レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 7本目
-
2015年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所
その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください
まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/
専用うPロダ
http://yui.oopsup.com/kotye2015/
本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=%E3%82%AF%E3%82%BD%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%82%AA%E3%83%96%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%80%80%E3%82%A8%E3%83%AD%E3%82%B2%E3%83%BC
※前スレ
【2015】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 6本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1433410729/
-
選評乙です
なんでそのあらすじから麻雀で勝負になるのか、本当に訳が分からないよ……
今年のクソゲーは揃いも揃ってシナリオがカオスだな
-
>>507
選評はそこそこだったけどクソゲーとしてはどうだろう
-
選評乙
いくらロープライスとはいえ、エロ以外で10分程度はいくらなんでも短すぎやしませんかね・・・
-
昔テックジャイアンについてきたおまけの麻雀ゲーみたいなもんか
-
何だろう、「普通に脱衣麻雀作ってもありきたりで面白くないよねwww」みたいなノリでやっちゃった感が。
-
選評乙
この作品はいったいどんな理想像を目指して作られたかさっぱりわからんな
-
ムダツモ的な麻雀バトルするわけでもないとか、バトルスーツの意味が分からんな
-
選評乙
最初はバトルスーツの人が戦ったりエロいことされるADVとして開発されたものがなんらかの理由でお蔵入りになって、
勿体無いから設定だけ流用して脱衣麻雀ゲーとして完成してしまったのではないだろうか
-
つーかこれ変にバトルとか入れずに
「特殊な衣装着て麻雀して敗者がHな罰ゲームされる」
ゲームでよかったんじゃ…
-
というかシナリオすら無く、突然現れた女が「勝負よ!」と言って脱衣麻雀仕掛けて来るほうが遥かに理解しやすい
-
戦う理由は見つかったか?相棒
-
変に凝ったせいで失敗しているな
普通にラーメン作れば良いのに、
それじゃつまらないからとラーメンにチョコレートや生クリームを入れるようなものだ
-
r ‐、
| ○ | r‐‐、
_,;ト - イ、 ∧l☆│∧ 良い子の諸君!
(⌒` ⌒ヽ /,、,,ト.-イ/,、 l
|ヽ ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) 実力のないライターやクリエイターほど
│ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ ⌒~~ / 王道をアレンジしたがるが
│ 〉 |│ |`ー^ー― r' | 大半は素材の良さを損なうばかりだ。
│ /───| | |/ | l ト、 | 王道と料理は基本に忠実にな!
| irー-、 ー ,| | / i
| / `X´ ヽ / 入 |
-
まだ今年も中盤に差し掛かった程度なのにこのボスラッシュはなんなんですかね
-
<Devil-seal> 蝕悦忍法帖 〜無間絶頂、異種姦地獄〜
こんな見えてる地雷踏んだやつとか居るのか……
-
連続絶頂物が性癖の中心にある者としては店頭で見かけたらメーカーも見ずに買ってたかもしれない
-
選評お疲れ様です
んーシナリオが薄いだけって感じだなぁ
多分これ、シナリオ中では麻雀してないと思う
格闘場面を麻雀に置き換えているだけで実際は戦ってるんじゃないかな
麻雀1局を試合1R、点数差を判定と置き換えたり、
麻雀のルール説明(プレイヤー向け)を格闘試合のルール説明(キャラクター向け)と
置き換えたりすれば成立していると思う
大会自体も裏興行のキャットファイトなんだろうし、
むしろシナリオとしては鉄板かもしれない
あとはキャラの動機づけさえちゃんとしていれば特に問題はなかったと思う
個人的にはこれでクソだと言うのはちょっと厳しいかな
-
>>571
つまり本当のボスラッシュはまだ来ていないということ・・・
-
チーズやカスオ級が来たっけ?それくらいでないともうタたんよ(ドMフラグ
今年は全体的に小物のような気がする
-
年々求められるハードルが高くなってるんだよなぁ
-
>>574
多分もなにもばっちり格闘大会って書いてるんだから誰も作中で麻雀してるなんて思ってないだろ…
普通のエロ格闘物だからこそ「なんで麻雀くっ付けたし…」ってなってんのよ
上手く混ざってないから麻雀ゲーとして見るなら格闘やる必要ないじゃねーかって話だし
格闘物として見るなら邪魔な麻雀パートなんて入れず格闘描写入れろよってなる
何よりその極端なシナリオの薄さ
選評書かれるには十分だと思うわ
麻雀パートはそれなりにしっかりしてるみたいだから
>>566が言うみたいな感じならここに来る事もなかったろうに…
-
>>574
言っておくが、戦闘場面をテキストで説明できないからRPG形式にした
みたいな感じと同一視してるなら完全な見当外れだぞ
そもそもテキストでも、公式の作品説明でも、作品設定でもそんな前提条件を
説明はおろか匂わせすらいないというね
それが説明されていない=設定と内容の乖離なんだよ
-
5月はまだ怪しいのが有るんだよなぁ
特にlove vampire flowersは絶望的なまでにつまらないシナリオと、UIの不備を抱えてるから是非誰か挑戦して欲しいわ
-
6月のこれはどうなんだ?
