レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
LostTechnologyについて語る 8ターン目
-
LostTechnologyについて語るスレッドです。
引き続き好きに語りましょう。
次スレは>>980が立ててください。
公式サイト
http://losttechnology.st4d.com/
LostTechnology専用アップローダ
http://ux.getuploader.com/LostTechnology/
ダウンロードサイト
http://www.freem.ne.jp/win/game/6881
Lost Technology wiki
http://losttechnology.wiki.fc2.com/
-
新スレは前スレの棺桶……
この私自ら>>1乙を執り行おう……盛大にな……
-
者共、行くぞ!>>1乙の時間だ!!
-
サイド>>1乙リッター
-
>>1乙はございませんか?
-
>>1乙!?俺が用意するのか?
-
>>1乙をなんと心得る。
今日追加されたイベントが…!嬉しすぎる!
早速見てこよう。
-
>>1乙っとね!
-
>>1乙するなら早い方がいいぞ?
-
まあ俺は大人だからな、ここは>>1乙しといてやろう。
-
追加イベント見てきた!
ネタバレは避けるけど、やっぱりあの主君と宿将はいいなあ。大好きだ
すごく微笑ましい・・・
-
20140815のファイルをダウンロードして更新情報を読んだときの驚きと喜び
前はほのぼのイベントあっても、この後には…って気持ちになってたけど
今は素直に心からほんわか出来るから幸せ
追加された背景イメージ、きれいだね
-
追加イベントキタコレ!
久々に序幕スタートしたわww
-
寝る前に来てみたら、追加イベントだと!?今からやるしかないじゃないか。更新情報なるべく早く見たいし、twitter始めようかな
-
毎日のように掲示板見回りに来てるから、ここでお知らせするのも続けてくれるとありがたいなーって…(ボソッ
-
俺もや。お知らせのレス数が増えてるとすっごいテンション上がるよね///(小声)
-
なんか久しぶりに最新版落としたらドラゴンズが白兵こなせるブラッドリー以外野戦で糞の役にも立たなくなってたんだけど
弱体化された?クールタイム10秒もあったっけ?
-
ずっと前にブレスの待機時間が伸びたんだぜ。
-
ねんがんのていこくへんあいをちかうひをてにいれたぞ!
Dさん市販の物ではなく、手作りを期待する辺りがなんかいいなww
実はちょっとA様のこと好きなんじゃないか?(願望)
-
こんかいの愛の日、裏verも追加される可能性があるんだろうか。期待してしまうわ。
表verが予想以上にツボというか俺得だったから尚更。
ところで黒騎士さんは今回は本人には残念だったかもしれないが
逆に考えればいつかお返しの祝日が出来たりしたら
お返しを貰えるかもしれないわけでだな
-
アグネスが明るくはしゃいでディートハルトにちょっとしたわがままを言っている
それだけでなんかもう幸せを感じられる俺がいる
-
冒頭にゲスコンビが出てきたときは
覚悟は一応してたけどそう来ましたか…orzってなったぜ
そこでクリックを止めずに最後まで見てよかった>追加イベント
一人で探し回った上に見つけたら駆け寄ってくるなんて、陛下はかわいすぎるだろ…
他の奴に頼まず、ディートハルト探すところが最高にかわいい。あとショック受けてる時でも、
すぐ近衛騎士団長らしい気遣いというか心配が出来るディートハルトさんは流石だなと思いました
-
帝国表ルートを久しぶりに15ターン目までとはいえじっくり進めて思ったんだけど
ディートハルトは、素の状態でもやはり強ユニットだし、帝国軍は弱くないな
15ターン目までで、騎士団、竜騎士団、アポイタカラ、アルカトラズ、ググを滅ぼせた
個人的新記録
-
>>20
スキアパレリ大陸的ホワイトデー来たらいいなww
で、その帝国の愛を誓う日だけど、あんな美少女に
チョコお願いされるってそれはそれで一周まわって
勝ち組なんじゃないかと思ったww
-
>>17
ちょっと見てきたけど、更新情報の0703のとこに弱体化したって書いてあるな
-
ゲスオンのもらったチョコレートの数はすごそうだが某テニス漫画の王様の9515個には負けるかな?
-
閲覧注意の鬱イベントになるらしいアルレット加入イベントが怖いけど楽しみ
-
>>27
逆は明るい感じのイベントだったのに鬱ってのが気になるよな
オルヴァーさんめ
-
ウィキ便利。見ててたのしい
小学生の頃夢中になって攻略本を読んでた頃の感覚に似てる
-
投擲兵期待
-
ロステクっぽい他シナなんかないですか?
むなしい努力と本家と兄弟作品のきのたけはやりました。
-
アルフヘイム編のイベント条件メモしてwikiに載せようと思って、久しぶりにやったら
帝国にいきなり北部とられたww全人材置いてたのになー自動戦闘がいかんのか
でも逆に帝国編で序盤に自動戦闘で森攻めるとボロ負けするんだよな
-
後回しにしていたカエルクリア〜
王子様探し、音楽の力、ロマンス。マール王国の人形姫思い出した
アルバートのキャラは嫌いじゃないよ
-
>>32
スクリプト読めばいいじゃないの
-
チョコレートがロストテクノロジーだということは
まだチョコケーキやチョコプリンはロステク界にはないんだろうなあ
-
きのたけみたく、ロステクにも正史があり得るとしたらどんな感じになるのかとたまに思う
-
勢力プレイしてる時のターン終了時に、自軍の上士以上のユニットの部隊に空きがあって
そのユニットがいる領地に陪臣雇用出来る放浪人材がいたら
勝手に雇うのなんとかなんないかなー。足並みの揃わない雑魚人材を雇われると困るんだよ
-
上士以上って枠空いてなくても陪臣雇う時あるよね。
スタート当時から鍛え続けてたレベル20越えの一般兵科とかが槍を使う人(初期レベル)に消し去られた時とか泣きそうになる
-
>>38
まじか!ということはうっかり枠を開けてたんじゃなくて、
消されてたのも何回か>>37に含まれていたかもしれない
雑兵やガストーネやゲスやゴミを雇われるとプレイやめたくなるんだよな…
召し上げ金払うの嫌だし
-
大エースラズィーヤの部隊に槍使う人入ってきたときはどうしてやろうかと思った
-
>>36
きのたけみたくって言いますと、
教祖様が演説してるところを毒男と悪女に包囲されて襲撃されたり…?
-
微強or微弱って具体的にいうとどれくらい強いor弱いのか教えちくり
-
雑兵でもクラレンスやアデリーナは好き
他は最近は雇わなくなったな。アーツも
-
帝国裏ルートで、クライム領まで攻め込んだ上でクリアしたぞ!
エンディングは見られないんだけど、なんとなく達成感
天空要塞落とせるか心配だったが、人材をよそにやったら陪臣のブラッドリーとスカーレットだけで落とせた
独断でクライム侵攻を開始した責任をとらされたのかなんなのか
序列三位なのにやたら団長に砂漠に放置されだしたときは焦ったww
部隊フルに出されてて、魔族大陸へ移動できないっていうww
愛を誓う日を見に表ルートやってこようっとww
-
>>44
エンディングは完備されてるから見られないっていうと語弊あるな
裏ルート騎士団編のストーリーエンディングが見られないって意味です。
-
そういえば魔王城ってか飛行以外では攻略不可能っていう認識でOK?ななんか
-
携帯が暴走した
魔王城は浮遊か飛行でしか攻略できないという認識で大丈夫でしょうか。
-
>>31
ハミニカ王国が楽しい
-
裏Dさん杖で強化したらつよいって聞いて
戦闘せずに見守ったらみるみる凶悪になったつよい(確信)
-
裏Dさん、ちょっとレベル上げてから杖で強化すれば攻撃と防御は1000超えるからな
-
魔王城は一応他にもやり方はある
1.逃げられるエリアを残して即時撤退を決断するほどの大戦力で侵攻する
2.逆に敵が討って出る程度の少数で攻め込んで城外で戦う
でも定石はドラゴンライダーとセレスト魔法チーム(浮遊が全員につく)だね。
-
>>51
なるほど、そういうやり方があるんだな。
魔王城攻めは妖精いたら最高だけど、セレスト、レアンドル、ミーサ、ヘイモの魔法チームもいいよね
魔王城に限らず、海上でも大活躍。やっぱ浮遊or飛行の魔法使いはいいよ
あ、アグネス様はディートハルトさんの後ろで杖振っててください
-
愛を誓う日帝国verがww
団長に勝てばモテるって陛下は言ってたけど、あまり効果はなかったみたいですね…
ディートさん率いる騎兵軍団で騎士団には圧勝したのにwwまあ陛下がいるからいいよね
-
素の状態だと流石に某mod用人材には及ばないけどそれでもやっぱり黒騎士さんは強いなぁと思いました(小並感)
-
帝国裏ルートとか表ルートとか、マスケット編とかやった感想として、強豪扱いされてるクーニッツ騎士団はNPCだと実は弱小の部類な気がする。領土が分断され易くジギスヴァルトが勝手に孤立するし、経済面もそれほどでもないし。人材は多くてもフィリーネを副官として活用はしてこないし。そして逆に弱小扱いされているリオンは強いな。数の暴力で領地分捕れるからトカゲの餌にならない限り必ず台頭してくる上に毒が厄介
-
戦力数の差による撤退狙いはチュレニー海のアルレット対策として有効
-
ヒトカゲって弱いの?
-
セレストって弱いと思ってたけどリニアモーションの魔法力×600%洒落にならんわ。
魔法力300なら攻撃力換算で1800。ほとんどの敵は一発、ヒッサーも職長も二発で死ぬ。
問題は接触魔法なので先に殴られるとセレストも一発で死ぬんだがw
-
疾風迅雷だからやられる前にやるってことなんやろなw>セレスト
-
セレストはかわいいけど私を捕まえられる?とか言っといて
なんかいっつも死んでるイメージしかない
手動でセレストにかかりっきりになれば違うんだろうけど
-
確かにセレストは後衛部隊に入れてるのに勝手に突っ込んで溶けてるイメージしかないw
裏Dでクライムの魔城攻め込んだときに陪臣に入れててA様バフ付けた際には無双してた覚えがある
-
次裏やる時はセレスト使ってみようかな
魔城は裏D唯一の難所だよな。無難にドラゴンズで攻めたけど
裏Dも空飛べたらいいのに
-
裏ルート実装まではA様のbuffの強力さに気づいてなかったんだよな
今は個人的には人間人材で人材プレイする時、イスハークと並んで獲得したい人材ランキングトップ
裏Dの半分はA様(のbuff)で出来ている
-
>>62
空飛べる裏Dさんとかどこまで強くてかっこいいんだよ惚れてまうやろ…
魔城乗っ取って魔王化(中二病)
-
手動のリカードとセレストはまじ強い
だがダメクジ、てめーはだめだwとてもlv40まで育たんw
-
ディーは表の愛を誓う日ではチョコレート貰えなかったけど裏ルートで女性士官もいる騎士団に仕官した場合は
もてもてな可能性があるな…なんせあんなに強いんだし
でもそうなると今度はA様が可哀想なのでやっぱりモテないで欲しいと思ったけど
仮にモテても器の大きいA様なら気にしないどころかDが貰ってきたチョコレート分けてもらって喜んで食べそうだな…
-
>>66
表の愛を誓う日今更ながら見たけどww
チョコを100個とか1000個もらうより、
アグネスに1個渡せる方が正直羨ましいと思ったぜ
だいたい祝日のことを聞いて一番に探して貰えるとかそれだけで幸せ者じゃないか
・・・黒騎士さんは、陛下には下手でも一生懸命作ったチョコを期待したりしてたけど
自分はどうするんだろか。手作りするんだろうか
-
>>64
闇裏Dさんなら魔王もやっていけそう(中二並感)流石に空飛ぶのは無理かもしれないけど
-
>>62
対マカンも結構強かった。最初はよかったものの。途中から腹黒団長がリオンに侵攻しだして、実質一部隊でマカンを相手にすることになったんだが
ゴスモグのスピンブレードと弓蜥蜴の攻撃が後衛に刺さってきつかった…
-
レアンドルの爺さんって誰から雇えるんだっけ
-
>>70
名前なんだったか・・・ヘイモ?細目の風使いのおっさんから雇えたはず
セレストのお師匠さんだっけ
影が薄い
-
>>71
サンクス!リカードじゃない方のお師匠さんか
セレストはいるから、ヘイモ探して爺さん確保してくる
-
無事レアンドル雇用できた!ヘイモさんマジ引換券
-
最新版やり始めたですが
前より術師キャラのレベルって上がりにくくなった?
前はアグネスもバルドゥルも40までフツーに上がったのに
今はバルドゥルでも30がやっとなんだが
-
ここで言うのもなんだけどうぃきで、行動を終えたユニットは訓練を行えない=おえていなければ行うっていうこと知って
すっげー捗ったわ。ありがとさん
-
>>74
結構前にバフ使用時の修得経験値がだいぶ落ちたから多分そのせい
-
>>76
㌧
なるほど…。術師系のレベル上げがちょっち難しくなったのか
バルドゥルの必殺技みたいからまたレベリング頑張るか
-
うちの火術師たちは歩兵盾にしてトカゲを焼いてレベルあげてるな
-
ていうか最近帝国歩兵は意外に使えることに気づいた
親方の必殺技くらうのにもうってつけだし。召喚ユニットにはあんまうってくれないんだよな親方
-
一般雇用帝国歩兵は訓練でレベル上がるから悪くないと思う
-
なんかデモクリシア様が粘るなあと思ったら
うっかり難易度ルナのデータープレイした後、イージーでやってたデーター読み込んでたw
-
愛を誓う日も残すところググと騎士団だけか
即死に強い死亡フラグトリオの出番はあるんだろうか
-
ライナルト帝国の裏ルートをやっていますが、人材プレイ自体が初めてで勝手が分かりません…。
今は16ターン目で、仕官したばかりです。クーニッツ騎士団の領地はケクロピアとヘラス砦の2つだけ
ディートハルトのレベルは36、アグネスのレベルは22、シーオドアのレベルは8で
残りの部隊メンバーは一般雇用の騎兵レベル1です。
騎士団はアルカトラズ、アポイタカラ、教団と敵対していますがマスケットとは同盟してます。
攻略のコツを分かりやすく教えてください。
-
裏は騎士団が元気な内に裏入ってディートハルト無双でOK
上士になるまでは何も出来ないから
戦闘に出た時に無双して出世するしかない
騎士団は宿将が二人いるので領土が増えないと中々重臣にはなれない
重臣になってからは自由に動けるのでマスター孤立を出来れば狙ったりして的確に領地をとっていく感じです
-
戦闘スキップやめて、自力で1回戦闘やってみたんですが
ディートハルトがめちゃくちゃ強い…!!質問したけど、ごめんなさい、結構普通にいけそうです!!!
-
裏であえて教団に仕官してみたら
普通に仕官イベントあってテンション上がった
-
マスケットもあるんやで
アポイタカラもあるかなと思ったらなかった
-
やっとメインシナリオで放浪人材(スヴェトラさん)旗揚げ統一できた。
運が大きいけどなんとかいけるもんだね。
-
よし次はアーツかダスティンで放浪旗揚げプレイだ
-
スヴェトラはそもそもアーチャーでリーダースキルある時点で恵まれてる
-
ロステクの賢者って首席さん、エレファント、ヘイモ(笑)、エルザでいいんだろうか
-
TDNナメクジは?
-
ヘイモじゃなくってレアンドルさんじゃない?EDで自称風術の権威名乗ってるし
あと必殺持ち的にはジャンニ、テュクルカ、チタン、タングスかな…
-
多田野はナメクジだった…?
-
火 首席さん 氷 エルザ 音 ジャンニ 石 タングス 雷 ナメクジ
水 サロス 地 エレファント 毒 リネ 光 コットン
風 レアンドル 闇 テュクルカ 金 チタン 茸 変態
こっから四人
-
四天王とかは分からないけどロステクユニットはラッセルただだと思う
-
久しぶりに来て見たらウィキ出来ててうれしくなった
ウィキの人材ページ、最後の一人になるのはだれだろうな
-
アーツのページが早い段階で出来てて草は生える
-
次の更新イベント怖いな〜
内容次第ではアルカトラズのことますます苦手になりそうだ・・・
髪の薄いイラーリオが報いを受けるイベントとかあればいいのにな
-
ググ王国のシナリオ前は全く好きじゃなかったけど
ギャグテイストで常に安心してみてられるから好きになってきた
-
放浪人材でエルザだけ使ってる奴
-
マッグロウ使ってるし!
-
ドラゴンテイマーズって、陪臣雇用を抜きにすると
日雇い雇えるキャラでラルス雇って、ラルスからクリフォード雇って
クリフォードからゲットするしかないんだっけ?
-
最後の一人はシグネだと思うな。まだリストに名前が無い。
ロード中にラフが表示される人は影が薄いの法則。
-
ロード中にラフが表示される人は影が薄い…?
首席さんのどこが影が薄いんですか?(ダンガンロンパ)
-
俺シグネめっちゃ好きだけどね。ヘソとか。
-
シグネは毒に強い
戦闘台詞読むのたのっしいな。アルカトラズ人材は全体的に台詞数多めで愛されてる感じがするwww
-
あ、クレトとトーティシェルのこと忘れてた
アルカトラズも全人材に全種類の戦闘台詞があるわけじゃなかったな
-
帝国のバレンタインで首席さん出るかなと思ったら出なかった
あと裏で、アグネスちゃんが余の騎士は騎士団上位三人を相手にしても負けないくらい強いって言ってたから
イベント回収ついでにジギス、ディルク、フィリーネの三部隊+αとディートハルト部隊を戦わせてみたら
普通にディートハルトが勝ってきたww
-
>>106
俺もシグネ好きだわ。スカーレットの部隊にアデリーナと一緒に入れてる
-
アルカトラズ編のアルレット加入イベント来てるやん!見なきゃ(使命感)→おぴー!!!!!!
-
http://ux.getuploader.com/LostTechnology/download/65/LosTech+ranscena+20140818.zip
今回はバグ取りが主な更新です
-
>>112
>・ホラーツとゲレオンが戦闘敗北後、確率で死亡するイベントを追加
やったぜ。
-
本編でゾンビ来たと思ったらランシナmodでもアンデッドが!
-
フィリーネとか本人は雑魚に毛が生えた程度の能力しかないしな
騎士団上位3人ってもディルク以外の残り2人は大したことない
-
ディートハルトはレベルがある程度上がれば、大体の領地は一部隊で制圧して来てくれる
-
慣れればアデリーナやシグネは結構活躍させられるね
-
>>117
そう、雑兵ズで生き残れるのはたいていこの二人だよね。シグネはステ以上のポテンシャルがあるんだよー
-
よろシグネ。
-
氷の極大呪法も夏には助かるな
-
思えばロード時に出てくる人材はだいたい皆使ってるな
-
んんwwwヤグネはリオンとの戦いに役割が持てますなwww
-
優秀な人間雑兵を探すと最終的にニッケルに行き着いて「やっぱりドワーフは最高だぜ!!」ってなる
-
ニッケルの部隊スキルいいよな
-
やっぱり鱗粉は強いな〜
毒・麻痺・幻覚・混乱・沈黙ランダム付加率100%じゃないか
しかも貫通範囲でrush数以上の多段ヒット
-
レックスに関する描写が増えるほどレックスを宿将にしてるボスが大物な気がしてくる
でもやっぱ存在感は薄め。あと後継者は髪が薄い上口調がチンピラって感じ
-
でもレックスって情がないんだよな。ボスには情ありそうに見えるけど情ではないのか
-
イラーリオが後を継いでも宿将のままならともかく、変わるからなあ
息子より自分をとった事にうっすらでも感じるものがあったのかね
-
ペトラとかの比じゃなくボスを気に入ってるってことかもしれない
-
仕様的に宿将のままにしようとするとユニット毎変えないといかんからな
-
けどブラッドリーとかニッケル、タングス、クルックスとか宿将みたいな感じなのに宿将じゃない人たちもいるから
やっぱボスはレックスにとってめっちゃ特別な存在なんじゃないかな(ヴェルタースオリジナル)
-
あとアルフヘイムのきれいなレックスみたいなやつも宿将っぽいけど宿将じゃない人に追加したい
-
>>130
あー仕様なのか、納得した
じゃあ2章があれば普通にイラーリオの宿将やってるかもね
-
きれいなレックス?レアンドルのことかな?
-
第二幕は最強生物襲来から10年後ってことだからやっぱりボス死んでるのかな
-
>>134
それは汚いレックス
-
クラウスよりキノコの方が評価高そうだな
-
そこにA様が成人したら最初に味わうであろうゲレオン閣下のキノコがあるじゃろ?
-
ゲス死ね
-
何言ってんだ。ゲレオンなら親方に斬られて
湿地帯に護送されてトカゲかワニにボリンされて
ヒッサーに食われてミンチ状態で晒されて
スマウグにかみ殺されて
囚人にアッーされて自殺して
姫様の手料理で食中毒起こして
クロウに復讐されて
死ななかったと思ったらエンディングで殺されて
カレルに狙撃されて死んで
フィーローズ様に安楽死させてもらって
スティーグを騙し利用していた報いを受けて死んだじゃないか
-
とっ捕まえろ
-
ゲスオンって誰だっけ
もしかしてそこに転がっているミンチのことかな?
