したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【2020】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 1本目

1名無しさん:2020/01/31(金) 23:00:00 ID:pzMguVCI
2020年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所

その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
ソーシャルエロゲーム、ブラウザエロゲームは大人のモバイル板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください

まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/

専用うPロダ
Oops閉鎖?につき現在はなし

本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=クソゲーオブザイヤー エロゲー

※前スレ
なし

※2019年度スレ
【2019】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 4本目
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1577663406/

236LOVE・デスティネーション 選評者:2020/03/28(土) 16:53:55 ID:oZrT2Q8w
主人公は過去の『事流れ主義』が抜け切れず、言ったことはちょっとした拍子で手のひら返しをして人付き合いはゲーム感覚。

・『勝った』①

https://imgur.com/6bPSRMC

・『勝った』②

https://imgur.com/62Pgkdd

理想ばかりを口にしては行動せず口論になれば主人公の行動にブーメランになる発言しかせず、具体的な行動や提案はせずに周りが解決してくれることを祈り、多少お金持ちの人を上級国民様と罵りそれでありながら問題が起きると主人公は何も行動できずにスーパー両親の繋がりの人たちがすべて解決。
事あるごとに遠回しな言い方をして話を長引かせ、行動したことに対して直後に勝手に後悔したり周囲が解決してくれた後『勝った』などと勝ち誇る程良いクズである。
登場人物も筆者の特徴か面倒な言い回しばかりするため、キャラの個性は薄くなり、あちらこちらに変態が転がっているため普通な人間が被害者である学園長ぐらいしかいないのではないだろうかと思うぐらいである。

・主人公精神攻撃

https://imgur.com/Nbpk4Pe

237LOVE・デスティネーション 選評者:2020/03/28(土) 16:54:58 ID:oZrT2Q8w
・ブーメラン①

https://imgur.com/a7OHCiV

・ブーメラン②

https://imgur.com/p1fqKMe

Hシーンも上記のふりがな問題や記号や強調の連発、ふたなりルートでは性格から急変した変態二人にトラウマものを植え付けられる始末で手に負えない。
この作品の売りの7人ハーレムも実際には存在せず、トゥルールートのアイに至っては設定からHシーンは少なめだったりと何がしたいのかわからない。

ラスボスとしている汀や重要人物である学園長はボイスもなく、汀に至っては何もしていないのに接触もなく両親が解決していて本当にただの小物である。

○まとめ

理解が追い付かない設定や主人公のブーメランがもう刺さるところのないぐらいの言動がやたら目につき、全ルートスーパー両親が解決してくれるどうしようもない作品である。
全キャラクターがだんだんと喋らなくて良いと悟りを開きそうになったのはかなり久しぶりな作品なのである意味良い出会いであったともいえよう。
大人の対応をして完全に被害者の学園長を主人公が責め続ける以外に主人公はホテルの人を逃がすぐらいしかまともに行動できていないのではなかろうか。
年明け早々に大打撃を受けたので今年はしばらく色々と耐えられそうである。

238LOVE・デスティネーション 選評者:2020/03/28(土) 17:08:35 ID:oZrT2Q8w
訂正
『勝った』①→ゲーム感覚

239名無しさん:2020/03/28(土) 17:10:45 ID:fXnzvEwU
選評乙です
噂でふたなりと聞いてうっかり買ってきて積んでたけど
ちょっと色々想定外でプレイするのが怖くなってきたぞ!

240名無しさん:2020/03/28(土) 17:23:41 ID:puPqLrXM
選評乙
読んでて理解するのに苦労したわ

241名無しさん:2020/03/28(土) 19:07:06 ID:t75RB7YE
選評乙
ところで…

>アイの正体は学園長の汀に殺されかけた本当の娘

選評バグってない?

