したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【2014】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所

1名無しさん:2014/11/17(月) 07:11:06 ID:Ao9J7SZ2
その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
・男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
・同人ゲームは同人ゲーム板で
・投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください

まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/

専用うPロダ
http://yui.oopsup.com/kotye2014/

150名無しさん:2014/11/23(日) 03:07:08 ID:HkC/l7Hw0
クソゲーがなくなれば次スレなんて立てなくてもいいのに

151名無しさん:2014/11/23(日) 04:50:46 ID:S665TBz60
クソゲーがなくなったらゲームそのものがなくなるぞ

152名無しさん:2014/11/23(日) 09:19:22 ID:vcE4926U0
磁石と同じで必ずクソゲーと良ゲーが存在するからな
クソゲーを切り離したところで、良ゲーの分類の半分がクソゲーになるというジレンマ

今月は平和だといいなぁ

153名無しさん:2014/11/23(日) 09:38:35 ID:UZ/b4ycE0
じゃあ久々にクソゲーについて話すと最近めっきり影が薄くなったカスオだが
それもそのはず。なんせ鯖にトラブルがあっても作品スレですら公式が言うまで話題に挙がらないという過疎さ
総評前に現状をまとめられるユーザーは果たして居るのだろうか

154名無しさん:2014/11/23(日) 09:50:25 ID:NkexdqXY0
働きアリじゃないんだからクソゲーが全く無いっていうこともあっていいのに・・・・・・

カスオはあれから良い方に転ぶようなこと少しでもあったの?

155名無しさん:2014/11/23(日) 09:50:53 ID:2y4ouKvA0
年末にカスオ選評書くために追ってる人っているのかな
課金があるだけにチーズ以上に検証が苦しそう

156名無しさん:2014/11/23(日) 10:34:09 ID:5N/qjPx20
まぁ俺たちは誰かがスレ立てるだけでいいじゃん。
荒らしはそれを人生の貴重な時間と電気代を使って無駄に荒らしてくれるから
例え働かなくても良いくらい裕福でも無駄に金を使ってる事は確かだし
時間はいくら大金が有っても取り戻せないしなー

スレ荒らして誰かに不快な思いさせたり迷惑かけるのが人生の生きがいだったら、
悲しい人生だなぁ。

157名無しさん:2014/11/23(日) 10:35:27 ID:NSaVYZNo0
ここならはるかなについてまともに議論できるかな

個人的にははるか2√が全てを台無しにしちゃった印象がある
はるか2√がなくて、無難に4ヒロイン個別だけで終わってたらここまで酷評されることはなかったと思う
そりゃ結衣√の路面電車への飛び込みの流れとかキチガイじみてる点は多いけどな

もちろんシステム面で擁護不能だから、人によっては次点級の作品なのは変わらないか
バグだらけなのに発売を強行、まともにプレイできるようになるまで2ヶ月、3ヶ月たって最新パッチが出たがまだ不安定
過去作で評判が良かった一部機能は削除し、パッチごとにセーブデータ互換性無し…

158名無しさん:2014/11/23(日) 10:36:52 ID:0VMrIdwk0
カスオはアプデが有っても結局衣装の追加ばかりなのでゲー無で作業感たっぷりなのは相変わらず
未だに発売前に謳っていた要素も未実装だしどうなる事やら
というか工作スレですら見限ってプレイしてない事前提なのが凄い所

159名無しさん:2014/11/23(日) 11:26:43 ID:whjmH6qs0
そういえば前スレ?で話が出てたプリンセスマテリアルの尻穴練成はその後どうなったんだろう

160名無しさん:2014/11/23(日) 11:28:17 ID:EEsj/WQ20
アップデートはあくまで今年いっぱいの状態までだし
今のカスオじゃどれだけアップデートあったとしても現状から大きく改善することはなさそう
とりあえず年末までは様子見かな

161名無しさん:2014/11/23(日) 11:41:07 ID:4rYUpbD60
避難所に籠ってコソコソと他人様の作ったゲームを扱き下ろすのもどうかと思うがな

