レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 7本目
-
2015年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所
その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください
まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/
専用うPロダ
http://yui.oopsup.com/kotye2015/
本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=%E3%82%AF%E3%82%BD%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%82%AA%E3%83%96%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%80%80%E3%82%A8%E3%83%AD%E3%82%B2%E3%83%BC
※前スレ
【2015】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 6本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1433410729/
-
ここに来るようなレベルじゃあないけど
ランプの恋想リレーションはゲーム性部分が割とアレな評価で、その挙句に
ttp://www.lumpofsugar.co.jp/product/rensou/download/index.html
こんな事になったのはワロタw
ゲーム性とはなんだったのか・・・
-
某弁護士ネタとか入れて本スレ占拠されてるし割とヤバイゲームな気がしないでもない
-
本スレ見に行ったら尊師ネタ有るやんけ
-
ライターの質の劣化が嘆かれます
-
「公開済みの修正パッチとは併用できません」て、なんやそれ。
-
タユタマ2が花ヘプ以前の普通のエロゲに戻って出てくれればそれでいいや
-
所詮読み進める(スキップする)だけのエロゲーに余計なシステムなんていらねーっていうこと
-
今は亡き菅野氏はシナリオとシステムの融合により
本や映画では不可能な表現を実現するのが目標だったそうな。
-
>>270
割りと言ってることは正しい
そういう面白さはゲーム、エロゲならではの演出だし
臭作とかそんな感じだよな
あの最後の行動はエロゲでしかできない表現だ
-
なんか他と違ったことやろうとして逆に失敗してる感が否めない
-
>>268
恋想リレーションを買わないとタユタマ2のアペンドは手に入りませんというクソ商法やらかしてんだよなぁ……
アペンドは欲しいけど恋想リレーションは正直ハズレにしか見えなかったから様子見てたらご覧の有様だよ
-
俺が知らないだけかもしれないが、別作品のアペンドのために新作買わせるとか新しいな
戦極姫の遊戯強化商法なんてまだまだだな
-
パッチをアペンドと言い張るメーカーもあるし、
アペンドって便利だな。
不条理探偵のアペンドはまだですかね…
-
エロスケで毛根に100点付けてるやつが中二病にも100点つけてるけど
わざとやってんのか・・・?
-
恋想リレーションやったけどあれ何も見ずに自力でコンプは地獄だと思う
話の途中で出てくる特定のワードを登録しておくと選択肢が出る場面で追加の選択肢が現れるみたいなシステムなんだけど
登録できるワードが3個までだからいちいち戻ってワードを登録し直しに行かなきゃいけない
フローチャートでジャンプはあるけどワードが出る場面にピンポイントには飛べないからまず各ワードが出てる場面のセーブを全部作ってからじゃないとやってらんない
あとその各選択肢の場面で追加選択肢が出るワードが違うから総当りで調べなきゃいけないうえに登録してあるワードの組み合わせ次第ではその選択肢が出なかったりした
私は自力コンプは即諦めて攻略法ググった
-
>>250
その厨二感嫌いじゃないわ!
-
寒いネタと複雑な選択肢
あれ、リレーション割といけるんじゃね
-
苦痛システムがあるってのは大きいな
-
まさか……七伏塵!?
-
5月に七本のクソゲーなら七五惨というのはどうだろう
-
7本で終わるかな…
-
泣きっ面に八かあ・・・
-
所で出社した後に選評に書き忘れたなぁと思い出した事があるので追記。
毛根は既読スキップが実質不可能で大変不便。具体的には背景が切り替わるとスキップが停止してしまう。
全文スキップに設定すれば一応続行するし、そもそも「ここは読んだかな?」と覚えてられなくなる様な文量自体無いのが救いだけど。
-
最近は時代相応に進化したシステム積んでるメーカーと昔より退化したシステムのメーカーで二極化が激しいな…
-
相変わらずEX-ITのプログラマーはクソなのか…
-
吉里吉里を使ってもまともに作れないんだから業が深い
-
地獄道:中二病
餓鬼道:猫撫
畜生道:jk聖女
修羅道:恋魂
人間道:裏技
天道:毛根
なんとなくここまで考えた
-
一時期よりほんとにシステムすごくなったんだけどなぁ
なんで吉里吉里より悪くなるのか
-
おばあちゃんが言っていた…天の道を往き
毛を根絶やしにするクソゲーだと
-
まぁ後しいて面白かった所を挙げるなら全自動射精マシーンの再来かな
http://yui.oopsup.com/browse.php/kotye2015/fullauto_m.jpg
アマテラセックスといいどうしてクソゲーは変なネタが被るんだ
-
腰振りマシーンじゃ飽き足らず射精マシーンまで製造されているのか
-
毛根は短い癖に過去作とネタ被ってるのはどうかと思ったわ
-
い、一応新規ブランドだし…
-
実際のところユーザーが望むエロゲに必要なシステムやUIって何だろうか
オート、(既読、全文)スキップ、(Q)セーブ、(Q)ロード、バックログ、各種文章スピード変更、各種音量変更
これらは一昔前のエロゲでもあったし最低限必須?それともこれで十分?
