したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ElonaPlus雑談・質問総合スレ8

1異形の森の名も無き避難民:2019/06/06(木) 17:06:23 ID:A4eIk0vA
Elonaヴァリアントの1つElonaPlusに関する雑談・質問スレです。

※このスレはsage推奨です

質問する前に更新履歴(elonaplus).txt、仕様書(elonaplus).txt、ElonaPlusWiki、本家ElonaWikiで分からない事を検索して下さい。
本家ElonaWikiではヴァリアントの話題は扱っていませんのでElonaPlusに関する質問・書き込みはお止めください。

本家版・他ヴァリアントの内容を扱うスレッドでElonaPlusの話題を持ち込まないようお願いします。

バグ報告は開発ブログ該当記事にお願いします。
http://wanwanplus.blog.fc2.com/blog-entry-5.html
バグかどうか・バグ内容について相談したい場合は公式Wiki内Elona+バグ報告場をご利用下さい。
http://wikiwiki.jp/elonaplus/?Elona%2B%A5%D0%A5%B0%CA%F3%B9%F0%BE%EC

関連リンク
Plus開発者ブログ (最新版DL、バグ報告、アップデート予告などもこちら)
http://wanwanplus.blog.fc2.com/
ElonaPlus公式Wiki
http://wikiwiki.jp/elonaplus/

前スレ
ElonaPlus雑談・質問総合スレ6
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60460/1543671555/

避難元のスレ
ElonaPlus雑談・質問総合スレ104
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/45610/1520933042/
----------------------------------------------

*次スレ立て*はとりあえず>>950の方でお願いします。
>>950の方でスレ立てが無理なら誰かスレ立てお願します。

758異形の森の名も無き避難民:2019/09/15(日) 12:52:03 ID:otd8JcuM
バグ?

759異形の森の名も無き避難民:2019/09/15(日) 13:10:59 ID:lG8HFy6k
直されるらしい

760異形の森の名も無き避難民:2019/09/15(日) 13:43:22 ID:Izgfz01I
>>71
たぶんこの頃からだろうねえ

761異形の森の名も無き避難民:2019/09/15(日) 13:51:22 ID:8GXBG9EQ
APとかもポンポン上がりますから今のうちにあげれるものはあげませんとね
ウチの戦乙女、かなりの勢いでAPあがります

762異形の森の名も無き避難民:2019/09/15(日) 14:00:25 ID:VzZnG8Mg
APは良いけどLvのほうはバグっぽいね

763異形の森の名も無き避難民:2019/09/15(日) 21:58:34 ID:SMhEmJ7I
そりゃ元が少女なら低INITだしすくつならぼんぼこAP入るだろ

764異形の森の名も無き避難民:2019/09/15(日) 23:52:40 ID:chbZBcRk
今更だけど
>>747
>>748
はすごいと思った
plusと関係なくてすまんw

765異形の森の名も無き避難民:2019/09/16(月) 00:03:30 ID:EKdK.npM
狼が来ませんでした
明日か

766異形の森の名も無き避難民:2019/09/16(月) 08:39:29 ID:MxF7hCSY
すくつで鍛えまくった結果Lv800あたりから経験がマイナスまでいきました
なかなか上がりませんね

767異形の森の名も無き避難民:2019/09/16(月) 12:00:35 ID:GGe3iNa.
マイナスってどういうこと・・

768異形の森の名も無き避難民:2019/09/16(月) 13:47:43 ID:MxF7hCSY
>>767
たぶんオーバーフローでもしたのでは?
かつて、本家で名声値がマイナスになってた冒険者もいましたし

