レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 7本目
-
2015年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所
その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください
まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/
専用うPロダ
http://yui.oopsup.com/kotye2015/
本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=%E3%82%AF%E3%82%BD%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%82%AA%E3%83%96%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%80%80%E3%82%A8%E3%83%AD%E3%82%B2%E3%83%BC
※前スレ
【2015】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 6本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1433410729/
-
>>806
同じ平穏なスタートでも遅れてきた魔物が暴れてごたついた2014年と違い
総評も早々に決まり議論対象がない完全な平穏ぐらいのことを言ってたな
-
M向けの作品自体は増えてる傾向にあるけど
Mが絶対的に嫌う逆転要素があったり
そもそもこれみたいになんか女が男に悪口言ってればいいんだろ?
みたいなちょっとお前無理解通り越して馬鹿にしてるんかっつうのも相対的に増えてる
なんか流行ってるからそれ系のエロゲ作って小遣い稼ぎしたろって理論は
まあわからなくもないがそれ系の性癖に全く共感できない&創る上で予習する気もないなら
もっと無難な別のエロゲ作ってくれ頼むから
それが原因かわからんがM関係のスレはお前ら本当にMか?って言いたくなるほど
罵倒が飛び交って荒れてるんだから
-
自称SにはMが多いという通説に基づいた設定なのかもしれない
-
単に制作陣がドSとドMを取り違えて作っただけでは?
砂糖と塩を間違えたりアクセルとブレーキを間違える的な。
-
ブレーキペダルでアクセルがかかるような車が現実で造られたら、
笑い話じゃ済まないどころか大事故になりかねないぞ
-
>>813
いや、その場合はメーカー側の人員が事故るだけだろう。
動作テストもなしに出荷するわけではあるまい。
-
>>814
それでは何故エロゲはデバッグや推敲がされずに売られるのだろうか
-
>>815
スタッフ達がデバッグされてないからだろう
-
>>815
デバッグする人間にデバッグが必要な状態なのでは?
-
KOTY民ほどバグや誤字の検証に力を割く奴らもおるまい
つまり、俺たちはデバッカーだったんだよ
-
debuggerだからデバッ”ガ”ーな?
誤字脱字を笑えないぞ
-
SLGやRPGがメインのエロゲーメーカーのスレ民もデバッグ能力は高いかな
体験版でタイムアタックとか各種計算式のデータ検証してるし。
-
>>819
すまん、シンプルに覚え間違えてた
俺の文章までデバッグしてくれるお前らはデバッガーの鑑やでほんま
-
購入者がデバッグをして、それに基づいて制作側がパッチを出す
案外効率的なのかもな
-
RPGとSLGメインのナインテイルなんかはスレでバグ情報が出るとすぐ対応してくれるからすげー助かる
-
ここに居ると何が正しくて何が間違っているのかわからなくなるなw
-
HDDクリーナーとか作ったメーカーは完全にデバッグしてないよな
それこそデバッグしていればメーカーで被害が出るもの
-
みずいろ事件は色々アレだったな
昔のインストーラってサブディレクトリを自動で作るのと作らないのが
実際インストールしないと分からないってのがあって困った記憶があるわ
-
メーカー名\メーカー名\ゲーム名
こんなフォルダ構成になるのはよくあること
-
キャプテンキャプテンホーク
-
>>825
デバッグというか普通にフォルダ作って普通にインストしたから判らなかったんだろ
あれはフォルダ作らないで既存のフォルダに入れると既存フォルダのデータが巻き添え食うんだから
どこにぶち込んでもHDD真っ白になるわけじゃない
C直下とかに直接入れるとそうなる
ネタレベルで済んでるのは普通C直下に入れる奴なんかいないからだよ
-
>>742
亀ですまんが最終回まで粘着ってなんの作品?
-
>>829
でも余計なファイルまで削除されるというアンインストーラーの不備を見落としたのは、
ちゃんとデバッグしてないということになるよな
-
加えてあれは対応が悪かったんじゃなかったっけ
ともかくレアケースだろうと実際にそういう可能性があったんだから伝説のバグとして語られ続けるのも仕方ない
>>830
淫夢ならサブタイに真夏の夜ってあっただけで粘着されたAチャンネルがあるが、それかな?
