レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 12本目
-
2015年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所
その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください
まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/
専用うPロダ
http://yui.oopsup.com/kotye2015/
本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=%E3%82%AF%E3%82%BD%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%82%AA%E3%83%96%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%80%80%E3%82%A8%E3%83%AD%E3%82%B2%E3%83%BC
※前スレ
【2015】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 11本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1442020469/
-
マガジンはあまりそういう遠慮してないイメージがある
-
花の慶次とか影武者徳川家康でもあったな
っていうかどっちも原作隆慶一郎、漫画原哲夫か
-
>>686
少年マンガとしてアレンジされてるとはいえ時代小説の主人公にラブコメ的なラッキースケベで寸止めされても困るからな
おっぱい触っちゃったラッキーとか言う童貞臭い前田慶次とか嫌だぞw
-
いつまでこの脱線した内容続ける気だよ・・・天ノ空とかロイヤルガーデンとか話出てるのにこのどうでもいい無関係な雑談に流されてるじゃん
-
そりゃ興味を持って突撃する人がいない&買った人が選評書かない
から語り様がないじゃない
-
>>651とか>>657みたいな伝聞から話繋げろって言われてもな
明らかに酷ければプレイしたうえでここに持ってくる人だって既にでたろうしまだ話しやすかった
-
>>688
天ノ空なんて当初のCG枚数話しか出てないし、その分の話はもう終わったような状態
ロイヤルガーデンなんてタイトルしか出てない
こんなんで話出てるとか言われても何話せってんだよアホか
-
雑談してるから新作の話題が出てないわけじゃねーしな
あくまで新作の話題がでねーから雑談してるだけで
というか、毎回毎回雑談に文句言ってる奴いるけど
そういう奴に限って新しい話題提供したりしないで文句言うだけなのはなぜなのか
-
自分が選評書いたけどそういう雰囲気だから出しづらいってことじゃね?
いいよこいよ
-
>>680
型月「そやろか?」
ニトロ「そーか?」
-
選評があれば話題さらえるのは間違いない
-
聖騎士以来選評来てないのか
有力候補扱いだったセクシー山もそういえば未着だし、不作ってわけでもないはずなのにいまいち話題はないよね
-
山は(年内の)最終状態待ちにより、選評作成保留という感じでしょ
-
wikiコメ欄閉鎖してから失速してるな
-
それはたぶん無関係
コメ欄は変なのが多かったし
-
話題に出ても選評書こうと検証するのは面倒なのとかあるしなぁ
書こうと思えば書けるけど…みたいなのは眠ってると思う
-
年末〜正月ラッシュの前の静けさでしょう
そもwikiコメって非住人が書いてるんでは?
-
あらかた選評書いたりはしたけど「でもこれで総評入りまでいけるかなー」
と思ってボツにしたゲームとかもあるしな
-
考えてみ?
「このゲームクソやんけ!」って内容の物を選評書くための検証で何回もプレイしないといけないんだぜ
更にそれをまとめて文章にするって結構な手間だからな
セクビなんかは検証にかなり時間かかるはずだし、そんなぽんぽんと湧いてこないよ、多分
-
5月が多いのは同じ人が6つくらい投下してるのもあるしな
そこまでクソゲーやるきになるやつが毎月いるわけないわな
-
星奏ルートやってて何か嫌な雰囲気になってきたと思ったら、案の定trueがお察しだった…
星奏ルート単体で見ると色々とクソなのは否めない。
でもそれ以外悪いところがないから、次回作は新島抜きで頑張ってほしい…かな?
-
>>703
チーズを買ったから選評チャレンジするっつって何人も行方不明になったからな
紙芝居エロゲ以外の選評のための検証はほんと骨が折れそう
-
セクシービーチなんかは今もバッチで仕様が更新中だからのう
中途半端なタイミングで選評書いても二度手間三度手間になるの見えてるし
HPみたらとりあえず12月まで更新予定が入ってるな
-
……おや!?年末の魔物の ようすが……!
-
進化するのか・・・(死んだ目)
-
いまのエロゲ事情で魔物が進化したらマジモンの詐欺になっちゃうだろ!