162名無しさん:2014/11/23(日) 11:56:24 ID:LrMoW7yQ0
別にオープンでやらなきゃいけないわけでもないし

163名無しさん:2014/11/23(日) 12:01:43 ID:tMJRJtl.0
>>159
パッチが17日に出てたようだけどあててから
変わったことがあったかどうかの話はまだ来てないはず

164名無しさん:2014/11/23(日) 12:01:45 ID:4rYUpbD60
何かごめんな

165名無しさん:2014/11/23(日) 12:01:54 ID:4A4ayW5.0
別にここもクローズドじゃねーしな

166名無しさん:2014/11/23(日) 12:13:23 ID:8NhLXDMo0
「他人様の作ったゲームを扱き下ろす」

167名無しさん:2014/11/23(日) 12:24:34 ID:EEsj/WQ20
たとえば料理屋で食ったメシが不味かったら作った店主に文句を言わないにしてもなんだこのメシクソまじーなとは思うだろ?
それと同じことだろうが

168名無しさん:2014/11/23(日) 12:29:51 ID:UZ/b4ycE0
客を馬鹿にした物を売り付ける方を叱るのが先だな

169名無しさん:2014/11/23(日) 12:29:54 ID:pm790dhE0
選評を建前にして店主にネチネチと文句をつけるスレという事ですね!?

170名無しさん:2014/11/23(日) 12:30:47 ID:4rYUpbD60
本当にごめん

171名無しさん:2014/11/23(日) 15:10:13 ID:e9jjfbfI0
向こうの荒らしも似たようなこと言ってたな

172名無しさん:2014/11/23(日) 15:22:05 ID:dm4sHdxU0
荒らしとか早く死んでくれないかな
電車に轢かれて脳みそぶちまけるか
孤独死してぐちゃぐちゃの腐乱死体になってくれれば嬉しいんだが

173名無しさん:2014/11/23(日) 15:59:20 ID:r5muNu2w0
そういうレスも荒らしと変わらんことに気づけよ

174名無しさん:2014/11/23(日) 16:04:57 ID:HVlTIh2M0
>>157
未完成+スイーツ誰得地雷シナリオを売りつけたってだけで次点級だけど、
チーズとか着てて話題になってた時の選評だからいかんせん影が薄いよな

175名無しさん:2014/11/23(日) 16:09:33 ID:CyTNeTC.0
もはやこのスレが生きがいだからな

176名無しさん:2014/11/23(日) 17:07:43 ID:S665TBz60
酷い生きがいだ

177名無しさん:2014/11/23(日) 17:23:28 ID:EEsj/WQ20
チーズのインパクトがいかんせん強すぎてなぁ
チーズほど全方位にクソなエロゲも最近なかったしな

178名無しさん:2014/11/23(日) 17:42:46 ID:whYqaZQc0
そして常にスレの下で宣伝されている去年の全方位クソゲー

179名無しさん:2014/11/23(日) 18:33:25 ID:UZ/b4ycE0
つまり来年はチーズとか銃騎士の広告が貼られるのか

180名無しさん:2014/11/23(日) 18:34:51 ID:vcE4926U0
若しくはまだ見ぬ魔物が・・・

181名無しさん:2014/11/23(日) 18:45:34 ID:2VISRO0s0
クソゲーオブザイヤーinしたらば

182名無しさん:2014/11/23(日) 19:59:11 ID:6JQI863E0
主人公は実は病弱で、実妹は難病で余命いくばく。だけど近親相姦で妊娠しちゃいました
でも腎移植に成功して奇跡の快復!幸せな家族になりました!!

実に泣ける(棒

183名無しさん:2014/11/23(日) 20:05:54 ID:jK2ejYbA0
>>182
荒らしがここにもコピペしに来たかと思ったわ
何のゲームだよそれ

184名無しさん:2014/11/23(日) 20:44:38 ID:tD/SWZ3o0
>>183
はるかかなた、だよ

185名無しさん:2014/11/23(日) 20:47:08 ID:KsJERQP.0
でもケータイ小説とかでもありそうな感じ
むしろそっちからぱくってきたと言われたほうが納得できる

186名無しさん:2014/11/23(日) 20:53:59 ID:ukb5hGbY0
ズッ友!ズッ友!

