レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2021】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 1本目
-
2021年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所
その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
ソーシャルエロゲーム、ブラウザエロゲームは大人のモバイル板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください
まとめwiki
https://w.atwiki.jp/kotye/
専用うPロダ
Oops閉鎖?につき現在はなし
本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=クソゲーオブザイヤー エロゲー
※前スレ
-
※2020年度スレ
【2020】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 4本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1608873061/
-
企画段階ではそうだったけどシナリオ書いてるうちに逸れてった説
あるいはライターの中ではそうだった説
-
青春譚だの恋愛譚だの言っときながら個別が実質BADって紙まほと全く同じことやってますやん…
-
結構挑戦的なシナリオだな
そのくせヒロインは全員処女だったりするんだろ
-
ちなみに聞きたいんだけど
現実ではない世界で結ばれることによって現実に戻れなくなる、みたいな設定ならそれはそれで面白いとは思うんだが
そういうのも無くエッチしたら終わっちゃうの?
-
>102
その明言は特になし。ただ虚構にとらわれて現実にかえってこれない、甘い夢を見続けてる程度な感じ。
ただ話が急に終わるだけ。そういう作風で「戻れない覚悟で二人の夢に浸ろう!」とかならいいんだけど、そういうコンセプトで素直に売ってくれれば……。
-
CG関係は特に問題なし?
エロシーンの実用性はあるん?
-
>>103
返答ありがとう、そんなもんか
こういう設定で爛れたエロシーン入ってバッドエンドになるようなのやりたいな
グッドエンドでイチャラブエロも入れて対比が見れるとなお良い
-
>>104
1ヒロイン3回、行為で言うと1回で2プレイ。
サブキャラはエロなし、妹とは回想で1回。
虚構世界で色々都合のいい設定になってるせいか、エロ描写→数年後→エロシーンみたいな雑さで恋人関係を楽しむ余韻もなし。
CGに関しては特に言うことはないが、エロと演劇は衣装という無限の可能性があるのに舞台衣装エッチとかは無し。
抜きゲー路線ではないとはいえ、過程をすっとばすせいでイチャラブとか恋愛も置いてかれて実用的にはどうなんだろ。
そもそも青春と恋愛を裏切られ、虚構だこれとおもって抜こうとかエロいとかエロシーンを見る余裕なかったすまない。
-
選評乙
あそこの作品全部プレイしたしどの作品も好きだが確かに改めて出されると納得はいく
一応擁護すると青春譚=明るいラブコメの先入観を捨てて恋愛譚を昼ドラみたいなドロドロしたやつと捉えればコンセプト通りかなって思う
ただ1作前は作風変えて本当に純粋な青春ラブコメだったし一般的な受け取り方は外してるよね
-
>>107
これ、メーカーやライターのファンなら事前にわかるというか「いつもの作風」って感じなん?
-
俺はやった事無いけど、前の作品買うか迷ったときにEDの後味が悪いって評判見てやめたの覚えてるからメーカーorライターの特徴説はある
-
ルクルシナリオはいつもこんなんだぞ
-
今回ので気になって過去作「紙の上の魔法使い」にも手を出してみた。
が青春譚・恋愛譚・幻想奇譚をうたいながら固有ルートが実質BADだったりしたのでかなりの既視感。
これを作風といえばそれまでなんだけど、やっぱコンセプトを見て買った場合はコレジャナイなってなる気がする。ファンはコンセプト見ない気もするけど。
-
>>95
リトバスは虚構世界で成長した主人公とメインヒロインが仲間を救う姿に感動するけど、
この作品は雰囲気的にどっちかというとバッドエンド?
