レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その3】
-
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。
-
>>873
P2以前ならともかくP2G以降の経験は普通に役に立つと思うぞ
この手のモーションがぼちぼち追加されるようになったのはP2GのG級からだし
んで、tri→P3→triG→4と、作を重ねる毎にその傾向が段々強くなってる感じ
-
理不尽だのなんだの言ってる奴の99%は自分が上手く倒せないから愚痴ってるだけだよ
客観的に見て本当に理不尽なら
MH4Gから新規に始めた人でも同じ様な感想を抱くはず
-
>>875
そもそもプロハンだの名人様だのと抜かしてる側が一方的に相手を信者だと決めつけてるだけでして
愚痴スレ民の戯言は最早論外
-
砦とかトレジャーみたいに駄目な部分をノータッチで何作も放置してた時代もあったし開発に不信感抱くのは仕方ない部分もあるね
でも4での双剣の不具合や壁際での乗り不具合をメールやらで送ったり動画にしたりしたら4Gで修正されたな
-
今作だと極限に関してはかなりメールいってそうだよなぁ。検証動画もでて如何にすさまじい代物か知られちゃってるし。
ボレアスとか、4Gの双剣とか過去作の悪評を吹っ飛ばせる位の調整ならこじつけが仕事の連中でもない限りは好評をもらえるだろうに。
というか、やろうと思えばそういう調整は今の本家の開発陣はお手の物(逆もそうだけど)なんだから、次回作以降頑張ってもらいたいもんやな。
-
ガンランスが最初から装填済みになったんだからスラアクも最初からビン満タンにしてほしいなあ
上位以上で目の前にモンスターいた場合に損した気分
-
過去作から散々同じ事言われてるが何で何度も立ち回ってモンスターの動きを覚えないかね?4Gですら基本的な部分を抑えてれば何とかなるレベルなのに
-
>>883
お前それシャガルやダラ、極限モンスの前でも言えるの?
-
覚えてるからってどうにかなるもんでもないのがモンハンでしょ?
まあ、3Gまではそこまで露骨な奴いなかったし、いたとしても2,3体だからそこまで気にはならなかったが。
対応できないからって糞だ糞だとぶちまけるのは流石に愚の骨頂だけど逆はそれはそれで盲信者扱いされても文句は言えんぞ。
正直、どっちもどっちにしかならんから落ち着け。極論ぶっ放してどうにかなるもんでもないんだし。
-
スラッシュアックスは強撃ビン追加が適用されてほしい
-
Gシャガルは固定地雷増えてむしろ楽になった
前脚張り付き放題になっちゃったよね
ダラメテオもチャアクで置きGPすればなんとかなるし
有効な武器を選ぶのもハンターだと思うけどなあ
-
強属性ビン以外のビンに攻撃力にプラス補正がかかる様にするとかダメ?
一番補正がかかるのは無論強撃ビンだけど、それぞれ別のアドバンテージがあるから差別化できそうな気がする。
流石に斧のモーション値は引き上げなきゃならんし減気ビンはスタン蓄積と疲労蓄積が常に起きるように(ただし量はかなり低めに)しなきゃならんかもだけど。
-
グラビティガラージャンとかいう極限モンスター切っての癒し系
-
ティガはもうちょっと大咆哮の使用頻度を高くした方が良かったんじゃ…
いや、それだと今よりも更に弱くなっちゃうか
現時点でも極限状態(笑)みたいな感じなのに
-
>>889
グラビティ ガラージャン
反重力浮遊する仏像っぽい何かに見えた
-
ガラージャン
確かにどことなくインドっぽい字面ではあるようなないような
-
ガラージャン
近年ドンドルマギルド管轄地域に突如現れた新種の牙獣種。
-
>>892
そもそもラージャン自体がヒンディー語由来なんだが
そこに「伽藍」的な響きが加わって仏教の心にふれてしまう
-
>>887
固定地雷はランダム地雷と関係ありませんよ?
