したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【サポーター】メイド・マリアン 1頁目

165名無しのワンダーランさん:2017/06/22(木) 07:00:50 ID:Etrl67SE0
ちょっと足りなかったかなー

166名無しのワンダーランさん:2017/06/22(木) 11:10:35 ID:i38Opz/Q0
>>161
マリアン解放初日の22時頃、某サンドランカーとマリアンCR14でマチしたぞ...

167名無しのワンダーランさん:2017/06/22(木) 11:51:17 ID:.1RYDpnI0
>>165
そのひと日曜の時点でcr21まで行ってるよ

168名無しのワンダーランさん:2017/06/24(土) 14:41:20 ID:aszTqRrkO
幸福剣クロスボウカーレンのLv3確は分かったんだが
クロスボウ枠をNドローでもLv3確になるんかとカスタマイズ開いたら
Lv3枠のNドローアシスト王子笛しかMaxになってなかった悲しみ
流石にHPサクるのはなぁ

169名無しのワンダーランさん:2017/06/24(土) 15:38:02 ID:lbTRQlfU0
程度によるけど、遠距離タイプなんだからHP削ってもいいと思うけどな
多少盛ろうと近接されたら有効な交換手段ないし、そうならないよう有利な状況を作る為の火力、あとはスピードが欲しいな

170名無しのワンダーランさん:2017/06/24(土) 18:17:49 ID:5WQcF/DM0
火力はドロー依存なせいでMPが枯渇する
アタッカーと勘違いしちゃダメだわ

MP使わない火力だとリンクかssだな
ドローからの追撃でも使うし
ピタヴァイスにマウント取られたときお札有ると殴り合いで何とかなるかも

ナイキはダメだわ
端では玉璽捨ててでも速度盛りしないとサンドバッグ

171名無しのワンダーランさん:2017/06/24(土) 21:34:08 ID:nxJJsRAQ0
何となく次のアプデでDSの対キャストダメかノックバック時間辺り下方されそう

172名無しのワンダーランさん:2017/06/24(土) 21:35:11 ID:eqwAEQPA0
まあハメしにくくはなるだろうなあ

173名無しのワンダーランさん:2017/06/25(日) 12:48:22 ID:2xOm.yj.O
ノクバよりも発動後硬直増加じゃないかな

ちな、ブレスなしの射程ギリギリにいると
大体投射DSはレバー奥入れで撃ってくるのが多いから前に出る方が避けられる
SSは怖くないしね

174名無しのワンダーランさん:2017/06/26(月) 12:15:46 ID:tcurAfUc0
なんかあの、蓬莱の玉の枝つけてるマリアンよく見るんだけどもしかして小槌と勘違いしてる人がいるのか……?

175名無しのワンダーランさん:2017/06/26(月) 12:38:37 ID:gy99nulo0
>>174
レベル1からDS上げたいけど宝来が無くて、魔女短剣も無いとか、幸福・六尺でHP下げたくないとか、パラメーターの上昇値で付けてるんじゃない?
各上昇値は調べてないからわからないけど

176名無しのワンダーランさん:2017/06/26(月) 12:39:57 ID:stj4lc4g0
レベル1確狙うなら小槌むしろいらんだろ
魔女短剣と上昇値全く一緒だし

177名無しのワンダーランさん:2017/06/26(月) 12:44:28 ID:1/BhiNf.0
小槌は時限で蓬莱と同じになるゴミアシストだぞ?

178名無しのワンダーランさん:2017/06/26(月) 13:00:56 ID:xH.mcnXQ0
あーなるほど……ファイター特殊だからサポーターにつけてる人がいるのに驚いたんだわ。普通にアリなんだな

179名無しのワンダーランさん:2017/06/26(月) 14:22:23 ID:mkcOGgiA0
確かに蓬莱はF専アシだけど、DS上昇値が幸福の剣と同じだからレベル1DS兵士1確とるなら蓬莱は必須。
たまにパフェかぐやがスピード落としたくないから幸福の剣じゃなくて蓬莱つけてるパターンもある。

180名無しのワンダーランさん:2017/06/26(月) 15:09:35 ID:jBZbwC3M0
寧ろかぐや蓬莱は前から良く見る気がするわ

181名無しのワンダーランさん:2017/06/26(月) 16:29:57 ID:stj4lc4g0
小槌効果>幸福剣>魔女短剣、蓬莱>小槌、n斧
こうじゃなかったっけ
これだけ見ると小槌ありに見えるけど、重なってるとレベル3になった際に効果発動逃してゴミと化す

182名無しのワンダーランさん:2017/06/26(月) 16:52:33 ID:9nVPticEO
レベルアップ発動系は2.0での弱体化で、余程の物でもなきゃ死んだ気がするよな
小槌込みでLv2確にすると、ビルド次第では
Lv3で1確取れなくなるどころか、切れてるとLv5でも1確取れなくなる
なのでLv1〜2確を考えるとDS上昇値の都合幸運蓬莱が確実に必要だし
宝来の不安定さを考えると、N小槌の方が宝来より採用優先度高くなるとか
お前リーフ売りされてるとはいえそれでもSRかよォ!?と言いたくなる

183名無しのワンダーランさん:2017/06/26(月) 18:03:05 ID:stj4lc4g0
N小槌の存在忘れてた‥まぎわらしい表記申し訳なし
N小槌は魔女短剣、蓬莱と同じ位置だ

184名無しのワンダーランさん:2017/06/26(月) 18:35:57 ID:EZzz.Alw0
詳しく調べてた人のデータだと、
宝来の小槌 1.17(レベルアップ効果は別)
蓬莱2.33
六尺の願い槌 2.33
魔女の短剣2.33
幸福の剣3.17

カーレン幸福専用に蓬莱と小槌でそれぞれレベル2確出来ないか試したがどちらもミリ残りした
効果込みでほぼ同じと見てよさそう

185名無しのワンダーランさん:2017/06/26(月) 23:36:40 ID:9nVPticEO
>>184
Lv2確は専用外さなきゃアウト

186名無しのワンダーランさん:2017/06/27(火) 00:12:59 ID:RtrGuZJg0
それならLv3確で妥協して、ライラクロスボウ専用玉璽のよく見かけるビルドでいいじゃんとは思うけど。

187名無しのワンダーランさん:2017/06/27(火) 00:48:31 ID:81CRNrVsO
>>186
序盤の安定性よりも後半戦戦える力取った方が無難だよなぁ

後半レイン主体にしていくと、ソウル以外にMP枠欲しくなるし
髑髏が使えれば一番良いけどドロー中ダウンが最悪だから、玉璽しかないんだよな

188名無しのワンダーランさん:2017/06/27(火) 00:51:32 ID:gF7RvkfM0
ライラクロスボウアップル髑髏でLv3一確でLv4からでも一確取れるなら使いたいけど、
多分ギリギリのところで足りなさそうなんだよなぁ。

189名無しのワンダーランさん:2017/06/27(火) 01:23:54 ID:gF7RvkfM0
あー、連投ですまんが>>188のアップル→龍玉にしてLv3〜4を時限一確にして
Lv5以降をレイン中心にってのはどうだろうという生兵法が浮かんだ
時限効果切れたらDSで一確取れなくなるのがちとキツイか……

190名無しのワンダーランさん:2017/06/27(火) 07:09:36 ID:j0Ns15ms0
>>188
そのビルドならレベル4でも兵士一確は取れたよ
大兵士は少し残るけど

ただ、正直レイン要らない気がしてるのと髑髏発動してもmp重いから玉璽の方がいいと思う

191名無しのワンダーランさん:2017/06/27(火) 08:19:05 ID:MWEDeEws0
>>187
それは、後半に、序盤のディスアドとビハインドを押し返して余りあるキャスト(ナイキとかシレネとか)か、開幕は無強化でも強いが半端な強化では後半に崩れるキャスト(シャリスとか)なら許されるが、マリアンでは厳しい
マリアンは開幕押して、後半は序盤のリードを守りきるタイプだから、押し返しが難しいので開幕は妥協したくない
押してないと地雷設置も難しいし、レインは重すぎるから使いたくない、ってか抜いた

192名無しのワンダーランさん:2017/06/29(木) 20:04:03 ID:tFEP.eJU0
DS:ヒット時ののけぞり時間↓だって
かぐやもそうだけどこれ素直に下方マークつけて良いだろ

193名無しのワンダーランさん:2017/06/29(木) 20:46:17 ID:RbLaPNO.O
>>186
それライラがカーレンでもLv3確になると思う
ただ玉璽が下方されるからちょっとMP管理キツくなるな

>>192
マリアン自身のDS硬直が下方されるかと思ってたからまだ余裕
むしろかぐやの巻き添え下方のが大問題なんでは…って位

194名無しのワンダーランさん:2017/06/29(木) 22:12:07 ID:UWCrNQCg0
カーレンじゃ出来無くない?

195名無しのワンダーランさん:2017/06/30(金) 11:39:56 ID:VtRiJZQAO
ごめんカーレンじゃ足りんわorz

196名無しのワンダーランさん:2017/06/30(金) 13:31:01 ID:yhw39GRk0
レベル1一確取らないなら毒リンゴ囓れば?あとチンゲ
時々帰る前提になるが……

197名無しのワンダーランさん:2017/07/02(日) 03:49:24 ID:qGGYRGjc0
あんまds変わって無いように感じるんだけどどう?

198名無しのワンダーランさん:2017/07/02(日) 09:34:46 ID:c8MoP.2Q0
>>197
当てたときより、敵としてDSに当たったときに顕著に感じたな

199名無しのワンダーランさん:2017/07/02(日) 22:58:32 ID:RsuyHUn20
シャープアイって、設置後の表示範囲より実際の発覚範囲が狭くない?
森を覆うようにカバーしても、なかなか映らないときあるんだけど

豊穣かかってるだけなのかな

200名無しのワンダーランさん:2017/07/02(日) 23:33:04 ID:EtDdwOJI0
そら相手も映らないように工夫するでしょ
手前で止まって一気に走り抜けるとか

201名無しのワンダーランさん:2017/07/02(日) 23:45:35 ID:Z05DJiIw0
メテオとか他の範囲選択系スキルとかでもなるのか分からないけど、試合終了時にシャープアイを自軍城に向けてスキル待機状態にしてるとMVP選択画面の表示が変な風になるのね

202名無しのワンダーランさん:2017/07/05(水) 12:11:20 ID:OIFooYSs0
>>201
他のスキルでもなりますよ。
津波待機だと赤い矢印がでてる

203名無しのワンダーランさん:2017/07/08(土) 03:08:01 ID:jOJB0Sd20
玉璽がクールタイム付いて発動しにくくなったからLv3一確ビルドの自由枠に悩むわ
いつもの森なら錫杖持ち出すんだけど今度の砂漠だとちと微妙かしら
……いっそ白騎士でも持ちだしてみたり考えそう

204名無しのワンダーランさん:2017/07/09(日) 10:09:29 ID:63pYIHmcO
>>203
ブレスなしならともかく、白騎士より1発の威力を上げる為に金斧か聖樹のが良いような気がする
ツクヨミと似たような採用になる気がするな

