したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ElonaPlus雑談・質問総合スレ10

1異形の森の名も無き避難民:2020/01/03(金) 15:50:03 ID:v4kTZjiM
Elonaヴァリアントの1つElonaPlusに関する雑談・質問スレです。

※このスレはsage推奨です

質問する前に更新履歴(elonaplus).txt、仕様書(elonaplus).txt、ElonaPlusWiki、本家ElonaWikiで分からない事を検索して下さい。
本家ElonaWikiではヴァリアントの話題は扱っていませんのでElonaPlusに関する質問・書き込みはお止めください。

本家版・他ヴァリアントの内容を扱うスレッドでElonaPlusの話題を持ち込まないようお願いします。

バグ報告は開発ブログ該当記事にお願いします。
http://wanwanplus.blog.fc2.com/blog-entry-5.html
バグかどうか・バグ内容について相談したい場合は公式Wiki内Elona+バグ報告場をご利用下さい。
http://wikiwiki.jp/elonaplus/?Elona%2B%A5%D0%A5%B0%CA%F3%B9%F0%BE%EC

関連リンク
Plus開発者ブログ (最新版DL、バグ報告、アップデート予告などもこちら)
http://wanwanplus.blog.fc2.com/
ElonaPlus公式Wiki
http://wikiwiki.jp/elonaplus/

前スレ
ElonaPlus雑談・質問総合スレ8
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60460/1559808383/

避難元のスレ
ElonaPlus雑談・質問総合スレ104
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/45610/1520933042/
----------------------------------------------

*次スレ立て*はとりあえず>>950の方でお願いします。
>>950の方でスレ立てが無理なら誰かスレ立てお願します。

258異形の森の名も無き避難民:2020/02/11(火) 21:49:36 ID:n2bPKFb.
>>226
演奏2000って凄くない?
投資はまだわかるけど複数2000ってやばい

259異形の森の名も無き避難民:2020/02/11(火) 23:23:43 ID:Sxy.zIYo
300までが山場

260異形の森の名も無き避難民:2020/02/12(水) 15:30:26 ID:2cZ3vKE.
音楽チケットはいくらあっても足りないからなあ
生命力2000とかやってる猛者も居そうで怖い

261異形の森の名も無き避難民:2020/02/12(水) 15:42:37 ID:0f//95Ck
運2000はだいぶ昔に達成が書きこまれた

262異形の森の名も無き避難民:2020/02/12(水) 17:30:15 ID:Bv4smFc6
シナアちゃんにめっちゃ嫌われそう

263異形の森の名も無き避難民:2020/02/13(木) 01:11:30 ID:J0m172Zo
>>257
経験値的には旅歩き200ぐらいで上限になるから旅歩き高いほど効率良いってわけじゃないはず

264異形の森の名も無き避難民:2020/02/13(木) 01:33:30 ID:JBU/yIbI
じゃあ旅歩き200と2000の違いはなんじゃろ?

265異形の森の名も無き避難民:2020/02/13(木) 01:39:20 ID:MSYSyM.c
時間が勧まないことによる処理速度

266異形の森の名も無き避難民:2020/02/13(木) 01:41:24 ID:JBU/yIbI
200以上は本家の効果が上がるだけなのね

267異形の森の名も無き避難民:2020/02/13(木) 08:31:27 ID:6IesCsJg
セブンリーグとかガロクエンチャを付けなくて良くなるってだけか

268異形の森の名も無き避難民:2020/02/13(木) 16:50:53 ID:o7cGadMw
ええ、旅歩き200で上限だったのか
スキル訓練にBP振りしまくっとったわ

269異形の森の名も無き避難民:2020/02/13(木) 18:23:04 ID:mjIPo1IU
旅歩き2000あるとワールドマップをどれくらい早く歩けるんだろう