足元狙いの地雷を指してるんでしたら、確かにランダム地雷の数は15%ほど減っていると言えます。それを果たして運要素が減ったと言えるかは謎ですが。
ダラのメテオみたいにある程度場所が読めたり、チャアクGPでガードできたらまた違ったでしょうね。
-
キリン亜種が出たんだから
ラージャン亜種が出てもいいんじゃないかな
-
デンプシーしながら氷柱を発生させるラージャンとか見てみたい
-
>>896
特殊個体がいるモンスターの亜種って前例ありましたっけ?ミラ系は別として
多分ブラキやイビルジョーも亜種は出ないんじゃないですかね。
-
最近の場合、環境に適応するために特殊能力手に入れたり反対属性纏ったりした結果が亜種らしいからなぁ
適応なぞ甘え理論で火山行ったり雪山行ったりしてそこの強者殴り倒してくる勇次郎みたいなやつが亜種化するかな
-
キリン亜種の角を食べた個体が突然変異とか…無理があるか
-
キリン亜種はラージャンに勝ってほしいな
-
>>900
キリンがラージャンに食べられないよう進化したという、古龍種の概念を覆す発想もアリ?
-
それ前に記事に書かれてたよ
確証が無いから消されちゃったけど
-
折った角で弱点克服のために体中をつんつんしてるラージャンが浮かんだ
-
>>904
まさかラージャンを可愛いと思う日がくると思わなかった。
-
この先、タイクンザムザが大剣以外でクローズアップされることってあるのかな。
ムービー廃止して岩盤叩き割りアタック実装しても、
フレーム回避どころか予備動作でハリウッドダイブ余裕だろうし
-
議論スレで別の議題が進行中なのでこちらに移動
双頭襲撃戦〜鬼神降臨編〜配信に伴って記事を編集していますが、
何分手探りで進めているので意見をどしどしお願いします
とりあえず既存の記事に載せられるように一部を修正しましたが、
既存クエストと混同しないかなど、チェックしていただけると幸いです
ラージャンの記事分割にも着手しようと考えていますが、
管理人様の提案にある「ラージャン(MHF)」などとした場合、
括りが狭すぎることで問題が発生する危惧もあります
今後MHF以外の作品でMHFの赤ラージャンのような自重しないネタが飛び出す可能性もあり、
そういった類のものも扱える記事などを考えていきたいところです。
-
ラージャンの記事分割は難しいな
元々mh2の時点でいたモンスターだからMHFで分割するならどこで分割するべきか迷うね
モンスター/ラージャン特殊個体 に激昂ラージャン赤ラージャン入れれば新しい特殊な個体が出ても対応できる、けれども自分で書いといてあまり良い案とは思えない
-
分け方が面倒なんだよな
特殊個体とは言うが内部的には亜種扱いだったこともあるし
生ラージャン(上位、G、HC、赤)と激昂ラージャンは違うものなんだろうけど
ドスベースと4ベースが別物なんでこっちで分けるのも有りだろうけど
項目を命名しにくいし
いっそ「ラージャン(前編)」、「ラージャン(後編)」にしてしまうか
-
ナンバリングを分断してしまうのもアレなんですよね
利用者目線で一番いい形を模索したいところです
個人的に考えていた案では
「ラージャン」「激高したラージャン」「ラージャン(外伝作品)」に分けるといったところですね
ナンバリング作品、非ナンバリング作品での記述を分けるといったところです
-
特殊個体を公式名称を用いた別記事で分割できるならば
激高したラージャンのみならず錆びたクシャルダオラにも着手できます
こちらに関しては概ね既定路線と見做したいところですが……
ただ、激高ラージャンだけを分割してしまうとMHFの記述の比率が高まり、
あまり望ましくない形になるため、こちらにも着手したいといった次第です
-
モンスターハンター4G(ゴミゲー)
-
もう世代分けでもいいと思うけどね
3G、4Gの文章量がFの文章量とそれほど変わらないのもあるし
-
テツカブラの尻尾は某不思議のダンジョンに出てくる青くて可愛いアイツの尻尾にどことなく似てる気がする
焼いて喰ったら多分旨い
-
>>912
いい加減コテハンもウザイし、愚痴スレにこもっててください。邪魔です
-
>>914
ここにも酔狂な美食家が…
-
トレジャーとか特産品は美味しそうなの多いね
タンジア鍋にザザミやギザミより遥カニ大きいハサミが混ざってるけど誰のなんだろう
-
シェンガオレン「大きいカニと聞いてやってきました」
-
シェンガオレンの味について公式で言及されたことってあったっけ
食べれるところは多そうだけどなんか滅茶苦茶大味な気がする
-
古龍や超大型モンスターみたいな長生きしてる連中の肉って美味しくなさそう
もしかしたら双剣ニールイタメールとか見るとトリコみたいな美味い調理法が実はあるのかもしれない
-
レイア亜種のイベクエの件を見ていて思ったんだが、
エピクエの乙女の発奮や災厄覆天で真紅蓮石やコスモライト拾っておけば
この二つがストッパーになってる武具が作れるな
一つでもあればフエールピッケルで増やせるし
-
双頭襲撃のラージャン二頭の奴、二頭目のラージャンが現れるタイミングが微妙に分かりづらい表記なってるね。
最初に討伐後に表れると書いてあって、次に時間差で表れると書いてあるから、うん?ってなる。
-
長文かつ羅列失礼
>>921間違ってクリアしなければなかなか良いクエストだね
メランジェ鉱石も使うと案外あるね
真紅蓮石
大剣…カブラ亜種大剣
双剣…タイフーン
ハンマー…ハムオブハムズ
ライト…ルージュバースト
防具…ガルルガフェイク、アーティアX腰脚
コスモライト
太刀…エウロス
片手…破龍剣【邪絶一門】
ライト…アイルーヘヴンドール、アームキャノン(但し、G級ガルルガ討伐必須)
メランジェ、真紅蓮石、コスモライト全部あればメメントノス、アーティアX一式全部G1で作れる
-
不朽不滅を謳う帝←これの帝の読みって『てい』か『みかど』どっちが自然?
