レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
キャラランク(雑談) 6
前スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/59007/1434887283/
S アルシア
A アインイグニスモーラルイリー
B セイバー
C 他
以前にも書いたがアルシアは落ちてきてフィニッシュの
2ヒットにしてくれればいいと思う
あとはゲロとエイミーの強化
初回リロードをキャロルアナブラくらいにしよう
エイミーはふつうに使ってるから強化してくれるんなら大歓迎
エイミーは1ヒットで終わりってのが残念に思う
3回確定で飛行するか落下するエイミーに攻撃判定あってもいいと思う
飛行ヒット(強制ダウン)→ヒップアタック(ダウン追い打ち&浮き)みたいな
エイミー強化すると昇龍持ちが暴れるだけだから現状で良いでしょ
ゲロ以外は強化要らない
昇竜持ちはエイミー以外に使えるサポだらけだから、強化されても使われないかと思うのだけど
全キャラ昇竜削除しろ
バランス考えろエクソム
昇龍から繋がるサポがどれだけいるか知ってから発言しような
アルシアの発生を遅くするとか?
対空潰しに使えない、単発確認からエスブラ防止しつつコンボにいけんから弱くなる
火力は変わらんやろうけどそれは全キャラ同じやし、初心者と上級者の格差ならこれで少し縮まりそう
格差を広げるなら2ヒットは面白そう
自分のキャラは多分火力はかわらんけどコンボ難易度は上がりそう
昇竜持ちは回転早いサポなら何でも良いじゃん、サポが繋がらなくたってコンボ続かなくなる訳じゃあるまいし
アルシアの性能的に遅くするのは、有りかも、引きずり下ろしは特徴として良しとして、単発確認エスブラ防止が無くなるだけで大分マイルド
アルシアっていうか強制バウンド技のコンボ補正が全体的に緩いんじゃないの
サポでもエスブラ出来る様にすれば解決する気もしてきた
>>14
それは村正の空コンでよく使うJEも更に補正キツくするという事で?
サポヒット中にエスブラは無理でもサポは呼び出せるとか
ただしサポの回復が遅くなるとかのデメリット付きで
それだとサポヒットしたらVRとかしちゃわないかな
体力半分になったら何かで崩れるだけで毎試合使えるコンブラから死ぬし
火力アシは一試合に一回使って殺しきればおkなせいで回復速度が意味をなしてないし
やっぱゲージ類の引き継ぎなしがバランスが悪い一番の原因になってると思うんだよなぁ…
ゲージとアシストのCTは引き継ぎでブラストはラウンド取られた時に回復だったらなぁ
って適当な崩しからクッソ長いのに何も出来ずに死ぬのを待つコンボをしたりされたりしながらいつも思う
ゲージの引き継ぎは今の格ゲーで使いきり仕様が多いのと開発の話からして望めない
がアシストのリチャージは本当に引き継ぎにして欲しい
ラウンド引き継ぎ要素が全くないからこその毎ラウンド全力で倒しにいける爽快感がこのゲームの最大の魅力だと思うんだが。
別にラウンド引き継ぎ要素が腕の見せ所、なんて他のゲームでいいし…。
実際コンボしてる時は気持ちよくなれるしあくまでバランスの事を考えたらってだけでその爽快感を否定してるわけじゃないよ
まぁ、昇竜ブッパからのアルシアに温まってばっかりの雑魚が言うことだから適当に流してください
サポでコンボがどうこうより読み合い無視の立ち回りに使えてしまえるのが問題なんじゃないかの
フォローに使えるのは強すぎる
サポキャンの場合はチャージにかかる時間を増やすとか?
そこらへん下手に調整すると今やってるプレイヤーすら離れるっていう最悪の状態になりうるからなあ
ラウンド引き継ぎ無いゲームって全て出し切ってコンボで倒しきる爽快感より
たいてい最後の倒しきりに全て使ってでも倒せ、引っ掻けろ、荒らせのグダグダ感が勝る方がほとんど
いや普通にパートナーキャンセルは1ゲージ消費で大分落ち着くよ
ブラスト中だけサポキャンはノーゲージで使用出来るとかにすれば良いだけで
サポート呼んだら隙消えるってのがまずおかしい
その隙消しサポがノーゲージなのがまたおかしい
そのサポートが無敵発生保証ってのが更におかしい
その上そのサポートが超火力ダメ保証ありってのがおかしすぎ
その超性能の割に一定時間経過で勝手に溜まりますってのが頭おかしい
これ全部修正してようやく普通のサポありゲー
爽快感だの超性能調整だのを許すにしても精々うち2つ位まで
持続長い範囲広い飛び道具判定でバー対になるもそこに入れとけ
隙少ない飛び道具からサポキャンや空キャン出来るキャラいるのに、硬直長いサポキャンも出来ない村正の糸って何なの?理不尽過ぎ
パートナーキャンセルでゲージ1消費したら
それもうただのコンボゲーになったパッツァやん
戦闘が遅延するだけ
キャンセルで出した時はアルシアは最初と最後の2発だけにしたりドラゴンはヒット数が短くなるとかで
素出しとキャンセルで出した場合で性能に変化させたらいいんじゃね?ってふと思った
けど結局コンボ途中に素出し出来るルートが開発されるだけかな…
このゲーム好きだけどパートナーにゲージとかそんなマイルド調整されたら多分やめるわ
マイルドなゲームやりたいなら電撃とかその辺やればいい
アンナちゃんとセクティオしたい
ゲージ引き継ぎありでサポートキャンセルでゲージ消費するこのスレが望んでいるエクサムのゲームはもうあるんだよなあ
システム面に手を加えたらこのゲームが他と違うところを殺すことになるからあまり嬉しくはないな
それよりかは弱キャラはアッパー調整でサポはリチャージ速度とかで調整してほしい
取りあえずゲロは当身並に回転早くて良いと思う、それでも微妙かもだけど
ジャンプ封印+必殺技封印+ゲージ増加遅延
こんくらいあげてもいい
サポ封印も付けてあげて
そこまでやるとイグニスアイン辺りが無双しそうだけど、コマ投げの意味も含め
マイルド調整になって一番得するのは立ち回りが強いアインイグニス
今の尖ったバランスだから立ち回り負けててもワンチャン起きるけど、それすらなくなる
最強のアインイグニスが更に強くなってキャラ差が広がるのはヤバいでしょ
コマ投げ無くすだけでは大分変わりそうだけどなぁ
というかイグニスは近Bと2Bの速度を少し落とすだけで、かなり弱くなりそう
最強のアインはいい加減もう無いでしょ
現実見てモーラにするべき
アインの射撃は硬直倍のダメージ半分が妥当
それぐらいの壊れ技だと思う
モーラがアインより上なのは昇竜があるかどうか、それ以外はアインが上っていっても過言じゃないと思う
アインは強すぎてプレイヤーが扱いきれてない
避けられたら終わりの弾なのに硬直倍とか正気じゃねえな
避けられたら終わりって村正の網、糸に同じ事言えるのだけど
アインは強いけど昇竜ないし体力低いしで安定しないのも確か
サクラ以外はガードされたらサポキャン出来ない無い仕様にしたら昇竜も大人しく読み合いになるだろうか‥‥無理くさいけど
避けられたら終わりとか言うならCスコ着地まで硬直付けろや
空ダしてんじゃねえよ
>>48
避けられても大丈夫な弾だから強いって言われてるんだよ
空中Aスコ並を標準の硬直にしよう
スコ並の速度で各種フォデレ飛んでったら絶対強い
アルの弾は本人下がらない分良心的だね、十分強いけど
それなら避けられても問題なくて当たればフルコンで中段のモーラJ2CはCスコ以上でしょ
>>57
あれ避けてもバニガでも反確だよ
難しいけれど
Cスコと比べるのにモーラのJ2C出してくる辺り、モーラへの恨みで目が曇ってるのが伝わるw
しかも飛び道具ですらないしな
モーラのJ2Cってガードさせて何F有利なの?
モーラJ2Cは外したら普通に着地硬直で刺さるよ
>>62
ガードさせてって聞いてるんだが?
落ち着け。どう見てもお前に対するレスじゃない
個別案件ならモーラスレの方がいいんじゃない?
ジャンプ攻撃の有利Fなんて打点によるとしか言えんわ
比較するにしてもモーラJ2Cとアインの射撃、どっちが嫌かと言われたらアインと応えるよ‥‥
だけどこれ、モーラのJ2Cを比較するならアイン側は移動投げのが良さそうね
>59
モーラとアイン比較したら昇竜以外はアインが上いうから例出しただけなんだがー?
進歩がないのね
射撃が強いねって話に変わってからモーラの話を切り出したせいだね
タイミングが悪かったね
クソい要素が違うだけで上位4キャラどれも糞ってことでいいんじゃない?
しかし格ゲーは少し調整間違うだけでクソゲーになるなぁ…
ってUNIELstでビャクヤやセトの相手してて思った(小並感)
沙耶とかアンナとかちょっと弄るだけですごい不快な強キャラになりそう
>>72
あれ、ビャクヤは技の見た目より狭かったクソ判定を見た目通りに直したんだよな
セトはほんま開発者許されざるよ
ようやくまともなゲームになった
ビャクヤは罠と本体が重なってると罠殴ろうとしても本体が優先されて罠が消えないのがヤバイのよ…
コンボを623Cで〆て罠設置してからの起き攻めがこれのせいでマジでエグい(前の罠が消せないのに頭上の罠のせいでうかつに動けない)
3Cで滞空しやすくなったとはいえ相変わらず切り返しがないから使い手を選ぶけど対策はこっちもビャクヤぶつけるって言われる始末
セトの一番の問題は体力が激増したこと(8000→9500 他キャラは増えてせいぜい500程度)
UNIELでは体力減らしすぎた感は確かにあったけどさすがにこれはやり過ぎレベル
アインの体力が増えて1コン増やさないと死なないようになったと考えればどれだけやばいかわかると思う
エクサム広報
『ニトブラ』が8月6日にバージョンアップ。『凍京NECRO』牙野原エチカ&すーぱーそに子が追加 ttp://t.co/VjTknGhSRc @dengekionlineさんから
いい加減風向きが悪くなったら上は皆糞って言って誤魔化すの辞めないか?
アインイグニスが抜けてる事実は揺るがねーから
アプデ嬉しいけど電撃もUNIも稼働して、ギルティも控えているというのにどれだけの人が残っているだろう
ここまでくると月イチのタイムリリースと同じ様なもんだから
他を気にしてもしょうがないって感じ
沙耶やばい
昇竜があるおかげでモーラ、ルイリーがアイン、イグニスと強さ拮抗してる、それだけ昇竜がシステムに合ってる
まぁ、モーラは通常技がルイリーは、どようび!と1ゲージが鬼強い訳だけどアイン、イグニスも十分強いからね‥‥昇竜の仕様が変わったら2強は揺るぎないかと
電撃は影響大確実だしUNIも多少は人口の変動あるかもしれんけど
オワティは全く影響ないでしょ
フラパンのゲームはやらないがギルティはやるな
ニトブラ面白いから人がいれば続けたいな
まだ先行稼働なのかよええ加減にせーよ
バランス調整でどこまでやるかな。少なくとも体力、根性値、補正は弄る気がするけど
弄るにしてもエクサム流に、だろうからなぁ
アルカナの変移を知ってたらいかにアホな会社かよくわかる
アルカナの変遷kwsk
ルイリーJCとモーラJ2Cの攻撃レベルは下げなきゃ駄目だわ、特にルイリーJC
裏落ちJCから通常立ち喰らいでもステ遠B繋がるのはアカン
沙耶やばいらしいけどキャラスレ進んでないな
アプデ決まったし隠す必要ないぞ
沙耶やばいのか
アプデ前後でそんなに動きが変わったプレイヤー見てないし
そもそも沙耶使いが周りに少なすぎて実感がない
エチカこれ大丈夫か?
スクショにある空中攻撃が昇り中段で当たりそうなんだけど
今更登り中段くらいどうということはない
コンブラがある以上、昇り中段は許されない
沙耶みたいにJB先端でコンブラ届かないとかならともかく
あのチェーンソー攻撃が上から振ってるのか下に突いてるのかどうかだな
どっちにしろ多段技っぽくてバニガ取っても面倒くさくなりそうだけど
結局は発生次第な気もするけど
格ゲで初動クソで人離れるとそっから盛り返すの絶対不可能なんだよな
つまりエクソムちゃんの作る格ゲは一生過疎クソゲのまま……
アルカナは2までは結構人いた
終わってる意味でのやばないじゃないの
それなら村正もやばい
良く覚えてないけどアルカナ2の頃って、まだ格ゲーが盛んな時じゃない?
格ゲーは、と言うよりもまだ家庭用での熱帯が盛んな時期じゃなかったからゲーセンに人が居たんだよ
アルカナ2が出たのってスト4BBが出るちょっと前くらいだったし
スト4
KOF 98 UM
GG XX Λ CORE
BB
MBAA
この辺が稼働中もしくは稼働する年
家庭用出たその日からゲーセンから消えたBB勢の話は止めるんだ
おう、ぼくは電撃おもろん無いからニトブラ来たけど、結局人おらん過ぎてUNU来たで。
まぁ結局うにも人おらんくて電撃してるけど。
他ゲーの話は知らん
前スレでダイヤの話が出てたけどこのゲーム結構キツイ組み合わせ多いよね
ダイヤだけで言えば全部6:4以内で収まるだろう
あとダイヤの話したければダイヤグラムスレ立ててそっちでやってね
下4人をゲームに存在しないものと考えたら6:4で収まるな
なお現実は
火力ありすぎるからヒューマンエラーでいくらでも勝ち目があるだけだよな。食らってればゲージ溜まるし
下四人入れても64で十分収まりそうじゃね?
73付くようなやばい組み合わせあるかな
村正ですら同キャラは5:5だからな
良ゲーですわ
じっさ6:4もかなりきついしな5回に一回勝てるかなって位だし
デモブラよりマシなら7:3は絶対ない
同キャラで5:5以外付くわけないと思うのは自分だけか
アシスト考えなきゃ言うまでもなく同キャラは5:5しかない…そもそも同キャラはダイアから削除されてる場合もあるな。
個人的にこのゲーム一番キツい組み合わせは沙耶セイバーだと思う。セイバー側が一生触れずに完封って試合も多々見るし沙耶側完璧に立ち回ったら下手したら7:3つくんじゃないか?
沙耶セイバーは沙耶側がセイバー遠B若干辛いから7:3まではいかない
なぜ下手なセイバー相手に沙耶が完璧に立ち回るという意味不明な前提で話をするのか
立ち回り有利なキャラ(沙耶)がガン処理に回ったらセイバー側何もできないのではなかろうか?という意味合いで言ったんだ勘違いさせてスマンな
確かに遠Bが沙耶少し辛そうだし7:3まではいかないのかな。とはいえ沙耶も3Bで遠Bに勝てると言えば勝てるしどうなんだろう。
アイン沙耶アインアンナよりはまし
3Bは食らい判定も伸びてるから別に優秀でもないぞ
5Bに236入れ込まれるだけでリターン差もつくし
昇龍封印でもしなきゃセイバーのが有利だよ
全キャラ不利とも言われかれない村正さん、個人的に沙耶には微有利な気もするけど
沙耶相手に昇竜持ってることって有利不利変わるほどのアドバンテージになるの?
セイバーの昇竜このゲーム屈指の性能してるから、
スピカなんかの高回転サポ使えば相手にしてる方はマジでハゲるで。
特に沙耶はティッシュやから、全部スカすなんて不可能やろ。
流石に昇竜だけでは変わらんけど、俺もセイバー有利やとは思うわ。
むしろ沙耶のどこが有利なのか教えて欲しい。
いやむしろアドバンテージにならないと思うほうが不思議
3Bが話に出てきてから思ってたけど、みんな腕の間合いでばっか戦ってるの?
