レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 7本目
-
2015年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所
その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください
まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/
専用うPロダ
http://yui.oopsup.com/kotye2015/
本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=%E3%82%AF%E3%82%BD%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%82%AA%E3%83%96%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%80%80%E3%82%A8%E3%83%AD%E3%82%B2%E3%83%BC
※前スレ
【2015】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 6本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1433410729/
-
4月、神ラプ出したら荒れるかな…出すなら1月だな。
-
テロ(荒らし)には屈しない
だから選評書いてもいいのよ?
-
4月組の中では有力候補だと思うが
あれを書こうと思ったら検証でまたプレイしないとと思うとつらい
-
ボリュームだけはあるからな
逆に苦痛を伸ばす方向で作用してるやつだが
-
姫6のシナリオを読めば読むほどなんか悲しくなってくる
どうしてこうなった
-
>>872
答えは簡単
tkhsが頑張ったから
-
>>868
あれは普通にクソだと思うけどな
シナリオがアレなのもそうだが、技と出撃コストが一緒で、しかも技弱いからシステム破綻しとる
無駄に複雑なのに攻撃力を上げて物理で殴るゲームになっとる
-
作品スレで選評者募集したりいい加減にしろよ
-
デジタルGって主に抜きゲのとこじゃなかった?
同人から上がってきたのかなって思った記憶が
あと見え見えのCS狙いなら初めからCSでだせよって思う
結果はどうあれ、sealとかpottageとか黒鳥とか(一応)真面目にエロゲ作ってるトコに失礼だと思うが
sealとかpottageとか黒鳥とか
-
作品スレでKOTYeの住民を名乗るのは愉快犯であり、当スレとは無関係です。
-
まあ大手に触れると荒れるから神ラプは選評こないほうがいいわ
ここにくるほどのものでもないしな
-
いやいや、別に大手とか零細で区分けするのはよろしくはないぞ
基本に戻るが、メーカーがどうあれ、スレでは「プレイした人が」クソゲーだと思ったらクソゲーなわけで
選評を書くだけのクソゲーだと思えば書けばいい
総評に書かれるかどうかは別問題だけどね
とりあえず、スレを追ってる諸兄ではないと思うが、他所に迷惑はかけないでくれよ
-
いや神ラプは作品スレでも罵倒の嵐だったから、ここに来ても意外性もなく荒れないと思う。
ちなみに酷評の内容はおおざっぱにまとめるとこんな感じ。
・シナリオがキングクリムゾン状態。シナリオだけなら十二分にこのスレに来る資格がある。
・主人公がクズすぎる。
・SLGのミッションに水増しが多すぎる。(特定キャラで20体倒せ・草刈等が代表)
・874氏が書いた通り「技と出撃コストが一緒で、しかも技弱いからシステム破綻しとる
無駄に複雑なのに攻撃力を上げて物理で殴るゲームになっとる」というゲームシステム。
ちなみに俺個人としては、水増し部分除いたとしても30時間は遊べるし(初周は全ミッションをこなしたから
50時間かかったが…)、OPは良いしCG数含めたエロボリュームも十分あるから、ここに来る程ではないと思う。
-
でもたまに>>875みたいなのもいるから
選評来る来ないは別として
既に注意点その1と2で十分かもしれないが作品スレへの顔を立てる意味もこめて
>>877みたいなのをテンプレに入れるなりして先に予防線を張っておくのもありかもね
-
中古価格1600円ってのが全てを物語ってるわな
-
なんか不条理探偵の時も外の人のレビュー使わせてくれって依頼メール送ろうとした奴がいたような
確かに優秀なネタを取りこぼすのは残念だけど、別に全てのクソゲーを網羅するカタログ作ってるわけでもなし、基本は自然に書きたいと思った人が書くでいいんだよね
