したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

設定審査登録スレ

1名無しさん:2017/09/28(木) 04:26:45 ID:RQDPR.bo
設定の審査と登録を行うスレッドです
共有設定や世界観に深く関わる事柄については、ロールに出す前にここで審査を経るようにしてください
ここでの審査を経ずに使用された場合、議論の結果によっては、その設定はなかったことになる可能性があります
その他、思いついた設定やアイテムがあれば、このスレで提案することができます

1名以上の審査と同意が出れば採用
ただし、1名以上の異議が出れば議論となります

2佐倉 ◆ovLCTgzg4s:2017/10/09(月) 14:57:44 ID:RQDPR.bo

とりあえず、自分が一期で作った設定で、今出てるPCNPCの設定に関係ありそうなものを投下します

【守護四家】

京都に存在する朱御門(あけみかど)・春日・櫛灘・木花(このはな)の四家を指す。
古来より帝の下で京を守り、主に畿内の退魔師に対して影響力を持っていた。
天皇東幸に伴い後ろ楯を失って一時没落するが、APOH誕生に際して召し出され、影響力を取り戻す。

四家同士の関係は良好だが、方針が一致しているわけではない。
朱御門家は悪魔討伐に秀でた家で、その自負からAPOHとは距離を置き、血族による独自の戦闘部隊を組織している。
春日家は対照的にAPOHとは積極的に協力している。保有する戦闘技術は朱御門に匹敵。
木花家もAPOHとは協調路線。術式の開発に優れた家系。木花本家は代々女系である。
櫛灘家は中立的。悪魔の研究者を多く排出している家系で、政治や戦闘には無頓着。

退魔師としての歴史が長いことから、四家の血を引く分家は日本各地に存在する。

【独立戦闘部隊】

灰條嵐馬の肝煎りで設立された部隊。
その名の通り、独立権限を与えられた戦闘部隊。APOH内の管轄分配を無視して行動し、悪魔を討伐することが許されている。
隊長は佐倉斎。構成員は基本的にスカウトで集められているが、危険度は高い上に給料は安く、出世ルートでもないために人員は少ない。
設立から1年足らずで高危険度悪魔絡みの事件を複数解決しており、その存在はAPOH内で良くも悪くも知られている。

3四羽 ◆UBnbrNVoXQ:2017/10/10(火) 01:51:13 ID:???
>>2
問題ないかと思います。お疲れ様です。

設定としては問題ないという前提で、1点確認なんですが、
新生「独立戦闘部隊」も別称は「天羽々斬」ですか?
それともそういう別称はまだない、もしくは別の通称がある感じでしょうか?

4佐倉 ◆ovLCTgzg4s:2017/10/11(水) 00:26:57 ID:RQDPR.bo
>>3
別称は特に無い状態ですね
正式名称が独立戦闘部隊、知ってる人は佐倉隊とか言ってるかも知れない程度です

5四羽 ◆UBnbrNVoXQ:2017/10/12(木) 00:44:56 ID:???
>>4
承知しました、改めて問題ないかと思います。
佐倉隊ってどこかで誰かに言わせる機会を狙いますね。

6御伽 ◆rF9s7bNwZA:2018/07/03(火) 21:18:01 ID:eobDJ.Dc
雑談スレで話題にしておりました学校の設定案、たたき台投下します。

【天凪大学附属高等学校】
(あまなぎだいがくふぞくこうとうがっこう)

制服:基本的に私服を含めて自由。迷ったときは男子は詰襟、女子はセーラー服を着ていると目立たない。

花燈大社、つまりAPOH本部にほど近い場所に位置する天凪大学の附属高等学校。
大学と共有している学校の敷地はちょっとした学園都市の様相を呈する。

表向きは歴史と伝統のある大都市に相応しいマンモス校であるが、実はAPOH本部と協力関係にあり、
退魔師が一般人として生きるための知識、教養を身に着ける事を目的とする場である。
教員の一部には元退魔師や出向のAPOH職員が駐在しており、陰ながら学生退魔師のサポートを行う。

遠方のものは学生寮に住む事も可能。
将来APOH本部へ就職する事が前提となるが、退魔師の学費と寮費は全て無料である。
(表向きは推薦入学の特待生扱いになる)

海外の留学生(退魔師)も積極的に受け入れており、国際色豊かな校風が特徴。
現在は新築されたばかりの綺麗な校舎を利用しているが、
その敷地の一角には古い木造の旧校舎が取り壊されずに残っている。

なお、旧校舎は増改築を繰り返されたせいで迷路のような構造をしており、
建築設計図も当初のものからかけ離れている為に、
誰もしらない秘密の部屋があるとか、悪魔の秘密基地があるとか、学校の怪談めいた噂に事欠かない。