一応コンセプトどうりと言えばコンセプトどうりなんだろうけど
http://www.waffle1999.com/game/57kyonyu/index.html
651 名無したちの午後 sage 2015/06/27(土) 02:29:29.58 ID:9OI+3nTt0
今月の底辺は巨乳ファンタジーな
安定のシリーズだと思ってたんだが
定価5000程度のミドルプライスで新CG数枚という 魔法少女アイ参 一歩手前の暴挙をやらかした
ちなみに過去の作品からCGを移植して穴埋めしてるんだが
シナリオと合わないのか、移植したCGの差分が減っているという
過去作持ってら買う理由が限りなくゼロ
-
>>581
何がクソなのか理解できない
むしろ企画的には新規CGあるだけ良心的じゃね?
画集としてしか楽しみがないシリーズってわけでもないし
-
>496
それただのセットじゃなくて追加シナリオ有りの完全版だぞ
-
>>581
そもそもADV巨乳ファンタジー→シナリオちょい変更してノベライズ→ノベル巨乳ADV化だからそうなるのは必然
オフィシャルにも同じようなこと書いてる
-
アイ参の伝説って露出CGなしとか真っ黒エロシーンとか前編で完結とかじゃなかったっけ?
-
だね
アイ参は全方位に隙がない化け物のはずだが、
CG枚数のインパクトの所為かそれが原因と独り歩きしてる
-
アイのヤバさの真髄はテキスト量・CG数の異常な少なさだけでなく「エロCGがない」って部分なんだよね
他にも伝説的なクソゲーはあるけど、もはやエロゲであることすらやめててどうあがいても無価値ってのはこいつぐらい
過去作不所持者には十分価値あるって時点で一歩手前どころか何歩進んだところでアイの後姿すら見えんよ
-
とりあえず選評が来ないことにはなぁ
-
>>511
ホントに七五惨になっちゃったよ……。
-
質誤惨
-
嘆誤の節苦
-
>>583
いわゆる「特典のオマケH」が3シーン追加されてるだけにしか見えないんだが
それのどこが追加シナリオ有ありの完全版なわけ?
-
>>589-591
この流れ好き
-
残念ながらまだ増える可能性が・・・
-
ここからが本当の地獄だ
-
バトルものって書くの面倒だから誤魔化すために麻雀にした説あるよな
-
轟盲牌とか劣化ウラン牌とか使ってたらバトルモノに入るんじゃね?
-
妹もの・輪姦ものが苦手で私は買ってないんだが「妹盗撮 〜自宅ストーカー〜」に突撃してる人はいるか?
