したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【2019】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 2本目

1名無しさん:2019/06/06(木) 20:50:54 ID:m.n4SEEU
2019年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所

その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
ソーシャルエロゲーム、ブラウザエロゲームは大人のモバイル板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください

まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/

専用うPロダ
Oops閉鎖?につき現在はなし

本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=クソゲーオブザイヤー エロゲー

※前スレ
【2019】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 1本目
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1548171218/

※2018年度スレ
【2018】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 9本目
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1548900830/

514名無しさん:2019/07/25(木) 23:33:32 ID:gza0vQXU
完全に魔女化してるやん…
さやかって表現完璧やな

515名無しさん:2019/07/26(金) 00:06:31 ID:UCpQTAp2
あい視点で考えるとキッツいな!

家族同然の男友達が、自分を事故からかばって大怪我。その男が退院しばらくして、人が変わったように辻褄の合わない異様な言動で自分と彼氏に詰め寄ってくる。おかしくなった原因はおそらく自分をかばってくれたことなので非難しづらく、何より家が隣で家族ぐるみの付き合いがあるため逃げ場がない。

516名無しさん:2019/07/26(金) 00:21:16 ID:nw7JHP82
さやかは頭を打っておかしくなっただけなんだ
それも好きな相手を事故からかばって起きた結果なんだ
彼を許してやってくれ

517名無しさん:2019/07/26(金) 00:29:46 ID:9sI6975Y
>>510
強姦されて快楽堕ちさせられるのだけがNTRではないぞ
彼女や妻が他の男に惹かれて和姦 してその浮気が本気になって主人公から離れていく、というのも立派なNTRだろ
つまり、寝取り男が魅力的な好青年であるからこそ成立するNTRもある

幼馴染が本当にただの幼馴染であり彼女でも妻でもないどころか主人公に恋愛的な感情を欠片も持っていない以上
悠人の造形がどうであってもNTRとは呼べんよ

518名無しさん:2019/07/26(金) 01:05:31 ID:5ZjWYkFI
大筋は同じでピッタリな例えだけど「自分は人間じゃないから言い出せない」だったさやかと比べると「その気は無い」と明言してる以上さやかに失礼なレベル

519名無しさん:2019/07/26(金) 02:57:02 ID:PFPNnCHs
仲間(?)が増えたよ、やったねさやかちゃん

520名無しさん:2019/07/26(金) 03:57:34 ID:8xPGaqtw
ちょっとまて
こちらからしたらそうだが主人公はその夢を現実だと思ってるのなら一応付き合っていたつもりなんじゃないのか?
それなら”付き合っていた(夢)>友人と付き合い始めた=NTR”が成立するかも
友人に問われて好意を否定したタイミングってまだ夢を見てないんだっけ?
よくわからなくなってきた

521名無しさん:2019/07/26(金) 06:04:18 ID:fTfmSc4Q
親友とあいが付き合い始めるまでは主人公は夢を夢と思ってたんじゃないか?
だから、二人が付き合い始めたあとから「あいは俺と付き合う女の子だ」とか言い始め多となると……NTRってか、狂気に陥った主人公?

あとさやかは確かに強がったあとは仁美にも恭介にもあたらなかったな。
さやかは自分の選択の結果を受け止めた上で嘆いてたんだし、
この主人公の同一は確かにさやかに失礼だった。

522名無しさん:2019/07/26(金) 15:03:55 ID:Cydxk57Y
感想見る限り、付き合うとまでは行かなくても事故る前に主人公とヒロインがかなり近い距離感で、見てる側が恥ずかしくなりそうな青春してたらNTRとして成立しそうな気はする
事故に遭うまでの描写が無さ過ぎたっぽい印象

523名無しさん:2019/07/26(金) 16:48:05 ID:iO2Ry0Nc
>>522
うーんでも主人公の親友に告白されてOKしたあたり主人公に対して強い恋愛感情は抱いてなさそうな気がする

524 ◆Ra9j1sVq3.:2019/07/26(金) 17:50:56 ID:U5kYahR2
まず夢だけど話の最初から主人公見てます。(というかゲーム開始して最初からあいとセックスする夢です。)
夢の内容自体もセックスしたり付き合ってイチャイチャしてたりする物でこれも最初から最後まで変わらず。
変わったのは主人公の受け止め方で精神崩壊以前は「変な夢見ちゃった」位の扱いでこれを現実とも思ってないし、これを正夢にしようと考えてる訳でも無し。
一方で精神崩壊後は唯一の慰めの様にのめり込んで行くし、だんだん現実と夢の区別もつかなくなって来る。
なので>>520の質問に回答するなら「悠人君が付き合い出した時点では別に主人公は夢を現実とは思ってない。」ってとこかな。

あとヒロイン側の主人公への恋愛感情は>>454でも触れた通り全然ですな。
最も主人公の都合良く展開してるはずの主人公夢オチルートですら告白された段階で
「今まで男性として見てた気も無かったし、まだ恋愛ってのもよく分からない。だからいきなり恋人とする事は難しいけど、まずは形から入って行きましょ。」(要約)
って感じで告白を一応OKするんで現実では同等かそれ以下の認識かと。

