レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2024】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 1本目
-
2024年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所
その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
ソーシャルエロゲーム、ブラウザエロゲームは大人のモバイル板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください
まとめwiki
https://w.atwiki.jp/kotye/
※前スレ
-
※2023年度スレ
【2023】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 1本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1675258385/
-
両bellすき
-
エロゲ会社の禁断のセクハラ事情〜狙われた新人イラストレーター〜
TRYSET Break 2024/05/31
ある意味タイムリーなソフトだな
-
フットワーク軽いなー。
と言いたい所だけど軽いのはゲームの中身だから合わせられてるだけなんだよな
-
自業界ネタでよく出したな…
イメージダウンにイラついてる他メーカーから突き上げ食らったりせんのか?
-
これ893案件になるんじゃね?
-
エロゲの太陽ってマンガのエロゲ化なら面白そうなんだが、まあTRYSETだしな…
-
エロゲの太陽の作画担当今ウマ娘描いてるんだっけ
-
エンターグラムは、恋愛アドベンチャー『この青空に約束をー』をドットグラフィックで構成した
完全新作RPG『この青空に約束をー 離島の花嫁』の制作を発表
ってエイプリルフールネタが出てきたけど
戯画は潰れたけどこのネタやるのに許可を取ったのかなそれとも版権買い取ってたのか
-
許可も何もエンターグラム内のゲームブランドの1つが戯画じゃん
-
この期に及んでこんにゃくかぁってなった
-
「エイプリルフールや!どさくさに紛れてKOTYe内定も嘘にしたる!!」
-
なかったことにするかのような勢いでエロゲ撤退しといてエロゲ時代のネタ使うんすか…って
まあ全年齢版出てるだろと言えばそうなんだけど
-
なんだかんだで未練タラタラなんだろうな…
まあ今更ああだこうだ反省しろとは言わんけど
-
へー戯画ってそうだったんだ
ブランド終了だけじゃなくDL版も販売停止にしたのは親会社の都合もあるのかもな
-
企業としては割と真っ当な反応だし別に
コアなファンがそれなりに居るけどリメイクとか続編は無いよ、みたいな事はいくらでもある
その辺のを何かしらのタイミングでネタにしてアピールするのは企業の常套手段、今回のは「解散した戯画」が対象だっただけよ
-
エロゲに限らず続編とか復活キボンヌとか口だけなマニアを真に受けて出したらコケるとかあるからね
-
まあそれはマニアのせいじゃなくてコレジャナイ出しちゃうメーカのせいでもあるんだがね
-
円谷プロの悪口はそこまでだ
-
変な質問で申し訳ないんだけど最近ここのwikiが結構重いんだけどおま環かな
火狐だと途中で止まってしまってページが読めなくなる
まあほかのブラウザだとそこまでだから別にいいんだけど
-
>>119
時間帯とかによるのかも?
Chmateだけど今日の日付変更直後は結構重かった
-
なんやかんやで新たなマイスターが常に出現を続けそうだな…
-
クソゲーマイスターへの道も一歩から
コツコツ糞の山を積み重ねた成果とも言える
-
トライアングルの新作魔法閃士フェアリーバレットのHCG三枚目の右胸が不安な感じになってるな
まあほかのCGは普通だから大きな問題にはならなさそうだけど
-
布の切れ端がまぁ…
じっくり見ればそれ程でもなさそう?今のところは
-
ふと今のSNSで
「二次元の女の子は奥行きがないから挿入できない」
とか書いたら何故か総攻撃に遭いそうだなと思った
-
そこにカスタムメイドオンラインがあるじゃろ?
-
平和だ・・・だが何故物足りないと思ってしまうのだろう
-
大丈夫、そのうち雪崩のように押し寄せてくるから
-
>>126
そういやVRエロゲってもう出てたっけ?
