したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【2017】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 3本目

1名無しさん:2017/05/12(金) 22:18:15 ID:2ki1NMgM
2017年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所

その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください

まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/

専用うPロダ
Oops閉鎖?につき現在はなし

本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=クソゲーオブザイヤー エロゲー

※前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1490590022/

558名無しさん:2017/06/02(金) 23:26:53 ID:PG0N5t1Q
選評乙

うーん、見事なユーザーの期待の裏切りだ
ヤラなきゃヤバい状況でも、主人公が自分の常識とやらを優先させようとするあたりは
某漫画を思い出す

559名無しさん:2017/06/02(金) 23:32:09 ID:RCUHq/9I
世界よりも自分が大事な主人公

って感想が最初に浮かんだけど、これもしかして最初の方で主人公逆レ展開を多く入れようと思ってたのにすっかり忘れてただの草食男子になったんでね?
なんにせよ世界観の設定が設定なのに主人公をエロ無理キャラにしてどうすんだよ、どういう方向にストーリーもっていきたかったんだよと問わざるを得ない

560名無しさん:2017/06/02(金) 23:35:49 ID:82s2WrhA
選評乙

抜きゲでその展開は中々痛いなぁ

561名無しさん:2017/06/02(金) 23:36:24 ID:mKWhaOOE
エロゲーにありがちな世界観を上手くいかせない病はいつ治るんですかね

562名無しさん:2017/06/02(金) 23:37:40 ID:29RgrzmA
選評乙

これ実際にプレイしたらかなりキツいタイプの奴だろうなぁ、ただ不快なだけのキャラはアカン

563名無しさん:2017/06/02(金) 23:37:47 ID:GvlE.jXw
アッパレの主人公を見習ったほうが良いな!
ヒロインの延命のためにセックスしなきゃいけないってなって
何行かのモノローグで実はオレあの子の事が好きだったんだ!→即告白→セックス
って言う展開が2√もあるぞ(1√は発覚前に何行か考えたら好きだった即告白の流れ)

564名無しさん:2017/06/02(金) 23:40:48 ID:pMKspPMU
選評乙

正直自分もはにデビの選評書こうと思ってたところだった。
eufonieは過去作も含めてどれもこれも登場人物が不愉快極まりないのは何故なんだ。
あとUIが微妙なレベルで使いづらいのも過去作も今回も一緒。

565名無しさん:2017/06/02(金) 23:41:56 ID:atRrlm0U
公式サイトでアピールしてるセールスポイントあるけどさ
力不足でそれとは違うものになったというより、違うのをわかっててセールスポイントを書いたみたいな感じがある
まあ実際はどうかわからんけどそう思うくらいゲーム内容と違うんだよな

566名無しさん:2017/06/02(金) 23:44:27 ID:pMKspPMU
過去作の剣恋乙女もモブの壮絶な掌返しっぷりに顎が外れそうになったし
サブキャラも悉く不快だった
あの当時にこのスレ知ってたら間違いなく選評書いてたんだが

567名無しさん:2017/06/02(金) 23:49:54 ID:jP.aOOX.
選評乙。エロネタに接するごとに「神聖」とか「崇高」とかそう言う単語を持ち出して自分の性嫌悪を
言い訳する知人のことを思い出したわ。たぶんこのゲームのライターも同じ症状なんだろうが、
だったらエロゲに関わるなと直言するのが本人のためになるかどうかは判断つきかねる。

568名無しさん:2017/06/02(金) 23:50:42 ID:48aJ.LJA
発情の辺りは処占にビビった結果かな

569名無しさん:2017/06/03(土) 00:07:57 ID:3d46aFbc
選評乙
常識人だけどエロゲ主人公としては失格とはねぇ・・・
ファンタジーにリアリティを足そうとして失敗した感じなのかな?

