レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
サガラウンジア制作所 第2工場
-
サガ・ラウンジア掲示板へようこそ!
サガ・ラウンジアはRPGツクール2000で作られているリレー型版権ゲームです。
ラウンジア掲示板では新規のプレイヤーや走者をいつでもお待ちしております。
保管庫トップページ
ttp://www48.atpages.jp/tururi0908/
最新フルセット直リンク 最終更新日 2015/07/03
ttp://www1.axfc.net/u/3496452
リレー用アップローダー
ttp://ux.getuploader.com/sagaraunnjiakakkokari/
サガラウンジア@wiki
ttp://www37.atwiki.jp/sagaraunger/
-
①どうやってプレイするの?
A,まずはエンターブレインからツクール2000用のRTPをダウンロードしてインストールしてください。
次に>>1の保管庫トップページもしくはフルセット直リンクからゲームファイルをDLしてzipを解凍してください。
最後にフォルダ内にあるRPG_RT.exeを開けばゲームが開始されます。
②ゲームを始めたらいろんなキャラがいるんだけど…
A,クリア可と表示されているものは最後までゲームを進める事ができます。
初めての方はいきなりどれかを最初から選ぶより
いくつかのシナリオの最初の部分で判断して進めるのもいいかも
おすすめは【アンゼリカ編】・【カービィ編】あたり?
※ただし、カービィ編はノーマルに限る。
③音楽が鳴らない、これ演出?
A,演出の場合もありますが、パソコンによってはmidiが鳴らないことがあります。
そういうときは「TiMidity++」や「VirtualiMidiSynth」を使って、音源を変えてみてはいかがでしょうか?
詳しくは、各自で調べてみてちょ。使用する際には自己責任でお願いします。
一応導入は「VirtualMidiSynth」の方が楽です。
④↑のソフト使ってプレイしてみたらある場面で強制終了した。訴訟。
A,場所によっては強制終了してしまうところがあるみたいです。
何が起きるか分からないので、こまめなセーブを心がけてください。
また、そのような場面に遭遇してしまった場合、音源を元に戻すのも1つの手です。
⑤メモリストリームの拡大だかなんだかが出て終了した、訴訟。
A,ラウンジア特有のバグではなく、ツクール2000・2003自体のバグです。
セーブは複数に分けてこまめにしていく事を心がけましょう。
一応回避策はありますが、長くなるのでフルセット同梱の新規走者のススメフォルダにある
0-3メモリストリームの拡大対策.txtを読んでみてください。
⑥お勧めのメンバーとか教えてください
A,サガラウンジアは以前は明らかに弱すぎて涙目なキャラが多かったのですが、
現在は奥義書や技の強化、シンボルモンスターの弱体化などがあり、
どんなキャラでも頑張ればある程度まで成長できます。好きなキャラで攻略してみてください。
まあシナリオで自動的に仲間になるキャラ使っておけば、そこまで苦労することはないです。
⑦ここクリアできない。このアイテムどうやって取るの?
A,サガラウンジア攻略スレをご覧下さい。また、wikiも見てみるといいかも…
できるだけ質問には答えていきたいと思います。
⑧走りたい!
A,超歓迎します!! 是非走ってください!
ただし、起動の読み込み、マップ移動の読み込みが物凄く重いです。要注意!
やりたい内容によっては各種txtファイルや新規走者のススメが製作の一助になるかと思われますのでご一読をお願いします。
⑨バグが発生したんだけどどうすればいい?
A,このスレでバグの報告をしてくれると、現在の走者が走ってくれるかもです。
ただし、修練値関係とか当事者しか分からないようなものはちょっとキツいかも…
じゃけん走者さんも走る時に複雑な処理作る時は簡単な流れとか書いておきましょうねー(懇願)
-
スレ立て乙
-
とりあえずこっちでも報告を
走ってます。時間かかるかも。
-
スレ立てお疲れ様です
バグ報告
まぼろし老人の進行状況がクリア処理をしてもリセットされないのと
王者の剣を装備しても剣などの修練値が上がらないのを確認しました。
-
フリーモードの火星以外のピラーがクリア処理をしても捧げられたままなのは仕様でしょうか?