242LOVE・デスティネーション 選評者:2020/03/28(土) 19:28:15 ID:oZrT2Q8w
>>241

申し訳ありません。メモ帳で編集していたのでカーソルずれあったみたいです。
正確には汀に殺されかけた学園長の本当の娘です。

243名無しさん:2020/03/28(土) 19:36:43 ID:FNuJWd4Q
ふたなりルートは豹変して中身なんて無いに等しい状態になるのがいけない

244名無しさん:2020/03/28(土) 20:27:01 ID:lXEOw2K2
選評お疲れ様

245名無しさん:2020/03/29(日) 05:56:38 ID:chLsiKmw
新手の精神攻撃か?と言いたくなるレベルで酷いな

246名無しさん:2020/03/29(日) 06:45:43 ID:EyVKUNAo
内容が理解できないという人よ
やっても分からないんだ

247名無しさん:2020/03/29(日) 06:57:50 ID:hCX8pdkM
バカな奴は単純なことを複雑に考える。普通の奴は複雑なことを複雑に考える。賢い奴は複雑なことを単純に考える。

っていう言葉を思い出した

248名無しさん:2020/03/29(日) 09:24:35 ID:UlKafrMg
選評おつ
文章の長さからクソさがより際立つ
こんな長さの文を書いた選評者に敬意を

249名無しさん:2020/03/29(日) 11:47:07 ID:L.FfBEqA
これ誤字じゃね?って思ったがそう書いてあるのか
ライターのオナニーってことか

250名無しさん:2020/03/29(日) 13:28:23 ID:a7TCcQhY
文章形式と謎の意訳とふりがな爆弾だけで結構な威力あるけど読んでもちっとも話の筋が最後まで見えてこないところが酷すぎる、特にアイルートとふたなりルート
しかも過去に入院した事件の記憶が全部戻るルート無しとか重要言ってるのに何考えてるんだか

251名無しさん:2020/03/29(日) 15:31:25 ID:w2FiV4os
未プレイ者の私がこの選評から話を整理してみるが、

『無邪気の楽園』のような人生やり直しウハウハモノかと思いきや、
とんでも権力者の陰謀を
未来の記憶をもつ主人公が阻止する活劇が始まるかと思ったら
主人公が何もしなくても解決、
物語上必要があるのか分からない無駄な設定のヒロインとそのエロ展開

って感じでいいかな?

252名無しさん:2020/03/29(日) 15:42:06 ID:w2FiV4os
パクリやらオマージュやらが著しい業界ではあるが、
主人公の人生やり直しといい、
ヒロインの裏設定といい、
なんか、過去の名作人気作にあったモノの劣化コピー程度にしか思えないな。
いやまあ、未プレイなんだがな。

253名無しさん:2020/03/29(日) 16:23:17 ID:QnSWc2y6
>>251
そこに日本語がおかしい筆者オナニー文章とシステムが入る感じかな

254名無しさん:2020/03/29(日) 16:34:30 ID:/e.fcORg
露骨なヘイトだけは感じ取れるから、ヘイト創作ってやつでしょう

255名無しさん:2020/03/29(日) 17:23:39 ID:8JmpQ1VA
事流れ主義が、最初選評の誤字かと思ったら作中にそういう表現が出てくるのか…選評者ごめん。
試しにググってみたら、それなりにヒットした事にそんな言葉があるのかと流されそうになった

256名無しさん:2020/03/29(日) 17:58:57 ID:cRU174Ac
選評おつ
なろうスコッパー(評価数底辺作品を発掘しまくる人たち)
あるあるパロディで狙ってやった……
でも、ライター自身の腕も同レベルだったって感じかしら

257名無しさん:2020/03/29(日) 18:31:49 ID:a7TCcQhY
CUBEももうダメかも知れん......
脳障害で幼児退行したヒロインの介護疲れで姉が寝取り、ヒロインに中出したら妊娠中絶バッドエンド仕込んで炎上しとる