-
>>138=リッチーゲレオン
-
レックスが己の欲(趣味)を満たすのにナンバー2の地位が最適ってだけで、別にボスには情も興味も無いんじゃないかな
レアンドルの下にいた頃から裏切られた時用(?)に日記つけてたし
-
クライムが実装された時に
ゲス共がどういう死に方をするのか前からワクテカしてる
-
現時点で11パターンあるゲスの末路系イベントだけど
どれも死に方が被ってないっていうのがすごいよな
いつでも見返せるように直前データー完備してるわ
-
豚の餌や鳥の餌とかどうかなと妄想したことがあるけど
豚と鳥が可哀想だな
あとないのは餓死とか…。
クライムで奴隷として働くことになったけど
うっかり穴に落ちて動けなくなり考えるのを止める末路とか
-
第二幕って10年後か…エルフとドワーフを除くほとんどの女性陣はオバサンなんだよな。
人間キャラ全部描き直し?
ラトカはそのまま使えそうだけど。
-
クライム人材はまだまだ増えるようだから、その方たちの特性が活きるような末路だと思っている
年末のアプデが楽しみ過ぎて死にそうwwまあ、まだWiki見ながらイベント回収してる段階なんだけどね!
ヘタレゲーマーだから竜騎士団の愛を誓う日がなかなか回収できないんだわ
-
>>148
前にもその話題出たけど、その時には
人間族でも大人はそのままなんじゃないかなあという意見が主流だった
-
とにかく最強生物をどうにかしないとどうにもならないけど
デモクリシア様でもどうにもならないなら無理っぽいよね
ラルスに期待してもいいんだろうか
-
シナリオバトルイベント増えるのうれしいな
勢力同士が関わるイベントってすごい好きっす
-
最強生物は設定的には人類に打つ手無しって感じだからラルスに頑張って施設を占拠してもらうしかない
-
ラルスは主人公だからきっとなんとかしてくれるよね
-
なんか唐突にダルマラルスを思い出した
-
レックスってレアンドルのことはどう思ってるんだろう
-
10年後はなんとなく最強生物に制圧された大陸をラルスが解放していく話になりそうな感
途中で生き残りを見つけながら、最終的にダンジョンに逆戻りしてラスボスを倒すみたいな
-
なんとなくだけどアーツは死んでそう(悲しみ)
-
カレルもあの世で一人は寂しいだろうしね
-
ゲレゲレみたく野生化しているクルックス
-
皆はアルカトラズの最新追加イベントもう見た?
-
見た見た
もうアルカトラズでアルレットは雇用できないよな…
-
雇用費分損だしな。アルカトラズは竜騎士団はもちろん速攻するとして
これからは騎士団ではなくググ王国から攻めるのが良さそうだな
クローデット→ゴンゾウ、ゴンノスケ→カエルって雇用広げる
-
やっぱそうでもないや。日雇い系を雇えるからさっさとマスケット潰すためにも西へ進んだ方がいいな
-
>>161
見ました
アルカトラズは一回しかプレイしてないけど
ドワーフ、日雇い、エルフ、ローグ、パイレーツが素で雇えるから
好きにせめてよかった気がする
-
まだ喋ってないマスター同士が話すイベント欲しい
駄目元で一応ドラゴンのことエフェメラルに聞くスカーレットとかそんなの
-
男のマスター同士は結構話してるから
スカーレットさん、エフェメラル様、アグネス陛下で女子会的ななんか
-
むしろ男子会の方が見たいぞ
-
レビューとかランキングとかそんなん関係ないけど
夢現のランキングにロステクが載っててすごく嬉しくなった
-
D、ニッケル、ブラッドリーあたりで苦労人男子会を
-
その三人は最初は苦労話というか愚痴で盛り上がりつつ
最終的には自分とこの上司が自分の上司で良かったってなりそう
-
Dがアグネス振ったのめっちゃ後悔してて、泣き上戸になってたりしたら、嫌だなあ。
-
ニッケルは酒飲むとキレそう。
-
Dは裏でアグネス振るけど
表でチョコレートは欲しがってたから
本当はアグネスとは両思いに近いというか
苦労人男子の中ではある意味一番勝ち組な気がする。裏では
-
ニッケルは酒に弱そう
-
ブラッドリーは竜騎士団編であんまり悪感情を出してないだけに酒入ったらすごい暴言しそう
-
帝国裏教団ルートとマスケットルートそのうち出来るだろうか。
教祖様と元皇帝の杖を振るだけのお仕事
このゲーム杖優秀だなあ…暗示の杖さえも
それに比べて剣ときたら…クロムさんがんばってるけども
-
>>174
帝国の愛を誓う日はすごい好きだけど
ちょっとディートハルトが可哀想だったww
まぁアグネスさまに個人的な要件のために探してもらえるだけで十分とも思うが
-
>>177
裏ルートにイベント増えたら嬉し過ぎてヤバイ
そういえばクロムさん自身は斧を使うけど、剣も一流な予感がするし
クロム作の剣は大活躍してるよな。ヒッサーのサイドスプリッターとか
ディートハルトのオリハルコンの剣とか、どっちも必殺技の時に使用されている
-
職長は作ったことのあるタイプの武器なら全部水準以上に使いこなしそう
でも流石にフルートで演奏は出来ないだろうな・・・出来たらどうだろう
-
親方はドワーフ一の鍛冶師だけあって言うまでもなく手先は器用だろうから使い方さえ覚えれば楽器全般は扱えそう
ニッケルが見たら大爆笑待ったなしだろうけど
-
ニッケルは親方が楽器持ってるの見て
大爆笑するけどいざ演奏聞いたら
悔しいけどめちゃくちゃうめぇ…ってなりそうだな
音楽には感性が必要なんだろうけど、親方は感情豊かって言うか
愛の大切さを理解してたりするし、その辺もクリアしてそう
-
ファーブニルの愛を誓う日って実際に見た人いる?
15ターンの条件が15ターン目なのか、15ターン以降なのか知りたくてスクリプト見たら
それらしい記述が見当たらんのだが。ちなみに本日公開の最新版。
-
ごめん。自己解決した。新版はディレクトリ構造変わったんだな。
上書きしてたんで古いほう見てたわ。
新版でたら新規インストールしたほうがいいな。
-
自己解決したようだけど15ターン目にしか発生しないでFA
これとアポイタカラの愛を誓う日は結構見るの大変だったww
-
一般雇用火術師を女と思い込んでたらよく見たら性別:男性だった…orz
-
ということはアグネスは女性を雇えないんだな。帝国で勢力プレイする時は氷術師を大切にしよう。
-
ふりーむ!に最新版来てたからテンション上がったww
-
最新版くるとさ、更新情報に入ってるバグスレの書き込みに対する
製作者様の回答が増えてたりするやん?あれ読むのがなんか凄い楽しみなんだわ
-
アルシア攻城戦キツいなー。何も考えず戦ってるとすぐ死んでダメだわ
-
アルシア攻城戦、通常プレイ時には仲間になってるドワーフ人材がたくさん敵に回ってて精神的に辛い。
-
まあドワーフは戦闘民族だから…。ロステクのドワーフは皆好きだな
-
とか言ったけどよく考えたら戦闘民族じゃない種族っていないな。エルフですら結構物騒なこと考えてるし
-
とりあえずタングスとニッケルへの好感度が俺の中で頂点に達した
やっぱ団長きらいだわ
-
アルシア攻城戦熱いなあ!フィリーネのババアの優勢時の台詞がこんなムカつくとはww
ヒッサー大好き、愛してる
-
団長第一声がクロム「君」てwww
さんをつけろよ
-
ラルスへの降伏勧告の時と同じセリフなんだけど
クロム「君」はないよなww
マスケットへの吸収フラグは立ったし、最後まで生き残るんだろうけど
あの冷血紳士なヤサ男がぶった切られるとこちょっと見たいww
-
今回でアポイタカラが対帝国戦線を改めて展開した上に
帝国はマスケットに吸収されそうにないから次は帝国滅亡戦かな
帝国にはもちろんさっさと潰れて頂きたいが
帝国最強が負けるところはあんまり見たくないな…最強格でいてほしいというか
海上戦では既に帝国は騎士団に敗北したようだけど、海上戦はそもそもディートの担当じゃなさそうだし
-
ファーブニルの愛を誓う日、
14ターン終了時に「励まし」発生済なら15ターン目になった直後、
15ターン目に領土が46に達しても「励まし」発生後にイベントはじまるね。
16ターン目に「励まし」発生してもその後何も起こらなかった。
15ターン縛りは15ターン目での達成を含みます。
-
正史中々クリアできない。職長が死んでしまう。ところで
>、火術師を主体とした強固な守りの前に苦戦を強いられ、一旦、兵を引き膠着状態となる。
これって首席さん大活躍してるよね!見たい!
>>198
いっそ黒騎士には
オリハルコンの剣の封印を解いて、アグネスのbuff完了した状態で、
シーオドアを部隊に入れている状態で登場してもらいたいとか言ってみる
そもそも黒騎士的にはアグネスさえ守り抜ければ
帝国滅びても負けたことにはならない気がするが
-
攻略法としてはとりあえず囮を出して全員でマカンが出てくる南に向かうのがいいのかな
-
団長と取り巻き共ざまあwwwしたいけどラルスはラルスでムカつくな
何を根拠にあんな偉そうな態度とれるんだか。スカーレットより高慢でムカつくわ
教祖様VSラルスでラルスコテンパンにしてえな
-
なんとか勝ったぞ!マカン頼もしすぎる。ますます好きになってしまうじゃないか
俺の嫁の職長もいい方向に変化して何よりだ。
今回敵だったジギスと作品の主人公=正史を制する者のラルスは粋がってるのが鼻についてどうもな
育ち的にラルスの方が露骨に下品なだけでジギスも大概アレだとおもう。結論としてはどっちもアレ(笑)
良いキャラしてるわ
-
攻城戦、クロムたち三部隊を城の外へ突破させて、NPCドワーフ達にかかりっきりの敵軍の裏を衝けば楽。
周りが山地だから逃げようと思えば逃げまわれるし。
逆に篭城すると確実に封殺されるね。
-
帝国の軍事力は大陸一!的なところが見られる正史イベントを期待
考えてみれば、有能な武官はディートハルト一人しか残っていなくても
ライナルトの最強火術師軍団を母体とした魔術大学は健在なんだよな
-
合同演習イベント見たときは帝国オワタ\(^o^)/ってイメージしかなかったから
正史では騎士団に速攻潰されてると前から予想していたんだけど、実際は健闘していたので
ひょっとしたら帝国は案外粘り強く最後の方まで残ってたりするんだろうか。世界の敵として
裏で、絶対包囲網を見事に突破した実績を持つ近衛騎士団と伝統ある火術師軍団なら世界相手取れる気がしないでもないし
-
近衛騎士団はアグネス時代の帝国最強の騎士団。
・まんま帝国ポジなライナルト帝国に頑張って欲しいという気持ち
・帝国ある限りアグネス様が幸せになれないのでさっさと崩壊して欲しいという願い
・ゲスが敗戦の責任取らされて切腹とかないかなという期待
正史の帝国の末路とかファーブニル竜騎士団とかもうなんか全部気になるな
-
そのうちオルヴァーのダイエット後イケメン画像来るのかな?
個人的にはデュルクそっくりになって団長爆笑、デュルク困惑、アルレットほの字と予想。
-
マスケットの汚い手口に追い詰められた教祖様、
そこへアルシア山越えてきた古き良き騎兵隊登場!とかいう妄想
-
帝国のゲスと組織のクズが組む可能性が微レ存
その場合帝国は分裂してゲスクズゴミ派と皇帝派に別れ
皇帝派だけがマスケットに吸収される
マスケット編の最後の、マスターたちが順番に登場する場面で
しっかりアグネスも出てきてて肩書きが皇帝のままだったことから都合よく妄想
-
デュルクて
-
>>198
なんにせよ帝国裏ルートオープニングのディートハルトが死ぬほどかっこよかったので
大軍の指揮を取るところも見てみたいな。軍の統率に関しても帝国一だからな
-
マカンが王都襲撃→帝国が返り討ちにして皇家虐殺の雪辱を晴らす
個人的にはそんな正史戦もほしい(小声)ゲスは食われ済みで(願望)
もちろん皇家虐殺はアウソニアの森に火を放った帝国サイドに責任があるとは思うんだが
因縁の戦いって好きなので
-
皇家虐殺の頃には帝国主従はまだ生まれてないからいまいち因縁って感じはしないけどね。
陛下が天涯孤独になった理由の一端ではあるし、
マカンのカザイさんは、皇家虐殺の後も帝国の要人(皇家の人間含む)の暗殺を実行してるけど
-
正史追加うれしい…うれしい…
城捨てて、外出たらなんとかクリアできた
正史で騎士団に壊滅フラグ立ったということは
裏ルート騎士団仕官編のように
ディートハルトがアグネス連れて騎士団に亡命する可能性は
露と消えたというわけなんでしょうかorz
民衆に嫌われている傀儡の皇帝とその騎士は正史ではどうなるんだろう
とりあえず近衛騎士団長殿なら何があってもアグネスちゃん守ってくれると信じたい
-
だんちょーはヒッサーはヒッサー「殿」だったのに
職長はクロム「君」で笑ってしまった。ラルス君は分かるけど職長に君かというインパクトがあった
他のマスターには殿なのか君なのか少し気になるな〜
個人的には ローレンス、アグネス、デモクリシアさまには公
シェイズには君
スカーレット、エフェ様、イスハーク様には殿だと予想している
-
ジギス「アグネスちゃん!無駄な抵抗はやめたまえ!」
アグネス「なんじゃあの優男は、余を子供扱いしおってー!皆のもの、あの男のにやけ面を叩き潰せ!」
D(そうきたか…さすがに親子共々なめた性格してるな…)
-
とりあえず団長の首は獲ったんだけどマカン来るまでもたない
敵陣を正面から中央突破ってのは流石に無謀すぎるのか
まだクリア出来てないんだけどアポイタカラ初期三人組っていいなあ
それに比べて団長(笑)トリオと裏切りドワーフたちは。。。
-
アルシア攻城戦の説明文にある通り帝国は火術に長けてる設定あるぽいからもし今後正史の更新あるとしたら帝国吸収からのリザードマン狩りになるのかな。
騎士団・教団滅亡のフラグはラルスが脳内で立ててるけどその後はどう進むんだろ
-
初代皇帝が魔術師の育成に力入れてただけあって、火術に関しては帝国は世界の最先端いってるっぽいな
-
>>217
ワロタww
アグネスとジギスヴァルトは一応会話したことあったよなと思って
裏ルート見返して来たら、面と向かって名前は呼んだことないのな
-
マカンの強さは知っての通りなので
帝国の兵力を温存したまま取り込むためにも
帝国改革→マスケットと永久同盟的な展開来たりして(期待)
ゲスゴミVS近衛騎士団+首席さん、ハーラルトで最後の戦いやってるところにマスケットが来て的な展開を希望
-
>>222
最後の行の展開面白そうだな〜ゲスにファイナルストライク食らわせたいぜ
本音を言えば個人的には帝国に関しては裏ルートの展開が理想なんだけど
正史ではやっぱそうはいかないだろうから
内部で改革してゲス排除してからの併合路線とかやっぱり考えてしまうな
近衛騎士団とアグネスの氷術師たちが
ゲス相手に籠城してるところに首席さんとハーラルトが来て
ハーラルトやスティーグの働きでアグネスの名誉回復されるとか
その後は、もともとゲスにそそのかされて始めた侵略を止めて
マスケットの対マカン戦線を支援する・・・的な
-
>>219
騎士団はともかく、教団に関してはラルスは甘く考えすぎだと思うね
恐らく一度は痛い目見るはず。リザードマンと相いれない国家同士教団と帝国が手を結ぶとか
ってか主人公に生まれただけで何もかもがすんなりラルスの物ってのは腑に落ちないので
起承転結で言う転に当たる展開がラルスを待ち受けていて欲しい
-
転はEDというか第二幕なんじゃ
-
>>225
ED前までで、一応起承転結一周分欲しいなーと思って
-
タイトル画面のセンターを飾るも
正史ですっかりかませ犬と化した団長の明日はどっちだ!
アグネス様を亡命させてくれたし三人で住める屋敷もくれたから
結構個人的には団長好きなんだけどなー
-
>>227
つってもディートハルトさんの実力を考えたらそれくらい安いもんな気がしてしまう
理由は裏ルートやった時の騎士団がディートハルト仕官するまで滅亡ギリギリの状態だったからww
でもクズ親父が打診した養女の件を断固拒否してくれたのはそれとは関係ないから心から感謝したいです。
あと俺もだんちょー嫌いじゃないというかかなり好き
-
マスケット 主人公なので安泰
マカン 人間間引き宣言
アポイタカラ、帝国 仲良く喧嘩中
騎士団 風前の灯。ラルスくんは従属させる気でいる。
教団 不明。ラルスくんは従属させられる気でいる。
エルフ 不明。反帝国?
竜騎士団 不明。一応王都にバトーニの屋敷があったり、クリフォードがラルスと知り合いだったり
他勢力との接点はある
ググ王国 不明。アルバートのカストゥス教団への復讐に利用されたりして
リオン 野心もないしたぶん安泰。
各勢力がどういう形で終わりを迎えるのかが気になるな
-
エルフは帝国とは宿敵関係だがドワーフとも宿敵関係なんだよね
三つ巴に転んでもおかしくないかも
-
マスケット&騎士団
アポイタカラ&マカン
は手を組んだとして、残りは残りで当面はタッグ組んでくるかもしれない
ゲスとクズってことで帝国と組織とか
何気にモアブの街とメソガエアの街が交易しているから帝国とググ王国とか
しっかしマカンは人間根絶やし宣言したってことはニッケルも殺す気なんだろうかねぇ。クラスはドワーフ雑兵なんだけど
-
クーニッツ騎士団は起死回生してくるかもしれない。騎士だけに
でも手段が考えられないんだよね。それこそロストテクノロジー発見するくらいしか
宿敵視していたライナルト帝国や組織アルカトラズと一時的に手を組むとかはさすがにないだろうし
-
ジギスヴァルトは帝国からDとAちゃんとTくんを引き抜こうぜ
-
ていうかクーニッツ編と裏ルートに追加イベント予定!?マジっすか!!
夏休み終盤もロステクでつぶれそうな予感。
-
残した騎士団と裏ルートということは、愛を誓う日かな
今からドキドキしてきた。ちょっと怖いかも試練
-
イラーリオとレックス好きでペトラたち嫌いって人もいるみたいだけど
そういう人たちってホモっつーか腐女子って奴なんですかね?
ダークヒーロー好きはまだ理解できるけどイラーリオとレックスには
特に大望はないしダークヒーローって感じでもないから純粋に疑問
いやまあレックスは美形だから女受けいいのかもしれんがイラーリオは美形には見えんし
-
突然そんなこと言われましても。
とかいって意見いっちゃうと、俺はペトラたちの方が好きだよ
ディーナとウィッシュボーンの必殺技は強いし
ペトラの回復術使えるボウマン部隊は便利だからね
-
>>237
ディーナとウィッシュボーンの必殺技とペトラの回復は強力だよな
レックスとイラーリオいなくてもクリアできる自信はあるけど
ディーナとウィッシュボーンなしでアルカトラズクリアはちょっとキツイわ
-
人の好みに疑問を抱いてどうするのさww
そもそもそんな人いた?
