レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典編集議論用スレ【その8】
-
•PCの前にいる議論の相手は人間です。自分が言われて嫌だと感じる煽りや暴言はおやめください。
お手柔らかにマナーを守っての利用を心がけてください。
•根拠なしの同一人物認定はおやめください。管理人にはすべて分かります。
自演と思われる人物は規制しますので、管理・要望のほうまで報告お願いします。
•議論中一度かっとなってしまったらしばらくは書き込みを控えましょう。
突発的な怒りの気持ちはそのうち消えますが、ここへの書き込みのログは永遠に残ります。
後から冷静になって煽ったことを後悔しても遅いです。「あのときああしてなければ」、「あれをやれてたら」、"もしも"は仮定の話、現実は何も変わりません。
-
今のブラキ武器の各記事の体裁がおかしいとは別に思わないけど
もし気になるならウェンカムルバスの記事みたく「砕光の〜」でページ内に項目を新たに作ればいいだけ
-
ミラオス武器は本家の初代ぶっ飛びネームで、覇弓やアルコバレノは一時代築いてるしな。
完全変態みたいなパターンもあるけどTHE武器は生産段階だから線引き難しいね。
-
邪槍ルーンネブラはずっと修正しようと思ってそのままだったなぁ……記事名が記事名だから、3やP3の性能について書けないのよ。
そろそろ書き直さなきゃいけないんだろうけど。
-
>>895
グロギガも似たような問題抱えてたしねぇ
しっかりした内容と文量さえ確保できるならあなたがトキシックジャベリンに書き直すなりやってもいいのよ?
-
そして未だにハイガノの記事で全く触れられていない、初代MHの頃のガノフィンスパイク…
まあハイガノが有名すぎるせいでもあるけど
-
ベルナ村いつの間にあんなマトモな記事になってたんだ
-
オストガロアの記事作る際につまずきそう&一部で誤情報が出回ってるので一応
別名「骸龍」の読み方は「むくろりゅう」じゃなくて「がいりゅう」ね
別名の予測変換が「がいりゅう」に対応してるから間違いない
「むくろりゅう」で出ないことも確認済み
-
で、ガムート武器は大剣をアレで作っちゃったからには
残りの武器も同じ様に最終形態で作って同じ様に名前ネタをやらないと
体裁が取れない訳だけど、やるの?
それでガムート武器のページでも同じことをやるの?
-
ヘビィの記事が初期銘で出来てるみたいだけどどっちかに統一したいですね
-
MHXプレイヤーはいざ知らず、MHX未購入者も閲覧者には大多数いるワケだしなぁ
今のままでいくならタイトルでぶちかまして当該記事では今みたいに余談で触れておく程度に留めておく。そんでおいおい作られるであろうガムート武器の記事では盛大に取り上げる、今のミラオス武器マジオス武器みたいな感じにするのはどうだろう
-
もちろん編集する側の方を尊重して巨獣○○に統一するのもいいと思う
編集する側か閲覧する側かどっちを尊重すべきかってことになるのかな
-
シリーズ記事では「こんな個性的な名前です、詳細は個別記事へ」みたいにあっさり触れて、
個別記事で名前ネタを含めて詳しく解説する感じでええやん
どっちかの記事でしかネタにしちゃならんってわけでもないし
-
どーせG級とかで名前ネタ増えるんだからネタはガムート記事に絞って個別記事は巨獣○○で統一して性能だけ書けばいい
折角巨獣○○なんて超分かりやすい銘なんだし
-
個人的には生産時の名前に統一すべきだと思うな
理由としてはざっと見た感じ、生産時名称に合わせてある記事が多いから
特に3以降に登場した新モンス武器記事はその傾向が強いね
ルールじゃないからどっちでもいいとは言え、やっぱり統一感は大事だよ
個別記事名は普通なのに中身が
生産時はこんなに普通の名前なのに最終強化するとこんなんなるんだぜ!
って感じのほうがインパクト強く感じるってのもある
-
最終強化名で統一したほうがスマートではあると思う
しかしブラキやレギオスのときと違ってまだ実質最終じゃないのがなんとも
中間の名前を冠するくらいなら生産段階で記事作って継ぎ足し継ぎ足ししていったほうがいいよ
いっそこれを期にルール決めてしまえばいいんじゃね?