なんだかんだデメリットなしでMP拾える唯一のアシストだし
使いづらくはなったが玉璽の優位性は揺らいでないと思うな

205名無しのワンダーランさん:2017/07/09(日) 21:07:54 ID:OcsTH6jM0
ちゃんとMAP見てれば飛んで逃げられるツクヨミとかならバイオリンとかもアリなんだろうけどね
マリアンのアシストでMP回復欲しいなら結局玉璽以外の選択肢ないと思う

206名無しのワンダーランさん:2017/07/31(月) 23:22:52 ID:mFPBnfW20
ブレス上方されたけど、ロビン、ナイキ、アリス辺りと中央組んだときに積んで行くか悩む
有ったら有ったで便利何だろうけど

207名無しのワンダーランさん:2017/08/05(土) 11:55:17 ID:58t46ooU0
>>206 アタッカーなら活かせないこともない。
ロビンは非ダウンだからキツめだけどそれでも回転させられるし、アナピも低レベル帯でそこまでSS信用できるかっていうと微妙だけどやっぱダウンついてるだけで大分違う。
Lv2でJW並みの射程を配れるから月組以外は全員活かせる。

208名無しのワンダーランさん:2017/08/05(土) 12:00:19 ID:58t46ooU0
あとロビンとS2で魚かぐや辺りと組んであんまバフ活きないなって感じてSSダウンするファイターがチームメイトに居るならそこバフかけて起点にするのもありだと思うよ
動画で回ってるから知ってる人も多いであろう吉備津もそうだけど大聖シュネ辺りもシャレにならない。
大聖くんは…バフでDSかける距離上がってないよね? 上がってたら最優先にしてあげたいレベルなんだけどね

209名無しのワンダーランさん:2017/08/05(土) 12:25:20 ID:KtTSVM560
大聖は書ける長さは上がらないよ
ただ硬直刺せる距離が上がるからあげていいのでは

それよりもビルドだね
罠で兵士処理できないからレインは外せない気がするけど

210名無しのワンダーランさん:2017/08/05(土) 13:31:13 ID:Y0KLZAcY0
ストレートにダウンないけど、サンドルあたりもなかなかのクソゲーを展開できる
線の長さは自分でなんとかできる奴等だし

211名無しのワンダーランさん:2017/08/10(木) 21:32:03 ID:XhokuV/AO
対面スカヴァイ辛い

212名無しのワンダーランさん:2017/08/11(金) 15:55:59 ID:gf5Dh7w60
遠距離キャストが超近キャスト相手に辛くなかったら壊れだ
罠とスピードを生かして逃げ切ろう
隙を見せたらノックバックさせて兵士玉を見舞ってやれ

213名無しのワンダーランさん:2017/08/14(月) 20:26:59 ID:gtyuPW1UO
メイドさん使い始めたけど何メモリで1確になります?

214名無しのワンダーランさん:2017/08/26(土) 15:05:16 ID:H8nBSDiwO
ニクス(Lv2DS大・SS中アップのSRソウル)に
幸福剣or蓬莱+N槌(全てMax)の3枠でLv2確は確認したんだけど
ニクス+専用だと3枠ではLv2で1確いけるのは流石に無い?

215名無しのワンダーランさん:2017/09/05(火) 08:36:49 ID:RJym05io0
舞踏会でマリアン使いたいからビルド教えてください
ライラ採用してドロー盛りのやつを使いたいと思ってるんですがいまいち纏まらないです

216名無しのワンダーランさん:2017/09/05(火) 14:57:31 ID:ORv/rkvg0
自分は
専用、竜珠、ハサミ、ライラでやってますね…
きちんとDS後だしをしっかりして、相手を見てスキル変更するのが大事だと思います

217名無しのワンダーランさん:2017/09/05(火) 21:43:39 ID:fZptY6Q6O
デバフが強いし専用は必須だろうね

あと最低限Lv3確はとって起きたい感
いっそSR絨毯でも使う?補正値聖樹以上だし

218名無しのワンダーランさん:2017/09/06(水) 08:58:32 ID:AnWmjEv60
専用デバフは効果何秒?

219名無しのワンダーランさん:2017/09/12(火) 09:16:27 ID:8oRCFn.YO
>>218
Wikiによると無強化17秒らしい




マリアンの素DSが17.1

宝来・木こり 1.17
宝杖・錫杖 2.25
蓬莱・N槌・N短剣 2.33
幸運剣 3.17
アップル等デメリ付きLv3N 3.67
クロスボウ・宝来(発動中) 4.42

220名無しのワンダーランさん:2017/09/12(火) 13:21:03 ID:EpC.vxz20
>>219
じゃあMAX20秒かな?
そこまで仮に20秒なら必須じゃない気がする 他に積みたいのあるし

221名無しのワンダーランさん:2017/09/12(火) 13:21:43 ID:EpC.vxz20
>>220
ちょっと誤字った

222名無しのワンダーランさん:2017/09/13(水) 08:11:44 ID:A0Fuop7oO
主要なソウルが

楽々森 6.25
ウィンディーネ・ニクス(※) 4.75
チェネレントラ 4.35
ライラ 3.1
カーレン 2.4

(ニクスはSS2.75も)

ニクスの相性が抜群なのよな
大兵士SS1確も付くようになるから処理速度が段違い
計算上だと専用幸運剣ニクスでも行けるはずなんだが

223名無しのワンダーランさん:2017/09/14(木) 10:45:46 ID:jPhERBc.O
専用幸運剣ニクス、Lv2確とれねーわ…

専用→蓬莱orN槌orN短剣なら可

六尺槌から専用にすると1メモリ下がるから
専用使うならLv3確ビルドにしないとダメだね
Lv2枠で幸運剣よりDS上がるアシストかニクスよりDS上がるソウルでないとダメだわ

224名無しのワンダーランさん:2017/09/14(木) 13:55:09 ID:KEGtZmhY0
>>223
検証ありがてえ。一応前者は全部マックスであってる?

225名無しのワンダーランさん:2017/09/14(木) 23:04:29 ID:jPhERBc.O
>>224
全Max
.netのソースから出す方式の値だと

幸運剣 3.2
ニクス 4.75
蓬莱・N槌・N短剣 2.35

はLv2確可(27.4)

蓬莱枠を専用(1.2、26.25)では不可
んー錫杖まだMaxじゃないんだが、煮えた大鍋が錫杖と同じ2.1メモリらしいからそっちで調べてみるか
それで可能ならLv2確は目安27メモリで可能って事

ただそれを満たしてもニクスを外すにはLv2枠に
クロスボウとアップルの中間くらいのアシストができないと無理という…
もしそれが来ればカーレン、スミー、タイガーリリー辺りも選択になるのだけど

226名無しのワンダーランさん:2017/09/15(金) 11:34:20 ID:HHfSekTQ0
Fでもないのに蓬莱に呪われてるのか

227名無しのワンダーランさん:2017/09/15(金) 14:15:08 ID:8IOsmsDUO
>>226
MP割とカツカツだからN槌にしてる、上昇値同じだし

228名無しのワンダーランさん:2017/09/22(金) 21:49:24 ID:c347cViE0
チャット色々打ってて気付いたけどマリアンって一人称が
「あたし」「アタシ」「私」で結構ばらつきがあるんだな
自己紹介とかは「あたし」で意思・依頼チャットでは「アタシ」「私」だった

229名無しのワンダーランさん:2017/09/25(月) 09:13:34 ID:6/ywevrE0
レベル1一確だと選択肢がない、蓬莱には呪われっぱなしだ

230名無しのワンダーランさん:2017/09/26(火) 11:15:20 ID:5i2MwnZU0
>>229
Lv1確は4枠ほぼ固定になるからなぁ
そこまで余裕のあるキャストではないと思う

231名無しのワンダーランさん:2017/09/29(金) 10:33:39 ID:aVNKRNWEO
このキャストどう動くのが正解なのか分からないです
全然勝てない上に評価低い…仲間に完全依存でもサポートに徹するべきなのですか?

232名無しのワンダーランさん:2017/09/29(金) 11:25:14 ID:62.lhGsU0
>>231
どのように依存するかは知らんけど立ち回りが分からんのだよな?
「狩りの基本は罠だよ!」
と本人も言ってるんで、自分の立ち位置の安全を確保しつつ、先読みして各種攻撃を当てる感じ。
立ち回りに正解はない。相性もあるし状況も違えば答えも違うんで。

具体的に言えば
SSは攻撃範囲に入りそうな敵を咎める様に先置きで撃つと近接型への牽制にもなる
DSは攻撃硬直を狙って落とせば当てやすい。投擲型なんで発射後にレバーで着弾点の移動も出来るからそれも練習。
ダブショは兵士毎敵キャストにダメ入れるように使えるんだけど近付かないといけないんで…動画見た方が早い
シャープアイは森にすぐ撃ち込む。森に籠る敵への牽制。ちなみに範囲内は発覚デバフ付くんでダメ量増えるよ。ドンパチやる時にレーンのど真ん中に落とすとかっていう奇策もあり
ハンターブレスはかけるキャストに注意して…というかかぐや以外は基本かけてもいいと思う。
トラップは敵キャストが通りそうな場所に配置、森の入り口とかね
レインはアシェと同じような感じで使える。スロウ喰らってる敵にかますとほぼキル取れる

ビルドは専用は入れといた方がいいとは思うけど…
迷ったらスピードとMP効率、次にDS、SSは盛らなくても良いかもしれないけど出来ればサクらない程度には

中央の場合は序盤は硬直狙ってDS、敵が突撃してきたらSS先置き
相方がドンパチやってる時にたまにDS落として上げると不意打ちになるし
兵士処理も処理量負けない程度にはやっておく
横槍は慣れない内はやらなくていいけど、敵の遊撃を咎める位はやる。相方が行ってくれるならいいけどそれも相方が使うキャスト次第だし

端はDSで兵士処理やっていく
近接型なら距離取りつつ、SSで牽制。DS考えなしにバンバン撃ってるとかいくぐってくるんで動き見ながら
遠距離型なら横というか立ち位置ちまちま変えながら硬直狙っていく

233名無しのワンダーランさん:2017/09/29(金) 12:21:09 ID:eAgNmC9E0
そもそも、今ビルドはどうするのがいいのかな
紅孩児?ニクス?マッチ?