発掘はそれが趣味の人たちに任せておけばいい
-
>>880
絵は好きなんだけどな
姫狩りから毎作品劣化していってるのはどうにかならないんだろうか……
全ルートどころか2周目行く気起きなかったのは初めてだわ
主人公は特に理由もなく猛プッシュされてんのが本当に謎
-
>>856
CGは結構エロ寄りで良かったよ
-
いや、僕はそうは思わない
-
>>884
俺も絵は好きなんだが、2周目行く気起きなかったとこまで同じ。
最後の急展開…というかキングクリムゾンでポカーンとなった上、草刈をもう一周やるんかと思うとなぁ…
あの主人公が持ち上げられる理由は、月冴に姫武将が股を開く理由並みに謎。
まごうことなきクズだろうに…。
-
RPG・SLG・ACT系総合スレがある限りゲーム性のある作品のスレに書き込まれる感想の量はあてにならない
-
無駄に複雑なゲームシステムなのにそれを生かせないって
ゲーム性を売りにしてる作品としては赤点だな
-
あれもやりたいこれもやりたいと無駄に詰め込みすぎてるんだよ
その結果各要素が互いに潰しあってる
-
食材を沢山入れれば入れるほど料理が美味しくなるとは限らない
-
>>880
これも追加してあげてください
・最初のミッションで全部の木壁を倒すミッションがある
・しかしその当時「壁倒し(伐採)」スキルは一個しかなく、一ターンに一回しか使えない
・壁は全部で52枚、制限ターン数は50。つまり初見クリア不可
・そしてクリアしても貰えるアイテムはカス
他にも
・マップには宝箱が設置されている
・鍵を空けるには宝箱の色(ランク)に応じたスキルが必要
・しかしそのスキルを得るにはずっと後
・つまり後からマップを再訪問しなければいけない
・しかも経験値制ではないため、いくら敵を倒しても強くはならない仕様
>>891
「残飯にキャビアを乗せても残飯は残飯」という有名な言葉がありまして
-
まあ再訪問可能なゲームは大体最初のほうのマップに上位の鍵が必要な宝箱あるだろ
木柵もまあそれをクッソ面倒くせぇ仕様にしただけで似たようなもん
あと最初じゃなくて二章中盤のフリーマップな
それよりも宝箱関連で問題なのは上位の開錠スキルがあるのに下位の鍵が開けられないことだろ
しかも上位の開錠スキルはそこそこコスト取るから必然的に開錠キャラは非戦闘員化する
-
で、6月のクソゲー候補はどうなんだ?まだ誰もやってねえの?
-
>>893
ポケモンの秘伝要員みたいなものか
-
へんじがない ただのしかばねのようだ
-
>>894
5月の方の検証が忙しいんでしょ
-
なんかもう選評来ないのが不思議とさえ思えてきたな…
-
エントリー制かつ修羅の国といえど6月終了時点で18作はさすがに多すぎるよな
したらば移ると過疎るって話は何だったのか
-
>>893
面倒なのはそうだろうが、1回の出撃で湖面全部凍結とか流石に考えた奴アホだと思うわ
無駄に時間食うだけだし
鍵は旧作だと個別に装備とか要らず、入手後は開錠スキル装備した奴が取れば良いだけだったんだがな
そもそもの問題は、CG回収したいだけなのにゲーム飛ばせないせいで本当にやる気が起きないこと
-
>>899
正確には5/29発売作で9選評ってのが多すぎるんだよな。
それを除けば上半期6ヶ月で9選評だから、多いって程でもない。
-
(マップ名)で(キャラ名)が通算20体撃破
(マップ名)で(敵キャラ名)を通算20体撃破
これ系も結局マップ出入りしながら1~3匹くらい倒すの繰り返しになって作業感がヤバい
改めてクエスト一覧見ると本当に使い回しばっかりだな
名称が変わっただけで数種類しかねぇ
周回(CG回収)目的でやろうとするとサブキャラのイベントもほぼ全て強制的に見なければならないのも辛いな
エウゲーにシーンスキップが無いのを初めて恨んだ
-
>>892
その明言アザゼルさんで見たな
-
スイーツの話か
-
裏をかくこと自体が目的になってて結果コンセプトそのものを否定してるゲームが多い気がする
結局ただの邪道に過ぎないのがな、イチャラブ詐欺なんかもこの部類だろうけど
-
ロープラ系で選評来てるのはその傾向強いね
裏をかくというか制作側自体がコンセプト分かってないとしか思えないようなの
性癖特化ゲーで明確にゴールが決まってるのにそこに辿り着けないってなんなの…
-
神ラプも悪い所ばかりじゃなくて評価できる所もある
・ユニットのスキルと能力値を任意で取得でき、タイプをプレイヤーが決められる
・MP制度を廃止し、ターン数さえ稼げれば魔力切れすることなくスキルを連発できる
・3Dマップを導入、高低差の概念を導入
ただし「攻撃力を上げて物理で殴る」というバランスが不自由
>>906