270異形の森の名も無き避難民:2020/02/13(木) 20:57:01 ID:MSYSyM.c
雪がなければ0分

271異形の森の名も無き避難民:2020/02/14(金) 03:00:45 ID:3KzE6ho2
1部→2部でグウェンが成長するみたいな
部の進行の変化で取り返しがつかなくなることってどこかに情報まとめあったっけ?
些細な事ばかりかもしれないけど地味に気になる

272異形の森の名も無き避難民:2020/02/14(金) 09:07:19 ID:iSSL0Gp6
wikiのどこか

273異形の森の名も無き避難民:2020/02/14(金) 10:54:09 ID:kQ92m73M
取り返しのつかないことをしてしまったかのように★マシンルアーが出ないぜ

274異形の森の名も無き避難民:2020/02/14(金) 11:26:10 ID:7cXhGl2E
マシンルアーはセーブデータ合計で800時間ぐらいプレイして
冒険者からやっと1個交換したレベルで出ないぜ

275異形の森の名も無き避難民:2020/02/14(金) 13:55:30 ID:1s6Qttb.
似たようなケースだけど『虚空をさまよう者』が『白き鷹ヴェゼル』に変化するな

俺もグウェンちゃん成長で剥製取り逃したかと思ったけど
すくつボスで出てきて無事ゲットできたから取り返しは付くんだけどね

276異形の森の名も無き避難民:2020/02/14(金) 16:01:21 ID:9VtwiWao
名前間違えんなや

277異形の森の名も無き避難民:2020/02/14(金) 18:07:45 ID:CptskLjM
はく製って願えなかったっけ
そこまでする意味はあるのかはともかくとして

278異形の森の名も無き避難民:2020/02/14(金) 20:35:51 ID:REvim6M2
意味はなくても拘りならあるのではないだろうか

279異形の森の名も無き避難民:2020/02/14(金) 21:09:36 ID:iSSL0Gp6
闇館は博物館のようなものだから、隣りに立てたら
お客さん剥製と実物両方楽しめて2倍楽しめちゃうな

280異形の森の名も無き避難民:2020/02/14(金) 21:43:37 ID:4Ihlt93M
子犬の洞窟でシルクの素材槌を拾った
こんな所で拾えるとは思えなかった…

281異形の森の名も無き避難民:2020/02/14(金) 21:45:36 ID:QRnppvoU
闇檻な

282異形の森の名も無き避難民:2020/02/14(金) 22:14:28 ID:35sBpACU
わざわざはく製願うんだったら、中の神系願うのが実用的よね
グウェンも虚空もレベルは大したことないし
何周もしてるから、コンプ欲はとうになくなった……

283異形の森の名も無き避難民:2020/02/14(金) 22:16:47 ID:MOblPU3w
地獄属性極振りした生き鎖鋸両手に構えてチェーンソーマンごっこしたい…
まあそもそも生きチェーンソーが2本も手に入る気がしないけどね

284異形の森の名も無き避難民:2020/02/14(金) 23:12:48 ID:4Ihlt93M
幸運2000でリトル報酬探せばワンチャン…?

285異形の森の名も無き避難民:2020/02/14(金) 23:41:26 ID:kQ92m73M
>>280
まじか、ちょっと子犬の洞窟フルメンバーで突撃してくる

286異形の森の名も無き避難民:2020/02/15(土) 08:05:25 ID:dxBnEJro
>>283
つ 赤竜石

287異形の森の名も無き避難民:2020/02/15(土) 12:29:37 ID:oin97uIE
頭にもチェインソー装備しないと

288異形の森の名も無き避難民:2020/02/15(土) 13:23:00 ID:dKUtp/w2
変異殻使ってpcc用意すればRP捗りそうね。

289異形の森の名も無き避難民:2020/02/15(土) 15:53:25 ID:nPioGd56
やっと無邪気な少女『グウェン』を仲間にしました
これで好きなだけ****できる!
--------------------------------------------------------
バグ報告で気になったのが乗馬バグ、速度が下がりませんのことだそうですが
新たに見つけたのがペット分裂するという・・・

290異形の森の名も無き避難民:2020/02/15(土) 16:29:27 ID:mdvpCbMg
寝取らせしてプラチナ稼げる?