234名無しのワンダーランさん:2017/09/29(金) 12:46:07 ID:aVNKRNWEO
>>232
ありがとうございます参考になります
今は全然勝てないけど頑張ってみます

235名無しのワンダーランさん:2017/09/30(土) 10:41:17 ID:7kzJh07I0
>>231
主観入りまくりのスキル評価で良かったら

ハンターブレス
相方が差し合いで有利になるから絶対付ける、というか付けないとサポとしての意義を問われる、ちなみに今度消費MPが改善される
余裕があると端F(特にダウン属性SS持ち)にもかけてあげると喜ばれるかも
ただかぐやとツクヨミにはかけない方がいいかと(SSが非常に使いにくくなる)

ブラインドトラップ
発動すれば兵士ゴリっと削ったりデバフでLinkも狙いやすくなるのは美味しい
問題は能動的に当てに行くことが難しいこととピーターがいるとほぼ無駄になること

ダブルショット
防御力低下を生かした巨人処理の要、これがあるだけで相当巨人が楽になる
あとマリアン唯一のダウンを与える手段、最悪思いっきり接近されたときの自衛にも使える

シャープアイショット
森の出入口あたりに打ち込んでおくと森からの不意打ちを予測できるのが便利(ただし行動の実行を防げるかは別)
ただ仕組みは「発覚のデバフ付与」だから豊穣の効果、シレネWS、シャリスWS、アリスWSが発動してると映らなくなるのには注意
使えることは確かだけどあくまで受け身の行動だから、最悪抜いてしまっても良いかもしれない

ジャッジメントレイン
MPを喰うけど中盤からの兵士処理が大幅に楽になる、森越えで撃てるから隣のレーンへの咄嗟の水際の防衛にも使えるってことも魅力
津波連発してくるシレネなんかがいたらこれが無いと抑えきれないかもしれない
ただ撃つ場所は考えないと簡単に咎められる、特にピタとかヴァイスとか

動き方については臨機応変に変えなきゃいけないから何とも言えないかな
とりあえず投擲DSに甘えて兵士列の後ろでひたすらDS連発しているってのはやっちゃいけないこと、敵2人に攻められたら無理せず退くこと

236名無しのワンダーランさん:2017/09/30(土) 11:08:13 ID:jcqbooBo0
個人的にマリアンはビルド準固定
安定ビルド、紅ビルドの二つ用意して
面子見てスキル設定を全てのものから選べるようにしてあるね

237名無しのワンダーランさん:2017/09/30(土) 12:57:33 ID:/8mDAr8g0
>>236と同じ考えだけど、折角だからビルド内容も教えてあげるとグッドだよ。
安定型は専アシ、クロスボウ、自由枠(玉璽が多い)、ライラ
紅孩児型は宝杖、クロスボウ、錫杖、紅孩児

238名無しのワンダーランさん:2017/09/30(土) 15:16:43 ID:S/QT0wa.0
>>235
ツクヨミは問題ないんじゃね?途中分岐のかぐやはやりにくく感じはするけど

239名無しのワンダーランさん:2017/09/30(土) 16:32:30 ID:RP8u2LuoO
Lv2確だと>>214(蓬莱かN槌、幸運剣、自由枠、ニクス)だね

240名無しのワンダーランさん:2017/10/01(日) 07:39:55 ID:87kJG6mUO
ガイジビルドはMPのフォローないからLv5までキツすぎない?
まともなの扇子くらいだし

てか>>237
そのガイジビルド、Lv3確足りてる?

241名無しのワンダーランさん:2017/10/01(日) 07:44:29 ID:87kJG6mUO
あ…誤差がピッタリだから足りてるか。すまん

242名無しのワンダーランさん:2017/10/01(日) 10:15:49 ID:RhQky9pk0
ビルドの話したって立ち回り分からないのでは?
と思ったら>>232が説明してくれてた

243名無しのワンダーランさん:2017/10/01(日) 12:18:48 ID:cqdeP37M0
>>240
全部MAXなら、小兵士は一確になるよ

244名無しのワンダーランさん:2017/10/01(日) 20:08:46 ID:3QlJLgIY0
ソウルをボニーにして、ギョクジでMPを補う形にしたいんですけど、残り2枠をクロスボウ、幸福剣のスピードダウンするアシスト以外の組合せで小兵士をレベル3確は出来ないですかね?

245名無しのワンダーランさん:2017/10/01(日) 21:02:39 ID:lW/MxOYE0
>>244
修練あるんだし試して見ればいいんじゃね?
とりあえず足が死ぬとマリアン機能しなくなるよ
幸福剣じゃなくて蓬莱とかにするとかは?

246名無しのワンダーランさん:2017/10/01(日) 21:44:56 ID:JEHJfau.0
ツクヨミは知らんがかぐやにハンターブレスかけちゃったらかけちゃったで別にそれ意識して立ち回るだけだよ
どうせS2で端行くのはよっぽど相性悪くない限りマリアン真ん中の方が良いからかぐやで、そうするとDS主体になるし、F2S2でもかぐやがレーナーやるから別に… 大体ピーターのせいでSS打ってられなくなる
分岐前って多分ラグ込みなんだけどヒット硬直は長いからそこをリンク迎撃してくれるならかけても良いよ

247名無しのワンダーランさん:2017/10/01(日) 21:55:38 ID:WdXhy7m20
というかハンター積む自体があんまり
ダブショ
シャープ
後はトラップかレインでハンターどこに積むよって話
上で言ってるみたいに依存(というか寄生)前提なら知らんけど

248名無しのワンダーランさん:2017/10/01(日) 22:35:19 ID:eP6o1j9E0
今はハンターマウンテン塩原積まないと存在意義問われるしなぁ
でも敵にスカロビンいたらシャープ欲しいし…

249名無しのワンダーランさん:2017/10/01(日) 22:36:17 ID:eP6o1j9E0
なんだよハンターマウンテン塩原って…

謎の予測変換で横槍やめて!

250名無しのワンダーランさん:2017/10/01(日) 22:44:49 ID:WdXhy7m20
>>249
ガイキチカップルご用達のスキー場

251名無しのワンダーランさん:2017/10/02(月) 01:00:42 ID:AAxJbf12O
>>244
8.8あればいい

ボニーは4.75だから残り4.05
Lv3のNアシ(アップル等)が3.75だから+何か積めば余裕で届く。専用1.2でもおk

ライラの場合はライラ3.1で残り5.7だけど
テンプレ型は1.2しか上がらない専用を採用した上で自由枠を設けたために
クロスボウ4.5採用しないと足りないだけで、専用の採用諦めれば
宝杖(2.2)、アップル(3.75)、玉璽、ライラ(3.1)で届いてるからMP盛りしたいならそっちのが良いのでは

252名無しのワンダーランさん:2017/10/02(月) 01:11:19 ID:DbjvVY7c0
>>248
むしろハンター撒くだけのマリアンの存在意義って何ぞや?
ヴァイスにもいるけどバフだけ撒いてあっちこっち言って、挙句の果てには対面遊撃を端に押し付ける地雷がいるんだけど
どっちかと言えばシャープ入れないマリアンって何する気なんだろっては思う
きっちり注意飛ばしてくれればいいんだけどさ

253名無しのワンダーランさん:2017/10/02(月) 02:29:29 ID:AAxJbf12O
ブレスは突進DS持ちと極端に相性が良い、あと短射程Fとも相性○(桃ドルミなど)
それらがいる場合は優先

かぐやツクヨミにはSSが使い物にならなくなるため御法度
Lv1〜2でDS1確を組むツクヨミはまだともかく、今のかぐやテンプレは鬼斬り入りLv3SS1確を前提にしているので
ブレスがかかると分裂地点がとんでもなく延びてしまうため、兵士処理速度がガタ落ちする
その上まともにSS当てようとすると、経験値がサポ服ですら回収できない距離になるのでデメリットしかない

エピでよく挙がるジーンに百年なんかより万倍キツイのでかぐやには封印推奨

254名無しのワンダーランさん:2017/10/02(月) 02:51:37 ID:AAxJbf12O
すまん、>>244はMP盛りしたいんだから>>251のアップルよかピストルかorz
宝杖、ピストル、玉璽、ライラだな
もし宝杖+王子笛でもSS1確できるならアレだがキツイだろうなぁ

255名無しのワンダーランさん:2017/10/02(月) 07:21:42 ID:o7nHc3og0
>>251

御丁寧にありがとうございます。

参考にして色々と試してみます。

どうもありがとうございました。

256名無しのワンダーランさん:2017/10/02(月) 11:54:19 ID:5Nhd3oGI0
むしろブレスしないマリアンの存在意義って何
味方3人のうち誰かにはブレス噛み合うし よほど噛み合わないなら抜くけど
残りのスキルは味方と対面次第

257名無しのワンダーランさん:2017/10/02(月) 12:23:57 ID:0td2gDlM0
ヴァイスもそうだけどスペック的にバフがメインのキャストじゃない気がするんだが
噛みあうとかの問題じゃなくてマリアン本人何するのって話じゃね?


でもハンター入れて残り2枠か…森一切使わないCOMランドウォーズならシャープもトラップもいらんのだろうけど
レインは火力面でほぼ必須だし…ダブルショットでも抜くか?
ハンターはむしろマリアン本人の為にかけた方がいいとは思うが…色々リプ見てるけど中央相方にはマメにかけてるけど端はたまにだからなぁ
どうせなら端にもちょくちょくかけてくれるとありがたいんだけど

258名無しのワンダーランさん:2017/10/02(月) 13:02:45 ID:he4ubC/U0
ブレスダブショ>>シャープアイ>罠>レインとかじゃない?ガイジビルドならレインの優先度高いんだろうけどあれはあんまり強いと思わなかったから知らない

259名無しのワンダーランさん:2017/10/02(月) 15:22:14 ID:0td2gDlM0
レイン抜いてlv5からどうすんのっては思うが…
ハンター固定になる程そんなに優先度高いか?…シャープはほぼ固定だと思う
さっきも言ったが端にもマメにかけないとほぼ自己バフだし
中央相方は遊撃、レーン維持どっちにしても後半は離れた位置にもいるわけで
そんな頻繁にバフかけてくならたしかにレインとかにMP回すのはきびしそうではあるけど

まぁハンターかけてくれるのはありがたいし、来るついでにそれ以外にやる事あるからそっちもしっかりやってくれればいいけど

260名無しのワンダーランさん:2017/10/02(月) 15:27:04 ID:hIWd9J2Y0
相方が猿ならブレスは入れるべき、スカと闇は難しい
使ってる側からしてもドロー伸びすぎてやりづらく感じることもあるし

261名無しのワンダーランさん:2017/10/02(月) 18:43:24 ID:AAxJbf12O
>>258
ダブル(必須)>>ブレス>レイン・シャープ>>罠

じゃねーかなぁ
レインのキャストヒット時SSDS射程ダウンデバフ強いよ
ただこれも敵かぐやツクヨミに当てるとやべーけど
シャープはブレスと一緒に入れると何でダメージ取るねんって思う
シャープはブレスとの入れ替え候補だと思うのよな…

もしダブルブレスシャープならDSをLv2〜3確どころかもっと盛るべきだと思う
火縄銃とか、あるいはSR絨毯やツリー辺り。SS1確はすっぱり諦める方向で
それこそ時限強化2積みしてクロスボウ、SR絨毯、ツリー、ライラとか

クロスボウ、専用、ライラ→8.8メモリ
クロスボウ、SR絨毯、ツリー、ライラ→絨毯・ツリー両方発動中ならおおよそ24メモリ(DS消費MP12)
SR絨毯・ツリーどちらか無しでも約16メモリ
ただし絨毯はMaxで持続40秒、Lv4時に1確取れなくなるかも
(ライラクロスボウでLv4確取れるっけ?)

