レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
MH大辞典雑談用スレ【その4】
-
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。
前スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60184/1567174427/
-
ギギネブラとフルフルがパートナー関係になる展開に1万ガバス賭ける
-
>>2
知名度も人気もフルフルの方が圧倒的に上。何よりそこまで強いポジションではないクセに専用モーションが多くて、実装が面倒。そんな奴を態々フルフルと共演させてまで出すわけがない。
-
たかが1ユーザーの要望にそこまでムキにならんでも…
-
>>4
そうですね。個人的にも凍土ならギギネブラは出して欲しいんですけど、フルフル居るなら絶望的か…と思って悲しくなってたところです。ムキになってすみませんm(_ _)m
-
もし共演が実現したら双属性の怪双剣フルネブラが出るにエイデンの魂も賭けよう
-
自分も久々にネブラ出てほしいと思ってる派だけどドスフロギィに続いて
プケプケも出てきて毒属性枠としても結構厳しい状況でつれぇわ…
-
>>7
フルフルとプケプケって
色々と被ってるから
被りついでにネブラも出せよって思う。
最悪ライズ-Gからでもいいからさ。
-
その代わりにプケプケのG級個体没収とかになったらそれはそれで悲しいな…若しくはフロギィとプケプケのキメラ武器で手を打てるかも?
そういやライズで高台ハメが話題になっていたみたいだけれど、渡りの凍て地の高台で同様の事例が無い点から有効射程とかの対策はされているのかも(高台からだと弾が消えるとか)?
-
>>9
プケプケが4Gのドスジャギィみたいになるのは嫌だなぁ…。というか、個人的にネブラが欲しいのは飽くまでPV2にバギィと出てた寒冷地が”リメイク凍土“だったらの話で、”リメイク氷海やら新寒冷地やらにバギィが復帰“ってことならフルフルだけで一向に構わないと思う。
とりあえず、フロギィらに続いてリークに無いプケプケが出てきてくれたから、まだまだ期待が出来るという嬉しさが大きい。
高台ハメは多少は対策されるんじゃないの。
-
開発が高台ハメに何の対策を施していないとも考え難いからなぁ…
しかしアカムウカム復活の話を見返すとライズにはジンオウガ希少種の代わりにジンオウガ骨格の古龍・古龍級牙竜種が超大型ラスボスに出て来そうな気がして来た…ティガナルガもアカムウカムの後で希少種が与えられていたけど
-
大剣の実機プレイではアケノシルムが崖にいるハンターに正確に狙撃してたぞ
狙撃できない奴はクロスみたいに行けない場所から攻撃されたら即エリア移動するとかかな
-
ビシュテンゴの動きがブレイクダンスで草
-
プケプケが歴代アイドル鳥竜枠だとすれば、3シリーズのアイドル枠だったペッコちゃんの再登場は悲観的に見ざるを得ないのかねぇ
-
ペッコガルルガクック辺りはどうなるか気になるな…
-
竜撃砲のオーバーヒート時間って言われてんのにハゲージの記事で発狂してる奴アホだろ
-
>>16 >>16
その手の話は編集議論場で言うべきかと。
まぁ、一旦COになっているから今度暴れ出したら規制なり何なりすればいいだけのこと。
-
失礼、>>が二重になってたわ。
-
失礼、>>が二重になってたわ。
-
また二重になってる…。調子悪いのかな。
失礼。
-
ドス牙竜族が好きな自分としてはトライ組ワールド組が集結するという点でもライズにも続投して欲しいけど、
ドス鳥竜にイズチ一派、クルルヤックと大量に登場している中で参戦出来るのかと不安になるな…
折角RPG以外で毒のドスフロギィ睡眠のドスバギィ麻痺のドスギルオスを三頭同時に相手出来る様になるし…
-
序盤のモンスター多めに出されても結局あんまり戦わないしなぁ
エンドコンテンツっぽい百竜夜行の仕様にもよるけど
-
>>22
ですよね…😥
-
もしイビルジョーが出るならドス牙竜にもワンチャンあるかもしれない
鈍器としてだが…
-
ドスジャギィが鈍器になるだけやし…
ところでディアブロス亜種の体力を削った後で通常種と縄張り争いさせると良く負けるけど、体力の多い方が勝利する仕様なのかね?それとも双方ノーダメでも通常種が勝つ事もあるのか…?
-
待てよ、ジャグラスは続投出来たし子分のギルオス位なら出てくる可能性はあるかも…?
-
何やら海外のハンターでライズの狩猟笛について話題になってるみたいだけどどういう事だろう?(非カリピスト)
''Mister monster meets mister weapon!''に''90s?''とか''I'm done''と賛否両論になってるのも気になるけど…。
-
何時もの単なる序盤の相手じゃなくて、レーシェンみたいに個性的な能力を持ったり連携や戦術戦略が高度化された群れを作る大型モンスター、若しくはバフバロに匹敵する強いドス鳥牙竜とか欲しいな…。
-
イソネミクニの直立姿勢、twitterとかで指摘あった様にガララのに少し似ているかも。
もし復活するなら海竜骨格の動きも混ぜてテコ入れさせるのかな…?
-
細身でクネクネした海竜種ってだけだとミツネとかと被る所あるし
蛇竜種の動き取り入れて差別化してるのかもね
-
この調子だと今後公開されるフィールドにも新モンスターが登場しそうだけど、寒冷地に住む海竜種モンスターも亜種でない形で追加されないか楽しみだなぁ
バサルグラビは復活するかもしれないけどアグナも戻って来て欲しいな(worldのヴォルガンキンとも立ち位置被るけど)…
-
そういえば、だいぶ前に3系統のフィールドが開発に嫌われてるってネガネガしてた人はまだちゃんと息してるかな
突然の供給で心停止起こしたりしてないだろうか
まだあの世で指くわえるには早いぞ、戻っておいで
-
>>32
整形が激しすぎて殆ど別人になってるじゃないの
-
>>33
そうは言うけど、じゃあ逆に旧作そのままで実装されてそれでやりたいか?
俺は御免だね、システムもアクションもグラもガラリと変わった新作で旧作そのまま使い回されたマップなんざ
高精細化とシームレス化でマップの再構成したら別物になるのなんて当然じゃん
-
フロンティアの記事って何が更新されてんのかね、すげー気になる
-
>>35
ページの上にある赤い矢印のアイコンからどこが編集されたか確認できるのじゃ
スマホ版なら差分ってやつ
-
常連のレウスまで新技獲得してるし何時もの移植とは違ってMHW:Iからの続投組にも期待出来そうで嬉しい
-
インタビューで歴代モンスターのBGMも作り直されているってあったけど、
これってつまりタマミツネやナルガティガ等のRise版戦闘BGMも存在するって事?
もし本当ならどう変わっているのか気になるな…
-
フルフルの戦闘BGMの記事が「モンハン用語」のカテゴリに入ってるんだが、
修正すべきかしら
-
無音が設定されてるとは言え、公式的には存在しないBGMを皆でネタにしてるだけだからモンハン用語でいいんじゃね
-
XXにはラオシャンロンが新年祝いの復活発表をしてくれたけど、
来年のギギネブラ参戦orリストラの発表まであと少しか…?
-
次のPVはどのフィールドが発表されるのだろう
歴代PVの殆どははHRが上がる事に解放されていくマップの順に大々的に紹介するという法則もあったけれど、(これ自体未決事項とは言え)凍土の次に砂原が解放される、なんて事があるのか…?
-
なんか古龍って生物の枠から飛び出した災厄の化身みたいな捉え方されてるけど、一応生き物なんだし生殖行為はするんだよな...
ダラの交尾とか想像もできない
-
>>43
究極生物は個が完全だから生殖する必要がないって誰かが言ってたような?
-
要不要で言えば不要でも、可能不可能で言えば可能ならばすることもあるのでは?
-
>>43
なんかその話前スレでもした気がするぞ
そして個人的推測としては奴らの繁殖期はもっと若く小さいうちに終わると見た
あの巨体で交尾なんぞされちゃかなわん
>>44
最終的に宇宙空間に放り出されて考えるのをやめることになるじゃないですかやだー!!
-
世界に一体みたいなイメージある禁忌級も種の繁栄と保存が可能な程度には大量に存在してるんだよな
なんで歴史に残ってるのがシュレイドのアイツとかタンジアのアイツだけなんだろう
メタといえばそれまでだけど
-
フルフルって奇怪竜なんて二つ名ついたのか。
-
今回のナレーションのチョイスは本編に演じるキャラがいたからだと納得できたけどゴシャハギの紹介は明らかに狙ってるだろwww
あの氷の刃はギアオルグを思い出すな
-
フルフルは白影ってぅっと言ってたから少し慣れない
まぁ奇怪だからぴったりなんだろうけど
-
寒冷群島の説明で地味に超大型古龍(ゾラ?)の討伐が明確になってる
-
マガイマガドの動き、ジンオウガのそれとは似つかない感じだけどレックス骨格とか他牙竜骨格とかがベースになってるのかね…
-
いかにもオリエンタルな雰囲気で、
華の超大型枠での華麗なる復活モンスターが待たれる…
シェンガオレン「つまり俺様ってわけよ」
-
0:54の時の姿勢はレックス骨格っぽいけどその直後の咆哮はネルギガンテのそれに似てる…?
やっぱりネギは開発も気に入る位良く出来たモンスターなんやな
-
しかしギギネブラどころか凍土も復活しなかったのは惜しいな…まあそれだと大社跡じゃなくて渓流で良いともなるし仕方無いのかね…
-
でも寒冷群島の雰囲気好きよ
-
>>56
同じく!
-
冥土の土産に教えてやろう……
奇怪竜と卑猥竜のイントネーションは概ね同じだ
-
ゼルレウス「!?」
-
マガイマガドはまだ超帯電みたいな状態隠されてそう
PVでは縄張り争いでレウス圧倒してるように見えるけど同格クラスなのか?
-
メインモンスなんだしそんぐらいじゃないと
-
静止時に頭を下げて右前脚を前に突き出したり、飛び掛かりの後に頭をジンオウガみたいに上げずに左前脚側に突き出す仕草はネルギガンテのそれと似てるしマガトラはネギ骨格の可能性が高そう、まあ発売まで判別のしようが無いのだけど…
-
骨格のレス投下し過ぎてすみません…
-
体験版の組み合わせでは縄張り争いしないのかと思ったけど、互いに棒立ちになってから一方が攻撃して攻撃受けた側を操竜待機にする行動がある
確認できたのは
ミツネがレイアに対して尻尾叩きつけ
レイアがイズチに対して単発溜めブレス
-
ライズは乗りBGMがリストラされてしまってて悲しい…コロナもあるし開発にリソースが足りなかったんだろうけど、ジンオウガにドラム鳴らしながら乗ってマガイマガドと戦ってみたかったなぁ…(涙)
-
クルペッコ復活したらどういう仕様変更が成されるんだろう。歌声でヘイトを減らすのか、そのままそのエリアをトンズラするのか…
-
水没林にはレウス居ないし、大社跡の水位は低そうだしでラギアの復活は厳しそう…若しくは水面を滑るタイプに作り替えられるのかも?
-
操虫棍は地上でA連打する状況から抜け出せるんかね
解析情報でもX技に虫同時攻撃がついてないのヤバくね?
どんだけA技と格差つけたいんだ
-
鎧裂のヤドってもしかして地面に潜った後も部位耐久値が減ったままになってるかも?
ディノのヤドを壊せず地面に潜った後に攻撃したらすぐに壊れたんだけど
-
クシャルダオラのコツに気付いた人を青い鳥ので見掛けたけど、それがどういう内容だったか読まずに履歴ごと忘れてしまって後悔してる…
-
ジンオウガ亜種がサイコクラッシャーを使う時に隠れ身の装衣を使ってみたけど、見失ってマップが紫にならなかったし転倒もしなかったけど転倒云々って本当なの?龍結晶の地の調査クエじゃそうならないだけ?
-
>>65
操竜の時BGM変わってた。
それぞれ固有のBGMがあるかはさておいて。
-
>72
オサイズチだろうがリオレイアだろうがタマミツネだろうが同じBGMだしそういうことなんだろう。
-
麻痺属性持ちのラングロトラも参戦して来るならドスゲネポスやドスギルオスは確かに要らないかもしれない(小型にはブナハブラも居るし)…
-
ところで翔蟲で立体軌道取れるってことはミラオスの復活もワンチャン期待していいのだろうか
-
>>75
滞空したままコンボ出来るならいいけど
空中攻撃出すと基本的にはすぐ着地する今の仕様だと戦いづらいことには変わりないような…
-
ミラオスの身体駆け登って翼の付け根とかに立って攻撃したい
-
棒の編集無理に上げようとしてない?
特に鉄蟲糸跳躍
ただ飛ぶだけでクールタイム10秒ってアホでしょ
-
次のPVはまだなのかしら…まさか次で最後とは考え難い所だけど
-
5chの本スレとかで「ドスベース」って用語が使われてたのを唐突に思い出した
ドスも初代とゲームベースは一緒だと思うんだけど、何で「初代ベース」って呼ばれ方をしてなかったんだろうか
-
コレを待ってただけなのか…こうしたイベントはモンハンをやった事の無いゲーマーにも関心を持たせられる貴重な機会なんだろうなぁ
(新規層参戦でマガイマガド信者とか誕生してしまうかもしれないけど…)
ttps://youtube/tezuZUTyqJw
-
ニンダイでPV4くるといいなあ
-
新PV流れる前は一瀬Dが新モンスターのヒントを流しているけど、まだそれが無いしな…
…というか、砂漠・砂原に合う妖怪って何や…?
-
火山がどう見ても3シリーズの火山だな
久々に大山鳴動するのか。そして赤熱バサルたん熱そう…
-
付喪神枠でルコみたいな磁力使うヤツを出しても良いのよ……?
同系統3部位で全耐性アップはフルゴアみたいなのへの救済策なんかね
武器素材面でのカジュアル化を目指しているようだし、
防具もお気軽に選べるようにしているのか
-
アルバの全属性耐性アップを他の防具でも発動するようにした感じよね
-
寒冷群島や溶岩洞にも水場が設けられて全フィールドにラギアクルスが進出して来そう
-
ところでヌシ個体の英語名が極限個体と同じApexなのは何でなんすかね…
-
ヌシだから頂点って意味で当ててるんだと思うけどモンハン的には洒落にならんな
-
操虫棍の記事編集してる人は鉄蟲糸跳躍でキャンプに戻れる部分にどれだけ価値感じてるんだ
-
とにかく褒め称えたいところ探した結果ここしかないと思ってんじゃね?
各種空中行動に派生できることも太字下線で思っくそ強調してるけど肝心の空中行動そのものが死んでるんだよなあ
-
アレは製品版発売されたら余談にもうちょい流れを詳しく書く方が良さそう
操虫棍だけ闘技場の下から戻れる!からの全武器行けました(笑)っていうのは普通に面白かった
-
ラングロトラ、振り向きを廃止しても攻撃スピードは従来のが据え置きになっているのね…
翔蟲対策の調整でもあるかもしれんけど、XXの金銀夫妻の悪夢が再来しない事を願いたい…
-
MHWでランゴスタが登れるツタに留まってるときあるけど、翅閉じたランゴスタが見れるのってこれが初?
-
寝起きも閉じるよ
-
太刀の企業向け体験版のところ従来並に弱体化、って書いてるけど体験版の7割じゃねえの?
-
オドガロン続投して欲しいけど瘴気の谷に特化した生態だし厳しいのかなぁ…
-
そういやオドガロンも新大陸にしかいないモンスターだったんだっけ?
-
そもそも海隔てたところなのに旧大陸とほぼ同じ姿のモンスターが多数いるってどういうことだよ
-
>>99
確かモンスターの殆どは現大陸にも存在するって話だった筈
-
あのシャンティエンみたいなのは口の中に歯あるね
溶岩洞の骨の正体が奴って認識で合ってるんだろうか
-
オオナズチの後の咆哮は何者だろうか。
-
復活しそうなモンスターの中だとライゼクスの咆哮が近いかな?
-
新作ではもう恒例行事だが、現状よくわからんけどとりあえず書いとくか的な
詳細は不明、〜の模様、〜のようだ、続報が待たれるとか
そういう編集は何かモヤモヤするな
-
その但し書きがないと早とちりする人が出るからなぁ
記事の準備でMHP3のPVとか見返しているんだけれど、Riseはコラボ全然ないな
MHWと違ってそこまで海外版権意識せずコラボ出来るんじゃないかと思っていた
実際は社内コラボとかUSJコラボとかもないせいで全くない印象を受ける
MHP3のときはわんさかコラボ情報出てたのを思い返すと不思議だわ
-
ジンオウガの横に張った筋肉隆々の前脚、狼としての疾走能力を犠牲にしている様に見えて昔から違和感を感じてたけど
ボクサーらしいアイデンティティがファンから望まれて戻った訳だしそういうのは野暮以外の何者でも無いよな…
しかしこれだけ昔に戻るとアイスボーンのアクションやグラフィックも全部破棄したのかな、と思えて来る…
-
望まれて戻った…というよりだいぶ初期からオウガナルガを続投させることは決まってて
アイボーより前からモデル作ってたんじゃないかね
続投組なのにカンカンあったし
-
旧来のモンスターは旧作のモデルをディティールアップした上で流用してる気がする
パッと見の印象で言っているだけで根拠はないんだが
-
>>107
なるほど、ティガレックスやラージャンは新大陸モデルになってる理由も説明が付く…のかな?
-
>>105
年齢層をある程度意識してるんじゃないかね。
MHFの場合は外部とコラボしてもすっごく反応が薄かったことが殆どだったし。
-
目が節穴で申し訳無いのだけれど、RiseのナルガクルガがMHXX以前がベースでアイスボーンのと異なるのか違いが良く分からないや…
-
この記事のトプ絵のジンオウガ、めっちゃ馴染みのあるビジュアルしてる気がする
ttps://topics.nintendo.co.jp/article/e6a060bb-342d-4485-b776-b591dca04bed
-
ナルガもIBのものじゃない?
親指あるし、犬歯が目立った歯並びだし、ブレードの生え際もIBそのまんまだよ
-
ここはクロスシリーズみたいにライズも別ページにしないのかね
-
ナルガはアイスボーン仕様になってるんだ、何だか謎が深まるな…
しかし寒冷群島にタマミツネが進出出来るならジンオウガも来てもおかしくなさそうに思えるな…
-
ライズ体験版触ってるけどガードがZRなのに慣れない
-
アカムウカムが両方出て操竜で同士討ち出来る環境というのが想像も付かない…
火山に囲まれた雪原にアカムも潜り込んだりするのか…?
-
乱入の仕様で良い印象を持たれないバフバロだけど、ちゃんと調整し直せば獣竜種に不在の先生ポジションとして悪くないかしら…
-
丸太持って突撃は先生にしては荒々しさが過ぎる
-
獣竜骨格のせんせぇってことなら眠狗竜と毒狗竜がいるじゃない
-
>>120
ワールドでいうとクルルヤックがボルボロスやアンジャナフを倒す為の先生になるのか…
ドスジャギィもドスジャグラスとドスランポスを倒してから出て来た方が良かったのかねぇ…
-
ポジションの入れ替わりは今に始まった事じゃないし古参モンスターにこだわる必要は無いか…
ランポス骨格の大型獣竜種とか見てみたい気もするけど…
-
下らない話をしてしまいすみません…
-
特異個体ドスランポスみたいな大型モンスターなんてクソの香りしかしないぜ!
-
アマツマガツチもアプデでも良いから出て欲しい...
-
>>106みたいな話をしたクチだけど、元々ジンオウガはオドガロンと違う進化を選んだ牙竜種であるし、
趾行性動物みたいに垂直に脚を立てる必要も無いのであれば、垂直立ちの邪魔になる筋肉を落とす必要も無いだろうな…
背電殻の発光具合は新大陸のが好きだったから、それだけでもいつか復活して欲しいとは思わなくも無いけど
-
ところで結局バイク王は復活したのかしら?(ガンナーじゃない自分が言うのもアレだけど)
-
お邪魔シャス、雑談スレということで誤解を恐れず行きますぞ
クロスメディア展開については書籍やイベント以外のカテゴリあるいは記事を作らない方針なんですかね?
-
今後もアップデートで歴戦個体のようにヌシ個体は増加していく…?
-
うっかりしてた
発売日から編集可能なのは「武器」じゃなくて「武器種」だったか
かたじけねぇ
-
オウガレックスは昔ベースのアクションで
レウスレイアはワールドからほぼそのまま持ってきた感じだね
レックスに関しては動きが遅いうえにP3ベース故、
体力と火力を除けばランク内で随一の倒しやすさになってしまった感
-
書き込んでからp3のレックス見直したら明らか別物でしたわ 申し訳
ワールドから妙に弱くなったと思ったけど
主に判定の弱体化と振り向きの隙や誘導とかの話になるのかな
-
今作の縄張り争いは操竜待機になった方が負け判定って感じ?
だとしたらモンスターの格が云々でまた物議を醸しそうな予感がするなぁ...
-
ジンオウガもマガイマガド並に後脚が小さくなかったら踏ん張りつつ独楽の様に回転する芸当が出来なくなっちゃうな…
-
いい加減この話題は止します…
しかし初期武器を一度強化して★2辺りで作れる防具を作っただけでマガイマガドも普通に狩れたのはビックリしたなぁ…
アクションが苦手な層とかにはこれ位が丁度良いかもしれないけど
-
エンドコンテンツまで躓かずサクサク進んで欲しい、みたいな意図は感じる
-
拙すぎる文章で記事立てまくるのやめてくれ…
-
寒冷群島で変な鳴き声聞いたり背景に変なの見かけたりしたことはあったけどあれ環境生物だったのか
今度撮っとかないと
-
え、あのMAPの奥にいるでかいやつだよな?
あれって環境生物だったの?
-
卵運搬かなり楽になったな
転がってもいいわ、翔虫使ってもいいわ、なんなら大ジャンプからの地面スレスレで翔虫使うと卵割らないわと
-
>>140
そこまでできるならジンオウガ亜種を三匹出しても平気だよね!
-
ストーリー完結してません、タワーディフェンス以外のエンドコンテンツもありませんの未完成状態で発売するとは思わなかった
いくらアプデで追加しますって言っても発売時点での中身が無さすぎる
-
快適性がダンチだから全然やれるわ
そもそもエンドコンテンツらしいエンドコンテンツなんていらねえ
護石が渋すぎるの不満点だが
-
純粋にアクションゲームとして面白いしな
ただただモンスターと戯れるのが楽しくて仕方ない
-
発売一週間も経ってないのに全部やり尽して中身スカスカとか言えて暇人は羨ましいは
-
シリーズ経験者なら数時間で終わるストーリー、しかも未完
クリア後要素なし
HR解放なし
強化個体なし
イベクエなし
いくらアクションが快適でもフルプライスで買ってこの内容じゃあ自分は満足できないっすわ
-
今作割とアプデで足並み揃えさせようとしてる節があるなぁ
そういう狙いなのか間に合わなかったのかは知らんけど
4月末アプデでどれだけ追加されるかだな
-
なんかプレイ感がPシリーズっぽいと思ってたらモロにPシリーズの系譜じゃんか
HR解放とクリア後要素がないってそれPシリーズ馬鹿にしてるのかな?
-
ストーリー気にしてる奴まだいたの?
-
モンハンにストーリー求めてる奴絶滅してなかったのか
入れた結果がワールド系のゴミみたいなストーリーなのにな
今回は未完成というよりは足並揃えさせる目的やろなあ
-
チャージアックスのページ見て思ったのですが、SAって何ですか?
-
スーパーアーマー
-
ありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)
スーパーアーマーはそのまま表記されていたので、SAは別物かと思いました。
-
個人的な感想で悪いがワールドより面白い…ってかワールドより気楽に出来て楽しいわ
ニートとか無職じゃねえんだからそうそうゲームに何時間も張り付けるかって話だし
-
イベクエないのはちょっと寂しい
-
ワールドのストーリー嫌いじゃないよ
各フィールドの立ち位置や世界観がしっかりしてるのはそれなりに好き
ライズも手記で世界観が知れるのが良い
なのでこの勢いで遺跡平原もしれっと復活させて何の遺跡なのか明らかにして欲しい
-
モンハンに限らずカプコンのゲームは大概シナリオを書くのが不得意な印象がある
デビルメイクライとか「違うそうじゃない」っていう神谷氏の心情も理解出来る
-
RPGのエンドコンテンツで成功したやつが少ないのは困りものだな…
-
タマミツネとリオレイアの縄張り争いってあったっけ?
-
やっぱこう…森丘密林孤島遺跡平原は何卒シームレス化して欲しいよな
初期マップってことで印象深いし
というかREエンジン使ってモンスターハンターRE:とかモンスターハンターRE:2とかモンスターハンターRE:3とかモンスターハンターRE:4作ればええねん
バイオみたいに
-
リソース使い回しでいいからいつか新旧マップにメインシリーズの全モンスター揃い踏みのモンハンやりたいのう
スキルの傾向が被る?
見た目が違えばそれはもう別物だからいいんだ!
-
アンジャナフのムービー画面アップで尻尾薙ぎ払った後ぐんって振り向くのめちゃくちゃカッコよくて好き
振り向き蛮顎竜あまりにもセクシー...
-
個人的にマップのガイドと投擲システムはワールドのが良かったかな
□ボタンでブナハブラに投げクナイ当て続けるのキツい…
-
マガイマガドの最終の銘は何が由来なんだろ
一部は怨みを意味する言葉みたいだけど
-
ネルギガンテの見た目がゾッドの使徒形態にそっくりなのは単なる偶然なのか、
モンハンがベルセルクをモチーフの一つにしているという事なのかしら…?
(イビルジョーが狂戦士の甲冑を纏った理由は良く分からんけど)
-
とうの昔に話題にされたのに気付かずすみませんでした、スルーして下さい…
-
風神雷神って何骨格なんだろう?新規かな?
