したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【2018】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 5本目

1名無しさん:2018/09/04(火) 13:55:47 ID:.Oo3uCFg
2018年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所

その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
ソーシャルエロゲーム、ブラウザエロゲームは大人のモバイル板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください

まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/

専用うPロダ
Oops閉鎖?につき現在はなし

本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=クソゲーオブザイヤー エロゲー

※前スレ
【2018】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 4本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1531794471/

2017年度スレ
【2017】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 11本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1516263724/

【2017】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 総評審議所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58649/1517408035/

114名無しさん:2018/09/09(日) 16:39:19 ID:UkJibTeg
リマスターならキャラ削除はアウトだろうけど、リメイクなら問題ないだろ

115名無しさん:2018/09/09(日) 16:48:06 ID:q/DN1NPw
消されたキャラが余程の不評でない限り、キャラ削除なんて大体は劣化リメイクになるんだよなぁ

116名無しさん:2018/09/09(日) 17:24:22 ID:sK73.cfA
月冴「キャラ削除とか許されんよな」

117名無しさん:2018/09/09(日) 17:34:59 ID:mmscEixQ
お前は存在することが許されなかったんだ、諦めてくれ

118名無しさん:2018/09/09(日) 17:47:17 ID:D0kx.K9Q
イルルカのグランドマスターとかいう
空気過ぎて誰も覚えてなかったがゆえに
消されても全く気にされなかった裏ボス

119名無しさん:2018/09/09(日) 18:43:22 ID:6gHpj.LA
家族計画 Re:紡ぐ糸とかいう謎リメイク

120名無しさん:2018/09/09(日) 19:04:53 ID:n8ZEPvsg
産まれてきたことが消えない罪だった

121名無しさん:2018/09/09(日) 19:35:46 ID:2aWEL3xA
家族計画で思い出したがDOもとい江島ってもう完全に死んだのかな

122名無しさん:2018/09/09(日) 21:03:56 ID:m9wRv3yo
名作を下敷きにしてさめだ小判を使ってなお悪かったのか?
あの時期ゲームやってなかったからわからん

123名無しさん:2018/09/09(日) 21:06:44 ID:lwBHtd16
アンドロ版といいCFからの学園祭といい、流石にブッチし過ぎたからな
もう生きてても誰も相手にせんだろうし、仮に続けたくとも資金的にどうしようもあるまい

124名無しさん:2018/09/09(日) 21:32:58 ID:34QMiefg
江島ってTwitter凍結されたって情報を2016の動画で知ったけどそのあとどうなったんだろ

125名無しさん:2018/09/10(月) 01:05:32 ID:cf01poR6
学園祭とCFポシャってからは親会社?のインターレックスの広報垢みたいになってたしな江島
恐らくななクリの損失の責任追及されて消滅したんだろう

126名無しさん:2018/09/10(月) 04:04:46 ID:tLMNJwlw
インターレックスも良く一年もあんなクソゲを神輿に担ぐのを許したもんだ
16年末の時点でもう無理だってのは十分わかることだったろうに

127名無しさん:2018/09/10(月) 04:12:57 ID:mMnkpCjo
エロゲーに興味ないお偉いさんたちはエロゲー版アイドルマスター的なものを夢見たんだろうな

128名無しさん:2018/09/10(月) 04:14:37 ID:Fg1unCcY
上手くやればドル箱になれたかもしれないが、そもそもエロゲでやる意味がねぇんだよな、あれ……

129名無しさん:2018/09/10(月) 04:25:13 ID:tLMNJwlw
メディアミックス展開してる大手ですら苦戦してるのに、弱小エロゲ会社がやろうってのが根本的に無理な話なんだよなぁ

130名無しさん:2018/09/10(月) 04:44:36 ID:U0uJjM0M
そもそもエロゲー会社ってほとんどが大手IT系の子会社だしね
エロゲー一本でやってるのって本当に少ないよ
ていうかどうやって食ってんの?ってレベル