ちなみにカブトボーグも似たような被害にあったことがあるが、ボーガーのスルー力と内容のカオスさで淫夢民が敗走する結果になったそうな
-
>>832
トン
反応の仕方が小中学生だな…
-
>>832
真夏の夜だけで突っかかるのかよ……と言うかカブトボーグにもそれっぽいネタあったんだ。知らなかった
-
声優が棒読みなのが原因で、何年にも渡って粘着され続けてる某同人ゲーの二次創作アニメがあるくらいだし
つうか現在進行形
-
ボーガーのスルー力はすごいからな…荒らしなんかがわいてもテンプレの波に飲まれて荒れずに終わる
淫夢厨が荒らせなかった37話は全体的に狂気じみていたカブトボーグの中でも有数の狂気を放っていたし
-
ああ、思いっきりタイトルが真夏の夜の夢でさらにホモ(ショタ?)ネタまであった話か
-
メンデルスゾーンとユーミンと野口五郎とスガシカオに謝れ
-
恋想リレーションはそこら中に程度の低いパロが散りばめられてるから
奴らに絡まれたのも運が悪かったねとは思うが自業自得でしかないんだよな
-
真夏の夜の雪物語のスレとかも酷い有様だわ
-
真夏の夜の淫夢というタイトル自体、シェイクスピアの戯曲のパロディなので、
やはり安易なパロディは良くないということを証明してしまっている
-
意図せず粘着されたのは仕方ないとして
意図的に製作陣がネタを突っ込んでくるのは正直理解できない
某絵師にも言えることだけどそれらのコメントで埋め尽くされるのを製作側は喜んでいるんだろうか
-
ちなみに>>841の言う戯曲には映画版があって、そのDVDの尼のレビュー欄が荒らされてたりする
まあ面白いつまらないとか語る以前の問題だな
ほぼ確実に荒らされたり粘着されたりするんだから触れるべきじゃない
-
シェイクスピアの夏の夜の夢でも反応するんだろうか
タイタス・アンドロニカスなんかはニッチな陵辱ゲーのストーリーに出来そうだと思ったことがあるな
-
ほ〜ねま〜で溶けるような♪
-
いいよね古典
描写がエグくないだけで、やってることは結構アレだったりするので妄想が捗りますわ
-
リレーションきたら5月10作品かぁ
-
4分の1の確率で地雷と思えば安全に見えないことも無い
-
つーか本当に4月は0なのか
5月がこのありさまだし取りこぼしている気がしてならない
-
ちょっと前まで御惨家だな
とか言ってた気がするんだが
どうなってんだよ
-
今メイプルカラーズHHHやってるけどなかなか面白いぞ
惰性で描いてる同人誌みたいな感じで
古臭さと安易なパロディと謎設定と鬼畜難易度とでカオス
-
選評乙
購入者はドMな変態でできていたというのに…
ジャンル詐欺タイトル詐欺ってレベルじゃねーぞ
-
4月を発掘する必要ありそうだな
クロノクロックは嫌だなぁ
-
デジタルGパワーって会社、比較的新しいところみたいだけどここの作品のレビューがかなり少なくて気になってる
誰かやったことある人いる?
-
エロスケで見たら昨年10月から毎月何かしら作品出してるえらい所だな
薄く多くのブランドかね
-
>>851
ゲーム性の高さと熱い学園青春物シナリオで好評を博したシリーズの最新作が
ただのハーレムADVになってた時点で過去作知ってる人間からは見えてる地雷臭が凄かったが…
やはり駄目だったのか
-
ClosedGAMEやってる住人いる?
分業のライター同士がまったく互いの仕事確認してないせいで整合性がやばい
最後まで走りぬく自信なくなってきた
-
内容以前にどんどん劣化していく絵柄を見て地雷臭を感じていました
-
>>853
見たところこんな感じの感想があったな
◎<パープルソフトウェア> クロノクロック
・本編中にエロシーンなし。ED後にエロシーン。スレ民曰く「明らかにCS版を狙った構成」
・全体的にエロシーンが少ない (ヒロイン1人につきエロシーン2回)
・シナリオが短い (文と話自体の評価はそんなに悪くない)
・会社が無駄にグッズ販売に力を入れてる
-
エロシーン一人二回なら、抜きゲーじゃない限りそんなもんかって感じするんだけどなあ
無駄に水増しで詰め込まれるよりはずっといいと思うんだよ
-
エロ少なくてもCG枚数で文句言われてるのは見ないしな
日常パートでCG使いまくってるのか?
