■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

【s99-1】胎動の島 相談スレッド

1 : DAC大阪運営S :2017/11/22(水) 23:05:23
連日卓 DM VANさんの「胎動の島」に関する相談スレッドです。


2 : VAN :2017/11/23(木) 10:00:16
プレイヤーの皆様、まずはご参加ありがとうございます。おかげさまで無事立卓できました。

現在プレイヤーズ・ガイド作成中です。少しお時間いただきます。

レギュレーションですが、今のところ以下を考えています。
---
・ PC作成時に使用できるサプリメント:
Core Rulebook
Advanced Players Guide
Advanced Race Guide(自作種族は禁止)
Advanced Class Guide
Ultimate Magic
Ultimate Combat
Ultimate Equipment
Ultimate Intrigue※
Horror Adventures※
Adventurer’s Guide※
Ultimate Wilderness※
Monster Codex(特技のみ)
Occult Adventure
Unchained(アンチェインド・クラスと技能開放のみ)
Bestiary(特技のみ)
・ Pathfinder Player Companion、Adventure Pathなどは禁止します。
・ Advanced Player’s Guideのサモナーは禁止します。
・ 能力値は25ポイント購入式とします。
・ PCのレベルは5、初期所持金は10,500gp。
・ ワンドはハーフチャージのものを半額で購入可能です。
・ 神格はゴラリオンのもののみとします。prdj掲載のものを使用して下さい。
・ 悪属性は禁止します。
・ 特徴ルールを採用します。後述のキャンペーン特徴から1つ、prdjの特徴から1つ選択して下さい(“prdj外”に分類されているものも選択可能)。異なるPCが同じキャンペーン特徴を選択しても構いません。
※パスファインダーその他の組織に属する、とするキャンペーン特徴を有していても構いません。
・ ヒーロー・ポイントは採用しません。
・ レベル上昇毎のヒット・ダイスによるhp増加は、d6→4、d8→5、d10→6、d12→7。
・ アイテム作成特技の修得は禁止します。
これに伴いウィザード1レベルの《巻物作成》は《呪文熟練》に、アルケミスト1レベルの《ポーション作成》は《爆弾追加》に変更して下さい。他、関連するものはGMに確認をお願い致します。
---

※が書いているサプリは、VANがしっかり目を通せていないです

他、「このサプリも行けるのでは」とか、曖昧な部分あればご指摘ください。

それでは、何卒よろしくお願いいたします <(_ _)>


3 : ずんだ :2017/11/25(土) 15:30:44
こんにちは、参加させていただくずんだと申します。よろしくお願いいたします。
希望クラスはドルイドかガンスリンガーかサイキックですが皆さんの希望にあわせて
クラスを選択できればいいなと考えています。


4 : VAN :2017/11/25(土) 23:36:51
>>3 ずんださん

よろしくお願いいたします!
初書き込みありがとうございます〜


5 : VAN :2017/11/27(月) 00:27:47
プレイヤーズ・ガイド無事に完成しました(地図除く)。

運営の方にアップローダ準備いただけるか確認してなかったので、少々お時間ください(後手後手ですみません。。。)

自己紹介、希望クラスなど書き込みいただけますと助かります。


6 : ずんだ :2017/11/27(月) 20:48:27
ttp://www49.atpages.jp/vipqiv/dddbpf/OUTPUT.php?ID=166
とりあえずどんなPT編成でもいけるように日によって役割を変えられるミーディアムをビルドしてみました。
拾ったかぶりものの元所持者になりきって戦う変身系ハーフオークですが、
詳細なところはレギュレーションを見てから詰めていきたいと思います。

○強い
・日によってクラス特徴を変えられるためいかなるPT状況でも対応できる。
・悪くない前衛力(チャンピオンの霊を使えばかなりしっかりした前衛になれる)
・己を縛りまくることにより霊の活性を一日6回仕えるように
・オブジェクトリーディング他心霊スキル完備
○弱い
・どのかぶりものを使っても本職と比べると微妙な感じになる
・己を縛りすぎた故に仲間が特定行動を取ると弱体化してしまう


