レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ElonaPlus雑談・質問総合スレ14
-
Elonaヴァリアントの1つElonaPlusに関する雑談・質問スレです。
※このスレはsage推奨です
質問する前に更新履歴(elonaplus).txt、仕様書(elonaplus).txt、ElonaPlusWiki、本家ElonaWikiで分からない事を検索して下さい。
本家ElonaWikiではヴァリアントの話題は扱っていませんのでElonaPlusに関する質問・書き込みはお止めください。
本家版・他ヴァリアントの内容を扱うスレッドでElonaPlusの話題を持ち込まないようお願いします。
バグ報告は開発ブログ該当記事にお願いします。
http://wanwanplus.blog.fc2.com/blog-entry-5.html
バグかどうか・バグ内容について相談したい場合は公式Wiki内Elona+バグ報告場をご利用下さい。
http://wikiwiki.jp/elonaplus/?Elona%2B%A5%D0%A5%B0%CA%F3%B9%F0%BE%EC
関連リンク
Plus開発者ブログ (最新版DL、バグ報告、アップデート予告などもこちら)
http://wanwanplus.blog.fc2.com/
ElonaPlus公式Wiki
http://wikiwiki.jp/elonaplus/
前スレ
ElonaPlus雑談・質問総合スレ13
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60460/1597634945/
避難元のスレ
ElonaPlus雑談・質問総合スレ104
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/45610/1520933042/
----------------------------------------------
*次スレ立て*はとりあえず>>950の方でお願いします。
>>950の方でスレ立てが無理なら誰かスレ立てお願します。
-
乙です
-
三部に突入した直後あたりに離れて最近また一からやろうと思ってるのですが、
クリアするだけなら両手持ちと二刀流どっちが強いでしょうか?
どちらも使ったことがあるのですが、二部中盤あたりから二刀流の方が強かったような気がして
……
-
個人的には2刀のほうが火力が出た
-
ペットの場合だと二刀流がエースになってた
人型しか使わないから他は知らんけど
-
メインクエストが完結したのはめでたいけれど、
燃え尽き症候群になるのが怖くて、ラストバトルまで進めない。
-
完結(まだ続く
-
完結したからこそ安心して伸びるという鬼滅的なのもありますが、
我らが犬公方には関係ありませんね
忙しい言いながら作ってる
-
ソピアーは、はよハーレム形成用アイテムよこせ
-
エンチャントと装備重量の関係でいつも二刀弓になる
気になるなら固定AFから火力計算したら?
-
生き武器でスキルブーストしてるから二刀流だわ
武器で殴ることないけど
-
遠隔なら弓より狙撃銃か投擲だと思うが…
-
もう少し物理に有利な調整してくれてもいいのよ・・・
単体しか殴れない時点で弱いのに下手したら単体ダメージすら魔法に負けてるのは悲しい
-
これまでの数多のアップデートに慣れた今はその単願は以下のように解釈される
犬言語「魔道具をマイルドにする時がやってきた」
-
敵の物理は魔法より強いと思う
ミクラネシスがソピアーより少し強いくらいと言ってるけどかなり強く感じる
-
ストーリー程度で敵が使ってくるのは圧倒的に物理が怖いね
敵の魔法は次回で強化されるっぽいけど
-
Elonaは耐性ゲーだからなあ……
装備を整えさせすれば魔法はさほどでも
しかし、魔法ペットが晩成型なのはどう調整してくれるのかね?
-
敵は魔法が消費無の、必中遠距離だからね
射程1でミスがある物理より強かったらバランス悪い
-
ペットの魔法威力も詠唱依存じゃなくて単に魔力のみ依存なら育てるの楽なんだけどね
-
魔法ペットが晩成型なのは複合詠唱が出なさ過ぎるのもあるからバランス難しそう
複合詠唱の強い装備持たせればそれだけで火力2.5倍だからね
-
びびるくらい攻撃が当たらない・・・・
多腕キャラでプレイしてるんですが、命中374%でうさぎにすら攻撃を外してしまう・・・
-
それはもともと命中率がそういう仕様だから
本家からして%といつつ実際は命中と回避の対抗ロールなんで
どれだけ高くしても外すときは外す
盲目や束縛で回避を下げるんだ
-
ありがとうございます。
とりあえず二刀流で行こうと思います。
-
物理の側にスタミナやHPを消費したり軽い異常状態を食らう大技があればいいのよね
要はMP使わないから強くできないわけで
-
今まさにスタミナと出血を代償にする大技がナーフされる所やん
-
リソースがHP、もしくはスタミナで、魔法と同じくLvがある技とかあると良いんだろうね
技ごとに使用できる武器種類とか参照するスキルが違ったりとか
-
あとはまあ公式のフィートスキルに思うことだけど一部のスキルは経験レベル依存で威力上げたほうがいいかも
-
ソピアーのサブクエストで魔法の威力を上げる神雫石が貰えるのだから
追加打撃の機会を増やす神雫石が貰えるサブクエストがあってもいいと思う
-
数年ぶりにやろうと思って落として更新とか見てるけど凄い開発進んでるな
っていうかメイン完結ってスゲぇ…
-
今週末予定の更新でまたちょっとプレイ感変わりそうね
-
とりあえず防衛者を取って寝る前に魔力の限界鍛えつつ、
魔道具特化、氷結の波動メインで進むプレイやってみる予定
-
>>26
戦闘で使えるほぼ全ての技能が主能力やスキルを参照してるよ
撃刃やアトリビウトなんかは強いとよく話題に挙がるし
非戦闘系スキルを参照するデフレストームや共感技能縛りでクリアしたレポもある
-
げきじんは強いけど主能力依存で伸ばし難いのがね
アトリビウトはスタミナ回復手段整えればかなりいいかもしれない
-
今の環境なら魔道具鍛えて賢皇薬!と言いたいが、
次でナーフされるからなあ……
-
暴虐の庭園が便利で使いまくってる
巻き込み無しの画面全体攻撃は魔法には無い芸当だし雑魚散らす程度の威力と束縛もある
-
庭園はいつの間にか威力下がってる気がする
前はかなり威力あったと思うんだけど
追加効果も考えると今でちょうどいいのかもしれないけど
-
>◆Plus1.81(開発版) 2018.7.29
>* 技能:暴虐の庭園の基本威力を下方修正。消費Spは緩和。
実際に下げられてるよ
-
多人数ペットプレイでスペルボーナスない時代たと、
多数の畑で栽培鍛えてアロマゲドンを強化してたな
全員に障壁持たせておくと回復魔法の替わりになるし
-
暴虐の庭園って乱れ切風並の糞技能じゃないの?
ヤミクミロミが使ってきたけど全く痛くなかったぞ
エヘカトルの荒ぶるダイスとヤカテクトのデフレストームはそれなりに痛いのに
-
肉とか野菜とかの+3とかの意味ほとんどないな
速度潜在が上がるらしいが・・・
まぁないよりはマシか
-
そりゃあ毒属性攻撃なんだから耐性揃ってるPCなら充分耐えられるだろ
-
食材の+が十段階あるのは本当に無駄だし邪魔
料理したらそこから9分岐、更に鮮度まであるんだから、鬱陶しいことこの上ない
「かさばって邪魔ならコマンドでまとめろ」的な意見もあるが、それなら最初から+なんていらんだろって話だわ
ぶっちゃけ三段階ぐらいで充分やろ
-
それ全般的にいえてる
-
まあ公式からして雑貨の未鑑定状態や鉱石の不具合で全体的にアイテムがまとまりにくいゲームだからなあ…
指定したアイテムを透明化したりインベントリをカテゴリーごとに表示できればストレスは軽かったんだがしかしわざわざ問題を増やすこと無いよね
-
個人的には多ペット環境なので食材の+値ではそんなに困ってないかな・・・
物凄い勢いで食料が減るので
バックパック埋めない栄養ある食べ物だとやっぱ乾物系大量スタックになっちゃうかね
ただPlusになって持ち歩きたいアイテム増えたからバックパックとか四次元とか拡張してほしいとは思うけど
HSPの扱いからすると絶対無理だろうねえ・・・
-
そうなのか?
-
バックパック拡張は欲しいな
そのまま拡張は無理でも棚系アイテムみたいな追加バックパックが欲しい
でかいクーラーボックスとか
-
四次元ポケットがそれじゃないの
-
一部のアイテム使うと主人公がしゃべることが判明
https://imgur.com/a/mJWsGdN
他NPCと同じようにあるなんて驚きです
-
冷蔵庫(笑)とか容量少なすぎてただのゴミだしな
★で「このフロアにあるアイテムは腐らない」とか出してくれれば、自宅の有効活用に繋がると思うんだが
参照能力が違うだけで結果は同じなどうでもいい技能や、飽和状態で今さら増えても意識もされない敵mobを乱造するよりも、プレイ環境の整備に少しは目を向けて欲しい
-
行け テスタ君
-
ドラクエ1はエンディングで旅立つ時に初めてしゃべるというのが伝説だが、
Plusはルルウィ様の艶姿でしゃべらされるのか
-
くっそどうでもいいことだと思うわ
-
いただきマンモスとか今夜は眠れないなとかいっぱいしゃべるんじゃ・・・
-
チュートリアルで発狂して喚き散らすんだよなぁ…
-
更新来てた
んー、しばらくプレイする時間がないが、スキルボーナスに日和が乗らないのならカンストは遠いし、魔道具ナーフは要らなかったのでは?という印象
PCが攻撃魔法一択になるからスペルボーナスの補正をなくすのも分からんではないが、高度詠唱を死に技能にしてない?
-
更新来ました
-
ボーナスにはかからなくても詠唱時経験値が三倍なんだから
別に死に技能ではないでしょ
-
更新来たけどデメリットの方が多いからアプデしなくていいな
結局混沌の寵児バグは直ったのだろうか
-
魔道具で進んでたデータを2.01にしたら威力3分の1になっててワロタ
-
BPの上昇が日和に乗らないなら
過去の習得で倍率になるやつに育成速度遅くなるな
-
中央神殿にいるストーリーテラーのアイメってやつがイベント用の新キャラか
ストーリーが全部完成するのは何十年後か
-
バランス大きく変わったみたいだしまた新しいデータ作るか
-
今回は魔道具が聖祭されたみたいだけど次回は何が聖祭されそうかな
-
まあ魔道具はしゃあないわ
-
それでも鍛えるスキル2つでいいって強くね??
-
物件移設の申請書はそろそろ聖祭されそう
でもあれ最序盤の金策に便利だから聖祭されてほしくないなあ
-
そこじゃなくて交易品自体が地面に落とせなくなりそうだな
-
引っ越し交易的な事なら自物件で荷車操作できませんの方が処理的に楽そうだから、物件移設には手出さないんじゃない
-
>>45
HSPだって動的に配列拡張出来るんだから仕様変えれば良いだけじゃね
-
ふっ・・・ラスボスに勝てまてん。
見えざる手やめて
-
聖祭請いレポートからいつもどおりの流れ
とりあえず祭りを楽しむか
-
>>66
魔道具はクソ雑魚主能力でもスキルレベルさえ上げれば威力が上がるのが強みだったけど
今回の更新で魔力と習得を鍛えないとカスみたいな威力しか出なくなった
元が明らかに手軽すぎたから正妻もやむなし
-
* 杖(魔道具)の威力計算に使うステータスを、魔道具スキル・魔力・感覚から
魔道具スキル・魔力の限界スキル・習得に変更して参照割合も調整。
魔力関係なくね?
-
* 仲間外NPCの詠唱スキルに応じて詠唱時の魔法威力に補正がかかるのを廃止。
使用者の魔力に応じて詠唱時・杖使用時の魔法威力に補正がかかるように。
エンチャントの上限+100%とは別枠であり、魔力1500以上時に+300%が上限。
多分これの影響
2.01では魔道具1000、魔力の限界55、魔力170、習得60の電光の波動の杖で1300ダメージ
それがフリージアの尻尾持つと8500ダメージになるっぽい
2.00だと同じ条件尻尾無しでも35000ダメージ出てた
-
えぇ・・・そんなに変わったんか・・・
-
魔道具に聖祭←分からんでもない
魔道具を実用出来ないレベルまで弱体化←は?
最序盤のマジックミサイルの杖でコボルトにカスダメしか入らんのほんとうんち
-
エンドコンテンツである中の神がそんなに強くないからRTAっていう方面で遊び倒そうって盛り上がってたのに水を差しに来る製作者とか嫌すぎる
ほんと性格悪いな、友達いないだろ
-
魔道具がかなり強かったのは間違いないけどさすがに弱体化しすぎて運用難しいレベルになっちまったな
バフはまだ生きてるのかな
-
魔力の限界1000にしてから比較してはどうか
-
Purgeで全能力技能2000になった比較
2.00で約14万ダメージ
2.01で約9万ダメージ
はい終了
-
つまり13/350じゃなく9/14なんだな
-
魔装込みでカンスト時のダメージが大体同じになるように調整したのかね?
鍛える過程はかなり面倒になったけど
-
攻撃回復バフデバフできるから妥当なのかな
-
魔術師ギルド行かないといけない魔力の限界スキルが必要になって、
最序盤の切り札としては運用できなくなったんですかねえ
-
初期から魔道具か魔力の限界ある組み合わせにするか、最初のスキル選択で揃えるか、かな?
-
アプデする理由がないな
-
最序盤って何処までかは知らないけど
イークの洞窟で使うくらいだな、魔道具は
-
収益上がるのか謎だが開発力の違いでplus超えていくのは間違いない。職業特性と中級神はplusが元だというし。課金要素以外はサービス停止以降でもプレイできるんじゃね
https://twitter.com/elonamobile_jp/status/1320292785535262727?s=19
-
進化か モバイルにも進展とは
-
まぁ課金要素次第かな…
Elonaプレイヤーがガチャとかに手出すとも思えんし
-
ベータ参加したけど完全に別ゲーだよ
スマホだからしょうがないけどヴァリアントとかそういう次元じゃない
-
そもそも開発力と面白さが比例しないことは本家elonaが証明してる
-
越える()と思うなら、黙ってそっちやってろや
いちいちsageに来んと気が済まんのかね
-
興味はあるが、このご時世、中華アプリ入れるのはセキュリティの観点から無理
-
2.01の魔道具弱いって言ってる人、魔法威力強化を上限まで乗せてないんじゃない?
装備で500%まで乗るようになってて今までの装備だと全然足りない。
魔法使いも装備整える必要が増えたけど最終的な威力はむしろ上がってる。
パワーアイテム込み複製無しだと同レベルの魔法より強いまである。
あとバージョン移行直後だけ魔法威力強化乗ってないのかやたら弱い。一回なんか唱えたら強くなる。
魔法の方も威力上がっててこっちもやばい。
-
装備のみでは+100%までだぞ
500って魔力補正分もカウントしてない?
-
そういうことね。魔力低いキャラ居ないから勘違いした。すまん。
しかし威力あがってのはホント。
バフ魔法も偉い数字になる。
-
思わず確認しちゃったけど、エンチャントと魔力の分は合算で表示されてるから
装備の分は+100%が上限だな
魔法威力は本家wikiでいうスペルパワーだから、攻撃魔法以外の効果はむしろ上がってるんだな
バフの継続ターンが長くなって嬉しい
-
魔法は最終的な威力爆増してるよね
魔力補正上限まで乗ってないのに2.00より威力上がってる
魔道具は上にカンストでも下がったってあるけどどうなんだろ
-
>>98
こっちと計測してる能力が全く違ってるから攻撃魔法が弱くなってるだけなのかも
本家Wikiの解析見ると、最終的には前のバージョンよりダメージは上がりそうだから
魔法威力より魔力での上昇に重きを置いて、お手軽に強くはできなくなったという認識が正しいかも
あとは、計算式の変更の関係で一部の敵の魔法威力が上がってるかな
-
ここまで魔法系がテコ入れされてて物理不遇が加速する
伸びづらいやら範囲狭いやら装備強くしないと火力出ないやら
サンドバック使わない本家も似たようなものか
-
何かこうもSEISAIされると、仕様の穴をついたハックプレイを発明したくなるな
旅歩き・睡眠・魔法実習で自動強化されていくマクロとか
-
わざわざやらないだけで旅歩き、睡眠、食事を繰り返すマクロなら普通に組めると思うよ
-
魔法に感しては睡眠の質がマクロだと悪化する調整入っている
つまり実用的にはトントンというところでしょうか?
-
寝る前にすくつに行ってメテオで経験値回収できるだろ
-
いや、すくつメテオなんか繰り返してたらあっと言う間にBPが溢れるなw
やはりBP100制限はエアプと言わざるを得ない
犬はせめて中の神撃破くらいやりこんでから調整しろ
今のバージョンでも50時間くらいあれば倒せるだろ
-
まーたいつもの奴等が暴れとるんか
-
前スレの終わり際の話題でレベル1900だとBP1900入るって話があったんだが
逆に制限がないと入りすぎてバランスが崩壊してるレベル
-
覚醒ネフィアのレベル6666の雑魚を倒せるようになれば、
無限レベルアップの始まりですだったからなあ……
流石に本家でもこのレベルの成長を想定してイェルスを設定してはおるまいよ
-
ストーリークリア程度の能力や装備までは2.00より魔法弱くなってるけど
ストーリークリアした後もめっちゃやりこんで装備とステあげたら前よりめっちゃ強くなるってこと?
やりこみしたい人向けアプデ?
-
>>111
ぶっちゃけ、そこまで強くなるともう主要なスキルは2000になってて
イエルスのポイント増加は趣味スキルしか上げるのなくなってほとんど恩恵なさそう
デフォで耐性とか特殊効果のある種族のが良いんでないか
-
すくつだと全然稼げないから特殊ボーナス?
-
イェルスで遊んだことないけど
イェルスのボーナス補助はレベルアップ時に+1
だからレベルアップ時に取得出来るボーナスは最大でも15+1でないの?