291異形の森の名も無き避難民:2020/02/15(土) 19:01:48 ID:Pgf3v6CE
なぜかマヨネーズが欲しいと思った
塩と水と油合成して作れるようにならないかなぁ

292異形の森の名も無き避難民:2020/02/15(土) 20:16:05 ID:oin97uIE
あの世界に酢あったっけかな
まあ酒造れるならいけるか

293異形の森の名も無き避難民:2020/02/15(土) 20:37:25 ID:Gp1c//z2
酢ならおなかのエイリアンを溶かすために飲んだよ

294異形の森の名も無き避難民:2020/02/15(土) 21:14:58 ID:G5e.jYTU
酢がないならプチ寿司は詐欺

295異形の森の名も無き避難民:2020/02/15(土) 23:51:15 ID:WvSJWqS2
カレー粉がなくてもカレーが作れる世界で何を言っているんだ

296異形の森の名も無き避難民:2020/02/16(日) 00:08:21 ID:chVCCTro
ポテトサラダはサラダじゃないけとポテトでサラダは作れるよ

297異形の森の名も無き避難民:2020/02/16(日) 07:59:33 ID:rDLHqVaQ
APで生命力が増やせるならマナも増やせてもいいんじゃと思う今日この頃
HPは60万あるのにMPは23万程度しか無くて泣ける

298異形の森の名も無き避難民:2020/02/16(日) 09:59:06 ID:p7FApH2Q
聞こえますか?
イツパロトルを信仰するのです……
あるいは栽培を極めてアロマゲドン使いなさい

299異形の森の名も無き避難民:2020/02/16(日) 10:01:20 ID:gCjDCTr2
何度も最初からにしてしまう

序盤が楽しいゲーム

300異形の森の名も無き避難民:2020/02/16(日) 10:49:21 ID:3lBg5JcU
>>284
28日の投げ斧が生きで出るなら運2000無くても出来ると思う

301異形の森の名も無き避難民:2020/02/16(日) 17:36:21 ID:2gt/cu/s
素体があれば種族変更出来るみたいになればいいのにね
種族も名前も変えられると犯罪者万歳みたいになっちゃいそうだけど

302異形の森の名も無き避難民:2020/02/16(日) 22:22:25 ID:WOnwV0fk
初心者質問で申し訳ないんだけど、
Elona本家の第一部クリアデータでプラスを始めた場合って
プレイヤーと仲間にAPって1つも入らない?
第二部ももう終わりそうなのに全然溜まらない…

303異形の森の名も無き避難民:2020/02/16(日) 22:34:48 ID:gCjDCTr2
たしか
自INIT(右側) < 敵INIT(右側)
かつ
自INIT(左側+右側) + 累計AP / 5 < 敵INIT(左側+右側) - 生命力・マナによる加算分
を満たせばAP入るよ

304異形の森の名も無き避難民:2020/02/16(日) 22:36:42 ID:lvN7Yupc
引継ぎだとINIT計算って引き継いだ時点の能力参照なのかな?

305異形の森の名も無き避難民:2020/02/16(日) 22:48:36 ID:WOnwV0fk
>>303
回答ありがとう
見てみたら全員INITの数値が4桁あった…
試しに仲間にしたエレメントドラゴンが117だから
いっそ遺伝子引き継ぎで第一部からプレイしないと駄目かも

306異形の森の名も無き避難民:2020/02/16(日) 22:53:22 ID:OAk/fUsA
INITをリセットする施設があるから使え
相応にキャラクターのスキルステータスも減少するけどな