-
このスレにVRエロゲが来たことはなかったはず
-
VRカノジョはあったがここに来るような出来ではなかった
あ、ちなみにILLUSIONね
-
VRエロゲでこっちに来るような出来ってどんなだろうな
多少キャラやオブジェクトが貫通する程度じゃエントリーは難しいだろうし
-
そりゃママⅡVRと思ったけどそもそも絵師も調達できないメーカーは3Dモデル作れんわな
あの絵柄で3Dにできたら逆に才能がある
-
ママ2の立体化か想像できんな
-
・音楽ファンタジーゆめ「ピアノ協奏曲第1番」
3DママIIってこういうイメージ(新たなトラウマになっても自己責任で)
-
当時の子どもたちのトラウマ製造番組懐かしいな…
-
楽曲でトラウマときたら関西民としては「チコタン」を推したい
-
チーズ並みのゲーム性とラムネーションとりんかね混ぜたレベルのストーリーなら
VRでもクソゲになるんじゃね?
つか、VRでRPGタイプだと普段より疲れると思うわ
VR特有の要素だと死ぬほど3D酔いして物理的にプレイが困難とかどうだろ
-
3Dゲーム全般で酔っちゃう俺からしたら無理ゲーだわ
-
キャラグラが崩れてもまぁ3DだしでどうにかなっちゃうしVRクソエロゲのハードル高そう
-
バグでヒロインの頭部が主人公の股間に生えるとか、胸を大きくすると常にブリッジ状態になるぐらい異常にのけ反るとか、そういうレベルなら余裕で来れるんじゃね
おもちゃとして別の意味で人気になりそうではあるけど
-
HDDぶっ壊すバグが入ってるゲームは前にあったが、プレイヤーの三半規管にダメージ与えてくる
3Dゲーは新しいかもしれないな
鬱やグロで精神ダメージ入れてくるゲームはあったけど肉体ダメージは流石に前例ないんじゃ?
-
VR + リングフィット的ななにか(抱き枕的な?) + 連動型オナホ
でガチで2次元の女の子とセックスができるまでは技術的にはイケるなと思った
いや、肉体的ダメージからの連想です、すみません
-
リングフィット要素を入れるならベルトにジョイコンみたいなの付ければできるんじゃない?
腰ぶっ壊れそう
-
すでにUSBでつなぐ電動オナホあるゲームはあったような
-
waffle作品は大体システム的に対応してるな
あとは3Dカスタム少女がオナホ同梱版を出してる
中古品で備考欄に「欠品:オナホール」って書かれてるものも見かけたけど
-
コムショップの博物館でsealのおっぱい戦争のページに
「同梱特典の雄っぱいブラは廃棄するため査定対象外です」
って書かれてたの思い出す
-
オナホだと膣しかないからそこをもっとこう何とかする方法があればなあ的なやつ
ダッチワイフだと結局二次元とのセックスにはならんというのを前提として考えてる
俺がノーハンド射精を覚えて普通のVRエロゲをやれば解決するのでは???
-
遠隔手術用に遠方のメスの感覚を再現するグローブが研究されてるから
その技術を利用してVRグローブとか将来的には行けるかな
VRゴーグルVRグローブVRオナ穴でパーフェクツ
-
遠方のメス(♀)と勝手に誤変換されてエロの力はやっぱり偉大やねと勘違いしたわ
-
パワーワードが過ぎる
てかそういう特級呪物スワンアイのゲームに出てきそう
-
言うて遠方のメス(♀)でも文意変わらなくない???