罠はキャストが踏まないと発動しないって点が安定感ないと思う
ブラインドは専用で付与できるし

262名無しのワンダーランさん:2017/10/02(月) 22:43:01 ID:oU4ZoPHA0
ダブル&シャープ(ほぼ必須>レインorトラップ>ブレス
だろうな

シャープorトラップどっちとも入れない奴は、森なかった事にしたいんかな
ブレス入れてる奴はバフだけで仕事してる気になってるの多すぎてちょっと勘弁


クロスボウよくみるがアナピタ頭巾に張り付かれてフルボッコされてる奴がたまにいるし、DSよりは足盛った方がいいんじゃねーかな
専用、ライラ、鋏辺りだけでもいい感じだし、後一つが何にするかかな

263名無しのワンダーランさん:2017/10/02(月) 23:48:48 ID:TzYrBT/U0
森にシャープ打ち込んだだけで仕事した気分になってる人もいるけどね
敵の位置わかってるけど行動を止めること出来てねーから結局端に迷惑かけてっぞー

264名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 00:11:48 ID:1NdBa.CQ0
結局サポートだし、アレもこれもはできねーのよね
相方と合わせたレーン維持能力、チームとしての巨人処理力
最低限これがある上でアタッカーや端の味方を援護するサポちからが足りない

265名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 00:22:35 ID:l72wURf60
>>263
敵の位置が分かってるから対処も出来るんだろ
何言ってるんだ

266名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 00:28:13 ID:j3vB2b920
ダブル抜いたらブレス、アイ、罠か
近接ユニット2以上の時退路用意、レーン有利作るために置いてるわ、
ダメージ元はスロウ相手をDSSSでハメ倒す…

267名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 00:28:18 ID:RMN/8d0k0
だからと言ってバフ撒いてハイ終わりじゃね…
ブレス撒くだけの奴とシャープ打ち込むだけの奴なら後者がずっとマシだし
ヴァイスと似たところあるけどキル取れるだけの火力はあるんだし、その辺踏まえないとちょっとね…
これでスペック足りないとかって話なら別のキャスト使った方がいいと思うわ

そういう動きしたいならかぐやとかがまだマシだろ

268名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 00:28:29 ID:zdZz6bP60
敵がいないってことも分かるから、森に入りやすくもなるしな

269名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 00:36:56 ID:05CR9QfQ0
随分前から森経由のAの奇襲で端とかが酷い事になってるわけで、シャープは必須だと思うんだがな・・・
ブレス積むかどうかは別にしてもシャープは入れとくもんだと思ってた

270名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 00:47:52 ID:b91iOWEM0
レインは強いけどMPがなぁって思う。
レイン使うなら判断力上げて立ち回りでうまく行けるようにすればいくね
ブレスも普通に強いし入れることが多いかな
相方にもよるけどまぁそれはサポーターだから仕方ないって割りきってる

271名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 00:54:36 ID:i6LQncOg0
他の人も言ってるがブレスそんなに強いんだったら端にもかけてくれよ
バフかけるだけで横槍ろくに咎めない、ジャスト撃てないレイン積まない女ロビンとかまんま地雷だし
挙句の果てにはシャープも積まないとか何しに来てるんだよって話だわ

272名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 01:03:33 ID:IL2MbzxM0
ブレスかける人、基本的に対面への圧弱いんだよね
MP温存してるのか知らんけどさ、それでシャープ積んでないとなると対面と状況によっては前に出るのも用心しないとならんし
そのくせ近接やってると射程伸ばしてるんだから前行けよってこっちに圧かけてきやがる
端にとっては積んでるとブレス欲しいんだろうけど相方やってる身としてはそんなかけにいったら中央きついって
中央折ってからだと中盤以降だから端そんな要らない てかじゃあDSで横槍入れて対面退けた方が早いんだよなぁ

とりあえずバフかけるだけがサポートじゃないんだよね

273名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 01:18:13 ID:zBcdnA1k0
どっちかと言えばシャープで発覚させてくれてた方が端にいても中央にいてもサポートとしてありがたい
森の中が見えてるのと見えてないとじゃ全然違うし

274名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 01:38:19 ID:VE/LNH1EO
横槍抑止も考えると

ダブル必須
シャープ優先
ブレスレイン罠選択

なのかな


>>260
闇スカが最高相性だろ…
DSの線は射程目一杯まで書かなきゃいけない縛りプレイでもしてんのか

>>262
Lv3ですら1確取らないで一体何すんのって話になると思うが…
専用ライラだとクロスボウなきゃLv3確は取れないぞ、ピストルとかアップルでは届かない
クロスボウなし、自由枠1のLv3確は専用諦めるのが必須

>>266
ダブルの対キャスト巨人の防御デバフは侮れないし
そのビルド巨人処理でゲロ吐くどころか、SSDS確両方維持できないと兵士処理でも血ヘド吐かない…?
マリアンの罠兵士1確ではないぞ、ダウンすらしない

>>271
Sに担当レーン無視してAと同じ仕事しろ、バフも掛けに来いと申すか
バフもそんな強スキルじゃなくあくまで射程が多少伸びる点に相性良い奴がいると言うだけで
ゲロ吐く組み合わせが改善するような効果はないぞ

それこそそんな効果はヴァイスのラピッドの方に期待してほしいし
横槍咎めるのはチーム次第ではないのか

>>272
ぶっちゃけマリアンが一番キツいのLv1だから
Lv2に上がった直後にMPがカツカツなんて場面、割とよくある

DS撒かない奴は知らん

275名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 01:47:59 ID:e/lZwDwQ0
端へのバフはシャープがバフみたいなもんでしょ
そもそもファイターやっててブレスなんか要らん
射程伸びたところで感覚狂ってやりづらいだけと思うがな

276名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 01:53:20 ID:e/lZwDwQ0
>>274
アホか、ドローほど射程を感覚で覚えてるからやりづらいんだよ
ストレート盛りなら知らん

277名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 02:00:11 ID:VE/LNH1EO
>>276
それは「感覚」じゃなくて「悪い癖」だと思うぞ…

278名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 09:06:32 ID:9jXKiiUY0
スカ使ってるがわざわざビルドで射程伸ばす程のスカに合わないわけないと思うんだが
センテンスから狩れる範囲広がってプレッシャーも増すし

279名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 10:12:30 ID:i/sd345U0
合わないわけはないが、スカでやってるとハンターよりはシャープの方が助かる
両方あれば一番いいけど
lv3一確やってる人ってまず遊撃出ないんだよね…でハンター積んでるとドローも控えめだし
相方が遊撃に向いてるならいいけど…しかしそれはそれで対面近接に絡まれてってのも良く見るし

マリアンは迎撃にしろ足で間合いとるにしろ自衛技能は必須
lv3一確とか端に行く時だけにして欲しい

280名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 12:11:47 ID:Vy6/di1U0
まずは担当レーンの維持が前提なンだからレベル3までにDS一確は必須だよ
ダブルは巨人処理、ダウン取りができるから抜く選択はない
自分のスカ的にはシャープよりブレスの方が嬉しい

281名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 12:26:49 ID:i/sd345U0
lv3一確は必須じゃなくて相方次第だろうな
列一掃出来るF勢や離れてSS振ってればMP消費無しで安全に処理出来るかぐやとかと違うから
兵士処理だけやってればいいのなら知らんけど
スカの場合、遊撃ありきだから大局的に盤面見ないといけないわけで
戦術補助のハンターよりは戦略補助のシャープの方が動きやすい

282名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 12:30:37 ID:j1U.9S3w0
スカ側からブレスいらねえって言ってくれるなら喜んで抜くんだけどな
ブレスシャープ入れてダブルとドローだけで必死に中央支えても相方すらナイスくれないし
レインか罠入れて中央優位取る方がいいならそうする

283名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 12:45:30 ID:i/sd345U0
別にブレスがいらないとかの話じゃなくて
ブレスもあれば便利だが2択って話ならシャープの方がありがたい
いくら足速くてもスカにはエアウォないからすぐそこに行けるとは限らないし、先んじて状況把握出来れば対応しやすいし

ナイスはもうその人となり次第だから立ち回り云々だけの話でもないと思う
自分では活躍したと思ってて帯もたくさんついてても貰えない時あれば、活躍出来てないなぁと思ってた時に何故かもらえたり

284名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 14:23:42 ID:DZLnTlTU0
>>279
自衛の前に担当レーン圧されたら何の意味もなくない
このキャスト、盛らないとSS小兵士1確Lv6だし、硬直はシレネッタより長い
DSに至っては盛りなしだとLv8でも不可
ダブルでは3体しか処理できないし、罠は半端にスキルダメージアップ乗せても兵士1確できない
Lv5のレインくらいしか敵兵士溶かす方法はないけど、その辺理解してらっしゃる?

で、その自衛技能についてなんだけど、基本的にダウン取る方法がダブルの2段目しかないのに
自衛もクソもないと思います。予防策しか持ってない。
兵士1確だけでなく、近づかれる前に倒す手段として一番ローコストなのがDS盛り。

285名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 14:43:38 ID:i/sd345U0
>>284
逆。担当レーン云々の前に自衛出来ないのなら何の意味もないよ
端でもそうだが対面キャストとこっちの相性によっては開幕突っ込んでくるのもままあるのに、自衛も出来ないでどうやってレーン戦やるのさ
そもそもlv3一確にしなければレーン絶対上がらないわけでもないし
lv3一確じゃなきゃ兵士処理ままならないならマリアンじゃなくてかぐやの方がずっと効率いいし。
あっちはlv1からDS一確出来るし、SSlv3一確組むのも楽だし、望月の方が喜ばれるよ

それに自衛もクソもないと言うのなら、なおさら足盛った方がいいって事だと思う
自衛出来ない上に足も遅いじゃ近接Aの餌食になるだけ
別にDS盛るなとは言ってないが、マリアンがlv3一確にした所での件は281でも言ってる

286名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 14:52:56 ID:FK7w6RnU0
皆さんそれぞれ色々と意見が有るみたいですが、私の考えはDSはレベル3確は色々な状況に対応出来るので基本はレベル3確で組んでます。

開幕に中央行こうと思っていたら、意思の疎通がうまく出来なくて予想外に端に行く時とか、端の味方が帰城や撤退した時の復帰までのサポート等、3確のおかげで状況が悪化せずにすんだ事が多々有りました。

3確にしない時は中央で相方が兵士処理出来るキアシストやソウル、スキルが有るときか味方にマグスがいて、相手にはマグスがいない時ぐらいです。

287名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 15:06:26 ID:WbPLyzJs0
LV4確にするからレベル4まで兵処理してねスカーレットさんよぉ

288名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 18:53:48 ID:LN6qLX4o0
いやです、サポスキル最悪くれなくていいからレーン戦五分かやや不利で抑えてください
むしろ片方端行った方がいいんじゃね

289名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 21:42:18 ID:VE/LNH1EO
>>285
端行く云々ならともかく中央かぐやでLv1DS1確なんか組む奴おるん?
サポ服外しLv1DS1確ってネタビルドじゃね
サポ服入れたらSS1確が取れなくなるやろ?

上の方にあるけどSSDSの小兵士1確ならLv2で3枠使えばできるよ
主流ビルドがLv3で1確してるってだけで

290名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 22:34:20 ID:ARuo8P1o0
>>289
中央の可能性あるなら望月抜きはやらないが、DS一確は組むだろ
かぐやだと王服起動する頃にはレベル3だし、火力足りないと下がるしかないから王服あってなお経験値拾えなかったりする
重いデメリットは蓬莱で相殺出来るけど、全枠使ったら望月にMP回らないから望月抜きと変わらないよ?