7 : VAN :2017/11/28(火) 00:41:27
アップローダにプレイヤーズ・ガイドを置きました。
ttps://ux.getuploader.com/dac_osaka/download/79
# h を文頭に追加してください

レギュレーションに対しても含め、要望やご意見いただければ幸いです。


8 : るとがー :2017/11/28(火) 10:31:02
VAN GM/ずんださん、その他の皆様宜しくお願い致します。
一応追加の参加者がある可能性も考えてクラス希望を考えてってことですが
基本前衛を希望します。
Pathfinder Player Companionが禁止の為の
私的にはファイターのみのクラス構成が選択肢から外れ(WMHないとファイターしょぼーん)
・ウォープリースト
・メイガス
・アンチェインド・モンク
と上記の何かのマルチを考えております。
一応あくまで希望なので他の参加者と調整して考えます。

あと1月中旬からDAC大阪前日まで海外にいるのでレスポンスや調整などが難しい場合がございます。
DAC大阪前日に日本に戻ってくるため中々調整等難しいとは思いますが宜しくお願い致します。


9 : JUN :2017/11/28(火) 20:38:13
VAN DM PLの皆様 
JUNと申します。よろしくお願いいたします。

Pathfinderはあまり経験がない(10レベル以下を4,5回)ので
いろいろご教示いただければと思います。

固め(AC or HP)の前衛
または遠距離火力か
無難な信仰系キャスターを
考えています。

1月中頃から長期出張のため連絡がつきづらくなることが予想されます。
定期的に書込みは心がけますのでよろしくお願いいたします。


10 : VAN :2017/11/29(水) 01:11:05
>>8 るとがーさん
>>9 JUN さん

よろしくおねがいします!

うーむ、Companionあったほうがいいですかね。。。
# 今までは prdj に基本サプリは全部あったので外してたんですが、
# 今回は外れているやつがあるので結構悩んだのです。。。

おふたりとも長期出張とのことですが、方針だけ年内を目処に決めてもらえれば
問題ないかな、、、と思うので、皆様ご協力をお願い致します <(_ _)>


11 : るとがー :2017/11/29(水) 12:10:05
JUNさん
よろしくお願いします!

VANさん
>うーむ、Companionあったほうがいいですかね。。。
># 今までは prdj に基本サプリは全部あったので外してたんですが、
># 今回は外れているやつがあるので結構悩んだのです。。。
基本無くても大丈夫かな?って思ってます。使いたいのファイターの場合Cut from the Airだけなんで・・・
アリアリにするとPathfinderもおかしいことになるのでこのレギュレーションで問題ないと思います。

あとはmakkouさんの表明と追加の参加者待ちですかね・・・
あとお一人くらい参加者いると結構パーティ組みやすいかとは思います。

年内中に方針決められたら私的には問題ございません。


12 : makkou(まっこう) :2017/11/30(木) 02:10:22
DM、PLの皆様、よろしくお願いします。

希望クラスですが、後衛型キャスター辺りでもやろうかと考えています。
秘術、信仰どちらでもいいので追加の参加者が居るかもしれないのでもう少し様子見しておきます。


13 : VAN :2017/11/30(木) 21:18:34
>>11 るとがーさん

おお、そうなんですね。情報ありがとうございます。
では、今のレギュレーションのままで進めさせて下さい。

>>12 makkou さん

よろしくお願いいたします!


14 : るとがー :2017/12/05(火) 10:11:40
とりあえず現状の希望ですが・・・
私は他の人の希望をみて技能キャラにさせて貰いました

ずんださん
希望クラスはドルイドかガンスリンガーかサイキック
又はミーディアム
ttp://www49.atpages.jp/vipqiv/dddbpf/OUTPUT.php?ID=166

JUNさん
固め(AC or HP)の前衛
または遠距離火力か
無難な信仰系キャスター

makkouさん
後衛型キャスター

るとがー
技能兼前衛(アンチェインド・ローグベースになると思います)


