したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

表ゲー

1(*^_^*):2016/09/07(水) 18:40:10
表ゲー

2(*^_^*):2016/09/08(木) 21:19:23
概要
主にふりーむやVector、ニコフェス、フリゲ展などから配布されている作品を指す
即ち2ちゃんねる以外から配布されている作品群の事であり、広義にはふたば製やリョナゲ製作板のも含む(場合もある)
なお、ここではRPGツクール製のみを取り扱うものとする

3(*^_^*):2016/09/08(木) 21:44:07
概要追記
基本的に運営サイトやツイッターで宣伝されている作品の殆どはVIPRPGよりもレベルが高く
VIPツクラーでも表で名を挙げる事が出来れば正真正銘の真の大手ツクラーになれると考えている人も多い
・一方でVIPRPGでは埋もれてた、あるいはVIPRPG発の作品の方がまだ魅力があると考えている人も少なからずいるようだ

表ツクラーの階層
中には微妙な立ち位置に居るコテも少なくないため、そういう人達については後ほど追記する

表ツクラー
上記ふりーむやニコフェス等で配布、又はブログやツイッターを使ってても2ちゃんねるにあまり関わって無い人達
いわゆるお客様にあたる階層
kouri(Ib作者)やドク(チルドレンス・コーナー、エミリーと四季の国の作者)、ジグル(ベルとお菓子の家、氷の世界の作者)などが該当する

準表ツクラー
VIPツクスレで作品や素材を投下している一方でふりーむやニコフェスにも作品を投稿している階層
きぎぬ、鳥クックルー、さいてん等が該当
残念な事に割とヲチラーや弗が多いようだ

準々表ツクラー
表サイトに作品を投下している訳ではないがニコニコに実況プレイ動画やイラスト等を投下している階層
池田さん、hazu、ベル、名雲きつね(いずれも実況動画)、なかな(もしもキャラ…というよりナイ軍キャラを使った字幕プレイ動画)、oldman、ペキラ(いずれもイラスト)等がいる
中堅〜大手クラスのツクラーがそこそこ多く、中にはニコニコに居たツクラーの多くをVIPツクスレに引き抜いてきた事例もあるようだ

準々々表ツクラー
ニコニコ垢を持っているVIPツクラー
ニコニコから池田さんやhazuに引き抜かれたり娘様の日記帳、もしもロワイヤルを見てVIPツクスレに来たコテも少なくない
以下一例↓
マド ‏@aiiaiai
実はスレにきた経緯がニコニコなんだよね 私 娘様の日記帳の動画みて興味を持った
星:男 ‏@Steam0Fman
VIPRPGハマったきっかけは08年当時初めてマイPCゲットしてネトゲしたり色々して、ある時にニコ動で「娘様の日記帳」見た事がきっかけかなぁ……
星をみるねこ ‏@hoshiwomiruneco
私がviprpgを知ったのはニコ動の「魔王の娘様の日記帳」から始まって「VIPツクスレ-もしもキャラ紹介」の動画を見た後「 俺が数ヶ月かけて作った戦闘アニメ3 」を遊んでからハマりました。
フリゲはもともと大好きですが、VIPRPGは特にロックを感じてますwめでてぇゲーム大好きw

こういった人達が多いためか
ニコニコでVIPRPGはおろかツクールと関係無い動画においても似たようなネタがあるとめでてぇ!というコメントが出てきたりするようだ

反表ツクラー、アンチニコニコ勢
ニコニコや東方等を徹底的に嫌うツクラー
現時点ではルズやパー速住民の多くが該当するがかつて(具体的には2009年あたり)はシバルバーやコの字をはじめニコ厨やニコニコそのものを嫌っていたツクラーも多かった模様

4(^Σ^):2024/06/10(月) 22:11:03
埋め立て希望

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板