・棒読み声優
・デフォルト以外のHDDにインストールすると起動不可
・使いづらいAI
・(誤字やサムネと一致しないリンク画像のあるホームページ)
とちょっと気になる作品なんだ
-
>>598
プレイしたけど、選評を書くほどではないかな。ロープライスだからっていうのもあるけど
とりあえず箇条書きで
・CG20枚(シーンは19個)
・unity製だからか動作が重い(PCのスペックの問題かもしれないけど)
・棒読み演技
・エンディングは三つで、どれも妹がレイプされて終わり
・エンディングの分岐基準は不明だけど、順調に行けば2時間あれば余裕でフルコンプできるはず
・コンフィグ画面から右クリックで戻れない
・イベントCGとスクリプト以外のデータがむき出しで収録(pngとかoggとかwavとか)
・ウィンドウが非アクティブになると一時停止する
絵の出来は十分だし、1枚100円ちょっとの画集だと思えば自分は納得できた
そういえば全裸の立ち絵が入ってたけど、作中では一度も出てこなかったような気がする
エロシーン以外は特にネタがなく、自宅警備員(家事全般を担当)の主人公が妹のために食事を作るだけ(両親は他界していて二人暮らし)
-
>>589
「七」作品・「五」月の「惨」劇で「七五惨」か…。
-
七五惨の何が酷いって
七作品どれも強烈なんだよな
-
wikiの表示が月ごとに分類されるようになっておる
意味あるのかな
-
総評書く人に多少恩恵あるかもよ
分かりにくくなったわけでもないしまあいいっしょ
-
この一連の事件名が七五惨ならば
犯人どもの名前は死地伏尽(しちふくじん)とでも呼ぶべきか
-
>>604
優秀な探偵さんに助けてもらおう
http://yui.oopsup.com/browse.php/kotye2015/%E6%8E%A2%E5%81%B5%E4%BB%A4%E5%AC%A2%E5%85%A8%E7%9B%9B%E6%9C%9F.jpg
-
>>605
いい加減ネタも尽きろと思うが言い回しやらCGの出来やらを見るに
全編ネタ仕様でネタを尽きらせるためには内容の9割ぐらいを上げる必要があるんだろうな
-
死んだ魚のような目をした顔がでていないだけで結構まともにみえてしまう
-
すげえ、当たり前のことを当たり前に言って驚かれてる・・・
でも確かにあの無気力顔がないとマシだな、あれ表示したまま「しまった!」は破壊力高かった
-
なんかもうおかしくない箇所を挙げたほうが早いんじゃいかこれ
-
ミステリートでも似たようなシーンあったな
クオリティは雲泥の差だけど
-
不条理の名は伊達ではないな・・・
-
>>605
不条理はネタが尽きないなwまともなとこ探す方が難しいんじゃないか?
-
>>610
クラスAディテクティブとクラスDディテクティブの差が分かる自虐的シーンかも知れないぞ!
-
クラスCの不二子の推理も聞いてみたい
-
本当に推理ですらないな
よくゲームしていてイライラしないものだな
感心する
-
大賞☆確定
-
不条理探偵は他のクソゲーの話をしているのに急に割り込んできてウザい
-
不条理探偵ネタはもうお腹いっぱいなんよ
他のネタプリーズ
-
イラッシャイマセー×3
-
いやもう流石にウザいっす
-
選評主ももっと自重するか追加選評でも書けばいいのに
-
実際問題、面白いネタだったとしても他の話題の最中にねえ見て見て!って自分の読んでる雑誌のページ見せてくるウザい友達を思い出すなにかだな今の不条理ネタは
-
申し訳ない
ちょっと調子に乗りすぎた
当分おとなしくしてます。
-
そういや中二病はパッチで改善されたの?
-
そういや、三極姫4の新主人公は不思議な能力の持ち主って設定らしいな
不思議な魅力()の再来でないことを祈るばかりだ
-
>>624
落ちなくなったと言うだけで全然改善はされてない。相変わらずユーザーパッチの方が有能
まぁ台本捲る音が入ってるエロシーンボイスとかは修正不能だろうが
-
>>624
一応、公式にパッチの使い方が追加された。
-
>>625
まあ多少ひどかったとしても、月冴の
「すまない、俺は日本中を見て回りたいんだ。そんな寂しい顔をするな、また会いに来るよ」
→顔忘れてて再会してもしばらくわからなかった
→「俺が本気で惚れてたのはお前だけだ(意訳)」
これは超えられないだろうからなあ
-
6月分も用意はしたが、5月に取り残しが無いかが気になって仕方無い
個人的には6月組はバグシステムとかいう不吉なブランド名がツボだが
-
バグシステムは地雷ソフトの親戚という感じ
-
『妹盗撮』の選評書いたけど、結論は「とにかく薄い」の一言で片付くことに気がついた
エントリーさせるかどうか迷うな、これ
ロープライス作品やったのも初めてだし、どうしよう
-
書いたなら読ませてくれ
-
嘘大げさ紛らわしいが無ければどんな戦評だってウェルカムさ
-
とにかく薄いだけでエントリーしたクソゲーなんて山ほど有るじゃないか
-
薄くないロープライス作品の方が珍しそうだが書いたなら公開すればいいんじゃない
-
ところで6月も大量発売日の6/26を過ぎたわけなんだが。
流石に選評が届く程の時間はたっていないけど、話題にすらならないってのは
6月発売はこのスレ的には期待薄ってことなのかな?
-
>>636
このタイミングで話題になるのって超バグゲーとかCG35枚みたいなのだしなぁ
シナリオがクソ系とか薄いはまだ時間が必要かと
-
まだ慌てる時間じゃない
-
何事もなく過ぎるならそれにこしたことは・・・
-
>>637
なるほど。過去ログ漁ってみたけど、先月(5/29)も発売後即選評が来たのは、出資詐欺の猫撫だけなんだね。
ということは、6/26発売組は「超バグゲー」「CG枚数1JKS以下」「出資詐欺」というハードルは乗り越えた
優良作品ばかりというわけd…
…「優良」って単語の意味と使い方、アッテルヨネ…?