流石に以前の記事を全部修正するのは無理だろうから、X以降のルールとしてさ
-
むしろ意味不明な武器名が記事名になってるほうが遥かにインパクトあると思うけどね
記事なんて呼んでもらってナンボなんだし、読み手を考慮した記事名にすべきでしょ
アマデュラの武器記事も4シリーズやってない人間からすれば凡庸な武器にしか見えんし、
もし自分がそれらの武器名を知らないとしたら記事を読もうとすら思わないと思う
-
角王剣アーティラートやレイジングテンペストのような
最終形態が有名な武器とかあるからなんでもかんでも統一すればいい
ってもんでもないと思う
4でもテオ=クラリアは最終だし
-
つーか巨獣砲の記事自体どうにも初心者が作成した臭いんだけどそこどうなの
初版は数字が全部全角だったし、取って付けたような概要もちょっと
他の武器記事が最終強化名既に立てられてる中で生産段階で立てたあたり、周り見ないでとりあえず記事作成したってとこなんだろうけど
-
全部じゃなくて一部だったわ
ついでに3点リーダーも全角
-
>>910
稚拙なのは同意する
まぁ雛形だと思って推敲肉付けしてけばいいんじゃね?
そこが問題でもあるんだが、「誰でも編集できる」と謳う以上初心者お断りはできんだろ
記事名はなんとも
慣習とは言え生産段階名が記事名になることのほうが多いんだし、一概に周り見ずとは言えないと思うぞ
-
今後を考えればベストなのは生産段階で立てること
生産段階以外で立てて困る事はあっても生産段階で立てて困る事なんてまず無い
-
特に反論もなかったので、アルバレストとボーンシューターの記事を整理
-
有名な武器とか名前にネタ要素が入ってる武器は武器名そのものが一つのアイデンティティだからね
正に零点とかナルニツなんかがいい例だけど
-
気に入らない追記見つけると過去のバックアップに差戻す馬鹿も規制対象にしてくれんかな
そいつが問題視してるであろう部分以外の追記が纏めて消失したりして迷惑千万なんだが
-
ネロ=グリードも生産段階名の銘にしたほうがいいと思う
実質MH3GとMHF-Gにしか登場してないし
-
ガムート武器はこれだけ意見が出揃ったらそろそろ結論を出してもいいだろ
これからヘビィ以降にも続々と記事が作られる前に、決めておいた方がいい
話を広げる奴は無視して、とりあえず「ガムート武器」に限った話な
A:最終強化系で記事作成
メリット 記事名にインパクトがある・名前ネタが一発でわかる
デメリット 続編でさらなる強化先や派生先が出る可能性が高い・G級でさらなる名前ネタの可能性も
B:生産段階で記事作成
メリット G級や亜種が出ても違和感が無い記事になる・ガムート武器に関しては「巨獣○」で統一感が出る
デメリット 記事名は地味
C:編集者に任せる(要は武器によってばらばら)
メリット この議論を一発で終わらせることができる
デメリット 「ガムート武器」の記事作成したときに統一感が全く無い
この中の3択で、12/14の0時ごろまでには結論出そうよ
-
>>918
無難な選択を選ぶなら、議論の余地が無いレベルでBだな
今書いてあるメリットに加えて、クロスで1種のモンスターの武器に2つの最終形が用意されるという状況が出てきたわけで
辞典としてのまとめやすさを優先するならやっぱり生産段階の方が妥当じゃないかと思う
-
スラッシュアックスのページ、MH4Gの項目で
「横→X字斬りループは縦→斬り上げループにDPSで追いつかれる」
と記述したところ、「縦ループは追いつけるほど強くない」との反論があったため
検証してみました。
※記事内容
-MH4Gでは二連斬りから縦斬りを飛ばして横斬りに派生できるようになったため、
二連斬り→横斬り→二連斬りで%%%''横方向のみ''%%%でループコンボが可能になった。
……実は縦斬りループに比べDPSは大差がなかったりする。
%%%''縦ループ''%%%と比較して時間当たりの燃費が更に向上した点が注目点か。
//残念ながら時間当たりの計算では縦斬りループと比較して対して火力がでない。1ループ分の威力は上なのだが、コンボ間の隙が大きいせいで縦斬りループに追いつかれる。
反論:
//↑流石にニ連斬り含むコンボに追いつけるほど縦斬りと斬り上げは強くありませんが…連打しましょう
-
※前提条件
■モーション値
縦斬り:30
横斬り:25
斬り上げ:25
X字:28+36=64
とする。なお、強撃ビン補正は同倍率のため無視する。
■ループ
Xループ:A→X→A→X...の横斬り→X字斬りのループ
縦ループ:X→A→X→A...の縦斬り→斬り上げループ
