レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 8本目
-
2015年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所
その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください
まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/
専用うPロダ
http://yui.oopsup.com/kotye2015/
本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=%E3%82%AF%E3%82%BD%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%82%AA%E3%83%96%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%80%80%E3%82%A8%E3%83%AD%E3%82%B2%E3%83%BC
※前スレ
【2015】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 7本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1434651908/
-
以下
R
T
A
で大喜利
-
てすと
-
iPhoneから書き込めた
これで雑談に参加出来るやったぜ
-
ふぅ・・・・・
ここの影響ででにけり買って梨桜√やったんだが終わったころには腹痛吐き気するくらい思いっきり抜いてしまった・・・・
-
RTAのチャートを確立することで後にプレイする人間の苦痛を和らげようという心配り
-
最速何時間なんだろう
-
チーズのRTAなんて合刃事故活用して
レーヴァテイン作ってあとはオートぐらいしかないんじゃ
-
>>789
大体1時間半
神()が味方して零の剣生成を早くしてくれたら1時間20分台
欲を言えば20分切れそうな位
-
>>759
それは結局のところ、舞台設定を現代地球でやろうとするから謎なんだよ。
舞台設定を中世風ファンタジーとかスペースオペラとかにすれば何の問題も無い。
>>783
64マリオTAS御用達のケツワープか。
-
>>792
それはそれで世界観がごった煮過ぎて上手くシナリオにおとすのが難しいだけだと思うが
そもそも学園+騎士に拘る理由付けが難しいし
生徒同士で真剣勝負させる為に魔法とか下手に入れるのも逆にどうにか設定まとめないと騎士って必要なくね?になる
というかその時点で別ジャンルになっている気がする
-
その点ワルロマはスポ根と騎士物という二つのジャンルのいいとこどりでよく出来てたね
まじ恋商法始めてからはもうどうでもよくなったけどな!
-
魔法使いの類であればどんな格好でも「魔法だから」で済むし
多少の理不尽も「まあ魔法だし」で流せるんだよな
騎士であればまず根本である騎士ってなんぞ?って言うのが日本の文化に存在しないもんだから
戦うものであると言う認識で見てると無駄に露出が大きい格好がおかしく見えるけど
作ってる側は単に剣とか振り回してる女の子ってよくね?程度の認識だったりするから服装の合理性とか考えていないはず
-
北斗の拳やドラゴンボールの頃から日本人にとって戦闘衣装=半裸
つまり騎士物のヒロインたちは北斗神拳の伝承者だったんだよ!
-
騎士学園は多いのに侍学園はあんまり見ない不思議
(騎士ものに侍っぽいのがまぎれてるのはよくあるけど)
>>795
今やってるゲームで主人公のオカン代わりのキャラが
実の娘が(魔女の)変な服着てるのには全くつっこまないのに
隠れてる部分のほうが少ない痴女っぽい服のキャラには
「あなたそんな格好で寒くないの?腹巻作ってあげるわ!」とか言い出して噴いたな
-
所詮エロゲーアニメなんだから服装の合理性とかはさておいても、騎士で学園ってのは意味不明過ぎる
世の中には白薔薇学園とかいう名称の癖に学園ですらない銃士隊もいるというカオスさ
-
学園自体が、同年代の若い男女を1か所に集める都合のいい舞台だからな
-
>>797
侍学園だとヒロインがハラキリする羽目になるからだろう。
>>798
以前も議論されてたが要は学生身分の解釈次第だな。
「士官学校」か「貴族学舎」であれば問題は無いわけだ。
と言うか乙女ゲームではよく見かける設定なんだがなぁ・・・?