15 : VAN :2017/12/05(火) 23:19:59
みなさま、

プレイヤーが2名追加されまして、6名で開催になりそうです。
プレイヤーズガイド、もう少々お待ちください(町の情報が書けてないです)。。。


16 : VAN :2017/12/06(水) 00:50:28
みなさま

なんとかリベルポートの地図ができましたので展開します。疑問やおかしい点などあればご指摘下さいませ。
ttps://ux.getuploader.com/dac_osaka/download/81
# h を頭に付けてください


17 : neile :2017/12/09(土) 20:37:05
みなさんよろしくお願いします。

追加で入らせてもらうneileです。
取り急ぎ、希望はバードもしくは前衛のつもりです。

大変申し訳ないのですが、季節がら飛行機が飛ばない天候の場合、1日
目の午前中にたどり着けない可能性があるため最悪居なくても大丈夫なクラスにさせてもらうと助かります。


18 : VAN :2017/12/09(土) 21:08:00
>>17 neile さん

よろしくお願いいたします!

↓希望クラス update

■ずんださん
ドルイドかガンスリンガーかサイキック
又はミーディアム
ttp://www49.atpages.jp/vipqiv/dddbpf/OUTPUT.php?ID=166

■JUNさん
固め(AC or HP)の前衛
または遠距離火力か
無難な信仰系キャスター

■makkouさん
後衛型キャスター

■るとがーさん
基本前衛を希望します→他の人の希望をみて技能キャラにさせて貰いました

■neile さん
希望はバードもしくは前衛
※遅れる可能性あり、いなくても大丈夫なクラス


19 : 大西 :2017/12/09(土) 21:23:49
はじめましての方ははじめましてそうでない方はお久しぶりです、大西です。

PT面子次第でドルイドハンター辺りの〈生存〉係、メイン回復、遠隔火力のどれかをやろうかなと思います。


まとめ
ずんださん
希望クラスはドルイドかガンスリンガーかサイキック
又はミーディアム
ttp://www49.atpages.jp/vipqiv/dddbpf/OUTPUT.php?ID=166

JUNさん
固め(AC or HP)の前衛
または遠距離火力か
無難な信仰系キャスター

makkouさん
後衛型キャスター

るとがーさん
技能兼前衛(アンチェインド・ローグベースになると思います)

neileさん
バードもしくは前衛(6人目枠希望

大西
〈生存〉持ち、メイン回復、遠隔火力で空いたやつ


20 : VAN :2017/12/11(月) 00:01:50
>>19 大西さん

よろしくお願いいたします!


21 : るとがー :2017/12/13(水) 00:06:59
>>17 neileさん
>>19 大西さん
よろしくお願いします。
私ですがシンプルに今回はアンチェインド・ローグ/ヴィジランテをやるつもりです


22 : neile :2017/12/16(土) 16:15:11
とりあえず、バードで作成します。

みなさんキャンペーン特徴は何にしますか?
私は{本の虫}を取るつもりです。


23 : ずんだ :2017/12/17(日) 21:11:52
ttp://cgi.10yearsafter.info/dddbpf/OUTPUT.php?ID=1016
前衛が少なめのように思えたので新サプリUWから粘体シフターを作成してみました
ターミネーターのt-1000みたいな感じの前衛でACではなくダメージ減少で攻撃を耐えます。
よてい特徴は{旅すがら}ですがみなさんの希望によって変えられるかと思います。


24 : るとがー :2017/12/19(火) 14:05:51
特徴は悩みどころです。
まだ種族が確定してない部分があってどうしようかと・・・
私は〔旅すがら〕か〔奇妙な石〕か〔邪神に触れらしもの〕
のどれかかなぁと。
〔邪神に触れらしもの〕の場合は多分レンジャー混ぜる予定です。
重複しても構わないそうですが他の方の希望次第ですが
多分あまり重複しない方が楽しめるかなぁ・・・って思ってます


25 : JUN :2017/12/25(月) 14:45:17
秘術と信仰が埋まれば後は流れで決まりそうなので
クレリック サーレンレイ(火 治癒[回復])「リベルポート生まれ 」