立ち回りが基本沙耶有利で火力は五分程度だがセイバーが辛い部分は
セイバーの昇龍でも沙耶のセットプレイには機能しないのと
セイバーの起き攻めの重ね昇龍もめくり突進も沙耶相手だとワープでスカされるから駄目って部分
3Bを出したのは遠Bの間合いに入られた時の話をしたからだよ。あと俺も沙耶に起き攻め抑止するだけでも昇竜はアドバンテージになると思う。
でもセイバー側が削りをダメージソースにしにくいし、沙耶側が空中肉設置してるだけで動きにくいしアシストである程度対策できるとは言え総合的に沙耶有利だと思うが。
>>123
本来強みである地上の強さが活きにくい
2C対空でJ22、J214の対空ずらしに両対応、J214は持続長い6Aでもいける
上からの崩しに対してワープが機能しまくる
攻めるしかないのに荒らせなくてかなりのミス待ちになるという感想
>>124
腕の間合いから先に入らせてたらそりゃ沙耶はキツいんじゃないの?
大きく体力リードされてる状況じゃなきゃ無理にその距離に行く必要ないと思うんだけど
逆に聞きたいけどこれが不利なら沙耶って誰になら有利付くの?
>>121
わりと五分五分から若干村正不利程度
ゲージやサポ絡むと崩しや切り返し性能の差が大きく出てくる
対沙耶ってかセイバー自体が詰めていくと有利取れてるキャラいるんだろうかって感じ
開発的には弱いと思ってなくて、そんな声聞こえるのが意外ってな事言ってたが
村正には有利だし…
セイバールイリーとかセイバー側がまともに振れる技無いんだけど開発はどう思ってるんだろうか
昇竜でなんとかしろって事なのか?
流石にあのリーチと削りに無敵技まであって全キャラ不利はないだろう。村正、アル辺りは軽く考えただけでも有利っぽいしもしかしたらモーラ、ルイリーにも立ち回りの分有利かもしれない…まぁ有利でないにしても十分戦えるはず。そこまで残念なキャラ性能ではないと思うよ。
有利か不利かで水掛け論にならずに議論が出来る程度にはバランス取れてるんやな良好やな
アル対セイバーは根性値の鬼対補正の塊で言うほど簡単な組み合わせじゃないと思う
つまり村正は全キャラ不利と‥‥
セイバーは全キャラ不利まではいかないで良いと思うのだけど、弱点って言う弱点無いし
村正全キャラ不利は村正使いの自虐にもほどがあるぞ
頑張れば互角に戦えるのを五分と読んでいいなら…
上位4キャラ使い「村正には有利取れる」
下位4キャラ使い「持ちキャラは下位キャラでも上の方という認識がある流石に村正には有利取れる」
セイバー使い「一通り揃ってるし流石に有利取れる」
煽りカス「村正自虐うっざ」
>>135
村正が有利取れるキャラと、その理由を詳しくどうぞ
どれだけ脳死すればセイバーがルイリー相手に振る技無いって言えるのか気になる
134だけど悲しくなったw
村正の欠点は強いとこが無いとこだな、少し得意なとこもそれ以上に得意なキャラがいるわな
村正にグリムリーパーとExアシミがあれば…
いつものことだがなんで君たちそんな喧嘩腰なの…。もうちょっと平和的に話そうよ。
村正は沙耶に有利つくと俺は思うけど。
遠距離では村正が網で5C、ステップ、低ダを狩って圧倒。中〜近距離では沙耶有利だと思うが、中距離で村正が逃げようとした場合沙耶の機動力では逃げを咎める手段がない。コンボの火力差でも村正の方が平均的に高いし沙耶側が相当頑張らないと勝てない組み合わせだと思うがどうだろう。
村正、一番戦いやすいのはルイリー、モーラだけど、普通に強くてキツイ印象
ルイリーからすると村正相手は確かに立ち回り面倒なとこもあるけど火力崩しまで見れば間違いなくルイリー有利っすね
もう村正の糸を超絶強化してアンナのCに勝てないぐらいにしよう
遠距離ってMURAMASAの網見てから裏回りワープされちゃわない?
村正の糸は仰け反りは特殊みたいだが
カウンターヒットしないガード硬直10F程度で攻撃レベルまさかの1だからな
俺も最初は>>142 と同じように思ってたけど、サヤ側が暴れない・無理に攻めてこない・ゲージ無いなら付き合わないってだけで泥試合化する
サポ撒いて昇りJB択とか、網待ちVRとかクッソ寒くて最高だよ
>>146
噛み合わないとワープ後5A刺さる
技の判定やら食らい判定やら含めてキャラ性能普通に低いのに
システム相性も良くないっていうのがなぁ・・・
面白い性能だとは思うけど、やっぱアレだなハザマのせいかな
空なら負けはしない!
なんかここ見てるとワープ後に隙がない沙耶がいるようだ
そんな万能じゃねぇぞあれ
このゲーム、空中で振り向ける手段がハイジャンプ後半と空中ダッシュ、空中回避だけだからでしょ
ってかそれ言うなら発生20F越えの網で村正が遠距離や飛び道具を制せるって思ってる人がいるのが不思議
他の飛び道具達の発生は軒並み早い癖に村正だけ遅いとか何なん、近いとスカるし
打ち分けできて真下も対応であのリーチはズルいから網にも喰らい判定付けような
エクサムちゃんが意図的に(
121さん
アインのスコの事ですね、わかります
村正の網は全然使える部類じゃん。沙耶の地上肉設置の発生を見てみろよ…ダウン取ってからしか使えねぇよこんなの…。
立ち回りで地上肉設置がポンポン出せたら、詰むキャラいるかと‥‥
スッゲーな今どきアンカも出来ない奴がいんのかよ
まとチルってやっぱ糞だわ
何すか唐突に
まどマギと言えば焔はまだなんか
村正以上に沙耶が誰に有利取れてるのかわからないんだけど
下4キャラアッパー調整が理想だけど結局上4キャラで脳死してる奴ばっかだから
○○強くなったらヤバいだろ!とか言って現状維持させようとするのが多いのよね
ほんまクソゲ
ダメージ喰らい時のゲージ上昇率下げろって意見に対して
逆転要素無くなるから駄目ってほざいてる奴も何考えてるのか分からん
コンブラだけで逆転要素のゲージ効率十分だし、現状あの異常なゲージ上昇率は逆転要素生む所か
上位キャラが殺しきり体勢を早く作る手助けにしかなってない
1コンボ+コンブラコンで倒すっていう条件の中には
サポート溜まるまでの時間経過とダメージ喰らってゲージを溜めるってのが潜んでるから
下手に飛び道具撃って相手にダメージ与えたり、状況有利取れないコンボしても自らの首絞めてるだけって場合も多い
だから何?
そんなの対戦で考慮する情報の一つに過ぎないけど
要は上位キャラに恩恵が大きくて、下位キャラには不利になってる面が多いって事だろ
ぶっちゃっけSランカーでもゲージ持て余すってかゲージ管理の必要が無くなっちゃって思考停止になるし
要らんわあの被ダメージ時のゲージ上昇量は
体力差で不利な側が被ダメ上昇率上がるのがいいかな
上昇率をキャラ別にして調整も必要
待ちが強かったのが流行らなかった一因だろ
それを助長するようなシステムは導入しないほうがいいよ
下位キャラ使ってる奴って縛りプレイ好きなんだろうね
縛りプレイするなら、アルドラ禁止のが手っ取り早いよ
沙耶のステップもルイリー並にしてやれ
特殊な動きでもある程度テンポよく動かせないと相手するのもつまらん
まともに攻めれないからリード取って待ち逃げが強いとか本当に面白いと思って作ってるのか
ヴァンパイアを見習え
版権キャラ使ったキャラゲーで上4キャラ以外縛りプレイとか言われるバランスの悪さ
しかもこれキャラ人気で言ったら下4人のが明らか上だろうに
最初から捨てる気でゲーム作ってるよねエクサム
人気キャラを強キャラにするとガチ勢と萌豚が合わさって
使用率が偏るからあえて弱くしてるんだよ
で、上4キャラ下4キャラで、残り1キャラはどこに誰が当てはまるのか
ウチを入れて9キャラや
8/6には10キャラになるという。エチカいろんな武器使うらしいし第二のアインみたいな強さ期待してるよ
アシストそに子はバフっぽいから期待してない
イグニスのガッツポーズ修正とかセイバーのカリバーやアンジェラの最低保証の少なさ見てると
次の修正でアナブラ・ドラゴン・キャロル辺りが凄い弱くなりそうな予感しかしない
後はセイバーのJE空中ヒットみたいにほとんどのJE空中ヒット時受け身可能タイミングが早くなりそう
とりあえず現状の暴れっぷりを見るとモーラ・ルイリーの弱体化はほぼ確定だろうなぁ…
そしてどのキャラもイグニスみたいに面白さが減っていって過疎がさらに進みそう
弱体化するならルイリーはJCB鉄山辺りだろうけどモーラはなに変えるべきなんだろ
空ガ不
2Cと溜めJEの発生遅くしてループコンの難易度あげるとか
あとAナイトメアの1F空中判定&下半身無敵はあかん
イグニスは修正されて当たり前の部分が修正されただけで
面白さが無くなったわけじゃなく、一方的な火力で使い手が気持ち良くなれなくなったってだけ
イグニスはなんで弾無敵の突進に反確つけなかったのかわからん
弱体化させるならモーラルイリーより真っ先にアインだろ
>>184
無敵切り返し技なし、昇竜なし、地上中段なし、装甲薄いでその2キャラよりも劣るぞ。
触られなければどうということはない
これが実践できたら最強、逆に簡単に触られちゃうと弱く感じる
ドラゴン込みで糞リターン取れる1ゲージ無敵があるじゃないか
勝ってる部分だけ挙げて劣るとか言われても…
中段無くても連打効く立ち下段、小JJA、移動投げで崩しは最強クラス
立ち回りも最強で体力しか弱点無いだろ
それとあんまり可愛くない
ハキハキ喋らないから駄目
ゲージ効率やサポキャンとかのシステムやや弱くして、キャラ性能は上位の弱体化よりも下位キャラの強化をして欲しいんだけどなあ
アインの一番ダメなところはCVが南央美さんじゃないところ。
アニメ版やってたっていう経歴は強いが、
自分にとってのアインは今でも央美さんボイスなんだ。
同人版では央美さんだっただけに残念。
原作信者が>>185 みたいなこと言ってんのか
原作から格ゲー入ったけど勝てなくて怒ってるパターンじゃない?
アインがモーラルイリーに劣ってるって発言だけで上手くないのは伝わるし
実際アインは理論値最強に近くて
実戦だとモーラルイリーにやられるどころか沙耶相手にも落とす事あったりで安定しない
エクサムカップ優勝候補だった全一アインが一回戦負けとかするんだし安定するキャラではないわな
あんだけアホみたいな性能してて沙耶と体力同じとか何も考えてないよねアイン
半分で妥当
アインは安定しないって
アイン(の強さの割に)は安定しないって意味でしょ?
そらそうでしょ
ただその分戦いになるって話で許容の幅は人によるけど
>>196
あれは身内対決だったからっていうのもあるでしょう
そもそもキャラとか関係なくこのゲームで2ラウンド1本先取じゃ安定するわけない
アインが安定しない原因って切り返しが微妙だから、起き攻めで読み負けて何も出来ないか自身の動きの速さによる近接での事故のせいだと思う
だけどゲージかサポさえあれば、遠距離から、ひたすら隙の無い射撃で当たったらサポかゲージ吐いていけるのが弱い訳が無いよね
なんか沙耶のワープ万能みたいに思われてるのかな
あれ、1Fから無敵がある方は相手との相対距離に出現するから
後ろに下がれない状態だとよけても確実に出現後の硬直狩れるよ
もし下がられる事を考慮して飛び込み重ねいくなら
ウル4みたく仕込みを使うって方法もあるから色々やってみるといい
万能なんて誰も言ってなくない?
上からの崩しに強いって言われてるのは1F無敵じゃない後ろワープのことでしょ
いや無敵ある方が逆昇龍ワープだぞ
つまり文句言ってんのは主に、上手い下手以前に何も知らない連中ということか
ランクスレではよくあること
無敵ついてるワープに移動後硬直あるから万能じゃないって言われてもそりゃそうだろって感じなんだけど
逆になかったらやばいでしょ
沙耶は追うのは苦手だけど、対応力はある方だと思うの
ワープの性能で文句言うぐらいなら、村正使って起き攻めされてみると良いの
村正は当て身持ってるだけ全然マシな部類なんだけどな
セイバーで沙耶相手にして飛び込みをワープで逃げるの困るってんなら
飛び込み攻撃に魔力放出・突撃でも仕込めばいいじゃん
スカれば勝手に追っかける、相手がワープしたらワープ狩りだし
しなかったら飛び込み重なるしで、特に問題にするようなもんでもないだろ
相手が前後どっちに出るか分からない、無敵ある豪腕もあるのに仕込みって馬鹿だろ
この仕込み君は完全エアプですわ
ゲージ払う無敵も考慮するのかい?
それだともうどのキャラ相手にしてもゲージもってたら100%無敵で切り替えされるから飛び込めないみたいな極論話になっちゃうから
ワープについての話に豪腕を混ぜるのはナンセンスじゃない?
ワープの方向に関しては無敵持ちのワープは裏にでる場合かならず相手の密着真後ろに出てしまうため
後がある場合での緊急回避ではまず使わないだろう、裏出現のは見てから狩られちゃうからね
端まで追い込んだらその場にでるから真後ろの密着にでるかのどちらも見てから対応されるから
仕込むときってのは画面中央付近になるでしょ
そうすると基本は後に下がるが高確率だとおもうよ
わざわざ見てから対応できる真後ろにいこうって人はなかなかいない
ワープが使えるか使えないかじゃ無く、弱点があるか無いかの話になってるの
実際良く使われててワープが機能してる訳なのに
村正の当身はゲージ使う割にリスク高過ぎるの
仕込みうんぬん以前にまず上からの崩しと聞いて飛びを重ねる状況前提にしてるのがおかしい
セイバーで崩しとなったら連携の途中で飛びから択かけることも想定するだろ
例えばJBを高めガード、バニガさせた場合に沙耶側の裏ワープを咎める術があるのかという話
飛び込み使うってことは攻撃重なってるわけじゃないから使うのが逆昇竜ワープとは限らない、飛び込みに対してワープすると、ワープ始めに相手キャラが沙耶を飛び越えて位置入れ替わる、ってことがある
確かに仕込みはある程度は有効だけど、飛び込みにワープ使うってことは攻撃重なってるわけじゃないから使うのが逆昇竜ワープとは限らない。それと飛び込みに対してワープすると、ワープ始めに相手キャラが沙耶を飛び越えて位置入れ替わることがあるから決して「飛び込んだらとりあえず仕込んどきゃいいや」なんて万能なものではないな。でもまぁ選択肢としては十分かと。
>>205 ー206
ワープの種類ごっちゃになったくらいでそれは酷くない?本質はそこじゃないじゃん
ていうか文句って…どんだけ卑屈ならそういう受け取り方するのよ
なんか途中送信してしまってたゴメン。でも書いてて思ったんだけどここまで突っ込む話するならセイバースレでやった方がいいんじゃない?
村正の当て身は
当て身+投げならまだよかったのにのう
バニガ間に挟む話はすでにワープ関係なくてバニガでとられたってとこが問題の焦点になるから
読み合いの質としてはバニガ対処の話になっちゃうのでそれは無視するよ
JB高めってのは次の動作までに隙間があるから1F無敵のつかないワープで逆側にいかれるってことね
これに関してはこっちも高めにガードさせてるって自覚あるわけだから
素直につぎの動作で読みあうしかないね、ちょっとめんどい
実際にその流れで見てワープ確認してから逆に突撃だして反確とれるか実践してないから
これについてはコメントできないわ、すまんね
まあでも、もう色々と話が面倒な感じになってきたので7:3で沙耶ガン有利ってことでいいんじゃないかな、対応されると詰むということで。
村正は当て身で暗転するから最高にクール
村正の当身はサポ時間停止からの確認以外は使えるレベルじゃない
フォローきかず暗転が当身成立じゃなくコマンド成立の酷い性能
あるだけマシとか村正触ってないとしか思えないな
当身に関して自分は、やんわりキツイと言ったつもりが他の方が凄い突っ込み入ってた‥‥
あんまり言うと村正の良いところが無くなってしまうじゃないか‥‥
さやさやはワープは便利だね、でファイナルアンサーだと思うの
村正だって良いところはある
おっぱいが大きい
もう、いっそ蜘蛛形態のまま戦う技追加でDの性能大幅アップ
もう村正使うのやめたらいいのに
強い弱い関係無く、楽しいから使う訳で、でも不満もある訳で
操作感だけは楽しいんだよな
操作感いいしコンボも無駄にかっこいいし爽快感ある
強キャラ使うと勝てるんだけども結局飽きて村正に戻ってしまう
強さで選んでないなら諦めろ。嫌なら強キャラ使え
これで済む話しでしょ
使いたいキャラを使って勝ちたい、そういう話でしょ
強キャラだろうが弱キャラだろうがやってて面白く無い動きで勝っても何の意味も無い
使いたいから使ってるなら文句は言うな
使いたくなかったら辞めれば良い、文句言う必要も無し
使いたいからこそ不満が気になるのに言うなと言う、はて‥‥
やぁみんな!呼んだかな?
