の巻物は暗記スキルで効果強度が上昇する巻物って書いてるし
今はそれなりにMP回復するんじゃないの
-
ほぼ無限に充填して使える魔力の杖があるから
巻物の方は交換券になりがちだね
今はHP回復としてかなり有用になったからMP回復だけには切れないけど
神に祈る手段もあった
-
結構回復手段あったのか、巻物も効果上がってたとは
杖とマナ吸収に関しては完全に存在忘れてた、助かる
-
灼熱絵巻が強すぎるから魔法使いなのに強敵相手だと逆にMP使わなくなる
-
MP余るなら超重圧殺撃てばいい
-
障壁によるMP肩代わりを利用すれば今でも持久戦できるが
もしMP回復でもブレイクゲージが貯まるようになったら
ユニーク戦で魔法をダメージソースにすることが困難になりそう
-
修正されたはずなのに最新版でもかたつむりの肉売れんな
-
修正される前からずっと店に置いてるやつじゃなくて?
-
個人的に魔法は近接みたいにゴリゴリ殴るタイプじゃなくて
MP分で倒しきれないなら力不足ですって感じの速戦即決型だと思ってるから
HPも致命傷までなら実質無傷だし
弾数減っちゃう障壁は使ったことないや
-
相当格下相手でも無いとMP回復無しでユニークを魔法で倒すのは無理じゃ無いかな
-
変異殻は仮にも隠し要素枠だから流石に無しとしても
元素の傷跡・オイル・ランページ・トマト・チャージの大体100倍でいける
ていうか物理でもランページくらいは使わないと削るのダルいけど
-
トマトチャージの10ターン無防備晒して生き残れる相手は相当格下な気がする
-
>>510
んなもん時止め弾丸使えば良いだけだよ
-
もっというと鈍足もかければ敵の10Tは5Tになる
-
チャージ解放される前の1部の時点でユニークを魔法で倒すのは辛いから錬成掌やポーショマンに頼ってるな
-
1部の時点で挑むユニークなんてそれこそ灼熱絵巻でいいんじゃないの?
それとも魔法プレイだとこの手の魔力依存技能も使わないってこと?
-
灼熱絵巻は読書40なのが遅くないか
錬金術20の錬成掌のが早く使える
-
露骨に魔法ナーフされておもんないわ
ユニークの耐性高すぎてダメ入らん
旅歩きで育った近接の方がダメ入るのほんまクソ
-
特定の属性や魔法だと相性悪い相手もいればその逆もいる
だからこそ普通はサブウェポンを用意したり仲間を連れて行ったりするわけよ
魔法ソロで最初から最後まで楽勝みたいなバランスだと他の存在意義消えるわ
-
雑魚相手には高威力必中で相変わらず強いからボスは魔法以外で戦うことを想定されてるのかな
-
>>516
ペットの話なら大体同じ時間で似たように育てて相手がある程度耐性上がりきるLVだと
両手持ちが1発1000追加打撃やその他エンチャで期待値3000くらい
魔法は威力100%複合詠唱で250〜300くらい
三部クリアどころかそこからさらに鍛えてもまず勝負にならない格差
ブログに魔法は強いからって書いてあったけど詠唱2000の廃人ペットアリーナを基準に考えてるのかな?
-
連動射撃引継ぎしたら最初から最後まで楽勝で他の存在意義消えるぞ
近接物理や魔法は引き継いでも連動射撃の超火力には全く届かないし
-
引き継ぎを考慮したら本家から全属性生き武器とかキリが無くなるので…
-
ロイター相手にペットが両手持ち大剣で当たるまで6回外れて
追加打撃なし追加ダメージ込み通常160ダメージのところ
魔法威力エンチャ上限魔力の嵐ではコンスタントに60ダメージ
マニ相手にPCが両手持ち大剣で当たるまで23回外れて
追加打撃なし追加ダメージ込み会心4600ダメージのところ
魔法威力エンチャ上限ライトニングボルトでは
コンスタントに1600ダメージ出た
追加打撃発動有無や魔法威力エンチャの有無もあるだろうけど
回避力ある相手に対しては魔法のが圧倒的に総ダメージ出ると思うわ
-
回避力ある相手には束縛やブレイクといった対策がある
あとターゲットしてない相手からの攻撃がクリティカルしやすい仕様も物理に有利
-
メタルヴェスダの機械翼つけただけだと
本体射撃1200に対して14回目で連動射撃発動して+750とかだったんだけど
エンチャ盛りまくるとまた違うのだろうか?
-
命中1/7の例を持ち出さないといけないくらい魔法は弱いって事ですな
-
ブレイクでPVDV0になるのなら魔法耐性も0になれば良いのかな
-
実際なんであんな火力出ないのか謎なくらいショボいよね
全部カンストさせてる話は何の参考にもならんからどうでも良いし
-
ロイターじゃNPCの魔法耐性カンストしてないから実プレイの2部3部はもっと差が出る件
-
ボスのゼームと異形の天使の魔法耐性が高いのもある
-
当たる相手にはとことん当たるけど当たらん相手にはとことん当たらんのが物理
どんな相手にもとにかく当たることは当たるのが魔法なのだから
命中率も考慮したダメージで比較するのが妥当だが仮想敵が決めづらいとは思った
そのうち魔法の威力上がる代わりに普通に回避されるようになったりして
-
種族神もDV補正めちゃめちゃ高い方だよな
確かクイリンとコウモリに次いで3位種族なはず
極限まで魔法有利な条件だよそれ
-
23連続で物理当たらんのと同水準?で鍛えた魔法キャラじゃ明らかに神殺す前に自分が死ぬしな
文字通り死ぬほどどうでもいい何の参考にもならん
良く言われるカンストアリーナに近い条件を出さないといけないって時点で終わってるよ
-
物理の回避に関しては確実に束縛を付与できる技能があるから対策できる
-
試しにミーアのステータスを覗いてみたら属性被ダメージが全て18%だった
魔法属性まで18%しか通らないのは意外だった
-
糸使いげー
-
回避する敵に対しては自分の命中がよほど低くない限り束縛すれば当たるし、
物理攻撃ほぼ無効にするような超高いPV持った敵はいないし、
PVが物理ダメージを減少させる効果はPVを上昇させる労力に対してマイルドだけど、
属性耐性が魔法のダメージを減少させる効果が強すぎると思う。
属性耐性のダメージ軽減率をちょっといじるのはどうだろうか。
まあこれもたぶんプレイヤーの戦闘難易度を下げるんじゃなくて上げるほうに作用するだろうから不満出るだろうけど…
プレイヤーは現在属性耐性を少ないリソースで上げられて、攻撃は魔法使わずに物理を使えばいい話だからね
-
まあ確かに下げる前提みたいな状態なのと、魔法耐性はもう呪い抵抗に要らなくなったから
少しくらい大幅に弄ってもいいかもしれないね
-
まあキャラを増やせばそのキャラに合った技を用意したくなるし比較的強い方が使いやすくキャラも立つが
やりすぎると大技ぶっぱありきのJRPG病一直線というか好み分かれるのよね
-
ゴチャゴチャ理屈並べんでも1から3部クリアまで実際物理と魔法ペット使ってりゃ一目瞭然だろうに
議論するまでもない火力格差
-
特定の行動使わなきゃクリアできないゲームでも無いしぶっちゃけ好きな物使えばいいだろ
-
ダメージソースを水以外の魔法縛りでシナリオクリアってできるのかな
一桁ネフィアボスですら18%しか通らないのはかなりきつそう
-
古臭いWizですら無効化率あるし必中で全敵に強いのは問題だが
複数属性あって敵側に強弱細かく設定してれば単一魔法連打で全員楽勝とはならんしなあ
一律加算的なのが単純に硬すぎるんだろうな
-
PV/DV属性(水魔法)という序盤弱く中盤からボスに対して強いという魔法が存在することが魔法の調整を難しくしていると思うのだが。
プレイヤーの、敵から受ける魔法ダメージを変えずに魔法不遇と言われない方法はなんだろうなー。
最近何千時間プレイしたデータを放棄して、新しく引き継ぎなしでプレイしてるんだけど、ヴェスダの機械翼とか靴にガロク槌した連動射撃程度だとちょうどいい威力になってるね。
2000積むと化けてしまうんだろうけど、3部クリアまではそこまでやりこむ人いないだろうから物理が強すぎるといわれることはないね
-
うーん、水使うのは大体雑魚相手の時だからなぁ
むしろ魔法縛りなせいで雑魚戦が大変そう
-
>ダメージソースを水以外の魔法縛りでシナリオクリアってできるのかな
RTAでアイスボルト1本で3部クリアしてたよ
濡らすと氷耐性と雷耐性が下がるからライトニングと好みでいいってゆってた
-
ニコニコとyoutubeのアイスボルトでクリアしてるのは
ユニーク耐性強化前の2.07でオーバードーズだから現バージョンだと通用しないよ
-
次で魔法耐性が下がるらしいけど、なんか書き方変だな
魔法は全部魔法属性込みだから魔法属性部分でも軽減されるだけで
魔法属性だけで魔法以外の他の属性も丸ごと軽減できる訳じゃないよね?
-
PCの火炎は結構火力出るけどペットはうん…
普通?にプレイしてるとスキル200〜300くらいで3部クリアだが雀の涙
そこからスキル500まで伸ばしてもやっぱ雑魚
デフォのゲームモードだと500〜1000時間くらいやってる人でもAPを1点集中注ぎ込みしないとこの辺で止まるかな?
まぁ中にはもの凄い効率的にスキル上げてる人もいるだろうけど現実的には魔法ぺット火力はしょぼいまま終わると思う
-
元素属性以外の属性も個々の威力バランスがあった時はまだ生きてた気がするけど
威力がほぼ均等化されてからは異常以外に期待できなくなっちゃったし
もういっそ各属性異常に耐性低下でも混ぜたらシナジーも作れていいじゃないだろうか
-
>>549
問題になってるのはダンジョンボスなどのユニークが魔法に対してやけに固くなっているってこと。
ユニークはほぼ属性による状態異常はかからないので、
状態異常に耐性低下をつけても雑魚敵には有効だけど一番耐性が低下してほしいユニークが耐性低下させづらくなると思う。
あなたの前半の文の意味がよくわかっていないので、何か勘違いしていたらごめんね
-
本家は轟音の波動と混沌の渦が元素ボールより高威力だったことを言ってるのかな
でもあれは逆に元素ボールの立場が無かった
-
説明は長くなるし自己解釈で好き勝手言われるの嫌だからしないけど
簡単に言えば棲み分けの話だよ
-
本家だとボルトの威力は元から均一
ボールは元素ボールが轟音の波動にイツパロトルフィート込みでも威力どころか燃費さえ劣ってた
少なくとも今の方が威力か状態異常で棲み分けできてると思う
-
棲み分けはそういう意味で言ってないよ
-
MP回復の話あったが
ひょっとしてペットにアロマゲドン使わせれば精油無しでMP回復できるのか…?
-
ううむ駄目だな混形姫<殖花>は精油渡しても使ってくれないやあるいは使用率めっちゃ低い
-
メイドのルーネが
メイド屋敷買った後に、メルカーンの町にもいるのに
メイド屋敷にもいるのは、設定ミス?