をそれぞれ5ループ行ったときの計測時間を比べる。
なお通常のDPS計測方法と違う可能性があるが、今回の検証は
「ループを重ねたときのDPSの違い」なためご了承いただく。
■ループ方法
それぞれ最速入力を行う。
具体的には「モーションが出ている間に次のボタンを連打」。
■計測方法
武器構え状態から、それぞれ始動となるボタンをレバー未入力で押す。
Xループ:横斬りのAボタン
縦ループ:縦斬りのXボタン
を計測開始地点とし、それぞれの最終ループの最終攻撃が
振り切った時点とする(武器構えに戻るまでではない。また、
目測なので誤差がある可能性があるが攻撃判定が出きったと
判断した時点で計測を終了するものとする。)
■比較方法
まず、5ループが終了する時間をそれぞれ計測し、そのうえで
総モーション値を秒数で割りDPSとする。
その後「それぞれの比較対象が5ループで終わる時間と同時間ループを
繰り返した場合、何ループできるか」も検証する。
※結果的にコンマ秒は無視できるほど小さいものとなったためコンマは無視する。
DPS=総モーション値 / 計測時間
-
☆第一検証
■縦斬り→斬り上げループ
縦斬り + 斬り上げ = 1ループあたり55
5ループ = 275
5ループ終了まで:10.01
DPS:275 / 10 = 27.5
■横斬り→X字斬りループ
横斬り + 斬り上げ = 1ループあたり89
5ループ = 445
5ループ終了まで:14.12
DPS:445 / 14 = 31.8(小数点第二位以下切上げ)
5ループ終了までのDPS差
Xループ31.8 - 縦ループ27.5 = 4.3
-
☆第二検証
■縦斬り→斬り上げループ
14秒のループ数 = 7.5回(※14秒時点で8回目の横斬りが出るか出ないかぐらい)
7.5回の総モーション値
(30 + 25) + (30 + 25) + (30 +25) + (30 + 25) + (30 + 25) + (30 + 25) + 30
= 415
(※8回の総モーション値:55 * 8 = 440)
■横斬り→X字斬りループ
10秒のループ数 = 3.5回(※10秒時点で4回目のX字斬りループの二段目が出るか出ないかぐらい)
3.5回の総モーション値
(25 + 28 + 36) + (25 + 28 + 36) + (25 + 28 + 36) + (25 + 28)
= 320
(※4回の総モーション値:356)
-
☆比較結果
縦斬りループ:X字斬りループ
■5ループ終了までのDPS
27.5:31.8
DPS差=4.3
■1ループあたりの総モーション値
55:89
■10秒時点の総モーション値(8回で比較)
275:356
■14秒時点の総モーション値(4回で比較)
440:445
-
ミス
■10秒時点の総モーション値(4回で比較)
275:356
■14秒時点の総モーション値(8回で比較)
440:445
-
以上の結果から、「ループ数を重ねた場合、縦斬りループとX字斬りループの火力差」は
どんどん縮まっており、「対して火力差がでない」と言ってしまってもよいかと思いますが、どうでしょうか。
……MH4Gで唯一スラッシュアックスが強化されたとする部分がこの「横→X字ループの追加による火力増強」
だったわけですが、こうして比較するとあんまり強化されてなかったというのがまたこの……
-
>>918
閲覧者のことを考慮するならAだろうなぁ
>>908 の方の仰る内容とかなり被るが記事は閲覧者がいないと成り立たないワケだし、編者はともかく初見の方を取り込めないタイトルだと記事としては弱くなる可能性が非常に高い
更新欄に出てきたり武器一覧に掲載されたりするのはタイトルのみなんだし、1番表示される頻度の高いタイトルにはインパクトのある現時点最終強化を乗っけた方がいいと思うな
MHXGはMHXの後継作品なんだから、G級が出たとしても完全変態弓みたいに
「MHXGでは新たにG級強化が可能となり、〜」
で十分継ぎ足せるだろう。MH5なんかに性能やら銘やらを思いっきり変えられて移植されるなら話は別だが、5がすぐに出るという発表も現時点では無いし、なったらなったで発売後に改めて議論の場を設けた方がいいかもしれない
-
ニャンターモードの怒り状態で、X+AからA連打で武器振り回す事を追記しました
そして同じモーションのチャチャブーの記事へ飛ぶようにもしました
不都合/書式等あれば修正お願いします
-
「閲覧者優先」「記事は読んでもらってなんぼ」は理解できるんだが
でも兼ネタWikiって側面があるにしてもさ、あくまでもデータベースなわけじゃん?