-
マガイマガドvsリオレウスが引き分け判定なのおかしない?ネルギガンテvsドス古龍と同じパターンだって言われてるけど、同じ割合にしては流石にマガイマガド側のダメージ少なすぎでしょ。
-
旧作のモンスが復活したし、またいずれワールドの続投されてないモンスも復活するやろうなあ。
…と思ったけどゴア並にヴァルハザクの復活って難しそうだな…Xでゴア続投出来てよかったな…
-
シェンガオレン君はずっと前から復活できてませんが
-
ライズでヤマツカミ復活せんかなぁ
今回みたいな機会逃したら復活せん気がする
-
マジモンの地雷のマガド一式よりナルガライトを真っ先に書いた奴の頭どうなっとんやろ
-
ライズのマスターランク版からは環境生物のネタバレを見ない様にしよう…
自力で山岳クロスカントリーを踏破出来なきゃ偵察兵になんてなれない…
-
上のは大袈裟過ぎたけどそんな豆腐メンタルでオープンワールド探索なんて出来ない…
-
マガド一式は着てるだけで迷惑かける可能性があるって点では他の地雷装備の一歩先を行ってるけど
悪評が広まってるからか言うほど見かけないな
-
な、なにーっ!?
ヤマツカミとシェンガオレンの縄張り争いまで実装!?
……文字にするとただのネタでしかないけど本当にやってくれたら結構カッコいいものになると思うの
-
ライズのリオレイア、モーションはワールド準拠っぽいけどモデルやテクスチャにtriレイアみを感じるのは俺だけか
というか、そもそもワールドのモデルもポリ数こそ増えていてもベースになってるのはtriのモデルなのか?
-
>>176
何その怪獣大戦争
つか間違いなく激甚災害待ったなしだからやめろ、マジでやめろ
……でも映像では見てみたいの
-
ミラボレアスとラオシャンロンの縄張り争い
ラオが負けた結果逃げ出して砦へ突入
-
まーたウンコダオラの酷評記述改変されてんよー
-
G級は十中八九ロンディーネ関係の里の外だろうしどのモンスターにもワンチャンはある
はず
-
孤島がシームレス化してラギアやドスジャギィ復活したら泣くかもしれん
-
古代鮫じゃガライーバみたいに浅瀬に進出するのは無理かなぁ…
-
正直ガライーバ(ナマズ)も大概無理がある気がするし何とかなるんじゃないか
あれどう考えても川底に接地してるじゃん?
-
サメなんだったら空を飛んでもおかしくないのでは!?
-
テーブルバグの記述改変しやがったカスがおるな
-
編集議論見たけど、ちゃんとやり取りした上での編集なんだから問題ないんじゃ?
それとも更にそっから上書きされてるとかそういう話?
-
結論まだ出てなくねえ?
一部の奴が砂場で改稿作って勝手に反映させたようにしか見えんが
-
なんで編集議論板で言わんの?
-
継伝の太刀の記事作成お疲れ様です
物語上では主人公は太刀使いみたいな流れなのかしらね
-
編纂者のジョーのところかなり消されてんな
これもう荒しじゃね?
-
遺群嶺や天空山がシームレスになったらめちゃくちゃ上り下りに時間掛かりそうだな…と思った
-
勾玉草植えまくるしかない
-
>>193
むしろアレを人為的に栽培と維持ができるならカムラの里近辺は元から交通機関として整備してるだろうな
-
既出かもしれんけどマガドの鬼火食った死体由来なんだよな
死体ガスっていわれたらメタンしか出て来なかったから俺の中で 鬼火=屁 説が有力になりつつある
臭そう
-
>>195
へぇ〜
-
漢方薬って大昔(確認できた限りでMH2)から猛毒は書かれてないのに何でライズになって猛毒回復できなくなったとか騒がれてんだろ…
ヌシレイアしか使わんから確かめられる機会が少なすぎるせいかね
-
むしろライズで解毒薬の説明文に猛毒が追加されたのか
確かにこりゃ紛らわしいな
-
ちょっと質問だけれど、アイスボーンとライズにおいてだけどガンナーに硬化薬グレートってアリ?
ポーチかつかつだから悩む
-
大方の予想通りクシャとテオも追加だったな
あと通常フィールドでヌシとも戦える様にか
殆ど特殊許可クエの動きで考えれば良いのかね?
-
予想通りっつーかリーク通りでしたねえ
-
クシャルダオラが少しは戦い易くなってる事を願いたいなぁ…
-
・ヌシが通常フィールドに出て来る
・マガイマガドが百竜夜行に現れる
この二つの理由付けが気になる
-
どこかでナズチの毒ブレスばら撒くモーション見た気がするんだが、
辿異種ガノトトスが似た様な事やってなかった?
-
>>203
ヌシは百竜夜行で追い立てられた(本来は百竜以外でも普通に生息してる筈の)個体だし、
マガイマガドも百竜夜行の野次馬だから
むしろ何故今まで無かったのかという理由のが気になる
-
>>205
ヌシはイブシマキヒコやナルハタタヒメに対する恐怖や怒りで変化したモンスターだから百竜夜行がなければ存在し得ないし、マガイマガドが百竜夜行にいなかったのはハモンさんのからくりで隔離されてたからだろ。
-
マガドは古龍級か否かで議論が起こりそうな予感...
-
ライズG(Ultimate)でも百竜夜行が登場したら今度は何が原因になるんだろう…?
-
風神雷神の次と来たらそりゃランド○スでしょ
-
vsマガドはバゼルは2回反撃、テオも最後に反撃&怯ませなんで、レウスとの差はちゃんとしてそう
-
>>210
2回反撃マジ?確認できないんだがどのタイミングだ?
-
>>211
テオクシャもだけど、見間違いじゃなければレウスと同じタイミングでマガドに小ダメージが入ってたはず
-
>>212
それは知ってる。ダイブ前の炎ブレスだろ?リオレウスの場合反撃はその1回だけだが、2回目の反撃とは?
-
>>213
ダイブ爆発時の爆鱗
クシャテオほど明確な反撃ではないかもだけど
-
すまん、もう一回実機見に行ってみたら見間違いだったかも
-
動画を詳しく確認したらマガドの全縄張り争いで最後ダイブした瞬間大ダメージと小ダメージ×2が発生してる
大ダメージは相手側というのはわかるんだけど、小ダメージ×2の方がどっちへのダメージなのかわからない
-
>>216
アケノシルム戦でも小ダメージは発生してるから普通にバゼルギウスへのダメージだろう。
-
>>217
全争いで発生してるからマガドの自爆ダメージかもと思ってた
-
>>218
なるほど。その可能性はなくはないな。
-
いつの間にかアイボーのクシャの悪評関連消されてら
-
あれ戻していいよな
全部事実じゃん
-
モンハン世界の人類は幾ら飛び降りても死なないのかなと本気で思ってたけど、アンジャナフがリオレウスに落とされて落下ダメージを受けたり、
滝に流されて落下ダメージを食らったりしてるし、ゲームで反映されてないだけで落下死する人間とか普通に居るのかも…?
-
世界観的に見たら
わざわざ渓流の橋からダイブ、遺群嶺のベースキャンプからダイブ、みたいな自殺未遂なことは普通のハンターだったらやらなさそう。
でも狩猟中にモンスターに捕まり投げ飛ばされて、高所から不慮の落下→大怪我or死亡とかはありそう。
-
昔からも時折あったが、既存の仕様を「最新作からの新仕様だ!」と声高らかに書き込む方が最近明らかに多いな。
MHW(:I)やMHRiseでの新人口組の編集者も増えてんのかな?直す手間はあるがいい傾向だ。
-
まさにp2の主人公がそれだったね
ティガレックスに崖から叩き落とされて意識を失ったけど先輩ハンターが救出に向かって助かったっていう
-
そういえば双剣のツインネイルってヴィルマフレアの系列?
-
上位ハンターアヤメが新人に鹿角の弾弓プレゼントしようとしてて笑っちゃった。こいつ絶対3Gで引退したハンターだろ・・
-
>>226
系列も何も初期段階じゃろがい
ツインネイルを強化したのがヴィルマフレアなんだが?
-
>>228
すまない
そんなカッカしなくても
-
>>229
いや別にカッカしてたわけじゃないんだが…
そう見えたならこっちこそすまなかった
-
>>230
こちらこそ申し訳なかった…。すまなんだ
-
ラージャンとドス古龍の縄張り争いって今回あるんかね
中々いい具合に合流してくれないから確認できん…エンエンク使うか
-
>>232
そういえば見てない
それから、ヘイト関係かは分からないけど今回はラージャンのBGMの方が優先されるっぽい?
-
>>233
アイスボーンの時点で黄金の鬣の方がドス古龍のBGMより優先度高いぞ。
-
ライズってXXと同じで派生作品にならないの?
-
別にXXも派生作品ではないが
-
なんか知らんが特殊要素成分が強いと派生扱いしたがる輩がいるよな、たまに
それ言い出すと、狂竜化と狂撃化が出てきた4もナンバリングでありながら派生扱いしなきゃならんのだがなあ
そもそも「正統続編」の定義とは何ぞや
-
設定資料集が出るかどうかじゃね?
-
しれっとP3がハブられた件について
-
バランスブレイカーの記事ごっそり消えててビビった
今元に戻ってるけど
-
編集議論板で色々あったんですなぁ
管理人さんの意見で纏まりましたが
-
そんなに試したわけでないけど、ラージャンとテオの縄張り争いが未だに見れない
というかTwitter見ても全然動画とか上がってなさそうだし真面目に未実装な気がする
-
某映画は下手に監督が藤岡と正史に合うようにしたとか言ってる分扱いに困るな
-
X系列はナンバリングとはちょっと違うみたいな話が公式からあった気がするけどどうだっけ
-
ナンバー振ってないけどメインシリーズですってことじゃなかったの?
-
>>245
それはワールドじゃなかったか?
-
>>246
ワールドは気持ちMH5だけど新規に敬遠されるからナンバーを外したってことだったな
クロスはナンバー振ってないけどナンバリングの中のPシリーズ的な立ち位置と自分は解釈してた
-
クロス系は「実験作品、外伝作品」っていうのは聞いたことあるな
クロスとワールドのノウハウを活かしてライズに昇華した感じ
-
クロスから以降ずっと冒険しまくった実験作ばかりな気もする
-
クロス系は過去作の村や登場人物が大集合した状態で時系列なんかに
どうしても矛盾が出来てしまうからそういうの細かい話を一旦取っ払った
オールスターお祭り作品って意味での「外伝」なんだと思ってる
内容的にはメインシリーズ相当なのは間違いないかと
-
むしろモンハンって常に実験作じゃないか
dosあたりからずっと
例外はdosやtriの尖った部分をマイルドに調整した
MHP2やMHP3くらいで
-
MHF「おっそうだな」
-
新しいものを毎回追加してるからな。乗りとかスタイルとか翔虫。元がない訳だし。
-
季節、水中戦、スタイル、クラッチ、スリンガー、翔虫全部盛りのモンハン
どうしても乗りと操竜はトレードオフになっちゃうのが難しいが
-
妖怪ものの作品でも西洋ネタも出て来るなんて初めて知った…
仮にG級作品が西洋モチーフになるならメインモンスターやラスボスは
ドラキュラとか狼男、バックベアード、魔火とかになるのかしら
-
>>255
Gが出るなら雪女モチーフでイヴェルカーナとかどうよ
でもRISEの西洋ネタって何があるの?
-
無難に蟹だろうな。GGGのK太郎リスペクトで。
-
操虫棍のページで猟虫の飛ばす方向をプレイヤーの向きに変更できるみたいに書いてあったんですが、オプションのどの項目から変更できるか教えていただけないでしょうか?
-
操虫棍のページで猟虫の飛ばす方向をプレイヤーの向きに変更できるみたいに書いてあったんですが、オプションのどの項目から変更できるか教えていただけないでしょうか?
-
>>259
操作ミスで多重送信失礼致しました
-
>>257
…だとしたらどこに出るんだろうな?
砂原かな?ギザミなら溶岩洞もアリやな
-
遂に棍のX技のアホみたいな弱体化記載削除しやがったな
クソエアプ野郎が
-
>>262
おかしいと思うなら編集議論板にGO
暴言吐きに雑談板に来るのは勘弁な!!
-
>>259
ざっと見てみたけどわからん
書いた人の勘違いかな?
方向指定タイプとかでも変わらないし…
-
>>261
\蟹/(バンザイ)野郎か…足怯みでダウンなくなってなければ良い。
-
>>261
\蟹/(バンザイ)野郎か…足怯みでダウンなくなってなければ良い。
-
多重になってしまった。
-
小学生くらいの頃に2Gを下手ながら楽しんでた。
ダイミョウザザミは倒せたけどギザミまではまだ進んでなくて、友達から名前だけ聞いて色々妄想してた...そんなおもひで
だからギザミは今でも印象深い。すき。
-
切断した尻尾が柵スイッチに落ちると剥ぎ取れなくなるのは仕様?
-
じゃないの?こういう例もあるし。
ttps://twitter.com/warkiperew/status/1376562286555324418?s=19
-
>>270
それなんか昔のエリアギリギリに落ちて剥げないのを思い出す。
-
いま気づいたけどレイトウ本マグロ、P2Gの記載がないんだな
-
ニンジャソードの記事、盾が数珠の事には触れられてないんだな。
-
>>273
どこ見てたんだろ数珠のこと書いてあったわごめんなさい。
-
おや、流石にゴシャズバの項目に書かれてたライバルはガムートの〜って訳分からん文章消されてる
-
村長とモノブロスの極限まで消耗した死闘が将来再現される事は無いのかなぁ
ディアブロスもだけどただ追いかけっこしてるだけの印象しか無い…
-
>>276
ムービーで再現するしかないでしょうし。実際に同じくらいの死闘をさせられるのは流石に勘弁してほしいです。
-
最近これは地雷あれも地雷ってなんでもかんでも地雷認定する性格地雷みたいな記載増えたな…
って思ったけどよくよく考えたら前からな気がしてきた
-
ちょっと弱けりゃすぐ地雷、わずかな欠点で即地雷…
今まで使ってたのがバージョンアップで一歩劣るようになったらたちまち地雷扱いしだすんだろうか
-
過去作のような最低限の情報書くぐらいがちょうどいいな
最近は有名になって誤情報や変な記述がやたら増えた感じ
レシピの誤入力やYouTuberの誤検証そのまま持ってきたりとかも増えた
-
次のアプデ後も暫くライズを進めれない身としてはG級版の発表が待ち遠しい
-
地雷ねぇ…ネトゲとかにはつきものだからな。
それでも昔は情報の纏まってる場所が分かりやすかったし
モンハンで言えば、今みたいな救難信号とかみたいなシステムもない分
地雷に当たってもすぐ蹴って他の人入れりゃ、次からの周回はマシになるんだろう?
(蹴れなかった作品もあるみたいだけど)
最近はネットに繋ぐハードルが下がったし、海外勢もいるし
280の言うように質の悪い情報と質の良い情報がごちゃごちゃになって
苛立ちがちな事は増えてるんだろう。
難易度自体は減ってるのに結局ストレスのたまるセッションはなくならんねえ。
>>281
MHRiseのG級、今回もアイスボーンみたいにDLCになるんじゃないかしらね
ワールドみたいにそれまでちょこちょこ追加モンスやコラボもありそう
-
オトモ情報の間違いが多い
-
バフバロで検索すると武器とか肉質より先に「バフバロ ゴミ」のサジェストが先に来るの草生える
残当としか言えないけど
-
前肢の退化していない獣竜種が出るとしたらスピノサウルスみたいな水生かつ魚食のやつになるのかしら…
アンジャナフみたいなメインモンスターの噛ませになりそうで泣ける
-
スピノサウルスはそもそも水生且つ四足歩行だったのね…
ttps://www.nature.com/articles/s41586-020-2190-3
-
G級が西洋妖怪ものならバックベアードがラスボスで狼男がメインモンスターかしら、
ドラキュラ枠はギギネブラも居る訳だし
-
ギギネブラ出て欲しさに迷惑なスレをしてしまいすみません…
-
mhrieの主人公のマイハウスの屋根にヨツミワドウの皮?っぽいものが使われているけど、何かな?
-
>>289
ただの苔じゃない?茅葺き屋根は時間が経つと苔が生えるらしい
上に草も生えててちゃんと手入れしてないのでは?……と思ったけどあれは芝棟っていう根を張らせて屋根を丈夫にするものっぽいな
-
竜宮砦の項目が作られないのはなぜ?
考察しがいがありそうなのに
-
>>291
情報量少なすぎて現状は言う通り考察するしかないからじゃないかな
ここは考察メインのサイトじゃないし…
次のアプデで何か明かされればいいけどなぁ
-
ギミックに関しちゃナルハタタヒメの所で解説してるし
地形面では普通過ぎて何も書く事ないんだよね
だから景観とか設定の話が中心になるだろうけどそこまで内容盛れるかな
-
ゾラマグダラオス、ゼノジーヴァ
それから風神龍、雷神龍
ラスボス級の古龍のBGMの項目が作成されないのも何か理由あるの?
-
何か勘違いしてるのかもしれんが、気が向いた人が各々に記事立ててるサイトだから
単純な話で誰も作ろうとしてないだけだよ
-
装備とかだって全部網羅してるわけじゃないしね
ここで情報をと思ったらそもそも記事がないパターンもあるし
-
実際wikiの記事って
書く側もやってて楽しいから成立してる部分もあるよな
書けるネタが多いと大変だけど楽しいし
内容に主張の少ない記事や自分で分からん事は書いてもつまらんし
BGMなんかはゲームの内容の話じゃないからある程度概要書くにも知識が必要で
書ける人少ないんじゃないかね
何とか書いても内容が少なきゃ消されるしな
-
「世界観」の項目を見ていて
なんでライズのハンターたちはモンスターを討ち滅ぼすようなボイスで戦っているのか疑問に思う
モンスターは人類の敵対者ではなく、あくまで自然の脅威であり、人間の生活を脅かすから共存のために半ば仕方なく狩ってるみたいな趣だと思っていたのだが
まあ、戦略地の邪魔だからとかいう明らかなとばっちりとか、毛皮欲しさにお使い頼む感じで命を刈り取れとか、
こんな依頼をギルドが通す位だから、そもそも共存なんか本当に考えているのか疑問ではあるが
で、ちなみにここに掲載されている「世界観」だけど、ハンター大全に載っていた公式設定のはずなんだが
世界観の理解が浅いどこぞの著作者が描いた二次創作が混じってたりはしないよね?
ライズのハンターが世界観知ってたら絶対吐かないようなセリフバンバン吐き出すから、何かこっちが間違ってるのか?なんて思ってしまう
-
家族同然の仲間をたくさん殺されて里を滅ぼされかけたとあればそんな綺麗事は言ってられんでしょ
-
ハンターだって一枚岩じゃないんだから、英雄願望でハンターになるヤツとか、
金目当てでハンターになるヤツとか、そういう個人的な理由でハンターになる人も当然いるでしょ
-
どっちにせよ自分らにとって脅威だから排除するわけで、そら普通殺意剥き出しにするでしょ
命のやり取りするのに申し訳ないだのごめんなさいだの言いながら戦う方がおかしい
-
自分はそういった思いを剥き出しにせずに全てを受け入れ、
調えられるハンターが「モンスターハンター」になれるんだと受け止めてる。
だから特定ボイスのMHRiseのハンターは……
-
むしろ剥ぎ取る時なんかにきちんと相手への敬意を払ったセリフを喋ってるし
そんな穿った見方をするような事かと思うけどなぁ
自然との共存だってギルドという組織、もっと言えば人類種全体という大きな枠組みでの
大目標のようなもので、各個々人の思想までは問わないっていうのがギルドの方針であり
実際に公式設定や小説等でも色々な考え方のハンターがいるって描写をされてきたはずだけど
-
調和(笑)に頭やられてそう
-
>ライズのハンターが世界観知ってたら絶対吐かないようなセリフバンバン吐き出す
個人的に興味あるんで具体的にどのセリフがそう感じたかを是非教えてほしい
-
>299
それはお互い様
恨みや憎しみをもって狩るならそれは密猟よりも質が悪い
>300
才があっても長期間の訓練が必要な超人にしか勤まらんような職だから、そんな人も採用するのは分かる
でもそういうボイスばかり用意されているのはどう言う事だ
>301
命のやり取りなんだから殺意は当然だが、その前に敬意があるってのが世界観
だから相手を蔑んだり罵ったりはしない
>302
おおぅ、悲しいこと言うなや
こちとらそれなりに時間かけてキャラ作ってんだから
きっとアプデでそれらしいセリフ言ってくれるようになるんだ
>303
一部の剥ぎ取りボイスは敬意を感じるのがあって、あれは大変良いと思っている
だからそれ以外の剥ぎ取りボイスで「貰ってやるよ」みたいな態度があるのがちょっと
色んな考えがあるんなら、同じボイスでも別なセリフパターンが欲しくなるな
>305
大技ボイスにそういうのが多い
仕置とかの上から目線の蔑み、倒れろとかの罵り
-
全レスきもちわるい
-
実際カムラ民って質悪いと思う
ワールドの調査団と会ったら絶対話合わないでしょ(百竜夜行の原因が分かった後なら分からんが)
でもそれは余裕のある現代人から見た質の悪さだからなぁ
彼らの事情を考えるとしゃーないとも思える
-
何か何言っても納得しなさそうだしボイスOFFにしてやればとしか
-
その点ボイス14は可愛いし礼儀正しいし天使だなぁ
-
実際調査団はギルド直轄かつ肝入りの組織だからその意向が特別に強く出ているとも
言えるだろうから、自然との共存調和を重んじるのが第一原則でもおかしくはない
対してカムラの里は製鉄という産業を担ってる事や配備されている武装の豊富さを見れば
元々自治権が強い村であった事が推察できるし、しかも現在進行形の自然災害の当事者でもある
そして主人公は過去作のようなギルドから派遣された部外者のハンターではなく
カムラで生まれ育った地元民なのだから、その思想が強く出るのも妥当な描写だと言える
それが納得いかないという話なのであれば……正直貴方に合うゲームではなかったですねとしか
-
>307
下らん煽りかと思ったら1分強で書き込んでんのか
煽るために張り付いてんのか気持ち悪
>308
共生云々騒いでいるのは現地人が主体だから、余裕のある現代人視点だけの話ではないが、やっぱ質悪いってなってしまうのかね
事情とは言うが、過去作で滅びの危機に瀕した村々もあったわけで
まあ今回台詞付きだから気になっただけで昔からこんなノリで狩ってたのかもしれんが、だとしたら世界観何なのって話になるが
>309
とっくにボイスはOFF。おかげで味気ない
それと納得できればラッキーではあるが、納得が欲しくて書き込んでいる訳ではない
納得が欲しいなら雑談掲示板になんか書かん
そんなに相手を言い負かしたいのか
>311
台詞が世界観に合ってないって話してんのに、ゲームが合わないとか論点のすり替え且つ極論に走るのはどうかとは思うが、
ギルドの思想が現地人と隔たりがあるのは過去作含めて依頼内容からも推察できるし、
製鉄技術の発展は自然を廃する近代文化の礎なんて話もあるからそういう教導が行われてきたってのも分からんでもない
しかしハンターはギルドの指導があって勤めるもんなんだから蔑んだり罵ったりする奴らばかりってのはおかしい
里の要人がギルドマネージャーにもいるんだから
-
長文全レスって普通忌避されるよね
ネット初心者か?
-
別に狩りの必需性と実際の狩りに向けて出発した時の気持ちや発言ってイコールじゃなくない?
社会から見た仕事の必要性と個人が仕事への意気込みや喜びを感じるかどうかってまた別だろう?
それにあんなデカいモンスターと戦うんだから、気持ちで負けないように精神から全力傾ける必要があると思う
それができない奴はハンターになれない、もしくは低HRで終わりとちゃうんか
そもそもあんなハンターがいないと人里が成立しない世界で
大自然様ありがとうって言わなきゃハンターやっちゃダメみたいな甘い事言ってられないと思うが。
-
アイスボーンの設定資料集あくしろよ
-
世界観に合って無くないって議論じゃなくてそだねーって言ってもらいたくて喚いてるだけなのか…
ここでは同意者がほぼいない時点でブチ切れ全レスとかやってないで場所変えたらどうすかね
-
>314
組織と個人の思想に隔たりがあっても、依頼の範囲内で狩っていれば組織の思想の範囲内におさまるのでそこは分かる
前にも書いたが、超人にしか勤まらん職多少の思想の違いで選り好みできるような状態でもないだろう
だがそればかりってのはおかしい
少なくともハンター志望で訓練しているならギルドの思想にも触れるし、ある程度方向性一致しないと苦しい思いをする。正論なら特に
ボイスに2〜3そんなのがあっても多少の個人の思想の違いで済むが、殆どがそれじゃ世界観無視と言える
後なんかちょいちょい変な事言う奴がいるが
大自然様ありがとう、申し訳ない、ごめんなさい
これ敬意じゃないからな
命のやり取りしてる最中でこんな事言うのは狂ってる
敵対している相手でも、蔑まない、罵らない、これが敬意
>316
議論じゃなくて雑談しに来てんのに言うに事欠いて同意乞食扱いの人格攻撃とか、馬鹿の極みだな
雑談に同意や反論を強制する奴がいるか?
辞典に書いてある内容をネタに話してんのに他行けとか
-
だってどういう話がしたいのかわからんのだもん
台詞の内容が納得いかないまでわかるけど
それに対してこうじゃないかってレスには全部長文で徹底反撃
そんなんじゃ不毛な流れ続くだけでそうですね貴方の言う通りですでしか話が終わらんよ
あと暴言はこのスレじゃ禁止ね
-
納得も同意も反論も要らない雑談…
つまり独り言ですね
じゃあ文末に「独り言なのでレス不要」って書いとかないと!