-
それはメイド奥義の一つ、『遍在するメイド』
-
毎月決められた額で屋敷と人員を維持して
大型ピクニックバスケットまで作らなきゃいけないので
やりくりしながら買い出ししているんだよ
その最中にも主人が屋敷に向かったら先回りして出迎えなきゃいけない
-
神殺しの難易度って近接と遠隔どっちがムズいんだ?
魔法が最弱なのは分かるけど
-
>>560
正解に言うと魔法LV(=詠唱スキル)で鍛えづらいペットの魔法火力がカスなのであって
(あとイッパツの元素エンチャもPC限定だからそこでも差が出る)
PCの元素魔法火力はそんなに弱くはない
もっと細かく言うとペットを火力上げやすい属性特化AIにすると相性悪い敵にもひたすら連打するアホになるのが痛い
それはそれとして神殺してか火力は連動射撃がナーフされてもなお最強
つーか対抗馬だった水ナーフのが弱体激しいから相対的に一強状態
-
属性無効ペットは地獄使えないから障壁+マナ吸収武器持たせる方が実質回復になるか
-
これだけ使っていれば良いという一強の環境を何とかしようとして
別の一強を生み出すのは悪循環としか言いようがないけど
バランス取りって難しいなって
-
10年近くもアプデ続けてるし、バランスは十分とれている。
むしろ10年続けててなおバランスクソなら製作者無能すぎるだろ
-
バランスとりだけ10年やってるわけじゃないんだし
むしろ10年以上色々なものを追加してきてるから
バランスが毎回どこかしら変動してるんだわ
でも更新がまだ続くのなら悪くなってきたらその都度直しながら進んでいくしかない
-
連動射撃一強はずっと変わって無くない?
実装当時は強さが広まってなかっただけだし
-
全部均一に作るなんて無理だしプレイヤーも面白くもない
鍛えりゃよっぽど縛らなきゃ何使ってもクリアできるしそもそも対戦ゲーでもなきゃそこまでバランス気にする必要はない
-
面白ければバランス弄る必要ないからな
やっと根本の部分がつまらないことに気付いたんだろ
-
バランスはじっくり試行錯誤すればいいと思う
それより罠撤去依頼と料理依頼が面白くなる方向に改善して欲しい
-
海マップ行けるようになったけど、カルマの回復が異様に難易度低くね?
軍用艦で20人助けたら一気にカルマ40も上がったんだけど
あと、交易船で新型の薬の材料まとめ買いできるのいいよね… これはとても良い
防衛者とかトロールの血とかあんま出回らないからすごく助かる
-
バランスなら海の藻屑となったよ
-
やはり防御態勢にした防衛者にタッグ組ませると生存率が全然違うな
-
完全に個人的な理由だけどサソリに毒の手追加してほしい
-
火の手とか欲しいな
ゴッ〇フィンガーやりたい
-
防衛者のレイハンドいいよね… 護衛ミッションで連れ回していると「もうこいつだけでいいんじゃね?」 ってレベルの安心感がある
でもまあプレイヤーがモンスターなり片付けないと二度目の死で失敗するんだけど
-
海マップ、実装直後だけにバランス崩壊していても仕方ない これからブラッシュアップするんだろう
とりあえず漁船でひたすら魚を捕まえますね… それにしても海底に潜った際にポップする貝類が恐ろしい速さで腐っていくのは何を示しているんだろう
とっとと活け締め(調理) しろってことなんだろうか
-
レベル25魔法使い妖精なんだけど
パルミア王倒せなくて困ってる。
何か裏技的なのない?
-
>>577
最近実装されたデバフ薬の悪薬だか敵薬使うのはもう試した? 一番考えなくて済むから楽なのはレベリングすることだけど
lv25かぁ… サンクティオは?
-
回答ありがとう。
ELONA安定板からの移動したばっかだから
もう少し調べてみる
-
魔法使いなら読書スキルがそれなりにあるだろうから
スキルボーナスを振って読書40にしてから1レベル上げて灼熱絵巻を覚える
魔眼フィートをとってマナの眼差しを覚える
テレポで逃げながらマナの眼差しをかけ続ければ反動で倒せる
-
ただの高レベルの完全な戦士だし、距離さえとってればどんな手段でも問題ない気もするが
まあ個人的には魔眼フィートのマナ差しがおすすめかな
これは消費スタミナが低い割に戦士には軽減できないダメージと毒を与えるようなものだからね
遠隔攻撃を使う敵には悠長すぎるけれど、ダメージを出せないならこれがいい
-
ジャビの剥製やカードは後で簡単確実に手に入れられるから
メインクエスト進めても何の問題もないぞ
-
なんかすくつ漁ってるとジャビ王が高確率でエリアボスになるし、3部のロストイルヴァでアムルの闇檻に居なかったっけ?
あれから剥製とカード取ればいいのでは
-
今取れるものは今取りたいってだけじゃない?
ぶっちゃけそういうの気にするのコンプ癖ある人だけだし、そして大概そういう人は先に取れるなら取る気がする
付け加えれば、ジャビ王を倒せない戦力ならストーリーを進めたところで確実に止まるしね
あとに回す選択肢はあって無いようなものじゃないかな
-
ネクロマンシーで適当にアンデット何体か作ったらいけるんじゃないかな
序盤でもPCより遥かにレベルもステも高いの割と簡単に数用意できるし
-
ところで<<砂嵐のラシエル>>さんとこの発注ってプレイヤーごとにかなり偏りが出そうだけどどうなのかな
こっちの環境だと
・シュガール ・オールドベル ・オシリス ・ファイブ・ゴッド・ヘッド がやたら出るわ
-
久々にやったらなんか以前よりネフィアに卵がかなり落ちてるように感じるな…
まぁ腐らないし料理して売れば良いから困りはしないが
-
>>587
どっかのバージョンで解剖学に関連して倒した敵が乳や卵をドロップするようになったからそれかな
-
心眼と分析のネフィアティアって俺の環境だと一度も見ないんだけど未実装なのか仕様漏れからのバグなのかどっちだろう
-
>>588
それみたいだな残骸も増えるみたいね
-
>>589
どっちも倉庫に転がってたけど多分2.19以前に手に入れた物なので現行のVerだとよぐわがんね
https://i.imgur.com/7emhJBv.jpg
-
良く見たらネフィアティアの話だった・・キャー恥ずかしい
-
一杯返答来てた。ありがとう
お察しの通り、取れるものは先にとっとこうという考えです
WIKI眺めてくる
-
分析は今さっき落ちた
それはそれとして睡眠無効だけ落ちないまぁ種類を考えたら100個集めても出ない確率のが高い?んだろうけど
-
>>594
もう300個は集めたんだけどまだ足りないかなー うーん
じゃあ次600目指そう
-
分母8倍の法則というものがあって
100分の1の確率なら800回連続で失敗するのはその確率の範疇とされていた
(ここまではちゃんとした数学の話)
以前は〇チンコやる人がよく使ってたけど今だとガチャでこの法則を持ち出す人も増えたので
9倍とか10倍に該当する人もいるとかいないとか
-
ギャンブルと言えば、カジノコインの消費を毎回ブラックジャックでやってるとちょっと疲れてくるし
高速に消費出来そうなスロット欲しいな
-
>>597
スロット欲しいけど仕事に忙殺されてそう… おつらい
カジノチップ(内部的には素材の一つ扱い) の消費、5枚掛けとか20枚掛けでやってみたら?
どうしても名工のリペアキットが欲しいので100溶かしてしまった うあおおお…
-
最新版はウサギでマナの反動79999ダメが限界か
-
ブラックジャックはplus仕様ならむしろ一枚掛けするの相当ギャンブルじゃないかな
基本5枚掛けして適宜降りを混ぜた方がいいよ
結構な確率で20と21を出されるゲームだから、降りれないと勝利数稼ぐのは無理があるからね
本家だとそもそも連勝を重ね過ぎても駄目だったから、一枚で運ゲー重ねた方が期待値が大きかったけど
-
名工リペアキット?
あれは雑貨屋にそれなりの投資しておけば入れ換え毎に大体一個は入荷されるものだし、適当に時間飛ばすだけで手に入ると思うけど
何らかの縛りプレイかな
-
>>601
馬鹿みたいに性能が上がるから使い惜しんで在庫80個あるんだけど、「100超えたら使う! 使うから!」 と言い張りつつ溜め込んでしまう
>入れ替えごとに大体どっかで一個入荷
おかしいな… 雑貨屋で全然見ねえ…
-
装備はペット何体使うかによるかなぁ
二人旅程度なら半分固定AFで足りるし
10体とか使うと廃人でも装備集めに苦労するからプレイスタイルの差が激しい
-
どう考えても80個あれば十分すぎるというか、もはや強迫観念では?
雑貨屋頻繁に回っても多い時でせいぜい20〜30個ぐらいしか貯まらない
ペット10体連れまわしててあればすぐ使っちゃうし
-
序盤なら店売りの適当なルビナス細工小手とかに速攻で使ってるわ
-
今だと適当な肉壁ペットはネクロマンシーでも良い
昔はクソザコだったが今は間に合わせの壁としては十分使える性能
-
序盤にネフィアのボスが強盗だとかなりきついな
スリの指使われるたびに体力全快される
無理せず破棄すればいいけど
-
赤竜石とか闘魂の石についてwikiに書いておいたほうが良い? かなり攻略に強力なアイテムだと思うのだけれど
-
それ、未だに納得はいってない要素なんだよなぁ
正直言って色々雑だし、プレイヤー側のストレスにしかなってないし
展開の遅延の抑制なら、後だしで追加された回復魔法でガードブレイク蓄積の方が余程合ってると言うか…
どっちかでいいし、どっちかならガードブレイク蓄積する仕様だけでいい
-
視界外に敵が逃げる上に無消費回復してくる話ね
実際、これ要るって人が居るのか?
-
少しでも視界外で行動許すとかなりの速度で回復されるから
シャドウジャンプありきになってる感はある
-
エリクサー症候群か
こりゃ10個以上は拾えないように介入措置待ったなしだ
-
>>608
強力であろうとなかろうと単純に未記載データのwiki記載はウェルカム
-
>>613
多分、赤竜石と闘魂石、魔導結石は攻略wikiに記載のページがあるんだろうけど、一通り目を通して目につく場所がなかったので書くよ
赤竜石はネタバレになるけどラスキリスの谷間の釣りポイントで釣った魚(ムーピー、カラウオ、ロックフィッシュなど)に撒き餌をやると、低確率で
吐き出すスターダストの下位互換素材で、アーティファクト生成というか、アイテム合成から各武具の生産のレシピで使う素材になるよ
闘魂石はWキーから実行できる全力説得、渾身のギャグ、少しの大嘘、脅迫地獄、魔唄で敵モンスターを撃破時に
レアフラグが立ってる場合にドロップされる。スタミナを回復する効果を持つ。
魔導結石はマナの眼差しで敵モンスターを撃破時にレアフラグが立ってる場合にドロップされる。MPを回復する効果を持つ。
-
>>612
完全に感覚が狂ってるんだと思われる 俺の場合は
正直、名工のリペアキットは低確率でしかドロップされないから幾らでも欲しくなる
反面、赤竜石は消費が難しいけど数を要求するから50個じゃ少なく感じる 入手法が確立しているからか
100回回してもクリティカル****+があって、EPの量が少ないから差し込めるエンチャントの数に余裕があるやつが
アーティファクト生成で出ないことがあって難儀している 完全によくばりすぎるのだが
-
赤竜石に関してはwikiにも記載されてるし結構前からあった
って言うか詳細は仕様書に書いてあるからここで羅列する必要はないぞ
-
>>616
なんでwikiのレシピの項にガッツリ書いておかないのさー!! ケチー!!