一生同キャラでわからせマンの参上だ!
不満があるのは解るけど、
それより良いところを探して伸ばす工夫を考える方が
使ってて楽しいと思うんだけど
良い所を探せなくなったら、それはもうキャラ替え時でしょ
236さんの言う通りなんですけど、それなら使ってて楽しいとかで無く、具体的に良い所を挙げて欲しいです
個人的には空糸のハイジャンプキャンセルの使い道を探し中です
村正ならではの動きが出来たら良いなと
俺の中では村正は弱くない
俺が未熟なだけだ
おっぱいおっぱい
村正が弱くて勝つのが大変なのは解るが、それを理由に勝てないだなんだって言われ続ける方の身にもなってほしいわ。
誰も勝てないとは言ってないような‥‥
>>237
村正使いじゃないから褐色おっぱいくらいしか良い所知らんですよ
エチカコマ投げあるっぽいんだけど
インストでも見たのか?
村正はなんか垂れてるように見える
とくにニュートラルの立ち絵
俺は勝てなくてもパンモロ出来ればそれで良いのさ
このゲーム実はコマ投げ持って無いキャラの方が少ないんだよね
エチカはコマンド見る限り
突進技?コマ投げ?昇龍?持ちで超必がリーサルまで通しての派生技
不安要素は派生がどうなるかと、必殺技に空中可の一文が見当たらない事
セイバーの時にも実装直前にコマンド表見たと思われる書き込みを見たけどどこで見たのかしら…
エチカのインスト
ttp://p.twipple.jp/oDK51
オブザデッド多すぎぃぃ
あくまでインストだし全部載ってるとは限らないから(震え声)
しかし原作がまだ出てないのもあって技名からはどんな攻撃か予想付かないし当日を楽しみに待つしかなさそうね…
>>248
アプデパッチと一緒に配布されるゲーセン用の商材だよ
インストにあるカミングスーンの上から貼る追加技表
>>249
こんなん笑うわ
下位キャラで真面目に議論したところで上4人には絶対勝てない超絶クソゲだし
無駄な話はやめにしようぜ
>>249
流石にコラだよな?コラだろ?コラだと言ってよバーニィ!
コマ投げ持ちってだけでこのゲームじゃ強そう(こなみ)
デーッドライジング!
アンナちゃんとセクティオ オブ ザ セクティオしたい
バージョンアップ明日だったか
ttp://www.examu.co.jp/ex-blog/index.php?blogid=1&archive=2015-8-5
キター
メリハリをつけた良調整
あとはバランスが取れてるかどうかだなー
コンブラによるエスブラ不能時間が背景変化時だけなのは少しだけ残念。エスブラ衝撃波当てると無敵になるのなら別に前のままでも良かった気がしないでもない。
でも全体的に強化方面のアプデだしわりと満足!イグニス?知らんなぁ
モーラ死亡か
強化内容だけ見れば沙耶が圧倒的勝ち組じゃね
アルシアの補正重くしたのにドラゴンの補正弄らなかった事だけが不満点
アルもナチャ強くなってそう、アンナもシンプルに強い部分が強化されてるな
……村正……
コンブラコンもエフェクト終わればブラスト出来るようになるのはいいけどゲージ技やアシストにエスブラ出来ないし
結局はバー対コンブラコン開発されて終わりになって意味なさそうだけどねぇ…
アルシアの復帰補正が重くなるのも結局鉄板のドラゴン合わせりゃ対して意味ないだろうし
Aスコループやデッドラコンは殺したのに鉄山ループやめちゃセクコンはそのままみたいだし微妙な調整に感じる
村正はいける!って吹聴したパンピーナとT田の責任は重い
ダメージ発動 一部状況で発動できない不具合を修正
これなんなの
アシスト中でもバースト出来るってこと?
サポは全体的に生出しも使ってねってことなんだろうか
>>269
それならアシスト中って書くと思う
発動出来なかった特定条件を書いてほしいよね
たぶん前回のアンナの投げ後の初段がブラスト出来なかったみたいなものだと思うけど
村正のハイジャンプキャンセル‥‥微妙な立ち回りを更に追い打ちか
多分膝崩れとか特殊やられになる技のあとの次の一発はなぜかバーストできなかったからそれじゃないかな?
戒厳のあとの次の技もバースト出来なかったし
確かに不具合なんて書き方するならそういうことか
村正は2Aの判定強化と2Bの発生高速化だけで相当強くなってない?どのくらいの発生高速化かによるけど崩し強くなったってことでしょ?
中段がないのに?
崩しが出来る様になるのは嬉しいけど、糸関連は下修正のみとか馬鹿だ
つっても近距離で2A擦るような事態にならんような立ち回り主体になってて
密着付近で勝負しにいく理由もなくて、なんとも言えん
2D次第じゃないかな中段
立ち回りで出来る事が増えてないから微妙
2Bは発生だけじゃなくリーチと判定も問題だったし、崩し強化するならJCも中段判定にすべき
>>993
肉乙
切り返し無い状況でバニガしづらくなるのか‥‥
誤爆すまそ
言ってるとおり2Bの高速具合によるけれどそれだけじゃ相当というほどの崩し強化にはならないと思う
中段コマ投げがない以上J系が合わせて早くなってないと崩しとしてはちょっと弱い
ただ地上コンボは繋げやすくなるかもしれない
せやろか?
村正の地上コンボは2B後の5Cなり2Cが届かないことが多いのが問題なんだから、
繋げやすさは全く解消されてなくない?
コンブラに補正掛かるようになってダメージ下がるんだろうけど
ゴクトの補正重くされただけでルイリーだけ咎められてない感が凄い
発生早くなってれば繋ぎも早くなるから当てやすくならないかな?
そしてエチカまさかの投げキャラ
>>285
俺もコンボ中継方向なら遠Bと5Cの発生あたりにテコ入れかなって思ってたんだけど
近Bとか含めて意図を捉えかねてる
エチカはスクショのダッシュがステップみたいだったし
まさかとは思ってたが…
アンナちゃんとセクティオ・オブ・ザ・セクティオ・オブ・ザ・セクティオしたい
ハイジャンプでキャンセルできる不具合
不具合?
不具合...
ハイジャンプキャンセル無くすなら、地上糸の発生上げてよエクサムさん、糸を使わせたくないのかな?
あっちを取るとこっちがとれなくなるってイタチゴッコの調整ドつぼになってるなキャラによっては
正式版になったら一部のキャラは基からまるっと変わりそうだな
村正の当身成立時暗転に変えるのすら拒否る開発だからな・・・
人の言うこと聞かない我が強い人が開発にいるんだろうなぁ
コンブラの補正重くとエスブラしやすくがどこまで影響あるかだなぁ
一見強化に見えるアルアンナもこれのせいで相対的に変わらんかもしれんし
鼓膜つぶし後にコンボいけるようになってるかもね
ルイリー最強待ったなしやんこの調整
鉄山二択許されんやろあれ ざけんな
当身成立で暗転とか流石に強化しすぎやろ
モーラとルイリーのスレッジ鉄山Cのガード硬直増加って
自側の硬直じゃなく相手側のガード硬直増加って事だよな?馬鹿じゃないかと
ルイリーに至っては全体動作まで短くしましたってあるし
当て身成立前に暗転とか産廃もいいとこだろ
昇竜みたいにフォローも出来ないのに
調整だけ見るなら
ルイリー沙耶の二強
同じエクサムのトウカの当て身も成立前に暗転するしそんなもんでしょ
下位キャラアッパー調整いいよー
これなら家庭用買ってやるわ。ラグアパッツァの時みたいな開幕クソラグからの過疎コンだけは勘弁な
>>303
全然違う、あれは当身と同時に投げ判定まで備えてる技なんだが
スコーピオン>オートマグ>各種アシスト〜の基本コンボがナチャラルバー対になってることに気付いた
汚い、アイン汚い
ルイリー、これ以上強化してどうするんだ
そして村正は有利なキャラは完全にいなくなりそう
なんか現状ver2013になる前のストクロのようなgdgd感だな
正式版調整が家庭用版と同じになるんだとは思うけどストクロがver2013になったように
そうなるまではプレイ控えてそうな人多そう
ルイリーとは対戦拒否安定かな
携帯ちゃん開幕使用のカウント
99発動→94回復開始→20使用可能
ドラゴン
チャージ:初回約18c、二回目非キャンセル時約20c、キャンセル時40c
生当て5400、保証は2000ほど?
キャロル
チャージ:約22c、二回目非キャンセル時約25〜30c
こいつら非キャンセル時のリチャージ早すぎぃ!
なぜパートナースレじゃなくここに報告するのかw
情報提供はありがたいけども
スレッジと鉄山に文句言ってる奴は頼むからゲームやってくれ
人並みの知能があれば10戦でどうでもいい調整だってわかるから
C鉄山の強化ははっきり言って最初からどうでもいいわ
B鉄山が弱くなってないのが糞
どうでもいいとか調べた上で書いてるんだよな?
入れ込みじゃなくて連ガになるならC鉄山強いからな?
いきなり仕掛けられる中下2択に比べれば鉄山で予告してくれる人の相手はとても楽ですな
連ガあってもなくてもいれっぱ狩る中段、暴れに勝つ超投げある時点で運ゲーじゃね
ルイリー使いは連ガ中下いらないみたいなんで削除お願いしますエクサムさん
S…アイン・瑞麗・沙耶
A…モーラ・イグニス・アンナ・セイバー
B…アル・村正・エチカ(暫定)
コンブラの火力が下がってかなりマイルドに
その分、立ち回り強いキャラがそのまま強い
イグニス使い乙
エチカは何だろこれ
近接キャラ喰えそうだけど、それ以上に相性悪いキャラが多いような
立ち回り強いと言えばイグニスだろ
イグニスはコンボ火力がマジ悲惨になってる
村正スレのお通夜感
この調整モーラ息してんの?
>>324
昨日はこことあっちに愚痴しか書いてないのとか居たからな
その流れのままだから普通のレスし辛いんじゃね
モーラは中段始動以外は基本コンボはそのままなのがまだ救いかと
あとCスレッジ膝崩れからのノーキャンサポをどこまで利用出来るか
Cスレはノーゲージでコンボにならんよ
ルイリならしゃが限でC鉄入るけどな
ちょっと訂正
Cスレをノーゲージで地上ヒットさせるのは無理
これも嘘か、カウンター限定で入るな
無論実戦で期待するようなもんじゃない
エスブラ対応コンが出来るかどうか…
ってかブラストの使い方3つ全てで使用価値出来たからコンブラにすらあまり拘る必要無くなったな
あんま言われてなかったせいか修正されなかったが
ルイリーはエスブラ狩りCEの特殊ルート膝崩れもあかんわ
新キャラなのにしたらばのエチカスレ全く伸びてなくてワロタ
このゲームなんなんだろ
不思議
サイレント調整
イグニス超罠成立時の飛んでくるマシンガンのヒット数減少
ただし元のダメージ覚えてないのでダメが下がってるのかはわからん
一部の主な調整内容のみ記載しておりますってpdfに書いてるからサイレント調整と言うか「探してね」ってことか
ファンポータル日記にキャラランク書いたT田に責任かなりあるだろこれ
村正があまりテコ入れされなかったり、ルイリーが妙に配慮されてたりと
何つーか爽快感が減ったな。
マイルド調整されたゲームは今多いんだから
このゲームは尖ってて欲しかった。
尖ってたゲームが好きなプレイヤーが去ってまた過疎が進行した感
パートナーやブラスト選択の多様性や戦略性は増して、その辺は確実に面白くなってるよ
ルイリーは脳筋枠として残されたって感じ?
ルイリーの問題点は受け身補正が弄られなかった事なんだよな
元々補正ガバガバでコンブラ無しでもコンボ伸ばせたがここに来て有利点になってるし
エチカが楽しいよ。
今回の調整で最弱キャラ論争は終結したな
エクサムも良い調整は入れるけど毎回ポニテ剣士が人払いを済ませた後なんだよな
はよ家庭用出してくれ
ソニコが糞
結局アプデでこの調整し続けてもしバランスのいいゲームになったとしてその時にやるプレイヤーはどれだけ残ってるんだろうな
開幕尖りまくったゲーム性とポニテ剣士で人払い
その後はマイルド化調整でやれることを減らしていく
マイルドになったからといって稼働初期に尖ったゲーム性が嫌で辞めていった層は残らない尖ったゲーム性が好きだったやつは辞めていく
全国で500人残るか?
アケの環境的に家庭用待ちの人は一定数いると思うぞ
ポニテ剣士ワロタ
言われてみれば毎回強いな最初は
もういっそコラボ枠で神依とトウカを出そう
そに子やばない?前代未聞過ぎる 格ゲーにいていいのこいつ?
オウカ出たらエチカよりもっと話題にならなそう
サポートで回復とかバブばらまくのは他のゲームでもいるやん?
そに子で一番ヤバいのは、
出すだけでCPUの挙動が異様におかしくなるところ
>>347
ネガティブ発言しかしない上に人のレスをパクる奴〜
前のセイバーアプデの時にCPUのアルゴリズムが棒で寄っても立ちA連打みたいな全然動かない挙動になったけど
地味に今回のアプデで上入っぱ・反応バクステ・反応技振りみたいな不快なとこだけ削除した初期verの動きに戻ったね
対空コン調べたいからむしろ跳んでほしい
電撃みたいにサポとか切り札使ったのにバーストしてくるクソみたいな奴じゃなかったらなんでも
Sルイリー 沙耶 アイン
Aエチカ モーラ イグニス>アル アンナ セイバー
B村正
アルアンナセイバーの三人の位置がまだ流動的
下に落ちてもおかしくないような、そのまま残るような
イグニスって弱化が目立つのに何でまだその位置?
特に火力終わってると思ったけど
モーラ最弱じゃね
弱さで村正に勝てる訳が無いだろ!
つまり村正が唯一勝ってるのは弱さ?
調整内容見るとモーラ火力下がっただけじゃね?それとも何か別にあるの?
>>362
6Aのおっぱいの質感
切符勢のモーラ使いは特に不満書いてなかったから
弱体化したイメージ無いけどなあ
不満じゃなく妥当と思ってるとか?
投げキャラのエチカより、他のコマ投げ持ってるキャラのが投げ範囲広いせいでエチカが微妙に見える不思議
四強 アイン ルイリー 沙耶>エチカ
並 アル モーラ アンナ イグニス 村正 セイバー
上四人は抜けてるけど、その他はほぼ差が無いと思う
最弱と見られてる村正もコンボ火力に関してはトップクラスで最弱免れてるんじゃないかって気がするし
村正は崩しが問題な訳で火力も3ゲージ頼りなのに、トップクラスとか限定過ぎよ
立ち回り観ればアンナが普通に上位なのに何故に下位にいるかわからん
お手軽さとか操作の扱いやすさでその辺どうしても左右されるとは思う
キャラ性能引き出しはその辺で人によってそれぞれにはなるし
まずアンナが立ち回り上位って思ってるのが勘違い
Twitterでもアンナは下位評価
勘違いなら勘違いで良いんだけど、何故弱いのかわからんのよ
具体的に何処が弱いの?
遠距離でのシューティングとか普通に強いと思うし、まぁキャラによって凄い相性はある気はするけど
バニガと空中ガードへの対抗手段が乏しいから
バニガ硬直を投げ抜け不可になったとはいえ
弾幕を無意味にされるバニガ展開しっぱなしを咎めるのが厳しいのは相変わらず
ヒットガード問わずAチャージからのラッシュと固めは
本当に強いし気持ち良くなれるな
ペルソナの真田と完二を足して2で割ったようなキャラだわ
むしろ、空バニガすると後ろに下がっちゃって、ずっとアンナのターンなんだけど対処方あるの?