-
チラ裏でいいよね
-
>318 >319
雑談なんだから同意も反論も好きにしたらいいのに
だがそれらを相手に求めるのはおかしい事
こっちもそれだと思えば同意もするし、おかしいと思えば好きに反論する
だから納得できる書き込みがあればラッキー
繰り返すが雑談しに来てるんだから、それ以上の事なんか求めてないから、どういう話がしたいとか不毛だとか何とか、根本からずれてる
それに不毛が嫌なのにこうやって脱線させるあたり、どっちがって話だが
暴言吐いたのは申し訳なかったが、人格否定とか高々1レス3行の文を「全部長文の反論」とか思考停止して相手を非難しといて、これらを暴言じゃないと思っているのなら、その指摘受け入れて貰えると思うか
-
カムラはギルドに加盟してる一地域ってだけで思想までギルドと一体じゃないと思う
モンハンの世界観にだって地域性ぐらいあるでしょ
離れた土地の人同士の意見が合致してるなんて方がリアルさがないわ
-
>>321
長文クッソキモいって思うのも人の自由じゃん
-
この人ライズのハンターが自然への敬意を払ってない!っていうのが主張みたいだけど
全然同意が得られていないって事は別にそんな風に捉えてない(特にこれまでの世界観と乖離していない)
と感じている人が大多数で、要するにこの人だけが普通と違う特別な感性をお持ちというだけでは
-
純粋に教えて欲しいんだけど実際どれくらいそういうボイスがあるのかな
大技系ボイスがその傾向が強いって言うけど自分のや野良で聞くボイスを思い返してみても
「くらえ」「全力をぶつける」「気炎万丈」がほとんどな気がする
「お仕置き」だとかは実際人間に被害出してるからってクエストなら狩りの動機からしてまんまだし
「倒れろ」ってのは罵りかコレ?ちょっと感性が違いすぎて理解できないかな
とっくにオフにしてるくらい最近は聞いてないみたいだしイメージだけで語ってない?
-
ID:coUW0/YU氏が色々と突っかかられてるのは別にセリフの内容とか登場人物の考え方とかは別にどうでもいい部分で
>で、ちなみにここに掲載されている「世界観」だけど、ハンター大全に載っていた公式設定のはずなんだが
>世界観の理解が浅いどこぞの著作者が描いた二次創作が混じってたりはしないよね?
>ライズのハンターが世界観知ってたら絶対吐かないようなセリフバンバン吐き出すから、何かこっちが間違ってるのか?なんて思ってしまう
の部分が間接的に公式を蔑ろにしていると感じた人が多かったからではないかなと思う
一応ここもモンハンシリーズのファンサイトではあるからそのゲームの事が好きな人が集まってるわけだし
(公式が出した物を全肯定しろとまでは言わなないけど)強い語調で否定的な文句を言われたら反発も出てくるのでは
-
大技ボイス集めた動画聞いてみたけど、言う程蔑んだり罵ってるボイスばっかか?って感じだな
倒れろが罵りになる基準だとそう感じるのかもしれないが……
あるいは大技以外でそういう台詞が多かったりするのかな
世界観とか敬意とか無駄に話を大きくしないで、まず具体的のこのセリフがこうおかしいって所から始めたら?
-
どのボイス番号かは知らないけど素材いっただきーみたいなのは最初聞いた時ええ…ってなった
自分が使ってるボイスが大事に使うとか貰っていくとかしか言わないから剥ぎ取りは全部そういう系かと思ってた
まあだからといって文句言うほどでは無いけど
-
>322
繰り返しになるが、ギルドと現地人の思想に隔たりがあるのは分かるし、ハンター個人の思想に色々あるのも分かる
だが用意された殆どのボイスがそれというのは世界観無視と言える
ギルドの思想は耳障りの良い正論なんだから、ハンター目指せば多少影響は受ける
>323
思うのは構わんが、ここは暴言はダメらしいぞ
>324
この流れで同意する人が書き込めると思うのか
>326
それは不本意だな
失言だった。失礼
>325 >327
「さっさと倒れな」はよく聞いていたが、これは相手を蔑むか憎むかしないと出てこない台詞だろう
「これでもくらえ」「覚悟」「蹴散らす」とかのノリノリで命狩るような攻撃的な台詞は里を守るもしくは脅威の排除のために仕方なく狩っているスタンスならまず言わない
「容赦なし」「お仕置き」とかも上から目線で敬意とは言えん
相手を「てめぇ」呼ばわりとかも討ち滅ぼす相手に対して言う蔑称で、敬意のある敵対者に言う事じゃない
憐れみを向けるのも力を誇示するのも格下だと思っている相手に行う行為
あと一部の採集・剥ぎ取りボイスで「貰ってやるよ」みたいな態度で取ってくのがあったが、どれだったかな
-
ほとんどのボイスがっていうからには何かそういうデータあるんですか?
というか根本的な話だけど別にギルドの理念が世界観上絶対ってわけでも無いと思う
初代のプロローグからの引用だけど
「明日の糧を得るため、己の力量を試すため、
またあるいは富と名声を手にするため、人々はこの地に集う。」
拠点周辺のクエストとかなら守るために仕方なくってのもあるだろうけど
実際こういう理由でハンターやってる連中もいるわけでノリノリで命狩るハンターが否定されてはいない
そもそも敬意の示し方なんて平身低頭するだけとは限らないしそれをどう表すのかは個々人の性格次第だろ
大技の掛け声なんて実際モンスターに喋りかけてるわけも無く自分を鼓舞するために強い言葉を使ってるだけとも取れる
剥ぎ取りのボイスだって文面的には荒っぽくても柔らかめの演技になっててそういう性格付けとして作られてる奴もあるし
役得役得ってのもふざけてはいるけどこういうのもハンターの側面の一つってことでしょ
ギルドの理念だってそもそも人間の恒久的な自然利用を目指すための実利論とも取れるし
現実世界の自然保護だってただ自然は尊いから残そうってだけでも無く
人類が生きてきた住みよい時代を残すためという面もあるしね
自分はモンハンのこういうギラギラした欲望もある面も魅力あると思うけどな
まあ直近のワールドが生態系まるごとぶっ壊すような存在が出てきて調和を取るためにハンターの出番!
って展開がシリーズでも特別多かったからなんか勘違いするのもわかる
文句言いたいがために世界観とか描写のごく一面をネガティブ方向にのみ見てるから袋叩きにあうんじゃないの
-
大自然に挑むワールドと抗うライズの対比が割と好きなんだよな
違うからこそ良い
-
僕のバルファルク君は登場できそうですかね...?
-
登場したぞ!
-
>330
ボイスについてはアップされている動画もあるしそこで確認してもらえばいいが、
ハンター個人に色んな思想があるのは分かるが、そのボイスばかりというのが世界観無視だと言っている
ギルドの依頼の範疇であればギルドの思想から大きく外れる事はないから、ノリノリで命狩る奴もふざけて採集する奴も居て当然だし否定なんかされない
だがそういう敬意のない性格のボイスばかり用意されているが世界観を無視していると言っている
特にハンターの誇りとか口にするほど入れ込んでるならそういう思想にのめり込むだろうし、
一定の敬意があれば前述の行動も控えるし、己を鼓舞するための台詞でも相手を蔑んだり罵ったりはしない
あと平身低頭はこの場合の敬意の表現としては不適切
命のやり取りしてるんだから、強気と殺意があって当然
繰り返しになるが、その最中にごめんなさいとか遜ったりとかする奴は狂ってる
最低限敵対する相手を蔑まない、罵らない、これが敬意
それに極一面じゃない
一番世界観を表現しなくちゃならないのが主人公
台詞に一番気を使わなくちゃならない
それにしても「勘違い」とか、まさか辞典に載ってる世界観も否定するとはなぁ
-
いきなり特殊個体?で来るんだなバルファルク
-
>>333
やったぜ。
-
完全にリーク通りだったな
リーク以上のものないとか悲しすぎる
全部抜かれてんじゃんカプコン
-
>>334
ちょっと話が逸れるけど、もしかして「これも自然の摂理だ、悪く思うなよ。」みたいなセリフを淡々と言うボイスが欲しかったんじゃ?
-
>338
申し訳ないが違う
そういう台詞があってもいいが、それは相手に対して圧倒的に優位に立った際に吐き出す上から目線の謝罪や憐憫を込めた台詞
相手を下に見る蔑みでもあるから、敬意ではない
-
>>339
申し訳ないがアンカーはきっちり入力してくれないか
ただでさえ全レスされるとレス追っかけるの大変なのにリンク生成されないからハゲそう
-
>>340
それは大変失礼した
以後気を付けます
-
超大型の特殊個体にすら襲いかかるマガイマガドくんにネルギガンテ味を感じる
-
>>339
正直ちょっとわからないな。
確かに過去作品から自然に対する敬意は存在してたけど、実際にモンスターと対峙して畏敬するような場面はなかったはず。
(実際にモンスターと戦闘するシーンのムービーがあるMH4やMHWとかがそれ。)
どれだけ敬意を払ったところでモンスターが人間に理解を及ぼすことはない以上、戦闘中でもモンスター上位のような考えでいるのは信条ではなく信仰の域に入ってるような気もするんだけどなぁ。
今作は故郷がモンスターの脅威に晒され続けている背景もあるし、戦闘中でもモンスターに気を配るようなセリフは日和ってると同業から言われそうで書くのが難しいんじゃないかな。
-
もしかしてワールドが初めてのモンハンで勘違いしちゃった系の人かなぁ
なんか似たようなのをTwitterでも見かけたな、ライズのテオが喧嘩っ早い性格でワールドと比べて
威厳が無くなったって文句言ってたけど、テスカト種は本来古龍の中でも特段に気性が激しい種族で
ライズは過去作に近い仕様に戻ってるだけで、むしろワールドのテオの方が特殊な例っていうね
-
テオって4もワールドも登場ムービーではちょっと様子見だけして
逃げないハンターに積極的に襲いかかってくる流れだったから
ワールドのゲーム部分での描写は結構違和感あったね
-
>>343
勘違いしないでいただきたいのだが、相手を格下に見ない(蔑まない)からと言って、相手を格上に見る(畏敬の念を抱く、遜る)のは違う
この場合の敬意ってのは相手を上に見る事じゃないし、相手に気を配る事じゃない
繰り返すが、命のやり取りしてるんだから、強気と殺意を持って対峙するのは当然
そこに上下関係はない
相手に対し遜る奴が命を奪うなんて敬意から程遠い行動
相手は格下でも格上でも対等でもない
諸事情で排除しなくちゃならん敵
だから最低限蔑まない、罵らない、これが敬意
-
ベネートルイとデビルーイの由来なんだろ…
バルクヘビィは何かいつも由来謎だな…
-
赤系統の色、ともなればガンランスはトルイジンブルー溶液あたりではないかと思うが
デビルーイってデヴィゴと何合わせたんだろうな
-
追加された部分が「ルイ」と「ルーイ」なので恐らく同じ語源の言葉っぽい感じはする
※判明してる分でもカーマイン(英語)とカーミン(独語)は同じ色の事
-
>>346
それはごもっともな意見だと思うよ。
相手を少なからず認めるからこそ敬意を払うことは油断をしないことにも繋がるだろうし。
ただ現実世界にもあるように、相手をリスペクトすることの重要性に気がついてない人は少なくないし、
(精神的に)若い人間だと相手に対して汚い言葉をぶつけることは往々にあることじゃない?
人間誰しもが聖人ではないし、この辺りは今のところは割り切るべきじゃないかな。
ただ、メインシリーズよりも遥かに描写が多かった筈の外伝作品でも自然に対する敬意がどこまで払われていたかは疑問が残るんだけどね。
腰を据えた話ができる余裕があった筈のフロンティアでも襲われた襲われそうから狩るの域が出なかったどころか
ちょっとした勘違いで虐殺をやらかしたレジェンドラスタ(のギネル)みたいなのがいたせいで真面目に考えるのも馬鹿馬鹿しくなるぐらいで。
ワールド以前は浅はかとなくモンスターを悪とした勧善懲悪の雰囲気から抜け出しきれなかった節があるけど、
それ以前から開発が進められていたライズもワールドとの価値観のギャップが出てしまうのも当然だと思う。良いとまでは言わないけどね。
-
「ルイ」「ルーイ」はアフリカーンス語で赤を意味するrooiっぽいな
-
えっなにそれは…開発もようそんなん見つけてきたな
-
>>350
精神的な未熟さか
かなり受け入れ難いが正直一番納得ができる
ギルドの思想と隔たりのある里の教導もあれば、ハンターの誇りとか言う割にそれに反した言動をとるブレブレの未熟さも出るだろうし、痛い怖い思いもすれば敬意もどこかにすっ飛ぶだろう
だがそれならその未熟さゆえに逆にギルドの思想に傾倒する奴も居るべきだが
ただ、未熟が理由で敬意がないのも思想に傾倒しすぎるのも、そんな奴らのままG級果ては「モンスターハンター」になっては欲しくないという意味で、かなり抵抗がある
そんな奴を主人公として操作しているって所も
ギルドの思想に対してその行動が大分緩いのは確かにその通り
いくら前提として共生だとか調和だとか考えているとはいえ、何でこんな依頼通した、なんてクエが大量にあったし
黒い噂もあるから本当はやばいくらいきっちり活動してるのかもしれないが、それを感じさせないくらい表面上はかなり緩い
だから敬意があってもそれを表現されていないんだろう
それが良くも悪くもハンター個人の思想の多様性を表現しやすくなっているとも言える
ゲームという遊戯的には余計なストレスなくエネミーをぶっ殺し、大全で初めて深く理念に触れるという、色々とやりやすいものにはなっている
-
>>353
「俺TUAAAAA!!!」のテンションのまま無双して天下を取っちゃう主人公を見て痛々しく思うのも当然だろうね。
今までの主人公は寡黙を通してきたから没個性的でもプレイヤーキャラとして馴染みやすかったけれど、
ああやってセリフが加わると自分の意思とは違う思想が混じってしまうし、
それが下衆に思えるとシナリオの過程でチヤホヤされる様が一種のメアリー・スーのようで不快感を覚えるのとも。
誰しもが信念を抱いて礼儀正しくを求めることは別の意味で邪なことになるけど、
それでも割合的には一人や二人くらい精神的に大人なプレイヤーキャラクターがいるべきだったろうに。
-
俺TUAAAAAは流石に面白いが過ぎる
-
ここは雑談する所であってクソ寒い論文発表会の場では無いんだから別のとこ行けや
-
しかも論文の内容でも突っ込まれまくりやないか
いきなり数十レス付いてたから3.0アプデで何か語れる内容がたくさんあったかと思って読んだのに
-
ハンターの台詞が〜モンスターや自然に敬意を〜ギルドの理念が〜。
ってそこまでいつまでも言うならコメント打つ時間無くして、現実世界の自然保護活動に勤しんだ方が良いと思うのは自分だけ?
-
【怪事件】アイスボーンの設定資料さん、去年の12月を最後に消息不明になってしまう
-
あらあら、若い子相手に話過ぎちゃったわね。おほほ……
これ以上井戸端話でこの場をお汚してしまうのも失礼ですし、このお話はこれでお開きにしましょうか。
ID:wW22OaK6さんも7割方言いたいことを言えたでしょうしね。
-
モンスターや世界観に対して思慮深いのはいいけど、ここは他の話題でも雑談したい人がいるってことも考えないとな
ずっとスレ占領して話したいなら5chにでも行ったらいいよ
-
ところでスレが1つしかないここの掲示板において
わざわざsageる必要、ある?
-
逆にageる必要もないでしょ
専ブラ使ってりゃ勝手に入ってるし
まさか専ブラ使ってないの?
-
使ってないよ
今はしたらばのスレはここしか見てないし。
-
ライズのボイスと辞典にも載っている世界観が合ってないって話しているだけなのに、論文扱いとかスレ違いでもないのに排除しようとするとか、そのアレルギー反応に恐れ入る
他の話題だってしたいなら勝手にすりゃ良いのに、ネタも投下せずに文句だけ言うとか、何のための雑談なんだか
>>354
「俺つあああああ!!!」には笑ってしまったが、多少大人な台詞パターンが欲しいというのは確かに思う
個人的にはたとえ精神が未熟でも世界観無視の敬意のない台詞は吐かせたくないから、サンプルパターンから思想が分かるのが望ましい
声質は気に入ってるのに余計なキャラ付で台無しにされるのは嫌だ
その前に開発段階で台詞回しにはもっと気を使って欲しかったってのもあるが
アプデで多少マシにはならないものか
-
ここは確かに雑談用スレだけど貴方が延々と書いてる1つの話を長々と続けるってのも
手広く色々話すっていうスレの趣旨からはまたちょっと外れているって事を分かってほしい
その事について深く話したいのであればそれこそ新しいスレッドを自分で立てて貰って
そちらで思う存分語ってくれるなら双方丸く収まると思うんだけどどうかな?
-
何日も続けてる割には「台詞が世界観無視してるのがやだ」しか言ってないし、よく飽きないよな…
明らかに皆にウンザリされてるのにそこまでして続けるような話かね
開発に意見送ったほうがまだ有意義なんじゃない?
-
>>366
>>367
自分が投下したネタなんだから反応があってそれに思う事があれば話はするのは当然
延々に1つの話しているように見えるのは他に自分が反応するようなネタがないから
興味があるネタも投下されないのに反応できるわけないし
うんざりしてるならレスしなければいいだけ
雑談しに来てるんだから何も強制なんかしてない
第一別スレ立てて話できるほど深い話だろうか
台詞と世界観のギャップつついているだけで、敬意に関しても一般論述べてるだけで初めから大した話はしていない
これを論文とか言っちゃう奴がいるからどうなるかは分からんが、レス数なんか3桁も行くとは思えん
-
正直お前が来るまでこのスレ過疎ってたし狂人が暴れてるのは見てて面白いから別に構わないよ
どこに潜んでたんだか知らんが急に元気になり始めたスレ民の皆々様と好きなだけレスバしてくれ
-
はっきり言って話の発端の>>298の時点で大事に思ってるらしい世界観理解もズレてると言わざるを得ない
例えばシステム的にはドスだけだけどモンスターの取引価値の変動でハンター達の狙い目が変わったり
狩猟船の材料のためにわざわざモガの村から水没林に出向いてロアルドロスを狩ったりなんてことはありふれてる
しかもそれらは全部ギルドを通して認められてることも大全や辞典どころかゲーム内で理解できること
ギルドの言う共存調和なんてあくまで人間の営みを前提にしたものだよ
今までの生活の維持だけじゃなくて生活の発展のため新しい技術のために多くの素材を欲してる世界なんだよ
だから人間目線の個体数調整だってするしふざけた依頼内容のクエストも自然の均衡が許す限り通すけど密猟は絶対に許さない
捕獲したモンスターをペットにして戦わせたり訓練の相手や闘技場の見世物にするなんて
ギルドの下で世界観上確実にあることだけどどう解釈したら君基準の敬意なんて見いだせるんだ?
しかも共存調和を強く語ってたワールドでもやってたくらいのことだしあの世界ではごく当たり前のことなんだろう
そもそもハンターの仕事は一部ヤバい奴を除いてただの「討伐」ではなく人間の営みのための「狩り」であって
そうで無ければカプコンもただのヒーローでない「ハンター」を題材に選んだりしない
モンハンの世界観にはそういう人間の傲慢な部分も含まれてるしゲーム内ですらごく最近のIBで竜神族のハンターがそれに言及してる
ただそれとは別に大自然とそこに逞しく生きるモンスター達に何か感じ入る描写だっていくらでもある
だから敬意を持って自然に接するハンターも「うっひょ〜素材よこせ〜」なハンターも、どちらも世界観上おかしいものじゃない
君の見方は世界観上含まれてるけどそれだけじゃないってことと
敬意なんて文化、文明、性格次第で表現が全く異なるものを君基準に収めたがるから理解が得られないことと
その見方を絶対視するあまり公式設定すら蔑ろにしてるから煙たがられてることくらい理解してほしい
大事なのはどっちも世界観上おかしくは無く否定はされないってことね
君の好みの声質のボイスが君の考えにあって無かったからって君の考え以外を全否定するのは違うんだ
-
そいつの主張は世界観上そういう奴がいるのもわかるけどそういうボイスしかないのはおかしいって主張だからその反論は無意味だぞ
開発が敬意()を払うボイスを大量追加しない限り一生暴れるってこったな
-
ここまで来たんならID:wIJhhjaoが考える理想的なセリフパターンを晒してくれてもいいのよ?晒せ(豹変)
-
セリフの内容が気にかかるならモンハン語でプレイすればいいのでは?
-
それまで殆どのレスに対してリプって論破()してたのに>>344だけ何も見なかったようにスルーしてるし
辞典読んだだけで知った気になってる過去作やった事がない新参者ってのが図星だったんでしょ
-
あとプレイしてて感覚が麻痺するかも知れないが、ハンターの中でもG級(マスターランク)や古龍に挑めるやつなんて一握りくらい、つまり自分たちが思っている以上にモンスターってのは強大な存在なんだよね。
俺らが操ってるプレイヤーキャラが飛び抜けてるだけであって実際立ち向かえる人間ってのは本当に限られてる。
-
>>370
公式設定を蔑ろにしているのはどっちだって話だな
ドスの価格変動の需要と供給はギルドが増えすぎた個体の狩猟を促すため
だから後付けとはいえ、個体数が多いショウグンギザミが素材の供給過多起こしているのにむしろ価格が高い
素材要求でもギルドが調整した上で依頼を発行する形を取っており、資源取得よりも自然への配慮が先に行われている
乱獲密猟を忌諱するのも中世の狩猟権のような資源の保護的な視点ではない
人の営みも人間ファーストではなく、あくまで自然の一部としての人の営みを重視している
捕獲したモンスターを闘技場で戦わせるのも、一応生態調査という名目がある
ただ個体数減らすだけでなく、訓練の相手や研究にその命を使わせてもらうというスタンスを取っている
そしてこれらの事は大全だけでなく作中のNPCの台詞にほのめかされている
竜人族のハンターの台詞も自然への敬意がない事を人間の傲慢とは語っていない
繰り返しになるがハンター個人の思想の多様性については否定していない
>>372
>>329に上げた台詞全部削除してもらえば理想になる
>>374
まさかそんな下らない事突っ込まれると思わなかったから回答するが、
テオの行動の違いなんか今の話のと全く関係ないし、あの程度地域差くらいにしか思ってないから興味がない
勘違いかどうかについて話し広げるなら反応しても良かったが
-
いつまで居座るんやコイツ
したらばにワッチョイあればNGにぶち込むのに
いっそIP表示してくれんかな
-
>>376
さんざん世界観がどうとか言ってた割には
モンハンの世界観の根幹ともいえるモンスターの生態設定には
興味がないとかもうめちゃくちゃwww
-
きつい言い方になるけど主張の内容とか世界観の理解度とかそういう話じゃなくて
君自身の人間性が煙たがられてるっていうのを理解してくれんかな……
こんなやり取りしてたらどこの掲示板でもリアル世界でも受け入れて貰えんよ
-
>>376
どこまでも読解力が無いし記憶力も無いんだな君は
竜人族のハンターの台詞は単なる自然への敬意の話では無く
自然を都合のいい様に作り変えるムフェトと人間を同一視してその行為に疑問を投げかけるもの
多分急いで価格変動のページ読んできた挙げ句君の思想に合わないから読み飛ばしたんだろうが
価格変動はモンスター素材の需要に対して供給が少ないから報酬を吊り上げて狩猟を促す面「も」大きい
モンスターの個体数の話だけで「需要と供給」なんて市場を前提とした言葉は出てこない
そもそもギルドの発足理由は素材を得るためのハンターの狩猟をサポートするためで
その産業を維持するためにはモンスターの保護も必要になってきたってだけのこと
こういう人間の営みとモンスターの関わりの部分への理解が浅いから
その描写が濃かった現大陸舞台のモンハンをやってない新参って決めつけられちゃうんじゃないの
繰り返しになるけど狩猟にノリノリなのは世界観上別におかしくはなくて
あとは好みに合うボイスがあったかの話でしか無いことを過去作すら否定しながら喚き散らすから叩かれるの
-
>>376
なるほど、お前さんは具体的なことはなにも思いついてないことが明るみになるのが怖くてのらりくらりとやり過ごそうとするにわか坊ちゃまってわけか。
真面目に考えてるならどんなセリフがいいかも想像できなきゃ開発に意見も送れないだろうよ。
-
ちょいと質問しようと思ってたんだが、
今質問したらキレられそうで怖い
-
>>378
今の話と関係ない上に語るほどのネタでもないのに興味もてってか
言葉尻捉えて上げ足取るならもう少し上手くやってくれ
>>379
受け入れてもらおうなんておこがましい事考えてないが
それにちょっと反論されて気に入らないからと人格攻撃に走る連中に人間性を疎まれても正直何も響かん
>>380
読解力ないのはどっちなんだか
素材の需要と供給に関して否定なんかしてないだろ
大事な所端折って語るから指摘したまで
発足理由の狩猟による資源獲得は動機の一つでしかないし全ての前提みたいに語るのも間違っている
竜人族のハンターの話も引き合いに出すがそもそもそういう話じゃないと指摘してる
人格否定に走らず一貫した話題で反論に出る態度は立派だが、人を否定したいがために公式設定を蔑ろにする態度に呆れる
ボイスについてもあるのはおかしいとは言ってないのに同じこと繰り返すし
>>381
最低限蔑まない、罵らないと言ってるんだが
-
どうでもいいわ
はよ消えろ
-
これ以上いるんならコテハンつけてくれる?
NGにするから
-
>>383
少なくともゲーム内や大全辞典でわかることしか言ってないから蔑ろもクソも無いんだけどな
モンスターを狩る理由やハンターの思想の多様性についてはわかってるんだろ?
じゃあそろそろ人格否定に走らさせてもらうけど
君が気に入らないだけのボイスを削除しろ>>376とかどこまで自分勝手なんだ?
あるのはおかしいとは言ってないならなんで削除する必要があるんだ?
別に世界観を逸脱してないと思う人≒君の思想と違う人は一切考慮されないのか?
モンハンは君だけのために作られてるわけじゃないんだよ
精神年齢の高い大人()なボイスを望む前に君自身が大人になるべきだと思う
-
この状況を楽しむ人や、かなり攻撃的な人が現れているな……
更に悪化する前に管理人さんへ持ち込んだ方が良さそうだ。
-
俺は>>370を支持するな
KuO.uJC2は多分、本当に自分の意見を論破出来ると思ったら
納得するつもりではあるんだろうけど
結局、自分の理屈とちょっとでもすれ違ったら
自動的に言いくるめるように頭が出来ちまってる。
本人がその気じゃないって思ってても脳みそがそう動いちまってるんだ。
しかし、理屈や理論は結局大衆に認められなきゃ意味がない。
ここまで誰にも認められなかったらもう君はただの異端児でしかないよ。
みんな少しは認めつつも、大部分は屁理屈かそれと似たような物だと思っている
でも今の掲示板は優しいよな。
10年前のインターネッツだったらこういう匿名掲示板じゃもっと早く総攻撃に合うぞ。
ここの住人はこいつ変だなって考えを持ち始めてからも最初はやんわり言うように心がけてる印象がある
令和はいいよな、迷惑な人も人権が守られててさ。
-
>>383
「それぐらいのことは考えればわかることだろ」とでも言うつもりかね。実に潔癖症らしい。
悪いけど今までの問答で君の持つ常識が他とは違うと明らかになっている以上は
こちら側が君が望むであろうセリフを考えたところで君はいくらでも否定してくると思うわけだ。いくらでもね。
とどのつまりは殺生を甘んじる発言が自分に返ってくるのがイヤという話なのに
そういう責任感がある発言を自分で考えないのは、結局は責任逃れをしたいだけなのではと思うね。
どうせこの議題も義憤に駆られて始めたわけでもないんだろ?