131名無しさん:2018/09/10(月) 09:23:03 ID:mKjqxKm2
流れ全く関係ないけどりんかねを手に入れる機会があったからやってみたら確かに理解が追いつかないな マインドシーカーといわれるだけあるわ
でもきちんと整理すれば話になってるし不快感が薄い、そして絵も良かった やっぱり14〜17年の覇者連合に毒されてるなあ

132名無しさん:2018/09/10(月) 12:34:28 ID:tiMQvIDQ
りんかね見掛けないんだよなぁ…
800で売ってたときはkotyeはrom専だったからちょっと勇気が出なかった
今は地方住みだから中古屋も種類が少ない…

133名無しさん:2018/09/10(月) 14:26:36 ID:NznK/T06
>>130
殆どが大手ITの子会社…?
いやそれごく一部、あっても一桁レベルだぞ

134名無しさん:2018/09/10(月) 14:39:29 ID:.cB3YIt.
動かしてる額がデカいだけとかグループ零細なら多いけど大手IT企業がそもそもそんな多くないと思うんだよね
まぁそんな話はどうでもいいんだが前にハンターが発掘しに行ったまま帰って来ない作品の選評って書く前に確認とか取った方がいいんかな

135名無しさん:2018/09/10(月) 14:52:32 ID:2n/39Qts
ハンターが帰ってこないので
みたいな文を最初に入れれば良いんでないか

136名無しさん:2018/09/10(月) 15:06:32 ID:OGdJhJHQ
同じゲームの選評が複数有っても良いわけだから
気になるなら一言添えればいいんじゃない?

137名無しさん:2018/09/10(月) 15:10:42 ID:jB4ZtjL6
厨二姫やっているが、中々進まなくて申し訳ない
終盤からが問題らしいのでそこは重点的にやりたいと思うが

138名無しさん:2018/09/10(月) 16:04:17 ID:e/cYItkI
>>130
>殆どが大手ITの子会社〜
こういう妄想と現実を一緒にして垂れ流すオタクって結構いるよね
なんでなんだろう、自分自身も信じてそうだからそれで何か得してるわけでも無いだろうし
どこをどうやったらそんな事になるんだろう?

139名無しさん:2018/09/10(月) 16:11:48 ID:rI/uJCkY
昔は一つの作品に複数の選評が出るのもよくある事だったし、選評被りなんて気にする必要ないよ
自由に思いの丈を吐き出すといい

140名無しさん:2018/09/10(月) 16:35:13 ID:.cB3YIt.
分かった。重複しそうなタイトルは投下前に一言宣言するようにするわ

141名無しさん:2018/09/10(月) 18:30:45 ID:QWWtfOP2
殆どと判断するに至ったデータがあるのか飛躍したただの妄想なのか

142名無しさん:2018/09/10(月) 20:27:38 ID:IjF3ckVU
どこそこの子会社ってエロゲメーカーは確かにあるけど…
それを中途半端に聞きかじって勘違いしてんのかね?

143名無しさん:2018/09/10(月) 20:50:27 ID:e/cYItkI
じゃあ逆に大手ITの子会社ってどこだろう?
業界詳しくないから知らないんだがユニコーンエーはシステムソフトの子会社かな?大手とは言えなそうだけど

144名無しさん:2018/09/10(月) 21:05:42 ID:xwumedO2
SSαはコンシューマでもエロゲでもクソゲー連発してるのに生きてる
本家スレで聞いたところによると業務ソフトだかなんだかの売上でまかなってるらしい

145名無しさん:2018/09/10(月) 21:36:10 ID:Z19He/Bo
かたい仕事やってるのは本家株式会社システムソフト
αとは無関係

146名無しさん:2018/09/11(火) 01:35:15 ID:oqXGTj0o
雨後の筍のごとく大手が作ったエロゲーブランドが乱立してたのは今からもう20年前くらいの話で
当時はバブってたから、金儲けしたい企業としては当然入ってきてたよ
今?こんな敗戦処理現場に出てくるわけがない。儲からんし

147名無しさん:2018/09/11(火) 01:59:30 ID:ZAKvm84o
収入を一般ソフト製作の下請けに頼ってる会社はあるからその拡大解釈か誤解じゃね?