-
>>860
克のエロ絵目的で買ってる奴多いから仕方ない
-
非抜きゲーでも今どき1人2回は少ないだろ
-
クロノクロックは
各√クリア後にちゃんとしたボリュームのアフターシナリオが解放されて
その中でイチャイチャ+各3回程度Hしてたら
ここで話題になる事は全く無かったであろうシロモノだよ
-
まあクロノクロックはただのがっかりゲーでクソゲーでは無いもんな
短いけど未完成ってわけでもないし
-
信者からしたらむしろ良作だしな
-
今年は引き合いに出るようなクソゲーってのもないな
5月は粒揃いだけど
-
4月、神ラプ出したら荒れるかな…出すなら1月だな。
-
テロ(荒らし)には屈しない
だから選評書いてもいいのよ?
-
4月組の中では有力候補だと思うが
あれを書こうと思ったら検証でまたプレイしないとと思うとつらい
-
ボリュームだけはあるからな
逆に苦痛を伸ばす方向で作用してるやつだが
-
姫6のシナリオを読めば読むほどなんか悲しくなってくる
どうしてこうなった
-
>>872
答えは簡単
tkhsが頑張ったから
-
>>868
あれは普通にクソだと思うけどな
シナリオがアレなのもそうだが、技と出撃コストが一緒で、しかも技弱いからシステム破綻しとる
無駄に複雑なのに攻撃力を上げて物理で殴るゲームになっとる
-
作品スレで選評者募集したりいい加減にしろよ
-
デジタルGって主に抜きゲのとこじゃなかった?
同人から上がってきたのかなって思った記憶が
あと見え見えのCS狙いなら初めからCSでだせよって思う
結果はどうあれ、sealとかpottageとか黒鳥とか(一応)真面目にエロゲ作ってるトコに失礼だと思うが
sealとかpottageとか黒鳥とか
-
作品スレでKOTYeの住民を名乗るのは愉快犯であり、当スレとは無関係です。
-
まあ大手に触れると荒れるから神ラプは選評こないほうがいいわ
ここにくるほどのものでもないしな
-
いやいや、別に大手とか零細で区分けするのはよろしくはないぞ
基本に戻るが、メーカーがどうあれ、スレでは「プレイした人が」クソゲーだと思ったらクソゲーなわけで
選評を書くだけのクソゲーだと思えば書けばいい
総評に書かれるかどうかは別問題だけどね
とりあえず、スレを追ってる諸兄ではないと思うが、他所に迷惑はかけないでくれよ
-
いや神ラプは作品スレでも罵倒の嵐だったから、ここに来ても意外性もなく荒れないと思う。
ちなみに酷評の内容はおおざっぱにまとめるとこんな感じ。
・シナリオがキングクリムゾン状態。シナリオだけなら十二分にこのスレに来る資格がある。
・主人公がクズすぎる。
・SLGのミッションに水増しが多すぎる。(特定キャラで20体倒せ・草刈等が代表)
・874氏が書いた通り「技と出撃コストが一緒で、しかも技弱いからシステム破綻しとる
無駄に複雑なのに攻撃力を上げて物理で殴るゲームになっとる」というゲームシステム。
ちなみに俺個人としては、水増し部分除いたとしても30時間は遊べるし(初周は全ミッションをこなしたから
50時間かかったが…)、OPは良いしCG数含めたエロボリュームも十分あるから、ここに来る程ではないと思う。
-
でもたまに>>875みたいなのもいるから
選評来る来ないは別として
既に注意点その1と2で十分かもしれないが作品スレへの顔を立てる意味もこめて
>>877みたいなのをテンプレに入れるなりして先に予防線を張っておくのもありかもね
-
中古価格1600円ってのが全てを物語ってるわな
-
なんか不条理探偵の時も外の人のレビュー使わせてくれって依頼メール送ろうとした奴がいたような
確かに優秀なネタを取りこぼすのは残念だけど、別に全てのクソゲーを網羅するカタログ作ってるわけでもなし、基本は自然に書きたいと思った人が書くでいいんだよね
発掘はそれが趣味の人たちに任せておけばいい
-
>>880
絵は好きなんだけどな
姫狩りから毎作品劣化していってるのはどうにかならないんだろうか……
全ルートどころか2周目行く気起きなかったのは初めてだわ
主人公は特に理由もなく猛プッシュされてんのが本当に謎
-
>>856
CGは結構エロ寄りで良かったよ
-
いや、僕はそうは思わない
-
>>884
俺も絵は好きなんだが、2周目行く気起きなかったとこまで同じ。
最後の急展開…というかキングクリムゾンでポカーンとなった上、草刈をもう一周やるんかと思うとなぁ…