-
クロスチャンネルを思い出した
-
一般的な青春や恋愛のイメージからは外れてるけど詐欺って言うのはちょっと理解を投げてる気もする
まぁ一部の人に嫌われるのは上等で作ってるんだろうし選評が来るのも仕方ないけど
どっちかと言えばブランド過去作に近いのに超えられてないことの方が気になったな
演出に力は入ってるけど本筋のシナリオ部分は焼き直し感が強くて真新しさが無かった
もう一歩踏み込んでくれれば良かったんだけどそのまま終わったから紙の上の劣化って印象だ
-
都合のいい世界から厳しい現実に帰ってくるって部分はCaligulaみたいだな
あっちも結構鬱屈した要素あったけど救いがある分こっちよりマシか
エロゲっていかにも公式サイトは明るいのに実際は暗い内容だったりするの結構あるから厄介だよな
げっちゅのキャラ紹介であるヒロインに惹かれて買ったのにプレイしたら全くのデタラメで爆死した経験あるわ
-
ルクル=鬱だから基本的に買うやつはハッピーな話なんぞ期待しない層ばっかだぞ
今回は過去作と比べて鬱が弱くて残念なくらいだったし
-
鬱が弱いって言われちゃうのもそれはそれで需要が満たせてないという取り方もできるな
コンセプトとか気にせず積んでるから選評は読めてないけど
-
>ルクル=鬱だから基本的に買うやつはハッピーな話なんぞ期待しない層ばっかだぞ
スレで「事前にHPを調べればわかる地雷を避けない方がおかしい」という論法をみるけど
これの場合はどうなの?
-
いままでのスレを全部よんで自分で判断してね
-
>>118
選評者さんが、過去作プレイしてない、作品単品で買った、と前置きしてる
買った理由も演劇がテーマだったから、とのこと
ブランドの過去作、ライターの実績から作風や自分に合うor合わないを見極めるのって大事よね
選評者さんを擁護するなら、作品単体で事前情報では明るい青春モノだと思ったら違った
作品を擁護するなら、ライターの過去作から鬱ゲーな作風だと分かる
って感じでまとめておk?
-
そうそう、それを一度話題として整理したかった
何年も前から「調べればわかるのに情弱が泣き事言うな」というレスがあって
それを一度整理したいと思ってた
誰しも一度はパケ買いしたことはあるだろうし、宣伝あおりと内容が違うのもよくあること
でも購入者が金銭的時間的被害者であるということは変わらないと思うんだ
被害者がいる限りクソゲー選評には正当性がある
-
パッケージの情報で判断できるかが最初の判断ポイントだと思う
そこで分からなくても体験版やホームページで分かる場合は要素としては弱い
外部の情報(過去作の評判等)は考慮の外って感じで捉えてる
ウグイスカグラはその辺割と暗黙の了解で済ませてるから文句が出るのは仕方ない
-
どの辺から宣伝詐欺選評有り?という話なら
個人的には公式HPの主なページを見ればわかるくらいの情報なら無し
HPの端っこの方のページにわかりづらくひっそり書いてあるとかなら有り
すぐ情報が流れてく公式ツイッターやら有料情報(雑誌等)にしか書いてないのも有り
-
過去作入れなくても体験版で主人公が女の子監禁して妹プレイしてた時点で青春(笑)でしかなかったと思うが
-
まず全員が体験版やHPみるわけでもないというのは大前提だよね
調べればわかるなんて言うのは、極論いえば作品の評価でるまでに買うやつはバカっていうようなもんよ
-
ルペルカリアは体験版の範囲だとモノローグ多発と音楽が暗いって部分くらいしか読み取れなさそうだし
公式サイトと体験版だけだと騙される可能性ありそう
ライターやブランドのカラーってエロゲユーザーの何割くらいが気にして買ってるんだろうな?
-
ラムネのナレーションうざい方は宣伝多かったし絵柄もキャッチーだったしひっかかったやつ居るんじゃないかな
あとシリーズ物は体験版やらずに買う(哀惨)
去年のトライアングルもシリーズみたいなものだよな
-
今回の選評はホームページで得られる情報から受ける印象とゲームの内容に違いがあったって話だからな
ホームページ程度はチェックするのが前提だぞ
その上で体験版やってれば望みのものと違うのは察せたと思うからそれをやらずにコンセプト詐欺扱いが妥当か?って部分にはなる
正直それはメーカーが可哀想だと思うけど(発売の3ヶ月も前に体験版出してるし)体験版をやるのも時間がかかるしこういう人が出るのは仕方ないのかなとも思う
俺はあんまり共感できないけどまぁ選評投げて溜飲下がるならいいんじゃない
-
体験版までやらずとも公式サイトの情報と乖離がある(と選評者が感じた)なら選評書いて出すのはいいと思うけどね