148名無しさん:2018/09/11(火) 07:20:01 ID:Ip8GYeBI
そんな掘り下げる内容か?
ソースは2chレベルの話を信じ込んでるオタクなんて無数にいるでしょ

149名無しさん:2018/09/11(火) 08:28:02 ID:ZAKvm84o
ネタが無いときの雑談はいつもの事だろ
掘ってみたところで少しも下がった感が無いが

150名無しさん:2018/09/11(火) 19:09:38 ID:cc05i5k.
あねいもまま検証したいけど全然値下がりせんな
さっさとななクリレベルまで落ちてくれんかね

151名無しさん:2018/09/11(火) 20:44:07 ID:qlLxlCKE
値段が下がらないってことはもしかして良ゲーなのでは?

152名無しさん:2018/09/11(火) 21:12:18 ID:ez7TWxEE
値段が下がらない=出荷数が少ないってことだからな
デスクリムゾンだって一時期プレミア価格が付いてたくらいだ

153名無しさん:2018/09/11(火) 21:38:57 ID:w.lFaAVY
PS末期に出荷数限定して煽ってたのに即ワゴンに入ってたゲームもありましたね…

154名無しさん:2018/09/11(火) 21:43:23 ID:oqXGTj0o
良ゲーかそうでないかは値段に関係ないよ。今ならね
FCドラクエ3とかの時代は生産や輸送が追いつかないから良ゲー過ぎると高くなってたけど
需要と供給がここ十数年のゲームソフト価格のほぼ全て

155名無しさん:2018/09/11(火) 22:00:01 ID:EHwAogDE
一般ゲーの方でも、それそのものの出来に関係なく
新品・中古市場で発売後暴落起こすゲームあるからねぇ
供給過剰とかで
逆パターンもあるが
値段が長期間程よい所で止まるヤツは市場の読みがうまかったんだろうか

156名無しさん:2018/09/11(火) 22:09:46 ID:9YXU76uU
小売りに押し付けたら勝ちや!(次の出荷は考えないものとする)

157名無しさん:2018/09/11(火) 23:20:58 ID:cc05i5k.
その結果がご覧の有り様だよ

158名無しさん:2018/09/12(水) 01:35:39 ID:RkbWRygE
家庭用中古の場合は出荷過多&クソゲーのコンボで即売りが大量発生して大暴落するな

159名無しさん:2018/09/12(水) 04:25:34 ID:0Y77Jqeo
未来ラジオと人工鳩

超天才の葉月博士が人工鳩(アンテナ鳥)を開発する
通信網が便利な人工鳩のみになり世界から有線が消える

葉月かぐや(葉月博士の娘)の脳に障害あったので
人工鳩の電波網を使って人間の脳の代わりにする(地球全部の電波網≒人間の脳1人分)

世界中で電波が飛ばなくなり航空機が次々と落下して4000人死ぬ
葉月博士はテロリスト認定される
これから15年の間人類は電波なしの生活まで文化レベルが下がる

人工鳩テロから15年後の世界
主人公が「俺の脳をかぐやの補助脳にしてくれ」と言い出す
数日で簡単に補助脳が成功してかぐやが助かる
電波網を使う必要がなくなり人工鳩テロが止まって世界が平和になる

2年後に補助脳の研究が進んで主人公が復活する

突っ込み満載のガバガバ設定だらけでこのスレ向き

160名無しさん:2018/09/12(水) 04:31:05 ID:IFXIIsh2
おう自分で書いてくるんだよ

161名無しさん:2018/09/12(水) 05:30:17 ID:WmGMH7oo
やった訳じゃ無いからあれだけど、ストーリーは短いながらも普通に面白いみたいだしここには来ないんじゃないか?