-
>>115
それで合ってる
レベルが上がってくると5+1しかもらえなくなるからその+1が結構大きい
スキル上げより耐性揃える方がよっぽど楽だから耐性系は微妙な印象
-
自分のゲームのRTAを見る作者は数多くいれど、RTAを聖祭する作者は犬だけだろうなw
なんかやる気なくすわ
新しいチャート作ってもどうせ聖祭されるし
-
妖精はまあ、Abnormalソロとかでなら輝く
しかし、能力獲得の巻物が余るから最終的には全耐性揃えるのは難しくない
-
妖精は装備制限がマゾすぎる
最終的に重層鎧を着込むことになるとしても、そこへ至る道が険しすぎ
やっぱ朦朧無効のゴーレムが初心者向けじゃない?
-
ペットに任せて金貯まるまでは後方支援してるか、
牧場でステーキと干し肉量産して店売りして儲けるかだから、
そこまできついとも思わんけどね(不殺除く)
最終的な強さと初心者の使いやすさは必ずしも両立しないからなー
Plusに限らず
-
バグやテクニック目当てでVer指定するRTAなんて掃いて捨てるほどあると思うが
バランス変更が入るだけでRTA走者にとってはRTAを聖祭ってなるんだな
-
叩きたいだけの奴が走者騙って煽ってるんだから、しゃーない
-
強すぎるものは修正するのがplusのコンセプトだし
走るにしても一強一択状態より色々な選択肢あるほうがよくないか
-
賽の河原システムに負けないためにも全ステカンストだ
おいおい
-
走ってた人ほど魔道具だけ強すぎるって言ってるんだよなぁ…
-
魔法使いで序盤の魔道具の火力が足りないとは感じない
魔力の限界の無いピアニストとかだと変わってくるのかな
-
RTA的にはブラックマーケットがゴミと化したのが痛い
そろわない
-
plusでも本家でもRTAでブラックマーケット使ったことはないなあ
ゼームからエンテュメイシスまで必ず拾える固定アーティファクトだけで攻略できるし
まあゼームはAIがポンコツなんで裸でも倒せるけど…
-
RTAならブラマは使わんだろ
-
使ったとして弱体化されてないが
-
>>126
初期技能に魔力の限界があるかどうかで
始めたての魔道具の使い勝手がかなり変わる印象だった
魔力の限界を覚えにいくのも地味に面倒だし……
-
まあ、普通のゲームだったら弱い要素を強くしてバランスを取る選択もあるけれど
Elonaは主能力とスキルが2000限界でいじりようがないからね
敵も上限突破できない以上、弱体化以外の調整ができない
この辺りはプログラム少しだけ知ってる身として作者に同情するかな
-
>>126
初期技能に魔力の限界があるかどうかで始めたての魔道具の使い勝手が変わるなって
作りたての初期キャラだと地味に覚えにいくのも手間だったり面倒だし……
-
なぜ2度も書いた
-
魔道具ナーフでまーた最序盤がしんどくなった
レシマス低層や子犬の洞窟でごく稀に赤の洗礼者だのアイスハウンドだの場違いな敵が湧くことがあるけど、今まではマジックミサイルの杖で対応できた
今は魔道具の威力が約1/3になってるからまあキツい
投擲の倍率上がった時もそうだけど変えたならちゃんとテストプレイしてほしい
最序盤の大道芸人の投擲ほんと痛いし運悪く野外で遭遇したら最悪死ぬわ
-
プラスに限らずElonaってそんなゲームだよ
魔道具だけで最初から最後まで何でもかんでも出来た前のplusが異色だっただけ
-
魔力の限界を町のトレーナーから覚えられるようにしてほしいな
-
最初からやり直した雑感だけど
3魔石集め始めるくらいまでなら、杖は魔力の限界無くても使えないことは無いので
そこまでに別の攻撃手段用意するか、魔術師ギルドから教えてもらう算段立てたら良いんじゃないかな
-
あー、序盤こそお世話になるのが魔道具だしなあ……
最初は普通だけど、スキル伸ばしても威力はある程度で頭打ちとかにしておけばよかったのか?
魔道具持ちの職や種族が割を食うのは理不尽だな
-
SEISAIされたからしかたないね
-
お手軽すぎたのは修正されて当たり前でしょ
問題は他と同じくらいの手間で鍛えて他と同じくらい強くなれるかどうかでしょ
-
元が強すぎて他と比べたら未だに強いまである
-
赤の洗礼者だのアイスハウンドだのは本家の頃から炎や氷の杖使えば余裕で乗り越えられるぞ
マジックミサイルの杖1種類だけで乗り越えられてたPlusのがおかしい
-
plusの魔道具スキルは育てやすいから今でも十分強く感じる
-
本家からの感覚だとそうだよね
スキルも一個追加で貰えるし
-
魔道具にこだわるなら序盤……のところで少し辛くなったとしても、結局ほかの代わりになる手段とか色々とあるから生彩されても他の攻撃手段用意すればともなるやつなのかなぁ
子犬潜れるぐらいなら、無理しない範囲で魔道書拾って魔法の矢とかボルト系を使うって選択肢もあるだろうし
純物理型で魔法代わりにコウモリやら厄介なのを手軽に処理したい場合の選択肢が減って、脳死糸使いが加速しそうだけど
-
自分の書き込みを見返してみて、家具でも投げればいいじゃんとか色々とツッコまれるところもありそうだけど、うん
物理がなんか色々と割りを食っているような気がする
気のせいか、プレイスタイルの違いなのかなぁ
-
杖の技能だとデュプリケイン(回数無消費・威力半減)があるから
スタミナ消費で威力を上げる技能とか
残り回数があればあるほど威力が上がるけれど杖そのものを消費する技能とか
そういうのがあると面白いかもかもしれない
-
魔法側にも威力半減でストック消費無しの技能欲しいな
魔道具が強いのって消耗がすぐ回復できるスタミナってところもあると思う
物理の攻撃範囲とスタミナ消費調整でバランス取っていけないかな
-
MP消費無しなら分かるけど威力下げてまでストック消費無しで魔法撃つ意味無くない?
あとある程度ゲームが進んでアイテムが揃ってる前提だけど
スタミナ以外だと1ターンで大回復するよ
-
個人的な感想としては
>>147の言う通り物理より魔法のほうが楽だと思う。
物理の多手以外は当たらないこと多いし、高速ラッシュだと火力が低い。なおかつ殲滅力も低い。
魔法は安定してプレイできるから、どっちか選ぶなら魔法一択。
-
殴るたびスタミナ消費で利き手の攻撃が必中になる切り替え技能とかあったらいいかもね
-
最終的に魔法最強は本家の頃からそうなんだから「どっちか選ぶなら」とか言い出したらそりゃ魔法一択よ
-
なんだよなあ
PCが死んだらゲームオーバーなんだから近接に行くメリット薄いのよね
物理はペットに任せつつ、魔法を極めたほうがいいという本家からの矛盾
-
異議なし
魔法は強すぎ
-
ソロプレイが孤高フィートのおかげで縛りプレイからプレイスタイルになったように
魔法・魔道具を一切使えないフィートとかがあってもいいかもしれんね。
どのくらいのメリットがあったらプレイスタイルとして成り立つかはちょっと見当がつかんけど。
-
加速使えないから1.4倍は欲しい
それでも射撃しか使わないけど
-
まあ、魔道具の万能性はいずれメスが入ったのは確かかなあ……
ガチのローグライクならアイテム制限あるから厳選が必要になるがElonaだし
複数の補助魔法伸ばさずとも魔道具一本伸ばしでOKなのはやばかった
各種魔法が伸ばしやすければと思うのだが……塩梅さね
-
物理をテコ入れしたいならバブル工場復活させるしかないだろ
魔法は空打ち、魔道具はアルコール投げつけで安全に鍛えられるのに物理系スキルは鍛えるの辛すぎ
鍛える手間・リスクが大きいからみんな魔法を使うのさ
-
出てるとこ潰すだけのアプデだけして
他のところ伸ばすっていう方向のアプデはしないのな
-
なんだかただ叩きたいだけの奴が混ざってるな
本当に近接でプレイしたことあるなら、今の環境で脳死で鍛える方向性の意見なんか出ないとは思うが
各武器スキル固有の技能をもうちょい追加したら変わるとは思うんだがね
魔法に比べて攻撃範囲が狭く、必中ではない物理攻撃は威力と利便性の面で強くしたらいい気がするんだが
現状は隣に飛んで殴るか、引き寄せて殴るくらいしか選択肢が無いのがねー
-
一個か二個なら簡単に育つけど武器スキル、戦術、二刀流(両手持ち)、装備スキルでもう4個あるからなぁ
心眼、見切り、回避も欲しいし、主能力のハードルも魔法と比べてまだ高い
単体への威力は今でも多分足りてる
てかこれ以上にされると敵が余計に強くなる
-
はいエアプ発見
物理でプレイしたことあるなら武器の固有の技能追加してなんて口が避けても言わねーよ
そういう技能は敵も使ってくるんだぜ?
接近される前に倒そうってなってまた魔法贔屓が加速するわ
物理でプレイしてると三部以降がほんと辛い
敵のゲージ技でボコボコにされるからな
-
どんな戦い方したらゲージ技撃たれる状況に持っていけるんだ…?
本当に近接主体でメインストーリークリアしたんかそれ
近接で巨城潜ってた時の感想が「隣に飛んで殴るか、引き寄せて殴るくらいしか選択肢が無い」
って事だったから、もう少し集団を相手取った時の攻撃の選択肢が欲しいって事なんだよ
集団催眠とか液体操作弾とかからめ手はあるんだけどね
-
近接なら体力増えるから即死も無いだろうし、偶に打たれるならわかるけどボコボコはないよな
工場やりたいならパージでいいし
-
このゲームで即死か瀕死になる状況は明らかな準備不足か、理解不足がほとんどだからね
隣接したらヤバ状況が増えるのは解るが…
そう考えると近接攻撃で戦う場合、如何に一対一の状況に持っていくかってのがあるので
必然的に地味になっちまうのかなあ
-
そう
一人に100ダメージ与えるより、ボール魔法で範囲に50ダメージ与える方が、
殲滅の効率は上がる
本来のローグライクのごとく、
効率のいい敵だけ狙ってレベル上げみたいな戦略が取りづらい以上、
実戦で魔法の優位は崩れないのよ……
-
>ただし、発生ダメージが攻撃される側の最大HP/100より多くないと入らないように。
これ攻撃側の戦術や武器スキルにも効いてない?
-
長剣・斧・鈍器・投擲とかは武具の初期エンチャにあるから、
武具作成して生ものにして喰いまくる……効率悪いな、なしで
-
バブル工場は閉鎖されたけど代替手段として自物件の上ウロウロして旅歩きで稼ぐっていう方法があるんだよな
しかも時間あたりの効率はバブル工場より上
ただ、エーテル病のせいで完全放置出来ないし、画面に張り付かなきゃならんなら他のこと出来なくてダルいんだよな
-
ネフィアの1階層ごとの敵の量が3倍ぐらいは多い気がする
モンハウのように群れるのが多い
-
過密なので、魔法の特性が強調されてるのか
-
物理は無理に殲滅力上げるより連撃+追加効果で差が付けばいいんじゃない?
少なくとも殴るだけでバフが入るくらいでないと
あとはきのこの遠隔殴り
-
範囲は魔法とかあるし近接は単体に対しては
他の追随を許さないくらいの強さがあればいいんじゃない
-
もしくはエンチャントの効果を強化して、
優秀な武具が見つかれば、魔法がなくとも進んでいけるみたいな?
複数の技能をちまちま上げていかねばならないElonaのシステム自体が、
魔法を優位にしている感はあるよね
-
自分は純近接じゃなくて回復とかバフは杖でやってたりするんだけども、
>>151で言ったとおり、当たらない・高速ラッシュは威力が低いのがきついってプレイしてて感じてる。
(1体に時間かけてる間に囲まれるパターンが多く感じる)
まあ、壁生成とかやればいいんだけど。
単純に当たるようにしたら敵も強化されるんだよな・・・
技能は必中技あるけど、スタミナ消費だから連発できないし。
-
近接はどうしても近づいて殴り合うor追いかけながら殴るくらいになるからなぁ
plusは近づくと厄介な敵多いしやっぱ中距離から必中の高火力飛ばせる方が強くなっちゃうよね
でも武器いっぱい持ってザクザク斬りまくるのも楽しいっちゃ楽しい
-
遠距離も経験すると、近接の近づかなきゃならないのがテンポ悪く感じるんだよな
plusはシャドウステップがあるからその点では他ヴァリの近接よりはましなんだけども
シャドウステップのspまた少なくしてくれないもんかね
-
輝くハリネズミがネフィアボスとして出て来た日には……
-
シャドウステップだと突っ込んだ敵の裏に厄介な敵がいたりするのが怖い
なので踊る鋼線を愛用してる
-
ストリングのおかげで首狩りいらず
これはガチ
-
シャドウステップとかいうインチキ技能嫌い
異次元の手と違ってテレポ阻害で防げないし
ボスはともかく他の雑魚まで多用してくるのはウザい
PCが使う技能というより敵が使ってくる印象の方が強い
-
不殺プレイやってると、シャドステの敵はまじできついで
-
闇の衣がsp31の上に持続が短いから視界を切って1対1をするのに使えない
-
視界を切って1対1をするなら煙幕じゃね?
-
ユニーク相手じゃなきゃ壁作った方が早いからねえ
-
煙幕だった 探知20ぐらいからレベルアップで習得
-
上下左右の見える範囲が違うのに攻撃届くようにしたので
画面の外からシャドステで飛んでくる
-
敵に使われるとうざいが、自分で使ってもさほどという
-
自分がやっても強いことを敵がやってきたら発狂するわ
-
シャドステは街にヤバいやつが湧いた時にnpc利用して逃走するために使う技能
空間掌握されても使えるからな
-
2.0.1になってから悪天候シェルター内で時間の進みがおそいままのような、、、
-
ゆったりとした時間をお楽しみください
いいこともあるよ
-
ついにシェルタータイムマシンへの聖祭が来たか
せっかく竜宮城作ったのに使われないもんねw
シェルター内ならヤカテクト秘宝もクミロミ像も使えちゃうし
-
悪天候終わんなくて一生学習書使えるやん草
-
宿屋のシェルターの本は出入りで厳選できるから、BPかプラチナがあればスキル上げ放題ではあるが…
マテリアル使わないで製作系のスキル上げるとかか?
スキル300超えてると、潜在それなりに高めておかないと1上げるのすらしんどいな
まあバグか仕様かわからんねこれは
-
悪天候時のシェルターの挙動は不具合だと思う
速度差による時間経過の差をよりマイルドにしたのが原因かな
-
日和のサンバ補正がBP振りに乗らないのなら
シェルターで学習書を読むしかないよね
スキル上げへの抜け道か何かかな?
-
fix版出るかと思ったら出ないみたい?
-
でないことが可決された
気にいったイレギュラーをマイルドにして導入するようだ
-
出ないかー 序盤ほど影響が大きいバグだと思うんだけどな・・・
-
大して影響なくない?学習なりトレーニングなりする時間が1分位増えて
経験値が本来の何倍か入るだけじゃん
-
最初のエーテルの風邪をシェルターで過ごす時に少しもやっとするぐらいで……
これで学習書を盗んだりしながら読んでスキル上げ捗るなら悪くはないとはおもう
-
>>200
こういう情報どこから仕入れてるの?
ブログは更新されてないし
-
[修正]
* 悪天候時シェルター内の時間経過が加速しないのを修正。ついでに従来とは経過ペースを少し変更。
-
自分はテンキーEnterになにか重りを乗せてスマホなり暇つぶしをしながらあるがままを受け入れてるよ
エーテルの時は本やトレーニングマシンの効率が上がるようにするとか
待機時間の長さで調整じゃなくて、質で調整するパターンも有りだとは思うんだけどね
-
製作者はセーブ&ロード繰り返して良い結果が出るまでやり直す
っていうゲームが大嫌いみたいだから
-
現状はただのバグだから、修正されたら多少本読む回数が前より増える程度になるだろうな
-
学習書でのスキル経験値なんて微々たるものじゃん
そんなに稼ぎたいなら2.00に戻して3倍BPで稼げよ
-
晴耕雨読も知らない子かな
-
クミロミ信仰なら、学習書の経験値上がるとかどうかな?
-
>>207
リロを肯定する開発者の方が異常なんだが
叩くことしか頭にないから、そんな頓珍漢な発言をすることになる
-
クイックセーブ クイックロードが無いバリアントのほうが珍しい
-
このスレすぐ叩きたいだけ〜とか叩くのが目的〜とかって口癖のように言って
なんでもなさそうなレスをアンチ扱いしてやたら噛み付くやついるな
横からでも見てて気持ちのいいもんじゃない
-
(お忍び犬)
-
気持ちがいいスレじゃないのは昔からだからね
犬が生み出してしまった沢山のアンチとの激しい戦いがあったから、
熱心な支持者には常に反撃体制でピリピリしてる人もいるのよ
-
本家にはクイックセーブもクイックロードもない
他のローグライクもリロ前提のやつなんてあんのか?
-
流石にElona本家の時点で、ローグライク「風」RPGだと思う
-
>>216
まあ犬氏というよりその熱心な支持者のせいで生まれたアンチも多い訳だが……
-
ランダム性が大きいelonaにおいてリロードはあまりにも強すぎるんだよね
-
埋まるとリロードで大差ないからリロード禁止なのに埋まってる動画見るともやもやする
-
分裂bit持ってるペットは奴隷商人に捨て値でしか買ってもらえないのって本家から?
-
そうだよ
-
そっかー ありがと 危うくwikiに書くとこだった
-
本家の仕様は本家Wikiで
こっちの独自仕様or変更はこっちのWikiで
ってクソめんどくさいな
両方見なきゃならないじゃん
-
這い上がりは持ち物がランダムで落ちる仕様が悪すぎる
本来のローグライクと違って気軽にやり直せないんだからせめて買い戻しが欲しかった
-
本来のローグライクが何指してるのか知らないけど
バンド系列なんかは基本死んだら終わりだから這い上がれるだけ有情だと思うけど
-
持ち物をおにぎりに変化させられて失うローグライクだってあるんですよ
-
そういうのってすぐ取り返せるからなぁ
-
やり込みで集めた装備を紛失しうるのは厳しいから埋まるという選択肢があるのだろう
-
band型とは育成時間が比較にならんから、装備もそれだけ厳選されてる
だからまぁ、言い分はわからんでもない
-
いくらでも時間をかけて強い装備集めて、強い敵に挑んで負けたらリセットっていうのはRPGっぽい思うんだよね
リソースに限りがあって、その中で最大限の工夫を凝らして負けたらご破算って方がローグライクっぽいと感じる
-
そういえばラスボスは死んでもリセットされるからあれより弱いのか?