258名無しさん:2020/03/29(日) 18:44:10 ID:7SpNovV.
全文章ルビ+いやそうは読まねえよって感じの怪文にはまあ目をつぶろう。
ルビ振ることで出る雰囲気ってのもあるしな。ワイルドアームズみたいなのもあるし。(個人的にはプリンセスセイバー思い出したけど)
主人公の屑っぷりもまあいいとしよう。
主人公は死にかけてる日本社会のさらにド底辺の存在(ネットに言及するシーンがあるのでネット民感も濃厚)だからまあわからんでもないし。
まあマイルドにされてるとはいえ底辺ネット民じみた発言+うじうじ思考とかどう考えても混ぜるな危険レベルの代物だとは思うが……
エロについちゃ別にいい。ニーズに合っているかはともかく、質自体は悪くない。

問題なのはだ、あらすじから受ける印象と実態のえげつない乖離だよ……
>>230に書いてあるあらすじ見て受ける印象は最近の作品で言うと『タラレバ』みたいなタイムスリップモノ、文章の頭の悪さも相まっていわゆるドタバタ劇的なものなんだよ。
だが実際始めてみると冒頭からいきなり年食った主人公とヒロインが「末期化した日本の現状」についてつらつらと語るという状況になる。
しかも場所はヒロインの結婚式、ヒロインの立ち絵は(ヒロインの)母親と同じ。
まあ家族だしそこはいいんだが、問題は語られる内容。
「日本は近いうちに国ではなく地域になるだろう」だの「水道もガスも割当制で自由に使えん」だの「農業禁止で自給率0%」「警察消防全部崩壊、民営化して使ったら法外な金をとられる」だのむちゃくちゃな現状が語られるわけ。
……これ、ディストピアものじゃねえか。
この辺は『そういうもの』だと思って読めばそこそこ面白い。底辺労働者である主人公と日本に残った数少ない上流階級であるヒロインの現状認識の違いとか。(あくまでディストピアものとしてみれば、って話だけど)
そういった諸々のゴタイソーな設定ホン投げて過去に戻ってハイ本編始まりってー寸法よ。
そのうち「今いる世界って仮想世界じゃね?」とか疑い始めるしさ。

あらすじでバッドエンドっていうからにゃあ個人的なレベルのもの、例えば自動車事故なんかのモンを想像してたらまさかの(日本が)バッドエンド、ときた。
タイトルからしてファイナルディスティネーションみたいな(あるいはシュタゲみたいな)回避しきれない死亡フラグにあがく系統かなーなんて思いつつ、あらすじでバカゲーテイストもあるのかと思ったら中身は『末期ディストピア世界の底辺労働者が過去に戻って上流階級の女に囲まれとまどって最後にゃ手を出す』と。
違うだろ?
もっとこう……違うだろ?
俺が求めていたのは行間に小粋な反吐を挟みながら腐った世界につばを吐くようなロックなモンじゃないの。
もっと普通でよかったんすよ……

259名無しさん:2020/03/29(日) 19:10:39 ID:Y0b/37Lg
>>257
久しぶりのカントク起用だしそこら凡百の萌えゲとは違う所見せようとしてやっちゃった感じ?

260名無しさん:2020/03/29(日) 19:27:39 ID:L.FfBEqA
>>257
神様のような君へだっけ

261名無しさん:2020/03/29(日) 19:30:23 ID:L.FfBEqA
途中送信しちゃった
書いたやつの精神状態やばそうって騒ぎになってるな
昔のエロゲかと思ったら最後は吐き気がしたとかあって震えるわ

262名無しさん:2020/03/29(日) 20:14:30 ID:gPIGTibk
>>257
何じゃこりゃ
なんというか駆け出しがよい(良くない)

んじゃどうしろと

263名無しさん:2020/03/29(日) 22:47:20 ID:RSCOq4iY
ライターは消去法で岩波零だと思われる

264名無しさん:2020/03/29(日) 23:01:10 ID:rjcbxqsE
検索してみると高評価の感想も結構見るから賛否両論ゲーかね
聞いた感じだと選評が来ないとは言えないタイプ

265名無しさん:2020/03/29(日) 23:54:12 ID:L.FfBEqA
ラナルート以外は凄い良いってのが多数なのかな?