525名無しさん:2019/07/26(金) 20:26:08 ID:ZJr31rzs
正直告ってもあいがOKしたかどうかがはっきりしないのがなあ

幼馴染と肉体関係になりたくないって心理はリアルではあるらしいし

526名無しさん:2019/07/26(金) 21:19:46 ID:wVNiK0xg
それはある
幼馴染は友達ではあっても恋人とは全然違う
付き合ってHするとかあり得ないわ

527名無しさん:2019/07/26(金) 23:42:49 ID:Cydxk57Y
・・・?
ヒロインが好意持ってたかどうかは関係なくないか
主人公→ヒロインの片想いであっても、そのヒロインを取られて失恋する話ならジャンルはNTRだと思うんだが
両想いか、ヒロイン→主人公の好意が成立してないとNTRじゃ無いのか?
主人公視点でどうか、って点を無視してそこまで完全に第3者視点で話見るなら寝取りと寝取られが完全に同じ扱いになる訳だが
元々NTRに詳しく無いのもあってわからなくなってきたわ、教えてエロい人

528名無しさん:2019/07/26(金) 23:48:06 ID:NW/rX8UY
寝取られだから最低限取られる為に先に取っとく必要があるわけで
ヒロインが主人公に好意を全く抱いていないなら寝取られと言うか掻っ攫われになる

529名無しさん:2019/07/27(土) 00:02:34 ID:mwXAqkhw
一応そういうタイプのNTR漫画はある

530名無しさん:2019/07/27(土) 00:32:35 ID:AbH5.UDQ
これ、ヒロイン側が主人公で、共通ルートやほとんどのルートでは気のいい親友だし
本人のルートでは普通に甘酸っぱい恋愛を楽しめる攻略対象の幼馴染が
特定の別キャラルートに入ると豹変してヤンデレ化し主人公をなじってくる
という話だったら、賛否両論ながら凄い濃いファンを獲得できそうな気がしてきた

と、共通ルートやほとんどのルートでは気のいい親友だし本人のルートでは甘酸っぱい恋愛が繰り広げられる攻略対象の幼馴染が
特定のキャラのルートでは選択肢によっては攻略中のキャラを横からかっさらってバッドエンド送りにしてくる
(そこに至るまでに攻略中キャラから主人公に対して好意があるような描写も普通に入るのでNTRっぽさもある)
『学園ハンサム』という同人BLゲーを思い出しながら思った
あれはそこに限らず全てが満遍なくいい意味のクソゲーなんで引き合いに出しちゃいかんだろうが

531名無しさん:2019/07/27(土) 03:39:35 ID:26RqVGBg
メガネルートの話はやめるんだ
いやもう懐かしすぎて笑ったしこんなところで学園ハンサムの名前を見るとは思わんかった

532名無しさん:2019/07/27(土) 07:24:12 ID:h1Xc6yn6
最近のゲーム6ギガとかどうなってんのよ
よっぽど気に入ったのでなければ即削除、500メガで十分な内容だし
そういえば先週画質が荒いゲームの話があったけど容量は切り詰められてたの?

533名無しさん:2019/07/27(土) 10:08:50 ID:aAs93IgQ
容量の大部分は音声(+たまに映像)だからどうにもならないよ
新しい音声圧縮の技術が開発されない限り低用量化は無理

534名無しさん:2019/07/27(土) 10:31:25 ID:DylWzO.g
今のゲームって、無圧縮wavが入ってるの?
128kbpsなら10時間の音声を入れてもCDに収まるぞ

535名無しさん:2019/07/27(土) 10:44:48 ID:nW/NaNpA
ゲームによって何に容量使ってるか違うから
一括りに最近のエロゲと言われてもわからんよ

536名無しさん:2019/07/27(土) 10:51:42 ID:IX9FOjkU
確かに容量は大きくなってるけどPCのストレージ容量だってそれ以上のスピードで進歩してるからね
数TBが当たり前の時代に6GBなんて誤差みたいなもん
というか今の時代ストレージ容量が飽和状態だから音質や画質を削ってまで圧縮する必要が無いんだよね

537名無しさん:2019/07/27(土) 18:50:22 ID:.IrLeFuY
>>527
メンヘラもヤンデレでしょ?くらいのおおざっぱさならNTR
いや違うは馬鹿!?ってくらいの人には違う

538名無しさん:2019/07/27(土) 19:21:01 ID:ZGU81OZM
容量なんて総数が多いのでなければ
無圧縮かそうでないかの差でしかない
あとダミーデータ入りのもあるか

539名無しさん:2019/07/27(土) 20:16:25 ID:nW/NaNpA
立ち絵や一枚絵の3Dモデルやらのアニメーションとかに使ってるとこもあるにはあるのう

まぁ、一般的な紙芝居に限るなら圧縮の問題だろうけど

540名無しさん:2019/07/27(土) 21:10:38 ID:C7Gw7L26
片手間でやるスマホゲーとかでも2GBぐらいは大体あるし、エロゲ6GBぐらいあっても画像データとか音声データが高品質ならまあって気はする