-
ていうか自衛官だって現場(含む災害出動)へ出るのに数年は訓練積むのに、
学生を動員して兼備に当たらせる国家って
-
貴族はともかく士官学校だと騎士より軍隊もののイメージが強くなりすぎるな
そうなると個人技より連携等の方が重要視されるし
-
文化レベルにも寄るだろう。現代軍だと装備の熟練に5年程度は見ないと
いけないから現代正規軍の訓練期間はどうしても長くなる。
(例えば隣の某国における徴兵期間だと使い物にならないのではあるが…)
でも「槍構えて突撃」やってる時代なら学生期間程度の訓練年数でも意味はある。
-
細かい設定に突っ込んだらきりがないというのも
ある意味正論だが
面白い作品って大体は設定まて細かく作り込まれてるんだよな
-
>>802
それは「騎士=人間兵器」として設定してコーエーの無双とか
カプコンのBASARAみたいな世界観にすりゃいい。
-
>>804
悪鬼装甲村正みたいに作ってる方がノイローゼになるぐらい設定しっかりしろとは言わないけどさ
せめて本編の中で矛盾が出てこない程度にはしてほしい
>>803
そう考えると不条理探偵の殺し屋()さんは、どんな目的で作られたんだろうか
-
ギャグが面白ければ騎士学園も設定ギャグになるんだけどな、あとは勢いで押し切るアクエリオンスタイル
-
永遠のアセリアのスピリットとかガンスリンガーガールみたいに
ヒロインを「女性型戦闘兵器」として設定して、それの教育機関的な
学園モノにすれば既存のいい加減な設定でもいけそうだが・・・
-
学園を「騎士を養成する学校」にするから、未熟な騎士を防衛に駆り立てるとは・・・ってなる。
昼間は職業騎士だが文武両道を目指すために定時制の学園に通う、とすればこの問題は解決できそう。
学園物の利点が全て無くなる気もするが。
-
騎士を警察代わりに使うってのはまだいいんだが銃火器とか飛び道具の存在がなぜかガン無視されてる作品が多くてもにょる
そういうのが存在しない優しい世界ってことなのか
-
戦時下の兵科学校の話なのか、それとも平和な世界の専門技能学科の話なのかぐらいは決めておいたほうが、物語に骨が通ると思う。
というか「騎士っぽい仕事やってる人が居る」程度のフワフワした世界観設定しか作れない人間が書く物語が面白いわけがない。
-
教育として騎士道精神を教えるってだけじゃだめなんか
現代舞台で騎士が戦うとか仮に完全武装しても兵器にはもちろん勝てないしAMRで一発やんけ
-
防衛大学校をモデルにしてエロゲ作れるんだろうか
-
>>810
大きな獲物使ってるキャラとかもそうだな…模擬戦だったとしても大人と子供くらい実力差がない限り大怪我不可避
アンサンブルの女装主人公+>>812の様ななんちゃって学園騎士もので飛び道具持ちが居たけど
刃を潰しているから近接武器ところか弓矢も平気へっちゃらという謎理論だったからただの萌えゲーとは言えそれはそれでもにょった
-
学園騎士物について深く考察してるところはこのスレくらいだろ
あー、騎士が存在してる社会なんだ、ふーんくらいの感覚で流すところ
-
逆刃刀だから全力で頭ぶん殴っても不殺でござるよ!
-
>>816
ttp://livedoor.blogimg.jp/mangaman09/imgs/5/b/5be9d179.jpg
-
>>814
FDのほうで地味に説明されてるけど候補になる段階で相当な実力者設定
おそらく全国レベルの身体能力や技術がすでにある(全員ではないだろうが)
そのなかで鍛錬積んで上位選定されて実戦に挑むって話
それでも危険性が割りと流されてるのは確か
-
>>810
その点を反省して作られたのが銃騎士なのです
-
ござるの人も最初 木刀とか竹刀とか持たせるなんてのも頭にあったみたいだが
カッコがつかないとかインパクトに欠けるとか何とかの理由で逆刃刀持たせることにしたみたいだなw
まぁ ある程度の嘘・虚構は仕方ないね 後はソレが気にならないシナリオに出来るかどうか
-
中世ファンタジー世界で一歩街から出たら魔物や野生動物が闊歩しているような世界であれば
学生だろうと戦う必要性に不自然さはないんだけどね
現代社会ベースで人間相手だから学生身分で暴れまわるのかよとか本職はどうしたとかの疑問が沸くわけだ
-
まあ、物語自体にユーザーを引き込ませる魅力があれば
細けえことはいいんだよ!で済むことが多いのは確かだな
逆に言えば、細かいことが気になりすぎる作品は・・・
-
るろ剣はキャラもストーリーも(少なくとも志々雄編までは)魅力的だしいいんだよ!
