したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【2017】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 7本目

1名無しさん:2017/09/16(土) 00:02:15 ID:q4VX/FjY
2017年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所

その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください

まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/

専用うPロダ
Oops閉鎖?につき現在はなし

本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=クソゲーオブザイヤー エロゲー

※前スレ
【2017】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 6本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1502448249/

132名無しさん:2017/09/23(土) 05:16:33 ID:3iPJu7WY
時代の流れに乗るつもりならもっと前にやってなきゃ意味ないかと

133名無しさん:2017/09/23(土) 06:23:30 ID:G0/Ks3zg
ソシャゲもある程度のノウハウがあるかビッグタイトルの派生かじゃないと長く続いてないし
スタートで売り切って、というやり方は意外とコストの方が大きいからなぁ

134名無しさん:2017/09/23(土) 06:30:38 ID:F5oRzH86
そういやななクリ虹のステージって結局音ゲー無しの謎体験版の続き出てないな
最も元の出演陣が離散した以上続行は不可能なのかも知れんが

135名無しさん:2017/09/23(土) 06:37:16 ID:0nqcLd/M
そもそもガチャ絶賛して廃課金する奴なんか極一部なのに、わざわざそっちに突っ込んでいくとか終わりだろ……

136名無しさん:2017/09/23(土) 08:21:10 ID:I2AKEcbk
これはDMMが8月の看板を借りるパターンなんか
主たるターゲットはエロゲユーザーなんだろうが
俺はしてないけどお前ら日頃から課金してんのか

137名無しさん:2017/09/23(土) 08:34:24 ID:qWwMYV6I
>>136
一気に何万とつぎ込むことはやらないけれど、好きなタイトル、長く続いて欲しいタイトルには躊躇わないかな。

138名無しさん:2017/09/23(土) 08:40:18 ID:ofRWzAd.
俺はしないな
買い切りのDLCなら欲しいものだけ買うけど、手に入るかわからんガチャで搾取されるとかアホだろ
8月は爆死して素直にエロゲ製作に戻ってくることを祈るのみ

139名無しさん:2017/09/23(土) 08:47:43 ID:qWwMYV6I
そのゲームの月額プレイ料金みたいな感覚かな。
なので、月額制みたいなシステムのあるやつ(のうち、継続的に遊びたいやつ)しかやらないかな。
ガチャはその副産物という感覚なので、有料アイテムで1日1回ガチャ割引みたいなのはやらないし、ガチャのための課金はしない。

どこが違うんだと言われるとうまく説明できない。(汗

140名無しさん:2017/09/23(土) 08:57:50 ID:3iPJu7WY
俺はガチャに価値は無いと思ってるから課金することはないな
それに他人のことなんてどうでも良いし勝手にすれば?って感じ

141名無しさん:2017/09/23(土) 09:05:22 ID:xGLe5de.
俺がソシャゲブラゲやる時は基本的に無課金でどこまでいけるかの挑戦プレイとかになるな
どれだけ金出せるかなんて競い合うよりはゲームやってる感じするからね
聞いた事もないゲームを店で探して適当に買うガチャならよくやってるけど

142名無しさん:2017/09/23(土) 09:54:47 ID:rn8IkDMs
DMMならコツコツパチンコで貯めたポイントを使うくらいか

143名無しさん:2017/09/23(土) 10:30:46 ID:vUSQnBBg
とあるブラゲやってるけど、そいつは

ガチャは分が悪いというか下手なガチャキャラよりイベ報酬キャラの方が強いし、
イベ報酬でレア確ガチャチケとか貰える
んでイベは固定報酬完走の時点でスタミナかなり食うし、追加報酬欲しいなら青天井
回復は安価なので課金はスタミナ全振りでおk

って感じのゲームだな

144名無しさん:2017/09/23(土) 10:39:54 ID:wcPbE1JU
まあ金有り余ってる奴向けでしょ
中古で値崩れしてるエロゲーム買ってる奴は客じゃねんだよってこった

145名無しさん:2017/09/23(土) 12:17:53 ID:e9aJ37yk
昔はガッツリ課金してたけど、その金でエロゲオフゲ買ったりPC新調したりした方が遥かに満足度高いと気づいてしまった

146名無しさん:2017/09/23(土) 13:39:20 ID:F5oRzH86
DMMゲーはやったことない八月厨だが、まぁ一応やろうかなと思ってる
と言っても無課金〜月々のエロゲ購入予算を割く程度のプレイだろうけど
なんせ八月はゆずとかと違って新作出るまでのスパンが長いから繋ぎが欲しいのじゃ