どう考えてもするべきはBだと思うの
記事のインパクトが〜と言うが、基本的にはインパクトは強くない記事が大多数なわけで
ぶっちゃけ、没個性で埋もれることに問題ある?
これを問題だとか見てくれないから意味がないというなら、ネタ記事以外書けないと思う
あとは分岐強化が出てきたのが大問題だろう
筆頭は白骸武器だろうが、こいつはどうすればいいんだ?
白骸の○○△△で記事作って、極星系統は「○○といふ名の白骸からの派生です」とするのか?
それこそXGで極星系がメジャーで白骸系はいらない子になったり、
もしくは極星系がミラオス・ディス武器も真っ青なネタ名称になったらどうする?
分岐強化が白骸だけならともかく、既存武器でも獰猛個体から分岐するわけで
亜種・希少種武器なんかの支流ではなく分岐が出てきた以上、
生産段階名称に統一せざるを得ないと思う
-
例えばレギオス大剣でも叛断刀アルザバルって新しく出てきたけど
記事名がチェーダアルザバルだったから無理なく追加できたが
これがローグレギオンの名前で立てられてたら間違いなくややこしかったな。
>>918
Cはあり得ないとして、名前ネタのインパクトを表すのに
記事名そのものがそうである必要ってあるか?
他の記事の文章中にリンクを貼るのであれば
文章中のリンク表記なんていくらでも変えられるんだから問題が無い。
記事名をそのまま書く必要がある場所って言ったら一覧記事くらいだが、
そんなとこでネタである事を主張する必要はあるのかって言えば間違いなくNO
-
>>930
俺もそうは思わないが、そう主張する人がいた以上は「ひとつの意見」として列挙したまでよ
>>918では敢えて自分の意見は述べなかったが、俺はBがいいと思っている
主な理由は929が言ってる事と同じだが、特に名前ネタがさらに加速する可能性が高いと踏んでいるからだね
だったら多分、Bが一番面白い内容になるだろ
記事名「巨獣大剣」⇒「MHXで強化するとズバシャーンに」⇒「MHXGではさらにスバシャドゴーンに」みたいな感じで
地味な初期銘から徐々に悪乗りしていくように記述した方が、単純に読み物として面白くなると思うのよ
チャチャブーランスなんかそうだろ?
仮にあれの記事名「チャンス」とかだったら最初にオチが見えててつまらないっしょ
俺はネタ武器だからこそ、地味な初期銘で作るべきと主張したい
-
装飾品の記事の「G級防具精錬」の段落の、防具リサイクルについての部分で
・G級防具自体が狩猟の選択肢として挙がらなかった
・G級防具自体はMHF-G5以降ようやく狩猟の主たる選択肢として挙げられるようになったため
とかあったけど、明らかに間違ってるよね?
G級武器はともかくG級防具に関しては、ハメ前提の大秘伝でも無い限り、
覇種との組み合わせで普通に使われていたはず
特にテンプレ化したヘヘオヘオやその亜流はかなり使われてたと思うけど
とりあえずリサイクルに関する事情についてはもっと大きい問題があったのでそれを中心に編集
「G級防具」の記事に関しても手を着けたい
-
ガムート大剣そのものだって、今後配信のイベクエで手に入る素材で
途中の分岐があるかも知れんしな
解析データがとか言うやつ居そうだが、ルール的にも信憑性的にも
そういう話は攻略本が出たらするもんだからな
-
テンプレ装備のところ編集してる人、
ほぼ上位互換のじんめつ
-
途中送信しちまった
ほぼ上位互換の燼滅刃一式があるのに
なんでディノS書いてるんだ?
ディノSがテンプレとか聞いたことないが
-
HR6上がりたてで燼滅刃を一式でレベル6まで強化できるのはもはやプロハンだな。
-
横から失礼
体術がモンスに向って緊急回避できる''だけ''になってて
回避距離が緊急回避が伸びるだけになってたから追記したんだが
ルーキーズガイドがどうのこうのでCOされるんだがどういうこっちゃ
-
武器名で初期段階が登場しなくなる可能性も、一応なくはないな
今どき「フランベロジュ」と聞いて「ナズチ双剣だ」って即座に分からない人も多そうだし
ただ、上位版が枝分かれや名称変更される可能性の方が高いだろうし、
やっぱり生産段階に固定した方が問題は少ないとは思う
それに、そうと決まってた方が記事立てる方も楽だ
-
獰猛化のページに行動速度の変化などは一切無いって書かれてるけど
昨日獰猛ジンオウガとやった時は尻尾ビターンと背中プレスが
やけに速く感じたんだがこれは気のせい?