266名無しさん:2020/03/30(月) 00:01:03 ID:yO032A0g
なんだろバッドエンドなんだから悲惨で当然じゃん以外の感想がでてこない

267名無しさん:2020/03/30(月) 00:09:00 ID:z.Pn9V.o
エロゲって、ヒロインルート入るともれなく死ぬ主人公だって居るからなぁ

268名無しさん:2020/03/30(月) 00:15:13 ID:SCL.UY9A
>>265
Twitterでのツイートを見るに
むらさきゆきや→共通、ツクヨミ、玲音√
岩波零→ラナ、ソフィア√
三河ごーすと→霧香、愛彩梨√
問題なのは岩波零氏担当のところだね

269名無しさん:2020/03/30(月) 00:40:26 ID:ear28d2A
CUBEて毎回バッド仕込んでくるメーカーだっけ?
ブランドイメージとかけ離れた不意打ち食らって、こんなの求めてないって反感買っちゃった形かねえ

270名無しさん:2020/03/30(月) 01:14:43 ID:x4bXz1u2
>>269
バットルートある印象が無い様な

271名無しさん:2020/03/30(月) 01:20:19 ID:X8aEhJo.
>>269
そういうのは無かったし全体的に犯罪絡みが多い印象受けたな、今作

272名無しさん:2020/03/30(月) 04:33:18 ID:umrYIhLM
そういうことするなら非処女ヒロイン出してほしい
みんな一律に処女辟易する

273名無しさん:2020/03/30(月) 07:46:46 ID:bSahDAy6
ここ一週間くらい見る句読点くんは同一人物?

274名無しさん:2020/03/30(月) 10:35:23 ID:nIwBIJEw
>>273

私のことかー
今までニコ動で総評動画見てただけの者なんだが、ちょっと参加してみたくなってはしゃぎすぎた。
新参者がマナー悪くてスマン。
大人しく見るだけにするわ。

275名無しさん:2020/03/30(月) 10:44:11 ID:7OsZe4X.
>>274
選評書こうぜ
とりあえずエロゲやってあまりに香ばしければここに出せばOK
ここはそういう場所だし

276名無しさん:2020/03/30(月) 12:08:38 ID:J7FqqEk6
バッドは分かるが堕胎は…って人が多いのでは?

277名無しさん:2020/03/30(月) 12:12:17 ID:eNen0cAA
CUBEなんてカントク絵でイチャイチャとちょっと良い話だけが求められてるんだからバッドエンドすら用意するのは誰得と分かりそうなもんだが

278名無しさん:2020/03/30(月) 12:28:16 ID:rYFJNe3o
四次元殺法コンビのAAがまんま当てはまりそうなやつ

279名無しさん:2020/03/30(月) 13:58:41 ID:ZoqURNqs
一昔前の終盤選択肢ミスバッドエンドが好きだったライターなんじゃないの?(適当

280名無しさん:2020/03/30(月) 16:47:14 ID:wgbdtmZ2
というかまあそのバッドエンドって要約すると

脳の代わりしてた機械の不具合でアッパラパーになったヒロインに求められてセクロスした
  ↓
出来ちゃってヒロインの姉に「何してんだこの野郎」って追い出される
  ↓
バッドエンド

だから言うほど重いか?って思っちゃう
まあ最初から知っててやってるからって部分も大きいのかもだが……

281名無しさん:2020/03/30(月) 17:30:15 ID:Ym9KNq2w
まあエロシーン見たらBAD行きって例は普通にあるからそれ自体が悪いってわけではないが
ファンがメーカー(の作品)に求める物が277の言う通りなんだとしたら叩かれてもしゃーなしやな

282名無しさん:2020/03/30(月) 17:59:16 ID:z.Pn9V.o
見た目ロリのお姉さんに童貞奪われたらもう一人の自分に見限られてポックリ逝った人も居るしな
まぁ、ヒロインルートに入ると、高位次元へフライハイ、御臨終、墓の中と酷い有様だが……