仕様だったらすいません
-
メモを見たところ捧げたピラーは次週に引き継がれるのは仕様でした
すみません
-
申し訳ないのですが、パソコンが起動しなくなってしまいましたので、走ることができなくなりました。
バックアップは取っていると思いますが元のパソコン自体がダメになっているので途中でもupもできない状態です。
なので走れる人がいれば走っていただいて結構です。
-
修理して…どうぞ
-
セーフモードでもダメっすか・・・
-
セーフモードにすら行かん始末だ。
今日、メーカーに修理見積もりを出したがどうなることやら
-
じゃあ私が走ろう
過去に作った部分の調整の予定
-
がんばれだわ
-
お願いします
-
走者の方にお願いしたいのだけど差分の形式がバラバラすぎるのでその辺りも考えなおして貰いたいかな
フルセットから最新入れたら大丈夫な感じになるようにしてもらったほうがいいと思う
簡単なやり方は落とした差分に新しく更新した要素を上書き
(エクスプローラーを詳細表示にして更新日時順にソートすれば更新した箇所がわかります)
更新してないファイルとかは無駄にサイズが大きくなるので入れないほうが良いです
全マップデータが含まれた差分などもあったので気になってしまった
わからないことがあれば聞いて下さい
あとおまけ
差分まとめ
ttps://www.dropbox.com/s/qsglfp6z7bbxtzs/%E3%82%B5%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%A2%E5%B7%AE%E5%88%86.zip?dl=0
走者用メモなど
ttps://www.dropbox.com/s/w57sfsht3nfgzlr/%E3%82%B5%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%A2%E8%B5%B0%E8%80%85%E7%94%A8%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF.zip?dl=0
サガラウンジアフルセット
ttps://www.dropbox.com/s/fjg5kwrl2hv9cdn/%E3%82%B5%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%83%95%E3%83%AB%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%8820150818.zip?dl=0
-
あ、まだ走ってるよ
落とした差分突っ込んだらデータ壊れたりといろいろあったので
ちゃんと全部更新出来たのを一旦まとめただけ
-
差分まとめめっちゃ助かります!
数が多すぎて途中が抜けて動きがおかしくなるとかよくあったので・・・w
-
全マップデータ入りは入れ忘れとかを考えるとむしろ推奨したいかな
圧縮すれば大して気になる容量にはならないし。妖夢編の悲劇を忘れてはならない
(あれ自体入れ忘れなのか次走者の上書きなのかわからないけど)
-
フルセット最新版DLしたけど差分やtxt含めても何か容量が少ないような…?
-
マップデータが多すぎると壊れる可能性も大きくなる
フルセットにした分は無圧縮mp3を圧縮したのでその分小さくなってる
走者用のデータ分けた分もある
-
横島編ほぼ完成して大分形になったけど
ストーリー限定武器やサブイベントの神の武器が手に入る設定があったから修正する
あとキャラ○○がいないと取れないっていう設定になってたからこれも全部修正する
異常な武器も修正する
-
任せた。
-
現在の修正分確認用のために一旦差分をアップしました
>>15のURLからダウンロードできます
-
…お疲れ、といいたいところだけど個人的にはやってきたことを全否定された感じだわ。
スライムのアイテムイベントって具体的に問題だったのはどこのやつだったん?
練武の洞窟深部なら自分が設置したわけじゃないけど…
-
アイテム入手のためだけにキャラ入れ替えはめんどい
自分のキャラ使ってもらうためなのはわかるがやりすぎ
決まった専用ダンジョン限定でこのキャラがいないと取れない程度ならいいと思う
この方向性ならロックキー使った方が良かった
問題装備
パソコン用エターナルシリーズ、エターナルラヴァーズ、アイスソード、ジルコンの斧
他にも修正した気はするが覚えていない
-
ふむ、問題装備は…ラインナップ見る限り練武の洞窟深部で自分が追加した奴じゃないな。
基本的にそこまでのものを追加させる気は毛頭なかったし。
自分追加したのは主にはした金とか、昭和に落ちているバットとか序盤に拾えりゃ楽って程度のものばっかだったし。
それと、バルサ編以外では基本的に仲間にするのが非常に面倒な部類だったから仲間にできましたボーナスのようなものでもある。
今、スライムを消されるわけには行かないからそういうことならアイテムイベント追加はもうやめとくよ。
構想中だけど新主人公編のキーパーソンの一人だしなあ。
ところで一応確認だけど、追加禁止なのはアイテムイベントだけってことでいいの?
後、正直ちょっとメモの発言は正直迂闊だと思う。
前スレで荒らし?と思われる発言があったけど、
その荒らしが走行宣言してしまってわざとアイテムイベント追加させてしまって消させようと目論む場合があるじゃないか。
今現在荒らしを区別する手段はあるん?
-
2300番代の武器防具調整はわかる。練武深層はメインシナリオの三歩先行ってるバランス調整だから誰かが調整せなあかんと思う。
・クライネをエトレンの能力に合わせる(娘さんだから) 成長率は若干いい
異常な強化イベントが入っていたのでそれも無しに
うん、前スレでカービィ編を元に調整してるから下げるのやめてって書いてあったの読みました?
読んでないから強化イベント削除とかできるんだろうけどさ。
あとそもそもエトレンが弱すぎなんでエトレンの能力に合わせるとか意味わかんないです。
普通エトレンを上方修正かけませんかね?