まあそうでなくても黒いのがついた部位での攻撃は溜めが入るから
これだけでも速度の変化は無い事は無いんだが
-
黒い部位を使用した場合の行動変化はある。
ロアルドロスとかすっごい遅くなる。
-
あれやっぱり遅くなってるんだよな?
ガノトトスビターンからの這いずり止まるし。
ラグかと思うほどだわ。
-
>>932
GGまでの精錬可能GX防具に限定しても、
ヘッジ、御神楽、マグシア、トルペド、プランダ、バルカン辺りは防具パーツとして普通に使われてたと思う
ただG1とG2時代はコンテンツの問題もあって幅広く使われていたとは正直言いがたい気がする
そして作りやすくなったG3でG狩護が台頭してきたから、
精錬可能GX防具に関してはG5まで主たる防具として挙がらなかったってのもあながち間違いではないかなと
-
剛撃のザザミ一閃のギザミあたりが人気だった希ガス
-
G級防具が精錬でなく本格的に防具として使われ始めたのはイナガミヴァイスあたりだったと記憶してるな
-
「幅広く」「普通に」がどの程度なのかよくわからないな
G守護だって全てのプレイヤーが買ってるわけじゃないし
少なくとも元の記述みたいに「選択肢として挙がらなかった」は言い過ぎだと思うけど
-
記述はネ実wikiのg級防具のところがわかりやすいかね個人的に
-
「防具としての価値を幾度となく揺るがされていた」ってことは、
少なくとも揺るがされる程度の立場にはあったってことかな
元から役立たずなら揺るがされるまでもないからね
「G級防具は装飾品」ってのも、いわゆるネ実補正みたいな皮肉も含むだろうから、
このwikiのG級防具の記事は現状ではやや問題がある気がする
-
>>947
自分もG1から色んなG級防具を使ってたクチだけど、
周囲は殆ど既存防具だったから自分が少数派かなとは思ってたのよね
…そういえばG1末期やG2初期にはミドガロンとかゴウガルフのクエストでG級防具指定があったのを思い出したわ
指定があって募集が成立していたということは一定の使用はあったと見るべきだね
-
マリオのクエストの記事から、マリオのオトモ装備の部分を独立させようと思うけど、どうだろう?
MHXではクエストが別になって装備のみ続投したし、今のままだと装備探す時分かりにくいんじゃないかな
-
いいと思う
-
SandBoxに「二つ名持ちモンスター」で書きかけで置かれてる奴あるけど
チケットや武器防具の仕様の事もあるから
それらを総合して「システム/二つ名」で作っちゃっていい?
-
さてガムート武器の件だけど、>>918の提案では昨日までに結論出そうって話だったよね
議論したところ初期武器名で記事作成を推す人が優勢なようだから、大剣ヘビィ以外の武器も初期武器銘で記事を作るってことでいいか?
大剣に関しては新たに「巨獣大剣」として記事を作ることになるけど
-
大剣あ行のみの多分初登場時の最終強化版
武器/アースパルス(mhfと2Gで同じのがこれしかないため)
武器/グラシュバリエ
武器/リュウノアギト
武器/アッシェ・レベル
武器/アニバーサリーソード
武器/アモンの剣
武器/アングイッシュ
武器/暗夜剣【宵闇】
武器/インビジブルアサシン
武器/ヴォルガッシュ(ボーナス派生は略)
武器/エピタフプレート
武器/炎王大剣【暴君】
武器/艶妃大剣【恒久】
武器/炎剣リオレウス
武器/エンシェントプレート
武器/王牙大剣【黒雷】
武器/鎧袖一触に断つダイト
武器/鬼金棒
初期武器版
武器/アースパルス
武器/アイシクルファング
武器/アギト
武器/フランメ・レベル
武器/アニバーサリーソード
武器/アモンの剣
武器/ベルセルクソード
武器/ヒドゥンブレイズ
武器/インビジブルリッカー
武器/ヴォルガベル
武器/エピタフプレート
武器/炎王大剣【極炎】
武器/艶妃大剣【恒久】
武器/レッドウイング
武器/エンシェントプレート
武器/王大剣フウライ
武器/大振りな剣鱗の欠片
武器/鬼金棒
個人的にはわかり易さ含めて特に剛種武器あたりがピンとこなくなるし最終強化でいいと思うんだが
-
>>953
だから剛種武器とかそういう風に話を広げるなって
あくまで「ガムート武器に限った議論」だって言ってたろ
ネタっぽい名前だから最終強化で作った大剣と、初期武器で作られたヘビィが混在するのを問題視したのが発端だろ
>>927から>>938あたりをよく読んでから意見を言え
-
横からだけどティガ武器は統一されてないよ
-
じゃあ後でそっちも統一しないとね
-
【悲報‼】俺氏、35歳にして2次元から強制追放童貞卒業。
理由:リアルなエロかわ女子にある方法を試してみただけ↓
12,800円だけど今なら激安の1,280円で売ってる!