-
そうは言われてもwikiの編集作業に関して門外漢だからな、下手なことして仕事を増やすよりは良いだろう
他にも理由はいくつかあるが、一番尤もらしいのはそういう訳だな
-
拳武器でセスタスが欲しい…
素のスペックそこまで強くなくて良いから、生きているセスタスと一緒にティリスを拳で練り歩きたいんだ
-
パンツや靴下を拳に巻けばセスタスになるかな
そういや生きパンツとか生き靴下見たこと無いな
-
新しい拳欲しいのは解る
爪って盾扱いだから命中下がるから両手爪やる時少し困るのよね
純粋に素手より強くなれる拳武器が欲しい
-
爪って遠隔に装備して利き手と手は空けておくものだと思ってた
-
カラムイベントクリアすると攻略階層24Fになるのか
難易度1桁のネフィアしか攻略してないのにアンデッドのlvが上がっててビビった
-
ただでさえエンチャ面で不利を背負っているので
完全な上位互換格闘武器なんて出たら素手という選択肢が死ぬ
-
そこは両手持ちスキルみたいに素手が空いてる程補正が入るようにすればいいんじゃない?
-
明日あたりに次のバージョン来るかな
変更点多いから楽しみだ
-
己の拳は常に生きている武器なのだから、素手で倒して経験値貯めると生き武器みたいに
自分にエンチャを付与できるようになると面白いのでは?
まあ別にアトリビウトでいい気もするけど
-
子供の教育連打出来なくなってるの面倒過ぎるから戻して欲しい
ペット技能とAIとか実際作らんと分からん過ぎるから死ぬほどダルい
-
盾殴りフィートに盾装備時の格闘命中低下を受けなくなる効果を追加したらええんやないの
-
拳武器とは両立不可能で
それは素手での攻撃を強化する
みたいな、石投げ強化の親戚的なエンチャント付いたAFとかあればいいんじゃない
素手自体が縛りみたいなもんだし
-
赤竜石は一時的にでも犯罪プレイしたくない人向けの救済なんかな?
カルマ無視ならスターダストは腐るほど集まるし
-
elonaplusのBGM差し替えでおすすめの曲あったら教えてくれませんか
ほかのゲームのBGMをそのまま持ってきたとかでもお気に入りのアーティストの曲とかなんでもいいので。
-
自分の好みである程度自由に差し替えられるのも魅力の一つなのにそこを人に聞くのか
これだ、って曲を自分で探すほどじゃないならデフォのままで良くね?
自分はこういうのが好きで使ってるけど他の人はどうなんだろう なら分かる
-
おぉ連動射撃が調整されてんな…これで脳死で連動重ね一強じゃなくなったか
-
ん?この人は結局何が言いたいんだろう。逆に私の差し替えているBGMの一例を聞きたいのかな?
フリーゲームのEmerald Partyに使われてるd12_FinalBase.midっていう曲をmcPetArena
大嶋 啓之さんの2.B.FreeをmcBoss
MATERIALMIDIのcabe01.midとか崎田 浩一さんのint01.midをネフィアのBGMにしてます。
みなさんのBGM差し替えのおすすめあったら教えてください。
まあこういう話題嫌いな人とかお勧めする気がない人はスルーでけっこうです。
-
アトリエシリーズの曲は雰囲気にあっててよく使ってる
ミンチとか生成されてるのを気にしなければ
-
なんか馬鹿にしてるけど原因を作ったのはお前だよ
最初からそう言えば絡まれもしなかったと思うぞ
-
光の目のbgmみたいに古楽・クラシックにしてしまうと全く雰囲気変わりそう
-
>>638
Elonaのいいとこはカオスな世界観で作られてるところなので、
ファンタジー要素にケリを入れてダブやアンビエントで固めたら作業がホイホイ進むようになったでござる
ロッテルダムテクノでタテノリもいい…
-
アンディーメンテのフリーゲームのMIDIと差し替えたりしてる
おすすめは特に無い
-
ところでもうそろそろフィートを取得しやすくしくれないですかね
3部以降とかでも良いんで
-
好きなフリゲ素材用BGMを教えてくれとかなら分かる、スレ違いだけど
elonaに合う……となると全然ピンとこないんだよな 素がカオス過ぎるから
もう抜刀隊とか英国擲弾兵でいいんじゃないか
elona本家のモンスター退治依頼のbattle3.midとか意味不明な曲で好きだな
作曲者が小学生の時に作ったとか書いてた
-
超再生ペットも元素の傷跡には無力なのか…
傷跡はAF合成出来るからアリーナ回復手段最強とは言えんなこれは
-
別ゲー上げていいならテイルズオブレジェンディアの曲を多く入れてるわ
パルミアいるときは「待ち合わせは噴水広場で」が流れてる
-
>>618
wikiなんて書いてあること読んでサンドボックスで試し続ければ1日で習熟できる程度しか情報量無いんだから
面倒くさがらずにやってくれよ… それとも下手な編集をしてぶっ叩かれるのが怖いのか? いつまでも無辜の第三者に頼り続けるんじゃないよ
仕事じゃないんだよ真面目にやれ
-
そういうのは他所でやりな
他所でも受け入れられるとは思えないが
-
口が悪く叩くやつはいる
だが、協力無しに良いwikiはできないだろう
-
そう思うやつがやればいい
良くなろうと無かろうと元からwikiに信憑性を期待してはいないし、なんなら更に下がった
明確に理由を答えている相手に単なる主観で貶めて、更にその相手に要求までするような奴が関わってるみたいだしな
-
申し訳ないが内容とかどうでもよく口汚い子は即NG入れてるから話聞く気ないんだ
実際645は今見えてないしどんな内容だったかも忘れた
-
マジレスするなら他人に何かを要求するときは丁寧に、下手に、対価を提示してが基本だぞクレクレ君
ネタのつもりだったなら盛大にスベってるから2度と書き込まん方が良いぞ
-
>>618
wikiの編集作業に関しては、最初は誰でも初心者ですし、それでも案外に試行錯誤してもスッと抜けられるほど簡易で簡便なマニュアルがついています
できれば貴方様の叡智をwikiに書き込んでいただけないでしょうか? そうすればスレに流れ込んでくる初心者にあれこれ煩雑な説明を行う可能性が極力下がるかと
個人的には思います
-
bgmおすすめを聞いたものですがbgmにみなさんがどんな曲差し替えてるのかわかって興味深かったです
>>642
battle3.midいいですよね。
battle3.midを自分でDAWにmidiファイルを読み込ませて楽器を変えて勝手に編曲したmp3をelonaで差し替えてます。
意味不明な曲かもだけど少なくともelonaの街付近モンスター討伐bgmにはベストマッチな気がしてます
-
>>643
超再生って治癒スキル上昇のほかにHP5%固定回復もあるから元素の傷跡とか食らっても完全に無駄になるわけじゃないと思ってたけど
元素の傷跡でHP5%回復の方もなくなったりしてるんですか?私は超再生ペット最近全然使ってないからどうなってるかわからないです
-
逆効果っていうのは、ますますやりたくないっていう方向に気持ちが向くっていう意味だね
少なくとも俺はそう思った。
-
連動射撃とか弱体化されるのか
面倒くさいクエストこなしまくって、能力獲得の巻物とか使いまくって
ってかなり大変な作業をしないと強くなれないが
糞面倒なことの代わりにクソ強い
ことは邪道とみなされたか
-
ペットEXアリーナとかを除けばPVP要素ないわけだし俺も連動射撃が強くても何も問題ないかなと思ってたけど
攻撃側の攻撃力がある程度決まってて、それをもとに無属性の追加ダメージを発生させるのが連動射撃だけど
激怒とか震えとかメタルbitとかのダメージを増やしたり減らしたりする手段はあるけど相手の攻撃力を減らす手段がないのが連動射撃が安定して強い理由になってると思う
メタルbit鎧bitは連動射撃の対策になりえないし、震え・萎縮は全てのダメージを下げる最終手段みたいなところあるし連動射撃は対策しづらいってのが下方修正の理由になったんじゃないかって勝手に思ってる。
-
能力獲得の無限回収が必要な時点で廃人以外もともと関係なさそうだな
正直いくら強くても能力獲得の巻物集めなんてよくやるなとは思ってる
マクロが規制されてるのにOverdoseにもせず全能力カンストとかもな
-
そもそもこの場で断る必要も無いんだよな、適当に生返事しておいてほっときゃいいだけだし
逆にわざわざ理由つけてまで断りを入れるのは、無駄に律儀なくらいだが
まあそういう人間ほど損をする、よりにもよって正しさを騙る人間によってな
話は変わるがエンドコンテンツ、今で言うと中の神か?
連動とかの調整がそこを見据えての調整だとすれば、今後に他を増やす気なのかもな
-
>>660
無限にAF強化なんて出来ないよエンチャパワー限界あるんで必要なの15枚くらいかな
普通に3部クリア時点で20枚溜まってたから誰でも作成可能
LV200〜300ネフィアを周回してたら1時間で1〜2枚は拾えるし
つーか今40分で3枚拾ったこれは流石に運が良かったからだろうけど
-
盗賊団の方が強い
-
デフォルトモードで適当にプレイしてある分連動合成したら
魔法追加の20倍ダメージ出てあってなってそっとセーブデータ戻した思い出
-
>>662
確かにアーティファクト合成にエンチャパワー上限なんてあったな、それはすまん
こっちもメインクエストクリアまで能力獲得の巻物の枚数はそんなもんだった
ただメインクエストクリアまでしたら飽きて引き継がずに別データにいくから
エンドコンテンツ系なんてあんまやらないんだ
-
いろんなプレイスタイルがあるね
俺はエンドコンテンツの中でもペットを強くしたい派
連動射撃を積みまくったときの調整もそうだけど
エンドコンテンツ向けの調整も頻繁にやってもらってる感じするから
まだまだこのゲーム楽しめそうだな
-
暴虐の庭園で毒→砂塵砲連打でユニーク以外はどんだけ高レベル集団でも殺せるのが好きだな
クミロミ+リジェネで砂塵砲連打してもSP足りるし
-
能力獲得集めなくてもカオスシェイプや部位の少ない種族で
足を増やしてガロク足装備で固めれば連動射撃で割と序盤からぶっ壊れる威力出せちゃう
-
HP52万のPCが残りHP1で耐えて勝ったわあぶねぇ
-
53万だったら負けてたな
elona的には0までだけど食いしばりは神スキル
-
遠距離打撃は消費1でいいと思うけどな
-
遠距離武器を手に持って銃床で殴れるってのはわかるんだけど、それだと遠隔と手にそれぞれ同じ銃を持てないとおかしくない?