541名無しさん:2019/07/28(日) 03:38:55 ID:r21bpz8s
何をもってNTRとするかだけど
ヒロインまたはヒロインの恋人の立場になって考えてみると
ヒロインがなんの感情も抱いてないどーでもいい相手から「寝取られた」とか言われても、いやいやお前のモノじゃねーし!とは思うだろうなぁ

542名無しさん:2019/07/28(日) 08:06:33 ID:5cGoTHi6
>>532
切り詰められた結果かは知らんけどフルプラで1G未満って言われてた記憶はある

543名無しさん:2019/07/28(日) 10:38:01 ID:pfPtoa3s
宣伝さえ間違えなければ「こころ」のエロゲ版みたいな神ゲーだったかもしれない
NTR期待して買うと・・・

544名無しさん:2019/07/28(日) 11:02:15 ID:j99kwYvQ
見たら俺のやってるスマホアプリでも6G使ってたわ

545名無しさん:2019/07/28(日) 14:06:36 ID:6K2c6pOo
FGOかプリコネあたりかな?
あの辺はとにかくエクストリーム重かった記憶

546名無しさん:2019/07/28(日) 14:20:45 ID:SYJhYyRg
スターオーシャンとかも結構でかかった
あと読み物系でもフルボイスは大きめになるかな
やっぱ動画ファイルや音声ファイル、3D素材がでかいんだな
ディープワンは演出素材だか動画だかがでかかったんだっけ?

547名無しさん:2019/07/28(日) 16:08:14 ID:m.xZuhX2
演出凝ってるのは容量でかいのが多いな
lightの燃えゲーとか平気でDVD2枚組だし

548名無しさん:2019/07/28(日) 16:27:18 ID:14wozkBA
>>545
プリだね 初めて見てびっくりしたわ

549名無しさん:2019/07/28(日) 16:29:36 ID:vrSeMhCg
deep oneはswitchに移植するんだっけ?
ブレスオブザワイルドの同じくらいの容量だと思うと変な気分になる

550名無しさん:2019/07/28(日) 19:28:17 ID:Pvi5n8JY
駄目だろうなと思いながら真恋姫革命やりはじめてそろそろ中盤というところだけど、わりとひどい。
脳味噌お花畑ageシナリオはもうどうにもならんから甘受するしかないからまぁ我慢しよう。

だがせめて話の整合性くらいはまともであってほしかった。
幕間の時系列が部分的に崩壊してて、まだ会ったばかりで部下になってない黄忠が主人公を「ご主人様」呼びして呑気に台所でお茶を啜ってたりする始末。
それが旧作からの流用部分ならまだしも、新規キャラの完全新規パートの部分での話だから恐れ入るしかない。
当然旧作からの流用部分は修正を忘れたんだろうけれど、当たり前のようにちょいちょい未加入キャラの話が出てくる。
さすがに自分の進行度だと今のところ「いるはずのない人間が立ち絵付きで会話に加わる」という異常事態には遭遇していないけれども……。

551名無しさん:2019/07/28(日) 19:36:34 ID:82xPNJ3s
>>550
スレのこの流れだとたぶん、実際には台所でお茶すすってる奴は部下になってるし話に出てくるキャラはみんな加入していて
主人公の記憶や認識の方が間違ってる(夢や妄想と現実の区別がつかなくなっている)という展開への伏線なのだろう、うん

552名無しさん:2019/07/28(日) 20:20:44 ID:m.xZuhX2
恋姫の幕間なんていつもそんなもんだよ
そもそも移動で早馬使った伝令のやりとりで半月とかそういう時代だし

553名無しさん:2019/07/28(日) 20:34:16 ID:uitCASuc
>>552
擁護するにはちょっと苦しくないか?

>>550
選評書けそうなレベルですか?

554名無しさん:2019/07/28(日) 20:48:05 ID:bEBmvVB2
主人公の夢オチが今の流行りなのか?

555名無しさん:2019/07/28(日) 20:55:41 ID:Pvi5n8JY
>>553
今の所「メイン部分と幕間部分で時系列的な不整合が散見される」「不評だった蜀ルートのリメイクとあって無難に面白くない」程度しかないのでいささか弱いかなと。
とりあえず最後までやったうえで何周かじっくり洗ってみて、面白いものが書けそうなら検討したいところです。

556名無しさん:2019/07/28(日) 22:49:54 ID:BdCIRt7Y
実際のとこ、魏と呉をやってた時から蜀サイドの新キャラがあまりにも多すぎて、
蜀編でちゃんと収集が着くのかずっと心配だったんだが、どうやら危惧した通りっぽいな

557名無しさん:2019/07/28(日) 22:55:02 ID:WSvRCoFo
そもそも真・恋姫†無双の時点で
魏呉に比べて蜀はキャラ多すぎてまとまってねーなこれって感じだったのに
さらに足してまとまるわけないわな

本スレの感想見てると、桃香の活躍増やそうとした結果
主人公がいらない子になってるとかもあるみたいだけども

558名無しさん:2019/07/29(月) 03:14:38 ID:iaXTe8Y2
真って何年前の作品だっけ…?