162名無しさん:2018/09/12(水) 05:37:18 ID:HQG7Po/k
設定がツッコミどころ満載でも、面白ければ何も問題ないと思うんだがなあ

163名無しさん:2018/09/12(水) 06:20:29 ID:2iC7OGyo
金払った本人がクソだと思っていて
説得力のある選評を書く
それは自由だ

164名無しさん:2018/09/12(水) 06:46:00 ID:wpjhFsvk
というか急にシナリオ全部のネタバレを出すのってどうなん

165名無しさん:2018/09/12(水) 08:20:56 ID:piT7/imA
エロスケでの評価見た感じだと、問題点は設定云々じゃなく

主人公の真ヒロインへの好感度の高さにプレイヤー置いてけぼり過ぎ
なんでそんな高くなるのかちゃんと描写してくれ

な模様

166名無しさん:2018/09/12(水) 08:43:33 ID:3azx0bPw
設定の整合性を勢いで打っ千切るのも時には大事って庵野が言ってた
これ曲解して全部ぶん投げて勢いだけで押し切ってるつもりの駄作も多いけど……

167名無しさん:2018/09/12(水) 08:47:45 ID:RkbWRygE
そもそも当人も……

168名無しさん:2018/09/12(水) 11:01:03 ID:ef6juarM
プレイ中だったのに選評でもないくそネタバレ出しやがって死ねや死んでくれ糞ニート

169名無しさん:2018/09/12(水) 13:26:57 ID:.Nkg6FMU
まあ、ここはネタバレ前提のスレですしツッコミどころ満載を通り越して、完全崩壊レベルだと思うけどね、タイトルなっている人工鳩の設定がそれでは真ヒロイン(笑)の生命に関わる重要な設定だよ?文明崩壊の大罪を背負ったヒロインを魅力的に描ける腕がライターにないから、真ルートが物語として成立していないんでしょ選評が来れば次点くらいには入れそうな

170名無しさん:2018/09/12(水) 13:44:18 ID:2iC7OGyo
これが俗に言う「めっちゃ早口で言ってそう」ってやつか
満載ってネタバレ以外に何かあったんだろうか?それともその一点だけで満載になる積載量なのか?

それにしてもこのゲーム、スレにこんな何人もプレイしてるやつ居たんだな
>>159>>169が同一ってオチは無いよな?w

171名無しさん:2018/09/12(水) 13:47:38 ID:..vHjTOY
フィクションなんだから多少の突っ込みどころはあってもいいと思うんだけど
ただネタバレ上等とはいえネタバレ全部書き込んだうえでオラお前ら選評書けはクレイジーなんじゃない

172名無しさん:2018/09/12(水) 13:59:18 ID:fCRtlc02
クソゲーだと思ったのなら過去の選評参考にしつつ自分で選評書いてこいよ
その早口長文書ける情熱があれば書けるよ!書こう!

173名無しさん:2018/09/12(水) 14:06:09 ID:MkOzQwxI
まぁ、ここの住人もニュータイプとか超能力者じゃないんで
選評云々の前に
双方向のコミュニケーションが成立しないと何が言いたいのかはわからん

174名無しさん:2018/09/12(水) 15:05:14 ID:z1e6jpYI
>>159
①ネタバレを見てここに書くだけ書いて
逃げた糞
②無い頭で必死に探した粗(と思っている)を
書けるだけ書いた蝿
どっちだお前

175名無しさん:2018/09/12(水) 15:49:31 ID:3azx0bPw
まぁ普通は「この前出たどれどれがちょっとアレらしい」くらいのジャブからスタートするよな
発売後数年経ってるとかならいきなりネタバレでも構わないとは思うが

個人的には、その程度のシナリオ上のツッコミどころは漫画やアニメでも腐るほどあるからいちいちツッコミ入れる方が無粋だと思う
今やってるアニメだとガンダムビルドダイバーズとかほら、なんでサーバー落としてメンテしないんだよとかさ……