147名無しさん:2017/09/23(土) 14:03:11 ID:V0le64XM
一発当てに行くってよりも逃げ場を探してるんやろなぁ
もはやこの業界のが沈没寸前やし

148名無しさん:2017/09/23(土) 14:20:57 ID:KVFA96Os
値段の差があるとはいえ下手なエロ同人ゲームより売れなくなってるのはちょっとね

149名無しさん:2017/09/23(土) 14:33:40 ID:IsGOqtmY
>>145
わかる。なんか頭のネジが外れまくってんのか新イベ新ガチャ来るたびに
課金しないといけない謎の義務感ある時期から抜けるとすげー馬鹿馬鹿しくなるんだよね
使った時間と金額を考えるとホント欝になる

150名無しさん:2017/09/23(土) 14:49:35 ID:NFADeT7g
最近はもっぱら某お船のブラゲーしかやってないけど
課金ガチャ要素がないから1〜2月に1000円程度の課金でも長く遊べてるな
結局そのゲームのデザイン次第よな

151名無しさん:2017/09/23(土) 15:09:25 ID:nOeskRsI
某Greeが図に乗ってた頃からソシャゲには嫌悪感を抱いていた。
基本無料といいつつ、実質的には課金しないとまともに遊べないコンテンツは
反吐が出るほど嫌いだった。
そういやGreeは退会するのもかなりな難ゲーだったな。それも嫌いな要素の一つだった。

152名無しさん:2017/09/23(土) 16:53:24 ID:dtheHubg
ソシャゲは初動で売り抜けないとヤバイPCエロゲ業界と違って
開発費安くて課金で多数から小銭集めて後からガンガン儲けていけるタイプ
ヒットしたらイベントや追加キャラで興味を維持しないといけないが
そのたびにガチャ課金で回収はやくておいしいわけだ
うまくいけばであって面白くないソシャゲは1年持たずに終わるけど

153名無しさん:2017/09/23(土) 16:57:52 ID:7tfnHDsQ
あかときっ2の体験版が出てる

154名無しさん:2017/09/23(土) 17:09:57 ID:IsGOqtmY
マスターアップ後に出すとかよほどアクチ付きで体験版無しなのを叩かれたんだなw

155名無しさん:2017/09/23(土) 17:39:28 ID:NFADeT7g
事前に危険かどうか判断できないうえに
踏み抜いた後に損失補填もできないフルプライス作品とか
無差別地雷以外の何物でもないからなあ…

156名無しさん:2017/09/23(土) 18:06:23 ID:Rff0Zmek
>>152
開発費が安いっていつの話をしてるんだよ
今は安く作ってもフルプライス作るくらいの開発費はいるし
コンシューマーの会社が作ってるようなのは億はかかってるぞ

157名無しさん:2017/09/23(土) 18:12:23 ID:U58ZQUUw
ラノベドリームとかネット投稿ドリームソシャゲドリームなんてもうないわ
はるか昔に枯れてるけどエロゲよりはマシなのは見えてるからしがみつくんやろね

158名無しさん:2017/09/23(土) 21:18:54 ID:QrPXjNDg
>>125
失敗したい時の喪失分がネクロノミコンより多いじゃないかww

159名無しさん:2017/09/23(土) 22:40:44 ID:QgrAmiQg
前にエロゲ作ってた人らがエロゲの業界マンガ描いてたけど
ソシャゲ系の案件の話で元締めに「我々はユーザーに成功体験を提供しているんだ」的な台詞言わせてたな
その成功体験も誇示する相手がいてこそなんだろうが

160名無しさん:2017/09/24(日) 00:21:16 ID:YNlAGUzM
>>154
実は実質前作のプリマヴェールdreiも
お約束のマスターアップカウントダウンも体験版も無しでマスター宣言して
その後発売5日前に体験版出すって今回と同じ状況だったり
(こっちは最初アクチ付けるって言ってたのが最終的になくなったけど)

161名無しさん:2017/09/24(日) 01:25:34 ID:HelSznBU
>>159
「エロゲの太陽」だっけか?
コンシューマゲー・ソシャゲ両方とも実際に仕事で関わったことあったけど、
ソシャゲの元締めが放った「我々は優越感を売ってるんです」はガチ。
実際ソシャゲ案件やってた時、ゲームの面白さは一言も語らず、いかに金を注いでくれるかしか話さない姿に軽く絶望感を覚えた。
もうゲームはビジネスになる時代じゃないって改めて認識したわ。
ソシャゲ作ってる人達ほぼ全員、自分らの作ってるものはゲームだとは思ってないと自覚してるしね。
けどだったらゲームって名乗るなとは思うんだが

162名無しさん:2017/09/24(日) 02:03:11 ID:.wBhSvOA
花騎士の「じゃぶじゃぶ課金したくなるような〜」はすごい迷言

163変動する名無しさん★:2017/09/24(日) 02:24:17 ID:???
ジャブジャブ詫び石くれるから多少はね?