↑エチカって最後に抜けてた
>>374
男臭すぎるだろ
こっちは女臭しかないし、しょうがないね
エチカは動き速いし面白いキャラだとは思う
Aチャージってガードされたら確反じゃね
シューティングを地上空中問わず無効にしてくるDボタンの存在に気付けばアンナが下位にいる理由は見えてくるよ
エチカスレによると先端ガードだと微不利程度で済んで無敵コマ投げで返り討ちだとか
あとスライディングも先端当てはガードでも確反無いかも?っ話らしい
Dボタンを駆使しての対策はしてるんだけどねー‥‥ここらもDの性能差か
何でサヤ強くしたの?
すまそ最後変な文章になってしまった
エチカはナチュラルにエスブラ対策出来るのも個人的に評価高い
エチカ可愛いし最高だよ
>>368
触ってみればわかるよ、村正最弱は間違いない
モーラと並ぶとかありえん
まぁ、村正だけまともな対空が微妙な6Aのみだしな
2Cは遅くてリスキー過ぎるし
沙耶が上位とか嘘だろ?
沙耶は強化点は一杯あるが
肉の宴がニトブラ三大ぶっ壊れ技に数えられるほどの性能になったのが一番大きい
>>387
お前に村正の強さを語る資格はない
肉の宴は本当に強くなったよなぁ…。バニガ、牽制を狩れるほどの発生の早さに加えてコンブラ、アシスト回復仕様変更に対して金ブラや生アシストをコンボに組み込める。
沙耶が強い理由の一つに肉の腕→空中肉爆破→肉の腕→肉の剛腕、等エスブラ不可高火力コンボがあると思う。でもこれはコンブラのエスブラ不可時間を元に戻すだけでバランス取れるのでエクサムさん沙耶への弱体は許してお願いお願い
アルが地味に強くなっててなかなかいい感じだと思う
セイバーはマジでどう評価したら良いのか分からない
投げ間合い普通に、ダッシュの初動速くなって立ち回り強化だけど
コンブラ補正のせいで、せっかく通り安くなった投げコンの火力悲惨になってるし
エチカは最終的にP4Uの完二みたいなクソ択ジャンケンキャラになりそうな予感がしてならない
>>393
補正というか二段目コンブラ不可が痛いな
空投げからでも地上コンブラコンに繋げられるのはかなりの強みだった
空投げ強化でセイバーだけ恩恵受けすぎないようにってことなんだろうけど
村正の強さを語れる人がいるらしい
村正は褐色ゴスロリメイドがかわいくて強い
ルイリーC鉄山が全体フレームどころか発生速くなったって話は本当なのか
罠のお陰でイグニスとそに子が意外と相性いい感じだなぁ…
「私の名はイグニス。 訳あって、ライブ会場の守護者を名乗るものだ」
ガチ引きこもりか
罠とリーチを利用しての要塞か
めんどくさそうだな
エチカ最強あるなこれ
エチカ本人がNG出してる通
り沙耶が天敵で
アインやアンナ相手にもあまり相性が良くない
殴りに来てくれるキャラはやり易いね
イグニスは飛び道具が強化されたから
設置&飛び道具主体に切り替えてくしかないな、火力はもはや諦めるしかない
Ver0.01のアップデートなのに
電撃無印→イグニッション以上のゲームの変わりっぷり
まぁまだ完成してないと思えば・・・。
エチカの超必投げ減りすぎ
体力減って補正かかってるはずなのに5000以上食らったぞ
5000も減らなかったらゴミすぎる
あれ本当に怖いのは威力じゃなく
対地相手にバニガ成功から最速超必投げが確定じゃね?って疑惑出てる事だぞ
投げが減らない投げキャラは必要ですか?
エチカは新作のゴリラ営業
ビジネスゴリラ
アイン瑞麗沙耶エチカは上位で大体共通してるなー
人によって意見別れてるのは上四人と並んでたり、しなかったりするセイバーだが
まだ先行稼働()だから
イグニスはガッツポーズ元に戻してくれ
金ブラの体力回復が馬鹿にならなくなったから
これから先はコンボ中に金ブラを如何に組み込めるかだな
村正も投げから金ブラコンいけるみたいだし、まだまだ分からない
アプデの度に別ゲー化するニトロプラスブラスターズに君は追いつけるか!?
本当に金返してほしいわ
アプデの度に別ゲーとかUNIに謝って欲しいわ
アプデの度に違うゲームが遊べるなんてお得じゃん
毎年バージョンアップしてたKOFみたいなもんよ
ちょっと無理があるか
本稼働前までに大幅修正もあるって言ってたのがこれだろ?
んで家庭用発売後に時間置いて専用追加キャラが逆移植されるだろうから
そんときにまた調整入る所までは想像できる
村正なんてアプデ何度やっても劇的な強化もされなくて無風なんだぞ
むしろ周りが強化されてマイナスしかねえ
村正は結局、誰も強い部分上げれないみたいだし、おっぱいとかしか言われてない可愛い子
多少、強化され過ぎても今迄が今迄だから、そこまで言われないだろうに
運営の意見を本当に聞いてみたいレベル
運営
「村正は弱い可愛い」
「強くなったらそれは村正ではない」
この間のエクサム格ゲ部見ても、開発陣あれで村正強いと思ってるようだし、村正の強化は今後ないでしょ。
同時進行してる家庭用開発で、村正が強いのかもね。なんせそっちが完成品だから。
実際弱いんだろうけどそれをネタにいつまでもネガってるだけな
ランクMの話とかどうでもいいよ
前verの沙耶使いみたいに厳しいなりにも色々と模索しよう的な雰囲気も無いから
正直言って見苦しいだけだし
これでもネガってる以上に模索してるのだけどね
前の沙耶だって弱いとこが辛いけど強いとこがあったし、そこを開発してた感じだったけど、村正の強みを誰も話せないなら開発も個人的になるしかない
確かに愚痴っぽいけど、強化されたキャラより上とは言いづらい性能で一人微妙だったから凹んだのよ
エチカが面白すぎてムラマサどうでもよくなった
村正は触ればどこからでも4k〜5k出せるとこや空中での行動の選択肢の多さが強みだと思う。確かに他のキャラみたく押し付ける強みは無いのかもしれないが立ち回り特化キャラだと思えばいいんじゃない?
バニガ硬直投げ抜け不可とかコンブラ弱体とか村正にとっては有利な変更と言えるし前向きに考えよう。
その立ち回りが負ける相手が多過ぎな訳で‥‥コンボで大事なのは、火力より繋ぎやすさだしね
糸がサポキャン出来ないから、それを利用して生サポで立ち回り強化とか考えたけど、繋がらないわ、崩せないわで今のとこ微妙
キャラ対とか読み合いちゃんと考えてる?
崩しが弱いゲームだから相手のこと考えないと
>>432
自分のレスを読み返してみて、マイナス思考ばっかだなーと思わん?
人並には他のキャラ対策はしてると思うけど
読み合い無視の無敵ぷっぱなしサポキャンの対策があれば教えて欲しい
相手のことを考えても、相手のターンになるのは理不尽と思います
避けか全身無敵の前転でも無いとロクに近づけない‥‥は言い過ぎか
ポジティブな意見が楽しいと可愛いしか無い訳で、楽しいのは確かに一番大事だけど、具体的な意見も欲しいじゃん?
そんなグダグダ言うならキャラ変えろよ
村正のランクの低さの妥当性を説くのに
キャラ変えろとか
弱さに関してはフォローは無いのな
>>435
バクステしなよ
無敵ぶっ放しにフォローが効く格ゲーなんて昨今珍しいものでもねえだろ…
そういうシステム自体が気に食わないならもう向いてないから別のゲームやれば
エチカの無敵投げと超投げ大分不快だな
かんじとかテイガーレベルじゃなくて環レベルまである
ルイリー殺すために作られたようなキャラだが
ルイリー使いがエチカチンパンって言ってるのがある意味滑稽
無敵ぶっぱなしアシストってのがイマイチ分からんが生アシストなら隙があるからVRとかで見てから返せばいいんじゃない?キャンセルアシストなら素直に終わるまでガードしてればいい。
村正だってアシスト使えるのだからやられて嫌なことそっくりそのままやり返してもええんやで?
エチカは明らかに調整ミスってるな
相手してて不快すぎる
無敵ぶっぱなしサポキャンって無敵技→ヒットガード問わずアシストキャンセルってことか今更気づいたよゴメン。
簡単な対策としては無敵技をすかすこと。他にはサクラ置いとくとかかな?無敵技自体格ゲーにおいて強い技なのだからそこはしっかり意識して立ち回るしかない。そもそもノーゲージの無敵技は半分くらいのキャラしか持ってないし辛いのは村正だけじゃないと思おう。
>>435
沙紅羅を置いておくか当身か休眠
休眠だとスカりあっちゃうかな?
あとは空中制御でスカすとか
読み合い無視とは言ってるが無敵技を振るかどうかが読み合いになってるわけだからそこを咎める方法を考えるしかない
これは村正がどうこうじゃない(もちろん手段が少ないのはわかる)
エチカはE系統の技が全て調整不足
ルイリー使い暴れすぎだろ
ルイリー関係なくエチカ1強ありえるからな?
沙耶「お、そうだな」
それって相手の起き上がりにバクステで昇竜とか多少距離離れてるとこを回避って感じ?
まぁ、ぷっぱなしサポキャンって具体例出すとルイリーのゴクトとかもだけど
当身も休眠もタイミングシビアで暗転観てから相手の入力止められるからなぁ、リスキー過ぎるサクラは良いんだけどね
無敵技持って無いキャラがアインイグニスなんですけど、それは‥‥まぁ大分弱体化したようだけど
切り返しって意味だと沙耶のワープも今なら入るのかね
村正が弱いのはわかるんだけど
これは隣の芝生が青くみえるっていう状態だと思うよ
ネガティブな方向ばっかりに考えがいくから正解がみえてこない
他のキャラ使って強い人と対戦すれば目が覚めるはず
別キャラ使うってのは確かに有りだとは思ってる
実際、キャラ対策の意味で技確認したりしてたし
対人とかは慣れないせいで全然ダメだったけど、キャラの強みも理解出来た
望むべきは別キャラで村正の強い人と戦ってみたいとこだね
エチカはマジで飛びの性能が投げキャラのそれじゃない。最近の格ゲーで一番害悪だろあいつ
ルイリー使ってエチカきついって言っていい?
出始めから投げ無敵付いてる昇龍あるからマシといえばマシ
バニガ取ってからの入れ込みマンや固められてる時にひたすらバニガ擦りマンはプレイを改めましょう
投げ無敵ついてるにしろ打撃無敵でスカされそうなのが怖い
エチカに有利取れるのは
アインイグニス沙耶アンナ
バランスは取れてると言える
イグニスがエチカに有利取れてるって何で思ったか知りたいな
やっぱり罠おかれてるとキツいんじゃないの?
エチカ速すぎて籠城がまず無理だもん
下手に罠設置や飛び道具撃つとスライディングや前転コマ投げ刺さるし
ぶっちゃっけエチカ相手に接近されないとか無理なんで
沙耶のワープやアンナのバクステJCみたいにコマ投げに対処する手段があるかどうかだろう
わかってたけどやっぱり今回の調整は失敗だな
ゲーム性の変化は好みだと思うけど、強化具合がやりすぎの沙耶やら基本的な辛さが何も改善されてない村正、
調整ミスのエチカに何故か据え置きでヘイトマッハなルイリー、存在感のないイグニス
次のverうpでエチカ弱体確定だろこんなん
一番存在感無いのはモーラだと思うぞ
使い手もエチカに移行しようとしてる気がするし
エチカは沙耶以外には五分以上取れるんじゃねえかな
多少の相性差覆すレベルのパワーある
エチカはバクステ狩りをどうするかだろうねこの先の課題は
誰もやってないしエチカ強化して他も強化でいいんでない
セイバーの調整が慎重だったからエチカをこんな性能でぶっこんで来るとは思わなかった
投げキャラが強いとどういうことになるのかこの会社は知っているはずなのに
これエチカに有利取れるキャラいない気がする
前Verイグニスってパンピーナが強すぎただけじゃないの
元々空気だったのに完全にいなくなったぞ
このゲームのシステムで投げキャラは不味いって稼働当初から言われてたのにね。しょうがないね
エチカ全キャラ有利まじであるな
実際エチカ沙耶もエチカ有利だろうし
印象操作激しすぎて笑う
環から何も学んでなくて笑う
この前の「バージョンアップする度に別ゲーになる」とか与太話してる奴と同一人物だろ
バニガからのコマ投げでこのゲーム終わったなと思いました
さすがに次のアプデで修正されるだろうけど
失ったプレイヤーは戻ってこないんだよなあ
その程度で辞める奴は元々残らんよ
遅いか早いかの違いでしかない
いまだにやってるプレイヤーはこれくらいじゃやめないだろ
元々いないのに失ったプレイヤーってなんだよ
バニガからのコマ投げは確かに強いけど、今迄バニガされたら昇竜振っとけば良いやって流れは断ち切ってくれると嬉しいかも、投げ無敵あるキャラは無理かもだけど
イグニスのB罠の発動遅くしたのに座標のサーチは今まで通りなのほんとやめてほしい。空中版とか産廃になってる
臭そうなキャラランクを付けるか
沙耶一強だと思うけど
イグニスは今回かなり強い
他の調整が噛み合い過ぎて下方修正が全く気にならない
>>485
是非具体的にどう強いか教えてくれ
エチカは空中必殺技無くてエリアルが安いと思いきや
JEのせいで6A対空や空対空のリターンがぶっ飛んでる
イグニスは屈A、立ちB、遠B、屈B、コマ投げ、この辺り調整されない限り弱くは無いかと、動きが重いから使いにくいのはありそうだけど
基本的に動き早いキャラは通常技も1ゲージも使いやすいの揃ってる流れね
JE三回昇竜で4500位減るしな
いまだに三ゲージ技+コンブラ+火力サポに拘って戦ったり、コンボ開発してる人は本当に改めた方が良い
先にノーゲージサポートコンや1ゲージ技+サポートコンの方をちゃんと詰めてないと勝てなくなってる
モーラのほうが安定して減るんじゃね
JCJEコンボの火力は相変わらずトップよモーラ
昇り中段もそのままで崩しもいけるし
空対空からその位出るキャラはザラにいると思う
対空で画面端から画面端まで運べるなんてエチカしか出来ないし
投げキャラのエチカが対空やジャンプ狩りからリターン取りやすいのが問題
端に運ぶだけなら村正もJED>JCのパーツ使って位置入れ替えれば出来るな
底浅かったセイバーと比べてエチカの盛り込みっぷりは凄い
>>492
モーラの昇り中段って何だ?そんなネタあったけ
下手にスピード高いキャラ出すとバランスおかしくなるね、投げキャラだから尚更言われるのかもしれないけど
>>497
確かBデジョンだったかな
それをjc可能技から最低空で出すと
ルイリー以外に昇り中段になるとかそんなんだった気がする
>>497
低空デジョンのことじゃないかな?
デジョンが当たったところでなにも起きないけど
当たっても何も起きないとか何言ってんだ?
サポキャンするかチャイルドに行くだろ
何も起きないとかエアプ過ぎてワロタ
エチカの地上Eが凄く使いやすい
セイバーも対エチカ行けるな
昇龍の存在だけで言ってないだろうな
実際投げキャラ相手に昇竜の存在は大きいがジャーマンに負けるしなあ
あれあそこまで無敵長いならもっと発生遅くするか硬直付けなきゃ駄目じゃないの
発生遅くすればいい。それよか基本的なコマ投げ揃った奴が画面端からすごいスピードで突っ込んで来るのが問題
ハイジャンプとJEはマジどうにかしてほしい
画面端始動で逆の画面端まで連れていかれて笑ったわ
エチカヘイト高すぎてそれに隠れたルイリーさやも許されないのに調整時にスルーされそうで怖い
隠れ蓑にしてるだけだからもうすぐバレるよ
既にルイリー許されてないけど
ルイリー許されてるとかどんな環境?
村正(まとめて調整されると良いですよ)
まだルイリー対策進んでないとかどんな環境?