-
雑談じゃなくて結論ありきの妄想垂れ流してるだけだからねそれを皮肉って論文(笑)なわけで
本人的には妄想じゃないんだろうけど、とりあえず迷惑な人の自覚が無いのは確かだろうよ
こんな時期なのに現れるって事は相当暇なんだろうが
-
>>386
自分の論を有利に展開するために一部の公式情報を省いて語るのがその公式情報を蔑ろにしていないとでも?
「削除したら理想になる」と言ってるのを、どう読んだら「どいつもこいつも削除しろ」になるんだ?
読解力ホント死んでるな
>>388
理屈がどうこう以前に事実と異なれば納得しようもない
>>389
考えればわかる事ではなく、はっきり答え言ってるんだが
蔑み、罵りの台詞さえなければ理想の台詞パターンになる
大技時の意気高揚のための「気炎万丈」とか剥ぎ取り時の「無駄にはしない」とかそのままでいい
新しい台詞を加えろなんて一言も言ってない
何でこんな事をわざわざ説明する必要があるのか
-
>>391
何度も言うけど君の認識はちゃんと世界観の一面としては正しいんだよ
でも欠けてる視点もあるからそこを指摘してるんだよ
省くも何も正しい所をどうして書く必要があるんだ?ただでさえ全部長文なのに
何も俺と君とで勝負してるわけじゃないんだよ
どう読んだら〜ってのはそのまま君にお返しする
「君が気に入らないだけ」ってわざわざ限定してるのに「どいつもこいつも」ってある意味すごいよ
端的に言えば今のボイスが気にならない、気に入ってる人のことを何も考えてないよねって言ってるんだ
本当に削除されたらその人達は悲しくないかな?
カプコンが君の好みのボイスを用意してくれなかったのは残念だねと同意するけど
多様性って概念を理解できるのならもう少し視野を広げてみようね
-
長ったらしくて殆ど内容読んでないけど、愚痴って相手してもらいたいだけ系の人なら放ったらかしとけば自然消滅するんじゃない。
-
もう自分の中で結論出てるじゃん
だったらお前さんがやるべきはこんな場末の掲示板で誰とも分からん名無し達と
言い合いをする事じゃなくて、公式のお問合せ窓口に要望を出す事じゃないか?
こんな所で思いの丈を幾ら書いてもそれが実を結ぶなんて事はこれっぽちも無いぞ
折角それだけ強く推したい気持ちがあるならもっと有意義な方法に使うべきでは?
ttps://www.capcom.co.jp/support/form_csgame/form.php
-
まあ世界観てきにどうあれ俺は今のボイスで満足してる
下手に世界観に寄ろうとしすぎて大衆が楽しめなきゃそれはゲームの設計としてダメなんだ
世界観的にどうあるべきかは別として変にこだわったボイスをしゃべるよりかは
俺は誰もがやってて楽しい、という感じに近いボイスのほうがいいと思う
だからいろんな性格の声がきける今の設定で満足してるし
正直それを覆す意見を下手にフォーラムに送って大衆向けから離れてもらいたくはないな
特にライズはモンハンの中でも極めて大衆向けの作品だし。
-
>>392
だから一体何を読んでいるんだ
既存の台詞パターンを削除しろとは一言も言っていない
既存の台詞パターンから蔑み罵りを削除すれば理想のパターンになると言っており、それが追加されればいいと言っている
ハンター個人に色んな思想があるのだからそういう台詞パターンがあってもいいという話は再三しているし、だがほぼそれというのが世界観から外れていると何度も言っている
どうも曲解が過ぎるようだからもう一度言うが、「今の台詞パターンがあるのはいい」「ほぼそれというのが問題」
>>394
「要望を送る」のと「ここで話をする」のはまた別の話
>>395
個人的に満足しているのならそれでいい
それについて何一つ否定なんかしていない
-
>>396
これ以上続けたいならすぐ管理通報板見て、自分の身の振り方を考え直した方がいい
まあ、396氏が今更スレ分けに同意した所で管理人氏が(これまでの貴方の言動含め)許すかどうかは別ですが
-
違った管理・要望板だ
-
違った管理・要望板だ
-
二重投稿になってもうた…すいません
-
百竜軽弩のページに「有用な物理弾速射と睡眠爆破を両立できるライトが本作には1つも存在しない」と書いてあるのですが、あかしまって睡眠撃ててかつLv2物理弾をバラ撒けました…よね
それともLv1Lv2両方の睡眠弾に対応しつつ物理弾の速射が出来るものが無いみたいな意味なのでしょうか
-
まあ規制はないんじゃない?(多分)悪意を持って荒らしてる訳では無いし、無視すりゃ勝手に消えるだろうに構い続ける奴らもアレだし
別スレ建ててくださいとか促すかスルーされるんじゃね
ここにゃ餌やり係が何人もいる以上、放置したら敬意君は飽きるまでずっと居座るだろうけど
-
>>397
管理人の判断には従うが、
「注意」と呼ぶそれは、変な話題でもないのにただ気に入らないが故の排除と人格攻撃
別に他の話題を禁じている訳でなく自身が投下したネタに反応しているだけなのを「私物化」
挙句別スレというリソースを割いてまでするような話題かどうかの疑問の提示を「受け入れ拒否」
とは、随分と悪意に満ちた拡大解釈だな
これで身の振り方と言われてもな
うんざりしていて続けたくないならレスしなければ済む話なんだが
-
毎度毎度アホみたいな長文だから目障りなことには変わりないんだよ
だからとっととNGするためにコテハンつけてくれない?
コテハンの意味わかる?
-
じゃあ軽く話題を変えてみようって事で、ライズのハンター大全って出るかな?
出来れば現状未収録のクロス系列も同じ一瀬Dタイトルって事で一緒に収録して出して欲しいな
個人的にはストーリーズの資料集も(可能なら1と2のセットで)出てくれると嬉しい
-
まだアイボーの設定資料集も出てないしどうやろなぁ
獰猛化、ヌシ辺りにどう触れるのかは気になるが
-
ライズ版はたぶん出たとしてワールドと同じように「大全」の名を冠さない資料集になるだろうね
さすがにクロスとまとめるのは無理じゃないかとは思うけどな…一応地理関係がだいぶ違うようだし
あるいは、P3以降これまでに収録されていない分を全てまとめきって「大全5」か。その方があり得るかな?
ミラやアルバまで網羅してくれたら言うことなしなんだが、どうなるかな
-
ワールドの設定本は新大陸っていう体もあったからタイトルが違ってたと考えれば
現大陸舞台のライズでまたハンター大全に戻るって線もあり得ないとは言えないかも
ストーリーズの資料は欲しいなぁ、ああいうハンター文化の外にあるものは貴重
何より外部から見える視点ってのはハンターそのものを深く知るための良い手段でもある
-
ヌシの怒り時の肉質変化は公式ガイドブックに載るのかなぁ。
-
赫耀バルクヘビィの「デビルス」って色は何ぞや?
-
ttp://iroempitsu.net/zukan/name-i02.htm 赤系色の名前にあったよ
-
>>411
さんきゅ
-
ライズのハンターノートの大型モンスターリストから肉質とかのデータ見れるじゃないですか、あれの「通常」って結局なんだったのかどっかで出てます?
-
見た目で言えば、たとえばボルボロスの泥まとい時/非泥まとい時みたいに
肉質を状態で分ける機能を作ろうとした、、その痕跡って感じがあるよね
たしかワールドん時は別々で見れたけど
今作は結局そういうのを実装しようとした名残が残ってるのみ…みたいな
そういう印象を受ける
印象を受けるっていうだけで実際どうだかは知らんがね
-
6月はBF6とか色んなゲームの発表が見られるけど、ライズGのもそろそろ来ないかな
-
PS系統と任天堂系統を同時期で並行に展開はしないのかな?人口分散しちゃうだけか
-
もう気分的には半年くらいライズやってる感じがしてるけど
実際にはまだ2ヶ月ちょっとしか経ってないんだよな……
-
ライズのG級はアイスボーン準拠なら早くても来年かなあ
-
防具作成画面で、新しく作れるようになった装備は「!」がつくじゃん
んで一回それを見ると「!」消えるけど、
セーブしてソフト起動し直すと「!」がまたついてるやつがあるのよ
スパイオ、ファルメル、神凪、依巫、ヤツカダあたり
同じ現象が起きる人いる?
-
多分みんな起きてる
2.00から確認されている
-
それは修正検討中だけどver3.0では直されなかったやつだな
ttps://www.capcom.co.jp/support/faq/platform_switch_monsterhunter_rise_0148472.html
-
ありがとうございます!!
URLも助かりました
次回で修正してほしいな〜
-
拙者、モンハン言語プレイ侍
ふと日本語設定して里を徘徊してみるも、
別ゲー感がすさまじくそっとモンハン言語に戻し候
-
オトモ/サポート行動(MHRise以降)のページのぶんどりの技のところに
・ちなみに、この技を覚えているコレクトを2体連れて行った場合、
モンスター1体からぶんどれる最大数は変わらないため、効率は悪い。
って書いてあるけど、モンスター1体につき6枠(3枠*2匹)ぶんどってくれるよね
どういう意味の記述なんだろうか
-
RISEのG級ってどんな名前になると思う?
割りとよく見るのはRISinGだけど個人的にはOverRISEってのを推してる
でも良くできてるよねRISinGって名前
RISEの進行形、読みで「雷神」とのかぶり、RISE in G級(RISEがG級に入ったニュアンス)
めっちゃそれっぽいよね
-
>>425
確かによくできてるんだが、何だかこう……REVENGEANCEしそうな……
-
アイスボーンみたいにDLCとして出そうだなと思っているが
タイトルはどうだろうな
MHWでは明らかに寒冷地の描写が無かったからそういうマップと共に出せたけど…
俺はRiseでもアイスボーンみたいに一定のテーマ性を持たせたG級DLCとして
そのテーマに擬えた名前で出すんじゃないかと思ってるけど
Riseで描ききれてなくて、その必要もあるテーマってどこに残っているんだろうな…?
検討があまりつかん。
-
ライズのG級はライズボーンで
-
>>424
ぶんどり猫2匹連れてっても1種類のモンスターからぶんどれる素材は3枠まで
-
G級は海外の妖怪モチーフがメインになるんじゃないかってのはよく予想されてるな
-
>>429
いや、ちゃんと1種類のモンスターから1クエで6枠取ってくるけど…
ナルハタソロ周回をコレクト2匹でずっとしてたけどほぼ確実に6個ぶんどってくれる
さっき試しに上位ベリオ狩ってきたけど堅殻2鋭牙2上毛皮1凍結袋1ぶんどった
1クエストで1種類から3枠としても、小型モンスターの素材(特にたくさん固まってるケストドン)は2桁単位でぶんどってることがあるからそれも違うし
-
>>429
いや、ちゃんと1種類のモンスターから1クエで6枠取ってくるけど…
ナルハタソロ周回をコレクト2匹でずっとしてたけどほぼ確実に6個ぶんどってくれる
さっき試しに上位ベリオ狩ってきたけど堅殻2鋭牙2上毛皮1凍結袋1ぶんどった
1クエストで1種類から3枠としても、小型モンスターの素材(特にたくさん固まってるケストドン)は2桁単位でぶんどってることがあるからそれも違うし
-
>>429
いやぁ、普通に1種類のモンスターから6枠取ってくれるけど
ナルハタソロ周回ずっとやってたけど毎戦ほぼかならず6枠ぶんどってたし
試しにさっき上位ベリオやったら堅殻2鋭牙2上毛皮1凍結袋1だった
1クエストで1種類のモンスターにつきネコ1匹で3枠としても、小型モンスター(特にたくさん固まってるケストドン)は2桁単位でぶんどってることがあるからそれも違うし
-
>>430
海外の妖怪といってもなかなか思いつかないな…
吸血鬼やモスマンとかくらいかな
南方妖怪チンポは既にいるけど
-
全然話違うけどゼノジーヴァ武器の命名規則ってどうなってるんだろ
-
バックベアード様
-
狼男(人狼)とか魔女とかフランケンとかゾンビとか大体人型なんだよね海外の怪異
-
>>435
調べたら海外版でも全く同じ名前になっててそっちの言葉で検索しても
関連性のある言葉が全然出なかったどころか武器自体が一番上に
出てくる物が殆どだったので完全に語感で決めた造語の可能性が高い
-
ディノバルド、通常種や亜種の時点で十分生物離れした動きをするのに
狂戦士の甲冑リスペクトで己の肉体を生贄に更に素早く動く姿なんて想像が付かないなぁ…
ワイバーン型古龍の例みたいに、無理して希少種を生み出すべきじゃないかもしれない…
-
おめえさんが何を言っているのかビタイチ理解不能状態
理解できるように言うべきそうするべき
-
…はい、すみません…
-
三点リーダーくんの薄気味悪さは異常
-
それぐらいのこともフィーリングで理解できないのに編集してるの?
>>439
なんの脈絡もなしに僕の考えてる新しいモンスターの話を結論から言われてもリアクションしようがないからやめてね。
-
了解しました、編集でも意味不明な解釈を入れない様にします…
-
納刀2不屈1スロ320出ました。太刀用護石ゴールで良いですか?
-
くっそどうでもいいけど三点リーダー使うなら2つ重ねるのが正しいぞ
「そっすね…」じゃなくて「そっすね……」な
-
三点リーダーを2つ並べるのは小説書く時とかの慣習であって別に正しい使い方というわけでもないから、こういう掲示板ではそんなに気にする必要はないよ
まあ大辞典の記事内ではそうしておく方が無難ではあるけどね
-
ことネギの記事の「生態系の破壊を罪と見立て、それに対して裁きを下す者としての表現だったと思われる。」ってところを見て思ったんだけど
導きの地を変化させられるシステムや必殺技の「不倶戴天」ってのを見ると、イシュワルダだけでなく人間も対象に入ってたんかなぁ
-
人も自然の一部なら当然人も裁かれる対象だろうよ
知らんけど
-
アイスボーンという名前に一貫性を持たすためにもイシュワルダステージは北極海的なとこにある孤島じゃいけんかったのかなと思う
先に仏像イメージが来てたらそこに寒さ絡めるのは難しいのかもしれんけど
-
メインシリーズにそろそろギルドナイトになるストーリー分岐位あっても良いんじゃないかと思う。
作品毎に多少違えど毎回結局は拠点の切り札や超人ハンター的な存在に行き着くのは少々マンネリ気味。
-
初代からプロハンとかコレクターとか色んなプレイスタイルが取れたけど、オープンワールドみたいに
ラスボスやミラボレアスの討伐に参加する必要の無いゲームにすべき時が来たのかも…?
-
「モンスターハンター」って看板掲げてるゲームでギルドナイトが主人公の組織内暗躍アクションとかやりたいの?
流石にそれは脱線しすぎな気が
-
>>430
チュパカブラモチーフとしてFの吸血するあのモンスターが復活するかも?
-
ギルドみたいな巨大な組織がモンスター関連の問題を取り仕切るのは民間人を守護する軍隊とかにとって目障りに映ると思えるけど、
モンハンはそういう政治的側面とかを意図的にはぐらかしてるし「ギルドの利益独占に反抗する国家とそれに属するハンターの闘争」みたいなのは描かれなさそう…
後ラスボスが生態系どころか古龍に影響を与えるメインモンスター達みたいなのもあっても良い気もする
-
勿論ギルドに属さないハンターが市民の為に活躍するという話でハンター稼業を止めるという意味じゃないです
-
毎回モンスターに敗れてハンターに依頼する軍隊等、ハンターやギルド以外の組織や人々が不憫に思えて
彼等と飽くまで対等であり、ハンター以外も人々を救うストーリーであって欲しいなどと思っただけです、すみません…
-
そういうシナリオはストーリーズのような外伝じゃないと無理だろうね。
-
モンハンのトレーラーで低評価が高評価を上回るのって珍しいな…
ttps://youtu.be/1CrwWDsRsX4
-
E3での発表となるとそりゃ期待度も高くなっちゃうし仕方ない
-
E3の舞台でツイッターで告知すれば十分な程度の情報を出せばそりゃね
-
ストーリーズの何が嫌って、あんだけ推しておいて世界観と設定が雑なんだよな
なんでタマゴから牙獣種とか産まれるねん 幼体じゃなくて成体が生まれるねん
気軽に遺伝子組み替えて超生物生み出すし幾らゲーム性云々いっても奇妙すぎる
-
元より世界観も設定も雑だろ
なんで海隔てた遠方にある新大陸に旧大陸と全く同じモンスターいんだよ
飛べるのや水棲はまだしも完全陸棲がいるのはおかしいやろ
-
別におかしくないと思うけども
現人類以前の人類が連れて行ったとか、古代では地形が繋がっていたとか色々原因は考えられるし
-
仮に大昔に繋がっててもそれなら亜種化してなきゃおかしくね
あの図体で生きた化石多すぎやろ
-
パラレル世界かも知れないし、タマゴ(の様に見える物体)から成体を生み出す古代文明の遺産かも知れないし
未知の海底トンネルで繋がっているとか、進化する必要が無かったとか、収斂進化の結果が一緒になったとか
で設定公開されていない部分で考察は出来そう。
-
ストーリーズは本編と結構矛盾あるし、F同様にパラレルだと思った方がいい
新大陸はまだ反対側にも到達できてないし、どこかで他の地域と繋がってても特におかしくはないかな
-
そもそもモンハンはシリーズを通して設定の摺り寄せが甘い気がするけどね。
開発の事情もあるにしても、参戦しなかったモンスターの扱いが有耶無耶にされるのはどうよ?
-
そこは生息してるけど今回は依頼が無かっただけってことで納得はできるかな
-
胎生モンスターも含め全部ひっくるめてタマゴになってるのは
ゲーム性的に統一する必要があっただろうしそこは仕方ないと思う
幼体成体が別になってるのはレベルアップで進化するみたいな
システムがあればそれで表現できたんじゃないかぁとは思った
これだとバサルグラビだけじゃなくて、例えば最初はランポスだけど
レベルが上がると成長してドスランポスになるとかも出来そうだし
-
ちょっとヘビィ使い、特に記事更新してる人が居たら聞きたいんですが
だいたいの記事に歩き撃ちは非対応の上位互換みたいな書き換えが進められていますが、
歩き撃ちだとステップできないし、純粋に別物の相互互換では?
コロリン回避の方がステップの上位互換だなんて言いきられてしまっては
武器種変わるとはいえライトの入れ替え技とかとんでもないギャグみたいになってしまうと思うんですけど
そもそも歩いて回避しきれる攻撃なんてほんの数個あるかないかだし、
散弾の位置取り以外に歩き撃ちあって良かったってなることあります?
-
それ編集議論で言ったほうが良くないか?
-
ああ、記事自体に修正希望がある訳ではないんです
ワールド時代から歩き行動自体の強みがいまいちわからなかったので、
非歩き側にステップと言うメリットが追加された今上位下位みたいに言われてるの何でかなって
ここだけじゃなく個人ブログとかでも「歩けるのは出来ないより完全に得」みたいなの見たので、
純粋にあって良かったこと聞けたら聞きたいなって
-
ごめんなさい 今やってみたら歩き射撃後ステップできますね……
以前試して駄目だった気がするのですが、3.1の修正でなければ私の勘違いのようです
お騒がせしました
-
ストーリーズ2のインタビュー読んだ感じ、今回は竜人族にスポットが当たりそうね
これまでシナト村や古代竜人、カムラの双子みたいに断片的にしか語られてなかった種族だけど
今作で色々と新しい情報が開示されればいいなぁ
-
古代の竜人族が超テクノロジーを放棄して「退化」した説、何も得られも失いもしない世界に何の価値も無いという言説は理解出来なくも無いけど、
人類が幾多の理不尽な犠牲を積み上げながら幸福を手にして来た事を理解して来た身としては「人類は農本主義社会に回帰すべき」みたいなこの言説にはどうにも共感出来ないな…
-
ミラボレアスのフィギュア予想の十倍ぐらい格好良くて草
-
スマブラに破滅レウスのスピリット追加か…
正直ハンターに参戦して欲しかったけど厳しそうね
噂だとカプコンが参戦断ったって話だし
>Imran(ゲームインフォーマーの元編集長)の裏話
> ・ハンターはロンチに入れる予定だったが交渉不成立で参戦出来ず、カプコンはステージとモンスターについては寛容だけど、ハンター自身のクロスオーバー出演にはかなり渋っていて、MvCI出演の件もまだ燻ってる
> ・ハンターはワールド成功前からスマブラに参戦させる予定だったそうだ
> ・ハンターが参戦するかは知らないけど個人的にはいない、ていうかカプコン自体いないと思う
-
「狩猟に用いる武器を人間へ向けてはならない」がハンターの大原則だからね
命のやり取りではないスポーツ的な催しだとしてもそこは譲れないって事なんだろうな
-
対戦格ゲーに出るならアイルーぐらいでギリじゃないだろうか
ハンターのモーション流用しようとしたら一部武器種無理そうだからほぼ新モーション描くことになるけど
-
Miiならあくまでコスプレ扱いでセーフって感じか
人に対して刃を向けるのはハンターじゃなくて暗部のギルドナイトの方だもんな(そういう問題じゃねえよ
-
まさかストーリーズに二つ名来るとは思ってなかった。こいつらも卵からなのか?生存競争を生き抜いたのが二つ名だったはずだけど。また世界観重視派が騒ぎそうだ。でも外伝みたいなもんだしロマンがあってヨシ。
-
いやロマンはねえだろ
卵から生まれることのどこにロマンが見いだせるねん
-
>>483
いや俺個人は強い奴仲間に出来るの良いなと思っただけ。
-
>>484
単純ンッ!
-
プケプケの防具の毒耐性に劇毒が含まれていたのは紫毒姫が出るからだったのか。てっきり新モンスが使うんだと思ってた。
-
希少種は別名の多くが星を連想させるのが好き
冥王星に行ってみたいなぁ
-
カプコン動画ガイドラインには、タイトル個別でガイドラインを設けているタイトルは現時点ではございませんってあるけど
ストーリーズのネタバレ規制は動画ガイドラインとは別の扱いってこと?
-
ストーリーズ2で久しぶりにティガ骨格が後ろ足で立ってるの見たけどやっぱり違和感すごい
続編だから前作のデザイン踏襲してるのは仕方ないとはいえ
ちょっとは手を入れて欲しかったな
-
うさ団子の歌に彗星がどうのこうのってどこ発信なん
-
sageの位置間違えたわすまん
-
>>490
おそらくこのツイート
ttps://twitter.com/netnodaidanchou/status/1409798357921402883?s=21
-
>>492
サンクス やっぱりただのこじつけか
-
ルトゥ村到着直後
「はえ〜皆主人公の事をレドと間違えるなぁ。
もしかして竜人族は外見以外の何かで個人を見分ける的な設定が……?」
↓
アルマ回想後
「ゴメンこんなに似てるんだったらそりゃ誰でも見間違えるわ」
-
毎秒数千万回羽ばたくリオレウスとかおっかなくて戦いたくねぇ、と思った…
ttps://youtu.be/kvX6oAB57ew
-
せっかく復活したのに乗れないのは違くない…?
-
余談の項目で
わざわざ書き出しとかに「余談ではあるが」って書く編集者ってアホなの?
-
気になるならご自分で編集なさいな
-
弓なのにヒトダマドリを無視して直行してくるゆうたは取り敢えず全員蹴ってる
-
ストーリーズ2のラスボス格好良すぎるな
ビジュアルだけでファンになりそう
-
モンハンパートが長めに占めてしまっているのは他音楽に対して申し訳無さがある…
-
こんがり肉Gを精算アイテムにして納品する度にギルド糧食班から報酬が送られる、みたいなのも追加されないかな…
-
ディア亜種のページでイビルジョーも返り討ちにする、って書いてあったけど外伝での話?
-
>>488
気になったんで問い合わせたら「動画ガイドライン公開以降はそっちに基づいて投稿OK、ただしガイドライン通りネタバレの配慮はしてね」とのこと(無断転載禁止なんで要約だけど)
-
>>503
違う。ワールドの公式設定資料集に載ってた。
-
ストーリーズ2のラスボスだけど、火水雷氷龍の5属性を全部使ってきたり
名前がアル〜だったり、もしかしてアルバトリオンと何か関係あったりするんだろうか
-
>>505
設定資料集が元なんだね。ありがとう
-
「共鳴」の記事ができたので、個人的に調べてたこれまでのシリーズでそれらしき現象があった描写
ネタバレも含んでてまだ全部は追記できないと思うので、メモ書きとしてちょっと場所をお借りします
・ヒノエ⇔イブシマキヒコ&ミノト⇔ナルハタタヒメ(Rise)
…記念すべき初出。元々はヒノエ⇔ミノト間での共鳴だったのが古龍と共鳴してしまった事案
・エナ⇔アルトゥーラ(MHST2)
…Rise後で明確に「共鳴」という単語が出た現象2件目。但し描写的には本人ではなく護符との共鳴に近い?
・ゼラード⇔アルトゥーラ(MHST2)
…声を聴きその意思を読み取ったが、実際の意思とはズレがあったようなので不完全な共鳴だった?
・レド⇔多くのモンスター(MHST2)
…「モンスターの声を聞く事ができた」という表現。竜人族でも古龍でもないので厳密には違うかも
但し、ゼラードと同じタイミングでアルトゥーラの意思を(より正しく)感じ取れたような描写あり
・ナビルー⇔キリン(MHSTアニメ)
…雷撃を受け意識が無い状態のナビルーを依り代にして言葉を伝えた。何気にRiseの描写に一番近い
・赤衣の男/白いドレスの少女/古代の衣装を着た少女/古代の衣装を着た青年etc
…いわゆる胡散臭い系依頼主。実際に古龍と共鳴した人間が依頼を出してきた例なのかは不明
-
ガノ亜種の亜空間タックルって技名だったのですね
-
MH2を最高のモンハン体験とする海外プレイヤーもいるんだな…
まあモンハンが単なるアクションゲームになりつつあるのも否めないけれど、
例えばあの季節システムを復活させるとしたら戦闘システムもどう作り直すのが良いのやら…
-
季節って受けられるクエストとか料理とかに関わるもんで別に戦闘システムには殆ど関係無くない?