307異形の森の名も無き避難民:2020/02/16(日) 22:59:16 ID:gCjDCTr2
すくつで修行するのも手だけど

308異形の森の名も無き避難民:2020/02/16(日) 23:54:24 ID:WOnwV0fk
すくつはプラスの追加モンスターが極悪過ぎてキツかった汗
INITリセットできる所に行けるまで頑張ってみます

309異形の森の名も無き避難民:2020/02/17(月) 00:01:15 ID:Tnf8rOEQ
サウスにあるのでウィキ見れ

310異形の森の名も無き避難民:2020/02/17(月) 00:02:18 ID:Tnf8rOEQ
データ壊れましたというログはAno犬式のタチの悪い冗談だからスルー

311異形の森の名も無き避難民:2020/02/17(月) 00:50:33 ID:D/PRyDzY
あれは忘却の化身の力がデータを侵食して記録を抹消しているのさ
恐ろしいよね

312異形の森の名も無き避難民:2020/02/17(月) 08:23:47 ID:uqhgR8DQ
狂宮でINIT下げるくらいなら遺伝子引き継いだほうがいいと思う
PCにペット並みの経験値が入るようになったおかげで1部が速攻すぎる

313異形の森の名も無き避難民:2020/02/18(火) 08:18:51 ID:YdEWHpqM
プラスを楽しみたいのなら、引継ぎして最初からかなー?
成長速度が馬鹿早だったり、スキルチケットやスキル習得・訓練の上限枚数があったりでやりやすい
本家と比べて劣化しているという意見もよく聞くけど、
裏技なしの地道にこつこつ成長させていくゲームとしては、プラスのほうが正道だと思う
ano犬氏のゲーム観としては、裏技を使わないとクリアできないゲームより、
地道に積み上げていけば、いつかはクリアできるゲームが上だみたいな哲学がありそうなのよね

314異形の森の名も無き避難民:2020/02/18(火) 08:32:07 ID:/gTtz.G2
わかる
裏技でゲームを壊して楽しむのが楽しいって人もいれば
正攻法でクリエイターの作り上げたやり応えを楽しみたい人も居る

大抵のヴァリアントは前者だけど、
Plusは後者なんだよね珍しく

バニラが1部想定のバランスだから、2部増やすに当たってかなり大きくバランス調整変更が入ってる
その分1部はあっさりしちゃうけど

315異形の森の名も無き避難民:2020/02/18(火) 10:24:38 ID:IG1jhFpQ
ゲームを壊すと見て、FF6の世界をケフカより破壊した人を思い浮かべた
あれはあれで面白いものだがw

316異形の森の名も無き避難民:2020/02/18(火) 11:44:00 ID:S92sOYmQ
最近でもシドタイマーなどが発掘されるなどの愛され作品

317異形の森の名も無き避難民:2020/02/18(火) 12:53:20 ID:PWbzM8xg
裏技っていうと聞こえがいいけど結局はシステムの穴から見つかる
バグやハメやバランス調整ミスの悪用のことだし
正攻法基準でのバランス調整はやっぱり大事

318異形の森の名も無き避難民:2020/02/18(火) 14:29:00 ID:hyruD7ic
久しぶりにやってみたら餓鬼が恐ろしいほど強かった
攻撃が当たらん
DV強化の影響かな?

319異形の森の名も無き避難民:2020/02/18(火) 18:38:08 ID:ndVIqrj2
最序盤の餓鬼や蝙蝠相手には
必中の技能か杖か投げつける物用意しておかないとキツイ

320異形の森の名も無き避難民:2020/02/18(火) 19:15:31 ID:zwS85BWg
序盤に気をつけるべき敵一覧はテンプレに入れてもいいかもしれない

321異形の森の名も無き避難民:2020/02/18(火) 19:59:27 ID:2E6H8oX6
こうもり、亡霊、洗礼者は攻撃当たらないからスクイーズで倒してる
うりぼう、コボルトは強い

322異形の森の名も無き避難民:2020/02/18(火) 21:15:59 ID:kwV6M7nM
序盤だがうりぼうにエーテルダガー持たせたら無双してプレイヤーの出番ないぜ
これでAPでシャドウステップのみに変更したらどうなってしまうのか

