レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その3】
-
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。
-
ソルサクの追体験みたいな感じか
使わない鱗とか増えてくけど見なかったことにするべ
-
一応「ノラオトモ、危機一髪!」と「モンニャン隊、危機一髪!」だけは2回目以降はクエスト名や依頼文もかわってるけどね
細かいこと言えば3の「モガの村を救え!」とかもそうか
4Gのエピクエ3話も、一応2回以上受注できる理由は語られているが…
まあ、要するに解釈のしかたはそれぞれに任せるって訳だな
-
まぁ世界観に忠実にしすぎてしまったら希少種やキリンなんて対象クエの出現率が2ndG辺りまでの紅玉や天鱗並みかそれ以上になるだろうし、シャガルなんて旅団クエで一回きりしか狩れない…なんて事態にないかねないし、自分は「ゲームシステム上何度も狩れるようになっている」ということにしてる。
-
雑談っぽいからこっちに
ブラキディオス特殊個体の正式名称が判明したわけだけど、臨界ブラキって呼称が結構浸透してるからこれからもそう呼ばれそうだよね
猛ブラキ?爆ぜブラキ?うーん
-
猛爆砕竜とか爆砕竜とかかなあ
もうばくで直接変換できて吹いた
-
ゴアの翼脚って破壊したらちゃんと白い部分が現れるのね。
こんなとこにも伏線があったのか…
-
猛り爆ぜるブラキか…爆爆(ばくばく)とか
これといい怒り喰らうといい
次の特殊個体は何り何るんだろうな
-
ジンオウガさんは虫を変えるだけでどうにでもなりますし
-
メインで希少種も特殊個体も出てないのはジンオウガだけだからなあ
セルレギオス…は出すには早すぎるし
-
登場2作品目で亜種希少種が出たラギアは異例中の異例なのかもな
-
ジンオウガは希少種路線だろうなぁ。特殊個体はジンオウガの性質的に難しそう
問題は希少種が何を纏うかだが…
ラギアは水中戦がないと出番自体なくなるから、異例っつーより仕方ないんじゃないかね
-
ジンオウガ希少種というと爆破か火属性かな、それともラギア希少種見たいな原種の超強化個体か
-
不死虫との共存を果たした不死身だな>わんこ希少種
-
>>378
ヤマツカミ復活と共に大超電雷光虫と共存した大型個体とか
-
オウガ希少種は裂傷要員の増強に使われるんじゃないかな。ティガ希少種みたいに
虫弾の代わりに刃鱗を飛ばしてくると
で、何もまとわずにチャージなしで、始めから全開で攻めてくるの
-
それなら鋭い刃を持った虫を飛ばしてくるかだな
ホーミング裂傷弾とか嫌だけど
-
いつから一種類の虫しか使えないと錯覚していた?
-
操虫棍のごとく、虫を使ってハンターのスタミナや体力を奪い取って自身を強化してくるとか、
積極的に拘束攻撃を狙ってくるとか
-
>>383
なん…だと…?
マジレスすると背中に数多の猟虫を宿した操中犬だからな
スピードパワースタミナの三種類の虫を使い分けてくる強敵だ
-
ぶつかったら裂傷と粘菌やられを同時に発症する虫とか嫌過ぎる。
-
その割には操虫棍無いよね王牙さん。
まあ、要らんけど
-
え、要らないの?
今の所ルーツ棍以外の雷棍がアレだから良い感じに纏まりそうなオウガ棍とか結構使えそうな気がするんだけど
特に攻略用とか
-
4Gのジンオウガ武器は他のモンスター武器派生せずともランスみたいな良武器出てたから棍があったら期待できそう
レギオスやモノブロスで雷弱点増えただけに惜しい
-
狂竜ウイルスを注入する虫を従えたジンオウガ希少種とかどうよ?