ttp://infooff.ph/cy4p9sZhsUap
-
ガムート武器に限った議論だったのかコレ。
まぁ初期名で賛成なのは変わらんのだが、
ガムートヘビィに関しては、他の四天王ヘビィ同様にただ作っただけで
内容もスカスカ、最終強化についても書かれていない。
と言うか、最終強化の名前が分からないから初期名でしか書けない。
だから初期名で作られた物だと記事読んでて思ったわ。
-
もし生産名案が可決されたら、これからはネタ武器だろうが生産時点の名称で記事立てないといけなくなるのか?
だとしたら断固反対だけど
-
一応補足だけど、剛種武器はすべて「生産段階」ではないんだよな
クアルセプス以前に登場した剛種武器は生産段階から一段階強化したものを記事名にするので統一されてる
まぁ理由は、実際にHR100でそのへんの剛種武器作った人ならわかると思うけど生産段階で使われることがほとんどないためだね
だから個人的には立てたもん勝ちとは言わないが、wiki全体で統一するより武器シリーズごとに統一するなど柔軟に対応するのも(確実に誘導の面倒さ自体は増すが)ありっちゃありかなぁと
-
ガムート武器に限った話、であるなら
>>918案の中で自分はCを推すかな
理由は「文章化されていないルールを作ってしまうと後々混乱が生じる」から
今後記事を立てる人に
「ガムート武器に限り○○段階で作ること 詳しくは編集議論過去ログ○○を見てください」
何てどうやって周知するんだって問題もあるし、
その都度「○○段階で作られてる、ルール違反だ」「いや編集ルールに書いてないだろ」「昔そういう議論をしただろ」って不毛な争いになるのが目に見えてる
現時点で、議論決着後に時間を空けることなく即座に残り全てのガムート武器記事を作りますよ、
ってなら話は別だけど…
-
ダメだなこりゃ…話が広がる一方じゃねえか
現状は混ざってんだから、まず「ガムート武器に限った話をしよう」と再三言ってるのに話を広げたがる奴が多すぎる
この調子だと何の結論も出そうにないわ
管理人に任せるような議題でもないし、もうなあなあに終わって記事を作った奴次第になりそうだ
こっちの議論が終わる前に武器の記事が出揃うな
-
ぶっちゃけ「〜に限った話」というのはどだい無理な話だガムート武器に限ってどのような取り決めがなされようと、必ずそれは外側に波及する
何故ガムート武器群はこうなのにこっちの武器群は違うの?
何故こっちの武器群はこうなのにガムート武器群には適用されていないの?
何故ガムートだけそんな取り決めなの?
何故?何故?何故?
…それに対してきちんと納得させる説明ができるか?
-
慣例だと最初に出来た記事の段階に合わせてたわけだし、今回もそうすればいいんじゃない?
-
せめて句点読点改行使ってもうちょっと読みやすくしてくれ
-
「まず」ガムート武器に限って議論しよう、と言ってるんだからまた他の武器はそれからあとでいいじゃん。
どうせまた特例措置取らなきゃいけない武器も出てくるだろうし、型に当てはめるにはモンハンのデータは多様すぎるから、他で文句が出ても個々に対処するしかないと思う。
-
>>962
もう無駄な議論だと思うが、それはハッキリとした意図があった
「ガムート武器だけなら今からでも取り返しがつくから」だ
現状がごちゃ混ぜな以上、他の武器にまで広げると絶対に収拾がつかないとわかってた
どちらにせよ「100以上ある記事を誰が統一すんの?」でなあなあになって終わる
だから修正が1つだけで済むように議題を限定した訳だが…まあ実際はガムート武器に限ろうとしても議論にならなかったわけだな
-
そりゃ1種類だけどうすんのかって話したら他もどうすんのってなるに決まってるじゃん
まるでガムート武器にだけいちゃもんつけたいだけに見えるんだけど…
-
というか剛種武器って単語に過剰反応するFアンチにも見えるな
言葉遣いも悪いし・・・無視した方がいいのかな
-
ネタがどうのこうのと言っている奴に。
生産段階の名前で記事名を立ててもネタはできる。
-
>>967
残念だがそりゃないな
想定が甘すぎるんだよ。なぜ他の四天王の武器項目が作られることに頭が回らない? まだ無いから関係ない、なんて言葉は聞きたくないぞ
まだ無い、というのは、言い換えればこれから作られるんだよ
ガムート武器はこうなりました。じゃあ他の四天王は? という流れになるのは明白
そのときにまた議論するか? それともガムート武器の結論に倣うか?