164名無しさん:2017/09/24(日) 03:13:20 ID:kA6H0PSY
ソシャゲは運営しなきゃいけないからね、作っておしまいな通常のゲームとは考え方も変わろうもんよ
収入が後払いな分開発も経営込みで語らにゃならんからな

165名無しさん:2017/09/24(日) 03:18:53 ID:jtboFjOo
ソシャゲはやめた時の解放感が凄かった
本当になんで2年間もやり込んでいたのかわからないぐらい気持ちよかったわ

166名無しさん:2017/09/24(日) 05:12:41 ID:PljhuSmQ
エロゲもソシャゲも面白くないと売れないのは変わらんのだがな
特にソシャゲは適当に作っても絵がよけりゃ金払うだろと思ってるのが多すぎる気がする

167名無しさん:2017/09/24(日) 05:16:37 ID:YxXOCi96
絵面さえ良ければってのはソシャゲに限らず何でもそうじゃないの
エロゲは勿論漫画やラノベに一般ゲー
果ては実写のドラマだろうと取り敢えず見栄えさえ整えとけばある程度釣れる算段だし

168名無しさん:2017/09/24(日) 06:53:59 ID:Fvt55Hdo
絵がいいって言うのは普通に評価点だからね

169名無しさん:2017/09/24(日) 06:55:44 ID:kA6H0PSY
表絵すら整えることの出来なかったママ甘Ⅱを見れば絵がどれだけ大切かがよく判るな

170名無しさん:2017/09/24(日) 07:00:35 ID:wm5L6YUc
ソシャゲはユーザー側が経営者目線で語り始めるのが気持ち悪くて仕方ない

171名無しさん:2017/09/24(日) 07:40:29 ID:B3HIuDg6
それソシャゲは経営者クソって話よりユーザー側の心の持ちようが変貌していってる話にしたほうが納得いきやすいと思うわ
皆昔より忙しいからきっと若いユーザーや家ゲに疲れたオッサンは金はあるからサクッと時間を買うんや

172名無しさん:2017/09/24(日) 07:53:03 ID:Dh3su69s
テレビやPCモニタに長時間貼り付いて
じっくり腰を据えて遊ぶものより
移動時間にスマホ取り出して
ちゃちゃっと暇つぶしするものってのが主流になった感はあるな

173名無しさん:2017/09/24(日) 08:03:05 ID:GAC4O3xY
というかユーザーの同調圧力で成り立ってるからな
運営に批判的な奴をSNSで袋叩きにしたり

実に日本らしいっちゃらしいが

174名無しさん:2017/09/24(日) 08:09:07 ID:p9.H5Slk
日本で英語を使うやつがアホなんだよ
世界では非常識でもコミュニティーでは日本語が常識だぜ

175名無しさん:2017/09/24(日) 12:11:13 ID:fvj4XC1w
>>174
そのレス内容で「コミュニティ」とかいう英語を使ってるのは高度なギャグか?

176名無しさん:2017/09/24(日) 14:04:45 ID:eFSoz2ms
カタカナ英語くらい許してやれよ

177名無しさん:2017/09/24(日) 14:25:57 ID:AHLnD.kI
長渕のコピペ的な

178名無しさん:2017/09/24(日) 14:54:00 ID:kH0FppIU
クロージュアーイズ

179名無しさん:2017/09/24(日) 16:16:09 ID:44ZosNuc
ソシャゲに課金するのとサメ映画の円盤買うの、どっちが有益だろうか?

180名無しさん:2017/09/24(日) 16:57:26 ID:toSvss0w
自分はソシャゲに全く興味無いからガチャ周りやゲーム性に延々文句言いつつそれでも遊び続けるの見てこいつら何が楽しいんだろうなって思うけど
実際本人たちは愚痴言うの含めてこちらに理解できない楽しみを方してるのかもしれないし
まあ結局何が有益かとかなんて人と時によりけりだよな

181変動する名無しさん★:2017/09/24(日) 17:38:21 ID:???
クソゲに金費やすよりましかと

182名無しさん:2017/09/24(日) 17:43:46 ID:eFSoz2ms
ソシャゲの楽しみ方は友達とドラクエの攻略方法や裏ワザ話してた時と変わらないと思うけどね
それに金と嫉妬やらが絡んでるからアレだけど

183名無しさん:2017/09/24(日) 17:47:18 ID:B3HIuDg6
年収一億なら百万課金してもクソゲ漁りが趣味でもそいつにとってはレジャー費の範疇は逸脱してないけど、人並みの年収で何十万も課金してたらおいやめとけって言いたくなるわな
何ヶ月か触ってたら気に入ったから少しはええか位に抑えられる人少ないんだろうな…

184名無しさん:2017/09/24(日) 18:23:01 ID:f2AZZvgk
ソシャゲやめたら解放感ってすごいな
牢獄かなにか?