570名無しさん:2017/06/03(土) 00:26:44 ID:pIwuWIVQ
この手のゲームは絵と声優目当てに特攻してもキャラかシチュがハマれば儲けものくらいのハードルなんだけどな
全校生徒の前で発情とかは一部の繊細なユーザー様はヒス起こしそうだが選んで買うような人らって気にしないよねぇ
折角こんなオタクの欲望よくばりセットみたいな設定でなんともったいない……

571名無しさん:2017/06/03(土) 00:47:23 ID:E42rNpSo
そういうヒス起こす人がお構い無しに入ってきて
ハッキョウーオーコッターするから配慮せざるを得なくなっちゃうんでしょ

572名無しさん:2017/06/03(土) 00:56:18 ID:dTf0qIKo
予告抜きに男の娘や寝取られがあって怒るのはわかる
でもこんな淫乱設定を予告してあるんだから怒るわけがない
逆にうじうじなのは切れるでほんま

573名無しさん:2017/06/03(土) 00:59:54 ID:tn8xlub6
恋カケみたいな中途半端が一番ムカツク

574はにデビ ◆ucJR0MJKU6:2017/06/03(土) 01:03:53 ID:wQQAE6B.
特典の4人とか早期予約の色紙とか凄い好みなんだけど
この絵のようなシチュは全く無く
早期色紙のような目がハートマークになるシーンは
葵ルートの最後のシーンで1回限り
立ち絵では遙花ルートの最後で一瞬だけ表示されるのみ

もっと強制発情で切羽詰ったシーンとか入れて欲しかった
折角の学校なんだから授業中とか全校集会とかもっとあるだろと言いたい

初っ端に精液が発情抑えるのに一役買ったって発言が出るのに
それが生かされることも無かったし
何もかもが足りなさ過ぎて辛い
アペンドでもFDでもいいから追加してくれ・・・

575名無しさん:2017/06/03(土) 01:05:51 ID:pIwuWIVQ
ちょっと昔の月別とかだと「えっこんなので?」って事(衆目のもとで起こるスケベハプニングやイベントで他の男と会話するとか…)でも何が傷付いたのか喚くのいたけど今じゃ大人しいもんだ

珍しくメインの赤が可愛いと思ったんで口コミ待ちしてた作品だったけどもうちょい検討しよう

576名無しさん:2017/06/03(土) 01:10:13 ID:VNFr/T2I
公式のあらすじもギリギリ嘘は言ってないのが腹立つな

577名無しさん:2017/06/03(土) 01:14:14 ID:GJofeuc2
選評乙です
「被害拡大しても無理なの?」「無理」
これって理性的、常識的な対応といえるんだろうか
望まれてる上でなら被害の抑制に貢献することを一考しろ 不能じゃないなら

578名無しさん:2017/06/03(土) 01:17:44 ID:BwU9l0Cs
>>570-572
っていうかいかにも抜きゲーな設定なんだから
共通で発情するたびに主人公が抱いて
共通の終盤で完全に封印して
個別ルートではラブラブセックスにすれば
独占云々とか無視できるじゃないと思うのは俺だけか

579名無しさん:2017/06/03(土) 01:17:55 ID:GfmQuRis
しかしまぁ、いきなりそんなことを言われて
恋人意外とセックスしたくないと主張する事自体はわからなくはない。
けどゲームのコンセプト的にそうじゃねえだろ!って言いたくなるな。完全に料理の仕方間違ってる感じだ

580名無しさん:2017/06/03(土) 01:35:52 ID:dTUM//42
普通は男が我慢してたら暴走して逆レ絞り尽くされ腹上死とかそこらのモブとヤリまくりとか便器ルートだろうがよお

581名無しさん:2017/06/03(土) 01:36:30 ID:h1y0a/GI
>>577
「世界のために個人の犠牲を強いるのか!」と言い換えれば熱血系青臭い主人公っぽい
抜きゲーに求めてるモンじゃねぇよというのは間違いないし、そこまで考えあっての事じゃないだろうが

582名無しさん:2017/06/03(土) 01:37:30 ID:w9s7RxL.
主人公「この発情で性交は厳しいんじゃないか?」

583名無しさん:2017/06/03(土) 01:38:51 ID:96GqvG/E
むしろここまで自分貫いてるなら買った人には悪いが評価できるな
やろうとは思わんがな