必要値は相変わらず1億のままです
今現在-298459037です

769異形の森の名も無き避難民:2019/09/16(月) 19:35:24 ID:17kwd8Kk
魔法の潜在回復マゾイな

770異形の森の名も無き避難民:2019/09/16(月) 19:37:55 ID:EKdK.npM
速度10でいっぱい練るんだ

771異形の森の名も無き避難民:2019/09/16(月) 19:55:28 ID:ISu1A28U
メテオ打ちたいけど自分もミンチになるから辛い

772異形の森の名も無き避難民:2019/09/16(月) 20:24:44 ID:EKdK.npM
メタルコートは効きます

773異形の森の名も無き避難民:2019/09/16(月) 20:52:59 ID:gb3z5UOc
一度しか遭遇しないイスカとかは、仲間にしない選択してしまうと二度と仲間にできない?
最初からやり直すしかないのか

774異形の森の名も無き避難民:2019/09/16(月) 20:57:03 ID:EKdK.npM
忘却要望だしたら追加されるかもしれません

775異形の森の名も無き避難民:2019/09/16(月) 21:05:32 ID:17kwd8Kk
螺旋の王を超える化け物多すぎw

776異形の森の名も無き避難民:2019/09/16(月) 21:07:28 ID:gb3z5UOc
>>774
そうか、、、モチベ駄々下がりだわ
ありがとう

777異形の森の名も無き避難民:2019/09/16(月) 22:19:02 ID:WAc3wp72
普通の刃物で刺されても出血しないし休憩していれば傷が塞がっていく
イルヴァの生物は程度の差こそあれ現代人と比べたらみんな化け物よ

778異形の森の名も無き避難民:2019/09/16(月) 23:10:28 ID:EKdK.npM
オオカミだ
オオカミがでたぞー

779異形の森の名も無き避難民:2019/09/16(月) 23:53:28 ID:GGe3iNa.
魔王がワンパンでミンチにされる世界だしなあ

780異形の森の名も無き避難民:2019/09/17(火) 00:31:16 ID:mqT/UNJg
イスカとかって仲間にできなくても、すくつで光筆でまた仲間にできる可能性あるんじゃなかったけ?

781異形の森の名も無き避難民:2019/09/17(火) 02:25:15 ID:mSr9l6RM
イベントボスもありがたいことに闇檻で出会えるのよね
plusで一度逃すともう二度と手に入らないものって何かあったっけ?
小グウェンはすくつで出るよね、多分

782異形の森の名も無き避難民:2019/09/17(火) 16:36:17 ID:/GJfD.9.
すくつやショウルームだと光筆使えなかった気がするなぁ……

783異形の森の名も無き避難民:2019/09/17(火) 16:46:50 ID:UpgCamdc
すくつでは使えないっぽい、今試した

784異形の森の名も無き避難民:2019/09/17(火) 18:24:30 ID:jHv8UAOI
回避でパワーゲージ上がるようになったか…
魔法回避型がやりやすくなるな

785異形の森の名も無き避難民:2019/09/17(火) 18:40:47 ID:uoexO3fE
勾玉持ってても火で怯むようになってるな

786異形の森の名も無き避難民:2019/09/17(火) 20:27:51 ID:UpgCamdc
* ザイール、ラスキリスの谷間・西、アムルの闇檻を帰還可能地点に追加。

帰還ポイント追加か
闇檻はありがたいか・・・?

787異形の森の名も無き避難民:2019/09/17(火) 20:41:24 ID:pNM50TNw
プチジェノサイドパーティーを開けということだろうなあ

788異形の森の名も無き避難民:2019/09/17(火) 21:25:08 ID:kp2ul7Iw
PCのスキル経験値3倍で成長遅すぎ問題が緩和されたな

789異形の森の名も無き避難民:2019/09/17(火) 21:29:47 ID:fV5vSfko
キャラ作成のときに設定する特筆すべき能力?ってどういう効果があるの?
種族職業でかぶってる能力はマークついてるけど、マークついてるものから選んだほうがいいの?