-
bbbbbbbbbb…
-
おめでとう!年末の魔物は殺意の波動にめざめた!
-
魔物……来るとしたらうにAの戦御村正かしらん?
フラグが5個くらい立ってるわけだけども
-
新島はエロゲであのシナリオをやったのが最大の失敗だと思う
小説とかだったら非難は少なかったんじゃないかな
魔女こいもメタフィクション的な感じだったし
-
>>714
何が問題で非難の対象となったのか、全く理解できてない奴の意見だな
-
恋かけ、あれはディレクターの方にも責任あると思うがなぁ…。製作途中で内容を確認することは何回か出来たはずだろうに
-
イラストレーターも全く内容聞いてなかったらしいし滅茶苦茶な現場だったんだろうな
-
エロゲの開発環境なんてヤバイことで有名だしな
-
何より純粋につまらないのが問題じゃない?、こんなんただのバッドエンドやないか!っていう
http://www.orz2ch.net/niji/img/img20151108182121.jpg
-
>>714
実際にプレイしていないけど感想を見る限り
バッド的な終わり方をしたことよりも
別れて終了→トゥルーで再会→やっぱ別れる
という謎の繰り返しっぷりが問題なんじゃないかな
小説でこういうのあったとしても、確実に叩かれるぞ
-
昔どっかのまとめブログで読んだ、先輩に誘われてエロゲ制作会社に仮入社した人の話が怖かった
-
まぁ控えめに見なくてもバッドエンドでしょこれ
-
>>720
美談っポイ展開で終わらせたかったんだろうか完全にヒロイン失踪になってる
てか、繰り返しBAD系でも謳い文句に間違いが無ければ問題なかったって話
-
話ぶった切るけど、アルファライド中盤までプレイしてみて、やっぱクソゲーじゃないと思った
バトルパートのテンポや操作系も、慣れればFFTよりスムーズになるから問題なし
戦略性もまああるんで楽しい(?)
正直、シリーズ前作以前のSD絵がゴリゴリ動いている方が好きだけど、3Dモデル初めてならまあしゃあないかも
シナリオが急展開すぎたり敵がアホすぎたり超ご都合だったり、BGM指定が雑すぎたりするのはちょっと擁護のしようがないので、
シナリオクソゲーって思う人はいるかも
-
複数ライターの場合
ディレクターの手腕が問われる
カルマルカぁ
-
Potageとか新作出してんのに誰も突撃してないのか。
そういえばスワンはどうしたんだろう。もうクソゲー作るのやめたんかな
-
プレイヤーが憤怒の魔可を使えるようになる
-
>>726
ポタージュはもはや百合倉云々の養殖エロゲー疑惑が尽きないしな
やっても寒すぎパロで凍死しそう
-
結局クソゲーもワンパターンだと飽きられるんだよな…
その点様々なアプローチで攻めてくるSealは偉大なんだな。
-
sealのはバグでと薄さの両方で攻めてくるからな
中々出来ることじゃないよ
-
「実妹とは本番はしない」
「現実世界では必ずコンドームを使う」
こだわりを持ってたこころナビの続編が普通に実妹と生ハメしててガッカリした
-
粗筋だけ聞くと全く問題なさそうに思えるからおそらくライターの力不足なんだろう
こんな酷い女なんてやめとけよ
酷い女でも好きだから仕方ない
後者をうまく書けば納得いくtrueにはなったろうし
-
最近の百合倉は一作ごとに名前を変えてるからな
ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/kensaku.php?category=creater&word_category=name&word=%E7%99%BE%E5%90%88%E5%80%89&mode=normal
-
>>717
原画なんて普通はシナリオ知らない
外注なんて特に
シーンの簡単な説明と指示書きだけくるのが普通
-
>>734
というかライターもそんなんだったりするからな
全体の流れとか知らされず、シーンでやることと必ず出さなきゃいけない登場人物の指示だけだったり
-
そのへんも絵と文の不一致も会社によってかなり違うと思うんだな。
例を挙げてみればアリスとG.Jはだいぶ違う。
-
そういう理由でカルマルカみたいな空中分解ゲーみたいなのができるのかー
りんかねみたいのもあるけど
-
>>735
ただ今回はライターが外注では無いし新島が拾い上げた企画らしいからソレに当てはまらんがな
-
サガプラは新島が抜けてシナリオあんなことになってるけど、
新島の手綱を握るのは上手かったんだな
-
>>738
それは単純に救えないだけだからまぁ
複数ライターでもないのにガタガタになるのは……
-
昔はシナリオを書き上げてから原画作業に入る、というのもあったらしいけど
今では同時進行が常だから絵と文の不一致はやむを得ない話なんだろうね
-
>>740
今回のは新人と新島を含む複数のライターによるシナリオだが新島シナリオがコンセプトからかけ離れ過ぎて擁護出来ない
担当の原画さんも怒ってたしな新島に対しての文句とは明言してないが
他者のシナリオは稚拙な部分や強引な展開があったが一応コンセプトからの逸脱はなかったしとりあえず大きな文句は無い
-
>>741
つまり、シナリオとCGで食べ物が違うなんてのは些細な事なんだな
-
シナリオとCGで場所が違ったり、時間帯が違ったり、ヒロインが違ったり、作品が違ったりしないとな?