微細な感覚も再現できるグローブで女体に触れてる感覚を再現するの意味だから要するに遠方のメス(♀)に触れてる感じがするVR風俗作る的な話だろ
-
未来では
VRオナホでメスの穴を再現するデータを使うはずがミスによってオスの穴の再現データが実装されてる
見たいなクソゲーが出てくる可能性があると思うとワクワクするな
-
「遠方のメス」とかスワンなら唐突に言い出しかねんから困る
-
そのスワンの血族のももポケのHPが繋がらないんだが……
httpsにしても駄目だわ
-
世の中には周囲が全員シスヘテロだから自分がゲイだと気づくきっかけがなくなんか変だなと思ったまま一生を終えるかわいそうな人もいるらしいし
果たしてそれは本当にクソゲーと言えるのだろうか
-
>>155
エロスケ経由で行ったら「さくらのレンタルサーバー」表示だった
契約更新忘れた、または金が払えず夜逃げかな
-
えぇ・・・
スワン死んじゃったのかよ
-
3Dクソゲは既にいっぱいあるのでVRもそんなかわらんやろ。
たとえばワイが選評かいたプレミアムプレイダークネスはパッチ当てないとストーリーモードでキャラの顔面ポリゴンが崩壊する恐ろしいバグがあったけど誰もストーリーモードやってなくて話題にならなかった。
Illusion転生前の遺作そのうちやって選評かこうとおもってる…中古であるかな?
-
3Dクソゲーって個人差激しそうだからなかなか万人が共感できるクソ感って出てこない気がする
3D酔いする人にとってはクソゲーかどうか判断することすらできないだろうし
エロゲに限らずすり抜けて中身が見えたりとか昔から良くあるからポリゴン崩壊したところで御愛嬌みたいなとこあるしな…
-
サイバーステップの移植元ゲーから検索したら、calciteやブラックカラント等、いくつかのスワンの血族のHPが表示されなくなってる
血族でもスワンアイやインカローズは表示されるから謎だわ
-
スワンアイご臨終なの?
-
むしろ今まで生きてた方が謎だ
-
3Dの意味がわからないとか3Dのせいで笑えるバグがとかならここに選評くるかもね。
会話シーンは立ち絵→エロシーンで3Dなのに、
立ち絵と全然違うどころか全キャラ同じ外見の謎の3Dキャラの絡みを見る羽目にとか
男の股間のモザイクかかった棒が一定の操作で伸び続けるとか。
-
スワンアイHPは生きてるからサブブランドのHPは偽装もばれてるしもうそこで出す気ないから金を払わなかったのかも
またブランドロンダリングで完全新ブランド(自称)が生えてくるかもしれない
-
そして原画家は変えないから即バレするのがスワンアイ
あの原画、地味にちょっとずつ上手くなっててだんだん好きになってきてる
-
スワンの血族共のHP復活しやがった
慌てて鯖代払ったのかな?消えても良かったのに…
-
3Dクソゲは以前しょっちゅうエントリーしてたけどなぁ…ワイはすきだけど「箱」なんかは3Dであることはあんま関係ないゲーム性の問題がありまして…
いまやモノがそもそもないという悲しみ
-
選評来てなかったきがするけど大ヒットしたカスタム少女の後継作がかなりヤバいゲー無だったらしいので買ったら選評コースですね
-
バニーガーデンの こうして俺は漁船に乗り働くことになった という文章を見て笑ってしまった
普通のセリフでしかないのに
おのれスワンアイ
-
エウの新作が一般版+R18パッチになるみたいだな
完全な別枠でHシーンが追加される形じゃ無ければいいけど
-
ままん教室の頃までのボテ腹特化路線に振り切ったスワンは好きだった
系列のノアールソフトはTSF物で一定のファン層を掴んでいた
なのに今では名前を出すこと自体が憚られるような扱いになったのが哀しい
-
R18シーンが追加でも、通常シナリオと違和感なく馴染んで使いまわしなければここには来ないと思いたい。
-
ボテ腹は通常性癖なのか異常性癖なのか
妊婦NTRとかまで行くと流石に異常だろうけど妊婦とのセックス自体は普通に有り得るしとか変に悩む
-
パッチでなんてせこい真似しないで一般で戦えばいいのに
-