187名無しさん:2014/11/23(日) 21:08:25 ID:8wDX7GK60
ケータイ小説は奇跡なんてないぞ
男も女も好き勝手生きて男が死んで最終的に女が悲劇のヒロインになって終わり

188名無しさん:2014/11/23(日) 21:49:32 ID:S665TBz60
まるで見てきたかのような感想だ
4コマで完結しそう

189名無しさん:2014/11/23(日) 22:18:16 ID:6JQI863E0
まぁこのブランドって処女作はシナリオ面でかなり評価されたが、2作目が結構酷い出来で警戒されてたりはした

ただ絵が可愛いブランドだから踏みに言った人がそれなりにいたようで

190名無しさん:2014/11/23(日) 22:25:05 ID:0VMrIdwk0
絵は良い

これを盾に詐欺まがいとかじゃなくて本当に詐欺をしてしまった作品が2つもエントリーしているという今年の異常さ

191名無しさん:2014/11/23(日) 22:29:26 ID:whYqaZQc0
銃騎士とギャルカディア?
詐欺というなら毎年最低でも総評入り作品の半分近くはなにがしかの詐欺をやらかしてる気もするがな

192名無しさん:2014/11/23(日) 22:34:37 ID:UZ/b4ycE0
銃騎士は絶対数が足りないという理由だから殆ど黒なグレーで言い逃れ可能だが
ギャルカディアは絵師という重要な製品仕様で嘘こいた訳だから相当キツイ
食品メーカーなら一週間くらいトップニュースになるレベル

193名無しさん:2014/11/23(日) 22:46:24 ID:6HN/3zyo0
でも顔を出さないでいい業界だから、名義変えて別ブランドでユーザーを騙し続けるんだろう

まぁSORAHANEは次は出せないだろ、ってくらいユーザーを怒らせたし、VFBの売り上げ片手にメーカーたたむんじゃね

194名無しさん:2014/11/23(日) 23:02:01 ID:zxo4TUdw0
>>193
>メーカーたたむんじゃね
「会社をたたむとはいったが、また会社を作らないと言った訳ではない」
すら有り得る業界だからな。

195名無しさん:2014/11/23(日) 23:14:29 ID:wpTYMRB60
カミツレ 〜7の二乗不思議〜がクソゲー臭の予感がする。
玉沢円……あかん

196名無しさん:2014/11/23(日) 23:58:22 ID:zxo4TUdw0
>>195
2014年11月28日から、2015年2月27日へ延期
来年の対象だな

197名無しさん:2014/11/24(月) 00:55:18 ID:sCNAbEjk0
来年発売予定のゲームで既に臭そうなのが結構あるんだよなあ
来年もkotyeの熱は冷めないな

198名無しさん:2014/11/24(月) 01:07:08 ID:RiCerY.Y0
そういやだんでらいおんの「めぐる季節の約束とつないだその手のぬくもりと」って結局でないのかな
予約してあったんだが・・・
どうでもいいけどこの体験版公開されてるけど、画像見る限りタイトルが違うんだよね

199名無しさん:2014/11/24(月) 01:53:08 ID:4NV//DFc0
今月発売のでエントリー経験があるのはALcotハニカムか
それ以外にも名が通ってるメーカーのがチラホラ有るし油断大敵だな
個人的にはクソゲーとは別に駄作とやらがどの位グロいのか気になるけど

200名無しさん:2014/11/24(月) 02:04:25 ID:HhWaC/Bc0
ひめごとのFDは結局キャラ別4作とは別にもう1個完結編出すのな

「キャラ別FD出します!各巻ごとに別の巻をプレイしてなくても話は分かるようになってますよ」

全4巻発売後「完結編作ります!FD4巻全て買った人は無料で最終章もプレイできます!」
(キャラFD:各2800円×4 FD4作+完結編が入った最終作:8800円)
ってロクでもない商法覚えやがったなと残念でならない
もっとも、本編未完結&エロ特化FDに謎の主人公の妹が新登場って時点でこの流れ読めてたけど

201名無しさん:2014/11/24(月) 02:24:30 ID:IjUTsYU.0
今月は平和だといいなぁ
スレは別の嵐に見舞われたし・・・

202名無しさん:2014/11/24(月) 03:20:24 ID:nz1t4vLM0
BBSPINGは2chより削除がしっかりしてるからそのうち削除されるだろ
と思ったけど二次元板のピンナップスレの基地外は放置されてたんだな…