-
たしか季節によって体力とかのステータスも変動するんだっけか
オフラインしかやってないし最後にプレイしたのも相当前だから体感としては覚えてないけど
ここの季節の項目見る限り体力への影響は中々激しいものがあったみたいだね
アニメの方に古龍渡りが出てきましたね
-
もうTAとか絶対できないくらいゆらぎの塊で良かったんじゃないかなって
-
3時間もあって日本語字幕も無いから未だに読み切れて無いのだけど、
快適性追求した分フィールドでの採取が作業的な要素になってるという言説は理解出来なくもない
ttps://youtu.be/wj4juF5ayEw
そういや快適性度外視で賛否両論のシェンムーやレッドデッドリデンプション2を愛するプレイヤーからもMHWorldは作業的になってつまらないと評してたけど、
モンハンで言う村で歩きしか使えない、雰囲気を楽しむ仕様が寧ろ作業的でないのがなぜなのかは未だに良く分からない…
ttps://jp.ign.com/red-dead-redemption-2/31174/opinion/rdr2
-
Netflexのモンハンムービー、ジュリアスが弱腰なのと調和と乱獲に対する説明が雑なのが目に余って個人的に実写版のがマシに思えたかな…
-
もしも世界樹の迷宮のディノゲーターが、同じRPG出身かつ名物敵キャラでもあるベヒーモスのようにモンハンでコラボモンスターとして出るとしたら、最低限でも古龍級生物の獣竜種として登場しそう
あちらでは時にレベルカンストした味方キャラすらも運が悪ければ倒せてしまうほどで、下手な裏ボスよりも強いと呼ばれてるしステータスそのものも裏ボスクラスだからそのくらいの強さでも全くおかしくはないと思う
事実、最新作である世界樹の迷宮Xでも最強かつ最後のF.O.E(こちらで言うところの乱入モンスター的な立ち位置)で出てるし、おまけに部位破壊的な要素もあちらにはあるからその意味でも割としっくりきそう
バゼルやジョー、果ては禁忌モンスター相手にもお構いなしでじゃれ付く姿が見える
-
知らねーよ
-
コラボモンスターは自分にとっては復帰する動機にならなかったから
知ってる作品だとしてもあんまり来て欲しいと思えんのよなぁ
-
結局ストーリーズのネタバレ解禁する気は無さそうだな
解禁派が興味無くすの待って議論FAさせたいって所か
3が出た時にまた騒がれるだけだからはっきり解禁する気はありませんって言った方が良さそうなもんだが
-
つべでストーリーズのネタバレしてプチ炎上した人もいるし慎重になるのはしゃーない
-
Fの支給品ボックスの見た目の頭装備の情報ご存知の方いらっしゃりますか?
記事も無さそうだしネットでも引っかからない。画像はTwitterでは目撃しました。
-
調べてみたけど外装のボックス青Dかな?
メゼポルタフェスタっていうイベントの景品の一つみたい
-
>>522ありがとうございます!
-
>>522ありがとうございます!
-
昔の面倒臭い仕様が却って楽しかったと何故か思えてしまうけど(自分が調教されてるだけ?)、
アグナコトルを設定通り滅多に遭遇しないモンスターにする代わりにウロコトルに生肉食わせたりテオ・テスカトルの寝床を荒らして出現させる様にしたり
ライズみたいに素材集めの頻度自体少なめにする、といった新要素追加したら面倒臭いだけにならずに済めただろうか…?
MHWの次回作はどんな作品になるかなぁ…
-
昔の面倒臭い仕様が却って楽しかったと何故か思えてしまうけど(自分が調教されてるだけ?)、
アグナコトルを設定通り滅多に遭遇しないモンスターにする代わりにウロコトルに生肉食わせたりテオ・テスカトルの寝床を荒らして出現させる様にしたり
ライズみたいに素材集めの頻度自体少なめにする、といった新要素追加したら面倒臭いだけにならずに済めただろうか…?
MHWの次回作はどんな作品になるかなぁ…
-
連投してしまい本当に申し訳ございません…
-
何か編集しようとすると海外からの投稿は禁止されてますって出ちゃうな…
特にVPNとか入れてる訳でも無いし変なIPアドレス割り当てられたかな
-
シャガルマガラ等の多大な人命を奪い人類の発展という進化を阻む存在を
絶滅させず共存しようという考え方があるからモンハンが嫌いになる…
映画版の様な世界になっていたら再び繋がらない保証が無い以上
多大な犠牲を強いる事になってでもモンスター達か、若しくはモンハン世界を滅ぼすしか無いだろう…
-
そもそも、あの世界には人間だけが繁栄するような状態になろうものなら古龍の一部が何かしらストップかけそうだからなぁ
-
体験版で虫棒は産廃とか騒ぎ立てた奴といい
大辞典で憂さ晴らししてやろうって輩は絶えんなぁ
-
実際体験版時点は産廃だったし、製品版でもナルガから更新できないしで散々な有様には変わらないんだよなあ
なにあの百竜の性能ふざけてんの?
-
いや別に不満点持つなとか書くなとか言ってる訳じゃないよ笑
-
将軍w …もっとなかったのかなあ?砂原に大名も来たりするのかな?
-
改造モンスターも生態系への影響や効率の悪さといった問題があるならともかく、倫理に反するからという理由で禁止するのもやっぱり理解出来ない…
…そうした事をモンハンに求めるのが馬鹿なのかもしれないけど…
-
3点リーダー多用マンさぁ…前々から思ってたけど
妄想や独り言はチラシの裏にでも書いてろよ
お前の書き込みそんなんばっかだぞ
-
擬態というページを見ていて思ったんだけど
オストガロアが擬態というのは作中でも確か述べられたから良しとして、
それと同じく実態とはかけ離れた状態を見せているという点ではアン・イシュワルダも擬態に入るんかな
というかイシュさんが岩まみれなのって何か言及あったっけ
-
極限状態が一部で再評価されてるって書かれてるが一部ってどこだよ
-
編集した人
-
まあXXやRiseのシステムを使っていいならやってみたいかもしれない。むろん、抗竜石は必須だけども
でも「4Gの極限状態を再評価」するのは無理だろ…せいぜい「新作での復活を望む者もいる」がいいとこだ
4Gの仕様のままではプレイヤー不利の理不尽が過ぎる。もう少し有情な調整をしないとやれたもんじゃない
-
【速報】物欲センサー、特許申請されていた
ttps://www.j-platpat.inpit.go.jp/p0200
-
Youtubeのコメント欄に「エスカトン・ジャッジメントといった要素があるほど燃えてくる」
という意見をよく見るけど、単に暇人だったりするのかな…
-
自分と意見があわない=異常者
という考えは改めたほうがいいぞ
-
誰か異常者なんて書いてたか?
オマエだけじゃね?
-
カッコよくて人気なんだから特別扱いされて当然っていう主張はわかるんだけど
それはそれとして太刀贔屓が露骨すぎてモヤモヤするわ
自分の好きな武器(ハンマーガンスチャアク)が不遇だから尚更
マイオナ使いが僻んでるwで一蹴されるのも辛い
-
>>545
一方過去作からの太刀使いも
「強武器イナゴ乙」扱いされてる模様
結局どの武器使っても叩くやつはいるし
開き直って好きな武器つかえばいい(諦観)
-
久しぶりにMHWI起動してみたけど抜刀大剣と氷気練成の相性はいいねぇ
次回でイヴェルカーナの復活を望みたいとこだけど
いっそ大剣の真溜め切りとの入れ替え技で復活してもいいくらいには便利
まぁチャンス時火力はシャレにならないくらい弱体化するけどね
-
RISE太刀の項目、なんか妙に怨念を感じる
敷居高い様に見えて割とお手軽かつ強いのは否定せんけどな
-
XXやワールドとかで知名度上がったりユーザー増えてから感情吐き散らしに編集する人は増えたね
-
多分次のソニックコラボ以降PC版発売まではアプデないと思うからこれ以上武器の仕様変更はないと思うんだけど、弓のモーション値については書いちゃダメなのかな?サンブレイク発売までは触らない方がいい?
-
何か問題あったっけ
-
武器バランスの話になるとどうしても荒れやすい内容になってしまうから避けてるものと思い込んでたけど問題無いなら一度書き込んでみる
まずかったら消してくれ
-
最近発想の法則2を買ってみたけど、モンハンも意外と伝統的ファンタジーを踏襲した作品なんだなぁ、と思った
ただオーバーテクノロジーを手にした古代文明が何故宇宙まで開拓出来ずに滅んでしまったのかが気になる…
-
現実の古代文明だと資源を浪費し過ぎて同族殺しが横行していた、というのがあるけど
あの超技術を持った文明が古龍の逆鱗に触れるほど資源の無駄遣いが出来るのかなぁ…
-
テンプレ装備(MHRise以降)の剣斧テンプレ
肝心の基本構成が載ってないから応用やバリエーションとかの話書かれてても何言ってんのかわかんねぇ
-
ヤマツカミの復活はワールド続編に期待するしか無いかなぁ
-
発達した社会は現実のイスラム並みに強力な宗教的規範でもなければ少子化が爆速で進行してくと思うので、文明を維持できるだけの基盤が崩れて徐々に衰退したんじゃなかろうか。
ただでさえ強い生物が跋扈する世界だから、現実よりも維持に高いコストがかかるはず。
超技術を持ってても現実とは方向性が違うだろうし、宇宙技術も発達するか実用化前に途絶えてしまったと考えれば辻褄もあう。
-
モンハン世界はオディバトラスに乗った3頭のガムートの上にあってダラ・アマデュラに囲まれてるから外には出られんのだ
-
大辞典のモンスターのページの「生態・特徴」ってどうやって書いてるんだろう
量があってうまい文章だけど、最初にページ立てた人が考えてる?
ていうかモンスターの記事だと下書き時点で何人かがワイワイやって決めてんのかな
-
記事立てる時についでに書く事もあるが、あそこ書くの得意な人がいるのか
うまい感じに書き直してくれたり、書いて無くても追加してくれることがあるな
-
生態樹形図が更新されるたびエンシェントサーペントの浮きっぷりが目立っていく
キミいつまで調査中なの...?
そろそろ出してもいいんじゃない
-
エンシェント・サーペントの近縁種とか出て来そうだけど
いっそ鳥竜種共々古龍級生物並の特別なモンスターが出て来て欲しいな
接地面と水中戦の問題も残ったままだけど…
-
エンシェント・サーペントって外見以外にどんな特徴があるんだろう
流石にガノトトスがヘビになっただけじゃ地味すぎない…?
-
寒冷群島の骨、すっかりみんなゾラ・マグダラオスのものだって前提で話をしてるけど
頭の形的にラオシャンロンの骨って線もありえるんじゃないかとふと思った
-
奇しき赫耀のバルファルクに
実際に他のモンスターが龍気を浴びても何の異常もきたさない為、ある意味この説が否定されたともとれるが
とあるけどMHX(XX)でゴア・マガラが続投しても狂竜化モンスターは居なかったので関係ないのでは?(Riseに獰猛化のシステムはない)
-
ゲームに存在しないことと世界観的に存在しないことはイコールではないんだよな
-
モンハンの記事とか考察見てると生態系とか生態的地位みたいな用語の誤用がそこそこあって気になってしまう。
「生態的地位が高いor低い」とか、「生態系から逸脱した」とか…。
生態的地位は生態系ピラミッドの影響段階の上下とは別の概念で高低はないし、
生態系は生物間あるいはある範囲内の生物間と生物-非生物間の相互作用を指した概念で、定義上生物である限りどんなに異常だろうが必ず属してる。
個々の内容自体は面白いことが多いので一々野暮な指摘はしないけども。
-
↑推敲しなさすぎて色々間違った()
1.影響段階× 栄養段階◯
2.生態系は”生物間あるいは”ある範囲内の〜 “”はいらない
-
そろそろ「古龍」に代わる超生物とか出て来ないのかな、と思うけど
ゲーム的にも世界観的にも台無しになるから有り得ないかな…
-
古龍でないモンスター達や人類が「次の時代を我々が引っ張って行く」という気概を形にすれば良いだけで、
リオレウスが飛竜の王では無くなる程の超生物を作らなくても良いんだよな…
-
体力バーの減り具合が分かり辛くて数値化が欲しい時もあるけど
FPSみたいにTTKが短かったりRPGみたいに体力が多かったりしないモンハンじゃ
今後も実装されないんだろうな…
-
“生態系の頂点”て表現も”1番強い”ぐらいの意味で使われてるけど、
本来は栄養段階ピラミッドの頂点捕食者を示すので、個体の物理的な強さとは疑似的にしか関係ない。
それに実際の生態系はピラミッド構造じゃなくて網目状の関係なので実のところ決まった”頂点”はない。
古龍は頂点だの生態系を逸脱しただの言われるけど、
ワールドでの描かれ方を見るにむしろ他のモンスター以上にめちゃくちゃ生態系に重要だし、
死体が栄養豊富だったり地形を撹乱したり頂点とかじゃなくてむしろ土台に近いと思う。
-
植物(正確には共生する窒素固定細菌)が窒素を他の生物が利用可能な形に変換してるように、
モンハン世界特有の謎エネルギー(龍属性、龍脈、鉱石類とか)を利用可能な形に蓄積するのと、
ある程度大きな撹乱を起こしたり死亡することで各所に蓄積されたエネルギーを拡散するのが古龍の生態系内での機能なんじゃないだろうか。
-
ライズの縄張り争い
リオスvsティガとかジンオウガvsタマミツネみたいな試合内容だった場合
どっちが操竜待機になるかはランダムって仕様でも良かったと思うんだよな
(というかテオクシャの縄張り争いはそういう仕様よね)
-
3DSで出たモンハン、画質に関しては
トップバッターの3Gが一番だったような気がするな
4〜XXは画質以外の所にハードの性能割かなきゃいけなかったんだろうな
って感じもするので比べるもんじゃないと思うけど
-
4系は(PC版除くと)数少ない60fps出してる作品だったんだっけ
3Gも一部の場所ではヌルヌルだったけど
-
フレームレートについては3Gが基本60fpsの可変型じゃないっけ
4系は4Gをnew3DSで遊ぶとヌルヌルな気がする
-
ミラボレアスという名前が現実世界の通称としての「ドラゴン」と同じ存在に過ぎない…という事は
古代文明の復興を目指す国に光線ビームを吐く細菌型ミラボレアス(※別種)が襲来する、なんて設定もアリなのか…?
-
流石にドラゴン神話を踏襲したものじゃなきゃ駄目ですよね…
ただムフェト・ジーヴァがゼノより先に発見されてたらミラボレアス【赤龍】と呼ばれていたのかも…?
-
公式からクシャルダオラの風力発生の仕組みについて解説された事ってあったかな?
現実での風力発生の原理とクシャの角の仕組みからして
冷却し切った空気を放出してる…みたいな感じかしら…
-
牙竜種はいっそDrakeと呼ばれていた方が面白かったなぁ
Dragonにニュアンスが近いから無理だろうけど
-
モンハン用語の暴君って記事はなんで立ったんだろう
バックアップ見たら最初に出来たのはもう9年前か
内容薄いだけで実際当時のハンターの間でよく使われてたのか?
-
亜種モンスター復活、って事はRise版ジンオウガ亜種も登場する可能性があるのかも?
-
>>580
クシャは完全に見た目先行で能力だけ後付けしたって感じするわ
開発「なんか超自然的かつ工数少ない(既存のシステム流用できる)能力つけたい…せや!常時風圧発生させたろ!!」
みたいな
-
ヤマツカミ復活するなら翼竜に捕まって背に飛び乗る、みたいなギミックも追加されて欲しいな
-
ヤマツカミと空中戦繰り広げるニンジャとか超見たい…
-
火山の大噴火が副次的に雷を生み出したり大雲の生成で寒冷化を齎す…と聞くと
グラン・ミラオスもアルバトリオン宜しく雷属性や氷属性と関わりがあるんやな、と思える
-
…そう考えると火属性氷属性の両方を操る古龍がメインシリーズに登場させるとしたら
アルバトリオンの謎も解明されてしまいそうで未来永劫あり得ないのかなぁ…
世界に冬を生み出した冥界神に仕える中級クラスの水中古龍とか面白そうなのに…
-
グランミラオスはモーラン種のステージ流用すれば設定活かしつつ普通に復活できると思うんだけどなぁ。
タンジアに襲来するミラオスを船から迎撃→船を守り切れば港前で最終決戦って流れで
-
西洋モチーフならキリンはユニコーンで復活確定かな。
和風モチーフとしてもそのまんま麒麟でいけますし。
そしてドラゴンモチーフとしてミラボレアスですかね。
あと、設定資料集に「ツノが折れたマガイマガドは凶暴化する」っていう
特殊個体のためだけにあるような設定が載ってましたね。
-
防具が吸血鬼とかシスターモチーフなんだし、ギギネブラ復活しないかな…
-
ナバルデウス、MH3の頃は巨大龍戦とハイドロポンプ、切断可能な角要素さえあれば十分だったけど
将来水中戦と共に戻って来るとなれば神話のハーヴグーヴァやヤマツカミみたいに
背中に水棲植物を住まわせて胃から環境生物を吐き出したり、
津波や地震を武器に発生させたり、角の巨大化で失明しても赤龍・黒龍の導きで砦を狙うようになる
…みたいな追加要素が生まれるのかしら?
-
ナバルは手が届きそうなほどリアルでシンプルな生物感が良さだから、あんまり手を加えてほしくは無いな
-
全くの外伝かナバルの近縁種とかにその路線をやらせるしか無いか…
-
ガランゴルム、熊型とも猿型とも似つかない骨格を持ってるけど
新規骨格なのか、或いはガムートのを作り直したものだったりかしら?
-
アマツヘビィのエスコンネタ、割と嫌いじゃなかったけど流石にウザかったのか消されてるな…
-
テスカト夫婦やイヴェルカーナも水中戦が出来たら
水中で戦えそうな古龍がヴァルハザクとネロミェール(ついででアルバトリオン)だけにならなくて済むのになぁ…
それともオオナズチも水面で泳がせる?
-
マガイマガドは喰らい続けている限り弱らんらしいけど
フルパワーマガドなら古龍に勝てるんかね
-
>>597
オストガロアくんを忘れないでくれ
-
>>599
決戦型フィールド以外にも登場する古龍を挙げただけでナバル仔の天敵を忘れてる訳じゃないです…
まあそれでもドス古龍が2体も水中戦に適応出来れば十分な方かもしれませんが…
-
>>600
ネロミェールはともかくとして、瘴気が使えなくなりそうなヴァルハザクは水中戦難しそうだがな…
ドス古龍の骨格自体、翼が大きくて水の抵抗凄く受けそうだからそこら辺を何とかする必要もありそうだな
-
そういやネルギガンテの初期案も雰囲気がネロミェールのそれに似てるけど、
ラギアも出す予定だったプロトタイプ版では水中(水上)版ドス古龍として作られてたのかしら?
まあ一番気になるのは、以前ワイバーン骨格の古龍の話題に出てきた翼の生えた獣竜種みたいな見た目だけれど…
-
翔蟲ってライズの目玉要素の割には生態についてほとんど触れられてないよね
食性とか翔蟲自身の糸の用途とか気になることばかり
考察したことある人いたら聞かせてくだちい
-
オオナヅチが水面歩行とかやっても驚かんぞ私は
-
食性はあれか、勾玉草からなにか吸ったりしてるのかな知らんけど
-
>>603
主食は勾玉草のミツ
糸は主に巣作りに使う(巣の材料を糸で吊るして運ぶ)
公式設定資料集で生態について詳しく記載されてますよ。
-
>>606
まじですか!ありがとうございます、加えて情報収集不足で申し訳ない
久々に設定資料集購入しようかなIBのも近々販売するみたいだし
-
オロミドロとかミツネも生態的には水中戦できるんだよね…見てみたいな〜
ミツネは水辺の陸が拠点であんまり潜らないらしいけど、ミドロはどうなんだろうね
設定どおり深い水深と泥土に覆われた水没林とかミドロの戦闘スタイルだと敵なしに思える
泳げるだけじゃなく固い爪で地盤砕いてもっと深く潜れるから機動力もダンチ
髭の振動で敵の捕捉ができるから巻き上がった泥の濁りのなかでも一方的に攻めていけるし
泥柱で逃げ道も塞げる
これまともに相手できるの広範囲に電撃放てるラギアくらいじゃないの?
-
ベリオロス、Wiiプレイヤーの動画を眺めていた頃は戦ってて楽しそうなモンスターだったのにどうしてこうなってしまったのだろうq…
アレか、ナルガがもっと変化させなきゃ駄目なのか…
-
水中戦が復活するなら水中でも火属性やられにする液を吐く亀型海竜とか、
ブライニクル(死のつらら)を吐いたり天敵に襲われるエピオス等を助ける鯨型海竜とか追加して欲しいな
雪に潜るタイプ?モフモフな毛に覆われたタマミツネの近縁種とかどうかしら
-
モンスター雑談はナルガ亜種が復活するかとかを話題にするもので自分のオリモンポルノを披露する場じゃない…
-
クラーケン枠でオストガロアかヤマツカミ出ねぇかなあ
-
Riseは水属性武器の出番が無いって言われることがあったけど、
メルゼナは吸血鬼モチーフだからだから水が弱点になりそうですね。
ところで亜種じゃない完全新規の大型モンスは三公だけなのかな。
オルギィとかゴブリンモチーフだし、親玉がいてもいいと思うんだけど。
-
ようやく牛型牙獣種が出たと胸を踊らせたけど違うっぽい…?
ブルファンゴのプロトタイプでも良いからステーキを焼かせてくれ…
-
属性を打ち消す龍属性、一見自然を作り出す古龍とは相反しそうな概念だけど
彼等の能力を生み出すのに何か関係してるのだろうか?
龍属性とそれ以外の属性を纏めて操る破壊の化身も不思議ではあるけど…
-
フロンティアのサービス終了してそこそこ経つけどモンスターの輸入とか今後するんかね?
-
>>616
F勢来てほしいけど、輸入始めたら
「こいついるのに何でこいつはいないんだ」みたいな感じで
収拾つかなくなるから一切輸入しない に1票
-
ラオ系とモーラン種はワンパターンな壁殴りになるきらいがあるけれど、
ダラ・アマデュラの隕石みたいに戦闘に多様性を持たせられないだろうか…?
-
奴らはこれと言った特殊能力を持たない、巨体に物を言わせるタイプだから仕方ない
それにダレンは積極的にこっちの邪魔をしてくるし、昔は壁殴りの代表だったラオだってXXでテコ入れされてるじゃないか。ワンパターンとは言わせんぞ
-
攻撃が激しい、と言ってもランダムな訳じゃないから一度覚えるとやっぱりパターンゲーではあるんだよね
まあパターン化するのが醍醐味と言ったらそうだけど…ランダム化したらYURAGIとか叩かれそうだし
-
セルレギオスも復活を果たしたのね
落ち着きの無さは賛否両論あったけど今作でどんなテコ入れがなされるのやら…
-
とりあえず盟友が神すぎる。
ヒノエ姉様と狩猟デートしたい。
フゲンさんとガレアスさんの後ろでソロサポガンとかしたい。
てか盟友ってどのくらい積極的に動いてくれるのかな。
オトモと同じような感じのAI?
さすがにソロ寄生とかできないのかな。ソロキャンパーとか。
-
オトモアイルーとは独立した存在としてのチャチャンバ復活の未来も有り得そうな気がしてきた…
-
オロミドロ亜種って、ねぇこれアグナコトル…
-
イソネミクニ亜種って、ねぇこれアグナコトル亜種…
-
既存モンスターの亜種はアイスボーンまでに登場したやつは全部出て欲しいな
-
思ったけどイソネミクニ亜種は属性が変わるからアケノシルムとの縄張り争いが流用できないな
オロミドロ亜種の方はそのままでも使えそう(ビシュテンゴがマグマに耐えられるかは置いといて)
-
PV5で復活が発表されるモンスターはガムートか、ラギアクルスか、もしくはそれ以外のどっちだ
…?
-
イソネ亜種は別に地中潜行しないし氷まとわないしアグナ亜種とは違わない?
-
前作のPV5でナルガオウガが両方発表されてたし一匹だけとも限らないかも…
-
MHWorld以降の流れからイコン的モンスター以外の亜種復活には期待していないな…
-
水中戦する中型古龍を作るならプランクトンと共生して
赤潮等を生み出すミラ骨格の古龍とかアリかも
ナーガ宜しく毒を操るだけじゃオオナズチと被るし
-
でも水棲プランクトンだと地上戦で使うのが難しいかしら
水を吐きまくってプランクトンを泳がせる、とかなら或いは…
-
百竜ノ淵源やらなくてもエルガド行けるなら百竜夜行終わらなくても問題ないといえば問題ないのか
イベクエで別個体OR復活個体いるから淵源討伐してても問題ないのかもしれんが
-
>>634
百竜夜行が終わらない理由
・元凶倒したけど収束するまで時間がかかってる
・別個体がいた
・実は子供が生まれてた
・全く別の古龍が現れた
・ラギアクルスが起こした地震が原因ナバ
好きなの選んでいいよ
-
>>635
湾曲した龍角見えてんぞ
-
雷神のナルハタタヒメを討伐した直後くらいにはイブシマキヒコと邂逅してる
→この時点で番を探す必要が無くなり百竜夜行の主原因がいなくなっている
→ヌシがいるから完全収束はしていないけど収束に向かっている
って感じじゃないかな
-
滅・昇竜撃の入れ替え技として重撃の刃薬が公開されたけど、昇竜自体が入れ替え技だよな…
同コマンドで3種入れ替えになる?
-
乱入がメリットになる今の環境こそクルペッコ復帰の最大のチャンスだと思うんだけどなぁ
-
召喚モンスター支援中は操竜待機状態にされにくくなる、みたいなテコ入れも成されるのかしら
まあ発売一ヶ月前を切った以上望み薄いしワールド2とかに期待かな…
…ワールドの次ってどんな作品になるのだろう、海の古龍でも調査するのかしら?