撃つ用の銃とは別に殴る用の銃を持ってんの?
-
手がない種族だって銃を撃てるだろ?
手と遠隔はノットイコールなんだよ
-
2.20出たぞ
-
自爆の音ワロタ
-
wikiの編集はあからさまにおかしい編集しなきゃ誰がやっても良いのよ。
一時期明らかにおかしい奴が編集してた時があったから、その名残があって取っつきにくい感じがあるかもしれないけどね…
練習用ページもあるんだし取りあえずやってみたらいいし、それも怖いなら自分でページレンタルして練習したらいい。
ページのレンタルは無料だし、自分はそれで色々試してから編集し始めたよ。
-
勧めても無くても元からやるやつしかやらんけどな
-
ボランティアみたいなもんだからな
やりたい人がやるしありがたい物だけどやってくれって頼むものでも無いしましてやらない人間を批難するもんでもない
-
ここで聞かずにwikiで聞くか、黙って編集すればいい話だってことだろうよ
wikiで編集始めようとしたらすでに記載がある事くらいわかっただろうし
ともかくwiki編集はやろうがやるまいがwikiの方で完結した方がいい
-
引き継ぎプレイやろうと思うんだが、モンボに詰められるペットでおすすめある?
シンプルなAIでPCや護衛対象を巻き込まないやつが欲しいんだが
あと素で2部ボス殴り殺せるやついる?
貯金箱って引き継げるよな?
-
引き継ぎならリンカネイトもイイゾ
貯金箱は無理じゃなかったっけ?店によく売ってる高くて軽い巻物を大量に集めて引き継ぎした記憶が
-
クイックレッドコームが余計な行動しない上に属性無効持ちなのでオススメ
-
>>683
2部ボスは度重なる強化で雑魚から耐久お化け(攻撃面は相変わらず弱いが)になったので
素のペットで殺せる奴はたぶんいない
1番楽何なのはなんだろ…マナ吸収射撃かな?耐えられる肉壁ペットの後ろで射撃でいけるんじゃないかな
-
ところでここの住人は特技妄想や装備妄想どんなもん考えてるの
恥ずかしがらずにさらさらしてもいいのよ
-
あと、幸運値ってオーバーフローすることってある? まえ-1900まで上がってたのが-214になってしょんぼり
オーバーフローなんてそうそうするものでもないけど、29億まで金貯めてヤカテクト貯金箱で1億1000万おろしたらオーバーフローして-10億ぐらいになった記憶がある
-
…さてはお犬様、ここ結構良く見てるな?w
更新続けてくれてありがとうな
-
作者はここもwikiも結構見てるよ、良い案があったら組み込んだりしてる
-
運勢がオーバーフローするのはわからないけど、弱体化の手で下がっていくのは知ってる。
肉体復活精神復活飲んでみたらどう?それで元に戻るかもしれないよ
-
収容所の話だけど、浮遊檻に入れられた時点で主従度上げる方法ってある?
友好度上げた状態で食べ物渡しても食べようとしなかったし調教鞭使っても何もならない
★三角木馬ならできるのかな?でも持ってないんだよな
-
一度30体収容所に入れてから1体処刑したら29体モンスターいるのに
30体までしか収容できないって言われます。これって累計で30体までってこと?
それともバグ?
-
爆弾岩とかの爆発エフェクトが泡沫の嵐と一緒になってる。
-
あーいや、見ているってのはそういう意味じゃなくてな
必要もないことまでもちゃんと見てるんだなってことよ
-
wiki見てたらツァトゥグァが引き継ぎに良さそう
ツァトゥグァとクイックレッドコームと店番用のサヴァントクイーンモンボに詰めて引き継ぎますわ
-
>>694
自爆が泡沫の嵐と同じPVDV属性のボールだから被ってしまったのかな
-
覚醒ネフィアボスの刈り取る者にトドメ刺そうとした瞬間に毎回こっちが弾ける
契約の魔法使って何度やっても死ぬ…と思ってたら普通に倒せた再現性が怪しすぎて原因分からんなこれ
-
ちなみに一般的には冷めるではなく醒めるの方が正しくて、そっちは誤字と片付けるにしても
あとこの場合に使うなら、興が削がれるの方が適切じゃないかな
-
死ぬ原因がわからないってこと?死亡時のメッセージはなんて書いてあった?
覚醒ネフィアなら敵が意地フィート持ってたら回避率ものすごく上がるから死神の舞踏で反撃もらって死んでる可能性あるけど
-
それは死の宣告くらってるとか魔法反射されたダメージで死んでるとかじゃなくて?
-
HP60万からメッセージ無しで突然死ぬ
宣告食らってるかも当然チェック済み…あとはまぁ何回やり直しても必ず死ぬタイミングは上に書いた通り
契約は80%だから偶然もあるだろうがこれも何度やっても必ず貫通して死ぬ
-
攻撃手段によって死んだり死ななかったり違いが出るのか、
攻撃しないでターン経過しても突然死ぬのか、が気になるところ
-
こっちも刈り取る者探して同じことになるか試そうとしたけど、
ネフィアボスに出てこないやw
HP60万から突然死ぬのはすごいな
-
>>699
>>700
低能なのは俺だったか! だっはっはっはっは
死にてぇ…
-
突然死するときにダメージの数値とか出てるんだろうか
-
あ、青い方の檻のアイテムチップ1ドット左にズレてるね
魚影チップ…で良いのかな?に侵食しちゃってる
-
収容所は水とカジノチップかぁ
まぁ放置で貰えるものが増えると考えるとこんもんかな
慣れれば無いけど序盤〜中盤でエーテル抗体に困った時は助かるだろうけど
-
カジノはリペアキット取れるのが美味しい
-
やる意味は全く無いけど、盾スキルも変憶で消せるんだな
ふと思ったがこれ盾スキルじゃなくて、防御スキルで良いんじゃないか?
盾じゃなくても防御とかするだろうし
○装備スキルと似た役割になってしまうけど、両方(○装備)とdv(回避)pv(防御)みたいな
盾、両手持ち、二刀流、素手で補正が変わるやつ
問題はそうしたところでゲーム的には何も変わらなそうで、労力を割くだけの魅力がなさげなところだな(殴
-
>>711
名称変えるだけならすぐに終わるだろうけど
盾持ち以外でも防御上がるなら盾の効果強化した方が良いだろうな…
現状が盾持ちだけ影響する前提でのバランスにしてる訳だし
-
フィートスキル技能ごちゃごちゃになってるから本当はいったん全部整理したほうがいいんだろうけど
-
まあこれだけ色々追加するともう大掛かりな変更は無理だな
個人的にはゲーム内ヘルプの充実が先というか頻繁に変更するなら仕様書やwiki前提は作者的にもユーザー的にも面倒なだけだと思う
あとMap上の敵情報を自由に閲覧できて困ることもなさそうだしデフォルト機能にしてもいいと思うが
-
いったん0に戻すんや
-
防御スキルならすでに軽〜重装備のスキルがあるだろう
盾スキルは防御面よりも盾バッシュにテコ入れするべきだと思う
-
盾は今までくっそテコ入れ強化されてきたじゃん
武器持ちの場合は両手持ちほどじゃないが威力上昇補正
盾装備でDVも上がるようになったしシールドパリィで回避&転倒付与
盾殴りもゲージ技としては他と同等の性能&フィートで強化可能
-
>>691
肉体復活、精神復活ポーションで幸運値がもとに戻ったよ! ありがとう、万雷の拍手を!
ちな-2404だった
-
そりゃ強化は弱いからされるのであって強い奴はそのままだよ
二刀流もそうだな
-
盾バッシュはコンボ補正のせいで逆風だからテコ入れするなら盾バッシュって話よ
現状だと盾殴りフィート取ると不利になるまである
-
いや盾殴りはゲージ技に変わったやん
元々も通常攻撃の際にコンボ補正受けるくらいの
高い確率で出るようなものでもなかったやん
-
あ、麻痺させた結果チェーンが溜まりやすくなるって意味かな
でも相手麻痺させないよりは麻痺させたほうが強いしなぁ
-
まあ重量別の身のこなし(衝撃反らしとか受け身とか)が○装備スキルなんだろうし
それとは別に防御技術もあるだろってフレーバー的発想が元なんだけどね
後は複数盾じゃなくて、両手持ち盾のみ戦士に光が当たればなって言うのが少しある
属性大盾で壁やりながらそのまま殴り倒したいよな…
-
収容所、使い潰して死んだ分補充しようとしたら30体までしか入れられないよって出てくるんだけど、
これどうにかできない?
-
ごめん、建物って建てられる上限っていくつだっけ? 140建てたって人が居た気がするんだけど、
俺の場合は70かそこらで打ち止めみたいだ 細かく数えてないけど
-
道場訓練と旅歩きするとペットが爆速で育つ
多頭飼いのが効率良い
装備集めるのが地獄
ペット任せでPC育たない
俺は何故同じ過ちを繰り返すのか
-
ピクニック→釣り→飯のサイクルの中ににネフィアの必要性がもっとあるとゲームとしてよさそう
-
>>727
俺もそれはまじで思う
-
そもそもピクニックバスケットが軽くバランスブレイクしてるからそうなってるんだと思うんだけど
どうしてもネフィアと絡めるって言うなら
デルネフィアの花混ぜないと作れないようにするか、混ぜると更に強力になるようにでもなれば良いのか?
-
>>729
デルネフィアってネフィアのみ生成でネフィア7〜8回しらみつぶしに探して1個だぞ
作れないようにしたらフリーザが強すぎるからチャオズにしましたレベルのバランス調整感覚だぞぞれ
-
そうか?むしろ常にフリーザ居るのがおかしいと思うくらいだが
まあ細かい調整は大前提だから、そのまま作りにくくすればとも思っちゃいないが
せめてベジータくらいじゃないと、相対的に他の食品がそれこそチャオズだろ
-
>>731
まず前提からしてズレてると思う
そもそもバスケットに頼らないといけないペット大量プレイがくっそ面倒で大変で難易度高いプレイ
バスケットてその辺緩和するための救済だと思うよ
今でも2人旅だったらハーブ飯と潜在POT・道場訓練で足りてバスケット不要てかむしろ成長遅れるすらある
実際シナリオボスも中の神撃破も2人旅でハーブ飯でペット1体鍛え上げた方が遥かにお手軽で速く育つし管理も楽
そりゃ最終的に育ちきれば数多い方が総戦力は上がるけど
このゲームにペット大量で挑む総戦力コンテンツなんて基本無いし(他ユーザーデータとのアリーナ戦だけ?
バスケット禁止したらただでさえ趣味枠に近いペット大量運用というプレイスタイルが狭まるだけだよ
-
初心者てかそこそこ慣れた人でもelonaで多人数ペットはボコボコ死ぬよね
-
エンチャントの「それは運勢を維持する」 ってダミーパラメータか何かだと思ってたんだけど(数字で表れないので)、
不幸のシナアのところで不幸度測ってもらうと、肉体復活もしくは精神復活ポーション飲んだあとでは俄然違いが出たのですごい重要なんだな
-
…いや救済でもなんでも、結局それが効果的で強力なのは変わってなくない?