203名無しさん:2014/11/24(月) 04:17:33 ID:OTuYOc/U0
平和だといいけど、あっちに湧いた荒らしの人、こっちにもちょいちょい書き込んでるみたいだな
年末に荒れなきゃいいんだが……

マルチポスト規制はまともに動いてるかと思いきやそっちも止まってるし

204名無しさん:2014/11/24(月) 06:18:27 ID:8zZ41OLc0
>>198
1年以上延期してだんまりってもう客商売じゃないよ
このまま消えた方がマシかと・・・

205名無しさん:2014/11/24(月) 06:58:48 ID:d3GqaFCc0
本スレないのか

206名無しさん:2014/11/24(月) 07:53:12 ID:sd4DZGgA0
本スレは冷却期間中です
今すぐに何が何でも本スレが必要というのなら前スレ(96本目)の状況を確認してからご自身でスレ立てをどうぞ

207名無しさん:2014/11/24(月) 08:45:25 ID:L/73sDsU0
良い歳こいた一人の人間が限られた人生の時間を、あんな無駄な事に浪費してるのだと考えると、ちょっとゾクゾクする。
いやウザいから早く消えて欲しいんだがね。

208名無しさん:2014/11/24(月) 09:02:50 ID:DFpsztbE0
実は予約していたゲームが糞ゲーかもしれない、などは、月別購入スレでも出来るんで、
発売日以降でも実は問題ない。

どうせキチガイだから荒らせなくなったらまた別の標的を探しに行くでしょう。
彼が忘れた頃でいい。

209名無しさん:2014/11/24(月) 09:05:25 ID:2iAFsHu60
KOTYeやってる俺らも大概だがな

210名無しさん:2014/11/24(月) 09:26:44 ID:0GHxMZGE0
ああいうのは規制されなきゃいなくならないだろ

211名無しさん:2014/11/24(月) 09:55:58 ID:sCNAbEjk0
クリエイターが真面目にゲームを作らない以上、kotyに文句言われる筋合いは無い
真面目に作って出来たクソゲーなら笑って許せるものの、
最近の客を舐めたようなゲームはネタにすらならん

212名無しさん:2014/11/24(月) 10:08:52 ID:NzYrTOMIO
ひめごとユニオンの選評書こうと思ってたんだが、続編発表されてるのか…
今年の内ならクソゲーに分類してもいい出来だったように思うけど、どうしたものか

213名無しさん:2014/11/24(月) 10:16:42 ID:rC3V3Znc0
自分がクソゲーだと思ったら書いちまえばいいんだ
大事なのは自分の感性だ

214名無しさん:2014/11/24(月) 10:32:53 ID:mswgg5BE0
書いちまえよ

215名無しさん:2014/11/24(月) 10:56:23 ID:NzYrTOMIO
それじゃ、帰ってからPCで選評投下するわ
ひめごとユニオンMHの四本まとめて、という形で

216名無しさん:2014/11/24(月) 11:00:14 ID:CogphZ4M0
ここなら1〜2レスで済みそうだから楽でいいな。

別スレ立てればwikiに移すとき反応まとめるのが楽だけど、
さすがに選評のたびにスレ立ては面倒かな。

217名無しさん:2014/11/24(月) 11:16:11 ID:oeZ6Am0IO
選評来るなら本スレ立てても良いのかもしれないけど、あと2ヶ月あるからとりあえずここに投下して
本スレが立った時にあらためてあっちに投下って形でもいいんじゃね?
投下は代行でもあとで追認すればいいし

218名無しさん:2014/11/24(月) 11:28:13 ID:oeZ6Am0IO
そういえばこことあちらのトリップは共通なんだっけ?