584名無しさん:2017/06/03(土) 01:39:59 ID:wQQAE6B.
>>578
淫魔と退魔って設定を残したいのであれば
共通で発情するたびに全員と満遍なくセックスして
それでも完全に封印するためには一人に絞らなければーってんで
個別ルート突入って展開なら無理なくいけたと思う

585名無しさん:2017/06/03(土) 01:42:56 ID:96GqvG/E
結局これって抜きゲー?
それとも設定抜きゲーっぽいキャラゲー?
キャラゲーなら共通で個別の分のシーン使うの面倒だからひたすら断らせたんだろうな

586名無しさん:2017/06/03(土) 01:44:53 ID:JdpYRVSs
じゃあもうエロゲとして世に出るなって話だよな

587名無しさん:2017/06/03(土) 02:42:57 ID:zd3kRQi.
選評乙
なんつーか何もかもが全てチグハグで噛み合ってない感じだな
実は当初からの既定路線だったとしても、着地点を間違えたにしても
どうしてそうなったのかとても理解に苦しむ

588名無しさん:2017/06/03(土) 03:52:57 ID:tn8xlub6
スタッフの話聞きたくなる
どうしてこうなったのか問い詰めたい小一時間問い詰めたい

589名無しさん:2017/06/03(土) 05:36:00 ID:hxXXZpxM
ライターは童貞か? と感じてしまう
ぶっちゃけた話セックスってそこまで特殊な行為じゃないだろ

590名無しさん:2017/06/03(土) 06:17:15 ID:HuN.xi7Y
ゲームやってないから何とも言えんけど
バイト帰りにいきなり黒塗りの車に拉致された段階で
ワイならまず立たんで・・・

591名無しさん:2017/06/03(土) 07:48:19 ID:LoRZmlCk
>>586
ほんとそれ。この設定だとエロゲでなくジャンプのお色気漫画ならまだ許容できそう。

592名無しさん:2017/06/03(土) 08:18:32 ID:GA3gNOFA
普通は抜きゲーにするしかないような設定だけど、このメーカーがそもそも典型的な萌えゲー路線のとこみたいだねえ
多分売れ線っぽいイメージで適当に企画して、「これでピュアなイチャラブお願いね」ってライターに投げた結果なんじゃないかな
コンセプトデザイン雑にやるとこうなるって典型例だと思う

593名無しさん:2017/06/03(土) 08:30:31 ID:dTf0qIKo
ライターがコンセプト理解できない残念脳なのかと思ったら
プロデューサーが馬鹿だったのか
萌えゲーとエロゲーはスタッフからして違うものと理解しなかったのかあの設定で萌えゲーが出来ると考えたのか
どっちにしても駄目メーカー

594名無しさん:2017/06/03(土) 09:03:15 ID:GJofeuc2
スケベ心と倫理観とのせめぎ合いで悶々とするような主人公ならドタバタラブコメみたいな方向の萌えゲーになれたろうに

595名無しさん:2017/06/03(土) 09:24:19 ID:9XBzii2U
主人公の主義主張は動物愛護団体の其れに近い気がするな。

596名無しさん:2017/06/03(土) 09:59:02 ID:0gE2czHU
選評乙
絵柄は大好きなんだけどなぁ・・・
そうか、主人公が草食すぎるのか、体験版でもその片鱗は見せてたけど・・・
本編になってそこまでこじらせるのか

あと体験版ででてこなかったけどその後輩はあかんよな
今日か明日買おうとは思っていたけど理不尽な暴力がでてくるなら買うの控えるわ・・

597名無しさん:2017/06/03(土) 09:59:46 ID:dfEzs.GE
まともな倫理観の主人公をエロ方面に引っ張る言い訳作っといて
どれも使用しないとか意味わからんな

598名無しさん:2017/06/03(土) 10:18:59 ID:NTs4Sy6A
萌え抜きエロゲ主人公にはある程度の貞操観念ガバガバ力が必要だと思う
あとは押しに負けて行為に及んでしまう正のヘタレ感とか
ヘタってスケべから逃げるようなクソヘタレはダメだな