を第一候補にして

前衛が足りない場合に
パラディン 徒歩 「軍人」

を第2候補で考えています

キャンペーン特徴は調整できます


26 : makkou(まっこう) :2017/12/26(火) 00:07:55
信仰は問題なさそうなので秘術兼知識枠としてウィザードで作成しようと思います。
キャンペーン特徴は〔本の虫〕にするつもりです。


27 : るとがー :2018/01/09(火) 02:10:44
皆様あけましておめでとうございます。
残り一ヶ月ですね。
私はキャラクターを作成してみました
ttp://adda.sakura.ne.jp/dddbpf/OUTPUT.php?ID=4
普段は人間のフリしてるキツネです。
〔邪神に触れらしもの〕を選んでみました。
前衛兼技能枠です


28 : VAN :2018/01/13(土) 01:01:38
明けましておめでとうございます。
後一月切りましたね、引き続きよろしくお願いいたします。

質問などあれば、気軽にお願い致します。


29 : るとがー :2018/01/20(土) 05:16:11
本日よりDAC大阪前日まで海外にでてしまいます。
レスポンスが遅くなりますがご了承ください


30 : VAN :2018/01/20(土) 14:11:41
>>29 るとがーさん

了解です、お体に気をつけて〜


31 : JUN :2018/02/03(土) 06:32:01
いよいよもうすぐですね。楽しみにしています。
あまり反応できていませんが掲示板の方は覗いています
よろしく願いします


32 : neile :2018/02/04(日) 22:23:16
特徴まとめ

るとがーさん 〔邪神に触れらしもの〕
makkou(まっこう)さん 〔本の虫〕
ずんださん  {旅すがら}
JUNさん 「リベルポート生まれ 」or [軍人]
大西さん ?
neile 「奇妙な石」

私は 本の虫のつもりでしたがmakkou さんとかぶるので「奇妙な石」にします。
大西さんは不明ですが、作成するクラスから{軍人}
JUNさんは「リベルポート生まれ 」でどうでしょうか?


ちなみに私はバードで作成しました。
当日までアーキタイプ(扇動家)とるか悩んでいますが、一応ほぼできています。
基本、交渉、知識判定の人です。


33 : 大西 :2018/02/06(火) 02:12:02
仕事場が荒れておりなかなか書き込めずすみません。
色々悩んだんですが結局安牌なレンジャー/ファイターになりました、弓使うとどうしてもBAB良好選んでしまう……。
ttp://sub0000543203.hmk-temp.com/public_html/dddbpf/OUTPUT.php?ID=3922
生存知覚はそこそこあるので迷ったりはしない……といいなーと。


34 : neile :2018/02/07(水) 21:52:44
多少かえるかもしれませんがこんな感じです


ttps://ux.getuploader.com/dac_osaka/download/96


35 : makkou(まっこう) :2018/02/08(木) 02:19:49
キャラupしたので貼っておきます。
ttps://ux.getuploader.com/dac_osaka/download/97

呪文は基本的なもので構成してあります。


36 : 名無しの冒険者 :2018/02/08(木) 23:40:19
ttp://cgi.10yearsafter.info/dddbpf/OUTPUT.php?ID=1016
シフターの正式なキャラシが出来上がりました。世間知らずお嬢様タイプな粘体です。
○強み
・擬態武器によってダメージタイプを自在に変えて攻撃ができる
・擬態能力によって幼女にもトログロダイトにも変身できる
・幼女でもトログロダイトでも戦闘能力は変わらない
・登攀移動速度持ち
・バーバリアン並みのHPとバーバリアンを超えられるかもしれないダメージ減少
○弱み
・バーバリアンを超えるACの低さ
粘体状態では知性的な行動の全てを失う
遠隔攻撃能力に乏しい

当日はよろしくお願いいたします。


37 : JUN :2018/02/09(金) 06:50:59
サーレンレイ アアシマールクレリック女の リアリアです
ttp://main.dndjp.xyz/public_html/dddbpf/OUTPUT.php?ID=3923

PTでメイジアーマーワンドやフライポーション有ってもいいかもですね
不慣れなので呪文抜けなどあれば突っ込みお願いします


38 : JUN :2018/02/09(金) 06:56:40
前日に申し訳ありませんが
ビルド中ルール的に不安な点などがありましたので質問させてください

エネルギー放出の「クレリックは聖印(または邪印)を示すことができなければならない。」
の条件は首から(隠さずに)下げている聖印等で満たせますか?片手を要しますか?
後者の場合 盾に描くやあからさまな場所に聖印(刺青)することで片手は空きますか?