-
まさかハンターズソウルの記事が出来るとは思わなかった
-
>>639
むしろ操竜とクルペッコって相性最悪じゃない?
640さんが言ってるみたいな仕様変更されるならまだしも、
そのままの仕様で参戦したらただのアホになって終わると思うんだけど。
あと関係ないけど、まだ発売一か月切ってないよ640さん。発売日6月30日だよ。
-
(ハンターにとっては)相性がいい
-
マガイマガド、回り込みからの攻撃があのナルガクルガよりも早くて
ターゲットカメラが無きゃ標的を捉えるのもままならないな…
なんでナルガより忍者してるんだよ…
-
サンブレイクの新フィールドって一か所だけなのかな…
過去作からの復活フィールドとか無いのかな…
-
大翔蟲で快適に移動できるようになった塔とか行ってみたいよね
-
確かに、シームレスでちゃんと階層構造になってる塔とか見てみたいわ
…落下したらえらいことになりそうだけど
-
riseチャージアックスのネガ表現、これまでことごとく当たり障りのない文体に変えられたけど
これだけツイッターや2ちゃんでもクレーム出てるならちゃんと現実に即した言い方に変えてもいいよな
溜め込んでた不満が新PVで急に表に出たこれこそ真のプレイヤーの感想だろ
あの仕様と武器格差で文句でないほうがおかしいわ
-
サンブレも発売前からネガりだすし不満あるのはわかるけど憂さ晴らしに使うのはやめてね
-
>>648
wikiってそういうものだから。
見た人に「プレイヤーからは批判的な意見も多いよ」ってことが伝わればそれで十分。
過激な文章にする必要は全く無いし、グチグチ不満を連ねても読み難くなるだけだよ。
そういうのはTwitterで個人的にやってください。
-
せめて冒頭の「剣と斧で二極化してる」は「問題点」にしていいだろ
以前は問題点って書いてあったがいつの間にか消えてるし
読みづらくなるぐらい不満ばかりもアレだがライズガンスぐらいの不満表現ぐらいはあっても問題無いと思うがね
-
ハンマーもけっこう批判表現あるか
-
>651
ガンランスの記事は編集議論版でも度々問題視されてて
その度に編集合戦になるから折り畳みで批判意見纏めて
それで何とか記事としての体裁保ってる状態だよ。
完全に苦肉の策だし、あれを参考にするのは根本的に間違ってると思う。
で、そもそもの話だけど
記載内容に不満があるなら雑談版じゃなくて編集議論版で言いなよ。
ここに書いても荒れるだけで何の意味も無いからさ。
-
ミラボレアスには古龍の血がないってすごい設定来たな。コラボのベヒーモス除いたら初めての生物学的な意味で古龍種じゃない古龍か?
間接的に祖龍も古龍種の祖ではないってことに…
ミラオスは古龍の血取れた気がするんだけど、他人の空似か設定変更か?
-
>654
そもそも古龍が既知の生態系にある何とも似つかぬ例外存在だし古龍の血が全部同じ組成であるという記述はないんだよね。未知の成分が含まれているとは言ってるけど解明できてないものをまとめて古龍の血と呼んでるって方がしっくりくるし(オストガロアの項でも他と違う血色だけど古龍の血が拾えるとある)
祖龍も御伽噺じみたミラボレアスという現象の括りであるだけで公式もミラボレアス(黒龍)と同種ではない(遺伝的要素のようなものがあるのかは記述から読み取れず)らしいし
こういったふうに考えると俺はミラボレアス(黒)は古龍の持つような未知の成分無しに圧倒的な力を持ってるっていうミラボレアスの異様さをさらに印象付ける新事実になるなと思うけど
-
>>655
ハンター大全の記述では古龍の血は未知の成分が含まれているがその成分が互いに似ているとまでは書いてないか?
そうすると袋系素材のように種ごとに別物だが同じ素材として使えることになるな。
IBの資料集では古龍の血は龍属性を帯びるとあるので、系統的に近縁なことと直接=の証拠にはならないものの何か共通の性質はあるようだが。
古龍種間で近縁と明かされた種も出てきてるので全く生物学的なまとまりがないことはない一方で、ミラボレアスやオストガロアほど異質なものは他人の空似でもおかしくないかな。
-
MHR:Sで復活が発表されてないメインモンスターって
レウス亜種、ラギアクルス、ブラキディオス、ゴアマガラ、ディノバルド
ガムート、バルファルク、鏖魔、ネルギガンテ、イヴェルカーナ
で10体だけなんだね。
新大陸の2体は生息地違うから諦めるとしても
レウス亜種はたぶん来るだろうしバルファルクと鏖魔は赫耀とヌシって考えれば残り5体だけだよね。
Xの四天王はミツネとゼクスが代表して出てるとすれば残りはラギア、ブラキ、マガラだけだし、
歴代のメインモンス全員集合が夢じゃなくなってきたね。
-
看板モンスを一気に全部放出すると次作以降の売りが消えるからもっと分割して出していきそうな予感
-
ワールドとアイボーにも出てないラギア、ガムート、マガラには来てほしいけども
前二匹は技術的に無理っぽいからなぁ…
-
>>659
Worldにガムートが出られなかったのって
・エリアルみたな空中戦要素がないからデカいモンスはシステム的に相性悪い
・ディノバルドに加えてガムートまで出すとMHXの要素が強くなりすぎる
の2点じゃなかったっけ?
他に何か技術的な問題もあったの?知らなかったわ。
Riseは翔蟲あるしX要素全開だしむしろ好条件かと思ってたのに。
海竜種骨格の問題はRiseでは一応解決してるからラギアの方は期待してる。
陸上で暴れまくる大海の王者ってのは思うところもあるけどね。
-
調べてもガムートの技術的問題の話が見つからないんだけど、アイツ何が問題なの?
デカすぎて制御できないとかそういう話?それとも象型骨格が何か問題抱えてる?
詳しい人どうか教えてくださいませ。
-
アルバトリオンがフィールドの段差に嵌って処理落ちを起こした、的な報告もされてるらしいし
超大型モンスターが高低差に順応し辛い、というのはありそう…
-
>>661
ガムートはデカすぎて、シームレスマップだと登場させ辛いと思うんだよ
寒冷群島の通路多分通れないよねアイツ…
-
色んなゲームで水中戦導入されてるのをみるとモンハンでも復活して欲しい気持ちが湧くけど
機動力が翔蟲みたいなのでどうにか出来るとして、やっぱシステム自体導入させるのが難しいかなぁ…
新作で海竜種の高低差対応とか全体的にパワーアップして欲しいなぁ…
-
ラスボスは発売前は情報出さないのかな。
発売直前のPVでチラ見せくらいはするだろうけど。
ドラキュラ・狼男・フランケンを従えるモンスターだから、
ラスボスのモチーフはきっと愉快で痛快な王子様になるよね。
-
ザボアが氷海にだけ出て雪山に出なかったみたいに、ガムートも城塞高地限定のモンスターにするしかないかね
あそこがどれだけ広いかは知らないけど
-
黒龍の設定公開に感心抱いて身内に話してみたら「今更かよ」と白い目で見られて、
自分の考え方は下らない評論家と大差無かったのか、オタクとして何の見方が欠けていたんだ、と悩む…
-
今更かよって言うのは設定の中身についてなのか、ミラの話題自体についてなのか
-
両方の意味があるのかなぁ…
ヲタク界隈で問題視されがちな意識高い系に当てはまるだけ、なのかもしれないけど…
-
結局サンブレイクは発売前にどこまで情報出すのかな。
もうすぐニンダイありそうだけど
-
いつもありがとう、
-
うふふ
-
火曜日にガムートとディノバルドの復活が発表されるか楽しみだな
-
次の据え置き版モンハンはPS4でも発売されるのかしら
PS5は転売屋のせいもあって普及してないし…
-
次作の発売前に更にその次の作品のこと考えても仕方がないでしょ…
-
ラギアは水中戦復活しないと厳しいらしいけどいつか復活するんかなぁ...
-
MHXの時みたいに水中戦無しのラギアが来てくれてもいいのよ?
-
サンブレイクでも高低差に適応出来ずリストラが確定してしまったし
水中戦があったり蛇関節の処理落ち問題を解決したりしないと無理そう…
別ゲーだけど、ホライゾンやMWIIで水中を泳げる様になったのを見ると
モンハンでもまた泳ぎたい気持ちが強くなるなぁ(上と違ってアクションが複雑過ぎるけど…)
-
スッゲー今更なんだけど、琵琶法師ってゲーム中言語日本語にすれば日本語で語るんだね…
ずっとモンハン語でやってたから全然気づかんかった
続編発売二週間前だっちゅうのに初めて知ったわ…
-
エスピナス来たー!!!
ゴアはまぁ。。。このご時世によく出せたもんだ笑
-
>>680
いやバイオの新作出してるのに今更「このご時世」とか。
-
あーあ、(サンブレイクの環境と世界観)壊れちゃった
-
どう壊れたの?
-
F嫌い民の脳が破壊されてしまったのだ
-
エスピナスが来たんなら…
今後の作品での穿龍棍とマグネットスパイクの参戦を期待しても良いのかな…
-
マガラはX系にも居たから発症しなくてもなんとか
-
完全新規の大型モンスターは、三公と(多分)ドスオルギィだけなのかね?
あとは隠し球の裏ボスに期待、ってところか?
なんか毒にも薬にもならないメルクーの存在も気になるけど…
-
今まで死に設定だったエスピナスが古龍と争えるっての回収してそうで嬉しい。
-
ゴアが出てきた時点で混沌とシャガルに枠二つ潰される可能性があるのがね。骨格流用は正義
-
ここまできたらブラキとディノとガムートも参戦して欲しい。
ついでにネルとイヴェルも旧大陸旅行に来てほしい。
闘技場で歴代メインモンスターを順番に狩る連続狩猟クエストとかやりたい。
でもラギア君は地震起こすからダメね。
君のところは代わりにロアルドロスに出てもらうおうね。
-
ミドロいるのにラギア無理って正直よく分からんよな
変わらんでしょ
-
ラギア無理となるとtriの枠は誰になるんだろうか
ジョー?
-
グラビやアグナは鈍いし余り動き回らないから今の儀式強要スタイルでも攻撃しやすそうで好き、復活して欲しい
渾沌シャガルは別にいらねぇやw
-
>>691
オロミドロは地面溶かして潜れるから地形を気にせず動けるんよ。
潜ってないときは基本的に胴体を浮かせて四足歩行だし。
頭と尻尾も常に浮いてるから接地処理を気にしなくてよくなってる。
ただ、骨格云々の話より「水中戦ありきのモンスターだから」ってのが一番の理由だと思う。
無理に似合わない地上戦やらせるくらいならリストラの方がマシってことなんじゃない?
-
朝のニュース番組の「THE TIME」に前日のSNSでバズったワードのランキングコーナーがあるんだけど、「エスピナス」じゃなくて「カプコンショーケース」一括で1位っていう扱いだった。
-
せっかくFからエスピナスを持ってくるんだったら、密林じゃなくて樹海をリメイクすればよかったのに…
そうすればヒプノックの復活もワンチャンあったかもしれないし
-
わざわざ密林(と塔)を復活させるあたり、あの歯並びのいいタコさんを期待してもよろしくて?
-
ヒプノックヴォルガノスの順番で来れば次はエスピナス辺りか…?と適当に思ったがまさかその通りになるとは…
まぁエスピナスは元からして竹生やすみたいに露骨なファンタジー要素を使っては来ないから参戦する分には問題無さそうね
-
メル・ゼナの瞬間移動が許されるなら大体のFモンスは持ってきても大丈夫な気がする
-
Fはキリンやら極みやら瞬間移動使い多かったな
オディバトラスあたりまでなら特に違和感なく出せそうな気がするけど、G以降はちょっと…
-
メルゼナの瞬間移動に対して世界観がどーたら言ってる人いるけど、
あれって赤いエフェクトで視線を誘導して瞬間移動っぽく見せてるだけだよね
本体の移動速度はマガイマガドの鬼火ダッシュとかとそんなに変わらないと思う。
-
ミツネゼクスやライズ版ジンオウガが割と過去作のデザインのままディテールアップって感じの復活だったけど
ゴマちゃんは鱗や甲殻、突起などガッツリ手入れてるな
リメイクデザインの方向性がWっぽいしワンチャンIBの頃に作ってた説
-
実はIBの頃に作ってたのは有り得そう
六肢で横幅が最大級に広いのがWマップとの親和性最悪だから出てたらかなりキツイことになってただろうな
-
モノブロス、瀕死状態になると怒らなくなって戦闘能力低下するのも
劣化ディアみたいになってアレだから死に際に冷静さを獲得して隙が少なくなったり
転ばなくなったり、怒り時の攻撃も使う様になったりしないかしら?
でもディアブロスも実質常に怒り状態だから大して変わらないかなぁ…
後は肉弾戦特化の角竜だからイビルジョーのアッパーみたいな角攻撃も覚えて欲しい
-
なんで急にモノブロスの話を…?
まさかサンブレに出るとか
-
無関係な話題を振ってしまいすみません、悪く言えば没個性のモノブロスやナバルデウスは
滅多に復活しないだろうなぁ、と怨虎竜みたいな感想を投げてしまいました…
-
「メインモンスター」と「王域三公」は別物なのかね
Xのメインモンスターは「四天王」でその筆頭がディノバルド、って扱いだったけど、
「メインモンスターが王域三公でその筆頭がメル・ゼナ」じゃなくて今回は「メインモンスターはメル・ゼナで王域三公は王域三公」という扱いになるのか
-
ナバルデウスはラギアクルスと違って水揚げ不可だから
復活には水中戦必須なのがなぁ
-
サンブレイク体験版の大剣、ライズとも別武器と化しててやばいなぁ
でも今まで脳死で抜刀と納刀を繰り返すだけだった単調作業を、
カウンターのおかげでちゃんとモンスターの攻撃に向き合うよう設計し直してくださったのは間違いなく改善。
バランスとしてはちょっと威糸が強すぎるきらいがあるから、判定をもう少し厳しく、リキャスト時間をもっと長くすべきかな?
-
個人的に水中戦は復活するにもモンスターとの駆け引きが
陸上より単調になるままなのが懸念点だな…
ラギアクルスはデスロールとか大渦への放電とか新しい攻撃が追加出来そうだけど
ロアルドロスとかローリング代わりの側面タックル以外に何の新要素が使えるんだ?
水中でかち上げ頭突きとか推進力が足りなくない…?
-
水中は世界観こそ広がれど費用の割に合わないのが正直なところだと思う
ユーザー評価も悪評寄りで固まっちゃってるから踏み出すのもリスクあるだろうし
今後はジュラミドロミクニみたいな水面戦闘アプローチで進みそうな予感
-
ところで、無印とサンブレイクの通信ってどうなるの?
サンブレイク買わなきゃサンブレイクのクエストに行けないのは当然として、逆に無印しか持ってない人が貼った上位クエストにサンブレイク買った人が参加することは可能なの?アイスボーンの時はその辺どんな感じだった?
-
アイスボーン集会所の温泉よろしく平行に泳ぐのに特化した水面水泳とか出来るだろうか…?
しゃがみコマンドで一段階だけ沈んでチャナガブルにちょっかい掛けたりとか…
-
>>712
アプデ自体はMHR:S買わなくても関係なく行われるから、無印しか持ってなくても普通にマルチできるよ。
-
ナルガ希少種のステルスで追尾カメラ無効化させるなら
はじめから通常種の回り込み中に簡単に追尾出来ない様にして欲しいて
-
誤字ってしまった
て→…
-
ラスボスは発売前の顔見せ無し?
-
>>717
ワールド2作も無かったし、ライズもマキヒコ君だけだったし、今後は関連要素だけで留めて顔見せはしない方針なのかもね
-
PV4は来ると思ってていいんだよね?
百竜夜行に代わる新要素(百竜装飾品のやつ)がまだ公開されてないし。
シャガルマガラとマガマガ特殊個体はたぶん確定だろうし。
それともこの辺も発売前は見せないつもりなのかな。
-
ニンダイ来たからそこで公開かな
-
公式サイトにしれっと「シャガルマガラはゴアマガラの成体」って書いてあったけど、あれ一応4のシナリオの最重要ネタバレだったよね。今更な話ではあるけれど、公式ですらここまでオープンにしているとは思わなかった。
-
モンハンのPVかと思ったらバイオハザードのPVだったでござる
-
エスピナスの先行体験動画見たけど棘竜の厚鱗とか何気に新登場の素材出てる
-
バゼルギウスがちゃんとラージャンと本気で戦ってて感動した。
vsマガイマガドはなんだったんだ…
-
また糞みたいな強さ議論で議論途中だった枝が流れてる
ほんと別板立てたほうがいいと思うんだけどなあれ
-
モンハンに限らず最強議論は荒れるから隔離されがちだし、真面目に専用の議論スレ立てるの考えてもいいかもね
-
ただ、最強議論を隔離すると止める人がいなくなるから
隔離先で好き放題喧嘩する→喧嘩の結果を記事に書き込む→本スレの人たち困惑
っていう面倒な展開になっちゃうんだよね。
一回隔離スレ立てちゃうと「お前ら喧嘩するなよ」っても言えなくなっちゃうし。
-
てかあと10分じゃん
-
マツケンサンブレイクて……
-
>>729
YouTubeのマツケンtubeに上がってるが
カプコン側とマツケン側のどちらが先に声をかけたかわからないけど
ずいぶん前に上様は太刀使いになったことがある
-
「ルナガロンがガランゴルムよりも格上だった件について」っていうスレが立ってるんだけど
なにこれ
てかスレって勝手に立てていいものなの?
-
ダブルクロスの頃からずっと言われてた物理偏重環境から
ここにきてタガが外れたようにどの武器種も属性値が激増してて笑う
でもそうなんだよ、あれくらい数値を盛らないと物理の伸びに
置いてかれる事にカプコンがようやく気付いてくれたようで嬉しいよ
-
アスールの重ね着が来てたので、誰かがなんかいい感じでアスールの項目を編集してくれるのを期待してみる
-
また議論版でMHSTのネタバレ解禁の話始めた人いますね。
別に解禁するしないはどっちでもいいんだけど、タイミングは考えてほしい。
今サンブレイク関連の話で議論版混んでるんだから。
この前の最強議論もそうだけど、もう少し空気読んでほしい。
-
しまきとなるかみ、マスターランクになってLv2スロットが各部位1個ずつ開いたけど装飾品は風雷合一の対象にならない模様 なお気づいた頃には全部位作成済みでした
-
>>732
片手剣メインの属性武器大好きマンとしては非常に嬉しい傾向。やっぱりモンスターごとに武器を変えるのは面倒だけど楽しいんですよね…(物理が死んでる訳でもないのが良調整)
-
メルゼナの突風はクシャルみたいな異能なのかそれとも自前の身体能力に依るものなのかどっちなんでしょうね…
前者だった場合4体目の風を操る古龍になるんですけど、能力モチーフがいまいち分からなくなるんですよね(流石にまた嵐モチーフではないだろうし)
-
普通に身体能力じゃないですかね。
メル・ゼナはビジュアルや能力も含めて吸血鬼がプッシュされているので、
モチーフを無理やり自然現象に当てはめるのは違和感があります。
古龍のモチーフもずっと自然現象が続くとは限りませんので、囚われすぎない方がいいかと。
-
メルゼナのモチーフはストーリーの通りウイルス感染症なんじゃないかな
吸血鬼伝説の描写は狂犬病患者の症状に似ているともいうし
-
でもウイルス放ってたのガイアデルムじゃん
-
もっというとメル・ゼナでもガイアデルムでもなくキュリアの能力ですね。
2種もキュリアを支配下に置いていたのではなく、あくまで相利共生の範囲ですし。
-
もっというとメル・ゼナでもガイアデルムでもなくキュリアの能力ですね。
2種もキュリアを支配下に置いていたのではなく、あくまで相利共生の範囲ですし。
-
能力の根幹と影響が共生によりもたらされた特殊な成り立ちだから難しいよね
キャラクター的にはキュリアありきで構成されてるんだろうけど
本来の生態的にはメルゼナって龍属性の脳筋でしかないよね
イレギュラー個体にして初登場だから難しい
世界観的には作中のメルゼナは特殊個体ってことになるんだろうけど
それをベースにモチーフ当てはめていいのかね
-
そんなこと言い出したらゴグマジオスなんて、完全な事故で人間が作ったものがへばりついているだけなのにそれが異名になっちゃってるんだぞ。
-
特に説明のない能力がある古龍は割と少数派なので、実はみんな脳筋ではある。
能力のビジュアルは超常的なイブシナルハタですら説明があるし、禁忌クラスもエネルギー(物理)でゴリ押し。
特に設定がないと明言されたのはダラくらい。
-
オロミドロの弓の最終強化のD=ティカトル、由来はdetectorのラテン語読みなのかな?
こいつの武器の由来はどうしてどれもこれもこんな読み取りにくいんだ
-
キュリアの名前の由来なんなんだ。
メルゼナが吸血鬼モチーフな事考えると保菌者由来のキャリアーかね?
まあキュリアは保菌者と言うか、菌そのものに近いが
-
ようやく覚蟲撃の使い方がわかってきた。
あれって、地面とか壁に撃っても虫が壁や地面についたら即終了じゃなくて、一定距離飛ぶ分の時間は攻撃判定が残っているのね。
だから、ダウンした時に貫通させるよりかは地面とかに撃った方が強いのね。
-
サイト内検索でエルぺって検索してもハイライトされんのなんでなん?
-
>>749
「ぺ」が平仮名なんじゃない?
-
>>749
すでにそのコメントの中で「ぺ」だけ平仮名になってるっぽいよ。
-
ふと思ったんだが、太刀の威合に集中スキルは乗るのかな
ハイパーアーマーをもっと生かしたいんだ
-
チャージマスターヘビィなかなか楽しいな、これ。
溜めてズドンというこの感覚が結構クセになる。贅沢言うなら、普通の属性弾だとエフェクトがショボくて爽快感が足りないことかな。
-
メインシリーズの中でもナンバリングかつ初代と色々共有してる正統後継のドスをベースにしてて一番ボリュームあって長く遊ばれたフロンティアが派生作品とかって分けられてるのはなんなんだろ
派生作品といったらストーリーズとかのそもそもジャンル違うゲーム入れるはずだし、同じくメインシリーズをベースに作られたポータブルとかが派生扱いになってるわけでもないし設定とかも準拠してるのに
-
>>754
例外もいくらでもいることを承知の上で、ものすごく乱暴に理由を述べるなら「プレイヤー層が違うから」ということになるかと。
月額料金払ってガチでやる人と、最初のソフト代だけ払ってカジュアルにやる人の違いかな。
他のサイトになるけどドラクエ辞典もオンライン対応の10だけは別扱いなんだよね。
何が違うかというと具体的には説明しづらいけど、やっぱり文化が違うんだよ、感覚的に。
-
>>754
そもそもMHFは公式がナンバリングじゃないって言ってるからってのはあったはず
まぁそうなると何でMHX系はナンバリング扱いされてるのかって問題が出てくるけども
確かMHX系も公式的にはお祭り作品であってナンバリングには入らない的なこと言ってたはずだし
-
>>754
元MHF民としての意見だけど、まず大前提として公式は常にはっきりとFとメインを区別していた。そして、ファンサイトであるここのwikiもその公式の姿勢に倣っていった、というのが結論だと思う。
蛇足だけど、もし、公式がMHFを(最低限のモンハンとしての共通性は保ちつつ)別物として扱わなかったら…MHFはハルドメルグとかマグネットスパイクみたいに自由な発想でのコンテンツ作成はできなかっただろうね。なぜなら、同じブランドとして出すということは販売市場(顧客)も同じ層になるわけで、「古き良きモンハン」が好きな人には確実にノイズになる。
-
4辺りで古き良きなんて言ってる人はとっくに辞めてると思うんだけど
クロスとかライズなんかもっとだしあれでいいならフロンティアの方がずっと元のモンハンらしい
-
Fは派生作品って区分に何の異論も無いけどXやライズの後に「Fはモンハンじゃない」は違和感あるのは確か
正確に区分するならXやライズも派生作品だよね
-
クロスはともかくライズはメインシリーズじゃね?
まぁ、クロスに関してもアイボーで堂々とディノ出してたから
ワールド以前のメインとF程の明確な区別はしてないと思うけど
-
>>757
>>758
「古き良き」云々って、サービス料金とか課金アイテムみたいなオンラインゲームとしての要素を含めた論点ね
例えば見た目が良くてシミュでもよくひっかかる防具がけっこう課金アイテムだったりはするわけ。(もちろん武器は課金よりモンスター素材で作った武器の方が強い、という一定の設計ルールはあったみたいだが)
ライズとかも課金はあるけど武具性能までは踏み込んでなかったりと、プレイヤー層の違いを考えてあるとは思う
-
クロスはアクションとか見てると派生っぽさがあるけど
モンハンフェスタとかUSJとかのメディア展開を見るとやっぱ公式の扱いはメインシリーズなんだよな
-
X系統は番外だから虫棍の調整はワールドのが適切だの宣ったクソ編集者は絶対に許さねぇ
-
ライズのハイニンジャソードが出た当初の記事にクソ寒い編集があったなあ
-
ガイアデルムのモチーフらしきアバドンを調べてみたら、サタンを千年の間閉じ込めていたとか書いてあって鳥肌立った。
もしかして、ハンター達はもっととんでもないものを地上に解き放つ手伝いをしちゃったんじゃ……。
-
ゴシャバァンの編集悪いとは言わないがちょっと他の記事と比べてちょっと逸脱してると思うなぁ
-
未だにクロスやライズを外伝扱いしてるしてる人は流石に今更すぎませんかね……?