-
ダラ・アマデュラの武器強化で亜種→原種って珍しいよね、見落としが無ければ初めてかな?
-
>>925
ジエン・モーランさんがそっちに行ったぞ
-
>>924
「みかど」だと思う
-
ローグレギオンは正しくP2G時代の大王虎の後継者って感じだな
抜刀集中耳栓W回避装備で運用してるけどあまりに使い勝手が良すぎて
他の大剣を使えなくなりそうな勢い
-
成敗刀のページで、アルファルドの匠時紫ゲージ30って書いてあるけど、同じ匠時紫ゲージ30の九十九牙丸と比べたら、明らかに短かった。
実質20位しかないんじゃないかな?
-
連投すいません。
あと、南蛮刀のページでアルファルドの水属性450って書いてあるけど、実際は水属性420ですよ。
-
気付いたら自分で直すようにね
-
>>931
申し訳ありませんでしたm(__)m匠紫30の方も20に修正してきました。
-
生レギの記事の編集ボタン押したら何故か記事内容が管理・要望の内容になってるんだが
俺だけなのかなこれは
-
レギオスの武器が強いような記述があるけどスキル確認する前に蹴るし蹴られるぞ
ソロは知らん
-
このwikiのMH4Gの記事はほとんどが集会所、大老殿基準だからね
ギルクエとか発掘武器はエクストラステージみたいな扱いだな
-
ヴァルレギオンでもイーラレギオンでも蹴られた試しはないなぁ
-
レギオス武器を無条件で蹴るなんてのは高性能発掘以外蹴る部屋なんじゃないか
そんなのギルクエ部屋でも少数派だろうに
-
レギオス武器を上回る生産武器なんて山ほどあるからね
何で下位互換担いでんの、って事でしょうよ
-
装備ではじかれたことはめったにないな
ナズチに旨双剣ムースアブールでもはじかれなかったし
シャガルに発掘貫通弓で2・3度はじかれたぐらい
-
編集議論に書くべきことを管理要望に書き込んじゃう人多いな
何で書く前に上に書いてあることを読もうとしないかな、いちいち「編集議論スレにどうぞ」って言うのも書きたくないんだけど
-
久々にセルレと戦ったら糞モンス化してたんだけど今回プレイ時間に応じてモンスターの行動ルーチンが糞化していく仕様が組み込まれているのか?
-
腕が鈍っただけでしょ(マジレス)
-
元々運が悪けりゃレウスすら霞む程のチキンに成り下がるから、シャガル同様気分で狩りが大きく変わる相手。
>>941は、サイドステップ乱発→距離を離して2連大回転蹴りからのステップ着地→サイドステップ乱発……以下繰り返し
みたいなことでもされたんじゃないですか?時間だけが過ぎていく
-
そう言えば、セルレギオスは一度、疲労状態にひたすらサイドステップを繰り返されて、
疲労状態最初の息切れ(?)時以外は全然溜め攻撃出来ないことがあったな
-
空中キック→拘束→回し蹴り…みたいな感じで飛びっぱなしだったw
-
セルレって空中回転キックの時羽ばたいてないのに浮いてるよね
-
セルレギオス何て歴代看板通しても倒しやすいでしょ、極限化含めて足下がお留守だから転ばせやすい
-
ナルガオウガあたりより強いのはまあ確か
P2ティガ、tri無印ラギア、dosクシャとトントンくらいかね
-
レウスもセルレのようなモーションだったら叩かれたり空の王者(笑)とか言われることは無かった…のかな?