特徴ルールはPRDJのPRD外に載っているものに関して使用可能サプリの対象外でしょうか?
〔放浪癖〕出典:Pathfinder Player Companion: Quests & Campaigns
等も選択可能という認識であっていますか?

レッサーレストレーションはパラディン版ワンドで問題ありませんか?

スパイクトガントレットを装備した手は挟撃能力と片手を要するアイテムの取り扱いを両立しますか?

7レベル冒険時のアイテムも現有資産でまかなう必要がありますか?
そこも含めて準備なので回答できないという感じであればそのような回答で構いません

当日はよろしくお願いいたします。


39 : VAN :2018/02/09(金) 12:48:19
>>38 JUNさん

◆エネルギー放出
信仰焦点具と同様、片手を聖印のために使用する必要があるとします(焦点具を扱えなければならない、をこのように解釈しました)。

刺青ではダメです。信条特徴の〔生まれながらの印〕であればOKとします。

◆特徴
サプリが対象外でも、prdjに掲載してあれば選択して構いません。

◆レッサー・レストレーションのワンド
OKです。

◆スパイクト・ガントレット
フリー・アクションで手と武器を切り替えられるとします(敵のターンでもフリー・アクションは行えるので、実用上ご指摘の運用ができるという裁定です)。

◆7レベル装備
前半終了時の報酬で装備を購入できます。イメージだけ持っていていただければありがたいです。


40 : VAN :2018/02/09(金) 12:51:37
>>39
聖印ですが、盾も不可とさせて下さい。


41 : VAN :2018/02/12(月) 22:07:11
ご参加いただけた皆様、お疲れ様でした。

かなり当初の想定と変わってしまったのですが(準備不足orz)、みなさんが乗りも良く、
GMに考える時間も与えてくださったおかげで、無事に終わることができました。
ありがとうございました。

データ的な面でも、演出的な面でも、プレイヤーの方々が楽しんでいただけていれば
幸いです(私はすごく楽しめました^^)

また、卓を囲む機会があれば、ぜひご一緒させて下さい。

それでは、また会いましょう。


42 : JUN :2018/02/12(月) 22:10:33
VAN DM PLの皆様 2日間お疲れ様でした。

大変楽しい時間を過ごさせて頂きありがとうございました。

皆様のキャラクターの濃さに埋もれないようにと
ファイアボール撃ちたがりなエンジェリックガールを
目指してみましたが記憶には残れたでしょうか?

なかなかこの展開は再現できないだろうなという展開が
いろいろありましたが印象に残っているシーンをいくつか

・このトログロダイト(擬態)を捕虜にしたことにしよう
・水戸黄門印籠シーンのような墓場での決戦と扇動合戦
・クリエイトピットではめ殺したゴーレム
・ギルマンを見て逃げようとするマーフォーク
・うろこをさんざん罠外し等に活用してたけど鱗を気にしてた乙女な狐
・外皮が生えてますますかっけーと慕われるマールマール隊長
・お前が次の族長にならないか?
・2刀キーンになったからクリティカル、クリティカル、クリティカル
・エンパワーファイアーボール、ファイアーボール、エンパワーファイアーボール

個人的なものだと
・スピークウィズデッドでしっかり裏取りできた点
・10ft足を速くしておいて良かった案件
・聖書を渡してサーレンレイの平和の教えを広めることに成功した点
あたりが印象に残っています

無難な信仰枠を目指してビルドしたので
安定していたと言っていただけてよかったです。

またの機会がありましたらよろしくお願いいたします


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■