323異形の森の名も無き避難民:2020/02/18(火) 21:20:43 ID:S92sOYmQ
うりぼう君からうり暴君へ

324異形の森の名も無き避難民:2020/02/19(水) 07:10:50 ID:O3duNQkg
スペルボーナスって使ってる?
睡眠のほうが回復量多いから、羊牧場作って乳製品が量産できるようになってから全然使ってないや

325異形の森の名も無き避難民:2020/02/19(水) 11:37:25 ID:alTFgTzM
ここのおすすめに従って支配とかホーリーヴェイルとか上げてみたらとても快適になったよ
とっておいても意味ないしな

326異形の森の名も無き避難民:2020/02/19(水) 19:04:19 ID:JvlqE4N2
>>324
もったいなくてあんまり使ってませんね
まだ3965残ってる状態・・・

327異形の森の名も無き避難民:2020/02/19(水) 19:12:47 ID:EBvNdXDM
余り使ってないけど時折メテオに振りたい衝動に駆られる

328異形の森の名も無き避難民:2020/02/20(木) 00:54:50 ID:0114E.QU
複数討伐をさっさと終わらせる時だけだなメテオ使うの

329異形の森の名も無き避難民:2020/02/20(木) 01:14:20 ID:2OmaBlxg
使用頻度が多くて他より潜在が下がっている魔法にこまめに入れてるな
いくらでも確実に入手できる代物なんだし積極的に使っていったほうが色々はかどる
ゲームが進みやすくなるから総合的に他の部分でも成果が得られるってもんだ

330異形の森の名も無き避難民:2020/02/20(木) 17:02:33 ID:fNyFe6NQ
ブラックマーケットに生き武器が4本も・・奇跡か
乱数的なのでいいの引くとわりとありえる事なのかな

331異形の森の名も無き避難民:2020/02/21(金) 12:24:38 ID:TilhboXU
生き武器をペット化して牧場で繁殖させたい

332異形の森の名も無き避難民:2020/02/21(金) 12:28:20 ID:zhS0GsXk
生きてるってなんだろ
生きてるってなぁに?

333異形の森の名も無き避難民:2020/02/21(金) 16:09:40 ID:FdlO7OMU
悪いが俺はお姉ちゃんなんだ

334異形の森の名も無き避難民:2020/02/22(土) 11:47:01 ID:iEeIKqKI
生き防具+ペット化とかあったら
ピンチの時、普段展開してるペット達を武具に戻して
フルアーマー化して戦うとか楽しそうだな

335異形の森の名も無き避難民:2020/02/22(土) 11:49:22 ID:k77cT53Y
ペット バブル サンドバッグ 工場
うっ 頭が

336異形の森の名も無き避難民:2020/02/22(土) 11:50:29 ID:k77cT53Y
ペット バブル サンドバッグ 工場
うっ 頭が

337異形の森の名も無き避難民:2020/02/23(日) 06:52:48 ID:TcN9xIHE
なんか妙にここ重たい
たまに表示できないことがありますが・・・そんなにアクセスが集中してるんですか?

338異形の森の名も無き避難民:2020/02/23(日) 08:05:13 ID:zYoQ62cw
メタルのInitを限界まで下げて育て始めたが
これは中々緊張感があって良いな

339異形の森の名も無き避難民:2020/02/23(日) 10:56:49 ID:zYoQ62cw
さっき書き込んだ時、337のコメントが表示されてなかったから
サーバーの方で作業的なのをやってたのかもしれないね
他のとこでも重いって書いてる人居たし

340異形の森の名も無き避難民:2020/02/23(日) 12:46:57 ID:p2s94IEE
すぐに隣接する癖して打たれ弱いルルウィの使徒の方が盾装備+ショットガンに向いていて、Plusでポンコツの汚名返上したマニの使徒のほうが挙動的にクロスボウ向きなのは、原作の設定を踏まえると皮肉な感じ。お前ら復縁しろ

341異形の森の名も無き避難民:2020/02/23(日) 15:08:59 ID:IQIHn2dM
ここだけおかしいね
重いのか接続おかしいのかわからない

342異形の森の名も無き避難民:2020/02/23(日) 15:14:58 ID:TcN9xIHE
一時期戻ったと思いきやまた重くなりましたね
不正攻撃とかここだけ受けちゃってる?