許されないどころか知識あれば相手にするの楽な部類だしもうとっくに評価下がってるよ
エクサムの投げキャラは環基準
ルイリー使い必死
るいりー対策って具体的にはー?
素朴な疑問、銃が強いアインさんだけど、銃無しと村正、戦っててやりづらいのはどっちかな?
この環境でルイリーの評価が下がる訳ねえだろ
補足、銃無しのアインと村正を比べてみてって事です
糞判定のJCで簡単に触れて触った時の期待値の高さは他より圧倒的
連ガ択仮に防げても反撃に対しての無敵超投げの読み合いに無理やり付き合わされる
総じて一人だけ触った時のリターンがぶっ飛んでてかつスーパー触りやすい
ルイリークソキャラ
比べる意味がない
比べる意味は立ち回り的に何処が弱くて何処が強いか意見を聞いてみたかったです
銃が強いのは、はっきりしてるので
更に言えば、アイン使ってる時に銃に頼りっぱなしなので、他の通常技でも立ち回われるのか知りたかったです
なら「アインは立ち回りでスコーピオン使う以外どんな風に立ち回れますか?」みたいに聞けばいいのではないか?何故村正を引き合いに出した。村正使い怒らすだけだぞ。
実際立ち回りでスコーピオン使わなくてもクリスリーブや低姿勢の掌底、やたら判定の強いB系統があるし接近してそれらで固めて荒らす立ち回りもできる。
あとレス書く時はできるだけ纏めて一つのレスに纏めた方がいい。それとこれは明らかにアインスレあたりで話すべき内容なのでそちらで聞くともっと詳しく聞けると思うよ。長文失礼しました。
どうして村正使いは村正最弱説を主張したがるのでしょうか?
村正を例に出したのは村正が立ち回り特化キャラだというレスを観た為、参考になるかもと思ったからです。
村正は(コンボ火力もコンボの当たりにくさで台無しなり地上戦も悲しみ背負っるけれど空中はそこそこレベルには強いので)立ち回りに特化(せざるを得ない)キャラ
というかどっかでみたから程度の知識でキャラランクを語りに来てんじゃねぇろ
そもそも通常技も必殺技も違うわけで村正だろうがルイリーだろうが参考にはならないでしょ
キャラ対としてこいつにはこの技が有効とかの話ならまだしも
バニガもとれないしとりあえずJCで触られるってザコがまだ居ると聞いて
というかJCは隠し調整でガード硬直減ってるよ
寧ろ立ち回り辛いけど引掛けからでも安定したダメージ取れる低め水準のバランスキャラだと思うんだ
>>532
安価忘れ
>>527 へのレスね
ルイリーのJCガード硬直減ってるだ、根性値20%に下げられてるだの
根拠の無いサイレント調整()は信じない
根性値確かめたら変わって無かったし
強キャラ使いは次の調整で萎える弱体化されないために立ちまわる事を強制されるからな!
なのであからさまなレスがあっても生暖かい目で見守ってあげてくださいね♪
村正は空なら引っ掛けても繋がらない技が問題なだけで引っ掛けはしやすいしね
モーラもエイミー使ってノーゲージ9kとかのコンボ出始めてるしな
逆にキャメイやT田に強キャラ言われてるセイバーは過大評価感が凄いが
このゲーム、リーチも大事だけどスピードのが大事な気もする
セイバー、少し重いもんね
見た目はどんだけアプデしても変わらないからヴィジュアル最強のアンナちゃんを使えばいいと思うの!
ならパートナーはアンリとアナザーブラッドだな
ビジュアル最強アシストならドラゴンだろ!ビジュアルも実際性能もいいとは何て強いアシストなんだ…。
エイミー可愛いと思うよ?
アンジェラはロボ映しすぎなんだよ。アンジェラ撮せよ!
鉄屑はジャンク屋にポイで
自分で使うとアルシアマジ良い女、女神かよってなるけど使われるとしねクソアマってなる
エチカのゴキブリみたいな動き好き
ゴキカ
愚痴かもしれないけど言わせて
なんで公式ページのモーラのセリフ「あなたの行く先に茜と山査子の棘があるように」なの?
あなたじゃねえだろあいつだろ?
>>548
対戦で負かした相手に言ってるから「あなた」なんじゃないですかね
見ず知らずの奴をボッコボコにしてから、全く関係ない第三者に向けたセリフ吐くとか
キチガイすぎるじゃないですか
まあ多少は(原作のセリフをちょっと改変したりは)ね?
モーラは主人公のことあいつなんて言わなくね?せめて彼だろ
原作やると村正蜘蛛可愛い
原作やると美雪かわいい
ととのやったことないけど美雪ってデータ破壊してくるんでしょ?怖いわー。
やっぱりアオイちゃんがナンバーワン!
画像で観ただけだけどリセット云々の流れは笑ったわ
エイミーの受け身補正回復が想像以上に不味いな
既にアルとモーラ偉いことになってるし
エイミーは往復の方にテコ入れすれば良かった気がする
エイミーは前ver以上にノーゲージコンの火力壊してるからなぁ
また恩恵受けられるキャラと受けられないキャラ差もあるし
あとアルに関して言えば、VR特殊からB波動繋がるの駄目だろアレ
イグニスVR追撃不可にしたのに何で新たにあんな事してるのよ
今回の調整は割と下位を上げて上位の歪みを正す感じだったからその延長じゃねぇの?
追撃が当たるってだけなら、
村正だってB〆以外の〆まで行ってコンブラ当てられるルートあるしなあ
各種補正がキツすぎて全然伸びないから使う必要ないけど
アルVR→イタクァ→ドラゴン→神獣は
開発が把握すらしてないに100ペリカ
エイミーとかアルのB波動とかは
開発がこの調整で何が出来るかってちゃんと確認してないと思う
悪い意味で村正の鼓膜潰しも
エイミーてそんなに補正回復大きいの?
イグニスでてきとー粉骨砕身エイミー粉骨砕身エイミーヒット拾いからのエリアルすら繋がらなくて
補正回復?何それ??て感じだったけど
エイミーは受け身補正重いキャラに恩恵があるんじゃなく
元から受け身補正軽くてループコン出来たキャラが恩恵でかい
イグニスとかセイバーとかだとイマイチ
つまり、今Verのコンブラ仕様変更で相対的に価値が上がったってだけで
エイミー自体は大して変わってないってこと?
大してじゃなく大幅に変わってる
モーラやアルがエイミー使って補正回復のおかげでノーゲージで8〜9kとか出せるようになってるし
大幅に変わってるならイグニスセイバーでも恩恵大きいんじゃないの?
どういうこと?
補正回復が活かせるキャラと活かせないキャラが居るって事って読めば分かるだろ
イグニスは粉骨砕身からしてもこの技自体の補正が重くて回復してもその後が大して繋がらない
だから回復値自体は大したことないけど
その僅かな回復のおかげで繋がる補正に届くなら恩恵としては大きい
て意味じゃないの?
こいつ日本語通じねえな
回復値大きいなら補正重い状況で使ってそこそこ伸びるはずだろ
意味分からんわ
これでアインとルイリーをまともな調整にしたら終了なんだろうか
まずエチカのステップ、Dボタン行動、Eボタン技を調整しないと駄目
エチカを叩いて隠れ蓑にすればいいという風潮
>>570
イグニスじゃもともと補正重いから無理とか補正軽いキャラが恩恵あるって教えてくれてるだろ
数値適当な
次の技が繋がらなくなる値=100
エイミー回復値=20
粉骨砕身=120
とかだったら回復しても意味ないだろ?
隠れ蓑と言うが投げキャラが強いと本当に人離れを加速させるからな
一番優先して調整しなきゃいけない部分
ポニテ剣士が人払いを済ませ投げキャラが〆る
いつものエクサムじゃないか
これ投げスカした時の隙をもっと増やしても良いかもね、特定キャラはジャンプしてもろくに反撃出来なさそう
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org224986.png
やっぱりモーラルイリーが最強!
VPランキングに居るけど、もうやってない層居るから参考にならないでしょ
ランキング動いてないキャラも結構いるし
>>570
補正重い状況で使うんじゃなく、
そこそこの段階に挟んで伸ばす為のサポだよ
上位層もう全然やってないしな
読み合いじゃなく強い技を押し付けるゲームだからね仕方ないね
読み合いやるのは素人だろ
読み合いやるのは素人だと思ってる素人だ
ちゃんと読み合い必要になってるから
今までそれ怠ったSランカー()が勝てなくなってるんだよ
格ゲーなんて元々強い技を押し付けるゲーム
そんな事もわからん奴がキャラランクとか語ってたのか
強い技を押し付けるところに読みあいが生まれるのでは…?
状況に応じた技を押し付けるのが読み合いならわかる
状況に関係無く、どんな場面でも機能してしまう技が問題
この違いがわからないなら、何とも言えん
状況に関係なく、どんな場面でも機能する技があると思ってる方がヤバいよ
無いと思ってるならバランス調整必要無いな
そのどんな場面でも機能する技を具体的に挙げない限りエアプ勢ですよ
どんな場面でも機能する技とかスパ2Xの斬空波動拳くらいしか思いつかんな
この理論だと、押し付ける技を持たない村正は弱キャラだな
>>591
どんな状況でも機能する技がないこととバランス調整が必要ないことはイコールじゃないよね?
どんな状況でも強い……BBCS2ノエル2Dの高度な読み合いの数々思い出した
まあこのゲームだと近いのスコーピオン位じゃないの?
イグニスの罠もとりあえず出しとけ感は強いけど、防御に寄りすぎだからどんな状況でもってのは当てはまらんし
何回か対戦して思ったけどエチカよりルイリーの方が嫌だったわ
私はゴリカの方が嫌です
エチカは一応不利キャラもいるしな
ルイリーは全キャラに有利じゃねーの?
ルイリーの方が強いとしてもエチカの方がクソなのは間違いない
調整入るまで対戦する気になれん
対戦する気になれんとか贅沢言えねぇ。都心ですらそんなに対戦相手居ない。
夜の秋葉すらまともな相手見つけるの難しいんすけど。
エチカ追加されて1週経過したが、エチカのVPランク見るとこのゲームの過疎ぶりのヤバさを感じるわ。
ルイリー使い暴れすぎだろ
どんぐりの背比べだぞ
>>576
まるでトキからゴリ姉へのエクサム黄金リレーだぁ
エチカ相手にするの嫌な人多そうだしね
俺も嫌だけど今日は乱入してみた
やっぱキャラコンセプトが理解不能で相手するのだるかった
ルイリーのほうが見た目が不快だからルイリーのほうがクソだな
エクサムは調整でバランス取ったと見せかけて新キャラで壊すから
この流れはニンマリだと思われる
セイバーも強く作ったつもりなのに反応が微妙だと言っていたし
新キャラ強くしても構わんが投げキャラは駄目だろ…
そりゃ皆エチカ使ってくれるかもしれんがエチカ以外の対戦相手は減るに決まってる
でもオウカ追加時の調整で弱体化するんでしょ? 知ってる!
バランスは良くなってきてるかもしれないがやれることが減っていく調整ばっかりで
コンボも対して減らなくなったから一人でコンボ開発する楽しさもなくなってきたし
最初は家庭用楽しみにしてたけど今はもうBBCF待ちでどうでもよくなってきたよ…
やれることは減ってねーよ
村正のハイジャンキャンセルを無くしたのは許さない
減らなくなったからこそ前まであまり開発が進んでなかった1ゲージ1サポとかノーゲージ1サポコンとか開発するの楽しいじゃん
エチカ使いが必死にルイリーに話題を逸らそうとしてる草
どっちもどっちじゃね?
開発進んでないはずのエチカが性能のお陰で皆同じ動きしてて、それが強いから勝ててゴリラ言われ
開発進んでるはずのルイリーも初期と動きが対して変わらないのに性能で勝ててしまう程強いからゴリラ言われる
悪い言い方だけど脳筋言われても仕方ないね
そりゃルイリー使いはエチカがのさばったら困るんだから必死にもなるわ
キャラコンセプト
アイン‥‥攻めよりの万能
アル‥‥万能
ルイリー‥‥スピード型の攻め重視
モーラ‥‥パワー型の攻め重視
アンナ‥‥遠距離型
イグニス‥‥守りよりの万能?
村正‥‥特殊?わからん
エチカ‥‥スピード型のバランス、投げキャラ?
適当に考えたが合ってる自信が無い、というかわからん
エチカのスティンガー黒字でコンボ繋がって受け身取れないバグは酷い
他のキャラでも同じ現象起こるのかもしれないけど
それ今日なったけどやっぱあれバグなんか
調整されても黒くならないようになるだけだと思うけどな
>>614
うんちになっちゃえ〜
沙耶とセイバー忘れてたね
沙耶‥‥守り特化型?
セイバー‥‥守り寄りのバランス
開発側の?
一応、予測だけどね
モーライグニスが沈んで浮上してきたのが沙耶と投げキャラ
ルイリーエチカの対立を煽ってるのはアイン使いと見て間違いない
アインはずっと最強の位置に居たのになあ
使い手のリアル立ち回りの上手さには恐れ入る
イグニスはどんどん弱くなっていったけどアインは強いままにしておきたいのかな
主人公ポジションぽいから補正があるのかも
名前順でも一番上になるしな
主人公なのか?w
アルとかのがよっぽど主人公っぽいが…性能的にも
家庭用サイトやPVではアイン・アル・瑞麗・沙耶がやたら扱い良くて
アンナ・モーラ・イグニス・エチカが扱い悪い
一般的な知名度はアルの方が上だろうけどアインがニトロ作品で最古のヒロインだし多少はね?
村正(私は‥‥?)
エチカは何故に投げキャラなのに、あのリーチとスピードなんだろう、あれだと投げ無くても普通に強いと思うのだけど
アルのキャラコンセプトはこどもぱんつだろが
逆にリーチもスピードもない投げキャラとかこのゲームに出たら近寄れず死ぬだけじゃね
エクサムの投げキャラはビームも打てるしダッシュも強けりゃ飛びも強いハメキャラだからな
コマ投げの無敵発生が遅けりゃこちらも打撃や投げ択取れるけど現状両方拒否してくるのがキツい
しかも投げ技ということでバー対で3ゲージまで行けちゃう
リーチもスピードも無くて投げキャラですら無い奴もいるけどね
リーチかスピード片方ならわかるけど両方あるのが問題かと、近づかなくても強くて近づいたらもっと強いのが現状かね
エチカの3ゲージって殺しきれないと相手ゲージMAXになるから使い勝手は良かないぞ
コマ投げから3ゲージは燃費悪いから言う程便利でもない
倒しきれる状況でだけ3ゲージ使えばいいだけじゃないですかね…倒しきれないならD2で止めて状況有利、とか選択肢あるのは強みだと思うよ。
あとエチカはもうコマ投げ始動3ゲージ〆で普通にバー対12kとか出せるよ。保証値も他より低いってことないし3ゲージは少なくとも弱いとは言えない性能。強すぎるとは言わないけど。
エチカのリーサルはコンボ性能がかなり高いのと何故かD2についてる飛び道具無敵が
使い道無いと思われてたVRも派生無しからの補正切りっていう使い方が発見されたし
このゲーム性だととっさに3ゲージコンボに組み込めないガッツポーズはかなり性能悪く感じるな
自分端よりの砕身から以外に自前だけでコンボになるのか?
画面全体の範囲で後隙0なのに贅沢よ
>>638
D2の飛び道具無敵は順当だと思うが
地上空中問わず単独コンボで確定出来ちゃうのは強い
>>639
むしろこのゲーム性でサポ絡めずに3ゲージ使う方が珍しいと思うけど
いざという時というのはわかるが
キャラによっては3ゲージより1ゲージ技+VRの方が使いやすいってキャラもいるし
ダウナー調整で大分高水準求めるようになってんな
他キャラ触ってみ、イグニスなんかまだ十二分だから
>>637
バー対12kってドラゴンが減るだけでしょ
エチカでバー対12kも出ないでしょ
相手が体力満タンとかならわかるけど
コンボダメージって体力満タンからの値が普通じゃない?
まあ根性値関係なく一番わかりやすいしね
でもそうなると「倒しきれる状況」ならもっとダメージ下がっていまいちって事にならん?