-
ローグライクでもDiabloなどに派生したハクスラ系では経験値のデスペナは残しても、
装備ロストは無くすタイプも普通だね
本当にリロが嫌ならデスペナ0でも別にゲーム性損なわないと思うけど
-
洋ハクスラでロストの緊張感味わいたきゃ、HCでやるしな
plusもLossモがあるんだから、デフォモでロストは不要だと思うわ
-
死亡時に失ったアイテムや金貨は形見のカバンに放り込まれるとか、そんな感じでも良いのかもね
-
誰が放り込んでるんだそれは
-
プチ
-
見えざる手さん
-
久しぶりに来たけど、開発まだ続いてるのか。
フツーに凄いな、なろう小説書くのにも折れる人も多いというのに。
周回ごとのAP 稼ぎに疲れて離れてたけど、久しぶりにやってみるかなぁ。
-
最近APでの速度上げがかなり楽になったから難易度下がってると思うよ
-
ペットのAp稼ぐのが辛くて辛くてな…。
多分改善されてないですよね。後で神の僕育てたいなぁとか思いついたらもれなく地獄観た思い出。
-
稼ぎは変わってないけど、速度生命力が格段に上げやすくなってる
ボーナスが溢れるようになってるからそこだけ注意
-
神の僕くらいの初期ステなら狂宮で下限までステを下げればすくつの〇〇ハウンドでAP入るようになるから
低階層の階段を登り降りして巣をみつけたらコール→タッグ→範囲攻撃(毒以外なら庭園で一発)で楽に稼げる
-
神のしもべって、一人ヤクタタズいるよな・・・
-
獣爪兵さん加入が遅すぎる…挑発持ってんのも裏目
-
ほんとに一人か?
-
>>242
何を思ったか楽々稼げるようになってるから地獄とはおさらばだ
-
アンドロイドは黒天使増やした方が強いってこと除けばそんなに弱くないマニ
追放者がひどい
-
追放者と黄金騎士の2弱だと思ってたわ
他は使える能力あったり戦闘補助の一芸があるけどこの二人の使い道は思い付かん
-
連続魔法って救済されてなかったっけか
-
連続魔法は強くなってるよ
でもボールぶっ放してる方が強いんだよなー
-
追放者は魔法ペット自体AF合成か生き武器、複合詠唱が無いとそもそも火力が出ない
しかも対象が魔法の中で一番弱い矢魔法だけだから微妙
黄金騎士はプレイスタイルにもよるんだろうけどわざわざ持たせたいものが思い付かない
どうしても祭壇を持って帰りたいなら使うかも?
-
黄金騎士はめっちゃ重くしたパイルバンカー持たせるといい仕事するよ、追放者はまあ、うん
問題はそこらのペットと組むより孤高付きPCがダブルヘリックス着けてファイアボールをボンボンしてる方が強いって事だ
-
荷物持ちじゃなく重くしまくった武器を持たせて心眼か
公式でもバフ用にキルキルピアノ勧められてたくらいだしね
追放者は混沌とは言わないからせめて電撃と音を…
-
魔法ペットあんま使ってないから分からんのだけど
複合詠唱装備もたせてボール覚えさせても火力でないもんなの?
-
以前のスレの話では追放者の連続魔法は極まってくると強いと言われてたような
-
範囲魔法可変術式は強いけど10回に1回ぐらいしか選択されない
矢魔法化で間埋めたいけど、なんかMP切れても使い続けて爆ぜる
-
カンストペットに詠唱特化と魔法威力をAF合成できる上限近くまで積んでエヘカトルの中の神を殴ると
魔法の矢で20万強、魔法のボールで40万強のダメージ
これはカンストしたPCとほぼ同じダメージ量(PCはボール連打するけどペットは矢ばっかり使うから実質半分)
物理(素手格闘、アトリビウト魔法属性)ペットに適当に固定AFと完全貫通持たせてエヘカトルの中の神を殴ると
躱されたり追加打撃が思うように出なかったりするけど、一発65万ダメージまで見えた
-
個人的に極まっても弱いのは不遇超えて産廃だと思うよ
自分のペットがマナ反動で爆ぜたのは通常プレイでもほとんど見たこと無い
-
単体攻撃が範囲複数攻撃より威力すら弱いのはバランス悪いから
矢魔法は威力を超強化すべき
-
頭大丈夫ですか
初級呪文に火力を求めるなんて
-
結局物理が産廃なのもボールが強すぎるせいであってボールの消費MP上げるなりした方が早いと思う
-
たしかボールの現状距離減衰無くなってなかった? それだよ
-
一定ターン麻痺も考えたが消費MPならいくらあがってもマナの反動しまくって携帯祭壇に石捧げて祈ることで対処できるし
-
弱体化で調整するくらいなら追加で調整して欲しい
上級魔法に単体魔法の超矢追加するとか
-
それいいな
5連射くらいする上級魔法矢くれ
-
本家では魔法威力がいくらでも上がったから矢系魔力にも人権あった感はあるね
魔法によって威力増加エンチャントの倍率を変えるとかはできないんだろうか
-
ボールを弱体化するだけで他の差別化というかテコ入れないならなんかなぁって……
複合詠唱で属性の差別化ができたなら、矢ボルト専用エンチャントで強度で連射数でも増やそう(脳死)
矢が弱いのなら3倍撃てば解決だyo!
-
もしも差別化出来ないなら
威力と消費調整して初級と中級廃止していいよ
どうせ使わない魔法のストック増えても嬉しくないし
-
犬が他のバリアント要素取り入れるの嫌がるなら
他のバリアント作者がPlus要素の一部を追加すればいいな
現状まだ開発が続いてるバリアントは少ないけど
-
小石強化エンチャみたいに矢系魔法強化エンチャがあってもいいかもね
-
もう嫌がってないと思う
細菌ではNPCとの抗体が追加された
-
最近ではNPCとの交代が追加された
-
廃止はさすがに極端すぎる
ローグライクとしては魔法書や不思議の巻物のハズレ枠は多いほどいい
-
連続魔法はまあまあ良さげかなスキルで能動的に出せてもいいし
例えば二発目以降は消費が上がるなら低火力の矢にも価値が出る
関係ないけど両手持ちと盾が併発出来たらね…
重量7以上の武器はペナルティが付くとかならバランスとれるはず
PCが魔法乗馬耐性諦めて近接伸ばす意味がなさすぎる
-
威力/MPのコスパが良く楽に読めて弱点の継続戦闘力も優れた矢はどうしてこうなった
-
plusは育成要素を面倒にされるのが困る
elonaは固定ダンジョンを攻略するゲームであとはおまけなんだから本編クリア済みのプレイヤーが廃育成してもゲーム性壊れるわけじゃないのに
RPGとしての楽しみを持続させたいなら基本高レベルクエストを追加させ続ければ十分だっていう話
-
>>284
ゲームクリアして隠しボスも倒した後に超強い装備とか手に入るゲームで
そのアイテムが強すぎて他の装備の価値がなくなってゲームバランスが悪い
とかいうやつらが和ゲー界には結構いるからなぁ
-
>>272
3連魔法は単発の火力上昇されているので実質矢強化エンチャ
-
customの要素取り入れてペットのAI自由に弄れるようにしよう(提案)
本家costomだと知者の加護で自己バフして氷結の波動撃つみたいな滅茶苦茶なペットが作れるから、
ショートテレポートだのブレスだの無駄行動をやめさせるくらいでいい
-
矢/ボルト魔法の威力を高めるエンチャとかあったらいい感じかね
もちろん魔法威力とは別倍率で、矢の方が強度、上限共に高めに設定されるとかで
あとはON/OFF技能でMP消費と威力が上がった矢/ボルト魔法を放てるとか
ボルトは多重詠唱魔法があるけど、あれ魔法属性固定だったよね?
個人的には、ボルトは指定したマスで小爆発するような強化が欲しいんだけどね
-
直撃した特定属性のボルトが確率で小爆発するヴァリアントあるけど、あれはめちゃくちゃ楽しいな
-
まあ高レベルキャラには当たりすらしない物理に比べたらまだ遥かに…
本当に調整すべきなのはそこら辺のエンドコンテンツ周りだよねという
あとは矢は異常状態の強度が高くてもいいんじゃない?単体なんだし
-
物理はエンドコンテンツの段階まで行けば
心眼と感覚が極まって必中のクリティカルが頻繁に出るからなんとかなる
-
物理も手が4つあれば普通に強いんだけどな
-
RPGとしての楽しみ……強敵が足りないからナーフでお茶を濁さざるをえないのか、うーん
高難易度ケフィアのさらなる拡張あたりが欲しいなーとは思わなくもない。
問題はステータス2000という頭打ちからどうやって敵を強くしていくかだろうけど
-
フロア全体(敵だけ)にバフを掛けるとかやらないのかね
犬がその気になれば混沌の巨城のあいつから流用できそうなのに
-
エンドコンテンツなんてどうでもいいからサブクエスト追加要素をもっと充実させて欲しいわ
ステータス上げるだけのやり込みなんてやるの極1部だろうし
-
>>295
残念だったな・・・・・・
今 使っておるのがその10倍界王拳なのだ
-
自分が言ったのは>>296の意味だったけど、常人も廃人も遊べるマップ作るならPCのステータスから強さ値を算出してそれに応じて敵が強化される+敵に有利なマップ環境の組み合わせで何とかなるんじゃない
すくついじった方が早い気がするが
元々最強になるとレベルを上げてやり直すことができなくなるから戦略SLGみたいなPS要素でしか差がつかなくなるわけでelonaの戦闘の作りが基本雑だから向いてないんだよね
魔法いくら積んでも重量ゼロなのが破綻の原因なので、ダンジョンに入った時点で一定以上の価値の魔法ストックとアイテムは一時的に切り捨てて
代わりに拾ったポーションや巻物の強度も魔道具補正食うようにしないとローグライクとして成立しないっていう
-
だから、ローグライク風RPGだと何度……
めっちゃ極めるのに手間かかるRPGだというのは分かる
序盤は潜在回復とか依頼とか楽しいけど、後半は作業なのがね
-
いやだから戦闘システムの話
全体としてバランスが取れてないわけじゃないんだけどアイテムが死んでるから頭使う要素が少ないんだよ
普通ならそれでもいいかもしらんがカンスト=レベルを上げて再挑戦できない環境じゃそこを解決しない限りどうにもならんだろと
まあそこまで育成しなくてもどうしても実感する問題ではある、螺旋のレベル60代以上のバランスは元々あまり想定されてないんだろね
-
あー、一応ポーション投擲ならスキル乗るのか…意識して上げれば普通に遊ぶ分にはまだ何とかなる…か?
-
普通、強いボスとかいて倒せないから倒す手段としてレベル上げたりするのに
レベル上げること自体が目的になるとか手段と目的が逆になっとる
-
結局包括的対策となれば数字上げるのがベスト
数字は未来の調整にも対応できる
-
1部の道中さえ抜ければボスは楽勝とか
2部のボスで再生に追いつかないとか
3部のボスを逃げずに倒してみたいとか
メインストーリーの戦闘バランスは普通にとれてるほうだと思うが
-
ボス戦ならともかく、雑魚戦は工夫の余地ない?
特にポーションは錬成雨と液体操作弾で敵味方の区別つくようになったから、
使いこなすと強い
-
雑魚戦でも工夫(液体操作アイスボール)ぶち抜いてくるバケモンが多すぎる
オールドベルだけでもいい加減射程考えて欲しいわ
-
アレがチートなのは同意だけど、とりあえず自分は盲目か麻痺のポーションか睡眠薬ぶつけるかな
汚水+呪縛の巻物の低コスト安定供給だから、消費アイテムとしては使いやすい
-
オールドベルに関しては、視界に入った瞬間に投げ銭で耐性貫通の盲目
テレポートで離脱してもターゲット切れないから視界外からの攻撃のパターン
があって特に物理ではどうしようもないと感じる
自分は音が聞こえたら防衛者、翼鳥、加速バフ切らさないようにして見つけ次第撃ち合いしてるけど
魔道具か魔法鍛えてないとそれすらできないから何かしらの弱体化は必要じゃない?
-
メタル系はこっちもデフレストームすれば倒せるんじゃ
-
これから弱体化入るからこの先はどうか分からんけどオールドベルは撃刃で1発じゃね
あとは栗を投げつけるのがいいんだっけか
-
ペットが勝手に倒してくれるから何が効くのかよく分かりません(脳死)
-
メタルにダメージ通すのはPV/DV軽減攻撃ならOKだね
射程があるのがデフレ、撃刃、衝撃波動ってとこか
-
デフレ・撃刃あたりは普通にプレイしてれば勝手に覚えるから楽でいいね
-
無属性魔法があるじゃろ
メタルは一時期無双したけど弱体化しすぎたね
-
オールドベル…?ファイアボール効かねぇ!やべぇ!
ってなっても魔法の矢撃ったら解決できるからな
-
ファイアボールの射程に入る前にデフレで盲目にされて魔法の矢撃てないと思う
-
覚醒ネフィアだと普通に視界外から攻撃してくるからな、あのインチキベル
スリップダメージみたいに断続的にHPが減って何事かと思ったわ
-
視界外の属性無効bit持ちは倒す手段無いからPV、DV、速度上げるしかないよ
技能も無属性も視界外には無力
盲目にされたらろくに使えない
-
無属性ってハイドロボルトと泡沫の嵐のことだよな?
あとは壁作ったり変化の杖使ったりが一番現実的か、場所悪けりゃテレポで逃げとけ
-
覚醒ネフィアのオールドベルは連続攻撃を耐えられる耐久を確保した上で
姿が見えたら技能やハイドロボルトで狙い撃ちするしか無いな
-
wikiの交易のページの観賞用レーションと巨大マリモのデータって全然違うけど、
今はどこが特産・特需なんだろ 売値低くて誰も興味ないと思うけど…
そもそも交易アイテム販売額の平均ってどうやって出したのかな?直したくても直せんな
-
平均だから安定して黒字だせるわけでもない
作りなおしちゃえ
-
次回の更新しょぼいな
まぁあれこれ弱体化されるくらいなら何もされないほうがマシだからいいけど
-
順次増えてくんだよ今まで何を見てきたんだ
-
いつものだから反応しない方が良い
-
近接攻撃主体のペットってさ、遠隔攻撃枠に何もたせたら強いですか?中ノ神の武器?トンファー?
それとも時々遠隔でも攻撃させるようにして英雄とかフェザーとかの発動武器もたせたほういいのかな
-
完全貫通と追加打撃を積むと強い
遠隔武器は防具で完全貫通の強度が足りないなら完全貫通、足りてるなら好きなのでいいと思う
-
ありがとうございます!ソックス集めて完全貫通とってくるか
-
靴下いいよね・・・
-
靴下はもっとも美しい愛の形である
-
きもいから
-
ペットって魔力の杖渡しても振ってくれない?
ペットのMP回復手段はこれではダメか
-
アロマゲドン使え
-
アロマ便利なのは知ってるけど色々試したかったんだよね・・・
あと解決しました 回復杖も戦闘中じゃないと振ってくれないのね
敵を倒したら一息ついて回復・・・は出来ないのか 確かにアロマだなこりゃ
-
ソックスハンターはいるけど、対抗勢力の風紀委員会はいないね
-
時止め付き手裏剣13刀流とか一回でいいからやってみたいな…
ちょっと手裏剣掠めたら気がつけば全身から血を吹き出してる的な
まあ実用性ゼロな上に完成する筈もないけど
-
迷いなき大羊を仲間にしてるけど、意志440ぐらいで明鏡止水と集中バフかかれば一気に意志1020ぐらいになる!
祝福精神復活も使ってるけど。もしかして治癒の雨要員に一番いいのってタクティカルヒール考えれば迷いなき大羊?
-
時止め手裏剣含む手裏剣10刀流ならやりました。
出血スリップダメージだけで倒せるかなーと思ったんだけど、思いの外弱かったです。
手裏剣自体は出血追加ダメージ付いてるのでいい鈍器だと思います。
たぶん、もっと出血強度が高くないとスリップダメージだけでは倒せないんだと思います。
棘の盾もたせたキャラに4刀流の時止め武器で攻撃させたら、攻撃側が時止め解除されてすぐにスリップダメージで死んでました。
-
>>336
出血カウンターでお互い血塗れになってるの想像したw
-
すごい、実践例がもうあるんだな…ありがとう。
ついでにもう一つ質問したいんだけど、時止め武器複数持って殴ると命中回数毎に時止め発動判定が入ってガンガン時止めできるのかな?
それとも一回の攻撃扱いで思ったほど時間停止できない感じ?
リアルラック無いから時止め武器がそうそう拾えないのよ
-
多手が精細された直後にそういう運用が書きこまれたような気がする
無難に特殊弾で4ターン止めることを進めます
-
時止め中は発生しないけど確率は上がるはず
仮に13本持って全部当たれば59%くらいで止まるんじゃないかな?
-
59はないわ
多分41だ
-
色々とありがとうございます、時止め武器13本持とうがずっと俺のターンとかは無理なんだな
よく考えたらそれが当たり前だったわ、ただサンドバッグ殴るゲームになるなそれ…
-
実現できたら1ずつhellゲームになるところだった
-
九頭竜姫(多分純魔法タイプ)に近接増加と遠隔増加フィート付けたら魔法使わなくなったので
しょうがなく遠隔増加フィートだけ外したけどAI戻らんな・・・
距離あると銃しか使わなくなってしまった
-
フィート欄から本当に外れてるのか?