559名無しさん:2019/07/29(月) 04:51:45 ID:Yisfn2VE
真恋姫が2008年、シリーズ終息宣言()があった萌将伝が2010年だったかな……
中途半端な再始動の英雄譚が2015年
革命と称したリブートが2017年スタート

無双とかでのその他枠の大半を蜀に押し込むからグッダグダになるんだよなぁ……

560名無しさん:2019/07/29(月) 07:52:42 ID:bILAnokw
>>557
真の段階でも蜀ルートは主人公と桃香でポジション被って主人公いらない子気味なのに……
やっぱ蜀は無印が良かったな

561名無しさん:2019/07/29(月) 10:11:47 ID:Yisfn2VE
魏では警備隊長メインにその他助っ人要員
呉は種馬兼雑用係から最終的に政務補佐くらいまではいってたけど
蜀だと基本御輿だからなぁ……しかも劉備もいるから天の遣いのハッタリ以外だといてもいなくても変わらない程度の

魏や呉だと元の世界の知識活用して色々提案してるけど、蜀だとさっぱりだったしなぁ

革命で一番変わったのは呉の時の待遇かねぇ
一時は一兵卒として従軍させられてたし、実際雑魚相手ならそこそこ戦える程度にはなってた

562名無しさん:2019/07/29(月) 11:42:41 ID:nnb4Z7Cw
夢オチはハヤル(*´ω`*)

563名無しさん:2019/07/29(月) 12:37:39 ID:Yisfn2VE
まぁ一部のドSライターは好みそうな気がする

564名無しさん:2019/07/29(月) 20:53:44 ID:ciQVTtTA
>>561
そこそこ戦えるどころか、呉編で一番びっくりしたのは、
モブ相手とはいえ主人公がシリーズで初めて明確に人を斬り殺した描写をしたところだった
ああいう血生臭さを出したのは過去との違いをはっきり出してくれて良かったと思う

565名無しさん:2019/07/30(火) 16:03:59 ID:HzYtcEaI
>>562
だけどその顔文字は流行らないし流行らせない

566寝取られ妻・絵理奈 選評 ◆Ra9j1sVq3.:2019/07/30(火) 16:47:08 ID:30t8YOYY
先週発売してたアトリエさくらのが酷いと聞いたのでDL版買って検証。
最愛彼女と違って言い訳無用のクソゲーだったので選評投下します。

567寝取られ妻・絵理奈 選評 ◆Ra9j1sVq3.:2019/07/30(火) 16:48:09 ID:30t8YOYY
寝取られ妻・絵理奈 〜愛する妻は他の男の上で腰を振る〜
ジャンル アドベンチャー
ブランド アトリエさくら Team.NTR
発売日 2019年7月26日
価格  2800円+税

6月末に「淫らに堕ちる、最愛彼女」をリリースしたアトリエさくら Team.NTRの新作。
前作の最愛彼女はNTRなのかはさておき話としては一応成立しておりまだマシであったが今作は完全にイカれてしまっている。

○登場人物
・西田 伸二郎
 本作の主人公。
 大学でヒロインと知り合い、その後大学を休学してヒロインと駆け落ちした。
 いつヒロインを連れ戻しに来る奴が現れるか分からないのでなるべく目を離すまいと在宅ワークで生活費を稼いでいる。

・鴻ノ池 絵理奈
 本作のヒロイン。
 バリバリのお嬢様育ちだったが普通の大学生として在学してる間に主人公と知り合う。
 現在主人公と駆け落ち先で同居しており、主人公曰く「事実婚の妻」らしい。
 作中ではキチガイじみた言動が目立つが実際ガチのキチガイである。詳しくは後述。

・冷泉 敏彦
 絵里奈の幼馴染で元婚約者。(元と主人公に呼ばれているが別に婚約は解消された訳では無いので正当な婚約者のはずだが・・・)
 主人公曰く「金持ちらしくいけ好かない奴」らしいがあまりそういう雰囲気は無い。
 おそらく作中で最もマシな人物。

568寝取られ妻・絵理奈 選評 ◆Ra9j1sVq3.:2019/07/30(火) 16:49:16 ID:30t8YOYY
○シナリオ
 フルコンプまで2時間かからない位とボリューム自体はロープライス相応。
 終盤まで一本道だが選択肢いかんで5つのエンディングが有る。

・共通部分
 ヒロインと駆け落ちして半年。
 在宅ワークで生活費を稼ぎ駆け落ち生活を続ける主人公と絵里奈であったが主人公の仕事が上手く行かなくなって来た為に生活費に困窮し始める。
 そんな折、今まで影も見せなかった敏彦から宅配便が送られてきた上に主人公に呼び出す電話をしてくる。
 絵里奈に注意を促す主人公だがとっくの昔から敏彦と連絡先交換してると言い放つ絵里奈。
 何故敏彦や絵里奈の実家が殴り込んで来ないのか不思議に思う主人公であったが取り敢えず敏彦の呼び出しに応じ待ち合わせ場所に向かう。