219セックス あ〜ん♪ パンツァー 選評 ◆XKQGite/rM:2014/11/24(月) 11:38:17 ID:CogphZ4M0
以前確認したときは共通だった。
念のためもう一度確認。
◆XKQGite/rM

220セックス あ〜ん♪ パンツァー 選評◇XKQGite/rM:2014/11/24(月) 11:39:32 ID:CogphZ4M0
ついでに偽酉の確認

221名無しさん:2014/11/24(月) 11:59:08 ID:IjUTsYU.0
そういえば結局サクラノ詩はいつでるんだろう?
公式行ったらまだ今年の冬発売になってるけど・・・

222名無しさん:2014/11/24(月) 12:29:44 ID:MO0d3AKU0
抜き目的の紙芝居CG集みたいなもんだと思ってたが、何がひどかったんだろう>ひめごとユニオン

223名無しさん:2014/11/24(月) 12:36:05 ID:BQZ2hSrw0
ひめユニMHかぁ…
あのブランドもとい制作チームの作品はPULLTOP時代から定期購入してるけど
個人的には4分割が気になったぐらいでシナリオ自体はプレイ中特に気になった点は無かったんだがさて…
選評期待しとく

224名無しさん:2014/11/24(月) 13:20:55 ID:OTuYOc/U0
>>221
すかぢのツイッタ見る限りシコシコシナリオ書いてるみたいだけど

225名無しさん:2014/11/24(月) 13:38:47 ID:oeZ6Am0IO
悠長なこった…
ケロQは開発停滞中の作品をもう一本抱えてるし、企画を立ち上げた時点でとりあえず発表・宣伝する会社なんだろうけど、
発売するまでに梱枝やもとよんの絵柄が変わらないことを祈るわ…

>>219
サンクス

226名無しさん:2014/11/24(月) 15:32:40 ID:mXegkkjQ0
>>225
梱枝はとっくに抜けてるし、基4%はコトバの時点で大分変わったな

227名無しさん:2014/11/24(月) 15:50:46 ID:uGPz/NjM0
開発期間の前期と後期で絵柄が変わらないか、という点が気になってると思う

228名無しさん:2014/11/24(月) 16:02:15 ID:uGPz/NjM0
連投失礼、と言うかごめん。
コトバの時点でもう始まっているかもだね

229名無しさん:2014/11/24(月) 19:05:16 ID:VXuRUqNA0
>>222-223
新キャラの”なのか”が登場して対象ヒロインとの間に割り込んでくる
”なのか”の正体はいったい?とかそっちに本筋を置きつつ
対象ヒロイン+関連サブヒロイン+”なのか”、とそれぞれHした後に、”なのか”と別離エンド
次の巻は”なのか”絡みの話が前の巻の続きにもなってる

なお、サブヒロインとのHにまで枠を割いてる関係もあって、
対象ヒロインとのイチャイチャとかはかなり蔑ろ

これ×3の後で、最後の4巻で”なのか”絡みが解決して終わるかと思えば・・・似たようなレベルで
4巻発売後に「実は最終巻じゃありませんでした、サーセン」

230名無しさん:2014/11/24(月) 19:27:19 ID:n7pvMbiM0
選評がどんな感じになるのかはわからんが、
4回バラ売りFDを許容できる信j…熱心なファンでも更なる「もうちょっとだけry」は我慢ならなかったか

231名無しさん:2014/11/24(月) 19:53:08 ID:sCNAbEjk0
つまり商法とキャラの扱いがダメなポイントということか

232名無しさん:2014/11/24(月) 20:15:55 ID:VXuRUqNA0
ヒロインアフターで完全に新たな問題を出してきてイチャやエロはその問題解決の合間程度
と言うのはたまにあるけど…

全ヒロイン分が【それ】なうえで、更に全部が【通し】の話で、更に【4分割と見せかけて5分割】
そんな構成の都合上、4巻ともすっきりしない終わり方してて、【もにょもにょする】

というのは流石に・・・ねぇよ、と言いたい

233名無しさん:2014/11/24(月) 20:17:08 ID:3ZDVstxA0
今北
今年はどうなのよ

234名無しさん:2014/11/24(月) 20:20:44 ID:Mn0GJXvQ0
『銃騎士 Cutie☆Bullet』(3/28)《エフォルダムソフト》

『くのいちが如く -脱がせ!爆乳ニンジャーズ!-』(3/28)《牛乳戦車》

『はるかかなた』(5/30)《SORAHANE》

『ビッチ生徒会長のいけないお仕事』(7/11)《softhouse-seal》

『ギャングスタ・アルカディア ~ヒッパルコスの天使~』(7/25)《WHITESOFT》

『新世黙示録 ―Death March―』(7/25)《ザウス【本醸造】》

今年はこの6本がアツい

235名無しさん:2014/11/24(月) 20:22:13 ID:MO0d3AKU0
4回バラ売りっつったてボリュームは通常のニンパチのロープラって奴で、売り方に問題あるのかなあって思う。
ストーリーはイマイチもいいとこだったがw