283名無しさん:2020/03/30(月) 20:29:51 ID:7OsZe4X.
>>280
その姉ルートが寝とりでギャグ調煽りされたからというのもあるかと

284名無しさん:2020/03/30(月) 21:35:42 ID:wgbdtmZ2
自分も姉ルートについて思うところがないわけじゃないが、話として見ると「なんか愛情込めて介護してたら復活したわ、人間すげー」で終わった妹ルートより「脳内チップのプログラム作って回復させるわ」って理由がある分ストーリーに納得感があったのがなあ

正直そっちの方が話としては面白かった

285名無しさん:2020/03/30(月) 22:32:55 ID:PfcWyKYo
まあ絶許の人がいれば選評は来るか

286名無しさん:2020/03/30(月) 22:49:38 ID:XkZNgIMg
>>274
いや謝る必要ないよ
変な事言ってるのは>>273だし

287名無しさん:2020/03/31(火) 13:50:33 ID:5KXaIFTA
>>275
そうですね

地雷踏みたくないから、ここ数年ずっと内容を吟味した上で、
これだ!と思ったものしかプレイしてないんだよなあ。

率先して踏みに行くほど、お金と心に余裕がない。
251で私が書き込んだように他人の選評に乗っかる感じで内容の吟味をさせていただきます。

288名無しさん:2020/03/31(火) 14:03:38 ID:xsLlvzco
守護楯買ったんだが
マスターアップが発売10日前
共通中間での進行不能バグ(発売翌日にパッチ)
パッチでCG追加
ってなってたから間に合わなかったんやなって勘ぐるわ
中身は良いから別に構わないんだがな

289名無しさん:2020/03/31(火) 15:14:07 ID:nNCJuMn2
途中原画が体調不良とかもあったぽいから普通にギリギリ間に合わなかったんだろうな
正直もっとボロボロな状態が出てくる可能性も覚悟してたから、この程度でホッとしてる
LOVEデス放り投げて何年かぶりにプレイする恋楯楽しい

290名無しさん:2020/03/31(火) 20:08:44 ID:/4xI3rEM
同時発売のジンキはさんざんらしいが

291名無しさん:2020/03/31(火) 20:19:21 ID:pmYWoEBw
あれは企画が通ってしまった段階から謎に満ちているからなぁ……

292名無しさん:2020/03/31(火) 21:02:09 ID:awFVKI5w
すまんがジンキは過去作やってないから買う気が無いわ

293名無しさん:2020/03/31(火) 21:45:41 ID:NQXvCDto
ラブデスと聞いてティータイムを思い出した
そういえば最近は3D作品エントリーしないなぁ

294名無しさん:2020/03/31(火) 21:59:00 ID:.n8.poso
陵辱が売りの作品で陵辱がおまけ程度の扱いとか誰が得するんだろうね…

295名無しさん:2020/03/31(火) 22:19:18 ID:pmYWoEBw
エロゲーのくせにグランドは漢祭りとかもあるから……
エロゲ原作アニメでヤドカリエンドやったのもあるしな

296名無しさん:2020/03/31(火) 22:38:20 ID:UovER8eI
Illusion系列は最近はキャラメイク充実してるし、
賛否両論はあってもここに書かれるレベルの悪いのはないと思う。

297名無しさん:2020/04/01(水) 01:57:22 ID:GkBCSR5g
創神のアルスマグナがバグ祭りらしい
いまパッチ2個目だがまだ当分続きそう

298名無しさん:2020/04/01(水) 02:08:51 ID:HQ/3DcGM
毎度毎度、九尾はデバッグする権利を売っているからな

299名無しさん:2020/04/01(水) 02:54:09 ID:ch/sZ3Kw
九尾ユーザーは頑張ってくださいそして駄目だったら選評よろしく
(※クソゲーが無いことは良いことです)

300名無しさん:2020/04/01(水) 03:16:01 ID:H.frZ/CQ
クソゲーかもしれないけど、大丈夫、俺は楽しんでるから(脳内信者塗れ感)

