レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2024】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 1本目
-
2024年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所
その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
ソーシャルエロゲーム、ブラウザエロゲームは大人のモバイル板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください
まとめwiki
https://w.atwiki.jp/kotye/
※前スレ
-
※2023年度スレ
【2023】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 1本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1675258385/
-
未来では
VRオナホでメスの穴を再現するデータを使うはずがミスによってオスの穴の再現データが実装されてる
見たいなクソゲーが出てくる可能性があると思うとワクワクするな
-
「遠方のメス」とかスワンなら唐突に言い出しかねんから困る
-
そのスワンの血族のももポケのHPが繋がらないんだが……
httpsにしても駄目だわ
-
世の中には周囲が全員シスヘテロだから自分がゲイだと気づくきっかけがなくなんか変だなと思ったまま一生を終えるかわいそうな人もいるらしいし
果たしてそれは本当にクソゲーと言えるのだろうか
-
>>155
エロスケ経由で行ったら「さくらのレンタルサーバー」表示だった
契約更新忘れた、または金が払えず夜逃げかな
-
えぇ・・・
スワン死んじゃったのかよ
-
3Dクソゲは既にいっぱいあるのでVRもそんなかわらんやろ。
たとえばワイが選評かいたプレミアムプレイダークネスはパッチ当てないとストーリーモードでキャラの顔面ポリゴンが崩壊する恐ろしいバグがあったけど誰もストーリーモードやってなくて話題にならなかった。
Illusion転生前の遺作そのうちやって選評かこうとおもってる…中古であるかな?
-
3Dクソゲーって個人差激しそうだからなかなか万人が共感できるクソ感って出てこない気がする
3D酔いする人にとってはクソゲーかどうか判断することすらできないだろうし
エロゲに限らずすり抜けて中身が見えたりとか昔から良くあるからポリゴン崩壊したところで御愛嬌みたいなとこあるしな…
-
サイバーステップの移植元ゲーから検索したら、calciteやブラックカラント等、いくつかのスワンの血族のHPが表示されなくなってる
血族でもスワンアイやインカローズは表示されるから謎だわ
-
スワンアイご臨終なの?
-
むしろ今まで生きてた方が謎だ
-
3Dの意味がわからないとか3Dのせいで笑えるバグがとかならここに選評くるかもね。
会話シーンは立ち絵→エロシーンで3Dなのに、
立ち絵と全然違うどころか全キャラ同じ外見の謎の3Dキャラの絡みを見る羽目にとか
男の股間のモザイクかかった棒が一定の操作で伸び続けるとか。
-
スワンアイHPは生きてるからサブブランドのHPは偽装もばれてるしもうそこで出す気ないから金を払わなかったのかも
またブランドロンダリングで完全新ブランド(自称)が生えてくるかもしれない
-
そして原画家は変えないから即バレするのがスワンアイ
あの原画、地味にちょっとずつ上手くなっててだんだん好きになってきてる
-
スワンの血族共のHP復活しやがった
慌てて鯖代払ったのかな?消えても良かったのに…
-
3Dクソゲは以前しょっちゅうエントリーしてたけどなぁ…ワイはすきだけど「箱」なんかは3Dであることはあんま関係ないゲーム性の問題がありまして…
いまやモノがそもそもないという悲しみ
-
選評来てなかったきがするけど大ヒットしたカスタム少女の後継作がかなりヤバいゲー無だったらしいので買ったら選評コースですね
-
バニーガーデンの こうして俺は漁船に乗り働くことになった という文章を見て笑ってしまった
普通のセリフでしかないのに
おのれスワンアイ
-
エウの新作が一般版+R18パッチになるみたいだな
完全な別枠でHシーンが追加される形じゃ無ければいいけど
-
ままん教室の頃までのボテ腹特化路線に振り切ったスワンは好きだった
系列のノアールソフトはTSF物で一定のファン層を掴んでいた
なのに今では名前を出すこと自体が憚られるような扱いになったのが哀しい
-
R18シーンが追加でも、通常シナリオと違和感なく馴染んで使いまわしなければここには来ないと思いたい。
-
ボテ腹は通常性癖なのか異常性癖なのか