たまにある「女性監督が撮ったAV(イメージビデオ)」みたいに、何がしたいのかよくわらかないのと一緒
それが見たいんじゃねぇんだよ的な
-
この間まで七五惨とか言っていたと思ったら2本も追加とか
-
五月は現状9本か・・・五九悪だなぁ
とか言うと10や11になるフラグ
-
>>907
これ語弊有り過ぎだろ、というか好意的に解釈する為にどんだけ色々捻じ曲げてるんだ
決まった種類を嵌めることができるパズル用のピースが、主にマップ初回クリアボーナスで手に入れるので全然任意じゃない
また方向性もかなり決まっている上に、弄れないor弄りにくい部分にキャラ性能差がある(exスキル枠、適応、移動跳躍、コスト)
そして決まった場所にピースを嵌めていくパズル式故に最終的な到達点は誰でも同じ
MP制度がなく、出撃コストと被っている上
アクティブスキルの効果は低く、使わなくてはならない場面は殆どない
高低差の概念と視点のせいでマップは非常に見辛く、操作性も悪化
高低差で戦術的にどうこうというマップは殆どなし
跳躍パラメータの上下(最高9、最低1)により格差を広げるデメリットも
-
5月だけで野球の打順が組めるのか
-
中二病の有志パッチってどこにあるの?
-
>>905 このAAはまさにそれを言い表してるよな
r ‐、
| ○ | r‐‐、
_,;ト - イ、 ∧l☆│∧ 良い子の諸君!
(⌒` ⌒ヽ /,、,,ト.-イ/,、 l
|ヽ ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) 受け手が望んでいるのは「予想を越えられる事」であって
│ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ ⌒~~ / 「予想を裏切られる事」ではないぞ!
│ 〉 |│ |`ー^ー― r' |
│ /───| | |/ | l ト、 | 予想を外せばなんでもいいというわけではない!
| irー-、 ー ,| | / i プラス方向に裏切って初めて意味があるのだ!
| / `X´ ヽ / 入 |
-
アンチが沸いたとか言われたくなかったから、頑張って良いとこ探ししたのに
飛行スキル入れてんのに跳躍数が足りなくて高台へ行けない不満、つーか矛盾は腐るほどあったわ
つーかあの出来だったらサモンナイトそのままパクッた方が面白いと思う
-
サモンナイトさんも5で死んでしまいましたね…
-
サモンナイトというか、劣化タクティクスオウガだと思うの
頑張れば選評書けそうな気もするんだが、マジでやる気が削がれる
-
>>899
熟練のエロゲーマーが集うだけあってフラグを立てるのがうまいんだろ
-
神採りはウィルさんと脱衣スキルを支えに何周かしたが、アレよりキツイならちょっと惹かれるかもしれない
神採りも大概だったし
-
>>892
細かいようだがそこ砦のマップだよな?あそこは確か壁51枚だったはずだが
1枚残った壁見て1ターン足りねぇって思った記憶あるし
多分フリーマップとか条件系は達成可能になったらまたおいでってつもりだったんだろうきっと
コンプ厨(悪い意味ではない)からするとそこが気分を損なうとも気づかずに
もっとも神採りにもほぼ再訪問必須な条件のところはあったし(50%のとか)
エウプレイヤーにはコンプ厨カンスト厨がもともと多いし
エウもその需要を満たすゲームを作ってきたから
今回ので半端な作りでは不興を買うことが顕在化したといったところか
あれもこれもとできるだけの体力があるっていうのは素直にうらやましい限りではあるが
逆にあれもこれもと詰め込みすぎるとコンセプトがぼけて結局何もできなくなる見本ではあるかな
-
ラプソディのゲームシステム部分はそういう仕様のゲームと割り切ればギリギリ問題無いレベルだけど
公式サイトに書いてある要素や展開が製品版には無いのが目立つから問題として挙げるならそっちかな
開発中と製品版では異なるのはわかるが公式サイトの文面変えずに放置し過ぎ
シナリオもシナリオで選ばなかった方のメインヒロインだけが何の理由も無くエンディングで登場しないとか色々あるが
-
>>914
アンチとは思わない(というかむしろ俺のほうがアンチっぽい)が
いい所探しといいつつ、いい所になってないんだ
長所と短所は表裏一体とは言えどもね
いい所ってどこだと言われると
絵(好みは分かれてもしょうがない。あとケツは絶許)と
BGM(あったかいんだからに聞こえるのは同意)と
ダメージ計算に隠し要素的な物がない(少々計算式は複雑だが概ね表示通り。確率的な要素がないのも良)
とか思いついたけど
多分選評書いても、凡ゲー止まりなんだろうなぁ
小さなダメ要素の集合ではあるけど、極大のクソ要素には勝てない