-
>>815
それで済まされてるなら
学園騎士ものはもっと評価されてるはずだよ
しかし現実はここ以外でも学園騎士もの=地雷
-
基本的に騎士学園ものなんて萌え主体であって深いシナリオ期待するもんでもないし
それっぽい洋風の装い、殺伐まではいかないスポーツ程度のバトル要素、普通の日常シーン
とりあえずここらへんがあれば購入層は満足できるんだろ
少なくとも俺は満足する
-
晴れたり曇ったりNのシステムを拝借したエロゲあったら楽しそうなんだが
-
そんな騎士ものの不評を打破しようとして入れた大変画期的な要素がキサルピナ語なんですね!
-
>>825
至る所に、もにょる部分を付与されてて、
なおかつ「こまけぇこたぁ(ry」が出来るほどの魅力も無い
そんな代物でも満足できるんなら、ずいぶんとお手軽なカモですなぁ
-
騎士の銃器類に対する優越性だけなら
某「超帝国の純血の騎士(の末裔)」
みたいな設定だけで足りるだろ。
しかし何故、どうでもいいパロディをやたらと入れる割には
こういう形でのパク…オマージュはしないのだろうか。
-
Fateは「学園」も「騎士」もあるのに学園騎士ものに見えないのは何故だろう。
-
困ったことに修羅の国ではユーザーがハードルを下げると
平気でそれをくぐっていこうとする手合いが多すぎるから困る
・・・むしろユーザーが積極的に高めのハードルをメーカーに突き付けた方が
却って健全で良心的な状況になったりしないよね?
-
>>813
ホモゲーになりそう
-
ガンナイトガールみたいにすればいい
-
>>831
この業界でユーザーとメーカーの力関係が等号もしくはユーザー側に傾くってなかなかない気がするしなあ
そんなだから姫6の謝罪文みたいなのはわりと印象的だった
-
ガンナイトガールとか懐かしい。
買ったは良いが女友達?的なのがうざいという理由だけで、積んじまったw
-
>>830
例えばだが
・「学生」の主人公やヒロインが、バイト先をメイン舞台に色々する物語
・その登場人物の中に、異国の騎士階級出身者が居る
という作品が有ったとして・・・
学園物や騎士物に見えたりはしないだろう?そういう類の話だよ
-
騎士団がメインの怒りの日は学園伝奇バトルオペラADVだけどな
-
そりゃあれ”騎士”がモチーフじゃなくて”異能者”がモチーフだもの
-
もうフェンシング部とかでいいんじゃないかな。
-
>>837
学園要素ほぼなかったけどな
-
そういや今期アニメのがっこうぐらし!はニトロ式学園モノだったな(白目
-
ガンパレとかマブラヴ辺りは評価された学園騎士なんだろうか
現実っぽくやるからおかしくなる
「戦わせたいなら敵を出せ」が真理な気がしてきた
-
>>842
敵は己の中にいる
-
戦いって言っても騎士学園のはせいぜい模擬戦どまりだしな
人類存続をかけた戦いならパンツまる出しで空戦しても面白くなると言うのに
-
>>842
ガンパレやマブラヴはモロに「ブシドー」なんですが、それは。
-
今月出る予定だったピースソフトのやつやっぱり発売無期延期になったみたいだな
-
形だけの騎士と開き直るといい
学園の王子様的なやつでさ
-
>>846
まぁ画像鯖落ちてるから直しますとか言って10日経っても直せなかった位だからな
ある意味ここまで堕ちても解散宣言しないのが凄いくらいだ
-
今月出るはずだったのって確か前出したやつに追加要素加えただけのタイトルだろ
それが出せないって
-
ブランド公式ページの繋がらないページが更に増えたな
-
と言うか中二病を買ったらその新作とやらの追加予定プレゼントとか言ってた気がするが、発売中止になったら詐欺じゃないのか?