そこまで決めなきゃ意味無いんだよ。一つ決めてハイ終わりで済む問題じゃないの。相手が四天王なんて括りになってる分、よけいにな
-
できることは出来るけどインパクトはガタ落ちでしょ
生産段階の武器名が地味だったら記事自体が人目を引かないっていう根本的な問題もある
-
>>969
あのやりとりをどう解釈したら剛種武器に過剰反応するFアンチなんて結論に達するんだ?
対立煽りなら他所でやれ
-
>>971
まあそれは認める
まだ作られてはいないが、確かに他の四天王武器も他に倣う可能性は高いだろうね
でも例えば「『今後』、武器のページを作る際はその時点での最終強化で作る事」とかルール化したとしよう
じゃあオストガロア武器はどうなる?白骸と極星とで全部別々に記事作るのか?それはちょっと違うっしょ
反対に初期武器で作れと明文化したとして、それはそれで雄雌火竜ハイブリッド武器みたいな微妙なのは確実に出てくる
結局明文化できないともう判ってるんだから、議論を広げたって意味ないと俺は思うのよね
-
まあもう俺を荒らしと思ってる人もいるみたいだから、俺は議場から消えるわ
しばらくこの議題はROMってるから、議論に決着がついたらそれに従うとします
-
人目を引かなきゃ意味が無いかのような意見の人がいるけども、大多数の記事は至って普通の記事名なわけだが
別に閲覧数で競ってるわけでもなし、タイトルで釣るような真似しなくとも内容があれば見る人は見る
-
武器銘については、「サイト内検索」を用いること前提であると理解して欲しい
スキル関係の記事をスキルポイント名称で統一した際も、
発動スキルから探す場合はサイト内検索を用いることを前提としていた
記事名で全てに対応させることはできないからね
その上で踏まえるべきは「G級がない」という点な訳で、
後々亜種やら何やら増えた際に対応し易いのは初期段階なのは間違いない
そもそも「人目を引かない」という発想自体が間違いなんじゃないか?
記事は目立つために作る訳じゃなく、閲覧者のためにあるべきだ
その上で、特徴的な部分を概要に記載すればいいでないかい
-
>>951
二つ名持ちモンスター全般の紹介と、
二つ名周りの仕様を列挙した記事が併存してもいいと思うよ
具体的に言うと「剛種」と「剛種武器」みたいなのとか、
「極限状態」と「極限強化」が併存してる感じでね
ウルクススとか二つ名持ちから特殊個体へのリンクが貼られているけど
実情は全く異なるから、早いとこ解消しておくべきかと存じる
-
意見見てる感じ、スタンスとこのWIKIに求めるもので話が噛み合ってない
編集者としてのスタンスと閲覧者としてのスタンス、
WIKIに情報・辞典としての機能を求めているか面白い読み物を求めているか
アライメントがバラバラ
ガムート武器に限定した話にするか否かでスタンスの対立が
記事名のインパクトが重要か否かで求めるものの対立が起こってる
ちなみに俺のアライメントは編集者・情報辞典な
議論をガムート武器に限定してはいけないと思うし、記事名のインパクトは不要と考える
もうこれを機に武器記事名の仕様を定めるしかなかろうよ
じゃないと絶対に着地せずになあなあになる、ていうか現状なってる
これの妥協点を提案してみる
まず原則として武器記事は生産段階で記事を作る
当然ガムート武器みたいなネタ武器は出てくるだろうが、
そのときは全武器種記事が出揃った時点で有志が最終段階を記事名として作り直す
この流れを固定化すればいい
-
武器の記事ってシステムやモンスターと違って他記事からのリンクはさほど多くないから、
武器/ガムート武器の記事を作る際に必要なら統一(記事名変更)するっていう手もあるよね
先送りだって言われるかもしれないけど、
そもそもガムート武器に限定させてもたった2武器種しか記事がなく、
武器/ガムート武器すら存在していない現状では結論は出ないと思う
-
スタンスに関して、これは「編集について」の議論だから、閲覧者スタンスは除外な
面白さを求める人は望み通りインパクトのある記事名にできる
その代わり、作り直しの手間と出揃うまで待つ時間が必要になる
辞典としての機能を求める人は新作が出た際、スムーズに統一した記事を書ける
その代わり、最終的には生産段階名と最終段階名が入り混じった統一感のない状態になる
面白さを求める派がやや割を食らっているのは否めない
だが「面白い記事にしたい」というのはいわば記事製作者の我侭だ