ペトラ一家嫌い、ディーナ死亡イベントよこせって言ってた人なら昔いたけど
あの人は別にイラーリオもレックスも好きじゃない親方ファンだったし
自分はイラーリオもレックスもペトラ一家も大好きです
というか嫌いなキャラ自体いないわ、好きなキャラばっか
-
>>239
すまんな、アンケートでそういう意見が目に入ってなんか気になっちゃったんだわ
-
連投すまん。
オチ行為なんて最低最悪だと思うけどなんか理由知りたくなっちゃってさ
-
男だが
イラーリオは知らんがペトラ嫌いレックス好きは分からんでもない
-
>>240
なるほど
でも好きなキャラにその2人を挙げてないし、単純にペトラ達が苦手なだけじゃないかなあ
好き嫌いの分かれるキャラだとは思うし
-
>>243
言われてみれば確かに、そうですね。
目を通すなら通すできちんと見るべきでした。申し訳ないです。
ありがとうございます、お騒がせしてすみませんでした。
-
どんまい
-
ペトラ一家好きだけどレックスイラーリオコンビもクズだとは思うけど嫌いじゃない
レアンドルは嫌い でも仲間にしたら強いから悔しいけど使っちゃう
-
イージーなのにアルシア攻城戦まだクリアできない
この哀れなプレイヤーに誰かコツを産業でお願いします…
召還一気にして、裏門から外出ようとしているんですが
出られず圧し殺されてまう。1000カウントぐらいで終わる
-
正史ラルス君の「だんちょー」に全部持って行かれた
-
>>247
自分は城壁の外に出ずに敵から逃げてウロウロしてたら
援軍が敵を蹴散らしてくれて終わった
コツは、敵に向かって行かないこと?まぐれで勝てたのかもしれん
-
クロム君に始まり、だんちょーに終わる
だんちょーはラルスに服従するのかな
だんちょーは実は怒ると獰猛だから
服従するにしてもその前になんかやってくれる気がしてならないぜ
-
>>247
自信が無ければクロムだけ安全なところ(城壁の上とか)に逃して、援軍まで時間稼いでれば良いよ。
クロムさえ生きてればOKだからね。
最初クリアした時はクロム一人で瀕死になってたところへ援軍だったからマジ感動した。
ただ、今はニッケル死ぬのが嫌だから、比較的戦力の薄い北門(フィリーネの攻めてくるほう)から突破するようにしてる。
必殺技が上手く敵を減らしてくれれば八割〜九割くらいで成功するかな・・・
-
マカンが親方の援軍にくるって熱いよな。
前々からヒッサーとクロムが仲良さげだったから
その設定が回収された感じもあって、なおさら燃えた
今後の展開も気になる。異種族VS人間族の構図が出来上がっていくんだろうか
-
>>222
>>223
粛清イベントのリベンジで、近衛騎士団+陛下でゲスを倒したいなww
戦争したがってたのはゲスコンビだからゲスコンビさえ排除できれば
周辺国との融和の道を選ぶことも可能だよね
アルフヘイムとの歴史的和解とかあったらむねあつ
陛下はアルフヘイムで雇用できる=エルフ嫌いじゃないで
エフェメラル様を帝国で雇うことは出来ないけど、エフェメラル様は子供殺したくないって言ってるから
なんとかならないかな
-
正史でのゲスの末路に期待。序幕でのゲスの末路は真・ゲスの末路が一番好きや
帝国がこの先どう滅ぶのかor親マスケット派になるのか気になって仕方ないぜ
-
>>210
普通に敵にまわらされているゴミに草生えたww
正史では演習と実戦でディートハルトに扱かれて改心したゴミ二人も皇帝側にとかないか。ないかな、誰得かな(笑)
前はよくサディアスをディートハルト隊に入れて育てていたから、俺はサディアス嫌いじゃないけど
シーオドアがいるからもういいかなってなっちゃったな
サディアスとは関係ないけど、自分の待遇に不満を抱いていない首席さんはなんとなくだけど、帝国壊滅までは
宮廷魔導師だからって理由で皇帝派に味方してくれる予感。給料分まではしっかり働くタイプな気がする
-
祝・正史追加
烏合の衆扱いされてた名ばかり独裁軍事国家の帝国だけど
騎士団にもドワーフにも攻略されていないってことは
全盛期より随分と弱体化した今でも設定的にも強いんだな
勢力プレイする分には最速叩きだせるレベルで強いから納得だけどゲス氏ね
クーニッツ騎士団は中原で帝国と戦うことになってても負けてたろうなと思った
中原の街は草原地帯が多いので、騎士団のペイジは活躍するだろう。しかし、帝国側も騎兵隊中心に迎え撃って来る
帝国騎兵はペイジより能力値が上
騎兵隊中心に軍が編成されている場合は、黒騎士が全軍の指揮を取ると推測される
で相手が悪すぎる。
-
正史で帝国側操作できるんだとしたら裏D突入直前の中原突破イベントやってみたいなー。
4方を敵に囲まれた状態で裏D、シー、Lv40帝国騎兵で無双する感じの。
ただ裏ルートの方を正史にしてもらえるかどうか…あくまでも裏だからなあ
-
中原突破イベントやりたいねー。
しかしそうなんだよ、あくまでも裏なんだよな…。
万が一正史に採用してもらえるなら、その際は裏Dの背中に括り付けられているアグネスが常時buffしてくれると嬉しい
-
>>258
ディートハルトに、「一応落ちないように縛りつけますが、振り落とされないよう私にしがみついていてください。」
って言われてうむと答えているから、杖振るどころではないんじゃ。落馬してしまうww
中原突破イベントやりたいな、ディートハルトが鍛えぬいた近衛騎士団を実際にユニットとして見たい
-
>>255
首席さん来たら百人力だな
夢見がちなこと言うと、首席さんって実は結構故郷を愛してる人だと思ってる
東大卒業して望んで地元県庁に就職する人だと。
だから数々のオファーを断って帝国に就職したのも、
(生まれ育った可能性もあり、)学生時代を過ごしした帝国に思い入れがある+引っ越しめんどいからとかで。
戦闘台詞でもわが国もこれまでか…っていう、なんかよさげなのがあってry
ヘスペリアの港で騎士団返り討ちにする首席さん部隊を操作したい
-
アルカトラズを初めてプレイしてみたが
・魔法が使えない
・海賊は壁として期待できない
・外交できない
・立地の悪さ
・ユニットが2種類のみ
これらのおかげでクリアが出来ない...
自分がまだ初心者で経験不足なのが原因なのかもしれないが
もう少しだけ調整してくれても良いんじゃないかな〜と思う
-
確かに玄人向けの勢力だけど戦力はかなりある方だよ
ディーナとトカゲの使い方で戦闘はどうでもなるようなもんだから
速攻で竜騎士潰してクーニッツ潰せたらあとはどうにでもなるんじゃないかな
-
ボスを本拠地に常駐させて海賊とローグの訓練に従事させるのオススメだよ。
あらかじめ育てておけば人材部隊の配下が死んだ時に即補充できるし
ローグは強脚だからガン逃げ部隊にもできるしね
-
ボスは育てても結局死んじゃって悲しいから、育てない方がいいんだろうなあ…
-
>>261
ローグの運用は慣れがいるかもね。自動にしてれば勝てるってもんでもないし。
相手が動きにくい地形でも素早く動けることが多いから
近接攻撃を食らわないように逃げ回りながらダガーで仕留めるのが常套手段かな。
あとゼフィリア半島南北にいるモンスターはローグ一部隊でも無傷で勝てるから
退却繰り返すなりすれば序盤のレベル上げには良いよ。
パイレーツはホントどっちつかずで困るけど。
-
ボスはLS優秀で訓練教官としても良質だけど拳銃込みでも戦闘能力高くないから
レベルが上がりにくくて訓練限界値の足引っ張る存在だった
病死イベントのときむしろ好都合だなんて感じてボスごめんよ
-
各勢力に一人は訓練限界値の足を引っ張るやつがいるからそういうもんだよね
ボス以外だと誰とは言わないけどクラスが格闘家の人とか
-
アーツはクレリック雇えたらいいんじゃないかと思った
リュシーとなんか知り合いっぽいしさ
-
ボスを帝国裏ルートで序盤から最後まで、陪臣として使ってたけど
アグネスさまよりレベル上がりにくかったな…
-
バフスキル使用による経験値が減らされる前は
アグネスちゃんはディートハルトよりレベル上がってることもザラだったんだぜ
その頃は裏なかったから精神衛生的な問題で滅多に帝国プレイ出来なかったけど
低い基礎能力をレベルで補って活躍していた
-
術師系は貫通する技を覚えてからが本番っていうか、そこからレベル上げが楽になるよね
-
チタンとザマックが団長と愉快な仲間たちに入ってなかったのが救い
次からは優遇して育てよう。
-
個人的に教団と表帝国は滅びそうなんだよなー
教団はアルバートと宗教嫌いな近所のトカゲさんて死亡フラグいるし
帝国はまあ仕方ないよね。
今更だけど2部は10年後ってどこにかいてるの?
-
>>273
つマニュアルのFAQ
-
歩兵最強
騎兵最強
魔術師最強
飛兵最強
ってどの人材だと思う?
-
歩兵は職長
騎兵は近衛騎士団長(裏ルートならもっと強い)
魔術師はエルザor首席さん?
飛行系は魔王様じゃないかなぁ
個人的な意見ですw
-
>>275
歩兵最強 ヒッサー
騎兵最強 クズ親父
魔術師最強 テュクルカ
疲弊最強 コットンかモルス
-
歩兵はクロム、騎兵はディートハルト、魔術師はテュクルカ(飛兵かな?)、飛兵はコットン(魔術師かも?)だと思ふ。
-
歩兵系 ラッセry…アーツ
騎兵系 ファルークじゃない方のマムルークのおっさん
魔術師系 ダスティン
飛兵系 浮遊だった気がするけどヘイモとか
結構自信あるw
-
ヒッサーと職長
甲乙つけ難いな
-
ヒッサーは移動力と素早さが高いのが嬉しい、HP回復がある
職長は必殺技でどんな固いやつでも倒せる、固い強い遅い
どっちも最強すぎて、難しいな
>>275
とりあえず騎兵最強はディートハルトじゃないかな、やっぱり
HPと防御はそれ程高くないプラス物理攻撃に対する耐性も
HP回復もないので耐久面がちょっと物足りないけど
一見最強に見える裏でも耐久面が懸念材料なんだよな〜
空が飛べないせいで海の上では遅いのと、魔城攻略に使えないのもマイナスポイント
-
裏ではD空飛べるようになってHP回復もついたらいいのに
なんかもう人間ではない感じになるが
Dさんは最強クラスだけど、実は素の能力値自体は控えめで
父親同士がライバルなジギスヴァルトのちょい上程度なんだよね(MP回復は負けてる)
-
>>282
MP回復と顔は負けてる>ディートハルト
個人的にはディートハルトの方が見た目も男前だと思うが
しっかりモテてるし。アグネス様とか12年以上も思ってくれるし
ステはリングテイルとほぼ全部同値だな
クライム編で対決イベントこないかなとか願い込めて言ってみる
-
ヒッサーのヒッサーツ技は後衛狩りに向いてるよね
-
状況によるが、歩兵はタイマンなら職長、軍勢のぶつかり合いならヒッサーかな。HP回復がヤバイが職長は即死がある。近距離メガホークもヤバイね。
騎兵は裏D除けば団長だと思う。団長の突撃が強すぎて強すぎて。団長部隊に人材詰め込んだら負け知らず。ヒール使えるし。
術師はチタン。異論は認める。
飛行はモルス。これまた突撃と混乱と超速度がヤバイ。
-
最強ではないけど歩兵はシェイズが好き、招集技が面白い
-
>>285
え、団長よりは必殺技持ちで黒炎波が優秀なディートハルト(表)や
攻撃力がなんかおかしいレベルのディルクや
mod用だけど回復できないのを除けば全てが息子の上位互換のクズ親父や
ロステク一のサポート能力と高い白兵能力を持ち合わせた教組様の方が強くね?
団長の器用さは認めるけど人材詰め込み前提なら、フィリーネつけたディルクが圧倒的だし
-
団長が最強騎兵ってのはないだろww
-
言うほど団長の突撃強いか?
団長はリーダースキルと攻撃、防御がディルクに比べて微妙すぎる。最強には程遠い。
なんか、ペイジを率いると光術付与が無駄になるのが気になるし
術師を率いるとスパイラルチャージ付与が無駄になる上足並みが揃わないのが気になるんだよね
-
>>289
スパイラルチャージと無双三段だと確かにスパイラルチャージの方が若干優秀
だがそれを加味してもステータスとLSの有用さで勝っている分、ディルク>壁>団長だと個人的には思う
あとスパイラルチャージは最強クズ親父も使えるんだよな
>>285
ヒールなんて後衛に任せて突撃した方がいいと思うんですけど(正論)
-
本当に団長の突撃が強すぎるならフィリーネをディルクやブラッドリーに寝取られることはなかったろうに
-
エルザの最初に覚える必殺技のフリーズバリア(だっけ?)、エルザ好きで好きで毎回1軍にしてるからあれのうまい使いどころを誰か教えてくれると助かる。
戦闘中に気分で適当に発動するレベルで変化がいまいち分からないんだよね
-
カトゥゲウスの序盤がマジきつい
どうすればええんや
-
なんやそのゲスい名前の勢力
教団はとりあえず全勢力北にむかわしてさっさと騎士団倒すんや
その間に南からリオンがやってきたらマムルークで逃げ切り防衛や
砂漠を取られちゃいかんで
-
>>293
なんだその今にも執刀開始しそうな名前
砂漠から出ないでチクチクレベル上げもおすすめ
-
>>292
カエル等の麻痺に弱い兵科にうっかり接近されても麻痺のおかげで死なずに済むかも
撤退してもエフェクトが残り続ける(麻痺判定あり)
接触している個所に多段ヒットするので城壁削りに使える、メリットとして思いつくのはこれぐらいかなぁ
敵の前衛・中衛に接敵される=死、後衛は他で殴ったほうが早い…なので普通に使う分には空気になるのも致し方なし
-
>>292
射撃、炎熱に対して相殺レベル100で麻痺付加200%だから、
敵前衛を麻痺させつつ、味方前衛を射撃、炎魔法から守るように使えば強力。
エルフ族やマスケット、帝国なんかに使うと分かると思う。
ただ、それ以外の勢力に対しては緊急自衛用と割り切ってもいいと思う。
-
人材プレイで一部隊で森のエルフ倒してこいとか無茶ぶりされて死ぬんだけど
死ぬ前に撤退したら経験値と戦攻値って下がる?
-
wikiのコメント欄に団長は野望と好戦が高いってあったから見てきたら
野望90で好戦70だったwwwやっぱ本性はクズ親父に似て結構乱暴なんだろうな
それを一生懸命取り繕って紳士面してるんだと思うとなんか好きだな
-
と思ったらマスターの中では平均的な方だったわ
んでエフェメラル様の数値的にエルフが温和ってのは、嘘じゃないのな
ラルス君 野望100 好戦60
教祖イスハーク様 野望80 好戦80
シェイズ 野望70 好戦70
ヒッサー殿 野望90 好戦90
クロム君 野望80 好戦90
ボス 野望80 好戦80 後任のハゲ 野望90 好戦90
スカーレット 野望90 好戦90
アグネスちゃん 野望80 好戦80
エフェメラル様 野望30 好戦40
ローレンス 野望50 好戦40 後任の姫様 野望80 好戦30
シャーロットの野望値が意外に高いが納得
-
>>296
>>297
成程、分かりやすい説明サンクス。早速エルザ人材プレイで実践してみる。
-
ヒッサー、スカーレット、ハゲ
殺る気満々だな
-
ヒッサーとスカーレットは強いからカッコいいけどハゲは(笑)
-
スカーレットも敵で出てくると大概弱い…
コンコルドで自爆特攻かけてくるイメージ強すぎる
-
敵で出てくるとどの人材もぶっちゃけ弱いからな
一般雇用でやっちまえる。
-
ハゲにはディーナ投手と石職人ウィッシュボーンがいるから、多少はね
-
ハゲが悪行の報いを受けて髪を永遠に失うイベントほしい
-
一部のスキルにある相殺の意味がちょっと分からないゾ…
攻撃を打ち消し合うってことは、あった方が防御に使えていいってことゾ?
-
ウィキのページが最後に完成するキャラ予想やろうぜ。俺はダスティンだとおもう
-
>>308
打ち消し合うというよりは、一方的に打ち消す(場合がある)といった感じ。
相殺は相殺属性と相殺レベルによって決まる。
例えば火術師が使うファイア(炎熱)なんかは、相殺レベルは2あるが相殺属性がないので、相手スキルを打ち消すことはできない。
エルフ族なんかが持つウィンド(圧力)は、相殺属性に炎熱があるが相殺レベルが1なので上記のファイアを打ち消すことができず、互いにすり抜けていく。
しかし、ファイアではなくファイアレーザー(炎熱)の場合、相殺レベルがない(=レベル0)のでウィンドが一方的にファイアレーザーを打ち消すことができる。
だから、防御につ使えていいって言う考えはだいたいあってる。
特に、炎熱、冷気、魔法に対して弱いリザードマンなんかは、同じリザードマンの水術師が持つ、
アクア(相殺属性:雷撃、冷気、炎熱 相殺レベル3)を上手く使えば、被ダメを減らせる。
-
>>310
ありがとうなんだゾ!すっきりしたゾ
つまり相殺がついているスキルは
相殺属性に該当する攻撃より、相殺レベルが高い場合はその攻撃を一方的に打ち消せるから
エルザのバリアとか強いし、リザードマンは火術に水術で対抗できるってことなんすね。
サロス育てなきゃ(使命感)
-
クソザコナメクジ処刑コマンドはよ
放逐するのは可哀想だから一思いにやってあげたい
-
それは流石に。放逐で勘弁してやろうよ
-
クソザコナメクジは仲良し家族のマスケットに入り込んできた異物って感じでかわいそう
-
マスケット編のラスダンで、ラルスをかばって鉄巨人に殺されたら、アーツ君も汚名挽回できるんじゃないかな
-
王道にしてアツい展開だな。名誉返上しよう、アーツ君。
-
クソザコナメクジは弓使えるのならアーチャーに転向すればいいのに
-
>>315
加入イベントの相手をラルスから鉄巨人に差し替えてひき肉にしよう(名案)
-
力ならだれにも負けないスローガーVS己の肉体を武器にした戦いならだれにも負けないアーツ
でほこたて
-
>>300
人物の性格にあった感じの値だよね
イスハーク、アグネス、コルラードの値が同じなのが面白い
-
早く格闘家の一般兵科追加してほしい。いや、アーツ君のためじゃなくてリュシーさんのためだけど…
あの子2刀流なうえセレスト部隊に入れられるから接近戦出来たらかなり役立ちそうな感じする
-
アーツに副官スキルを追加
マルグリットがアーツを特殊雇用できるようにする
とかなったらアーツの評価かなり上がるかな
-
人材としての評価が上がる代わりに人気を失うことになる
マルグリット姐さんの部隊に入れるようになるとか身の程を弁えよ
-
>>320
ボスの野望と好戦値は流石組織のボスだけあって高いな、んで宿将のイラーリオの数値がボスより上っていうのが深い
アグネスの好戦値はディートさん、シーくんと御揃いの80ってのが何かいい
裏であえて旗上げした場合は三人共ノリノリで仲良く楽しく戦ってそう
-
アルシア攻城戦に、クラレンスっていたんだな。wiki見るまで気付かなかったww
帝国はアポイタカラに潰されるのかなー。裏ルートが正史採用されたら嬉しい
あぐねす帝国とライナルト帝国に分裂してくれても俺得だけど
-
>>325
ホラーツたちの所業が明るみになりさえすれば
帝国民はアグネスの方を支持してくれるだろうから
あぐねす帝国建国も夢じゃないな。
問題はどうやったら明るみに出来るかだよね、
裏ルートではスティーグの働きで真実が明らかになって
アグネスの名誉も回復されたけど
-
あぐねす帝国って言ってもホラーツ一派抜けたら
人材がディートハルト、シーオドア、バルドゥル、ハーラルトしかいない…って十分だな
-
お隣なんだし竜騎士団と手を結ぼう(提案)
人類勢力全部がすんなりマスケットに併合されるとは思えん
-
帝国はググ王国とは仲良くないのか
-
帝国との関係は知らない。大昔はリザードマンと湿地とりあってたとか言ってた気がする
-
ググは右下のパボニス島から出てこない(魔族領の近くだから侵略されない)から他国との関係は特に良いも悪いんじゃない?
-
>>331
良いも悪いんじゃないって何だ。「良いも悪いも無いんじゃない」の間違いです
-
一応帝国とモアブの街が交易はしてるみたいだな。でもあそこってググ王国ではなさそうだから、ググ王国自体は鎖国状態?
>>325
正史の帝国は、ディートハルトと陛下は普通に駆け落ち亡命で
残ったゲスは普通に戦死→滅亡だと思っている
-
>>332
分かるから安心しろww
-
とりあえず火術王首席さんの極大呪法で戦局がそりゃもう大変なことになるとだけ予想
-
リザードマンが格闘術のロステク学んだら大変なことになりそうだよな
-
なんというかアーツ君がアレだから格闘家自体がアレに見られがちだけど
リザードマンのような元から強い奴らが格闘家になればクソ強いと思うんだ
-
エルザで帝国に仕える人材プレイしてたらDがリカードやらテレザやらリリアーナやら陪臣雇用しまくって面白部隊になっててワロタ。
1領土まで追い詰められて一進一退の攻防繰り返してたからリカードが雷術の必殺技覚えてえらいことになってる
-
Dの配下になったリカードは元の素質にDのLS効果が合わさって
やったらマッチョなステになってて吹いた記憶があるww強いんだな、これが
勢力プレイで宿将のDが、育て上げた帝国騎兵消してまで、
ラッセルとかガストーネとか雇った時は泣きたくなった
更にはせっかく解雇したホラーツまで雇いやがるしww
-
Dで人材プレイをする時はブラッドリーとニッケルを絶対雇用したくなる。実際雇用してる。
-
>>338
ディーが面白部隊作ってると楽しいよな。雇用狭いから普通だと部隊メンバー限られてるからな
帝国騎兵人材増えないかなー、mod限定でハルトヴィヒとか、美少女は余の宝って言ってた奴とか、老年近衛騎兵とか
-
>>341
余じゃなくて世だわ。何やってんだ俺
-
ハルトヴィヒ使ってみたい。というか全盛期のライナルト帝国でプレイしてみたい
-
ハルトヴィヒってどういう騎士だったんだろうか
文武両道で、忠臣で、息子との親子仲も比較的良さそうだからまず間違いなく良い人だったんだろうけど
-
俺は一人娘に今のところ一切回想されていない、アグネスちゃんのお父様が気になる
-
>>345
そういやデモクリシア抜いた女性マスターたちの父親で唯一娘からのコメントがないっすね
エフェメラル様の父親はアルフヘイムのシナリオに深く関わってて
スカーレットの父親も愛を誓う日で何もしないまま死んでいったって言われてるのに
-
スカーレットさん結構お父さんに対して辛辣やな。自分にも他人にも厳しいスカーレットさんすき
-
あかん、バルドゥルの必殺技で処理落ちしてしまうww
-
関係ないけどマスターって全員一人っ子っぽいよね
ラルスだけは黒幕のクローンか何かで兄弟みたいなのがいっぱいいる予感がしてならないが
-
重傷負った団長が心配。団長心配じゃない?