あ、あと横島くんや美神さんの能力修正されてましたけどめっさ強いですね^^……ざけんな。
・ちぃ・バルサ・横島編でキャラ限定の特典を廃止する
(健康クロス・グーイ・ニート・カオリ 受けると特典は無駄になります
こういうのはゲーム内のタルグで超高額で売ればいいと思う)
・ちぃ、バルサ、横島編で練武及びS系のダンジョンに入れなくする
・スライムを連れて行かないと取れないアイテムのフラグを消す
イベントアイテムを設定してたりしてたので今後スライムイベント追加したらスライムは消します
・ダクネスの装備をドリルor兵器のみ装備可能に変更
この調整はない。
文句が多数上がっているわけでもない他人が作ったものを
相談もなしで勝手に下方調整するとか荒らしとやってる事が全く変わらない。
正直数年育児放棄してた子供が自分の気に食わない育ち方してるから
無理矢理引き取って矯正しようとしてるだけのように見えるわ。
というかあなたちぃさんじゃなくてちぃさんの名前騙ってる荒らしですよね?
まさかちぃさんがみんなで盛り上げようとしてる所を冷や水ぶっかけるような人だと思えませんもん。
-
長年放置しておきながら明言されてもいないルールを元に調整とかされても
今さら何ほざいてんの
-
む、確かにスライムの探知で強すぎるものについては後々考えなければならないとは思ってはいたが
確かに残りの更新内容についてはいきなりここまで変えるか?と思うものばかりだな…
クライネの能力一つだっていろいろ議論あったのに
議論無しでいろいろ変えてしまうのはちょっとやりすぎかな。
-
ごめん、途中送信してしまった
本当にあなたがちぃさんだとしたら
長年放置しておきながら明言されてもいないルールを元に調整とかされても
今さら何ほざいてんのって感じです。
他走者さん達がぽつぽつ頑張って走ってる中で
ようやくみんなで楽しく走っていこうと盛り上がりを見せているところで
強権振り回して他人の走った部分をぐちゃぐちゃにするとか
元走者・元管理人という肩書きがあったとしてもリレー作品として
到底許されることではないと思います。
あなたの作ったものを台無しにしたいわけじゃないんだよ、
あなた達の作ったものが素晴しい物だったからこそ
みんなそれをもっと良いものにしていきたいと思ってやってるんだよ!
納得がいかないものがあるなら、まずは相談しろよ!
理があるものならみんな納得するし、そうでなければ何故それが反対されるのかの意見だって言う。
みんなで仲良くってのはみんなが楽しんでやるものだろう?
自分一人でやる事は本当にみんなが楽しめるのかちゃんと考えてやったの?
自分が楽しくなければ何故楽しくないのかまずは言おうよ。
あなたが相手してるのは作品を台無しにしようとしている荒らしじゃない、
みんなで楽しもうとしている走者でありプレイヤーだよ!
支離滅裂すぎて申し訳ないが頭に来すぎたのでつい書いてしまった。
荒らしと思われるのなら削除していただいて構いません、スレ汚し失礼しました。
-
こりゃ>>15のフルセットも気に入らない内容なら勝手に修正されていてもおかしくないな。
つるりのPCがやられている時を狙っての荒らしということなら理解できる。
スルー確定かな。
-
落ち着くまで落とさないのが懸命みたいだね
-
アイテムというかやたらそこら中でパーティーに入れてないとダメ系のイベントかな
新主人公はもうラウンジアでは追加しないでくれ
もう終わらせてあげたい…というのが私の意見
開始から10年立ってるし正直サブイベントももういれなくていいと思うレベル
どうしてもというならVXA版で作るとか
2000版ラウンジア2のベースを1から作って走者を募るとかそっちのほうが建設的重くないし
別の未完リレー作品を何とかするのもいいんじゃないかと思う
あと彼は荒らしではないよ当時いろいろあって彼は投げてしまったが
閃き系のシステムとか作った人…だと思う
いうえおを何とかしたのも彼だったし一番被害受けてた人でもあるが
彼を切れさせたのは私にも原因があるので申し訳なくは思っている
現状荒らしを判別する手段は掲示板とアップローダーの管理人に任せるしかないね
後は走者が名無しではなく自主的にハンドルネームつけて走るとか
叩かれる覚悟が必要かもしれんけど
-
>>33
さすがに横暴が過ぎる。
その辺を判断するのはあんた一人ではない
-
とりあえず私は本人だよ
名無しでは何を作った人かわからないので
作ったところとハンドルネームを明記して言ってくれ
私が作ったところはちぃ編、バルサ編(ブラックマイル以降)横島編
後パソコンキャラの初期システム等
-
>>33
アイテム系はそもそもいなくても成り立つレベル
あれば嬉しい、なくても別にいいようなもんだから矯正する必要性はそこまで感じられない。
リレー作品の終わりなんて個人が強制するもんじゃないしみんなが決めるもんでもない
区切りが付いて誰も走らなくなった時が本当の終わりだと思う。
そういう意味で言ったらもしかしたら終わりなんて来ないかもしれんけどね
自分が追い切れないからとか自分の手を離れてしまうのが嫌だからとかは正直子供染みてると思うよ
自分の中では終わっているでいいじゃない
VXA版や未完リレーを勧める自体は悪いことじゃないけどこれも押し付けるもんじゃないでしょ。
というかぽいっと置くだけじゃなく率先して自分から走りなさいな、全く説得力ないよ。
あと重い重い言うけどリレー作品の中では確かに最重量級ではあるけど
今時同人作品でもこれよか重い作品なんて腐るほどあるわな。
2000系ゲーム快適に動くマシンなんて諭吉さん三人いれば余裕で買えるんだから悪いこといわんから買い替えなさいな。
誰も当時投げてしまった走者さんの事なんて言ってない
あんたが荒らしに思えると言っているのですがそれは
何で自主的にハンドルネームを強制する流れになってんの?