「記事のインパクトがないとダメ」「読まれないと無意味」としてしまうと一般的な項目の作成が滞ってしまう
WIKIである以上、「記事があってナンボ」
別に生産段階でないといけないわけではないから、新規ページを作って中身をコピペする手間くらいは許容して欲しい
-
>>974
そこまで理解してるんだったらむしろ話が早いね
すなわち、ガムート武器に限らず「最終段階も初期段階も括りとして意味を成さない」だ
最終段階が意味を成さないのはこれまでにさんざん証明されてきた通り「次のシリーズでそこが終着点とは限らない」
4で上位相当止まりになったと思ったら、4Gでそれまでのさらに先が示されたブラキ武器や火竜武器なんかは有名だわな
逆に初期段階が意味を成さんのは、それこそそっちが言ったように火竜ハイブリッドなど例外の存在だ
あるいは存在自体のオミットや強化ツリーの一本化で失われたというパターンもあるか
どちらにせよ例外が山のようにある以上、どちらかに限定するなんて不可能だ
例えば今だけガムート武器を最終段階でまとめたとして、次も同じ名前で終わるとは限らん
逆に初期段階でまとめても、次も最初が同じ名前とも限らん
どちらのパターンで記事が作られたにせよ、記事に追記していけば話はそれで終わりだ
記事になった武器の段階によってレイアウトが少し異なるだけだ。違うか?
-
そもそもの話としてここはネタwikiでしょ
これは管理人自ら公言してることであって、本来であれば情報辞典と捉えること自体間違い
編集者が充実してきたがゆえに情報辞典然とした雰囲気が現れたのは否めないけど、
その雰囲気のために提供するネタ(要素)を制限するかのようなルールを通すのは本末転倒だろう
そう考えると、記事に関してはそれぞれの作成者に任せる形の方がいいのかもしれない
もちろん記事の体裁とかネタ部分に関係ない要素はある程度統一すべきだとは思うが
-
統一されることにメリット感じないから、「最初に記事作った人に任せる」でいいと思う。
ライゼクス武器なんて、初期段階て統一されても統一感まるでないし、今まで通り特にルールなんか作らんでいいやん。
-
>>983
トップページからの抜粋だが
このwikiはカプコンから発売されているゲーム「モンスターハンター」の用語辞典兼ネタwikiです。
ゲームの登場モンスターや世界観、関連用語を含めさまざまな情報を取り扱っています。
とある以上いくら管理人が公言してようが由来がそうだろうが、情報辞典がメインと捉えざるを得ないだろ
もちろんネタWIKIであることは否定しないが
それに上でも何回か言及されてたけど名前がネタな武器の記事を生産段階名にすることってそんなに問題か?
記事内でネタについて取り上げ盛り上げた上でネタ武器のページからリンク張れば十分だろ
あと誰もネタを制限しなくてはいけないとは言ってないぞ
>>984
そうしてたら苦言を呈した人が出てきたのが発端なわけで
それでいいってんなら俺もそれでいいと思う
今更な話でもあるしな
-
>>984
どうでもいいならそもそも意見を言いにこないでくれよ
-
>>986
いや、だから「ルールなんてない方がいい」って意見でしょ?
「どっちでもいい」じゃなくて明確に「ない方がいい」なんだから、それは一つの意見じゃん。
-
どちらかにするかは建てる人の自由で良いかと
-
わざとルールを作らないようにして好き勝手OKにしましょうなんて
どう考えても百害あって一利無しだろ・・・
-
>>989
今のところそれで特に問題がない、って事実は無視?
ガムート武器とか、特別統一したい奴があるなら個別に話し合えばいいけど、全体で無理にまとめたルール作る必要はないんじゃないの?
-
過去にクシャ武器の記事名を統一しようなんて提案がされてそれが呑まれる事があったがそれは問題ではないのか
結局その時の作成者が自由に記事を立てた結果後から見ておかしいなと思う人がいたから統一することになったんでしょ
好き勝手作らせたらいずれ何かしら揉めることになるのは明白
何より巨獣○○の中に一つだけ頭刃叉ァーンなんてのがあったり、逆に他がネタ名なのに一つだけ大人しいのがあったりなんて事になったら誰が見ても違和感ありまくりだろ
-
【残り10レスを切りました】
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板