599名無しさん:2017/06/03(土) 11:47:09 ID:1gOKxOpE
キャラゲー萌ゲー抜きゲーのいいとこ取りしようとして
失敗した感じかな

600名無しさん:2017/06/03(土) 12:08:47 ID:PtIZ2sz6
>「どんな理由があっても行為をした後、傷つくのは女性だ」

>「もっと被害が酷くなって大変なことになっても出来ないのか」
>との問いかけにも
>「うん」

また、この2つから思い出したのは草食系云々ではなく、
ラディカルフェミニスト達が言う全てのセックスはレイプだと言う主張
似た内容をエロゲに持ち込んで楽しめると思っているなら、
スタッフは彼らの言い分を知ることをお勧めする
その考えがいかに危険で物語をつまらないものにするかがよくわかると思う

601名無しさん:2017/06/03(土) 12:21:12 ID:LoRZmlCk
「夫婦間の和姦しか認めない」と言う主張が危険なのは
現実に存在している、それに該当しない関係から生まれた子供を
差別する発想へ容易に結び付くことだと思う。

602名無しさん:2017/06/03(土) 12:26:40 ID:96GqvG/E
クソゲー見つかると連鎖的にヤベーやつも出てくるの結構すきだよ

603名無しさん:2017/06/03(土) 12:28:15 ID:ICGWYoTk
クソゲーの芋づる式大豊作

604名無しさん:2017/06/03(土) 12:35:30 ID:k2zpH5qQ
スレの流れが違う方向だと
ネタ投下するの躊躇する人もいるんだろうねぇ
で、そういう雰囲気になったときに一気に噴出すると

605名無しさん:2017/06/03(土) 13:06:28 ID:CgbXBrfs
選評乙
近年稀に見る一本筋の通った主人公だけは
一周回って好感が持てるな

606名無しさん:2017/06/03(土) 13:10:47 ID:c8qP8.6s
主人公が登場する作品を間違えた感じか
サブキャラも中々に香ばしいが
社内の連携がガタガタなんじゃないかと心配になるズレっぷりだなあ

607名無しさん:2017/06/03(土) 14:04:03 ID:JdpYRVSs
百歩譲って「中だけはまずい!」ていうのであれば、
まだエロゲとしても大義名分は立つし、そこからいくらでも話膨らませられるんだがなあ
個人的にはそれすら萎えるが

608名無しさん:2017/06/03(土) 14:08:15 ID:3AmxWnFk
こういうずれを綺麗に軌道修正して作品としてまとめるのはディレクターの役割だがそこが無能系なのかねぇ
とりあえずその主人公草食系と言うよりはもはや悟りを開いた仙人に近い何かじゃないのか

609名無しさん:2017/06/03(土) 14:46:07 ID:tn8xlub6
発情ってのも大したことないんだから
主人公の行動は一理あるんじゃないか
発情したらオナニーでもお喋りでもしたらいいさ

610名無しさん:2017/06/03(土) 14:53:18 ID:k2zpH5qQ
コンセプト的にどういうカタチで世に出せばよかったんだろうな
そういう所を間違えた気がするが
純粋な萌えエロゲーとしてまとめれば良かったんだろうか

611名無しさん:2017/06/03(土) 15:07:38 ID:tn8xlub6
体目当てに思われたくないから行為を拒むのは分からないでもない
その変わり他の退魔師を探すじゃダメなの?
淫魔を払ってから何なりと致せばいい

やってないから分からないがそう思っちゃうな

612名無しさん:2017/06/03(土) 15:10:24 ID:lqCNoiy2
大事な事なんだがシーンそのものがエロいかどうかはどうなんだろう
ここがしっかりしてるならここ見た上でまだちょっと欲しいと思うんだが

613名無しさん:2017/06/03(土) 15:46:26 ID:N26tQyMs
尼からアッパレーション届いたから進めてるんだがお前ら本当にこれ許せるの?
それとも全部やったら許せるようになるんか?

614名無しさん:2017/06/03(土) 16:12:48 ID:2y87dgRY
そういやはにデビって発売直後品薄になってたよな
それくらい期待されてたってことなのか?