185名無しさん:2017/09/24(日) 18:36:26 ID:kA6H0PSY
空いた時間で別のことするから新鮮に感じるだけ説
まぁ惰性になっちゃってる場合が多いからな

186名無しさん:2017/09/24(日) 18:57:05 ID:L77o9TOo
>>180
確かに費やしたお金でどれほどの満足を得るかなんて個々人の問題としか言いようがないしな

187名無しさん:2017/09/24(日) 19:16:25 ID:PljhuSmQ
昔のエロゲで人の趣味に口出しするなって言葉もあるし他者に迷惑かけないんなら別にいくら入れてもいいんじゃね?
傍から見れば俺らもエロゲに金かけるなんてとか思われてる訳だし

188名無しさん:2017/09/24(日) 19:17:16 ID:YxXOCi96
しかもクソゲーに金をかける

189名無しさん:2017/09/24(日) 19:20:08 ID:B3HIuDg6
お前ら忘れてるけどクソゲ選評喜んで持ってくる奴もキャッキャしながらダメポイント分析してる奴らも外から見たらドン引きかもだぞ

190名無しさん:2017/09/24(日) 19:53:53 ID:q9hAmxH2
そらそうよ
ここに選評が来るゲームと比べたらソシャゲの方が100倍面白いもん

191名無しさん:2017/09/24(日) 19:56:04 ID:OUH2W4NU
ソシャゲ大好きだし累計ン十万単位で課金もしてるけど、アホだと思われるのも否定できない
カードダスだのに注ぎ込んでたのと感覚的にはそう変わらないんじゃね?(適当)

192名無しさん:2017/09/24(日) 19:58:58 ID:62D8EsuE
他人の芝生は青いの逆だなw
そういう意味合いの言葉があるのか知らないけど

まぁ、他人に迷惑かけないならいいんでないの
生活費にも困るような事を知人がやってたら止めるかもしれんが

193変動する名無しさん★:2017/09/24(日) 20:00:19 ID:???
一万弱したクソエロゲークリアしたときは怒りしか湧かなかったけど
五百円だけ課金したクソブラゲが終了したときは何となく悲しかった

194名無しさん:2017/09/24(日) 20:48:16 ID:955qf2mM
クソゲー愛好家だけど
クソゲーを他人に勧めるようなことはしてないから
別に問題はないと思っている

損するかもしれないのに
無責任に勧めるようなことはしない

195名無しさん:2017/09/24(日) 22:21:42 ID:cZKpp1QM
なんかクソゲーって謎の魅力がある
メーカーが敢えて糞ゲを作ろうだなんて企画してる筈がないのに生み出されるものだし
ゲームのバグ探しみたいなもんかな

196名無しさん:2017/09/24(日) 22:51:12 ID:om62nQm6
ここにエントリーされたうえに次点の筆頭になったソシャゲ(ソーシャル要素なかったけど、基本無料ガチャゲーって意味で)もあるんですがそれは・・・

197名無しさん:2017/09/24(日) 23:00:36 ID:hE2.zu12
そもそもどうしてクソゲは生まれるの
教えてエロい人

198名無しさん:2017/09/24(日) 23:05:42 ID:4edAj97I
それが分かっていれば、クソゲーは生まれんのじゃよ…

199名無しさん:2017/09/24(日) 23:07:38 ID:doux8tlY
雑談=平和なので今年は素晴らしいですね

200名無しさん:2017/09/24(日) 23:10:01 ID:62D8EsuE
そういや9月の月末週だな

201名無しさん:2017/09/24(日) 23:16:31 ID:YxXOCi96
誰もママ甘に突っ込まないから平和

202名無しさん:2017/09/25(月) 01:29:50 ID:CZw0sJM2
ママ甘に突っ込んだところで重大なバグやらない限りそうだよねってなるだけだからなぁ

203変動する名無しさん★:2017/09/25(月) 01:34:00 ID:???
ママ甘は部室みたいにトレ○ト放流無い限り選評は来ないじゃろ

204名無しさん:2017/09/25(月) 02:02:03 ID:7Cqm7QXc
>>202
突っ込めばエントリーが1増えるのはわかりきってるんだけどな
想像を超える何かを提供してくれそうな気配はないのが弱点か