>>35
あなたが名無しであろうとちぃさん本人であろうと関係がない
名無しで発言していたとしても俺は同じような事を書き込んでいた。
というかちぃさん本人である方ががっかりするレベル
-
なんか変な流れになっているが、
ちぃはちぃなりの考えがあって動いたのはよろしい。
だが、反感買うような修正を相談なしでやるのは考えものかと思う。(自分は今、携帯でしか状況把握できんが...)
だからといって刺激の強い反発は非常によろしくない。
不毛な争いが続くのであれば、なんのために再開を決意したのか分からなくなる。
とりあえず、明日なんとかパソコンを新調するがまだ走るのはむずかしそうだ。
ちぃ、バルサ、横島編の内容の変更に関してはメイン走者のちぃに主導権を与えるべきだが、
他のシナリオに関しては落ち着いて修正なりすればよろしい。
何事も冷静に対処して下さい。
-
>>37
ごめん
-
自分なら古くは練武の洞窟3階、6階、ネクロゴンドの洞窟、モンゴラートの平原、細かい修正くらいならちらほらと。
ここ最近ではヴェルニース周り、騎士団領〜バルハラント、見晴らしのいい場所、バルハラントの洞窟。
前に一度つるりにIP確認してもらった記憶がある。そんときはyahooだったけど、今はプロバイダ変わっちゃったから本人確認はできないけどね。
一度重力の洞窟云々のいざこざの再に個人的事情でちと離れていて、すっかり忘れていたけどそんなのあったなあって感じで戻ってきてる。
もともと名無しで参加していたからハンドルネームはない。
-
なーんで自分、いつも数テンポ遅いんだろうね。
>>37
了解です
-
主張したいことはわかるし
ところどころ同感できる部分もないわけじゃないけど
独断で根幹部分までいじくり回すのはさすがにやりすぎでっせ
-
>>37
事を荒立てたくはないのはわかるけど
今回は荒らしでも何でもない他走者に対しての脅しがあった。
それに関しては撤回させた方がいい。
-
個人的な意見だけどここ一年弱の活発な動きを見てるとラウンジアが眠るには
まだ早いと思う。そして、今回の変更点で即日異議が出てるもの等は
もう少し議論じゃないかなあとも。横島編の完結は本当にお疲れ様です。
-
走りたいとは言えない雰囲気
-
まだ走り終えたわけじゃなくて走行途中の物のアップみたいだからどっちにしろもうちょい様子見よう
-
ちぃ、バルサ、横島編の更新内容はともかく
その他の更新内容は一度すべての内容をひとつ前に戻しかねないから走行予約も控えた方がいいな。
スライム関連のイベントアイテムって、コクーンか。
あれって精霊石武器とスピリチュアルリング以外に使用用途何かあったっけ?
使用用途は多数あっていいと思うんだが…
こういうのを見るとあまりにも自分の感情だけで動いているんだなとがっかりさせられるよ
-
練武や長谷川平子の武器は確かにそれまでのバランスを一変させるものだったし
ある程度調整は必要だろうけど、塵地螺鈿飾剣が消費MP100、攻撃力210だったり
三日月宗近が消費MP50、攻撃力150だったりと入手した段階では既に使い道が
皆無というレベルにまで落とすのはさすがに過剰な弱体化だと思う。
あまりにも強すぎた反動というのもあるだろうけど、他の最上位武器と同等、
もしくはやや上程度の性能で十分じゃないかな。
-
武器に400以上の攻撃力が必要な状況ってどういうプレイしてんの?