-
うん 外れてるよ
ただ使わなくなったのはサイキックウェーブとライトニングボルトで、
元素の傷跡はたまに使うんだよな
-
近接増加つけてると、近接攻撃しようとするけど距離遠い→遠隔攻撃しよう
ってなるので銃を使います。
なので近接増加も外さないと魔法使ってくれませんね
-
あらー そうだったのね ありがとう
となると黒猫みたいなカスタムは無理か・・・
-
どんぐり強いな時々クローバーもらえるし
ダウオパ必須だろうけど
-
ルルイエ浮上の時にPCは不安と高揚感を感じる
「なあに、返って信仰が伸びる」
-
どんぐり良いよね、スタックして腐らず大量に手に入るし
-
敵の能力調べるインサイトレンズの入手を簡単にしてくれ
別に強すぎたりしてゲームバランス破壊されるわけじゃないし、いいだろう
-
超認識が死に技能な感じするから、インサイトレンズと同じ効果にしてくれてもいいかなあ
分析100%の効果はなくていいから
-
深淵魔力とかヤカポイントで入手できればねぇ
アイテム合成だと*鑑定*とか請求されそう
-
混沌の巨城のラスボスが恐怖して逃げ出して小便漏らした
台無し過ぎて笑ってしまったよ
長丁場だからポーション投げペット居ると避けられないんだろうな
恐怖は何で付けちゃったんだろう? 笑顔フィートは取ってるし、狂気の眼差しはあるけど発狂はしてなかったし
今回はゲージ技打たなかったけど恐怖が耐性無視で付くゲージ技もあるしな・・・
しかし、ボスや神が酒飲んで酔っ払ってゲロ吐く時点で本家から変わらんちゃあ変わらんか
-
冒険者の恐ろしさを味わわせてやる!
-
神様に腹パンわからせができるゲーム
-
混沌の超児じゃなくてヤルダバオートってことだよな
逆の意味で地獄絵図じゃないか
-
恐怖発生時にジョロジョロ判定があった気もする
-
犬は魔法は攻撃範囲で差別化できてるって認識らしいけどプレーヤーからしたら矢系はボルト系の劣化でしかない
攻撃範囲で差別化って言うなら、詠唱スキルに応じて矢系魔法が炸裂するとか連鎖するとかしてくれないと
2部以降使い所ないままだぞ
-
さすがの犬でも差別化に言及したのはボルトとボールでしょ
ボルトと矢で差別化とかいいだしたら記憶に残っている地震がある
-
ボルトとボールは属性増えたりしてるけど
矢はそのままっぽいしな
-
>>362
そんなこと言い出したら矢の威力をボールより上にするしかなくね?
-
矢はストックの入手しやすさ・詠唱難易度の低さっていうのが特徴なんだと思う
つまり序盤のお世話になれればそれでいい、後はボルトやボールにしろみたいな
後は敵が使ってくる場合の手加減魔法
後はペットの矢魔法がゴミな問題が残るけど、これはAP魔法封印で対処しろって言うだろうね
個人的には矢魔法ボルト化フィートとかあるとまだましな気がするけど
どっちみち魔法系ペットは厳しいんだっけか
-
矢は状態異常発生率が極限まで鍛えれば100%になる
とかでもいいから差別化してくれ
-
攻撃魔法の種類毎に速度というか、ターン経過が変わるような処理入れられないかね
-
かつて杖を2度振れてしまうモーメントという技がありました
あとはお察しの通りで
そういうわけでやることはないでしょう
-
矢系魔法の差別化は威力、範囲じゃなくて簡単さ軽さに特化するとかでも別にいい
遠隔武器みたいに消費気にせず撃てるなら多少弱すぎても何も言わない
ただ威力をちょっと上げても劣化ボルトのままだから、それで差別化できてるはやめてくれ
-
なんとなく思ったけど
ドラクエでマヒャドを覚えたら単体攻撃で威力も低いヒャドの出番が無くなるからバランスがとれてない!
的な話?
-
システム違うからそれとは少し違うかな…
色々と投資できてしまう所があるから、その見返りがあると良いねっていう感じの話だと思う
-
作者がヒャドとマヒャドは攻撃範囲で差別化できます。でもヒャドの威力をほんの少し上げます
って言ったから「は?」って言ったとこ
ただの下位互換に差別化もなにもないし、威力差が縮まっても結局下位互換だろと
-
上でも言ってる人がいるけど
習得・詠唱の難易度が低く威力も相応に低い初級の魔法
これにわざわざ投資して見返りを求めるのもどうかと思う
ボール系の読書・詠唱の成功率が100%になった時点でお払い箱にできるのは当然では
-
npcとかも巻き込むから範囲攻撃でないのも一つの利点じゃね
ネクロマンサーやってると自軍リッチのアイスボルトで轢き殺されるし
-
あくまでも希望、要望の話だからあまり熱くなっても仕方ないよな
少し前に書いてあったペットの矢魔法ボルト化も良いかなと思ったけど
巻き込みが発生しないってのも矢魔法の利点ではあるしなー
-
ラッシュルームにガンマ変異殻つけて変身させるとなぜか森の暗殺者のグラフィックに変化しました。
その後、姿を変えるでpic_10に差し替えて、変身が終わり、1時間経過したあとまた変身させようとするとゲームが落ちます。
いろいろ試したけど、視界外で変身しても落ちません。変身したラッシュルームが視界に入ってくると落ちます。
anime_waitを1にしても0にしてもどちらでも落ちます。ラッシュルームから変異殻を没収すれば変身することはなくクラッシュすることもありません。
新しいバグでしょうか?既知のバグだったらすみません
-
初
-
進化爪兵に使うとフクロウになったw
面白いけど専用グラ割り当てるか
-
変異核って普通にやってたら入手手段ないよね
願えばいいんだけどそもそもゲーム内ではアイテム名すら知る手段なかったような
-
>>377
落ちるタイミングが違ったような気もするけど
GIMPで編集したbmpファイルを読もうとするとelonaは落ちる
多分アルファチャンネル情報のせいか何かだと思うけど
pic_10が拾い物だったり自分で編集したものだったりするならWindowsペイントで保存し直してみては
-
魔法の矢は某魔法先生みたいにあらかじめ自分の周りにいっぱいストックとして停滞させて、強敵相手に一気にバッと撃ち込むとかやりたいな
こう…停滞ファンネルミサイル一斉発射的な
-
ニーアゲシュタルトのあれか
-
ネギまのアレか
エフェクトとしてはかっこよかったな
実装するとしたら、魔力制御依存の技能で矢魔法強化みたいな感じかねえ
-
デビルメイクライのバージルとマビノギのあれか
-
私は昨日の変異殻で落ちると書き込んだものです
>>381
GIMPでも、互換性のオプションの色空間の情報を書き込まないにチェック入れて、色を24bitにすると落ちませんよ
私はEDGEでドット絵描いてます。EDGEで作った画像は変異殻使わなければ問題なく読み込めてます
-
説得力ないかもしれないので一応問題のセーブデータと差し替えに使ってた画像ここに貼り付けてみます
http://dtbn.jp/efZCIy0
-
ワニ進化させたら婆になって草
変異殻はpc以外使用しないほうが良さそうね
https://imgur.com/ntnjKqT
-
ひょっとして今の今まで誰1人もペットには使わなかったのか
-
願い使うからペットに渡すまではやってなかったなあ
-
>>389
自分が昔ペットに使ったときは普通にPPC変更画面が出ただけだったよ
-
きもちいいことのし過ぎでElonaにも病気が蔓延
-
今もPCからNPCに使う分には正常に機能するね
NPCに自動で使わせるのは、最初にPCから使って画像設定しておかないと
おかしなことになるっぽい
-
何度かやってみてるけど、画像設定しないでNPCに使わせると
userのgraphicフォルダに入ってる最初の画像を読み込んでる
何も入ってないと何読み込むのか試してみるかな
-
あー…いや、character.bmpのNo.1の画像を読み込んでるんだな
こっちの環境ではそういうことになってるんだけど
読み込めなかったり別の画像を読み込むのは何なんだろうかね
-
ワニ婆の件変異殻冤罪だったわ
1キャラチップを[姿を変える]で変更したキャラに
進化アイテムを使用するとでたらめな姿になる。
2 変異殻使用中に進化させると
バフが切れたときに進化前の姿に戻る
クトゥルヒナで試したぞい
-
モシャス
-
神経支配のエボン預金
死体が重く、すぐに復活してしまうエボンさんサイドにも問題がある。
https://imgur.com/a/dv1D3Fi
-
グウェンちゃんを代表とするユニークは祝福乳で肥え太らせることで
カルマ減少も無く稼げるので無罪
-
むしろエボンはカルマが下がるのがめんどい
カルマが下がらず最初から50sの肉を落とすネオイェルスードはえらい
-
ノースティリス在住だがロストイルヴァから帰還するとき、
中央神殿→ラーナでなく、ウールムレゾン→メルガスのほうが微差で有利かなと思い始めた
ネオイェルスード肉とアリーナとペットアリーナ
店も回れるし、2時間のロスで普段行かない町に立ち寄れるのはお得かも知れん
-
メルガス地味に有用よなあ
食品店あるし
-
オルドランにもトレーナーとノルンとレオルド置いて(強欲
-
中央神殿開通してるくらいの能力値ならメルガスはメイド屋敷から歩いて1時間かからないんじゃなかろうか
-
歩くのたるいです
-
コマンド操作を最小に近づけたいんだろうけど、色々と限界があるよな
NPCは殺害復活で位置変えられるけど町はなあ
-
せめてパルミアとメルガスに大陸を超えてでも常に帰還できるなら
-
中央神殿に行くのが、一旦ラストダンジョンに入って脱出するのがだるいから
中央神殿直通の帰還アイテムとか作ってくれ
-
わが家とは別に帰還ポイントにできる別荘的な物件を各マップに1件ずつ欲しい
-
主人公が感染してすべての街で感染症発症
-
エイリアン 淫婦 ヘカト「おっす☻」
-
元の手2本からガベラに頼んでサブアーム的な手を付けてもらって、長盾4枚構えて光子銃ぶっぱなすフルアーマーガンダムごっこしてるけど、なんかこれが最適解に思えてきた…
-
おや
あれに見えるは首を跳ねる可愛らしい兎さん
-
交易品の値段調査してるんだけど、店主の品物更新のタイミングと交易品の値段の更新のタイミング違うのね
*保存*される前の店主のバックアップから始めても値段変わらないし
商品更新されてないのに交易品の売値変わった気がするし
交易品の値段を変更するグローバルタイマーとかあるのかしら?
-
通常は店主の商品更新タイミングは48h毎だから、交易店主もそのときに値段だけ更新してるんじゃないかな
-
通常は店主の商品更新タイミングは48h毎だから、交易店主もそのときに値段だけ更新してるんじゃないかな
-
二重送信、ごめーぬ
-
オパートスは 不思議な踊りを 踊った
-
HPの割合で
サンドバッグ吊れる
エンチャントで首切れる
ブレードストリングで飛ばせる
スナイーパーで頭飛ばせる
それぞれの現状の割合はいくつだっただろうか?
-
あと農民職業で飛ばせる割合が抜けてた
-
基本的に1/8
農民補正で1/7 神経支配、ブレストが1/9
*技能*「首狩り」に農民補正は効くのかな?😕
-
交易品の値段まだ検証中ですが・・・
レーション・マリモはアークベルクが特産になるようなオリジナルの補正値のようで、
絵画・お絵描きセットとはまた違う(ルミエストで安かったりしない)
アークベルク<メルガス<そのほか全部<ノイエル<ヴェルニース=ザイール≦ルミエスト
地獄絵図・ウサギの足はまんま海産物ですね!なのでヴァルム・ポートカプールが最安
ザイールでしか買えないのにザイールの特産じゃないとかいう訳の分からない物体です
あんまり興味ある人居なさそうだけど取り急ぎ
-
×まんま海産物
〇海産物まんま
-
攻撃されると相手が出血するようになったからバグかと思ったらエーテル病だった
-
他作品なら魔法で通るような内容の技能が多いよな。
-
止まった時の中でも先生射撃でカウンター飛びかうのはバグなんだろうか
-
>>426
誰相手にしてるのさ
-
早撃ちbit持ちの鬼
-
アルカイークの銃士 かな
-
何度か試したけど、ガンマンボウとアルカイークの銃士は時止め中に打ち返してこなかったよ
何か勘違いしてたんじゃない?
-
相手が承り太郎なら時止めても動いてくるやろ(適当)
-
そういうユニークいるからそれの事かと思ってたんだがね
-
またすくつで見かけたら試してみます
-
クソ重長針すこ
そのまま黄金の騎士に持たせてる
-
時を止めるわ受けたダメージを一瞬で回復するわ追い詰めてもテレポで逃げるわ
PCって相手にすること考えたら超害悪キャラなのでは
-
良質な性能のアイテムを集めることが目的のハクスラゲー
-
>>435
ソンナコト ナイヨ
パルミア オ墨付キ ノ 善良ナ 冒険者ダヨ
-
最強の装備を自作する為の素材を探す探索ゲーやぞ
-
生物兵器もダメージ完全無効も無いからいくら探しても終わらない
-
やっぱり筋肉だよね
-
攻撃に関しては筋肉でもいいんだけど防御に関しては耐性不足で痛すぎる
筋肉は全てを解決しない
-
殺られる前に殺れの精神
dexこそ正義
-
plusはストーリー中にネフィアの難易度が100以上いくけど、難易度20以降はみんなネフィアの接頭語が不帰のとか混沌のになるのか
-
ネフィア症候群もあるし一般人はもうその辺りから帰ってこれないんだろうな
-
他作品でもS級とか特級とか最上位に分類されてはいるけど、一定以上ってだけでピンからキリまであるっていうの多いよね
幽白とか
-
(街の市民は)
帰ることができない
-
なんかwikiがドバッと大量編集されてた 乙
-
wikiには1ページあたりの限界行数があって
更新履歴のページは定期的に小分けしないといけないみたいね
10年分の更新履歴とか何行あるのか知らんがそりゃ収まらないわ
-
記事の書き方解ってても分割方法未だに解らんからやってくれる人尊敬するわ
バグ報告とか要望とかも自然容量増え続けるからそのうち整理しないといけなくなるんだよね
-
更新状況は手もとの資料をお読みくださいでおk
-
ページが長くなると重くなる気がするからありがたいね
-
三部完成ということでひっさびさに来たけど、結局レンド様の勇者具合は変わっていないな
ダンジョン攻略→より強力なモンボ→それによりより強力なモンスターをGET→よりレベルの高いダンジョンを攻略→ry
序盤は色々できて楽しいかもしれんが、二部後半からダンジョンからのダンジョン、みたいな攻略になるな
-
1つ前までは魔道具が活躍する手法がレポート提出されたがお亡くなりに
-
2部後半で最後まで行ける戦い方確立してないと厳しいからね
その辺で物資や装備集めが終わると、自然とそんな感じになるかな
-
1.なんぼ辺りから三部完成を期待していた身から言うと、まずAPシステム、これ全く意味なかったな
まぁRPGやりたい勢力からすると別かもしれんが、ゲームの攻略を考える上では、非効率であることこの上なかった
序盤の、たとえば少女を一生懸命鍛えて、APも貯めて、進化もさせて、強くしていこう、とするよりは、『偉大なる勇者、レンド様』にお金を貢いでハイレベルのモンボを買わせて頂き、ハイレベルのモンスター捕まえるほうが明らかに効率が良い
Elonaはポケモンだった!?いやそれ以上だ
AF合成に関しては夢を見たが、生き武器は強化できないし、結局おまけ以上の活躍は見込めなかった
ネフィアティアを選り好みしてGET出来る頃には中級神すら抹殺できるパーティが出来上がっている始末
まぁ『ぼくのかんがえたさいようのそうび』みたいなもんを作り上げて、二週目で遊ぼうってんなら話もわかるが・・・
で、こんな状況であるにも拘らず三部の敵は強いのなんのって
まともに強化図ろうとするなんてアホでしょ?ワラ
みたいに思ってました
-
ストーリーの方も完成していたので吟味しているが
かんばしい結果はでていない
何々しましたがそれは徒労でした。というパターン多い
-
あと固定AF、増えすぎよね
正直言って、有難みを感じない
追加実装された★なんて、ネタに走ったものも多く、欲しいとすら思わんかった
装備を★で固めたザコより、素っ裸の高レベルモンスターのほうが強いしね
餓死中のストマフィリア欲しさに★エビフライを冒険者にあげちまったよ、ははっ
長いゲームを作っている、ということで、色々難しいとは思うが、後半が雑としかいいようのない出来映えだったと思う
プレイヤーとして勝手な要望を書くが、せめて、一部のゲーム性と二部、三部のゲーム性が変わるぐらいの懐具合が欲しかった
本家を踏襲して自由度がウリのゲームというのならば、やはり一部までにしておくべきだったのかも・・・
ストーリーの追加は素直に嬉しいし、楽しめたが、ゲームの濃密具合は下がっちゃったかな、という感想
悪い点ばかり目についたような感想を書いたが、Elona Plusは本当に面白かった
本家だけなら100時間も遊ばなかっただろうが、Plusや他ヴァリアントの更新が続けられたことで1000時間近く遊べた
本当に感謝したい
-
とっかえひっかえ運用だとAP貯まらないのはもちろん
必要なスキルを後天的に追加しても成長が追い付かんのよね
シナリオクリア内では初期ペット運用でもとっかえひっかえ運用でも
通用するバランスにはなっているとは思う
個人的にはただ強い奴ずらっと並べるのよりも化身パとか日記パとか使ってる方が楽しい
-
AP意味無いってどんなプレイしてたんだよ
AP不使用プレイなんてかた観ソロの倍はめんどくさいだろ
-
セスタスもヘリックスも欲しいとも思わなかったは草
そりゃエビフライは出やすくしてるからそんなもんだろ
-
ポケモン戦法みたいだし、速度を乗馬で稼いでるならAPとは無縁になるんだろう
極論すぎて共感はできないけど、何となくプレイ内容は理解できる
-
投資しまくってレベルの高いモンスターボールを買うより
スペルボーナスを全部支配に注ぐほうが楽そう
実際どうかは知らんが
-
まぁアプローチは大いに越したことはない
でもネクロor多ペットの合体必殺技は手軽な割に威力高過ぎでビビる(栗投げ自傷タクト.)