176名無しさん:2018/09/12(水) 16:09:29 ID:ef6juarM
暴言吐いてすみませんでした

少なくとも私の感じる次点のレベルでは無かったように思えます
少なくとも恋愛教室とは違い苦痛や進行不能なバグはありません

177名無しさん:2018/09/12(水) 16:11:49 ID:gVsu7.SI
こいつ抜いたな

178名無しさん:2018/09/12(水) 18:03:38 ID:AnR7j3js
選評書く奴もういないだろこのスレ

179名無しさん:2018/09/12(水) 18:04:49 ID:RnCFxQ72
賢者になってて笑う
ところでSteamが正式にエロゲ解禁したぞ。無修正で
dmmの天下終わるかも

180名無しさん:2018/09/12(水) 18:11:06 ID:2iC7OGyo
>選評書く奴もういないだろこのスレ
毎回思うんだが、自分で書けよ
選評を待ってるのは誰よりもお前だろ?だったら自分で書けばいいじゃん
こうしてクソゲー候補を書いてくれる奴もいるんだからそれを買ってプレイするだけ
やればいいだろ
なぜそれをせずに、他者を責めるような書き方をする?

181名無しさん:2018/09/12(水) 19:37:06 ID:bxrU7/Yk
まさか選評書いたことない奴はこのスレにおらんやろwwwwwwwww

182名無しさん:2018/09/12(水) 20:12:25 ID:2iC7OGyo
前スレのペヤングの音声が364ダウンロードされてる
書いたことが無い奴がいない場合は364の選評が必要になるんだけどなにか釣りか煽りのような物だったろうか?
ちょっとどこに共感して笑えば良いのかわからなかったから普通に答えてみる

183名無しさん:2018/09/12(水) 20:32:21 ID:sT1ssS4s
ピリピリしすぎだろ

184名無しさん:2018/09/12(水) 20:38:04 ID:ounUCr9k
長文君が何が言いたいのかわからない

185名無しさん:2018/09/12(水) 20:39:12 ID:tK8Q2YJM
>>179
steamは無修正エロはOKになったけどロリ系ショタ系エロとかは引き続きアウトになりそうだしどうなんだろう…

186名無しさん:2018/09/12(水) 21:18:00 ID:WmGMH7oo
すまん。>>182が何言ってるのか分からんのだが、誰か3行で纏めてくれ

187名無しさん:2018/09/12(水) 21:19:17 ID:.hyBG0GM
>>181にマジレスして
「364ダウンロードされてるってことは、きっと364人いるに違いない。全員が書いてたなら歴代の選評はそれだけの数あるはずだ」
といいたいんじゃろ

188名無しさん:2018/09/12(水) 22:26:15 ID:hlQxtAI2
初投稿。
厨ニ姫買ってやってるが、無難に面白くない。伏線回収されなかったり、エロCGの出来がおかしかったりする。
まだスズカルート終わっただけだから、どうなるか。

189名無しさん:2018/09/13(木) 00:29:53 ID:0PkO4cqk
無難に面白くないのは本当に選評書きづらいよな

未来ラジオと人工鳩はなんかなあ
ニュー林から何にも変わってねえなという印象しか残らなかったわ

190名無しさん:2018/09/13(木) 01:12:09 ID:jR55ojtM
未来ラジオと人工鳩は公式サイトの「悪ふざけと大まじめの高速ピストン」「ギャグを挟まないと死ぬ病気」「賢者タイムに感動のクライマックス」「果たして多く流れるのは、涙か精液か」
みたいな某銃騎士やラムネを連想させるアオリ文が印象的だったな

191名無しさん:2018/09/13(木) 02:30:41 ID:4WAOfGvY
ぶっちゃけもうカルマルカなんてどうでもよくね?
みたいなのがないとネタにし辛い…