-
>>921
>小さなダメ要素の集合ではあるけど、極大のクソ要素には勝てない
不条理かな
あっちはダメ要素が構成要素で褒めれる点が殆どないという強みがあるが
-
シナリオは誉めるとこ無いレベルだからな
-
そういやシナリオが良いクソゲーってほとんど無いよね、当たり前といえば当たり前だけど
-
シナリオ良ければHDD真っ白にされるとかよっぽどの何かが無ければ問題ないだろうからね
てか昔の名作なんかはUIくっそ古くてボイスなんか無くてもいまだ名作だしようはそういうことなんだろうきっと
-
>>922
神ラプのダメ要素って、他にもよくあるけどやめて欲しい平均点を割り込む系の物が多い気がするんだよね
スルーできなくもないしそのまま遊べるけど、楽しくはない的な
チーズ買いに行ったりしないし
-
なんだかんだ言ってベースは読み物だから話さえよければ多少のことは許せるからね
逆に言えば話に共感できなければどれほど素晴らしいシステムでも蛇足にしか感じられなくなる
-
正直に言うと今年はまだ大賞クラスのクソゲーが出てないから、
ちょっと良い部分があったとしても門前払いにはならないと思うので、
クソゲーだと思ったら遠慮せず選評書いてください
-
一応WHITESOFTが大賞クラスじゃね
追加パッチだかなんだかの出来次第だが
-
>>928
選評のために2周目する気になれないんよ
誰か人柱になってくれよってレベルで
正直、2周目入らずに消したのって初めてな気がする
-
>>928
クソシナリオオブジイヤーe:神のラプソディ
クソ主人公オブジイヤーe:榊 月冴
クソメーカーオブジイヤーe:WHITESOFT(猫撫ディストーション恋愛事象のデッドエンド)
クソゲーオブジイヤーe:不在
異論は認める。
そして大賞クラスがまだ出ていないというのは同意。
どうしても大賞クラスというと、去年のチーズレベルでないと…って思ってしまうんだよな。
-
去年の銃騎士からチーズの衝撃で基準がおかしくなってるな
業が深い
-
大賞はあくまでこの年の中で、だからなあ
流石に毎度チーズクラスを求めるのは酷だろう
-
毎年とは言わないまでも、隔年ぐらいで基準がおかしくなっている気がするんですが……。
-
毎年チーズ級が現れたら本気でエロゲの終焉を見る気がするのだが
-
毎年チーズクラスなんてマジでやめてくれよ
アイみたいのならまだしも、チーズ検証の悪夢なんてしばらくは見たくないぞ
-
神ラプもそうだけど、無駄に長いから検証したくなくなるんだよな
薄い系統の方がやりやすい
カスオ頑張った人とかは凄いと思うわ
-
>>937
わかる
姫6の月冴の話読むの辛い
糞だとわかってるのに……
-
大丈夫だ。1つでもいいと思ったところがあれば無心になってプレイできる
エロゲじゃないがラストバレットとかドラグナーズアリアなんかは「ヒロインカワイイヤッター」と思いながらプレイできた
-
いつの間にかまた選評来てたのね
クソゲーの5月病だな
-
5月、特に最終週にこんなにクソゲー多いのはなんでなんだ
去年も増税の悪夢の6本に隠れてるけど4本あるし、2011年は五惨家だし……
-
この選評ラッシュが「かかってきなさいと言われたからには」と次々デスマーチを放り込んで来るメーカー達との長き戦争の幕開けとなるとはこの時誰も
-
年度初めの4月が(今は)0本で5月入ってからこれってまじで5月病めいてるわ
-
KOTYeの動画が上がったのは5月9日…
つまりクソゲー製作者達は動画版を見てあえてクソゲーにしてきたということか…
-
>>941
マジレスすると、夏ボーナスの季節だから。財布が暖かかつ、緩む季節に合わせて発売することで、
なるべく売上をあげようという経営努力。これでまず、発売本数が増える。
次に、商売としてはこのタイミングを外すわけにはいかないから「未完成でもとりあえず出しとけ、
後でギガパッチあてればいい。」みたいな感じで粗製乱造となる。つまりクソゲーの比率が増える。
この二つの合わせ技で、5月の最終週はクソゲーが増えます。
-
角砂糖も最近はいろんなシステムに挑戦してるけど向かってる先がアーベルという
-
>>941
そのうち五惨家は2011年のそれではなく、毎年五月に発売されるクソゲー群を指す言葉になるやも知れんな
-
正直5月のクソゲー群の内いくつかは無理矢理クソゲーに祀り上げた物も混じってる印象
だが猫撫は紛れもないクソってのは断言出来る
-
猫撫はあえて最低記録を更新して熱心なユーザーを怒らせてやろうというチャレンジ精神を感じる作品だな
-
炎上を繰り返して焦土にすれば批判も消えてくるよな
つまりこれは批判を減らすための高度なマーケティング戦略だったんだよ!