冒険者がもうちょい強ければ札束で殴る後方腕組プレイもできそうだよね
-
PCソロが強すぎてペットいらないって声の大きい奴が出た後に
ペット居ればAPも固定AFもいらないって奴が出てくるあたり
むしろバランスは取れているんじゃなかろうか
-
バランスというかインフレ率高いから大体どのやり方でもクリア出来るって感じじゃなかろうか
-
今のバランスだとよっぽどじゃなけりゃメインクエストじゃ詰まないからね
-
ペットプレイしてたけどエンテュメイシスだけは面倒くさすぎてソロで倒したわ
テスカトリポカからエンテュメイシスで一気に強くなりすぎてペットはお荷物なんだわ
-
次はpcソロでAP、固定AF、合成いらない
とか言われそう
-
APは速さ上げる重要な要素なのにいらないはないでしょう
-
ピーガガガ ピーガッガッガ
ガッガガ
ガガガ
(ガルジエム修復中。もうすぐリリース)
個人的にはピーガガガはキャラ立ちもできてて気にいってたのですが
ラスボスでしゃべるの所で違和感あったからしかたないね
-
可愛さ重視でペット選ぶ人はそこそこいる感じだけど
カッコよさ重視でペット選ぶ人は見たことないなと思った
やはり可愛さが絶対正義なのか?
-
このゲームにかわいいペットなんていたっけ
美少女ゲームでもあるまいし
-
進化させない妹猫
ただし弱い
-
弟狐
-
メインヒロインのガベラさんかわいいのでペットにして連れ回してるよ
-
かわいさとかっこよさを併せ持つ子とかいないんか
-
ガワもセリフもカスタマイズできるゲームだからなあ
-
かわいい幼竜から育てる実用とかっこいい設定を兼ねたペットがいるじゃろ
-
2.01に移動したら弟狐が鬼のように強くなっちゃいました
1.99のときはどう頑張っても100万前後の魔法ダメージが限界でしたのに
2.01にしたら軽々と495万以上のダメージをたたき出すようになっちゃいました・・・
ステをよく見たら知者の加護の効果で魔力が5000ほどに・・・
凄まじい変化ですね・・・
-
ここに来てまさかの精細案件か
-
バフは前から強かったけどね
ポーションがそれより強ければいいんじゃない?
賢皇薬とかぽちぽち作ってネフィア攻略前に撒くの好きだよ
-
魔法威力の上限はこの前ので爆上がりしたんだって
-
バフが強い
フェザー使っておけば被弾率を最低値まで落とせる
守護石使ってからの気持ちいいことで店の金を高速回収できる
ホーリーヴェイルにスペルボーナス注げばストレスフリー
知者の加護で魔力が爆上がり ← new
-
能力アップ系の魔法はステータス上昇に上限あったけど上限撤廃されたの?
-
上昇値に上限あるのは前から加速だけだと思うよ
あとは主能力じゃないけど聖なる盾とフェザーにもあるか
-
魔法威力エンチャントが2倍ぐらいしか乗らないのが実質上限になってた
-
wikiだと2倍なのだが古いの?
-
エンチャント分の上限は2倍で合ってるよ
-
よく分からんけど「主能力あげてブン殴る」が魔法でもできるようになったってことか
-
知者の加護ガン上げして、それ使ってからから各種バフ魔法をかけようって感じね
なんかしら調整した方が良い気もするがこれはこれで面白い気はする
-
2.01の更新履歴に書いてるだろ
-
ボーナス3倍なくなったし2.00のままやってる奴も多そう
-
本家みたいな能力100万みたいなインフレするか
-
更新履歴見れば倍率も上限も書いてあるよなあ
-
上の話って知者の加護の魔力上昇効果で魔法の威力補正が上がって次の知者の加護の魔力上昇効果が増えて〜
で何度も掛け続けると威力補正が上限の3倍まで行くようになってるの?
-
自分で試せば解ると思うがならんよ
-
陸上戦闘機の主砲、バリ快適やんけぇぇぇぇwwwwwwwwww
うほおおおおおおおおおーーーーーーwwwwwww
敵を蹴散らしてゆけえぇぇぇぇぇええええ!!!!wwww
うんちー!!!!!!!!!!!wwwwww
-
戦闘機ってお前wwwwwwwww
見間違えてるやんけwwwwwww
-
5000は嘘だろって思ったけどAF合成で詠唱ブーストガン積みすればそれくらいになるのね
-
あ ほんとに5000届いた
これあかんやつや
-
詠唱スキルじゃなくて魔力だって
-
まあ戦艦に乗ってテンション上がる気持ちはわかる
盗賊団をぶちぶち轢き殺していくの最高に楽しいよね、襲撃もだけどあいつら強さ云々よりも歩いてるのを引き留められるのが面倒くさい連中だし
-
>>501
詠唱ブーストはペットの話だよ
-
魔法ペットの流れが来てるけど
追放者は追放されたまんまなんやなって……
-
wikiで検索かけたらペットで知者の加護持ってるのって4種類しかおらんのか
-
プラチナソングはどうなんだろう
あれも一応知者かかるけど
-
プラチナソングは魅力依存だし
それでこの件と同レベルの効果にはならんでしょ
魔力5000もステと魔法レベルカンストクラスの話だろうし
-
elonaやってると漫画とかのカニバリズム的なシーンに何の抵抗感も抱かなくなるよね
周りがドン引きしてるのを見てやっと「あっこれやべぇシーンだ」って気づく
-
少女のステーキでおじゃる
-
「イルヴァなら日常茶飯事」とか「これはあなたの大好きな人肉だ!」とか
「本当に食べてしまったのか?」とか浮かんできてダメージ軽減できるからな
ただ視覚的にはドットレベルでしかないので
実際のグロ耐性は普通の耐性くらいまでしか上がらない感
-
氏賀 Y太の漫画とか見てみようね
まぁガチのグロはきついよ、他にも二次でも …解体(解剖)→皮剥→焼肉、とか
-
ドット絵だしゴア表現もなく塊肉が生成されるだけだからな
-
日新のカップラーメン食べたくなってきた
あれ謎肉だから
-
>>503
寧ろペットは詠唱じゃなくて魔力依存になったって話ちゃうんか
-
手生やしまくってフリージアの尻尾持たせまくればいいのか
-
・仲間外NPCの詠唱スキルに応じて詠唱時の魔法威力に補正がかかるのを廃止。
使用者の魔力に応じて詠唱時・杖使用時の魔法威力に補正がかかるように。
エンチャントの上限+100%とは別枠であり、魔力1500以上時に+300%が上限。
ペットって仲間外だったんか?
-
>>514
そんな話はされてないはずだしそんな更新も無いはず
リジェネレーションでの比較だと
詠唱2041で治癒スキル+1802
詠唱2992で治癒スキル+2634
詠唱以外はほぼ同じ(主能力カンスト、魔法威力500%)
-
NPCの魔法威力には本家から今でも詠唱スキルが関係してる
>>516の更新があるまでのplusは仲間外NPCだけに
詠唱スキル依存で別枠の威力補正があったけど、それが廃止されて
全キャラに魔力依存の威力補正が追加された
これでも分からなかったら調べてくれ
あともしかしたら間違ってるかもしれないから
その時は教えてください
-
言いたいことは分からんではないんだが、単に用語の問題として
詠唱スキルは元々NPCの魔法威力じゃなく魔法レベルに関わるんじゃないのか?
それとは別に敵NPCは詠唱スキルで魔法威力に補正があったのが廃止されたんだろう
-
・仲間外NPCの詠唱スキルに応じて詠唱時の魔法威力に補正がかかるのを廃止。
・(PC含む全ての)使用者の魔力に応じて詠唱時・杖使用時の魔法威力に補正がかかるように。
ちょっと文章解りにくいけど、一行目の内容と二行目以降の内容は繋がってない…はず
NPC詠唱は2000で魔法Lv1200程度に相当するらしいんだけど、詳しい数値出てこなかったなあ
-
準備ができればPCも合計
+200%から+500%に伸びたということか
-
>>517に補足
PCでリジェネレーションを使うと
魔法レベル2000、魔法威力500%で治癒スキル+2546でした
NPCには魔法レベルが存在しないため
詠唱スキルの約0.7倍を魔法レベルとして威力が決まるらしいです
-
>>516
仲間外の所読み飛ばしてたわすまん
-
>* 魔法書解読時のストック獲得量が現在ストック量に応じて著しく変わるのを、一律に変更。
気兼ねなく一気読みできるから変更自体は歓迎だが、0ストック時の獲得量を下げすぎると、初期段階はかなり面倒になりそうやな
-
牧場は、最強の金策である (。i _ i。)キュッ
-
ちょい質問
覚醒の宝玉失くしたんだがリトルでしか回収できない?
-
はい
-
むしろ覚醒の宝玉だろうが英雄チーズだろうが無限に街で拾ってくるリトルやべーよな
それ本当に落し物か?謎の科学者さんリトルシスターたちに万引きさせてない??
>>524
また、固定獲得分と暗記スキル経験値が大幅に増加している。
とも書いてあるからそこまで悪くならない可能性
-
はい知者加護ナーフね お疲れ様
-
構わんけどむしろ知者の加護以外は様子見なのか
知者加護も無限に魔力上がってくわけじゃないんだが
-
知者の加護は2000でもダイス数が4/3になる程度だからこのままでいいよ
いつもの新要素ほど壊れてない
-
知者加護の魔力バフは意味なくなったったってこと?
それともダメージ計算には不適用で、効果時間には適用されるってこと?
-
知者の加護だけ例外的に前と同じ仕様になるってこと
-
むしろこれはナーフされるのが順当
-
どうせカンスト帯の話だから正直どっちでもいいな
-
エーテル秒あたりを参考にして+255とかそのあたりか
-
魔力1500↑なら今と変わらないと思うよ
-
でも>479は実際は5倍ぐらいでてる
-
話の文脈が噛み合っとらんぞ
-
そもそも知者の加護関係なく魔法の最大威力が大幅に上がった(修正無し)
知者の加護を使用すると攻撃魔法の威力が上がる。(カンスト時4/3程度)(修正無し)
知者の加護を使用することで、魔法威力をかさ増しする事が出来るようになっていた(修正予定)
魔法威力は魔力1500で上限に達するため、知者の加護無しで魔力1500以上のデータにとっては現状維持
多分これ
-
加護で魔力上がる→
魔法威力も上がるのでもう一度加護使うともっと魔力上がる→
魔法威力も上がるので(略)→
(何回目かで上がらなくはなる)
がなくなるということ
-
>>541
本当に試してから書き込んでますか?
-
ここのログを読んですらいないよな
-
トレーナーから読書技能を習得できますよ
-
BPの上昇効果が日和で上がらなくなったから
育成スピード下がったはずなんだが
これは別に不満でなかったな
習得による技能経験上昇廃止
代りに日和追加
これは不満なやついたみたいだが
-
3倍は明らかにやばかったからな
あれでもうほとんど上げ切ったんじゃないか
俺は今でも2.00fixだけど
-
育つバージョンは残しておくのは基本
-
リトルシスターを大量に捕獲するのは
すくつが一番効率良いの?
-
* 魔力を上昇させる魔法である知者の加護だけは、魔力による魔法威力上昇の対象外に。
魔法威力エンチャントによる影響はちゃんと受ける。
いやエンチャントは乗るだろ何言ってんだ
-
ホント文章読めない奴居るよな 同じ奴か?
-
SEISAI言いたいだけのいつもの阿呆なんだから、仕方ない
-
好んで使う単語とか口調からいつもの奴だとは思うぞ
喜ぶだけだから触らない方が良い
-
こんな思い込みと憶測で突っ走るやつがもしwikiを編集しようものなら滅茶苦茶なことになるな
-
2.01のエーテルとかの避難時に時間が早送りにならないバグ、まじでゲームにならん。
こんなことなら2.00をダウンロードしておけばよかった。
せめてfix版はダウンロードできるようにしておいてくれんかなあ。
-
エーテルの風期間はシェルターに入らずわが家で合成して時間飛ばしてたわ
時間経過をマイルドにした弊害がそんなところで出ていたのか
-
確かに始めたばかりの序盤だとゲームにならんだろうな
-
エンドコンテンツのナーフするよりもっと中盤の育ちにくくなってきた辺りにコテ入れが欲しい
2部入った直後とかめっちゃキツイんですけど
-
むしろ2部入ったらAP解禁や固定AFで一気に楽にならん?
-
>558
30分間ずっと宿シェルターでトレーニングしてもまだエーテルが明けなくて、流石に無理だと引退した。
(正確には測ってないけど、まじでそれくらいやってた)
-
>>561
休憩連打か足踏み連打だと数分で終わるよ
-
>>560
敵が一気に強くなる
-
そりゃ慣れてるプレイヤーはサクサクAPで強化できるだろうけどさ
plus初心者は2部入っていきなり敵が強くなってAPってのも全然貯まらないしどうすればいいのってなった
-
>>561
オートターンとかアニメウェイトの設定を変に弄ってない?
うちではそこまで長くなったこと無い
-
成長速度とかはもう相当にテコ入れされてるはずだがなぁ
装備の強化とか耐性・無効装備集めをやってりゃ基本なんとかなる
-
俺が2部初めていった時はペットの妖精さんがレールガンで無双してた
まで思い起こして分かった気がする
キツイ人は1部クリアしてすぐ2部行ったんじゃなかろうか
俺は混沌の城攻略やすくつ解禁してから2部いったからAPも溜まっててサクサクだったは
-
>>565
そのあたりの設定はデフォルト。
っていうかトレーニングマシンを3回くらい使わないと時計の針が動かないから
描画の問題じゃないと思う。
ブログにも似たようなバグの報告があるし。
前回2.00とこの2.01の公開が10月で、普段と比べると妙に長いのが気になるんだよな。
このタイミングでエタられると、まともにプレイできないバージョンが最終バージョンとして
残ることになって、そうなったら完クリは事実上不可能になっちまう。
-
めちゃめちゃ仕事が忙しいんだぞ
師走ともなればなおさら
-
師走?
-
合成と足踏みや休憩という代替案が出ているのにまともにプレイできないとな
あとはエーテル抗体2本くらい飲めば釣りでもやり過ごせると思う
-
ブログ読んでるなら犬さんが今どんな状況か解るだろうよ
次のバージョンはもうちょいみたいだし、待つしかねえさ
2部入ってきついってのは当たり前のことだし、きつい部分を改善していくしかないよね
何が問題できついのか解らないなら、取りあえず耐性埋めてけば良いとは思うが
-
>>571
つまり最初から始めるプレイヤーは諦めろって事だな
-
休憩連打しろって言われてんのに何いってんのこいつ
-
宿屋のシェルターは入れるなら、本かトレーニングマシーンの上でエンターおしっぱでもいいんじゃね
というか初心者でエーテル風の時に自宅籠ったら、時間が飛ぼうが飛ぶまいが死ぬの待つだけだと思うぞ
-
そうなのか?
-
最初から始めるプレイヤーは操作方法が分からないから休憩とか足踏みはできないって事じゃない?
-
何分間休憩連打しろって話だよ
明らかに快適なゲーム性じゃねえだろ
-
二部入った直後はグラスキラーやらオリオンキラーやらにハメ殺されるよな
特にオリオンキラーは洞窟だと色が見にくくていつの間にやら接敵されてチョン切られることが本当によくある
巨城なら絶対に分かるから事故ることはないんだけど
-
>>578
テンキー5かスペースキーを重りとかテープで固定すれば放置できる
-
一部では主能力や頭数でゴリ押せちゃったただけで
二部で耐性や物理防御抜けてる部分が顕在化してるだけじゃねえのかな
回復アイテムろくに持たずに突撃とか体力の減り具合見ずにダメージレース続行とか
相手の能力もバフもデバフも無視して攻撃連打とかそういうガバさも通用しない
二部に限らず行き詰ったら装備やらバトルスタイルやらを見直す時だと思うぜ
-
なんで合成と釣りに触れないんだろう
釣りは相変わらず時間が爆速で流れて日和との相性最悪だし
樹木伐採してログハウス合成で12時間飛ぶのに
それすら面倒なら鋼鉄竜の指輪を装備して重力圧迫で外歩けばいいんじゃね?
リロード許容しなくてもエーテル抗体2,3本は手に入るし
-
>>568
マシン3回で針が動くなら何十分も放置にはならないような
もしかしてパージとかオバドでやってるからスキル上昇の硬直で時間掛かるとか?
-
3回で針1回動くだったらエーテル終わるまで100回くらいか?
オートターン省略でないとやってらんねえな
-
省略してない人は地獄だったのか
-
マナ1000まで上げたいんじゃが何かいい方法ない?
音楽チケットレオルド2000レベまでとは知らんかった…
-
ひたすらビッグダディかな
-
マナ2000が真のエンドコンテンツかな
意味は特にないけど
-
とりあえずレオルトを吊るそう
-
生命力と同じくマナもある程度上げるとMPの上昇打ち止めになるんですかね
-
Elona Mobileクローズドβをプレイしているけれど、案外、原作とそれほど変わらないみたいだね。原作Elonaのヴァリアントは特にUIの造りを真似していいと思う。ゲーム会社が作っただけあってよくできてる。
-
ゲージを溜めて必殺技を繰り出せるシステムはPlusそのもの。同じシステムがあるということはPlus がよくできてる証拠だし、似ている部分があるということは、同じシステムを比較的移植しやすい(パクりやすい)ということだと思うよ
-
犬さんも設定を真似る許可出したらしいね
結果的にゲームとしては全くの別物になってる気がする
-
文句つける訳じゃないが、ゲージ技なんて誰でも思い付くものなんだから、plus由来ってのは違くね?