すごい気になる
-
練武装備はやや強化するか、ドロップ率を下げるしかあるまいだわ
-
性能は落とすべきだが入手方法などを全く考慮してない、ただ能力値が高い物を下げただけの雑な調整だと思うわ
何で後から入手する武器の方が弱くなってるんだか
-
練武の深部以降ははっきり申し上げると気に入らないものばかりですね。
いくら難易度高いからと言ってもこれまでの武具の価値を下げるかのようなものばかり。
なんだろ、やり込み要素作るのはいいけど、それなら別のゲームでやって下さいレベルだと思うよ。
日の目に当たらなかったキャラの専用装備なり、癖をつけるなりと弱体化は免れないでしょうね。
練武の深部に関してはあとで大規模な調整を掛けたいくらいだ。
純粋に強いものも作るのも良いが、少し癖があって頭をひねりたくなるもの、
あらゆる知識と経験を使い、攻略していく練武を求めたい。
次に走るときに調整を掛けてみるか。
作ってくれた方はかなりマイルドになるかもしれん。
ただ、これば自分自身で調整しないとあかんなと思った。
-
個人的にはそもそも平子の時点で中盤以降ほぼTDN運ゲーで
正直やってて面白くない
-
>>51
確かに装備の強さ云々以前にそこから調整する事が大切か。
あれだけのボス+取り巻きの雑魚キャラを設定し直すのは大変だと
思いますけれど頑張ってください。
-
とりあえずパソコンなんとか慎重したんで、ツクールの動作がまだ未知数だけど、
今の走者であるちぃが終わりましたら走りますね。
本来の七瀬編あたりに手を付ける前に、そっちの修正しますか。
ただ、時間もかかると思うんで、
こうしてほしいという要望があれば、できるだけ答えておく
とりあえず、楽しい戦闘は目指しておきたいところか
-
ただ、注意としては、
自分はやりこみはあまりしない人間なんで、
前のレスでも言った(?)ように、
調整がややマイルドになりすぎる可能性もある。
その場合は、次の走者あたりでバランスの再調整よろしく
-
>>54
走る前にあまりにも大顰蹙を買っている内容を精査する時間は必要なのでは
あまりにも無茶苦茶な更新はなあなあにすべきではないし、横島編完成を盾に迫ってきても切り捨てる必要はあると思う。
-
ちと頭に血が上っていた…
申し訳ない
-
練武や長谷川平子作ってた人はどういうデータで調整してたんだ
作った人のセーブうpキボンヌ
-
>>54
ボスの強さは山岡編の最終メンバーでも全体回復魔法や上級奥義書の技が
あれば最後の敵をLv40〜45でゴリ押しできる位が適正じゃないかと思う。
Lv50まであげればさすがに手ごわい練武のボスも十分余裕を持って
戦えるというような感じで。あと、女の子に女特攻が効かなかったりと
種族特攻が厳しめの調整になってるからこれも増やしてくれるとうれしい。
-
練武はLVカンストで装備工夫しててもキャラを選ばないとかなりきつかった。
あとRTP実行ファイルの問題で与ダメ999でカンストしちゃったりしたのもきつかった。
バージョン新しいやつにしたら4桁になったから練武は随分ラクになったけど、
そうなると通常ストーリーでヌルイ部分が出てきたんだよねぇ。
-
>>60
フルセットに実行ファイルなかったかね?
もし入っていなかったらすまんかった。
今のラウンジアは1000ダメ超え想定した作りになっているはずなので
それ込みで練武ずいぶん楽になったとコメントされると
それ込みでも泣き寝入りしかけている自分からすれば
やりこみ勢との差が大きいかもしれんね。
まず、魔大戦だかなんだかのジハード系とか入手したことないしな
-
>>つるり
いや、昔からずっと差分あててきてただけだから、
今のフルセットには実行ファイルは入ってるんじゃないかな?
-
ttps://www.dropbox.com/s/ae2q7ghxq988a0d/%E3%82%B5%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%A2%E5%B7%AE%E5%88%86OP%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88%E7%94%A8.zip?dl=0
先日のデータの修正確認用とOP差し替えの案が完成したので走行中だが差分うp
一応影魅李阿と津瑠璃に見てもらったが
修正点などがあったら確認して下さい
ニューゲームはテスト用のためクリアポイントやクリアフラグ、周回数などがいじってあるので
このデータからニューゲームしたデータで遊ばないようにお願いします
-
>>63
色々と思う事もあると思いますけどお疲れ様です。
-
>>63
OP差し替え案見てみましたー。
うーん、クオリティは間違いなく高いんだけど
何か賑やかさというかカオスさが足りない感じが…
個人的には前の方が好きです。
-
新案の方の利点を書き忘れた
1.ポイントが足りない特典は表示されない
2.すでに購入した特典は表示されない
3.主人公に選んだキャラで特典が意味ない場合表示されない
4.キャラにもよるが今のところ15000ポイントほどあれば連打で特典全部買える
こんなところか
-
数ヶ月ぶりに覗いたら展開が早くて混乱してるんだけども
>>15で弄った点を戻しながら新op差分やらタルグ漂流物の追加、特典に関する新しい案の話をしていて
そんで今の走りが終わったら練武のマイルド調整しつつ今後の方針を話し合って決めていくって感じ?