-
狂狼竜
-
>>391
響狼竜?(難聴)
爆破属性なら爆狼竜になるな
-
それだとなんかミドガロンと被ってる
ブラキとボルボロス亜種は知りません
-
魔法みたいな原理不明の特殊能力ではなく
生物学的に理屈のある帯電能力だってのが
ジンオウガに対する評価の一部でもある訳だから
あんまし「そういう虫がいるので」で何でもやらせちゃうのはな
爆破属性は現実にも爆発っぽいことする虫が実在してるから
希少種作るなら十分アリだとは思うけど
それ以外の属性はちょっと無いな
-
まさかの無属性、何も虫に頼るようなことなどしない、にもかかわらず原種亜種をはるかに上回る実力者
…なんて感じのジンオウガ希少種もありだと思うんだ
-
>>395
それだと雷光弾飛ばしとかの飛び道具モーションを全部削っただけのマイナー版か
ドリフト突進とかを身に着けたティガの二番煎じかの
嫌な二択になりそうだ(ゲーム的には)。
設定としては無属性ジンオウガはすごく面白そうなんだけど。
(成長の過程で何らかの虫との共生関係を持つのがジンオウガ種だが
共生関係を持つのに失敗したにも関わらず成体にまで成長したイレギュラー個体、とか)
-
そういえば、ルナルガと希ティは特殊能力がドス古龍二種と被ってるな
-
風を纏うジンオウガか
そういえば風圧付きの攻撃あったよね
-
古龍……ウイルス……うっ頭が
-
発想を変えて
背中に雷光虫ではなくニトロダケか何かを寄生させたジンオウガ希少種・・・
-
この流れ見るにジンオウガに希少種できなかったのは虫で良い案なかったからなのかもね
ジンオウガはすごい雷光虫だしご苦労では虫が龍属性持つのはインセクトロード的に納得できるけど新しい虫作るのは大変そう
アルセルタスが背中にいて飛んだりゲネルに乗って射出されたりするジンオウガ想像して変な気分
-
背中から落ちてきたらすさまじい爆発が起きそうだな
そういえば背中に菌類を繁殖させてると言えば、他にはヤマツカミやドボルベルクなんかがいるが
-
何かの突然変異とかで雷光虫と蝕龍虫を両方集めるジンオウガとかと戦ってみたいなーとか思ってみたり
まあそんなの絶対実装されないだろうけど
-
背中にボンバッタを寄生させるジンオウガ
爆発しそうな臭い属性を操る
>>403
実装っていうか設定的に無理があるんじゃないの?
龍エネルギーを纏ったら他の属性を弾いちゃうでしょ
-
虫の時点で環境依存の能力みたいなもんだから出来ないこともないかも知れないけどね
-
そう言えばジンオウガ亜種って世界観上古龍に対抗するために龍属性纏ったのかな?素材に龍に反旗を翻した的な説明文あるし
-
ベルキュロスが冥雷司るドラギュロスになったのは極寒の雪山に適応した結果だから、
ジンオウガも生息域を広げる時の一手段としてそうなっただけじゃないのか
見た限りの出現場所はそれっぽいような雰囲気がある
-
そういや龍属性には他の属性遮断する効果があるし、確かに火山やら寒冷地やらにでてくることは理に適っているな
そういう厳しい環境の方が(世界観的には)天敵も少ないだろうし
…実際のゲーム中だとむしろ強敵だらけな気がするが、そこはまあゲームだし
-
あるいは、通常種が繁殖している中突然変異で雷属性に耐性・適正を持たない個体が生まれてしまって、そのまま群れにいては生き残れないからと本来の生息域でない火山に逃げて、そこで属性への対抗手段として龍蝕虫との共存を望んだ結果今の姿になったのかもしれない。
虫がオウガと共存している理由としては、エサである龍殺しの実を求めて火山に赴くが過酷さ故に生存率が低かったのが、わんこにひっついたおかげで生き延びられるようになったとか
全部妄想でしかないんだけどね
-
光蟲をまとった光狼竜なんてどうでしょう
ってそりゃ毒のないゲリョスか
-
狂竜ウイルス注入する虫はよくよく考えたらマラリアみたいで恐ろしいな
-
カナブンの如く悪臭を放つ虫とか
…うーん、ジンオウガの、しかも希少種のイメージには合わないな
-
ここは世界最強の虫を巧みに操る豪狼竜とかを
-
一通り見てみたが、個人的には他モンスターと比較して
イマイチパッとしないアイデア群だなあ…。
能力にしても希少種ならではの神秘性と格好良さが感じられんし、
そもそも希少種をどんなステータスにしたいか先決しなければ
作るのは難しいんじゃないかな。原種と亜種の隙とかね。
共生関係を持つ剛柔一体の巨大狼をベースに、
原種は雷神を、亜種は地獄の番犬を元に作ったからな。
希少種のベースは…畜生、思いつかねえ!