-
まるでトキみたいだ…
-
全然関係ない音声が流れたりも足すべきだなw
-
出来上がった作品をちゃんと自分たちでプレイしてチェックすればいいのに
-
あとでパッチで直すから、へーきへーき
-
スタッフロールのデバッグの欄に
「プレイしてくれたあなた」
と書いとくべきゲームが多すぎる。
-
完成度より納期の方優先してる感じのとこ多いからなw
自社のお財布はもとより
取引先の都合とかもあるお仕事である以上ある程度は仕方ないんだが
-
エロゲ会社の場合は流通に金借りてることもある(確か)からそうなると「間に合わねぇ・・・延期や!」
って出来ないからなぁ
自前で金持ってるところはナンボでも延期するけど
-
やっぱり銀行からは借りられないのかね?
-
少なくとも某Exitみたいな事ばっかりやってると貸す側の信用は消え失せるだろうな
-
>>752
銀行は無理だったはず
特にアダルト産業だしね
-
銀行から借りる為に絶対無理な発売予定日を発表する必要があるって聞いた事がある
-
しかし、流通も回収急いでクソ発売させたら、結局回収できないから誰も得しないよな
-
流通的には小売まで行ったらあとはしらねって感じなんじゃね
-
そうなると流通がキレる毛根は
異例中の異例なんだな…
-
流通を禿げ上がらせるほど怒らせたんだろうなぁ、毛根だけに
-
座布団没収
-
毛根の場合そもそも流通に乗せるべき商品が出来上がる気配がなかったからね
-
>>760
その座布団は禿げた流通の頭に乗せといてくれ
-
発毛剤だと思ったら脱毛剤だったんだな
-
発ガン性物質だったかもしれん
-
この流れにワロタw
-
もうこんな話やめよう。
-
ハゲしく同意
-
また髪の話してる・・・
-
不毛だな
-
>>754
本家の嵐とかがご覧のありさまだったのは、SSα名義で銀行から借りた資金をうにaに流用してるからだったりしてw
-
今の俺なら、禿げた流通なんて瞬殺ですよ。
-
禿げてない流通には勝てるの?
-
勝てないから声明を出したんだろ
-
儲け(もう毛)が無いってかwww
-
もう刈りません
-
もう、こん な話は終わりにしようや
-
糞スレ化しすぎィ!?
そういや昔、
Hitman
Absolution
Game of the year
Edition
ってゲームが出た時はすげえセンスだなあと感心したなあ。まあ関係ないんだけどw
-
Highest
Occupied
Molecular
Orbital
-
すまない、ハゲ以外は帰ってくれないか!
-
パイパンはハゲに入りますか?
-
脱毛ならそれはハゲなんじゃないかな
-
それだとスキンヘッドはハゲではないということになってしまう
-
「アカン、スキンヘッドの立ち絵なのに髪の毛を掴むってテキストになってるンゴ……」
「せや!前から見るとハゲやけど後ろに弁髪があることにしたろ!」
-
ニコニコニュースのエロゲライターのインタビュー記事は切なくなるな。
話題になってた水増しテキストの話なんてここの住民にとってはすごくリアル
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板