790異形の森の名も無き避難民:2019/09/17(火) 21:36:51 ID:gdGgk.ns
種族職業で決まるスキルとは別に一つスキルを選択して獲得できる
選んだスキルは最初から+10レベルされて始まる
普通にやると習得がやや遅くなるギルド専門スキルを選ぶのもよし
序盤から役立つスキルを重点強化するのもよし
自キャラのロールプレイに沿ったスキルを選ぶのもよし
プレイヤーの個性が出るところ

791異形の森の名も無き避難民:2019/09/17(火) 21:38:59 ID:fV5vSfko
なるほど、ありがとう
無駄なことしてたわ

792異形の森の名も無き避難民:2019/09/17(火) 22:32:21 ID:mSr9l6RM
あら、すくつで光筆は使用できないのね・・・
第一部のうちにグウェンちゃんに光筆使用しないとダメだったか
一部の内に光筆手に入れるの難しいと思うんだけどな・・・

強化された敵をそのままペットにするのが犬さんのポリシー違反ぽいので、
覚醒ネフィアで支配が使えないとかと一緒なんだろな

ただそれなら仲間にした瞬間、神を仲間にした時同様ステータス調整処理入れれば良いだけでは・・・とも思う
要望もあったと思うのにスルーされてるのは何か他に悪用でもされかねないってことなのかね

そうでなければイスカやパスカル、マッドサイエンティストも仲間にし損ねたら闇檻で出るとか、
いっそ願いで再戦とか出来たら良いんだけどなー ダメかな

793異形の森の名も無き避難民:2019/09/17(火) 22:51:22 ID:mqT/UNJg
もうグウェンちゃんはカルマ-100で自由に拉致できるようにしてほしい
犬様お願いします

794異形の森の名も無き避難民:2019/09/17(火) 23:15:30 ID:uoexO3fE
グゥエンに光筆は引き継いで持ち込むか、気合入れてカード集めてシズルから貰うか
願うくらいしか無いかな…

795異形の森の名も無き避難民:2019/09/17(火) 23:32:43 ID:UpgCamdc
カードデッキにカードを入れまくったデータを引き継ぐ、有りだと思います
アイテム一切引き継がなくても、デッキの中身とマテリアルとかは勝手に引き継がれるんだよね

796異形の森の名も無き避難民:2019/09/17(火) 23:41:34 ID:pNM50TNw
すくつ5階や覚醒Lv1で荒稼ぎされたから仕方ないね
初期は復元だったので仲間にするのウルトラ簡単だった

797異形の森の名も無き避難民:2019/09/18(水) 00:09:57 ID:6O1LepCA
あ、もしかしてレベル下がった敵ペットにすると通常レベルになった状態で加入してたの?
そういう経緯があるんだったら今後も絶望的だな・・・残念

798異形の森の名も無き避難民:2019/09/18(水) 00:11:35 ID:oXPA6InY
試した人は単純にレベルやインクが足りないだけじゃないの?

◆Plus1.43(開発版) 2015.3.15
* すくつでもアストラル光筆が使えるように。
 使用できるかは補正込みのレベルで判定。
 生成される仲間にすくつ補正はつかない。

799異形の森の名も無き避難民:2019/09/18(水) 00:25:59 ID:wJQZxY76
筆使う前に好感度ちゃんと上げたよな?

800異形の森の名も無き避難民:2019/09/18(水) 10:39:49 ID:50GvlvIA
わい>>783
現在地すくつ250階くらいじゃレベル不足と出たので脱出して1階に入りなおし
見つけた雑魚に祝福媚薬4連投下からの友情の証30連
これで光筆使ったら、その相手には使えないって出た
レベルは170あるし、相手かぶと虫だし・・・途中で花束挟んだらちゃんと喜んで受け取ってるから好感度十分ある
当然マテリアルは有り余ってる

801異形の森の名も無き避難民:2019/09/18(水) 10:43:01 ID:50GvlvIA
そこら辺の一般冒険者なら、媚薬3-4個で好感度100になって、そこから友情の証数個で150まで行く
あとは花束と友情の証を追加で何個かやると魂の友まで届く
花束受け取って喜ぶ状況から証20個以上放り込んでも好感度足りないってことは無いよね流石に・・・

802異形の森の名も無き避難民:2019/09/18(水) 10:46:47 ID:50GvlvIA
確認したらかぶと虫はレベル55、隣のブレイド55レベルにも試した
仲間枠も空いてるし・・・謎だ

803異形の森の名も無き避難民:2019/09/18(水) 11:43:26 ID:8NIhlH8A
俺も今試してみたらすくつでは使えなかったな
魂の友まで好感度を上げてから使うを選んでも「その相手には使用できない」ってなった
同じ事を街にいる市民に試したら普通に仲間になった

804異形の森の名も無き避難民:2019/09/18(水) 12:09:46 ID:EAqY4W3A
あれはユニーク用だぞ
今までその辺の雑魚相手には検証してたのか?