-
買う人まで居なくなるんだよなあ…
-
9作品で留まってくれることを祈るばかりだ・・・
-
利益なんか出なくても大自然の恵みをいただいて暮らしていけばいいのさ
-
霞を食べ、エロゲーを作る
なにそれ
-
>>952
息つく暇も無く叩きこまれた神速のクソゲーラッシュ
クズ龍閃だな
-
>>950
ニトロプラスのやってる女向けブラゲが今そんな感じだね
-
>>945
どういう職についているかは知らんが5月にボーナスが出るのは少数派だ
夏ボーナスクソゲー説を説くなら7月末に集まらないと辻褄合わんぞとマジレス
-
>>955
誰うま
-
>>957
俺がいた会社だと、6月第2週の金曜日だった。同じ業界で他社の話を聞く限りみんな6月だと言っていた。
ちなみに金融。逆に7月ってのは一度も聞いたことないんだが…他の業界だと7月が一般的なの?
で日程だけど5月の末に発売して、6月のボーナスを当てにしたカード払いや、6月に実際ボーナスが出てからの
現金買いを取り込むという日程。6月ならまだ新作だから新品は定価近くで売れるし。というマジレス。
-
あれニトロが作ってたんか・・・
-
>>959
世間的には6〜7月が多いな
小売視点でいうと、客の財布が緩むのは実際に金が手元に入ってから
いつボーナスが入金でカード決済がいつでっていう金銭感覚は一般人だと少ない
その辺はいかにも金融業界らしいな
もっと言うと、小売的にはボーナスで財布が緩むのを見越したとしても
わざわざ5月に仕入れて在庫は抱えたくないから思い切った仕入れもしにくい
こんなところでいかがでしょうか
-
どちらかと言うと買う人のボーナスっていうかは作る側のボーナスの問題なのでは
6月前に金を仕入れとこうみたいな
まぁ大手でもないエロゲーメーカーにボーナスなんて有るのかは疑問だが
-
普通に報酬未払いがある業界なんだ
ボーナスなんてないぞ
-
ボケナスならいっぱいいるけど。
-
>>960
ニトロが作るって聞いたから登録したのに奈良原が関わってない&刀の絵がおかしい&毎度のごとく問題行動起こす女性ユーザーとかいうクソクソアンドクソだからな
-
>>961
「小売視点でいうと、客の財布が緩むのは実際に金が手元に入ってから」っていうのは同意。
で、だからこそ客の財布に金が入る少し前に商品を並べることが販売機会損失を最小限に抑えるために必要になる。
6-7月が一般的なボーナスの時期というなら、やはり商品を仕入れるのは5月末であっていると思うよ。
ちなみに6月7月に売るものだから5月時点で在庫を抱えたくないってのもよくわかる。
これは損失や手持ち現金の減少を最小限に抑える考え方で、俺が書いたのは利益の最大化を狙う考え方。
ただ少し早めの発売日を設定しておけば両方の考え方に対応できるから、早めの発売日に向かって無理をしてクソゲーが生まれやすくなっていると思う。
こんなところでいかがでせう。後、流石にスレチになってきたのでこの辺で〆としていただけるよう、お願いしますm(__)m
-
>>966
言葉足らずの補足までしてもらってありがたい
11月のクソも過去実績あるからボーナスって要因もけっこうあるのかもね
これで消えます
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板