妊婦NTRとかまで行くと流石に異常だろうけど妊婦とのセックス自体は普通に有り得るしとか変に悩む
-
パッチでなんてせこい真似しないで一般で戦えばいいのに
-
個人的にボテ腹は異常性癖だけどエロゲ界隈では一定以上の需要があるみたいだから極端な少数派でもないとは思ってる
熟女と並ぶぐらい?何歳以上を熟女と定義するかにもよるけど
還暦まで行くともはやネタ枠なんだよなぁ
-
ボテ自体は通常性癖かなあ
そもそもおせっせ自体が本来その為だし
ただ近年のオタク文化と相性悪いから結果としてマイナーな風潮は強いと思う
-
おせっせでボテにするのは本来の目的だけど、ボテとおせっせするのはただの趣味
-
あれ、寧ろ逆にコンドームつけておせっせするのって定義の上では異常性癖になっちゃう??(キリスト教原理主義者)
-
>>178
自分もそう思うんよな
そもそも論出すなら腹が出るぐらい胎児が育った妊婦との性行為は推奨されてないとも聞くしね
-
どこを基準にするかで違うけど一般目線では文句なしに異常
エロゲーマー基準としてはややアブノーマルと言ったところかな
-
臨月に性行為をすることで陣痛を招く「お迎え棒」というジンクスがあるらしい
https://mamari.jp/4234
-
コンドーム付ける主人公があまり思いつかない
俺がやっているジャンルが狭いだけなのかもしれないが主人公がきちんとゴムを用意してた記憶がない
-
>>182
お迎え棒ネタはアブノーマル界隈だと割と有名な気が…
>>183
エロゲはだいたい生だし処女の初は血が出るし孕んだらすぐにボテるのがお決まりじゃないかな
-
最近だとあざらしそふとのガルドマアフターがハーレム抜きゲー物FDなのにエロシーン8割くらいゴムありだったな
記憶違いじゃなければ前作ではほとんど使ってなかったような
-
エロゲではゴムありはそういうプレイの一種で無しがデフォだからな
-
用意したゴム全部使いきりましたみたいなシチュしか記憶にないな
-
※ゴムは異世界に飛ばしました。
-
かなりどうでもいいが背景に使用済みコンドーム書き込んでn回戦目ですアピールするエロ絵の表現技法がかなり嫌いなんだけど分かる人いる?
-
散乱してるのは嫌いつか気になる
せめて纏めて置いとけと思う
-
夏色ラムネはゴムに射精差分用意されてて珍しいなと思った
>>189
集団相手にした後の描写としては嫌いじゃないが1人だったらちゃんと捨てろと思う
-
>>189
分かるよ、ゆずソフトでもそういうのあったよな。
純愛系でやられると正直がっかりする。
-
昔は無精子性の主人公が多かったんじゃがのう…
時代は変わるのう…
-
>>193
バブル真っ盛りの80年代エロゲはヒロインを孕ませるとバッドエンド扱いだった
妊娠を肯定的に描写するようになったのはらーじPonPonのあたりからだと思う
-
おーい、かぐや姫とかまさにそうだったな
妊娠させるとバッドエンド
-
ありましたねえ…妊娠させるとバッドエンド
そう考えると問題になった177はレイプから始まって妊娠させて結婚エンドで当時は異端だったんだろうな
-
ヒロインが妊娠した事自体がバッドエンドな場合と、なんか色々あってエンディングにバッドエンドの象徴として妊娠が描かれる時もあるよなぁ。
-
言われてみればあれは一体何だったんだ
妊娠→結婚は当時の価値観では普通だし
逆に今のエロゲって男がアルバイトのまま妊娠→ゴールインとかいうちょっとそれはどうなのってハッピーエンドもあるし
確かに当時の価値観だと女子学生の妊娠=社会的にアウトって風潮はあったからそれと引っ掛けてたのかねえ
-
>>193
エロゲじゃないけど官能小説だと睦月作品がそうよね
>>182
ジンクスっていうか精液の中にはプロスタグランディンという子宮を収縮させるホルモンが含まれています
精液をそのまま子宮腔内にいれると子宮が収縮して痛みを起こすことがあります
だそうです
-
今でも学生結婚とかはやはり経済的に問題があっていいとは言えないというの普通だけど
フィクションだからその辺は適当でええかってノリに移っていったんだろうな
昔は初体験だと痛みが強くて見たいな描写が基本だったのが
今では最初からガンガンが割と普通になってるみたいな
-
>>200
『炎の孕ませ人生』とか割とそういうノリだったような
あれもクソゲーだったなぁ
初学校って設定だったのに竿役は明らかに大人のそれだし
初学校の制服でノーパンはないだろ、ショタで
それ以前って気がするけど
-
学生で妊娠だと周囲から祝福された結婚にはならない的な感じだったんかねとは思う
-
新婚さんで、c2で同級生孕ませて中卒で働こうと思ってたら
相手の親から「高校ぐらいは出なさい」みたいなこと言われて高校に進学した夫婦いたけどね
担任の教師(男性)に子供が出来た時、『判らないことあったら僕に聞いて下さい』こと言ってた記憶があるw
2007年ぐらい?