冥契は前情報無しの体験版だけやったとして全員がそういう作品って気付くようなレベルでもないと思うし
ただそれが宣伝詐欺かって言われると単体では強くないかなって感じ
-
自分がクソゲーだと思ったならクソゲーって事でいいよ
ちゃんと選評出してくれるなら
-
ブランドのことを知らずにホームページを見る限りでも、かなり鬱々とした裏がありそうなのははっきり見える
もっとわかりにくく鬱展開するエロゲは過去にも少なくないだろう(ネコっかわいがり!」とか…)
しかし、万人が認めるクソゲーにしか選評を書いてはいけないということは無く、小粒であってもそこにクソゲーさを感じた選評者がいるという事実が重要であり、総評で取り上げるかどうかも総評として決めることなので気軽に書いちゃっていいはず
-
ネコかわは許さないけど好きな詐欺ゲー
好き嫌いと詐欺やクソは別だからね
-
>>131
『ネコっかわいがり』のブランドは後に『鬼うた』を出していましたね
事前情報の件は私も一考の余地があると思います
ブランド、もしくはライターの過去作、作品のタイトルは分かっても具体的にどういう内容かまでは分からないでしょう(ましてや物語の核心に迫るような内容なら)
いやもちろん、きちんと調べればいくらでも感想なり評価なりが出てきますけど
そういった諸々を事前情報に含めてよいものかと
新規ユーザーだっていることですし
-
今回の選評は、安易にパケ買いした選評者が「思っていたのと違った」に端を発したもので、
せめて体験版をプレイしていれば回避できた
体験版をプレイすることで自分に合った作風であるかを確かめることの大切さを改めて知った
と、私は勝手に結論づけてます
-
年度末で忙しくて選評来てたことに気がつかなかった、乙
個人的にはかみまほの世界線という事前情報があれば購入者も納得してたろうな
1本道としては好きだけどキャラゲーとして見たら微妙なのは分かる
前作の個別ルートも諦めた方しか無かったのはちょっとがっかりしたし
-
アパタイトを老女キメラ以外を久しぶりにやったけど普通に抜けるな
キメラに飼い慣らされたせいですごい良作に感じる
-
別にクソゲーにあたったからといって体験版やるようになんてならんかったけどね
-
今回の件で不幸なのは分かってて買ってる層はそれなりにちゃんと満足してることかなあ
これがジャンル詐欺だったり内容がどうしようもなくクソなら問題なくココに持ってこれるんだけど
「いやそういう作品でしょ?」になっちゃっていまいち賛同しにくい
-
いや別にあなたの賛同はいらないよ
読んでなるほどと思う人がいたらそれでいいわけだし、少なくともへぇとは思ったよ
-
いや別に万人の賛同なんて必要ないよ、いままでもそういう作品の選評来てるし勘違いしてない?
選評読んでなるほどと思う人がいればいいわけだし
-
そしてめっちゃ書き直してかぶったわ!ごめんね
-
賛否の意見は自由なのでそれを否定するのはおかしいのでは?
-
君と彼女と彼女の恋。もそんな感じだったな
あれもニトロプラスを知らずに騙された人もいただろうし
一応公式サイトにちょくちょく怪しい部分があったり、特定の時間帯に見ると演出が変わったりとあったけど
-
あれは騙し討ちもだが、バグみたいな仕様を売りにしたのにマジのバグもたくさんあるっていう問題もあっまな
-
騙された怒りは横に置いておいて、ととの。とか沙耶とかネコかわは故意に騙そうとしてるというか
「宣伝も作品ギミックの一つ」として騙しHP作ってるんだけど
今回のは「メーカーの認識がズレてる」感じだし、他の宣伝詐欺ゲーは「不都合な部分を隠してる」感じなんだよな…
騙されてショックを受ける人からするとどっちもただの宣伝詐欺なんだけどさ
-
沙耶はその評価の高さから詐欺部分まで認められてる感じがすんな
不快な人はがっつり嫌な目に遭ってると思うが
-
ルペルカリアも演出の一部として意図的にやってると思うよ
シナリオ本命の部分を見える場所には出さないようにするのも世界観構築の一部というか
そしてストレートで明るい感じではないけど恋も青春もあって嘘は吐いてない
-
宣伝詐欺かつ作品がつまらないからクソゲーなのであって宣伝詐欺でも作品が面白ければ一般的にある程度許されるのでは
ルペルカリアが意図的に情報を伏せてるのかどうかは分からないけど
-
閃鋼のクラリアス、戦闘パートが難しすぎない?
中には相手の動き見て回避とか神がかり的なこと言ってる猛者もいるけど、グラフィック粗いしキーボードだと重くて操作性悪いし普通の人にはvery easyでも難易度高すぎると思うんだが。
特に騎士団長( )に一方的にボコされる所なんかは何時間も粘ったけど結局勝てなかった。勝てた人いる?