7マグダ ◆76vmFxxNkI:2018/07/03(火) 23:34:49 ID:Ob5kRSVE
こちらも雑談スレでご指摘いただいたマグダの背後に関係する組織を。

【ラズロ枢機卿とその教え子たち】
ヴァチカンにいる最高のエクソシストの一人であるラズロ枢機卿は
悪魔そのものだけで無く、悪魔に関わる事象すべてを壊滅させるために
単なる悪魔狩りに留まらず、悪魔学、悪魔的な表現、遺跡など
すべてを破壊しつくそうとしている。
中でも最も憎んでいるのは悪魔に魂を売った人間である。
悪魔に協力する、あるいは悪魔に憑依された人間は、そういう疑いがあるというだけで
拷問や処刑に至ることも少なくない。
人間の思想的な部分にまで踏み込む徹底したやり方が中世の異端審問を思わせるとして
陰で「インクィジター(異端審問官)」とあだ名されている。
彼はまた優れた教育者でもあり、何人ものエクソシストを育てたが
彼の薫陶を受けたエクソシストたちも師と同じく苛烈な手法で知られており
その実力を怖れられ、時には批判の対象ともなっている。

ちなみに現代カトリックはすべてのインクィジション(異端審問・魔女狩りなど)を
時代錯誤な人権侵害として否定している。
このあだ名はラズロ枢機卿とその教え子たちに対する僭称であり、
当人たちが自ら「インクィジター」であると名乗ることはあり得ず
誰かにそう呼ばれれば侮辱と感じる類いの蔑称である。

8四羽 榊森 井川 ◆UBnbrNVoXQ:2018/07/04(水) 01:46:11 ID:oLGCIBM2
>>6
問題ないかと思います。詰襟とセーラー服と旧校舎は浪漫。
旧校舎使っていつかイベントやりたいですね。
まずは雑談スレのほうで、今の学生組がこの学校に在籍しているのかどうかゆっくり決めていければな、と。
あ、そうだ、個人的に今後のロールプレイで使っていきたいのですが、クラス表記は1組、2組、……と、A組、B組、……と、どっちでしょう?
A組、B組、……っぽいかなって感じはしますが。

>>7
こちらも問題ないかと思います。ライバルポジション、第三陣営として相手に不足なし。
これは融通利かなくても仕方ない。
ある程度イベントが進んだら欧州から天凪市にやってくるPCを出そうと考えているので、その際にも参考にさせていただきますね。(自分が作るキャラは欧州の在野に近いタイプですが)

9御伽 ◆rF9s7bNwZA:2018/07/04(水) 20:21:11 ID:eobDJ.Dc
>>8
返信ありがとうございます。
旧校舎は怪しい雰囲気にしておいたので、他のPL様にも存分にいじってもらえたらと思います。

クラスはそうですね。おそらくA、B、C…表記が良いかと。

10四羽 榊森 井川 ◆UBnbrNVoXQ:2018/07/05(木) 01:20:33 ID:oLGCIBM2
>>9
了解です。
ではクラスはA、B、C…表記で。
旧校舎、隙あらばいじらせていただきます。

11四羽 榊森 ゲオルク(井川:一旦退場) ◆UBnbrNVoXQ:2018/08/23(木) 23:49:19 ID:oLGCIBM2
四羽の所属する組織詳細です。
作ったはいいもののこれ自分以外が使いやすいのか甚だ疑問なので、ご意見お待ちしてます。

【13/トゥレデケム】
ラテン語で「13」を意味する欧州の退魔師集団。
正確には、欧州において宗教ごとに各々の団体を築くことが多かった旧時代において、それらを嫌った、あるいはそれらから嫌われた者たちによって始まった互助団体である。
ドイツ騎士団、あるいは自警団から興ったマフィアに近い。

幹部に相当する者はミドルネームとして「M」を名乗る。

トゥレデケムの特長として、「『主』と『仇』の表明」がある。
「『主』を守るため、あるいは『仇』を討つためであれば、我ら全ての悪行を善行と呼ぶ」が全体の信条であり、『主』と『仇』を具体的に何とするかを所属する際に宣言する。
この宣言に関することであれば、背信行為に等しいことであっても不問とされる反面、この宣言に背くことがあれば何より厳しく弾劾される。

本拠地はイングランドの古城。定例会の時期以外の拠点は各々に一任されているため、常駐している幹部と己の母国を拠点とする幹部で滞在頻度に多少差がある。

12佐倉 ◆ovLCTgzg4s:2018/08/24(金) 23:59:41 ID:m6VSslto
>>11
OKです。使いやすさに関してはあんまり気にしなくてもいいかなあ、と。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板