普通は下ろすとかだよね
相手が年上、特に女のほうがだったら産むってことも出来るけども
-
>>200
その辺生々しいんだよな
処女のキツキツまんこが大人気だったのがいつの間にかふわとろまんこ大人気に移行したのって
単にインターネット黎明期に中学生だった人たちが普通に童貞捨てて
「狭い穴に入れてもちんこが痛いだけで気持ちよくねーじゃん」
と気づいただけだと思う
-
>>204
確かに
ふわとろも捻るとキツキツになるし…
最初って締まるとかよりも濡れるって感じがする
あくまで個人的だがw
-
使い古しのマンコなのに気持ちいい!!
-
使い古しのマンコなのに気持ちいい!!
VS
1万回中出しされた…実質処女だな!
の戦い
尚前者はともかく後者は6ヶ月で1万回中出しなのでおそらく死んでいる模様
-
1万回はベテランの風俗嬢でもあんまりいないレベルなんじゃないのか…
365日出勤の毎日5回でも5年以上かかるぞ
-
超不謹慎だが本当に1万回中出しやるとしたらおそらくコンクリ事件になっちゃうし
和姦で達成と仮定しても当然セックスなんてめっちゃ体力食うので1万回中出しマラソンなんてやった日には途中で女体が体力回復しきらなくなって耐えきれなくなって死ぬ
文言の面白おかしさとは裏腹にあれ真面目に考えると笑える要素ないのよね…
-
笑える要素もだけど、ライターはそれをエロいと思ってたのか気になる。
バカエロのつもりだったのか、真面目にそれがエロいと感じる展開だったのか……。
-
おっさんのギャグセンスとすれば雑に1万回というのは実にそれっぽいセリフなのではないか?
まぁバカエロ作品ならこういう小学生みたいな数字の盛り方は嫌いじゃないよ
-
GEARS of DRAGOON 3が不評みたいだがどうなるか
-
九尾好きとしてはパッチで改善していくから、と擁護してやりたいところだけど、
正直バグがなくなって、操作性が改善されて、システム的な使いやすさも過去作ぐらいになったとしても
色々足りない感がすごい
-
ピルの避妊率は99.7%だから中出し1万回だとピル貫通して妊娠してもおかしく無いって事に気付いて面白ポイントが上がった
-
ピル貫通という新たなパワーワード
-
ギアドラ3は削られた部分が目立って怒りより悲しみが先に来るわ。ルート分岐シーン数BGM…
キー操作で移動できるようになるまでは進めるのも怠くてムカついてたけど
話は悪くないけど、同じ奴らとばっか戦うせいで中盤ダレたのは残念
-
ダメ主スレでは定番ネタ化したけどもこっちでは定着しなかった
「戦国時代、人は空を飛ぶことができた」
という新事実の発覚からもう少しで10年立つのか…
これネタとして凄いのに他のネタが強すぎてKOTYeではどうにも定着しなかったのはよく分かるしここ凄すぎる
-
いかに怪文書を書くかが最近のキモになってないか?
-
あれ、最近の怪文書と比較すると
かなりの注意力が要求されるだけで普通に理解可能であった
と示されたりんかねってランク的にはかなり下に分類される???