今いち事態が掴めてなくて申し訳ないです
-
>>67
大体それで合ってるよー
-
>>66
新OP見ましたけどこのクオリティはさすがとしか言いようがないです。
ただ、まだどうなるかは完全に不透明とはいえスライムの人が
言っていた新主人公&新シナリオが本格的に追加となった場合
このリングはどうするのかなあというのが少し気になりました。
-
>>68
ありがとうございます。助かりました
-
>>69
いや、もうやめとくよ。
あれだけぶち切れられるとなんだかな、って気分になってる。
ただ、あれだけこのリレーを終わらせたい、というのならちぃには未完のずんこ。編も走ってもらいたいものだ。
-
ずんこ編はえみりあが走ると思うのですがそれは...
-
メモの中の最終更新はだいぶ前。
誰も動かさないのなら誰かが動かさにゃならんわけで
それだったら、終わらせることに意欲のあるちぃにやってもらったほうがいいんじゃない?
-
今すぐ決めるべきことでは無いからアレなんだが
ちぃさんの担当してるシナリオに関わらない範囲でキャラやイベント追加なり未完イベント完成とかやっちゃ駄目なんかなって思うわ
練武調整もあるしまだまだ先のことだけどもさ、乗り気だったお陰で死にかけてたラウンジアが復活できたのあるし終わるにしてもメインを崩さない程度に走るくらいは良いんじゃないかなって
-
悪いがずんこ。編はえみりあが終わらせると決めている。
万が一の場合は自分がずんこ。編を走るから安心していいよ。
ちぃは自分のシナリオ、横島、バルサと進めてるし、
彼女視点やるべきことはすべて終えているんだよね。
自分の考えでは今のラウンジア終わらせて
とっととVXAのほうの協力してください。と言いたいところ。
スライムの人はVXAでやらんか? 超絶歓迎するぞ。
ラウンジアでおわっていないサブシナリオに関しては
まぁ、気が付いたら誰かお願いしたいところだな。
そこは名無しさんに任せるのがいいかなと考えている。
ただ、一度リストアップはしたほうがいいかもしれないね。
なにせ膨大にある量だからね。wikiあたり活用したいところか。
ただ、完成させるためにまたなにかが増えてしまうのはちょっと考え物だ。
できれば、未完成のサブイベントの処理でお願いしたいところです。
-
>>75
まあ、自分的には新しい企画やるのもいいなと思っているし、
一応ロマサロ乗っ取りも考えてなかったわけじゃなかったんだ。これはこれで藪蛇かましそうな気もするけど。
それでもまずはこれを終わらせるのほうが最優先だと思うわけで。要するに次のことはこれ終わってから考える。
wiki見る限りピアノマンとクーロンのアビスゲートだったっけ。終わってないの。
関係ないけどたしかずんこ編ではRTPは途中でいけなくなるんだっけ?
