レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2024】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 1本目
-
2024年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所
その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
ソーシャルエロゲーム、ブラウザエロゲームは大人のモバイル板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください
まとめwiki
https://w.atwiki.jp/kotye/
※前スレ
-
※2023年度スレ
【2023】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 1本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1675258385/
-
ストーリーが棒というか、何の捻りも無いんだ
ややご都合展開気味ではあるけど、良くも悪くもない中身
タイトルそのまんまの内容過ぎる
一時間ももたずにマジ寝てしまったよ
-
悪魔とモラトリアムで2年連続エントリーという事だし、今回は安牌を切りに行ったのかもしれんな
超惰性の上にド低空飛行じゃ商売する気あんのかって話だが
-
ヒーリング系エロゲという新ジャンルだったのか
-
中学生が描いた三流ラノベ風なんだが、手抜きかと言えば違う
でも間違っても安牌じゃね〜な
自分が時間を無駄にしているって事を実感できる
選評レベルかとうかはまだ分からんが報告はするよ
-
これまでの反省()で糞になるであろう要素を事前に排除していったら、最終的に何も残りませんでしたというパターンか
安牌以前に商品として成立しないだろうし、本末転倒としか言いようがないな
-
魔物潜ませてたら笑う
-
少なくとも私は検証されている猛者からの報告をお待ちしてます
-
凡以下だけど選評書くまでもないみたいな予感
-
pure cafeやったけど感情が動かないタイプのダメさなんだよな…
-
虚無って訳ではない感じなのか?
-
ゲームやってる気がしないって感じの虚無
-
ゲームになっていない、商品未満の出来って事か
十分な糞要素なんだが?
-
pure cafeの公式サイト凄いないつの時代だよ
-
ただの思いつきだが一時期の痴漢ゲージャンルってKOTYeのルールと雰囲気的には
「なんで痴漢がスタンド能力使えるんだよwwww」
「時間止められるならもっと他にすることあるだろwwww」
とかで選評が来てしまったりするのだろうか
-
あの辺は広告の時点でバカゲーだからなぁ
システムの使いにくさとか攻略難易度が原因で来る方があり得ると思う
-
普通の抜きゲーですよって思わせておいて実際は痴漢そっちのけで能力バトルメインにしてたら
オカズ目的で買った人からの選評は来るかもしれんけど
そんな内容ならそこをアピールポイントにするだろうから期待を裏切られる事はまずないだろうし
-
そこで最終痴漢電車3の公式サイトのあらすじを音読してほしい
-
>>915
何だよこれ、何をどう突っ込んだら良いんだよ
-
SODの世界になってきたな
-
真面目に馬鹿ゲー作るのって素敵やん?
-
制作サイドは真面目に作ってるのに何故かバカゲーと認知されてる物が多そう
-
狙って作って滑ったバカゲーほど哀しいものはないな
-
>>919
対魔忍シリーズがまさにこれ。
監督は真面目にダークな辱ゲ作ろうとしてたんだけど一部エロがぶっ飛び過ぎててネタ扱いされるようになった。
まぁ今では公式が風評に乗っかってコミケで爆音対魔忍音頭かけてたりするけど。
-
Pure Cafe検証中の者だけど、純粋につまらないのは間違い無いんだけど、個別のクソ要素が弱くて悩んでる
主人公が流されて生きているだけで何ら共感できなかったり
ヒロインは特に理由も無くそんな主人公に惹かれるチョロインだったり
日常シーンが退屈で意味が無かったり
絵が芋臭かったり
エロシーンだけ熱い滴の源泉のような単語が飛び出てきたり
存在感があり過ぎるイヨン(元ネタはお察し)
やたら豊富な野菜蘊蓄
家電買ったのに背景が変わらない自室(ちゃぶ台以外何もない)
返したはずの浴衣でヒロイン登場
と、決め手になるようなクソ要素が無くて選評書くのが難しいヤツなんだ
-
>>920
おっとヒッチハイクの悪口はそこまでだ
-
>>922
おかしいな
これまでの評判からありがちな虚無ゲーかと思ってたんだけど
なんか物凄いワードが続々出現してるな
-
普通にネタがあるように見える
-
>エロシーンだけ熱い滴の源泉のような単語が飛び出てきたり
「イチモツを血流操作でパンプアップ」ってか
-
>>924
>>925
この程度のネタで笑い飛ばすのは厳しいかと思っていたんだが…
奈落の後だから自分の感性か狂っているのかな
因みに滴の源泉みたいなライターによる言葉のオナニーなら他にも複数あるが、それがクソ要素なのかは悩む
-
論文で言うと結論と考察は書けるけどイントロ書くのがきついからアクセプトまで持っていけないパターンだな
-
本スレにも書いたし、こっちで言うことじゃないかもしれんけど…
三毒繚乱、公式通販特典が欲しくて公式から買ったのに、絵柄がアナウンスされてたのと違ったのが許せん
ゲームの内容はまだ見てないけど、会社の姿勢がこれなら内容もたかが知れてると思えてならない
-
アトリエさくらの嵐が去ったと思ったら今度は両bellの嵐か
大変そうだな
-
乾季が終わったら急に出てきたなあ
-
929だけど、三毒今やってる感じは俺たちがtinkerbellに求めてるものをちゃんとお出しされてるって感じで普通に良ゲーな感じ
だから尚更特典詐欺かまされたのが悲しい
-
特典詐欺はたぶん消費者センターコラボいけるやつじゃない?