-
違うよゲージ技っていうのは
Plus製作者がずば抜けて頭いいから思いついたんだよ
誰も思いつかないような素晴らしいアイデアなんだよ
-
>>594-595
起源説提唱はやめてね。別に誰の思いつきでもいいが、ゲーム会社の製品と同じシステムというのは比較的優れている根拠になると言ったまで。異論は認める
-
仮に誰でも思いつくにしても、Elonaヴァリアントにゲージ技を実装しているのは私の知ってる限りではPlusしかないんだよね。その点は評価できる部分だと思う。
どうでもいいけど、自分は4周目辺りになるまであのゲージの意味知らなかった
-
いちいち纏めずに複数回レスしてるのは何か意味があるの?
-
>>598
その場の思いつきで書いたから分割されたようになってしまった。自分でもあれだと思ったから次からは気をつけるよ。
これ以上悪目立ちしたくはないし、他に書きこむネタも持ってはいないから、またしばらくここにも来ない
-
>>596
>システムはPlusそのもの。
こんな書き方しといて、「起源説」云々とかどの口が言うのかねえ
まあここまで含めて釣りだったんだろうな
輩に引っ掛かって図に乗らせて、場を騒がして済まんかった
-
他ゲー他ヴァリを語りだすのがそもそもスレチ
-
どっかで見たような
wikiか
-
ニコニコの掲示板で同じようなこと言ってる奴はいたな
-
生き武器なんですが皆さんどんな風に育ててますかね?
電撃1/地獄特化はよく聞くけど、火炎や冷気で怯ませたり遠距離パーティで暗黒特化したり、変わり種使っている方いたら使用感聞きたいな
-
かしこい生き武器だなぁ
-
電撃以外の状態異常は高レベルNPCにはほとんど通らないからゴミ
怯みは何故か優遇されててユニークにも通るけど
-
あれ?猫の神の素手での攻撃って地面にたたきつけるでしたっけ?
たしか引っ掻くだった気がしたんですが・・・
種族は変えてませんし・・・何故に?
-
牧畜達の産む卵とフンってもしかして上限があるのかな
どれだけ大きくしても卵が10s、フンが15s以上に上がらないんだけど俺だけ?
-
卵は聖祭で大きくならないようにされてる
-
フンの価格もたしか
-
>>607
それヴィンデリアン柔術使ってるだけじゃね?
-
>>611
把握しました
使用してたのすっかり忘れてました。どうもありがとうです
-
>机系家具のいくつかに効果を実装。使用して本を作ったりできるように。既バージョンで生成済みのものは対象外。
これ、いいな。凄くいい
はっきり言って、ダメージ関連の迷走っぷりには飽き飽きどころか閉口してたので、こういった新しい切り口の更新は本当にwktkしてくる
こういうのがたまにあるから、plusは楽しいんだわ
-
ようつべ見てたら
Lossモードでカタツムリ観光客一人旅が居て笑ったw
-
ダメージは迷走とはちょっと違う気がする
例えば魔道具は極めれば最強ってのはかなり昔から言われてて
成長速度が爆上げされて極めやすくなっただけだし
-
久々にプレイしてたらなんか全裸になる夢見て起きたら4本あった手が全部なくなったんだが
イコールの装備部位リセットも効かないしどうすりゃいいんじゃ
-
それ夢関係なくね?手部位がなくなるエーテル病になったのを見逃してるだけじゃね?
フィート欄見た?
-
ブレイドになるエーテル秒がある
-
こんなエーテル病があったのか
足とか背中は慣れてたが手が無くなるのは初めてで焦っちまったぜ
ありがとう
-
elona界隈じゃ、体が無くなるなんてしょっちゅうだぞ
・・・いや、さすがにしょっちゅうは訪れんか
-
たとえば電撃が強いと聞いて、十数時間かけて電撃をクッソ強化した武器を作っても、次の更新でナーフされるかもしれないと思うと、やり込む気になれないのがelonaPlusというゲーム
-
古傷が疼く
だからこそレベルを上げて物理で殴るんだ
-
そこまで鍛え上げたのなら、多少弱くされても倒す奴残ってないんじゃない?
産廃なのを鍛えたら弱くなりました!とかなら同情の余地はあるけど…
-
ナーフされて使い物にならなくなったものって何かあるっけ?
魔道具もボール系魔法も普通に使っていけるけど
-
エンチャントではグレネ、ダメージ無効、スタ吸、切り傷、特攻、
やっぱやめた
多すぎ
-
この方たちはゲームとしてのバランス見直しなんかよりも
自分がぶっ壊れ技を使い続けることのほうが大事だと思っているんですわ
とんだ勘違いお客様野郎でしてよ
-
魔法矢のレベルカンストまで頑張るんだわ
-
その中だと明らかなナーフはダメージ無効くらいじゃないか?
使い物にならないとまではなってないし
さらに言えばスタミナ吸収と特攻は他との兼ね合いでむしろ強くなってるだろ
-
ダメージ無効は発動率100%ができなくなっただけで
ガロク頭と遠隔鉤爪がある分、本家より使いやすいのでは
-
スウォームが-5だったのが吸収つけても8体でで-14
1か2しかでないゴミはまるでボンビーのよう
特攻といいグレネやスタ吸激レアがたいして効果無いなら積む価値がない
-
マジに使い物にならないのはグレネ発動ぐらいだろ
-
特攻は積む価値ないどころか強くないか?
飛行特攻が増えたおかげで神・飛行や竜・飛行が同時に付くと普通に強力なんだが
-
グレネードはアーティファクト合成にあるから激レアどころかいいとこアンコモンやで
パワーが低くて積みやすい上に強度も上げやすいから使い物にならないって事はないやろ
-
神相手に生き武器使うなら、確か神特攻が最適解だったんだがなあ
グレネは普通に強いし、吸収も利はあれど害は無いからついてりゃラッキーだろ
てか吸収系は積む方法無いよな?
-
時止めが生き武器に付いたら言うことないんだよなぁ
付いたら付いたで全く使わない長棒だったりすると悲しいけど
-
神属性めっちゃ増えたし神特攻はかなり有用だと思ってたが違ったのか
-
合成でグレネ積む余裕あるなら音追加付けた方が強いよ
発動率に対して威力と範囲がksすぎる
一応だけど手榴弾じゃなくてそれ以外のグレネ発動の話ね
-
マジか
音1つに対してグレネ8つ積めるけど
それだけの強度あっても音追加のが強いんか
-
追加ダメージは通常ダメージ×エンチャ強度依存、
発動効果はスキル・エンチャ強度依存だからそれ次第で違うが
グレネにしろ重力球にしろ普段使いにはエフェクトと音が鬱陶しいのが難点だ
-
なんかもっと無茶苦茶つえー敵と戦いたいな
パラだけでなく装備も厳選しなきゃ勝てないくらいの相手
-
今試して武器レベル900で幻惑*****よりグレネード***の方がダメージ多かったけど
これは元の武器が弱いんかな
-
グレネ8つ積んでみようと思ったけどゲーム内8ヵ月は長いな
金かアイテムかで依頼受け直せるようにならんかな
-
>>642
冒険者wikiのショールームのナナンとか?
-
ステ装備フィートエーテル病その他諸々自分のコピー
受けるダメージは二倍、与えるダメージは1/2
とかの闘技場みたいなの作ればいいんじゃね
-
はく製とレアドロップ狙いでサンタ狩りしようと思ったんだけどなかなか出現しないね
撲殺用の靴下も用意したしカルマも40あるのにおかしいな
-
良い子のところにしか出現しないぞ
カルマなんて簡単に偽装できるからな・・・
-
カルマ回復の儀式に必要なのは
復活の書とグウェンちゃん
-
グウェン「あ…、戻ってきやがった!」
ちなみに、「あ…、もどってきた!」のセリフって本家からあったんですね・・・
仲間にできないのに用意されているとは優遇されていたんですね
-
カスタムの話になっちゃうんだけど、10年前の古いPCで動いてたelonaplusカスタムが新しいパソコンだとセーブデータ読み込みでerror1で止まるんだよね
1.83がなんか好きでカスタム入れて遊んでたんだけど、PC変えると動かなくなるとかあるのかコレ…?
-
そもそもplusの最新版は動くのかそれ
-
スレチで終わり
他所でやれ
-
Intel内蔵gpuだとcnpcの画像読み込みで同じ画像でもたまにerror出たけど3080にしたら出なくなった
-
ユニークキャラは速度が遅いほど
受けるダメージが減ったり与えるダメージが増えたりするそうだ
(ダメージ1/5、与えるダメージ5倍)
ペット強化になるな
今までペットゴミでいらなかったが
ここまで強化されたらさすがに強くなるな
そして素早さだけがメリットだったペット連中はいよいよ豚箱行
ペットの素早さは上げてはいけないな
ピクニックバスケット使うと素早さ上がっちゃうから潜在回復ポーション
使うべきだな
敵から5倍早く動けても与えるダメージ1/5になってたら意味ないし
-
極まって来るとユニーク相手に5倍速く動くのはほぼ無理なのでは?
-
ペットゴミ君久しぶりじゃん
ID:NUwGElEIによると高レベルモンスター捕まえるポケモンプレイでクリア楽勝らしいよ
育てる必要なんてないからバスケットも潜在ポーションもいらないね
-
この手の奴にはいちいち付き合いきれんぞ
-
マジレスすると
ペットの素早さを更にあげやすくなる調整だから
素早さだけがメリットだったペットは更にメリットを伸ばしやすくなるんだよなぁ
-
行動順がペットのほうが敵より先に動けるから
5倍を保つ速度でシャドステ決めたら半分常時チャージのようなものなのでは
敵は砕け散る
-
655は勘違いを招く書き方なので原文読んでいない人は読んでから書き込もうな
-
v.s.ヤルダバオート戦の援軍フルカンストのレオルドさんって
アストラル光筆によるコピー可能ですかね?
12000まではさすがにLv上げてないしインクもないからわかんないけど
理論上はいけるのかな・・?
さすがにラスボスは倒しても倒しても自己再生する仕様みたいだし、
無効化されそうなもんだが…。
-
光筆は本来の能力でコピーするからレベル補正までは乗らないぞ
-
あ〜、それじゃあボスとして闘った時のLv350のやつでコピーされるのかな。
必要素材は12000の状態で。ありがとう
-
来るぞー
おおかみがくるぞー
-
リリースを狼が来たと表現する奴がいるけどちょっと意味わからんので解説してくれ
-
アイコンです
-
あれ犬じゃね?
-
Ano狼
-
狼がでたぞー
-
まじで触らん方が良いよ
-
プレイするかどうかは自分自身で決めることだろ
-
シェルターとかの時間の進みで困ってた人には朗報だ
-
オオカミ言ってる奴に触るなって事だよ
-
じゃあ次からおまえがしゃれたことやれ
-
まーた変なのが来たのか
-
来たっていうより年単位で住み着いているうえにwikiにも同レベルのが出没するんだ
しかも迷惑ムーブしまくっておいて指摘されると被害者ぶるんだ
-
>>674
ごめん
-
まあ美味い更新ないししばらく今のバージョンのままでいいかな…
-
今年はメインクエストも完了して中級神のサブクエストも網羅された
ピーガガガも再生成も盛りこまれて楽しいところもある
多忙な中おつかれさまでした
-
もうDLするのもめんどうだから
新実装の中級のクエストとやらのストーリー概要教えてくれ
-
暴走する機械がいるからそれを止める潜入捜査を依頼される
仕様書は見ないで攻略してほしいという特別なクエスト
-
旅糧ダンジョンで食えるのナイス
-
メテオがオーバーフローするよ
-
あけおメテオ
-
ことヨロテオトル
-
昨年は色々ありましたが今年も実りある年になりますようお祈りしております。
風のルルウィはあなたに無関心だ。
-
日和システムってドラクエのメタル狩みたいでよき
-
森のほったて小屋の権利書ってNPCに渡せることが分かりました
渡したのはいいですけどそのあと使おうとして不発を繰り返すようになります
んでいったん町から出た後、もう一回入ると近くに渡したNPCがいないのに話したのと同じアクションが
一歩動くたびに会話が始まってしまいますね
-
ワールドマップで使う利権書全てで起こるねこれ
まあ、干渉から利権書を渡さなきゃいいだけだけど
-
鉄騎のガルジエム(Lv150相当)wikiどうしたものか
そのままコピペするわけにもいかない
-
白文字でいいんじゃないかな
-
エロナプラス現役プレイヤー何人くらいいるんだろう
1000人くらいかな
-
大事なのは数より質じゃないか
本家の仕様もわかりませんってのが何人いてもしょうがない
-
ストームブリングにぼこぼこにされる書き込みをちょいちょい見る
本家でクイックリングの弓使いに遭遇した時はどうしていたんだろうか
-
毒投げつけたらちゃんと死ぬのかね
-
本家やってれば栗投げのヤバさにすぐ気づく
-
説法って相手居なくても信仰スキルに経験値入るよな
-
栗≒必中手裏剣
-
新しく連動射撃機構の神雫石がでてきたけど、連動射撃のエンチャントはいくつまで効果あるのかな?
というのは、エンチャントに上限あっていくつからは積んでも意味がありませんみたいなことってあるのかなって思ったから
今から能力獲得の巻物集めて検証してみるか
-
同じ強度+でもダメージかなり違うような
-
>>700
仕様変わってなければ上限無かったはず
-
七光の大弓のエンチャントを見て期待しながら使ってみたらガッカリだった
ということは、なんのエンチャントも付いてない武器をガロク槌で奇跡品にして
1つの属性を盛りまくると強くなるのだろうか
-
属性盛りまくった武器面白いよ、敵が毎回いろんな死に方する
ただ、労力に見合ってるかと聞かれると…
怯みや麻痺あるからまあ使えなくはないよ
-
AF弱いものが多い中で重たいものは重量調整できるから強い傾向を感じる
たとえばメカウェスダ
-
モルボル武器はログがとんでもなく流れるんだよなあ
-
すまん、暗記スキルって何処で教えてもらえるんだっけ?
-
たしか魔術師ギルド
もしプラスwikiに無い時は本家wikiに大体書いてあるよ
-
>>708
ありがとう。
って事は今は覚える方法ないなー…。
魔法メインじゃないからまあいいけど、
-
困った時の井戸願い
-
魔術師ギルド専用のスキルは不法侵入だと結構きついのよね
広いうえにバンバン魔法飛ばしてくるから耐えきれない
-
本家の頃からだけど、不法侵入したら変装すればええんやで
1回目の侵入で上の壁を壊してから脱出して
再突入で変装すればギルドマスターが来る前にいける
-
脱出読んでからのテレポートガチャもある
失敗はリロード
必勝だ
-
殴り殺せばええんや(脳筋)
-
眠った時に観光客以外が合計8%なのに
観光客は|速度が10%も回復するなんて最強だな
まじですか この更新驚き
-
ギルマスの魔法は煙幕を焚く技能かアイテムを使って視界を遮って封じてる
-
魔術師ギルドの不法侵入、煙玉2個用意して階段上に一個投げて
ギルマスが壁壊して隣接したところでテレポで飛ばして、上の部屋でもう一個煙玉投げたら行けたわ
魔法は一回も撃たれなかった
-
視認必要な行動全般を防げるし煙幕くそ強いよな
-
モイアーが扱うからそこで見たら買う
-
不法侵入して変装して煙幕を張るというまるで怪盗やスパイのようなムーブ
-
pcなら範囲魔法で消せるけどnpcは封殺できるのか
-
序盤はルルウィの憑依が強い
本家よりターン数2倍でスタミナ回復が5倍だから常時発動できて快適
-
ちょっとバランスブレイカーな気もするけど…
-
短いターンと重いspだから切り札ではあっても壊せるほどではない
-
憑依は2部くらいまでは相当に強いよね
-
宿屋でコーラが売ってるのもいい感じ
-
色々増えてるしニンジャロールプレイも普通にできそう
-
コールファミリアで呼び出しながら
1忍者
2忍者
3忍者
4忍者
5忍者
我らそろって何人じゃ?
お粗末様でした m(*_ _)m
-
いろんなペットが増えててわけわからん
次回は手が追加されるのか
次回の更新で追加モンスター仲間にするかな
手ってなんか特殊能力あったっけか
-
異次元の手が代表的
しかし死招き蟹がいるから追加するなら
イゴーナロク?
-
敵を引き寄せる技か
そういうテクニカルな技って、AIモンスターが持ってても
でたらめに使っちゃってあんまり有効活用できないんだよなぁ
主人公がペットモンスターに命令して
そのモンスターの特技とかを意図的に使えるようなシステム追加してくれないかな
-
棺桶システムのペット版か よさそう
-
それは結構難しそうだな
有効度と主従度に依存した成否判定とか、お互いのゲージを消費するとか…
結構な制約が無いと便利過ぎちゃう感があるね
タイミング見て使用してくれたらなあと思う技能を持ったペット多いから
そういうのを活かしたいとは思うけどね
-
白金ガチョウがアップを始めました
-
ピカチュウ避けろみたいな指示出したい
軌跡みたいにテンポ悪くなりそーだけど
-
小技投下する
知ってる人も多いと思うけど、**素材変化**の巻物は高価で貴重だから、
ラーナで安い素材槌買って、工房で材質変えてもらったほうが安上がり
日付の法則分からん人は、仕様書読むか時間潰す手段用意しような
-
回復をポーションのみに縛ろうと思ったけど、デバフは魔法か杖かジュアの祈りに頼らないと対策無理か
-
レベルを上げてHPで受ければいい
がんばれ
-
どうしても対策したいなら
ホーリーヴェイル発動武器探せば?
クッソ面倒だけど祭壇持ち歩いて祈ってもいい
-
開始して5時間経ったが合成のつぼが買えないよう・・・
みんなは何時間くらいで見つかる?
-
私の場合はヴェルニースですぐ見つかりましたね
NPCが所持していたおかげであっさりゲットできました
窃盗スキルがあればNPCの持ち物を覗いてはいかがです?
買えないなら・・・・《盗 め ば い い》
-
そういえば賢者の錬金釜って何か追加効果あるのかな?