205名無しさん:2017/09/25(月) 02:11:39 ID:RlqXuEkw
事前情報が低クオリティな絵だけだと怖くて突っ込めん
絵だけだとネタにも出来ないからな

206変動する名無しさん★:2017/09/25(月) 02:24:45 ID:???
充分腹筋崩壊レベルなクソイラストなのにね

207名無しさん:2017/09/25(月) 02:32:00 ID:cZCJPHlM
公式サイトや体験版だけで飽食状態だからなぁ
抜きゲだからシナリオもあってないようなもんだろうし
まぁようやっと下がり出したから年内には間に合うんじゃないか?

208変動する名無しさん★:2017/09/25(月) 02:49:22 ID:???
抜きゲでもエントリーしてるゲーム沢山あるのにね

209名無しさん:2017/09/25(月) 06:02:33 ID:T2.6EjWQ
コスプレハーレムは絵がおかしいだけであれだけ盛り上がったのにね

210名無しさん:2017/09/25(月) 06:06:56 ID:o2yhiN4Q
絵だけで戦うならば、その絵の酷さを必殺技の域にまで高めないと・・・

211名無しさん:2017/09/25(月) 06:08:33 ID:cZCJPHlM
とりまPS3壊れたからママⅡを一緒に尼で頼んだから月末まで待ってろ

212変動する名無しさん★:2017/09/25(月) 06:28:15 ID:???
>>211
これは失踪確定

213名無しさん:2017/09/25(月) 09:28:57 ID:hdJGv/Ds
今はAmazon発送のマケプレで3000円か
もう一息だな

214変動する名無しさん★:2017/09/25(月) 09:53:56 ID:???
ワンコイン化はよ

215名無しさん:2017/09/25(月) 10:40:37 ID:e5EvtWkk
>>212
買うまでは難易度過去最大だけど買えばそこまで高くないじゃろ...(エアプ並感)

216変動する名無しさん★:2017/09/25(月) 13:35:33 ID:???
それは新しいタイプのクソゲーですわね

217名無しさん:2017/09/25(月) 19:16:38 ID:/2F8i5es
完全に「見えてる地雷」じゃなくて「高価な自殺用爆薬」だからな

218名無しさん:2017/09/25(月) 19:20:04 ID:yudNo4sE
マジであれ買ってる奴0なんじゃないの?
酔狂人でも買わんわあんなの

219名無しさん:2017/09/25(月) 19:38:27 ID:40afLSBY
エロゲ博物館の学芸員なら食指が動くかも

220名無しさん:2017/09/25(月) 21:51:45 ID:NVvCPnxM
恐らくエロが薄いシナリオゲー以上に抜けない抜きゲーだからな…
笑えるネタ要素でもないし純粋に救いがないというかなんというか

221名無しさん:2017/09/25(月) 21:54:16 ID:cZCJPHlM
>>211
これを見ても同じことがいえるかな?
https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1375476.png.html

222名無しさん:2017/09/25(月) 22:00:00 ID:IRz2TXtw
勇者に敬礼(`・ω・´)ゞ

223名無しさん:2017/09/25(月) 22:49:36 ID:68EtIRrw
修行僧かなにかですかね

224変動する名無しさん★:2017/09/25(月) 23:01:17 ID:???
>>221
真のクソゲーハンター

225名無しさん:2017/09/26(火) 00:20:58 ID:fnBsgIrA
最早尊敬するレベル

226名無しさん:2017/09/26(火) 00:21:53 ID:UOl7hX/I
発送作業する作業者も買った奴マジキチだろと思ってそう

227名無しさん:2017/09/26(火) 00:22:00 ID:nITHCBAQ
こんな売れ無そうなタイトルでもショップは一応入荷してるんだよな

228名無しさん:2017/09/26(火) 00:31:21 ID:qpfiRTf2
届いたらママ精通をやるんだぞ、絶対だぞ!

229名無しさん:2017/09/26(火) 00:55:52 ID:sD1iQfUU
2000円でも…まだ高いよなぁコレ

230名無しさん:2017/09/26(火) 01:01:14 ID:/sXtbjS6
結局ソシャゲ課金を馬鹿にして買わないPCゲについて延々と語って、ネットの通信料以外に払える金がないんだよな

231名無しさん:2017/09/26(火) 01:02:59 ID:2HAb1UJw
クソゲー買って無駄金使わないようにするための相互扶助会みたいなもんでしょここって




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板