-
だんちょーをさらっと救出するアルレットつよいなー
-
あの時点のアポイタカラはたぶん船持ってないだろうし
仮にもってても追撃する余裕がなかったからね
-
アルシア攻城マジむずいお。最後の戦いの100倍えぐいお
-
正史攻略で多分一番確実なのは味方の多い側の城壁に登ってニートすることだお
ついでに岩で付近の階段塞いでおくともっと粘れると思う
-
>>354
なるほどなー。城捨てて山地で逃げ回ってても上手くいかないはずだお
もうヤケになって必殺技でジギスたちのドタマかち割ってたお
-
>>348
バルドゥル「蒸発しろ!」→敵軍消滅
かっこいい…
-
団長ってちょっとだけかわいそうだな、正史ではラルスの当て馬確定で、親父はクズ親父で
-
かわいそう自慢禁止
-
ラルスにも団長にも思い入れがないからぶっちゃけどうでもいいっちゃいいんだけど(笑)
-
とりあえず正史で親方の必殺技を団長にブチ当ててから勝ちてぇな〜俺もな〜
-
砦の上に逃げ込む作戦でようやく勝てたわ
あざーした!>>348
-
各勢力編でほとんどのキャラはちゃんと報われてるからいいんでないの。マスケは続く!だけど
ぼくはエルザ編が欲しいです
-
正直俺は調子に乗ってる上に取り巻き二人からageageされてる団長が好きじゃないのでマカン来たときは感激した
でもラルスも調子に乗ってる上に勝利が約束されているのでちぇーって感じ
ほんま良いキャラや・・・二人とも・・・
-
>>362
マヌケは続く!に見えた
-
散々期待させるような描写入れといてホモじゃなかったジギスヴァルトには興味も用もない(無慈悲)
-
エルザとテレザとテリーサとセリナとセリーナが頭の中でごっちゃになってるよぅ
-
バックパッカーの子がめんこいのう
-
wikiの50音順人材リスト眺めてるんだけどナ行ってニッケルだけなんだな
-
今更リオン縛りプレイの動画を全部見たんだけどあの人めっちゃ上手いな
同じ条件で縛りプレイしてみたくなったけど、リオン除くとどこが一番キツイだろう
-
教団かなあ イベントで人材入らないし後衛クレリックオンリーだからリザードマンとか超キツそう
-
あ、バラットさんが一応火術士雇えるか。
-
バラットって毒術師配下にする必要全くないよね
-
まあね
縛りプレイだとマスケット結構厳しそうだな。
イベント加入人材が実質カレルしかいないし。普通にやる分なら体感難易度かなり低いけど
-
魔法ってどの属性が一番強くてすごいんですかね?
-
首席さん「火術だと思います。」
エレファント「地術ではないかのう」
レアンドル「風術じゃな」
個人的には火術だと思う。汎用性が高そう
-
クライム人材をあまり使う機会がないせいか闇術だけどうも印象が薄い
ミーサは捕まりにくいからレベル上がりきるまえに本編終わっちゃうし
-
プレイ動画増えないかな、他の人のプレイが見たい
-
アドバイスを参考にしてアルカトラズをプレイみたのだが
ファーブニルを即効で叩いいた後に、ググ王国を攻めてみたら
いつのまにか帝国が滅んでいて、クーニッツとアポイカタラが同盟組んでリンチしてきてあっという間にゲームオーバー
今度は逆にクーニッツを攻めてみたら、今度は帝国がドラゴン雇って責めてきた。挙句にググが全戦力で攻めてきてやはりゲームオーバー
なら今度こそはと思い、帝国方面に軍を差し向けるも隙を見て下山してきたアポイカタラとクーニッツと帝国の猛攻に会い
さらに、警備が手薄になった後方をググに攻められこれまたゲームオーバー
一番きつかったのは、雇える人材が領内に全然来ない事と、ドラゴンが帝国に即効で吸収されること
しかも最初に全面戦争をしたおかげでLv35とかふざけた数値になっていて帝国の訓練上限があほみたいに跳ね上がる
あとパイレーツ
ググ 音術師「超音波で海賊退治楽勝ですた」
帝国 火術師「ただの花火大会です(キリッ」 帝国歩兵「え?今攻撃してたの??」
クーニッツ ペイジ「・・・フッ(笑)」
-
ディーナとウィッシュボーンの必殺技でまず戦闘は負けないだろ
-
ググ王国攻めたのが間違いだな
チュレニー海で騎士団とかドワーフ相手にレベリングウマー
-
エルザ使ってるとなんちゃらクリスタルの弾幕で近付いてきた敵が一瞬で溶けてくから俺は氷術を推したいかな。
蒸発にはかなわないけど
-
名前消し忘れてた…
-
最強かは置いといて火術はトカゲとカエルの弱点つけるのが嬉しい
帝国やるときは火術師でゴリ押しするぜ火術の力ってすげーって思える
一族総火術師っぽい皇家がトカゲに虐殺されたのは
ヒッサーとクリータスが炎熱弱点じゃないせいだったんじゃねってレベル
-
エルザとテレザとハーラルトは首席さん部隊に入れてるな
-
むしろどうやって虐殺できたのか
-
火トカゲが街焼いて混乱してる間にずばーんとやったんじゃなかったか
火トカゲはすごい(確信)
-
全く関係ないんだけど
親方って嫌われてるらしいのにリーダースキルはかなりいいよな
やっぱ(ニッケルたちは親方)好きなんすねぇ
-
クロムは訓練上昇が無いところがらしい
-
ウィッシュボーンみたいな男になりたいってつくづく思うよ
というか翌々考えてみると、あいつハーレムじゃね?
スレンダー理系お姉さんとグラマラス暗殺者に加えエルフ系天然娼婦とか...
-
氷や風でドワーフ殴ってダメージ10とか見ると悲しくなってくる
-
クロムの配下にドワーフ人材詰め込むとカチコチで強い
-
いつも思うんだけど訓練上昇+5の奴らっていったいどんな指導してるんだろう…
-
ハートマン軍曹的な感じかな
-
ボスは身体がもたなさそうだな
-
Dとかヴァルトとか訓練厳しそうだもんね
-
サディアスを近衛騎士団に体験入団させたら化けるんじゃないかな
-
申し訳ないけどゴミはNG
-
ヒッサーの訓練とか死ねそう
-
ヒッ様は的とか外したら「首切り落とすぞ」とか言ってそう
-
スカーレットさんにリーダースキルがあるのが謎だったけど愛を誓う日見てちょっと納得した
-
そりゃマスター人材なんだから
リーダースキルくらいないとまずいでしょww
スカーレットは女子バレー部のヒステリックなキャプテンみたいなもんだと思う
-
最新版が公開されましたね!
-
実際に近衛騎士団に体験入団しても人材には訓練が出来ないというオチ
ゴミはDの訓練受けてもゴミなんだね…
-
ゴミは体験入団しても一時間で根を上げて逃げ出しそう
-
正史リビュア戦クリア後のサディアスじゃない方wwwwww
-
リビュアやっとクリアしたわww
ゴミ二人はほんとにどうしようもないなww
にしてもまさかアポイタカラ編に出てきた邪悪な黒い剣士がディートハルトだったとは
-
今回は一回でクリア出来たぜ。
ディートハルトさん最高や!
ゴミ二人と今回おらんけどゲスコンビなんか最初からいらんかったんや!
ていうかアグネス様がデレデレでかわいすぎて死にそうなんですがどうすれば
ディートハルトさんマジ愛されてんな!
-
親方とディートハルトの対決フラグが見事に回収されててめっちゃ嬉しいww
剣と古文書の交換の仕方が戦国時代って感じでかっこいいな〜!!
次は帝国裏の愛を誓う日回収しないとwwww
-
Dはレベル35か。流石は帝国最強
自分の武器と戦うのも一興って言い切っちゃう親方は
ニッケルが言うように馬鹿なんだろうけど漢らしくて好きだ
ていうかアグネス陛下上機嫌になり過ぎ…w
寛大さも王には必要ですけど。無能は断罪していいんですよ
俺もD活躍して嬉しいんですけどね
-
部隊多すぎてD増援時に部隊表が下突き抜けてて笑ったw
-
リビュアの街の戦いってディートハルトと陛下出んのか!?今からやってこよう
帝国裏の愛を誓う日をなんとかギリギリで条件満たしてみてきたぞ!
あぐねすちゃんがもう、かわいすぎていじらしくて…
ていうかあぐねすちゃんが強くて逞しいってとこが見られてめっちゃ満足っス
ありがたやありがたや…女騎士と元皇帝の師弟?姉妹?って和むなあ
あぐねすちゃんあんなに頑張ったんだから、あの後報われるといいんだけど
-
皆なんでそんなあっさりクリア出来るんだよ…。陛下死んじゃって負けちゃったよ
台詞がいつもの死亡台詞と違っててマジで死んだんだなって感じで予想以上にショックが大きすぎて心折れた
先に愛を誓う日(裏)見てくるわ。その間に誰か攻略法書き込んでくれてるといいな(他力本願)
-
やっぱりリビュアの街はドワーフ族にとっての鬼門だな…。
陛下とDさんが来なくても、
騎兵で職長の必殺技無駄打ちさせてから城門で帝国歩兵壁にして火術師でドワーフたち焼けば結構楽にできたww
Dさんと術師たちだけ残して歩兵、騎兵を先行させて城門を突破されないようにして
バフかけまくったDさんのファイナルストライクで後衛の石術師を一掃すればもうクリアも同然、
職長を囲んで魔法をありったけ浴びせるか、援軍の高レベル騎兵たちで波状突撃を仕掛ければ職長も沈むさ
-
僕はアルシア攻城戦がまだクリアできていません(小声)
リビュアの街の戦いはなんかあっさりクリア出来ました
毎日一日一時間ディートハルト人材プレイをやってきた成果かな
コツとしてはディートハルトが加勢に来た時の独白通り、
ディートハルト操作して敵の総大将狙いでいくといい
-
帝国裏の愛を誓う日の条件けっこうキツイな。
団長の采配が絡むからかなり運に左右されるww
でもDさんとアグネス様が裏ルートの愛を誓う日でどんな感じなのか気になるから頑張るぞ
-
ゴミ前哨戦はある程度数が減ったら増援来るまで逃げ回って、Dが来たら本番だね。
騎兵こまめに動かして突撃繰り返せば堅いドワーフといえどもひとたまりも無いぜ
-
最新正史イベの引きの感じだと、
帝国とアポイタカラの歴史的戦いはまだまだありそうな予感
やっぱ黒騎士と職長っていう強者同士の戦いってのは燃えるんで
今後がめちゃくちゃ楽しみだぜ
-
ディートハルトの突撃スキルに当たる黒炎波って地味に超優秀だよね。相殺属性多いのがいいわ。
数で劣っていても見事に敵将を討ち取って、勝利する近衛騎士団長様どんだけ強くてかっこいいんや
陛下はしゃぎ過ぎて近衛兵に突っ込み入れられててワロタ。ゴミ共が寛恕されたことに感謝して改心するといいんだが
-
明日仕事だけど愛の誓う日裏verとディートハルトの活躍とそれにはしゃぐアグネス見るまでは寝れないな
-
ゴミだけ端っこに逃がして、
初期部隊が戦ってる間にディートハルトのbuff済ませれば楽に勝てるな
-
アグネスってせっかくの愛を誓う日にあんな形で心折られたりもしてるのに
それでも12年経っても変わらずDさん好きって凄いな、健気だな
フィリーネお姉ちゃんの応援があればゴールインもぜんぜん夢じゃないと改めて思ったわ
-
戦闘前の会話だけど、帝国は巨額の資金を投入して鉄甲船団を作ってたみたいだね。
第一次チュレニー海戦では、アルレットの快速の船に沈められたのかな?と妄想。
でも近代にならないと船って木造だから火術師乗せれば帆船にしろ、櫂にしろ火刑でサメの餌にできると思うんだがなぁ
-
ゲスが鉄鋼船団作る資金ピンハネしたせいで
外側だけそれっぽく作られたハリボテの船団だったとか…
-
とりあえず火術師軍団と黒騎士がいる限り、帝国は中々滅びそうにないな
近隣海を制していたクーニッツ騎士団はマスケットに吸収フラグ立ってるけど
マスケットに吸収される場合、騎士団の人材が一部離反しそうな気がする。それこそアルレットとか
-
今回でアルシア攻城戦に至るまでの経緯が第一次チュレニー海の戦い含めて補足された感じだな
鉄甲船団を率いてたのは誰なんだろう。誰であっても火術師たちさえ載せておけば勝てたと俺も思うが
アグネス陛下が、ヘスペリアに兵力を割き過ぎていたと零しているけど、騎士団が風前の灯と化したのを機に
今度は兵力をアルシア方面に集中させるのかな。う〜ん、そこをマスケットか竜騎士団に奇襲される予感がしてならない
それでもヘスペリアに首席さんが駐在してたりすれば勝てそうだがww
-
火術士が優秀ったって接近されちゃえばどってことないからなあ、アルレットの必殺喰らって蒸発したとか…
個人的には上の人も言ってる鉄鋼船団の費用ケチった説を推したい。あとは歩兵詰め込み過ぎて勝負にならなかったとか
-
ゲスは軍事に関しては無能アンド無能というか、帝国の軍事力を過信してるからなぁ
船の費用ケチらせてる可能性は高い
-
優秀な武官を軒並み粛清しやがったゲスって他国にとっては勝利の女神だよね
-
鉄製の船を造る造船技術って、帝国が発見したロストテクノロジーなのかな?
-
鉄甲船団いいなあ。気になるなあ
大艦巨砲は男のロマン
-
リビュアの街の戦い面白過ぎるだろコレ。何回やっても飽きないぜ
更新された本編イベントの愛を誓う日、正直今までの愛を誓う日の中で一番見るのに苦労したけど
一番楽しめたっつーか一番好きだ
>>421
Dさんも折りたくて折ったんじゃないし・・・
シーオドアは良い奴だけど今回ばかりはタイミングが悪かったな(笑)
-
流石に今回ばかりはアグネス様不憫すぎると思うのに、思うのに悔しいけど笑ってしまった>帝国裏面バレンタイン
女騎士の激励で立ち直って、なんとか渡せたと思いたい
-
>>431
俺も今回追加された愛を誓う日が一番好きだ
いや表も捨てがたいけど
道中端折って最後らへんの会話の感想だけ言うと
アグネスちゃんって鈍感かと思いきや結構冴えてるな
→あれ、誤解してる。やっぱり鈍感なのか
→フィリーネさんよく言った!
って感じだった
-
>>433
一行目はイベント冒頭で抱いた印象だわ
アグネスとディートハルト好きとしては大変嬉しい追加イベントだった。神よ感謝します。
-
今回出てきたレベル30の帝国騎兵ってたぶん全員近衛騎士団所属だよな
序幕のイベだけど合同演習で近衛騎士団
に前線で戦うよう通達が出てたし
全員レベル30か。流石は帝国最強の騎士団だな。
-
とっても機嫌がよろしい陛下かわいいけど
無能コンビを許しちゃったことが後から嫌な結果につながったりしないかな、心配だな
-
>>436
戦での失敗の責任を追及する形でいけば正当な手段で
ゴミもゲスも追い出せそうなんだけど、Dが活躍すればするほど
皇帝がゴキゲンになって鷹揚に赦しちゃうというジレンマ
-
>>413
ドワーフの鬼門リビュアの街もそうだけど
帝国支配下の街は大抵どこも守りが固いな
帝国に限らず長城がある領地はマップが殊更に凝ってて好き
-
第一次チュレニー海戦
ヘスペリアの街防衛戦
現時点で二つも気になる戦いがある幸せ
-
ディートハルトってやっぱ頭良いように見えるんだけど勉強そんなに出来なかったのかね
政に不向きっていうよりかは軍才が余りに突出していたから、軍事に比べて政治は不得手って言われてるだけというかまあ実際それ自体は合ってるんだけど
実は政治もそこそこ出来ると睨んでいるんだが
-
戦乱の主軸にあんまり絡んでこない竜騎士団・組織とかの北方の正史も気になるなー。
あとリオンって結局マカンにお願いしに行く話はやめたのかな、ミーサが止めさせたのかミーサが来た話でうやむやになったのかいまいち把握できてないんだけど
-
>>441
ミーサの話で取りやめになったっぽいね
パンカイア手に入れた後はもうお願いする必要もないだろうし
-
>>442
そっかー。
じゃあリオンがお願いする→承ったマカンが間引き宣言ってふうには繋がらないか。
もしそうだったとしたらその時点でその場にいた獣人はヒッサーのおやつになってるだろうしw
-
イベント追加と聞いてライナルト帝国裏ルート再プレイ。っていっても10回はクリアしてるけど
だんちょーに振り回さつつもなんとか14ターン目に領地30に届いて、15ターン目に無事『愛を誓う日』見れました
これでようやく眠りにつける()
-
そういやチュレニー海戦で思ったけど帝国ってアルレットポジの水系の提督いないよね
まあ水上ならローグのスティーグが役に立つが
帝国にはいなかった副官スキルもちのシー君も追加されたし、ちょっと気になるな
-
チュレニー海戦で帝国が負けたって目にした時はそりゃパイレーツいないし仕方ないよなと思ってた
水系提督いないんだよね
上司と違ってちゃっかり女の子からチョコ貰ってるシー君は初期からデーター上にいたキャラだからまた別かもだけど
水系提督人材が現れる可能性あるな。ゲスorゴミなんだろうけど
イベント『ゲス』で名前が挙がってたブールド卿とかエルヴィル卿とかが水系提督だったりして
-
アルレットのいたブラント海賊団の船長カーステンが伏線な予感
-
>>436,>>437
今回許しちゃったけど
ジャレッドが最期に放浪してたし、ゴミコンビが修業の旅に出て強くなってアンド改心して戻ってくるフラグとか
寛大な陛下好きだけどな。勝ち戦の後だし
大魔王とかデスラー総統だって失敗も三度まで許すじゃん
正史イベントの陛下がかなり皇帝らしいと言うかかっこよく見えるのは俺だけだろうか
-
ゴミ二人は存在自体が失敗だからやっぱ許すべきやないな
-
改心フラグだと思ってたけど合同演習とか今回の戦闘前会話的になんかやっぱ期待薄だなと思ったん
-
大魔王もデスラーも最後は負ける…
A様やっぱり放浪しましょう!!
-
>>448
寡兵を率いて領地を自ら守りに行く皇帝って時点で
すごくかっこいいと思う
しかもフィリーネによれば陛下って普通に強いんだよな
-
>>448
デスラーは二回までだぜ
-
鉄甲船団に関する情報来てる…!
第二次木津川口の戦いか…
-
信長の鉄甲船が元ネタだったんだな。
-
帝国はこの先マスケット、アポイタカラと二カ国を相手にしていく羽目になるのかな
-
ジャレッド放浪はシナリオがジャレッド人材モードをベースに作ってて、
画面を元に戻すの忘れた作成者のミスだと思うw
でもあんまり野球を槍玉にあげないでほしかったな。
戦争と野球の話は重いのが多すぎる。8月だけに。
普通に昼間から酒飲んで芸者遊びで油断してりゃいいのに、
なんで二人とも健康的に油断してるんだよ。
-
野球コンビは野球を愛しすぎているw部下たちはまともそうだから
指揮官(ゴミ二人)さえまともな人に挿げ替えればなんとかなりそうなんだよな…
丁寧な口調でゴミ二人の責任を問うディートハルトがかっこよかった。
やっぱおこるとこわいのなw
-
ゴミ共のチームメンバーの会話によると民衆による暴動って懸念材料もあるんだよな
そっちはゲスコンビが対処するんだろうか
-
>>456
マスケットは教団との交渉に取り掛かるみたいだから
当面はアポイタカラだけじゃないのあとマカン
-
アルフヘイム 「……。」
-
アルフヘイムと言えば序幕のお互いのオープニングがオープニングだし正史でもマカンと戦うんだろうか
実際にプレイすると同盟結べちゃうけど、エルフはトカゲにとっては食料な以上、蜥蜴はエルフにとっては脅威なんだよな
人類間引き宣言してるからひとまずエルフは狙わないことにする可能性も否めないけど
-
ググ王国は参戦してくるのかな娘の恋のために
てかググ王国の話になるけどシャーロットって自分の欲望を満たすためだけに
戦争やって死体の山築いてきてるんだから
アルバートのゲスい本性くらい受け入れてやりゃいいのに
-
>>413の通りやってみたら、あっさり勝てた!ありがとう!
やっぱりDさん強いなぁ!近衛騎士団と思われるレベル30帝国騎兵長たちも半端なかった
-
帝国裏編愛を誓う日発生させるの難しいだけあって豪華だな
A様は裏のEDで「その点ディートハルトは幼き頃からの付き合いじゃし」って言ってたから
裏突入らへんで気になりだしてEDに至るまでの12年間で好きになっていったのかと思ってたけど
なんかこれ見た後だともっと前っていうか最初っから好きだった感じがしてきたな
となると幼き頃からの付き合いっていうのは、14才よりもっと前の頃からなのかな
A様の幼少期が気になる
-
>>465
裏ルート突入時から気になる通り越してきでだったっしょ。
し少なくとも序幕開始時にはしもう惚れてる(懐いてる)んだと思ってた
-
>>466
書き途中で書き込みしちゃった
>>465
裏ルート突入時から気になる通り越して好きだったと思う(シーオドアに言及されてるから)
序幕開始時には自覚あるかは不明だけどもう惚れてるんだと思う(表ルートでもゲスたちがゲスい粛清計画立てるくらい懐いてるから)
と言いたかった。
まだ帝国裏編の愛を誓う日見れてないんだよな…条件厳しすぎるよぅ
-
>・愛を誓う日「ライナルト帝国裏編」基本条件+「勉強2」まで見ており「思惑」を見ていない事
つまり15ターン目までに領地30か。1ターンにつき2つ領地獲得しないといけないのね
裏Dが1ターンにつき1つ領地を獲得してきても
ジギ様が領地とってくるどころかとられてくるターンがあるだろうから
到底間に合わなさそう(´・ω・`)
-
15ターン目でりょうち数28
惜しかった
-
団長無能すぎる。ディートハルトを毎回出撃させれば領地とられないんだよ…こきつかえよ
-
15ターン目のディートハルトの行動で領地数30に達して勉強2発生したけど
愛を誓う日起きなかったわ。14ターン目までに勉強2発生させかないとダメか
-
クーニッツ騎士団で始めて静観リスタートしよう(邪道)
と、始めたはいいもののディルクにフィリーネつければ
自動でも一部隊で中立地帯落とせると思ったら落とせなかったww
プレイ時間がのびるのびる
-
>>457
戦中は確か自由に公式戦できなかったんだっけな
手榴弾投げで肩潰したりとか、まあ身体鍛えてるんだから実際はそんなもんだよな
-
勢力の順番覚えて、静観からのマスター梯子をすれば余裕
-
団長を操作したりラルスを操作したりしちゃったけど
ねんがんのていこくうらあいのひをみることができたぞ!