 待ち合わせ場所に現れた敏彦に主人公は絵里奈を連れ戻す気なのか問いただすが、別にそんな気も無いし絵里奈の実家にも知らせてないと言う。
 一安心した主人公であったが敏彦に駆け落ち生活を続ける資金が無い事実を突かれてしまう。
 そんな主人公に対して敏彦は絵里奈と風呂に入らせてくれれば1ヶ月の生活費を貸すと提案する。
 初めは拒否する主人公であったが金が無い事実に屈し絵里奈にこの提案を伝える。
 てっきり絵里奈は嫌がってくれる物だと思ってたがアッサリ受諾する上に一緒に風呂なんて子供の時以来だと大はしゃぎする。
 この態度に主人公は訝しむが自分の為に嫌な気持ちを抑えてくれているのだと思いこむ。
 結局この場は本当に風呂に入っただけで約束通り敏彦は生活費を貸してくれるのであった。

 主人公は生活費の為にこんな事を絵里奈にさせてはいけないと口だけは達者に語るが結局それから毎月絵里奈を敏彦に差し出しては生活費を貸して貰う。
 敏彦が絵里奈に行う行為は毎月エスカレートして行きその内中出しセックスまで行うが絵里奈は相変わらず全く嫌がらないどころか非常に嬉しそうに行為に及ぶ。
 この態度を不思議に思う主人公に敏彦は「お前はまだ絵里奈の本当の姿を理解出来ないのか?」と詰る。
 
 ある日敏彦から「今日こそ絵里奈の真実を教えてやるから2人で俺の家に来い」と連絡が有り渋々主人公は絵里奈を連れて敏彦の家に向かう。
 家に着くと敏彦は主人公と絵里奈でセックスをするように指示する。
 主人公は嫌がったものの絵里奈はノリノリで結局敏彦の前でセックスをする2人。
 行為の後に主人公が一息ついていると、なんと敏彦も絵里奈とセックスすると言い出す。
 金も絡まないのに絵里奈が受け入れる訳無いと主人公は激怒するが絵里奈はアッサリ受諾。
 主人公の眼前で敏彦とのセックスに励みだし、主人公は呆然とする。

 一通りセックスが終わるとようやく絵里奈の正体について語りだす敏彦。
 主人公は「絵里奈はビッチだったのか?」と聞くが敏彦曰く実際には「愛してると言われれば複数人相手だろうが躊躇いなく受け入れるという精神病質者」であると明かされる。
 なんでも厳格な家庭環境のせいでその様になったらしく、この事を知っていた敏彦は婚約者としての立場を利用して治療の一環で普通の人らしく大学に行かせる様に仕向けていたのに
 主人公が迂闊にも絵里奈に愛してると言って駆け落ちに誘った為に御破算になってしまったのだった。
 愛してると言ってしまった以上絵里奈は主人公に依存状態になっているので、これを解消するには主人公側から絵里奈を拒絶する必要があった為、
 主人公が絵里奈に愛想を尽かす為に敏彦は正体を知る様に仕向けていたのだった。

 (ここから先の選択肢で5つのエンディングに分岐)

569寝取られ妻・絵理奈 選評 ◆Ra9j1sVq3.:2019/07/30(火) 16:50:17 ID:30t8YOYY
・ルート1
 絵里奈の正体を知った主人公は最後に出会いの地である大学に2人で赴きセックス。
 絵里奈を手放す事にした主人公は絵里奈に分かれを告げる。
 その後絵里奈は敏彦の下に戻ったらしいがどうなったのかは分からず終了。

・ルート2
 やはり絵里奈を手放す事が出来ない主人公は2人でこれからも頑張ろうと言った所で打ち切りエンド。

・ルート3
 愛してるとさえ言ってれば絵里奈は自分の所に居てくれるんじゃね?
 と開き直った主人公は絵里奈にライブカメラ越しに売春させるという変態プレイで生活費を稼がせる様になる。
 これを知って激怒した敏彦が家に殴り込んで来て終了。

・ルート4
 俺だけに夢中にさせてやるぜ!
 とばかりに主人公は絵里奈を開発しハメ撮り映像を敏彦に送り付ける。
 すっかり主人公に夢中になった絵里奈の映像を見ながら敏彦が幼馴染として昔の回想をして涙しながら終了。

・ルート5
 逆に敏彦がルート4と同じ様に身体で分からせてやるモードに突入して終了。

570寝取られ妻・絵理奈 選評 ◆Ra9j1sVq3.:2019/07/30(火) 16:51:29 ID:30t8YOYY
○問題点
・何を狙ってるのか意味不明
 ロープライスの抜きゲーらしからぬ変化球を駆使しすぎているせいでコンセプトは愚か普通の話としても何が焦点なのかサッパリ分からなくなっている。
 色々とおかしな点はあるが最高にマズイのがヒロインの頭が狂ってるという誰得設定だろう。
 https://i.imgur.com/IPIQUbf.jpg

 主人公についてきてるのも間男役と絡むのも全部頭がイカれてる事の延長線上でしかないのでNTR物に必須であろう主人公への恋慕や
 間男と絡む事への後ろめたさ、心情の移ろい等が微塵も存在していない。
 単に好きと言えばホイホイ付いてきて股を開くだけのBOTである。