あの主人公が持ち上げられる理由は、月冴に姫武将が股を開く理由並みに謎。
まごうことなきクズだろうに…。
-
RPG・SLG・ACT系総合スレがある限りゲーム性のある作品のスレに書き込まれる感想の量はあてにならない
-
無駄に複雑なゲームシステムなのにそれを生かせないって
ゲーム性を売りにしてる作品としては赤点だな
-
あれもやりたいこれもやりたいと無駄に詰め込みすぎてるんだよ
その結果各要素が互いに潰しあってる
-
食材を沢山入れれば入れるほど料理が美味しくなるとは限らない
-
>>880
これも追加してあげてください
・最初のミッションで全部の木壁を倒すミッションがある
・しかしその当時「壁倒し(伐採)」スキルは一個しかなく、一ターンに一回しか使えない
・壁は全部で52枚、制限ターン数は50。つまり初見クリア不可
・そしてクリアしても貰えるアイテムはカス
他にも
・マップには宝箱が設置されている
・鍵を空けるには宝箱の色(ランク)に応じたスキルが必要
・しかしそのスキルを得るにはずっと後
・つまり後からマップを再訪問しなければいけない
・しかも経験値制ではないため、いくら敵を倒しても強くはならない仕様
>>891
「残飯にキャビアを乗せても残飯は残飯」という有名な言葉がありまして
-
まあ再訪問可能なゲームは大体最初のほうのマップに上位の鍵が必要な宝箱あるだろ
木柵もまあそれをクッソ面倒くせぇ仕様にしただけで似たようなもん
あと最初じゃなくて二章中盤のフリーマップな
それよりも宝箱関連で問題なのは上位の開錠スキルがあるのに下位の鍵が開けられないことだろ
しかも上位の開錠スキルはそこそこコスト取るから必然的に開錠キャラは非戦闘員化する
-
で、6月のクソゲー候補はどうなんだ?まだ誰もやってねえの?
-
>>893
ポケモンの秘伝要員みたいなものか
-
へんじがない ただのしかばねのようだ
-
>>894
5月の方の検証が忙しいんでしょ
-
なんかもう選評来ないのが不思議とさえ思えてきたな…
-
エントリー制かつ修羅の国といえど6月終了時点で18作はさすがに多すぎるよな
したらば移ると過疎るって話は何だったのか
-
>>893
面倒なのはそうだろうが、1回の出撃で湖面全部凍結とか流石に考えた奴アホだと思うわ
無駄に時間食うだけだし
鍵は旧作だと個別に装備とか要らず、入手後は開錠スキル装備した奴が取れば良いだけだったんだがな
そもそもの問題は、CG回収したいだけなのにゲーム飛ばせないせいで本当にやる気が起きないこと
-
>>899
正確には5/29発売作で9選評ってのが多すぎるんだよな。
それを除けば上半期6ヶ月で9選評だから、多いって程でもない。
-
(マップ名)で(キャラ名)が通算20体撃破
(マップ名)で(敵キャラ名)を通算20体撃破
これ系も結局マップ出入りしながら1~3匹くらい倒すの繰り返しになって作業感がヤバい
改めてクエスト一覧見ると本当に使い回しばっかりだな
名称が変わっただけで数種類しかねぇ
周回(CG回収)目的でやろうとするとサブキャラのイベントもほぼ全て強制的に見なければならないのも辛いな
エウゲーにシーンスキップが無いのを初めて恨んだ
-
>>892
その明言アザゼルさんで見たな
-
スイーツの話か
-
裏をかくこと自体が目的になってて結果コンセプトそのものを否定してるゲームが多い気がする
結局ただの邪道に過ぎないのがな、イチャラブ詐欺なんかもこの部類だろうけど
-
ロープラ系で選評来てるのはその傾向強いね
裏をかくというか制作側自体がコンセプト分かってないとしか思えないようなの
性癖特化ゲーで明確にゴールが決まってるのにそこに辿り着けないってなんなの…
-
神ラプも悪い所ばかりじゃなくて評価できる所もある
・ユニットのスキルと能力値を任意で取得でき、タイプをプレイヤーが決められる
・MP制度を廃止し、ターン数さえ稼げれば魔力切れすることなくスキルを連発できる
・3Dマップを導入、高低差の概念を導入
ただし「攻撃力を上げて物理で殴る」というバランスが不自由
>>906
たまにある「女性監督が撮ったAV(イメージビデオ)」みたいに、何がしたいのかよくわらかないのと一緒
それが見たいんじゃねぇんだよ的な
-
この間まで七五惨とか言っていたと思ったら2本も追加とか
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板