副官のような押しかけ女房ワロタ。シーオドアは普通にモテるのな
ディートハルトはやっぱり目つき悪くて近寄りがたいのかww
それなのにアグネスVSジギスでは、現時点では負けているということですか?とか言っちゃうのがいいな
評判通りクソ面白かった。表ではアグネスちゃんがディートハルト凹ませて、裏ではアグネスの心がガラスのように砕け散って
今のところ一勝一敗か
-
フィリーネとアグネスのお互いの恋を応援し合ってる感じいいよね
フィリーネがディルクに言われてもあげなかったチョコをアグネスに言われた場合にはあげるってのが深い
ていうかこの姉妹かわいいわ…正史では仲良くなれなさそうでちょっと寂しい
-
ディートハルトはアグネスにモテてるだけで満足しろよ(嫉妬)
-
にしてもあの天才キノコ職人に謎の商人二人組×2どこかで見たことがある気がするな(すっとぼけ)
-
素直にライナルト帝国でゲームスタートして、愛を誓う日カッコウラ発生させられるプレイヤーってすごいと思った
-
リビュアの街の戦いクリアー
前回も今回も救援来た時の興奮がヤバイ
職長、黒いの=この前の依頼人って気づく辺り勘?が鋭いっすね
-
ジギスヴァルトの髪型って白いワカメみたいやな
-
団長って秀才で利益をちらつかせて人をコントロールしてるだけでカリスマはないのかな
クズ親父にカリスマがないってダメ出しされてるの見て意外だった。カリスマ系君主だと思い込んでたんで
-
カリスマっていうとやっぱヒッサーかな
-
宿将二人いるリーダー>宿将一人いるリーダー>宿将いないリーダー
の順にカリスマ高そう
-
宿将とはまた別にシルクという嫁のような副官がいるヒッサーがやっぱ一番だあ
-
>>473
イベントの会話、帝国野球コンビが野球上手すぎるんだよ。
どう見ても真剣にやってたレベル。プロ並み。
職務怠慢のクズならもっとエラーとか悪送球とか遊びレベルでやってくれないと。
帝国軍が徴兵制とか強制力ある志願制で二人が元プロ選手とか球児とかだと、
野球コンビも無理な軍拡したゲスの被害者って話になる。
考えすぎだろうけど、作者の人は鬱展開で手を抜かない人なので深読みしちまうよw
-
>>486
あの二人は騎士の家出身で元々軍人だったんじゃね
帝国は身分制度にうるさい感じだから、平民だったらゲスは長官に選ばなかったと思う
-
上手すぎるって言われても野球が好きかつ
身体能力が一般雇用兵並みにあれば
そりゃあれくらいは出来ると思うんだが
-
ジャレッドはピッチャーやってるんだから、投げ技やらせりゃそれなりにできる男になるかもしれんのに
重歩兵の隊長やらせてるあたりがゲス二人のセンスのなさを感じる
-
ゲスコンビの飼いゲスの遠縁とかのイメージ>ゴミコンビ
帝国は独裁軍事国家って二つ名つけられてるし
軍人は優遇されてるんじゃないかな
だから軍の上層部は貴族階級(金で地位を買った元平民の成金も存在)で
徴兵制あるならそれは末端の末端だと予想。1400万×5で6000万の国民がいるんだし
徴兵しなくても兵数は足りてそうだから
一般雇用の内
帝国騎兵たちは騎士の家に生まれついた奴らで
火術師たちは帝国魔術大学などの教育機関卒業して軍の採用試験突破した奴ら
じゃないかとか色々妄想している
-
ゲス二人はセンスないっていうか帝国が滅びたら元も子もないんやから
有能武官軒並み暗殺は思いとどまるべきやったな
プレイヤーが操作すれば帝国強いけど、そうじゃなかったら早期退場しがちっていうww
-
帝国最強と首席と頭数と最新式の兵器(鉄甲船とか)があればどうにでもなるって考えだったのかな
-
ゲスの取り柄は暗殺と権謀術数と人心掌握とマネーロンダリングだからね、軍事がお粗末なのは仕方ないね
-
実際国力では圧倒してるしな。
本来なら凡庸な指揮官でも十分戦える 。
問題は凡庸どころか無能・低脳を指揮官にしたことだな
-
ホラーツは一応、近衛騎士団長に歩兵軍団と騎兵軍団を指導させて底上げしようしてたし(震え声)
-
とが抜けてた。「底上げしようとしてたし」
-
>>470
労働基準法を守るジギは人間の鑑
-
ゲス2人は秘密警察とか親衛隊みたいなの作るべきだったよな。
ゲレオンとか信者食うだけとかもったいない。
そんな嫌いなキャラでもないんで本気改心ルートとか欲しいんだけど少数論だろうな
フリーシナリオゲス陣営とか面白そうだとおもうんだが
-
そんなに欲しいならmodで作っちゃえyo!
フィーローズと教祖様でも改心させられなかった奴らを改心させるのは無理でしょう
-
自分はゲス嫌いっていうか本当に苦手なので画面に出てくるとひぇってなる
-
正直ゲスもクズも怖いっす。
-
ゲスクズ連合対世界連合ルート欲しい
-
クズの中ではルードルフは惜しい人材だと思う。騎士団編のラスボスになってもおかしくない
-
レックス対レアンドルでレックスがズタボロになるとこみたい
-
どちらかというと薬漬けレアンドルの方が見たい
-
レックス×レアンドルかレアンドル×レックスかが微妙なところっすね
-
>>500
これはゲスルートの実装が待たれるな
-
ランシナで塵に返すの大好き
-
ホラーツかゲレオンの人材プレイで帝国を勝利に導いてからな!
-
ゲスは死んだ!
が・・・
ゲスはリッチーゲスとして蘇った!
-
ホラーツは訓練レベル下げるから金に余裕が出来たらポイする
アーツもポイする
-
>>498
俺もゲスそんなに嫌いじゃないほう。
なんかゲスって呼び名で凄く損してるよねw
テンプレの悪代官に毛が生えた程度の悪党でレックスと比べるとめっちゃ小物。
武官粛正だってルードルフが好き勝手やった反動だと思えば自然な流れだし。
もう少し愛嬌があればヤマトにおけるゲール君のように小物人気が出ると思うんだ。
-
民衆が餓死するくらい税金重くしたりしてるんですがそれは(騎士団OP参照)
それでもレックスより小物っていうんか
-
あとスティーグの娘の件とか、個人としても非常にえげつないと思うんですけど
武官粛清やって軍を大幅に弱体化させて国の滅亡加速させるし
てか武官粛清はルードルフが好き勝手やった反動じゃなくて
ホラーツがハルトヴィヒ筆頭に武官から嫌われまくってた→権力握るために消さなきゃってなっただけだけなんじゃね
とりあえずクライム編でゲスがどんな死に方するかを今から楽しみにしとく
正史でも凄惨に死んでくれるといいんだけど
-
ゲス擁護するような文見ると正直ムカつくわ
だいたい今でも十分愛されてるだろ
-
ゲス擁護するようなっていうか大した悪じゃないって言われると腹立たしい
これって愛なんですかね
-
>>512
ゲスって呼び名は掲示板発祥のネタではなく公式設定
呼び名で損しているという言い方はおかしい
-
ゲスはまあ嫌われるべく生まれたであろう悪役だからね、どこまでも清々しいほどの無反省っぷりとか
キャラとして好きにはなれないけど作品を彩る存在としてはああいう完全な悪は不可欠だと思う
自分はハッピーエンド厨なので表帝国は1度クリアしたっきりですが
-
>>498
間違いなく少数派
ゲスは自分の意思でゲスになった
改心を期待すること自体がゲスに失礼
-
>>518
全文同意。ゲスは完全悪なんだよな
改心とか良心の呵責とか見せないからこそ価値があるんだと思う
-
表帝国は某所で心折れて静観コマンド使った
後にも先にも静観活用したのはあの時のみだ
-
親方の部隊にローレン入れるとステータスがとんでもないことになった
この状態のローレンならもしかすると親方に勝ててしまうんじゃないかww
スカイドライブさえ喰らわなければの話だけど
あと人間族雑兵って弱い弱い言われてるし、実際弱いって印象しかないんだけど
こいつらもニッケルの部隊にいれれば攻撃強化されてじわじわレベル上げていけるな
ニッケル自体は親方の部隊に入れた方が強いんだけど、雑兵率いるのも悪くない
-
ゲスに失礼かどうかはともかく
改心ルートがあったらゲスに愛着わいちゃいそうで怖いw
-
親方のリーダースキルのステ補正が優秀って話前にしたけど、何気に召喚数+1があるのもいいな
タングス的な意味で嬉しい
-
ところでスカイドライブってどんな攻撃なんだろう
暴れ回れという親方の台詞と、エフェクト的に
斧を敵陣の真っ只中を暴れ回るように、投擲していると解釈してるんだけど
ヤマアラシみたいな生物を放って暴れさせている気もしなくもない
-
ジュラルってクロムの娘の可能性ないかな
ドワーフには結婚の制度がないから親方の娘って名乗ってないとかで
親方に性格が似ているのと、バレンタインの時に父さんはノーマルだからねって呟いてるのが娘説の根拠
あと一応ジュラル加入イベント。バリバリの男尊女卑のクロムにしては優しい感じで会話しているように見える
この先、ニッケルがえ、親方に娘いたんですか!?ってなる追加イベントとかないかな
-
なんか親方で頭がいっぱいになって眠れん
正史では親方はヒヒイロカネに巡り会えるんだろうか
wikiのミキストリのコメント欄に親方の斧を斬ったのはミキストリじゃないかって
考察あったけど、確かにそうかもしれないなと思ったんだよね
もしそうならマスケットが魔族領以外を統一した後の戦いで
親方がマスケットの武将としてミキストリと相対するイベントとかあるかもだよな
ていうかこのゲームでドワーフっていう架空の種族がめっちゃ好きになってしまった
-
妖精の糸で作った服って装備したらMDFめっさ上がりそう
-
オリハルコンの武器と妖精の服が最強装備
ヒヒイロカネの武器は隠しダンジョンの宝箱に入ってるポジションだから除外
-
アルバートをどっか適当な勢力で雇用した後にプレイヤーをローレンスにしたら
その勢力からアルバートって消えるんかな
-
アルバート消えた。
-
クライム編の主人公は当然魔王様のはずだけど
勇者に当たる人材が出て来るかな。VTには勇者いるんだよね
ダイ大のダイみたいな人材だったら最高だな
アガハリさんがレオナ姫の絵描いててテンション上がったwww
今でも一番好きな漫画なんだぜ
-
>>518
ゲスでもないし馬鹿良い人のクソザコナメクジが異常って事か
-
>>532
お前さんの好きな漫画なんて聞いてないぞ
絵描いてる人だからってヲチっぽい書き込みはやめとき
-
みんなロステク世界の時代背景を結構新し目に見てるんだな。
時代背景中世レベルだと思ってたんで、ゲスの悪行特に気にならんかったわ。
そりゃ今の価値観だと極悪だけど、そういう時代背景ならアレで並の悪党なんだよ。
捕えられた時の小物臭さに可愛げを感じるほど。
ルードルフとかも元気があっていいね!程度。
もっと酷い奴いっぱいいるからw
マスケットが新兵器の後退した世界って言うからそう思ってた。
でも野球やゴルフ楽しんでるところ見ると、庶民は近世程度の生活してるのかもな。
近世も大概酷いけど。
たぶん想定してる世界観の違いで評価割れてるだけ。
もう少し詳細な世界観の描写とか、今後されるかな?
-
世界観とか関係なくゲスは死ね
-
ロステクってたぶん未来の火星なんじゃね
やってるこっちは現代っ子だから、ゲスの悪行にドン引きするわ
-
ゲスの末路が出揃ってゲスの新しい死に方は年末までお預けか…って寂しい思いをしていたから
modだけどランシナにゲス死亡イベント追加されたのはめちゃくちゃ嬉しかった
ランシナの人いつもありがとうございます。毎日楽しくゲスを塵にしています。
ゲスに改心っていうかホラーツとゲレオンが両思いになって結ばれるルートはあっていいと思う
-
ゲス信者装ってこんな視点から登場人物を見れる僕ちゃんすごいしてる奴らうぜぇ
散々ロステク叩いてる便器民かな?あいつら何故かシナリオがシナリオがってうるさいもんな
巣に帰って欲しい
-
おっさんにきのたけ専用掲示板用意させただけじゃ足りないのかね
以前にも、ゲス寄りの発言をする奴等が出てきたことあったけど
それって丁度便器民がロステクに注目している時だったから勘ぐっちゃうな
ゲスの勘ぐり
-
世界観的に大した悪じゃないっていうのはゲスのキャラ立ちに対する侮辱
それなのに俺はゲスの悪行気にならないよ、嫌いじゃないよ
ってさもゲスを愛してるような発言するのがむかつく
ありのままのゲス受け入れている俺の方がゲスを愛してるに決まっている。だからこそゲス死ね
-
>>535
SFやファンタジーに時代背景新しめも何もないと思うんですけど、違うのか?
-
ゲスとクズとゴミshine。クソザコナメクジのことは意外に好き
>>539
>>540
便器民はスルーしよう。これ常識。
-
ペトラの会話からして設定や世界観は子供向けではないと思うけどな。
鉄甲船といい、中高生以上の知識前提に作ってると思うぞ。
木津川口の戦いなんて単語が出た時点で、アルレットの「ひゃっはー」の元ネタって
歴史板の森長可なんじゃないかと思ってる。
「ヒャッハー」でGoogle検索すると関連の2列目に出てくる人ねw
-
ロステクのシナリオ大好きだから某所の住民たちとはそりが合わんわ
-
ひゃっはー。と言えばモヒカンザコ
-
度々話題に上がるけど地名がほぼ火星のそれと同じなのが気になるよね
古代の海岸線があったとされる火星のメソガエアと同じ名前の領地が港街だったりするから
未来の火星じゃなくて過去の火星って可能性もあるんじゃないかな
-
よく見るとマップの作り込みが半端ないんだよね
戦闘中ポーズかけてじっくり見ると楽しい
制作時間どれくらいかかったんだろう…
-
人材の名前もちょっと珍しい感じな印象
-
>>547
いい視点だと思うけど、火星の地名ついたのが20世紀以降だから、過去だと地名が無い。
火星だとしても氷火山があったり、火星より更に外縁天体っぽい地形があったりするよね。
作者の雑学知識はちょっとした小説家を上回ると思うし、なんか色々設定ありそう。
-
>>550
そこは火星の地名つけた人が地名考えたときに謎の電波に導かれて…とかなんとかでww
-
世界はループしてるんじゃね
-
エフェメラル様の名前の意味が儚い…
-
蜥蜴に処刑されるから…
-
>>527
人間側からは魔族領にちょっかい出してるみたいだし、傭兵時代そういう戦いでミキストリにあってるかもよ?
職長の三大意外の一つ「謎の文字が読める」あたりがカギだと思うな。
前歴がラルスと同じで自称考古学者、他称遺跡荒らしだったりして。
-
古文書の謎文字ってアレ黒騎士も読めるっぽいし
(古文書読んでクロムが北上することを察していたから)
結構簡単に読めるようになるもんなんかね
-
正史では害の少ないエルフ・獣人・カエルの勢力は一度ぶっ潰したあと領地返す(もしくは和平結ぶ)感じになるんだろうか。
もしかしたらエルフあたりはラルスとエフェ様が和平結ぶ会談してたら暴走したヴァルト・クラウス勢力に会場を包囲される…って筋書きで戦闘になりそうだけどw
-
職長って馬鹿だけど馬鹿じゃないよね(哲学)
一応政務もやってるし、
最高の武器を作るっていう目的のためならどんなスキルも身に付けちゃう
なんていうか、金のためならなんでもできる両さんみたいな
-
>>556
ラルスが独学で様々な言語を習得してたりするから努力次第でいけるんじゃね
黒騎士が読めたのは英才教育受けさせられていたからだろうな
-
>>557
カエルはカエルでアルバート様に洗脳されたシャーロットが暴走して戦闘になったりしてw
-
マスケットの要求事項って遺跡の調査権、管理権、発掘物の所有権ぐらいでしょ?
あと発掘費用や保存費用の供出ぐらいは要求するか。
正史で直接戦う勢力って案外少ないかもね。
それだとラルス君のレベルが上がらず、ラルス君だけを殺す機械の餌食確定なんだけどw
-
オドアケルたちがいるから大丈夫や
-
ラルス君はだんちょーには靴磨き要求するよ
-
クーニッツ、カストゥスは併合確定っぽいけど、国力的には対等合併に近いだろうから、
それらの意向は無視できないだろうね。
団長や教祖の言い分も取り入れると戦う勢力は蜥蜴、帝国、組織、ドワーフあたりか。
リオンとはシナリオ通り交渉不首尾で戦い、エルフとは共通の敵が多いので共闘かな。
カエルは魔族との不可侵という設定で絡む気がする。
竜騎士はどうするんやろね?
-
カストゥスは併合確定とは言えない気がする
イスハークも理想家だから、そう簡単には大陸統一を諦めないんじゃないか
無駄な犠牲を出すのは避けたいという気持ちはあってもそれ以上に大陸統一して
アウクゥス教を広められるようにするのが夢なんだから
-
バトーニ家が仲介に入る形で帝国と竜騎士団組もうぜ
-
帝国・竜騎士団・ググ王国VSアポイタカラ・マカン(エリダニア含む)・アルフヘイム・獣人VSマスケット・騎士団・教団
で三つ巴の時期がちょっとあったりすると捗りそう。組織は裏から暗躍する
-
マスケット編のEDで全マスターの顔見せあったから、マカンの人間間引きは頓挫しそう
-
竜騎士は竜探してるだけだし潰して探すの手伝うって流れかな
-
ヒッサーは竜の秘密知ってるからヒッサーがペロっと喋ってくれればそこでおしまいなんだよな
-
マカン編のよし決めた!ここで死ね!ってアレはヒッサーなりの気遣いなんかね
-
クリフォードはどうなんだっけ。全部丸っと知ってたんだっけ
-
>>567
エルフとドワーフは組めるんだろうか…ww
ドワーフの女の子は見た目可愛いし、親方は見た目渋カッコいいと思うんだけどなあ
-
地味にトッティは美形ドワーフ
-
遺跡をキノコ栽培所として使っていたマインラートと、遺跡の引き渡しを巡って戦う展開とか希望。
なぜか交渉役がお土産にタケノコ関連品を持って行ってしまい交渉決裂。
マスケットは遺跡を壊せないので火器が使えず、戦いは予期せぬ長期戦に…
いくら作者の人が好きでも、さすがに正史にきのたけは来ないかw
-
そういえばトーティシェルはドワーフだけど鉱石類の名前じゃないんかね
調べたら猫ばっかり出てきて和んだ
-
まだら模様の他に錆、鼈甲って意味もあるんじゃなかったかな
-
>>559
そういえば読めてたっぽいね。Dさんも中々やるじゃんっていうか
Dさんが勉強できなかったっていうよりも
D父の英才教育がスパルタ過ぎたんじゃないかって気がしてきたww
-
スパルタだからこそ身に付いた物もあるだろうけどね。
-
リビュアの街の戦いでDのbuff終わるまでの足止め役として先行させた
氷術師、歩兵、騎兵たちがクロムを仕留めてしまった・・・
-
正史で、人間以外の種族全てがひとまとまりになるって線はなさそうだな
リザードマンとドワーフと妖精は既に連合したけど、ここにエルフは加わりそうにない
-
エルフカエル連合
なにかと歌いまくるカエルに耳が良すぎるエルフがブチ切れて破綻
-
クロム君に爆笑
団長は他のマスターにも君づけするんだろうか
-
ヒッサーには殿づけで、ラルス君には君づけだったな
-
クロム君、ラルス君、イスハーク君、ローレンス君、コルラード君、ハゲーリオ君か…
-
ヒッサーでも殿をつけるクロムに君付けワロタわ
-
中立人材は絡んでくるのかな。仕官先探してるアデリーナとか
-
アルバートがアルバー党立ち上げて教団に反逆
-
ヴィマラと見せてやりましょう!のおっさんの出番だな
-
エルザの大魔法使いになる旅とかないかな
-
テレザが貿易会社を立ち上げる話とかないかね
いつも人脈のお世話になってます
-
アルバートすき
-
クレイジーサイコ冷血動物フェチいいよね
-
中立だったらゴンゾウ一家の話が見たい
-
カストゥス服属の件で教祖様がマルガレバラット二人連れて城を空けたらここぞとばかりにアルバートが城に乗り込みマムルークを掌握して部隊を展開する…
とかアルバート様がどうにかして正史に絡めないか妄想してみる
-
正史に深く関われそうな中立人材といえばやっぱアルバートなんだよな
蛇族を配下にしてるし、ヴィマラなどまだ王家に未練を残しているマムルークもいるから美味しい美味しい
マルガレーテは教祖様と並んでアルバートに憎まれている
→アルバート側に寝返るのは不可能
→教祖様についていくしかない
なんかいいな…
-
ラトカのハニートラップにひっかかった後、ラトカの実年齢を知って絶望するメグナード
-
>>587
コットンとモルスは絡み済みだよね
-
アルバートはやろうと思えばググ王国の兵を借りてくるのも可能だからな
試練課すの諦めて、身元明かして、シャーロットと結婚する羽目になるけど
-
ゲームオーバーになるって説明があっただろ!