-
>>292
まさかの0クリック発射じゃないよね?
-
次のボイスまでクリックしてもボイスが再生されるやつ。あれがあるだけでテンション上がる
-
そのシステム、短くて分かりやすい業界共通の呼び方欲しい
-
>>296
古いエロゲやるとctrlスキップがなかったりしてビビる
後、非アクティブ時に完全に止まるやつとか
-
ボイスカットOFFのことかいな
-
設定の初期化、サウンド・文・その他で別々に設定の初期化が可能
全体のボリューム調整、SE・ボイス・システム音の音量調整
キャラクター毎の個別音量調整
ボイスのリピート選択可
ボイスを次のボイスが再生されるまで停止しない機能 (ON・OFF可)
システムボイスの選択とON・OFF
バックログと台詞クリック時の音声再生
非アクティブ時の音声再生のON・OFF
エフェクト・アニメーションのON・OFF
ムービー再生のON・OFF
射精カウントダウンのON・OFF
残虐描写・スカ描写のON・OFF
既読色分け
選択済み選択肢の色分け
既読・全文選択可能なスキップ
選択肢でスキップを停止するか選べる
オート時にボイスの再生が終わる前に読み進めるかの選択
選択肢でオートを解除するか選べる
クリックでオートを解除するか選べる
オートとオートのスピード変更
文章の表示スピード変更
文章の字体と色の変更
キーボード・マウスのショートカット編集
ウィンドウ・フルスクリーン・仮想フルスクリーン選択機能
メッセージウィンドウの透過調整
メッセージウィンドウ非表示可能
セーブとセーブデータにタイトルや文を入れられる機能
ロードとロードされるセーブデータにサムネ
マウスカーソル非表示設定
ストーリーチャート
立ち絵や背景含むCG・回想・BGM・ムービーの閲覧機能
キャラクター・用語辞典とストーリーの概要
ストーリーチャート
ボスが来た!
これが全部あればシステムやオプションが足りないとは言われないだろう
個人的にはスペースで読み進み、スペース長押しで押してる間高速で読み進みの機能があればうれしい
これが全部あったら鬱陶しいけどね
-
全部実装されて充実しすぎたオプションの場合、探すのだけで面倒そう
-
件の角砂糖なんかは>>302に書いてあるの7割がた入ってたりした気がする
あと前回の続きから的なのとかセーブデータからのショートカット作ってくれるのとかいうありがたいのもあるし
ふむ。なんでこう微妙にゲーム性を出そうとするかな
-
戯画「そんなあなたに作品間設定共有システムですよ」
-
最近の安心と信頼のメーカーでも
クロシェットみたいに第一作以外には全文スキップがないってとこがある
「せっかく頑張って戦闘シーン作ったからスキップしないでほしい」
といって技術的に可能だった戦闘スキップを搭載しなかったスパロボFみたいで困る
全文スキップ無いのに駄文が延々つづく作品はホントきついわ
-
>>296
必要なのはそれと、音声再生、バックログで音声再生、前の選択肢まで戻る
あると便利なのは
次の選択肢へ飛ぶ、チャプターシステム 位かな
-
時々、作品によっては高速スキップ中でも音声カットされずに
セリフがプツプツ聞こえてくるのどうにかなんないかな
アレ嫌いってユーザーは結構いそうだと思うんだ
-
キンコンカンコーン デュクシ! デュクシ!