805異形の森の名も無き避難民:2019/09/18(水) 12:25:10 ID:oXPA6InY
すくつで使えるようになったと聞いてすくつの雑魚相手にも使えると勘違いしたのか?
いやそれでも光筆の使用条件知ってたらユニークボス相手に試してから結論出すよな…

806異形の森の名も無き避難民:2019/09/18(水) 17:29:58 ID:50GvlvIA
なん・・だと・・
光筆って誰にでも使えるもんじゃないの・・・?
でも市民に使えたってあるからユニーク限定というわけじゃない?
すくつの雑魚には使えないんかな・・・

807異形の森の名も無き避難民:2019/09/18(水) 18:35:47 ID:W7llNcK6
市民はネームドだしユニーク扱いじゃね?
支配もできんし

808異形の森の名も無き避難民:2019/09/18(水) 18:37:45 ID:B7ucLFCI
>『』《》付きモンスターにもアストラル光筆が使えるように。1.74
>使役アンデッドにもアストラル光筆が使えるように。1.67
>融合アンデッドにもアストラル光筆が使えるように。1.67
>アストラル光筆の効果を強化、ユニーク以外にも市民を始めとする街のNPCにも使用可能に。1.09

809異形の森の名も無き避難民:2019/09/18(水) 23:43:24 ID:7joA4Da.
イェルス観光客Abnormalソロデフレストーム縛りでクリアしました
プレイレポートをまとめましたので、よろしければ読んでやってください

https://ux.getuploader.com/elonaplusup/download/14

810異形の森の名も無き避難民:2019/09/19(木) 00:18:15 ID:24JJfb/.
重力使いごっこのほうが100倍楽そう…

811異形の森の名も無き避難民:2019/09/19(木) 07:51:11 ID:10IkzqLU
マゾそうなプレイしてるなー
とわいえデスフレームはペット使えばかなり強そうな気がする
普段から投擲メインで戦っておいて援護射撃主体にすればかなり有能じゃねかな
レポ乙

812異形の森の名も無き避難民:2019/09/19(木) 08:06:12 ID:j0jbCC9M
>>811
勝手に死の炎にするなよ
強そうじゃないか

813異形の森の名も無き避難民:2019/09/19(木) 10:46:15 ID:GpMqAZIA
ヤカテクトに小一時間説教くらいそうなプレイだな

814異形の森の名も無き避難民:2019/09/19(木) 13:39:21 ID:iX9Op1qs
魔断の指輪でプレッシャーの消費減らすのは面白いなぁ...
ラスボスのブレスゲージ技で回復はソロで挑むとヤバさをひしひしと感じるよね、対策はできるけど。
しかし、デフレの盲目がユニーク貫通なのは通常のプレイでも大いに役に立ちそうだわ。
レポートお疲れ様です、色々新しいこと知れて面白かったです。