これで俺の中でアルバートに対する好感度が上がったw
-
絶世の美男子のアルバートって女だったらすごい美人なんだろうな
-
マルちゃんとキャラが被る
-
アルバートの女ver=テリーサ
アルバートは男でも十分美人
-
テリーサはかわいい系
アルバート様はテリーサより端正な顔してる
-
テリーサとはカラーリングしか似てないと思ったけど
同じ金髪でもテリーサの方が色明るめだな
-
アルバートとテリーサ似てると思ったことないけど、テリーサも死亡台詞が砂漠出身っぽい感じなんだよね
砂漠にも金髪碧眼の少数民族とかがいてアルバートの母親はその民族出身
テリーサはその民族とかいう設定あったりして
-
顔グラ的にアルバート様に似てるのは…いや、やめておこう。
-
テリーサちゃんprpr
-
>「ラザフォード家とは、かつてエリシウム砂漠を統治していた国家でございます。ところが、数年前にカストゥス教団に乗っ取られ滅亡したのだとか……。」
>「それは何かの間違いじゃろう、砂漠の民の肌の色はもう少し日に焼けた色をしておる筈じゃ。」
この会話的になんかアルバートはエリシウム民以外のの血を引いてそうだよね
-
>>609
〇エリシウム民以外の民族の血を引いてそうだよね
-
教団関連人材は一般的なアラブ人系、アルバートは白人系に見える
-
人間族でも地理によって人種の違いはあるのかな
同じ勢力の人材でも元々の出身が結構違いそうだから分かんないな
-
リリアーナとマルグリットにてると思う
-
獣人の方のクズ親父って、死ぬ時に「俺の人生何だったんだ?」とか言うのか!
退却ばっかでこいつが死ぬとこ全然見たことなかったからちょっと感動したw
-
死亡台詞はやっぱ首席さんのが好きだな。かっこいい
-
靴も舐めます!だから!
-
ん?今、平伏します靴も舐めますって言ったよね?
-
じゃあ、死のうか
-
ラルス処刑機械にラルス殺させずにクリアしてみたいけど難しいな
ここにアーツさえいてくれれば楽なのに
-
俺の格闘術ってなんだったんだ…?
-
格闘術は学ぶ人が学べば脅威になる
試しに親方かヒッサーに格闘術を学んでもらおう
-
意外にマッチョなラルスが格闘術学ぶのもいいな
-
ラルスが格闘術習ったら3日でアーツ超えてアーツのトラウマになりそう
「俺の格闘術ってなんだったんだ…?」
-
>>609
ギリシャ人がエジプトやシリアで王様になるようなもんだろうな
-
75ターンくらいかけてようやくエルザで帝国仕官人材プレイクリアできた…D一人で戦況が傾く帝国マジ安泰
氷極大のアイスエイジは首席さんの蒸発ほどのインパクトは無いけど麻痺付加のおかげで重宝できるね
-
裏にならなくてもD部隊だけで騎士団と竜騎士団滅ぼせてびびった
-
Dは育成能力にも長けているから、アーツくんは近衛騎士団に体験入団したらどうだろうか
-
オリハルコンの剣がDの手元に渡ったのが裏ルート正史採用フラグなら俺得
クーニッツ騎士団ルートは難しそうだけど
-
裏ルートはあくまで裏だから難しそうだけどレベル40帝国近衞騎兵部隊と
レベル45Dで中原突破する正史戦闘めっちゃやりたい…
-
>>627
人材に訓練は施せない件
-
>>624
エルザ編クリアおめでとう
-
>>622
ラルスは剣も使えるだけあってマッチョだよな
だんちょーより体重重そう
-
アーツ君はwikiでも大人気な勝ち組。結構早期にページ出来たしな
-
マルグリットにプロレス技掛けてもらえるアーツ君マジ勝ち組
-
>>634
だからこそ憎悪されているわけでww
-
正史ではアーツくんはマスケットにいんのかな、いたからって何が出来るわけでもないからどっちでもいいけど
-
EDのマルグリット統括マスケット陣営の会話でも唯一出てこなかったアーツ君ェ…
-
アーツってマスケット銃使って猟犬放って弓撃って魔法使えば強いんじゃね
-
銃-リロードの仕方を忘れる
猟犬-懐かれなくて噛まれる
弓-力みすぎて狙いが定まらない
魔法-無理
-
なら乗馬しよう
-
>>631
ありがとう Dの戦功には及ばなかったけど、立派な魔法使いとして育て上げることができたと思う
-
訓練効果+5の奴らをアーツ君のために集めて、アーツ君を鍛え上げよう
-
フリーシナリオで魔王軍プレイしながら
長女 デモクリシア
次女 ミキストリ
俺
三女 テュクルカ
だったらいいのにな〜って本気で思ってしまった...
あ、もちろんエロゲ展開前提ですけどね(ニヤリ
-
ヒッサーさん、お腹空いてないですか?
この辺に旨い>>643来てるらしいですよ。行きましょうよ
-
クソザコナメクジとか言われるけど一人だけレベル書き換えれば普通に強いんだけどなアーツ
-
アーッ
-
モッフルが動物っていうか魔物なの皆知ってた?
-
人材プレイ時に傭兵クロムが陪臣雇用しまくってマッグロウとかクリフォードとかセリナとかいたけど
その内の一人のアーツだけ突っ込んでは真っ先に離脱してたな
-
クリフォードより先に突っ込むのか(呆れ)
-
戦闘時の戦い方にkosenやbraveはどのくらい関係してるのかな
アーツ君はそういう値が高いんだろうか
-
カールハインツとかkosen80でbrave90だから中中逃げないし真っ先に向かってくるよね
-
流石は歩く死亡フラグ
でも嫁さん残して逝っていいのか
-
嫁さんもbrave90だから死ぬ時は一緒や
-
スカーレットさんとか破滅的よな
-
正史追加と聞いてDLして、早速やってきたww
アルシア攻城戦でジュラルたちが敵で悲しかったけど、その分
ニッケルとタングスが輝いて見えた
職長の変化はチタンが指摘していたからその後の展開も実によかったな
リビュアの街の戦いは正直笑ってしまったけどww
ディートハルトさんの活躍が見れて何よりだぜ。武将モードの口調がかっこいいわ
戦場で会っても手加減しない発言が回収されたんだな
剣を送る親方も熱いし、意味を悟って古文書送るディートハルトさんもいい
レベル10なのに助けに来るアグネスちゃんかわいい
ディートハルトさんがせっかくゴミたちの職務怠慢の証拠見つけてきたのに
よいではないか〜って許しちゃったけどいいんだろうか
ディートハルトさんはアグネスちゃんの決定に文句言ってなかったけど
てか俺がゴミならあれで感謝してアグネス親衛隊になるんだけど、ゴミコンビだから
ラッキーとしか思ってないんだろうなぁ。
-
ゴミ二人の部下たちは上官に逆らえず
野球やってても帝国のことを考えてるから腐りきってはないし
今回アグネスとディートハルトに火術師部隊と歩兵部隊がついてきていた辺り
近衛騎士団以外にも皇帝寄りの軍人っていそうだから
正史でなら帝国改革→マスケットと対等同盟って不可能じゃないような気がしてきた
-
戦場に立つアグネス勇ましいけどだからこそ軍事独裁を強いる悪の皇帝なんて風評作られているんだろうか
重税もアグネスが戦争をするために課したものだって国民は信じ込んでるらしいし
-
>>657
団長が言ってたけど、帝国って前から税金自体は重かったっぽいな
いっそ本当に首席さん辺りも取り込んで
軍事独裁やっちまおうぜ(錯乱)
高位文官も全員帝国魔術大学の卒業生とか戦える術師にするんや
才能あふれるエルザちゃんも雇って火術師に加えて最強氷術師軍団も作ろう
戦場で活躍すれば兵士たちには支持されていくはず
私腹を肥やす豚さえ排除できればほどほどの税金でも戦出来るだろうし
-
正史ではゲス昆布は
ヒッサーに間引かれるのか
カレルに射殺されるのか
親方の褒め方ミスって斬り殺されるのか気になる
-
>>654
kosen90は伊達じゃない。でも竜になんて乗れたら誰でもそれくらい好戦的にはなっちゃいそうだよね
-
>>655
クロムを宜しくってアポイタカラ編でニッケルに言ってたチタンはあの場にいないんだよね
ついでにザマックも
-
>>659
誰でも良いが
脚を潰され山に捨てられ飢え死にしてほしい
-
>>662
そうやって飢え死にした後山の動物のおやつになってもいいな
-
とりあえずダルマにされたあと
ホラーツは物理的な手段
ゲレオンは超じわじわ効いていく毒
でそれぞれ死んで欲しいかも
-
ダルマラルスはあの後食われたんだろうか
-
ダルマっていうかもう首も飛ばされたけど…
-
マカン編を参考にするとヒッサーの間引き宣言の対象は
ラルス、イスハークと毒を使う人たち、ジギスヴァルトとクーニッツ騎士団の団員、ゲスコンビか
正史がマスケット編EDそして二部に続くだろうことを考えるとゲスコンビ以外は無事で済みそうだけど
ゲスコンビはヒッサーのおやつになって欲しい。マスケット主人公だからマスケット編通りにカレルに暗殺される気がするけど
-
ヒッサーそんな変なもの(ゲス)食べちゃいけません
ボリン
-
ヒッサー「不味い…」
スケラー「残さず食えよ。」
ワロタww
-
飛竜さえ手に入ればアーツも一気に最強格になる
-
>>650
どっちも50
格闘家を自称しておきながら戦いを好まないというのは意外だな
クソザコナメクジだからか
-
〜40 平和主義
50〜 一般的なレベル
80〜 戦争が好き
という印象。アーツは普通
-
真・ゲスの末路に続いて正史・ゲスの末路まで追加されたとしたらもう大興奮だわ
-
こんなこと言うと現実は甘くありませんって言われちゃいそうだけど
正史でアグネス様とディートハルトさん頑張って帝国内の世直し成功とか見たい
マスケットとか団長とか協力してくれるかもしれないしとか言ってみる
-
有り得ない妄想だけど
団長たち三人で帝国に亡命してくれないかなー
中から変えていこうぜ。素性隠せばどうにでもなる
帝国は武官不足だしすぐ出世できるさ
-
正史・ゲスの末路来たら有頂天になる
-
クライム編のゲスの末路のイベント名が今から気になるな
-
A様「ぶざまじゃなじぎすう゛ぁるとよ!」
みたいな帝国編クーニッツ屈服イベントとか欲しい
クーニッツ編A様更生イベントは裏Dでやってるからね
-
>>678
ちょっと…いやかなりそれ見たいぞ。
-
ちょっと思ったんだけどリオンってコレ最強勢力だよね
とにかく一般雇用が安いし同盟も楽に結べるし召喚力がすごい
-
正直マカンよりクリア楽だった
-
リオンならあらゆる種族を人材雇用できるし最強だな
-
シェイズ→クルックス→ラルス…
コリーさん→タングス→親方→マッグロウ…
→ヒッサー→シルク…
ヨクト→ペトラ→ペトラ一家、エルフ
で雇用がもうどこからいっても延びる延びる
-
>>683
ずれた。親方→マッグロウ、ヒッサー
親方の雇用リンクは人間(ニッケル)、リザードマン、ドワーフ、カエルと種族的には幅広いよね
今までリオンから人間に繋ぐにはクルックス経由しかないと思ってたけど
コリーさん経由でもいけるな
-
ニッケルってもはやドワーフだよね
-
最後には職長になるお方だしな
-
ドワーフって人間より寿命長いんだっけ
職長が暗殺されなかった場合ニッケルって職長より早く寿命で死んじゃうのかな
-
クロムももう人生の残り半分を切ってるらしいからなぁ。
-
(ボケ老人!)とか悪態ついてるあたり親方もドワーフとしてのジジイ呼ばわりレベルの年までは行ってるんじゃないかなあ
でもタングスさんとかいうその上をいくジジイもいるわけだからやっぱり寿命は ニッケル<親方 なのかな
寿命はエルフが最長だと思ってるけど獣人、リザードマン、カエルはどうなんだろ
-
魔族忘れてた。寿命はあいつらが一番長いか。
-
正史追加来てるぞ!!今回もゲスのゲスっぷりが遺憾なく発揮されている…
-
なにぃ!?
超速いな
-
ゲス腹立つ(小並感)
-
え、ゲス操作するの?ゲス倒すの?
ゲス殺したい(直球)
-
プレイしてきた。ゲス死ね
アルレットも結構なことやってるのにゲスがゲス過ぎて結果として善行に見えちゃう不思議
-
ゲスやっぱ軍事に関しては無能の一言だな
んで得意分野であるはずの謀略でもアルレットに負ける始末(笑)
ゲス氏ね
-
クーニッツ騎士団食い止めたのに無実の罪で処刑された人ェ……
-
今回戦闘が一番簡単だった
うっかり死なないようアルレットだけ固定して他全部突っこませるで100%勝てる
チュレニー海戦でゲスのせいで帝国惨敗
→アルレットと反りが合わない副官がアルレットがいぬ間に速攻でヘスペリア攻め
→撃退される
→帝国が兵をヘスペリアに集中させる
→火術師を中心として固い守りに騎士団手こずる
→親方がリビュアの街を攻めるが飛んできたディートハルトに追い返される
→ヘスペリアを攻略出来ずにいた団長がこれを好機とみて、アルシア攻城戦
今のところの流れはこんな感じかね
-
ホラーツは悔しがってたけど
帝国軍は武官不足もディートハルト以外大したことないも事実なんだよなぁ
厳密に言えばディートハルトと首席さんと一般雇用以外大したことない、だけどw
>>697
こんな風に功績ある人をゲスが殺しちゃうから武官不足に陥ったわけで
-
まあ功績ある武官が殺されるのはよくあること
悲惨な話だけどね
-
>>698
副官は暴走して、命令無視した進軍して撃退されるフラグ立ってるけど
ヘスペリアに首席さん率いる火術師部隊が元から常駐していてそちらに撃退されるのか
友人の葬儀の為にヘスペリアに向かった結果そこに居合わせることになったDに撃退されるのか、どっちだろう
確かに、暴走副官が到着する頃にはまだヘスペリアの守り(アルシア攻城の説明文にある火術師軍団)は固まってなさげだし
-
>>700
それはそれとして武官不足は素直に認めろよと思った(笑)
-
Dさんが卒業した士官学校だってあるんだからゲスさえいなければマジで帝国一強だったんだろうな
-
黒騎士さんボンボンなのに生活力あるのは士官学校通ってたからか
三人で暮らすようになってから家事が当番制ってことは、黒騎士さんも料理作ってるはずだし
前から騎士だし、野戦料理は出来るだろうと思ってたけど、裁縫とかも出来るんだろうな
-
最後に出てきた陛下が毎度のことながらかわいすぎて死にそう
裏ルート実装後からちょくちょく近衛騎士団員が表や正史に登場するようになったのが嬉しい
実装前は家族の日にしか話題に出なくて、台詞なくて本当に団員いるのかな?って感じだったから
-
友人は戦死するわゲスはいるわで、そりゃ嫌気さして出奔も考えちゃうよな>ディート
やっぱり粛清イベントの時悪くないって言ってたように
陛下を人質にとってそのまま国を捨てましょうよ
-
知ってたけど、ゲスのゲスぶりとゲスザコナメクジぶりがヤバイ
ゲスは将校の家族に見張りをつけとくぐらい出来ないのか
DさんとA様はやっぱり裏ルート入りましょう!
-
正史でもアルレットがオルヴァー引き抜きそうな感じだけど
騎士団マスケットに吸収されるんだよな。アルレット離反するかも
-
一番大きくて豪華な鉄甲船は残ってるんだよね。帝国巻き返しなるか?
-
でも2船じゃ乗り込める人数にも限界あるし、ドワーフとエルフ方面にも兵割かないといけないから辛いんじゃないかな
圧倒的武官不足
-
帝国の武官不足が深刻過ぎる
-
http://ux.getuploader.com/LostTechnology/download/66/LosTech+ranscena+20140828.zip
ランシナ更新しました
バグスレでも報告されてますがアーツ君の集気法など自分に付加するタイプ(type = 1)のLSはleader_skillで設定しても部下には反映されないようです
type = 2にしたら目的の効果が得られると思います
ただし自分が部隊長じゃないときにも効果を表すようにするには、今のところスキルを分ける以外に方法が無いかもしれません
-
>>701
戦いに行ったわけじゃないのに、
そこでも敵を撃退するなんてどんだけ働くし最強なんやDww
Dは騎士だから友人が死ぬのも自分が死ぬのも常に覚悟はしてるだろうけど、やっぱ辛いだろうな
Dは何処じゃ?って近衛騎士に聞いて、余に何も言わずに…(´・ω・`)ってなるアグネスちゃんちょっち我儘かもだけどやっぱりかわいいな…
-
>>713
アグネスかわいいよアグネス
まぁディーさんは近衛騎士団長だから
アグネスに何も言わずに王都を空けるのはまぁ良くないっちゃ良くないし
別に我儘とは思わなかったなー。尽くすアグネスは裏で見たし、やっぱかわいい
真面目な仕事人間のディーさんが何も言わずに行ったのは、急を要することだったからなんだろうけど
アグネスに現実突きつけるようなことを避けてるからってのもありそうだな
友人の討ち死にでディーさんが暗い顔してたら、アグネスも心痛めるだろうし
-
ゲス死ねって言うか、そんな無能で大丈夫かwwざまぁww
-
>>714
陛下に弱いところ見せない黒騎士漢やな
>アグネスに現実突きつけるようなことを避けてるからってのもありそうだな
アグネスが現実知って、ゲスたちに利用されなくなったら
ゲスたちはアグネスも始末するからなぁ。辛いところだ
ライナルト帝国(皇帝派)とか見たいけど、ゲスたちが戦死しないと無理そうやな
-
>>698->>701
その辺は次回のヘスペリア待ちだね。更新早くて嬉しすぎる
>>716
ゲス戦死期待したい。心の底から。別にカレルさんの仕事に不満があるわけではないですが
>>712
なめくじVSナメクジwww
いつもありがとうございます。
-
技比べ楽しいな
-
噂に聞くレアンドルの必殺技始めてみた
いつも飄々としている狸ジジイが
お前達を殺す。とか、血なまぐさいこと言うからびびった(笑)
そして範囲広い…
-
ゲームが停止するって釘を刺されたのに性懲りも無くブレイジングブラスト使ったらやっぱり処理落ちの末停止した…
-
windowa8.1にしてから停止しなくなったけどやっぱ処理落ちはするな
現実世界にまで影響を及ぼす首席さんは神かもしれない
-
落ちないだけでゲスさん達も現実世界に影響だしてるわけで、、、
おーい!!ここに>>721ゲスを神と崇めてるヤツがいるゾォーーーー!!
-
アグネス様かわいい
近衛騎士たちに、陛下は本当にディートハルト様大好きだなと思われてそう
まぁ個人的な勘定抜きにしても城中でさえ安全と言い切れない世情だし
最強に側にいてほしいよね。不憫な子や…
-
>>722
は?(マジ切れ)
僕の神は教祖様だけですよ(現神人派)
-
アンバサダー!アンバサダー!
ラウドアチアーズ!ラウドアチアーズ!
-
>>723見て思ったけど
ディートハルトさんが護衛兼帝国軍総司令官(実質)という
激務をこなすには、アグネスを連れて戦場に行くのが一番だよな
-
>>723
〇感情 ✕勘定
勘定だとちょろくて単純なアグネス様が計算高くなってしまうw
-
>>726
だからリビュアの街の戦いには陛下も来てたんじゃないかとか言ってみる
首席さんの極大呪法は間違いなく最強ですね、分かります
-
>>723
裏のイベントで近衛騎士のシー君がアグネスはディートハルト様を〜って言ってて
当時はシー君は察しがいいなぁ、そして良い奴だなぁと思ってたけど
あれだけ分かりやすいんじゃシー君じゃなくても分かりそうだなww
あ、スティーグさんも見抜いてたか
-
騎士団に鉄甲船渡っていることが明らかになった以上
騎士団がマスケットにやすやすと吸収されるかも分からなくなってきた気がする
アルシア攻城失敗で虫の息になったとはいえ海上は制していることだし
-
あれで気持ちを隠してるつもりなのがいいよねと正史一気に見たあと帝国裏編愛を誓う日見て思った
-
アルレットは正史で傭兵化しそうな気配が
-
でも首都取られたらそれで終わりだからなあ
いっそ団長達一行だけでも船乗って帝国に落ち延びる?