-
Fは本家と世界観を共有してない
故に派生作品
-
監修受けてるししてるよ
-
大全の生態樹形図でFモンスだけハブられてる時点で世界観共有してないの確定でしょ
-
大雑把な世界観は基本的にどの派生作品でも共有はしてるし監修もされている
細かい部分(例えばガブラスの種族とか派生作品独自モンスターとか)は厳格に合わせていなかったりわざと無視して振り切った設定にしている
ということでは
-
Fは公式から
「メインシリーズとは根本的に世界観設定およびコンセプトが異なる作品」
って明言されてるんだから、世界観は共有してないよ。
ただ、モンハンである以上基本的な部分は同じだから大雑把な共通点があるのは当然。
要するにパラレルワールドとでも思っておけばいい。
-
メインシリーズも全部共有してると言ってるだけで最近は実態伴ってないっていう
-
管理人さん荒らしに対処してくれ〜
-
管理人さん荒らしに対処してくれ〜
-
>>756
「ストリートファイターシリーズにおけるZEROシリーズのようにアニメチックやスタイリッシュさを加味したシリーズがX系列で
もちろんモンハンシリーズの世界観に組み込んでいる」ってのが公式の発言だし
他の人が言ってるけど元から公式が一歩引いてるFとは別物
-
MRにも上位のロックマンジンオウガみたいに闘技場で手頃なモンスター1体狩るだけのクエスト欲しい。
普段使わない装備を試したりするのに丁度いいやつ。
こういうクエストってまだないよね?
-
新作発売後しばらくすると見に来るけど、最近の記事書いてる奴異様に歩き撃ちと歩きリロードを信奉してるな
あったらあったで使えるものであるのは間違いないけど
別にそれ主体で立ち回ったり攻撃の避けに使えるような移動速度じゃないし
射程外の時は一桁ダメージ出しながら歩いてる間に1回転がっても変わらんし
元々そんな誤差要素なのにクラショ使うときは関係ないからサンブレでさらに差は縮まったし
操作タイプ1だと気になりにくいけど照準絞ってないとステップできないからちょっと視界限られるデメリットも一応あるし
歩けないからどうとか歩けるからどうとかって武器評価に響く要素じゃないだろ
足を止めてしまうと負けた気になるタイプのセイヘキか?
ガイア武器を貶めたいメルゼナが記事書いてんのか?
-
人によって考え方違うのは当然なんだから愚痴ってないで編集議論で話し合いなよ
-
意見があるならば自身も編集に参加すべし
ここはwiki 誰でも編集できるし議論もできる
MH世界の地図なるものを最近調べているのだけど実際公式はどのくらいまで考えてるのかな
新作出るたびに狩猟地は増えるけど
大陸のどのあたりかとか考えていくとそろそろ場所無くなるんじゃないか
-
>>780
詳細に決めるとかえってスケールが小さくなるからぼやかしてるみたいなことを動画のインタビュー冒頭で言ってたよ
古いから今もそうかはわからないけど
h ttps://www.youtube.com/watch?v=88t3nUl6p0s
-
地図といえば今作のロード画面の背景地図になってるよな
大まかな位置関係の参考にはなりそう
-
>>781
藤岡氏のインタビューということはなんやかんや今もこの精神生きてそうだなぁ
MHGくらいの頃の地図はミナガルデやら東西シュレイドの都市配置が結構しっかりとした地図で決まってたのよね
恐らくMHR:Sの王国はシュレイドとは違う別の小国なんだろうな(なので舞台は大陸の反対側辺り)と思いながら遊んでいる
-
ワイF民今でも心の中にメゼポルタはある模様
-
タマミツネとかの武器が「改」止まりなのはやっぱりヌシのMR個体が出てその素材で強化するフラグなのかな?
-
改止まりはやっぱりその先になんかありそうな気配はあるよなぁ
-
普通に傀異化個体来た時に強化先解禁されるだけじゃろ
-
バルファルクのサンブレ欄に「攻撃力がやや抑え気味」って書いてあるんだけど、そんな事微塵も思わないし、上位のバルファルクにそんな苦労した覚えないんだけど、上位のバルファルクってそんな酷い攻撃力でしたっけ?
-
属性弾って武器倍率が属性値に効くじゃないですか
だから近接武器と違って『攻撃力が高ければ属性値も高い』なので
武器種の性格としての低攻撃高属性の表し方ってどうなるかとふと考えた
ヤツカダキ武器は一般的で『攻撃力は低い(属性値低)けど弾種で属性攻撃得意な調整』
ただしミラオス武器はだいぶ変化球で『会心率がボウガンのみ突出して低く、物理弾は弱いけど属性値は高い』になる
こういう異なる調整方法が混在する〜なんてのを属性弾のページに面白おかしく纏めてみたいものである
-
性能箇条書き記事…
-
よくよく考えると、現状の特効スキルで何をどうやっても対応できないのって、「竜でも牙獣でも水棲生物でもなく、空も飛ばない」って条件だから、
シリーズ全体通しても甲虫種と鋏角種とキリンとダラ・アマデュラぐらいなものか?
モンスターの系統って意外と幅が狭いものだな、と思った。
-
時折記事揃えなきゃいけないって思ってる人いるよね…書く事無いなら別に作らんでもいいのに
-
>>791
陸棲古龍ならラオとかモーラン種とかゾラとか居るね
オストガロアは水棲特効適用されそう
-
つーかガイアデルムって特攻対象外か?
-
対象外じゃなかったか
飛ばないし水に棲んでる訳でもなし
古龍特効とかも無いし
-
炭鉱夫の面接とかいうワード、もはやここでしか見ないけど最新作まで書かれてるんだな
-
ナルガ亜種の新行動に尾棘を火薬化して煙幕起こし、攻撃予備動作を隠す
…とかは希少種の立場を奪うから駄目かしら…?
-
武器記事の冒頭にフレーバーテキストあるの洒落てるけど4つも並ぶのはなんかヤダと思ったので
せっかくサブレの欄あるし編集しちゃお
-
>>798
ここは雑談版なので、編集関連の報告・相談は編集議論版の方にお願いします。
-
編集に関する雑談ならいいんじゃね
-
単なる雑談ならともかく、実際に編集するなら編集版でしょ。
たぶん「武器/真誠なるケアアルク」の記事だと思うんだけど。
-
サンブレイクのゆうた界隈だとメル・ゼナとシャガルが結構叩かれてるらしい。
体験版で倒したからと舐めて挑んだメル・ゼナに返り討ち
ギルクエで乱獲したからと舐めて挑んだシャガルに返り討ち
新調したMR装備の初陣を三乙で汚されて腹立ってんのか知らないけど、完全なる自業自得
-
他所の界隈を批判する場としてここを使わないでほしい
-
体験版で何度かしばき倒してるのに緊急でまさかの三乙したら腹立つやろ、メル・ゼナ
ワイもそのクチや
腹いせに新装備作る度に試し切りの相手としていじめ回して遊んでるけど、
本音を言うなら初見で三乙させたあのクソ個体に報復してぇなぁ
フィオレーネさんとの盟友クエでやらせて欲しい
-
>>804
わかるわ
オウガX揃えて意気揚々と挑んだら思ったよりタフでジリ貧になって三死したわ
回グレ勿体なくてリセットしてぶち殺してきたけど
MR昇格後一度も電源切らずに進めてたからフィオレーネに怪我させた個体じゃない気がして萎えた
昔みたいに古龍は同一個体出てくるシステムだったら報復できたのに
とりあえず素材のポイントは無駄に高いから腹いせついでに錬金のダシが貯まってくのは様々w
-
下手なのに変なこだわりある人多いんだね
-
寒い自分語り普通に引く
-
気づいたならお前が黙って直せよってのはもっともなんだけど
間違った武器名連呼しながら解説してるのは笑ってしまう
-
>805
煽りとかじゃなく率直な疑問なんだけど
「一度も電源切らずに進めてたからフィオレーネに怪我させた個体じゃない気がして〜」
ってどういう意味?
ゲームを中断せずに続けてたことがどう関係してるの?
-
>>804
>>805
なんでそんな陰湿なことしかできないんですか?
必死に生きてるだけのメルゼナさんが可哀想だと思わないでんすか?
舐めて挑むお前らが悪い自業自得でしょ?
お前らがいかに逆恨みしようが、MR装備の初陣が三乙なのは変わらない事実。
体験版もどうせまぐれクリア。認めなさい
-
なんかニ○ニコ大百科にもこんな感じにキレる奴にキレ散らかしてる奴いたなぁ
-
4行以上書いてる変な句読点つけてる人全部一人芝居に見える
こんな僻地に変な人複数人いないと思いたい
-
正直なところ、日付跨いで会話してる804と805は自演じゃないかと疑ってる。
悪いがID変わるの待って返信してるようにしか見えない。
-
自分の不手際を敵に責任転嫁して嬉しそうに虐殺報告してくる虐厨も
「敵様に罪はない!お前がヘタクソなんだ!」ってわざとキレさせるような言葉選びで煽る愛護マンも
いい加減やめてくれないかな
-
理論値で語っても意味が無いといいながら理想値で語るのは勘弁してほしい。
-
9日の夜まで待てないから復活しそうな(してほしい)モンスター予想しよう。
とりあえずヤマツカミは僕がいただく。
-
MHF未経験だからポボルバルムとかファルノックとか来たら嬉しい
-
鈴木Dがカニ推しらしいのでシェンガオレン
久々に大敵への挑戦聴きたい
-
リノプロスも嘴あるのかしら…
-
2の頃のクシャルダオラは不遇扱いされたとか書いてるけど別にそんなこといわれてなかったよな?
-
パッケージモンスな上にクシャはストーリーで3回も戦うしめっちゃ目立ってた気がする
戦って楽しいモンスじゃなかったけど確かランスが強くてそのためにちょっとだけ狩ってたかな
-
水属性でジュラトドスやボルボロスの泥を洗い落とせるって言うけど
あれって属性値の量関係ない、またはあんま意味ないっけ?
物理特化水武器とかでもええんかな>ライズ
-
>>822
何を聞きたいのかよくわからないけど、ボルボロスの場合、単に泥まとい状態だと水が弱点になって大ダメージを与えられて、
部位あたりのダメージ量が一定に達すると泥を剥がせるから、水武器だと手早く泥を剥がせる、ってだけだよ。
泥まといだと水にメチャクチャ弱いから、水属性値が高い方が確かに早くはなるけど、
その気になれば火武器でも普通に泥は剥がせる。
-
>>823
ああそうか、なるほどそういう感じか ありがとう
もっとMMOとかでよくあるようなギミック的なシステムだと思っていたよw
-
「防具の傀異錬成で強スキル引けてないやつは地雷」な環境にならないと信じたい
-
まあプレイヤー多いからならないでしょ、たぶん。
こないだなんかEX★3の野良建てたらそんだけランク高いのに
スロットはサイズ2以上すら穴だらけ、埋めてある部分もワザワザ回復速度とかそんなんおったで
MRの粉塵猟虫使って、結構粉塵まき散らかしてるわりに粉塵大爆発を1回も使ってなかったし…
でも乙らず狩れたからまあよしとしたよ
-
>>826
穴あき(=モンハン初心者)という前提で見るならば、回復速度付けてるのはむしろ好印象だわ。
少なくとも自分の技量を理解した上で乙らないように気を付けてるんだろうから。
火力特化のテンプレ着てきて乙る人よりよっぽど好印象。
-
砂原ヌシレイアついにきたのか
-
供応の装飾品がLv1スロットなの最高すぎる
セイラ―フードに呪われかけてたから
-
アプデ内容大満足だが
金華朧銀の対弩久しぶりに見たかったな
-
ラギア、外皮と鱗が劣化して傷跡がちなの味があってカッコいいよね…
今作だとゴアの肩周りの甲殻も端が朽ちて白化してる質感で好き
-
MHSTのネタバレ規制、規制派はそもそも議論の相手をしなければ解禁されないと思ってるんじゃないか、なんて穿ったような指摘がされてたが
管理人までマジでそんな事考えてそうなのが笑えなくなってきたな
-
>>832
まあ最終的に管理人さんが解禁しない方針なら我々はそれに従うだけだよ。
どうしても記事作りたいなら自分で新しいサイト立てればいいだけだし。
-
まぁ解禁する気が無いなら無いでちゃんとそう言ってくれればいいんだが
議論無視して暫定ルール作って後の議論はスルーとかはちょっと印象が悪い
ちゃんと意見を述べた上で解禁する気はありませんときっぱり言ってほしいね
-
システム/防御力のダメージ軽減率の計算式ってとこの軽減率ってなんか使い方おかしくない?
これだと防御力上がるほど被ダメが増えることになるよね
-
最近やたら多数の項目で散見する様になった灰色文字のくだらん茶々入れ文どうにかならんか
-
昔は取り消し線だったなその枠
-
灰色文字に取り消し線までついてるハッピーセットもたまに見る
-
昔は取り消し線だったなその枠
-
1行ならともかく3行4行も灰色文字で書いてるともう普通に書けと言いたくなる
-
>>836
放置しても変わらんだろうし、くだらん茶々入れ文は
自分で編集なり削除するしかないと思う
-
孤軍奮闘してる論者が「〜なんて鼻で笑われるレベル」って堂々と言ってるのが一番面白い
-
議論版でさっき報告された「モンハン用語/必須スキル」の改行の件だけど、これ酷いな。
自分が編集ルール把握してないのにCO文で「不要な改行は控えてください」とか言ってるし。
てか、他の記事と見比べたら自分の編集はおかしいって気づくでしょ普通。
-
どのみち今のままじゃ行数足らんからな
俺もさっさと分割しましょうよって言いたい
やるんなら元の改行状態に戻してからやんのがベストってことだろう
しかし自分でやる流れになんのがメンドクセーから議論では黙ってる
-
と言うか最早必須スキルというか推奨スキルだけど、あの記事必要なのかね?
このサイトは攻略サイトじゃない!って否定の常套句だけどあの記事かなり攻略サイト的な気がするんだが
-
いらないと思うけど昔からあるから消さないだろうね
あの議論に参加する気はないけどライト使ってる身からしたら伏魔なしで属性弾なんてまず撃たないわ
弾持ちもコストも悪いのに物理弾とダメージ大差ない弾を選ぶ意味ないし
-
野良部屋でつまんない攻撃食らって平然と乙ったりいちいち攻撃止めてモタモタしてる伏魔ライトとか普通にいるから嫌い。
ドンマイっては言ってるけどお前には伏魔は早いとしか言いようがない。
呪い装備って言うのは言い得て妙
-
こういう時に理論値を振りかざす奴に限って特殊個体で初見バタバタ死んでたりするのもまた世の常
-
属性弾のコストについてはメインボウガン使いは気にするのかもしれんけど
時々ボウガン持ち出す程度の剣士には気にならんからね
クエスト中に弾が切れちまうことは勿論あるけど…
ケースバイケースなんじゃないかな
サンブレイクに入ってから応急薬がグレートになったお陰でハチミツ消費量が結構減ったんで
交易の品物指定も余裕が出来たし
しかし必須スキルの項目はいるんじゃないか?やっぱ
武器や防具、スキルにモンスター…ゲーム中の要素を評価しようとしたらそこにはほぼ間違いなく強さが絡んでくるからね
強さ談義はおそらく避けては通れない
だから必須・・かどうかは置いておいて、
強スキルを列挙したページを置いて線引きにも使うのは理にかなったやり方だと思う
ただ、これを”必須”なんて言い方をするからややこしくなる、とは思うんだよな
-
それよな
そもそも必須スキルの定義が「絶対に必要ではない」っていう説明の意味が分からん
それでいてなんか議論所で喚いてるのは絶対に必要だって説明はしてるし、何を言いたいのか分からない
-
絶対に必須ではない、というのが体裁なんだし正しくは「推奨スキル」か「おすすめスキル」だよね
意味合いが当初から変遷したとはいえ、"必須"は言葉として強すぎると思うわ
-
必須スキルなんか議論白熱してるな
あれはどういう落とし所にしたいんだろう
-
いっそ消しちまえよ面倒くせえ
付けてない奴と当たったら蹴るかブロックするだけや
-
必須スキルなんか議論白熱してるな
あれはどういう落とし所にしたいんだろう
-
戻るボタン押すと再投稿扱いになる仕様なんだな
すまない
-
伏魔議論のおかげで今の必須スキル改定議論が組まれてると思うと
あの議論も無駄じゃなかったな
時々ある頭のおかしい人が変に騒いで迷惑な事変だったねでオワリ、じゃないだけよかった
-
各武器種のページに「主な推奨スキル」みたいな記載でもあれば分かりやすいのかね
まぁ武器種ページの文量が増えそうだし必要ないか
-
ここまで話が拗れたのはMHF時代の効率至上主義者が時代に取り残されたまま戻ってきたからだと思うわ
エスピナス出たからって出戻り組じゃね
-
今回の件がそうかは分からないけど、
Twitterとか見てると「Fのころは〜」とか「Fに比べて〜」とか言いってる人増えたよね。
公式ツイのリプ欄で聞かれてもないのに
「自分はF経験者だからもっと高難易度でも余裕だわ」とか謎アピールする人までいるし。
-
Fでも割と初~中期のころのドス脱却かどうかな頃の空気を引きずっている人を
『ドスとFスキー(ドストエフスキー)』と呼ぶ文化を広めていきたい
-
そもそも効率厨御用達の必須スキルのページいじるんなら効率厨が元気になるわな
効率厨溜まりの中でじっとしてればよかったのに、伏魔の件で変に酔ってわざわざ表立って自己アピールしたから、改めて自分の姿に気付かされるんだよ
-
編集版のほうで「傀異化したかのごとく〜」関連の表現で議論が盛り上がっていたみたいだが、あそこまで熱心になれるのも凄いと思った
確かにネタ要素もあった方が面白いのだろうけど、そこまでガチで話し合うほどのことなのか
-
てかあれでいいのか
馬鹿にされてることには変わらないと思うんだが
-
ほんとだa955aと3fd2c自演失敗してるw
-
自演が本当なら普通に規制対象だよね?
話してる内容は関係なしに。
-
5569
名前なし 2022/08/20 (土) 16:33:52 3fd2c@46341 >> 5551
>> 5564
最初に「伏魔響命を採用しないなら属性弾を使うな」と書いた有志と、その有志を煽るような記述を追加した有志って別人でしょう?というか記述を追加した有志ってもしかして貴方では?71520さんは喧嘩の張本人ですしそのように邪推しちゃいますよ
「伏魔響命を採用しないなら属性弾を使うな」という記述は「Wiki全体で誤解されていたこと」ではなくあるあくまである有志が勝手な見解を書き込んだだけであって、だから表現を変えることになったのでは?
そんな内輪ネタの編集経緯は記事に煽り付きで残さなければいけないような重要なレガシーなんですか?
5573
名前なし 2022/08/20 (土) 16:38:58 71520@c2c50 >> 5551
邪推するのは勝手ですが、違うとしか言いようがないですね。
人の立場を変に落として議論を進めようとするのは姑息ではないでしょうか。
重要かどうかでこのWikiの内容は決まっているのでしょうか。特に呪いのようなネタを許容した項目が。
重要じゃないからこの内容はネタ項目から外すべきだ、というのは通らない話です。
5577
名前なし 2022/08/20 (土) 16:58:22 a955a@46341 >> 5551
>> 5573
違うと言われるのであればそれでいいんですけど、それならば「内輪ネタで煽り目的で書かれた文章であり、内容が上と被っているから消すべき」という意見に対して貴方は反対なんですよね
反対する理由を教えてください
自分が書いた文章だから消したくないわけではないのでしょう?
たぶん回線間違えたんだろな ブラウザIDが同じ46341
こいつどの口で「まず擁護派は明らかに1人ではありませんし」って言ってたんだ 自業自得だろ
-
管理人さん最近いなくね?
もう管理やめたのか?
ストーリーズ解禁云々の件も音沙汰ないし
-
a955aいま血の気引いてるだろうな
-
>>867
7月後半の規制依頼には1日足らずで反応してるんだよな
今後規制依頼が放置されたら管理放棄してる可能性もあるかも
まあMHST関連の判断をガン無視して規制にだけ反応したとしたらそれはそれでヤバいが
-
管理人さんねえ・・
wikiも盆休みなんだろうか
でもそもそも、8/9の装填数議論のあたりでの管理コメントの時から
反応ないのも怪しいんだよな
忙しいのはしょうがないけど
サンブレイクのアプデは来るし 夏休みキッズも来る可能性あったし
色々リスクの高い時期なんだから
対策は立ててほしかったな
時期を考えるとこれでも荒れてない方とさえ言える
(議論板はえらい争論だったけど
ただの迷惑行為で片付けられる話じゃなかったので、単にキッズとは言えなさそう)
-
へーzawazawaて後ろがIPなのか、間違えて認識してたわ
じゃアイツ同じIPのままブラウザだけ変えて別人なりすましてたのか?
ただのアホじゃん……
-
自演してようが議論は終わったんだから問題ない、蒸し返すなみたいな論調はなんなんだ
単純に議論版での自演がルールで禁止されてるんだからそれに違反してますよねって話だろう
突然現れて自演者の擁護しかしてない58e3cとかだいぶ臭いと思うけど
-
>>872
自演が気になるなら管理人さんに依頼して規制してもらえば終わる話(管理人さんいるのかわかんないけど)
議論板で蒸し返して他の議論しにくい状況作ってる方がよっぽど迷惑だと思うよ
-
蒸し返してるのはa955aの擁護派なんだよなぁ……
5600 名前なし 2022/08/20 (土) 20:52:53 c6537@ebea5
なんか賛成多数になっているけど傍から見ててa955a@46341個人をバカにしてる記述にしか見えない
あんたら頭冷やしたほうが良いよ
-
a955aとそれを擁護したい人のやることがぜんぶ裏目に出てるな
項目内に効率厨m9(^Д^)プギャーな内容をされたからって議論場に持って行って削除する方向にもっていきたかったのにそれはできないし
それを愚痴ったら逆にa955aの自演の証拠が出てきちゃうし
結局a955aの話が長引く火種を持ち込み続けてるのは擁護派だし……
自業自得って言われてる通りだよ
効率厨なら議論も効率良くできるようにしたほうがいいよ
-
あれを効率厨と一緒にしないでほしいわ
効率厨と呼ばれる層はあんな下らん議論に時間使わない
あれはただの効率論者。そこ間違えないで欲しい
-
>>872
編集者同士で追及する意味があんまりないからだよ
自演だとわかったのでこの二人の話は聞かないようにしましょうとした所で、飛行機飛ばしてブラウザ変えりゃ簡単に別人になりすませる
だから自演っぽいなと思ったらさっさと管理人に調査依頼してしかるべき対応をして貰うほうが確実
-
管理人さんもう管理が負担で引退したいなら早く言って欲しい
てか生存報告だけでもしてほしい
-
ほんとに管理板に調査してるやついるんだが…どうでもよくないか…?
自演だからって何が変わるんだよ…
自演じゃないからって何が変わるんだよ…
どのみちa955a氏の叩かれ様が自業自得なのは変わんないだろう
そんな事よりMHSTの話とか
しばらくwikiを見てなかった事の経緯とかを聞きたいんだけどね…
-
×調査してるやつ
〇調査依頼してるやつ
-
俺も至極どうでも良いと思うけど気になって仕方ない人もいるみたいだからな
まあどうせ反応しないと思うが
それよりまた表現問題が再燃して暴れる輩が沸いてるしもう収拾付かんなあれ
-
自分は悪い事した当事者じゃないからって野次馬じみた事言ってる人が一番カッコ悪いね・・・
やっと落ち着きを取り戻せると思ったのにこれじゃいつまでたっても終わんないよな
-
何が変わるとかじゃなくて自演しつつ何食わぬ顔で議論に参加しようとする性根が問題
自演はどんな形だろうが百害あって一利ないから尻尾を出したユーザーは片っ端から規制するくらいで丁度いい
-
書込み禁止処置はマストよな
まあ管理人来ないとできんのだが
-
「必須スキル」って単語自体に違和感しかない
「○○にいくのに〜〜は必須」みたいな言い回しは使われてたけど必須スキルって単語は見かけなかった
紙集めに秘伝以外でくるなとかオレクラス4とかに近い
-
3fd2cは何食わぬ顔で第三者視点で議論ひっくり返そうと目論んでたからね
別に証拠なくても言ってること凝り固まり過ぎてバレバレだけど……
そういう風にして多勢のふりをして自分一人の意見を通そうとするのは卑怯
-
自演はむしろ同意見持つ側にとって最悪だよ
こっち側に自演する奴がいるってだけで意見自体の印象が悪くなるし
真面目に同じ意見言ってもまず自演の疑いかかるようになる
自演する馬鹿、しかもあっさり尻尾出すような大馬鹿は誰にとっても癌でしかない
-
いやほんと、この件で一番被害被ったの真面目に伏魔属性ボウガン使いやってるガンナーだと思う
自分も伏魔属性は強くて便利だし当たり前と思ってるけど。あの効率論者みたいにひけらかす馬鹿のせいで効率論者御用達戦法みたいになって最悪過ぎる
例の記載も、戦法自体sageられたり矛盾した記載でもないから覆しもできないし
議論場にしがみついてる奴も「a955aが叩かれてるようでかわいそうだから」っていう建前でしか反論できなくなっちゃってるじゃんよ。そんなん通るかよ
やっぱ他者に強制なんて良くないんだわ
-
今更だけど地雷装備の伏魔のコメントアウトのとこで
名人様めっちゃ乙の言い訳並べ立ててるの笑う
そんなに怖いならそれはそれで装備するのやめろよ
-
>>889とは関係ないけど「このような理由で削除しました、やりたいなら〜で書いてください」とか議論もしてないのにコメントアウトも移動もせずただ削除して圧かけてる人もいるな
夏休みキッズ多いせいかもしれないけど伏魔使い、我が儘多すぎない?