-
作ったものに変化は無かった
フレイバーテキストと見た目だけが違うのでは
-
大体は店で買うより子犬の洞窟で拾う方が早いなあ
-
そういえばサウスの方の子犬でアイテム回収したことがない
-
使用すると効果のある道具は物件に備え付けられててもいいかもしれん
合成の壺ならサイバーハウスとか
-
pcのスキル経験値3倍、日和3倍に慣れて戻れなくなった
-
今まで色々な本家含めてヴァリアント色々やってて、plusにも手を出してみたけど普通に面白いね
ペットを色々弄ったりステータスがサクサク上がったりまた違った面白さがある
今は2部中盤あたりだけどまだまだ遊びそうだ
-
放置とか稼ぎ作業は潰して普通にやってりゃ上がるようにするね
3部まであるから成長テンポよくしてダレないようにするね
って方向性のヴァリアントは他にないだろうし新鮮なのかも?
-
合成の壺はあそこにあったよね
魔女の家、シズルだっけ?大きいやつが
-
魔女らしくていいね
-
あの婆の話好き
-
シズルの家なかったわ
ごめん記憶違い
-
★の合成壺があったよね?
-
エイレルにな
-
紐や聴診器の便利アイテム揃えるまでは冒険が始まった気がしないよね
-
進行が速いから透明視目当てで初手はエヘ様を信仰するようになった
-
Purgeとかoverdose限定でいいから
アイテムも強くしてくれないかな
自由にいろいろなエンチャントつけまくれていいだろ
ステータス1臆で1京ダメージとか出してみたいわ
-
ディスガイアでもやってろw
-
桁が多くても見づらいだけじゃん
別に共通の単位があるわけでもないから
10桁20桁出されても強さより薄っぺらさを感じるわ
-
本家の頃からメダル集めて賢者の兜貰うのは最序盤の安定行動だわ
plusは湿潤度とかいうクソが追加されて願いガチャが面倒になってるけど
-
願いガチャとかを抑制するための湿潤度だから問題ないな
-
マーキングに抵抗あるならそうなるな
-
Plusだと賢者の兜は弱い部類なんだよなぁ
レアフラグのおかげで湿潤度込みでも願いは引きやすいし
つまりエアプ
-
序盤から森ネフィアだと透明な敵がわんさか出るから最序盤に賢者の兜はあり
-
ラッキーダガー寛永通宝リボルケインと3つもあって、なおメダル使うか?
-
どこまでをplusの序盤と捉えるのか多分みんな違うよこれ!
-
最短で透明視が手に入るからメダル使うのもあり ソロだと討伐依頼で透明敵が厄介だし
-
町巡るだけで手に入るから賢者は毎回交換してるな
ソロ縛りした時は最終的に使わなくなったけど、序盤凌ぐのに結局交換したし
まあプレイスタイルによるから、好きにしなさいとしか言えねえよな
-
不可視は透明ニンゲンみたいなくっそ強いのが終盤わんさかいるからとっといたほうがいいよ
序盤ならなおさら
>>767
個人的にエーテルジェネレーターくらいまでが序盤
-
うろ覚えだけどレシマスで固定で湧く透明の連中もいたよね
すぐに賢者の兜もらうのは別にエアプでもなんでもないと思うが
進めれば宝の地図買ってメダル集めもできるようになるしケチケチする必要ない
-
魚の死骸を捧げる事ができるようになったから
最序盤でも合成の壺が手に入り次第ラッキーダガー入手できますやん
それだけで目指すと手間ではあるし、まあプレイスタイルにもよるんだけど
APシステムがあるから個人的にはメダルはすくつ解放を優先したい
-
ネックなのは供物より信仰レベルじゃない?
その点でも日和がある分かなり楽になってるから入手が楽になったとは思う
-
賢者の兜はバニラでもプラスでも速攻入手していいと思うよ
あとはオリハル子だオールドベルだストームブリングだと、
異様に殺しに掛かってるSPDの敵が多いことに注意
plus入れる前に本編もクリアして全ステ300~400までぎっちり鍛えてる人ほど手応えあると思うなあ
-
ユニーク補正あれば超速度の敵にかなり有利に戦えるだろうし
そこはプレイヤーにはないペットの強みなのかもしれない
本家は潜在回復きつすぎてやりこんでも正攻法だと300くらいから成長しなくなるよな
速度も元値を成長させようと思ったら現実的にヘルメスくらいしかない
そりゃ潜在1%で放置上げする作業も横行するわ
レベル80のノース混沌3神で考えると本家の設計で十分なんだけども神までの間がだいぶ空くんだよな
-
メタル系やらクイックリング系やらは生命力低すぎて
栗を投げつけるか弱体化もらった撃刃でも一発じゃない?
個人的に殺しに来てると思った敵はクワガタイラントと群で現れる王冠蟲、カマソッツ
-
>>775
最近安定版でその状態になって、Plusの作者が言ってたことがよく理解できたよ。
一生懸命訓練したりペットに鉱石配ったりしても全然効率上がらなくて、
アニメ切って全員でサンドバック囲んだら鬼のように爆上がりした。
-
真面目に冒険するのが馬鹿らしくなる瞬間よな
ただの調整ミスを利用したバランスブレイカーなんだけど
一部の人が伝統みたいに扱ったり初心者に吹き込んじゃうやつ
-
使わなきゃ良い…とは言えあの効率を一度知るとな
-
一投入魂は普通の攻撃にも乗るんだ
これいいな
-
普通の攻撃ってのは近接って意味か?
-
ユニークに相対速度でダメージ補正入るようになったせいで近接だとAPで速度ガン上げが罠になる場合あるかもしれない
具体的には格闘とかダイスのブレが大きいタイプの武器持ち相手に会心食らうと弾け飛ぶようになる
3部入ってバフ込み速度1,000にHPが5000、防具スキル150にPv500程度ですくつのLv70イェルスードから1万近くダメージ受けた
-
ユニークペットはそれでいい
昔はAP稼ぎのために速度低いまま抑えていた時代があった
-
速度上げるメリットがあまりなくなった
むしろ速度下げる手段が欲しいな
かたつむりに騎乗するか?
-
>>783
問題はPCで、一度速度上げちゃうと騎乗で速度下げても補正切れないんですよ
-
いや普通に速度はあればあるだけいいだろ
稀にしか出くわさない強ユニーク戦を楽にしたい為に下げる気にはなれん
-
速度下げたいなら腐ったもの食いまくって吐きまくればいいのでは?
>3部入ってバフ込み速度1,000にHPが5000、防具スキル150にPv500程度
3部まで進んでHP5000Pv500はペットでも低くない?
-
>>786 >>787
クリアしたきゃ基礎ステ上げろってのと基本的には速度あるほどいいってのは分かります
ソロ近接でやってて速度400程度の頃はジュアの祈りと地獄吸収で殴り合いできたのが
むやみに速度上げるとできなくなる場合があって、速度の上げ方に気を付ける必要があると思ったので書き込んだんです
-
わざと速度が低い異常な攻撃力のユニークと戦わない限り関係ないんじゃない?
Lv70イェルスードってすくつ20階位のボスだよな
-
多少時間が掛かったほうがPCにも愛着が湧くってもんよ
-
>>790
BPに日和補正が乗ってたこと言ってるならそうだな
それ以外で時間かかるようになってる育成ってなんだ?
具体例上げてもらっていいかな、マジで解らんから
-
効率のいい育成方法で思い出したが
湿潤度実装の時もジュース使い放題で育成バランス壊れる、的な事言われてたけど
果物ジュース浴びまくって魔力カンスト!みたいな話は全然見ないな
-
潜在が0になるから生半可な工場では通じない
-
でもマクロならたぶん方法はある
武器軽量化とかだけしかやらないから試してないが
-
みんなは3部ラストまでもう倒したの?
本家のがちがちにやりこんだデータを流用したから全く苦戦せずに終わっちゃったわ
ただ山麓遺跡とか三部のラスダンがものすごく長く感じたくらいで、後は流れ作業だった
やることと言えばもうエンテュメイシスとテスカトポリカをインクでコピーすることくらいかなあ。
あと同化兵も進化させたらどうなるか見たい。インクの効率いい入手方法誰かおせーてけろ
>>787
他のステも落ちるって問題があるのがなあ
-
エロゲだったらエロシーン以外飛ばすタイプだなオメー
-
プラチナコインやスキルせっかく溜めても
このバリアント自体のシステムでそれ以上の所持阻害されるし
APとかじっくり腰据えて考えるのもだるいんだもん
それ以前に頑張ったんだからゲームくらい無双させて犬さん・・
-
俺はplusの育成環境が気に入ってる
まあ人それぞれか
-
むしろ逆にまだたおしていない人います?
-
plus以外の効率いい育成可能なヴァリアントで育ててそのデータでplusやったらやることなくてつまらないのは当たり前だよな
わざとゲームぶっ壊してるのか、そうなるのがわからなかったのかどっちですか?
plusでせっかく明らかなバランスブレイカーの育成方法を潰してくれてるのに
ネフィアに潜ってちょっとずつ戦闘スキル高めたり、ときどき畑でハーブ収穫して少しずつ能力上げたりする楽しみを味わおうとしないんだろうか
-
Ver2に上がってからは倒してないな
まっさらな状態で最初からプレイするのが思いのほか楽しい
初期フィートで糸使いとってブレードストリングスを開幕から使えるのつえー!
とかやってる
-
何百時間もネフィアやらハーブやらの暇人ヒキコモリ向けのゲームだぞこれ
まともな奴は別バリアントかPurgeやれ
-
むしろ一番効率の良い育成は
PlusのPurgeで一気に2000まで育ててそのデータを別ヴァリアントにもってくことなんだよなぁ
バブル工場とかMPを減らしまくって魔力限界とか準備が時間かかるしな
-
3部クリアに百時間もかからないと思う
-
最初から育成方法や攻略の仕方がわかってて
早くクリアする効率の良いプレイをしたなら100時間もかからないだろうな
Plus情報もなく何もわからない新規で始めたらクリアまで数百時間はかかる
-
17時間とか無理か?
-
elonaの時点で情報もなく何も分からない新規で始めたら時間かかるでしょ
-
無印がっつりやってそれ以降のストーリーがないかなって触れたのがプラスだった、本家のぶん抜いたらプレイ時間は30時間くらい
プラチナ100枚まで縛りとかスキルポイント貯める主義だからほんとああいうとこだけはなんとかしてほしい
-
overdoseっていう制限なく溜めれるモードがあるから
それでやると良いよ
-
バイシルフのとこでやれるやつ?
-
そう
南のほうにポツンとある一軒家
-
elonaplusはバランスや仕様が気に入らないなら
自分でモード変更してね
という親切設計だよ
-
あれゲーム開始の時選べたらいいのに
-
まじで全くプレイしてない奴が書き込んでるよな
-
ゲーム開始の度に聞かれたら面倒過ぎるでしょ
キャラ作成時と悪魔に変えてもらえる今のままで十分
-
ゲーム開始って、そういう意味かよ!
キャラ作成時のことかとおもってイミフだったわ
-
作成時のOverdose選んだ時に
経験値倍率を変えたい
-
この堕落っぷりにはバイシルフもニッコリ
-
実は昔10倍デフォルトだった
-
>Plus1.25
>Overdoseモード追加。主能力経験値、スキル経験値、魔法経験値が20倍になる。
>Plus1.88R
>overdoseモードにおけるデフォルト経験値倍率を他モードの3倍どまりに低下。
>悪魔岬において3倍、5倍、10倍、20倍、30倍の中から自由に選択変更可能。
実は10倍デフォルトだった時期は存在しない
エアプ乙
-
バイシルフサンドバッグに吊して楽しんでる
-
20だったか
-
wikiもそうだけど、書き込む前に本当に合ってるかどうか確認しようね
-
もうオーバードーズしかやってないわ
潜在減りにくいから育成楽だし経験値効率3倍でも実際は10倍くらい成長しやすいよね
-
あ とうとうメテオが御臨終に
なけなしの切り札死んだ
-
メテオは計算式変わった時に修正されない方がおかしかったし妥当だな
-
単純に威力を減少じゃなくてオーバーフローしないように計算式を変更なのに御臨終扱いなのは短絡的すぎる
てかナーフされて御臨終まで行ったのってなんかあったっけ?
魔道具や撃刃は未だに現役で使っていけるし庭園ですら使い道残ってるし
-
試しも使いもせずただ言いたいだけ言ってるんだろうなあ
メテオは同Lvのボールの数十倍の威力がでてるから、明らかにおかしいだけだ
それを切り札とか言ってる時点で色々おかしい
-
不思議からレア確立引いてこないとストック貯まらない上に
MP消費や自身にも危険が及ぶことを理解しての書きこみか?
-
そういうのいいから実際使って他の魔法のダメージと比較してから書き込んでくれ
ダメージ見て何も感じないならもうどうでもいいわ
-
まあナーフと言っても突出して強かったところをバランス取ったり、鍛えるのに少し手間が必要になったりとかで
単純に使える場面が無くなるほど弱体化した訳じゃないからねえ
そういう部分に言及しないで、ただご臨終だのなんだの騒いでるのは滑稽だよなあ
-
オーバーフローしないようにするって言ってるんだから、
現時点でそれなりにメテオの魔法良く使ってて育ってる人はオーバーフローしたりして使い物にならなくて困ってるんじゃないのか?
俺はメテオとか使わないから現状よくわかってないんだけど。
高レベルメテオでもちゃんと使えるようになるってことで嬉しがるところじゃないの?
-
うちの正妻は初期少女ちゃんだよ
-
現状だとLv30位のボールで1000位の所、同Lvのメテオだと18000とかでる
極まったらどうなるかはよく考えなくてもわかってもらえるだろう…
-
Purgeでスペルボーナス1万もらえたよね?それでメテオを育ててダメージのスケーリングどうなってるか試したらいいのでは?
魔力と魔法威力エンチャント上げるのも忘れずにね
俺はめんどいのでやりません(他人任せ
今は俺の可愛いペットにつける足装備に、ブラック企業で働いて手に入れる連動射撃機構神雫石をつけまくるので忙しいので。
-
あのクエ長いし中身も解説も喧嘩腰でアレだが報酬は素晴らしいよな 連動射撃、追加射撃は勿論ライトニングボルトも悪くないし 被クリティカル軽減はよくわからんけど
-
蹴りと同時にカカトから散弾ぶっぱなすブーツいいよね
-
あれ?wikiだと連動射撃って近接武器、盾、背中ってなってるけど合成だと足にもつけれるの?
-
つけられますよ〜
俺の連動射撃つけた足装備は暗黒耐性[*]速度5耐久3もついて、今1098のエンチャント強度だから連動射撃の強度は750かな?
何回合成したか忘れちゃったけど計算でだいたい分かるな
-
被クリティカル軽減エンチャントの強度は上限1500まで効果あって、
心眼やクリティカル率上昇エンチャントによるクリティカル率上昇分を打ち消す形でクリティカルを受ける機会を減らしてくれるんだったと思う。
うろ覚えだけど。
感覚によるクリティカル率上昇は打ち消してくれないと思う。
ところで、プレデターの職業の10%クリティカル率アップって被クリティカル軽減エンチャントで打ち消されるのかな?詳しい方いますか?
-
へー他にもつけられるんだ そりゃいい事聞いた 頭と首と胴と腰にもつけてヘビーアームズ改(EW)にしなきゃ
-
連動射撃機構はついてる部位が増えれば発動確率も上がるから
理想は全身につける事なんだが、現実的にはかなり遠いよね
-
夏まつりの着ぐるみのバイト
メテオ連打最強ができなくなる
-
霊園でメテオがオーバーフローして使えないとTwitterで言ってる人がいたな
-
オーバーフロー達成した人がいるとはやりこんでるな
-
規制基準変わったからよく見とけよー!
-
貼っておこう
★お知らせ
1/30
※規制基準に関する方針変更について
意図的に禁止ワードを回避して書き込む行為が一向に減らないため、対応を強化します。
今までは他規制対象の書き込みと同様、累積による規制通報といった扱いでしたが、今後は一発で規制します。
ご注意ください。
円滑な運営のため、ご理解のほどをよろしくお願いします。
-
ポジティブシンキングがますます重要になってきた
景気付けに超火力のでる話題を
連動シリーズ付けられるのがサブクエで入手できるようになった
しかし手順がややこしく感じられる
簡潔にまとめるどどうなる?
-
整頓3回して朝昼Cやって夜Bやってちゃんと寝て最後Aで終わり
-
手順と注意点意識して一回通しでやれば難しくはないよね
-
ガルジエムクエスト、発令されない期間結構あるから1ヶ月に1回受けられるぐらいだな
一回だけクリアした翌日に発令されてビビったこともあったけど
クリアに手間もかかるし豪華な報酬と釣り合ってる感はある
早く連動射撃強度2250の一撃を敵にお見舞いしたいな
ペット完成したらペットEXバトルのデータここに貼り付けるからその時はみんな対戦よろしく!
-
言うて他の中級神クエも約1か月に1回ペースだしそんなもんでしょ
-
ウザかったから中の奴全部凍り付けにして以降入ってない
サブクエストなんだからやる自由くらいあるよね
-
上司にいびられながら人数不測の中ずっと頑張ってきたのに
やっと補充された新人が職場で暴れて巻き添えくらった他の社畜たちカワイソス
-
採用したガルジエムが悪い
-
>>851
まさか1行でまとまるとは
-
一応友好度も上げておかないと駄目だぞ
-
ブロンズ硬貨の使い道増やして
-
ブロンズ使い道無いっていうのはあるかもね・・・自分は
・店主潜在回復>街に連れ出して金渡して済んでる。魅力交渉も十分に上がっているので販売力に不満が無く、ブロンズコストも高すぎる
・宿屋飯>ハーブ飯が強力だから要らないかな?