-
今こういうの言うと荒れそうなんだけど
スライムはまだまだ改善の余地、というかかなり見直す必要があるとは思うよ
探知は換金用にも微妙なゴミばっかりで
(一方で練武奥では途端に強アイテムのオンパレードに、どのみちバランス悪い)
ゲットインも補正が僅少すぎて取っても取らなくてもほぼ何の影響もないし
両方何のためにつけたのかよく分からんというのが本音なんだよなあ
基本的な性能は他の術師キャラのほぼ劣化だし
イベントも割と豊富に用意されてて力入ってるのは分かるんだけど
現時点ではキャラ自体が微妙すぎてただのプッシュにしか見えなくなってくるのよ
とりあえず技の習得にコクーン消費は要らんと思う
-
>>77
とりあえず、探知はゴミ、資金:用途はあるもの、使えなくもないもの:お宝の比が
3:1:1の予定だった。
練武のは追加したのは自分じゃないから知らんけど
ゆえにゴミを大量増産しないといけなかったんだよなあ
ゲットインは補正が弱すぎる、か。
ティンクルが強すぎるという話があるから弱めに設定したんだけど弱すぎたのか。
後技習得ももうちょい追加する予定だったけどちぃがぶちぎれたからもう追加無しに。
精神は低く抑えて防御力、状態異常に対する対処で他の術師と差別化する予定だった。
-
>>76
後は幻想郷の狭間の探索・ウォーリーゲーム・マジックキングダムの王家の墓の謎だったような
イベント除くと素材墓場の奥地いけない・ファクトリー入れない・ホーリスクスト放置・アマゾンにいるであろうモービスが倒せない(賞金首コンプ不可)・削除されたドロッチェ(別イベントで追加したい人がいた)くらいだと思う
-
>>79
素材墓場は…つるりが追加するって言ってたような。
-
>>78
別に追加していいと思うけどなあ、今回の件はあなたに非があるとは思えんしね
ちょっとまずいかなってのはバルサ編に追加したぐらいじゃないかなあ
それにしたって序盤きつ過ぎって意見が多かったから救済的な物を用意しただけに過ぎないわけだし
今まで長いこといなかったんだから許可の取りようもなかったもの。
ティンクル系は一度逃すと再取得不可ってのも多いから
いつでも手に入るゲットインの方が補正が低くなるのは仕方ないと思うよ
ところで今現在は探知は仲間になったらに変えられてるけど
元の仕様に戻してスライムイベントクリアで
次周でスライムいなくても探知できる特典つけるとかにしたらいいんじゃないかな。
-
>>63
とりあえずOP差し替えの際の懸念事項をつらつらと
・ポイントが足りない特典が表示されない為
一周クリアしてもポイントさえ溜まっていれば受けられる特典がある事や
他にまだ出現していない特典がある事が一目でわからない。
wiki見りゃええやんって案もあるかもしんないけどゲーム外情報を見ること前提にするのはちょっとなあと。
※ちなみにクリアポイントですが
6周目ニート編で大体のクリアポイント加算イベントを終わらせてクリアしても1000ポイント到達しないです。
SFDモードクリアで大量のポイントがゲットできますが難易度によってちょっと抑え目にしてもいいかもしれない。
・すでに購入した特典は表示されないが、自分がどんな特典を選んだのか確認ができない。
・旧OPではパソコンを調べることで色々設定を変更できたけど、現状その選択肢がない。
shiftキーを押すことでセーブとなっているけどこの部分で各種設定の変更もできるようにした方がいいかも
-
マジックキングダムの王家の墓ってナーガイベントとは違うやつなのかな?
あとハリマオ(盗賊の方)も○にはなるけど中途半端といえば中途半端かなー
ホーリスクストは一応ある主人公の時はアイテム取得ダンジョン的な意味合いはあるけれど、
途中っぽさは否めないね。
クーロンの魔王殿深層については特定主人公時には利用されてるけど、
他だとマーハロス家連れてくとかカギ貰うだけで実質中入れないもんねぇ。
賞金首はモービスに限らず、ネバーランドが主要クエストで使われたりしてダメとか、
錦鶏湖でカメと戦えないとか、主人公ごとにまばらだから統一化は無理なんじゃないかな。
-
スライムの人や、七瀬編でスライムを採用するにあたって
いろいろいじる可能性があるが、これだけはあかん!っていうのが合ったら教えてくれけろ
予定としては
あるイベントを境に擬人化を考えているのだが…
-
>>84
特にないよー
設定らしいものは各主人公で仲間になったとしても同一人物とは限らない、ってくらいだから
スライムA、スライムB、スライムCの扱い程度。
武器熟練は引き継いじゃうけどね
-
>>83
王家の墓のはお経みたいな声が聞こえてくる奴じゃないかなあと
賞金首コンプはニート編でなら可能にしても良い気がする。せっかくのフリーシナリオだし
-
>>86
それがナーガイベントって位置づけてるやつ。
王家の墓のあの声のやつはボウフラだとヒントが出て、
りゅうちゃん連れて行けば先に進めるよ。
-
データ上だと賞金首は某テロリストも入ってる。
-
>>82
テスト版だったので書いてあることにはだいたい対応させました
購入出来ない特典が選べないことについては購入特典の確認画面をつけたため
歯抜けの部分があるということで何となく気づく用な感じにしました
-
先日GS編を通してやってたんだけど、横島・御神はそこまで強化されてないと感じた。
終盤ボス強くなってるしこんなもんでは?