192名無しさん:2018/09/13(木) 02:44:30 ID:WhaGG6bQ
このスレで言うべきことじゃないのはわかってるけど
無理してまで選評書かなくてもいいのよ?とは思う
プレイしたゲームがクソゲーだから選評書くんならともかく
選評書くためにクソって評判のゲームプレイするんじゃ本末転倒というか

無論骨までしゃぶりつくすクソゲーハンターの御仁なら止めませぬぞ

193名無しさん:2018/09/13(木) 02:52:03 ID:whcJxBsA
地雷処理班は金銭と時間以外の理由では退く事を許されんのだ
なので早くあねいもまま値下げしてください

194名無しさん:2018/09/13(木) 03:12:00 ID:uOwe4xgw
ここでネタに出来なきゃ本当に金ドブだからな
クソゲー狙いで趣向と違うものを買うのは本当に勇気がいる

195名無しさん:2018/09/13(木) 03:20:27 ID:4WAOfGvY
誰かドブになった3000円の恋フラグの供養してくれ

196名無しさん:2018/09/13(木) 03:22:31 ID:rLyS/JlU
あれもダメだったのか

197名無しさん:2018/09/13(木) 03:49:13 ID:wYxo74hI
すまない……今年は買ったゲーム全部良ゲーですまない……
ピンポイントのゲームがクソクソのクソだったけど同人だから範囲外なんだよな

198名無しさん:2018/09/13(木) 03:55:05 ID:rLyS/JlU
クソゲーハンター視点で見る良ゲーは割と興味ある

199名無しさん:2018/09/13(木) 09:27:20 ID:EvhJhG5Q
もう緑茶は抜きゲーを作るべきなのでは?
エロよしイラストよし何だからそっち逃げればいいのに

これスレ的に考えると逃げない方がいいが

200名無しさん:2018/09/13(木) 10:19:15 ID:QGUMIdI2
アストロノーツ・シリウスが2年ぶりにRPG出すので期待してる
このところADV出してたのは時間と資金作ってたんじゃないだろうか

あとミンクが最終作だってよ

201名無しさん:2018/09/13(木) 10:24:39 ID:y4B/M3Rk
>>199
あそこは作品の出来だけが問題じゃないからもう・・・

202名無しさん:2018/09/13(木) 18:14:28 ID:0PkO4cqk
緑茶(残党のみらーじゅ含む)は絵師だけなら最高に神なんだけどな
恋空や祝桜の時みたいに気を衒わず無難に作ればいいのに余計なことするから…

203名無しさん:2018/09/13(木) 18:20:32 ID:C4VMS7ic
ネタバレは知らん


未来ラジオと人工鳩
ブランド:Laplacian
定価:8,800円+税
発売日:2018年08月31日

主な問題点
・ほぼすべての設定に説明がない
・葉月博士の行動に合理性がない
・ソードマスターヤマト

●人工鳩
葉月博士が製作した電波を届けるアンテナ鳥。地球上にたくさん飛んでいる
15年前に人工鳩が暴走して電波を送らなくなった(電波食い)
光と水だけで増え続ける機械のようだがどうやって増え続けるかは不明
捕まえるとデータ自動消去して解析されないように出来ている
航空機が飛ぶとエンジン内に人工鳩が侵入して航空機が墜落する(バードストライク)
バードストライクにどんな意味があるのか説明がない
人間を襲って気絶させる機能もついている

●電波食い
葉月博士によるテロ行為
世界中の電波が飛ばなくなり航空機はバードストライクにより落下して4000人死亡
通信網を失った人類の文化は衰退していく
電波食い開始から15年後の世界がゲーム本編

●有線
人工鳩の登場により有線は地球上から消滅した
電波食いから15年経っても有線が復活しない理由は特に書かれていない
体験版では世界に電話が存在したが製品版で電話は削除された