-
あえて共生の道を捨てたぼっち個体で
尻尾先端除いて属性、爆破、異常、斬、弾がガチガチになってて斬り飛ばすとそれらの武器は用済みになる
動きは原種ベースで大振り行動に付随する風圧が一段階レベルアップ
要は打撃武器使った方が速いよ、ってのがほしい
-
ザザミさんでさえ最近は角折りに打撃必要ないかならなぁ…
炎でも纏わせれば絵になるか
-
絵にはなりそうだが古龍の域に足突っ込んでねえかそれ
……と思ったが最近の希少種は全体的に古龍の域に足突っ込んでるか
-
首が3つあるケルベロウガ
-
それ頭の当たり判定大きくなってハンマーが喜びそうね
キングギドラやケルベロスみたいに首複数って強そうなイメージだが生き物的には弱点増えるだけだから実装厳しい
-
そういやボツモンスターに双頭のモンスターいたな
-
MHFの剛種HCキリンって赤くなるはずなのに
今って赤くならないみたいだな
これは不具合なのか?
-
>>416
いや、むしろ可動式の甲殻が常時フルクローズでなめらかーに、
モフモフも要らなくなったので削れてジョリジョリになってるとか
本体エフェクトは一切ないと言うシンプルな姿、されどお手で地面が割れる、尻尾ビターンで地面が割れる
「短期決戦だからスタミナ削り要らない」「スタン?大剣様の邪魔だからどけよ」「乗るから要らないっす」とか
最近の打撃武器のいらない子扱いが異常すぎてなあ……
>>421
ネ実2だと「グラフィック向上にあたってついでに変更された」説や
「グラフィック調整テストでオフにして運営が戻し忘れた」説が真しやかに囁かれているがさて
-
例えジンオウガ希少種が出ても、多分頭や脚がガチガチで戦いにくいんでしょう。
ティガに状態異常攻撃、しかもフィールド残留型を仕込んできた時は本当、何してくれてんだと思いましたよ。
リオスの準弱点肉質44(頭破壊により改善済)やナルガの弾幕といい、何かしらの嫌がらせはコンセプトとして組み込まれるような気もします。
-
フルフルやギギネブラ等の目が退化している奴って自分の容姿についてどういうイメージを抱いているのだろうか?
「ベリオロスがどんな奴なのか見ることは出来ないが、この俺様の方がイケメンのはず」とか思っているギギネブラとか、「クシャルという奴よりも自分の方が格好いいだろう」と思っているフルフルとかいるのだろうかw
そして何かの拍子に開眼し、自分自身の容姿を目の当たりにした時彼らは何を思うのだろう…?
もしかしてゴア(成体になったら開眼するけど)はこの中では勝ち組なのか?
-
単純に「赤ラーよろしく絶対に怯まない」だけで相当な嫌がらせになると思う
-
そして行き着く先が極限と
-
そういやシリーズ看板であるレウスに極限が無いのはなんでだろ?(来てほしくは無いけど)
ティガが極限化しているから「希少種がいるから」とかいうのは無いだろうし…
さすがのカプコンも自重したのだろうか?
-
連投
それとも今後イベクエで出す予定なのだろうか?
-
イベクエで極限個体増やされてもな。
強化具合にもよるけど、相当優秀な武具を作れるクエストじゃないと行く気はしない。
少なくとも天鱗救済程度じゃダメ。
-
極竜玉救済とかだったらありがたいんだけどな
まあ、レウスに極限がいないのはそこまで深い理由ってわけでもないんじゃない?