あと、アルルとボウフラの強化イベントで、結果的に強化されて無い気がした。
クライネは弱体化したけど、それでもまだつよいなーとは感じたかな。
トップクラスから上位クラスに落ちた的な感じ。
あと装備品で弱体化したのはまぁいいけれど、
説明文との実数が合ってないのはなんだかなと感じた。
あとメダル報酬は前のままで良いと思う。
チュンバルカンの後にブスドーブレードもらっても使わんw
-
ストーリー上ではあんまり強くないかもしんないけど
他キャラの能力値と比べたら相対的に強いよ。
美神さんは言わずもがなで横島も超晩成タイプながら最終能力値はどれもずんこ。の1.5倍だし。
まああの時ドえらく反発が来たのは自キャラが強いことが悪いってよりも
何も言わずに他走者の走った部分をデフレ方向に弄り倒したのが問題だったわけで。
クライネはもうちょっと弱めるかパワーアップ条件をもうちょっと厳しくしてもいいかもね
-
>>91
そうか、横島は晩成タイプだったのね。
LV35くらいでクリアしたからあんまり強くは感じなかったのはそういう事か。
まぁ今だと他のモードで選べないし害は無いっちゃないから気にする所では無いかなとも思う。
確かにインフレしてたところを直さずにそこかよ!?って思った部分はあるw
別件で、SFDモードだとフリーモードに居る新キャラなマナリィとブーメランボーイとプーが居ないね。
さらにフリーモードではブーメランボーイを選ぶとプーと表記される。
細かな事だけど修正しておいて欲しいな。
-
マナリィがSFDモードで使えないのは仕様ね。スキルカスタムが専用マップへ
移動して行うものである以上、SFDではどうしても自動ダンジョン生成機能に
不具合が発生するというのが理由。
-
ttps://www.dropbox.com/s/k2230zy73z8qmib/%E3%82%B5%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%A2%E5%B7%AE%E5%88%86%E4%BB%B2%E9%96%93%E7%B7%A8%E6%88%90%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88%E7%94%A8.zip?dl=0
とりあえず仲間編成テスト用
現段階では新フリー、ちぃ、横島だけだがアンゼリカ、山岡、アプリコット、ニート、バルサまで対応する予定
(津瑠璃と影魅李阿には許可貰ってる)
スーパーフリー不具合についてはまだ未チェック
今までのクリアデータでスーパーフリーテストする際はオープニングで空クリア処理してくれ
>>93
そこまで考えて作りなおしてなかった
マナリィのスキルツリーをピクチャー表示に直せばいいんやな
ちょっと解析するんでその辺りは待っててくれ
-
お疲れ様です。
引き続き、システム面での改善に図ってください。
こちらはその間に七瀬編のシナリオを進めてます。
新武将?知らんがな
-
>>94
仲間編成・スーフリテストやってみたよー
うーん、パッと見はいい出来なんだけど
本当にやるなら全キャラ全主人公対応させるべきかな
一部のキャラでしかやらないならシナリオの格差を広めるだけでやる意味がないと思う。
あとゲーム中仲間編成システムをこのシステムに変更するのは
シナリオやシステムに深く関わるものもあるし
変更は賛同できないかな。やるなら土台の時点で作っておくべきだったと思う。
前のワイワイガヤガヤさが良かったってのもあるけどね。
これはVXA版でやったらいいんじゃないかな
それとOPも色々改変されてるけどやっぱり説明不足感があるかなあ
シフトキーで旧OP画面に戻る選択肢も欲しいかも
何かケチつけてばっかりな感じで申し訳ない
確かに新しいシステムの方がシンプルでスムーズに進めやすいってのはあると思う
でもシンプルイズベストってわけでもないと思うのよね
不便ゆえの面白みってのもあるんじゃないかなあ、と
-
>>94
御疲れ様です。マナリィのスキルツリーをピクチャーにするとなると
表示形式をかなりシンプルな形に変更する必要があり
相当な手間だとは思いますがどうかお願いします。
-
>>96
仲間編成は全主人公対応させたいが
旧仲間編成画面での台詞の関係やストーリーでの仲間制限もあるので
とりあえず自分の作ったところと影魅李阿津瑠璃の基本部分のみ対応するつもり
ニートは確か違うが仲間になるフラグが一番多かったはずなので
カービィは編成画面での専用台詞回しが多いため後フラグが多くて見切れない
妖夢は作者に連絡とった後で
ハンター、新武将’(七瀬)はまだ製作中なので
ルージュ、カオリはそこまで手がまわらない
旧OP送りはつけよう
一応旧編成画面のネタ
右上の部屋:ラビュス王家ルーム
右中の部屋:ラウンジゲサロコテルーム
右下の部屋:ニートルーム
左の部屋:昭和、ポップスタールーム
左の部屋の上:琵琶、水冠
当時一応こんなネタで作った知ってると探しやすい
-
>>97
違う、そうじゃないって画面になるかもだが
そのへんは生暖かく見守ってほしい
-
>>98
パーティ編成でシフトキー押すと仲間が喋るとかのギミックがあっても面白いかも
氏ねと申すかだって? 僕もそう思う。
>妖夢は作者に連絡とった後で
!?
連絡取れるならアナザールート大統領府クリアした後
クーロン病院に場所移動して即自由行動になるけど
クーロン病院のイベント歯抜けになってませんか?って聞いておいて欲しいです。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板