-
げっちゅ屋でも受け付け停止してるんだね
もう少し経ったら発売中止の報告兼謝罪とブランド解散の正式な報告でもしそう
-
今流行りのがっこうぐらしって明日もこの部室で会いましょうの後日談でしょ
-
ニトロのあのブラゲがエロゲだったらエア箒の再来で面白かったんだが
-
ここでBLエロゲが選評に来たことはないよな
R-18BLに手を出したことは無いんだが酷い作品があるとしたらどんなものだろう
納得できないリバとか、女体化とか、唐突に攻めに回る総受けとかが理由で叩かれるのかね
-
何年か前にBLゲーの選評が来かけたけど結局畑違いってことで拒否されてたな
-
>>855
……Cross Days
-
男性向けって言ってるからねーこのスレ。
個人的にはどれくらい酷いのか興味は尽きないけど
-
BLゲーは女向けだからな
ガチホモゲーならおK
-
アリスブルーを思い出した
-
TSはここでええのん?
選評書くものがあるわけじゃないんだけどさ
-
Crowdとかは男向けだろ
たまに境界があやふやになってるとか主張するやついるけど、やっぱ
男向けと女向けは作る側の感覚が違う
はっきりわかんだね
-
最近のcrowdは女もターゲットにしてる
とはいえほぼ男向けだろう
-
>>840
シナリオライターが「敵に狙われてんのに、のこのこと学校行くのがおかしい」って言っているからね仕方ないね
-
考えてみれば、女装○○シリーズも広義ではガチホモゲーなんだよな
-
女装男子とか男の娘とかでも大体男性向けってことになってるからなあ
ホモゲーはやったこと無いけど主人公がつっこむかつっこまれるかあたりで区分になってるのか?
-
Hシーンのある男の声を女性声優がやってるなら男性向け、男性声優がやってるなら女性向け
って感じじゃね
-
声優の性別で判別するのわかる
-
準にゃんとかいうチンポ有り無しを選べる神
-
炎多留がもしクソゲーならコッチだろうか?男向けだし
-
まきいづみの男キャラ声は聞いていて辛いものがあった
-
>>864
聖杯戦争中なのにサーヴァントも連れずに学校へ行って敵と会話するマスターがいるらしい
-
>>864
警察に帰れと言われたのにコンビニにチーズを買いに行った学生がいるらしい
-
フラテルニテという糞ゲは女装男子(男声優)のエロシーンあり
だが男向けだゾ
明確にBLゲーとか女向けと記載があるなら対象外
ないなら対象でいいんじゃね
-
ヘテロ男性向けの中の一ジャンルとしての男の娘、女装少年、シーメール等には
まず確実に女性声優使うってのはわかるけど
ゲイ男性向けだったら男性声優使うだろうなあ、とか思ったが
まずゲイ向けエロゲってほぼ皆無みたいだからなんとも言えんか
-
アプデで男の娘を攻略できるようになったやつとかあったな
そんなのいらない
-
ぶっちゃけ男向け女向けの判断は明確に基準設けるより雰囲気で感じ取れって感じじゃね
一度BLゲーのHP見にいきゃわがるけど全く雰囲気違うし
-
要はチンコに聞けって話ですな
-
性同一性障害でちん棒がついてない場合は何に聞けば
-
>>879
魔剣カオスを見習うべし
-
クラウドはDに女性入ってからちょっと方向性変わった気がする
ほとんど動きなくなってアニムの方がメインブランドになりつつあるが
BLや乙女の18禁は管轄外でいいと思うぞ
旧運営の頃は女性向けエロゲの板は2chのカテゴリ一覧に含まれてたけど
今はPINKの方に移動してるし
ところで多分他の板方言なんだろうが
「もにょる」ってどんな状況のことを言ってるのかいまいちピンと来ないんだが
萎えるって意味であってるか
-
こんな吹き出しが出るようなイメージがある
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/higeblo/20150622/20150622210156.jpg
-
もにょるは10年前にはvipやニュー速で使われてた気がする
モヤッとするのネットスラングだな
(´・ω・`)な顔でその吹き出しなイメージ
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板