-
>>949
脚固いし、蹴られる度に毒になるし、運悪いとサイドステップ連発で削られるし、しかも避けながらブレスを放つトンデモ野郎になります。
-
“脚の肉質も軟らかかったら”というのを入れるのわすれてた。
-
多分石無しでまともに叩けるのが背中になるだろうな
そして中空行動連発
-
レウス極限はティガみたいに頭柔らかそう
-
極限化したらディアブロみたく亜種の行動以外に、希少種やレイアの行動も一部使うんでしょうな。地上爆炎噛みつき、地上チャージブレス、3連突進……
そして「レイア希少種で不評だった回り込みからの即着地を、レウスで復活させてあげました」というスタッフからの嫌がらせ。
-
あ、即着地は嫌がらせにならないですね。むしろウェルカム。
回り込んでからの行動は拘束攻撃、チャージブレス、後退ブレス、滞空爆炎噛みつきのいずれかだとすると、速度不安定の影響が出ない限り走って対処が可能。サマソはやらないでしょうからね。
風圧にあおられたらBJB被弾確定くらいで、大したことなかった。
-
逆にあんまり飛ばなくなったりするかも
というか、克服した結果強くなって「飛ぶ必要がなくなった」というか…
言い出しといてなんだが言葉に言い表しにくい
-
ザザミが可愛いくて仕方ないんだが。
寝顔とか、乗り失敗時のビョーンと飛ぶところとか、ガード解くときの「もう大丈夫かなぁ…」みたいな感じで周囲をキョロキョロする仕草とか…。
エピクエで出てきた極小ザザミ通常イベクエでまた来ないかな。(亜種のヤツがすでにあるけど)
-
モンスター界で唯一美味そうなモンスターな気がするな、サザミ
-
でかい上に生きてるうちから焼き魚という究極の一品、ヴォルガノス兄貴を忘れるな
-
捌いたら中から溶岩出てくる魚とか怖いのでお帰り下さい
-
アグナとか固まった溶岩外せば美味しそう
身体もしなやかに動くからお肉も柔らかそう
普段溶岩にいるから雑菌も少なそう
-
食べるならガノトトスが無難だと思う
-
カエルは唐揚げが結構おいしいですね。テツカブラも普通に……いや、あの液体が気になります。
カエル×サメであり、寒い環境で育ったザボアザギル原種が案外おいしいかもですね。とれたて限定で。
-
肉は草食の奴のがいいです
-
ディアとかも尻尾の切断面を見ると美味そうな色してるしね。
しかし切断面判断だとクシャの肉は不味そう。
-
過去にトレジャーで出現した大型モンスターは大体みんな食えるんですよね。しかも美味っぽい。
ガルルガまで食用になるのは正直驚きですね。
3以降初登場のモンスターは不明な奴が多いですが、モガの森に出た一部のモンスターは食べられることが判明してますね。
そうなるとやっぱり別のモンスターも気になる訳で……でもハプル以外あまりそそられないかも。古龍種なんてどいつもこいつも絶対無理ですし、猿や発電器官持ちやブラキも不味そうです。
-
クシャはどこを食べても鉄の味がしそう
テオの後ろ脚は手羽先みたいで旨そう
-
トウガラシの解説すごいなw
モンハンの要素にリアル知識を絡めて説明できるって面白いわ
-
次回作はどんな武器でも任意にジャンプ出来るジャンプボタンを設定して欲しいな
-
>>969
神モドキ狩りと被るじゃないですかー。
あるとしても「ジャンプ」じゃなくて「ジャンプ攻撃」ですね。乗りの存在がすごく邪魔してる感じがありますけど。
-
今まで怖くて手出してなかったG級ミラバルカンに昨日初めてソロで行ってきたけどなにあのファンタジーな火柱。
-
ミラは存在そのものがファンタジーだから
-
ゲーム内でもモンスターの書を売ってる看板娘は「御伽噺の中のモンスター」と言ってるからなあ
存在そのものがファンタジーってのは言い得て妙だな
-
熱風攻撃の仕組みを理解するのが遅くてとりあえず3乙したわ。
なるほど。たしかにそういうようなこと言ってたな2Gとかそのへんで。
これ原種もファンタジーなことになってるんだろうか
-
原種って表現は違うか。(ふつうのミラボレアスのこと)
いつ配信なのかしら
どうしようメテオとか使うようになってたら
-
古龍関連はもう何があってもどうとでもなるからな
ルーツの技使ってきても不思議じゃないでしょ
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板