291名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 23:03:17 ID:0CmHilcw0
兵士をロクに処理できずレーンが押されてラインが下がるとそれ自体が敵が横槍行く余裕になるんですよ
最悪自軍側森取られて後からシャープ打ち込んで警戒チャット打とうが後手後手の対応になって端レーンはキル取られるわ拠点折れるわのボロボロよ
そもそも遊撃とか言ってる時点でズレてるけどたまに聞くお散歩サポって奴ですか

292名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 23:51:15 ID:WSwBt1JA0
その横槍行かないように開幕から敵の硬直をDSで刺していくんだけどなぁ
どうせlv3になるまでは兵士ロクに処理出来ないんだから、兵士列を早めにDSで止めつつ敵キャストに効率良く刺していくんだよ

293名無しのワンダーランさん:2017/10/03(火) 23:58:20 ID:FF6XDJAE0
ブレスの話だけどさ
基本ヒットアンドアウェイでステルスかけてしかけるスカヴァイスはそんなに要らない気がする
大抵のAならあればありがたいけど

294名無しのワンダーランさん:2017/10/04(水) 00:09:14 ID:5OiOxBxc0
スカも奇襲タイプとステップ性能ですかして差し合いするタイプがいるような
というか相手によって変えてる感じ

295名無しのワンダーランさん:2017/10/04(水) 00:17:10 ID:47LPhQwI0
>>293
たまにガチでインファイトするスカいるけど、それはFやS相手だったりの話だからね…まともに猿やアナピや金太郎とかとやり合えるなら最初からステルスいらないまである
基本ステルス積んでいればヒットアンドアウェイするタイプだからシャープを森に落としてあげると動きやすくなると思うよ

296名無しのワンダーランさん:2017/10/04(水) 01:40:49 ID:Nfezlvz20
>>292
俺は、レベル1で一確取れるのに一確レベル遅らせるビルドは組まない

297名無しのワンダーランさん:2017/10/04(水) 01:46:44 ID:.q2h3qlY0
>>292
確かに
まぁlv4でDS盛れるアシストソウル盛りだくさんだからクロスボウまで入れて足殺す必要もないし
マリアンで足殺してlv3DS一確とかもう劣化かぐやじゃん、竹で拒否れないし
兵士処理しか出来ないなら他使えよってまで思う

298名無しのワンダーランさん:2017/10/04(水) 01:51:53 ID:mNWlp39s0
別にlv3一確自体はいいんだけど、何でクロスボウでSP下げるのかなっては思う
それにlv3一確組んでも後半伸び代少ないから微妙なんだよね正直
それでブレス推しでレイン入れないとなると寄生する気まんまんに見える
専用抜くのは論外、lv2のブラインドだけで遊撃封じれるのに(咎めの対応に遅れがちになるから安易に横槍に行きにくくなる)

299名無しのワンダーランさん:2017/10/04(水) 02:07:47 ID:zPrc/pKk0
マリアンで専用抜くのはありえない
ドロー盛るのが敵キャラに対する圧を高める為なら分かるけど
適当に組んでもlv4一確は楽勝なんだし、どうせなら終盤まで見通したビルド考えればいいんじゃないか

300名無しのワンダーランさん:2017/10/04(水) 02:15:26 ID:PQceePwM0
ガイジマリアンなので専用はちょっと…

301名無しのワンダーランさん:2017/10/04(水) 04:40:10 ID:UZvQ361c0
トラップも入れたいんだわ
あとダブル

残りは相方と対面次第

302名無しのワンダーランさん:2017/10/04(水) 08:15:16 ID:c2fZLECIO
Lv3確にライラ入れて専用も入れると残り2枠のうち1枠しか使わないの
クロスボウ以外だと時限強化(龍玉と絨毯)しかないしなぁ

終盤見越したビルド…は良いけど兵士処理で相方への負担がとんでもなく大きすぎない?
コイツ素だとその終盤まで小兵士1確ないサポですよ?

303名無しのワンダーランさん:2017/10/04(水) 08:41:50 ID:3uqCEsrE0
対面2人ピンピンしたままでシコシコ中央で兵士処理した所でなぁ
上でも言われてるけどlv4ならいくらでも組み様があってスペック高くなるし、そもそもガイジビルドまで組んでるマリアンさえいるのにね

302の理論だと端Aとか一確組んでない奴はFには絶対勝てないって事になるんだがねぇ…何でわざわざマリアン使ってるんだろ?

304名無しのワンダーランさん:2017/10/04(水) 09:44:01 ID:Mjq.44FQ0
クロスボウでスピード下がるけどライラで相殺と言う考えはなあ
それなら無理に専用入れなくてもいいような

305名無しのワンダーランさん:2017/10/04(水) 11:10:36 ID:c2fZLECIO
>>303
いや当然殺意ドローは撃つやろ
ガイジビルドってこれも上にあるがLv3確維持するタイプが主流じゃない?
SSは信用ならんのだし、攻撃スキルも重い割に圧が少ないし

端の話と言うか俺は中央の話してるつもりなんだが

>>304
ライラの採用理由って「常時MP回復+専用入れてLv3で1確できる+自由枠もある」の方じゃない?
そもそもLv3確+専用採用して、あとMP回復かスピードどっちかしか盛れないってなって
MP取ってる人が多いんだと思うよ。自由枠も玉璽って人がそこそこいるし、レイン入りだと特に

306名無しのワンダーランさん:2017/10/04(水) 12:14:11 ID:2n0.5kBU0
サンド3確みたいにアップルシューターだと強化値足りないんだっけ?

307名無しのワンダーランさん:2017/10/04(水) 12:27:01 ID:3uqCEsrE0
>>305
というか立ち回りの話な、中央なら別にlv3一確せんでも普通にレーン上がるわけでなおさら敷居は下がる
レーンの上げ方がシコシコ兵士処理しないとダメってなら立ち回り自体を見直した方がいい

まぁとりあえず
>終盤見越したビルド…は良いけど兵士処理で相方への負担がとんでもなく大きすぎない?
lv3と4の間だけでそう思えるならやっぱ立ち回り見直さないとな
その先は見ないでそこばっかり見てるから視野狭窄に陥る、とりあえずブレスかけとけばってのもいるみたいだし

308名無しのワンダーランさん:2017/10/04(水) 16:33:43 ID:c2fZLECIO
>>306
1メモリくらい足りない。マリアン専用のDSアップは最下位タイ(1.2メモリ)なので
専用にライラまで積むとクロスボウ以外では自由枠潰さないと足りない
4メモリ以上あがるSRソウルなら専用アップルで行けるけど

>>307
>中央なら別にlv3一確せんでも普通にレーン上がるわけでなおさら敷居は下がる
…相手に上手く殺意込められて立ち行かないとかならともかく
単純に処理負けするのも立ち回りが不味いの?

309名無しのワンダーランさん:2017/10/04(水) 19:49:33 ID:bXZ3QiQE0
レベル3一確が安定なのは間違いないから、
まずは>>237のビルド、スキルはダブショ、ブレス、自由でやって慣れたら変えていってほしい

310名無しのワンダーランさん:2017/10/04(水) 23:03:05 ID:gvxCrvPM0
lv3一確に拘る必要ないなこれ
ライラなら専用鋏自由枠がやりやすい
敵に頭巾ロビンいてシャープ入れないマリアンは利敵行為やってるんじゃないかってまで思う


ところで特にクロスボウ積んでるマリアンって1:1でもよく絡まれてるんだけど、最優先で助けに行った方がいい?
基本中央から動かないから、まぁこっちで端とかのフォローにいくんだけどさ
拒否れないなら役目交代してもいいんだけど、提案してもあんまり動いてくれないんでちょっと困ってる
ブレスも思い出した様にしかかけてくれんし…四角四面でDS撃ってでFみたいにきっちり兵士処理してるからさ
中盤まではフォローするけどさ、終盤になると各個撃破されないように遊撃出てるからそんな頻繁に戻れんのよね…

311名無しのワンダーランさん:2017/10/04(水) 23:19:51 ID:V9pgc03Q0
>>310
基本助けに行くけど、端に巨人とか出ててそっちヤバいときは後回しにする
1:1でよく絡まれてるなら、もう絡んでる奴に張り付いてガチファイトでどうにかするとか
対面相方にも1:1で絡まれるならもう知らん

312名無しのワンダーランさん:2017/10/04(水) 23:30:27 ID:0uYtYa5g0
中央での話ならもちろん助けるけど
敵のもう1人の状況次第では近接型使ってる時は突っ込みにくい…
端なら状況次第…でもDS1確積んでるのって中央に行きたがるから中央の話かね
とりあえず中盤以降は自分の身は自分で守って貰うという事で
少なくともそこまで介護はしないな

313名無しのワンダーランさん:2017/10/04(水) 23:56:35 ID:mGkYAwaA0
一度は目をつぶるが二度目になると矢印を拠点近くに引いて防衛チャット飛ばしたりする

自衛できんのならロビンみたく森を起点に、DSでチマチマ兵士削ってくれればそれでいい
なんというかlv3一確を活かすためなのかひたすら兵士処理だけやってる感じがあってな
周囲見てない感じがする
とりあえず敵もこっち見ながら兵士処理するんだから、いくら敵兵士いなくなってもこっちの兵士流せなければいつまで経っても拠点折れんのだが
1人じゃ対面2人相手に仕掛けるのも大変なんだが

314名無しのワンダーランさん:2017/10/05(木) 02:03:01 ID:oTSe2SjsO
なんかロビンならロビンならって連呼してる奴おるけど
AとSの殲滅力なんか比べるまでもないぞ

あとまぁそのロビンもだけど近接キャストに貼り付かれたら
お願いダブル以外に頼れる物がないからどうにもなんないよ

315名無しのワンダーランさん:2017/10/05(木) 07:20:57 ID:HQfxjAfE0
どうにもできないって言うなら
貼りつかれない様にロビンの動きを参考にしろって事でしょ
大体ロビンもマリアンも兵士処理に関しては苦手な部類に入るわけで

>>310
出来る範囲で助けてやるしかない
それでもデスかますのはもうほっとけば
それより他の2人が袋叩きに合わんように立ち回っていくしか

316名無しのワンダーランさん:2017/10/05(木) 10:15:15 ID:oTSe2SjsO
>>315
ロビンの兵士処理って横ダブルパーンで終わるやんけ…

317名無しのワンダーランさん:2017/10/05(木) 12:29:24 ID:p65WRFeY0
>>316
まぁロビンでそれやんないとレーン上がんないなら相方に問題あるわな
でもそんなんで得意ってなるとステルス兵士処理出来るスカヴァイスなんかすげー得意になっちまう

とりあえず敵味方問わずマリアンとマッチしてるの見てると
ハンター固定とlv3一確でハンターシコシコやっていくか
シャープ固定とlv4一確とかにしても機動力あげてシャープコソコソやっていくか
大まかに分けてこの二つっぽいね
前者は立ち回り的にライラ必須だからMP的にレイン積む余裕ないだろうし
後者は立ち回り的にDSセンスとか対キャスト技術が求められる

318名無しのワンダーランさん:2017/10/06(金) 22:52:25 ID:iBC/h9Pg0
マリアンのDSって、兵士に関しては散々挙がってるけど
対キャスト性能も微妙っちゃ微妙なのよな

ver2.0くらいにキャストダメがカスにされたかぐやDSよりも
更にダメージが低いから、数当てなきゃならん
硬直はかぐやよりも全然優秀なのが救い

319名無しのワンダーランさん:2017/10/07(土) 07:20:11 ID:jrIMU1NA0
ただ専用でのブラインドは時限だが凶悪だと思う
あれ一発当ててりゃそれだけで対面遊撃が端に行きにくくなるし
かぐやでもそうだけど、兵士巻き込むついでとかLINK狙いとかで少しは効率考えてDS落さないとMP幾らあっても足りん
ダメージ低いってたって素はほとんど変わらん上に、かぐやのビルド関係でDS威力が下回る事はほぼないし

320名無しのワンダーランさん:2017/10/07(土) 10:18:40 ID:Y.Kjykl2O
DSがあと1メモリ上がればクロスボウ外せるんだがな…

321名無しのワンダーランさん:2017/10/07(土) 19:40:33 ID:ZQ/4EqKI0
むしろライラを変えればクロスボウも外せる

322名無しのワンダーランさん:2017/10/08(日) 04:02:31 ID:1Uix9XXIO
常時MP回復とかいうチート効果さえなければ…

DSアップ+常時MP回復とか楽々森絶対殺すマンはいつ来ますか?