個人的にボテ腹は異常性癖だけどエロゲ界隈では一定以上の需要があるみたいだから極端な少数派でもないとは思ってる
熟女と並ぶぐらい?何歳以上を熟女と定義するかにもよるけど
還暦まで行くともはやネタ枠なんだよなぁ
-
ボテ自体は通常性癖かなあ
そもそもおせっせ自体が本来その為だし
ただ近年のオタク文化と相性悪いから結果としてマイナーな風潮は強いと思う
-
おせっせでボテにするのは本来の目的だけど、ボテとおせっせするのはただの趣味
-
あれ、寧ろ逆にコンドームつけておせっせするのって定義の上では異常性癖になっちゃう??(キリスト教原理主義者)
-
>>178
自分もそう思うんよな
そもそも論出すなら腹が出るぐらい胎児が育った妊婦との性行為は推奨されてないとも聞くしね
-
どこを基準にするかで違うけど一般目線では文句なしに異常
エロゲーマー基準としてはややアブノーマルと言ったところかな
-
臨月に性行為をすることで陣痛を招く「お迎え棒」というジンクスがあるらしい
https://mamari.jp/4234
-
コンドーム付ける主人公があまり思いつかない
俺がやっているジャンルが狭いだけなのかもしれないが主人公がきちんとゴムを用意してた記憶がない
-
>>182
お迎え棒ネタはアブノーマル界隈だと割と有名な気が…
>>183
エロゲはだいたい生だし処女の初は血が出るし孕んだらすぐにボテるのがお決まりじゃないかな
-
最近だとあざらしそふとのガルドマアフターがハーレム抜きゲー物FDなのにエロシーン8割くらいゴムありだったな
記憶違いじゃなければ前作ではほとんど使ってなかったような
-
エロゲではゴムありはそういうプレイの一種で無しがデフォだからな
-
用意したゴム全部使いきりましたみたいなシチュしか記憶にないな
-
※ゴムは異世界に飛ばしました。
-
かなりどうでもいいが背景に使用済みコンドーム書き込んでn回戦目ですアピールするエロ絵の表現技法がかなり嫌いなんだけど分かる人いる?
-
散乱してるのは嫌いつか気になる
せめて纏めて置いとけと思う
-
夏色ラムネはゴムに射精差分用意されてて珍しいなと思った
>>189
集団相手にした後の描写としては嫌いじゃないが1人だったらちゃんと捨てろと思う
-
>>189
分かるよ、ゆずソフトでもそういうのあったよな。
純愛系でやられると正直がっかりする。
-
昔は無精子性の主人公が多かったんじゃがのう…
時代は変わるのう…
-
>>193
バブル真っ盛りの80年代エロゲはヒロインを孕ませるとバッドエンド扱いだった
妊娠を肯定的に描写するようになったのはらーじPonPonのあたりからだと思う
-
おーい、かぐや姫とかまさにそうだったな
妊娠させるとバッドエンド
-
ありましたねえ…妊娠させるとバッドエンド
そう考えると問題になった177はレイプから始まって妊娠させて結婚エンドで当時は異端だったんだろうな
-
ヒロインが妊娠した事自体がバッドエンドな場合と、なんか色々あってエンディングにバッドエンドの象徴として妊娠が描かれる時もあるよなぁ。
-
言われてみればあれは一体何だったんだ
妊娠→結婚は当時の価値観では普通だし
逆に今のエロゲって男がアルバイトのまま妊娠→ゴールインとかいうちょっとそれはどうなのってハッピーエンドもあるし
確かに当時の価値観だと女子学生の妊娠=社会的にアウトって風潮はあったからそれと引っ掛けてたのかねえ
-
>>193
エロゲじゃないけど官能小説だと睦月作品がそうよね
>>182
ジンクスっていうか精液の中にはプロスタグランディンという子宮を収縮させるホルモンが含まれています
精液をそのまま子宮腔内にいれると子宮が収縮して痛みを起こすことがあります
だそうです
-
今でも学生結婚とかはやはり経済的に問題があっていいとは言えないというの普通だけど
フィクションだからその辺は適当でええかってノリに移っていったんだろうな
昔は初体験だと痛みが強くて見たいな描写が基本だったのが
今では最初からガンガンが割と普通になってるみたいな
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板