-
a955a、Cookie消して3c96aに転身したのかな
-
弓の溜め段階の話題の時に「溜め4使わないと火力が〜倍率が〜」って言ってた人が
伏魔の話でも「伏魔無しだと火力が〜倍率が〜」って語ってたんだけど
今度はガンスの砲撃レベルでまた同じ話してるよ。
この人いつも数字を挙げるけど、明らかに数字だけで判断してるでしょ。
毎回まるで「自分はずっとその武器専門でやってます」みたいなノリで語ってるけど。
あと無駄に煽るような口調なのどうにかならないんか。
-
>>891
上の892はまさに3c96aのことなんだけど、このIDはもっと前からいるからさすがに別人だと思う。
同類であることは間違いないけど。
-
この話がおかしい、あの比較がおかしい、っていう前に、顔が見えない相手に対するお前の態度がおかしい、って人の多いこと
-
正論言ってたら多少乱暴でもいいって考えはむしろ正論を受け入れられにくくするだけなのにな
-
・最高スペックの武器以外は使う価値無いですよ
・ほどほどに強い武器でも充分戦えますよ
この2つの思想がぶつかると荒れるな
-
>>896
そして前者は自分等が揶揄されると烈火の如くキレる
-
>>897
自分が絶対正しいと思ってるからね
-
冷たき月の駆動砲の記事の変遷面白いな
最初はバイク王送りにされそうだったところと現在のピーキーな需要とか
-
あれだけ議論しておいて結果的に「そもそもメインシリーズの羅列自体要らない」ってまぁ酷い茶番を見た
正直いらんとは思ってたけど だったら最初からこうすれば済む話だったんじゃね
-
3派がこんなに多いとは思わなかった
かえっていらん議論増えるだけだと思ってるけど
もしそうなったら将来的にまた議論になるだけか
しかし大論争だったな
zawazawaの議論スレになって以来、計算によると平均で日に2.5レス位だったのが
今回ので200位進んだ 白熱してた時期は何十倍も速く進んだわけだ
-
むしろ今回の議論を受けてこそじゃない
載せるか否かであんな面倒なことになるならもう列挙するのやめようと
-
載せること自体が有害だって意見も見受けられたからね
自分もこのWiki自体が効率思考を拡散する側となってしまっていると思ったので3に入れた
-
最近いろんな記事を熱心に編集してくれてる人が改行のルール理解してなくて
直すの面倒だからちゃんと改行してくれって言いたいんだけど
議論版でそういうこと言うと「新人お断り」みたいに思われそうで言いにくい。
少し前にそういう話があったし。
だからここに書いておく。本人が自分で気づいてくれることを期待して。
-
改行ルールもわからない新人いらんやろ
普通の人間なら既存の記事からテンプレートコピペして作るし
-
そこで委縮するのも分かるけども
無法地帯を促進するのはもっとアカンで
新人も古株も子供も大人も男も女も関係ない
ルールはルール
-
効率厨は時代遅れだとひしひしと感じる投票結果
-
>>904
気持ちはわかるけど、みんながみんな議論版見てるわけじゃない
そっちで「ちゃんとして欲しい」って言ったからって
どうこうなる問題でもないような気もするけどな
特に編集ルールを理解してないような人ならなおさら
-
エスピナス亜種出るなら次のモンハンでヴォルガノス亜種も出せそうだな
-
茶ナスだろうと亜種子さんだろうと最終的には私服女がヘビィで蜂の巣にするゲームに回帰するだけだって
-
なんで効率マンって自分のいる世界が全てなんだろう
-
まあ数字を見て客観的に強いならそっちを選ぶって、ゲーム的には普通のことではあるしな
ここは攻略wikiじゃないからそれが全てじゃないということを分かってもらえればね
-
交わるツルツルとフサフサのシルエット、背景に獄泉郷、そして希少種モンスター…
…まさか、11年越しの悲願が遂に実現するというのか?
もしそうであれば涙腺崩壊せずにはいられない…
-
>>910
なんで普通に楽しんでいる方々にそうやって悪し様にしか言えないんだ?
他武器の使い手でもちゃんと勉強して取り扱い覚えて今主流のディアバゼル5分周回を満喫してるんだよ
何が気に食わないのか逆張りが楽しいのか知らないけど私服女に遥か満たない火力で30分40分かけてチマチマソロプレイしてればいいんでない
-
Twitterで「茶ナスがブレス溜めてるときに罠を置け!」って言ってるF民めちゃくちゃいて草
-
「火属性持ちが増え過ぎている、他の属性持ちも増やして欲しい」って不満は海外でも出ているのね…
-
火属性には爆破属性、水属性には泡やられと親和性の高い属性も併合している事が多いけど
氷属性はそうしたものが無いからバゼルギウスみたいに武器が別属性になる事も無いのだよな…
寒冷地要素にハンターを一酸化炭素にして酸欠死させるとか?(火山でも発症するけど)
-
フィールドの雰囲気と属性の相性じゃないかな
火属性だとガチ寒冷地以外はどこでも出てきそうな雰囲気あるけど
水属性は水場以外に来なさそう的な
-
雪だるま状態が削除されてから氷属性攻撃のレパートリーは減った感あるな
散々ウザがられてたがいざ無くなってみると寂しいもんだ
-
>>914
うるせぇよカス
一生死んだ目でヘビィ撃ってろ
-
「MHF-Z環境では徐々に変わりつつあるようだ」
…みたいな、まるで今でもMHFが続いてるかのような記述が結構あるけど、これって意図的なもんなのか修正が追いついてないのかどっちなんだろ
-
>>921
修正できてないだけだと思う
気付いたら修正しちゃっていいかと
-
しかし管理人は完全に逐電状態だな
今はそこそこ平穏だけど、仮に悪質な荒らしが出てきたら対処しようがないぞ
編集合戦も止められないし下手すると無法地帯と化して壊滅する
-
それなんだが、その気になれば
wikiwiki側に言って管理権を渡してもらうように申告する事も出来るらしい
でもそれは今の管理人さんが自分から新しい管理権について言及するのが
一番だと思うから、やりたくはないな
ほんとにwikiwiki側が応じてくれるかは分からんけど、アクセスの多いwikiなのは間違いないので
広告料考えても廃れさせたくはないはずだ
議論板に放り込むと話を大きくしてしまうし
具体的な行動をするのは、俺としては少なくとも9月までは待ちたい
まだ雑談板で少し話される程度であってほしい
でももしこれを管理人さんが見てたら管理権奪ってくれてもいいと思ってるとしても
ちゃんとアクションしてほしいな
ひょっとしたら
意識不明だとか亡くなられていただとかいう事態も・・
無いとは言えないんだがね
-
とりあえず9月一杯様子見して、それで戻ってこないようなら
管理権譲渡について問い合わせてみるのもいいかもしれないね
流石に2ヶ月放置となるとまずいし
-
wikiwikiから管理人への問い合わせとかってできないのかな?メアド登録してるだろうし
-
とりあえず9月は待つか
管理人が無事だといいが
-
みんな俺の考えに賛同してくれてありがとう
じゃあ管理人からの音沙汰が無かった場合
9月下旬くらいに運営議論板にスレを建てるよ
-
少し話に出ている形態変化項目について
実際のところ形態変化する大型モンスターの割合ってどんなもんかいくつかの作品で簡単にカウントしてみた
MHG: 1/30 ミラバルのみ
MH2: 2/43 祖龍と紅龍
MH3: 1/18 アルバのみ
MH3G: 4/51
MH4: 8/53 ゲネルセルタス含む
MH4G: 11/78
MHX; 12/70 ライゼクス含む
MHXX: 18/92 微妙だけど青電主もカウント
MHW: 4/33 コラボモンスター含まず
MHWI: 22/68 紅蓮ハゼル含む
MHR: 11/46
MHRs: 23/67
・多分数え落としやら形態変化の概念にガバあるので正確じゃない
・転換点はMH3~MH3Gと、MHW~MHWI。それ以外は単調右肩上がり気味
・拡張版で形態変化の割合が増えるのは、MHWIからが顕著。MHX-MHXXは意外と割合的には変わらない
-
今年の狩猟音楽祭、拠点とメルゼナとエンディング以外は焼き直しばっかりだったなぁ
ゴアやゼクスはSB版を流したり、
城西高地やエスピナスを演奏してくれたりすると思ってたんだけど
低額のオンライン視聴選んどいて良かった
-
氷属性の強敵乱入枠も何時かは追加する必要があると思うけど
それがどんな個性的なモンスターになるかは想像付かないな…
海竜種はラギアクルスに似た雷属性になりそうだし(既にラージャンも居るけど…)、
牙獣種かティガ原案みたいなワイバーンレックスが妥当かしら…
-
片手剣の総評に「最も調整の多い武器」ってあるけどホントかアレ
もっと魔改造されてる武器あると思うが チャアクとかチャアクとかチャアクとか
-
>>932
あの辺りの記載ができたのはMH3Gの頃なので、当時としては間違ってなかった
とにかく作品ごとに細かい調整が多くて、抜刀アイテム使用にSAが付けられるようになったり、
斬れ味補正の数値がちょこちょこ変わったり、水中戦が残念過ぎたり、属性補正で属性片手剣が壊滅状態になったり……
当時の片手剣は物理が極端に弱いというイメージが拭い切れてなかったのもあると思う
実際はMH3以降はもちろんP2G以前もそんなに弱くはなかったんだけどね
昨今の作品ではどの武器種も1作ごとに大胆な仕様変更があるのが当たり前になってるんで、
今となっては実態に即していない記述ではあると思う
別の議論でも片手剣の総評の部分が肥大化しすぎてるから整理するべきという意見はあったはず
-
新作出るごとに変えなきゃいけなくなるような項目は作るべきじゃないのかもね
-
総評って項目自体がいらない
各作品で足りることを二重に説明羅列するだけの場所になってて無駄
-
>>
-
>>933
Xシリーズは分けたんだし、Riseシリーズも分けたらいいんでない?
どの武器も単独ページ作れるくらいの内容量あるじゃろ
-
>>937
今まで議論版でRiseだけ分ける案が何度も出てるんだけど、なぜか毎回採用されないんだよね。
なんか「分割するなら新時代を築いたMHWからだろ!」って人が出てきて、
それに対して「MHWは武器についてはさほど新要素ないだろ」ってなって
分割の案自体が毎回なあなあになっちゃう。
-
Xは最初はメインシリーズとは別の作品としてナンバリング外したんだろ?
プロデューサーもナンバリングから外したって言ったらしいし
当時からすればそれまでと全然違うモンハンになってたんだろうし
それに準えての分割ってことだよね
ただ、結局その後ナンバリングをやめる事になって
WもRiseも独自の要素を多分に含んでやってきたもんだから
Xとメインシリーズの境界線が曖昧になった
そのあたりにwikiの利用者が振り回された感じはあるな
結局一番現状維持に近くて細かい事考えなくてもいいIncludeが安定って事になるんだよね
また分割したりとか武器ページの構造変えようとするとモメるかもしれん、
それにIncludeしたページもまたいじることになるだろうし
今は管理人がいるのかわからん状態だしそんな大議論してほしくないなぁ
-
そもそも分割しようって議論自体が行数オーバーで書けなくなった所がスタートだからな
今提起するとIncludeで解決したのに何で分割するの?って所からになっちゃうと思う
-
編集板へ投げる前に意見を聞きたいのですが、オロミドロの尻尾が高くて狙いにくいってどこから出た意見ですかね?
例えば高速変形の記事だと変形斬りはオロミドロと相性が悪いみたいに書かれてますが、尻尾は毛鰭が垂れ下がる形状なのもあって横斬りでも普通に攻撃が当たります。
ターン制モンスターなので隙が少ないなんてこともないし、むしろ尻尾に変形斬りを当てていくのが立ち回りの主軸なのですが……
といった感じで、RISE初期にネットで喧伝された意見がそのまま残っているような印象を感じるのですがどうでしょうか。
-
>>938-939
分割すると見かけ上の行数は減るけど読む側にとっては単にページ数分けられてクリック数が増えて面倒になるだけなのよね
Includeだと読む側にとって楽だというのが大きい
単純に「ページが極端に長いせいで読みにくくなったので分割します」って話になった時も、
Includeの配置し直しだけで対処できるので編集側も後々楽になるというメリットがある
MHXシリーズは現状分けられたままだけど、MHW以降の記述でMHXの仕様と比較してる武器種記事もあるから、
個人的にはそちらもIncludeで元記事に統一した方がいいんじゃないのかとは思う
>>941
片手剣ですら狙えるから特段尻尾が狙いにくい印象はないですね
-
>>941
当たりはするけどすぐ動くからちまちまとしか攻撃していけないって印象だな
-
>>938
Xシリーズがスタイルあるから分けたんなら
RISEも入れ替え技あるから分けていいと思うんだよな
流斬り大剣とか筆頭にもはや従来とは別武器種みたいな挙動の武器多いし
-
というかそもそもライズ系列はナンバリングタイトルの扱いなのだろうか
ワールドは公式で数字が付かないけどナンバリングの作品だと言われてるけど、ライズに関してそういう公式声明ってあったっけ
-
もうナンバー崩したんだからナンバリングって概念自体もう廃したいって事なんじゃないかな
MHFもMHOもサービス終了してるし
他のハンティングアクションとして出てるタイトルは
みんなメインシリーズって括りで良い気がしてる
声明がないって事はそういう目線で区別しないでほしいって感じかと
-
>>946
次回作もナンバー付かなかったらもう公式にナンバリングという概念自体を廃止したとみなして良いような気がしますね
ゲームシリーズでナンバーが積み重なり過ぎると新規が入ってきにくくなるので廃止する、というのは珍しいことではないですし
-
そもそもクロスはストリートファイターで言えばZEROシリーズのようなスタイリッシュさを追求したというのは見たが
クロスはナンバリングとは別だと公式が言ったソースを見たことがない
-
>>943
すぐ動くというのは他のモンスターの弱点とかと比べてもそうですかね?
論争をしたいわけではなく空気感を探りたいです。
自分の感覚では牽制技の隙にも一撃二撃は入るし、多用する尻尾叩きつけの後には変形2連斬りコンボまで入るので「他のモンスターと比べて弱点が狙いづらい」という風潮が今一つ分からない(むしろ狙いやすい感じ)です。
個人的には「弱点が狙いづらい」も「広範囲攻撃でわけも分からず被弾する」も、
「後ろに回り込みながらのインファイトを行う場合」という枕詞が付くイメージですがこれは妥当でしょうか。
-
>>949
そこまで詳しく議論したいなら、もう議論版の方に行った方がいいと思いますよ。
ここで>>943さん一人の意見だけを聞いててても意味ないですし。
雑談版で議論してから議論版に持ち込んでまた議論じゃ二度手間でしょ。
-
>>949
オロミドロの記事にもあるように慣れないうちは難しいモンスターだし、高速変形のとこもそんな感じの表現に変えると良いんじゃない?
防具を作るってことならそういう段階だろうし
-
>>948
ttps://www.capcom.co.jp/monsterhunter/X/sp/point/message.html
公式サイトでがっつり言ってるよ
-
>>952
>>952
ナンバリングではない、というのは誰も否定していないが
従来のナンバリングとクロスが別系統で、クロスと別に従来のナンバリングも進めると言ったソースだよ
カプコン的には単純にナンバリングを付けるのは4までにしたってだけで事実上継続してるんじゃね
-
>>953
私は948の質問に答えただけですが
-
実際議論板よりも雑談板の方が聞きやすい話とかはあると思う
返す側からすると
議論板は畏まって書こうと思って腰が重くなる、筋の通らない意見も聞き入れられないし。
議論板で返事のないスレはそのあたりも絡んでそう(わざわざ内容整えて返事書くほどの気力が起きない話題とかね)
だが雑談板は砕けた感じで話せるから特に簡単な意見なら聞きやすい
まあある程度話が固まり始めたり、ざっくり意見を聞けたら
あとは議論板に放り込んだ方がいいとは俺も思うけどね
-
「ナンバリングタイトル」や「派生作品」の記事にも書かれてるけど
クロスでナンバリングを外した事で新規ユーザーが増えたという実績も
ワールド以降で数字を廃止する事になった理由の1つだろうから
クロスが実質的なサブタイトル形式の初作品とも言えるのが面白いよね
-
アイスボーン飢餓ジョーの大爆破ブレスの条件って「怒り状態で一定時間経つこと」でいいんかな
普通の狩りだと見たこと無かったけど闘技大会で手こずってたら初めて使ってきた
-
怒り状態で噛みつきとか拘束攻撃に一定回数被弾すると龍強化状態へ
→龍強化状態が持続した場合に解禁、だと思う
攻撃に一切被弾しないと怒り状態が持続するだけだから使ってこない
-
>>958 龍強化状態=怒り状態 だと思ってたけど別物なの?
-
エスピナスの記事、MAR:Sに登場したことに関して妄想ストーリー書いてる奴いて鳥肌だわ。
これ書いてて恥ずかしくならないんかな。
今はCOされたみたいだけど。
-
発売前にも似たような事書かれてちょっと爭いになってたな
少なくともMHR:S内では昔から確認されてたモンスターって扱いで別に異常事態ではないし閉鎖云々はサ終と世界観を混同しすぎだな
-
現実の話(MHFにしかいなかったエスピナスがMHR:Sに参戦した)を書きたいならそのまま書けばいいのに
なんで妄想ストーリー作ってまで「生態・特徴」の項に無理やり入れ込もうとするのか理解できない。
現実と非現実を区別できない人なの?
-
ゲーム内に出てきていないのはあくまでゲームの都合なだけで世界観上では
普通に全てのモンスターが生息してて普通に狩猟もされてる、って話よね
例えばサンブレイクにはクック先生はいないけど勿論密林にもいるだろうし
何なら生息数的にカムラのハンターも狩猟した事があってもおかしくない
-
エスピナスはそもそもメゼポルタが出来る前からあそこにいたよな
実装当時はまだドンドルマが拠点だった
-
まあリアルの事情とゲーム内設定をこじつけるのが好きって人もけっこういるからなあ
Twitterや同人誌でやってくれとは思うけど
-
たまに見かけるけどコメントで○○なので削除とか書かれてても後から見たらなんのこっちゃ分からん
遡るのも面倒だし、COにしとけよ
-
そもそもFとメインシリーズじゃ世界観が根本的に別物なんだから
FとR:Sを一つのストーリーとして結びつけようとしてる時点で無理がある。
-
公式でも孤島地方のリオレウスやディアブロスは骨格が違うみたいな形でゲーム的な仕様を世界観に落とし込んでる例があるからな
結局作品を重ねたことで有耶無耶になってるんだけど
-
>>968
それとこれとは完全に話が別でしょ。
あなたが言ってるのはあくまでもゲーム内の話だし。
ゲーム内のモデルが変わったことについて世界観的に説明してるだけ。
それに同じメインシリーズだし、公式がやってるなら問題ない。
エスピナスの件はFのモンスが復活したっていうゲームの外の事情を、
しかも非公式で勝手に設定付けようとそてるから問題なんであって。
-
リアルの事情とゲーム内設定を関連付けたがる理由の一つとしてそういう公式の前例の存在があるんじゃないのという話ね
別にそれを肯定するレスじゃないよ
-
第2段アプデの下側のシルエットってずっとタマミツネだと思ってたんだけど、
Twitterとかみてるとディアブロスに見えるとかディノバルドに見えるとかいろんな意見あるんだね。
-
ロールシャッハテストみたい
-
でも、エスピナスがF以外の世界でどういう扱いだったのかどうかは気になるよね。
そのうち公式資料とかで発表あるのかなぁ
-
俺下げミスってて草
…って思ったけど別に下げにこだわる必要もないよなここにはこの掲示板しかないんだから
-
マイナス会心は伸びしろ、みたいな記述多いけど疑問が多い
超会心の補正がでかすぎてマイナス会心に勝ち目が無い気がする。
一瞬100%にする方法ならいくらでもあるけどそれでトータル勝てるもんなんだろうか
-
>>975
自分も同感
一番よく使われる弱点特効にしたって傀異クエだと傀異核破壊があるから常時機能させるのは難しいし
力の解放の議論で聞く「発動時間がクエストの半分なら効果も半分」という理論で言えば、
見切り以外の大抵の会心率上昇スキルは大体見かけの半分くらいの効果しかないんじゃないかな
そう考えるとデフォで会心率が高い武器は相応の価値があると思うんだけど
どうもダメージ計算での理論値ばかり重視されて、実用面をあまり考えてない記述が多い気がする
-
攻撃340会心0の武器と攻撃300会心45の武器で攻撃7見切り7超会心3を発動すると
肉質45に対してダメージ期待値は誤差レベルで会心45の方が勝つ(爪護符込み)
弱点特効がLv1でも発動するとひっくり返る
上のスキル乗せつつ便利スキルや他の火力系スキルも積む余地があるサンブレイクだと会心武器はちょっと見劣りするかなって感じ
もちろん武器種にも依るし、見切り削って耐久に振ったりする場合は話が変わってくるけどね
-
>>976
弱特に関しては発動条件的にもっと上かな
発動する「回数」は半分だったとしても
発動したときに与える「ダメージ」がそれ以外の部位と大きく異なるから
-
転倒時とかだけ頑張って弱点殴る立ち回りでも十分効果的なんだよね弱点特効
傀異化もわざわざ硬い部位の傀異核殴るぐらいなら弱点突いてた方が良いしな
-
発動時間全てに乗る開放と他スキルを一緒にするのは無理があるだろう
実用面という単語を使って妄想で語ってるのはどっちなんだってつっこみたくなる
動画撮ってダメ計すれば弱特の実践値が高いのはすぐわかる
-
>>977
前提がちょっとおかしい
肉質45を想定するなら見切りより先に弱特積むべきだし
会心が45%もあるなら見切りは7も積まない
肉質45を攻撃し続けられる想定なら前者は見切り7弱特3で90%、
後者は見切り1弱特3で100%に届く。この場合は当然火力そのものは前者に
譲るけど単純計算で後者は見切り6個分スキルが自由になって
スキル構成次第では簡単にひっくり返せる。
結局低会心高攻撃力がちょっと火力が上なのはそうなんだけど「ちょっと」止まり
なんだよね 達人芸とか翔蟲使いとかは数字には現れないけど手数で火力に繋がるし
ちょっとだけ上の火力のためにそれらを切るかと言われると微妙なことが多い
まあプレイヤーの好みや立ち回り次第って言ってしまえば
その通りだしそれで終わりなんだけどね
-
ヘビィの記事だけ「バカみたいに」とか「火力だけはバケモノ」とか酷い語彙になってて草
対立煽りで米数稼ぎたいまとめサイトかよここは
所詮「どの武器よりも明確に優れる」程度の抜刀アーティやラオートどころか
爆破の性質自体はほぼ全武器でマネできた鹿角さえもしのぎ
通常の2倍3倍の火力を容易に叩き出す歴代最悪のバランス崩壊なので騒ぎたいのは分からんでもないが
感情を煽って騒ぎを広げるだけのクソ記事はやめてもらって良いですかね?
せっかく伏魔抜きなら最高クラスの弾種バランスで楽しくなってきてんだから
-
つけられるスキルが少ないから論争になってしまう
スキルの多さもFから輸入しよう
-
>>982
なんか、議論版が他の話題で埋まってるタイミング狙って好き勝手書き出す奴いるんだよね。
自分も気になってたんだけど、ヘビィ詳しくないから貴方に直してもらえると助かる。
-
ヘビィに限らず最近「強すぎる」だの「◯◯があるので作る意義は薄い」だの、あとは打ち消し線多用した自己ツッコミだらけの記事とか多くない?
-
デカ文字濫用も追加で
-
そういうこと言う奴に限って改行しないんだよね。
好き勝手編集する前に編集ルールくらい読めないのかって思う。
「○○の下位互換だから〜」とか全体的に効率至上主義っぽい記述が多いし、
やっぱエスピナスに連れられてF民が戻って来てる気がする。
-
効率に寄ってるのは傀異化と錬金の二重苦システムのせいだと思う
ギルクエもフルチャ以外いらねーみたいな空気漂ってた
-
まあ効率云々言うならそもそも近接なんて論外でレベル100ディアバゼルをフレ集めて伏魔氷貫通ヘビィでハメてれば?ってなるんで
近接の同属性で期待値が劣る武器の記事にわざわざ下位互換だの使えないだの立場が危ういだの作る価値ないだの言わんでくれとは思う
-
ヘビィはヘビィで求められる知識や被弾のリスクが近接の比じゃないから一長一短。
「茶ナスなんてどうせエロ装備着た連中がルナガロンヘビィで1分針」
なんて嫌味言ってる連中は大体ヘビィを触ったこともない奴ばかり
そんな暇があるなら自分の愛用武器でヘビィに肉薄できるくらいタイム縮めたらどうだ?って思う。
>>930
亀だけど今年の音楽祭は久々の有観客だったからじゃないかな
マガドやムフェトは今までオンラインでしか聞けなかったし
サンブレイク独自のBGMを流すより、IBとRIZEのBGMを生で聞かせたい方向に傾いたと思われ
流石にシャガルはアンコール枠にするならサンブレイク仕様で演奏してほしかったが
-
作る価値が無いってのは言い過ぎだと思うけど
性能比較において下位互換ってのは実際そうなら仕方ないのでは?
-
実際はスロットや防御ボーナスには言及せずに期待値だけ見てこれは○○
-
書き込みミス申し訳ない
実際にはスロットや防御ボーナスで差別化点あるものでもそこには言及せずに
期待値だけ見てこれは○○の下位互換だって書かれてる記事は割とよく見かける印象
立場が危ういだの活躍するのは厳しいとかの言い方ならまだ分かるけど出番が無いとか作る価値は無いって断言するべきではないとは思うな
-
下位互換って言い方はゲーム用語として使う場合
要するに「比較対象に勝つ要素が本当に全く何一つない」って意味だからな
元々はMtGとかカードゲームで使われる表現だっけね
まあ、カードゲームの場合は敵に取られた場合とか
パワーの数値が低いほうが特定のカードの対象から避けられるだとか
弱い場合のほうが助かる場面もあるっちゃあるけども…
逆に言えばそれくらいしか劣る場面がないということになる
モンハンでいうなら、まあ強化段階が途中で終わっちゃって性能が完全に負けてるとかならしゃあないけど
多分MHR;Sのマスターランク武器はそういうのないよな
-
「ハンターナイフはハンターナイフ改の下位互換!!」
武器種跨いだり属性違うのに
ただダメージがどうこうで効率厨染みた議論に使われるとね
-
サンブレイクは期待値低い場合は大抵スロ数盛られてるし、スキルを快適方面に盛るか火力方面に盛るかでも評価変わるけど
期待値史上主義的な表記はどうしても増えがちな感じ
まあ動画や企業wikiでぶっこわれだの最強だのSSランクだのって文字が大量に踊ってるからユーザーの感覚の変化はあると思うけど
-
傀異克服って元々共生してたメルゼナさんの立場は…
あれでも完全な共生関係じゃなかったっぽいしメルゼナさんも克服すんのかな
-
>>997
立場も何も、「メルゼナはもともと傀異克服状態だった」でいいんじゃない?
何を心配してるの?
-
キュリアを克服した唯一無二の設定ドス古龍に盗られてしかも実力的にもあっちの方が圧倒的に強そうで負けてんの草
-
MH大辞典雑談用スレ【その5】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60184/1663263245/
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板