そもそも度重なるアップデートで
ゲーム制が滅茶苦茶変わっちゃったよね
当初はUMVC3みたくある程度体力削ったら
バースト不可の超高火力コンで相手を殺すっていう、
今時珍しい稀有なゲームだったのに
度重なるマイルド調整でそこら辺のゲームと変わらなくなっちゃった
超火力コンがメインだと結局触りやすさが全てで個人的には微妙かなぁ
キャラ差の調整が凄く面倒だろうし
動画勢的にはそっちの方が良かったのかもしれないが
北斗やBASARAでもちゃんと必要なゲージ管理や状況判断が要らないゲーム性で
火力ゲーにしてもやり込まれる条件満たして無かったのが前ver
前verも嫌いではなかったけどね
実際バージョン変わってやめちゃった人も結構居るし
ゲージ、ブラスト、サポートがラウンド持ち越しなら以前の火力で良かっただろうけど
使いきり制で火力ゲーは無理がある
そうか?
俺は全て使いきって全力でぶっ殺しにいくスタイル結構気に入ってたけどな
お互い体力7〜8割くらいになってからの緊張感が気に入ってた
コンボミスった瞬間の天国から地獄への絶望感、でも残ったゲージなりアシスト使って絶対ぶっ殺すマンになったり、それを凌ぎきってワンコンボで大逆転勝利とか楽しかった
今のマイルド調整は相手に触らないといけない回数が増えただけやから正直微妙とすら思ってる
その触らないといけない回数増えたって部分に現れてるわ
思考停止でとにかく倒せばよかったのに
ちゃんと立ち回りも読み合いも考えなきゃいけなくなって面倒になったってだけだろ
プレイ人口は減ってるのにエチカだけ徐々に増えてクソゲー化加速してるな
俺が勝てなくなったから糞ゲーか
>>654
別に立ち回りや読みあいは考えてやってると思ってるよ
現にバージョンかわっても勝てないやつには勝てないし、俺が勝てないとわかってるやつ以外にはまぁ負けない。
何も変わってない、変わったのは触る回数、もっと言うとまとめてやってたことを小分けにしてるだけ。
それなら爽快感のある前のバージョンの方がよかっただけと言っている。
攻撃、例えば2Aだとしたらリーチとか判定はキャラによって違うだろうけど、ガードさせた時とかの有利フレームとかは大差無いよね、これ
そうなると発生とリーチが大事な訳で、そこに格差が生まれてると思う
コンボゲーだから仕方ないのかね
エチカ近Bはガードさせて有利F取れてるって話だぞ
他のキャラも近Bで有利フレームは取れてるんでない?
ただ投げキャラで発生リーチがあるからヤバい訳かと
近Bカウンターからもう一度近B繋がるキャラなら取れてるだろうけど
エチカ以外に他にいたっけ出来るキャラ
このシステムでゲージ持ち越したら1Rで芻勢が決まっちまうだろ
3ゲージ+ブラストで倒しても
自側は次ラウンドゲージ0でブラスト無しで相手側は3ゲージ状態でスタート
ゲージやブラスト温存の戦略も出るし3R制ならもっと変わる
どこが1ラウンド目で決まるのよ?頭足りてないだろ
3ゲージ+ブラストで倒しても
自側は次ラウンドゲージ0でブラスト無しで相手側は3ゲージ状態でスタート
ゲージやブラスト温存の戦略も出るし3R制ならもっと変わる
どこが1ラウンド目で決まるのよ?頭足りてないだろ
大体50円にし辛いネシカのせい
ゲージ持ち越しなしが下らないのは皆わかってるけどアケ事情考えると仕方ない
まぁどっちみちこれ家庭用のためのテストverだしね。。
ゲームメイクとサポートの使い方の幅の狭さが電撃以下だった前verは流石にゲームとして問題ある
ぶっ放しとか無敵技て引っ掛けてサポとコンブラコンの流れは正直微妙だった
読み合いというより取りあえず出して当たったらラッキーとか負けても勝っても楽しく無かった
読み合いやってる時点で負けだからね
勝ちを狙うならそういう動きになるのは当然と言える
つかアルカナが2.6だとタイムオーバー結構多くて回転効率が悪いってオペから言われてて
3で展開の高速化をやり過ぎて、逆に延長処置したいけどラウンドを増やすとゲーム性が変わる
っていうのがあって、んじゃラウンドの増減に関係の無いシステムを〜ってこうなった感じなんだよな
俺は大味で好きだったけどね
変な話だが下位キャラが負ける前に勝てる調整だったし
先行稼働の間に全国大会二回もされる格ゲー
本稼働後はどんなに盛り上げてくれるんだろう!楽しみだなぁ!
パッツァと同じなら
販売から2ヶ月はクソラグ仕様で一切熱帯させて貰えず
皆が萎えて消えたあたりでパッチが来てラグがマシになってその後放置って感じかな
わくわくが止まらないよ(棒)
パッツアは放置じゃなくて一年後くらいに唐突に再度パッチ来たの知らんかー
そうなんだ
まぁどっちにしろクソラグで対戦できないまま人消えて終わる詐欺コースが見えてるから
予約はしないで評判見たほうが良いよエクサムのゲームは
アルカナの熱帯はアークが噛んでたから割と優秀だったんだよな
まあ戦闘前会話飛ばすと動機ずれるけど
パッツァ熱帯は回線相性が露骨に出たのがな…
初期でもごく一部安定してる相手もいたんだが
それで結局ラグの無いアケに人が戻ったとかいう謎展開だった
エチカに超空中投げ無いのおかしくない?
家庭用買う予定無いからアケには人いて欲しいなぁ
家庭用買ってよう
パッツァはアプデしたい
とか何かの放送で言うてたな
今年のエクサムカップですね
調整したい、かも?wってノリだったけど
環をどうにかしてくれりゃ良いよ
あいつは最近の格ゲーの中でトップクラスにくだらないキャラ
エチカこんな性能で出すんだから反省してないでしょ
いつまでパッツァなんてやってんだよ
パッツァアプデされても今更やらんだろw
それが今だに対戦相手に困らないところもあるのよねー
エクサム&エチカ使い「エチカはマイルド調整」
パッツァなんぞhey以外じゃやってる奴見る事無いわ
あんなんにアプデの労力使うのは会社として間違いなレベル
まあニトブラもそれに近い過疎になりつつあるけどな
帰省してやってたら俺のエチカが死にそうになるたびに家族連れの少年が大興奮してたわ
大きくなったら格ゲーやろうな
まだデモブラ諦めてないとか言っちゃうぐらいだし…
少年はのちのプロゲーマーであった‥‥
家族連れの少年って表現、間違ってないけど何か面白いの
そして少年はメガネ属性に目覚めるのだった
エチカってガチレズ設定らしいけどこのゲームではそんなに生かされてないよね
確かに余りイカされてないね
エチカ「後ろがガラ空きよ!(意味深)」
後ろ♂
アンナがエチカに勝ったら勝利セリフで「見たことも聞いたこともない人」とか言い出して草
確かにまだ原作出てないけどさぁ…
おや?ジョイナススレかな?
ガチレズ設定を勝ち台詞以外で活かそうとしたらラスプーチンになっちまうだろうが!
セイクリッドインストール
空を貫く力
ここといいアルスレといい流れが酷いのは
過疎のせいなのか闘神祭へのネタ隠しの情報戦なのか判断つかない
すいません正式稼働まだですか
本稼働前にブーム終わりそうてか終わったような
アルスレは初心者の質問すら無視ですげえはぐらかしてる感ある
アルは真面目に攻略する人が少ないだけ
バージョンアップで人権得てようやく始まったけどもう遅いよ、みんな別キャラにいったかやめたよ…
わっかり易いリアル立ち回りだな
プレイ続行してる中ではアル多いし、新規も見るぞ
分かりやすい波動昇竜キャラだしな
奥州農民レベルの弱さでもない限り充分通用する
ぶっちゃけしたらばのキャラスレなんかどうでもいいしな
相変わらずVRからの大ダメージコンボも残ってるし、高体力も相まって今のアルは上位組といってもいい程度には強いぞ
確かに通常技は強くなったけど相変わらず崩す手段が少ないし昇竜は投げ無敵ないしで上位はさすがに言いすぎでは…
アルはエチカにかなり相性悪くて、やりたい放題されるのが辛い
突然のAナチャ×4くらって死ぬエチカだっているんですよ
エチカと相性良いキャラなんていないでしょ
もう同キャラでクソゲーするぐらいしか対策がない
エチカで沙耶戦やってみろや
普通にいけると思うが
エチカはバランスブレイカーだとは思った
不利な読み合いを強制しすぎる
ずっと投げキャラほしいっていってたやつらはエチカで満足なの?
エチカは沙耶よりアインに弱いのが駄目だな
というかそんなに暴れてるか?元々上手い人がサブでやってる印象しかない
エチカがアインに弱いって?
昇竜もってないキャラとか糞択で終いやろ
サブでも十分勝てる強さだから嫌われてんだよ
上手い人がサブでって…ある程度やり込んでたプレイヤーしか残ってないんだから当たり前じゃん
サブ止まりが多いならそれは投げキャラをメインに据えたくないだとか、弱体化されるのがわかりきってるからだとか、キャラ愛ある人がいないだとか色々要因はある
各技の性能が高いから当てやすさと繋ぎやすい、かつ投げと打撃の強制択を持ってて弱い訳ねーよ
E関連の技、明らかに調整ミスだろ適当に振ってるだけで繋がるの多すぎ
やっぱ投げキャラの打撃と無敵投げ強くしすぎちゃだめだな
エチカはC系統に削りがあるのもちょっとなあ。ふとした時に崩したダメージがいちいち高く感じる
通常技の削りはセイバーさんの専売でいいよ
>>718
もちろん色んな人が居るとは思うが、個人的には幅広の投げ間合いから3割強!みたいなのがよかった
バランス調整は通常技すらチェーン、必殺キャンセル無しとかの単発にするとかで
>>723
これ。ブランディッシュはともかくスクリューはあかん
>エチカはC系統に削りがあるのもちょっとなあ。ふとした時に崩したダメージがいちいち高く感じる
削り嫌がってバニガされても読み合いに強いって意味も含めてね
エチカ側はバニがし放題で、こっちは攻撃をバニガ確認するけど、連ガじゃない事を良い事に投げで割り込んでくるんだよな
ランクスレが勝てないキャラの愚痴を言う傾向があるのは分かるが、ここ数日は特に 酷いな
エチカの理不尽さにみんな鬱憤たまってんだよ
そういう考えだと何も改善しないだろ?
対策ねるなりキャラ変えるなりしたら?
みんな対策は考えてんじゃないかな?
キャラスレじゃ対策の話題あまり出ないけど
ただどうしても上手くいかないとかエチカの2択ほどリターンが出ないとかあるんじゃない?
対策しても理不尽な強さ押し付けて滅茶苦茶にするから嫌われてるんだろ
エチカ使いは脳までゴリラになっちまったのかよ
どうもエクサムは脳死行動で勝てる調整を初心者向けって勘違いしてるフシがあるね
これだけ意見が同じって事は、キャラ性能が理不尽なのは間違いないとして、相手するのも嫌だけど使ってる方もやってて楽しいのかな?って純粋に思った
まぁ、どのキャラでも戦い方次第だし楽しみ方もそれぞれだけどさ、こう同じ事の繰り返しになるのがね
勝率が同じくらいで結果だけ観れば良い勝負なはずなのにつまらないのは悲しいね
エチカは相手するのは嫌だけど
自分で使う分には楽しいよ
投げがあるおかげで崩しが楽だし
単体でやれることの幅が広いからサポートもある程度自由に決められるし
脳死で俺tueeできればそりゃ楽しいだろうよ
強い投げキャラなんて使ってる方はそりゃ楽しいに決まってるさ
触るまで苦労したり、コマ投げ通しにくいのが好きなマゾ気質の人は別だけど
祖国(呼んだかね)
でも投げキャラって投げに持って行くまでの過程を練るのが味だと思うけどな
そういう意味じゃエチカは考えなくても触りに行けて強いから厄介
スクリューは飛べばフルコンでしょまずいのはAブランの隙のなさ
脳死で勝てるとか言われても大会出てくるのはアインルイリーなんだろうな
それはサブで挑みたくないだけでは
エチカの対空銃、ブランディッシュだっけ、あれガー不でバニガしても詰みじゃね、端だと特に
対空はスティンガーな
しかもアレはバニガ可能だから
バニガしてもまたスティンガーされるのですよ
お前のやってるニトブラはバリガとっても動けないのか?
A版でも発生9Fだからバニガから空中攻撃で普通に勝てるよ
相撃ちも確認されてて上半身無敵もなさそうだし
まあ実際はクソ長い6Aが飛んでくるんですけどね
村正使ってるのですけどJBしても負けるのですけど‥‥
そりゃ下に判定無い村正じゃ無理だわ
素直にバニガから横糸で逃げろ
横糸じゃ全く間に合わないですし
やられたことないからわからんけど5Dじゃ駄目なん?
6A届かない高度なら逃げられそうだけど
微妙な具合かもしれんけど、かなり上まで届くらしく刺さる
投げ判定なら5D安定だったね
空中ジャンプも空中ダッシュも全部消費した状態で画面端空中に追い込まれるって
エチカどうこうの前にそりゃ単に自分のプレイが悪いだけだろ
ジャンプや空ダ消費はともかく画面端に追い込まれるのはエチカどうこう関係あると思うけどねw
エチカの強みをすべて噛み合わせてる元凶は5EとJEとD2
新キャラは強めに調整するのがエクサム流だから諦めて次の調整を待て
セイバー? ウンコでエルフィンループしてればいいんじゃないですかね…
セイバーって良くも悪くも格ゲーのバランスキャラって印象
セイバー別に弱くはないでしょ
強キャラかって言われるとわからんけど十分戦える
強いとか弱いとかじゃなくてやる事少なくて面白くない
んなこと言ったらイグニスも使っててつまんないよ特に現verは爽快感なんもないし
イグニスの過疎化が止まらない
さすがにここまで来たらイグニス叩く奴はいないか
>>759
弱くなったからつまんないと言ってるようにしか見えん
もしくは単に設置キャラが肌に合わないだけだろ
基本、通常技で対応するのがメインだからつまらないのかも?
>>761
> 強いとか弱いとかじゃなくてやる事少なくて面白くない
イグニスの調整はそれだよ
スタート時で恵まれていすぎただけだろ。パンピーナさん予選通ったらしいし、普通にいけるキャラだと思うがね。
パンピーナ氏は人間性能抜けてるから誰使ってたとしてもそのキャラはここで強い強い言われてただろうな
そもそも誰もイグニス弱いなんて言ってないんだが各段抜けて強いとも思わないけど
というか調整前と後でイグニスのやることがどう変わったの?各技の性能がマイルドになった程度でやること自体は変わってなさそうに見えるんだけど本当に調整後になってからやること少なくなってつまらなくなったの?
コンブラコンの火力取り上げられて瞬間火力が出なくなった
端のコンブラコンはテクいことできるけどびっくりするほど減らない
立ち回りきつめのアイン戦とかが一発がなくなってダルくはなった
やることはもちろんかわってないよ やれるとこ(コンブラコン)はなくなったけど
で結果爽快感がなくなったと
前はキャラの触れる力とコンブラコンの威力さえあればで別に誰だって良い
後は低リスクな行動してれば勝てる訳だし
今はコンブラコンの威力が下がったからリスクのある行動もしなければいけなくなっただけかと
イグニスは機動力が微妙だから起き攻めとかは得意でも追いかけるのが苦手なんでしょう
ああいう設置で行動を制限するタイプって基本的に罠の圧力と各種技の高性能さを背景にラインを詰めていって詰ませる感じだろ?
本来なら爽快感とは無縁というかそういう立ち回りの強さに火力まで持ってたらいけないたいぷなきがするんだが
結局(以前なら勝ててたのに)勝てなくなったからつまんなくなったって言ってるだけじゃん
763
> 強いとか弱いとかじゃなくてやる事少なくて面白くない
イグニスの調整はそれだよ
767
やることはもちろんかわってないよ
単純にアプデの度に弱体化され続けてたらやる気起きないよ
最初あんなぶっ壊れにしたのが全部悪い
>>770
勝手に勝てなくなったことにされてるけど勝率は変わらず普通に勝ててます
最近のレッテル貼りと否定しかしかできない奴らはついにアンカすら打てなくなってるのか
お前の言う「やる事」って高火力コンボの事だけじゃん
それしか頭にないんならそりゃ「やる事」は減ってるわな
>>769
じゃあ機動力も火力もあって全距離で出来ることあってそこからリターンもあり崩しも強いアインが体力少ないだけで許されるの?