中身が求めてたものだとやる気起きないだろうから尚更悔しいな
-
メーカースレの方見る限りだと書き下ろし?載せてて実際はパケ絵だったのか
公式に完成と思しき絵が載ってるの考えると絵のほうが間に合わなかったとかじゃなさそうだし
どうしてこうなったんだ…
-
>>934
ちなみにおまけに入ってる店舗特典の画像データには普通に公式HPに載ってる画像が入ってるので尚更訳分からん
-
メールフォルダ覗いたら正しい絵柄のアクスタ作って発送しますって返信来てたから、手元に届いたら許すけど
ちゃんとチェックしろよ……とは思う
-
>>927
あっちが動のクソならPure Cafeは静のクソか
クソの方向性が違うから見比べなくて大丈夫なはず
-
別の物送ったというミスじゃなくて予定の物を作って無かったという予想外の答え
-
ちゃんとHPでも謝っててえらいじゃんとか思ってしまった
-
仕様でーすで逃げなかっただけ偉いなと思ってしまった
-
でも更新履歴に書かず右上の方にちっちゃく貼るだけなのは見づらいと思う
-
もう組織として終焉が近いんかなあ
-
tinkerbellファンとしては、夢幻のさくら2から入った舞里しおんがめっちゃ画力伸ばしてくれてあおじると二枚看板になってるし、まだ終わらんと思ってる
告知周りが下手くそなのは昔からだし…
-
ムジナ……
-
エロゲー自体が斜陽産業とかいう以前にPC持ってる個人そのものが超絶減少してるからな
俺もWin11があまりにも嫌だからMacへの乗り換え検討してる始末だし
-
2年連続KOTYeエントリーってのはそらパニックにもなるんかな
モラトリアムなんて、JINKIさえなかったら大賞取って連覇果たしてただろうし
-
PC人口はPCでゲームする人が増えてるから一時期よりは増えてるだろうけど
-
>>936
どうやったら特典物の絵柄を間違うというミスが起こりえるんだ…?
発注担当が確認せずにヨシ!して入稿したのか?
-
プレス業者に納品するマスターディスク間違える人もたまにいますし…
-
昔あったな、開発環境込みでプレスしたのを販売しちゃったやつ(まじかるプリンスだったか)
スレにシナリオライターが降臨してみんなで作っていったとか…
-
特典詐欺か
掴みはバッチリだな
-
>>951
上にも書いたけど中身は性癖が合えば間違いなく良ゲーだよ
ここ数年のtinkerbellの良くなかったところがほぼ完璧に解消されてる
サブキャラのHシーンが少ない、システムが若干古い程度しか目立った問題点が無いくらい
-
逆に1度エントリーした事あるhendingの今月の新作はめちゃくちゃ評判いいらしいね…
-
>>949
スクエニ「せやな
-
hendingの新作はフタナリ+伝奇物として評価が高いらしいなんだフタナリ伝奇って
-
>>952
変なケチはついちゃったけど、ゲームの出来が良かったのは良いことだね
そういやPure cafeのシステム周りはどうだったんだろう
-
>>952
システム周り「は」問題無いよ
-
↑
>>956
だった。スマソ
今メガネ一人を解析完了したトコ
もう修羅の国に流そうって決めたわ
-
>>958
化石システムから脱却したのか…
残りもがんばってくれ
-
北斗の拳はよく知らんのだが本家が滅んで修羅の国だけが残ったって現状はどうなんだ
そして乙女という隠された魔界の存在
-
乙女はまっさきに亡くなったしなあ
-
どうやら再びの平和が訪れているみたいだな
年末の魔物が爪を研いでいるとも知らずに…
-
乙女ゲーはそもそも検証勢が少なかったっぽいのがね
結構ぶっ飛んでるシナリオ搭載してるの多いから続いてくれてれば方向性の違う地獄になってた可能性はある
一時期作画その他がヤバいんで話題になってたダイナミックコードとかヤバいキャラとシナリオ多くてある意味面白そうだなって手を出しかけた
-
聖鍵は今年中に体験版を出すそうだがもう10月だぞ
そしてでぽねはどうなってるんだ
-
聖鍵とかあったのそんなんw
-
でぽね続編はスピンオフソシャゲの方でやってる同運営のゲームとエロゲ10作巻き込んだ大規模コラボ企画でしれっと発売されてない続編名義で出てるよ
なんか性格変わってるけどなんでそうなったのか誰も答えられない状態で笑う
-
でぽねは続編が出る見たいな話しを昔聞いたような気がするが聖鍵はなんだっけ
-
でぼねのCS版に続編に繋がるシナリオが追加されてるとか書いてあったような記憶が
-
ちゃんと繋がりましたか?(すっとぼけ)
-
>966
なんちゃらのフラグメントって奴だっけ?