●未来ラジオ
葉月博士が製作した電波食い条件下でも電波を送受信できる謎のラジオ
未来ラジオの電波は人工鳩ネットワークを使っているらしく未来ラジオを送受信するとその周囲の人工鳩が死ぬ
23:59〜24:00の1分間だけ未来のラジオ放送(並行世界の未来のラジオ放送)をランダムで受信できる機能を持つ
未来ラジオはどうやって未来の電波を受信しているのかの説明がない
目的は葉月博士が大きくなった娘の音声を聞きたいからそれだけ
しかし未来ラジオを使うと人工鳩が死に人工鳩ネットワークの機能が低下して葉月娘の命が危なくなる

●人工鳩ネットワーク(仮)
葉月かぐや(葉月博士の娘)の脳に障害あったので
人工鳩の電波網を使って人間の脳の代わりにする(地球全部の電波網≒人間の脳1人分)
世界中の人工鳩が暴走して電波網が死ぬ(電波食い)テロが起きる
実はかぐやの他に別の人も人工鳩ネットワークを使用して生かされているのだが
かぐやは自分1人が電波網を使っていると勘違いし自殺して人工鳩の暴走を止めようとする
葉月博士がちゃんと教えなかったせいでかぐやが自殺しても人工鳩の暴走は止まらないままである
ゲーム終盤で他の人間1人を補助脳にして犠牲にすれば簡単に助かることが発覚する
超天才の葉月博士がなぜ補助脳を使わず全世界を犠牲にしたのかの説明がない

●その他
シナリオ1.25MB(12時間くらい) CG86枚(人物絵は73枚) エロ18回
足コキシーンで足の指が反対になっている作画ミスもあるがシナリオ崩壊以外は叩くほど悪いところはない
水雪→秋奈→椿姫→かぐや 脱落方式のシナリオで各ルートは1時間強
水雪と秋奈はシナリオ本筋には関わらない数合わせのヒロイン
主人公はかぐやに惚れてかぐやの為の行動しかとらない。何処に惚れたかは特に書いていない
1人の大切な人の為に他全てを敵に回せますか?がこのゲームのテーマだと思われるが
別に世界を敵に回さなくても補助脳を使えばかぐやは助かるソードマスターヤマト

204名無しさん:2018/09/13(木) 19:02:59 ID:Qls2tImQ
選評?

205名無しさん:2018/09/13(木) 19:07:39 ID:Qbjzb0Co
選評前のメモ用紙みたい

206名無しさん:2018/09/13(木) 19:09:54 ID:/fqSAPCs
え、もしかしてこの1レスで終わりなのか

207名無しさん:2018/09/13(木) 20:01:43 ID:7wfschek
だから何だよとしか

208名無しさん:2018/09/13(木) 20:03:57 ID:gdNmTiaA
ライターがアイディア持て余してやらかしてる典型パターンだな
よくあるタイプだけどその分引っかかるとすげーイラつくのは分からんでもない

ただこれだと単なる荒らしなのでお帰り願いたい

209名無しさん:2018/09/13(木) 20:08:37 ID:Qbjzb0Co
これをもとに選評にまで練り上げてきてほしいな

210名無しさん:2018/09/13(木) 20:11:01 ID:jIbt5.8M
ただ設定を羅列しただけじゃないか?

211名無しさん:2018/09/13(木) 20:15:37 ID:whcJxBsA
クソかクソじゃないかを審議するスレじゃなくて、クソゲーを笑いにするスレなんだからさ
ネタバレは知らんじゃ無くて、やるならせめて選評に準ずる形でやってくれ
選評が出て無い以上クソじゃないもののネタバレは単なる害悪だぞ

212名無しさん:2018/09/13(木) 20:20:41 ID:Qls2tImQ
>>159の時も言うだけ言って放置するから
ただの荒らし行為にしかなってないんだよな…

213名無しさん:2018/09/13(木) 20:22:38 ID:UI6q0eXw
クソゲーだと思った本人が選評書かなくてどーすんだっつう




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板