イグニスは切り返しないし機動力ないしダウンも取れないし火力も密着立ち喰らいじゃないと低いけど
一応言っとくけどイグニス弱いなんて微塵も思ってないからね
私的にそれだけあればよかったワンチャンコンブラコン爽快感がなくなってつまらなくなったって言ってるだけで
そもそもそういうキャラだろうがっていうのはちゃんと理解出来るから
ほとんど上方修正されない最弱筆頭さんもいるのですよ
>>772
あ、たしかに勝てないとか勝率とかについては言及してなかったな
爽快感=一発で体力を消し飛して勝つ
と勝手な解釈をしてた
スマン
あとアンカはわざと消したんだ
引用してあるのにアンカ付いてたら煩わしいかと思って
なんつーか強キャラから入ったブレイヤーつーのはワガママだな。聞いてて馬鹿らしくなるわ。
なにガッツポ6000からやってなかった人が復帰してきたの?
これについてはどう考えてもエクサムが悪いんだけどな
未完成世紀末ゲーで一部の連中にフックしてただけなのに、それ変えたら誰残るの?
っていうのが現状なんだから
まともなゲームになって来たけど2コンボゲーが嫌で一度離れた連中は戻って来ない
後は家庭用から入る層が今のバランスで楽しめることを祈るしか無い
コンブラコン減らなくなったのなんてどのキャラも同じでしょ
アップ前モーラ即死させられたコンボ完走しても今じゃ18000減らんし、もちろんエスブラで抜けられる
抜けられない構成に変えると更に火力落ちるし、実戦じゃ近B始動なんて滅多にないから始動補正で更に落ちる
そんなんだから俺は火力サポに見切りつけて回転2枚試してるけどこれはこれで面白いと思ってるよ
開発さんは、どういう意図で壊れた技やキャラを作るのか
私、気になります
「バランスとれすぎると面白みに欠ける」と公言してるでしょ
ならセイバーと村正は個性が無いので、もっと性能を尖らせよう
>>781
それは俺も思うわ
最近はバランスバランスうるさい奴が多すぎる
極端な話全部同キャラ戦が面白いのかと
個性出そうとするとバランス整えるのが難しくなるのはわかる
でもエクサムの調整は雑
生放送で村正のアプデに関して質問飛んだら「糸強くしたら捕まえられなくなる、いっぱい村正増えてしまう」
とか抜かしてたな、イグニスやモーラ作っといて…西村とかあんなんだからエクサムもそれでいいと思ってるんだろうな
問題は崩しがないことなのにソレに関しては完全無視決め込むし
>>781
調整能力がないだけの言い訳っぽく聞こえてしまうな
調整してある程度整えた今のニトブラは面白みにかけてるってことになるしなぁ
ただエクサム的にはエチカ投入で面白くなったとは言えるのか
いっぱいエチカ増えてしまう現状、それで良いのか
無敵で暴れすら許さないノーゲージコマ投げ作るくらいなら通常投げ抜け猶予減らせよと思わずにはいられない
具体的にどういうゲームにしたいか、その辺のプラン持った人があの公式ニコ生に出てないよね?
…あれ、出てる?
そういや超強化されたらしい沙耶の話題をここであまり聞かないけど結局のところどうなのよ?
強キャラに肩を並べることが出来ぐらいになった?それとも単に弱キャラじゃなくなっただけ?
ホームに沙耶使い居なくて対戦できんからわからんのよねぇ…
並んでるし、ここに来て
弱体化したはずのコンブラが6A対空やVRから出来るようになるという謎の発展遂げてる
沙耶はキャラ単体で見ると今まで不便だった技がまともに使えるようになっただけ(肉の宴だけはどうかしていると沙耶使いの自分でも思う)で弱キャラではないにしても中堅前後だと思う。
でも沙耶は共通システムのブラスト関連の変更が噛み合いすぎ。沙耶のコンボは基本的にエスブラ不可のが多い上火力もそれなりに出せるので、事故死のリスク比較すると沙耶側が相当アドバンテージ取ってる。
その点を踏まえて総合的に評価すると沙耶は最上位争いに参加できなくはないくらい強くなったよ。
ワープも何気に硬直短くなっててやばいんだよな
前より完璧に重ねてないと空中爆破でこっちが死ぬし
さやの調整は意味がわからない。やる必要全くなかった
エアプや動画勢が弱い弱い言いまくってたから
沙耶だけじゃなく他のキャラも出来るのかもしれないけど
VRコンブラは本当に前verで発見されてなくて良かった代物
VRコンブラはルイリーなら2つ前のバージョンくらいから見つかってる
特殊ルートのやつか
ってかVRの特殊ルートって全キャラにあるのか?格ゲ部で紹介していくとか言ってたが
イグニスでこのゲーム始めるようなプレイヤーなんか弱体承知で最初勝てりゃ良い弱くなったら辞めるって系でしょ
まぁまともな調整できなかったゲームが悪いとはいえプレイヤーもカスだね
そういう煽り方は意味不明過ぎるけどね
キャラが強いとか弱いとか言う人は実際にそのキャラ使ってからの話じゃないと説得力に欠けるのですよ
何度読み返してみても>>798 の言いたいことが全く理解できないんだけど俺がおかしいのだろうか…
一生雑談スレで煽ってる可哀想な人だからほっといてあげよう
弱体化しても辞めないよ、他の強キャラに乗りかえるだけ
弱キャラを使ってる人は凄いと思うけど
勝ちたいならキャラ替えする方が早い
弱キャラでキャラ愛とか言いながらポジティブにネタ出しとか
ほんとに小さな対策とか重ねてる人を見るといっそ哀れにみえる
それほど一部のキャラが明確に優遇されてるもしくは製作が無能
勝ちたいならキャラ替えが正しいが
弱キャラで研究続けてる人は尊敬する
弱キャラ使いがバランスに文句言うのはクズだけど
強キャラ使いはバランスに口出ししないだろ
弱体化されたくないだろうし
弱キャラ使いの言い分を汲み取るのは自然なことだと思う
アッパーで調整してほしいところだが
強キャラ乗り換える人よりも1キャラ使い込んだ人のほうが強い
特にこんなにアップデートが多いようなゲームでは
イグニス使いで文句あった人の多くは別ゲーに乗り換えてるよきっと
元々このゲームにすべてをかける!って人なんて少ないだろうし
過疎っていく中で弱体化続きのキャラを続けようなんて希少な人滅多におらんわな…
エチカに乗り換えてる人が普通に大会優勝してるのですが、それは
エチカは規格外だから
むしろエチカで抜けるなら今でしょ
対策できるのかどうかは知らんけど、明らか浅いとこでメシ食ってる
性能で押し切ってる感が否めないですー
誰が勝ったじゃなくて誰に勝ったかが重要なんだけどね
使用キャラとサポもしっかり公式に載せて欲しい
破滅バタフライ
エチカじゃ抜けない
エチカの3段技の保障、合計でも3600くらいしかないのな
6000出すアホみたいなキャラもいるんだからもうちょっとあげてやってもいいだろこれw
イグニスのガッツは粛清されて4000程度に堕ちたろ
これ以上、壊れにしてどうするねん
アノールの減らなさはすごいな
沙耶とか減りすぎて笑える
>>816
保証低いわ相手のゲージMAXになるわで決めやすさしか長所がないな
決めやすさだけはダントツだけど
エフェクト重くて状況によってはすげぇ処理落ちするし筐体にもダメージいってそう
3ゲージの最低保証に関しては他キャラもだいぶ落ちてるっぽいからなんともいえんな…
バージョンアップ後に知り合いの村正と対戦した時のコンボ〆禍の減り見て吹いたわw
過疎りすぎー
LoVAとかいうクソゲ見てても思うけど一回コケると調整入れても人戻らないからやる方もアレよね
まぁこっちは家庭用売るために頑張ってますよアピールしないとだけど
てかパッツァの時みたいなクソラグ熱帯には絶対なりません宣言くらいしてくれないと怖くて予約できねえし
つーか、キャラ性能に差つけ過ぎで対戦発生してても一方的で微妙な件
エチカがどう考えても頭おかしいな
全盛期のイグニスより全然酷い
キャラ差だけで一方的になるほどのゲームでもないだろ
というか今のキャラランクってどの
位なの?
エチカが飛び抜けて強くて
村正が飛び抜けて弱い位しか
知らないのだけど。
エチカが抜けて強いってのもはじめて聞いた気がするがw
プレイヤー性能とか余り言いたか無いけどキャラによってはエチカがEしか使わないても辛いとかあるんだよ?これがキャラ差と言わず何と言うか
キャラ差を言い訳にできるのはトップだけだぞ
下手な奴が言っても負け惜しみでしかない
このスレを見た感じだと
S:エチカ
A:アイン、サヤ、ルイリー
B:アル、セイバー、モーラ
C:アンナ、イグニス
D:ムラマサ
こんな感じ
ただキャラ相性も結構あるから上のランクのキャラに勝てないかと問われるとそうでもない場合もある気がする
エチカは不快なだけで飛び抜けて強くはないだろ
間違っても弱いとは言わないけど沙耶ルイリーアインよりは下だと思う
>>828
Eしか使わないエチカに勝てないってのは流石に自分の立ち回り何とかするべきだろ
辛いとしか言ってないのだけど
勝てない言い訳をトップが言わないとってならわかるけど、辛いものは辛いって言うのは間違いじゃないでしょ?対応出来る選択肢が少ない技を持ってるのは強い訳で
そもそもトップって誰だ?
エチカのトップか別キャラのトップかでも変わりそうな
飛び抜けて強いとまでは思わないが相手してて一番理不尽に感じるキャラではある
飛びやスラ、対空が強すぎて触らせない立ち回りに無理があるのに、糞択ローリスクに回避する手段がないし、エチカ側のリターンが大きい
逆択強すぎてこちら側だけ強気に起き攻めできないのもストレス
やればやる程金入れるのがアホらしくなってくる
上も下も機動力ありすぎなんだよ
一発もらえば端まで輸送されるし
S エチカ イグニス アイン ルイリー モーラ
A セイバー サヤ アル
B アンナ 村正
雑魚の意見は無視
流石にイグニスは他のSに比べると見劣るからAでいいと思うが
あとサヤもSに上げていいかと
S エチカ、アイン、ルイリー
A アンナ、沙耶、セイバー
B イグニス、モーラ、アル
C 村正
イグニスは絶対にSから下がらないから安心してくれ
じゃあサヤはSで
モーラ、イグニスがそこまで下がる理由がわからん。調整入ってもまだ戦えるキャラだと思うが
罠が強いのはわかるけどそれ以外のイグニスの強みを全て兼ね備えて強化されたのがエチカだと思う
イグニスの飛び道具は、そこまで記憶に無いけど強化されて使えるのかな?
ニグニスは全一が圧倒的すぎたのと初期のイメージでなんとなく強いイメージをまだ引きずってるんじゃないのか感
エチカアインと比べると1枚落ちると思うが
遠Bに対する反確とか詰めてる人ほぼいないし動画でも見たことないし
つーかキャラ人口が答えな気がする
モーラは最大ダメでしか強さを見れない奴がネガってる印象
村正だって全然戦えるけどやっぱランクでいうと最下層なのかね
村正は他キャラを押し抜けてランクを上げる材料が無いというか
個性の糸が、もうちょっと強ければランクを変えれると思うのだけど
>>844
他キャラが持ってる中段コマ投げ表裏みたいな単純な崩し択がないのが村正が上がらない要因
せめて当身がトウカのようなコマ投げ兼用だったら違ったかもな
せめてってレベルじゃないくらい強いと思うのは自分だけか、威力と補正次第だけど
>>848
暗転後ジャンプできる
まあエクサムは無能集団だからエチカや村正の現状は仕方ない
アプデも村正は崩しないから問題って散々言われてるのに関係ないところ微強化するだけ
それで相対的に強くなったとか言ってるザコ西村とか使い手でもないT田の言ってること真に受けてるんだろ?
エチカも不快指数高いキャラになるなんて目に見えてわかるだろうに…だから人口増えないって理解できないのかね?
村正は5Cの発生早くするだけでかなり良くなるんだけどね
5C2Cが駄目過ぎて(2Cは局所で対空になったり低姿勢が生きたりはするが)地上コンが・・・
で入れ込むとしたら2A>足くらいしか安定出来るルートがなくてそこから鼓膜当てて3000行かないダメで終わりなのがなぁ
2B>5Cとか連ガじゃねーわ2B先端ヒット時リーチも発生もダメなせいで5C届かないわで入れ込みたくないし
地味にアプデで地上喰らいで〜5C>2D>プラスが繋がるようになってるんだけど、
そもそもチェーンで5C入れ込まないのとしゃがみ喰らいだとプラスがスカるのもあってたいして生かせないのも残念
つーかプラス斜め上に飛ぶのはまぁいいとして下方向の判定厚くしてくれよぉ頼むよー
>>847
確定後暗転にするだけで大分マシになると思うが
発生前暗転の当て身はちょっとロマンが過ぎる
暗転するとはいえ1F当身なんだから割込みには強いと思うけどなあ
見てから対処されちゃうのは出すタイミングが早すぎるんじゃない?
違うな2Fか
割り込みとは言えリスキー過ぎるのよ、サポ無しだと追撃も無理だし
一回みせておけば相手の攻撃も鈍るだろうし
死に技にしちゃうのはもったいなくない?
その一回見せるために体力どんだけ犠牲になるんですかね…
>>853
暗転しなければバニガの読み合いでも使えるんじゃね?
超ハイリスク超ローリターンの1ゲージ技
使うやついるなら見てみたい
バニガ後や投げ後の行動がワンパターンな相手には通るでしょ
5B擦りのイグニスなんかがカモ
一回コンブラとエスブラかち合ったときに当て身使われたけどあれはかっこよかった
そもそもエスブラ当て身で取れるの知らなかったわ
これか
ttps://www.youtube.com/watch?v=wYxzqilStos&t=17m7s
かっこいいけどまずコンブラエスブラかち合う場面がどれ程あるのか…
5ラウンドに1回ぐらい
ランブルプラザの闘神祭予選動画があがってたけど結局決勝リーグに勝ち上がってるのが、イグニス、ルイリー、サヤでプレイヤー性能だって言われればそれまでかもしれんけど前バージョンと変わらーなw
そのイグニスと全一のイグニス以外でまともなイグニスを観ない件
セガの方はエチカが優勝よ
普通に上手くて笑う
エチカちゃんの汗から取った塩でスイカ食べたい
でもこいつもう死んでるっぽいんだよなあ
村正の当て身は一応補正はゆるゆるだからサポさえあれば超ハイリスクハイリターン なはず
S エチカ、沙耶、ルイリー
A アイン、モーラ、セイバー
B アンナ、イグニス
C 村正、アル
エチカ、沙耶、ルイリーは他キャラと比べて抜けてる。エチカは知っての通り。沙耶鬼門だけどまぁ定石。沙耶、ルイリーは今バージョンの恩恵&エスブラ仕様変更に左右されない強さ。むしろ仕様変更で苦手キャラが辛くなくなった。
アインは立ち回りの強さとコンブラルート変更で火力は問題なし、まぁ柔らかさだけマイナス。モーラはキャラスペックは相変わらず最強レベル、ただデッドラ補正とエスブラ変更は痛すぎるのでこの位置。セイバーは投げ間合い広くなった事で相当強くなってる。コンボも開発進んで単体火力も十分。
アンナは超火力で殺し切れなくなって低迷気味。イグニスは調整受け続けて可哀想だが強い所は相変わらず。崩しもコマ投げあるしまぁいける。
村正は火力落ちた事でワンチャン狙えなくなった事が相当辛いが、アシスト恩恵&崩しがある分まだいける。
アルは・・・最弱決定の一番のポイントは崩しのなさ。頼みのナチャもハイリスクかつ意識していれば崩しでもなんでもない。ダメージ源は空対空、対空、ぶっぱ昇竜、ぶっぱ神獣と血の気が多い相手を狩ることぐらい。一度体力リードを許すと待ち気味の相手を崩す事は至難の技。
こんな感じだけどどうよ?