 百歩譲ってヒロインが病気の為に寝るという設定にするにしても、身体が男を求めてしまうので心に反して寝てしまう と言った塩梅であればまだ擁護も可能だろうし
 主人公夫婦が金に困って仕方なくヒロインが身を売る・・・という話でも良かったと思うのだが。
 また単純な話として整合性やジャンルの定義云々を抜きにしてもヒロインの頭がクルクルパーなどという設定自体気持ち良い物では無いだろう。
 少なくともテーマを絞って抜きに徹するロープライスゲーでやる事ではない。
 テーマと言えば「寝取られ妻」というタイトルではあるが、実際には主人公が勝手に妻だと思ってるだけのタイトル詐欺なのもどうしたものか。

571寝取られ妻・絵理奈 選評 ◆Ra9j1sVq3.:2019/07/30(火) 16:52:48 ID:30t8YOYY
・間男以外全員頭クルクルパー 
 このゲームにおいては設定があるヒロイン以外も皆頭がイカれてる。
 間男役の敏彦はマシではあるが。
 まずヒロインが狂ってるのは愛情云々という点だという設定だが、実際には日常生活や通常の倫理感すらもぶっ壊れている。
 ・仮にも駆け落ち中なのに婚約者からの宅配便を受け取って平気な上に何故連絡を取って悪いのかも分からない。
  https://i.imgur.com/fDISP50.jpg
  https://i.imgur.com/Z9TjsKh.jpg
 ・それはお風呂だから当然よねえ(笑)
  https://i.imgur.com/ydOaOjt.jpg
 ・実質売春&借金に何の抵抗も無いどころか親切だと思ってる
  https://i.imgur.com/OqKA54N.jpg
  https://i.imgur.com/9w0SZEF.jpg
 また意図的な人選なのかは不明だが不気味な位声が幼く、人妻キャラとはとても思えない。
 これも含めて狂ってる事の演出の可能性も捨てきれない所ではあるが・・・。

 これに負けず劣らずイカれてるのが主人公である。
 まず事の発端であるヒロインへの告白と駆け落ちの動機からして「彼女には許嫁がいて、そいつがいけ好かないから」である。
 お前が寝取り体質でどうするんだ。
  https://i.imgur.com/im3BJF4.jpg
 なるべく目を離したくないというもっともらしい理由で在宅ワークに固執しているがそれでは成立せず破綻すると分かって居ても改善する気はゼロである。
 その結果毎月ヒロインを売りに出す事になり、その度に「来月はこんな事させない!」と決意するが数クリックで飛ぶ翌月になっても特に何も変えず同じことを繰り返してる。
 敏彦にド正論でその事を批判されるが、逆に敏彦の陰謀による物だと言い出したりと非常に香ばしい。
  https://i.imgur.com/tVrwTAC.jpg
  https://i.imgur.com/OPBpm7j.jpg
 その癖に土下座まがいの事をしてまで対価無しで借金出来るように敏彦に縋ったりと男気の欠片も無い。
  https://i.imgur.com/eq12wbr.jpg
 またヒロインが毎度ノリノリで売春に応じているにも関わらず「本当は嫌なんだけど自分の為に隠してるだけだ」と都合の良い解釈で片付けてしまう。
 
 一方でまだマシなのが敏彦である。
 確かにヒロインの正体を主人公に伝える手段が回りくど過ぎたりと彼も変な所はあるが、全体的には正論で主人公を批判する側である。
 またヒロインがイカれてる事を承知の上で幼少期から変わらず愛してるという筋の通った男でもある。
  https://i.imgur.com/A8Yte9C.jpg
 基本的にヒロインと主人公が不幸にならない方向になるように動いてる事もあり真人間らしい。
 終盤でヒロインの正体を主人公に明かした際は自分を信じてヒロインと決別してくれれば借金を帳消しにする上に復学にも手を貸すとまで言い放つナイスガイなのだ。
 というか結果的にはある意味彼こそがNTRの被害者とも言える。

572寝取られ妻・絵理奈 選評 ◆Ra9j1sVq3.:2019/07/30(火) 16:54:24 ID:30t8YOYY
○まとめ
 前作の「最愛彼女」は変化球でNTRと呼べるか際どいラインを攻めすぎてはいたものの、物語としては成立しており
 それも専門ブランドならではの試行錯誤の為に生まれたのであろうなという「ヤル気は感じられる」一作であったのに対して
 本作はただひたすらにコンセプト無視、意味不明な展開、不快な登場人物、誰得設定を詰め込んだだけのクソゲーである。
 ちなみにシナリオライターの中森南文里氏は2017年次点作の「お兄ちゃん、右手の使用を禁止します!2」でもシナリオライターとして参加しているので
 コンセプト無視等の傾向もさもありなんと言った所なのだろうか?

573寝取られ妻・絵理奈 選評 ◆Ra9j1sVq3.:2019/07/30(火) 16:56:28 ID:30t8YOYY
以上です。
プレイしてるとイカれた会話に「は?」と声が出るレベル
あとスクショの中にもチラホラ有るけど明らかに最愛彼女よりも誤字脱字が多い

574名無しさん:2019/07/30(火) 17:03:38 ID:kfGSCuqQ
選評乙
個人的には「メンヘラ女に振り回される哀れな男たちの話」という区分ならアリだと思うが、相変わらずNTRではないな……

575名無しさん:2019/07/30(火) 17:11:17 ID:Ipj.cUno
選評乙
「タイトル詐欺」「主人公含む主人公側のキャラがイカれている」「(推定)適役の方が良い人」「展開が理解不能」ってのは凄いな。昨今の量産型(クソ)アニメかなって感じ
このブランドの中の人は明後日の方向にチャレンジするのが好きなのだろうか?