323名無しのワンダーランさん:2017/10/08(日) 16:44:04 ID:1Uix9XXIO
Lv3確龍玉に任せて
専用龍玉七星剣ライラでもういい気がするんだけど…
なんかマジで壊れてないこの配布アシスト…?

324名無しのワンダーランさん:2017/10/09(月) 11:39:16 ID:eyL2LnxQ0
七星剣は必要ヒット数が重すぎ

325名無しのワンダーランさん:2017/10/12(木) 20:55:56 ID:fCl47BdI0
幸福剣蓬莱ニクスのlv2確で自由枠はスピードとドロー盛れるハサミにしてるけど、おすすめあります?

326名無しのワンダーランさん:2017/10/12(木) 21:16:46 ID:qHwA6duI0
>>325
ビルド全体でのことなら、やっぱり>>237がしっくり来る
ニクス型は個人的にはMPやりくり多少難儀したのでしっくり来てるならさすがだねえ!
なのでニクス型の自由枠は玉璽にしてたよ

327名無しのワンダーランさん:2017/10/12(木) 21:58:50 ID:fCl47BdI0
>>326
やっぱり自由枠ありの少しでも早い兵士1確は欲しいからライラ型はあんまり…
MPに関しても、SSとの使い分けや兵士に当たらないキャスト狙いDSを洗練したらそこまで困らなくなった

328名無しのワンダーランさん:2017/10/12(木) 22:50:15 ID:OMXnFY920
やっぱクロスボウだけはないわ
段々クロスボウ積んでるの少なくなってるし、大分それぞれでばらけてきた印象
個人的には意外にハンスもいい感じだった

329名無しのワンダーランさん:2017/10/13(金) 09:58:35 ID:PDFejsaY0
自分はライラ専用クロスボウ自由枠に戻ってしまったわ。
MP上昇がなくても戦えるとはいっても、あった方が楽になるのは間違いない。
自由枠は、玉璽はマリアンだとたいして回復しないので、入れる価値はないと思った。
代わりに鬼神がいい感じだった。ステップ伸びるのが大きいし、今の速度環境だとアタッカーから逃げやすくなるのもいい。

330名無しのワンダーランさん:2017/10/13(金) 10:17:43 ID:n0Vy1woE0
阿曽媛よりライラの方が使ってる人多いよね、やっぱり
自分は阿曽媛派

331名無しのワンダーランさん:2017/10/13(金) 20:35:25 ID:S49hUUl.O
専用ライラ自由枠1ではクロスボウ外すとLv3確不可能だからなぁ、あとSS1確も


…専用龍玉火縄銃ライラ?

332名無しのワンダーランさん:2017/10/19(木) 21:11:44 ID:HMlGUuroO
マリアン難しいうえにナイス貰えないしCR17でもう停滞してるよチクショウ…。

333名無しのワンダーランさん:2017/10/19(木) 22:36:32 ID:pcIZkGJE0
愚痴スレで聞いてやるゾ

334名無しのワンダーランさん:2017/10/20(金) 05:08:17 ID:oGbHN9IgO
真面目に>>331どう思う?
Lv3時は時限1確だけど、効果中にLv4になれれば1確は維持できる
SS上げられないのが難点だけど

…あるいはソウル枠SSアップもアリか?

335名無しのワンダーランさん:2017/10/20(金) 08:16:14 ID:S9aggXTs0
DSを兵士一確以上に上げることに意義を見いだすかどうか次第だな。
それが相手キャストへのプレッシャーになっていると考えるなら、ありじゃない?

336名無しのワンダーランさん:2017/10/20(金) 09:53:00 ID:9ToJaRQ.0
マリアンのDS程度なら生き残れるHPだろうと油断して全部もっていかれたときはビビった

337名無しのワンダーランさん:2017/10/20(金) 22:13:09 ID:oGbHN9IgO
威力は低いけど投射DSでは一番硬直短いからハメが強い

338名無しのワンダーランさん:2017/10/22(日) 07:28:57 ID:/Z1r54BMO
それなりに強化すると後半戦では12ダメージくらいは持ってくからなぁ

339名無しのワンダーランさん:2017/10/22(日) 13:38:02 ID:SEXAUR/M0
Fでもないのに蓬莱に呪われたマリアンとかいうS

340名無しのワンダーランさん:2017/10/22(日) 18:41:23 ID:36zMxd460
蓬莱入れる位なら錫杖入れるな
かぐやとかなら入れる場合もあるけど

341名無しのワンダーランさん:2017/10/22(日) 21:00:10 ID:syKMPgRsO
端対面かぐやキツイ

342名無しのワンダーランさん:2017/10/23(月) 14:04:43 ID:7DZkSJPQ0
ハンス入れてレベル1一確取れる?

343名無しのワンダーランさん:2017/10/23(月) 17:00:44 ID:Ssgtkx8Q0
無理

344名無しのワンダーランさん:2017/10/25(水) 01:09:03 ID:aOZ.FF32O
動画観てるとSS盛りビルド強そうに見えるけど使ってみると難しいんだろなって…

345名無しのワンダーランさん:2017/10/25(水) 02:21:58 ID:VE4kucwo0
そら上手くいったのしかあげないかね

346名無しのワンダーランさん:2017/10/25(水) 09:58:48 ID:NSbH2y820
そりゃ上手くいかない動画上げても何の参考にもならんからね

347名無しのワンダーランさん:2017/10/25(水) 17:29:32 ID:0p/1z4EEO
>>339
っ六尺の願い槌

上昇値同じや

348名無しのワンダーランさん:2017/10/26(木) 21:27:55 ID:v1LhbQjsO
WSの使いどころがイマイチ分からないんだけど、キャストをハメ倒すなら森で待ち構えてた方がいい?

349名無しのワンダーランさん:2017/10/28(土) 17:07:13 ID:7P8n5mHAO
>>348
ダブル撃ってから密着巨人処理
近接AのWSに合わせる
かぐやツクヨミのSSとは相性よくないけどDSとは相性良いので、味方優位の時に投げてみる

ロビンと違って兵士処理にはクソ使いにくい

350名無しのワンダーランさん:2017/10/28(土) 17:09:45 ID:jNmt0bOw0
それでも兵士処理は早くなるからレーン上げるなら使ってもいいと思うけどね

351名無しのワンダーランさん:2017/10/28(土) 18:14:09 ID:qJRPdYfM0
敵森で発動して相手の後ろ〜横からss撃ってくと強い
複数ヒットはしないが回避も不可能なので逃げ道無い方へ追い込んでく

352名無しのワンダーランさん:2017/10/30(月) 12:24:23 ID:kCYvKl3wO
先日wsでハメようとおもったら途中抜けられて反撃喰らった
当てる位置シビアなんかね?

353名無しのワンダーランさん:2017/10/30(月) 18:01:41 ID:eXQkJZwgO
サンドルミ使いのボク、WS合わせて使ってくれるとホント助かる

354名無しのワンダーランさん:2017/10/31(火) 00:11:51 ID:karV8FPw0
ニクスビルド組んでるけど自由枠を持て余すわ
褌でHP盛ってみてもクソ早アタッカーから逃げ切れないし
婚儀でもつけようかな

355名無しのワンダーランさん:2017/10/31(火) 16:59:41 ID:X1Nz0fAwO
>>352
シビアってかSSの判定自体ロビンより小さい上に1本少ないので
距離離れて真正面に撃つと横回避で避けられる
なので1発当てたら「∨」の間に相手を入れるような感じにすると、避ける相手を引っ掛けられるが
ロビンみたいに離れた相手をハメる超判定はない

>>354
MP補強が基本、レイン投入型もコレ。だいたいデメリットのない玉璽

ミリ狩り兼火力のDS強化が次点、候補はLv4強化辺りか
せっかくのニクス型だし1確できてるSSサクりは厳禁なので聖樹は微妙
スピードもちょっとは…って人はR鋏でそれ以外は火縄銃辺りか?

それ以外だと専用入れるか回避じゃないかな

356名無しのワンダーランさん:2017/10/31(火) 17:39:33 ID:mqIiIyDwO
やっぱ>>351みたいにWSでキャスト狩り狙いなら敵側の森から端Fを裏挟みするのが一番安定感あるよね
中央は冷静にミニマップ見ながら兵士処理したほうがいいかも

どっちにしても劣化版ロビンといか思えない性能だよね

357名無しのワンダーランさん:2017/10/31(火) 17:59:54 ID:5CBUR04c0
マリアンのWSってそんなに強力だったけ?ほかのサポーターは味方だけでなく
自分に対しても強力な効果があるけどマリアンはないような気がするんだが。

358名無しのワンダーランさん:2017/10/31(火) 19:00:00 ID:uzU2LXYY0
全味方キャストのSSDS射程が上がるから>>353のように、というかFは地味にありがたかったりする
でも基本マリアンは自分のタイミングでWS使うイメージ。3wayなるしね

359名無しのワンダーランさん:2017/10/31(火) 19:35:15 ID:K8NGuh9Q0
3wayで相手は逃げるしか無くなるんだけど、ハンターと合わせて射程爆上げになるから、兵士がいないほうに追い立てるとやれるよ

360名無しのワンダーランさん:2017/10/31(火) 20:24:24 ID:X1Nz0fAwO
むしろSS火力は貧弱で、大体誰も伸ばさない所な上に
分裂型なのに連続ヒットが狙いにくいわ硬直長いわなので
HP残ってるならなら意に介さないってやられるとめっちゃキツイ
巨人処理とか、玉璽他のヒット数点火アシスト用の数稼ぎでもいいと思う

自分のタイミングで打つと困るキャストもいるので「WSを使うよ」チャットはしとくべき

361名無しのワンダーランさん:2017/10/31(火) 21:39:28 ID:DiITidnk0
伸ばさないけど、サクるわけにもいかないSS

362名無しのワンダーランさん:2017/10/31(火) 23:48:40 ID:eF6/mE0o0
いや、こいつのWSは充分強いと思うけど…
mp回復ないのが残念

363名無しのワンダーランさん:2017/11/01(水) 06:27:41 ID:wYamY6WgO
>>362
そうは言うがな大佐
ロビンにあったSS硬直減少とスキルダメージアップ削除されてる対価が
スピードアップだけでは割に合ってないぞ

364名無しのワンダーランさん:2017/11/01(水) 15:27:04 ID:a89dmLvc0
SSの硬直減少くらい欲しいよね
ロビンと同じ感覚で撃っても微妙に遅くて、先読みSSに失敗する事がある

365名無しのワンダーランさん:2017/11/02(木) 07:47:14 ID:WAnSVt3oO
わりと近距離でSS1発当てたらこっちが動いて逃げないと反撃必至なのが辛い
SS当てたら即ダブショっていけるかなぁ?