-
昔考えたっけなージンオウガ希少種
セッチャクロアリとコンビ組むで泥状態とか考えたし、ブラハブラと組んで防御減とか
…うん、他の人の考え見てて俺の考えのちゃっちさが
-
にが虫と合わせたクッソニガいジンオウガ
毒無効が特徴……
クンチュウ纏ったクソ硬いジンオウガ
音爆弾で丸裸
地味すぎるよねぇ
-
なに、そんな時は新しく虫を作るのさ
亜種と一緒にいる所しか確認されてないカニハサミイソギンチャクみたいなやつもいるんだし
-
蝕龍虫はそういう意味では上手かったな
虫が龍属性を帯びてるっていう前からあった設定を良い感じに利用したのね
-
「ジンオウガ希少種」
最近になって発見されたジンオウガの希少種。
通常種や亜種の習性である虫との共生が確認されておらず、雷や虫を利用した攻撃も目撃されていない。しかし、一部の情報によると肉弾戦における戦闘能力が通常種・亜種を凌駕しており、また、日光などの光を吸収し力を増幅させることがあるという。別名“天狼竜”
何かこういうのが浮かんだ。
まとめると、
・別名 天狼竜
・虫ではなく光を扱う
・光を吸収することで通常種や亜種の超帯電状態・龍光まとい状態と同様の状態になる。
・雷(龍雷)や虫による遠距離攻撃を持たないが、前脚叩きつけ(ダイナミックお手)などの攻撃力や威力が原種・亜種のよりもケタ違いに高い。
閃光玉(オウガ種に使う人がいるかどうかわからないが)を使うと当然光がチャージされる。しかし原種とは違い輝光状態(仮)時も有効(その分光が吸収される為通常状態に戻しにくくなるが)。
こんな感じかな?
長文スマン。
-
>>435からの連投
当然希少種固有の専用モーションも多数追加。
-
錆びクシャ、激ラー、怒ジョー、カオスマガラに臨界ブラキ……
繁殖期ディアが亜種扱いなのにこいつらは亜種扱いされないのは何か理由があるのかね。
-
ポケ○ンみたいなデフォルメされたデザインなら虫出しても平気だろうけど、
モンハンの生々しいデザインだとあんまりリアルな虫が出せないのがな…芋虫とか
-
クイーンランゴスタが出せるギリギリのラインなんだろうか?
-
背中に集まった100匹ぐらいのブナハブラに吊り上げられて低空を高速移動するジンオウガが浮かんだ
-
ゲネル・セルタス「あら、お仲間かしら?」
-
ジンオウガの咆哮を回性無しでコロリン回避を試しているんだがたまに成功する時以外はなかなかうまくいかない…
タイミングとかコツがある?
-
>>440
そのモンスターはジンオウガ希少種と名付けられ、雷光虫、蝕龍蟲を出していた原種、亜種と違い、ブナハブラであるため、耐性DOWN。麻痺の虫を出してくるようになったのであった。
尚且つ、ブナハブラがジンオウガを持ち上げて、地上に落とし振動を放つという技も行ってくるようになった
-
>>442音波の発生はジンオウガが頭を突きだしてからわずかに遅れて発生してるから
気持ち遅めにB押せばいける。(ハズ)
-
そういや巨大ブナハのイベクエ、ブナハ相手にバリスタ売っても1発じゃ倒れてくれないんだよね
今回のバリスタの威力ってどうなってるんだろうか
本来ならあんなに弱いはずがないし(もしあれが本来の威力だったらダレン相手にバリスタ撃つのが非効率すぎる)、
なんかこのクエのみ弱くなる補正でもかかってるのか?
-
>>445
ダレン戦で大砲バリスタメインで戦う人は砲術マスター+ネコの砲撃術だろうし
ダレンの巨体だと2本飛ばす矢が1本しか当たらないなんて事はまず無いから
1発で大タル爆弾Gよりちょっと多いくらいのダメージが出る
今回のブナハクエにどんなスキルで挑んだのか知らないけど
砲術スキルもネコの砲撃術もなしじゃあ
1発のダメージは大タル爆弾と同じかちょっと低いくらいしか出ないぞ
ましてや2本中1本しか当たってないとかだと小タル爆弾程度になってしまう
そんなんじゃ「武器で殴ったら死ぬのにバリスタで死なない」ってのは
補正かかってなくても普通にありえる
-
G級イベクエ故に全体防御率が下げられてる可能性もあるからそうなると固定ダメージのバリスタは不利になるね
村ダレンを見るに砲術スキルあれば大砲一発+バリスタ数発だけで左の重腕甲破壊できるから効率は悪くはなさそう
-
4G G級ラージャンの3連回転アタックの回避方法教えて。
バウンドしたあとラージャンの真下に行こうにもアイツがカメラを振りきるのでバウンド先がどこにいったかわからんし、画面にとらえても(カメラの移動速度遅すぎて)時すでに遅しで2撃目(or3撃目)を食らう。
納刀してからダッシュてのもあの予備動作くらいでは大剣ならともかく太刀とかは間に合わないだろうし。
この技一つのせいでラージャンに対する印象が絶賛ダダ下がり中。
-
何が何でも食らいたくないなら1回目のバウンドと同時に緊急回避すればいい
高レベルギルクエは知らん
-
MHも色々と人種の違いが出てきたし、キャラメイクの時点で人種を選べるようにならんかな
選んだものによって熱さ(暑さ)に耐性があったりするようなやつ
-
現実のモノだと厳しいけど、あの世界のならいけるかな?