815異形の森の名も無き避難民:2019/09/20(金) 15:54:00 ID:W1vemTNY

ゴールドベルとかにデフレストームが効かなかったのはバグだったのね
ベルやクイックリング殺しの技能として日の目を浴びるかもしれない

816異形の森の名も無き避難民:2019/09/20(金) 19:19:16 ID:FRH9IlR.
新しいの来てたのね
誰も言わないから気がつかんかった

817異形の森の名も無き避難民:2019/09/20(金) 20:08:43 ID:aI/mKc0c
>>816
>>784で言ってるやんけ

818異形の森の名も無き避難民:2019/09/20(金) 20:11:16 ID:2xMyf2kw
784-788

819異形の森の名も無き避難民:2019/09/22(日) 12:13:21 ID:ZlsqYfUM
3部ボス倒したから次のボスでるまで休むか……

820異形の森の名も無き避難民:2019/09/22(日) 16:15:31 ID:y7OocG06
その後、>>819の行方を知るものは誰もいなかった……

821異形の森の名も無き避難民:2019/09/22(日) 17:56:38 ID:Zu8FTf12
戦うだけがelonaじゃない
気分転換に物件の模様替えすると楽しいぞ
家をマンションっぽくしたり牧場を缶詰め工場っぽくしたり

822異形の森の名も無き避難民:2019/09/22(日) 19:24:27 ID:/G/GeyCw
いつのまにか見知らぬ一般武器が・・・・
●●バルディッシュという斧ってありましたっけ??

823異形の森の名も無き避難民:2019/09/22(日) 19:35:37 ID:KcuKWZ4w
>>822
本家からあるぞ。大斧だ。

824異形の森の名も無き避難民:2019/09/22(日) 19:49:15 ID:EDrF812s
日本語と英語、割と同じブツだと気づけないよね

825異形の森の名も無き避難民:2019/09/22(日) 20:44:33 ID:/G/GeyCw
なるほど気づきませんでしたね
ついでに地味に攻撃修正が修正されてますね
本家だと大体マイナスだった気がします

826異形の森の名も無き避難民:2019/09/23(月) 15:32:22 ID:18pxpKF2
メタルスラッグ使ってる人どう運用してる?
他手にして射撃型にしてもメタルbitの恩恵少ないし、近接型に調整しようかと思うんだけど
多腕格闘がいいのかな

827異形の森の名も無き避難民:2019/09/23(月) 16:31:23 ID:pWj6eWSg
他と比べて追加打撃エンチャ強度が異様に高い
セスタスいっぱい装備して素手格闘が強そう

828異形の森の名も無き避難民:2019/09/23(月) 19:13:10 ID:1Qyd4IJo
鎧もメタルもメリットしかないから修正が怖くて使えないですわ

829異形の森の名も無き避難民:2019/09/23(月) 19:29:31 ID:3pLaKTdk
すでに弱体化されているから大丈夫です

830異形の森の名も無き避難民:2019/09/23(月) 19:37:10 ID:5nLIla62
鎧もメタルもAPでの成長にデメリットはいってるからなあ…
あと火力面では特に恩恵ないしね
やられる前にやれば鎧もメタルも関係ないのよ

831異形の森の名も無き避難民:2019/09/23(月) 19:52:05 ID:UOjCAFP.
メタルスラッグに関しては先にAPで生命力300にしてから進化させればデメリットなくね?

832異形の森の名も無き避難民:2019/09/23(月) 19:58:27 ID:pWj6eWSg
メタル連れて鉱山行くと自爆に巻き込まれて一瞬でミンチに

833異形の森の名も無き避難民:2019/09/24(火) 20:15:30 ID:woMgpbyg
速度生命力の苦労を考えたらあえてメタルスラッグ選ぶ意味はないなー
攻撃強いわけではないし

834異形の森の名も無き避難民:2019/09/24(火) 20:58:19 ID:6F8Tehls
いやだから進化前に生命力をAPで上げ切れるのが利点やん
他のメタルで生命力300はしんどいぞ
まあメタルスラッグで速度2000もしんどいんだが

835異形の森の名も無き避難民:2019/09/24(火) 21:01:55 ID:rNpZU5ck
結構なやりこみ要素よね、かたつむり鍛え上げるのって
現バージョンだと速度がある程度まで自然上昇するからほんのり楽な気持ちになる
まあ、誤差の範囲だけどさ

836異形の森の名も無き避難民:2019/09/24(火) 21:31:52 ID:woMgpbyg
ま、はいひとのやり込み要素用にはいいかもね
素手格闘がどんだけ強くなるかわからないけど

837異形の森の名も無き避難民:2019/09/25(水) 13:39:04 ID:H1QDAVI.
壁性能だけを求めたらメタルスラッグが勝る感じか
塩はどうなんだろう?進化しても致命傷なのか?