A様「あわれじゃな(ry」
これはやはりA様に屈服する団長に期待できますね…
-
一応団長のクーニッツ家は元は帝国の名家だからアリかもしれない…
団長たちもドイツ人の名前だし(こじつけ
-
屈服イベント見たい
それはそうとA様と団長はせっかくライバルなんだからトークバトルぐらいはして欲しいな
セコンドDさん 解説フィリーネとディルクで
-
アーツレベル42でおぉ!と思ったけど
普通に操作して負けちゃった。なめくじになっちゃった。
-
mod用クズ親父は正史出てくるのかな
クズ親父一派を戦に出せばクーニッツ騎士団は陸上戦でもまだ戦えそうだけど
-
正史出てきたから母ちゃんから息子が出てきたわけで。。。
-
なめくじバトルは集気法あるから逃げ回ればなんとか勝てそう なめくじになっちゃったけど
-
あいてレベル10だし、楽勝だな→負けた
-
泡が痛い。逃げ回ってHP自動回復と集気法でなんとかと思ったけど
時間切れ。アーツがHP0になるまで戦い抜いてくれるならいけそう
-
>>737
ジギ 被害は最小限にせねば。降伏しましょう(適当)
クズ親父 馬鹿野郎お前俺は勝つぞお前(強気)
で殴り合いの親子喧嘩→雪解け
的な展開があるかもしれない。シェイズとシェイズ父のように
-
なめくじバトルむずいな
-
とうとうクソザコナメクジが名実共にナメクジになるのか?
-
「アーツはなめくじになっちゃった」
まじでなめくじになってたwww
まさか粘液習得するとは思わなかった
-
アーツの粘液…?
-
ジギスの被害は最小限に〜っていう台詞首席さんの退却台詞と被ってるよね
-
と思って確認してきたらジギスは被害じゃなくて犠牲って言ってたわww
でもやっぱ似たようなもんだし、首席さんがすごいいい人な可能性あったらいいな
-
バルドゥルは研究以外興味ないから目立ちたがらず
一般的道徳は備えていてそれなりに国にも愛着のある
蒸発しろ!体質の愛されおじさんだと思ってる
-
チュレニー海戦ってステ見る感じ、ゲスコンビの鉄甲船が撤退しなければ勝てたんじゃないかこれ
HP3万ですよ。3万。クーニッツ騎士団は海戦には不慣れとあるからアルレットさえ討ち取れば制海権握ったも同然なわけで
ナメクジの大群に立ち向かうアーツはゲスと違って勇気あるな
-
>>750
3万越えてるのはホラーツの方だけだし、ステは一般鉄甲船より低いけど。
設定上のスペックでは他の鉄甲船圧倒しているはずなのにステが低いのはゲスが艦長だからか
-
難易度1だけどてきとうにぜんしーんすると
アルレットが突っ込んでって死ぬこともあるね
-
正史帝国の大国感いいなあ
-
技比べのお蔭で必殺技の範囲の読み方が分かったわ
-
ランダムシナリオで自由平等の会会員No.666っていうキャラが登場してきたのですがこれは何者...?
-
>>755
自由平等の会はゲレオンが会長やってるサークルだからそのサークルメンバー=ゲレオン信者なんじゃないでしょうか
-
アグネスはやはり名前で損をしてる
-
そんなことないと思う。古風だけど人気のある名前だし
意味も神聖、純粋、貞淑といった意味があり
列教聖女の名前でもあって、小惑星のアグネスとか
月にアグネス山があったりするから火星と縁が深そうなロステク的になんか美味しそうだし
-
ググったらヨーロッパの王族にも
アグネスって名前の女性がいっぱいいるんやな(家系図引っかかった)
なんか高貴な感じでアグネス様っぽいと思った(小並感)
今はアグネスっていうと俺的には真っ先にアグネス様が脳裏に浮かんでくる
-
クソザコナメクジはやはり名前で損をしてる
-
>>757
確かに和訳すると貞子だけど、アルバートだって明(これはカッコいいかも)だし
マルグリットとマルガレーテだって珠子だからな
-
アから始まる女性名はヒロインっぽい
四文字なのも得点高い
濁点入ってるとなんか強そう
で今は大好き>アグネス
-
武芸って名前のクソザコナメクジが居てだな…
-
日本名に訳すると団長なんかマサル(勝とか)、勝利と書いてカツトシと読むなんてことに
Dさんは勇とかツヨシ(剛、強、豪…)とかその辺りか
-
ふと思ったけどアーツって実際の戦闘ではともかく
設定的にはアグネスに、タイマンで負けるんじゃないか
だんちょーがフィリーネに光術駆使して勝っちゃう辺りあの世界魔術って強そうだし
アグネスはだんちょーより強い副団長に一人でも大丈夫とお墨付きもらえる程度には強いし
-
ラルスが銃撃つのを止められないアーツが
アグネス様が魔法使うのを止められるとは思えない
一瞬で黒こげになりそう
-
表→実際の戦闘ではアグネスには騎兵と歩兵と術師たちという盾がいる
設定的にもディーがいない時でも騎兵長たちが護衛についてる
裏→実際の戦闘では裏Dが神速で敵を蹴散らしてくる
設定的にもDとシーが守ってる
無理ゲーでしょ。
-
ところでアグネス人質にとれればアーツでもDに勝てるやん?そしてDに勝てばつまりそれは帝国最強より最強ってことに
-
国家代表A様が首席さんクラスに届いている可能性に期待
帝国魔術大学に通ったわけではないから修業は不足してそうだが
A様血筋が血筋なので火術の才能にも恵まれていそうなので
才能と実戦経験で補った形で
-
>>766
ぬるぬるしてるから火には強いんじゃないか
-
そもそもか弱い女の子に決闘を挑むとか格闘家の風上にもおけないと思うんですけど(正論)
-
>>758
志村ー、殉教聖女や
スキアパレリ大陸的に考えて惑星の名前っていうのは美味しいな
-
アーツってのは実在するキックボクサーが由来の名前だよな
-
クーニッツの人事関係が気になる
海賊上がりのアルレットの副官になんであんなそりの合わなさそうな人当ててしまったんだ…
-
アグネスとディートハルトの帝国主従に限らず
帝国人材と騎士団の一部の人材は
皆名前見てあぁドイツ人だなって感じがする名前だと思う
シーオドアくんはイギリスから来た感じするけど
-
シーオドアメシマズ説
A様とDはジャガイモをフォークで潰してから食べそう(偏見)
-
>>774
アルレットがやりすぎないようにお目付け役としてつけたつもりだったんじゃね
-
クーニッツ騎士団の人事は団長が一手に握ってるんじゃないか
>>775
騎士団は元帝国民のルードルフが作ったから
食文化が帝国と似てそう
-
そういやアルバート様は名前的にも>>624っぽい
-
.>>773
そうだとしたらピーター・アーツがかわいそうだろ
-
昔は小学生にもK1大人気だったな
コロコロの漫画にアンディ・フグが出てきたりしてて
今でも俺的にはピーター・アーツは天才格闘家というイメージ
-
違うな、今でも天才格闘家と言えばピーター・アーツというイメージって言いたかった
-
ところで竜騎士出てくるVTシステムの作品って他になんかない?
-
本家の竜騎士は熱い
-
>>784
早速のレスありがとうだぜ
本家DLしてくる
-
ペトラってテリーサ雇えるの?
-
更新パッチが!首席さん!!!!
-
家帰って公式サイト覗いたらちょうど5分前に更新パッチきててひゃっはー。
-
戦わずしてゲームオーバーになっちゃう
-
マップが真っ暗で戦闘開始と同時にゲームオーバーになるね…
-
でも首席さん出るの分かって嬉しい。
前回孤軍奮闘して騎士団食い止めたのにゲスのゲスな責任逃れの犠牲になって
処刑された人が、士官学校出身のディートハルトの友人だったのか
もしかしてと思ってたけど討ち死、葬儀って言ってたからああ違うのかでもそれでも相当堪えるよな
どっち道ゲスが逃げたから死んだようなものだしっ思ってたら処刑された人だったという
やっぱりディートハルトとアグネスは早く裏ルートにry
-
>>791
貴重な有能武官だった友人ェ…ゲス死ね
処刑されたのが友人じゃ、そりゃ陛下には何も言わずに行くしかないよね。早く帝国滅亡をry
そして今回の戦闘マジムズイ…。海岸線上くらいの位置取りで戦って負けたんだけど
陸でまちうけた方がいいのか?
-
ヘスペリア、結構辛かったけど3度目の挑戦で何とかクリアできたぞ。
副司令艦沈めたら終わってくれたから無理に3隻沈める必要ないみたい
-
ようやく、真の主役首席さんが登場か
早速DLしてプレイしてるんだけど
アルシア攻城クリアできなかった僕には無理ですね、分かります
処理落ち極大呪法さえあればあんな騎士団ごとき一蹴出来るのに
それかゲレオン船操縦する有能武官さえいれば・・・Dの友人さえゲスの姦計で処刑されなければ
-
>>793
敵全滅させないといけないんだと思ってた。副司令官狙いで行ったらなんとかなった
今回で鉄甲船は敵に回ったのも、帝国軍に残ったのも全部沈没か
ライナルト帝国は、ライナルトが魔術師軍団を結成してた上に皇家の家宝が杖だから
魔道師はそれなりに優遇されているのかと思ったけど、軍部にはこれといった重職がないんだな
首席さんの隠された業績がゲスに知られちゃって首席さんが軍事利用されるフラグ立ってるけど大丈夫かな
首席さんには今後もどんどん活躍して頂きたいが、ゲスに目をつけられるとろくなことがないから怖い
そして最後の親方wwうーん、やっぱ親方馬鹿だけど俺は好きだわ
-
成り行きで戦ってると火力の要である巨大鉄甲船2隻がパイレーツに袋叩きにされるから
全選択+密集→全部隊を中心に集める。ついでにありったけ召喚。
パイレーツとの交戦が始まったらエクスプロージョン(これはただの趣味)
海賊を殲滅したら木造船を優先的に炙る。首席さんのヒートウェイブが強力。
最後に副司令官の鉄甲船を集中砲火。巨大鉄甲船にスキル選択で大砲を使うようにするといいかも。
自分はこんな感じの戦い方でクリアしました。つってもそんなに操作してないけど…
鉄甲船を倒すには巨大鉄甲船が不可欠なのでそれを守るようにしてればいいはず。くれぐれも「我が国もこれまでか…」にならないように注意。
長文失礼しました
-
ヘスペリア防衛成功の吉報に、ディートハルトなしでどうやって?と驚くゲスww
今回も一言もしゃべってくれない、首席さんかっこいいよバルドゥルさん
ていうかゲス本当帝国のガンだな。世紀の対談記事をもみ消すとか
-
野球に罪はない
-
首席さんの活躍もっと見たいしゲスに利用されて欲しくない
っていうか首席さんなら降りかかる火の粉を払うがごとくしてゲスを始末しそうでもある
そうだ、陛下お爺様の真似して皇帝直属の魔術師軍団作ろうぜ
首席さんとハーラルトさん入れて
-
ちょっとだけだったけど竜騎士が出てきたのが嬉しい。
まだ正史に絡んでない勢力の出番が今後の更新で増えてくれるといいな
-
アルレットの心の声出てこなかったから
ジギスのお説教響いてるかどうかわからないけどどうなんだろう
アルレットのことだし、
ちっ!うっせーな。反省してま〜すって思ってる可能性もあるし
そもそも騎士団潰れそうだし
お祭り感覚で戦に参加しようとする職長アレだけどそこがいい
ニッケルいなかったら見てられなかったとおもうけどいるから
-
ゲスがいなかったら、アグネスちゃんラストエンペラーじゃなく大帝国の覇王として歴史に名を残せたかもしれないのに
-
今からでもなんとかなるやろ(楽観)
統一するのはマスケットだけど
>>802
ライナルトの病死にはゲスが絡んでないという前提でいくと
ゲスがいなかったら今頃皇帝やってるのはアグネスちゃんのお父様
だから覇王として名を残すのはお父様であってアグネスちゃんじゃないようなw
-
ゲスがいなかったら首席さんものびのび研究も活躍も出来たのかな
-
敵前逃亡、濡れ衣処刑のゲスの下衆っぷり、無能ぶりと
大正義首席さんの活躍で頭がいっぱいや
ゲスザコナメクジ最低な上に国の足引っ張るとかもうどうしようもない
極大呪法で巻き返し図ってるけど、首席さんはエレファントと同格なんだから
華麗に撃退してくれるだろ。。。
-
ディートハルト以外は大したことないとか言いやがって(ぷんすか
→ディートハルトなしで一体どうやって防衛したんだ(驚き
ワロタ。ディートハルトは名前が一般兵の口の端にも上るってことは
ゲスの息がかかってない軍部からは人気高そうだな
帝国最強の騎士で戦争でも活躍中といえばヒーローみたいなものだから当然か
軍部を味方につけてどうにかゲス倒せないかな
-
・バリバリのゲス派とゲスのお蔭で地位を得たゴミども
・数は少ないが有能で国を思ってる武官たち、ゲスに逆らえないけど帝国の行く先を案じている下士官たち
と軍部も二つに分かれてるみたいだから、後者を味方につけてどうにかならないかな
-
よくクーデター起こされずに済んでるなゲス
アグネスとの接触を完全に独占できてるわけでもなければ、軍部の支持を得ているわけでもなさそうだし
-
Dか蜂起したらなんとかなりそうだけどねー
ある程度はDに付くし、主力はゲス側だろうけど雑魚だろうし
問題は間違いなく他国に領土を持ってかれることだけど
-
帝国は表編でゲスコンビが警戒していた通りになるか
ゲスが戦死するか首席さんが華麗に自分の研究を利用しようとするゲスを始末するか
魔王召喚するかしてゲスだけ滅びればいいのに
マスケットが作る統一国家がEUのような緩やかな共同体であって
各勢力から自治権を奪うようなものではないのなら
帝国存続も可能だと期待したい
-
アグネス失ったら主力はゲス側にはつかないと思うが
-
アグネスは悪の皇帝に仕立て上げられてるとはいえ
それでもなお帝国の建国者である初代皇帝の孫で
現皇帝という肩書には侮れないブランド力があるからな
帝国滅亡後も団長が、アグネスが良からぬ輩に担ぎ上げられる可能性を懸念して
素性を伏せるように言うくらいには
帝国民の元々の皇家に対する好感度ってのは非常に高かったんだろうな
-
>>811
アグネスいないと名実共にただの賊軍になっちゃうからな
-
でもアグネスから一番信頼されてるわけでもない
一番信頼されてるのはディートハルトでそれをアグネスのすぐ側に置きっぱなし
ある意味ゲス二人はすごい度胸
-
>>809
Dがアグネス旗印にして蜂起すればなんとかなりそうなんだけど
内乱やってる間に他国に領土もってかれるっていう問題がなぁ
自分は父と違って人の上に立つ人間じゃないと考えてるのもそうだけど
ゲス軍と敵軍を同時に相手にしてアグネス守り切れるかっていう部分がDにとってネックになってそう
-
一応開始時点でハーラルトが反乱起こしてるから内乱中
ディートハルトの強さが知れ渡ってるから蜂起した時点でゲス側の兵が離散して他国が付け入る隙もないまま終わりそうだが
-
>>814
ゲスはディートハルトが国を出て行けないのはアグネスがいるからって見抜いてるから
消化試合になる前にディートハルトにいなくなられたら困る→アグネスの世話させてもっと見捨てられなくさせよう
利用価値のある間に敵国の暗殺者や民衆にアグネス殺されたら困る→ディートハルトを護衛につけよう
ってことなんじゃないだろうか。二人纏めとけばスティーグ一人で二人を監視可能。実際監視してたし
それにしてもゲスの度胸はほんとにある意味凄いよね
-
序幕開始時点では中立地帯になっているヘスペリアが帝国支配下だから
とりあえず反乱は一度鎮圧してヘスペリア、クリセ、メソガエア、バルティアは既に抑えてるのかな
チュレニー海での大敗で、民衆がまた活気づいてるって情報があったからそうかな
-
ゲスの飼いゲスだけど、下剋上狙ってるゲスとかいないのかな
-
出ていかないのはアグネスがいるからだが、かといってアグネス担いで蜂起したり、亡命しないとまでは言い切れず
情が移りすぎたらゲスと刺し違えようとするかもしれない
このゲスの度胸というか図々しさよ
-
>>814
確かに。一見すると終始ゲス大勝利な表ルートだけど
あれってディートハルトとアグネスが、中庭で会話してた時に
ノリであのまま諸国漫遊の旅に出てたらそれだけでゲス終わってたよな
-
>>816
ハーラルトさんのこと忘れてた
序幕開始時点では4都市で反乱発生中だよね
-
>>816
ゲス側の兵士はまず命かけてまでゲスのためには尽くさないだろうしな
ゲスが最前線に立って指揮を取るならギリギリまで戦うかもしれんが
ゲスがそんなことするわけもなく。
チュレニー海戦ゲスの船があれば勝てたのにすぐ逃げてあのザマだから
-
俺は日本ユニセ○フのあのBBA連想しちゃって生理的に駄目なのにお前ら逞しいな
-
>>796のお蔭でクリアできたよ。ありがとう
-
ゲスはアグネスがディートハルトを信頼するとは考えてなかったのか
個人的には、スティーグがチクるまで懐いているとも考えてなかったように見える
-
>>826
ゲスたちは
ディートハルトを近衛騎士団長に任命する前→アグネスを皇帝に祭り上げた側近である自分たちを差し置いてまで信頼するとは考えてなかった
スティーグがチクるまで→懐いてるなんて知らなかった
といった感じだったと勝手に思ってる。子供の考えることは分からんってホラーツ認めてるし。
-
その鈍さでよく他の家臣退けれたなゲス・・・
-
Dの家系が皇家と絆が深い以上、A様がDを信頼するとは思ってたんじゃね
でもお飾りの皇帝と名誉はあっても権力の無い近衛騎士団長に何が出来る?ってことで
>>817に
-
ふと思ったんだけどゲスたちがアグネスを皇帝に祭り上げるまで
アグネスのことよく知らなかっただけで、昔からそれなりに仲良かった可能性もあるかも
-
>>830
あ、陛下と黒騎士さんのことです。
途中送信してしまった
-
ゲスが皇帝の寵愛で権力握ってるから、寵愛が別の人間に移ったら何ができるも何も権力がなくなる
ディートハルトがゲレマガにこじつけて死刑にしろと思ったのがそのまま実行される末路
-
想定されるメリットが想定しうるデメリットを上回ったんやろうな
ディートハルトを近衛騎士団長に左遷したのにはお礼を言いたい
-
>>833
お礼を言うほどのことでもない。左遷しなかったらゲスが権力独占できなかったし
-
>>832
その末路すごく見たい
-
やっぱりディーは皇帝担ぎ上げて蜂起しようぜ
-
近衛騎士団長なんていうアグネスに近すぎる地位に、自分の息がかかっていない
最強かつ人脈豊富そうな名門の人間を置くのはとてつもなく危険そうだが
そうかといっていなくなられたら帝国軍が完全に崩壊するのはさすがのゲスもわかってるから、消去法で近衛騎士団なんかね
-
・Dを政治から遠ざけないと権力掌握できなかった
・騎兵隊司令長官にしたら軍部全てとは行かないまでも騎兵は全てD派になる
・前宰相の息子で帝国最強と名高い騎士を名誉も権力もない職につけるのは流石に無理
・Dが出て行かない理由はアグネス
消去法で近衛騎士団なんやろな>>837
-
>>830
ディートハルトの父親がアグネス様を頼むって言い残すくらいだから
主従だけど幼馴染に近い間柄なのかと思ってた
-
ディートハルトの父親の名前の初出がアグネスの台詞だったので
ハルトヴィヒとアグネスは仲良かったんじゃないかとか言ってみる。後見務めてたかもしれない
それでディートハルトともそれなりに面識あったし仲良かったんじゃないかと
-
これ、ゲスはディートハルトを嘲るどころか靴舐めて土下座しないといけないぐらい脆い権力基盤だな
ディートハルトの気分次第でゲスを守る帝国軍が崩壊して末路オチになったり、
アグネスと諸国漫遊の旅に出られたり、斬り捨てられて出奔される
-
民衆が重い税金に耐えてるのは
戦のために税金重くした皇帝は悪い奴だけど
正義の宰相と副宰相様が頑張ってくれてるんだからと思ってるからだよね
ゲスが今のままのペースで私腹を肥やしつつ軍備増強するにはやっぱりアグネス要るな
皇帝が死んだのに税金重くしてたら、話が違うって民衆がブチ切れて城に押し寄せてくるww
-
ゲス共にとって皇帝も騎士団長も無くてはならない存在だな
粛清イベントでディートハルトだけ殺せればベスト
駆け落ちされそうになったら二人とも殺すって踏み切れたのは
勝戦に次ぐ勝戦で国土が広がってたからなわけで
そうでない内は二人を失うわけにはいかない
-
>>843
騎士団長の前に近衛が抜けた。
まぁディーさんも一応騎士団長といえば騎士団長よな
-
ゲスが極大呪法さえ手に入れば鉄甲船を失ったことなどおつりが来るって言ってるけど
お隣というか真下のアルフヘイムのレアンドルさんも極大呪法を…
他の極大呪法持ちはエレファント以外は設定でも使えるかは微妙な感じだが
レアンドルは確実に使えそう
-
>>840
A様のお母様の実家が後ろ盾務めてるんじゃないかと思ったけど
A様のお母様早くに亡くなられてそうだしな、それなら宰相のハルトヴィヒさんが後見してそう
>>845
確実 首席さん、エレファント
間違いなく使えそう レアンドル
可能性は高い チタン、ダスティン
魔力が衰えて使えなくなってる タングス
将来に期待 エルザ
サロスも極大呪法持ちだっけ
リザードマンは魔力低いから設定的に使えそうにないが
-
実はアグネス父は婿養子の皇太子で
ヴィクトリアの方がライナルトの娘なんじゃね
-
>>841
どの選択肢も魅力的だが
できればアグネスと諸国漫遊の旅して欲しいな
周りが許しませんよ。そんな事とかいわずにさ……
-
軍の指揮もできる首席さんすてき
わが国もこれまでかってもしかして以前から
今回の戦いを想定して用意されていた台詞なのかしら
-
艦長が悲惨過ぎる
-
ゲスに目を付けられた首席さんどうなるんだマジで
亡命するのか
-
>>846
ダスティンはエレファント以上に確実に使えそうな気がする
戦闘中セリフも何かを悟ってそうな感じだし
カエル編だとラスト近くのイベントとはいえプラズマフィールド持った状態で加入するしね
-
ジギスヴァルトもヴィクトリアも勝利って意味の名前だけど
これってルードルフがヴィクトリアにあやかって
息子の名前を付けたってことなのかな
-
完全勝利したアーツ君UCにあやかった
-
もしそうなら業が深いな
-
クズ親父のカリスマ論うなずける部分もあるにはあるけど
まず異性を惚れさせろ!とかクズスギィ!