236名無しさん:2014/11/24(月) 20:36:57 ID:ZsrLgxHw0
上からゴミ、ゴミ、ゴミ、ゴミ、ゴミ、ミゴ

237名無しさん:2014/11/24(月) 20:48:47 ID:4NV//DFc0
マインクラフトモドキのくのいちはなんか忘れられがちだよな
他が酷するからだろうけど

238名無しさん:2014/11/24(月) 20:54:22 ID:Vz61/lXM0
>>236
ミ=ゴてww
いや確かに聞いてる限りだとSAN値の消費が激しいらしいけどさww

239名無しさん:2014/11/24(月) 21:01:48 ID:CogphZ4M0
チーズはゴミと言うよりかテロだよ。ここまで来ると・・・

240名無しさん:2014/11/24(月) 21:04:06 ID:nXUpwRCU0
チーズはSAN値削ってくる何かじゃないの?

241名無しさん:2014/11/24(月) 21:04:59 ID:Mn0GJXvQ0
なんつーか、6作挙げたけどチーズが異次元過ぎるのよさ

242 ◆9Kjk43tCLo:2014/11/24(月) 21:07:51 ID:qaRp8X4I0
トリップテスト

243 ◆9Kjk43tCLo:2014/11/24(月) 21:09:50 ID:qaRp8X4I0
問題無さそう?
そうしたら、次からひめごとユニオンMHの選評投下を始める

244ひめごとユニオンもーっとH!選評 1/3  ◆9Kjk43tCLo:2014/11/24(月) 21:13:45 ID:qaRp8X4I0
今年3月に発表があり、5月に巻ノ一が発売された『ひめごとユニオン もーっとH!』。
発表の時点で『巻ノ二』『巻ノ三』『巻ノ四』という表記があり、続きがあることが示唆されていた。
これらはそれぞれ今年の7月・8月・10月に発売され、実際に内容は続いていたのだが…。
以下、大きく3つに分けて問題点を書いていく。


①ファンディスクの皮を被った続きモノ…でありながら完結していない

一番の問題点はこれであろう。
巻ノ一は、新ヒロインの七日を断片的に主人公が覚えていると示唆されたところで。
巻ノ二は、サブヒロインの吹雪とはねるが互いの覚えていることを情報交換しようというところで。
巻ノ三は、主人公と小春が七日のことを忘れまいと誓うところで。
巻ノ四は、さあ今から七日を助け出そうと動き始めるところで。
…唐突にブランドロゴが表示され、エンディングの一枚絵も何も無しにスタートメニューへ戻されてしまう。
単品で見ても今ひとつ理解できない終わり方であるが、4作品通してみてもかの男坂を髣髴とさせる打ち切り感漂う終わり方となってしまっている。
ちなみに作中には『運命の二択爆弾』なる選択肢を作る上でとても便利そうなアイテムが登場するのだが、(主人公が必ず正解を選ぶことの出来るスキル持ちということもあって)全て一本道のシナリオであり、選択肢によって先の展開が変化するなどということは一切無い。

また、巻ノ二以降はひとつ前の巻のあらすじが冒頭に挟みこまれているため、順を追って遊ばないとネタバレを受ける仕様となっている。
(例・ジュニア女子である小春が好きだから巻ノ三から遊ぼうと思うと、冒頭でひとつ前、巻ノ二のネタバレを受けることになってしまう)
余談ではあるが、このあらすじで用いられるSDイラストはギャラリーに登録されないため、最初から遊んだ時にしか見ることができない。
(というよりも、全てのSDイラストがギャラリーに登録されない。あらすじの無い巻ノ一、および巻ノ三では本編中でSDイラストが出てくるのだが…)