多ペット環境だと全員を視界内に入れないといけなくなる(視界内だけが対象だったかうろ覚え)。
・荷車改造>あんまり儲からない。街の店のアイテム仕入れが増えるのはありがたいけどそれだけではちょっと・・・
という感じで今のところそれなりに育つとあんまり恩恵無くなるかな、という印象
その程度で良いのかもしんないけど物足りなさはある
-
ブロンズは既存の効果を少し強くしたうえで、消費し続ける価値のある終盤向けの効果を追加して欲しいね
既存の効果は、店主は魅力潜在回復大きくするとか
宿屋飯はピクニックバスケット相当の能力潜在回復効果追加するとかで、序盤に使う価値を高める
あとはコインを投げ込める泉とかなんとか作って、投げ込んだ種類で有用な効果を貰えたりするとかで
ブロンズ辺りに幸運強化を持たせるとか
妄想なんであれだけど、常に使っとくかなと思わせる効果の追加が欲しいところよね
-
ブロンズ硬貨もプラチナ硬貨みたく別枠でカウントしてほしい
-
ブロンズ硬貨1個で店の品揃え更新とかアイテム取り寄せとか出来たらいいな
便利になにかと使える
-
カードパックとか剥製と交換とか
-
はく製専用ガシャポンとカードダスみたいなやつかな
-
さすがに強すぎと分かってるけど
破壊域メテオや土竜乱舞クラスまで強めなくていいから威力控えめverの隕石技欲しい
コメットみたいな感じで・・・www
-
パージやって思ったメテオの欠点は威力(高すぎる)とストックだから
低威力メテオが技能で出たら本当に強すぎる。
もし出ても威力1/1000とかにされそう
-
メテオは夢でしかストック溜まらない・全画面オーバーキルダメージなのが、
最終奥義って感じがしえていいよね。
個人的にはエフェクトだけ隕石って感じがいいな。
矢とかボールばかりで寂しいからもうちょっと変わり種な魔法使いたいという印象。
-
てるてる坊主とかクトゥグアがメテオ使える上に
基礎能力のため控えめ
-
範囲自分中心4マスの落雷!みたいな技欲しい
-
いろんなエフェクトの魔法が増えたら嬉しいな
RPのための差し替えが捗る
ボールだとかボルトだとかは差し替えたらたくさん変わってしまうし
-
plusって糸で攻撃したりダイスを投げたり不思議な魔法使いキャラが出来て好き
-
エンチャでの発動率高いし実用性あるしの重力球がお気に入り
重力とは全く関係のない専用エフェクト作って差し替えて、
物理PCに連発させて独自魔法を使う魔法戦士を演出してる
-
ガルジエムのサブクエ答え見ないで頑張ったらゲーム内10日ぐらいあそこに籠りっきりになっちゃった
最速なら一回当たりどのくらいでクリアできるようになるのかな?
-
は?お前この程度の仕事に10日も使ったの?
ただ時間かけるだけなら幼稚園児でもできるしこんなの頑張った内に入らないよ?
皆が仕事してる間に無駄なことして時間潰してたってちゃんとわかってるの???
とか怒られちゃうやつだな(鬱)
手さぐりで進めるのと把握したうえで進めるのとじゃ同じ仕事でも全然負担が違うのにな
-
あれらのテキストからはうわぁ病んでんなあ、以外の感想がないっすね
-
おい そんなこと書いて大丈夫か
-
仕様書の解説の方も喧嘩腰だしな リアルでキツイ思いしてるのかもしらんがそれをこっちにぶつけられてもねぇ
-
喧嘩腰っていうかただの上司の物真似では
-
でも普段からプレイヤー(Purgeモードの説明とか)を煽ってるし今回のも自分にはそう見えるよ
-
まあクエスト内容含め笑えるものでもないし単純に不快ではあるよね
-
真面目に受け止めるとそう感じるかもな、ただこれはゲームだからゲーム的に考えようぜ
上司は友好度下がっても、ミンチにして復活させれば好意的まではすぐに戻るから
うっかり下がった時とかむかついたときはミンチにして復活させたらいい
-
それは自分もやってるわ 復活の魔法レベル100も超えてりゃストック1桁くらいしか使わないからホイホイ使えるし媚薬も土産ももったいない
-
これ謎解きちゃうやろ。ただの総当たりじゃないか。
丸々で割り切れるときだけ〜とかそんなパラメータElonaplusに腐るほどあるんだから人力全探索させるな。
謎解きというのはせめてヒントくらいもらうもんだけどゲーム内でそんなもんはないし、状況的なヒントもない。
これを謎解きとして作ってるのなら謎解きを作る面では致命的にセンスがないし、プレイヤーをイライラさせるのならば仕様書も入れて実に素晴らしいものだけど
-
人狼と違って仕様書読めば判る
-
いろいろ聞きまわった結果一応いくつかのヒントは出るみたいだな。
ただノーヒントだと「ほかの仕事との兼ね合い」のほかの仕事の条件一生分からなさそう。
-
最新の要素なんだからバランス調整はこれからだろうに
内容についての批判は兎も角
製作者にまで言及しちゃう人はPlus向いてないとしか
-
>>888
そら作ってる人間がやたらと文章でわざわざ煽ってるし...
バージョン2.02まで出してユーザー向けの文章の書き方のバランス調整も終わってないのか
-
* 第三部、鉄騎のガルジエムのサブクエストを実装。
失敗しても特にペナルティはないし、感情移入の都合上、
普段はネタバレ上等って人でも詰まって降参するまでは仕様書見ずに挑んでほしい。
わざわざ更新履歴のほうでこう書いてまで感情移入を誘い全力で企業体制を揶揄している
仕様書のもプレイヤーへの煽りじゃなくてブラックジョークだろ
理解したうえで不快に思うのならまだしも読み取れてないのか(これは煽り)
-
作者に文句言いたいなら、わざわざここに書かないでブログに直接書いたらいいですよ
俺は更新履歴と仕様書読んだうえで、何を演出したいのか理解できたよ
これで攻略方法記載されてなかったらやべーなとは思ったけど
報酬美味いし、竜宮城とは違う形で時間飛ばしできるしね
-
>>889
だからバランス調整はこれからだって言ってるのに
「終わってないのか」って、俺の文章すら理解できてないじゃないか
そもそも「ユーザー向けの文章の書き方のバランス調整」って何だ?
日本語おかしくないか?
-
>>892
挑発に乗らずちっと落ち着いた方が良いよ、いつもの奴の可能性もあるし
内容の面倒臭さとか不親切さは指摘としては間違ってないけど
それ以外の面でみたら、結構利用価値もあるクエストだと思うよ
-
仕事の面倒くささと不親切さを再現しようとしたクエストだからなぁ
-
一発規制が怖いからこの話題はノーコメントだな
地雷原の上でタップダンスを踊るようなドキドキ感がやめられないとかでなければ
話題は変えたほうが賢明
-
まあ、PCは超人だし報酬は美味いし上司ミンチにもできるし
何より終わりがあるから救いはあるな
>>895
規制に関しては解釈間違ってるからよく考えた方が良いですよ
-
杖って強え?
-
魔道具なのか武器なのか
-
魔道具
-
リボルケインって杖じゃなくて長棒だったんだな
-
スキルとしての大分類は杖だし
-
ウリカグワルの淫夢語録みたいにサイレント修正されるやろ
-
何があった
-
バージョンアップでしか更新されないのにサイレント修正とな
陰謀論とか好きそうやな
-
(何でもするとは言ってない)みたいなテキストがあったんだけど
いつの間になくなってるからサイレント修正されたんじゃないか?って思ってる
-
ちが、「ん?今何でもするって言ったよね?」だった
-
◆Plus1.55(開発版) 2016.2.14
・既存の三部サブクエスト(ウリカグアル)の報酬処理少し変更。
他には
・一部表記修正。
これが書かれているバージョンが大量にある
で、サイレントって何だ?
-
一語一句書かれてないのでサイレントです()
-
それじゃないけど俺が前にwikiの方で報告したバグ、
アプデ履歴には乗らなかったのに何バージョンか進むと起きなくなったから、
サイレント修正が無かった訳ではない
…ただの書き忘れのような気がするけど
-
バグに関しては仕方ないとしか言いようがない
バグが発生するのがどうしようもないように
他の部分をいじった結果既存のバグが発生しなくなるケースもどうしようもない
これを無くせと言うのは
バグを発生させるな
と、言ってるに等しい
-
wikiのバグにはwizardモードの帰還が全街じゃないというのもあがってた
いつごろだろう
-
街として登録されてないんだろうなそれは
-
>>907
もっと前だと思う
オルドランが追加されたくらいには淫夢語録のテキストがあった
-
ふと思い出したから本を執筆してみたけど、お小遣い程度の金策にはなるね
素人丸出しの原稿100枚の本で差し引き7万と名声600位だから
こまめに書き溜めてから本にしたらそれなりになりそうだなあ
-
そら先に語録がないと後から修正は無理やろ
修正されたのがそのタイミングだったってだけで
-
ウィキの巻物の所は
ホー
リー
ヴェ
イル
マテ
リア
ル生
成
羽の
生え
た巻
物
のようになって見えない?
-
ボーナス振り迷うな
格闘プレイだから格闘スキルに極振りでおk?
-
基本、メインに使う戦闘スキルに振っておけば間違いが無いね
あとは技能覚えるために使うとか
-
>>916
どのwikiもなってない
-
変異主討伐や、ネフィアボスでLv5000くらいとかになってくると敵のHPが高すぎてだるいんだけど
簡単に倒せる方法ない?
-
メテオが今だけ強いらしい
-
>>916
スマホから離れたらいいんでないの(ハナホジ
-
ElonaPlus公式Wikiの巻物のページは俺のPCの環境でも2行で改行されてる
Edge、Crome、Opera、Sleipnirとブラウザを変えても同じ
-
PCからこう見えている
http://2ch-dc.net/v8/src/1612705010810.jpg
-
うちのPCはIEでもChromeでもEdgeでもちゃんと表示される
でも全然別のとあるページでは同じように表示されるから笑えない・・・
-
Elonaの魔法って詠唱でターン消費しないから便利ね
-
魔法にストック必要なのが未だに慣れない
暗記スキルとか言ってるくらいだし使えば使うほど忘れていくのか?
でもPCだけだしなぁ
-
>>923,924
名前列だけ幅指定130になってるから長いと改行される
ブラウザ(エンジン)によって扱い違うから、自分の環境だと
Chrome(Chromium):そのSSと同じ
Firefox(Gecko):余白が少し広くなり、ホー リー ヴェイ ル になる
IE(Trident):ホーリー ヴェイル になる
-
>>927
ストックがカップ麺で、MPが熱湯で、撃った魔法が熱々の麺と思ってる。
熱湯は自前で用意できるけどカップ麺は補給しないとなくなるみたいな
-
ラムネ本に続くカップ麺の赤本が出版されそう
-
やめろよラーメン食いたくなってきただろ
-
肉体・精神復活や魔術師の収穫なんかはストック制ならではの魔法だし多少はね?
-
牧場やるならやっぱり牛と鶏がいいですか?
-
目的によるとしか
Plusだと巣穴ネフィアの壁を掘れば卵が手に入るから
本家に比べて鶏牧場の価値が下がってるとは思う
-
卵がとても欲しかったので巣穴行きます
ソロプレイでも卵手に入るんですね!
-
巣に押し入って成体は殺害、卵を奪っていくのか
スズメバチみたいだな
-
ウサギしか飼わん!
-
たしかに養鶏場作らなくても巣穴の卵できるけど、それって手間がかかるのが最大の何点だな
養鶏場は勝手に増えてく
-
もぐらで出てくれば連打して回収するのもありだろうけど
雑魚の相手と採掘に時間かかる
-
巣穴の壁掘って出た卵は全部同じサイズでスタックできるのが利点
-
それ何の卵なんだろうな
-
ネフィアが生んだんだよ
つまりネフィアの元の・・・
-
陽牢の塔ないし混沌の巨城で生産して転送されていると考えたほうが辻褄があう
-
おにぎりの使い道が個人的にあんまり無いので、
数百個溜まっちゃったおにぎりと再構成マトリクスを持ち歩いて、
毎日おにぎりを他の食べ物に変化させて楽しんでるんだけど、
「錬金杖充填しながら使えば魔力の限界と魔道具上げられるじゃん」と思いついて錬金杖に変えたら・・・
調味料しか出なくなっちゃったのよね 祝福した杖でも
売値が元より高いアイテムにはなりにくい(ならない?)ってのは知ってたけど、
これって再構成マトリクスがスペルパワーとか無視した特殊な処理だったのかね・・・
-
近接杖装備の関連主能力は耐久のはずなのに、筋力のみでダメージ倍率が上がっていくね バグかな
-
元々、関連主能力は威力に関係ないのか
すまん
-
おにぎりは合成でがらくたや謎の種の材料として重宝してる
-
Plusって特定の属性攻撃の耐性上げまくっても完全無効化ってできないんだっけ
-
そう
だから属性攻撃が息をしている
-
無属性一択じゃないのは素晴らしいよな
同じように無属性以外が火力面でも有用なヴァリアントってあるんだろうか
-
ElonaPlus雑談・質問総合スレ15
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60460/1613045766/
-
知らんけどその辺を殺したままにはしないんじゃない?
-
オイル濡れがあるから火力を求めたら火属性を盛ればいいのかな?
-
ショールーム回りは耐性完備なので魔法が死んでいる
-
火に怯むと被ダメージ1.2倍だからそういう意味でもダメージ稼ぎやすくはあるかもね
-
カオスシェイプで胴増やして重装鎧装備して、盾装備してPV 最強プレイ
時間かかりそうだけど
-
作者はセーブ&ロードゲー嫌なら
カオスシェイプも選択式にすればいいのに
-
あれは縛りプレイにもなるからそのままなんだと思うよ
-
イコールで部位を初期化できるしガベラで部位を増やせるから
26部位とかいう極端なケースを狙う以外ではセーブロードの必要が無いんだよなぁ
-
貴重な生命力とかにペナルティーが激しく削られたような
-
2.03出たぞ
-
新技能と新モンスター誰か詳細書いてくれ
地震のせいでDLできない
-
さらっと確認した
巻物に関する技能2つと交渉系技能1つ追加。他3つ不明
後結晶とかいうスキルアイテムが追加されてた
-
今回は更新見送るか
旨味がなさすぎる
-
追加モンスター調べた
手モンスター
神猫の手
シロマネキ
女郎なんちゃら
シロマネキの黒っぽいやつ
竜
先行のワイバーン
プテラなんちゃら
技能
巻物を10、20消費してなんかする技能追加
ポーションを投げるアイテム追加
-
新技能、新アイテム、新アーティファクト
どれも自分のロールプレイや普段のプレイスタイルからすると縁が無いなあ
-
新規敵モンスターが増えればok
ネフィアごとに敵の種族が限定されてるから、全種族が出るランダムネフィアも欲しい
-
シロマネキが新たな初心者殺しに加わりそう
テレポ阻害の価値がまた上がる
-
微妙に危険なLv帯だな、シロマネキは
-
とりあえずAP使用禁止一人旅で
魔道具、魔法プレイやってみる予定
-
縛りプレイはそれで楽しくなるならいいんだけどな
-
魔道具、魔法プレイなら楽しいだろうな
投擲プレイも結構楽しいぞ
-
丁度ゲーム内でも2月だったからペット達に渡してきたけど喜ぶ姿を妄想するだけでも楽しい
-
気になって調べてみたけどテレポ妨害付きの固定アーティファクトって
スコルピアスぐらいしか無い? 本家にも無いし
このぐらいはプレイヤーが自分で苦しんで解決法を探し出すことを想定してるのかね
まあテレポ妨害は最悪エゴで付くしなあ
サブクエの報酬を倉庫でもう一度確認してみたら
「これ実はテレポ妨害付いてたじゃん!」みたいなことになっても悪くないと思うけど
-
データ待避から黒猫ペロペロ?
-
テレポ妨害を黒猫で付けるってこと?
もう耐性と主能力しか付かないんだよ・・・
ただ、データ退避許容するならブラックマーケットの品ぞろえ確認すれば
割と短時間でいけそうではあるね
-
テレポ阻害のエゴはモイヤーですぐ見つかると思う
-
説法って本家の演奏より儲かる気がする
-
アンサンブルが強すぎて素の演奏はしなくなったな
-
アンサンブルは強度高い代わりにターン2倍かかるから演奏2回に負ける場面もある
それでも味方全員に演奏経験入るから有用
-
楽器持ち歩かなくても良いのよね アンサンブル
もうおひねりに興味無くなったので素早く終わる魅了の舞で音楽チケット稼いでます
-
コーヒーを飲まないと勝手に寝だす主人公
どんだけ眠たいんだよ病気か
-
ワールドマップも普通のマップみたいにすると移動ゲーになってテンポ悪くなる
-
錆びない装備ってどうやっても+値マイナスできないの?
-
耐酸性の武器であっても呪われた耐酸、耐燃コーティング液で錆びさせることができる。
wikiの生き武器のページからコピペ
-
今だと呪われた汚水でもいけるね
-
>>985
それやってみたんだけどできなかった(最新Ver
>>986
やってみるわ
thx
-
>>985
ごめん
呪われた硫酸かけてたわw
耐酸耐熱やってみるわ
-
何となくそうやってしまう気持ちはわかる
-
ようやくテスカトリポカ倒せて嬉しくて書くんだが、PLUSのストーリーわからねー
ソピアーの解説聞いてもわからん
ドラゴンボールに例えるか漫画で説明しろよw
-
分かりやすいストーリーだとは思わないけど、
ソピアーの説明で分からんのはヤバい
-
ドラゴンボール
魔神ブウが暴れてて、界王親こまってます
破壊神ビルスに頼んで魔神ブウころせば解決なのに
なぜか孫悟空がたおしちゃいました
ELonaPlues
なんかつよくてヤバイやつが暴れてて、一部の神様困ってます
強い神様がやばいやつやっつければ解決なのに
なぜか主人公冒険者がたおしちゃいました
おわり
-
1 なんたら
2 かんたら
3 ふがふが
4
5
24
判れというのはきつい
-
ano犬の気持ちが少し理解できた気がする
-
こんなに聞く気も知性もない奴にはいくら懇切丁寧に説明しても無駄だと思う
-
2階降りるたびに入ってくる見せ方が悪い
プレイもストーリーもあまり集中できない
-
いうて進み方は本家のまんまだしなぁ
-
第二部が一番わかりやすいな
地下室にやばい菌の化け物がいるからぶっころそうぜ!
-
冒険者のほうが化け物だったでござる
-
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60460/1613045766/
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板