それだと龍人族が強過ぎそうだけど
-
選べる人種というと…
人間:攻撃力がわずかに高い、地上の移動速度最も早い、龍属性に弱い
竜人族:回復アイテムの効果がわずかに強くなる、自然回復早い、火属性に弱い
アイルー:爆弾や罠の効果がわずかに高くなる、当たり判定甘い、水に弱い
海の民:水中での移動が最も早い、回避性能わずかに高い、雷に弱い
土竜族:部位破壊がわずかに早くなる、防御力がわずかに高い、氷に弱い
こんな具合か?
-
>>449
抜刀中に来たら緊急回避すら出来ないと思う。
納刀してダッシュする頃には叩き潰されてるんじゃないかな?
大剣とか納刀スキル付いていたらわからんけど。
-
>>448
一発目の跳び上がりの時にラージャンの下に移動し、
落下を始めた瞬間に着地地点に走れば二発目も回避。
三発目はあまり遠くに落ちないのでそのまま走り続ける。
ギルクエ126以上は耐震必須だが。
ガード出来るなら一発目をガードすれば二発目には当たらないので、
三発目を回避かカード。
YouTubeに回避方法の動画もあるので参考に。
-
種族別での差別化はよっぽど神バランスにするか
差があるのかないのか分からない程度にしないと
「大剣で○○族でないのはNG」みたいな地雷認定テンプレが作られそうだ
もしくは「○○族なのに部位破壊優先しない奴は地雷」とか
-
FF11で言うところのタル前衛的な
-
防具のグラが割りと細かいのがモンハンの特徴の一つなわけだけど、種族を操作キャラに持ち込んだらそのあたりが大変そうだよね
-
戦闘面における技術は全部族共通で補助や移動、環境適応の面で差異が見られる…とかでいいんじゃない?
・寒冷地に住んでる部族は暑さに弱く寒さに強い、暑い地域に住んでる部族はその逆。
・マサイ族ポジは探知or自動マがデフォ
みたいに、その部族の出身地の環境や土地柄、地形に関するスキルがデフォでついている…という感じ。
さすがに「寒さ無効(半減)付いてないから地雷」「探知(自動マーキング)付いてないから地雷」とか言う奴はいないだろ。
…いないよな?
-
分からんぞ、世の中全身ミヅハでゴグマ部屋入って来て手伝え連呼した挙句、自分のこと棚に上げて他人の装備にケチつける奴もいるからな…
-
基本はハンマー、尻尾が欲しいときはチャアクと使い分けようとしたけど、
よくよく考えたら今作打撃が輝くやついないわ
-
メリットであるスタンも疲労も過去作より恩恵薄いし、となると残るのは尻尾切れないデメリットだけだしなぁ
-
テオはチャアクよりハンマーの方がいいな
笛でもいいけど
-
頭殴り放題になる水中がなくなったのもハンマーには辛いな
4だと回避からの攻撃派生できないってのも他の武器に比べて一歩劣っちゃう
ガードできない武器ゆえに回避行動は重要だが回避行動自体はハンマーと相性最悪なのが悲しい
-
旧大陸リオス希少種の頭って
打撃で80通っていたらしいね。
-
MHFがMH2の系列だからまだそういう肉質だね
G級だと60に減るけど弾かれるなんてことはまずない
-
頭殴ってスタンさせて翼行くか否かで軽く別れてたっけな。
頭殴り続ける派だった
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板