-
>>308
アレ些細なこととはいえ気になるよねえ
面白いゲームだったらまあ我慢できるんだけど、クソゲーにやられるとイライラがえらい勢いで溜まっていくわ
-
OPEDを飛ばせないと舌打ちが出る
一日経過する毎とか文章の区切りのアニメーションを飛ばせないと舌打ちが出る
-
これはまた別の話だけど、エロシーンのBGVループってなんか好きになれない
-
ヒロイン台詞とBGVが被ってあんあんうるさくて台詞聞き取れないゲームあったな
結局BGV切ったが何のためのBGVなんだか
-
>>241
黒虹ってメインライターやら原画やら主要メンバーが抜けて別会社立ち上げてたから
死んだのかと思ってたらまだ生きてたのか…
-
フェラやセックス事後のBGVは好きだな
-
ヒロインの台詞と被ると影分身っぽくて笑ってしまってダメだ
-
個人的に重要度高いのはフォント・文字色・ウインドウ色の設定だな
文字を読む時間が長いゲームだからここに気を配ってくれないと困る
-
>>304
多分まじちゃが妙に受けたからだと思うわ
そういうのはしげたラインのほうでやってもらって本ラインは普通でいいと思うんだけどね
-
花色みたいなぬるいゲームがまたやりたい
-
角砂糖はタユタマでウィンドウにミュージックプレイヤー載せたり録画機能附けたりしてるからシステムで変な方向に向かう素養は有ったんじゃないの
攻略にまで影響及ぼすようになったのはまじちゃの所為だろうけど
-
ストーリーの仕掛け含めてまじちゃの出来が奇跡的だったのに加えて、よくできてたクロノカードシステムから捻ろうとしたせいで抜刀システム(ルートロックありのただの隠し分岐)といいDoosle(選択肢保持数に上限がある)といいそれ以降の作品は劣化してるんだよなあ
-
恋想はやってること自体はまじちゃと大して変わらんはずなのに
保持数3個ってだけでこれだけ面倒になるとは思わなかったな
「主人公はアホだから単語4つ以上覚えられません」
って設定考えた人は全裸土下座すべきだと思うわ
そのおかげで単純に保持数増やすってことが出来ずに
あんな単語集め殺すシステム変更する羽目になったんだろうし…
-
作ってる当人達は最適ルートとかが判ってるからこれで大丈夫だと思っちまうんだよな
いざ何も知らずにプレイすると糞面倒なだけだったりするんだが
-
メモ3つってどこかで聞いたことあると思ったらあれだミシシッピー殺人事件、あっちは古いゲームなだけあってもっと酷いけど
-
>>242の麻雀バトルヒロインズやってさっきクリアしたんだが、これ、麻雀要素ある意味あるのかな。
-
バトルスーツを纏ってその状態で戦いあうスポーツが盛ん、っていう設定で、シナリオ始めてから唐突に麻雀が始まったんだが。
麻雀絡むエロゲー、これが初めてなんだがどれもこんな感じなのかな。
-
>>326
!?
麻雀系はいくつかやったけど
「雀荘に行ってヒロインを脱がしてこい」
「麻雀大会があるから参加しよう」
「特殊な雀牌の効果によって、麻雀で勝った相手とヤレる」
とかそんな感じだったなあ
-
一般で麻雀のイカサマを見破るゲームがあったっけ
あれはエロゲーと相性良いと思うんだがなぁ
-
シナリオ自体は、対戦相手とご対面→そこで対戦相手とちょっと会話→麻雀フェイズ→エロ→対戦相手と〜っていうのの繰り返しだった。
なお、麻雀フェイズ後やエロ後に戦闘系の演出は一切挟まらなかった。
-
あと、麻雀はとりあえずイカサマなしでやってみたけど、ぱっと見てバグとかはなかった。
ただ、最初の時点で初期点棒2000点、相手の初期点棒4000点で、シナリオ進むごとに相手の初期点棒だけ増えてくから、最後は初期点棒2000点vs10000点でやり合う羽目になってた。
-
ようするにAIの能力をあげられないから
点数でごり押ししてくるわけか…
-
もういっそ青天井ルールでやっちゃえばいいんでないかな
トーキョーゲーム面白かったよね
-
麻雀ではなくカードゲームだったら、
バトルスーツを纏ったり変身したり急にムキムキになったりバイクと合体したりとかはよくあることだが…
-
>>330
この点棒の仕様は、アーケードの脱衣麻雀とかだと標準的だな。
ただ、イカサマ無しだと少し辛いかも?
-
>>334
とりあえず速攻でテンパイしてそのままテンパイ維持。
よっぽどのことがない限り、相手に振り込まないorツモらないのでそのまま。
あとは勝手に相手が振り込むorこっちがツモるから、それで点数を稼ぐ、でゴリ押ししました。
-
>>322
3つしか覚えられないって、看守のスタンド攻撃受けてんのかな
-
イカサマについては、麻雀をやってると「牌交換」「牌透視」「一発ツモ」っていうアイテムが牌を引いてるとたまに一緒にもらえる。
で、それで引いたアイテムを使ってイカサマをする(1回使ったら使いっきり?)っていう仕様。
なお、自分or相手が0点になってエロシーンに入ると、そのアイテムの所持数がリセットされて、またアイテム集め直し。
そして対戦相手一人につき、4回点棒が0点にならない限りゲームオーバーにならない(逆に言うと、相手を4回0点にしたらこっちが勝利)っていう仕様でした。
シナリオも、最後まで勝ち残る(一度も同じ対戦相手で4回負けなかった)orゲームオーバー以外に分岐はありませんでしたね。
-
ボイスはないよね?