245ひめごとユニオンもーっとH!選評 2/3  ◆9Kjk43tCLo:2014/11/24(月) 21:15:15 ID:qaRp8X4I0
②全ヒロインの扱いがおざなり

今回のゲームの特徴としては『サブヒロインとのエッチも実装されている』というものがある。
では、そんなサブキャラの扱いはどのようなものだろうか。
…お世辞にも良いとは言い難い。
巻ノ一で出てくる祭(ヒロイン・聖の姉)は、「本命の人(許婚)と交わるための練習」と称してのエッチ。
巻ノ二で出てくるはねる(主人公の幼馴染)は、『主人公とエッチ→実は平行世界の主人公だった。本来の世界の主人公とは結ばれません』というオチ。
巻ノ三で出てくるフィーリア(ヒロイン・小春の母)と芽衣(ヒロイン・小春の親友)は、前者は平行世界の主人公とヒロインであることを認識した上でエッチを、後者は思い出に一度だけエッチをするというもの。
(なおこの巻のみ、サブヒロインとのエッチは全て、ヒロインも絡んだ3Pとなっている)
唯一、巻ノ四で出てくるディアーネ(ヒロイン・ヒメリアのライバル)は、別世界ではあるが実際に主人公と結ばれて愛し合っており、上記のサブヒロインよりはまだマシな扱いを受けているが…。

ではその分従来のヒロインの扱いが良いのかというと、そんなこともない。
先に述べた通り一本道である上、サブヒロインとの絡みや新ヒロインの七日、更にはストーリーの進行上、単純に一対一でのイチャラブが楽しめるシーンは数える程度である。
補足ではあるが、巻ノ一から巻ノ四まで、シーン数は全て6である。
(6シーン×4本=24シーン。一部、ひとつの連続したシーンを分割して登録されるものもある)

ならばせめて、ないしょ同盟(作中、主人公とヒロインが所属する部活動のようなもの)の日常だけでも楽しめたら…と思いたかったところだが、巻ノ一から巻ノ四まで通して登場するキャラは、主人公・ヒメリア・七日の三名のみ。
全ヒロインが登場するのは巻ノ四だけであり、物語が動き出したところということも相まって、ないしょ同盟の日常が大きく語られることは無かった。

246名無しさん:2014/11/24(月) 21:15:39 ID:mXegkkjQ0
支援

247ひめごとユニオンもーっとH!選評 3/3  ◆9Kjk43tCLo:2014/11/24(月) 21:16:53 ID:qaRp8X4I0
③フルプライスを上回る合計金額
巻ノ一から巻ノ四までの4本は、いずれも税別2,800円という価格である。
4本を合わせると税別11,200円。合計でフルプライスどころかオーバープライスのエロゲをも上回る金額となっているが、内容がそれに見合っているかどうかは上記からお察し頂きたい。
(なお、日常シーンのみを読み進めてエッチシーンをスキップした場合、ひとつの巻を読み終えるまでに要する時間は30分程度である)



以上問題点を書き連ねてみたが、要は構成と売り方の問題に尽きる。CGはたまに地の文との相違があるものの美しいし、シナリオは誤字脱字が散見されるものの読み易い部類である。また音周り・コンフィグ周りも決して悪くはない。
まとめとしては、『ファンディスクとしても続編としても中途半端な構成の高額作品』といったところだろうか。
先日、来年初頭に完結編と銘打たれた作品(巻ノ一〜巻ノ四に完結編を加えた内容)がフルプライスで発売予定と発表されたが、今年中にこれ以上の続きは見られないと判断したため、選評を投下した次第である。
なお、巻ノ一から巻ノ四までを全て購入済みのユーザーには無料で完結編をダウンロードできるようにするとの告知があったため、既に全て購入済みの諸氏は改めて完結編を購入する必要が無いことを補記しておく。

248名無しさん:2014/11/24(月) 21:18:23 ID:ZsrLgxHw0
近年増えてきた分割払いか

249 ◆9Kjk43tCLo:2014/11/24(月) 21:21:45 ID:qaRp8X4I0
とりあえず以上が選評。
補足として、本作品の箱の形は既にエントリーされている『えろどるっ☆』と同じ、内箱スライドタイプだったりする




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板