-
バグシステムや地雷ソフトなどの自虐ネームのメーカーよりも、
中学二年生が考えたような名前のメーカーの方がクソゲー作っていることが多いような
-
>>640
昨年のオロチや一昨年の部室は選評がくるまでに半年ほどかかってるんだ
もっとゆっくりしていこうぜ
-
テスト
あまり乗り気ではありませんが、せっかく書いたので投下します
-
タイトル:妹盗撮〜自宅ストーカー〜
ジャンル:妹自宅盗撮ストーカーADV
ブランド:くろにゃん
原画:なとり海
シナリオ:マタタビ猫、まるい人参
価格:パッケージ版/2,300円(税抜き)、ダウンロード版/2,300円(税込み)
発売日:2015/05/29
ロープライス作品をプレイするのは本作が初めてなので、その点だけはご容赦いただきたい。
プレイしたのはパッケージ版で、ダウンロード版は未プレイ。
ファイルサイズは252MBで、単純に四倍にして1008MB。1GB=1024MBにわずかに届かず。
主題は「盗撮」で、ニッチ層を狙った方向性。
・あらすじ(公式より引用)
僕は妹と二人暮らし。両親はとっくに他界した……。
親の残したお金で生活する僕達。
しかし、だんだん貯蓄も減り自宅警備員の僕に残された猶予は少ない。
でも、僕は自宅警備の仕事を辞めるつもりはない。
学園で人気の妹を自宅で盗撮し、
その写真をブログに上げてお金を稼ぐことを考えた。
文武両道、テニス部のエース、でも本性はグータラで、
家事を全部僕に押し付けてくる妹。だから、これぐらい協力して当然なんだよ。
僕は、何も知らない妹にカメラを向ける。
・登場人物(ヒロインのみ公式から引用)
・太城 花梨(たき かりん)
主人公の妹で、両親が死別してからは2人で暮らしている。
胸元の大きく開いたTシャツに、短パンといった格好でだらしない姿を晒し、自宅警備員の兄に家事すべてを任せてゴロゴロするのが日課。
・太城 正治(たき まさはる)
主人公。職業は自宅警備員(要はニート)。
家事全般をこなしているため、実質主夫のような状態。しかし働く気はない。
-
・盗撮システム
本作の目玉。
『設置パート』と『手撮りパート』の二種類があり、前者は11回、後者は3回ある。
設置を9回終わるとエンディングに進むので、全て回収するには最低二周は必要。
ゲーム性は特になく、設置パートは場所を選ぶだけ、手撮りパートはタイミングに合わせて一回クリックするだけ。
手撮りはミスした場合、成功するまで強制的に再挑戦することになる。ちなみに何度ミスしてもバレたりはしない。
設置も同様、各場所に対応したシーンが見れるが、ここでも一切バレない。
・設定の相違
ヒロインである花梨のバストサイズについて。
設定上はBカップで、作中でも「谷間ができない」とされているが、CGを見る限り谷間ができる程度には膨らんでいる。
たしかに巨乳ではないが、同時に、どう見ても明らかに貧乳ではない。
・エンディング
全部で三種類。
作品は盗撮モノなのに、エンディングはどれも妹がレイプされて終わる。
そして性行為の様子を堂々と撮影しており、それはもはや盗撮ではない。
・声優
ボイスはメインである妹のみ。
しかし演技がたどたどしく、エロシーンでは特に顕著である。
一方、日常シーンではそれがスパイスとなってリアル感を演出してくれる。
・システム
設定項目は少ないながらも最低限の調節は可能。
ただし、設定画面から右クリックで戻れない仕様となっている。
画面上に「戻る」ボタンがあるので問題ないが、しかし不親切この上ない。
なぜかメッセージ履歴を表示する方法が多く、右クリック、上スクロール、Hキー、SHIFT+↑と四通りのやり方がある。
また、ゲームエンジンにUnityを使っている影響か動作が重い。これについてはマシンスペックの問題もあるかもしれないので留意していただきたい。
どういうわけか内部HDDでしか動かせず、外部HDDだとタイトル画面までは問題ないが、そこから先に進めない。原因は不明。
-
・シナリオ
日常パートについては無いも同然で、しかもその大半は主人公が妹のために食事を作って終わりである。
あとは妹が留守の間にカメラを仕掛け、回収するのみで、そしてパソコンの前で自宅警備をするだけ。
描写としては兄妹仲が悪いわけではなく、普通に会話はする。その妹も主人公に対して(働きさえすれば)好感を持っているようである。