ゲーム的には破綻はしてないけど…て感じかね
-
ボイスはあった。
-
>>338のいう通り、ゲーム的には破たんしてないけど、プレイ時間をはかると多分、麻雀>それ以外のシーンってなるすごい内容が薄い、っていう感想
-
全体的に面白くなさそうな雰囲気はすごく漂ってるけど、麻雀部分が普通ならクソゲーというほどではないのかな?
少なくともまままーじゃんみたいな魔境ではないっぽいね
-
300MBでボイス有ってかなりスカスカっぽいな
設定的に麻雀は作中で実際にやってるの?それとも戦ってるイメージとして麻雀が使われている感じ?
-
>>342それすら説明が一切ない。
-
ttp://yui.oopsup.com/browse.php/kotye2015/麻雀バトル_バックログ1.jpg
ttp://yui.oopsup.com/browse.php/kotye2015/麻雀バトル_バックログ2.jpg
-
>>334みたいなやりとりがあって、その直後に麻雀のルール(2人打ちだとか、アリアリだとか)が入る。
その前は普通に会話とかモノローグがあって、麻雀について一言も触れてない。
-
なるほど、よくわからん
結局ADVだけだと短すぎるから
麻雀入れた感じか
あと、ここはhttpのリンク普通に貼れますよ。
-
>>346あ、そうでしたか。ありがとうございます。次回以降リンク貼る機会があったら気を付けます。
-
中身はクソっぽいけど麻雀が出来ればゲームとしては普通かな?
このジャンルは宇宙麻雀とフリテン勝利の2大巨頭があるから…
-
公式見てみたがどう見ても肉弾戦の大会の話だし
バトルが麻雀な理由がさっぱりわからんな
ツーかこれと>>329の流れ考えると
もしかして公式に出てる6枚でCG全部なんじゃって予感がしてきたんだが
-
なるほどわからん
後はボリュームだな、3200円でどのくらいの内容だったかで選評レベルかどうか決まりそう
-
あとは、設定にあるバトルスーツ(一応、登場人物個人が所有しているものではなく、大会主催者側が用意したもの)が
・装着者を操り人形のように好きなポーズをとらせることができる
・スーツの裏側に乳首を愛撫するための触手が仕込まれている
・スーツのアンダータイツをほぼ透明に出来る(伸縮自在なので胸を愛撫可)
・胸や首筋から薬(胸の成長剤や媚薬、利尿剤)を注射できる
っていうバトルに一切関係ない多機能性を持ってることかな。
というか、エロシーンの4分の3くらいがバトルスーツ関連のギミックか、機械を使ったやつだったかな。
-
>>337
え、これ4回勝つか負けるかするまでやるの?
めっちゃ面倒臭そうなんだけど・・・
-
>>351
バトルスーツというか拷問器具ではないのか、それ
-
CGの枚数は差分抜きで29枚。
点数0点になるごとにエロシーン1回×4+敗北したそのあと・・・っていうシーン1回が5人のキャラクター(主人公含む)分と、エピローグとしてある後日談のエロシーン4回分。
-
>>352うん、どっちか4回勝つか負けるかまでやる。
それを対戦相手4人分やって、無事勝てたらエンディング、というかエピローグかな。
-
>>352初回プレイでクリアするまでに1時間か2時間くらい麻雀してたかな。
その上、>>330でも言ってるとおり、最終的に相手の初期点棒が10000点とかいくから、安い手で上がってるともう一回上がらないといけない。
一応、東南3局終了時点でこっちの方の点数が高ければ勝てるけど、それはそれで時間かかるしね。
-
>>355
ヒロイン4人だけかぁ。
プレイ時間水増しのための4戦っぽいな。
-
TGの付録まとめた奴のほうがコスパ良さそう
-
麻雀の部分はちゃんと面白いのかね?
-
>>359
>>335を見る限り面白いとは言えなそう。
-
役を作ればちゃんと得点出来るだけどっかの誰かさんよりは可愛げが有るね
-
麻雀用語もルールもまったくわからんのだけど
ようは相手のAIはクソ弱いって感じなのか?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板