343異形の森の名も無き避難民:2020/02/23(日) 15:29:49 ID:IQIHn2dM
そうなると管理人ぐらいじゃないとわからない

344異形の森の名も無き避難民:2020/02/23(日) 15:31:45 ID:IQIHn2dM
そうなると管理人ぐらいじゃないとわからない

345異形の森の名も無き避難民:2020/02/23(日) 15:40:43 ID:5NTdve.s
したらばの板全体が重くなってるっぽい

346異形の森の名も無き避難民:2020/02/24(月) 18:49:27 ID:HVMJAkGk
>>340
バニラからあるネタな上に
アンドロイドも接近するようになったし
そもそもウインドボウは長弓であってクロスボウじゃないし

347異形の森の名も無き避難民:2020/02/24(月) 19:02:30 ID:f6wMvelM
>>346
クロスボウはルルウィの管轄では? ウィンドボウについては一言も触れられていないしないしアンドロイドの仕様変更も遠隔武器の距離補正もわかった上で書いているのでは
クロスボウは射程の長いショットガンだからな

348異形の森の名も無き避難民:2020/02/24(月) 19:05:05 ID:f6wMvelM
>>346
クロスボウはルルウィの管轄では? ウィンドボウについては一言も触れられていないしアンドロイドの仕様変更も遠隔武器の距離補正もわかった上で書いているのでは
クロスボウは射程の長いショットガンだからな

349異形の森の名も無き避難民:2020/02/25(火) 12:25:11 ID:upxm0E.Q
それは連動書き込み機構を備える[*****+]

350異形の森の名も無き避難民:2020/02/25(火) 14:09:11 ID:Ddl2oYYg
したらば復活したかな?

351異形の森の名も無き避難民:2020/02/25(火) 14:49:18 ID:Fe2qx9rs
復活した

352異形の森の名も無き避難民:2020/02/25(火) 19:19:57 ID:Ddl2oYYg
轟音付きの生き長槍をドリルにして地獄積んだまではいいんだけど
こいつを装備して似合うやつの想像がつかない
そもそもドリルってどうやって戦うんだ?
刺して回すんだろうけどそんなんしてる間に逃げられるって絶対

353異形の森の名も無き避難民:2020/02/25(火) 19:59:34 ID:PrqQi4wU
ドリルキャラは先に高速回転させてから相手に突っ込んでいって刺すやつらばかりじゃないか?
軽く刺してから回し始めるのは現実の工具としてのドリルくらいだろ

354異形の森の名も無き避難民:2020/02/25(火) 20:13:14 ID:UwJfA5Lc
生きドリルは戦乙女に持たせてる

355異形の森の名も無き避難民:2020/02/25(火) 21:30:36 ID:SReUvUpA
こういうコーン型のドリルって実用性皆無だよね
削ったものが排出できないし接触面でかすぎて摩擦やばそう

356異形の森の名も無き避難民:2020/02/25(火) 21:31:45 ID:Ddl2oYYg
回しながら突っ込むのか…なんて危ないことを
まあ突っ込むペットなら赤くてでかいあいつが適任かな

357異形の森の名も無き避難民:2020/02/25(火) 21:40:29 ID:Fe2qx9rs
スパイラルカオス
くろいゆにこーんのつのでできたやり。
ひょうめんのらせんにそってこんとんのちからがうずまき、
てきたいするものをえぐりつらぬく。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板