615名無しさん:2017/06/03(土) 16:34:10 ID:qDYaSpbA
これまでのやらかしと不条理がハードル埋めていったからな…

616名無しさん:2017/06/03(土) 16:34:55 ID:GJofeuc2
>>613
期待しております

617名無しさん:2017/06/03(土) 16:56:18 ID:WfZJREx6
>>614
過去作がワゴン常連だったから出荷絞ったんじゃとも言われてたけど
まあTGとかの数値出るまでわからんな

618名無しさん:2017/06/03(土) 18:06:30 ID:QUhm05vQ
>>617
ソフマップだかで予約分のみ入荷で一般販売無しって言われたって報告してたやつがいる
ニューリンだったかもしれないけど

619名無しさん:2017/06/03(土) 19:17:21 ID:yIp/iaZg
TGポイントってゴミマスとかが信用おけるソースみたいに扱ってるけど全然だよな
本当に販売店網羅してる訳じゃないし
Amazon抜けてる時点でね・・・

620名無しさん:2017/06/03(土) 19:19:45 ID:WjVBcTqQ
はにデビの選評見て、その後のレスにジャンプのお色気漫画とか書いてあるの見て思ったけど、終末のハーレムの主人公と同系列のキャラだな
セックスを望まれてるのに、俺は好きな人としたいんだと事情ガン無視で拒否る所とか特に
あっちもインポ主人公とか揶揄されてたけど、エロゲ主人公だったらさらにだよな

621名無しさん:2017/06/03(土) 19:22:06 ID:QUhm05vQ
目安にはなるよ

低価格抜きゲーはDL販売がメインだとか参考にならないケースも多いけど

622名無しさん:2017/06/03(土) 19:22:26 ID:BwU9l0Cs
>>620
俺が具体名伏せていった漫画をダイレクトにw

623名無しさん:2017/06/03(土) 19:40:56 ID:E6U0mZb2
>>589
ここの住人たちに喧嘩売るなよ
みんな我慢してエロゲー使ってるんだぞ

624名無しさん:2017/06/03(土) 20:51:58 ID:wQQAE6B.
この主人公の場合、一本筋が通ってるとかそういうのではなくて
ただ単純に何もしたくないだけだと思う
退魔も真剣にやる気が無いから進んで何もしない
本当にやる気があるなら両親が死んでても親の実家探すなりやることあるのに
それもせず学校と寮を行き来してオカルト雑誌読むだけの毎日

ヒロインに対しても何もかも責任を取りたくないから手を出さない
退魔に失敗したら責任取らなきゃいけないし
成功失敗関わらず処女奪った責任は発生するから取りたくないので手を出さない

自分から手を出さない、選ばない、やらない
ヒロイン達はどこに好きになる要素を見出したんだろうか

625名無しさん:2017/06/03(土) 20:56:44 ID:69QInfaU
まあ主人公のキャラを活かすような話が作れないなら変なことやるなってとこか

626名無しさん:2017/06/03(土) 20:58:00 ID:96GqvG/E
エロゲ主人公かどうかはともかく責任は取らないのに手を出すよりはマシなのでセーフ
好きでもない女だししかもそいつの回りの女は自分に襲いかかってくるらしいし
退魔うんぬんとかどうでも良いんじゃない?
リアルに居そうな主人公を目指したんだろう

627名無しさん:2017/06/03(土) 21:04:10 ID:qSQHck6k
>>556>>557を見る限り手を出すと良くわかんないサブに殺されかけるらしいし
いろいろ理由をつけて断りたかったんだろうな

628名無しさん:2017/06/03(土) 21:27:50 ID:JdpYRVSs
とりあえず共通ルートまではやってみたんだが、選評でも触れたようにサブキャラの存在意義が殆ど無い(むしろ害悪)上に、
モブに至ってはセリフはおろかガヤ音も絵も一切無いもんだから、存在していないようにしか思えない。
とりあえず学園に生徒はいるみたいなモノローグやヒロインのセリフはあったけど、実質上監禁場所となっている学園には
主人公とヒロインとサブキャラ3人しかいない廃校に連れ込まれたんじゃないかとしか思えなかった。

629名無しさん:2017/06/03(土) 21:28:28 ID:CgbXBrfs
主人公の無行動に正当性が生まれてるのは面白いな

630名無しさん:2017/06/03(土) 21:51:02 ID:pEsJadH2
>>623
おまえは童貞か? と感じてしまう
オナネタをエロゲーに求めることと童貞と何の関係があるのか

631名無しさん:2017/06/03(土) 21:55:36 ID:k2zpH5qQ
ど、ど、童貞ちゃうわ!