ランク的には大した事ないにも関わらず装填とかの物量やそもそもの基礎スペックの数値の高さだけで大賞になったと考えるほうがいかにもりんかねらしくはあるが
-
怪文書があるとわかりやすく笑えるというのはある
-
りんかねはそもそも
「状況の接続がとっ散らかりすぎて普通なら理解できる文章が怪文章化してる」
だから色々と規格外というか……
-
初期の仮面ライダー剣とかウルトラマンネクサスみたいなもん
-
いままで選評が届くのが一番遅かったのって何月頃だっけ
-
アトリエさくら買えば選評は書けるんだろうけど、づか、中森、こおろぎに負けたような気がして気が乗らない
呆れを通り越すとこんな気分になるんだな
-
まさに嵐の後の静寂なのか、これが普通なのか異常なのか
-
ここは個人的なクソゲーを引いた時に笑い飛ばす場
つまらなかったゲームを罵倒するところでもメーカーや個人を攻撃する場でもない
これを守れない奴が増えすぎたからもう無理でしょ
終わった本家と同じだ
-
メーカーや個人への罵倒とか攻撃とかどこにあるんだ……?
いや真面目に何が見えてるんだ……?
-
虚無に疲れた屍ならたくさん転がってる
-
またこの流れかよ
-
ネタ的には今回のTRYSET-Bには期待してる
エロシーンでコケなければだが……
-
というかSNSが人類には早すぎたとかよく言われるけどここはルール的にも年齢層高めだししっかりした人が多いので変な罵倒ってほとんどないよね
-
やっぱ鉄板メーカーばっかりなんだよなぁ
どっかとは言わんが新風吹かせてくれねえかな
-
おかしな奴は226くらいだな
-
マイスターはマイスターで頑張ればいいと思う
なんか違う気もするが
-
去年があまりにも凄すぎた反動かな
-
当の去年のスレが4/12を最後にピタッと止まってるように見えるのは俺だけ?
-
>>236
とりあえず総評は遅々としながらではあるが進んでいる、それが何とかならないとスレも動画の人もどうにもできんよ
改めて去年のカオス&非道っぷりがわかる…何であんなに出てくるんだ
-
去年はリメイクが多くて期待の新作があまりなかった。
その分クソゲーが沢山出た。
今年は1/3消化したけど月1くらいでそれなりに面白い新作が出てる。このスレ的にはここまで話題無しだけど業界全体としては割と頑張ってる年で本来のあるべき形なのかもね。
-
10日にDL版が先行発売してるアパタイトの新作、パッケージ版だとNGボイスが特典と書いてて笑ってしまった。
NGボイスとかおにきん2かよ
-
NGボイスが特典だったらもうなんでも特典にできそうだな
NG原画でもNGシナリオでもNGテレカでも
最終的には道の駅の特産品みたいにNG集めた不揃いエロゲみたいなの出るかもしれない
-
某道の駅なんか特産品が
「おっぱいチョコ」「おちんちんチョコ」「コンドームゼリー(注:これは食べ物ですとか書いてある…)
なんだぞ
普通に道の駅はエロゲーだな!(錯乱)
-
随分破れかぶれになったもんだな
NG集ってそうポンポン出すもんじゃないだろ
-
>>237
世界のすずきさん ◆CCcsBZUofEってのが頑張って何本も選評書いてくれてただけで、誰も選評書いてないだけで本当はクソゲーばっかりだったんじゃない?
-
わざとクズみたいなテイク出させて特典目的で収録するとかNGの範疇を超えとるぞ
-
ふとスカトロゲーかつKOTY級のクソゲーでもあるみたいなゲームって今んところ存在しないなと思った
-
>>245
糞(ふん)ゲーとして選評が出た事はあったけど流石に次点や大賞に入った事はないな
STARLESSも糞ゲーではあったけど出来が悪いかと言われると…
-
まあ特殊性癖はよっぽどの事情がないと「まあいいじゃん」で許容されちゃうってのもあるしな…
-
糞ゲーの話をきいてふと思ったが屁ゲーの話は出来の良し悪し問わず聞かないな
-
屁って静止画じゃわかりにくいからな・・・
-
今は無きMay-Be SOFTのエイプリルフールネタで「にぎりっぺ 恋のカップケーキ」とか言うのがあったのを思い出した
cupcakeは英語で握りっ屁の隠語らしい
-
屁ぇー
-
昔やった有名なゲームだった記憶はあるがタイトル忘れたゲームに
キャラに放屁音だから脱糞音だかを音声で喋らせるってシーンが有って
声優すげえってなった記憶
冷静になると「もうダメっウンチでるっ」のコピペがシンクロしてだめになっちゃったけど
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板