でもそれで成功してきたんだから何とも言えないのがタチ悪い
-
そういえばゲスオンがディートハルトの家系は皇家と深い絆があるって言ってたな
-
>>857
言ってたね。あの親子ではなく、あの家系と表現されているということは
家系同士が帝国成立前から代々の主従関係にあったとか、そういう歴史があるのかも
-
そこで親戚なのか一瞬思った。アグネス様身内がいないって言われてたから違った
-
>>840
肉親と、乳母とかの世話役除けば
一番面識ある存在だったかもしれんな
-
>>858
一応ホラーツとかも40年以上仕えてて皇家の友達もいたし
離反したクーニッツ家もホルストとルードルフが揃って仕えてた時期あるし
ハーラルトも父子揃って皇帝に仕えたりしてたけど
ディートハルトだけ家系について言及されてるからとりあえず一番付き合い長そう
そしてそれプラス陰に日向に皇家に尽くしてきたって感じか
-
>>859
祖父の身内は直系以外虐殺され、
その後派生した身内もゲスに暗殺された@スケラーの調査メモ
-
建国47年で40年以上仕えてるからホラーツも一応建国した頃からいるんだな
-
>>863
カザイさんの列伝の
>40年前の皇家虐殺にも参加しており、若きホラーツの目の前で、皇帝の一門衆を殺したことがある。
の一文からホラーツは現時点で40年以上いるんだと思ってる
-
>>858
>>861
皇家と最も古くからの付き合いがある家系の長子(推定)
ディートハルトさんってかなりやんごとないな…
-
だからゲスに警戒されたわけですし。
ヘスペリア攻防戦がまだクリアできないぜ。我が国もこれまでか
-
ゲレオン船はガレオン船ってことなんでしょうかw
名前は腹立つけどこいつらいないとどうにもなんねーな
-
第一次チュレニー海戦で水軍壊滅状態ということは
今後帝国が一時領土を拡大するとしても
アルシア方面orセラウニストロス荒野方面に陸路経由で行く感じか
マカンと同盟しているアポイタカラに勝てるかさえ分からないけど
教団と手を組んで挟み撃ち…?エルフとカエルの出方はまだ謎だな、とにかく
マスケットとの同盟成立に先んじて騎士団首都を制圧するのはよっぽどのことがないと無理か
資金は無理やり集められても、武官不足だから水軍再編はまず無理だし
今回様子見に来ていた竜騎士団が最初の敵を死に体のクーニッツ騎士団に定める可能性もあるか?
ケクロピアに進むには地図的にはアルカトラズ潰して先に進むか、へスペリアとって進むかしないといけないけど
-
荒野は占領するメリット皆無だから竜騎士は北以外からは安全やろうな
-
ググ王国が北上して攻めてくる可能性
理由?アルバートへの愛だよ愛
-
正史ではアルバートが教団への復讐のための力を得るため早々にシャーロットと婚約してる可能性
-
シャーロットと婚約するも伝説の竜騎士団が動き出したと聞いて
そっちの力を試して、場合によっては嫁をカエルからドラゴンに変えようと
アルバートがググ王国軍率いてエレクトリスと荒野越えからの砂漠入り目指すとか
-
アルレット、ジギスヴァルトにびびってるな
-
……そもそもドラゴン族と人間は交配が可能なのか>>872?
-
>>874
1スレ目から話題になってるけどどうなんだろうな
-
>>874
ミノタウロスが男に種付けをする話があってだな…
-
人間とエルフ、リザードマンとサラマンダーやバジリスクは子供出来るっぽいな
-
アッー
-
今のところはっきりとしたハーフは出てないけどバルドゥルさんの耳とか、
クローデットとゴンノスケの関係とか、異種族間交配疑惑はチラホラあるね。
リオンの方々の獣、人間部分の比率の違いとかも関係しそうではある。
-
>>879
モブでいいならペトラの娼館にいた仕事の結果生まれた子供たちとかは
人間以外の血も入ってる可能性ありそうだ
-
ニッケルって実はドワーフの血引いてたり
-
btsc1とbtsc2クリアできない
わが国もこれまでかを何回見たことやら
-
btsc2じゃなくてbtsc4や
副司令だけ狙い撃ちしようとしても上手くいかん
囲めるパイレーツがこっちにも欲しい
-
鉄鋼船の固さ凄いし、こういうの駆使して最強生物どうにかできんのかな
-
ディオスクリアぶつけても無傷だったからなぁ
-
バルドゥル脅されたりしてゲス派閥に引き入れられちゃうのかな(´・ω・`)
-
金で釣るのか、家族を人質にとるのか
-
家族いなさそうだけどいるのかな
帝国人材はホラーツとゴミコンビとたぶんいまはまだ娘生きてるスティーグ以外家族いなさそう
-
ホラーツって今の奥さんが初婚にしても昔の奥さんとか愛人との子供がいそうなのにいないよな
-
首席さんの家族は放浪人材の中にいるかもしれない
エルザとか
-
ジャレッドはホラーツの隠し子(名推理)
-
首席さんに奥さんがいるとしたら奥さんも無口そう
-
教授の奥さんというのは良いとこの娘さんで良妻賢母というのがテンプレな気がする
なんとなく寡黙な夫とは対照的に明るくて料理上手な奥さんかなとも思う
-
赤い屋根の白いおうちに奥さんと子供と住んでてでかい犬が庭走ってそう
-
>>894
普段は城でひたすら研究に励んでる首席さんは独身で城に住んでるんじゃないか
Dも城に自室があってそこに住んでるっぽいし。あとゲレオンも
なんで、ある程度の役職がある人は城に部屋があってそこに住んでるor詰めてそう
既婚者は城下で妻子と住んでて私邸から城に出勤してくるか、週末はそっちに帰るかしてたり
でもマイホームパパな首席さんってのもいいなぁ
-
ホラーツはメイドいっぱい召し抱えてるから屋敷暮らしかな
ゲレオン出てって欲しい(切実)ホラーツと暮らせばいいやん
-
ゲスオンはクロウ父の生首部屋に飾ってんだよな
ゲスいとか残酷とかいう以前に普通なら化けて出られそうで怖くてそんなこと出来ないわ
獣人はかなり人間に近いからなおさら恐ろしい
-
騎士団と教団が手を組んでラルスくん大誤算っていう夢を見た
-
今回みたいになんか偉そうにしてるスカーレット見るとムカつくんだよなぁ
ごめんねスマウグの時のスカーレットは好き
-
アルカトラズはOPでは騎士団を最初に攻める予定でいたけど
正史ではどう出るかな。竜騎士団の懐柔を企んだりして
レックスなら竜の秘密知っていてもおかしくないし
-
竜騎士団が壊滅した200年前より前に麻薬事件やってるしな
-
なんか今回のスカーレットの口調が俺の好きなデモクリシア様と被ってて悔しい
あら?〜ね
っていう口調
-
アルカトラズ的には竜騎士団利用できるなら利用したいよな
-
あら?、〜かしら、〜わね
いくらスカーレットでもこういう女らしい口調使われるとちょっとかわいく見えちゃう
デモクリシア様は元から好き
-
ググ王国というかアルバートが正史に絡んでくるかが気になる
-
ヴァイオリンってロストテクノロジーだったのか
-
スカーレットってマスドラ以外にドラゴンの秘密ネタバレされて、信じるんだろうか
そんなのウソに決まってるってぶち切れて逆切れしてきそう
-
スカーレットprpr
-
最後に笑うのはラルスとしても、
天下統一も夢じゃないレベルで勢力拡大するカリスマ覇王キャラ欲しいっつーかいそう
やっぱヒッサーかな。ヒッサーは統治はあんましないけど
-
教祖様
-
次回は第二次リビュアの街の戦いなのか…!
楽しみなような、怖いような。ドワーフオールスターチームVS帝国軍で
野球コンビがまだ、現場指揮官やってるのかな…
前回に続いて皇帝親征かな…?騎士団のアルシア攻城失敗したから
ヘスペリアの兵をリビュアに回せそうだけど、アポイタカラも今度はドワーフオールスターか
リビュア取られたら帝国一気に崩壊秒読みになりそう。Dには頑張って欲しい
-
ディートハルトは皇帝旗印に蜂起するか、アグネスと旅するかして欲しいけど
黒騎士無双もみたい。黒騎士無双も見れてアグネスも立派に成長する裏ルート的展開が正史採用されたら個人的には最高だけど裏だからなぁ
-
>>911
極大呪法のお披露目回なのか
帝国が有利な地形と陣取りにも関わらずドワーフに負けてしまうのか
ゴミが意地を見せるのか
楽しみだな>第二次リビュア戦
>>912
表のイベント見る感じ黒騎士も陛下との旅まんざらでもなさそうだし
二人で帝国出るか帝国崩壊で放浪するかして欲しいな
父親を暗殺され友人を処刑され主を現在進行形で利用され
このままゲスに良いようにされ続けるのを見るのは辛い
-
首席さんは愛国心ありそうだし、国を守るためなら
極大呪法使う気がしてきた
-
ゲスを守る砦である帝国にはさっさと滅亡して頂きたいが
帝国最強が負けるところ、アグネスが曇るところは見たくないんだぜ
-
>>915
帝国裏ルートが本当に正史採用されないなら
DA諸国漫遊ルートか
ゲス処刑でマスケットと平和条約ルートを切望中
-
>>832的ゲスの末路すごくいいと思った(小並感)
マスケットって本編ではよく帝国に親交申し込んでくれるし
同盟しましょうよ同盟
-
アポイタカラに騎士団に竜騎士団にマカン
帝国狙われすぎで辛い。アルフヘイムもそろそろマルガリテフェル攻めてきそうだし
ゲスには死んで欲しいけど帝国は好きだから辛い
-
正史A様ラストエンペラー回避期待
-
人間国家の書き文字の言語ってどうなってるんだろう
サディアスのグローブにローマ字表記で名前書かれてたからローマ字でヨーロッパ系の言語なんだろうか
もしそうなら皇帝アグネスはemperorなのか、女の子だからempressなのかあえてkaiserなのか気になるな
-
ファイナルエンペラーあぐねす
-
http://ux.getuploader.com/LostTechnology/download/69/LosTech+ranscena+20140830.zip
ランシナ更新しました
細かいバグ修正と放浪人材が勝手に戦闘に参加するようにしました
実験的な処理です
-
>>922
やったぜ。ありがとうございます!
早速改めてゲスを塵にしなきゃ(使命感)
-
>>921
お、最終皇帝か?
>>922
やっぱ…ゲスが消滅するのを…最高やな!
ありがとナス!リッチーゲスオンの勢力名見たときはワロタww
-
タイトル画面ではラルスと魔王が対で配置されてるから
魔王様もラルスと同格の重要なポジションにいると予想
-
タイトル画面で一番大きいのってイスハークよね
-
正史でアーツVSダスティンの最後の聖戦が
-
アーツ正史ではマスケットにいるんか
-
ダメージジーンズねえちゃんが書状届けに行くのに同行してるかも
-
これは夢なのか、現実なのか・・・。暑い真夏の夜、過熱したナメクジの殺し合いは、遂に危険な領域へと突入する。
-
アーツじゃナメクジ軍団に勝てないと悟った
-
主人公なのに正史ではまだ顔見せだけなマスケット
-
正直マスケットよりアーツ見たい
-
マスケットよりアーツ見たいって言うか
マスケット初期四人組よりクソザコナメクジが見たい
-
正史ではシェイズとレインディアとか団長とフィーリネは結婚すんのかな
あと婚活中のアルバート様
-
するんじゃね(鼻ホジ
ラルス以外の主要人物で、死んでない奴は
皆2部開始までに結婚して子持ちになってるよ
-
アルバート様は主要人物かちょっと微妙だな
-
クルックスとマルグリットというラルスのWヒロインはたぶんラルス待っててくれるはず
-
ヒロイン二人いるところが実に主人公だよね
-
正史では不甲斐ないラルスの代わりにアーツが真空波動拳を覚えて最強生物倒してくれるから(白目)
-
ふがいないっていうかラルスがパンドラの箱を開けた張本人で
そそのかしたのがカレルっていう。でも災い呼び込むとこも主人公っぽい
-
地上に帰ってきたラルス
彼を待っていたのはアーツの子を抱くマルグリットとクルックスだった・・・
-
正史ではアーツは最後までラルスについていき、
ラルスを鉄巨人から守って死んでると思うんですけど
-
カレルとアーツはサイボーグ化してよみがえってると思う
-
ラルスギアソリッドリベンジェンス
-
初見殺しミサイルをカレルに受けさせて他7人で鉄巨人と接近戦してたんだけど
やっぱラルスが最初に殺される。しかもあっけなく
-
HP低くなったらちょっと離れて応急手当でなんとかなる
-
最新版だと人材のステータスちょっと変わってるのね
マルグリットのMPが0になったのは、アーツのせいで脳筋化したってことだろうか
アーツめ…あとミキストリのステがかなり高くなってたり
-
ミキストリ強くなったからディーが戦闘力ランキング5位に転落したな
所詮は人間ということだろう(嘲笑)
-
>>949
そうはいっても戦闘力で言えば下から数えた方が早い医者が必殺技で凶悪ユニットだったりダスティンがかなり上位だったりしますし
-
よく考えたらダスティンさん普通に強いですね。ググ王国編で役に立たなかったから弱いと勘違いしてましたわ
-
加入時期上、戦うのリネとアルバートだけだから役に立たないと思われがちなのがダスティン
リネ戦は召喚ユニットとジャンニが全て
アルバート戦はシャーロット隊が目立つ前に他の隊が戦闘を終わらせる
加えて、シャーロットのちょっと微妙なリーダースキル下にいるからな
-
>>952
うん、技比べとナメクジ対なめくじでダスティンさん強いなと思ったよ
正直舐めてた。すまんかった
-
>>879
首席さん耳とがってるし、目も赤いし
種族:人間族が本当なのかちょっと疑いたくなるよな・・・
>>949
人間だからって強さに上限があるとは限らないんじゃね
-
Dはエタストと副官とbuffによる覚醒残してるからな
-
さっきからエクスプロージョンでリビュア戦の海賊を一掃しようと頑張ってるんだが上手くいかないな〜
-
一般ペイジよりちょっと強い程度のフィリーネとかしょっちゅう読み違えてるレックス先生が妙に戦闘力高いのは副官スキルで加算されてるからなんだろうなあ
-
第二部でDが修行の成果で更に強くなってると嬉しい
まだまだ伸び代あると思う
-
ライナルト帝国シナリオクリア
これ次の年代のシナリオへの布石ですよね!?
このままってことないですよね!
-
>>959
クリアおめでとう。クリアしたのは表か?裏か?
-
次の年代か……
火術と闇術使う金髪帝国騎兵娘とか緑髪火術師少年とか可愛いと思う
立派に成長した後も側にいてくれるんだからそれが答えで運命だと思ってる
-
>>961
ディートハルトさんは色彩上は緑髪設定上は黒髪なんじゃなかろうか
緑髪には艶やかな黒髪って意味あるよね
アグネス様玉砕して心砕け散るの初めてじゃなかったし(帝国裏編愛を誓う日
運命だし普通に一緒になれたんだと思いたいです。
-
例によってシーオドアにガツンと言われてそう
ていうかA様がDからチョコもらった後に裏入ったからもう結婚してるようなもんやしな
-
大人クロウが獣人種最強クラスの強さになってるはず
-
間に合わなかったり、領土数間に合っても団長が本拠地とられたりで帝国裏愛を誓う日見れてないわ。俺も表見てから裏行くので妥協しよう…
-
次の年代って2章云々のことかと思って脈絡無視した書き込みしてもーた、すまぬ
-
まあ妥協とはいうものの表編の愛を誓う日は
非常に珍しく黒騎士が陛下気にしてるように見えるイベントなのでめちゃくちゃ好きなんだけどな
裏編を未だに見れない負け惜しみではない
-
>>961
とりあえず皇帝の杖持ちとオリハルコンの剣持ちがいて欲しい
両方持っててもそれはそれで最強に見えるから俺得
>>964,966
俺もクロウは強くなってるとおもうよ。突撃持ちだからな
-
>>967
自分はクーニッツ騎士団から始めてリスタート使って発生させたよ
それでも一回は領地取りすぎて、思惑が発生して失敗し
一回はマスケットが滅ぼされて失敗したけど
正攻法でいくならかなり運が要ると思う
>>961->>968
どっちに似ても美形でつよそうだ
いいとこどりして浮遊タイプの騎兵になる可能性もあると思います
>>964
九郎は成長株
-
二部A様は代表A様とはまた違う感じの指導者に育ってそう
-
獣人といえば、ファングとかエレファントとか見るに、成人したオスの獣人ってみんな元の獣に近い外見になっていくのかな?
クロウの父親もたぶん人寄りな見た目してたらゲレオンだって外聞が大事なんだから首飾るような真似はしないだろうし
-
獣人といえばというかクロウといえばだ、すまねっす
-
タスクとファングは子供なのにモロ獣な外見だからそんなことはないんじゃね
ランシナの訓練コマンド楽しい。アグネスちゃんの速さ上げまくってる
-
生まれつき獣に近いタイプの獣人と人に近いタイプの獣人がいるんだろう
-
三毛猫兄妹を完全に忘れてた…
-
双子だっけ。セットで使うの好き
-
獣人と魔物族の違いってなんなんだろうな、ダスティンは獣人でも通りそう
-
カエル族と魔物族も大差なさそう
-
誰かが図鑑を作って分類したんだろうか
-
>>931
引き撃ちしてたら時間切れになったw
-
次スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/57771/1409482284/l50
-
乙
敵の船が陸地にあがってきて吹いた
-
アーツの魔抵抗リザードマン並なんだな
-
ラルスのヒロインはメグナード
-
リビュアとヘスペリア取られたって、帝国いよいよ後がない感じだな
こっからどう転ぶんだ裏ルートか、裏ルートなのか(期待
でも宰相が遠征に向かった、退路をたたれ船団が孤立したってことは…え、マジっすか!?もしかしなくてもゲスout的な
親方と黒騎士のライバル、親方が熱くていいな。アポイタカラと同盟組めないかな
-
まさかの日雇い、雑兵組
-
あいつが負けた…?
職長が俺と同じ感想を抱いている件。きっと何か裏があるはず、ありますよね
帝国領の守護は近衛騎士団に任せられてるとのことだけど、確か近衛騎士団は騎士団と呼べるほどの人員与えられてないんだよね
その少数精鋭で守護を担える近衛騎士団はやっぱり最強の騎士団だな!
日雇い、雑兵組にも評判良いみたいでやっぱりDさん最高や!帝国改革して陛下幸せにしてくれ
-
ディートハルトとりあえず怪我とかしてないといいけど。
してたらアグネス様泣くぞ
>>985
ゲスoutするためにヘスペリアを手放したんじゃないかと思ってるけど
out成功と思いきや極大呪法利用してゲスが凱旋してくる展開な可能性も
ゲス氏ね
-
>>987
いくらDが最強でも竜騎士推定三体以上を街を守りながら相手にするのは流石に分が悪かったということだろうか
でもなー、なんか別の事情がありそうだ。それこそゲス放逐のためとか人質取られたとか
ゲスさえいなくなればDなら領土1からでも巻き返せると思ってるけど
-
>正史イベは最終的には話数もしくは年月日つけて順を追ってプレイできるようにしたいと思います。
年月日だと帝国主従あたりの年齢がリアルタイムに分かって個人的に美味しい
-
今回は戦闘楽だったな。
-
ジャレッドとサディアスの二人もついでにケクロピアで孤立した件ww
-
ゲスとゴミを帝国から追い出せたかもという期待と
ディーさん負けたんかというショックで頭が働かん
親方は好き
-
>>990
陛下は永遠の14歳であらせられるのだろうか
15歳16歳17歳…の皇帝ver陛下を拝見したいと言ってみる
-
>>989
来たのは3体のみでっせ。
帝国最強さんは竜騎士団の踏み台にされて終わるのかなぁ・・・むなしい
-
>>994
なにそれすごく見たい
-
>>987
なんせ王都から近衛騎士団が駆けつけること前提の軍の配置と遠征だからな
-
プレイしてから寝るわ
-
>>1000なら皇帝アグネス(26)が見られる
-
間違えて1次のを選択する度にベースボールが始まって吹く
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板