301名無しさん:2020/04/01(水) 15:41:41 ID:f.EkvImM
今月は人によっては地雷な作品多すぎだろ

302名無しさん:2020/04/01(水) 17:14:47 ID:rcY40uFA
作品が増えることは良いことです
しかしクソゲーが減るのは良いことです

何で今までの方針で行きゃ売れてたのにケンカ腰するような話にするんだか
ライターが新島よりかはマシなのをやらかしたパターンか

303名無しさん:2020/04/01(水) 17:23:20 ID:rcY40uFA
>>293
3Dエロゲゲームでってなると作れるブランドも限られるし
紙芝居風なグラフィックにってなると片手で数えるぐらいしかブランド無いっしょ
3Dエロゲより深刻なのはフルアニメーションタイプのエロゲじゃねーかと
フルアニメーションエロゲは・・・ってなると元々その手の技術力あったメーカーが自爆してブランド閉鎖で絶滅したような

304名無しさん:2020/04/01(水) 18:02:56 ID:P1fbO8vU
フルアニってゲームがあったな

305名無しさん:2020/04/01(水) 21:19:45 ID:G3FwduFc
ジンキもアルスマグナもどっちもプレイした
ジンキはエロはそれなりに満足できたけど、好感度と訓練回数の数値によってBADか正規ルートか分岐するのに数値が表示されないから苦行にもほどがある
BAD回収しながら進めると数値が偏ったりするから下手するといつまでもBADから抜け出せなくなるしほんとつれえわ
アルスマグナはパッチでどう化けるかかな
初期段階だとカオスルート入ったらパーティの先頭キャラが永久離脱だったりイージーがまるでイージーじゃなかったりバトルでのヒロインのボイスが主人公になってたり色々とひどい

306名無しさん:2020/04/01(水) 23:08:22 ID:V6FLDx3U
今週末どうすっかなあ…

307名無しさん:2020/04/02(木) 00:43:37 ID:RDWrn5Ik
>>306
DMMの遊び放題で過去作漁ってクソゲー掘り当てるのも乙な休日の過ごし方かと

まあエロゲが増えることは良いことです
でもクソゲーが減るのが良い事ですけど

308名無しさん:2020/04/02(木) 00:56:20 ID:KymXr0Jc
最近話題出てたし積んでるエフォルダム騎士やるかぁ

309名無しさん:2020/04/02(木) 01:05:44 ID:3kJrriuE
DMMのあかべぇ15周年記念10本一万円ポッキリに銃騎士が混ざってて
それを売るのは犯罪行為ではと真顔になってしまった

未だにあのセット売りのリストのソート基準が分からぬ、見難い

310名無しさん:2020/04/02(木) 12:07:06 ID:ds0krrCU
九尾・二尾は基本的に、初期状態はデバッグしてると思えない出来

……なんで毎回律儀に発売日に買ってバグ報告送る作業してるんだろうな俺

311名無しさん:2020/04/02(木) 20:09:48 ID:aCHXy1Fk
>>310
テイル「デバッグに参加できて嬉しいやろ?」

312名無しさん:2020/04/02(木) 20:20:50 ID:uGzmXiiY
アドベンチャーパートが苦でないだけまだ良いよ
休むところが無いのが一番辛い

313名無しさん:2020/04/02(木) 20:23:24 ID:g.gerelc
つまり、チーズなんかは(クソゲーとして)優秀って事だな

314名無しさん:2020/04/02(木) 20:42:14 ID:RDWrn5Ik
>>313
チーズ越えは相当・・・じゃ無いとねぇ
チーズでも高度過ぎるからチーズを越えたって作品は・・・

まあエロゲが増えることは良いことです
でもクソゲーが減るのが更に良い事ですけど

315名無しさん:2020/04/03(金) 17:13:44 ID:0ZArXdsg
☓エロゲーが減る
○感覚がマヒする

316名無しさん:2020/04/03(金) 18:43:20 ID:KE0hzKGw
チーズは葉っぱか何かかですかね・・・

317名無しさん:2020/04/03(金) 19:33:36 ID:0anjaVKc
ママ : 小便
チーズ : 葉っぱ
グリモ : シュールストレミング

318名無しさん:2020/04/03(金) 20:44:08 ID:r6N8oJyc
アイ惨は何になるんだろ

319名無しさん:2020/04/03(金) 21:01:15 ID:qkRHVDf2
アイ惨:

なにもないからこうじゃない?