ちなメインはルイリー、あと3キャラ一応S以上の見解です。
ルイリーとあと3キャラS以上のプレイヤーなんているか?
どんだけ神の申し子なんだよ
NoName勢ならありえるな
実力よりそれだけ対戦できる環境が羨ましい
>>869
村正は崩しがないのが結構辛い所なんだが…何か崩しあったっけ?
色々試してるけど、いつもやってる慣れてる相手には通らないんだが
アルが弱いとは、まず思えないんだけどなぁ
崩し云々は、あれだけど引っ掛ける力 は高いと思うのだけど、飛び道具と脚の速さがあるし、火力もあるし
実際、戦えてるプレイヤーも良く観るのだけど人口の問題なのかね
それより村正のアシスト恩恵って何なのか‥‥崩しもあるなら是非教えてほしいの
こまめなバージョンアップが余計過疎に拍車をかけてる感
メルブラみてーだな
アルはAナチャのリターン上がってるし崩しに使えるでしょあれ
A版は結構反応きつくない?
Aナチャキツいと思うよ
デカイ大会の上位の人でも見てから飛ぶのは難しいって言ってたし、自分自信、ナチャだけに集中してても見てから飛べるの半分以下
アルはサブで使ってるけど、崩しより、技の判定弱くて波動撃てない距離で振る技がリスク高過ぎるのが弱いとこだと思ってるよ
弱い部分はあれだけどってお前
マイナス部分はあれですませて、良さげな部分だけ説明すりゃ全員強キャラですわなぁ
弱いと思えないって言っただけで強キャラとは言ってないじゃん
被害妄想激しいな
調整後のアルの通常技、強いとは言えないけどそこそこ振れる技になったと思うんだけど
そもそもランクをS〜Cまでわけるほどキャラに差はないと思うけど。アルや村正も強いとは思わないけど2キャラだけCにするほど厳しい性能はしてないと思う実際Sランクプレイヤーの数とか見ても全くいけないわけじゃないのは見ればわかるでしょ
村正のSとか二人ぐらいしか見たこと無いのだけど
公式にランキングあるのも知らんのか君は
>>878
お前の書き方だと、どのキャラも当てはまるじゃんって話で
アル使いにレッテル張りたくてしょうがないんだね
弱い部分は置いといて…って意見なのに弱い部分も見ろ!強い部分だけ触れるな!ってアホでしょ
被害妄想激しいわ
弱い部分をおいとく意見に何の意味があるの?
崩し弱いけどこういう強い部分もあるよって意見じゃないの?
そんなにおかしい言い回しか?
まぁまぁ。楽しくやろうぜ。
バニガ攻防あるから他ゲーよりキャラ差関係無い試合も多いよね。
コンブラ修正された事でプレイヤー性能でキャラ差も埋められる機会増えたし。ようやく格ゲーらしくなってきたんじゃない?
ゴリカ消えるまでやらんは
アルの昇龍に受け身補正掛かってないのは結構アレな部分よ
>>887
ここアンチスレだよ
869が言っていた村正の崩しって結局何なんだろ?
村正使ってるから煽りとかじゃなく切実に聞きたいんだが…
村正崩し無いとか言ってるけど
昇りJEとか2Dからジャンプ攻撃とかの中段と2Bとかの下段と投げだけで十分崩せるよな
サポ出せば見にくくなるし
超当て身があるから相手暴れにくいし
崩せないのはプレイヤーがワンパターンなだけ
村正が弱いのは崩しじゃなくて
崩しに行くまでの立ち回りがクソ弱いところだろ
実際高ランクのプレイヤー見てても
接触前に墜ちてることの方が多くて
上手いこと触れるとこまでいったら結構崩せてる
言ってる事はわからんでもないけど当て身あるから暴れにくいはさすがに苦しくないか…
昇りJEはまずバリガしなきゃ見て立てる。その後の連携は6Aで対処できる、たとえ割り込まなくても
まず慣れてる人は崩せないよ、その後の下段も遅いので投げ抜けのタイミングで投げ仕込まれて投げられる。
2Dからは着地隙が生じるのでスカシ下段なんて論外、JB>JEにしても見て立ちに戻せるよ
っていうか村正スレに最近書いてあったことや動画だけ見て語るのやめてくれないか
869の言ってるのは、こんなガードゆるい人にしか通じない崩しじゃないと思うが…
自分は低空A糸からJB>5D>JBや起き攻めにダッシュ垂直ジャンプで裏表C糸、5B>JD>裏周り5Bとかやってるがガード固い人にはほぼ通らなくなった
しかも暴れ潰しに超当身とか・・・どんな村正と戦ってるんだ…
暴れ見てから当て身余裕の村正なのではなかろうか
攻めてる最中にいきなり超当て身出してくる村正とかいたら笑うわな
きっとCPU並の超反応で超当身する村正なのでしょう
冗談は置いといて、何度か言われてるけど村正は崩しが弱いのはどうしようもない事実だから、無理に崩そうとすると事故ったり読まれたりするだけ、糸と網を上手く使って相手の動きを何とか制限しつつ攻めるように守るように戦うのが良い感じ
他キャラに比べ圧倒的に切り返しのリターンが無いけど、そこは何とか頑張る、基本リスキーな行動を取らざるを得ないキャラだけど読み勝てた時は普通に楽しい
村正崩しが弱いはわかったけど
894みたいなガードテクがある人相手だったら
村正じゃなくても崩せなくないか?
コマ投げ持ちとかは読み合いが増えるからまた変わるだろうけど
当て身とかエスブラとVRを安定して確定取れるだけでもクソつえぇよ
アンナちゃんなんて3ゲージ使わないと当身できないのに村正なら1ゲージで使えるんだぞ強すぎるだろ
>>898
そのレベルのガードテクあっても崩せるキャラが多数居るから、それを崩せないムラマサが崩し弱い言われるわけだが
>>898
村正だから崩せないんだよ
ガード側がバニガなしでガードに徹したら崩しの糸口ないから
サポートで誤魔化せば多少通しやすくなるけど
他のキャラは単独でも崩しに使える技を持ってるしそこで崩せなくてもきっかけ作りになる
あえて言うならアルはナチャに反応出来るかどうかで変わるだろうけど
>>900
アンナちゃんはノーゲージで当身出せるだろ!いい加減なこと言うな!
>>886
お前そんなまともな意見いってないじゃん
弱いとこは知らんし言わないけど、強いとこがある
だから弱くない
これじゃん
>弱い部分も見ろ!強い部分だけ触れるな!ってアホでしょ
何があほなん?全部含めた上でのキャラの強さだろ?
アホなん?
6時間前のレスに何顔真っ赤にしてんだこいつ
>>898
ルイリー、イグニス、アンナ、エチカ、モーラと起き攻め成功しなくても攻めの継続性が高いキャラと起き攻めが苛烈でリターンも高いキャラが結構いるからなぁ
アンナのフォデレがもっと重なりやすくなればなぁ
アンナは強キャラだった・・・?
アンナは相手次第で強キャラだと思う
アンナは飛び道具の強い立ち回りキャラに見せかせたワンチャン起き攻めキャラって認識
飛び道具に弱い飛び道具メインのキャラってなんやねん
>>906
強キャラかはともかく一度ダウン奪って縦フォデレ重ねられる状況になればホバダで大暴れし出すからな
真面目にゲージ持ち越しでもうちょっとゲーム全体の火力が下がれば強キャラに中堅荒らしキャラになるポテンシャルは持ってる
エチカ実装からそろそろ1ヶ月経ちそうだけどオウカとトレモ実装まだ?
アンナの縦フォデレ起き攻めが強いとか稼動初期みたいな事言ってるな
恥ずかしながら未だにそのアンナの稼働初期起き攻め避けられないんだけど、どうやってかわすの?
タイミング良く中下を切り替える
おっ、そうだな
足払い縦デフォレ重ね自体がまずきっちり重なってなくてガバガバ
最近気づいたんだけど、バクステの動作中コンブラでキャンセル出来るね
バクステ動作途中でもコンブラで上書きされるという感じ だからなんだなんだが、マジで謎な仕様
もちろんバクステキャンセル空中必殺とか絶対出ない
パワブラじゃなくてコンブラが出るの?
金ブラだね
闘神祭予選ランブルプラザ2(07:50)のモーラvsルイリーで使ってる
ルイリー起き上がりにモーラバクステ
ルイリーリバサVRをモーラ金ブラで回避
>>916
ブラストは全部コンブラって言っちゃう・・・ごめん金ブラだね
>>917
補足サンクス
使ったんじゃなくて焦って連打したら出ただけでしょどうせ
話の要点理解できねーのかよ
要はバクステをコンブラキャンセル出来るってことだろ
試し忘れたけど暗転時のみとかじゃない?
パワブラじゃなくてコンブラが出るの?
出るのは金ブラです
金ブラだけ(?)バクステをキャンセルして出せる
まあバクステだけじゃなくて
着地硬直とか、低空ダッシュとか、各種Dとか通常技空振り時の隙の最後の方とか
もキャンセルしてバースト出せるよ
相手にVRされて、あ、これ当たるわって思って
焦ってバースト連打してたら発動して助かることは結構ある
でも慌てて出して硬直に刺さることも多々あるからタイミング大事よね
エチカがこんな調子でオウカはどうなるやら‥‥
まだ本稼働してないのか
いつまでロケテしてるんだよ
某世紀末は未だにロケテが終わらないし多少はね?
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org232723.png
う〜ん…
村正ぇ‥‥
明確なキャラ差がありながらも充分戦える神ゲー
キャラ差+相性で死ぬ程辛い事もあるけどねぇ
これマジ?完全にアイン許されてんじゃん
キャラ差があるから楽しいんだろ
アンナって守り寄り?勝手に攻め型だと思ってた
アイン使いの立ち回り凄いですね
そもそもこれ誰が付けたランクなの?
見飽きたのです
えちか‥‥各E行動
るいり‥‥ゲージ昇竜からのドラゴン
あいん‥‥空ゲージ技からのキャロル
アンナと村正は守り対応ってかガン逃げ型
>>930
概ね同意かな。
細分化して良いなら、セイバーとアルはもう少し上かな?とも思う。
いや上下の位置はともかく左右の位置はめちゃくちゃよ
アルなんて攻め荒し能力無く左よりなキャラなのに何故か右よりになってて
逆に荒し能力も高い沙耶が一番左に位置してたりするし
言うほど沙耶って荒らしキャラか?
牽制に有用な技と優秀な対空が揃ってる対応キャラだと思うけどなぁ
>>929
アンチ乙
あれはロケテではなくデバック
家庭用発売するもクソラグ熱帯で全く対戦出来ず人消えてからようやくエクサムのゲームは完成する
なんだデモブラはまだ開発中か
わりかしデモブラは進化の余地がまだまだあるよね
頑張ってほしい
叩き台用に個人的キャラランク投げるよ
Sアイン、ルイリー、エチカ
A沙耶、イグニス、モーラ
Bセイバー、アンナ、村正、アル
結構まじめに考えたんだけどどうかな。左にいるキャラの方が強くなるよう並べたんだけど
村正最弱脱出とかこれマジ?
脱出出来る要素無いよね
アルの位置が気になる
強くなったっていう話もあったがどうなんだろ
アルは火力高くて中堅ぐらいはあるよ
何をもって一番下に置いたか分からんけど
アルは沙耶イグニスエチカに相性悪いとはいえ最弱はない
打撃無敵昇龍持ってんしな
村正最弱は皆、否定しないのかw
否定する材料が無いです
ぶっちぎりの最弱キャラってほど差があるとは思えないけど
強さ順で並べたら一番下は村正になるやろ
バニガなかったらぶっちぎりな気もするが
バニガの代わりに無敵前転あればいける
村正は糸をウロボロスみたいにするだけでだいぶ変わると思うんだよなぁ…
村正愛されてるな、使ってる人をほとんど観ないが
そこそこ強い要素はあるけど、これが村正の長所って長所が無いのが辛いね
個性的なのに個性が無いとは、これ以下に
>>947
セイバー使われだけど、今回のセイバーはAかつ沙耶とイグニスの間でいいと思ってる
相性的に辛い組み合わせはあるけど、キャラパワーかなり高いよ
セイバーは全体的に優秀な技持ってるし、強いとは思うよー
沙耶はSでもよくない?
沙耶は強いと思うけど、やっぱり機動力が致命的に無いだけ優しい
最近はキャラ差より相性差が激しいような気がしてきた
画像の件で言えば、アルは左から3番目。
自分から行かなきゃならないのは、沙耶とアンナくらい。
イグニス戦は、イグニスが迎えにいく感じになると思う。
ランクは何とも言えんけど、村正よりは上だと思うぞ。
画像観て思ったけど、守り対応技持ってるかどうかは別にすると村正が一番左で良い気もしてきた
村正は攻めず守らずぐらいが強いね
対応しながら時々ぶっこむんでやっぱりこの位置だと思う
エチカのスライディングは、やっぱりダメだろ‥‥考えたやつ頭悪過ぎる
アンナはシステムが致命的に噛み合ってない感じがすごいある
確かにアンナはチグハグな印象はあるね、対アンナ側としてはDの性能次第で辛さが変わる
2Dの性能もキャラ毎に変えて欲しかったなぁ、J攻撃次第で全く使えないキャラもいるし
ニコ生見てるけど
開発は村正を弱いと思ってないな
使い手が活かせてないくらいにしか思ってなさそう
開発陣出てないじゃねえか
プレイヤーが使えなてないレベルの話じゃないと思うけどなぁ
部分的に観れば理不尽なほど
何かファンポータルのページが編集されてない=開発されてないって思ってそう
シェフはまほエプで忙しいからニトブラの開発は全く関わってないって言ってたよ
>>971
2Dもキャラによって性能差あるだろ
アンナさん見てみ
まあアンナも2D前に小ジャンプする性能の方が良かった気はするが
シェフはまほエプの個人オフ会に参加するレベルだからな
アルはエチカ行ける方らしいな
やっぱり小回り利かないのは大きいのか
全くいけてない
弾が2Eで潜られるだけじゃなく対空まで2Eが機能するのが終わってる
そんな今更な内容で全くいけてないとか言われましても…w
もうちょっと探しましょうね
とりあえず徹底して空中から飛び道具撒いてくるアンナがきつかった(小並感)
撒くの見てからDで潜って昇竜で落とすとかやりゃよかったんかな…
あれだけのDをお持ちなら普通に行けそうだけど
>>981
投げ無敵ない昇龍で起き攻めされ放題でどこがいけるのよ
一個一個の技相性も全然良くなくいし具体的に何がいけるのか言って欲しいわ
アルは空中からエチカのスライディング咎める手段が無くてお手上げよ
あれ空中からどうにか出来るもんなのか
そんなん言ったら村正のがエチカキツイけど
アルがエチカいけるってどっからの話なんだ
アル使いがエチカにブチ切れてる所しか見たこと無いんだが
アル以外のキャラでもエチカと相性いいキャラなんていないけど
スライディング差せるキャラなんて存在しねーだろ
アルや村正には無理だが空中攻撃や飛び道具を上から被せて
スライディング潰すなら他キャラはほぼ出来るがな
2B置きでスライディングに勝てるキャラもいるし、ちと幾ら何でも浅過ぎよ
村正使われとしてはスライディングの対策としては地上にいないようにするしか思いつかない、アルもそうなるのかな?
どのタイミングで来るかわからないスライディングに対して技置いておくって時点でズレてると思うんだが
まぁ全キャラ共通で出来るのは先端距離での垂直ジャンプくらいか
低ダへの対空間に合う距離でスライディング潰すために技置いとくのはズレてないよ
ただそれすら台無しにするCチャージがアレだが
技置いとくと、空振りしたらスライディングされそうなのだけど
いやキャラにもよるけど2B程度の硬直なら流石に大丈夫よ
よっぽど2Bの発生や持続が長くないと不利な読み合いになりそうだけどなぁ、どうなんだろ
不利でも読み合いの幅が変わるから意味はある
え、自分から不利な状況にするだけなら意味無いと思います
質問いいですか?
おう考えてやるよ
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板