632名無しさん:2017/06/03(土) 21:59:24 ID:QUhm05vQ
フルプライス二本分で捨てられる童貞に何の価値があるのやら

633名無しさん:2017/06/03(土) 22:04:45 ID:foOxQlHY
正当性が生まれてしまうほどの害悪キャラやシチュエーションとか酷いわ
主人公が頑なに手を出さないのが>>627の理由だったら納得してしまう

まあプレイヤーがプレイ中に正当性に騙されたり感情移入することなく精神的
な苦痛や不満を味わうだけなら結局クソゲーでしかないんだけど

634名無しさん:2017/06/03(土) 22:05:10 ID:GfmQuRis
>>628
これ怖いな

635名無しさん:2017/06/04(日) 00:37:23 ID:Q42xhb3o
閉鎖空間と化した学校で性行為(死の危険を伴う)を強要されるとか
そりゃ、言い訳で断れるならいくらでも拒否したいわ

636名無しさん:2017/06/04(日) 01:08:55 ID:D8dUW7HY
メーカーがユーザーのツボや需要を解さないままテキトーに作りましたって感じだな
ツンデレを履き違えたような無意味暴力キャラはとかもう要らない なんで製作側が理解してないんだろ不思議だ

637名無しさん:2017/06/04(日) 01:26:01 ID:ewswmkt6
性質が悪いのは、主人公の言い分も筋が通ってるっちゃあ通ってるんだよね。
脅され拉致されて逆レ○プ(口淫止まり)された上、知らないところで学校とバイトを辞めさせられ、
住んでるアパートまで解約されて、無理矢理転校された先では暴言と暴行と脅迫まで浴びて、
それで死の危険を伴う性行為を強要されたらそりゃ普通は嫌がるわな。
というか主人公がヒロイン達を助ける道理がこれっぽっちも無い。強いて挙げれば親切心だけ。

638名無しさん:2017/06/04(日) 01:36:19 ID:wSLkUFnE
なにそれこわい

639名無しさん:2017/06/04(日) 01:38:08 ID:p5CJdM2A
そっちの設定突き詰めていけば別種のエロゲ作れそうだなw

640名無しさん:2017/06/04(日) 01:43:36 ID:lQTFp5EQ
なにそのハードモード

641名無しさん:2017/06/04(日) 02:08:09 ID:5b5A7KRk
状況だけ見るとインポになっても仕方がないレベルだな

642名無しさん:2017/06/04(日) 02:59:23 ID:HgBf.JKo
エロでは侍娘の立ち手マンだけは良かった
というか発情対処として納得のシチュだった

643名無しさん:2017/06/04(日) 03:14:49 ID:KwZIbCjI
ゲームにこんなツッコミ無粋なのは承知の上だけど
はにデビの主人公の置かれた状況だと躊躇するのは致し方ないとは思う
結局のところセールスポイントに逆レイプ要素持ってきたのが間違い
逆レイプ売りにするならもうちょい状況考えてやるべきだった気がするわ

644名無しさん:2017/06/04(日) 03:31:59 ID:Q42xhb3o
主人公がまともで常識だから必然的に
異常事態でのエロが発生しない……
しかも、ユーザーがその状態を納得してしまう
案外なかった切り口のクソゲーなのかも知れない

645名無しさん:2017/06/04(日) 03:36:18 ID:sQ2WTzkc
選評やスレを一通り読んだ程度の認識だと、「この作品主人公が主人公してる必要ある?」とすら思えてしまう
主人公が主人公である必然性さえあればこの主人公のあまりに理不尽な扱われ方や草食脳もまだ理解ができるんだが、そういう理由づけはあるのだろうか