838異形の森の名も無き避難民:2019/09/25(水) 13:48:32 ID:iawVmS/2
てか、ペットのカタツムリに塩投げてくるやつっているの?

839異形の森の名も無き避難民:2019/09/25(水) 17:29:27 ID:7RZ5UNOQ
最強のペットを求めてcnpcに辿り着く

840異形の森の名も無き避難民:2019/09/25(水) 17:48:22 ID:DlfbN74k
速度2000生命300目指すだけなら素のギャラルベルの生命上げた方が速い

841異形の森の名も無き避難民:2019/09/25(水) 19:56:21 ID:tT00gduM
ギャラルベルってAP稼げるの?

842異形の森の名も無き避難民:2019/09/25(水) 20:18:01 ID:H1QDAVI.
いま速度500くらいのペットのカタツムリがいるんだが
街で清掃員に塩投げられて死ぬぞ

843異形の森の名も無き避難民:2019/09/25(水) 20:21:31 ID:S7.lQUGA
貧弱すぎて可愛いw

844異形の森の名も無き避難民:2019/09/25(水) 20:47:56 ID:UvT4RP5A
清掃員「死をくれてやる」

845異形の森の名も無き避難民:2019/09/25(水) 23:21:47 ID:wCjv2lro
塩投げてくるんだったら最終候補にならんのでは
いくら硬くても不慮の死がめんどすぎる

846異形の森の名も無き避難民:2019/09/25(水) 23:34:17 ID:yFTxnMHg
メタルになっても塩弱点は変わらないのか・・

847異形の森の名も無き避難民:2019/09/26(木) 02:11:15 ID:4kxOsylE
浸透圧とはいったい・・・うごご

848異形の森の名も無き避難民:2019/09/26(木) 02:27:10 ID:VWTG.JVA
清掃員ってカタツムリじゃなくて飼い主に塩投げてくるんだが…
最新ヴァージョンじゃないからなのかな
まぁ、街なら死んでも問題ないでしょ

849異形の森の名も無き避難民:2019/09/26(木) 08:23:24 ID:wa0A9X8c
町に入ったらとりあえず全員コールファミリアで待機させてる
潜在すべてMAXなのに、訓練所で金使うんじゃねーよ!

850異形の森の名も無き避難民:2019/09/26(木) 08:27:16 ID:F8hA4ayg
超児とタイマンできるまでレベル上げや

851異形の森の名も無き避難民:2019/09/26(木) 08:55:09 ID:lIzqAlAE
ペットの訓練についてはもう諦めてるけどevochatの演出もうちょっと早くならんかな
ペット10匹に金渡すのが時間かかりすぎる

852異形の森の名も無き避難民:2019/09/26(木) 10:52:03 ID:oIoziN7s
逆に考えろ、渡さなくてもいいや、と
そもそも10匹とか多すぎよー

清掃員はひと殺して復活でどっかに隔離してるは

853異形の森の名も無き避難民:2019/09/26(木) 11:17:58 ID:/B6u/ROU
それでもペットアリーナならなんとかしてくれるはず

854異形の森の名も無き避難民:2019/09/26(木) 16:49:35 ID:KMWT8ptk
ペットへの金渡しは金持ちな店主と気持ちいい事して
床に落とされる金をペットに拾わせてるな

855異形の森の名も無き避難民:2019/09/26(木) 17:48:48 ID:uStyXz6k
ペットは特別訓練連打かな…あんま町の訓練は気にならない

856異形の森の名も無き避難民:2019/09/27(金) 23:34:07 ID:Ol8nwjqY
あのーど忘れしたんですが。
自分のステとか装備とかをテキストで抽出するコマンドってなんでしたっけ?

857異形の森の名も無き避難民:2019/09/28(土) 00:42:07 ID:Jc7MVVGs
F11でメモ帳に出力するやつですかね?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板