-
初戦なら負けイベントだから絶対勝てんぞ
-
やってないからわからんがここよりも本スレで聞いたほうがいいとオモタ
-
団長戦初戦はライフゲージ減るほどダメージ通りにくくなって頑張って削っても残り1ミリから絶対減らなくなる負けイベだな
クラリアスはシナリオも戦闘システムも微妙だがクソと断定するほどでもなかったが
あれがチームBALDR HEAD体勢で作られたゲームだと思うと悲しくなるクオリティだったね
-
まじか。1ドットくらいまで削れるから頑張れば勝てるのかと勘違いしてた。
これフルプライスの割にシナリオ薄いし戦闘に爽快感ないし個人的にはクソゲーだと思うけど、一応遊べるから凡ゲーってくくりでいいのかな。
-
>1ドットくらいまで削れるから頑張れば勝てるのかと勘違いしてた。
ピュアかよ、よくある勝てないイベントパターンじゃないか
-
クラリアスは戦闘は嫌いじゃなかったな
でも話が普通過ぎたし、本筋は一本道と聞いたからヒロイン一人だけやって投げた
-
そういえばあれシナリオ新島だったな
びっくりするくらい良い意味でも悪い意味でも新島要素無かった気がするけど
-
戦闘は好き嫌い分かれるデザインだが俺は全機体がっつり使ってコンプするくらいには楽しんだよ
シナリオは新島だからって身構えてたら平凡すぎて本当に新島?って感じだった
ライター他に二人参加してたけどそんなに変わるもんかね
-
戯画が天啓許さなかったんじゃない?
-
天啓とかそういう問題ですらない
単純に伏線だけ貼って全く回収されてない
-
スレ的にクソだったのか否か
-
新島感が薄いと聞いてむしろ良ゲーなんじゃないか?と思えた俺は大概汚染されてる
-
続編前提っぽさあるけどそういう情報全く出てこないしそのままなかったことにされる感じなのかね
-
新島夕は盤外戦ではエースストライカーになれる器かも知れないけど、ここに来る程酷いシナリオではないように思う
まぁ、警戒する人の気持ちは分かるけど……
-
遅ればせながらルペルカリア選評乙
買うか悩んでたけど、買えばよかったな…
-
年度終わり乙
さて1ヶ月のエロゲ封印でやることわんさかあるな
-
イベント戦闘気づかなかったからクソだ!の流れw
そもそもエロゲでアクションやらRPGで面白いのは稀で、やりたかったら非エロゲーの方が向いてる
それでもやりたいなら妥協かプレイヤーの腕でおもしろくやるスキルが必要じゃないか?
そんなスキル鍛えすぎたらファミコン末期のクソゲーハンターのようになってしまうが
-
専門外の要素でも出した以上は面白くなければ批評の対象になるのは当然
面白くできないならメーカーが妥協して実装を諦めるべきで、ユーザーが気を使う必要は無い
-
まあクソゲーだって思ったなら選評書いて投稿すればいいさ、ここでクソゲーかどうかの事前確認なんて不要よ
歴代総評でも省かれたゲームだって普通にあるしバンバン出してくれればいい
-
クラリアスは慣れない1周目は微妙だったけど慣れた2周目からはトワでコンボ決めてボコボコにするのは割と楽しかったぞ
シナリオは擁護しないけど
-
4月1日にこんな内容を発表してウソじゃないのが信じられない
ttps://0verflow.com/kokoro_project/
この業界でもここまで意味不明なオーディションは初めて見た
-
なんで既に中の人いるキャラでオーディションするんだw
-
中の人って、活動してます?