646名無しさん:2017/06/04(日) 03:56:58 ID:D.lyI1RU
この雰囲気に逆行してるから言いにくいけど、ななクリリツートプレゼントに集計もクソも有るのだろうか
どう考えても プレゼント数>リツートしてる人 なのに
https://twitter.com/ejimacaptain/status/869711134118469632

まぁ本編のアンケートやプレゼントを未だに放置してる様ではこうもなるか

647名無しさん:2017/06/04(日) 04:04:57 ID:KlOzbqsw
ななクリといえばクラウド始まってから2週間ほど経ったが
初日の4人以外全く増える気配がないな・・・まあ残当なんだけど

648名無しさん:2017/06/04(日) 04:28:30 ID:Uqo9yTZY
プレゼント余るなんて悲惨すぎ
少ない数で集計も糞もあるかよ

649名無しさん:2017/06/04(日) 07:02:36 ID:HgBf.JKo
はにデビの主人公がまともって正気か?
左翼が「中国に攻められても戦争反対、沖縄差し出せ」って言ってるようなのの類似品やぞ
>「もっと被害が酷くなって大変なことになっても出来ないのか」
>との問いかけにも
>「うん」
エホバ信者の死にそうになっても輸血しないとか捕鯨船に体当たりする動物愛護団体くらい矛盾してるわ
ゲームとしては
・発情すると我慢がつらいとわかってるはずなのに夜部屋を訪れるキチガイ主人公
・陰魔衝動が我慢できるレベルなのでヒロインから襲う状況にならず主人公も拒否だからイライラする

650名無しさん:2017/06/04(日) 07:14:51 ID:Gvc4v8nc
例えが悪いな
まともではないにしても断固たる意思の持ち主であるようだ
世界より自分の信念
エロゲーとしては致命的にダメだが周囲の人間もDQNだし
一般ラブコメならありだったかもしれんな
そんなもんにフルプラ払いたくはないが

651名無しさん:2017/06/04(日) 07:29:44 ID:KlOzbqsw
ヒロインのダメさとは方向性の違うダメさというだけだな
頑迷なだけというのは読んでて気持ちのいいものではない

652名無しさん:2017/06/04(日) 07:37:34 ID:XMpsd8Xo
抜きゲテンプレ的なガバガバ貞操観念と行動力が備わった主人公なら、
多少の理不尽も「まあ結局美味しい思いしてるしいいか」で流せるんだよなあ
サブのウザさにしても、適当に交流描写入れて、関連キャラのルートでエロに巻き込めば印象は多少和らいだはず
ほのぼの逆レやハーレム展開が軸なら十分成立する状況設定だったし、ユーザーもそれを望んでただろうに、なぜ避け続けたのか

653名無しさん:2017/06/04(日) 08:57:59 ID:/4t1O58o
主人公も筋自体は通ってはいるんだよなあ
企画とシナリオが致命的に噛み合ってない
誰か全体を見てまとめる奴は居なかったのか
それとも抜きと萌えの二兎を追ったのか

654名無しさん:2017/06/04(日) 08:58:35 ID:c.L68/mw
アッパレーションやってて思ったんだがなないろのシナリオって結構なクソだったんだな
ちょっと評価甘すぎたかもしれん

655名無しさん:2017/06/04(日) 11:28:46 ID:ii1bgf1k
選評読んで感想言うのは良いことだけどさ、
未プレイなのに主人公は正しい、とか強く主張するのは違うくない?
そういう主張するのはプレイしてからにしよ?

656名無しさん:2017/06/04(日) 11:40:48 ID:p5CJdM2A
今の会話の流れの場合、ゲームの本来の趣旨と違うズレたとこで主張が正しい
って事だと思うぞ それはダメ要素なわけで
まぁ 俺も未プレイだからここのスレ読んだだけだが

657名無しさん:2017/06/04(日) 12:20:20 ID:R8GlS0Ek
もっと状況に流されてエロいことモリモリやってれば
サブヒロインからやっかみ受けたとしても
美味しい思いしてるからある程度は仕方ないよね
で流せそうなもんなのに
美味しい思いもしてないのにやっかみだけは受けて怒られたり殴られたりするって
割りと踏んだり蹴ったりだと思う




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板