366名無しのワンダーランさん:2017/11/04(土) 17:41:47 ID:sb5r.Eq60
マリアンって遊撃と留守番どっちが得意なの

367名無しのワンダーランさん:2017/11/04(土) 18:52:43 ID:RU0mwskE0
どっちでもできるから相方次第かな
選べって言われたら留守番してる方が自分は気楽だけど

368名無しのワンダーランさん:2017/11/05(日) 13:37:07 ID:.TjanU8s0
>>366
遊撃
迎撃はこっちのSSDSの出を読まれたら詰む
特に対ヴァイスはきつい

369名無しのワンダーランさん:2017/11/05(日) 18:23:39 ID:9Plrz5MM0
留守番しても兵士処理おっそいからね
可能なら遊撃というか援護したい

370名無しのワンダーランさん:2017/11/05(日) 20:49:29 ID:i0kuHwOMO
相方が大体遊撃に出掛けるから仕方なく留守番してるけど対面かぐやだとつらいわ

371名無しのワンダーランさん:2017/11/11(土) 07:39:07 ID:wUbJDaIkO
玉璽龍玉宝杖グレーテル…
最終MPが90超えるのでレインも使いやすいのでヴィランで回してるのだが
未発動時Lv4DS1確ができない
かといってクロスボウはなぁ…

372名無しのワンダーランさん:2017/11/16(木) 16:58:06 ID:eXuqp8MM0
>>371
今更だけどそれ龍玉アップルでも1確できない?

373名無しのワンダーランさん:2017/11/17(金) 09:31:14 ID:iFVAS9ckO
>>372
mjd…?1メモリ足りんかと思ってた

374名無しのワンダーランさん:2017/11/18(土) 14:17:53 ID:qY5Fwj4QO
玉璽龍玉アップルなのか、龍玉→アップルなのかってどちらなのかと思って試したら
龍玉→アップルやらピストルやらでも1確になるのな
MP常時回復2枠にSSアップも乗せられるから安定感あるなー

375名無しのワンダーランさん:2017/12/16(土) 11:27:19 ID:SHzlx1GUO
WR専用+0のDS強化値
アップルシューター(3.75から)-2
神与の宝杖(2.2から)-1

重ならんと2メモリないねコレ

376名無しのワンダーランさん:2017/12/17(日) 10:33:54 ID:inZakPT20
MAXで宝杖超えてくれればSS1確のグレーテルビルドにつっ込めるんだがな…

377名無しのワンダーランさん:2017/12/20(水) 19:31:59 ID:MIFvOu.c0
範囲スロウ設置のMSが楽しい
退路を断つようにしたり、進む場所制限したりすればマリアンのドローが当たる当たる

378名無しのワンダーランさん:2017/12/20(水) 21:02:59 ID:28omLzdoO
全体的にスロウは強そうだよね
ジーンとかヤバいらしいし

379名無しのワンダーランさん:2017/12/23(土) 18:41:01 ID:E4ZFZVAw0
現サポのなかだと今使うのは少しつらいイメージ

380名無しのワンダーランさん:2017/12/23(土) 21:29:46 ID:xbqCL0eY0
グランツやフロストの追加やWR専用も使いやすいんだけど、中央であんまり相性良く無いミクサとかが月曜から更に増えそうなのが辛い

指輪着けた雪猿アナピやwr専用着けた超近と組むのは楽しいのだけど

381名無しのワンダーランさん:2017/12/23(土) 21:37:38 ID:Zdvnp9Rs0
スカ使いだけどWR専用発動させたスカがブレスもらって森から森に飛んだって話を聞いた

382名無しのワンダーランさん:2017/12/26(火) 15:13:58 ID:OtyWmH6o0
ニクスMAX幸福剣MAX後悔火縄銃+1自由枠でレベル2確
特殊のドローアップもかみ合ってるし、錫杖から乗り換えた

383名無しのワンダーランさん:2017/12/27(水) 00:48:36 ID:TPyh7zA20
後悔銃あればレベル4アシスト組み込んだり出来そうだな

384名無しのワンダーランさん:2017/12/27(水) 10:26:19 ID:pcs4UN9EO
元々Lv2確は蓬莱錫杖でなくても
ニクス幸運剣Lv1N自由枠でも届いてたしな

385名無しのワンダーランさん:2017/12/27(水) 12:53:34 ID:B9/d1V8U0
>>384
なん…だと…

386名無しのワンダーランさん:2017/12/27(水) 15:46:52 ID:plofDhiUO
マリアンはマスタースキル何がいいですかね?
フロスト強いと聞いたけどそのうち下方されそうな気がして…

387名無しのワンダーランさん:2017/12/27(水) 16:10:19 ID:pcs4UN9EO
ブリンク必要な程硬直キツイ訳でもないしな

対近接用エルガーグランツ
HP、あるいはMP回復の天滴2種
変わり種なら硬直なしぶっぱから追い撃ちできるラージェホルン
そのフロストの素材だが、スピードを地味に上げられる物語の足袋

辺りかね

388名無しのワンダーランさん:2017/12/27(水) 21:07:58 ID:plofDhiUO
>>387
選択肢としては幅広い感じなんですかね?
自分に合うスキル探してみます

389名無しのワンダーランさん:2017/12/27(水) 21:49:16 ID:pcs4UN9EO
>>388
必須な物がなければ自分に合うものを積めば良いって感じ

エルガーグランツは上げた通り対近接キャストに
HP天滴はちまちました差し合いの時には使える、即死ダメージには無意味だが
MP天滴は即30回復するからやれる事が増える
ラージェホルンはダメージは微妙だけど、こちら無硬直で当てれば相手が怯む

390名無しのワンダーランさん:2017/12/29(金) 20:07:37 ID:Y8HQBMAc0
ニクスWR専用アップルシューターでレベル3確できるかな?
Wiki見たらWR専用発動時にRE変化でサポ固有のMP軽減が効果時間中は無くなるとか書かれてるけどマジ?

391名無しのワンダーランさん:2017/12/29(金) 20:13:56 ID:fm1cur.20
WR専用によるロールエフェクトは追加であって置き換えじゃないでしょ

392名無しのワンダーランさん:2017/12/29(金) 21:44:53 ID:oygnC/wI0
>>390
恐らく問題ないと思う
ちなみにニクス、R専用、WR専用で小兵士ミリ残り
WR専用強化すれば、このビルドでもレベル3一確になると思う

393名無しのワンダーランさん:2017/12/29(金) 23:55:16 ID:Y8HQBMAc0
>>391
>>392
回答サンクス
やっぱWikiはデータだけ見た方がいいね
とんでもないこと書かれてるし
自由枠で体力盛りたかったから試してみる

394名無しのワンダーランさん:2017/12/30(土) 12:24:04 ID:W9VgrM4k0
WR専用装備してると発動時ロールエフェクト変化って出るからややこしいね

395名無しのワンダーランさん:2017/12/30(土) 13:03:38 ID:KgMsC3EIO
>>392
8.8でLv3小兵士1確になる

ウィンディーネ・ニクス 4.75
チェネレントラ 4.35
ライラ 3.1
カーレン 2.4

クロスボウ 4.42
Lv3N(デメリット付き) 3.67
幸運剣 3.17
蓬莱・Lv1N(デメリット付き) 2.33
宝杖・錫杖 2.25
R専用 1.2

ニクス+R専用は5.95であと2.85必要なんだが
WR専用は素だと2.0ないと思われるので、下手するとMaxでもミリ残りの可能性あり

396名無しのワンダーランさん:2017/12/30(土) 13:05:26 ID:KgMsC3EIO
>>390の方はニクスアップルで8.42あるからWR専用が+0でも足りてるはず

397名無しのワンダーランさん:2017/12/30(土) 13:13:47 ID:KgMsC3EIO
ちなみにグレーテルも3.1ね
グレーテル・アップル・+0WR専用(6.77+α)がLv3小兵士1確できないので
確実にWR専用は素だと2.03以下

398名無しのワンダーランさん:2017/12/30(土) 13:32:20 ID://a3My0g0
WR専用はロールエフェクトが通常ロールエフェクト+WR専用ロールエフェクトの効果に変化って言いたいんだろうけど
闇の黄泉の下げ続けると言い、分かりにくさはコンマイ語を思い出す

399名無しのワンダーランさん:2017/12/31(日) 00:30:35 ID:Z5gdeSV20
後悔銃が2.25+5メモリらしいからWR専用とのセットでもレベル3確とれるな
効果切れたときのためにDS盛らないといけないけどレベル4ソウルorアシストで問題ない
何よりクロスボウ抜けるのは助かる欠点は若干発動が遅いところかな

400名無しのワンダーランさん:2017/12/31(日) 02:30:04 ID:Muvn0s3sO
>>399
あれ発動まで40秒待ち、発動後45秒だろ?
地味に厳しくない?

401名無しのワンダーランさん:2017/12/31(日) 11:55:30 ID:wOVj7v7M0
レベル2のドローアップ択としては悪くないよね

402名無しのワンダーランさん:2017/12/31(日) 12:00:34 ID:p.fvuUeQ0
レベル2アシストだけど効果発動までの時間考えると実質レベル3アシストなんだよなぁあれ。幸いマリアンのレベル3まで擦るスキルはブレスくらいだから向いてるっちゃ向いてるんだけどね。

403名無しのワンダーランさん:2017/12/31(日) 12:44:03 ID:P4MVvEeA0
ブレスが60秒続くとはいえ、火縄銃発動のためにかけるべきバフをかけないのは論外だから中央なら自分はオススメしないかな

404名無しのワンダーランさん:2017/12/31(日) 14:26:33 ID:GcE0JIy.0
R専アシ、WR専アシ+0、ライラまで決まってレベル3一確にオススメのアシストありますか?
アップルシューターか後悔銃考えてましたが

405名無しのワンダーランさん:2017/12/31(日) 15:01:39 ID:Muvn0s3sO
>>404
スピード下げないアシストならそのどちらかか、龍玉くらいしか選択肢ないぞ
ちなみに後悔銃だと発動してないとLv6でも1確不可…じゃないか?

406名無しのワンダーランさん:2017/12/31(日) 19:58:42 ID:p.fvuUeQ0
>>403
普通ブレスってレベル2即で掛けないんか?

407名無しのワンダーランさん:2018/01/08(月) 13:30:23 ID:l92DCE2w0
レベル3確出来るなら自由枠に金指輪もいいね
デメリット込みでも小兵士1確取れる

408名無しのワンダーランさん:2018/01/16(火) 12:17:50 ID:9gfQ0WQgO
マリアン4確じゃ遅いですかね?やっぱ3確じゃないとキツイですか?