しかし恋愛要素はほぼ皆無なので、それらの設定はあまり意味をなさない。素直にエロシーンだけ楽しみましょう。
エンディングの分岐が少々分かりづらいが、上手い具合に進めば二時間程度で終わるはず。
・エロシーン
ロープライスなら、エロが充実していれば他の要素を相殺できるはず。
CG数は20枚、シーンは19枠で四倍すれば約80枠と上々。
しかし中身が薄く、そもそも盗撮モノなのでエロくないシーンさえもエロシーンとしてカウントされている。
入浴、オナニー、トイレなどは分かるが、ストレッチや豊胸マッサージ、猫を可愛いがるのに夢中でパンチラなどはエロシーンとしてはどうなのか。しかも場合によっては喘ぎ声の一つも出ない。妹がプリンを食べるだけのシーンも存在する(シチュエーションとしてはパンチラのようだが)。
シーン19枠の内、9枠は性器および胸部の露出がない(乳輪は有り)。が、たしかに主題である「盗撮」なのは間違いない。
しかし、自分はそこまでの盗撮マニアではないので、徹底した盗撮マニアなら面白いのかもしれない。
性行為はエンディングのみ描写されているが、それも非常に短い。
竿役が二人いて約60クリック、シーンを二つくっつけて80クリックなど、早漏向けだ。
ただし絵だけで見れば良い出来なので、画集として見れば一応は使える。
・その他
イベントCG(サムネイルを除く)とスクリプト以外のデータがむき出しで収録されている。
特に音声系はボイスがogg、BGMとSEがwavで収録されており、メディアプレイヤーを使えば普通に再生できる。
ちなみに、フォルダで全裸の立ち絵が確認できるが、作中では一切登場しない。
・まとめ
とにかく「薄い」に尽きる。
ロープライスゆえに当然とも言える要素だが、問題は消費者が納得のいく出来であるかだ。
本作品は性行為の描写は少なく、どちらかと言えば妹の私生活を覗き見るのがメインであるとも言える。実際、プリンを食べる妹はエロくはないが可愛かった。
とするならば妹ゲーも兼ねており、抜きゲーではあるものの萌えゲーでもある。
しかし、だとしたら、エンディングでレイプされるのは狙う層が違うのではないだろうか。
レイプなら陵辱モノの範疇であり、萌えゲーでレイプはお門違いではないだろうか。
が、先に述べたように絵だけはいいので、画集としての価値は見出だせる。
ロープライスゆえの薄さではあるが、可愛い妹を眺めて満足できるなら、おそらくは面白いと思えるはず。
-
支援
まだ5月は潜んでいるのか・・・
-
以上です
ロープライスだったらこんなもんなんでしょうかね
-
なんというかまあ・・・無理矢理エントリーさせましたって感じのクソゲーだな・・・
まぁ選評乙
-
選評乙。
裸立絵に関しては、裸立絵の上に服の画像のレイヤーを重ねて、一つの立絵にする、とかそういった目的で入ってた可能性ありますけど、そこらへんどうでしょうか?
-
>>650
立ち絵差分は服装ごとに用意されていたので、単純に使う機会がなかっただけではないかと推測します
-
選評乙
なんというか悪い意味でストイック過ぎるとは思ってた
確かに盗撮に違いは無いんだが、普通盗撮ってエロゲーで言ったら性行為の盗撮だよなと
-
なんかカルマルカの選評の選評の縮小版みたいな選評ばっかりだな
もっと自由に怒りをぶちまけていいのよ?
絶対そっちのほうが面白い
-
選評乙
「普通のエロゲ」を求めてプレイするとあちこち半端な印象で首をかしげるって感じなのかな
書いてる通り根っからの盗撮マニアの意見が聞きたいところだ
-
>>653
まーそれだけカルマルカの選評が抜きん出てたってことで
選評乙
ほんとに悲しいくらい薄いゲームだな…
-
選評乙ですが初っ端に「あまり乗り気ではありませんが」って言っちゃうのはどうかと
ツワモノだろうが弱めのクソゲーだろうが本人がそう思ったなら思ったでいいじゃない
少なくとも主は本当に酷いと思ったから選評書いたんでしょ、なら堂々としないと
-
自分はクソゲーとは思いませんがクソゲーと思う人もいるかもしれないので
選評書きましたの前置きの選評もたまにあるじゃん
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板