まあこんなことで水かけ論しても仕方ないからもういいけどさ
それより元々の話であるネフィアをバスケットループに絡めるならどうするかを話そうぜ
「花が必要」はその話の単なる選択肢の一つってだけだし、もう片方の「花を使って強力に」の話でもいいけど
ネフィアを絡めたいと言う人が複数居たなら別案も有るんじゃないか?
-
ネフィアティアもバスケットにぶち込んでスキル潜在も回復できるようにしよう(過激派)
-
狂気度爆上がりしそう
-
ネフィアティアは生もの装備につけて食べろ
-
ネフィアボス討伐時に経験値入ればいい
-
ローグライクなんだから潜る旨味がもっともっと欲しい
-
バスケットて元々ペット全員に食わせる作業が地獄だからどうにかならないかって流れで実装されたんじゃなかったっけ
-
>>735
もういいって言うからこれで最後にするがそもそもバスケットが強力なのは俺も誰も否定してない
否定されてんのはバランスブレイクって言ってる点
バランスとはそのプレイスタイル全体で見るものであってペット大量プレイ自体が非効率で難易度高い
そこをバスケットでフォローしてもバランスブレイクにならない
カタログスペックだけ見て実プレイを考慮してない調整論に意味は無い
-
よっぽど気に入らなかったんだね、ごめんよ
もうここで話すのやめることにするよ
-
料理スキルや店員の交渉スキルが216以上になってる最終的な数値だが
マンボー漁1回の経費1万・20匹売却で大体10万・食料店で売却14万か
マンボー腐るしその場で料理したらスタミナ100とかかかるので序盤は乱獲キツいが中盤はそこそこの稼ぎになるか…?
-
あー、もしかしてピクニック以外の成長アイテムの潜在potとか縛ってるってことか?
多頭でも二人旅でも一体に注げばどっちでも大体同じかちょっと劣る程度の能力のキャラに育つ筈だし、なんでだって思ってたけど
なるほどね そりゃまあバランス壊れないって言うわな
-
コテハンでも付けといて欲しいわ 理由は言わんけど
-
もういいって言ったら何にも言っちゃダメなん?
これで最後にと言いながら違う人出て来たから反応しただけだよ
-
記憶片とかネフィアティアとか敵を倒したときの経験値とかでそこら辺のネフィアのうまみは実装されてるから、
次は、プレイヤーに楽しみを与えてもっと潜りたいと自然に思えるような要素を与えようぜ。
具体的には、仲良くはない冒険者とネフィアの中でばったり会ってお互いにライバルと認識して戦いになるとか、
低確率(リロードの原因にならないようにレアフラグで管理)で強敵も一緒に出てくる宝物庫的な階層に出るとか、
ごく低確率で強めのAIと強めの装備を持ったネフィア限定の≪レア敵≫に遭遇できるとか。
こんなもんしか思い浮かばなかったけど…
-
潜在対策で町を巡っていくときにサウスは強制襲撃されてめんどくさくなった
旅歩きするならノース
-
>プレイヤーに楽しみを与えてもっと潜りたいと自然に思えるような要素を与えようぜ。
運命フラグとネフィア熱狂がソレでしょ
-
ネフィア関係の案は昔から言われてるがスリルと良いお宝のバランスは難しいわな
潜りたくなる動機付けは個々のネフィアで何が起きるか何が手に入るかの期待値で
定期的にノーリスク神器与えておけば満足だろ的な考えはその一段階上の中長期的な成果の保証なのよね
-
>>750
あー 変愚蛮怒やらで出てくるValutか あれはいいよね モンスターハウスを更に過激化して地獄と宝物庫になってるところとか
風来のシレンの64のだと、壁掘ってると宝物庫エリアに飛べる黄金の階段があったなあ
-
久々にバニラやってたがネフィアの虚無レベルが高すぎるぞ
-
放置やらバグ技やらに手を出さなかったとしても
演奏依頼やってりゃめっちゃ儲かるし
ネフィアにわざわざ潜るだけの旨味がほとんどないしで
タイトルにもついてるネフィアが空気とか言われてたよなバニラ
-
>>755
plusはだいぶネフィアに旨み持たせようとはしてくれてるよね
報酬のランダム要素がまだ強いとは思うけども
-
とりあえずネフィア周回が1番効率的かつ現実的?なプレイ範囲じゃカンストしそうにないやつ
・シスター(幸運のりんご)で幸運上げ
・金とメダル(土産屋とミラルで成長の巻物) ペットは道場で良いがPCは最終的にこれで潜在回復が1番効率的なはず
他でもできるがこれ以上に効率的な元手稼ぎは10億以上貯金したヤカ貯金箱で時間経過くらい?
・クミロミの秘密の経験 これは普通?のプレイ範囲でも全取得行ける方かな
ネフィアで足りないなら牧場で妖精繁殖させれば良いだけではある
・ネフィアティア(主に無効6種と透明視)と能力の巻物 神装備を求めるなら必須に近い
ペットの数次第で天と地の差 1〜2体ならそうでもないが10体とか完全に廃人プレイしないと集まらん
-
>ネフィアにわざわざ潜るだけの旨味がほとんどないしで
>タイトルにもついてるネフィアが空気とか言われてたよなバニラ
今話してたりするのはランダムネフィアであってレシマスとかも分類上はネフィアだし
ストーリーにがっつり絡んでくる異形の森もネフィアなのにね
-
そのメインクエスト自体も影薄い扱いされてた気がするが
12年以上前の話なのでちょっと記憶に自信がない
-
落ちてるものを回収して店で売ればそのまま利益になる宝の山ではある
-
ネフィア熱狂で生えてくる音楽チケットがただの紙じゃない可能性が出てきたな
-
正直アイテム拾って売るのは大分面倒だから色々スルーしても
肉・残骸と記憶片だけで40〜50万それとメダルとプラチナだから稼ぎはそんな悪くないと思うんだよな
あとは水・スピードリンク・潜在・能力あたり水はすぐ余り出すけど
-
戦闘や探索がゲームとしてつまらないから結局火力と稼ぎの効率が全てになっちゃうのよな
-
その2つつまらんのなら何でこのゲームやってるの?ってレベルでは?
-
効率探求はゲームの面白さの一部だからね
あとはキャラ育成で数字が増えるだけで嬉しいとか一部のコンプ要素とかね
-
ランダムネフィアに宝箱的なのが沢山落ちてればなあ
もちろん現状の美味しくない宝箱とか金庫とは違うやつで
-
それぞれ求める物が違って幅が広すぎるからどうしようもないな
個人的にはネフィアの特産品が多く実装されてるし、plusのネフィアには満足している方だけど
そうじゃない人もいるし
-
他バリアントでネフィアボス倒した時沢山宝ドロップで楽しそうだった
海で大量に買えた時に似た感じがした
-
ネフィアだと運命フラグで出る神器は結構高性能だから割と楽しみにしてるかな
まあ求めてるのはそういうのではないのかもしれないけど
個人的にはボス倒した時に本家の願いくらいの確率かそれ以下くらいで
それ限定の固定アーティファクトとか高性能装備が出る、みたいなのがあるともっとやる気は出そう
-
みんなそれぞれスカムというか稼ぎ行為を模索したり持ってたりするものだけど、
俺は呪い水スカムとでもいうものを見つけたよ 単に錬金術の魔杖を大量に使って安いポーションを水か呪い水が出るまで振り続けるというものだけど
水、もしくは呪い水自体がレアで需要があるけど安価なので、特に呪い水はフィールドドロップを狙うより引きやすい
あと冥宮スカム 単に冥宮の最後のマップで外れ階段を引き続けて冥宮の悪魔を倒し続ける あいつ準ユニーク扱いだから比較的レア物が出やすい
稀に神器や固定アーティファクトも落とす
みんなも教えてくれないか?
-
アイテム合成 呪縛の巻物
-
水というかアイテム呪うのはそれだけ持って呪縛の巻物使えば良いだけじゃね
-
>>771
有名だろうけど博物館に出入りしてボールで客狩り
大量の肉売り等で10分50万ペースで稼げる
ドロップで美味しいのはスターダスト・靴下・水・財布からメダルとかか
スターダストはかなりのペースで集まる
-
ランダムネフィアなんて運命フラグ拾いに行くくらいしかないわ
サクッと行けるレベル帯に潜って、土竜で壁ぶっ壊して物質感知で階段見つけてはい終わり
装備が整えばもう行かないし、戦いたいならすくつでいい
-
いや最強装備とまではいかずともネフィアティアの無効6種と透明視はめちゃくちゃデカいから
すくつ潜るくらいなら覚醒ネフィア行くかな…
あと最強装備に興味無くてもペットのAP稼ぎはすくつより適当なLVの巣穴覚醒ネフィア選んでメテオぶっぱのが都合良いし
流石にすくつとは比較にならん
-
ランダムネフィアはよく壁を掘りに行く
卵、花束、クローバー、化石、石材、etc…
あとは天使からベッド狙ったりブレイドから紅凛狙ったり
-
ネクロマンサーで古の調査兵使えたらチートだろうな
-
>>773
灯台下暗し! 盲点だったわガハハ
そういやそうだ 基本的なことを見過ごすとか俺はアホの極みか
-
いやー俺も呪いアイテム作るとき呪った浄化の杖振ってたんだが
信仰レベル上がり過ぎてもう呪い効果発動しなくなっちゃったんだよね
だから呪い水がここになって必要になってきてる
-
いちいちアイテム全部置くのも面倒だし合成でも水を作れたりして本家よりも集めやすいから
呪いたいアイテムがある時は俺も呪い水使ってるわ
-
モンスターバクテリア じゃんじゃん増えるよ ちまちま殴ってるとガードブレイクされう
-
店主育成のためのタバコ=キセル作成に使う木片がとにかく大量に必要なんだけど、ヨウィンとヴァルムで盗む以外には野外でフィールドドロップ
狙うしか無いのかい?