409名無しのワンダーランさん:2018/01/17(水) 10:18:51 ID:nvLWMmCA0
>>408
腕によりけりですが3確が安定します
所詮マリアンはサポーターなのでレベル4.5アシストでゲームを左右させるキャストではありません

410名無しのワンダーランさん:2018/01/17(水) 19:56:52 ID:SWaWx0jM0
レベル3になる時間はほとんどブレないけど
4以上は展開に左右されるからオススメしない
兵士処理出来なきゃアタッカーも動けないわけだし

411名無しのワンダーランさん:2018/01/17(水) 20:37:00 ID:OsIw3QMoO
>>409-410
やっぱりレベル3確が安定なんですね
ありがとうございます

412名無しのワンダーランさん:2018/01/18(木) 22:17:57 ID:QgD0HHw60
>>411
というかMP管理出来てないと3確でも4確でも戦犯まったなし
ぶっちゃけ2確が流行ってるから遅いというなら3確でも遅いよ
マリアンは対面相性と立ち回りの選択肢が全キャストでもトップクラスだから安定自体あんまりしない

そもそもどのサポーターでも4.5アシスト採用してるのもいるしね
lv3でこじんまりとまとめるか、それ以降で圧を高めるか
マリアンもlv3確に拘らなければDS威力もまるで変わるし

413名無しのワンダーランさん:2018/02/20(火) 00:47:45 ID:.cbDTtPI0
あちこちで話題に上がってるヘルメスだっけ?
マリアンと見事に噛み合うなこれ
MP余裕出るようになったしドローとHPも上がるしでこれはいいわ

414名無しのワンダーランさん:2018/02/20(火) 12:42:21 ID:VU6Fmo0c0
アシストもそうだし、マリアン自体大量発生してるジュゼや婦警と(どちらの意味でも)噛み合う
今は稼ぎどきだな

415名無しのワンダーランさん:2018/02/20(火) 22:20:07 ID:NjO5ZUMU0
ヘルメスのおかげでレインも撃ちやすくなったから敵になると怖くなったな正直
MSでMP補給も合わせると、MP不足ってのがあまりなくなった

416名無しのワンダーランさん:2018/02/21(水) 01:06:01 ID:BwmkrHVs0
ヘルメスの回復量自体は下方前ライラと変わらないくらいだから
元のテンプレのライラ専用クロスボウ自由枠と比べて大きく変わらないと思うけど

417名無しのワンダーランさん:2018/02/21(水) 19:11:16 ID:0tRFHDJY0
大体にしてそのライラも下方されたわけなんだが
元のライラと比べてもMP回りはよくなっているよ

ヘルメスの回復量っていうけど、一定量以下っていう条件付きだから一概に変わらないとは言えないと思うが
マリアンというかほとんどのキャストの場合、MP一定以下で推移するのでな

この場合、一元的な量で求めるのではなく、MPの推移と必要な時にMPがどのくらいの時間で取り出せるかっていう統計分布だと思うけど
回復スピードは元のライラよりは早いのでそこも比較対象になる

418名無しのワンダーランさん:2018/02/21(水) 20:52:03 ID:CJxjd./E0
ヘルメス+0が効果中回復量は約0.2MP/秒で下方前ライラMAXが約0.22MP/秒
ヘルメスMAXで10%回復量上がって、下方前ライラと同値の約0.22MP/秒になるかと思ったんだけど
MAXだと下方前ライラMAX以上の回復量なら絡んですまんかった

419名無しのワンダーランさん:2018/02/24(土) 18:53:34 ID:aXcS0LcU0
>>418
某所ではヘルメスの回復速度は平均約0.25/秒になる話
変則回復は計測しにくい…

いくつかの仕様の細分化がなされてるから、以前の計算式とか役に立たなくなってきてる

420名無しのワンダーランさん:2018/02/25(日) 00:16:48 ID:xk32ZxyA0
まぁライラはステ上昇が微妙だったしな
クロスボウ同様半分仕方なく付けてた感もあるし

421名無しのワンダーランさん:2018/03/13(火) 23:40:02 ID:R7UYo65A0
相変わらずヘルメスが使える
しかしいつ下方されるかドキドキ…

422名無しのワンダーランさん:2018/03/25(日) 00:01:57 ID:k.NruRLwO
自分のヘルメス+6なんだけどMAXまで使用控えたほうがいい?

423名無しのワンダーランさん:2018/03/25(日) 00:28:53 ID:qasscfQk0
別に使ってもいいゾ
他にいいソウルあればいいとは思うけど

424名無しのワンダーランさん:2018/03/25(日) 00:53:15 ID:k.NruRLwO
>>423
わかった
明日使ってみるわ

425名無しのワンダーランさん:2018/04/18(水) 23:00:11 ID:VGpSLVBk0
端マリアンが恐い
その人味方と敵で来たんだけどトラップダブルシャープだったから最初はどうなんかなっては思ったけど
リプレイ見たら完全に位置取り計算してSSDS投げてるし上手いなぁって思った
lv2からは自分レーンから前後森にシャープ投げて(位置偏差つけてフィールドにも微妙にかかるようにしてる)
トラップも森中だけじゃなく出入口とかレーンにも仕掛けて相手の出鼻を挫いてるし
ダブルとDSで巨人も普通に処理してたし、不意撃ちDSで専用効果のブラインドもおまけで付けたりとか
ブラインド付くとそれだけで遊撃要員って無力化するんだね…後で自分も喰らって痛感した

一番面白いなって思ったのは乱戦の時にシャープそこに投げてる所だった
敵が一気に溶けてちょっと笑った
発覚もデバフだからダメ効率あがるのね…

基本の動きが上手くて盤面読めるとあんな事も出来るのかって勉強になった

426名無しのワンダーランさん:2018/04/18(水) 23:08:36 ID:VGpSLVBk0
そうそうトラップもシャープと併せて置き場所工夫すれば横槍対策になるのは良いと思った
近接A相手に気づかない振りして、攻撃仕掛けさせておびき寄せてきた所にトラップ発動とか、あんなの決まれば面白いよなぁって思うわホント

427名無しのワンダーランさん:2018/04/19(木) 00:47:49 ID:Ko0bbwQ.0
発覚にリンク乗るサイレント上方に草

428名無しのワンダーランさん:2018/04/19(木) 13:25:32 ID:pz0DFrEQ0
発覚はデバフではあるけどダメ増えるんだっけ?

まぁ端ならハンター抜きでもいいんじゃないかな
対面の射程がきついとかでもなければ
どうせ経験値拾うために前に出ないといけないから

429名無しのワンダーランさん:2018/04/20(金) 00:35:18 ID:RXm1wWcE0
端やってる側としてはR専用は入れてくれてるとありがたいかな
ブラインドで敵横槍の頻度が目に見えて落ちるのがわかる
端マリアンならどっちでもいいけど、とりあえずダブルからの巨人処理がありがたかった
ダブル入れてくれるだけでも全然違うんで

端ぶち抜きつつ、他レーンをスタイリッシュに援護してくれるマリアン様は素敵

430名無しのワンダーランさん:2018/04/26(木) 05:54:02 ID:vFU1kYHA0
発覚はリンク乗らないよ
見間違えたんだろう

431名無しのワンダーランさん:2018/06/11(月) 15:53:07 ID:BQ6DkO26O
ゲルダMAXになったんだけどやっぱヘルメス付けたほうがいいの?

432名無しのワンダーランさん:2018/06/11(月) 18:13:43 ID:wSXNFS8oO
>>431
スキル回す事考えたらヘルメス>ゲルダ

あっちのスレにもあったが両専用魔法剣ヘルメスはなかなか便利
HP欲しいなら専用どっちか外すで

433名無しのワンダーランさん:2018/06/11(月) 20:36:41 ID:BQ6DkO26O
>>432
やっぱヘルメス安定なんか〜ありがと
魔法剣ビルド試してみますわ

434名無しのワンダーランさん:2018/06/12(火) 07:53:25 ID:TorRfOS6O
余程の「MP管理に自身ニキ」でもなきゃ
結局ゲルダ入れてもアシスト枠で玉璽欲しくなると思う、サポーターだし

435名無しのワンダーランさん:2018/06/13(水) 05:58:22 ID:8U3AVkac0
マリアンで玉璽はあんまり…サポで付けるのってエピ位だと思うけどな
DS盛ったりした方が色々効率はいいんだよね

レインを多用するなら立ち止まりでMP回復ソウルが便利だと思った
まぁ戦況次第ではあるけど

436名無しのワンダーランさん:2018/06/13(水) 13:30:24 ID:vipHE.jI0
マリアンで玉璽って結構メジャーではなかったっけ

437名無しのワンダーランさん:2018/06/13(水) 14:48:23 ID:kDtPj5sAO
ダブル専用玉璽ゲルダとかはどう?

438名無しのワンダーランさん:2018/06/14(木) 06:20:59 ID:TQwrpZIEO
WR専用が1.55以上あがるんならLv3確足りるけど…

439名無しのワンダーランさん:2018/06/14(木) 17:57:19 ID:sMQRXHek0
>>435
さては他サポ使ったことないな?
エピも玉璽よりは髑髏専用&ソウル何かが主流だし、ピタシレマリシグに普通にアリやぞ

440名無しのワンダーランさん:2018/06/14(木) 18:55:24 ID:TQwrpZIEO
DS下げていいキャストは髑髏使えるからなぁ
後発組のマリアン、シグル、ドロシィは総じて使いにくい

441名無しのワンダーランさん:2018/06/14(木) 19:24:42 ID:PhvKKftA0
DSサクリマリアン出したら端に追いやられたでござる

442名無しのワンダーランさん:2018/06/16(土) 14:55:33 ID:VYvLc8Bg0
オールレベル2ビルドが意外に強い

443名無しのワンダーランさん:2018/06/17(日) 09:27:10 ID:K1pgEnD.O
>>442
以外にと言うかLv2確ビルドはキャスト登場当初から考案されてたからな
ただMP回復関連のフォローほとんど利かないが

444名無しのワンダーランさん:2018/06/17(日) 15:21:09 ID:/d0SNfs.0
後悔の火縄銃とか魔法剣が追加されたのが追い風
まあオールレベル2にしなくてもヘルメス入れるだけでバランス良くなりそうだけど

445名無しのワンダーランさん:2018/06/17(日) 17:59:42 ID:K1pgEnD.O
>>444
わかる(わかる)

ヘルメス強すぎ問題と言うよりは他に無さすぎ問題
新しいアシストで金使って欲しいなら有用なソウルをもっと追加しろと…

446名無しのワンダーランさん:2018/09/18(火) 04:48:43 ID:cS6sbLjM0
おススメに入っている海賊ポニーが意外に使いやすい
手軽に射程伸ばせるからSSも腐らないし
特に端では立ち回りがやり易かった

447名無しのワンダーランさん:2018/10/06(土) 12:32:31 ID:ZnfLzT.6O
ランタン追加のお陰でMP回復ソウルを採用しなくても楽になった
あるいはマリアンなら源氏の君を使う手もあるが

448名無しのワンダーランさん:2018/10/14(日) 14:14:29 ID:X3mkUNnU0
したらば2マリアンスレ
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60421/1515131099/l50


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板