320名無しさん:2020/04/03(金) 21:09:17 ID:qq.GwR7g
サンプル分は有っただろ!

321名無しさん:2020/04/03(金) 21:11:15 ID:hqdngSTo
絵に描かれなかった餅

322名無しさん:2020/04/04(土) 11:57:49 ID:U7NGJQhk
ママ甘ってすげえよな
チーズみたいなボリュームはあるのに全てがパーフェクトなクソって訳ではなく、ボリュームは無いが薄すぎるシナリオ以外に特に問題はない
アイ惨のように何もかも存在していない訳ではなく、一応ゲームとしての体裁は保っている

なのに絵が酷すぎるだけでこのスレのレジェンドと肩を並べられるんだもん

323名無しさん:2020/04/04(土) 12:19:09 ID:Byuevyfk
>>322
シナリオはツッコミを入れるほど中身無いただの抜きゲーだからな…
ガバガバ催眠術は抜きゲーにおいては特に突っ込む所じゃないし
というか絵がすごすぎて他の部分気にしてる場合じゃねえ

324名無しさん:2020/04/04(土) 12:32:13 ID:BGoKJ8Eg
>>322
???「イクイクパワーが足りないの」

325名無しさん:2020/04/05(日) 08:37:18 ID:v4hq.8oI
もはやわくプリのどこがクソなのかわからなくなるレベル

326名無しさん:2020/04/05(日) 12:45:43 ID:UByjMqtE
流石に良ゲーもやらんとクソの審査が出来なくなるぞ。
味比べなら既に味覚だけじゃなく脳まで麻痺してる状態だろう。

327名無しさん:2020/04/05(日) 16:03:20 ID:JPo6siYc
そうだぞ、ちゃんと自分の趣味と性癖に合ってるエロゲをやれ
そして地雷を踏んだら選評を書いて悲しみや怒りを昇華しよう

328名無しさん:2020/04/05(日) 17:56:58 ID:irS2mPfU
ここ最近属性地雷踏み過ぎな気がするぞ
何故か涙も出てこない......

329名無しさん:2020/04/05(日) 19:16:12 ID:IlDPEJvw
どうせ年末や来年の1月は減りまくって過去の掘り返しだす・・・だろう(希望形)と思いたい

330名無しさん:2020/04/05(日) 21:16:58 ID:HLb.nUhg
ゲームをプレイするには外出を自粛している今でしょ

331名無しさん:2020/04/06(月) 21:43:47 ID:CpNhazRs
エロゲのやり過ぎで体力低下して貰いましたとか言ったらキレられそう

332名無しさん:2020/04/07(火) 01:04:14 ID:82SF4ZWI
>>310
でも九尾にはそれでも見捨てられない謎の魅力があるっていうか…(思い出補正)

333名無しさん:2020/04/07(火) 05:24:12 ID:kJIIb.6w
バグのない正当なクソゲーってダメージでかいんだよな
シナリオは抜きゲーならグダグタでも気にならないがビジュアルは特に萎える

334名無しさん:2020/04/07(火) 15:27:20 ID:aleZ9iS2
今年は前後ぉぉぉん♪十周年だから強烈な単語が湧き出てきてもオレは多分許せる......かもしれない

335名無しさん:2020/04/07(火) 15:45:36 ID:i7zRVaD.
あのゲーム結構好きなんだけどなぁ……いやクソゲーなのは全力で肯定するけど
無駄選択肢の暴流がなければただアホなだけで済むんだが




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板