-
ない
-
本家から不満な部分だったが、牧場でペット枠潰れるのどうにかならんかね
乳や卵ならブリーダー不在でもなんとかなるが肉取るなら必須になるし
-
だってほら牧畜が0→1になるの不自然だし・・
-
ちょっと言ってる意味がよく分からないから、どうしてそう思ったのか説明してほしい
-
そこら辺の仕様は言いたい事は分かるなw
だから肉牧場はやってないやハーブ飯用に卵だけ回収
-
>>787
ブリーダーも何も居ない牧場に突然生まれる牧畜はどこから来るのかなって思ったので
-
素人目には道場や廃牧場と同じ原理でブリーダー保持すればよさそうだが細かい処理はわからんしな
細かいことを言うならリトル捕獲もモンボと同じにすべきだな
-
>>789
なるほどね?でもブリーダー不在でも増えるようにって発想は全くなかったな
一応自分ではブリーダーに設定してもペット枠を圧迫し続けるのが変わらないかな。って言ってたつもりだったし
仮にブリーダー不在でも、牧場に同じ個体が二体以上居れば、同じ個体が産まれて増えるとかでも面白そうだね
そうすれば牧場を複数用意して、万が一の時に引っ張ってくるとかの遊びが出来るし、そういう万が一が起こるイベントがあると、ストレスはあるけど楽しそう
いっそ本当に牧場の管理をするブリーダー枠にして、繁殖は別に連れてきて牧場に(仲間枠からも)放して増やすみたいな感じのだったらいいのにな
-
そもそも乳や卵がブリーダー不要で湧くのがバランス破壊…はないか
牧場なんて元から無視しても問題ないシステムだし
-
無視しても問題ないシステムとか言い出したらほとんどが該当するのがelonaや
個人的には牧場使いたいけどペット枠食うのが嫌だから使わない
ってなるのはちょうどいいバランスになっていると思う
-
>>739
え? 牧場という美味しい稼ぎ要素があるのに使わないんですか? それは勿体ない
ペット枠食うのが嫌なら、一時的な枠としてブリーダーを扱っていいし、ブリーダーが居なくなっても家畜は屠殺しない分には生きてるから
乳や卵採れますよ 干し岩も美味しい稼ぎ要素で、干し肉稼ぎというスカムがあったくらいだった
とりあえず、ペット枠を空ける分には道場なり廃牧場に一時的に預けて、牧場の中で家畜が十分に増えたらブリーダーを外すか売ればいい
そしてペット枠をもとに戻すと
-
普通に牧場やってるけど美味しい稼ぎ要素とは言えないかなぁ
重さ限界?なテンタクルワームの卵でも料理スキル300で1牧場一月で20万くらい
牧場10個作ってスタミナ500でリジェネしながらショトカから料理連打で最速作業しても15分で200万
旅歩き執筆やマンボー漁する方が遥かにお手軽で稼げる
旅歩きは15分で350万くらいの本が出来る+スキル経験値モリモリ入るしマンボー漁は1回50万くらい稼げたので効率がまるで違う
昔の重量影響ナーフ前は1牧場一月で1千万稼げたが今は1/50にナーフされた事になる当然だけど
-
というか手動で1牧場1.5分で作業すんのキツいな趣味で10牧場作ってるけど20分以上はかかるか
-
ペット枠使わなくなると有用なドロップするやつを大量に育てられるからなあ
育てた事ないけシルバーベルとかは増えるのかな
-
ペット枠を使わないようにならんかなって言ってるところに
枠をやりくりすればいい とか、関係ないんだよなぁ
-
制限の中でやりくりするのが楽しいから
枠を使わないようにする必要はないって言ってるんだよそれ
-
そんなことは分かってるんだよ、話にならんな
-
ギス ギス
-
そりゃそうだろう、最初から糞みたいな議論だからな
-
他人を否定するのが生きがい
-
議論でもない、他人の些細な願望に口出しするスカム野郎が居ただけだ
-
願望要望を書くのは自由だが見た人間がそれをどう思ってどう返すかも自由だぞ
そうなると否定されたら即暴言吐いてる誰かが一番おかしい奴に見えるわね
-
確かに
スカムなんて例えスラングでも見てて気持ちのいい言葉じゃないし
自分でも使うなんて少しおかしくなってたな、すまない
-
ブリーダーをペット枠内か雇いかで選べるようにして雇うならば月100万かかりますよ
みたいな選択式にすればそんなに無茶は出来ないかな
-
多ペットは機会が分散するし均等に育てるなら倍の物資要るしな
ペット枠消費しない稼ぎ放題を防止するなら牧場数を制限すりゃいいわな
どちらかというとペット数でゲーム内のある要素が利用不可になるのが好ましいか否かの話かと
-
3部クリアまでの効率の話するなら死なない精鋭ペット1〜2体で
対多数はPCが魔法か範囲技能撃てば良いんだよな
3部クリアつーか中の神撃破までやってもペット3体以上も育てると逆に撃破タイム長くなるだろうし
ようは肉壁ペットが死ななければそれで勝てるんで
-
久しぶりにやってるけどメタルと鎧弱くなったなこれ…
-
牧場の話でこんな否定的な意見が出るもんなんだな
枠使うなら店番増やした方が遥かにマシだから信じられんわ
-
>>810
更新のたびにボスのゲージ技による瞬間火力に耐えるゲームになってるからな
ただしAPで生命上げまくれば相変わらずメタル最高なのは基本変わらないはず
(ペットアリーナでも相性はあるが以前として総合力最強クラスなはず)
実プレイでの死因1位はたぶんてかほぼ間違いなく腐食の烈風による強制猛毒だと思う
これはLV200生命50でも油断してちょっと目離してると弾ける毒いてぇ
-
まぁメタル使うならファーストエイド持たせた方が良いだろうな
-
英雄チーズパーティーだ
-
睡眠が殴っても解除されなくなったの、序盤を切り抜ける手段としてはなかなか良いね
-
うん、楽しいね
眠らせて弓引き撃ちしたり
丘戦士だとダメージも結構出る
-
ジュアの供え物きつすぎないか?
-
霊園ネフィアの壁を掘ると花束と復活の書が出るから掘りまくって
復活の書は50sの肉を落とすイェルスードやエボンに使って死体を捧げるといい
あとは牧場の家畜を捧げる事が出来る
家畜の品質は信仰には関係ないから普段は放置でいい
-
面倒は面倒だがすぐ必要なら素直に野外マップ出入りして花集めするのが一番分かりやすくて早い
まあジュアの前に普段から雑貨屋覗いて花を買い溜めしとけば良い話なんだけどな
-
遠回りだけど牧場で供え物用に家畜育ててもいいわけだしね
-
このゲーム急ぐと色々面倒になるって部分もあるような気がする
-
>>821
目的だけ集中して集めたりスキル上げようとすると全体の効率下がるからな
バニラの帰還交易が大金稼げても金しか稼げねえから思ったより美味しくない現象
まぁバニラは最終的な金の使い道がBMしかねえってのもあるけど
-
コマンドホイッスルはソロプレイだと神アイテム
-
>>822
レベル交渉由来で上がって町の依頼報酬安くなっておわった
-
エゴなし大剣装備、シャドステと近接攻撃、ジュアの祈りでエグゾシズル撃破
ハーブ飯で速度が敵と同等になるくらい育成すれば運次第で削りきれるな
2部ボスはチャージが必要な予感 怒りの4倍じゃ足りなさそう
-
今までの敵が使ってきた耐久属性技は気にする必要もないダメージだった
でも今回はカースグラップラーのスクイーズが耐久300のPCに1000ダメージだった
PCはlv60でhp3000だから、中盤になるとちょっと怖くてバランスのいい敵技
-
新固定AFでネイルガン実装しないか?(謎の要求
-
ネイルガンのためだけに弾丸に釘を追加するのか?
-
いやそこは別に弾丸でも光子弾でも良いんじゃないかな
-
遠隔じゃなくて手に装備すれば弾も必要ない
むしろ遠隔に装備したらネイルガン自体を投げるかもしれん
-
釘を打ち出さないネイルガンにネイルガンである必要性ないだろ!?
-
どうしても釘そのものが欲しいというならポーショマンって前例があるから実装は出来るだろう
ダメージ的にも素材変化的にも弾丸を流用した方が夢は広がるが
-
>>831
実弾撃つ光子銃が本家から有るんでセーフ
-
じゃあHPを消費して文字通り自分のネイルを飛ばすって事で
-
適当に検索したら出てきたけど武器として使うとエグいね
このエグさを再現したいならクギはいるかな
https://jp.reuters.com/article/idJPJAPAN-37687020090424
-
そりゃあ建材の固定目的で人体より硬いものに難なく打ち込む為のものだからな
もっと言えば貫通したりする普通の銃弾より、確実に突き刺さる分だけ肉体の破壊率は高いんじゃないかね
-
wikiの要望のとこに色々具体的な事かいときゃいいんじゃないの
-
このゲーム急ぐと色々面倒になるって部分もあるような気がする
-
食品納品クエストで★ヘルメスの血、スターダスト、能力獲得の巻物、願いの杖、5種類くらいある特殊弾薬が出た試しがないんだけど、
そういうのは補給品でやってってことなのかしら
-
スターダストは依頼報酬じゃ出ない
ヘルメスと能力は出る
願いも出る?はずたんに収穫から出ないようになっただけなら
5種類くらいある特殊弾薬てのは何のことか分からん特殊矢弾箱の事か?
-
やり方を知っていれば単純な仕事でも
知らないまま渡されてやり方を模索するところから始めると
めっちゃ時間かかるし成功にたどり着く前に折れる可能性まである
ということを教えてくれたガルジエムのサブクエスト
やり方知っているはずの先輩も同じ状態で忙殺されていてヒントくれるのが限界だし
忙殺されていない上司は自分で考えないと身につかないとかほざいて教えてくれない
鬼畜難易度を通り越して社畜難易度
-
暴走した作業用機械を止めてくれという依頼を受け
戦闘する気満々で飛び込んでいったその先には
あまりにもむごたらしい光景が広がっていたーーーーーー
-
連動・補助もそうだが
報酬に追加射撃あるけど追加打撃ねえから複数ペットで強さ求めると射撃ペットだけになる問題もなんとかしてくれよぉ
-
強化星維良いな作るの簡単だし
まぁ生き武器育てるのはもともとそんな大変な部類じゃないけど
-
エゴなし大剣ソロ シャドウステップ、スクイーズ、近接攻撃、ジュアの祈り、トマトで2部ボス撃破
各種アッパー使用 dv570 pv880 hp5000 mp4300
主能力350、速度300、戦闘スキル240くらい
近接攻撃でボスに1700〜2200、会心で3600ダメ
トマトでダメージ4倍にしてもボスの回復量に勝てず
ボスがガードブレイクになるまで攻撃してからトマト使用
躱されるのビビッてスクイーズ5200ダメ→ボス回復→
近接攻撃13000ダメ×2(戦士の追加打撃発動)→ボス回復→
近接攻撃12000ダメ→ボス回復→近接攻撃13000ダメで撃破
ガードブレイク最高 逆にガードブレイクされると衝撃波動で3600ダメ食らうw
-
後lv72で時間が70時間(1部がlv36、28時間)
-
今お手軽に耐久型ボスを削れるのはトマト以外だとマナ吸収しかないのかな
-
普段魔法メインで新キャラで弓特化作って遊んでみたんだけど射撃ってミスと回避ばっかじゃない?
魔法の必中に慣れてるとこんな外れるもんかと驚いてるんだが
-
物理は束縛無しだとクリティカルがダメージソースなのは本家から変わって無い気もする
つまり逆に言うとplusの物理は束縛ありきだ
遠隔は距離適正の問題もあるが、ダメージ変動幅は本家より抑えられているし、命中率はそのままだが束縛さえ使えば問題はない
が、どうしても距離を空けて戦いたい場合は、魔弾が必中になってるから強敵や厄介な敵には都度魔弾を使うのも有効
遠隔型で自分が把握しているのはこんなところだけど、参考になるだろうか
-
>>848
流石に格下ネフィアの雑魚掃除は魔法が1番お手軽で速い
ただ物理は装備に何のエンチャ乗せるかと相性が全てなので…
例えばアイテム無し(というかボタン連打のみで倒そうとする場合)でLV500ユニークダディが相手として
魔法火力
・魔法威力 複合 元素フィートだとか恒常UP系は当然用意
・PCが魔法型で鍛えてるステで魔法LV700の火炎ボルトを連打する
射撃火力
・あんまり鍛えてない旅歩きで勝手に育ってた射撃・心眼・銃器がLV250
・武器はマナ吸収+と他の攻撃エンチャは重力1つ合成しただけのルビナス光子銃(+15強化とかは勿論してある)
・他の部位のエンチャはガロク矢弾によるクリエンチャとアルバレストの追加射撃のみ
これで射撃F連打する方が2倍3倍も速く倒せる、束縛無しですら
あとはナーフ前の連動射撃とか発動率にムラはあるがこれらより倒すの圧倒的に速かった
-
ちょと話がズレてるな
-
射撃は適正距離じゃないと命中下がるってのは基本として…
射撃も近接も、回避する相手には重力か束縛しないときついってのはあるね
射撃オンリーで行くなら特殊弾使うとかで対処したらいい
-
何人も答えてくれてありがとう
バニラから魔法オンリーで物理系知らなかったから
こんな当たらないもん?ってなってた
特殊弾と束縛で頑張ってみる
-
OH…能力複合機無くしたシスター10体コースかぁ
-
山麓遺跡のやつはもう回収済みなのかな?