-
そもそも聖鍵ってなんだったっけ?
素で思い出せない…
-
>>970
DeepOne虚無と夢幻のフラグメント
ちなみに来月でサ開から4年半とまあまあ長生き
-
次回作以降に期待って次回作でマジで挽回する例もレアだな
-
>>971
2016年にエントリーしてた「聖鍵遣いの命題」の別バージョン(RPG)が出るとか何とかって話のことだと思う
まあ遅々として進んでないけど>>964が本当ならやっと体験版が出るとのこと
続編が出ないといえば2021年大賞(cuteness)の続編も沈黙してますね(Twitterは動いてるけど関係ない日常語りばかり)
-
そもそもcutenessの続編を作る気があるという時点で狂ってるとしか言いようがないけど
-
>>974
あぁそれで合ってたのか。最初『聖鍵』で調べたら随分古い作品しか引っかからなかったから…。
ci-enで進捗報告は出していて年内アーリーアクセスとか言ってるけど、果たして完成はいつになるのやら(そもそも完成するのか?)
-
へーRPG版なんて作ってたんだしかし公式サイトにその手の話がなにも載ってないってやる気あるのかな
deeponeは領界侵犯って続編が作られるとか公式もすでにある
あるだけだけど
ttps://nameless.nexton-net.jp/game/d2/_.html
-
でぽねはブラゲで制作費稼いで…と思ってたら思ったより売れちゃったんだろうな
-
ブラウザゲーで味をしめたら
商業エロゲ出す胆力なんて無くなるわ
-
たまに勘違いされるけどDeepOneととのフラはメーカーも違うし(前者はNameless、後者はWithout)
ライターも違う(前者は堀ノ内遊女、後者は森田歩とシナリオおじ@I氏)からブラゲで味しめてパッケ出さないなんて論外もいいとこだぞ
なんならリリース前のインタビュー見るにとのフラの制作スタッフやDMM側のPも例の応援メッセージに騙されて開発始めたクチだし
https://www.famitsu.com/news/202001/31191545.html
-
エロゲ版とブラゲ版はスタッフが全然違うんだな
と言うかインタビュー読むにエロゲスタッフが邪魔をせず優秀なブラゲスタッフが頑張ったから売れたってパターンだな
そりゃ続編だせるわけないか期待されてるのはエロゲスタッフが作ったのじゃなくてブラゲスタッフが作った物だし
-
>>981
原作スタッフが邪魔は流石に草 いやよくある話か?
-
こういうパターンもあるんだな
-
また面白い事になりそうだな
-
スタッフ全然違うのかしらなんだ
じゃあ堀ノ内は何やってんだよ……
-
>>980
次スレよろしく
-
堀ノ内はソシャゲとはいえ原作者なんだからそれなりに良いポストでまったりとしてるんじゃないか
-
三毒繚乱の特典違う問題は、告知通りのものが今日届いて収束しました
もうkotyeレベルのケチはないかなって感じです
-
すみません次スレ立てました
【2024】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 2本目
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1728553378/
-
>>989
次スレ乙
-
>>989
次スレ乙
-
乙
その前に一度埋めるからちょっと待ってて
-
中出しうめうめ部キメてくるわ
-
スレを精液まみれにするのか
-
もう995か。ほとんど1000みたいなもんだな
-
そこは、まだ996か。ほとんど1みたいなもんだな
では?
次スレおつです
-
次スレ乙です
-
次スレ乙です、クソゲーに救いあれ…え、ない?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板