576名無しさん:2019/07/30(火) 18:32:14 ID:hrMdbkso
選評乙です
最近のクソゲーって主人公がリアルでは存在しないレベルに変人or悪人なのに
周りもそれをおかしいと思ってすらいないってことが多いような気がする
プレイヤーがそのゲームの世界観から引いてしまうって致命的なのになぁ

577名無しさん:2019/07/30(火) 19:40:15 ID:P9WUgHDo
選評乙
間男(?)が聖人過ぎて泣けるわ
と言うか、幼少期からの流れを間男(?)視点で追えば中々の寝取られ作品に…ならんかなぁ
流石に他の奴らの頭が吹っ飛び過ぎてるわ

578名無しさん:2019/07/30(火) 20:09:16 ID:1v1Hi1Og
乙です
お前が寝取り体質でどうするんだ。は笑った

579名無しさん:2019/07/30(火) 20:14:11 ID:AQyUCB.M
乙おつ

これでもヒロインの魅力を完璧に描くことができていたなら、こんなヒロインが病気で誰にでも……
と言うNTR感は作り出せただろうに、どうしてヒロインの魅力を描く部分をすっ飛ばすかなぁ

580名無しさん:2019/07/30(火) 20:20:44 ID:kfGSCuqQ
>>577
確かに、間男?視点で
「幼馴染で婚約者な初恋の人が徐々に精神的に壊れていくのを食い止めようとあの手この手で努力するがどれも徒労に終わる」
という話にしたら、一応物語としては成立しそう
エロゲではなく文学になりそうだが

581名無しさん:2019/07/30(火) 21:03:36 ID:yZXoUBIU
乙です
イカれた主人公の次は、イカれたヒロインかと思ってたら主人公もイカれてた、っちゅう
どうして間男はこう聖人なのか

582名無しさん:2019/07/30(火) 21:24:39 ID:W7g2NPlk
選評乙
このブランドは男2人と女1人がいれさえすれば寝取られになると思い込んではいないか

583名無しさん:2019/07/30(火) 21:32:14 ID:YAPvk18s
選評乙です
駆け落ちとNTRが悪魔合体する偶然にちょっと笑ってしまった

584名無しさん:2019/07/30(火) 22:07:08 ID:zj3H3Vv6
このブランドNTRで9年で63本出してるんだな
もはやネタ切れで変化球というかビーンボール投げてるだろ

585名無しさん:2019/07/30(火) 22:31:28 ID:7EbToZAc
選評乙です
婚約者が居るなら主人公が間男だよな、コレ

586名無しさん:2019/07/30(火) 22:43:22 ID:R81qVnJ6
寝取られ妻(ねとられない)

587名無しさん:2019/07/30(火) 22:47:13 ID:CtCqXYnE
年7はやべえな
誰かが年2以上出す所は信用しないと言ってたがそんなレベルじゃねぇ

588名無しさん:2019/07/30(火) 23:20:32 ID:JiacIdEU
最愛彼女といいこれといい間男役が良識人で草
間男視点での物語だったら面白いんじゃないか?狂人を眺める的な意味で

589名無しさん:2019/07/30(火) 23:41:47 ID:7EbToZAc
幼馴染みとラブラブしてたけど
その幼馴染みに大学生と駆け落ちされた

間男視点ならまだNTR風味はあった気がする

590 ◆Ra9j1sVq3.:2019/07/30(火) 23:56:33 ID:30t8YOYY
わざわざ敏彦サイドの思い出回想なんて用意されてる辺り寝取られたのは敏彦であって真の主人公は敏彦なのではとは正直思う。

https://i.imgur.com/6Pw3f71.jpg
https://i.imgur.com/q4QmwcP.jpg
https://i.imgur.com/9rM0F4e.jpg
https://i.imgur.com/Ny5lx1K.jpg
https://i.imgur.com/DJw045I.jpg
https://i.imgur.com/1Yg93KZ.jpg

591名無しさん:2019/07/31(水) 02:38:35 ID:o2n9jd1E
特に理由もなく股の緩いエロゲヒロインが多い中できちんと理由づけがあるのは素晴らしいじゃないか(錯乱)

592名無しさん:2019/07/31(水) 02:46:28 ID:GsQPyzGQ
敏彦とヒロインマジ可哀想だな。それに引き換え主人公の素のクソさよ

593名無しさん:2019/07/31(水) 02:55:04 ID:hlUXA4Ow
選評だけ見ると全部で5みたいな強引さが目立つならともかく、
3の主人公の屑っぷりと4の回想の関係上敏彦視点の方で見た方がNTR物っぽくて草

594名無しさん:2019/07/31(水) 03:40:47 ID:Xh.c8xkM
なんか新ジャンルっぽくて良くない?
金持ちで何でも持ってるけど最愛の婚約者をクズに奪われて、裏から手を回して金の力で手を尽くすが盲目的に間男に尽くすせいでどうにもなら無い婚約者
挙げ句間男に「俺がまともにはたらけないのはお前のせいだ!」と罵られた後で金の無心までされて、婚約者の為だからと金は出す