wikipediaでは2017年、ブログも2018年が最後なんですが
-
>>172
音響事務所と声優事務所が金銭トラブルを起こして出演不可になったとかいう訳分からない理由で、2014年のストリップバトルデイズとアイランデイズからまきいづみに声優を変えたと、初代の人が一昨年引退するまで説明していた
なお今は理由についてこう語っている
ttps://mobile.twitter.com/obenkyounuma/status/1377490268279042051
個人的な意見だけど、プロを使うと高くつくから安くやってくれる一般人を探してるようにしか見えない
-
クソゲじゃなくて炎上疑惑案件や
-
金銭的な事情を抜きにしても自宅での恒常的な配信はプロの声優に頼めるタイプの仕事じゃないと思うよ(多分ギャラ関係無く事務所から断られる)
ただ募集したところでスクイズシリーズに詳しくて違和感のない声が出て今のオバフロに協力しようって女は日本中探しても1人もいない気がする
-
これ軽いノリで応募した人をうっかり採用して、とんずらこかれたらどうするんだろとは思った
-
読み直して気づいたが、18以上の女なら誰でも応募できるようなオーディションの一次選考で “選考中に知り得た情報の漏洩は禁止” って何だよそれ
怖すぎる
-
いや、それは普通でしょ…
要するに台本出すけどそれは外に漏らしちゃダメだよって程度では
-
中の人以前にまずこの企画の需要自体謎だ
-
でも調べたら言葉はvになってて何回か配信してるみたいじゃん
少し聞いてみたけど中身は遠野そよぎっぽいし
オーディションするのは謎だけどどっかに需要はあるんでしょ
-
見てきた
言葉の中の人がやっててチャンネル登録者数1万人程度なのに素人がやる心で再生数稼げるのかね
-
FANZAでsealゲー100本セットが500円でセールやってたわ。
1ゲーム5円。(次点、大賞含む)
-
得だなと見に行ったが好きな作品は3本くらいでそれももう持ってるしなあ
人妻魔法処女ってなんやねん
-
>>183
人妻なのに処女……インポか?
-
初心な新婚さんがいらっしゃったのかもしれない
-
KISSのCR EditSystemがなかなかキッツいなあ……
新作「カスタムオーダーメイド3D2 FC」のエディットシステムだけ切り離して
カスタムオーダーメイド3D2に無理矢理対応させたっぽいから
実際にエディットしようとするとオダメ側で持ってる膨大な衣装や髪、アクセなどは使えず
圧倒的パーツ不足になるんで
結局オダメでキャラ作ったほうがいいっていう
でもオダメと連携させずに単体で見たら単なる体験版レベルでしかない
おまけに連携のためにオダメをアップデートさせたら
環境が激変するせいで、これまで長年オダメを便利にしてくれた有志のプラグインがまとめて全滅する
最初からオダメと連携させず、新作「カスタムオーダーメイド3D2 FC」として出しとけばよかったのになあ
-
CRESはキャラクリ自体がかなり細かく色々できるようになってるからオダメでいいって言われるとちょっと
5,500円するのにっていうのは分かるし連携周り含めて不具合っぽいの多いのも相変わらずって感じだけども
-
PC、ネコにより没る
あんまりだ...
-
相手が悪い、ご愁傷様
もしかしたらクソゲーを掴みそうになっていたお前を救ってくれたのかも?やろうとしたヒロインが実は騙しで男だったとか
-
ただでさえ猫のせいで進行不能に陥る不具合あるしPC破壊まであるなら選評書くしかねえ
-
俺の知ってる猫とは別の何かと戦ってる
-
>>189
ありがとう
ネコの小便で電源とグラボが釈迦ゾンビになった後全部組み直して今Windowsこんにちわ状態復旧したけどRAID5組んでた分色々勿体ないけど何あるか分からんから全とっかえ
終わったら先月のマッサージ系抜きゲの洗礼を受けてくる
-
エウシュリーの今年の新作もすっげー不安なんだけど…
発売2ヶ月切ったのに最新情報更新どころかCV発表すらないってどう言う事なの
-
猫はマジで何考えてるのか分からん
鳥とか犬は考えてることはわかりやすいのに
-
天結いは正直キャラでギリギリ評価できるだけでシナリオはラプ並だったし面白くはなかったわ
前2作がアレだったから相対的にマシだったけど
-
エウは神取りが最高に面白くてシステムシナリオキャラストーリーどれも良かった
でも他作品は2つくらい落ちる
あれは奇跡だったのかなあ
-
神採りは色々なものが噛み合って順当に生まれた感がある
今のエウだと同レベルの作品を出すのは奇跡的な事態になりそうだけど当時は納得があった
-
GWあわせの作品出して期日に無理があってバグ搭載
見切り発車で販売するもGW中にパッチは間に合わず、GWにそのゲームをやろうとしていた購入者は炎上
開発陣もGWがパッチ製作で潰れる
クレームと返事で広報も疲弊
さあ、ゴールデンな連休がそろそろやってくるぞ!
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板