-
それな
-
あれって拾えたっけ?
-
最新版でミクラネシスをペット任せで戦わせて
ペットに加速、敵に鈍足と脆弱だとHP3割削って負け
上記に賢皇薬+強身薬加えるとHP6〜7割削って負け
さらに禍多岐薬+阿苦薬ぶん投げまくると8割勝った
割と分かりやすく効果実感できた
しかし相変わらずミクラネシスだけ強いわ…LV280てあるけど800〜1000くらいに感じる
シアナとか他の中級神はノーバフ楽勝でHP3%とかカスダメ食らうだけで殺せるペットなのに
-
大体のRPGの強敵って最終的には大ダメージを与えてくるやつになるよね
こっちへの有効打持たなくなっただけで強敵の座から転げ落ちる
-
パーティ前提のゲームは低火力低確率でも石麻痺全滅とか作れるが
これはPCもボスもソロ前提だからバフデバフの火力ゲーが限界だわな
-
せめてバフ魔法、単体回復魔法を他者にかけられれば結構違うんだが
-
回復は癒しの雨があるというかいちいち指定するの大変過ぎるし
バフは乗馬して加速だけか?出来るの
賢皇薬と強身薬が魔法の倍効果あるからどのみちPT用バフ魔法あってもボス戦はアイテム使う方が強いが
-
治癒の雨と癒しの手が混ざってるな
単体回復なら生命の杖も強力
バフなら>862の言うように薬が強いから錬成雨が強いし
薬が勿体なければ鼓舞もお手軽
-
補助薬の素材は海MAPで大量に買えるようになったしなぁ
高級回復薬は大人買いすると結構良いお値段するけど…
-
色々言ってるところごめん、PCだけじゃなくてペット含めた話で、技能じゃなくて魔法の話なんだ
-
確かにバフかけてくれるペットは欲しいな
-
>>865
そのペットにかけられる魔法が回復は雨と癒し
補助は乗馬を利用した加速しかないねと分かった上で皆んな魔法以外も語ってるだけやで
-
魔法ペットが暇になりやすいし、杖ブーストを活かしたいんだよね
回復はまあ簡潔に癒しの手をAP取得させてくれるか、バフ共々グレネ範囲にでもなれば嬉しいんだが
-
駄目だ、小一時間悩んだけど全然わからん
悪いけど>>867はスルーするわ
-
こっちもわからん
なんでバフを魔法に限定するんだ?
杖ブースト含めても薬のほうが強いし
ペットでも鼓舞使ってくれる駄目姉とかもいるのに
-
>>869
確かに>>861で魔法の話をお前が始めたのは分かる
分かるけど>>865で魔法限定の話してるんだよと言われても
こっちはそもそもお前とだけ魔法限定の会話をしてる訳じゃないって事よ
-
子供のAIはファイブ・ゴッド・ヘッドにすれば100%放射に塗り替わるのかな…?
近接AIの親で近接させても放射しかしないわ
とすると意味あるのは親のbitだからメタル・鎧に後は白鰐の着衣強化とか獣爪兵のゲージ強化が強そうだな
-
バフ魔法を他者にかけたり範囲にしたりは作者はやらんだろうな…
便利過ぎるというより、薬や技能を使わなくなっちゃうだろうからなあ
-
何故魔法に限定
していない、話初めが魔法だからというだけ
魔法であることにも少し理由はあるが、最初から広くするより狭い範囲から始めた方が考えやすいからと言うのが大きい
薬では駄目か
薬はPCが使う事は出来ても、ペット及びNPC"が"使うことは出来ない
これは話初めから離れてしまう、別に悪くはないがこと話とは関係がない
技能でも良い筈
前述した魔法である理由が少しここにある
まず現在あるバフ技能は、複合効果と広範囲でとても効力が高い
これは味方側では良いが、敵側にはとても強力な武器になってしまい、その上発動の妨害が難しいに連発も容易い
敵と味方、同じ仕様での影響が出にくいのは間違いなく魔法と言えるので魔法を主軸にしている
別に駄目ではない
-
別の人とも話しているのは理解しているけれど、そこで話に上げるならその言い分はおかしいと思う
-
その手のシステムはプレイヤーが細かく管理できないと使い物にならないから
最低でもFF12のガンビットと同等レベルが必要になるだろうし考えるだけ無駄だな
作る作らない、作るべきか否かでなく作れないレベルで面倒な次元の話だ
-
銃オンリーぷれ
-
途中投稿になってしまった…
銃メインで遊んでて生き武器拾ったんだけど
クリと完全貫通って遠距離には反映されないんだっけ?
そうなると鍛える方向としては魔法か地獄特化が無難になるのかな?
-
クリは散弾銃についてるから反映されてるはずよ
-
よし、今回はソロだ!で孤高フィート取って新キャラ作る
そのうち一人旅に飽きてペット飼う
まあまあ育ててまたソロに戻って、旅歩きしながらハーブ食うのに飽きて適当なタイミングで新バージョン始めてまた新キャラ作る
この繰り返しだわ
累計プレイ時間えらいことになってそう
-
新しくといえばabnormalモードやってる人っているんだろうか
ちょいちょいエラー落ちするから、リロードペナルティー的に手出しにくいんだよね
-
もしかして全然居ない?
ならリロペナ無くなると気兼ねなく遊べるから、出来たら一考して欲しいな
-
説明文見るにペナルティ気にするような人間は他のモードやってくれって感じだぞ
-
本当にそうなら仕方ないけど、他にやってる人居ないようだから言ってみるだけ得かなって
-
あと皆がエラー落ち頻発してるなら作者が動く案件だけどそうでないならおま環で終わる
-
割と使える合成アイテムが増えてネフィア探索はそんな悪くは無い気がする
やろうと思えば補助回復魔法の殆どカットしたスタイルも現実的に可能
ただ相変わらず装備類はゴミだが…集めて売るのも肉残骸以下だからもはや神器以外は完全スルー
-
ダンジョン探索、探検や戦闘と成長を楽しむためのものだし自分はネフィアちょくちょく向かうな
-
フリゲだからってのもよくわからんけど、答える気が無いのは分かった
-
フリゲっつーかヴァリアントなんだから
根幹のゲームモードに対して言ってみるだけ得とか言うくらいなら
合うヴァリアント探すか自分で改造するかしなよ
-
頻繁にアプデするゲームでエラー落ち懸念するのは当然だし
リロで誰が困るわけでもないしリロペナ無くせば遊びやすくなるのは事実というか一番楽な気はする
各モードを項目ごとに分解して欲しいものだけ組み合わせられるようにするのが理想かな
-
それができれば理想ではあるが、そもそもそういう事が可能なのかわからんからなあ
まあ、ここにうだうだ書くよりブログの方とかに書いてきた方がいいぞ
-
だから通常モードにはリロペナが無いんでしょ
アブノーマルなんて名前のついてるモードに対して「〇〇なら遊びやすいのに」なんてのは意見じゃなくて言い掛かりなんよ
-
エレイル雪降りやすいな
-
エイレルやで
-
修行日和の運命フラグ達成でいつもつまる
-
プラチナ使って説法したまえ
-
ゲージ技でガードブレイクが一気に上がるやつも調整されそう
このままでいくなら次のプレイで使ってみたい気もする
-
詠唱高揚持ちだけは魔法ペットも強い
魔法が強いんじゃなくてゲージ貯めが速いって事だが
-
軽度の出血は少量のHPと引き換えにゲージが溜まるバフだと思ってる
-
plusのかたつむりは最終的にかなり強くなるけど、elonaのかたつむりは元から人にちょっとした怪我をさせる程度には攻撃力があるんだよな…
リアルかたつむりも攻撃して外敵から身を守る種は居るけど、人に襲い掛かるくらい凶暴なかたつむりも何処かに居たら面白いのに
-
魔術師の魔法訓練全部纏めて一括で受ける選択肢が欲しい
-
新選択肢【睡眠学習コース】実装
魔術師がプレイヤーを殴って昏睡させ、睡眠イベントを起こします
-
メテオと願いはどれを選んでも訓練できないんだっけか
魔法も大分変わったしこの辺も含めて調整欲しいね
-
久々にプレイしたら二部ボスがストブリのマナ吸収に弱すぎる気がする
ガードブレイク実装時からこんなもんだった?
-
マナ吸収系の反動で倒すのは元から強い戦法なんならバニラから強い
雑魚は反動起きる前に倒せるので完全に強敵専用戦法だが
-
2戦やって2回とも再生を意識する前に反動で飛んだから旧verで同じ戦法した時より大分弱く感じた
まあブレイクの仕様範疇なのかしら回答thx
-
あぁ言い忘れたけど
そもそもマナ吸収とスタミナ吸収は計算式の変更で以前より効果上がってるよ
-
重力偏向がワールドマップでもネフィア1000階でも速度+20にしかなってないけどこれ想定通りの仕様?
以前はちゃんと限界の+300になったんだけど
-
仕様書検索したらちゃんと仕様出てくるから読めよ
影響するのは階層じゃなくて発動時の重力ターンよ
-
ガードブレイクされまくるので生命力上げていくお
HPこそ正義 PVDVはお飾りなんです
-
楽器演奏したらバフ付いたり発動したりするようにならないかな
-
>>927
そうなのか…ただ更新したら下がったからまた元に戻して欲しいな…
1回SP21の重力ターン+20だからSP315使って40T300というショボすぎる…
-
魔法のグラビティとか覚醒ネフィアの重力発生で蓄積しろよ
なんで全部技能でやる前提なんだよ
-
グラビティ50回連打しても162だよ明らかにおかしいでしょ
-
グラビティは使用者にはかからんからNPCに使ってもらうんだぞ
あと対象者の元の速度の半分が上限だぞ
-
>>929
あんまり技能増やすと大変だから
鼓舞をフィート+演奏魅力依存にするとかかな
-
>>934
技能で増やすと選択欄がごちゃつくから、増やさずにどうにかする方向がいいのは概ね同意見
私的になって欲しいのは演奏自体はそのままで、楽器自体にエンチャントが付いてるみたいなイメージかな
-
>>933
知ってる
だからLV441のグラビティ自分が連打して速度2000のNPCに重力偏向させてもこうって話
そもそもNPCでグラビティ連打してくれるのいないからシステムとして破綻してるが
いたところで50回連打してこれとか使い物になってない
-
あぁもちろんPCもペットも全員速度2000ね
-
重力偏向使った最初の一回目が+20以上の加速ついてたバージョンなんてあったっけ?