ちゃんとヒロインを魅力的に描けるなら鬱勃起は得られるのかも知れない
全てを手に入れられる立場にいながら本当に手にいれたいものはクズと今も……
面白いかどうかは知らん

595名無しさん:2019/07/31(水) 03:51:19 ID:wUvHMCKI
真の主人公理解

596名無しさん:2019/07/31(水) 04:43:12 ID:4D.Wyr/c
寝取られじゃなく寝取りモノだったか

597名無しさん:2019/07/31(水) 09:13:51 ID:dcFLIROM
とりあえずシナリオライターはせめて書いた話のジャンルの確認を念入りに行うべき。

598名無しさん:2019/07/31(水) 11:29:45 ID:2ArAwW62
NTRにおけるクソ主人公ってのはそれによって面白くなるように作るのが普通だから
とか思ってたがこれは違うな、その…何?って感じ
マジで誰向けなのかが分からん

599名無しさん:2019/07/31(水) 12:03:01 ID:5tgl.qq.
NTRとNTL間違えたんじゃないか

600名無しさん:2019/07/31(水) 15:21:01 ID:8stokHtA
>>599
その略称は逆の意味に使う人もいるからややこしくなって個人的に好きでないのだが…
もしかして「寝取られを描いてくれ」という意味で「NTRを描け」と伝えたら「NTR=寝取り」の意味で理解して真逆のものが完成したのでは

601名無しさん:2019/07/31(水) 17:41:41 ID:Z5djrQT.
こんな主人公でもとりあえず許嫁を本当に嫌な奴にしとけばヒロインを一度は救えたのに結局取られたって悔しさを描けただろうに
でも寝とりものとして見てもいいところ無さそうで中途半端すぎる

602名無しさん:2019/07/31(水) 18:47:21 ID:T6f9s9bc
清楚ビッチ物

603名無しさん:2019/07/31(水) 20:38:10 ID:1uICt36M
性への距離感ぶっ壊れてる女は知ってるけど(スレチだがひどい目にあった)
その文脈だとリアリティ感じないし、この変化球投げようとして盗塁されたみたいなよく分からん感じは一体何なんだ

604名無しさん:2019/08/01(木) 07:18:34 ID:DIK4AoUw
寝取りと寝取られは全然違うからなあ
年に7本もやってると適当になってくるのかね

605名無しさん:2019/08/01(木) 15:33:33 ID:zyK39jf6
ジャンルが逆なことに触れなければ
シナリオ自体は最愛よりだいぶマトモかも?

主人公は被害者意識の強いダメ人間
ヒロインは男女間の倫理が欠落してる
真主人公は納得させて駆け落ちを止めさせたい
ルート5の真以外、行動はブレてないよいに見える

最愛は事故で人格が分裂したとしか思えない

606名無しさん:2019/08/02(金) 20:30:01 ID:Yyzr68hg
劉旗の大望終わらせたが、まぁ概ね予想通りの仕上がりだったわ……
本筋は割と大胆に弄ってあったけど、結局まとめ切れてない感じかな
文量自体は相当ではあるんだけどなんか色々と足りてない

漢女編のオチは大団円ではあるけど場違い感が強いし
IFストーリーの方は孫呉の血脈のに比べて薄味だったしな……

あとブルマとか言っといて立ち絵だと見切れてるのマジ何なの嫌がらせ!?(魂の叫び

607名無しさん:2019/08/03(土) 12:32:51 ID:TuPv2Dgo
ゲーム性のあるクソゲーがそろそれ出てきてほしい

608名無しさん:2019/08/03(土) 15:13:24 ID:ynhfP7pI
実際ゲーム性のあるゲーム作る体力って今のエロゲ業界にあるの

609名無しさん:2019/08/03(土) 15:53:47 ID:l8k.aBIo
昔からやってるところは変わらずやってて一定の評価も得られてるでしょ
プログラムもバランスもノウハウが必要だからわざわざ新規参入するメーカーが無いだけで

610名無しさん:2019/08/03(土) 16:27:47 ID:n3nd3s9Q
チーズにゲーム性は含まれますか

611名無しさん:2019/08/03(土) 16:43:01 ID:fIuS2RWw
戯画は社内総動員体制でバルドシリーズ作ってたけどキツくなったってことで畳んでたな

612名無しさん:2019/08/03(土) 16:49:22 ID:DXQB4KQ6
ギルドマスターは今年2月の発売だから最近の作品だと思うが
そのままプレイすればフリーズがおこるバグゲーとして
パッチを当てれば単調な作業ゲー無として
一粒で二度おいしいRPGだぞ、原画M&Mだから絵はいいし好条件やぞ

613名無しさん:2019/08/03(土) 16:54:24 ID:sFU7TSDE
あとは延期がなければ巣作りカリンちゃん辺りがどうなるかだな
最近のソフトハウスキャラは色々噛み合ってないのが多いし
少数精鋭を作るのに向いたシステムを数十単位同時展開するゲームに実装されても怠いだけ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板