あれはそもそも加速はおまけ程度の技能だと思ってたけど…
-
どういう計算式だったかは知らんが更新前はステ極限まで上げたら200超えてたな
いずれにせよLV400のグラビティ50発で160は明らかに不自然な仕様だと思う
-
店に置いてたアイテムが見本用ってのになってるけど
どういう意味?
検索しても出てこない
-
どういう状況で重力偏向使ってるのかわからないけど、Lv34のグラビティ3回使ったら速度+200いったよ
魔法威力+とか全くつけてないのかな?
-
なんで仕様書をCtrl+Fキーで検索しないの?
-
っていうか試しにググったら普通に該当の情報が一番上に出てくるじゃん
-
>>940
Ver1.69の更新で追加された仕様です、更新履歴だと「見本用」を検索してもヒットしないから解りにくいかも知れないね
見本用にするマップチップの実装も6年前の話か…
-
>>941
マジで?魔法威力は当然200%で魔力1741でLV441
これでPCがグラビティ5〜10発打って重力偏向をペットに使わせても30とかになる
もしかしてペットが使う重力偏向は上がらなくなったのか?
-
あー…すまん前提条件が全然違ってたよ
グラビティは使用者には効果無いので、PCが使ってもPCの速度は上がらない
乗馬してると馬にかかるからその速度見てたわ…
-
ペットの元速度2000でPCが重力偏向
10回でペットの速度+192、11回で200、以降20回以上打っても200限界
>重力ターンに応じた速度増加(対象の元速度の半分もしくは300が上限)。
300限界とあるので明らかに仕様書と違う点がある模様
-
なんかご飯食べるモーションが早くなっちゃった
不思議なバグだなぁ 実害ないというか便利でいいんだけど
-
あ、エーテル病か すまぬ
-
とうとう罠依頼が難しくなってしまうのか
序盤の盗賊ギルド加入後が難しくなるな
-
次回予告に重力修正来てるな
現行VerでPCペット共に速度2000でPCが重量偏向を使う
PC 20→2回目39で以降増えない ペット20→200まで増えるという謎の挙動した
重力が他人にしか影響しないならPCは増えないはずだし
使用者に影響するなら2回目39に増えて以降止まるのは何故というここまで謎だらけな挙動は初めて見た
-
>>950
難易度もだけど時間かかるようになると困るな
サクッとしたい
-
hpマイナスで行動しない冒涜の魔導亡者が居た
攻撃してもログでないし、シャドステもターゲットが見当たらないってなる幽霊みたいなやつ
フロア切り替えで消えたけど
-
覚醒ネフィアのシュイドのシャドウホップ初体験してきたけどちょっと多いなあれは
ボールで捌けなかったから久しぶりにメテオ撃っちゃったよ
-
踏んだことに暫く気が付いてなかった
-
霊園ネフィアはスルーだなあれAP稼ぎにもならないし
それそれとして恐らくバランスには一切影響しないから気付いてる人多くてもスルーされてるんだろうけど
醤油の売値が1gpなのは意図通りの設定なのだろうか
-
稲だって1gpだしなぁ
1gpって金貨1枚だぜ
1枚だろうと金貨に換えてくれるだけ良心的じゃねえかな
-
醤油の蔵元RPするのはきつそうだな
-
こっちの価値観だと調味料や保存料として重宝するって意識だけど
elona世界ではなんやかんやで野菜一つからカレーが生産出来てしまうし
とにかく単品としての扱いは、かたつむり相手に塩を連投くらいには価値が低いんだろうなって雰囲気は感じるね
-
ベース食材以外の材料や食器はどこから出てくるのかって問題を置いておいても
どうして焼くことしかできねぇバーベキューセットが最強の調理器具なんだろうな…
-
さあさ見てらっしゃい、 寄ってらっしゃい
こちらにありますは真っ赤な新鮮なリンゴ
産地取れたてであります
ヨウィンは畑の野菜だけじゃありません
それを熱々のバーベキューセットにくべますと、
ハイできました
おいしいシャーベットのできあがり
-
畑依頼で行った先のマップに生えてるサイズ付きの野菜なんて
食ってもステが一切成長しない(≒栄養が無い?)しな
そのくせ人より大きく育ってるのとかある
-
まあ規格より大きく成長した野菜は栄養をその分使ってるから、栄養がないのは納得だけど一律だからねぇ
大きさ目的のそういう品種なのかも
-
となると攻略上はサイズでかいのを1つ2つ納品が手っ取り早いが本来の農業というものは売りものになる適度なサイズを大量に納品するもんだから収穫依頼はスポーツなんだろう
-
獣爪兵×ファイブゴッドヘッドでちゃんと意図通りゲージ溜まってAI100%ブレス吐くな
珍しく想定通りに動いた
-
3部ボスってジャーナルだと200階層だけど、人間種族で考えるとフロンみたいなlv350相当だよな
-
いろんな作品の料理システムについて考えてみたんだけどよ
①食品が腐敗する&食わないと死ぬ作品
→必要食材揃える手間かかりすぎて保存食連打でいいやになりがち
②食品が腐敗しない&食わないと死ぬ作品
→やったことがないのでわからない
③食品が腐敗する&食わなくても死なない作品
→管理手間に比べてメリットが少ないので空気になりがち
④食品が腐敗しない&食わなくても死なない作品
→自然に溜まった食材だけでバフかけたり経験値得る感じ
とにかく食材の管理が面倒なので
elonaは食材1個で料理作れるから料理システムがまだ息してる説
-
ドラゴンズクラウンをオンラインでプレイしていると
大抵は料理奉行が居て料理全部仕切ってくれるのが面白かった思い出
elonaだと突然目の前に現れるごちそうイベントとか深堀りしたくなる
-
そういうゲームは多分全部やってるけど、自分は面倒って思わないからなぁ
自分はロープレって過程を楽しむジャンルだと思ってて
そこで面倒を削いじゃうならステータスの無いアクションで良いやってなるから
elonaでも組み合わせ調理とかしたいなぁとは思ってる
-
なんなら食材の種類別だけじゃなくて、一つ一つ個別に細かく変わって欲しいまである
まあ当然そういうの嫌がる人もいるし、そうしろって話じゃないけど
-
まぁ無粋な話だけど下手に料理作って食わせる方が時間効率的には下がる
プレイヤーは潜在ポーション・ペットは道場訓練で旅歩きするのが1番速いはずだし
どっちかっつーとこれは主能力よりスキルを満遍なく鍛える価値のが大きいけど
-
勝る劣るっていうか、単に食べた分だけ+があるだけだよね
-
>>953
カースグラップラーでも出た
混沌の巨城+呪装豪身あたりが共通点
-
呪装豪身の後に倒すとスポーンする???うーん
-
修正中です
-
職業:農民 の首狩りが1/7のHPから発動するようになる特性って武器についている首狩りエンチャントでしか効果がないですか?
それとも技能の首狩りにも効果ありますか?
-
技能の首狩りが【首狩り】技能の首狩りの事なのか、【光輝の手】のような首狩りの親戚とされている技能で言っているのか
質問をするならハッキリ明言してくれないと答える側も困るぞ
少なくとも【首狩り】の技能の首狩り効果には乗ると思うが
【首狩り】ではないの技能の、副次効果としての首狩り効果には乗らなかったと思う
-
答えてくれた方には悪いですが、自分で検証してきたら、技能の首狩りには農民の効果が乗らないことが分かりました。
農民の職業で首狩りを持っているボーパルバニーを捕まえてきてHP3割以下2割以上にした敵をサンドバッグに吊し上げて攻撃させてみたところ首狩りは使うものの即死ダメージは一切入りませんでした。
なぜ私がこれを知りたかったかというと、瀕死時行動持ちキャラは農民で首狩りしてくる敵には弱いよなと思っていたからです。(瀕死時行動はHP25%で発動する)
武器のエンチャントの首狩りには農民の効果が乗るとして、技能だったらどうなのか知りたくなったわけです。
技能は回避しようがないけど武器のエンチャントの首狩りなら回避可能で、瀕死時行動持ちと回避特化キャラ組み合わせたら強いんじゃないかと思っていました。
でもまあHP1/4まで減らされている時点で回避できていないし、強くはないんだろうなあ
-
物理連打しまくってくる敵を想定した場合
回避より死神の舞踏で反撃する方が何倍も強いんだよね
まぁ本気で追加打撃・追加射撃をしまくってくる敵なんてペットアリーナにしかいないんだが
-
回避と言うか回避+瀕死回復よりかと言うべきか
そんな反撃成立する場合はナーフされた今でも舞踏反撃で殺せるくらいの火力出るんで
-
なるほどね
でも技能の首狩りに乗ってないのは普通にバグな気もするな
そうじゃなきゃ職業を農民にしてないだろうし
-
>>977
検証もなしに想像を書かれても見てる側も困るぞ
もうすこしで信じるところだった
-
>>980
なるほど、回避特化+瀕死時回復にしなくてもそもそも死神の舞踏が強くて物理だけやってくる敵には負けないっていうことですね
確かにそうなのかも。回避ペットに関してはまだエアプなので死神の舞踏極めたペット作ってみます
-
>>983
例えばだがペットアリーナ無しでも舞踏使う敵(結束のミクラネシスとか)に物理ペッけしかけると分かりやすい
生命100耐久800LV300のメタルでも舞踏発動中に追加打撃しまくると逆にゴリゴリ削られてくので現Verでも大分エグいのが良く分かる
-
まだ例の子いるね
-
?
-
収穫の巻物は自分が読んだ方が儲かるのに販売してるんだよなぁ
-
宝の地図も掘るのが面倒なだけで宝率100%で当たるから…
-
そう考えるとバカを騙すゲームやね
適当に書いて売っ払った自分の旅歩き著作が店頭に並んでるのを見たときにもそう感じる
-
スキルが無いと増えないネタを消費して作るのに適当て
個人のロールプレイな主観の話やんかそれ
-
商売はこっちが得だと思って売り買いするように、商人も得だと思う値段付けてるから
プレイヤー側で値段の指定が出来ない以上、こういう取引で一番儲けてるのは基本商人側やで…w
-
だが…俺の武具店の商品の仕入れ元は行商人のカバンだ
-
行商人ももっと多く色々売って欲しいね
ステータスアップ系の食べ物とか売ってくれたら良いのに
-
行商人規模もっとでかくならんものか
涌いてきてもゴミばっか見せつけられて鬱陶しい
-
992みたいな強盗がいるから高価な物をいっぱい持って行商するのは危険なのだ
-
行商襲うのは奇跡集めと店売り変換するためだから…
-
盗賊団を倒しまくると治安値が上がって行商人の販売数が増てゆくとか
-
海マップも出来たし海賊とか?
まぁ何でも良いけどそろそろなんか犯罪者プレイコンテンツにもテコ入れ欲しいな
バランス気になるなら終盤になってから解禁でも良いし
-
赤い花でも添えましょう
-
海マップでの海賊イベントはすでにあるじゃない
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板